0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Два рецепта жареной картошки в мультиварке

Жареный картофель в мультиварке

Рецепт быстрой жареной картошки, получается очень вкусно.

Ингредиенты для «Жареный картофель в мультиварке»:

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Жареный картофель в мультиварке»:

1. Чистим картофель и режем.
2. В мультиварку наливаем немного подсолнечного масла, опускаем картофель, солим.
3. Включаем режим «жарка», обжариваем 10 минут.
4. Затем включаем режим «выпечка», закрываем крышку.
5. Через 20 минут, открываем крышку, добавляем сливочное масло, зелень, и выключаем мультиварку.

Получается очень вкусно и быстро.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

6 августа 2017 года несМеЯнка #

16 июля 2017 года Sunny_Light #

17 марта 2017 года несМеЯнка #

2 ноября 2016 года Ирина Немо #

2 ноября 2016 года Ирина Немо #

26 апреля 2016 года Olesja-UK #

25 февраля 2016 года Анчичка #

13 февраля 2016 года wavegirl v k #

10 января 2016 года eLZa2510 #

9 января 2016 года Рошка #

8 декабря 2015 года флай мама #

7 октября 2015 года maryperukar #

13 сентября 2015 года Славовна 29 #

7 сентября 2015 года B777 #

13 апреля 2015 года yuvl #

5 апреля 2015 года reeleda #

21 марта 2015 года aruba deleted #

20 февраля 2015 года gulnazdmitrieva #

20 февраля 2015 года gulnazdmitrieva #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Аудиокниги (29)
  • Виртуальные туры (40)
  • Вяжем спицами (302)
  • Вязаная обувь, носочки (10)
  • Вязание для детей (105)
  • Вязание крючком (16)
  • Вязанные шапки, шали, шарфики (110)
  • Детское (6)
  • Животные и птицы (27)
  • Журналы по вязанию (63)
  • Здоровье и красота (84)
  • Интересное, необычное (16)
  • Интернет, компьютер (30)
  • Искусство (179)
  • Кулинария (1653)
  • Мудрости жизни (28)
  • Музыка (225)
  • Оформление дневника (322)
  • Полезные сайты (15)
  • Понравилось в дневниках (66)
  • Праздники, открытки (129)
  • Природа (6)
  • Психология, отношения (16)
  • Разное (20)
  • Религия, духовное (26)
  • Рукоделие (32)
  • Советы вязальщиц (36)
  • Стихи (401)
  • Узоры для вязания (70)
  • Уникальные люди (5)
  • Фотографы (41)
  • Фотоподборки (41)
  • Хозяюшка (полезное) (40)
  • Художественные фильмы (11)
  • Цветы, цветущее (83)
  • Эзотерика (12)
  • Юмор (15)

Музыка

Подписка по e-mail

Лучшие рецепты жареной картошки в мультиварке


Традиционную жареную картошку можно приготовить не только в сковородке, но и в мультиварке. В зависимости от метода она может получиться как зажаристой, с аппетитной корочкой, и так и нежной, больше похожей на тушеную.

У жареной картошки в мультиварке много достоинств. Это и потрясающий вкус, и разнообразие рецептов, и экономия на времени приготовления.

Жареная картошка в мультиварке – общие принципы приготовления

Основной ингредиент блюда – картофель. Клубни нужно почистить, смыть землю, очистить от кожуры, вырезать глазки и снова промыть. Подготовленный таким образом картофель можно нарезать как угодно: брусочками, дольками, ломтиками и даже кубиками. Слишком тонкие пластики картофеля развалятся при перемешивании. Чтобы максимально сохранить форму, клубень лучше резать на брусочки толщиной 0,7-1 см. Длина брусочков особого значения не имеет и может составлять от 3до 5 см.

Картошку можно готовить с луком, без лука, с чесноком. В первом случае луковицу чистят, нарезать мелкими кубиками или полукольцами. Если вместо лука используется чеснок, зубки нужно нарезать очень мелко и заложить в почти готовую картошку минут за пять до готовности.

Для жарки картофеля можно использовать растительное или сливочное масло (либо их смесь), топленый жир, смалец, шпик. Чтобы получилась корочка, количество жареной картошки в мультиварке должно быть небольшим, а готовить ее нужно при открытой крышке.

Жареная картошка в мультиварке с луком

Традиционный вариант картошки с луком, которая получается очень похожей на блюдо со сковородки. Его можно готовить и без лука.

Ингредиенты:

• шесть небольших картофелин;

• маленькая луковица или ½ большой;

• три столовых ложки растительного масла;

Способ приготовления:

Подготовленную картошку нарезать брусочками.

Включить прибор на режим выпечки. Вариант этого режима – жарка или «Пирог», время жарки – 40 минут.

Влить в чашу масло и немного подогреть его.

Выложить брусочки картофеля в масло, перемешать.

Крышку не закрывать.

Луковицу нашинковать как угодно.

Спустя 5 минут с начала закладки картофеля высыпать на него лук.

Через 20 минут перемешать картофель.

Через 15 минут картофель посолить.

Готовить еще 5 минут, попробовать.

Если картофель еще не готов, продлить время жарки.

Жареная картошка в мультиварке на смеси масел

Смешивая два вида масла (растительное и сливочное), можно добиться особого вкуса и сохранения красивой формы картофельных ломтиков. Если жарить картошку только в сливочном масле, она, скорее всего, развалится.

Ингредиенты:

• полстакана растительного масла;

• столовая ложка сливочного масла;

Способ приготовления:

Картофелины нарезать на свое усмотрение.

Раскалить в мультиварке растительное масло, установив на 25 минут программу выпечки или жарки.

Через 4 минуты после старта, когда масло прогреется, заложить картофель.

Пока картошка жарится, измельчить лук.

После сигнала заложить луковые колечки или кубики.

Включить ту же программу еще на 20 минут.

Бросить в готовую картошку сливочное масло, аккуратно перемешать и подать.

На тарелке украсить рубленой зеленью.

Подать вместе со свежими огурцами или помидорами.

Жареная картошка в мультиварке с чесноком

Очень ароматная жареная картошка в мультиварке получится, если заменить лук чесночком. В этом рецепте также используется смесь масел для усиления чудесного вкуса.

Ингредиенты:

• две столовые ложки растительного масла;

• три дольки чеснока;

• столовая ложка сладкого сливочного масла;

• столовая ложка сушеного укропа.

Способ приготовления:

Влить в чашу мультиварки растительное масло.

На полчаса установить таймер программ выпечки или жарки.

Заложить обсушенные картофельные ломтики в слегка подогретое масло.

Готовить 10 минут, не трогая лопаткой.

Аккуратно перевернуть картофельный слой с зажаркой на другую сторону, защелкнуть крышку и готовить еще 10 минут.

Повторить процедуру переворачивания и дожарить картошку последние десять минут при открытой крышке.

Пока жареная картошка в мультиварке доходит до готовности, чеснок нарубить ножом.

Смешать сушеный укроп и чесночные кусочки.

За 5 минут до окончания программы заложить чесночно-укропную смесь, посолить, бросить сливочное масло и защелкнуть крышку.

После сигнала картофель перемешать, разложить по тарелкам и подать.

Можно дополнительно украсить свежим рублеными укропом.

Очень хороша жареная картошка со свежими овощами и паровыми котлетами.

Жареная картошка с грибами в мультиварке

Бесподобная картошка с грибами – отличный вариант быстрого ужина. Готовить блюдо можно с лесными грибами или покупными шампиньонами.

Ингредиенты:

• полкило свежих грибов;

• столовая ложка растительного масла;

• одна средняя луковица;

• пучок свежего укропа;

• немного смеси перцев на свой вкус;

• зеленый лук (по желанию).

Способ приготовления:

Картофель нарезать ломтиками.

Грибы промыть, промокнуть полотенцем и нарезать кубиками или пластинками.

Лук нарезать мелкими кубиками.

В чашу влить масло.

Обжарить грибы на программе жарки в течение пяти минут.

Выложить лук, перемешать, жарить еще пять минут (крышку не закрывать).

Влить две столовых ложки воды.

Защелкнуть крышку и жарить на той же программе 20 минут.

Спустя 7-10 минут перемешать содержимое чаши, снова закрыть крышку.

За пять минут до готовности крышку открыть, чтобы получилась зажаристая корочка.

Посолить, посыпать перцем.

Время приготовление можно варьировать в зависимости от готовности картофеля.

Подавать, украсив нарезанным зеленым луком.

Жареная картошка в мультиварке с баклажанами

Оригинальный рецепт жареной картошки в мультиварке с добавлением кусочков баклажана. По вкусу блюдо будет напоминать картофель с грибами. По желанию рецепт можно дополнить луком, болгарским перцем.

Ингредиенты:

• три дольки чеснока;

• две столовых ложки масла растительного;

• смесь молотых перцев;

Способ приготовления:

Подготовленные картофельные клубни нарезать брусочками.

Баклажаны помыть и вместе с кожицей нарезать на такие же по форме и размеру брусочки.

Чтобы горечь ушла, посолить баклажаны и оставить на 10 минут.

Чеснок нарубить ножом.

Баклажаны промыть и просушить при помощи полотенец из бумаги.

Влить масло в чашу, 2-3минуты подержать на программе жарки, чтобы оно прогрелось.

Включить программу выпечки на 40 минут.

Заложить картофель, баклажаны и чеснок.

В течение всего времени 2-3 раза перемешивать компоненты блюда, открывая крышку.

За пять минут до готовности посолить, посыпать перцем. Можно оттенить вкус молотым имбирем и тмином.

Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, котлетам.

Жареная картошка в мультиварке со шпиком, специями и яйцами

Оригинальный рецепт простой картошки, которая в этом блюде превращается в настоящий кулинарный шедевр. Несколько кусочков шпика, восточные специи и куриные яйца – вот что делает этот вариант жареной картошки в мультиварке чем-то потрясающим.

Ингредиенты:

• двести граммов свежего шпика;

• две средние луковицы;

• пучок свежей зелени;

• три дольки чеснока;

• по щепотке карри, кориандра и черного перца;

• две столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Свежий ароматный шпик порезать на тонкие пластинки.

Картошку порезать соломкой.

Чеснок нарубить ножом.

Лук порезать кубиками или полукольцами.

Зелень нарубить как можно мельче.

Включить программу жарки и бросить в чашу кусочки сала.

Обжаривать шпик 15 минут. Сало должно вытопиться.

Шкварки из чаши не доставать.

Заложить картофельную соломку.

Жарить 10 минут. Не перемешивать, крышку закрыть.

Засыпать поверх картофеля чеснок и лук, перемешать.

Заправить блюдо карри и кориандром, поперчить и снова перемешать.

Сверху вбить яйца, но не перемешивать.

Засыпать рубленой зеленью.

Переключить программу на режим тушения, выставив таймер на 15 минут.

При подаче перемешать.

Жареная картошка в мультиварке – хитрости и полезные советы

Чтобы на картофельных ломтиках образовалась аппетитная корочка, жарить их нужно на хорошо разогретом масле. Для этого с момента включения программы жарки, выпечки и пр. должно пройти около пяти минут.

Чтобы картофельные ломтики не слиплись во время жарки и максимально сохранили форму, их нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. За это время крахмал выделится, благодаря чему жареная картошка в мультиварке получится такой же красивой и зажаристой, как в сковороде. Останется вынуть ее из воды и хорошенько обсушить, разложив тонким слоем на бумажных полотенцах. Если картофель не просушить, вода не позволит картофелю сохранить форму: он попросту разварится в пюре.

Нельзя солить картофель в начале жарки. Соль очень хорошо впитывает масло, поэтому картошка получится мягкой, потеряет форму. Солить блюдо можно за 5-7 минут до конца работы прибора.

Выбирая сорт картофеля для жарки, предпочтение стоит отдать красной или желтой картошке. Клубни белого цвета годятся для варки пюре, но никак не для жарки. Они имеют слишком рыхлую структуру, так что ломтики разварятся в процессе приготовления.

Если вместо растительного масла использовать горчичное, картошка получится очень красивого цвета, будет выглядеть более аппетитно.

Жареная картошка в мультиварке

Простой рецепт жареной картошки в мультиварке с фото. С помощью этого рецепта, вы можете приготовить вкусную, ароматную картошку с золотистой корочкой, не прилагая больших усилий.

Ингредиенты

  • 700 гр картофеля
  • 1 ст.л. сливочного масла (не обязательно)
  • несколько веточек свежей зелени
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Картошку очистить от кожуры и порезать ломтиками, брусочками или небольшими кубиками. Откинуть измельченный картофель на дуршлаг и промыть под струей воды. Оставить картофель стекать от воды на несколько минут, затем выложить его на легкое кухонное полотенце и промокнуть от влаги.
  2. В мультиварку влить пару ложек растительного масла и выложить картофель. Жарить картошку в мультиварке в режиме Жарка или Выпечка примерно 10 минут. При этом периодически ее обязательно помешивать.
  3. После этого посолить, поперчить картошку по вкусу и закрыть крышку. Готовится жареная картошка в мультиварке еще 20 минут в режиме Выпечка (не Жарка). Зелень промыть и измельчить ножом.
  4. После звукового сигнала открыть крышку и добавить в мультиварку измельченную зелень, сливочное масло. Перемешать и закрыть крышку. Оставит жареный картофель в мультиварке еще на 10 минут. переложит картошку из мультиварки на блюдо и подавать к столу горячим, в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Гратен из картофеля: классический рецепт, с фото пошагово

Жареная картошка с маслятами

Тушеная картошка с грибами

Кабачки с картошкой в мультиварке

Картошка с грибами в горшочках

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Рецепты жареной картошки в мультиварке

Вкусная и ароматная жареная картошка — это блюдо, которое любят и малыши, и взрослые. Ведь устоять перед ним просто невозможно! Правила приготовления изумительного кушанья в сковородке на плите отлично известны. Однако в последнее время приобрел особую популярность электрический прибор, позволяющий готовить сотни легких или оригинальных блюд. Поэтому многие хозяйки задумались, можно ли исполнить удивительную картошку в нем.

А мы решили подготовить специальную статью, которая позволит читателю познакомиться с самыми удачными рецептами жареной картошки в мультиварке.

Не изменяя традициям.

Первый вариант приготовления блюда основан на классическом рецепте. По составу ингредиентов он абсолютно идентичен тому кушанью, что мы обычно готовим на плите. Однако технология его исполнения значительно отличается. Но не будем забегать вперед. Сперва выясним, какие компоненты и в каком количестве нам потребуются:

  • 4 картофелины средних размеров;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

  1. Первым делом нам необходимо подготовить картофель. Для этого тщательно промываем его, очищаем от кожуры и еще раз споласкиваем, чтобы смыть оставшуюся грязь. Затем режем клубни так, как любят члены семьи. Например, некоторые домочадцы предпочитают картофельную соломку, другие — кружочки, третьи — брусочки и т. д. И заливаем их чистой водой, чтобы картофель не потемнел.
  2. Теперь приступаем к приготовлению жареной картошки в мультиварке.
  3. В мультиварочную чашу наливаем масло.
  4. Устанавливаем на приборной панели программу «Выпечка» на 30 минут.
  5. Хорошенько прогреваем масло.
  6. Кусочки картошки вылавливаем шумовкой и кладем на обычное или бумажное полотенце. Это необходимо для того, чтобы лишняя вода впиталась и картофель получился более хрустящим.
  7. После чего укладываем нарезанный овощ в чащу мультиварки и перемешиваем, стараясь равномерно распределить масло.
  8. Закрываем крышку и ждем 5–7 минут, затем специальной лопаткой переворачиваем картошку. Но делаем это аккуратно, чтобы не поломать кусочки и не превратить блюдо в пюре.
  9. Затем снова закрываем крышку, ждем еще 5–7 минут и повторяем процедуру. Так продолжаем до тех пор, пока мультиварка не сообщит звуковым сигналом об окончании программы. Однако перед последним переворачиваем необходимо чуть присыпать жаренную в мультиварке картошку солью.
  10. Подаем блюдо горячим, потому как в этом случае оно получается особенно вкусным и ароматным.

Дивное блюдо с грибами

Для исполнения следующего рецепта потребуется несколько иной набор продуктов. Таких как:

  • 4 картофелины среднего размера;
  • головка репчатого лука;
  • 200 граммов свежих шампиньонов;
  • 6 столовых ложек подсолнечного масла;
  • по щепотке соли и молотого черного перца.

Как приготовить в мультиварке жареную картошку с луком и грибами:

  1. Картофель подготавливаем и обжариваем так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Грибы хорошенько промываем и режем пластинками.
  3. Лук очищаем от шелухи и мелко рубим.
  4. За 5-7 минут до окончания программы вместе с солью выкладываем в чашу мультиварки грибы и лук.
  5. Перемешиваем все, закрываем крышку и ждем окончания программы.

Оригинальный картофель с грибами

Чтобы приготовить невероятно вкусное блюдо, потребуются те же ингредиенты, что указаны в предыдущем рецепте. Но помимо них следует подготовить 175 граммов сала.

Как приготовить жареную картошку с грибами в мультиварке:

  1. На приборе устанавливаем режим «Жарка» на полчаса.
  2. Наливаем в чашу масло и кладем мелко рубленное сало.
  3. Когда образуется хрустящая корочка, шкварки можно вытащить, а можно жарить картофель вместе с ними.
  4. Клубни моем, чистим, полоскаем, режем брусочками.
  5. Высыпаем в мультиварочную чашу.
  6. И обжариваем 15 минут, периодически помешивая.
  7. Затем добавляем мелко рубленный лук, вымытые и нарезанные пластинками грибы, соль и перец.
  8. Перемешиваем и ждем завершения программы.

Ароматный картофель «Айдахо»

Это оригинальное и очень вкусное блюдо можно попробовать в ресторане. Однако приготовить в домашних условиях его также несложно. Но для этого следует подготовить такие ингредиенты, как:

  • килограмм молодой картошки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по щепотке соли, паприки, розмарина;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла.

Как приготовить жареную картошку в мультиварке (фото готового блюда представлено выше):

  1. Моем, чистим и еще раз ополаскиваем картофель.
  2. Затем нарезаем дольками и укладываем в глубокую миску.
  3. Приправляем специями, солим, добавляем тертым на мелкой терке чеснок и хорошенько перемешиваем.
  4. После чего маринуем несколько минут.
  5. В мультиварочную чашу наливаем масло.
  6. Устанавливаем программу «Жарка» на 20 минут.
  7. Прогреваем масло и высыпаем картофель.
  8. Закрываем крышку и жарим овощ 5 минут.
  9. Затем еще раз перемешиваем и вновь закрываем крышку.
  10. Повторяем указанные манипуляции до тех, пока не истечет время программы.

Картофель по-деревенски

Это блюдо готовится практически так же, как и предыдущие. Однако ингредиенты для него требуются немного другие:

  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 куриных яйца;
  • пучок любимой зелени;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Как приготовить в мультиварке жареную картошку по-деревенски:

  1. Моем, чистим, еще раз моем и режем клубни дольками немного тоньше, чем для предыдущего блюда.
  2. Затем наливаем в мультиварочную чашу масло и устанавливаем режим «Выпечка» на полчаса.
  3. Когда масло прогреется добавляем картофель и обжариваем до золотистой корочки.
  4. Через 15 минут после начала программы присыпаем картофельные дольки солью и мелко рубленной зеленью, хорошенько перемешиваем и заливаем взбитой яичной массой.

Картофель фри

На свете нет ребенка, который не любил бы это кушанье. Однако продукты фастфуда вредят организму, ведь для их приготовления используют множество вредных веществ. По этой причине заботливые мамы балуют своих ребятишек домашним картофелем фри.

Для которого понадобятся такие ингредиенты, как:

  • килограмм картошки;
  • пол-литра подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Как приготовить картофель фри — домашнюю жареную картошку — в мультиварках «Редмонд», «Полярис» и других агрегатах:

  1. Моем овощ, очищаем, рубим соломкой и заливаем водой.
  2. Наливаем в чашу мультиварки масло и хорошенько разогреваем его на режиме «Выпечка».
  3. Затем берем небольшую часть картошки и кидаем ее в масло, чтобы оно полностью покрывало соломку.
  4. Через 8-10 минут вылавливаем картофель при помощи шумовки.
  5. И укладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
  6. Повторяем описанные действия, пока картофель не закончится.

Лучший летний гарнир

Без этого кушанья не проходит ни одно лето. А все потому что нужные ингредиенты достать очень просто да и приготовить блюдо совсем несложно.

  • килограмм мелкого молодого картофеля;
  • средний пучок укропа;
  • кусочек сливочного масла или маргарина;
  • щепотка соли.

Как приготовить этот летний гарнир по рецепту жареной картошки для мультиварки:

  1. Молодой картофель тщательно промываем под проточной водой. Ведь мы не будем избавлять овощ от кожуры, поэтому нам важно, чтобы грязи или микробов на нем не осталось.
  2. Затем кладем в мультиварочную чашу кусочек масла.
  3. Устанавливаем режим «Жарка» на 20 минут.
  4. Когда масло полностью растает, высыпаем картошку и обжариваем до хрустящей корочки.
  5. Готовое кушанье украшаем мелко рубленным укропом.

Блюдо для настоящих гурманов

Жареный картофель, в основном, готовится в качестве гарнира к салату или мясным блюдам. Поэтому многие хозяйки предпочитают не возиться долго на кухне, а использовать следующий рецепт. Который позволит приготовить два блюда сразу.

Для него потребуются такие продукты, как:

  • полкилограмма свиной вырезки;
  • 5 средних картофелин;
  • головка репчатого лука;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Как воплотить в жизнь рецепт жареной картошки с мясом для мультиварки:

  1. Свинину хорошенько промыть и порезать на небольшие кусочки.
  2. Налить в мультиварку масло, установить режим «Жарка» на 60 минут и выложить мясо.
  3. Периодически помешивая, дождаться окончания программы.
  4. Лук очистить от шелухи и мелко порубить.
  5. Картофель помыть, избавить от кожуры и порезать брусочками.
  6. Выложить оба ингредиента в мультиварочную чашу, когда программа «Жарка» закончится.
  7. Посолить и установить режим «Выпечка» на 20 минут.

Когда указанное время истечет, блюдо можно подавать на стол. Лучше всего его украсить мелко нарубленной зеленью или ломтиками помидора.

Жареная картошка в мультиварке

Однако давно было замечено, что жареный картофель довольно вреден, особенно для тех, кто желает сбросить вес или перейти на здоровое питание. Избыток холестерина и калорий отпугивают едоков, заставляют держаться от жареной картошки подальше, несмотря на неподражаемую аппетитность блюда.

Но что же делать, если так хочется поджарить немного картошечки и скушать ее вечерком, перед телевизором? Как избавить блюдо от повышенной калорийности? Наш выход – использовать мультиварку.

В настоящее время в сети можно встретить великое множество рецептов жареной картошки в мультиварке, которые представляют собой простые пошаговые руководства с красочными фото готовых блюд, однако совсем мало из них учитывают степень полезности и калорийности изделия. Сегодня мы поговорим с вами о том, как приготовить идеальную жареную картошку в мультиварке и не набрать слишком много лишних килограммов.

Рецепт жареного картофеля в мультиварке

Чтобы у вас получилось по-настоящему диетическое малокалорийное блюдо, вам стоит принять во внимание несколько полезных советов:

  • не стоит выбирать зеленые, не поспевшие клубни для жарки;
  • необходимо обязательно пользоваться натуральными приправами;
  • используйте минимум подсолнечного масла во время готовки.

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • 4 средние картофелины;
  • 6 г поваренной соли;
  • 10-15 мл подсолнечного масла.

Последовательность приготовления:

  1. Хорошенько чистим картофель и перекладываем его в глубокую миску, затем заливаем холодной водой.
  2. Позволяем клубням настояться приблизительно пять-десять минут.
  3. Затем нарезаем ингредиент брусочками или квадратиками – как вам больше нравится.
  4. Снова заливаем водой подготовленную картошку, так она не потемнеет.
  5. В чашу мультиварки выливаем подсолнечное масло, разогреваем его в режиме «Поджаривание».
  6. Не выключая программу, высыпаем подготовленные бруски в масло, закрываем крышку устройства.
  7. Только спустя три или четыре минуты перемешиваем, стараясь не повредить брусочки.
  8. Спустя еще минуту настраиваем программу «Выпечка» и закрываем крышку мультиварки.
  9. Затем снова перемешиваем картофель и оставляем его жариться еще минуты три.
  10. Перед тем, как снова размешать ингредиенты, посолите их и после этого готовьте еще пару минут.

Готово! Согласитесь, что по шкале аппетитности приготовленное вами блюдо получает все десять баллов!

Калорийность такого блюда в расчете на 100 грамм составляет 195-220 килокалорий, что не так уж критично для тех, кто не ленится и активно занимается спортом после обильного обеда. Однако если вы желаете немного усложнить себе задачу и приготовить более питательное и насыщенное блюдо, обратите внимание на нижеследующие рецепты.

Как можно разнообразить классическую рецептуру

Картошка, жареная в мультиварке: рецепт с грибами

Невероятно вкусную и аппетитную жареную картошку с шампиньонами и луком, в соусе на сметане можно использовать как основное блюдо на обед, а быстрое ее приготовление в мультиварке не доставит вам много хлопот.
Вам понадобятся:

  • 4 картофелины;
  • 200 г шампиньонов;
  • 25 мл сметаны;
  • 1 небольшая луковица;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • 6 г поваренной соли.

Последовательность приготовления:

  1. Картофель очищаем и нарезаем на кубики либо полоски.
  2. Заливаем ингредиент ледяной водой, оставляем так на время подготовки остальных компонентов.
  3. Грибы промываем и шинкуем мелко, можно также произвольно нарезать этот компонент.
  4. Лук шинкуем либо измельчаем в кухонном комбайне.
  5. В чашу мультиварки выливаем подсолнечное масло, немного его разогреваем, используя режим «Поджаривание».
  6. После этого выкладываем в чашу подготовленный картофель, обжариваем его со всех сторон.
  7. Добавляем к картошке грибы и сметану, перемешиваем массу, затем высыпаем лук и соль.
  8. Меняем режим мультиварки на «Выпечку», закрываем крышку устройства и готовим блюдо около пятнадцати минут.
  9. Спустя указанное время перемешиваем массу и позволяем ей «дойти», выключив программу.

Сделано! Подобное блюдо легко усваивается, особенно если вы не планируете употреблять его с соусами или колбасными изделиями.

Калорийность на 100 грамм такого блюда составляет от 230 до 340 ккал, все зависит от жирности сметаны и количества использованного подсолнечного масла.

Картошка, жареная в мультиварке: рецепт с мясом

Мясо и картофель – отличное сочетание, отказаться от которого не в силах даже самые упрямые привереды, а калорийность предлагаемого блюда не слишком отличается от тушеных или запеченных в духовке аналогов.
Вам понадобятся:

  • 400 г куриной грудки;
  • 1 кг картошки;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 средняя луковица;
  • 15-20 мл подсолнечного масла;
  • 6 г поваренной соли.

Жареную в мультиварке картошку можно приготовить не только с курицей или куриным фаршем, но и с говядиной или свининой.

Последовательность приготовления:

  1. Овощи очищаем и мелко нарезаем, можно также воспользоваться теркой.
  2. Курицу избавляем от пленок и шинкуем на мелкие кубики.
  3. Картофель нарезаем согласно ваших предпочтений.
  4. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло.
  5. Разогреваем его в режиме «Поджаривание», либо «Выпечка».
  6. Высыпаем туда же подготовленные лук и морковь, не выключая программы.
  7. Поджариваем овощи до полуготовности, затем добавляем куриное мясо.
  8. Перемешиваем, готовим с открытой крышкой примерно пять минут.
  9. Добавляем картошку и поваренную соль, закрываем крышку.
  10. Включаем программу «Тушение» и готовим массу около часа, время от времени помешивая лопаткой.
  11. После окончания программы настраиваем режим «Поджаривание» и готовим блюдо еще около десяти минут.

Вот и все! Ручаюсь, вам понравится этот рецепт, поскольку он не требует от хозяйки много внимания – можно заняться своими делами во время приготовления.

Калорийность этого блюда на 100 грамм держится в пределах 240-360 ккал.

Особенности приготовления в мультиварках различных моделей

По данному рецепту вы сможете приготовить жареную картошку в мультиварке производства практически всех популярных фирм – Поларис, Редмонд, Мулинекс или Панасоник. Однако эти устройства отличаются друг от друга в ряде деталей, касающихся доступных программ.

К примеру, в мультиварке «Редмонд», оснащенной режимом «Поджаривание» и «Выпечка», приготовление данного блюда максимально быстрое – классическая жареная картошка готовится в ней буквально за считанные минуты. Если же вы решили воспользоваться дополнительными рецептами, время приготовления затянется до получаса.

Что же касается устройства «Поларис», то в нем удобнее всего готовить картофель с дополнительными ингредиентами при помощи режима «Тушение» в течение 40 минут, а на финальной стадии, для образования ярко выраженной корочки, настроить программу «Выпечка» приблизительно на 10 минут.

Мультиварки «Мулинекс» и «Панасоник» жарят картошку с мясом или овощами дольше – примерно 45 минут в программах «Жарка» или «Выпечка». Для удачного приготовления классической жареной картошки вам нужно подготовить режим «Выпечка» или «Тушение» и готовить блюдо около пятнадцати минут.

Жареный картофель в диетологии

Мало кто использует картошку в рамках диетических программ, однако некоторые примеры все же есть, особенно если учесть, что этот овощ сохраняет все свои полезные свойства после термической обработки в мультиварке. Известно, что картошка практически полностью состоит из крахмала, так что она будет полезна тем, кто предпочитает углеводную диету.

Также в картошке наличествуют аминокислоты, ценные витамины группы С, а также В и Р. Список полезных для организма минеральных веществ также впечатляет: это кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, марганец и так далее. Именно поэтому допускается добавление жареного в мультиварке картофеля в рацион желающих поправить здоровье, особенно тех, у кого имеются все признаки анорексии.

Видео рецепта жареного картофеля в мультиварке

В представленном ниже видеоматериале подробно разобран пошаговый процесс приготовления жареной картошки в мультиварке Полярис.

На этом все! Приятного всем аппетита и хорошего настроения!

Читать еще:  Печень свиньи рецепты
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector