1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Другие блюда из молочных продуктов

Другие блюда из молочных продуктов

Муки в ней нет, тертые яблоки кладутся не отдельным слоем, а смешиваются с другими ингредиентами – поэтому запеканка отличается выразительным вкусом и.

  • 450 г творога 5-9% жирности (лучше мягкий)
  • 2 свежих яйца
  • 5-7 ст. ложек сахара
  • 350-370 г зеленых яблок
  • 5-6 ст. ложек манной крупы
  • 1 ч. ложка корицы (по желанию)
  • 2 щепотки мелкой соли
  • 2 ст. ложки сметаны
  • кусочек сливочного масла для смазывания формы
  • пара ст. ложек мелких сухарей для посыпки формы

Шарлотка из творога с яблоками

Отличный десерт, который мы смешиваем за несколько минут, а потом только ждем, когда придет пора вынуть его из духовки. В общей сложности подготовка и.

  • 500 г творога
  • 2-3 ст. ложки муки с горочкой
  • 3 свежих яйца
  • 2-3 ст. ложки сахара (на посыпку)
  • 2 ст. ложки жидкого меда
  • 1 ч. ложка разрыхлителя теста или соды
  • 2-3 крупных яблока
  • 10 г ванильного сахара (или щепотка ванилина)
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы
  • 1 ч. ложка свежей тертой или сушеной лимонной цедры

Котлеты, запеченные с яйцами

Это такие котлетные великаны: 200 г фарша для одной котлеты плюс запеченное яйцо. Очень сытно! А еще очень сочно и вкусно.

  • 500 г смешанного мясного фарша (любого)
  • 1 большая луковица
  • 2 дольки чеснока
  • 80 мл воды
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • соль, перец
  • кинза – по желанию
  • 4 яйца

Запеканка из творожного продукта с яблоком

Продолжаем пробовать творожные продукты, в которых молочный жир заменен на растительный. Выясняем, вкусны ли они и пригодны для приготовлению привычных.

  • 400 г творожного продукта
  • 5 г разрыхлителя теста
  • 1 ч. ложка смеси корицы с сахаром (или ванильный сахар, 5 г)
  • 60 г сахара
  • 60-70 г манной крупы
  • 2 яйца
  • щепотка мелкой соли
  • кусочек сливочного масла для смазки формы
  • 1-2 яблока

Сырники из творожного продукта

Взяли на пробу творожный продукт – и он нам совсем не понравился. Решили сделать сырники – и, на удивление, не прогадали: сырники из него.

  • 500 г творожного продукта
  • 1 свежее яйцо
  • треть стакана сахара
  • 4 ст. ложки манной крупы
  • 2 ст. ложки муки в тесто
  • 2 щепотки мелкой соли
  • половина пакетика (5 г) разрыхлителя теста
  • пакетик (10 г) ванильного сахара
  • 4-6 ст. ложек муки для панировки
  • 4-5 ст. ложки растительного масла

Сырники из творога с бананом

Румяные, пышные, с отчетливым привкусом бананов. Словом, стоит попробовать.

  • 350-400 г творога
  • 1 банан 170-200 г
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка разрыхлителя теста или пищевой соды
  • 2,5-3 ст. ложки сахара (по вкусу)
  • 3-5 ст. ложки муки в тесто
  • 3-4 ст. ложки муки для панировки
  • 2 щепотки мелкой соли
  • 3-5 ст. ложек растительного масла

Домашняя творожная пасха

Творожная пасха простого приготовления, для которой мы выбираем качественные продукты и ставим на стол в праздничный для всех день.

  • 650 г творога
  • 250 г размягченного сливочного масла
  • 250 г сметаны (жирность 30-50%)
  • 200 г сахарной пудры
  • ванилин или ванильный сахар
  • 30-50 г изюма
  • 40-50 г кураги
  • 50-70 г мелких цукатов
  • цветная посыпка

Творожная запеканка со штрейзелем

10 минут на подготовку и полчаса (или чуть больше) в духовке. Нежный творог в хрустящих корочках штрейзеля (кондитерской крошки) – замечательно!

  • 500 г творога
  • 4 свежих яйца
  • 100-120 г сахара

кондитерская крошка штрейзель

  • 50-60 г сливочного масла
  • 130-150 г муки
  • 1-2 ст. ложки сахара

Сырники со сметаной в духовке

Внешне они похожи на ватрушки, а на самом деле это те же сырники, которые мы запекаем в духовке, налив в углубления на них сметану. Получается вкусно.

  • 400-450 г творога
  • 2-3 ст. ложки сахара для теста
  • 1 яйцо в тесто
  • 1 ч. ложка пищевой соды (без горки)
  • 1 ч. ложка столового уксуса
  • 3 ст. ложки манной крупы
  • 4-5 ст. ложек муки (без горки)
  • мука для панировки
  • 90-120 г сметаны
  • 1-2 ст. ложки сахара в сметану
  • щепотка соли

Сырники с курагой и орехами

Курага, которая добавляет кисло-сладкую нотку, и орехи обогащают вкус привычных сырников.

Лучшие способы использования кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты – это общее название всех продуктов, которые производятся из цельного молока путём сквашивания. Получают их из коровьего, козьего молока, молока буйволиц, и они содержат все природные компоненты этого напитка. [/i]

Кисломолочные продукты и ваш здоровый рацион

Пониженная кислотность желудка, слабая устойчивость к сезонным инфекциям, дефицит кальция. Вот краткий перечень проблем, при которых кисломолочные товары обязательно рекомендуется включать в рацион.

Делать это можно с пользой и удовольствием. Лёгкие завтраки, питательные закуски, блюда для большой компании гостей – спектр применения таких продуктов огромен.
______________________________________________________________________________

Для справки. В кисломолочных продуктах в среднем такое же количество
белков и жиров, как и в молоке, а процент витаминов и полезных аминокислот – выше.
При этом усваиваются эти ингредиенты достаточно легко,
когда вы пьёте йогурт или едите творог.

______________________________________________________________________________

Для изготовления творожков (вкусного дополнения к ланчу), простокваши, азиатского кумыса и подобных продуктов в молоко добавляют кисломолочные бактерии.

Чтобы сделать биокефир, используют бифидобактерии – источники витаминов К, В. Бактерии расщепляют молочный сахар до молочной кислоты, и организм хорошо усваивает переработанное таким образом молоко.

Кроме прочего, продукты из сквашенного молока:
– устраняют нетяжёлые недуги кишечника и заставляют его работать;
– помогают снять хроническую усталость;
– улучшают функции почек, печени, поджелудочной железы, состояние кожи;
– укрепляют иммунитет.

А теперь – плавно переходим к самым питательным и оздоровительным способам использования кисломолочных продуктов на кухне.

Вкусные и полезные блюда из кисломолочных продуктов

1. Домашний йогурт
Самый простой диетический продукт. А для его приготовления как раз подойдёт кисломолочный ингредиент. Но обо всём – по порядку.
______________________________________________________________________________

В промышленных условиях , чтобы приготовить йогурт с нежной консистенцией,
в молоко кроме бактерий добавляют белок, пектин, сливки – и всё это миксируют.

______________________________________________________________________________

Чтобы приготовить йогурт самостоятельно, вам также потребуется молоко и закваска . Это может быть сухая аптечная закваска, которая имеет в своём составе йогуртовые бактерии, промышленный или другой домашний йогурт. Но можно использовать и традиционный питательный русский продукт – сметану.

Плюс к этому, вы можете добавлять в йогурт сезонные или же замороженные ягоды, банан и другие доступные фрукты.

Рецепт йогурта из домашнего кефира

Ингредиенты:
– молоко – 1 литр
– сметана – 1 ст.л.
– клубника – 200 граммов
– бананы – 2 шт.
– сахар – 2 ст.л.
– ванильный сахар – по вкусу

1. Молоко нагреть, пока оно не начнёт закипать, и остудить до комнатной температуры. Перелить его в стеклянную тару и добавить сметану.
2. После этого молоко должно сутки постоять в холодильнике. Таким образом делается домашний кефир.
3. Почистить и промыть клубнику, очистить бананы, всё это порезать и положить в чашу блендера.
4. Залить ягоды и бананы приготовленным кефиром и тщательно взбить.

В 100 граммах такого йогурта – 69 ккал: 2,2 грамма белков, 2 грамма жиров, 10,5 граммов углеводов.

Примечание. Вместо клубники можно также использовать чернику, вишни. Из фруктов для такого йогурта прекрасно подойдёт киви.

2. Молочно-плодовый смузи.
Ещё один вариант низкокалорийного блюда для здорового завтрака или лёгкого перекуса.

Делать соки-смузи лучше всего на основе кефира или другого кисломолочного напитка. Традиционно в их состав входят также сезонные фрукты. А чтобы улучшить вкус натурального коктейля – можно использовать мёд, ваниль или корицу.
______________________________________________________________________________

Для справки. Максимальное количество витаминов, как правило, находится
в плодах зелёного цвета.
Поэтому вам будет полезно будет внести в копилку рецептов зелёный коктейль.

______________________________________________________________________________

Коктейль-смузи с зелёным яблоком

Ингредиенты:
– кефир двухдневный – 300 мл
– яблоки – 5-6 шт.
– сахар – 3 ст.л.
– корица молотая – по вкусу

Яблоки потереть, смешать с кефиром и взбить смесь миксером. После этого добавить в кефир сахар и корицу и снова взбить всё.

В 100 граммах сока – 64,1 ккал: 0,8 граммов белков, 15,2 грамма углеводов.

Примечание. Вместо яблок можно использовать киви, крыжовник или другие продукты зелёного цвета.

3. Творожная выпечка.
Творожный пудинг – известнейший вариант такой выпечки – это десертное блюдо. А ещё – эффективный способ заставить ребёнка (а может, и себя) съесть творог.

В составе пудинга вы с аппетитом съедите большую дозу этого продукта, который восполняет дефицит кальция, устраняет желудочно-кишечные проблемы. И, наверное, вам будет приятно знать при этом, что при выпечке ваш полезный творог не теряет своих качеств.

Существуют рецепты на любой вкус – пудинг с черешней, со сметаной, так называемый пудинг для детей и так далее. Предлагаю эксклюзивный рецепт творожного брауни с шоколадом , который подойдёт для дружного застолья и, хотя его трудно назвать «диетическим», наверняка улучшит жизненные и защитные силы организма.

Читать еще:  Подберезовики с картошкой

Ингредиенты:
– нежирный творог – 250 граммов
– мука – 125 граммов
– яйца – 3 шт.
– разрыхлитель – 1 ч. л.
– сливочное масло – 120 граммов
– горький шоколад – 200 граммов
– сахар – 250 граммов
– грецкие орехи – 100 граммов
– ванильный сахар – 1 ч. л.

1. Растопить масло и шоколад на водяной бане, добавить 200 граммов обычного сахара и ванильный сахар.
2. Смешать муку с разрыхлителем.
3. В одном яйце отделить желток от белка, добавить белок и 2 яйца к шоколадной массе и взбить её. При взбивании постепенно добавить муку, чтобы тесто стало густым.
4. Когда тесто станет густым – замесить его.
5. Растереть творог с оставшимся сахаром и яичным желтком.
6. Выложить в форму для выпечки примерно половину теста, а затем (следующими слоями) – творог, орехи и оставшееся тесто. Слегка перемешать слои, чтобы на поверхности верхнего слоя образовались «мраморные» разводы.
7. Поставить форму с тестом в духовку и выпекать брауни при температуре 170 градусов 50-60 мин. Края блюда должны затвердеть, а середина – остаться вязкой.

В 100 граммах блюда – 371,2 ккал: 8,5 грамма белков, 20,7 грамма жиров, 37, 6 граммов углеводов.

4. Фруктовый или фруктово-ягодный салат с молочнокислой заправкой.
А это – уже вариант блюда, которое подойдёт для самых строгих программ похудения, сезона авитаминозов и инфекций.
______________________________________________________________________________

Для справки. Заправлять лакомства из фруктов рекомендуется именно «кисломолочкой».
Дело в том, что плоды фруктовых деревьев, как и ягоды –
это мегакладовые витаминов (эликсиров для иммунной системы),
но также и сильных, опасных для желудка кислот.
Кисломолочные продукты нейтрализуют действие кислот, не мешая работе витаминов.

______________________________________________________________________________

Вариант летнее-осеннего фруктового салата.

Ингредиенты:
– сметана – 1 стакан
– виноград – 250 г
– яблоки – 3 шт.
– груши – 3 шт.
– сок 1/2 лимона
– мед – 2 ст. ложки

Как готовить.

Яблоки и груши очистить, натереть и смешать. Добавить ягоды винограда, мёд и лимонный сок. Перед подачей заправить салат сметаной.

В 100 граммах блюда – 91,51 ккал: 0,73 грамма белков, 4,49 грамма жиров, 12,82 грамма углеводов.

5. Мороженое из сметаны.
А это – уже забытое старое и своего рода экзотика для нас. Но приготовление такого экзотического шедевра занимает минимум времени и усилий. Побалуйте организм питательной сметаной и новыми вкусовыми ощущениями!

Обязательные ингредиенты сметанного мороженого:
– 2/3 стакана густой сметаны
– 1/2 стакана сахара
– 4 яичных белка
– ванилин

Необязательные ингредиенты:
– фруктовые добавки для улучшения вкуса (банан, ягоды) или кофе.

1. Яичные белки хорошо взбить в большой миске. Когда они превратятся в пену, добавить к ним сахар и ваниль и взбить их ещё раз, чтобы сахар растворился.
2. Добавить к белкам сметану и (по желанию) вкусовые добавки. Всё перемешать.
3. Выложить готовую массу в пищевой контейнер, накрыть и поставить в морозилку. После этого её рекомендуется каждые 30 минут доставать и перемешивать, при этом следить, чтобы она замёрзла до нужной консистенции. В среднем мороженое должно готовиться примерно 2 часа.

В 100 граммах мороженого – 225,8 ккал: 4,5 грамма белков, 10 6 граммов жиров, 28,1 граммов углеводов.

6. Рыба, запеченная с сыром.
Подобное блюдо – идеальный вариант для ужина. Сыр, который включен в его состав – лучший источник молочного жира. При этом наряду с рыбой сыр обеспечивает организм ценными белками.

В целом, рыба с сыром – это и питательно, и полезно. Как совместить эти ценные компоненты в одном блюде – рассмотрим далее.

Ингредиенты:
– рыба (лучше всего подойдёт горбуша) – 1,5 кг
– сыр голландский – 100 граммов
– масло растительное – 5 ст. л. (для маринования и жарки)
– лук репчатый – 3 шт.
– молоко или молочные сливки – 1,5 – 2 стакана
– соль, чёрный молотый перец и специи – по вкусу

Как готовить.

1. Разделать рыбу, порезать её и замариновать кусочки в 2 столовых ложках растительного масла и специях в течение 20 минут.
2. Пока рыба маринуется – нарезать лук полукольцами и слегка обжарить на растительном масле.
3. Рыбу выложить на сковороду, посыпать луком и залить молоком (молоко должно частично накрыть рыбу).
4. Натереть сыр и посыпать им каждый кусок рыбы.
5. Запечь рыбу в сковороде в течение 15-20 минут, до появления румяной корочки.

Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде.

В 100 граммах блюда – 128,8 ккал: 14 граммов белков, 7,3 грамма жиров, 1,8 грамм углеводов.

7. Сырная пасха.
И напоследок – рецепт традиционного праздничного блюда из смеси целебных молочных кисломолочных продуктов.

И хотя до Пасхи ещё далеко, вписать его в копилку полезных рецептов – самое время. Тем более что повод освоить кисломолочную кулинарию есть сейчас, когда нужно усиливать защитные силы организма. А классическое блюдо, разработанное для самого светлого праздника, будет полезным всегда. Обязательно!

Ингредиенты праздничного лакомства:
Творог — 1.250 граммов
Масло сливочное — 100 граммов
Сахар — 1/2 стакана
Сметана — 1/2 стакана
Соль — по вкусу

1. Творог нужно дважды протереть через сито.
2. Масло растереть с сахаром, затем – добавить сметану и снова тщательно растереть полученную массу (чтобы сахар полностью растворился).
3. В полученную смесь добавить творог и, по желанию, соль.
4. После этого – выложить творожно-сметанную массу в форму и поставить в холодильник под небольшой гнёт на 12 часов.

В 100 граммах блюда – 266 ккал: 11,6 граммов белков, 21,3 грамма жиров, 7,1 грамм углеводов.

Учитесь необычно использовать обычный творог, традиционную сметану, питательные сыры.
И пусть к вашим особым достоинствам прибавятся новые кулинарные навыки, завидное здоровье и роскошная фигура!

Блюда из молочных продуктов

Творожная запеканка с клубникой

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Для приготовления творожной запеканки с клубникой в духовке лучшим выбором станет нежирный творог либо рикотта. Помимо клубники в творожную массу можно добавить другие ягоды или кусочки любимых фруктов.

Львовский сырник

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Каждая львовская кофейня просто обязана угостить своих посетителей знаменитым львовским сырником. Давайте попробуем приготовить настоящий львовский сырник дома.

Домашний плавленый сыр из творога

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Сегодня мы расскажем, как сделать домашний плавленый сыр из творога. Помимо творога нам понадобится сода, сливочное масло и зелень. Можно брать не только петрушку или укроп, но и добавить немного тимьяна и базилика.

Сырники с рисом и шоколадом

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Хотите приготовить что-нибудь вкусненькое на завтрак? Мы советуем вам испечь сырники из творога, ведь они действительно стоят того, ведь начинка шоколадная!

Тыквенная каша с пшеном

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Захотелось вспомнить детство и полакомиться вкусненькой кашкой? Тогда тыквенная каша с пшеном от MaxMenu поможет вернуть вам детские воспоминания. Не каша, а просто кладезь полезных веществ!

Творожная пасха в духовке

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить творожную пасху в духовке. Творожный кулич – любимое блюдо многих еще с детства. Давайте обновим свои запасы рецептов новым вариантом.

Тыквенная каша: рецепт без крупы

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

А вы пробовали тыквенную кашу без крупы? Полезное нежное блюдо получается. Просто не оторваться!

Домашний сливочный сыр

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Буквально за 20 минут у вас получится чудесный сливочный сыр в домашних условиях. Перед вами еще один вариант, что сделать с творогом. Получается действительно вкуснятина!

Десерты на 8 марта: Творожный торт без выпечки

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 3.5 из 5)

Торт творожный без выпечки с желатином, кокосовой стружкой и малиной – просто объедение. Кушаем с удовольствием, фигура не пострадает! Этот рецепт можно смело записывать в лучшие десерты на 8 марта!

Сырники с бананом

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Думаете, каким завтраком накормить ребенка? Вкуснее блюда вам не найти. Сырники с бананом и творогом получаются пышными, нежными и очень аппетитными.

Солнечная пшенная каша на молоке с медом

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Хотите вспомнить детство и побаловать себя вкусной кашкой? Тогда вам наверняка нужно знать, как варить пшенную кашу на молоке, чтобы она получилась такой же вкусной как в далеком детстве. Готовая каша имеет нежный солнечный цвет и легкий привкус меда.

Читать еще:  Анализ тематической группы пословиц и поговорок

Рисовая каша на молоке с грушами

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Любите молочные каши? Тогда вам не помешает узнать, как сварить рисовую кашу на молоке, чтоб она получилась не только вкусной, но и невероятно фруктовой! Сегодня у нас каша с грушами!

Нежные творожные шарики в масле

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Что такого приготовить из творога? Можно испечь творожное печенье, а можно приготовить творожные шарики жареные в масле к чаю. Пусть они и довольно калорийные, но вкус у них просто превосходный.

Манная каша с морковью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Предлагаем вам приготовить быстрый и вкусный, а главное, полезный завтрак. Аппетитная манная каша с морковью понравится не только взрослым членам вашей семьи, но и малышам.

Молочная лапша с медом

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Нежная молочная лапша, рецепт который вы может изучить ниже – это самое любимое блюдо детства многих из нас. Мы предлагаем вам возродить приятные воспоминания и приготовить аппетитную ванильную лапшу на завтрак.

Творожная запеканка в мультиварке

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)

Что делать, если ваш малыш не любит творог, а детскому организму он просто необходим? Решить эту проблему довольно просто. Попробуйте рецепт творожной запеканки в мультиварке, которую ваш сорванец будет кушать с удовольствием!

Молочные блюда – это весомая часть нашего рациона питания. В нашем холодильнике постоянно появляются масло, сметана, молоко, творожки, сырки, йогурты и другие продукты. А если в доме есть дети, мы стараемся чаще готовить молочные каши и молочные супы.

Молочные блюда готовят из свежего, сухого или сгущенного молока, сметаны, сливок, творога, йогурта или кефира. А если же вы большой любитель молока, а простые рецепты из молочных продуктов не устраивают, попробуйте разнообразить меню молочными коктейлями.

Молоко содержит массу питательных и ценных для организма веществ, играет важную роль в нашей жизнедеятельности, поэтому обязательно включайте блюда из молока в свой рацион.

Лучшие способы использования кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты – это общее название всех продуктов, которые производятся из цельного молока путём сквашивания. Получают их из коровьего, козьего молока, молока буйволиц, и они содержат все природные компоненты этого напитка. [/i]

Кисломолочные продукты и ваш здоровый рацион

Пониженная кислотность желудка, слабая устойчивость к сезонным инфекциям, дефицит кальция. Вот краткий перечень проблем, при которых кисломолочные товары обязательно рекомендуется включать в рацион.

Делать это можно с пользой и удовольствием. Лёгкие завтраки, питательные закуски, блюда для большой компании гостей – спектр применения таких продуктов огромен.
______________________________________________________________________________

Для справки. В кисломолочных продуктах в среднем такое же количество
белков и жиров, как и в молоке, а процент витаминов и полезных аминокислот – выше.
При этом усваиваются эти ингредиенты достаточно легко,
когда вы пьёте йогурт или едите творог.

______________________________________________________________________________

Для изготовления творожков (вкусного дополнения к ланчу), простокваши, азиатского кумыса и подобных продуктов в молоко добавляют кисломолочные бактерии.

Чтобы сделать биокефир, используют бифидобактерии – источники витаминов К, В. Бактерии расщепляют молочный сахар до молочной кислоты, и организм хорошо усваивает переработанное таким образом молоко.

Кроме прочего, продукты из сквашенного молока:
– устраняют нетяжёлые недуги кишечника и заставляют его работать;
– помогают снять хроническую усталость;
– улучшают функции почек, печени, поджелудочной железы, состояние кожи;
– укрепляют иммунитет.

А теперь – плавно переходим к самым питательным и оздоровительным способам использования кисломолочных продуктов на кухне.

Вкусные и полезные блюда из кисломолочных продуктов

1. Домашний йогурт
Самый простой диетический продукт. А для его приготовления как раз подойдёт кисломолочный ингредиент. Но обо всём – по порядку.
______________________________________________________________________________

В промышленных условиях , чтобы приготовить йогурт с нежной консистенцией,
в молоко кроме бактерий добавляют белок, пектин, сливки – и всё это миксируют.

______________________________________________________________________________

Чтобы приготовить йогурт самостоятельно, вам также потребуется молоко и закваска . Это может быть сухая аптечная закваска, которая имеет в своём составе йогуртовые бактерии, промышленный или другой домашний йогурт. Но можно использовать и традиционный питательный русский продукт – сметану.

Плюс к этому, вы можете добавлять в йогурт сезонные или же замороженные ягоды, банан и другие доступные фрукты.

Рецепт йогурта из домашнего кефира

Ингредиенты:
– молоко – 1 литр
– сметана – 1 ст.л.
– клубника – 200 граммов
– бананы – 2 шт.
– сахар – 2 ст.л.
– ванильный сахар – по вкусу

1. Молоко нагреть, пока оно не начнёт закипать, и остудить до комнатной температуры. Перелить его в стеклянную тару и добавить сметану.
2. После этого молоко должно сутки постоять в холодильнике. Таким образом делается домашний кефир.
3. Почистить и промыть клубнику, очистить бананы, всё это порезать и положить в чашу блендера.
4. Залить ягоды и бананы приготовленным кефиром и тщательно взбить.

В 100 граммах такого йогурта – 69 ккал: 2,2 грамма белков, 2 грамма жиров, 10,5 граммов углеводов.

Примечание. Вместо клубники можно также использовать чернику, вишни. Из фруктов для такого йогурта прекрасно подойдёт киви.

2. Молочно-плодовый смузи.
Ещё один вариант низкокалорийного блюда для здорового завтрака или лёгкого перекуса.

Делать соки-смузи лучше всего на основе кефира или другого кисломолочного напитка. Традиционно в их состав входят также сезонные фрукты. А чтобы улучшить вкус натурального коктейля – можно использовать мёд, ваниль или корицу.
______________________________________________________________________________

Для справки. Максимальное количество витаминов, как правило, находится
в плодах зелёного цвета.
Поэтому вам будет полезно будет внести в копилку рецептов зелёный коктейль.

______________________________________________________________________________

Коктейль-смузи с зелёным яблоком

Ингредиенты:
– кефир двухдневный – 300 мл
– яблоки – 5-6 шт.
– сахар – 3 ст.л.
– корица молотая – по вкусу

Яблоки потереть, смешать с кефиром и взбить смесь миксером. После этого добавить в кефир сахар и корицу и снова взбить всё.

В 100 граммах сока – 64,1 ккал: 0,8 граммов белков, 15,2 грамма углеводов.

Примечание. Вместо яблок можно использовать киви, крыжовник или другие продукты зелёного цвета.

3. Творожная выпечка.
Творожный пудинг – известнейший вариант такой выпечки – это десертное блюдо. А ещё – эффективный способ заставить ребёнка (а может, и себя) съесть творог.

В составе пудинга вы с аппетитом съедите большую дозу этого продукта, который восполняет дефицит кальция, устраняет желудочно-кишечные проблемы. И, наверное, вам будет приятно знать при этом, что при выпечке ваш полезный творог не теряет своих качеств.

Существуют рецепты на любой вкус – пудинг с черешней, со сметаной, так называемый пудинг для детей и так далее. Предлагаю эксклюзивный рецепт творожного брауни с шоколадом , который подойдёт для дружного застолья и, хотя его трудно назвать «диетическим», наверняка улучшит жизненные и защитные силы организма.

Ингредиенты:
– нежирный творог – 250 граммов
– мука – 125 граммов
– яйца – 3 шт.
– разрыхлитель – 1 ч. л.
– сливочное масло – 120 граммов
– горький шоколад – 200 граммов
– сахар – 250 граммов
– грецкие орехи – 100 граммов
– ванильный сахар – 1 ч. л.

1. Растопить масло и шоколад на водяной бане, добавить 200 граммов обычного сахара и ванильный сахар.
2. Смешать муку с разрыхлителем.
3. В одном яйце отделить желток от белка, добавить белок и 2 яйца к шоколадной массе и взбить её. При взбивании постепенно добавить муку, чтобы тесто стало густым.
4. Когда тесто станет густым – замесить его.
5. Растереть творог с оставшимся сахаром и яичным желтком.
6. Выложить в форму для выпечки примерно половину теста, а затем (следующими слоями) – творог, орехи и оставшееся тесто. Слегка перемешать слои, чтобы на поверхности верхнего слоя образовались «мраморные» разводы.
7. Поставить форму с тестом в духовку и выпекать брауни при температуре 170 градусов 50-60 мин. Края блюда должны затвердеть, а середина – остаться вязкой.

В 100 граммах блюда – 371,2 ккал: 8,5 грамма белков, 20,7 грамма жиров, 37, 6 граммов углеводов.

4. Фруктовый или фруктово-ягодный салат с молочнокислой заправкой.
А это – уже вариант блюда, которое подойдёт для самых строгих программ похудения, сезона авитаминозов и инфекций.
______________________________________________________________________________

Для справки. Заправлять лакомства из фруктов рекомендуется именно «кисломолочкой».
Дело в том, что плоды фруктовых деревьев, как и ягоды –
это мегакладовые витаминов (эликсиров для иммунной системы),
но также и сильных, опасных для желудка кислот.
Кисломолочные продукты нейтрализуют действие кислот, не мешая работе витаминов.

______________________________________________________________________________

Вариант летнее-осеннего фруктового салата.

Ингредиенты:
– сметана – 1 стакан
– виноград – 250 г
– яблоки – 3 шт.
– груши – 3 шт.
– сок 1/2 лимона
– мед – 2 ст. ложки

Читать еще:  Приготовление капустных оладьев

Как готовить.

Яблоки и груши очистить, натереть и смешать. Добавить ягоды винограда, мёд и лимонный сок. Перед подачей заправить салат сметаной.

В 100 граммах блюда – 91,51 ккал: 0,73 грамма белков, 4,49 грамма жиров, 12,82 грамма углеводов.

5. Мороженое из сметаны.
А это – уже забытое старое и своего рода экзотика для нас. Но приготовление такого экзотического шедевра занимает минимум времени и усилий. Побалуйте организм питательной сметаной и новыми вкусовыми ощущениями!

Обязательные ингредиенты сметанного мороженого:
– 2/3 стакана густой сметаны
– 1/2 стакана сахара
– 4 яичных белка
– ванилин

Необязательные ингредиенты:
– фруктовые добавки для улучшения вкуса (банан, ягоды) или кофе.

1. Яичные белки хорошо взбить в большой миске. Когда они превратятся в пену, добавить к ним сахар и ваниль и взбить их ещё раз, чтобы сахар растворился.
2. Добавить к белкам сметану и (по желанию) вкусовые добавки. Всё перемешать.
3. Выложить готовую массу в пищевой контейнер, накрыть и поставить в морозилку. После этого её рекомендуется каждые 30 минут доставать и перемешивать, при этом следить, чтобы она замёрзла до нужной консистенции. В среднем мороженое должно готовиться примерно 2 часа.

В 100 граммах мороженого – 225,8 ккал: 4,5 грамма белков, 10 6 граммов жиров, 28,1 граммов углеводов.

6. Рыба, запеченная с сыром.
Подобное блюдо – идеальный вариант для ужина. Сыр, который включен в его состав – лучший источник молочного жира. При этом наряду с рыбой сыр обеспечивает организм ценными белками.

В целом, рыба с сыром – это и питательно, и полезно. Как совместить эти ценные компоненты в одном блюде – рассмотрим далее.

Ингредиенты:
– рыба (лучше всего подойдёт горбуша) – 1,5 кг
– сыр голландский – 100 граммов
– масло растительное – 5 ст. л. (для маринования и жарки)
– лук репчатый – 3 шт.
– молоко или молочные сливки – 1,5 – 2 стакана
– соль, чёрный молотый перец и специи – по вкусу

Как готовить.

1. Разделать рыбу, порезать её и замариновать кусочки в 2 столовых ложках растительного масла и специях в течение 20 минут.
2. Пока рыба маринуется – нарезать лук полукольцами и слегка обжарить на растительном масле.
3. Рыбу выложить на сковороду, посыпать луком и залить молоком (молоко должно частично накрыть рыбу).
4. Натереть сыр и посыпать им каждый кусок рыбы.
5. Запечь рыбу в сковороде в течение 15-20 минут, до появления румяной корочки.

Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде.

В 100 граммах блюда – 128,8 ккал: 14 граммов белков, 7,3 грамма жиров, 1,8 грамм углеводов.

7. Сырная пасха.
И напоследок – рецепт традиционного праздничного блюда из смеси целебных молочных кисломолочных продуктов.

И хотя до Пасхи ещё далеко, вписать его в копилку полезных рецептов – самое время. Тем более что повод освоить кисломолочную кулинарию есть сейчас, когда нужно усиливать защитные силы организма. А классическое блюдо, разработанное для самого светлого праздника, будет полезным всегда. Обязательно!

Ингредиенты праздничного лакомства:
Творог — 1.250 граммов
Масло сливочное — 100 граммов
Сахар — 1/2 стакана
Сметана — 1/2 стакана
Соль — по вкусу

1. Творог нужно дважды протереть через сито.
2. Масло растереть с сахаром, затем – добавить сметану и снова тщательно растереть полученную массу (чтобы сахар полностью растворился).
3. В полученную смесь добавить творог и, по желанию, соль.
4. После этого – выложить творожно-сметанную массу в форму и поставить в холодильник под небольшой гнёт на 12 часов.

В 100 граммах блюда – 266 ккал: 11,6 граммов белков, 21,3 грамма жиров, 7,1 грамм углеводов.

Учитесь необычно использовать обычный творог, традиционную сметану, питательные сыры.
И пусть к вашим особым достоинствам прибавятся новые кулинарные навыки, завидное здоровье и роскошная фигура!

6 самых необычных национальных молочных блюд

Молоко и его производные широко используются в кухнях всего мира как самостоятельные продукты. Там и белок, и кальций, и фосфор, и витамины, и полиненасыщенные жирные кислоты…

В СМИ регулярно появляются сенсационные статьи о «недавно обнаруженном учеными» вреде этого продукта, сменяющиеся через какой-то промежуток времени не менее сенсационными статьями о его невероятной пользе и лечебных свойствах. Понятно — тоже «только что обнаруженных» теми же безызвестными учеными.

Тем не менее, люди по всему миру молоко с удовольствием пили, пьют, и, видимо, пить прекратят не скоро.

Такое разное молоко

Разумеется, вы в курсе, что употребляют в пищу не только коровье, козье и овечье молоко. Доят в разных странах лошадей, буйволиц, верблюдиц, ослиц, самок яков и оленей…

Кроме того, в кулинарии активно используется молоко, таковым, собственно не являющееся и названное так исключительно из-за внешнего и иногда вкусового подобия: соевое, к примеру, или кокосовое, маковое, миндальное, кедровое, конопляное.

В молоке выдерживают рыбу, мясо и печень перед жаркой, на нем готовят блины, омлеты, супы, каши и кисели, в нем тушат овощи и грибы, добавляют его в чай и кофе… Переработанное же молоко — масло, кефир, йогурт, творог, простокваша, сливки, ряженка, сыр, сметана, мороженое — и вовсе образует огромнейшее поле для фантазии кулинаров.

Рецепты со всего света

Молочные блюда в своей кулинарной истории имеют многие нации, у каждого народа встречается свой неповторимый рецепт с национальным колоритом и характерным вкусом.

Например, на Руси для знати издавна в маковом молоке вываривали черную икру, не говоря уже о том, что коровьим молоком «забеливали» множество блюд. На Украине и в Беларуси с блинами необычайно популярна «белая мочанка» из смеси молока с творогом и сметаной. У бурятов по обычаю «сагаалха» именно с молочных блюд начинался всякий праздничный прием. В Европе изобрели нежные молочные десерты (панна кота, бланманже) и сыры с плесенью.

Многие восточные народы пьют тонизирующий кумыс из перебродившего кобыльего молока и зеленый чай с молоком и маслом. В южных странах существует масса разновидностей холодных супов из скисшего молока и свежих овощей. На Кавказе широкую популярность приобрели вкуснейшие соусы на кисломолочной основе (мацони, сузьма, курт, чор тан), разведенной мясным бульоном с зеленью. А в некоторых странах Азии кровь животных смешивают с парным молоком в различных пропорциях — там это считается весьма изысканным блюдом.

Но это все общеизвестные факты, сочетания и разносолы. Мы же собрали для вас 6 рецептов самых интересных, странных, непривычных или экзотических молочных блюд со всего мира, которые могут вызвать как прилив недюжинного аппетита, так и недоумение или даже отвращение у некоторых. Тем не менее, все это действительно едят, так что узнать о них будет, считаем, небезынтересно!

1. Арака или молочная водка (Монголия, Казахстан, Бурятия)

Водка около 30 градусов крепостью готовится путем нескольких перегонок из сильно перебродившего кобыльего или коровьего молока с добавлением бактериальной культуры.

2. Луково-молочная запеканка (Франция)

Обычный луковый суп, думаем, пробовали многие. А что вы скажете о луково-молочном произведении? Говорят, очень вкусно! И готовится просто – на смоченные в молоке ломтики белого хлеба укладывается толстый-толстый слой тушеного лука, заливается молочно-яичной смесью, засыпается тертым сыром и запекается в духовке.

3. Пызыг бреме (Хакасия)

Этот деликатес представляет собой не что иное, как вареные молочные пенки. В процессе приготовления в чан с медленно закипающим молоком бросают размолотые корни некоторых растений, обеспечивающие образование толстого слоя пенок до 3–4 см высотой. Его снимают, прессуют под гнетом и замораживают, а затем — угощают ломтиками самых дорогих гостей.

4. Сыр Casu Marzu (Италия)

Знаменитый «гнилой сыр» делают очень просто. В прокисшее овечье молоко добавляют личинки сырных мух, которые активно способствуют его разложению и ферментации. Причем подают готовый сыр с этими же самыми личинками, которые будут весело прыгать у вас по тарелке и столу в процессе поедания.

5. Вонючий тофу (Китай)

Для его приготовления соевый творог-тофу ферментируют с гниющими травами и овощами, причем смесь должна бродить несколько недель, после чего ее обжаривают и подают на стол. Запах — непередаваемый. Эту популярнейшую закуску вы сможете при желании отведать практически в любой азиатской стране. Блюдо имеет даже «свой день» — 8 марта!

6. Свиные мозги в молоке (США)

Неизвестно, для туристов-экстремалов или для собственных жителей продают в некоторых магазинах Америки данные дешевые консервы, но, тем не менее, они существуют. И, несмотря на многочисленные отзывы об ужасном виде и вкусе, регулярно раскупаются, так что компании-производителю в ближайшее время разорение не грозит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector