Дрожжевые булочки на кефире с добавлением смальца - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дрожжевые булочки на кефире с добавлением смальца

Булочки на кефире — как быстро испечь пышную сдобу в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Эти изделия, приготовленные своими руками, станут отличным дополнением к чаепитию и порадуют вас своей мягкостью, пышностью и приятным вкусом. Готовить булочки легко, к тому же их можно наделять оригинальными оттенками, добавив сладкую или соленую начинку, полив медом или шоколадной глазурью, используя посыпки. Рассмотрите пошаговые рецепты с фото, с помощью которых вы легко испечете аппетитные и очень вкусные булочки.

Секреты приготовления вкусных булочек на кефире

Многие хозяйки предпочитают такой способ приготовления сдобных изделий, потому что кефирная основа не требует много времени на расстойку, замешивается из небольшого количества доступных ингредиентов. Чтобы получить идеальные булочки, следуйте советам опытных кулинаров:

  • Все жидкие компоненты (и кисломолочный напиток тоже) в тесто рекомендуется вводить только в теплом виде, причем до горячего состояния их нагревать крайне нежелательно.
  • Тесто для булочек на кефире без дрожжей вымешивать нужно очень быстро, в противном случае изделия не будут пышными.
  • Готовую кисломолочную основу необходимо оставить для расстойки минут на 15–20, вне зависимости от того, добавлялись ли при замешивании дрожжи. Благодаря этому тесто станет пышным и мягким.
  • Чтобы булочки получились красивыми, румяными, прежде чем отправить противень в духовку, поверхность изделий нужно смазать взбитым яйцом, смешанным с солью или сахаром – в зависимости от начинки или посыпки.

Рецепт булочек на кефире

С такой основой даже у начинающего кулинара получатся пышные аппетитные изделия. Благодаря богатой фантазии поваров появилось множество разных рецептов, как сделать булочки – тесто можно замешивать на дрожжах или без них, что значительно сэкономит время приготовления блюда. Узнайте секреты и хитрости, как испечь идеальные булочки.

Булочки на кефире без дрожжей

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 321 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт подойдет хозяйкам, которые предпочитают готовить «на скорую руку» разные вкусные блюда. Получить пышную мягкую выпечку можно даже без использования дрожжей – в данном случае секрет воздушности кроется в реакции, происходящей при смешении кефира с содой. Количество сахара в начинке регулируйте по своему желанию, для аромата можете добавить корицу или ванилин. Узнайте, как правильно замесить тесто для булочек без дрожжей, чтобы изделия были мягкими и пышными.

  • соль – 1,5 ч. л.;
  • раст. масло – 500 мл;
  • мука – 4 ст.;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • кефир – 500 мл.
  • К просеянной муке добавить соду, соль, полстакана сахара. Влить к сухим компонентам кисломолочную основу, масло, замесить тесто, чтобы оно было не тугое.
  • Разделить заготовку на небольшие шарики, каждый раскатать в лепешку, толщина которой будет не более 1 см.
  • Каждую лепешку присыпать сахаром, скатать.
  • Разрезать каждый рулетик пополам, но небольшую часть внизу оставить недорезанной.
  • «Вывернуть» каждую булку, чтобы получилось сердечко, слепить по краям.
  • Выложить изделия на смазанный противень, отправить в духовку, заранее прогретую до 180°C. Время выпекания – 25 минут.

Сладкие булочки на кефире

  • Время: 1 час 55 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовленные по представленному рецепту изделия получаются нежными и воздушными. Для усиления аромата такой домашней выпечки в тесто рекомендуется добавлять корицу, а неповторимый вкус можно получить, смазав еще горячие (уже готовые) булочки растопленным медом. Важно помнить, что разводить сырые дрожжи нужно в кефире, температура которого примерно равна комнатной.

  • корица – 2 ч. л.;
  • слив. масло – 110 г;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • кефир – 180 мл;
  • мука – 300 г;
  • сырые дрожжи – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.
  • В кисломолочной жидкости разведите дрожжи. В смесь аккуратно введите муку и другие сыпучие компоненты. Следом отправьте масло, растопленное на водяной бане. Быстро замесите тесто.
  • Скатайте 8–10 небольших шариков, смажьте поверхность каждого взбитым в пену яйцом.
  • Разложите заготовки на смазанном противне, оставьте их постоять в течение 1 часа для расстойки.
  • Выпекайте булочки на кефире в духовке в течение 25–30 минут, выставив температуру 190°C.
  • Готовые изделия украсьте по вкусу, подайте сразу, пока горячие.

Быстрые

  • Время: 1 час 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 289 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт выручит, если на приготовление пышной выпечки совсем нет времени, к тому же он универсален: на кефирной основе можно сделать сладкие булочки, с соленой начинкой, с любимыми приправами, просто смазать их толченым чесноком и подать к борщу как пампушки. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией, как из простых ингредиентов испечь быстрые булочки на кефире.

  • желток – от 1 яйца;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • кефир – 150 мл;
  • слив. масло – 30 г.
  • Просейте муку, смешайте ее с остальными указанными в рецепте сыпучими компонентами. В горке продуктов сделайте углубление, в которое вылейте растопленное масло и кисломолочный напиток, предварительно дав ему прогреться до комнатной температуры.
  • Замесите тесто, которое не будет липнуть к рукам, но муку подсыпайте понемногу, чтобы оно не стало тугое.
  • От полученной кефирной основы отщипывайте небольшие кусочки, которые потом скатывайте в шарики.
  • Выложите заготовки на противень, устелив поверхность пергаментом. Выкладывайте шарики на небольшом расстоянии друг от друга, потому что при выпекании они увеличатся.
  • Взбейте желток с водой, смажьте смесью изделия. Дайте им постоять 5 минут.
  • Отправьте противень на 20 минут в духовку, регулируя температуру: в первые 10 минут шарики должны выпекаться при 200°C, затем нагрев можно уменьшить до 180°C.

Плюшки на кефирном дрожжевом тесте

Благодаря этому конкурсу я хочу сказать слова ЛЮБВИ и признательности своим друзьям по кулинарному хобби: Зарине Кудако, Сергею Грунину, Светлане Метакса, Светлане Баста, Елене Функ (Есения). Это настоящие мастера выпечки и не только — великолепные кулинары. По их рецептам училась печь, их работы вдохновляли и вдохновляют. Я очень рада, что вы у меня есть и спасибо за дружбу! Люблю вас)!

Ингредиенты для «Плюшки на кефирном дрожжевом тесте»:

Тесто

Обмазка

Начинка

Рецепт «Плюшки на кефирном дрожжевом тесте»:

В теплое молоко добавить ч. л. сахара, всыпать дрожжи сухие быстродействующие для сдобы «Саф-момент». Дать им активизироваться.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
В отдельной емкости смешать кефир, соль, яйца, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, всыпать просеянную муку, добавить разведеные дрожжи.

Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, совсем чуть-чуть липнет к рукам. Тесто положить в глубокую емкость, прикрыть пленкой или влажной салфеткой (х/б), поставить в теплое место для подъема. Через 40 минут тесто обмять. На подъем уйдет примерно 1 ч 20 мин.

Читать еще:  Несколько пошаговых рецептов

Тесто хорошо обмять руками на рабочей поверхности. Разделить на небольшие колобки. У меня получилось 14 шт. Накрыть пленкой, смазанной растительным маслом и оставить отдохнуть на 10-15 минут.

Каждый колобок раскатать не очень тонко, но и не толсто в прямоугольник, примерно 4 мм.

Смазать растопленным сливочным маслом.

Посыпать сахаром или сахаром с корицей, или смесью сахара и дробленых грецких орехов. Я делала микс.

Сложить пополам, края защипнуть и немного подвернуть во внутрь, чтобы форма плюшки была ровненьким сердечком.

Разрезать острым ножом отступив 2 см от края, который защипнули и подвернули во внутрь.

Заготовки-плюшки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом. Плюшки очень сильно увеличатся в объеме, так что расстояние между ними оставляйте не малым.
Смазываем заготовки смесью из желтков, молока и сахара. Ставим в теплое место на расстойку, на 30 минут. Чтобы плюшки не подсохли сверху, нужно накрыть их смазанной растительным маслом пленкой.

Выпекать в заранее прогретой до 180 гр духовке до золотистого цвета, примерно 25 минут.
Благодарю за рецепт Грунина Сергея.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Булочки с начинкой из яблок

  • 57
  • 1484

Булочки «Домашние»

  • 160
  • 570
  • 98102

Булочки сдобные «Пряные»

  • 65
  • 1013
  • 7370

Человечки из теста «Штутенкерл»

  • 56
  • 21
  • 3826

Венская булочка-косичка

  • 103
  • 378
  • 27594

Булочки без замеса

  • 55
  • 132
  • 16108

Французские булочки «Для Иррез»

  • 98
  • 400
  • 23249

Булочки с глазурью и начинкой

  • 40
  • 57
  • 75566

Детские отрубные булочки без яиц и дрожжей

  • 69
  • 259
  • 22870

Фотографии «Плюшки на кефирном дрожжевом тесте» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

25 мая 2018 года Psyche #

25 августа Марьяна_Z # (автор рецепта)

25 мая 2018 года Psyche #

1 апреля 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)

25 марта 2016 года sofia v2006 #

25 марта 2016 года sofia v2006 #

25 марта 2016 года anna krainik #

26 марта 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)

22 марта 2016 года inulia68 #

26 марта 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)

21 марта 2016 года янашмидт2015 #

26 марта 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)

19 марта 2016 года Алекс Женя #

19 марта 2016 года Милютина Елена #

18 марта 2016 года malina58 #

26 марта 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)

18 марта 2016 года Тата9 #

26 марта 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)

18 марта 2016 года akatrinka #

26 марта 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)

26 марта 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)

26 марта 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)

15 марта 2016 года lena tais #

15 марта 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)

15 марта 2016 года berko #

15 марта 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)

15 марта 2016 года гурман1410 #

15 марта 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)

14 марта 2016 года Клеона #

15 марта 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)

15 марта 2016 года zoogl #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Булочки на кефире пышные

Дрожжи нетребовательны, поэтому самое простое дрожжевое тесто включает в состав помимо опары муку и воду. Даже в таком случае тесто хорошо поднимается и его можно использовать для выпечки хлеба или сытных пирогов, однако сладкая выпечка кардинально отличается.

Большинство хозяек подыскивают несколько рецептов дрожжевого теста для сладкой выпечки, потому что именно она является самым желанным блюдом на столе, особенно в доме, где есть дети. Булочки на кефире пышные и с нежным мякишем получатся именно из дрожжевого теста.

В кефирное тесто на дрожжах можно добавить изюм, а верхнюю часть смазать жидким медом или посыпать обычным сахаром. Фантазия сама подскажет, как лучше украсить аппетитную выпечку. Пошаговый фото рецепт предполагает испечь булочки в духовке в одной форме, и в готовом виде они будут напоминать цельный пирог. Хотя каждая булочка и припекается к соседним, их легко отделить, просто оторвав нужный кусок, как это делается в «дружной семейке» или булочках «веснушках».
Для приготовления сладкой выпечки потребуется

Ингредиенты:

  • 0,5кг муки; 2 куриных яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2-4 столовые ложки растительного масла;
  • 100мл теплой воды; 1 стакан кефира (200 мл);
  • 3 столовые ложки сахара;
  • Пакетик сухих быстродействующих дрожжей (11г). Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные, но их потребуется больше, около 30-40г.

Как приготовить пышные булочки на кефире: пошаговый фото рецепт

Для приготовления опары в теплой воде разводятся дрожжи с 1 столовой ложкой сахара. Чашка с опарой ставится в теплое место на 15 минут, в течение которых дрожжи активируются и начнут выделять углекислый газ, что будет заметно по пенной шапке.


В большой миске, где будет замешиваться тесто, смешивается кефир, 2 столовые ложки подсолнечного масла, оставшийся сахар, соль, 1 куриное яйца

Вливается опара. Все ингредиенты должны быть теплыми, иначе дрожжи в тесте не сработают.

Так как яйцо и кефир подогреть без приготовления нельзя, то примерно за час до начала приготовления теста их оставляют на столе на кухне, чтобы они немного прогрелись от циркулирующего воздуха.
Ингредиенты тщательно перемешиваются и в тесто по чуть-чуть добавляется мука.

Возможно, количество муки будет чуть превышать 0,5 кг, это определяется по состоянию теста: если оно слишком жидкое и липкое, мука добавляется до тех пор, пока не получится мягкое податливое тесто, с которым можно работать.

Хотя, дополнительный подмес лучше делать после того, как тесто выстоится.

Дрожжевое тесто на кефире ставится дозревать в теплое место на 2 часа, пока оно не увеличится почти в 2 раза.


Готовое тесто обминается и выкладывается на смазанный маслом стол.

Затем делится на 16-18 равных частей, по количеству булочек, которые будут выпекаться.

Мука не используется, руки и стол смазываем растительным маслом.

Каждый кусок теста растягивается, чтобы получился прямоугольник, он немного смазывается растительным маслом и складывается пополам, после чего двойное тесто скатывается трубочкой, образуя рулетик. Если любите сладкие булочки, в рулет добавьте сахар. Все-таки сахара в тесте не так много.


Пышные булочки на кефире выпекаются в духовке одной форме, которая тщательно смазывается маслом от пригорания. Изделия выкладываются аккуратной завитушкой вверх, расстояния между булочками не должно быть, они плотно прилегают друг к другу.


До выпекания они должны постоять в форме около получаса. За это время тесто еще немного поднимется, заполняя все пространство формы. Подготовленное таким образом тесто смазывается холодным яичным желтком, в который можно добавить лед или холодную воду, совсем чуть-чуть.

Читать еще:  Как научится управлять рестораном быть администратором

Выпекаются булочки полчаса при температуре 180 градусов.


Готовые кефирные булочки поливаются медом прямо в форме или посыпаются сахаром, после чего их можно додавать к столу. Резать такой сдобный пирог не нужно, каждую булочку можно легко отделить от общей массы.

Дрожжевое тесто на кефире для пирогов, пиццы, пирожков и булочек: подборка лучших рецептов

Пожалуй, у каждой хозяйки в арсенале есть свой фирменный рецепт приготовления дрожжевого теста. Именно такое тесто по праву можно считать универсальным, ведь оно прекрасно подойдет и для сдобной выпечки, и для пиццы, и для обжаривания пирожков на сковороде. О том, как правильно и быстро приготовить дрожжевое тесто на кефире, речь пойдет в этой статье.

Дрожжевое тесто на кефире: советы опытных кулинаров

Прежде чем вы приступите к вымешиванию, например, дрожжевого теста на кефире для пирога, ознакомьтесь с советами опытных кулинаров. Именно они помогут вам правильно выбрать дрожжевую основу и разобраться, какую роль играет кефир в замешивании теста. Вот несколько практических советов хозяюшкам на заметку:

  • Выбирайте только свежие дрожжи.
  • Прессованные дрожжи хранятся на протяжении нескольких суток. В холодильнике они могут сохранить свои полезные свойства в течение 3-х недель, а в морозильной камере – около 2-х месяцев.
  • Если вы приобрели дрожжи заранее и хранили в морозильной камере, то размораживать их нужно при температурном пороге не выше +8°, в противном случае они растекутся и утратят все свои свойства.
  • «Старые» дрожжи не принесут необходимой пользы для теста. Если вы используете дрожжи, срок годности которых уже вышел, то, скорее всего, тесто не только не подойдет, но и приобретет кисловатый вкус и неприятный пивной запах.
  • На сегодняшний день в магазинах можно отыскать различные сухие дрожжи. К их выбору следует подходить с особой тщательностью, поскольку есть дрожжи измельченные и гранулированные.
  • Гранулированные дрожжи предварительно нужно развести в воде и дать им немножко настояться, чтобы они разошлись. Перетертые дрожжи предварительного растворения не требуют — они сразу готовы к употреблению.
  • Обращайте внимание на пропорции дрожжей, указанные в рецептах. Соотношение сухих дрожжей и прессованных составляет 1:3. Это значит, что 11 г сухих дрожжей можно заменить 33 г прессованных.
  • Дрожжевое тесто лучше всего настаивать на кефире — в таком случае оно получится пористым и пышным. Активная формула кисломолочного продукта хорошо воздействует на дрожжи, в результате чего происходит брожение, и клетки дрожжей активно набухают.

Классический рецепт дрожжевой основы

Если вы хотите приготовить дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков, то можете использовать классический способ приготовления. Такое тесто делается очень быстро и без особых усилий. Его можно приготовить с добавлением прессованных или сухих быстродействующих дрожжей.

Состав:

  • кефир с любым процентом жирности – 0,5 л;
  • мука высшего сорта;
  • дрожжи прессованные или сухие – 40 г или 17 г соответственно;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 85 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • небольшая щепотка соли.

Приготовление:

  1. В отдельной глубокой посуде слегка подогрейте кефир, его температура не должна превышать 38°.
  2. В подогретый кефир добавьте дрожжи (сухие или прессованные). Если вы добавляете прессованную дрожжевую массу, то ее нужно раскрошить руками.
  3. Также в кефир добавьте пару столовых ложек муки и сахар. Все компоненты хорошенько перемешайте.
  4. У вас должна получиться своего рода опара. Накройте глубокую посуду полотенцем или салфеткой и оставьте опару настояться примерно на 15 минут.
  5. По истечении этого времени на поверхности кефира должна образоваться пенка с пузырьками.
  6. В подошедшую опару добавьте подсолнечное масло, небольшую щепотку соли и куриное яйцо. Все тщательно перемешайте.
  7. Постепенно по одной столовой ложке высыпайте в подготовленную смесь муку, не забывайте постоянно перемешивать тесто.
  8. После того как тесто немного загустеет, выложите его на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать постепенно небольшими порциями, добавляя муку.
  9. После вымешивания дрожжевое тесто должно быть липким.
  10. Выложите тесто в отдельную посуду, накройте полотенцем или салфеткой и дайте ему подойти. Время настаивания должно быть не менее 40 минут.
  11. По истечении этого времени руками слегка осадите тесто и дайте ему еще раз подойти.
  12. Вымешанное дрожжевое тесто на кефире можно использовать для приготовления не только пирожков, но и пиццы.

Читайте также:

Как замесить тесто для пирожков?

Каждой хозяйке придется по душе рецепт дрожжевого теста для пирожков с добавлением кефира. Пирожки и пироги из такого теста получаются пышными, золотистыми и очень вкусными.

Состав:

  • кефир – 0,3 л;
  • дрожжи сухие или прессованные – 11 или 33 г соответственно;
  • молоко любой жирности – 100 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко на плите или в микроволновой печи до температуры не более 40°.
  2. Влейте подогретое молоко в отдельную посуду и добавьте в него дрожжи и сахарный песок.
  3. Все ингредиенты хорошенько перемешайте и отставьте посуду в сторону. Дайте молочно-дрожжевой массе настояться примерно 10-15 минут.
  4. Тем временем положите сливочное масло в сотейник и растопите его, но не доводите до кипения.
  5. Затем сливочное масло нужно немного остудить и соединить с молочно-дрожжевой массой.

  • Слегка подогрейте кефир. Лучше всего это делать на водяной бане, чтобы не образовалась творожистая масса.
  • Добавьте в молочно-дрожжевую смесь разогретый кефир и куриное яйцо. Все хорошенько взбейте миксером, венчиком или блендером.
  • После этого начинайте постепенно небольшими порциями добавлять к жидкости муку, перемешивая тщательно ложкой или лопаткой.
  • Когда тесто станет густоватым, выложите его на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать руками.
  • Не забивайте тесто слишком сильно мукой — оно должно быть пышным, легким и пористым.
  • Глубокую посуду смажьте хорошенько подсолнечным маслом и выложите в нее вымешанное тесто. Накройте салфеткой и отставьте в теплое место.
  • Через 35-40 минут тесто должно увеличить свой объем примерно в два раза. Его нужно немного осадить и оставить еще на 15-20 минут.
  • Из такого дрожжевого теста можно формировать пирожки для выпекания в духовом шкафу.
  • Нежнейшая основа для булочек

    Если вы хотите приготовить вкуснейшие булочки, то попробуйте новый, простой и легкий рецепт вымешивания теста на кефире.

    Состав:

    • кефир любой жирности – 0,25 л;
    • сухие или прессованные дрожжи – 10 или 30 г соответственно;
    • сахар-песок – 3 ст. л.;
    • теплая отфильтрованная вода – 0,1 л;
    • 1 куриное яйцо;
    • подсолнечное масло – 50 мл;
    • соль;
    • мука – примерно 0,5 кг.

    Приготовление:

    1. Подогрейте слегка воду, ее температура не должна превышать 40°.
    2. В глубокую посуду выложите дрожжи и 1 ст. л. сахара. Сухие компоненты залейте теплой водой.
    3. Примерно 5 минут дайте массе настояться, а затем хорошенько перемешайте.
    4. В отдельную посуду влейте кефир, он не должен быть холодным.
    5. Смешайте с кефиром подсолнечное масло, щепотку соли, 3 ст. л. сахара и яйцо. Чтобы масса получилась однородной, все ингредиенты можно взбить с помощью блендера или миксера.
    6. Когда на дрожжевой массе образуется пузыристая пенка, добавьте ее в кефир и все хорошенько перемешайте.
    7. Если пенка не образовалась, это значит, что дрожжи некачественные или несвежие.
    8. Постепенно добавляйте в жидкую смесь просеянную пшеничную муку. Сначала перемешивайте все ложкой, а когда тесто слегка загустеет, выложите его на рабочую поверхность и тщательно вымесите.
    9. Замешанное тесто переложите в глубокую посуду и накройте сухим полотенцем или салфеткой.
    10. Оставьте тесто настаиваться в теплом месте примерно на 1,5-2 часа.
    11. По истечении этого времени тесто будет готово и его можно использовать для формирования булочек.
    Читать еще:  Что везут из паттайи

    По аналогичному рецепту можно приготовить сдобное дрожжевое тесто на кефире, только следует добавить 2 куриных яйца и сливочное масло. В сдобное тесто также добавляют ванильный сахар или эссенцию.

    Читайте также:

    Производители на сегодняшний день предлагают широкий ассортиментный ряд дрожжей. Покупайте только проверенные и свежие дрожжи, ведь от их качества зависит вкус теста и готового блюда. Выбирайте понравившийся вам рецепт и не бойтесь экспериментировать. Дрожжевое тесто на кефире получается пористым, нежным и очень пышным.

    Читайте другие интересные рубрики

    Рецепт дрожжевого теста для булочек на кефире

    Если постараться сделать тесто для булочек на кефире, то вы вряд ли разочаруетесь, ведь именно они получаются самыми нежными и вкусными. Тесто на кефире – лучший вариант для приготовления, а ещё оно невероятно полезно. Да и домочадцы никогда не откажутся от вкусной выпечки на кефире.

    Булочки-косички

    Булочки на кефире – отличный выход. Мы убиваем двух зайцев: во-первых, используем остатки недопитого кефира, а во-вторых, получаем невероятно вкусное пышное дрожжевое тесто, так как кефир способствует брожению.

    Состав продуктов

    Для приготовления опары

    • 60 миллилитров молока;
    • 3 столовые ложки муки;
    • 15 грамм свежих прессованных дрожжей;
    • 1 чайная ложка сахара.

    Набор продуктов для приготовления теста

    • 4 стакана муки;
    • Созревшая опара;
    • 250 миллилитров кефира;
    • 2/3 стакана сахара;
    • 2 куриных яйца;
    • 70 грамм сливочного масла;
    • 0,5 чайной ложки соли.

    Для украшения булочек

    • 1 куриное яйцо для смазывания булочек;
    • Сахар для посыпания булочек.

    Видео рецепт приготовления дрожжевого теста на кефире:

    Рецепт приготовления

    • Шаг 1.Приготовление чудесных кефирных булочек начнём с замешивания опары. Для этого нужно взять немного свежих мягких дрожжей, таких, как требует рецепт, и растереть их с сахаром или сахарным песков в однородную кашицу, довольно жидкого состояния.
    • Шаг 2. Взять молоко, подогреть его до комнатной температуры. Молоко горячим быть не должно, иначе дрожжи погибнут и не смогут подняться, а это означает, что и само тесто на кефире будет низким и жёстким.
    • Шаг 3. Молоко вливаем к сахару и дрожжам. Размешиваем данную смесь ложкой, чтобы кристаллики сахара, находящиеся там, растворились.
    • Шаг 4. Понемногу вмешать 3 ложки, просеянной пшеничной муки. И ещё раз перемешать. По консистенции опара должна быть, как тесто для оладушек.
    • Шаг 5. Накрываем нашу опару полотенцем и ставим отдыхать и подниматься в тёплое место, на 30-40 минут. Когда опара поднимется шапкой, увеличится в 3 раза и вся покроется мелкими дырочками – она готова.
    • Шаг 6.Теперь будем делать непосредственно само тесто на кефире. Для начала необходимо достать из холодильника все нужные ингредиенты, чтобы они немного нагрелись.
    • Шаг 7. Особое внимание нужно уделить сливочному маслу – его нужно растопить. Либо предварительно достать его, чтобы оно стало очень мягким, либо просто поставить на 2 минуты в микроволновку и растопить его.
    • Шаг 8. В отдельной миске нужно смешать растопленное масло, разбить к нему яйца и всыпать сахар. Нужно сделать эту смесь по максимуму однородной. Для этого можно даже использовать миксер, главное, чтобы кристалликов сахара не было.
    • Шаг 9. К смеси сахара, яиц и мала осторожно вливаем кефир. Опять же все тщательно перемешиваем, можно даже при помощи миксера. Если останутся небольшие кусочки масла, то можно не переживать. Через некоторое время они растворятся.
    • Шаг 10. Ко всем предыдущим ингредиентам добавить вызревшую опару и вновь все перемешать. Однако с этого момента использование миксера противопоказано.
    • Шаг 11. Рецепт требует, чтобы мука, подготовленная для теста, была несколько раз просеяна, это позволяет насытить её кислородом, что благотворно влияет на тесто в целом. Оно становится более мягким, пышным и воздушным, а в духовке прекрасно печётся.
    • Шаг 12. Просеянную муку добавляем в смесь остальных продуктов и начинаем потихоньку замешивать тесто на кефире. Если получится слишком жидким, то подсыпать ещё немного муки. Но здесь, главное, не переборщить, иначе тесто будет слишком жёстким, а идеальная консистенция такая, чтобы оно немного прилипало к рукам, но в то же время его можно было вымесить на рабочей поверхности.
    • Шаг 13. Прежде чем начать тщательно вымешивать тесто, нужно смазать руки маслом, тогда оно не будет прилипать и приклеиваться. Вымешивать такое тесто нужно долго. Не менее 20 минут.
    • Шаг 14. Вымешанное тесто нужно положить в ёмкость, предварительно смазанную маслом. Сверху накрыть полотенцем или салфеткой.
    • Шаг 15. Накрытое салфеткой тесто, нужно убрать поближе к тёплой батарее на 1 час 30 минут, чтобы оно смогло как следует подняться.
    • Шаг 16. Тесто поднимается в 4 или даже 5 раз, поэтому его нужно будет осадить. Но не месить.
    • Шаг 17. Такое тесто нужно разделить на несколько частей. Одну берём сразу же и начинаем делать булочки-косички, остальные части накрываем салфеткой, оставляем подниматься дальше.
    • Шаг 18. Булочки-косички сделать очень просто. Берём три жгутика теста и заплетаем их в косичку.
    • Шаг 19. Готовые булочки выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом, и даём им подняться ещё минут 20, после чего смазываем взбитым яйцом и посыпаем сахаром.
    • Шаг 20. Выпекаем булочки в духовке при температуре 180 градусов. Снимать их следует сразу после того, как изделия приобретут золотистый цвет.
    • Шаг 21. Готовые булочки на кефире сразу же снимаем с противня и можно подавать к столу.

    Такие дрожжевые булочки отличный способ избавится от оставшегося кефира и сделать сладкое лакомство для всей семьи.

    Рецепт кефирных булочек прост до невозможности, а, главное, он невероятно вкусен. Если начать готовить, используя этот набор продуктов, то можно приятно удивиться. Порадуйте свою семью, сделайте для них полезный десерт или завтрак, и они останутся благодарны.

    Готовьте вкусно и приятного аппетита!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector