Дрожжевые ажурные блины - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дрожжевые ажурные блины

Дрожжевые тонкие блины с дырочками

Сложно придумать что-либо проще и сытнее блинчиков. Не удивительно, что у каждой хозяйки как минимум десять рецептов всевозможных блинов: заварные на кефире, блинчики на молоке, на сухих дрожжах, на простокваше. Пекут даже на сметане, слегка размешав водой или молоком! А другие хозяюшки не любят экспериментов! Держат в голове один-единственный рецепт и пользуются только им. Честно говоря, я тоже всегда так поступала, пока не появился Интернет. На случай тонких блинов (если нужно побыстрее) я пекла их вот этому проверенному рецепту. Если в семье просят толстых и пухлых блинов, пекла на дрожжах. Вот и сложился стереотип: дрожжевые — это обязательно толстые (мы их называем «блины»), а на молоке — тоненькие (зовутся в нашей семье исключительно «блинчиками»).

Каково же было мое удивление и восторг, когда я открыла для себя тонкие дрожжевые блинчики с дырочками. Посмотрите на фото, какие они прозрачные и изящные, язык не повернется назвать их увесистым словом «блины», это же самые настоящие блинчики. Но при этом приятный вкус дрожжевых блинов чувствуется и они более сытные, чем привычные бездрожжевые.

Рецепт тонких блинчиков на сухих дрожжах

  • Молоко — 500 г.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Растопленное сливочное масло — 30 г.
  • Сахарный песок — 3 ст. ложки
  • Сухие дрожжи -1 ч. ложка
  • Соль — щепотка
  • Мука пшеничная — 250-300 г.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки

Как приготовить вкусные блины с дырочками

Половину стакана молока подогреваем до t 37-38 градусов. В это молоко мы будем добавлять дрожжи, поэтому оно не должно быть очень горячим, чтобы не убить живые организмы. Но и холодное молоко не сможет активировать дрожжи, поэтому его нужно подогреть до приятной горячей (но не обжигающей!) температуры.

Добавляем в молоко 1 ч. ложку сухих дрожжей.

Также отправляем в опару для дрожжевых блинов 1 ст. ложку сахарного песка. Размешиваем и ставим в теплое место без сквозняков. Для того чтобы опара поднялась пенной шапкой и дрожжи заработали, нам потребуется 10-15 минут.

Тем временем в большую чашу, в которой мы будем замешивать тесто для дрожжевых блинов, разбиваем два куриных яйца.

Добавляем к яйцам 2 ст. ложки сахара и одну чайную ложку соли.

Размешиваем смесь с помощью венчика и вливаем растопленное сливочное масло ( 30 г.) Чтобы желтки не свернулись, масло нужно остудить до комнатной температуры.

В течение этого времени опара уже подошла. Добавляем ее в основное тесто. Если вы видите, что опара не изменила своего состояния, то есть, очень плохо увеличилась в размере или совсем не подошла, могут быть две причины:дрожжи некачественные или просроченные, либо в том месте, где стояла опара, очень холодно. Нужно переставить ее в теплое место или увеличить срок подъема. Плохо подошедшую опару в тесто не добавляйте!

Добавляем в тесто оставшееся молоко, которое должно быть подогрето до теплого состояния. Начинаем просеивать муку частями, постоянно размешивая и контролируя густоту теста. У меня на данное количество продуктов уходит 250 -300 грамм муки, но я добавляю всегда не больше 1 стакана в один прием, чтобы не переборщить с мукой. Добавила один стакан — размешала, посмотрела густоту. Если мало — еще добавила муки.

Размешиваем блинное тесто деревянной лопаткой или ложкой. Да, вы увидите большое количество комочков, но это не страшно. Когда тесто будет настаиваться и доходить до нужной нам консистенции, комочки разойдутся, тесто станет пышным и нежным.

Теперь нужно накрыть тесто чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Пусть дрожжи проявят свою силу, сделают тесто пышным, нежным, чтобы блинчики получились ажурными, с дырочками.

Вот такое тесто по густоте получается (вы видите на фото). Теперь еще один секретный ингредиент: 3 ст. ложки растительного масла. Влейте в тесто и размешайте его половником перед выпеканием.

Я выпекаю блинчики на раскаленной сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны. Перед самым первым блином смазываю сковороду кисточкой растительным маслом, для последующих блинчиков смазывания не требуется, но ориентируйтесь на свою сковороду, возможно, вам придется смазывать ее хотя бы через раз. Благодаря содержанию масла с тесте блины по этому рецепту отлично снимаются со сковороды, и даже первый блин — «не комом»!

Еще один важный момент для удачного первого блина:сковорода должна быть нагрета очень хорошо!А вот после первого блинчика огонь можно уменьшить до среднего и все остальные выпекать на меньшем нагреве. Современные литые сковороды так хорошо прогреваются и держат тепло просто замечательно, слишком сильно нагревать их нет смысла, так как, даже тонкие блины могут не успеть пропечься внутри, а сверху пойти темно-коричневыми пятнами.


Помню, бабушка всегда смазывала блинные сковороды кусочком сала (конечно, несоленого), наколотым на вилку. Равномерно и хорошо получалось. Некоторые, знаю, половинкой картошки смазывают:обмакивают в масло — а потом вилкой с этой масляной картошкой быстренько «проходятся» по дну сковороды. В общем, смазывать можно по-разному, самое главное, чтобы блинчики хорошо снимались и не портили вам настроение.

Когда печете блины, не отлучайтесь от плиты надолго, они этого не любят! Замешкаетесь — и получите «негритенка».

Переворачиваю блины я тонкой острой лопаткой. Здесь главное — не зевать! Делать это вовремя. Начали заворачиваться тонкие края-поддевайте их и переворачивайте. Мне зачастую удобнее ухватиться за эти края руками, чтобы как следует перевернуть блинчик.

Посмотрите на структуру блинчиков: они тончайшие, в мелкую дырочку.


Как только первый снятый блин уляжется на блюдо, смазываем его сливочным маслом. Растапливать его не нужно — попав на горячую поверхность, масло само начнет плавиться. Если сладкое очень любите, можно сахарным песком сразу присыпать, чтобы он незамедлительно таял. Так и печем:один за другим, один на другой, пока целая стопка не вырастет. Тут главное запастить терпением, чтобы не слопать эту вкуснятину на ходу, «с пылу с жару»!

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими отзывами к рецепту. Расскажите, с какими добавками и начинками любимы блинчики в вашей семье. Мы с мужем любим с селедкой, а из сладких добавок — с вишневым вареньем. Дети обожают со сгущенкой. А какие нравятся вам? Мне будет приятно посмотреть на фото, какие блинчики у вас получились. Делитесь своими фотографиями и хорошим настроением. Если у вас возникли какие-то вопросы по рецепту, задавайте без стеснения — я всегда рада ответить! Если по каким-то причинам блинчики не получаются, возьмите на заметку статью: «Почему блинчики не получаются»

Если вам нравятся видеорецепты, приглашаю посмотреть на моем канале видео о том, как приготовить тонкие блинчики на молоке:

Блины дрожжевые «Ажур»

Не буду повторяться о количестве рецептов блинов, просто предлагаю вариант дрожжевых тонких и ажурных блинцов, попробуйте, очень вкусные (без запаха дрожжей).

Ингредиенты для «Блины дрожжевые «Ажур»»:

  • Молоко (опара — 100 мл., тесто — 750 мл) — 850 мл
  • Дрожжи (опара) — 30 г
  • Сахар (опара — 1 ст.л., тесто — 1 ст.л.) — 2 ст. л.
  • Соль (тесто) — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар (тесто) — 1 пакет.
  • Яйцо куриное (тесто) — 2 шт
  • Масло сливочное (тесто) — 50 г
  • Масло растительное (тесто — 2 ст.л., для смазки сковороды — 1 ст.л.) — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 500 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 30

Рецепт «Блины дрожжевые «Ажур»»:

Вчера у меня был «веселый» вечерок, только начала делать опару для блинов, вырубился свет, все фотки делала при свечах (сплошная романтика. ), прошу не судить строго за фотки.
Итак, прежде всего делаем опару. Дрожжи крошим в тарелочку + 100 мл теплого молока и 1 ст. л. сахара, перемешаем и отставим.

Читать еще:  Готовим роллы с кунжутом

Теперь в оставшееся теплое молоко добавим опару, соль, сахар, муку просеянную, слегка взбитые яйца, хорошенько венчиком подобьем, получается довольно пузырящаяся и не очень густая масса, накроем посуду и оставим для подъема на час.

Тесто поднялось до верха кастрюли (у меня 4-х литровая), добавим растопленное сливочное масло, ванильный сахар и растительное масло, хорошенько перемешаем, чтобы тесто опять осело до первоначального объема, оставим (накрываем) для брожения (еще около часа, зависит от температуры в кухне).

Вот так опять поднялось тесто после брожения (можно было еще разок осадить, но мне в кромешной темноте, с небольшим огарком свечи, такая перспектива не подходила (если учесть, что я одновременно завела тесто для хлеба. )), поэтому я хорошо раскалила сковороду, смазала ее кисточкой растительным маслом и приступила к жарке блинов.

Вот так выглядит блинчик на сковороде, в середине крупные дырочки, а по бокам мелкий ажур, кстати тесто прекрасно растекается по смазанной сковороде, что при выпечке дрожжевых блинов весьма проблематично.

Блинков получилось штук тридцать, горку сфоткать не удалось, свеча догорала.

Вот на этом снимке прекрасно виден ажур на блинчиках, которые получаются тонкими и отлично сворачиваются.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

5 марта биа46 # (автор рецепта)

5 марта биа46 # (автор рецепта)

27 февраля 2018 года Nadja Romashkina #

28 февраля 2018 года биа46 # (автор рецепта)

17 февраля 2018 года Любовь Беджанян #

17 февраля 2018 года биа46 # (автор рецепта)

6 ноября 2017 года samarkand24 #

7 ноября 2017 года биа46 # (автор рецепта)

25 июня 2017 года биа46 # (автор рецепта)

25 июня 2017 года биа46 # (автор рецепта)

12 июня 2017 года Flug #

12 июня 2017 года биа46 # (автор рецепта)

28 марта 2017 года tania 84ru #

28 марта 2017 года биа46 # (автор рецепта)

20 февраля 2017 года lubast #

21 февраля 2017 года биа46 # (автор рецепта)

8 ноября 2016 года EXISTIMATOR #

8 ноября 2016 года биа46 # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года alyna7529 #

26 сентября 2016 года биа46 # (автор рецепта)

25 августа 2016 года InokDV #

25 августа 2016 года биа46 # (автор рецепта)

29 мая 2016 года биа46 # (автор рецепта)

26 марта 2016 года Taratata #

26 марта 2016 года биа46 # (автор рецепта)

6 марта 2016 года vivere2011 #

6 марта 2016 года биа46 # (автор рецепта)

9 февраля 2016 года Смагина50 #

9 февраля 2016 года биа46 # (автор рецепта)

9 февраля 2016 года Смагина50 #

18 февраля 2015 года liliana_777 #

18 февраля 2015 года биа46 # (автор рецепта)

7 мая 2014 года биа46 # (автор рецепта)

7 мая 2014 года биа46 # (автор рецепта)

28 апреля 2014 года Efffusion #

28 апреля 2014 года биа46 # (автор рецепта)

2 марта 2014 года Tatiana Mila #

2 марта 2014 года биа46 # (автор рецепта)

1 марта 2014 года биа46 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Дрожжевые ажурные блины

Ингредиенты

для опары

для теста

для смазывания

Не готовите дрожжевые блины, потому что это кажется вам очень сложным и затратным по времени? Тогда обязательно попробуйте приготовить блины по нашему рецепту. Готовятся они весьма быстро для дрожжевой выпечки. Блины получаются толстенькими, мягкими, нежными и очень ажурными! А ещё они весьма универсальны: сами блины нейтральны по вкусу и будут одинаково хороши как с мёдом, так и с икрой!

Автор публикации

Олеся Фисенко

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Заранее достать из холодильника яйца, чтобы они стали комнатной температуры. Для приготовления теста понадобится большая кастрюля или миска (тесто будет увеличиваться в объёме в 3-4 раза). Дрожжи для этого рецепта лучше использовать свежие прессованные.

Приготовить опару: в большую миску влить тёплое (не горячее, 38-40 градусов) молоко, добавить соль и сахар, размешать. Покрошить свежие дрожжи, ещё раз размешать, накрыть миску полотенцем и убрать в тёплое место без сквозняков. Не нужно ставить тесто в разогретую духовку или в другую миску с горячей водой. Если тесто слишком нагревать или не соблюдать рекомендации по времени подъёма, готовые блины могут приобрести дрожжевой запах. Оставить опару на 20 минут.

Через 20 минут на поверхности опары должна появиться пенка; это значит, что дрожжи качественные, и можно продолжить приготовление теста. В отдельной миске взбить 2 яйца, 30 гр сахара и соль. Взбивать вилкой до лёгкой пены. Добавить яйца к опаре и размешать.

Добавить ТЁПЛОЕ молоко и воду (38-40 градусов), размешать. Всыпать сразу всю муку, размешать.

В конце добавить растительное масло и размешать тесто до однородного состояния.

Накрыть миску полотенцем и убрать в тёплое место на 45 минут.

Следить, чтобы оно не убежало из миски, так как тесто очень быстро увеличивается в объёме.

Через 45 минут аккуратно размешать тесто венчиком, чтобы воздух вышел, и тесто осело. Снова накрыть полотенцем и убрать в тёплое место ещё на 30 минут.

После второго подъёма тесто НЕ РАЗМЕШИВАТЬ. Блинную сковороду (в рецепте использовалась сковорода диаметром 20 см) разогреть на среднем огне. Перед приготовлением первого блина смазать её небольшим количеством растительного масла, в процессе приготовления масло добавлять не нужно.

Уменьшить огонь до умеренного. В разогретую сковороду налить половник теста и поворачивать сковороду по кругу так, чтобы тесто распределилось по поверхности всего дна. Тесто получается воздушным, как пенка, и стекает медленно, поэтому сковороду надо наклонять сильно. Если теста не хватило, добавить ещё немного, пока оно не покроет всё дно.

Готовить около минуты, пока вся поверхность теста из глянцевой не станет матовой. В процессе приготовления на поверхности теста будут лопаться пузырьки.

Силиконовой лопаткой аккуратно перевернуть блин и готовить до лёгкого румяного цвета.

Готовые блины перекладывать стопочкой на тарелку, смазывая каждый растопленным сливочным маслом. Дрожжевые ажурные блины готовы! Приятного аппетита!

Дрожжевые ажурные блины

Не готовите дрожжевые блины, потому что это кажется вам очень сложным и затратным по времени? Тогда обязательно попробуйте приготовить блины по нашему рецепту. Готовятся они весьма быстро для дрожжевой выпечки. Блины получаются толстенькими, мягкими, нежными и очень ажурными! А ещё они весьма универсальны: сами блины нейтральны по вкусу и будут одинаково хороши как с мёдом, так и с икрой!

Автор публикации

Олеся Фисенко

Ингредиенты

  • 200 гр молоко
  • 25 гр дрожжи свежие
  • 20 гр сахар
  • 1/6 ч.л. соль
  • 2 шт. яйцо
  • 30 гр сахар
  • 1/6 ч.л. соль
  • 160 гр молоко
  • 160 гр вода
  • 320 гр мука пшеничная
  • 80 гр масло растительное
  • масло сливочное

Способ приготовления

Заранее достать из холодильника яйца, чтобы они стали комнатной температуры. Для приготовления теста понадобится большая кастрюля или миска (тесто будет увеличиваться в объёме в 3-4 раза). Дрожжи для этого рецепта лучше использовать свежие прессованные.

Приготовить опару: в большую миску влить тёплое (не горячее, 38-40 градусов) молоко, добавить соль и сахар, размешать. Покрошить свежие дрожжи, ещё раз размешать, накрыть миску полотенцем и убрать в тёплое место без сквозняков. Не нужно ставить тесто в разогретую духовку или в другую миску с горячей водой. Если тесто слишком нагревать или не соблюдать рекомендации по времени подъёма, готовые блины могут приобрести дрожжевой запах. Оставить опару на 20 минут.

Читать еще:  Пословицы и поговорки читать

Через 20 минут на поверхности опары должна появиться пенка; это значит, что дрожжи качественные, и можно продолжить приготовление теста. В отдельной миске взбить 2 яйца, 30 гр сахара и соль. Взбивать вилкой до лёгкой пены. Добавить яйца к опаре и размешать.

Добавить ТЁПЛОЕ молоко и воду (38-40 градусов), размешать. Всыпать сразу всю муку, размешать.

В конце добавить растительное масло и размешать тесто до однородного состояния.

Накрыть миску полотенцем и убрать в тёплое место на 45 минут.

Следить, чтобы оно не убежало из миски, так как тесто очень быстро увеличивается в объёме.

Через 45 минут аккуратно размешать тесто венчиком, чтобы воздух вышел, и тесто осело. Снова накрыть полотенцем и убрать в тёплое место ещё на 30 минут.

После второго подъёма тесто НЕ РАЗМЕШИВАТЬ. Блинную сковороду (в рецепте использовалась сковорода диаметром 20 см) разогреть на среднем огне. Перед приготовлением первого блина смазать её небольшим количеством растительного масла, в процессе приготовления масло добавлять не нужно.

Уменьшить огонь до умеренного. В разогретую сковороду налить половник теста и поворачивать сковороду по кругу так, чтобы тесто распределилось по поверхности всего дна. Тесто получается воздушным, как пенка, и стекает медленно, поэтому сковороду надо наклонять сильно. Если теста не хватило, добавить ещё немного, пока оно не покроет всё дно.

Готовить около минуты, пока вся поверхность теста из глянцевой не станет матовой. В процессе приготовления на поверхности теста будут лопаться пузырьки.

Силиконовой лопаткой аккуратно перевернуть блин и готовить до лёгкого румяного цвета.

Готовые блины перекладывать стопочкой на тарелку, смазывая каждый растопленным сливочным маслом. Дрожжевые ажурные блины готовы! Приятного аппетита!

Как приготовить ажурные блинчики на дрожжах?

Рецепт ажурных блинчиков на дрожжах

Ажурными называются блинчики, похожие своим внешним видом на кружево оренбургских пуховых платков. Такой красивый и эффектный вид достигается за счет того, что в состав блинного теста добавляются дрожжи. Приготовить такие блины довольно просто, а ингредиенты, необходимые для их изготовления, отличаются достаточно низкой ценой, поэтому рецепт таких блинов пользуется большой популярностью.

Ингредиенты

  • молоко (2,5- 3%) +1/4 стакана;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука (лучше всего высшего сорта) — 500 гр;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • масло (подсолнечное или растопленное сливочное) — 2 ст. ложки.

Чтобы приготовить эти блинчики, понадобится обычный кухонный инвентарь, который есть буквально у каждой хозяйки. Кроме сковороды для жарки блинов и миски для замешивания теста, пригодятся еще сито, половник, венчик или миксер, лопатка.

Приготовление

Выпекание кружевных блинов потребует от хозяйки некоторой сноровки, поэтому если пла-нируется готовить их для званого вечера, следует сначала попробовать удивить членов своей семьи, чтобы потренироваться. Не смотря на то, что рецепт приготовления этого блюда сам по себе не сложен, чтобы ажурные блины получились вкусными и красивыми, нужно пом-нить о некоторых важных нюансах.

  1. В первую очередь нужно приготовить к использованию дрожжевую опару. Указанное ко-личество сухих дрожжей нужно развести в четверти стакана теплого, но не горячего, молока и добавить к ним ложку сахара и небольшую щепотку соли. Опару необходимо оставить в теплом помещении до тех пор, пока она не начнет пузыриться.
  2. Пока подходят дрожжи, можно начинать замес теста. Для этого муку необходимо тщатель-но просеять, а затем добавить к ней оставшееся количество соли, сахара и яйца. Постоянно помешивая полученную смесь, в нее нужно добавить предварительно подогретое молоко, а затем в тесто добавляются готовые дрожжи и все это тщательно размешивается до получения однородной смеси, похожей по консистенции на сметану. Когда в тесте не останется комоч-ков, в него необходимо добавить масло и окончательно вымешать смесь.
  3. Замешанное тесто следует прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы оно «выросло». Тесто должно будет подняться не менее 3-4 раз, после каждого из которых его нужно перемешивать. Весь процесс выстаивания теста обычно занимает около 2 часов. Если опара слишком сильно увеличится в объеме, ее нужно переложить в большую по размеру посудину.
  4. Из этого теста можно пожарить блинчики, используя стандартный, известный всем, ре-цепт: на сковороду подходящего размера наливается чуть-чуть растительного масла, а затем небольшое количество теста равномерно распределяется по поверхности тонким слоем. Для удобства можно использовать для этой цели половник, заполняя его тестом приблизительно на две трети. Чтобы распределить тесто по поверхности сковороды, ее наклоняют и покачи-вают в разные стороны.

Правильно замешанное тесто ведет себя на сковороде, как изящная пенка. Когда блинчик прожарится с одной стороны, его нужно перевернуть на вторую при помощи лопатки и про-печь. Обычно одну сторону блинчика пропекают около полутора минут, а для доведения его до готовности со второй стороны достаточно только 30 секунд.

Подают ажурные блины на дрожжах со сметаной, ягодами, медом, сгущенным молоком или вареньем. Очень эффектно смотрятся ажурные блинчики со сметаной или начинкой из творога: белая начинка проступает сквозь дырочки и создает видимость вышивки мелким бисером Нередко ажурные блины подают и с несладкими начинками: икрой, соленой рыбой, грибами с луком и т. п. Для фарширования этих блинов можно использовать любой рецепт начинки: они отлично сочетаются со всеми ее видами.

Советы

Чтобы блинчики не слипались между собой, при укладке в стопку каждый свежеиспеченный блин промазывают небольшим кусочком сливочного масла. Блинчики, смазанные маслом, отличаются более нежным вкусом.

Если сковорода не успевает прогреться до нужной температуры до того, как на ней на-чинают жарить блины, то один или несколько первых блинов могут скомкаться при переворачивании.

Эта проблема устраняется сама собой, когда сковорода достаточно прогревается, при этом температура теста не позволяет ей слишком перегреться. Важно, чтобы огонь плиты не был как слишком сильным, так и слишком слабым. На излишне силь-ном огне низ блинчика пропекается очень быстро, но остальное тесто остается сырым и блинчики рвутся во время переворачивания.

Дырочки на ажурных блинах начинают появляться через несколько секунд после того, как тесто выливают на сковородку. В густом, налитом толстым слоем тесте, дырки будут более крупными, а в тонких блинах из жидкого теста они получаются меньше и выглядят аккурат-нее. Если блинчики не выглядят ажурными, то в тесто следует добавить немного газирован-ной минеральной воды.

Если для теста используется домашнее молоко, то рекомендуется разбавить его водой на треть, чтобы тесто не было излишне жирным.

Чтобы определить, насколько удачным получилось тесто и точно ли соблюден рецепт, реко-мендуется попробовать самый первый испеченный блин: этого будет достаточно, чтобы при необходимости добавить в тесто, например, сахара или соли.

Лучше всего для выпечки блинов подходят сковородки с толстыми стенками. Сковоро-ды с антипригарным покрытием использовать не рекомендуется, поскольку их покры-тие не рассчитано на сильное нагревание и может достаточно быстро выйти из строя.

Перед началом выпекания блинов сковороду нужно смазать маслом и хорошо прогреть. Можно использовать для смазывания сковороды небольшой кусочек несоленого сала или половину очищенной и смазанной растительным маслом картофелины, наколотой на вилку.

Сухие дрожжи можно заменить обычными. В этом случае их нужно раскрошить в тарелку, залить молоком и добавить в опару сахар. Если никаких дрожжей случайно не оказалось, можно использовать рецепт теста на кислом молоке или кефире, но в этом случае блинчики будут несколько менее ажурными и большого количества дырок не получится.

Читать еще:  Как сварить маленькие макароны

Если в кухне тепло, то тесто поднимается намного быстрее. В холодной кухне процесс мож-но ускорить, если завернуть кастрюлю с тестом в полотенце и поставить ее недалеко от бата-реи.

Опытные кулинары советуют непременно дождаться того момента, пока тесто полностью выстоится, поскольку в противном случае блинчики получатся невкусными и излишне плот-ными. Когда тесто подойдет в последний раз, его не нужно перемешивать. Лучше всего сразу же начинать выпекать блины, поднимая тесто половником от самого дна и до верха.

Если теста получилось слишком много, можно жарить блины сразу на двух сковородках, чтобы процесс занял меньше времени.

При выпекании большого количества блинов нередко получается, что ранее испечен-ные блинчики становятся к моменту подачи совсем холодными. Чтобы этого не случи-лось, следует нагреть до 100 градусов обычную духовку и поместить в нее тарелку, на которую будут складываться готовые блины.

При желании ажурные блины можно замораживать, разложив стопочкой и упаковав в поли-этиленовый пакет или пленку. После размораживания блины фаршируют выбранной начин-кой и подогревают в духовке или микроволновой плите.

Рецепт ажурных блинов на дрожжах был позаимствован из традиционной русской кухни. В наше время дрожжевой вариант блинов используют не слишком часто, поскольку процесс их приготовления занимает много времени. Нередко ажурные блинчики готовят на масленицу, чтобы удивить свою семью и гостей не только очень вкусным, но и невероятно красивым блюдом. Рецепт приготовления этих блинчиков настолько прост и доступен, что они получа-ются вкусными даже у тех, кто впервые взялся за приготовление блинов.

Блины на дрожжах рецепты

Домашние блины – это одно из самых любимых и востребованных блюд в любой семье. Блинчики можно подать к чаю с вареньем или джемом, их можно нафаршировать яйцами или мясом, икрой или паштетом, сделать с овощной или фруктовой начинкой, их можно употреблять даже вместо хлеба. Но, прежде всего, нужно уметь приготовить непосредственно сами блины. Способов приготовления очень много, так как тесто можно делать на основе разных молочных продуктов: кефире, простокваше, сыворотке, да и просто на воде блинчики получаются очень вкусными. А сегодня мы хотим рассказать, как готовятся деревенские дрожжевые блины на молоке – румяные, пышные, вкусные и красивые. «Блинная» неделя в самом разгаре, поэтому и готовить их нужно по разным рецептам, и один из них перед вами.

Блины на дрожжах рецепты с фото

Рецепт от Екатерины:

Деревенские дрожжевые блины на молоке

  • мука — 2 стакана;
  • молоко — 0,5 литра;
  • масло – 3 ст. лож.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. лож;
  • соль — 0,5 ст. лож;
  • дрожи сухие – 1 ст. лож.

Молоко нагреть до комнатной температуры, влить в глубокую миску.

В половину теплого молоко добавить дрожжи, половину нормы соли и сахара. Сухих дрожжей понадобится 1 столовая ложка, а если вы используете прессованные, то их нужно взять 20 грамм. Перемешать.

Небольшими порциями добавить в жидкость 1,5 стакана муки. Муку желательно просеять.

Перемешать до однородности.

Поставить в теплое место на 40-60 минут, за это время тесто подойдет, его станет в два раза больше.

Его следует перемешать и добавить в него яйцо и все ингредиенты, которые остались, кроме молока, а это: сахар, соль, растительное масло, мука. Не забываем о том, что все ингредиенты для дрожжевых блинов должны быть комнатной температуры.

Все хорошенько перемешать.

Небольшими порциями вливаем молоко.

Перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Через 30 минут тесто увеличатся в два раза, его нужно перемешать. Дать постоять 10 минут и можно печь дрожжевые деревенские блины.

Сковороду хорошенько нагреть и налить туда немного растительного масла.
На горячую сковороду ложкой выкладывайте тесто.

Обжариваем дрожжевые блинчики на молоке с обеих сторон.

Подавать со сметаной, поджаренным луком и салом, с жареными грибами, вареньем, медом. В нашей семье эти блины любят с борщом и супом.

Историки утверждают, что блины жарили еще в языческие времена, отождествляя их с теплым и ласковым солнышком. Потому эта выпечка и стала впоследствии главным атрибутом Масленицы. Но вкусными блинами можно и нужно лакомиться не только по праздникам.

Если вы хотите приготовить кружевные блины на дрожжах, то перед вами лучший проверенный рецепт этой выпечки! Такие блинчики хороши сами по себе и с самыми разнообразными начинками. Причем, хоть со сладкими в виде десерта, хоть с мясными, в качестве основного блюда. Вкуснее всего получаются блины с икрой, это так сказать, классика жанра.
Если хотите угодить детворе, то приготовьте к дрожжевым блинчикам начинку в виде домашней нутеллы с орешками, они от такого десерта приходят в неописуемый восторг. Чтобы сделать более сытное блюдо, сделайте начинку из мяса и грибов или из печени и тушеной морковки. В общем-то, вариантов много, но, прежде всего, нужно нажарить горку аппетитных дрожжевых блинов на молоке.

Блины на дрожжах ажурные

Приготовьте все необходимые ингредиенты, включите любимую музыку и приступайте к творческому процессу.

Ингредиенты:

  • сахар — 60 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • дрожжи сухие — 7 г;
  • постное масло — 100 мл;
  • мука — 300 г;
  • молоко — 300 мл;
  • вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

Соедините яйца и сахар, посолите, тщательно взбейте. Указанное количество сахара является оптимальным, и вкус блинов получается нейтральным.

Добавьте дрожжи (быстродействующие), масло, молоко и воду, хорошо размешайте.

Затем введите муку и перемешивайте, чтобы не осталось комков, и масса получилась однородной.

Перелейте блинное тесто в более глубокую емкость. Оставьте дрожжевое тесто в теплом месте, где нет сквозняков, примерно на час. Например, поблизости от батареи, при этом не открывайте окно. Либо в теплую духовку (40-50 градусов). Кастрюлю берите большую, потому что, когда тесто будет подходить, оно значительно увеличится в объеме.

Когда тесто станет в 2 раза больше по объему, перемешайте его, чтобы вышел лишний воздух, и поставьте подниматься вновь. Тесто уже будет иметь совсем другую структуру, станет более воздушным.

Когда тесто поднимется во второй раз, не размешивайте его, тогда блины получатся легкими и кружевными.

Сковородку разогрейте и смажьте маслом. Зачерпните тесто сверху половником, чтобы не повредить образовавшиеся пузырьки и вылейте на сковороду, оно должно равномерно растечься.

Когда верх блинка подсохнет,

переверните и жарьте с другой стороны.

Аналогично поджарьте все блины.

Готовую горку из блинчиков подавайте к столу с чаем, молоком или компотом. К блинам можно также подать сметану, варенье, мед или сгущенку.

Горка аппетитных блинов на столе всегда поднимает настроение, от этого лакомства не отказываются ни дети, ни взрослые. Не забывайте баловать время от времени свою любимую семью вкусной выпечкой!

Советы:

Чтобы блюдо получилось более сытным и вкусным, сделайте начинку для блинов в двух вариантах: мясную и сладкую. Заворачивать можно по-разному: мешочком (завязывая при этом полоской сыра «косичка»), конвертом или трубочкой.

Примите на «вооружение» несколько вкусных начинок к блинам.

Грибная начинка: поджарьте измельченное филе курицы с нарезанными шампиньонами и луком, посолите, в готовую начинку добавьте тертый сыр. Поместите немного начинки в центр блина и завяжите его, как мешочек полоской сыра «косичка». Перед подачей можно подогреть начиненные блинчики в духовке.

Печеночная начинка: измельчите луковицу, натрите морковку, обжарьте на масле, посолите и приправьте. Печенку отварите или обжарьте, пропустите через мясорубку с овощами и небольшим количеством сливочного масла. Начинка получается очень нежной и вкусной.

Возможно, вам понравится и этот рецепт:

Как приготовить блинчики на кефире с маком —>>

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию