0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дорадо в духовке в фольге с лимоном рецепт с фото

Как идеально приготовить рыбу дорадо? 5 вариантов в закладки 13

Если вы любите рыбу, то попробуйте приготовить дорадо! Блюда из этого обитателя морских глубин получаются очень вкусными!

Что это за рыба?

Дорадо (морской карась, аурата или золотистый спар) – это рыба, относящаяся к семейству Спаровых и распространённая в субтропических и тропических солёных водоёмах, то есть океанах и морях. Но в некоторых странах дорадо активно разводится и искусственно выращивается, благодаря чему такая рыба является популярной и довольно распространённой.

Морской карась весьма полезен, ведь в нём содержатся белки, фосфор, селен, медь, цинк, магний, кальций, калий, натрий, марганец, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины А и группы В. Калорийность же составляет всего порядка 90-100 калорий на 100 граммов, так что эту рыбу смело можно считать диетической.

Как готовить?

Как приготовить рыбу дорадо? Сделать это можно самыми разными способами, и наиболее популярные будут описаны далее.

Вариант №1

Чтобы рыба дорадо осталась сочной и сохранила максимум полезных свойств, запеките её в духовке. Для этого понадобится:

  • две рыбы дорадо;
  • половина лимона;
  • оливковое или любое растительное масло;
  • столовая ложка паприки;
  • соль.
  1. Дорадо вымойте, почистите и выпотрошите, вспоров брюшко. Далее желательно просушить тушки с помощью бумажных полотенец.
  2. Лимон порежьте тонкими ломтиками.
  3. Каждую рыбку натрите солью и паприкой, сбрызните маслом. А в брюшки положите ломтики лимона.
  4. Застелите дно формы пергаментом, смажьте его маслом, положите рыбу.
  5. Духовку надо разогреть до 170 градусов. При такой температуре рыба будет выпекаться примерно 20 минут.

Вариант №2

Не менее вкусной получится дорадо, приготовленная на гриле. Список ингредиентов таков:

  • 1 крупная дорадо;
  • 1,5 ст. ложки оливкового масла;
  • 1,5 ст. ложки соевого соуса;
  • зубчик чеснока;
  • половина чайной ложки сушёного измельчённого розмарина;
  • половина лимона;
  • щепотка или треть чайной ложки соли.
  1. Сначала нужно почистить, выпотрошить и вымыть дорадо.
  2. Из лимона отожмите сок, чеснок же почистите, после чего измельчите.
  3. Далее приготовьте маринад. Для этого надо просто смешать масло, соль, розмарин, лимонный сок, соевый соус и предварительно измельчённый чеснок. Этой смесью натрите рыбу и оставьте её помариноваться примерно на полчаса.
  4. Далее готовьте дорадо на гриле примерно семь или десять минут.

Вариант №3

Сочной и ароматной получится дорадо, запечённая в фольге с овощами. Потребуются такие ингредиенты:

  • большая дорадо;
  • один томат;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • половина лимона;
  • соль;
  • масло (лучше всего использовать оливковое).
  1. Дорадо нужно предварительно подготовить: почистить, выпотрошить и вымыть.
  2. Займитесь овощами. Лук следует почистить, порезать полукольцами или кольцами. Перец очистите от семян и плодоножек, тоже нарежьте либо колечками, либо соломкой. Томат нужно порезать достаточно тонкими кружками.
  3. На сковороде с разогретым маслом обжаривайте до прозрачности лук. Добавьте перец и жарьте его, чтобы он стал более мягким. В конце посолите всё.
  4. Дорадо натрите солью изнутри и снаружи, затем сбрызните лимонным соком и маслом.
  5. Возьмите лист фольги и смажьте его маслом, чтобы ничего не пригорело. Уложите обжаренные лук с перцем, на них поместите дорадо, а сверху положите помидорные кольца, немного их посолите.
  6. Оберните рыбу с овощами фольгой и отправьте выпекаться в духовке при 180 градусах пятнадцать или двадцать минут.

Вариант №4

Если вам хочется чего-то необычного и экзотического, то используйте этот рецепт. Ингредиенты:

  • две средних дорадо;
  • масло для жарки (подойдёт как оливковое, так и растительное);
  • примерно две или три столовых ложки муки;
  • соль.

Для приготовления кисло-сладкого соуса:

  • луковица;
  • морковка;
  • помидор;
  • около 50-70 мл масла;
  • стебель сельдерея;
  • 300-400 граммов ананаса (подойдёт как консервированный, так и свежий);
  • три или четыре ст. ложки томатной пасты;
  • одна или две столовых ложки сахара;
  • три ст. ложки соевого соуса;
  • две ст. ложки бальзамического или рисового уксуса;
  • треть стакана воды;
  • 50 граммов кешью.
  1. Первым делом нужно сделать соус. Для этого сначала должным образом подготовьте все используемые ингредиенты. Морковку лучше натереть, лук после очистки порежьте тоненькими полукольцами, сельдерей нарежьте колечками, помидор можно нарезать кубиками. Ананас также измельчите.
  2. Теперь непосредственно приготовление соуса. В сковородке хорошенько прогрейте масло. Первый этап – обжарка лука с морковью в течение нескольких минут (они должны стать достаточно мягкими). Следом кладите сельдерей, жарьте компоненты примерно семь минут. Далее добавьте ананасы, а потом и помидоры, потушите всё около пяти минут. Теперь можно в сковороду вливать соевый соус, воду и уксус, а также добавлять сахар и томатную пасту. Затем всыпьте и кешью. Под крышкой потушите всё не более трёх-пяти минут.
  3. Переходите к самой дорадо. Выпотрошите её, почистите, вымойте и обсушите (например, бумажной салфеткой). Натрите каждую тушку солью, обваляйте в муке и с двух сторон обжаривайте в масле буквально до лёгкой золотистости.
  4. Подготовьте форму, немного смажьте её маслом. В брюшки дорадо положите соус, уложите рыбы в ёмкость и залейте оставшейся частью соуса.
  5. Блюдо запекается в духовке при 170 или 180 градусах около десяти-пятнадцати минут.

Вариант №5

Дорадо можно запечь в соли. И вот что для этого потребуется:

  • около килограмма дорадо (две тушки);
  • 1,5-2 кг соли;
  • лимон;
  • любые травы или специи.
  1. Первым делом нужно, конечно, подготовить дорадо. Такая подготовка включает чистку, потрошение и мытьё, но вот голову и хвост отрезать не нужно. Затем каждую тушку натрите ароматными травами и сбрызните лимонным соком.
  2. Возьмите форму или противень, насыпьте слой соли (примерно половину общего объема), уложите на такую своеобразную подушку рыбу, сверху засыпьте её оставшейся солью.
  3. Духовку разогрейте примерно до 180-190 градусов и выпекайте в ней дорадо около получаса.
  4. Очистите тушки от соли. Внутри они будут сочными и мягкими.

Советы

  • Приготовление такой рыбы не должно быть слишком продолжительным, тогда сохранятся сочность, вкусовые качества и нежная текстура.
  • Помните, что в дорадо довольно много костей, так что маленьким детям блюда из неё лучше не предлагать без предварительной подготовки.
  • Дорадо отлично сочетается с овощами и с различными гарнирами, например, с картошкой, рисом, лапшой.

Обязательно попробуйте приготовить вкусную и полезную дорадо!

Как запечь дорадо в духовке в фольге, чтобы рыбное филе было вкусным и сочным?

Профессиональные кулинары готовят рыбку дорадо в соляном коконе. Наверняка многие из нас видели, какое это великолепное зрелище, когда соляную оболочку поджигают. Но не только в ресторане можно приготовить дорадо. В сегодняшней статье мы обсудим, как запечь дорадо в духовке в фольге.

Ужин на скорую руку

Рыба – неотъемлемый продукт нашего рациона. О ее полезных свойствах известно даже ребенку. Если вы приготовите филе дорадо в духовке в фольге, то перед таким гастрономическим искушением никто не сможет устоять.

Ингредиенты:

  • дорадо – 2-3 тушки;
  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • пучок петрушки;
  • соль поваренная – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Охлажденную тушку дорадо промываем и очищаем от чешуи.
  2. Срезаем плавники, вынимаем внутренности. Если вы хотите запекать только филе, убираем голову, хвост и хребет.
  3. Раскладываем на противне или другой жаропрочной форме лист алюминиевой фольги.
  4. Делаем в брюшке дорадо продольный надрез.
  5. Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
  6. Пучок петрушки промываем, обсушиваем и шинкуем.
  7. Свежие томаты можно очистить от кожицы. Нарезаем помидоры кубиками.
  8. Тушку дорадо со всех сторон натираем солью. Можно добавить специи для приготовления морепродуктов.
  9. Внутрь брюшка выкладываем лук.
  10. Добавляем измельченную петрушку и кусочки помидоров.
  11. Сверху выкладываем оставшуюся зелень и лук.
  12. Делаем из фольги что-то наподобие лодочки, чтобы не вытекал сок в процессе термической обработки.
  13. Отправляем дорадо в духовой шкаф буквально на полчаса.
  14. Запекаем при температуре в 180°.
  15. Сервировать блюдо можно рисовым гарниром и овощами. Подчеркнуть вкус запеченной рыбки поможет соус.
Читать еще:  В чем вымочить несвежую

Классическая рецептура

Обычно лимон добавляют в рыбные блюда, чтобы устранить специфический запах. К тому же цитрусовый сок придает интересный вкус и аромат морепродуктам. Приготовив дорадо в духовке в фольге с лимоном, вы будете приятно удивлены.

Ингредиенты:

  • дорадо – 2 тушки;
  • сметана с концентрацией жира в 15% — 0,1 литра;
  • розмарин, соль морская пищевая, специи;
  • лимон – 1 штука.

Приготовление:

  1. Для начала нам нужно обработать тушки рыбки дорадо. Мы их размораживаем, очищаем от чешуи и разделываем. Голову, хвостовые и другие плавники срезаем.
  2. Тщательно вычищаем внутренности, а тушку промываем и обсушиваем бумажной салфеткой.
  3. На спинке каждой тушки дорадо делаем неглубокие надрезы.
  4. Хорошенечко натираем рыбку и снаружи, и внутри солью и специями. Если у вас есть свежие розмариновые веточки, вкладываем их внутрь тушки.
  5. В таком виде оставляем рыбу на некоторое время для маринования.
  6. Лимон хорошенечко промоем, поскольку мы его будем использовать вместе с кожурой. Нарезаем цитрусовый фрукт кружочками.
  7. Когда рыбка замаринуется, в надрезы на спинке вставляем ломтики лимона.
  8. Выкладываем рыбку на лист алюминиевой фольги, смазанный оливковым или подсолнечным маслом.
  9. Заворачиваем плотно дорадо в фольгу и выкладываем в жаропрочную форму или на противень.
  10. Отправляем дорадо в духовой шкаф примерно на 20 минут.
  11. Запекать рыбку будем при температурном пороге в 180°.
  12. По истечении указанного времени аккуратно разворачиваем фольгу. Поверхность рыбы смазываем сметаной.
  13. Отправляем дорадо еще на четверть часа в духовку, чтобы появилась румяная корочка.

Дорадо в духовке в фольге с овощами

Вообще, по русским сказаниям ужин нужно отдавать врагу. Мы немного интерпретировали такое высказывание и решили, что ужин должен быть легким, но сытным и полезным.

Ингредиенты:

  • сладкие болгарские перцы – 2 штуки;
  • рыба дорадо – 1 тушка;
  • лук – 1 штука;
  • имбирный корень – 10 г;
  • рафинированное масло оливы – 2 стол. ложки;
  • томаты сорта Черри – 5 штук;
  • соль, пряности, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Пока рыба дорадо размораживается, займемся подготовкой овощей.
  2. Сладкий перец промываем, удаляем внутренности.
  3. Нарезаем овощ полосками.
  4. Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
  5. Томаты сорта Черри нарезаем четвертинками.
  6. Наливаем рафинированное оливковое масло в сковороду или сотейник. Разогреваем его.
  7. Сначала отправляем в сковороду лук, а через 2-3 минуты добавляем остальные овощи.
  8. Все хорошенечко перемешиваем и томим на умеренном огне в течение 5-6 минут.
  9. Отставляем овощи в сторону и приступаем к подготовке рыбы.
  10. Тушки разделываем и обрабатываем. Хорошенько промываем дорадо и обсушиваем.
  11. Чтобы избавиться от рыбного специфического запаха, можно дорадо полить свежеотжатым соком лимона.
  12. Затем натираем тушки рыбы солью, смесью перцев и любимыми пряностями.
  13. Имбирный корень очищаем от кожицы и натираем на меленькой терке.
  14. Добавляем имбирь к овощам и перемешиваем.
  15. На дно жаропрочной формы кладем большой лист алюминиевой фольги.
  16. Сверху выкладываем дорадо и овощи. В щели жабр нужно вставить томатные дольки.
  17. Накрываем рыбу сверху фольгой и ставим в духовку на 30 минут.
  18. Нам остается только дождаться момента готовности и подавать рыбу к столу.

Готовим морскую рыбу по-новому

Такой рецепт вам, вероятно, понравится. Ничего необычного на первый взгляд нет, но соляной кокон придает дорадо некую изысканность.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 штука;
  • рыба дорадо – 1 тушка;
  • лимон – несколько долек;
  • веточки тимьяна – 8-10 штук;
  • соль морская пищевая – 700 г.

Приготовление:

  1. Морскую пищевую соль среднего или мелкого помола пересыпаем в глубокую миску.
  2. Разбиваем в отдельную чашу куриное яйцо и аккуратно отделяем белок.
  3. Слегка белок взбиваем венчиком и добавляем в соль.
  4. Теперь тоненькой струйкой вливаем фильтрованную воду комнатной температуры и все хорошенечко размешиваем.
  5. По консистенции соль должна напомнить влажный песок.
  6. Берем жаропрочную форму и на дно выстилаем алюминиевую фольгу.
  7. Сверху выкладываем примерно половину солевой массы и хорошенечко ее приминаем руками.
  8. Подготовленную, выпотрошенную рыбу дорадо натираем солью, пряностями. Брюшко фаршируем лимонными ломтиками и тимьяном.
  9. Выложим рыбку на солевую подушку, а сверху распределим оставшуюся соль.
  10. В таком виде запекаем дорадо около 40 минут при температурном режиме в 180°.

Читайте также:

Дорадо – вкусная и весьма полезная морская рыба. Блюда, приготовленные из дорадо, займут почетное место в вашем домашнем меню. Если вы хотите сохранить максимум полезных свойств рыбки, готовьте дорадо в духовке. Приятного аппетита!

Дорадо в духовке — рецепты с фото. Как вкусно приготовить запеченную в духовке рыбу дорадо в фольге

Рыбу дорадо часто называют «золотистый спар» или «речной карась». Блюда из нее очень полезны, отличаются нежным вкусом и простотой приготовления. Рецепты предполагают разные способы обработки: выпекание, тушение или жарку. Чтобы рыбка сохранила все свои полезные вещества – приготовьте ее в духовке.

Как приготовить дорадо

Прежде чем начать приготовление дорадо в духовке, нужно провести предварительную подготовку. Рыбную тушку следует хорошо промыть, счистить чешую. На следующем этапе удалите жабры, вспорите брюшко и извлеките все внутренности. Этот шаг очень важен, поскольку не до конца вычищенная рыба может при запекании дать горький вкус. Снова промойте тушку. Займитесь подготовкой других компонентов. Овощи потребуется обжарить, а специи перемолоть в ступке.

Как запечь дорадо в фольге в духовке? Для этого подготовленную рыбу следует натереть сверху и внутри солью или специями. Если используете овощи, поместите их внутрь рыбешки или по бокам. Фольгу смажьте маслом, заверните в нее тушку и отправляйте выпекаться. Готовить нужно недолго: запекайте полчаса, затем достаньте, слейте выделившийся сок, снова отправьте в духовку на несколько минут.

Дорадо – рецепты приготовления

Вкусный и полезный продукт можно готовить разными способами: тушить, жарить или выпекать. Рецепты приготовления дорадо в духовке очень просты. Вам потребуются ароматные специи, травы, лимон и соль. Существуют также способы сделать морского карася с овощами: можно использовать помидоры, болгарский перец, лук и чеснок. Эти составляющие добавят сочность, сделают вкус многогранным и интересным.

Дорадо в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.

Дорадо в духовке станет отличным вариантом угощения как для повседневного, так и для праздничного стола. Рыбка получается очень сочной и вкусной, подойдет к любому гарниру. Рецепт в соляной шубке отличается простотой приготовления, минимальным набором ингредиентов. Рыба, запеченная в оболочке из соли, максимально сохраняет все полезные вещества и вкус.

  • белок яичный – 1 шт.;
  • дорадо– 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • тимьян (веточки) – 10 шт.;
  • соль – 700 граммов.
  1. Возьмите морскую соль, добавьте белок. Постепенно вливайте воду, пока соляная масса по консистенции не станет похожа на мокрый песок.
  2. Противень застелите фольгой, разложите половину порции соли, плотно прижмите руками.
  3. Рыбу освободите от чешуи и внутренностей, хорошо промойте. Брюшко начините тимьяном, парой кусочков лимона.
  4. Поместите тушки на противень, сверху засыпьте оставшейся солью.
  5. Запекать рыбку нужно 30-40 минут в духовке, которую следует предварительно нагреть.

Рецепт дорадо в духовке в фольге

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 101 ккал.
  • Предназначение: на ужин, на праздник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт дорадо в духовке в фольге с лимоном хорош тем, что при запекании рыба хорошо пропитывается специями и томится в собственном соку. Мякоть получается очень сочной и нежной. Для появления аппетитной румяной корочки, в конце приготовления раскройте фольгу. Дополнительные компоненты насыщают рыбку интересными вкусовыми оттенками, придают неповторимый аромат.

  • помидор – 2-3 шт.;
  • кинза – 4-5 веточек;
  • масло оливковое – 4-5 ст. л.;
  • рыба – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • кориандр;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • смесь перец горошком;
  • пряные травы;
  • соль.
  1. Дорадо следует разморозить, очистить от чешуи, удалить жабры. Брюшко промойте, снимите пленки, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Лук нужно почистить, нарезать тонкими полукольцами. Обжарьте овощ на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Специи нужно взять в равном количестве, поместить их в ступку. Добавьте соль, все тщательно перетрите.
  4. В рыбных тушках сделайте косые неглубокие надрезы на расстоянии 3-4 см. Натрите дорадо специями снаружи и внутри.
  5. Томат ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте кубиками. Добавьте овощ к луку, накройте крышкой, дайте немного потомиться. Получившуюся начинку и 2 ломтика лимона поместите внутрь рыбины.
  6. Фаршированные тушки переложите на фольгу, смажьте оливковым маслом. Чеснок порежьте тонкими ломтиками, зелень петрушки, кинзы или базилика нашинкуйте. Разместите травы и чесночные слайсы по всей длине рыбы, сбрызните 1 ложкой лимонного сока.
  7. Заверните дорадо в 2 слоя фольги. Поместите в форму для выпекания.
  8. Духовку разогрейте до 240 градусов.
  9. Готовьте 35-40 минут, разверните фольгу, слейте сок. Снова отправьте в духовой шкаф. Запеченная дорадо будет готова через 10 мин.
Читать еще:  Меню приема гостей на природе

Дорадо в духовке с корочкой

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на ужин, праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Дорадо в духовке с корочкой не только имеет прекрасный вкус, но и эффектный внешний вид. Благодаря таким качествам мягкая, ароматная морская рыба станет подходящим блюдом для повседневного и праздничного стола. Верхний слой, состоящий из чесночно-луковой пасты, придает аппетитный цвет. При желании можно использовать любые приправы по своему вкусу. Подойдет паприка, базилик или смесь для запекания рыбы.

  • репчатый лук – 1 головка;
  • дорадо – 4 шт.;
  • специи для рыбы;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль.
  1. Тушку дорадо разрежьте от головы до хвоста с двух сторон.
  2. Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок измельчите с помощью пресса. Смешайте оба ингредиента со специями.
  3. Натрите рыбу подготовленной пастой, часть массы поместите внутрь. Оставьте продукт на 1 час, чтобы рыбка промариновалась.
  4. Каждую заготовку оберните фольгой. Запекайте 20 минут, затем раскройте. Продолжайте приготовление, пока рыба не покроется румяной корочкой.

Дорадо с овощами в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: на ужин, обед, праздник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Дорадо с овощами в духовке – полноценное блюдо для ужина. Овощное рагу подойдет в качестве гарнира. Инструкция, как сделать такой продукт, содержит простые и понятные каждой хозяйке этапы. Вам потребуется выпотрошить рыбную тушку, нафаршировать ее начинкой из обжаренных овощей. Можно сбрызнуть рыбину соком лимона или соевым соусом.

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • рыба – 2 шт.;
  • имбирь (корень) – 10 г;
  • перец черный;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • соль.
  1. Тщательно вымойте перец и томаты. Обсушите овощи. Удалите из перцев сердцевину, нарежьте полосками.
  2. Лук, имбирь и помидоры нужно измельчить кубиками небольшого размера.
  3. Растительное масло налейте в сковороду, выложите овощи. Обжаривайте продукты при постоянном помешивании около 5 минут. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
  4. Рыбьи тушки промойте, почистите, разрежьте брюшки, удалите внутренности. Листы фольги сложите пополам. Одну часть смажьте маслом, поместите в форму для выпекания.
  5. Положите рыбу и овощи в противень. В жаберные щели следует вложить колечки помидоров. Сверху все накройте второй частью фольги. Духовку разогрейте до 200 градусов. Запекайте блюдо полчаса.
  6. За несколько минут до конца приготовления вставьте в плавники деревянные зубочистки, продолжайте выпекание до готовности.

Как запечь дорадо в духовке – рекомендации шеф-поваров

Получить вкусную рыбку можно, следуя некоторым важным советам:

  • Дорадо должна выпекаться недолго, даже если тушка крупная. При продолжительной готовке продукт потеряет нежность, сочность и вкус. Чтобы не ошибиться, сколько запекать дорадо, продержите блюдо в духовке не дольше получаса.
  • Сушеные пряные травы и специи требуется тщательно молоть в ступке, чтобы они лучше передавали маринаду свой аромат.
  • Прежде чем запечь дорадо в духовке, нужно полить ее свежим лимонным соком или положить несколько ломтиков в разрез на брюшке. Это придаст нежность и оттенит вкус.
  • Вы можете использовать разнообразные специи: паприку, базилик, зубчики чеснока. Натрите пряной смесью тушку внутри и снаружи, дайте немного промариноваться.

Дорада, запеченная с травами и лимоном

Даю очень-очень-очень простой и очень вкусный рецепт приготовления запеченной дорады. Это просто чудесная рыба с нежным белым мясом и небольшим количеством мелких косточек. Последнее особенно ценно для моего семейства — муж не любит ковыряться в рыбных костях, поэтому рыбные блюда у нас не такие частые гости на столе.

Набор трав вы можете дополнить по своему вкусу и желанию — например, добавить веточки свежего тимьяна и/или базилика.

Ингредиенты на 3 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Рыбу чистим от чешуи, потрошим, удаляем жабры. С каждой стороны делаем на коже по 3-4 не очень глубоких надреза. Солим и перчим. В брюшко каждой кладем по 2-3 веточки петрушки.

Кладем рыбу в огнеупорную форму, сбрызгиваем оливковым маслом, вокруг раскладываем розмарин и ломтики лимона.

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Дорада, запеченная в лимонном песто

Запеченная скумбрия с травами

Жареная дорада в яйце с цуккини и айоли

Курица, запеченная с лимоном

Котлеты из запеченной трески с петрушкой и лимоном

Дорада с картофельным гарниром и сливочно-горчичным соусом

Скумбрия-гриль с лимоном

Курица, запеченная с лимоном

Курица, запеченная с лимоном и розмарином

Запеченная острая скумбрия с картофелем

Пикатта из трески

Тилапия в конверте с песто из петрушки и фисташек

Комментарии

Подскажите, зачем делать надрезы на рыбе?
Спасибо.

    Голос за
    Голос против

Чтобы кожа не вздувалась и не деформировалась рыбка)

    Голос за
    Голос против

чтобы мелкие косточки “испеклись”…

    Голос за
    Голос против

Ни первое, ни второе Это делается для того, чтобы рыба пропеклась равномерно. Дело в том, что средняя часть у нее толще, чем хвостовая, и пока середина допечется, хвост может пережариться и стать сухим.

    Голос за
    Голос против

А я, делая надрезы, всегда думала, что для того, чтобы аромат трав, лимона, лука, помидоров проник в рыбку

    Голос за
    Голос против

Это скорее приятное дополнение, чем изначальная цель

    Голос за
    Голос против

Спасибо что просветили, не знала!

Я эту рыбку и др. “благородных пород” делаю в фольге или в рукаве для запекания. В брюшко добавляю, помимо травок и лимона, корень имбиря мелко нарезанный.

    Голос за
    Голос против

а можно так сельдь приготовить.

    Голос за
    Голос против

    Голос за
    Голос против

Таня, расскажите, пожалуйста, а жабры для чего убирают.

    Голос за
    Голос против

Жабры – самая грязная часть рыбы – через них она фильтрует воду при жизни. Поэтому предпочтительно убирать их, если рыба готовится вместе с головой.

    Голос за
    Голос против

А я вот нигде не могу найти дораду, хотя экзотики у нас в магазинах полно. Может, кто поможет, где в Новосибе дорада продается?

    Голос за
    Голос против

Дорада практически всегда бывает в Мегасе, который на автовокзале. Надеюсь найдете:-)

    Голос за
    Голос против

Я в Метро покупаю. Там разные весовые категории дорадо можно найти =)

    Голос за
    Голос против

В Метро не так просто попасть простому смертному. А в Мегас загляну, как буду мимо проезжать

    Голос за
    Голос против

Дорада в “Рыбном дне” и “Ленте” бывает.

    Голос за
    Голос против

Очень, очень приличная по вкусу рыба..(хотя родом из неблагородных, всего лишь отряд окунеобразные, семейство спаровые))))
Абсолютно самодостаточна, хороша даже и без ничего, только с солью и лимоном… Спасибо за рецепт!

    Голос за
    Голос против
Читать еще:  Как приготовить блестящую глазурь

Спаибо за вкусный рецепт

    Голос за
    Голос против

Подскажите, а где в Минске ее продают

    Голос за
    Голос против

Ниже уже ответили про Корону. От себя добавлю, что видела не раз на рыбных ряжах на Комаровке, на тех, которые на улице. Там она замороженная и по цене процентов на 25 дешевле, чем в Короне.

    Голос за
    Голос против

В Минске точно есть в ТЦ Корона, ТЦ Замок

    Голос за
    Голос против

В Минске эта рыбка всегда есть в “Санта Фиш” на Комсомольской, но стоит она отнюдь не дешево.

    Голос за
    Голос против

Татьяна, подскажите, как избавится от характерного рыбного запаха? Если запекаю рыбу в духовке – муж на стену лезит, страх, как не нравится аромат. Это в том числе касается и дорады. Не помагает не лимон, не специи, и рыба вроде свежая, в чем причина?

    Голос за
    Голос против

Возможно, у вашего мужа просто обостренное восприятие этого самого рыбного запаха. Я сомневаюсь, что каждый раз, когда вы готовите, что-то не так с рыбой.

    Голос за
    Голос против

Татьяна права! Скорее всего именно так) Меня тоже всю жизнь запах готовящейся рыбы приводит в дестабилизирующее состояние((( причем, не важно какая рыба, может быть только “чуть получше” и “совсем труба”! А если в гостях кто-то варит рыбу для кошек – это вообще ужас – всякие минтаи, караси, щуки….. у меня аж волосы дыбом встают как вспомню(
Но вот есть рыбу очень люблю, не всю, конечно, но многую)

    Голос за
    Голос против

Очень любим готовить дораду. Всегда готовлю в фольге. Попробовала так. В фольге понравилось больше. Сочнее и индивидуальная упаковка-удобно.

    Голос за
    Голос против

А я дораду еще чесноком натираю. Привезла этот рецепт из Испании.

    Голос за
    Голос против

А вы не чистите от костей? ….
И розмарин тут нельзя….
Лимончик сушит…. Дорадо не такая уж и жирная….

Хотя все это на любителя…

Не набрасываться на меня с кулаками за критику)))))) Конструктивная всегда полезна)))))

  • 1 гость
  • Marinka_
  • + 2 гостя

Получилась очень сочная вкусная рыба! Отличный рецепт, спасибо!)

    Голос за
    Голос против

А вы крышкой накрываете или прям так с открытым верхом? А вы недскажите как так аккуратно удалить жабры? Мне кажется, у меня вся рыба распатрошеной будет

    Голос за
    Голос против

Запекать нужно с открытым верхом.
Удаление жабер – это дело сноровки.

    Голос за
    Голос против

а если голову просто отрезать?

    Голос за
    Голос против

Разве что в самом крайнем случае. Но это не эстетично и дает рыбе шанс быть более сухой после запекания.

    Голос за
    Голос против

Спасибо за рецепт! Очень вкусная дорада получилась! В очередной раз убедилась Как рыбка любит розмарин!:)

    Голос за
    Голос против

у меня лежит тушка горбуши. В какой рецепт ее можно пристроить?

    Голос за
    Голос против

Думаю, можно попробовать. Единственное что, в горбуше гораздо больше костей, чем в дораде.

    Голос за
    Голос против

Если я не покупала розмарина (не очень его люблю) можно заменить смесью сухих прованских трав? И еще один вопрос не убью ли я рыбку лимоном? У нее такой нежный сладенький вкус… Эту рыбку, насколько я знаю, главное не передержать, 20 мин самое то.

ЗЫ тем кто живет в минске – погуглите появился онлайн магазин по доставке свежей рыбы. Так что на новый год буду баловать семью дорадой и тартаром из тунца :)в Короне дорада к слову на 80 тыс дороже чем на сайте.

Дорадо в фольге

Сегодня мы экспромтом приготовили дорадо в фольге запеченный с травами, слегка начинив его овощами и зеленью, и запекли, завернув в фольгу. Пошаговый рецепт с фото

Рецепт дорадо в фольге отлично иллюстрирует процесс медленного приготовления пищи воздействием сухого жара, более известный как запекание, или выпекание, распространен так же широко, как и жарка или варка. Для запекания может использоваться и печь, нагретая до высокой температуры, и духовка. Часто это открытый гриль — на углях или газе.

Одно время мы использовали портативный электрогриль. На нем отлично запекались разнообразные продукты: рыба, мясо, овощи и даже хлеб. Затем мы стали пользоваться сковородкой-гриль, которая запекает ничуть не хуже, и занимает намного меньше места, и, кроме того, отлично моется.

Почему-то считается, что процесс приготовления шашлыка — это жарка. Я всегда считал, что жарка подразумевает наличие некой переходной среды между нагревателем и продуктом. Чаще всего это жир. А гриль позволяет термически обрабатывать продукты только с помощью жара. Впрочем, возможно я и ошибаюсь, не силен в тонкостях терминологии.

Очень интересным, и быстрым, есть способ приготовления продуктов путем запекания в оболочке. Самая удобная оболочка — алюминиевая фольга. С латыни fulgur значит молния, имеется ввиду — блестит как молния. По сути, фольга очень тонкая металлическая пленка, почти бумага. Толщина алюминиевой фольги может быть от нескольких микрометров до долей миллиметра. Обычно, когда говорят «фольга», подразумевают именно алюминий, т.к. фольгу из олова называют станиоль, из золота — сусальное золото, из железа — жесть. Где-то читал, что раньше в слове «фольга» ударение было на первом слоге.

Приготовление пищи завернутой в фольгу путем термообработки — позволяет добиться сохранения всех соков в продукте, он не вытекает. Время приготовления сильно уменьшается. К примеру, мы дома домашнюю буженину запекаем в фольге. Хотя, помнится, бабушка в русской печи мясо пекла, завернув его в пресное тесто. Отлично запекается дорадо в фольге, с травами и специями.

Сегодня мы экспромтом приготовили дорадо, слегка начинив его овощами и зеленью, и запекли, завернув в фольгу. Дорадо рыба вкусная, как ее не приготовь. В Болгарии ее называют «цепура», она есть в меню любого бистро и ресторана. Причем способы готовки — весьма разнообразны. Впрочем, вкуснее всего дорадо жареный на гриле или запеченный дорадо в фольге, и есть отличный рецепт скумбрии в фольге.

Дорадо в фольге. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Дорадо (дорада) 2 шт
  • Красные помидоры среднего размера 2-3 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Лук 1 шт
  • Кинза или петрушка (по вкусу) 4-5 веточек
  • Оливковое масло 4-5 ст. л.
  • Лимон 1 шт
  • Соль, цветной перец горошком, кориандр, сухие ароматные трав по вкусу
  1. Чтобы приготовить дорадо в фольге, рыбу надо разморозить. Тщательно очистить чешую. Удалить внутренности и жабры. Вычистить внутреннюю полость от остатков жира, пленок и хрящей в голове.

Дорадо, овощи и зелень

Лук очистить и нарезать соломкой, обжарить до золотистого цвета

В ступке растереть до состояния порошка горошины перца (черного или разноцветного), кориандр, сухие травы и соль — все равными частями

Подготовленную рыбу надрезать по бокам наискосок через 3-4 см. Неглубоко, буквально на 5 мм. Натереть внутреннюю полость и бока рыбы смесью специй

Заполнить внутреннюю полость и голову рыбы подготовленным луком и помидором. Вложить во внутрь рыбы по 1-2 тонких кружочков лимона

Переложить подготовленную рыбу на лист фольги

Плотно и герметично завернуть рыбу в два слоя фольги

Поставить форму с рыбой в нагретую о 240 градусов печь на 35-40 минут. Через указанное время фольгу развернуть, аккуратно слить с фольги жидкость и дать рыбе запечься еще 10 минут

Переложить дорадо на тарелки и украсить зеленью

Дорадо в фольге запеченный с травами

Дорадо в фольге запеченный с травами

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector