0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашняя халва из семечек рецепт без обжарки

Настоящая домашняя халва без муки и масла

Халва – уникальный продукт, есть который можно даже на диете. Конечно же, этот факт известен, но все равно ставит многих людей в тупик: «почему халву есть можно, а конфеты – нет?» И на этот вопрос у меня есть ответ. В халве содержится множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму , как для поддержания здоровья, так и для улучшения внешнего вида волос и ногтей. Употребить халву с утра, в небольшом количестве – позволительно, именно благодаря ее пользе. Такой «бонус» поможет вам соблюдать правильное питание и следить за фигурой, без вреда.
Приготовить халву дома – проще всего. Знаете, я опробовала кучу рецептов, но всего лишь один помог мне получить настоящую халву, в домашних условиях, без использования муки и масла. Поверьте, это та самая халва, из магазина! И даже лучше. Вкус – невероятный! Зачем люди добавляют муку и масло, мне не понятно до сих пор. Итак, чтобы у вас получилась настоящая домашняя халва с первого раза, уделите внимание всем нюансам приготовления. Пошаговый рецепт с фото представлен ниже.

Ингредиенты:

  • семена подсолнечника – 250 грамм;
  • сахарный песок – 125 грамм;
  • вода – 35 мл;
  • белок куриный – 1 штука;
  • ванилин – по желанию;
  • изюм (курага/чернослив) – по желанию.
  • Общее время приготовления: 30 минут.

Домашняя халва без муки и масла рецепт с фото:

1. Семена подсолнечника нам нужны без шелухи. Покупайте сразу очищенные, весовые, ибо чистить их самостоятельно – дело неблагодарное. Семена выкладываем на сковороду и жарим на средней температуре около 10-15 минут, периодически помешивая. Семена должны обрести золотистый оттенок.

2. Поджаренные семена выкладываем в чашу блендера и измельчаем до состояния пасты. Семена должны выделить подсолнечное масло, благодаря чему, итоговая масса легко перемешивается ложкой. И зачем люди дополнительно наливают подсолнечное масло? – Именно на этом этапе я все чаще задаюсь подобным вопросом.

3. Готовим ингредиенты для сиропа. Важно! Уделяю этому моменту целый шаг – все ингредиенты взвешиваются и берутся ровно в том количестве, которое указано в рецепте. Не мудрите, не пытайтесь взвешивать «на глаз». В крайнем случае, взвесьте с помощью ложек, как это всю жизнь делали наши бабушки. Используете больше воды или сахара – сироп не получится.

4. Взбиваем куриный белок. Помните? В сухой и чистой посуде, сухим и чистым венчиком – это главное правило. Когда белок увеличится в размере, станет белым и будет держать форму – готово! Откладываем белок в сторону и займемся сиропом.

5. Сахар и воду подогреваем в сотейнике, на среднем огне и доводим до температуры 120 градусов. Сироп можно не помешивать, но в самом начале я все равно слегка «помогаю» сахару раствориться – первые несколько секунд.

Если у вас нет кухонного термометра: когда сироп закипит, капните каплю в холодную воду. Из сиропа попробуйте скатать шарик. Получилось? – Отлично! Сироп готов.

Не получилось? – Варим дальше. Методом проб и ошибок, когда я только училась готовить сироп, все дно посуды с холодной водой у меня было в каплях… Теперь, «угадать температуру» получается сразу.

6. Сироп горячий вливаем в белок. Желательно сразу рассчитать время приготовления сиропа. Взбиваем и одновременно наливаем! Обладатели стационарного миксера, вы – счастливчики! Остальным придется изловчиться, ради результата.

7. Вот мы и на финишной прямой. Подсолнечную массу выкладываем в белковый сироп. Или наоборот… Я разницы в результате не заметила. Перемешиваем массу сверху вниз; мы не тесто замешиваем – не вертите ложкой! Буквально 5-7 помешиваний и готово. Масса очень быстро твердеет, благодаря сахарному сиропу – работайте живее. Готовую массу выкладываем на форму, застеленную пищевой пленкой.

Примечание: я добавила в халву изюм, так как мне хотелось разнообразить ее вкус. Добавлять сухофрукты нужно на конечном этапе, но заранее помыть их и хорошо высушить. В случае с курагой и черносливом – нарезать.

8. Халву мы отправляем в холодильник на пару часов, чтобы она окончательно застыла. Готовый продукт нарезаем и подаем к столу. Попробовав такую сладость хоть раз, вы навсегда разочаруетесь в магазинном одноименном товаре и станете готовить ее самостоятельно. И кстати, арахисовая халва готовится точно по такому же принципу. Всем удачи!

За 10 минут готовлю домашнюю халву абсолютно без сахара и без муки

Такое лакомство, как халва, знакомо всем из детства. Халву любят как взрослые, так и дети. Я помню, как радовалась, когда бабушка приносила мне из магазина вкусную и ароматную халву, и как потом я ее поедала, запивая зеленым чаем.

Читать еще:  Ход приготовления желе по домашнему

Время прошло и сейчас магазинный вариант уже не способен радовать, да и состав этого десерта оставляет желать лучшего. Поэтому я была очень рада, когда узнала от подруги рецепт настоящей халвы, которую можно приготовить в домашних условиях. Десерт получается не только вкусным, но и полезным, ведь в нём только натуральные ингредиенты, к тому же нет ни сахара, ни муки.

Как приготовить халву

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как легко и быстро приготовить халву в домашних условиях. На всё про всё 10 минут!

Ингредиенты

  • 200 г жареных семечек подсолнуха
  • 100 г жареного арахиса
  • 2–3 ст. л. мёда

Приготовление

В кофемолке измельчи семечки подсолнуха (небольшими порциями) до образования маслянистости. Перемолотые семечки высыпь в глубокую миску.


Также измельчи арахис. Перемолотый арахис высыпь к семечкам.


Перемешай арахис с семечками, а затем добавь к смеси мёд. Тщательно перемешай.


Для формирования самой халвы выложи готовую массу на пищевую пленку и плотно скрути в рулет.


Отправить будущую халву на час в холодильник, чтобы застыл мёд и плотно соединил все ингредиенты.


Готовую халву нарезай на небольшие кусочки и наслаждайся ее нежным вкусом. Приятного аппетита!

Есть халву лучше в умеренных количествах. 30 граммов в день вполне достаточно, чтобы подпитать свой организм и насладиться вкусом.

Совет редакции

Халву можно есть как самостоятельное лакомство, а можно использовать как ингредиент для выпечки. Предлагаю тебе узнать рецепт необычного и очень вкусного торта с халвой.

Пользу халвы трудно будет переоценить! Она содержит витамины, микроэлементы, полезные жирные кислоты, которые за счет повышения иммунитета помогают бороться со многими опасными заболеваниями. А также предохраняют организм от преждевременного старения.

Халва из семечек подсолнуха — мощное профилактическое средство от заболеваний сердца и сосудов, в том числе инфаркт миокарда. Калий, магний, витамины и полезные кислоты, которые содержатся в халве, укрепляют сердечную мышцу и защищают от сердечных приступов. Кроме того, они нормализуют работу печени и желчных путей.

Приготовить домашнюю халву не так сложно, как кажется. Даже неопытные хозяйки справятся! Лично у меня этот рецепт — один из самых любимых. Надеюсь, он понравится тебе и твоим друзьям.

Домашняя халва из семечек и фиников

Главная » Копилка лучших рецептов » Домашняя халва из семечек и фиников

Продолжаю свою любимую тему полезных домашних сладостей. Сегодня поговорим о халве. Традиционно эта сладость считается полезной. Но является ли полезной та халва, которая продается у нас в магазинах?! К сожалению нет, по мимо пресловутого сахара в ней содержатся и другие вредные добавки и ароматизаторы. Поэтому сегодня мы готовим ее дома. Халва из семечек и фиников получается очень вкусной и полезной. Предлагаю и вам ее попробовать.

Домашняя халва из семечек и фиников

Что нам потребуется?!

Чтобы приготовить домашнюю халву вам потребуются кофемолка, блендер и следующие ингредиенты:

семена подсолнечника очищенные — 2 стакана;

финики — 1 стакан;

кокосовая стружка, либо кунжут для посыпки — пару столовых ложек.

Начинаем готовить:

1. Для начала помоем финики и семечки. Даем обсохнуть финикам, а семечки отправляем не надолго в духовку. Если вы хотите приготовить сыроедческий вариант халвы, то отправляем семечки в дегидратор. Кстати, если Вы соберётесь покупать дегидратор на свою кухню, то очень рекомендуем прочитать обзор нашего дегидратора — служит нам верой и правдой уже более 2 лет! В итоге семечки должны быть сухими и уже немного похрустывать.

2. Дальше семечки необходимо перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. В итоге получается настоящая халва из семечек, об этом вам подскажет приятный аромат. Почему халва традиционно считается полезным лакомством, потому что ее основой являются семена подсолнечника — отличного источника омега-жирных кислот. Более подробно об этом вы можете прочитать в нашей статье «Омега-3 и омега-6 жирные кислоты».

3. Порошок из семечек пересыпаем в удобную емкость, где в дальнейшем будем замешивать халву.

4. Естественно халва еще не сладкая, в этом нам помогут финики, за одно они выполнят склеивающую функцию. Для этого финики необходимо пробить в блендере с небольшим количеством питьевой воды. Получается такая жидкая сладкая паста. Если вы любите халву послаще, то возьмите фиников чуть побольше, чем у меня. В моем случае халва из семечек и фиников получается в меру сладкой.

5. После в емкость с порошком из семечек выкладываем ложкой пасту из фиников.

6. Тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.

7. Готовая масса халвы получается очень пластичной и вы можете приготовить халву любой формы. Я решила сделать ее в виде небольших конфеток. Для этого я взяла пищевую пленку, разложила ее на столе и выложила готовую массу вдоль пленки.

Читать еще:  Как экономично накрыть стол на день рождения

8. Затем скрутила пленку, превратив эту массу в колбаску. Пару раз аккуратно покатав ее по столу, она становится очень ровной.

9. Затем не на долго мы убираем халву-колбаску в холодильник, чтобы она немного застыла.

В это время высыпаем кокосовую стружку (кунжут) в удобную тарелочку, в ней мы будем обваливать нашу халву. Кстати, кокосовую стружку вы можете приготовить сами, читайте нашу статью «Как приготовить кокосовую стружку в домашних условиях».

10. После снимаем с нее пленку, и разрезаем на ровные кусочки. Каждый кусочек кладем в тарелочку и хорошенько обваливаем со всех сторон.

Получаются вот такие симпатичные конфетки.

После того, как все конфетки посыпаны кокосовой стружкой, убираем их в холодильник, чтобы они немного уплотнились.

Домашняя халва из семечек и фиников готова!

Хранить их так же лучше всего в холодильнике. Но долго они там не задержатся:)

Домашняя халва из семечек получатся очень вкусной, хотя для ее приготовления использовалось всего три ингредиента! Замечу, что семечки и финики практически всегда есть дома у человека на здоровом питании, а значит он всегда может побаловать себя и своих близким полезным домашним десертом.

Если у вас на данный момент нет кофемолки, то из этих ингредиентов вы можете приготовить другой похожий десерт — «Самые необычные конфеты».

Рекомендую Вам:

Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине Spicerack.ru — хорошее сочетание отличного качества и умеренной цены.

Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!

Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal . Гарантия на всю их продукцию 2 года!

Халва в домашних условиях “Лучик здоровья”

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Такое лакомство, как халва, можно приготовить в домашних условиях из обычных подсолнечных семечек. При этом она будет очень полезной, без содержания сахара, но очень вкусной и сладкой! Рецепт такой халвы прислала Анастасия Бордеяну (asika):

Рецепт придумался как-то сам собой, как более полезная альтернатива магазинной халве.

Эта домашняя халва просто кладезь витаминов и совсем не содержит сахара! Она отлично подойдет и на праздничный стол, и просто как повседневная сладость, веганам, а также тем, кто соблюдает пост.

Для ее приготовления требуется время, но результат того стоит! Попробуйте и получите заряд солнечного лета. Будьте здоровы!

Халва в домашних условиях

Состав подсолнечной халвы:

форма для выпечки хлеба на 1 кг

  • 550 г подсолнечных семечек очищенных
  • 130-150 г густого меда (лучше не ароматного, т.е. гречишный, липовый не подойдут)
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла с запахом (не рафинированного)
  • 70 г коричневого изюма (или любого другого с кислинкой, лучше не приторно-сладкого)

Рецепт халвы в домашних условиях:

  1. Для начала заранее подготовить изюм. Очистить его от черенков (если они есть), хорошо промыть и замочить ненадолго в холодной воде, чтобы он стал мягче. Слить воду и оставить изюм просохнуть. Лишняя влага в халве нам не нужна.

Изюм

Тем временем приготовить основу для домашней халвы. Очищенные подсолнечные семечки тщательно перебрать (в них иногда попадается мусор, да и сами семечки бывают частично со скорлупой).

Подсолнечные семечки для халвы

Обжарить семечки на сухой сковороде, часто помешивая, чтобы они прожарились равномерно. Должен появиться такой характерный запах, но главное не передержать.

Совет: Если вы готовите целую порцию, как по рецепту, то лучше выкладывать на сковороду не все семечки сразу, а по частям. Так они лучше прожарятся.

Жареные семечки

  • Остудить семечки. Часть из них отложить для начинки халвы. На мой вкус, достаточно 50 грамм. Я люблю, чтобы семечки попадались местами и их не было слишком много, а чувствовалась однородность халвы.
  • Теперь приступаем к волшебству! Подсолнечные семечки необходимо превратить практически в муку. Я делаю это кофемолкой. Она у меня очень мощная и справляется с этой задачей просто отлично. Приходится конечно сделать не один заход, но это того стоит.

    Подсолнечная “мука”

    Теперь нам осталось соединить муку из семечек, мед и подсолнечное масло и довести смесь до однородного состояния. Это я уже делаю с помощью блендера. Тут нужно набраться терпения и не торопиться, т.к. мед используем густой, нужно время, чтобы он равномерно распределился по халвовой массе. Мед советую брать без ярко выраженного запаха, иначе он забьет вкус халвы. Я всегда использую цветочный и получается отлично!

    Читать еще:  Особенности приготовления капустного рассола

    Добавляем мед

    Примечание: Количество меда и подсолнечного масла можно смело варьировать. Все зависит от того, какой консистенции вы хотите получить конечный продукт. Поэкспериментировав, я пришла именно к такому “вкусному” соотношению. Халва получается цельной, однородной, в то же время нежной и не сухой, хорошо держит форму при нарезании. Не забудьте, что постояв в холодильнике, халва станет плотнее за счет меда.

    Основа для домашней халвы

  • Когда халвовая масса будет готова, добавить изюм и горсть отложенных семечек. Хорошо все перемешать (руками удобнее всего).
  • Застелить форму пищевой пленкой, так будет удобнее доставать халву из формы. Выложить нашу домашнюю халву в форму и хорошо утрамбовать массу.

    Утрамбовываем подсолнечную халву

    Плотно закрыть халву пищевой пленкой и поставить в холодильник до застывания.

    Ставим в холодильник

    Наша полезная халва, приготовленная в домашних условиях, готова! Достаем аккуратно пленку из формы, разворачиваем и нарезаем халву кубиками.

    Домашняя халва готова

    Поэкспериментируйте с рецептом халвы, используя разные начинки, и вы увидите, что каждый раз она получается со своей “изюминкой”. Можно использовать другие орехи и сухофрукты. А можно приготовить шоколадную халву, добавив в массу кэроб. Вкус у нее получается очень насыщенный.

    Халва из семечек в домашних условиях

    Халва подсолнечная без муки

    По этому рецепту получается просто вкуснейшая халва, один в один как магазинная, с одной лишь разницей — она не липнет к зубам)) в приготовлении не используется мука и это я считаю несомненным плюсом. На мой взгляд самый удачный рецепт из опробованных мной, не сложный, но нужно точно выполнять все нюансы приготовления и тогда у вас обязательно получится великолепная, рассыпчатая, волокнистая халва.

    Ингредиенты для «Халва подсолнечная без муки»:

    • Семечки подсолнуха (отчищенные) — 500 г
    • Сахар — 250 г
    • Белок яичный — 1 шт
    • Вода — 70 мл

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 6

    Рецепт «Халва подсолнечная без муки»:

    Первым делом необходимо обжарить семечки, желательно на чугунной сковороде. Важно! обжарить нужно не сильно, до тех пор пока не начнет приятно пахнуть семечками и они приобретут золотистый цвет. Если обжарить сильнее, то халва может горчить.

    Далее засыпаем наши семечки в блендер и очень долго их измельчаем.

    Должна получиться пастообразная масса, по густоте приблизительно как вареная сгущенка. На это потребуется не меньше 20 минут (если у вас мощный блендер, возможно меньше).

    Ставим варить сироп. Для этого в сотейник всыпаем сахар, заливаем водой и ставим на огонь. В процессе варки сироп не мешаем! Доводим сироп до температуры 121 градус (+- 1 градус). Если нет термометра можно капнуть капельку сиропа в стакан с водой, она должна превратиться в жевательную карамельку. Если капля растекается по воде — значит не доварили, если превратилась в твердую карамель — переварили.

    Пока варится сироп взбиваем белок в пышную пену.

    Когда сироп готов, белок у вас тоже уже должен быть готов. Вливаем сироп тонкой струйкой в белок при непрерывном взбивании. Старайтесь чтобы сироп не попадал на лопасти миксера. Получится пышная белая масса.

    Соединяем семечки и белково-сахарную массу, аккуратно перемешиваем снизу вверх.

    Важно! долго массу не перемешивать, иначе повредятся волокна. Перекладываем массу в форму или формируем единый кусок халвы и ставим в холодильник часа на 3. Вот и все халва готова! Приятного аппетита.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Груши фаршированные

    • 42
    • 40
    • 1069

    Десерт «Митараси данго»

    • 44
    • 417
    • 7365

    Яблочная запеканка

    • 27
    • 149
    • 3665

    Шоколадно-малиновые веррины

    • 42
    • 75
    • 3367

    Пряничный десерт с клубникой

    • 5
    • 31
    • 3872

    Тыква медовая

    • 9
    • 60
    • 4359

    Десерт из тыквы в мультиварке

    • 27
    • 2014

    Тыквенная запеканка

    • 25
    • 230
    • 5585

    «Вуппи Пай»

    • 123
    • 922
    • 34662

    Фотографии «Халва подсолнечная без муки» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    26 сентября 2018 года Dear Anna #

    20 мая 2017 года julana_x #

    22 мая 2017 года nastasiya 2017 # (автор рецепта)

    20 мая 2017 года Susu 696 #

    20 мая 2017 года nastasiya 2017 # (автор рецепта)

    19 мая 2017 года affaire #

    20 мая 2017 года nastasiya 2017 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector