4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний квас из черного хлеба

Домашний квас — 5 простых рецептов приготовления хлебного кваса.

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить домашний квас — чудо напиток родом из старинных времен. Многие думают, что приготовить его сложно. Но почитав наши рецепты, Вы узнаете, что это достаточно просто. Некоторые рецепты вообще быстро делаются и позволят Вам утолить жажду быстро.

Сильно не копался в истории, но знаю от куда произошло русское выражение «квасить». У нас оно ассоциируется с выпивкой — алкоголем. Дело в том, что раньше квас был алкогольным напитком. Да и сейчас его можно таковым сделать. Получался некий аналог пива. Точнее пиво — аналог кваса, так точнее.

Ну а со временем его делали безалкогольным, и тем самым он стал на много полезнее. Самое лучшее его достоинство в том, что он прекрасно удаляет жажду. Все эти сладкие газированные напитки наоборот вызывают желание пить, пить и пить еще. А квас нет — особенно когда он прохладный.

А еще, на нем делают окрошку летом — еще одно излюбленное летнее блюдо и очередная тема для нашего блога.

Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным…

Самый быстрый и простой способ приготовления кваса – на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.

Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку.

Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.

Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
  • Вода очищенная — 3 литра.

Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.

Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Высыпаем сухарики и другие ингредиенты в кастрюлю

Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.

Все засыпаем и заливаем в банку

Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.

Квас из ржаного хлеба без дрожжей.

Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.

Домашний квас без дрожжей

На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Черный хлеб — 2 корочки;
  • Сахарный песок — 1 чайная ложечка (с горочкой);
  • Вода — 2 стакана (теплая).

Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

Закваска хлебная

Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.

Вот так домашний квас созревает

Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.

После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.

Домашний квас с мятой и листьями смородины.

Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.

Нам понадобится:

  • Вода — 2,5 л;
  • Ржаные сухари — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Мята — 10 г;
  • Листья черной смородины — 8 шт.

В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.

Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.

Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.

Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 450 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Сухие дрожжи — пачка;
  • Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
  • Изюм — 10-12 шт (не мытые).

Конечно же сначала приготовим закваску.

Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.

Вот так настаиваем квас на ржаной муке

Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

Вот так все быстро и просто!

Домашний квас по бабушкиному рецепту.

Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.

Нам понадобится:

  • Свежая свекла — 500 г;
  • Ржаной хлеб — 50 г (корки);
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Вода — 3 литра.

Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.

Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.

Пенку обязательно снимать

Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.

Потрясающий летний квас

Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Домашний квас (видео рецепт), бонус.

Ну и еще бонусом решили показать еще один хороший рецепт. Кому-то легче воспринимать информацию в видео формате.

Ну и на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Он не только вкусный, но и полезный. А жажду утоляет очень хорошо, в отличии от сладких газировок, в которых много непонятных ингредиентов. Приготовить квас в домашних условиях не так то уж и сложно, зато ваше здоровье не пострадает. Приятного аппетита и всем пока пока.

Квас в домашних условиях из черного хлеба – как сделать домашний квас из черного хлеба

Доброго дня, дорогие мои! В одной из предыдущих статей мы научились с вами готовить суперполезный квас из березового сока. Кроме того, теперь вы знаете, как сделать самую вкусную классическую окрошку с колбасой и редиской не только на квасе, но и на кефире.

Читать еще:  Когда собирать антоновку на мочение

Сегодня будем готовить с вами по-настоящему освежающий и тонизирующий домашний квас из черного хлеба. Кстати, в настоящем полезном напитке кисломолочное брожение должно преобладать над спиртовым – это очень важно запомнить! Поэтому не советую для его приготовления использовать дрожжи.

Однако читатели у меня разные, вкусы у вас у всех тоже свои, поэтому для тех, кто хочет сделать квас побыстрее, публикую рецепт с сухими дрожжами. А вообще не рекомендую вам использовать его, разве что только ради эксперимента.

Для приготовления натурального кваса рекомендуется использовать черный (ржаной) хлеб, который предварительно следует хорошенько подсушить. Если вы добавляете изюм, то ни в коем случае его не промывайте, чтобы получить естественное брожение. В общем, приятного кулинарного творчества вам!

Квас в домашних условиях из черного хлеба без дрожжей и изюма – рецепт на 3 литра воды

Приготовление этого полезного и освежающего напитка очень простое. Главное, правильно сделать закваску и далее каждый раз квас будет получаться на ней все вкуснее и вкуснее. Сахар рекомендуется добавлять только на этапе приготовления закваски и розлива кваса по бутылкам.

Ингредиенты:

  • Буханка ржаного хлеба
  • Кипяченая вода комнатной температуры
  • Сахар

Способ приготовления по этапам:

Ржаной хлеб разрезаем на кусочки, выкладываем на противень, помещаем в духовку и подсушиваем на 180 градусах до тех пор, пока они не станут немного подгоревшими. Именно такие сухари лучше всего подходят для приготовления кваса! Складываем их в пакетик и убираем в укромное место.

Делаем закваску: в чистую трехлитровую банку кладем сухари, насыпаем чайную ложку сахара и заливаем 1,5 стаканами кипяченой воды комнатной температуры. Сверху накрываем банку чистой марлей и ставим закваску на три дня в теплое место (лучше всего на подоконник на солнцепеке!).

Когда закваска готова, приступаем к приготовлению самого кваса. Для этого в чистую трехлитровую банку перекладываем хлебную закваску из другой емкости, добавляем сухари так, чтобы они заполнили примерно треть банки. Заливаем емкость кипяченой водой по «плечики». Снова накрываем марлей и ставим в теплое место на пару дней.

Сливаем квас через марлю, добавляем сахар по вкусу. Разливаем напиток по бутылкам и убираем в холодильник.

Хлебную закваску перекладываем в чистую чашку и храним в холодильнике для последующего приготовления кваса. Теперь, чтобы приготовить новый освежающий напиток, необходимо к закваске каждый раз добавлять новую порцию сухарей и ставить его на 1-2 дня в теплое место. Приятного аппетита!

Как сделать домашний квас из черного хлеба с сухими дрожжами?

Этот рецепт позволит вам приготовить квас в два раза быстрее традиционного способа. Однако не советую часто его использовать, ведь в этом случае напиток теряет часть полезных свойств, которые накапливаются при естественном брожении.

Возьмите на одну 1,5-литровую бутылку:

  • 13 черного высушенного подрумяненного хлеба
  • 1 стакан сахара
  • 3 литра кипяченной воды
  • 1,5 чайные ложки сухих дрожжей
  • 4 шт. изюма
  • 1 чайная ложка соли

Способ приготовления по этапам:

В чистую трехлитровую банку кладем высушенный ржаной хлеб в количестве, указанном в ингредиентах. Заливаем банку кипятком.

Когда емкость с сухарями остынет до чуть теплого состояния, кладем в нее сахар, изюм, соль и сухие дрожжи. Размешиваем и накрываем марлей. Оставляем на пару суток для настаивания.

Процеживаем квас через марлю, переливаем его в бутылку и отправляем в холодильник. Приятного аппетита!

Рецепт кваса из черного хлеба с изюмом – ингредиенты на 10 литров воды

Напиток получается очень вкусным, освежающим, в меру газированным и с приятным хлебным вкусом и ароматом. Квас обязательно нужно пить в охлажденном виде, а оставшуюся хлебную закваску не забывайте оставлять для последующих приготовлений.

Подготовьте:

  • 1 кг ржаного хлеба
  • 720 гр. сахара
  • 80 гр. изюма
  • 10 литров кипяченой воды

Способ приготовления по этапам:

Хлеб нарезаем на маленькие ломтики и ставим в духовку для подсушивания (до румяного вида).

Воду кипятим, снимаем с огня и всыпаем в горячую воду сахар, размешиваем до полного растворения. Ждем остывания до 30 градусов.

Хлеб и изюм раскладываем по банкам. Заливаем их сладкой водой. Накрываем марлей и ставим на 3-4 дня в теплое темное место.

Квас процеживаем, хлебную закваску не выбрасываем, оставляя ее для последующих приготовлений!

В каждую бутылку кладем по 4-5 изюминок, заливаем квасом, оставляя пространство для газации. Ставим на 6 часок в теплое место, а затем убираем в холодильник. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить в домашних условиях квас из сухарей черного хлеба (без дрожжей)

Для домашнего кваса лучше всего выбирать ржаной хлеб с маленьким сроком хранения, чтобы в нем не было никаких дополнительных добавок. Такой хлеб можно испечь самим или купить в пекарне. Изюм промывать нельзя, чтобы добиться естественного брожения.

Рекомендую вам приготовить квас по этому рецепту. Для этого вам понадобится 3 дня для первой готовки и 1,5-2 дня на следующие приготовления напитка.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды 80 градусов
  • 400 гр. бородинского или любого черного хлеба, подсушенного в духовке
  • 120 гр. сахара (для первого раза) и 2-3 столовые ложки для каждого следующего приготовления
  • 1 столовая ложка изюма (не мыть!)

А вы, дорогие мои, часто летом пьете домашний хлебный квас? Как его готовите? Поделитесь в комментариях своими секретами, буду вам очень признательна. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях! До новых встреч на блоге!

Рецепт домашнего кваса из черного хлеба

Добрый день дорогие друзья. Хлебный квас довольно распространенный напиток в нашей стране. Квас хорошо утоляет жажду, освежает, да и просто вкусный. Первые рецепты приготовления этого напитка появились еще много лет тому назад. Его готовили и при царском дворе и простые люди. Освежающий и утоляющий жажду напиток так хорошо прижился что многие просто не представляют себе лето без глотка вкусного кваса.

Традиционно квас получают в результате брожения солода и муки с добавлением меда и ароматных трав. На сегодняшний день рецептов приготовления огромное количество от классического рецепта до новаторских с использованием сухой закваски. В статье разберем несколько рецептов приготовления этого напитка на основе черного и ржаного хлеба с различными добавками.

Квас в домашних условиях из черного хлеба

С наступлением теплого времени года многие хозяйки принимаются за приготовление этого поистине русского напитка.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб 0,5 булки
  • квасные дрожжи из отрубей 1 стакан
  • сахар 2 ст. ложки
  • горсть изюма
  • вода 4 литра

Процесс приготовления:

Половину буханки нарезать на небольшие квадратики. Перекладываем хлеб в кастрюлю. Желательно взять емкость объёмом по больше. Примерно на 5-6 литров.

К хлебу высыпать 1 столовую ложку сахара и залить стаканом кипятка. От горячей воды хлеб будет отдавать свой аромат.

Оставляем хлеб в горячей воде на 10-15 минут. Затем доливаем 3 литра теплой воды,добавляем квасные дрожжи и размешиваем. Накрываем полотенцем, оставляем в комнате на ночь.

Утром в кастрюле должна будет бурно протекать реакция брожения. Пробуем на кислинку если не хватает можно добавить немного лимонной кислоты и подержать до обеда. Если все в порядке тогда процеживаем содержимое через сито или дуршлаг.

При желании можно процедить через марлю, но как показывает практика после того как готовый квас постоит он становится светлее.

В процеженный квас добавить столовую ложку сахара и размешать до полного растворения. Теперь можно разлить его по бутылкам и в каждую добавить по 5-7 изюминок.

В итоге получилось две 2-х литровых бутылки хорошего термоядерного домашнего кваса.

К утру, когда квас отстаится он будет гораздо прозрачнее. Хлеб который остался в сите можно не выбрасывать, а сложить его в банку и поставить в холодильник. его можно будет использовать еще не раз для приготовления кваса в качестве закваски.

Квас в домашних условиях из черного хлеба с сухими дрожжами

И так в теперь предлагаю вам рецепт приготовления кваса с добавлением сухих дрожжей. Процесс приготовления немного дольше, но зато вкус просто бомбический.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб пол булки
  • сухие дрожжи 1 ч. ложка
  • сахар 1 ст. ложка
  • изюм по желанию и по вкусу

Процесс приготовления:

Для того что бы приготовить хлебный квас по этому рецепту нужно за раннее подготовить закваску. Закваска делается из сухариков белого хлеба. Берем горсть сухариков и отправляем их в банку. Добавляем чайную ложку дрожжей три столовых ложки сахара и заливаем 1 литром теплой воды. Хорошо размешать и оставить в теплом месте на 1-2 дня.

В первый день закваска будет иметь такой хороший запах браги это нормально. Со временем этот запах уйдет, а останется только приятный хлебный запах. Вот теперь можно считать что закваска созрела.

Читать еще:  Как приготовить прозрачный холодец

Когда закваска готова можно начинать готовить квас. Нарезать хлеб на маленькие квадратики и поставить в духовку. Сушим хлеб до состояния сухарей. можно даже и до состояния «вот блин подгорело», но только слегка.

Берем немного ржаных сухарей заливаем их стаканом горячей воды и даем немного остыть. Далее последовательность действий такая. На 1 литр теплой воды берем столовую ложку закваски столовую ложку сахара горсть замоченных сухарей.

Важно что бы замоченные сухари хорошо остыли так как закваска в горячей воде может испортится.

Собираем в банке набор и заливаем теплой водой. Ставим банки в теплое место, а еще лучше на солнышко на пару дней.

Через два дня процеживаем содержимое банок и разливаем по бутылкам. При желании в каждую бутылку можно подкинуть 5-6 изюминок. Важно использовать изюм не мытым. Квас с изюмом должен еще немного добродить. А тот который без изюма уже можно употреблять.

От цеженную закваску используем повторно, и как показывает практика повторно приготовленный квас на этой же закваске получается гораздо вкуснее чем первый.

Рецепт домашнего кваса без дрожжей видео

Этот рецепт приготовления домашнего кваса предлагаю посмотреть в видео формате. Даю вам два видео ролика в которых даются подробные рецепты приготовления.

Квас на ржаной закваске с добавлением риса

Рецепт уже проверенный годами и не одним поколением. Отлично подойдет для приготовления окрошки на его основе.

Ингредиенты:

  • ржаные сухари 100 гр.
  • рис 1 ст. ложка
  • изюм 5-7 шт.
  • сахар 2-3 ст. ложки
  • дрожжи сухие 12 ч ложки
  • вода 4 литра

Процесс приготовления:

Ржаные сухари ссыпаем в литровую банку заливаем теплой водой. Температура воды должна быть примерно 35-36 градусов.

Полную банку наливать не стоит. Так как в процессе брожения появится небольшая шапка из пены. так что наливаем воду на 3-4 пальца ниже горлышка.

Добавить не полную ложку хорошо промытого риса, изюм, (изюм мыто не нужно так как на нем остаются дикие дрожжи), сахар и дрожжи. Хорошо размешиваем и оставляем в тепле на 2 дня.

Через дня закваска будет готова к дальнейшим действиям. Делим закваску на две части и разливаем по 2-х литровым банкам. Также на 3-4 пальца ниже горлышка доливаем воды,добавляем 2 ложки сахара, пару ягод нового изюма и немного свежих сухарей.

Накрываем банки крышками и отправляем на солнечное теплое место. Крышки не нужно закрывать плотно достаточно их перевернуть и положить на горлышко. Через пару дней квас будет готов. Его нужно процедить и разлить по бутылкам.

Оставшуюся закваску можно использовать не однократно.

Домашний квас из ржаного хлеба рецепт на 10 литров

Если вам не особо хочется готовить квас мелкими партиями,то предлагаю рецепт приготовления кваса на 10 литров. Что бы приготовить так приготовить.

Ингредиенты:

  • ржаные сухари 1 кг.
  • дрожжи 25 гр.
  • сахар 200 гр.
  • изюм 50 гр.

Процесс приготовления:

Ржаной хлеб нарезаем кубиками и сушим его в духовке до состояния сухарей.

Полученные сухари складываем в большую кастрюлю и заливаем кипятком. Перемешиваем, оставляем сухари в кастрюле на ночь или на день в общем нужно выдержать их не менее 5-6 часов. За это время и вода остынет и сухари настояться.

На втором этапе добавляем сахар, изюм и дрожжи размешиваем и оставляем бродить на 2-3 дня.

Когда процесс брожения остановится процеживаем квас и разливаем его по бутылкам. Бутылки ставим в холодное место и даем им еще 2-3 дня на доводку.

А как вы когда-нибудь готовили домашний квас или это будет первый опыт? Насколько была полезна для вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока.

Домашний хлебный квас – как приготовить вкусный квас из хлеба

Доброго вам дня, мои дорогие читатели! Скажите, какие напитки вы готовите летом? В жару всегда хочется чего-то прохладного и освежающего. А магазинные напитки не те, которые готовили раньше. Летом я часто готовлю настоящий хлебный квас, с высокой вкусной пенкой, ядреный, освежающий. Лично я его очень люблю и думаю, что многие из вас разделяют мои чувства. Для меня это еще отличный повод предаться ностальгии. С этим напитком у меня связана куча приятных воспоминаний.

В детстве я каждое лето приезжала на каникулы к бабушке с дедушкой. И в холодке, у них всегда стояло несколько пузатых 3-х литровых банок с этим напитком. Чтобы он «дышал», бабушка аккуратно накрывала их марлей и следила, чтобы никто не опрокинул. Очень приятно было пить его из граненого стакана, сидя на скамейке в тенечке. Помню, как пузырьки били мне прямо в нос, но я никак не могла остановиться 🙂

Готовить этот напиток просто, и за ингредиентами тоже далеко ходить не надо. Уж корочка хлеба и щепотка сахара у вас наверняка найдется. Правда, есть один момент – приготовить его за пять минут не получится.

Для того, чтобы квас получился таким как надо, нужно дать ему побродить и настояться несколько часов. А в некоторых рецептах – дней.

Не забывайте про срок годности, он годен к употреблению всего 5-7 дней, а потом он безнадежно закисает. Но я вам обещаю, что результат окупит все ваши старания.

Плюс, в нем много пользы. Во время Первой Мировой войны им даже специально поили раненых солдат в госпиталях, чтобы они набирались сил и побыстрее восстанавливались. Передо мной сейчас такая задача не стоит. Поэтому я просто поделюсь с вами несколькими рецептами.

Хлебный квас из ржаного хлеба без дрожжей – рецепт на 3 литра

Классический рецепт, по которому готовили еще наши прапрабабушки. У него есть две характерные особенности: готовится без дрожжей и добавляется горсть изюма. Так лучше пойдет брожение, а напиток будет более газированным. Время выдержки у него довольно большое – двое суток. Хороший способ потренировать силу воли 🙂

На 3 литра понадобится:

  • 250 г ржаного хлеба;
  • 180 г сахара;
  • 20 г изюма;
  • 2,5 л воды.

Приготовление шаг за шагом:

1. Хлеб для этого рецепта обязательно нарежьте мелким кубиком и подсушите в духовке. Главное не передержать. Если он подгорит, напиток будет горчить. За 10-15 минут он подсушится и слегка зарумянится.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

2. Воду доведите до кипения и растворите в ней сахар – 150 г из общего количества. Затем дайте ей остыть до 30º, она не должна быть горячей.

3. Готовые сухарики сложите в трехлитровую банку. Туда же всыпьте весь подготовленный изюм, а затем залейте сахарным раствором.

4. После этого банку накройте сложенной вдвое марлей и зафиксируйте.

Ни в коем случае нельзя закрывать банку крышкой, нужно чтобы был доступ воздуха. Под крышкой квас не будет бродить, а просто скиснет.

5. Через 2 дня после начала активного брожения, процедите жидкость. Закваску (тот хлеб, который вы заливали водой) не нужно выбрасывать, ее еще можно использовать. На ней следующая порция будет готовится быстрее.

6. В процеженный квас добавьте оставшийся сахар и размешивайте его, пока он не растворится. После этого разлейте по бутылкам, добавьте в каждую несколько изюминок. Подержите его в тепле еще около 6 часов и только после этого смело убирайте в холодильник.

Все готово! Напиток получается очень газированным и хорошо освежает в жару.

Как сделать вкусный домашний квас из черного хлеба и дрожжей

Данный вариант не сильно отличается от первого, только в нем уже используются дрожжи. Они ускоряют процесс брожения, поэтому квас готовится намного быстрее. В целом, технология приготовления та же самая. А ржаной хлеб придает напитку красивый янтарный оттенок.

Для 3-х литров возьмите:

  • 250 г черного хлеба;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 изюминки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 3 л воды.

Пошаговый этап приготовления:

1. Хлеб нарежьте на кусочки и подсушите в духовке. Я уже говорила, что важно не пересушить его. Но не перестраховывайтесь, не доставайте его из духовки слишком рано. Если хлеб будет недосушен, квас может «зацвести» в процессе брожения, и все ваши старания пойдут насмарку.

Хоть в рецепте и указан черный хлеб, брать можно любой: ржаной, бородинский или обычный белый. Хуже не будет, просто немного изменится вкус.

2. Сложите подсушенный хлеб в банку, залейте горячей водой. Чтобы банка не треснула, добавляйте воду постепенно.

3. Затем подождите, пока она остынет до комнатной температуры. Добавьте остальные ингредиенты – сахар, соль, изюм и дрожжи.

4. Убедитесь, что дрожжи, которые вы взяли, рабочие. Для этого залейте небольшое количество водой и подождите 5-10 минут. Если на поверхности стали появляться пузырьки, значит, они живые. Если ничего не происходит, лучше их выбросить и взять другие.

Читать еще:  Лучше засолить малосольные огурцы

5. Когда все будет готово, накройте банку марлей и оставьте бродить в теплом месте на двое суток. Пусть он стоит на подставке, потому что в процессе квас будет подтекать.

Теперь процедите жидкость, разлейте по бутылкам и уберите в холодильник. Им так приятно наслаждаться в жару — жажду он утоляет на ура! Уверена, что долго эти бутылки у вас не простоят и придется готовить заново 🙂

Бабушкин рецепт кваса без дрожжей на сухарях и изюме

Процесс приготовления очень близок к классическому. Но вместо ржаного, используется бородинский хлеб, и его нужно взять немного больше. Плюс, в нем уже есть ферментированный ржаной солод, за счет чего напиток получается ядреным и насыщенным. А тмин придает интересную изюминку

Для приготовления 3-х литров запасите:

  • 400 г бородинского хлеба;
  • 120 г сахара;
  • 1 ст.л. изюма;
  • 3 л воды.

Как приготовить:

1. Всыпьте в банку сахар и залейте его небольшим количеством горячей воды из общей массы. Дайте сахару раствориться.

Не берите крутой кипяток, подождите, пока вода остынет до 80º.

2. Всыпьте предварительно подсушенный хлеб и долейте еще воды. Следите, чтобы банка не была заполнена до краев. Затем дайте смеси остыть примерно до 40º. За это время она приобретет красивый насыщенный цвет.

3. Когда вода остынет, добавьте изюм, завяжите горлышко марлей и оставьте в теплом месте бродить на 2-3 дня. Процесс брожения начнется примерно через сутки.

4. Готовый напиток процедите и удалите из него весь хлеб. По вкусу он кисловат, поэтому можете добавить сахара. Количество – по вашему вкусу, я добавляю 2-3 столовые ложки.

5. Затем, разлейте его по бутылкам, герметично закройте и уберите в холодильник. Не забудьте добавить в каждую бутылку несколько изюминок.

Напиток отлично подойдет для окрошки. Попробуйте! Закваску от него можно использовать повторно. И в следующие разы для брожения понадобится меньшее количество времени.

Как приготовить квас в домашних условиях из сухого кваса в пакетах

Следующий рецепт немного отличается от всех остальных, потому что готовить нужно не из хлеба, а из сухой смеси в пакетиках. Состав у этой смеси натуральный: туда входят молотые сухари, ржаной и ячменный солод и пакетик сухих дрожжей.

Одна упаковка сухой смеси рассчитана на 10 литров. Для 5-ти литров хватит половины, а для 3-х литров возьмите 1/3 часть пачки.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 пачка сухой смеси;
  • 8,5 литров воды;
  • 300 г сахара;
  • изюм;
  • мята.

Как сделать:

1. Сухую смесь залейте 1,5 литрами горячей воды и хорошенько размешайте. Затем оставьте ее настояться примерно на полчаса.

2. Долейте еще 7 литров доведенной до кипения воды. Опять размешайте и оставьте настаиваться. На этот раз подождать нужно будет 2-3 часа.

3. После этого процедите, добавьте дрожжи и сахар. Температура воды при этом не должна быть выше 30-35 ºС. Не забывайте главное правило: не сварить дрожжи! Иначе все будет зря.

4. После, оставьте квас в теплом месте на сутки. В конце сверху должна появиться красивая пенная шапочка.

Когда напиток будет готов, разлейте его по бутылкам, герметично закройте и уберите в холодильник на 2-3 суток. В каждую бутылку можно положить несколько изюминок и по паре веточек мяты. Благодаря таким добавкам, он получается очень вкусным и газированным, а главное — прекрасно освежает.

Домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами – рецепт на 3-х литровую банку

Напиток по этому рецепту тоже делают из бородинского хлеба, только он уже на дрожжах и для его приготовления не используют изюм. Вкус получается с легкой дрожжевой кислинкой. Как раз то, что нужно жарким летом

Вам потребуется:

  • 1 буханка бородинского хлеба;
  • 3 л воды;
  • 8 г прессованных дрожжей;
  • 8 ст.л. сахара.

Процесс приготовления с фото:

1. Хлеб приготовьте привычным способом – нарежьте на кусочки и сделайте из него сухари. Затем сложите их в банку, залейте горячей водой наполовину емкости и оставьте настаиваться на полчаса. В процессе настой окрасится в красивый янтарный цвет.

2. Когда пройдет нужное количество времени, долейте в банку оставшуюся воду. На этот раз она должна быть холодной!

3. Добавьте сахар и дрожжи, размешайте и оставьте бродить на двое суток. Когда квас дойдет до нужной кондиции, процедите его и охладите.

Закваску из этого рецепта тоже можно использовать повторно. Добавляйте в нее сухари и сахар, а вот дрожжей хватит тех, что есть.

Видео-рецепт приготовления вкусного квасного напитка

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором показано как пошагово готовить летний освежающий напиток. Надеюсь, что он будет для вас наглядным и понятным! Ведь всегда хочется своими глазами увидеть сам процесс приготовления.

Ну вот и все, мои дорогие читатели. Надеюсь, что мне удалось вдохновить вас на то, чтобы опробовать хотя бы один из этих рецептов. Они все достойные, доступные и совершенно несложные. Читайте, пробуйте, делитесь ссылкой на мой блог с друзьями и обязательно заходите еще! Всем пока!

Квас из черного ржаного хлеба в домашних условиях

В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.

  • приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
  • используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
  • сухари для кваса готовьте без масла и специй;
  • во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

Квас из хлеба на дрожжах

Простой классический вариант.

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 250 грамм;
  • прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).

Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.

1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.

2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.

3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.

4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.

5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.

6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.

7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.

8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.

9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.

10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

Квас на сухих дрожжах

Хлебный квас без дрожжей

Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 50 грамм.

1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.

2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.

3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.

4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.

5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.

6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.

7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.

Квас на изюме вместо дрожжей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector