Домашний кетчуп из спелых помидоров просто пальчики оближешь - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний кетчуп из спелых помидоров просто пальчики оближешь

Кетчуп из помидоров на зиму — просто пальчики оближешь (простые рецепты в домашних условиях)

Конец лета и начало осени – самые благоприятные периоды для приготовления заготовок на зиму. Кетчуп из помидоров на зиму лучше всего приготовить самостоятельно, из своих помидор, выращенных на садовом участке.

Натуральный продукт, с насыщенным вкусом и ароматом томатов, можно «разбавить» пряностями, зеленью, лучком или чесночком. Одним словом сделать его, исходя из собственных вкусов и предпочтений.

Если семья состоит из нескольких человек, то следует обязательно испробовать 2, а то и 3 рецепта одновременно.

Простой рецепт кетчупа из помидоров и яблок на зиму

Незамысловатый и простой рецепт кетчупа с кисловатым вкусом яблочек.

В состав одного из самых простых вариантов домашнего кетчупа входят:

  • спелые томаты – 1 кг;
  • «Антоновка» — 5-6 шт.;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – ¼ часть головки;
  • перец чили – 0,5 стручка;
  • специи – 15 г;
  • столовый уксус – 10 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар-песок – 30 г.

Кетчуп с яблоками и помидорами шаг за шагом:

  1. Томаты поделить на четвертинки, у яблок вынуть сердцевинку и косточки, перец очистить от семян и также порезать на несколько аккуратных частей.
  2. Выложить овощную массу в кастрюлю, дать закипеть, убавить огонь до минимума, томить четверть часа.
  3. Вареные ингредиенты довести до кашеобразного состояния при помощи блендера.
  4. Пропустить смесь через мелкое ситечко, вернуть на огонь, томить еще пару-тройку минут.
  5. Специи, следует «упаковать» в марлю и опустить на 10 минут в кастрюлю с овощами, затем вытащить.
  6. Острые ингредиенты – чеснок и стручок чили, измельчить и внести в общий состав кетчупа.
  7. Влить уксус, варить на большом огне еще четверть часа.

Такой вкуснятины уже давно никто не делает, поэтому следует обязательно запомнить или записать рецепт.

Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму — рецепт пальчики оближешь

Яркий, колоритный, богатый на вкусовые качества кетчуп домашнего приготовления.

Перечень ингредиентов, которые понадобятся:

  • спелые томаты – 1 ½ кг;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль крупной фракции – 20 г;
  • уксус столовый – 15 мл;
  • пряные приправы – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 12-30 мл;
  • чеснок – пара долек;
  • перец болгарский сладкий – 2 пары шт.;
  • перец душистый – 3-4 горошинки.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Овощи промыть, удалить плодоножки у помидор, семена и перегородки – у перцев. Порезать тоненькими дольками или брусочками. Измельчить блендером.
  2. Поставить емкость с овощами на огонь, варить четверть часа.
  3. Добавить «сыпучие» смеси, перемешать массу.
  4. Томить «будущий кетчуп» на протяжении часа.
  5. В последнюю очередь влить оливковое масло и столовый уксус, выдержать еще минуток 10 и можно расфасовывать.

Из перечисленного состава овощей на «выходе» получается до 1,5 л густого и ароматного кетчупа.

Домашний кетчуп из помидор на зиму — рецепт через мясорубку

Томатный кетчуп быстрого приготовления «покорит» сердца всех хозяюшек.

Его состав исключительно прост:

  • красные томаты – 2 кг;
  • чеснок – парочка зубчиков;
  • лук репчатый -100 г;
  • сахар-песок ½ ст.;
  • столовый уксус – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец горошком – 3-4 шт.

Рецепт домашнего кетчупа из помидор:

  1. Томаты пропустить через мясорубку, чеснок – через пресс, лук мелко порубить.
  2. Закинуть в кастрюлю, довести до кипения.
  3. Огонь убавить, томить смесь четверть часа.
  4. Добавить сахар-песок, соль, горошинки душистого перца.
  5. Кипятить, до появления на поверхности смеси пузырьков.
  6. На последнем этапе влить уксус, накрыть крышкой, поварить еще 5-7 минут.

Простой способ сварить собственными руками кетчуп, который подойдет к любому блюду.

Кетчуп из помидоров на зиму без уксуса

Ароматный кетчуп, в котором отсутствует и капля столового уксуса, вовсе не уступает по вкусу «магазинному» кетчупу.

Ингредиентов для него потребуется всего 3:

  • свежие помидоры – 2 кг;
  • перец – 5 стручков;
  • лук – 2 головки;
  • чили – 1 стручок;
  • горчичный порошок – 10 г;
  • сахар-песок – 1 ст. без горки;
  • соль – 30 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 1 ¼ ст.

Домашний кетчуп без уксуса на зиму пошагово:

  1. Овощи пропустить через мясорубку или перемолоть блендером.
  2. Стручок чили, разрезать пополам, удалить семена, измельчить.
  3. Соединить все составляющие воедино, добавить пряности, сахарный песок, посолить.
  4. Поставить на медленный огонь, «томить» в течение часа.
  5. Затем пропустить через сито, влить масло и вновь «отправить» на огонь, накрыв крышкой, варить ещё половину часа, постоянно помешивая, чтобы избежать подгорания.

Вариант домашнего кетчупа без уксуса можно хранить даже при комнатной температуре.

Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров без стерилизации

Преимущество данного рецепта, что заготовке не нужно «проходить» дополнительный этап стерилизации. Такой кетчуп всего-навсего содержит «секретный ингредиент».

Продукты, входящие в состав:

  • не очень сочные помидоры – 1,5 кг;
  • яблоки кислые – 200 г;
  • специи – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сахарный песок – 100 г.

Рецепт кетчупа из помидор:

  1. Фрукты, овощи пропустить через мясорубку, удалив сердевинку и косточки у яблок.
  2. Выложить в емкость для дальнейшего приготовления, подсыпать сахар-песок, посолить, «отправить» на плиту, дождаться «булькающих пузырьков» на поверхности смеси, убавить огонь.
  3. В марле объединить специи, завязать, опустить в кастрюлю для ароматности.
  4. «Томить» овощи 30-40 минут, до загустения.
  5. Достать мешочек с приправами, разложить горячий кетчуп по банкам.

Готовый кисло-сладкий кетчуп может простоять всю зиму, хотя это бывает очень редко, потому как съедается он за 1-2 месяца.

Кетчуп из помидоров в домашних условиях с базиликом

В приготовлении домашнего кетчупа важны даже самые мизерные нюансы – вкус, приправы, зелень, качество томатов.

Поэтому для готовки следует выбирать только спелые и свежие продукты, такие как:

  • помидоры мясистые – 1,5 кг;
  • базилик – 1 пучок;
  • петрушка – 10 г;
  • сахар-песок – 15 г;
  • соль – 15 г;
  • чеснок – 1/3 головки.

Домашний кетчуп из помидор:

  1. С томатов снять кожуру, порезать на 4 части.
  2. Зелень и чеснок измельчить, добавить к овощам.
  3. Поставить емкость на плиту, посолить, внести сахар.
  4. Довести смесь до бурления, накрыв крышкой.
  5. Убавить огонь, томить 40 минут.

Помидоры следует выбирать менее сочные, это позволит сократить время до полного загустевания смеси.

Вкусный кетчуп из помидоров и слив на зиму

Необычный кетчуп, которые пробовали лишь единицы.

Сложности в приготовлении отсутствуют, зато в рецепте присутствует следующие продукты:

  • сливы домашние – 0,5 кг;
  • томаты спелые, не водянистые – 2 кг;
  • перец болгарский – 3-4 шт.;
  • приправа «Хмели-сунели» — 15 г.

Томатно-сливовый кетчуп по-домашнему рецепт:

  1. Помидорам и перцам придать форму брусочков, у слив удалить косточки, разрезав пополам.
  2. Перемолоть блендером.
  3. Соединить ингредиенты, поставить на минимальный огонь, томить час. Нужно внимательно следить, чтобы смесь не пригорела, иначе ее потом никак не «спасти.
  4. Добавить сухую приправу, довести еще раз до кипения.

Получаемый вкус не передать словами, такой кетчуп стоит обязательно попробовать!

Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму

Густой кетчуп можно получить, добавив в общий состав крахмал.

Список, входящих в состав ингредиентов:

  • спелые томаты – 1 ½ кг;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • вода кипяченая охлажденная – 0,5 ст.;
  • репчатый лук – 1 головка (крупная);
  • сахар-песок – 0,5 ст. с горкой;
  • яблочный уксус – 3 ст.л.;
  • соль мелкого помола – 10 г;
  • перец острый молотый (любой) – 5-10 г.

Кетчуп из помидоров этапы приготовления:

  1. Томаты соединить с репчатым луком и измельчить при помощи мясорубки.
  2. Поставить смесь на минимальный огонь, томить 1,5-2 часа.
  3. Горячую смесь пропустить через ситце.
  4. Внести соль и перец, довести до кипения на среднем огне.
  5. Кукурузный крахмал развести в теплой воде, добавить в общий состав.
  6. Влить яблочный уксус.
  7. Покипятить на большом огне пару-тройку минут до загустения.

Нет ничего лучше, чем приготовить свой, натуральный кетчуп, не выходя из дома. Ингредиенты для него лучше использовать также с собственного садового участка, тогда вкус будет просто отменным!

Приготовить кетчуп из помидоров на зиму, рецепты которого представлены выше, не составит абсолютно никакого труда.

Все ингредиенты доступны и могут быть выращенным на собственном огороде. Кетчуп получается густым и ароматным, а самое главное – натуральный и безопасный.

Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь. 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Автор: myaltynaj · Опубликовано 06.09.2017 · Обновлено 11.09.2018

Приветствую кулинаров, которые решили приготовить кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь! Это не только правильное, но и замечательное решение. Ведь кетчуп может преобразить любое повседневное блюдо. Даже самые обыкновенные макароны, приправленные вкусным и ароматным соусом, будут казаться блюдом высокой кухни. А это именно то, к чему стремится каждая хозяюшка.

А если заготовите еще и разнообразные кетчупы в домашних условиях из помидоров, то Вам цены не будет. К картофельному пюре подадите классический, к мясу – пикантный или шашлычный. Домочадцев за уши не оттянешь! Блюда будут изысканными и неповторимыми. Ведь такой приправы в магазине не купишь!

Отлично понимаю, что каждая хозяйка хочет быть оригинальной. Сама такая. Поэтому с удовольствием предлагаю рецепты кетчупов, которыми Вы сможете удивлять.

Классический рецепт домашнего кетчупа из помидоров пальчики оближешь

Простой рецепт, а кетчуп получается отменный – густой и щедрый на вкус. Технология приготовления очень проста. Подготовленные ингредиенты провариваются, перетираются через мелкое сито, увариваются до нужной консистенции.

Хранить соус нужно в стерильной посуде. Это могут быть удобные бутылочки с закручивающимися крышечками. Можно закрывать кетчуп в обыкновенных банках под железными крышками. Главное, что – бы тара была простерилизованной. Это требование распространяется и на крышки.

Для приготовления кетчупа выбирайте помидоры спелые, мясистые, с тонкой кожицей. Именно от таких томатов можно получить много мякоти.

  • Помидоры – 2,5 килограмма
  • Лук – одна средняя головка. По весу приблизительно граммов 120
  • Сахар – 100 граммов
  • Соль – 15 граммов
  • Уксус – 100 мл. (9 процентный)
  • Специи по 0,5 ч. л. – перец черный молотый, корица, гвоздика, кориандр в зернах.

Из этого количества продуктов у Вас должно получиться 1,25 литров готового продукта.

Варим соус

  1. Вымытые томаты нарезаем небольшими дольками, складываем в удобную кастрюльку, сотейник.

  • Очищенный лук шинкуем мелкими кубиками, добавляем к помидорам, перемешиваем массу.
  • Посуду накрываем крышкой, ставим на слабый огонь. Овощи начнут выделять сок.
  • Перемешивая, тушим 15 мин. Наша задача на этом этапе – сделать овощи мягкими. При необходимости, времени можно добавить.

  • Когда овощная масса приобретет нужную консистенцию, снимаем ее с огня, даем время на остывание.
  • Перетираем через сито. Чем прилежнее мы будем это делать, тем больше получим томатной массы. У нас должно получиться однородное пюре.

  • Овощное пюре переливаем опять в посуду для проваривания. Ставим на слабенький огонь. Варим до того момента, когда масса уменьшится в 2 – 2,5 раза. Внимание – крышкой посуду накрывать не нужно. Так быстрее испарится влага.
  • В кусочек марли заворачиваем все специи, завязываем мешочком, бросаем его в кипящий соус. Таким образом специи насытят кетчуп своими ароматами, но при этом не придется вылавливать из готового продукта каждое зернышко.
  • Соус уварился, теперь прибавляем соль, сахар, уксус. Перемешиваем, провариваем еще 5 – 7 мин. Пробуем на вкус.
  • Если всего достаточно, вынимаем мешочек со специями, кипятим 3 мин., выключаем печь.
  • Кетчуп в горячем состоянии распределяем в стерильную тару. Закручиваем крышками.

    Читать еще:  Королева бобовых чечевица

    Кетчуп готов. Им не страшно угощать даже детей. Мы ведь знаем, что приготовили его из качественных продуктов. Классический набор ингредиентов кетчупа позволяет его подавать ко многим вторым блюдам. Приятного аппетита!
    Хотелось еще добавить, что открытые баночки нужно хранить обязательно в холодильнике.

    Кетчуп на зиму из помидор и яблок

    Оригинальный и вкуснейший соус. Кисло – сладкие яблочки вносят свою изюминку в помидорный рай.
    Пусть Вас не смущает присутствие яблок. В кетчупе они прекрасно уживаются с помидорами и другими овощами. А консистенция кулинарного изделия становится превосходной.

    Так же хочу посоветовать вам один из моих любимых рецептов шарлотки из яблок, читать здесь >>>

    • Два килограмма помидоров красных, спелых и мясистых
    • Двести пятьдесят граммов кисло – сладких яблок
    • Двести пятьдесят граммов лучка
    • Девяносто граммов сахара
    • Столовая ложка соли
    • Половина чайной ложки смеси молотых перцев
    • Четыре гвоздики
    • Половина чайной ложки молотой корицы
    • Сто двадцать пять миллилитров уксуса 6 процентного.

    У меня выходит из указанного количества продуктов около полутора литров кетчупа.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. У вымытых фруктов убрать семечки. Кожицу оставить – в ней много пектина, который благоприятно повлияет на консистенцию готового продукта.
    2. Яблоки порезать на небольшие кусочки, которые легко можно будет измельчить блендером или мясорубкой.
    3. Очищенный лук разделить на небольшие дольки.
    4. Вымытые помидоры нарезать кусочками.
    5. Подготовленные овощи измельчить блендером, или мясорубкой. Массу сложить в сотейник, или удобную кастрюльку. Смесь пока имеет неоднородную, даже грубоватую консистенцию. Но ничего страшного, мы ее проварим и смягчим.
    6. Поставить сотейник на средний огонь, довести массу до кипения.
    7. Огонь уменьшить, посуду накрыть крышкой, проваривать массу в течение часа. Но через каждые 10-15 минут нудно будет перемешивать будущий соус.
    8. Час прошел. Теперь крышку нужно снять, варить еще 30-40 минут. Не забывайте перемешивать.
    9. Когда смесь уварится, выключить печь, остудить.
    10. Перетереть при помощи сита.
    11. Перетертую массу отправить в сотейник, прибавить сахар, соль, перец, уксус, гвоздику и корицу. Перемешать, проварить 5-7 мин. после того, как масса закипит. Обязательно попробуйте на вкус.
    12. Если вкус Вас устраивает, нужно вынуть гвоздику, прокипятить еще две минуты и выключить печь.
    13. Горячий соус разлить в простерилизованную тару.

    Подавайте кетчуп из помидоров с яблоками к запеченному мясу и птице – домочадцы будут пальчики облизывать.

    Что – бы я хотела посоветовать

    1. Кетчуп будет особенно ароматным, Если смесь молотых перцев Вы приготовите самостоятельно. Для этого горошки перцев нужно перетереть в ступке. Лучше это делать в процессе приготовления. Много времени не уйдет, а блюдо от этого только выиграет.
    2. Гвоздику и корицу тоже можно отправить в ступку вместе с перцами.
    3. Уксус вливайте постепенно, пробуя соус на вкус. Сорта помидоров отличаются разной кислотой.

    И уже не совет, а рекомендация – приготовьте кетчуп из помидоров с яблоками на зиму хоть один раз. Уверена, что этот изысканный соус навсегда пропишется в Ваших кладовых.

    Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком

    Кетчуп в домашних условиях из помидоров – это прекрасная возможность для кулинарных импровизаций. Добавил новый ингредиент, и соус заиграл свежими красками.

    Вот так и пикантный рецепт кетчупа. Сюда мы добавим чесночка, который придаст легкую остроту. А еще болгарского сладкого перца и прованских трав, которые превратят соус в настоящее произведение кулинарного искусства.

    • Томаты – 3 кг.
    • Перец сладкий – 350 гр.
    • Лук – 350 гр. Если есть возможность, приобретите Крымский
    • Сахар – 5 ст. л.
    • Соль – 1,5 ст. л.
    • Уксус – 150 мл. (9 процентный)
    • Чеснок – 3-5 зубчиков
    • Сухие прованские травы – 1 ч.л.
    • Щепотка молотой корицы
    • Гвоздика – 4 – 6 шт.

    Из указанного количества ингредиентов у Вас должно получиться до двух литров кетчупа. Учтите это, пожалуйста, когда будете готовить баночки.

    Готовим кетчуп

    1. Чтобы помидоры лучше перетирались через сито, снимем с них кожицу. Для этого на каждом сделаем крестообразные надрезы. Это нужно делать на стороне, противоположной от плодоножки. Затем помидорчики пробланшируем – опустим на две минуты в кипяток. Потом поместим в ледяную воду. Кожица легко снимется.

  • С перца тоже снимем кожуру. Для этого его нужно запечь в разогретой духовке. Температура духовки должна быть 180 – 200 градусов, время запекания – 15 – 20 мин. Запеченный перчик нужно положить в целлофановый пакет мин. на 15. Кожицу будет легко снять. Семена также удаляем.
  • Почищенный лук режем на небольшие кусочки.
  • Теперь овощи измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
  • Массу перелаживаем в кастрюлю. Лучше использовать толстостенную, где овощи будут равномерно нагреваться и не пригорать.
  • Включаем средний огонь, ставим овощи на проваривание.
  • Варим 1,5 – 2 часа после закипания. Уменьшаем огонь до слабого, не забываем время от времени перемешивать. Овощи должны хорошо увариться до классической густоты.
  • Проваренные и охлажденные овощи перетираем через сито. Для лучшей консистенции можно еще и погружным блендером перебить массу.

    Перекидываем массу в посуду для варки. Прибавляем сахар, соль, уксус, специи, травы, чеснок, пропущенный через пресс.

  • Перемешиваем, варим 10 мин. Время отсчитывайте с момента закипания.
  • Готовое изделие распределяем в стерильную тару, закручиваем. После остывания отправляем на хранение.

    С таким кетчупом Ваши блюда не будут скучными и пресными! Попробуйте приготовить с ним пиццу, не пожалеете.

    Шашлычный кетчуп из помидоров на зиму домашнего приготовления

    Говорим шашлык, подразумеваем кетчуп. Поэтому предлагаю Вам рецепт кетчупа к шашлычку. Он очень похож на магазинный продукт. Но, естественно, намного лучше и полезнее.

    • Помидоры 1,3 кг.
    • Сахар – 85 гр.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Крахмал картофельный – 1,5 ст. л.
    • Красный молотый перец – щепотка (шестая часть чайной ложки)
    • Черный молотый перец – щепотка (шестая часть чайной ложки)
    • Паприка – щепотка (шестая часть чайной ложки)
    • Молотая корица – щепотка (шестая часть чайной ложки)
    • Гвоздика – 1-2 шт.
    • Уксус 9 процентный – 50 мл.
    1. Томаты вымыть, перекрутить на томат.
    2. Томат перекипятить минут пять, отставить для остывания. Эта процедура облегчит перетирание через сито.
    3. Остывшую массу перетереть с помощью сита. У Вас должно получиться чистого томатного сока один литр.
    4. Сок вылить в кастрюльку, поставить на огонь. После закипания отваривать на среднем огне 15 мин.
    5. Гвоздику перемолоть в кофемолке, или растереть в ступке.
    6. Заложить в сок сахар, соль, уксус, все специи. Перемешать хорошенько.
    7. Попробовать на вкус, подкорректировать при необходимости.
    8. Отделить 85-100 мл сока, остудить.
    9. В охлажденный сок добавить крахмал, размешать.
    10. Влить «накрахмаленный» сок в общий котел, перемешать. Прокипятить пять минут.
    11. Горячим разлить в стерильную тару, закатать железными крышками. Отправить на остывание под теплые вещи.

    Шашлычки, или просто поджаренное мясо с таким кетчупом будут великолепны!

    Рецепт домашнего Краснодарского кетчупа из помидоров на зиму

    Краснодарским кетчупом домашнего приготовления я не могла не поделиться. Уж очень он вкусный. У него есть еще одно важное достоинство – на его основе можно готовить другие соусы. И зимой он стоит отлично.

    • Килограмм помидоров
    • Пара крупных яблок
    • Половина чайной ложки соли
    • Чайная ложка сахара
    • Две столовые ложки яблочного уксуса
    • Половина чайной ложки молотой корицы
    • По щепотке сладкой и острой паприки, молотого кориандра, сушеного чеснока и петрушки, мускатного ореха молотого.

    Сразу отмечу, что получается приблизительно 450 мл кетчупа. Если хотите приготовить больше, то увеличивайте количество продуктов.

    1. Вымытые томаты порезать на кусочки, отправить в кастрюльку.
    2. Добавить две ложки воды, поставить на маленький огонь.
    3. Довести до кипения, Варить мин. 30 до полного размягчения томатов. Время можно корректировать, исходя из конкретных условий.
    4. Похожую процедуру проделать и с яблоками. Убрать сердцевину, порезать на кусочки. Поставить тушить на слабом огне, добавив две ложки воды. Время – мин. 20 -30.
    5. Размягченные томаты и яблоки перетереть при помощи сита.
    6. Объединить два пюре, поставить варить. Это нужно делать 20 мин. при постоянном помешивании.
    7. Заложить сахар, соль, все специи и пряности. Уваривать все вместе еще 20 мин.
    8. Прибавить уксус, проварить еще пять мин.
    9. В горячем состоянии распределить в простерилизованные баночки, закрутить.

    Нежный, благоухающий кетчуп готов радовать Вас всю зиму!
    От всей души желаю Вам изобрести собственный, неповторимый рецепт кетчупа из помидоров на зиму !

    Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь — 5 рецептов с фото пошагово

    Кетчуп из томатов, приготовленный на зиму по простому рецепту – это отличная заготовка. Процесс приготовления – довольно прост, а хозяйка получает уникальную возможность порадовать семью вкусной заправкой ко вторым блюдам. Часто такой кетчуп добавляют в украинский борщ, вместо магазинной томатной пасты и это хорошее решение, позволяющее сделать вкус неотъемлемого блюда традиционной кухни насыщенным. Если в доме есть дети, кетчуп лучше готовить по нескольким рецептам: пряный и не острый.

    Классический вариант кетчупа из томатов на зиму

    Кетчуп, приготовленный по этому рецепту понравиться не только взрослым, но и детям. В составе содержится достаточное количество пряностей и специй, но заготовка получается в меру острой и насыщенной. Стоит попробовать этот вариант однажды и хозяйка забудет о поисках другого рецепта.

    Количество порций: 2,5 литра.

    Время приготовления: 2 часа.

    • Помидор 4 кг
    • Сахар-песок 200 гр.
    • Уксус яблочный 6% 106 гр.
    • Соль 6 ст.л.
    • Вода 200 мл.
    • Гвоздика 3 соцветия
    • Чеснок 3 зубчика
    • Перец чёрный горошек 1 ч.л.
    • Перец чили по вкусу

    Если консистенция заготовки недостаточно густая можно увеличить продолжительность варки. Нужно учитывать, что варить соус после добавления уксуса – нельзя, иначе консервант утратит свои качества и закатка может испортиться в процессе хранения. Полезный, натуральный, домашний кетчуп с пряностями – готов. Приятного аппетита.

    Пикантный кетчуп из томатов с горчицей

    Процесс приготовления кетчупа по этому рецепту считают классическим. Основная особенность состоит в том, что в состав такого блюда помимо классических компонентов входит горчица. Она придает закуске необычный вкус.

    Ингредиенты:

    • Помидор – 5 кг.
    • Сахар – 500 гр.
    • Лук – 2 шт.
    • Растительное масло – 2 ст.л.
    • Горчица – 3 ст.л.
    • Уксус – 100 мл.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Мускат – щепотка.
    • Гвоздика – 2 соцветия.

    Процесс приготовления:

    1. Томаты тщательно вымыть, сделать крестообразный надрез у носика, залить кипятком и очистить от кожуры.
    2. После снятия кожуры нарезать на четвертинки.
    3. Лук очистить и пропустить через мясорубку.
    4. В глубокую сковороду влить растительное масло и слегка обжарить томаты с луком.
    5. Затем массу переложить в глубокую кастрюлю и отправить на плиту на 1-2 часа. Необходимо дождаться пока уйдет лишняя влага.
    6. Томаты пропустить через сито и переложить пюре в кастрюлю. Всыпать все специи и отправить на огонь.
    7. Массу уваривать на небольшом огне до полного загустения в течение 2 часов.
    8. Готовый томатный соус с горчицей разлить по подготовленным банкам и укупорить крышками.
    Читать еще:  Вся правда о генетически модифицированных продуктах

    Густой кетчуп из помидор на зиму

    Домашний кетчуп редко получается густым, как магазинный и это не удивительно. В промышленных масштабах для создания продукта используют всяческие стабилизаторы и пищевые добавки, позволяющие увеличить плотность. В домашних условиях портить вкус своего продукта, чтобы получить насыщенность – не придется, можно использовать обыкновенный крахмал. Вкус от этого не пострадает, а процесс приготовления станет менее трудоемким.

    • Томаты – 2 кг.
    • Лук – 2 головки.
    • Уксус белый – 20 мл.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Сахар – 6 ст.л.
    • Черный молотый перец – по вкусу.
    • Вода – 120 мл.
    • Крахмал – 3 ст.л.
    1. Помидоры и лук очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.
    2. Овощи измельчить через мясорубку, перевалить массу в емкость и отправить на огонь.
    3. Проварить состав в течение часа на небольшом огне.
    4. Остудить полученную пасту и пропустить через сито, чтобы убрать остатки кожуры и семечек.
    5. Добавить в массу соль, сахар и специи. Хорошо перемешать и отправить на плиту.
    6. Крахмал растворить в теплой воде, размешать и пока он не осел влить в томат.
    7. Массу после этого нужно тщательно вымешать, это необходимо, чтобы предотвратить образование комочков.
    8. Проварить массу 5 минут, влить уксус и хорошо размешать.
    9. Разлить соус по банкам, закатать. Поставить на крышку и укутать одеялом.

    Чесночный кетчуп из домашних томатов на зиму

    Закуска, приготовленная по этому рецепту содержит в состава измельченные зубочки чеснока. В список ингредиентов не входят разнообразные пряности, потому вариант нельзя назвать «жгучим». Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, не всегда получается густым, но изменить его консистенцию – возможно. Для этого на завершающем этапе варки в состав нужно добавить несколько ложек крахмала. Манипуляция проста, но важно правильно вымесить кетчуп, в противном случае в нем сформируются комочки.

    Ингредиенты:

    • Томаты – 5 кг.
    • Сахар – 300 гр.
    • Соль – 8 ст.л.
    • Вода – 200 мл.
    • Чеснок – 3 головки.
    • Перец горошком – 1 ч.л.
    • Острый перец – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Томаты промыть под проточной водой, снять с них кожуру предварительно замочив в кипятке.
    2. Нарезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю и отправить на огонь.
    3. Влить немного воды, чтобы томаты не пригорели.
    4. Пропустить массу через сито после охлаждения.
    5. Отправить полученное пюре на огонь, всыпать сахар и соль. Добавить горошины черного перца и измельченный горький перец.
    6. Чеснок измельчить при помощи блендера или натереть на мелкой терке. Отправить в кастрюлю.
    7. Массу проварить в течение 2 часов. Если кетчуп создается для длительного хранения, стоит добавить 4 ст.л уксуса.
    8. Разлить заготовку по подготовленным стерильным банкам, укупорить и отправить на хранение.

    Домашний кетчуп из томатов с болгарским перцем

    Этот вариант приготовления придется по вкусу гурманам, выбирающим в магазине «Шашлычный» кетчуп. По вкусу он получается более мягким и ароматным. При первом приготовлении лучше сделать полпорции, чтобы можно было откорректировать объем используемых специй.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 5 кг.
    • Болгарский перец – 1 кг.
    • Репчатый лук – 1 кг.
    • Сахар – 1 стакан.
    • Уксус – 100 мл.
    • Соль – 3 ст. л.
    • Лавровый лист – 3 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Томаты промыть под проточной водой, нарезать на четверти и удалить плодоножку. Посыпать солью и оставить на 20 минут. Овощ должен пустить сок.
    2. Лук очистить от шелухи. Перец избавить от семян. Пропустить через мясорубку.
    3. Добавить овощи к томатам и отправить эмалированную емкость с заготовкой на огонь.
    4. Проварить полученную смесь в течение 30 минут, а затем убрать с плиты и настаивать в течение 30 минут.
    5. Массу перетереть через мелкое сито, чтобы убрать семена и кожицу овощей.
    6. Поставить полученное пюре на плиту, добавить соль, сахар и лавровый лист.
    7. Проварить 2 часа на небольшом огне, периодически помешивая.
    8. За 10 минут до готовности добавить уксус.
    9. Разлить кетчуп по предварительно подготовленным стерильным банкам. Укупорить крышками и убрать на хранение.

    Кетчуп из помидоров на зиму — просто пальчики оближешь (простые рецепты в домашних условиях)

    Конец лета и начало осени – самые благоприятные периоды для приготовления заготовок на зиму. Кетчуп из помидоров на зиму лучше всего приготовить самостоятельно, из своих помидор, выращенных на садовом участке.

    Натуральный продукт, с насыщенным вкусом и ароматом томатов, можно «разбавить» пряностями, зеленью, лучком или чесночком. Одним словом сделать его, исходя из собственных вкусов и предпочтений.

    Если семья состоит из нескольких человек, то следует обязательно испробовать 2, а то и 3 рецепта одновременно.

    Простой рецепт кетчупа из помидоров и яблок на зиму

    Незамысловатый и простой рецепт кетчупа с кисловатым вкусом яблочек.

    В состав одного из самых простых вариантов домашнего кетчупа входят:

    • спелые томаты – 1 кг;
    • «Антоновка» — 5-6 шт.;
    • сладкий перец – 0,2 кг;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • чеснок – ¼ часть головки;
    • перец чили – 0,5 стручка;
    • специи – 15 г;
    • столовый уксус – 10 мл;
    • соль – 10 г;
    • сахар-песок – 30 г.

    Кетчуп с яблоками и помидорами шаг за шагом:

    1. Томаты поделить на четвертинки, у яблок вынуть сердцевинку и косточки, перец очистить от семян и также порезать на несколько аккуратных частей.
    2. Выложить овощную массу в кастрюлю, дать закипеть, убавить огонь до минимума, томить четверть часа.
    3. Вареные ингредиенты довести до кашеобразного состояния при помощи блендера.
    4. Пропустить смесь через мелкое ситечко, вернуть на огонь, томить еще пару-тройку минут.
    5. Специи, следует «упаковать» в марлю и опустить на 10 минут в кастрюлю с овощами, затем вытащить.
    6. Острые ингредиенты – чеснок и стручок чили, измельчить и внести в общий состав кетчупа.
    7. Влить уксус, варить на большом огне еще четверть часа.

    Такой вкуснятины уже давно никто не делает, поэтому следует обязательно запомнить или записать рецепт.

    Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму — рецепт пальчики оближешь

    Яркий, колоритный, богатый на вкусовые качества кетчуп домашнего приготовления.

    Перечень ингредиентов, которые понадобятся:

    • спелые томаты – 1 ½ кг;
    • сахар-песок – 100 г;
    • соль крупной фракции – 20 г;
    • уксус столовый – 15 мл;
    • пряные приправы – 2 ст.л.;
    • оливковое масло – 12-30 мл;
    • чеснок – пара долек;
    • перец болгарский сладкий – 2 пары шт.;
    • перец душистый – 3-4 горошинки.

    Поэтапный процесс готовки:

    1. Овощи промыть, удалить плодоножки у помидор, семена и перегородки – у перцев. Порезать тоненькими дольками или брусочками. Измельчить блендером.
    2. Поставить емкость с овощами на огонь, варить четверть часа.
    3. Добавить «сыпучие» смеси, перемешать массу.
    4. Томить «будущий кетчуп» на протяжении часа.
    5. В последнюю очередь влить оливковое масло и столовый уксус, выдержать еще минуток 10 и можно расфасовывать.

    Из перечисленного состава овощей на «выходе» получается до 1,5 л густого и ароматного кетчупа.

    Домашний кетчуп из помидор на зиму — рецепт через мясорубку

    Томатный кетчуп быстрого приготовления «покорит» сердца всех хозяюшек.

    Его состав исключительно прост:

    • красные томаты – 2 кг;
    • чеснок – парочка зубчиков;
    • лук репчатый -100 г;
    • сахар-песок ½ ст.;
    • столовый уксус – 20 мл;
    • соль – 10 г;
    • перец горошком – 3-4 шт.

    Рецепт домашнего кетчупа из помидор:

    1. Томаты пропустить через мясорубку, чеснок – через пресс, лук мелко порубить.
    2. Закинуть в кастрюлю, довести до кипения.
    3. Огонь убавить, томить смесь четверть часа.
    4. Добавить сахар-песок, соль, горошинки душистого перца.
    5. Кипятить, до появления на поверхности смеси пузырьков.
    6. На последнем этапе влить уксус, накрыть крышкой, поварить еще 5-7 минут.

    Простой способ сварить собственными руками кетчуп, который подойдет к любому блюду.

    Кетчуп из помидоров на зиму без уксуса

    Ароматный кетчуп, в котором отсутствует и капля столового уксуса, вовсе не уступает по вкусу «магазинному» кетчупу.

    Ингредиентов для него потребуется всего 3:

    • свежие помидоры – 2 кг;
    • перец – 5 стручков;
    • лук – 2 головки;
    • чили – 1 стручок;
    • горчичный порошок – 10 г;
    • сахар-песок – 1 ст. без горки;
    • соль – 30 г;
    • масло подсолнечное без запаха – 1 ¼ ст.

    Домашний кетчуп без уксуса на зиму пошагово:

    1. Овощи пропустить через мясорубку или перемолоть блендером.
    2. Стручок чили, разрезать пополам, удалить семена, измельчить.
    3. Соединить все составляющие воедино, добавить пряности, сахарный песок, посолить.
    4. Поставить на медленный огонь, «томить» в течение часа.
    5. Затем пропустить через сито, влить масло и вновь «отправить» на огонь, накрыв крышкой, варить ещё половину часа, постоянно помешивая, чтобы избежать подгорания.

    Вариант домашнего кетчупа без уксуса можно хранить даже при комнатной температуре.

    Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров без стерилизации

    Преимущество данного рецепта, что заготовке не нужно «проходить» дополнительный этап стерилизации. Такой кетчуп всего-навсего содержит «секретный ингредиент».

    Продукты, входящие в состав:

    • не очень сочные помидоры – 1,5 кг;
    • яблоки кислые – 200 г;
    • специи – 10 г;
    • соль – 15 г;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • чеснок – 3 дольки;
    • сахарный песок – 100 г.

    Рецепт кетчупа из помидор:

    1. Фрукты, овощи пропустить через мясорубку, удалив сердевинку и косточки у яблок.
    2. Выложить в емкость для дальнейшего приготовления, подсыпать сахар-песок, посолить, «отправить» на плиту, дождаться «булькающих пузырьков» на поверхности смеси, убавить огонь.
    3. В марле объединить специи, завязать, опустить в кастрюлю для ароматности.
    4. «Томить» овощи 30-40 минут, до загустения.
    5. Достать мешочек с приправами, разложить горячий кетчуп по банкам.

    Готовый кисло-сладкий кетчуп может простоять всю зиму, хотя это бывает очень редко, потому как съедается он за 1-2 месяца.

    Кетчуп из помидоров в домашних условиях с базиликом

    В приготовлении домашнего кетчупа важны даже самые мизерные нюансы – вкус, приправы, зелень, качество томатов.

    Поэтому для готовки следует выбирать только спелые и свежие продукты, такие как:

    • помидоры мясистые – 1,5 кг;
    • базилик – 1 пучок;
    • петрушка – 10 г;
    • сахар-песок – 15 г;
    • соль – 15 г;
    • чеснок – 1/3 головки.

    Домашний кетчуп из помидор:

    1. С томатов снять кожуру, порезать на 4 части.
    2. Зелень и чеснок измельчить, добавить к овощам.
    3. Поставить емкость на плиту, посолить, внести сахар.
    4. Довести смесь до бурления, накрыв крышкой.
    5. Убавить огонь, томить 40 минут.

    Помидоры следует выбирать менее сочные, это позволит сократить время до полного загустевания смеси.

    Вкусный кетчуп из помидоров и слив на зиму

    Необычный кетчуп, которые пробовали лишь единицы.

    Читать еще:  Как варить перловку на воде

    Сложности в приготовлении отсутствуют, зато в рецепте присутствует следующие продукты:

    • сливы домашние – 0,5 кг;
    • томаты спелые, не водянистые – 2 кг;
    • перец болгарский – 3-4 шт.;
    • приправа «Хмели-сунели» — 15 г.

    Томатно-сливовый кетчуп по-домашнему рецепт:

    1. Помидорам и перцам придать форму брусочков, у слив удалить косточки, разрезав пополам.
    2. Перемолоть блендером.
    3. Соединить ингредиенты, поставить на минимальный огонь, томить час. Нужно внимательно следить, чтобы смесь не пригорела, иначе ее потом никак не «спасти.
    4. Добавить сухую приправу, довести еще раз до кипения.

    Получаемый вкус не передать словами, такой кетчуп стоит обязательно попробовать!

    Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму

    Густой кетчуп можно получить, добавив в общий состав крахмал.

    Список, входящих в состав ингредиентов:

    • спелые томаты – 1 ½ кг;
    • кукурузный крахмал – 30 г;
    • вода кипяченая охлажденная – 0,5 ст.;
    • репчатый лук – 1 головка (крупная);
    • сахар-песок – 0,5 ст. с горкой;
    • яблочный уксус – 3 ст.л.;
    • соль мелкого помола – 10 г;
    • перец острый молотый (любой) – 5-10 г.

    Кетчуп из помидоров этапы приготовления:

    1. Томаты соединить с репчатым луком и измельчить при помощи мясорубки.
    2. Поставить смесь на минимальный огонь, томить 1,5-2 часа.
    3. Горячую смесь пропустить через ситце.
    4. Внести соль и перец, довести до кипения на среднем огне.
    5. Кукурузный крахмал развести в теплой воде, добавить в общий состав.
    6. Влить яблочный уксус.
    7. Покипятить на большом огне пару-тройку минут до загустения.

    Нет ничего лучше, чем приготовить свой, натуральный кетчуп, не выходя из дома. Ингредиенты для него лучше использовать также с собственного садового участка, тогда вкус будет просто отменным!

    Приготовить кетчуп из помидоров на зиму, рецепты которого представлены выше, не составит абсолютно никакого труда.

    Все ингредиенты доступны и могут быть выращенным на собственном огороде. Кетчуп получается густым и ароматным, а самое главное – натуральный и безопасный.

    Домашний кетчуп из спелых помидоров — просто пальчики оближешь!

    Многие догадываются, что натуральных помидоров в магазинном кетчупе примерно столько же, сколько и настоящей картошки в картофельных чипсах. Тем не менее густой томатный соус с пикантными нотками корицы и гвоздики остается одним из самых продаваемых в нашей стране. Да что там в стране — в мире. Он способен сделать максимально аппетитным все: от жареного мяса до макарон. Не знаю как вам, мне довольно сложно отказаться от его употребления. Поэтому, пока сезон свежих овощей в самом разгаре, предлагаю заготовить домашний кетчуп из помидоров на зиму. Пальчики оближешь — настолько вкусным он получается. В закупоренном виде приправа хранится более 1 года, а вот открытую — желательно есть не более 2-3 недель. Натуральные компоненты без синтетических добавок портятся быстрее. Но не переживайте, полулитровая баночка «исчезает» за несколько дней.

    Самый простой и вкусный домашний кетчуп впрок

    Мясо, картошка, пицца, да даже кусок обычного хлеба с этим соусом намного вкуснее! Попробуйте! Гарантирую — оближете все пальцы и попросите добавки. Свежие помидоры + классические специи = превосходный результат.

    Большое спасибо за рецепт маме Ларисе!

    Ингредиенты:

    Выход: примерно 1,25 л готового соуса.

    Как заготовить вкуснейший домашний кетчуп из помидоров на зиму (пальчики оближешь):

    Чтобы приготовить много густого соуса, используйте исключительно хорошо вызревшие, мясистые, не водянистые помидоры. Из недозрелых получится только большое количество сока, который испарится при варке. А готового кетчупа выйдет совсем немного. Нарежьте томаты небольшими дольками. Сложите в миску (большой сотейник).

    Лук очистите. Нарубите мелким кубиком. Положите к помидорным долькам, перемешайте. Накройте крышкой.

    Поставьте на небольшой огонь. Тушите до мягкости (около 15 минут). Овощи сразу пустят сок, поэтому не пригорят.

    Чтоб довести томатную основу до однородности, используйте металлическое сито. Протрите через него мягкие овощи. Выйдет гладкое пюре без косточек и кожицы. Протирайте максимально тщательно — больше мякоти окажется в миске.

    Перелейте овощную массу обратно в миску (сотейник). Крышкой не накрывайте. Доведите до кипения. Готовьте на медленном огне, пока кетчуп не уварится в 2-2,5 раза.

    Молотую корицу и перчик, а также целую гвоздику и семена кориандра положите на сложенную в несколько раз марлю. Завяжите концы, сделайте мешочек. Опустите в кипящее пюре. Специи отдадут свой аромат, но при этом их будет совершенно просто извлечь из готового продукта.

    Добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте. Варите еще 5-7 минут. Соус станет еще более густым. Через указанное время удалите мешочек со специями.

    Подготовьте банки (специальные бутылки). У меня скопилось много бутылочек по 250 мл от сливок с крышками. В них очень удобно хранить кетчупы и другие соусы из помидоров как до самой зимы, так и для текущего употребления. Также подойдут и обычные литровые (полулитровые) баночки. Простерилизуйте банки (бутылки). Крышки прокипятите. Разложите горячую заготовку. Закатайте. Переверните, проверьте, не течет ли консервация. В таком положении укутайте баночки.

    После остывания спрячьте в темную кладовку, погреб на зиму. Открытый кетчуп храните в холодильнике. Но после вскрытия его желательно съесть в течение 2-3 недель. Он содержит только натуральные консерванты, и его срок годности меньше, чем у магазинного продукта.

    Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму

    Сложно представить сочетание яблок и томатов в сыром виде. Но в этом соусе они прекрасно «уживаются». Яблоки отвечают не только за вкус, но и за превосходную густую консистенцию. Советую попробовать.

    Необходимые продукты:

    Выход: около 1,5 л заготовки.

    План приготовления кетчупа из помидоров и яблок, заготовка впрок (на зиму):

    Помидоры обязательно должны быть спелыми, мягкими, вкусными. Яблоки желательно брать с кислинкой, тогда приправа получится более вкусной. Очистите лук. Разрежьте каждую луковицу на 6-8 частей. У томатов вырежьте грубую часть. Нарежьте дольками. У яблок удалите семечки и хвостики. Кожуру удалять не нужно. В ней содержится пектин — натуральный загуститель, который позволит получить идеальную консистенцию за короткое время.

    Все нарезанные компоненты измельчите при помощи блендера (мясорубки). Масса получилась не совсем однородной? Не переживайте. После варки маленькие кусочки овощей станут мягкими, легко протрутся через сито.

    Перелейте в глубокую жаропрочную емкость. Поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь. Готовьте под крышкой, каждые 10-15 минут перемешивая, около 1 часа.

    Снимите крышку. Варите еще в течение 30-45 минут. Большая часть жидкости выкипит.

    Самый сложный этап — протирание уваренной массы через сито для получения однородной консистенции. Но каждая минута потраченного времени того стоит: домашний кетчуп из помидоров с яблоками получается очень аппетитным, просто пальчики все оближешь. Попробовав ложечку, я решила, что его нужно заготавливать на зиму не банками, а ведрами. Протертый соус верните в посуду для варки.

    Добавьте сахар, соль, уксус, молотый перчик. Перемалывать горошины желательно лично. То, что продают в пакетах, содержит много мелкого мусора, не отличается особым ароматом. Также положите специи, которые делают обычный соус из красных помидоров самым настоящим кетчупом. Это гвоздика и корица. Гвоздику можете положить целую, а в конце варки извлечь. Иначе аромат получится слишком концентрированным. Либо взять всего 2-3 гвоздики и перемолоть с перцем. Перемешайте. Готовьте после закипания еще 5-7 минут, пока не добьетесь желаемой консистенции.

    Совет:

    По желанию положите другие приправы — острый перец, кориандр.

    Банки (бутылочки) помойте. Простерилизуйте либо несколько раз обдайте крутым кипятком. Поставьте на кухонное полотенце, чтоб стекла вода. Заполните тару. Закатайте стерильными сухими крышечками. Остудите под ненужным одеялом в перевернутом виде.

    После остывания спрячьте на хранение в погреб, кладовку, холодильник. Открываешь зимой баночку такого настоящего кетчупа — и наслаждаешься натуральным запахом помидоров и специй. А вкус — закачаешься — не просто пальчики хочется облизать, но и язык откусить от удовольствия.

    Пикантный густой кетчуп с чесноком

    Сложно удержаться от облизывания пальчиков, когда перед тобой целая баночка вкусного домашнего соуса с приятным, острым, пикантным вкусом. Болгарский перчик добавляет особую нотку, чеснок — легкую остроту, а прованские травы — средиземноморский аромат.

    Потребуется:

    Выход: около 1,75-2 л.

    Как готовить:

    Протирание компонентов соуса через сито — задача не из самых простых и приятных. Особенно, когда в планах заготовить большое количество консервации. Есть специальная насадка на кухонный комбайн? Вам крупно повезло. У меня такой насадки нет, поэтому я решила облегчить себе задачу и провести эксперимент. В помидорной шкурке содержится основное количество пектина — загустителя. Если ее удалить, кетчуп не загустеет. Но я все-таки решила это проверить и сняла кожицу. Протирать мякоть помидоров быстрее и проще. Загустел соус, кстати, хорошо.

    Чтоб отделить мякоть от кожицы, бланшируйте овощи. Сделайте надрез крест-накрест. Опустите в кипящую воду. Бланшируйте в течение 3-4 минут. Для уменьшения времени остывания переложите на лед (погрузите в ледяную воду). Кожица легко снимется.

    Нарежьте томаты крупными дольками.

    Болгарский перец я решила тоже почистить от пленки. Поэтому запекла его в термостойком пакете. Кстати, можете положить сырые стручки и проигнорировать, что я напишу в этом абзаце. Помойте овощ. Положите его в пакет для запекания. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Тот же результат получится при готовке в микроволновой печи (900 Вт, 7-10 минут). Чтобы пакет не лопнул, сделайте надрезы в нескольких местах ножом. Немного остудите стручки.

    Удалите хвостики, семечки. Снимите шкурку. Произвольно нарежьте.

    Я использовала сладкий салатный лук. Но подойдет и обычный, желтый, белый. Очистите луковицы. Разделите каждую на 4-8 частей.

    Измельчите ингредиенты блендером или мясорубкой.

    Для варки используйте посуду с толстым дном, чтобы масса меньше пригорала. Отправьте ее на плиту, на средний огонь. Когда соус закипит, прикрутите конфорку. Готовьте 1,5-2 часа, пока масса не уварится до классической густоты.

    Удалите семечки, протерев измельченные овощи через металлическое сито. Верните заготовку на огонь.

    Совет:

    Совершенно гладкой консистенции поможет добиться погружной блендер. Дополнительно используйте его после перетирания (по желанию).

    Положите оставшиеся ингредиенты — соль, сахар, уксус, сушеные и свежие специи. Чеснок мелко нарубите ножом (раздавите прессом). Перемешайте. Варите еще 5-7 минут после закипания.

    Разложите по подготовленной таре. Поскольку консервация не стерилизуется, банки, бутылки, крышки используйте стерильные, сухие. Поставьте емкости с кетчупом на крышечки, чтобы проверить, не течет ли он. После проверки укутайте заготовку ненужным одеялом. Остывший соус уберите в темное прохладное место (холодильник, погреб, кладовку).

    Но наслаждаться им можете сразу, не дожидаясь зимы. Кетчуп выходит ароматным, пикантным за счет использования спелых плодов томата, свежего чеснока, прованских трав. Срок хранения закрытой консервации — более 1 года. Советую заготавливать его много — исчезает очень быстро.

    Аппетитных, натуральных домашних заготовок! Приятных, удачных результатов!

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector