2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний картофель фри в духовке на масле или яичном белке

Картофель фри с яичным белком в духовке

Ингредиенты

Картофель — 500 г

Яичный белок одного куриного яйца

Молотая паприка — 1/2 ч.л.

Сушеные травы — 1 ч.л.

Молотый перец — по вкусу

Процесс приготовления

Человека, который не любит картошку фри, скорее всего, нет. И это неудивительно, ведь эти ароматные брусочки румяного картофеля такие вкусные! Но помимо вкуса в них прячется очень много жира и калорий, ведь картофельные дольки обжариваются в масле, а если мы их покупаем в местах общественного питания, то в емкости с маслом, скорее всего, обжаривают далеко не одну партию картофеля, что совершенно не лучшим образом сказывается на готовом продукте.

Поэтому есть вариант приготовить полностью полезную версию этого популярнейшего фастфуда, причем, не жаря картофель в масле, а запекая его в духовке, а чтобы получилась хрустящая корочка, используем яичный белок.

Итак, для приготовления картофеля фри с яичным белком в духовке нам понадобится.

Очистим картофель от кожуры.

Затем постараемся нарезать картофель на одинаковые по толщине части, которые после нарежем брусочками.

Как вы знаете, картофель бывает разных сортов, с большим содержанием крахмала и с меньшим его содержанием. Тот картофель, в котором крахмала меньше, стараются использовать для жарки, потому что он лучше сохраняет свою форму. Поэтому для приготовления картошку фри с яичным белком в духовке лучше использовать именно такие сорта. А после нарезки картофеля, его необходимо хорошо промыть в воде, чтобы удалить выделившийся крахмал. Промываем картошку 2 раза, чтобы вода стала полностью прозрачной.

Затем вынимаем картофель из воды и раскладываем на полотенце, чтобы полностью его просушить. Можно этим же полотенцем его обтереть, чтобы брусочки стали полностью сухими.

Теперь сделаем белковую смесь, которой надо будет покрыть картофель перед запеканием. Отделим белок от желтка и немного взобьем его вилочкой.

Добавим к белку паприку, соль, молотый перец и смесь сушеных трав. Я добавляю тимьян с розмарином. Вообще, вы можете использовать приправы по своему вкусу, можно вместо паприки взять куркуму, главное — это яичный белок. Именно он позволит картофелю покрыться тонкой румяной корочкой, что, кстати, будет абсолютно безвредно для организма, и даже, наоборот, полезно!

Выливаем белковую смесь в миску с сухой картошкой.

Очень хорошо перемешаем, чтобы каждый брусочек картофеля стал покрыт этой смесью.

После этого раскладываем брусочки картофеля на противне, застеленном антипригарным ковриком. Ставим противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку.

Через 15-20 минут картошка фри готова, румяная, целенькая и абсолютно полезная.

Я готовила картошку фри и просто на противне, и на пергаменте, но именно на коврике мне понравилось больше всего, она легко снимается и не пристает. Снимаем горячий картофель фри и кладем на тарелку.

Очень советую хотя бы раз приготовить картофель фри с яичным белком в духовке — не пожалеете! Приятного вам аппетита!

Картофель фри, запеченный с яичным белком

Набрела на этот рецепт и решила проэксперементировать, привлекло то, что готовиться без паприки (у меня её просто не было в наличии). И получилась обалденная картоха. Детвора оценила это пустой тарелкой через 10 минут. Никакого намека на то, что присутствует яйцо нет.

Ингредиенты для «Картофель фри, запеченный с яичным белком»:

  • Картофель — 8 шт
  • Яйцо куриное (Только белки) — 2 шт
  • Соль (По вкусу)
  • Смесь перцев (По вкусу)
  • Масло подсолнечное (Для смазывания противня)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Картофель фри, запеченный с яичным белком»:

Картофель нарезать соломкой.

Белки хорошо взбить.

Положить картофель в глубокую ёмкость, добавить взбитые белки, соль, смесь перцев, хорошо перемешать. Можете добавить любые любимые специи.

На смазанный маслом противень выкладываем картофель и отправляем в предварительно разогретую духовку. Внимание! Картофель выкладывайте на противень без белка который останется на дне.
Выпекаем до готовности около 40 минут при температуре 200-220 градусов. Перемешивая через каждые 10 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Картофель фри диетический

  • 166
  • 2708
  • 147775

Картофель фри «По-моему»

  • 117
  • 1488
  • 25686

Чипсы в микроволновке

  • 257
  • 1347
  • 285486

Картофельные чипсы на шпажках в микроволновке

  • 147
  • 1060
  • 34596

Картофель а-ля фри без масла

  • 89
  • 531
  • 31752

Картофель фри, запеченный с яичным белком

  • 57
  • 437
  • 12389

Картофельные чипсики

  • 75
  • 219
  • 19797

Картофельные чипсы с сырным соусом

  • 8
  • 62
  • 4100

Похожие рецепты

Картофель-фри

  • 60
  • 328
  • 153640

Любимое картофельное пюре

  • 22
  • 44
  • 6206

Картофельное пюре

  • 59
  • 21
  • 5860

Картофель «Золотистый»

  • 41
  • 155
  • 7032

Сливочные ньокки

  • 152
  • 538
  • 15824

Елочки из картофельного пюре

  • 26
  • 53
  • 2206

Картошечка полезная

  • 39
  • 46
  • 3742

Сытная картошечка

  • 25
  • 32
  • 4698

Запеченный картофель по-турецки

  • 274
  • 1030
  • 42516

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Первая любовь»

  • 154
  • 915
  • 28609

Скумбрия маринованная

  • 96
  • 1009
  • 126741

Нутелла «Мгновенная»

  • 678
  • 4822
  • 213946

Фотографии «Картофель фри, запеченный с яичным белком» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

6 августа 2017 года Philo #

6 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

Читать еще:  Как готовить драники из кабачков рецепты пошагово с фото

25 февраля 2017 года Ива Вошколуп 1 #

25 февраля 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

6 августа 2017 года Philo #

14 ноября 2016 года RaIena #

15 ноября 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

6 ноября 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

18 февраля 2016 года polina2526 #

18 февраля 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

24 января 2016 года victoria ms #

24 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

24 января 2016 года victoria ms #

24 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

24 января 2016 года victoria ms #

24 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

28 ноября 2015 года lanakam2007 #

29 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

26 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

21 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

21 ноября 2015 года Yunnam #

19 ноября 2015 года garnele #

20 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

19 ноября 2015 года tomi_tn #

19 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

19 ноября 2015 года Natysinka #

19 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года veronika1910 #

18 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года khris n2011 #

18 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года Евсейк #

18 ноября 2015 года Aigul4ik #

18 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года Жен Жен # (модератор)

18 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года elenap07 #

18 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года специалист # (модератор)

18 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года специалист # (модератор)

18 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года lerasvetok #

21 ноября 2015 года Pavelia #

21 ноября 2015 года Pavelia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Картофель фри в духовке: 3 рецепта с фото (с маслом и без)

Все знают, что картофель фри готовится во фритюре (отсюда и его название), т.е. в большом количестве раскаленного масла. В ресторанах и кафе для этого используют специальные фритюрницы, для домашних условий существуют бытовые фритюрницы. Однако, эта бытовая техника используется не слишком часто, поэтому мало у кого она есть. Это во-первых. Во-вторых, жаренная во фритюре пища – не самая полезная для нашего организма, но иногда все ж таки хочется и дома приготовить «вредную» фастфудовскую еду. Тогда на помощь приходит вариант, когда картошка фри готовится в духовке. Рецепт с фото, а точнее целых три рецепта, которые мы сегодня посмотрим, докажут, что вкуснейшую картошку можно зажарить без фритюра в духовке. Причем первый пошаговый рецепт будет с маслом, но его количество будет практически незначительным. Второй – совсем без масла и третий с яичным белком, который тоже очень интересное решение для картофеля фри.

Картофель фри в домашних условиях в духовке (с маслом)

Что нам понадобится на 2-3 порции:

  • картошка – 3 клубня среднего размера;
  • масло растительное – 1-2ст.л.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить картошку фри в духовке с маслом

  1. Картофель чистим, моем и нарезаем брусочками. Они должны быть одинакового размера, иначе в духовке мелкие приготовятся быстрее, чем крупные и начнут гореть.
  2. Кладем в миску и заливаем водой. Даем постоять, чтобы вышла хотя бы какая-то часть крахмала. Так картошка будет лучше запекаться.
  3. Воду сливаем, ломтики кладем на бумажные полотенца и очень хорошо обсушиваем. Кусочки не должны быть мокрыми, вода будет мешать им правильно готовиться в духовке.
  4. Возвращаем в сухую миску. Наливаем масло и перемешиваем руками, чтобы каждый ломтик покрылся тонкой пленкой масла. Не солим! Солить будем после запекания.
  5. Раскладываем картофель на противне. Его можно выстелить фольгой или пекарской бумагой. Раскладываем в один слой. Если картофеля больше, то лучше готовить за несколько приемов.
  6. Ставим в предварительно нагретую до 220°С духовку. Время готовки 30-45 минут. Проверяйте картошку в процессе запекания, так как время приготовления зависит не только от свойств печи, но и от сорта корнеплода.

Вынимаем противень из духовки, посыпаем фри солью и перемешиваем руками. Все готово! Можно хрустеть!

Автор: Виктория С.

Картошка фри без масла в духовке: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • картофель – 5шт;
  • прованские травы – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Как сделать картошку фри в духовке с золотистой корочкой без масла

  1. Для блюда лучше брать качественный картофель, без большого количества глазков, ровный и желательно овальной формы. Мы его почистим, промоем, нарежем крупной соломкой и ненадолго замочим в воде, чтобы удалить излишки крахмала. Затем воду сольем, а соломку фри разложим на кухонном или бумажном полотенце, чтобы оно впитало влагу. А лучше даже промокнуть бруски картошки полотенцем.
  2. Перекладываем соломку в обычный целлофановый пакет, насыпаем туда травы и трясем, чтобы каждая соломка покрылась пряностями. Если есть готовый набор «прованские травы», он подойдет для этих целей отлично, если нет смеси, до смешайте по щепотке розмарина, майорана, тимьяна и молотого перца разного вида. Можно добавить сушеный чеснок. Свежий лучше не класть, он быстро начинает гореть в духовке и может только испортить всю фри.
  3. Выкладываем на застеленный бумагой противень, разравниваем, чтобы ломтики легли одним слоем. Запекаем в нагретой до температуры 220-240°С духовке в течение 40-50 минут. Приглядывайте, картошка может приготовиться раньше.
  4. Готовый картофель, горячим, посыпаем солью. Попробуйте крупную или морскую, так будет пикантней.
Читать еще:  Запеканки из кабачков

Подаем фри с любым соусом. Кетчуп, конечно, будет в фаворе.

Автор: Виктория С.

Картошка фри с яичным белком в духовке

Список ингредиентов:

  • картофель – 500 г;
  • яичный белок – от 1 яйца;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сушеные травы – 1 ч.л.

Количество порций – 4.

Картофель фри в духовке с белком: пошаговый рецепт

  1. Клубни картофеля хорошенько моем и очищаем от кожуры. После этого еще раз споласкиваем под водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Режем каждый клубень на одинаковые по толщине кругляшки (около 0,7-0,8 мм), которые в свою очередь гнарезаем ровной соломкой. Картофель лучше резать не поперек, а вдоль, тогда брусочки станут длиннее и будут больше напоминать традиционную картошку фри.
  3. Чтобы удалить излишки крахмала, промываем картофель под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
  4. После этого раскладываем брусочки на чистое сухое полотенце, чтобы картофель полностью высох. Долго открытым не держим, поскольку в очищенном виде он быстро темнеет.
  5. Пока картошка сохнет, подготовим яичный белок. Для того разбиваем одно крупное яйцо и аккуратно отделяем желток от белка. Белок немного взбиваем вилкой до появления пены.
  6. Добавляем соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Для картофеля подходят практически все специи и травы, потому выбор ограничивается только вашими вкусовыми предпочтениями. Чаще всего при приготовлении картофеля фри используют кориандр, молотую паприку, куркуму, тимьян. Но при желании сушеные травы можно и вовсе не добавлять, достаточно будет одной соли.
  7. Смешиваем обсушенный картофель и яичный белок, все тщательно перемешиваем, пока все брусочки не покроются яичной смесью.
  8. Подготовим противень для запекания – выстелим пекарской бумагой или антипригарным ковриком. Последний предпочтительней, поскольку снимать с него готовый картофель намного проще – к нему ничего не прилипает и не пригорает. Выкладываем на противень кусочки картофеля, выдерживая между ними не большое расстояние.
  9. Разогреваем духовку до 200-210°С и выпекаем в ней фри около 15-20 минут. Готовность проверяем по самому крупному кусочку с помощью вилки или зубочистки.

Картофель еще горячим снимаем с пергамента и подаем на стол вместе с любимым соусом.

Как видите, фри можно приготовить и в духовке. Попробуйте все три рецепта и напишите свои отзывы, как из них на ваш взгляд самый вкусный.

Картофель фри, запеченный с яичным белком

Набрела на этот рецепт и решила проэксперементировать, привлекло то, что готовиться без паприки (у меня её просто не было в наличии). И получилась обалденная картоха. Детвора оценила это пустой тарелкой через 10 минут. Никакого намека на то, что присутствует яйцо нет.

Ингредиенты для «Картофель фри, запеченный с яичным белком»:

  • Картофель — 8 шт
  • Яйцо куриное (Только белки) — 2 шт
  • Соль (По вкусу)
  • Смесь перцев (По вкусу)
  • Масло подсолнечное (Для смазывания противня)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Картофель фри, запеченный с яичным белком»:

Картофель нарезать соломкой.

Белки хорошо взбить.

Положить картофель в глубокую ёмкость, добавить взбитые белки, соль, смесь перцев, хорошо перемешать. Можете добавить любые любимые специи.

На смазанный маслом противень выкладываем картофель и отправляем в предварительно разогретую духовку. Внимание! Картофель выкладывайте на противень без белка который останется на дне.
Выпекаем до готовности около 40 минут при температуре 200-220 градусов. Перемешивая через каждые 10 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Картофель фри диетический

  • 166
  • 2708
  • 147775

Картофель фри «По-моему»

  • 117
  • 1488
  • 25686

Чипсы в микроволновке

  • 257
  • 1347
  • 285486

Картофельные чипсы на шпажках в микроволновке

  • 147
  • 1060
  • 34596

Картофель а-ля фри без масла

  • 89
  • 531
  • 31752

Картофель фри, запеченный с яичным белком

  • 57
  • 437
  • 12389

Картофельные чипсики

  • 75
  • 219
  • 19797

Картофельные чипсы с сырным соусом

  • 8
  • 62
  • 4100

Похожие рецепты

Картофель-фри

  • 60
  • 328
  • 153640

Любимое картофельное пюре

  • 22
  • 44
  • 6206

Картофельное пюре

  • 59
  • 21
  • 5860

Картофель «Золотистый»

  • 41
  • 155
  • 7032

Сливочные ньокки

  • 152
  • 538
  • 15824

Елочки из картофельного пюре

  • 26
  • 53
  • 2206

Картошечка полезная

  • 39
  • 46
  • 3742

Сытная картошечка

  • 25
  • 32
  • 4698

Запеченный картофель по-турецки

  • 274
  • 1030
  • 42516

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Первая любовь»

  • 154
  • 915
  • 28609

Скумбрия маринованная

  • 96
  • 1009
  • 126741

Нутелла «Мгновенная»

  • 678
  • 4822
  • 213946

Фотографии «Картофель фри, запеченный с яичным белком» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

6 августа 2017 года Philo #

Читать еще:  Миндальный орех польза и вред

6 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

25 февраля 2017 года Ива Вошколуп 1 #

25 февраля 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

6 августа 2017 года Philo #

14 ноября 2016 года RaIena #

15 ноября 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

6 ноября 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

18 февраля 2016 года polina2526 #

18 февраля 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

24 января 2016 года victoria ms #

24 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

24 января 2016 года victoria ms #

24 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

24 января 2016 года victoria ms #

24 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

28 ноября 2015 года lanakam2007 #

29 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

26 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

21 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

21 ноября 2015 года Yunnam #

19 ноября 2015 года garnele #

20 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

19 ноября 2015 года tomi_tn #

19 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

19 ноября 2015 года Natysinka #

19 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года veronika1910 #

18 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года khris n2011 #

18 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года Евсейк #

18 ноября 2015 года Aigul4ik #

18 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года Жен Жен # (модератор)

18 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года elenap07 #

18 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года специалист # (модератор)

18 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года специалист # (модератор)

18 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года lerasvetok #

21 ноября 2015 года Pavelia #

21 ноября 2015 года Pavelia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Картофель фри в белке в духовке

Хрустящие картофельные ломтики — любимое детское лакомство.

Запекание в духовке позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и влаги. Альтернативой может стать фритюрница или аэрогриль. Перед отправкой в печь следует обсушить нарезанные брусочки на салфетке.

Пропитку животными жирами и общую калорийность блюда сводит к минимуму использование в качестве фритюра взбитого яичного белка, вкус и цвет которого варьируют разные специи.

Гарниры, подаваемые к картофелю фри, поражают разнообразием — это тертый и плавленые сыры, острые соусы, маринованные овощи и даже мед.

Ингредиенты

  • картофель — 700 г
  • яичные белки — 2 шт.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • паприка — 2 щеп.
  • смесь молотых перцев — 2 щеп.
  • растительное масло — 0,5 ч. л.

Приготовление

1. Очищаем клубни от кожуры, промываем в холодной воде и нарезаем их тонкими продолговатыми ломтиками.

2. Для того чтобы печеный картофель в духовке получился максимально хрустящим, обязательно обсушиваем его на вафельном полотенце — чем меньше влаги останется, тем лучше.

3. Белки взбиваем до крепкой пены при помощи миксера, добавляем к ним соль и специи, перемешиваем (или еще раз взбиваем).

4. Картофель небольшими порциями окунаем в белки и тщательно, но аккуратно перемешиваем, чтобы каждый брусочек был со всех сторон покрыт белковой массой.

5. Выкладываем ломтики картофеля на противень, выстеленный пергаментом (смазать небольшим количеством масла, чтобы картофель не прилип к нему). Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем фри 8-9 минут.

6. Затем убираем пергамент и доводим картофель до аппетитной корочки, при желании можно сбрызнуть буквально парой капель масла.

7. Спустя 10 минут, когда фри в белке как следует зарумянится, его сразу же можно подавать к столу.

Дополнить блюдо можно соусом или легким овощным салатом.

Хозяйке на заметку

2. Чем вынимать кусочки картофеля из белковой пены? Ложкой и шумовкой – неудобно, пальцами – негигиенично. Можно воспользоваться заостренной пластиковой шпажкой. Накалываем каждый брусок и переносим на противень. Плоская сторона ножа поможет снять его со шпажки.

3. Картошка хорошо сочетается с листовым салатом, но только выкладывать фри прямо на листья не следует: полежав на них какое-то время, хрустящие палочки размягчатся, корочка на их гранях утратит плотность. По этой же причине их не посыпают зеленью и не поливают соусами на общей тарелке при подаче.

4. Если это блюдо решено запекать не на противне, а на решетке, пергаментная бумага будет лишней – достаточно смазать прутья кулинарным жиром. Это действие предотвратит прилипание овощных ломтиков, но не повысит их калорийность.

5. Возможны вариации со специями, добавляемыми во взбитый белок. Так, например, куркума, взятая вместо паприки, придаст картофелю фри желто-золотистый оттенок, молотый пажитник или сушеная чесночная крошка – аппетитный и пикантный аромат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector