0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашние вафли без вафельницы

Вафли на сковороде

На самом деле вафли без вафельницы — реально!

Ингредиенты для «Вафли на сковороде»:

  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Ванилин — 1 г
  • Сахарная пудра — по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 20

Рецепт «Вафли на сковороде»:

Шаг 1.
Подготовим все необходимые нам ингредиенты.

Шаг 2.
Яйца взбиваем с сахаром до пены.
Далее растопим масло (можно в микроволновке или на сковороде)

Шаг 3.
Вливаем масло в нашу взбитую смесь и добавляем муку (вместе с ванилином), всё хорошо перемешиваем.
Тесто должно получится в меру густым.

Шаг 4.
Разогреваем сковороду и добавляем масло (что бы наши «блинчики» не пригорели).
Выкладываем тесто (примерно 2 столовых ложки).
Тесто должно тщательно разтечься по сковороде, что бы «блинчики» получились тонкие и могли закручиваться в трубочку.

Шаг 5.
Закручиваем наши «блинчики» в трубочку и выкладываем на тарелочку.
Не забудьте, что внутрь можно положить вареную сгущенку.
Им нужно остыть, тогда они станут хрустящими.

Шаг 6.
Выложив на тарелку я их просто посыпала сахарной пудрой))
Приятного аппетита)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

23 июня 2018 года 26Ksenia #

15 апреля 2018 года Feotinia #

30 октября 2016 года NYSHA89 #

2 июля 2016 года lenica73 #

11 июня 2016 года Dinni #

8 июня 2016 года Елена Власова 2000 # (автор рецепта)

4 июня 2016 года ОксиБррр #

3 июня 2016 года Елена Власова 2000 # (автор рецепта)

3 июня 2016 года LenaRostock #

3 июня 2016 года juppik #

3 июня 2016 года carica53 #

3 июня 2016 года juppik #

30 мая 2016 года NastyuShik #

30 мая 2016 года Викуша65 #

30 мая 2016 года Елена Власова 2000 # (автор рецепта)

29 мая 2016 года N_Olga_4 #

30 мая 2016 года Елена Власова 2000 # (автор рецепта)

29 мая 2016 года barska #

30 мая 2016 года Елена Власова 2000 # (автор рецепта)

29 мая 2016 года ника151 #

29 мая 2016 года Ирушенька #

29 мая 2016 года Елена Власова 2000 # (автор рецепта)

29 мая 2016 года Елена Власова 2000 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Вафли на сковороде

Можно испечь вкусные, тонкие, хрустящие вафли без вафельницы? Легко! Вафли на сковороде – рецепт-выручалочка для тех, у кого нет необходимого для их приготовления девайса. Сложностей здесь никаких нет. Напротив – процесс настолько прост, что справиться даже начинающий кулинар.

Тесто на вафли замешивается буквально за 5-10 мин. По составу оно практически не отличается от традиционного (советского) – лишь часть масла заменим на молоко и всё. Несмотря на это небольшое изменение, готовые вафли получаются таким же вкусными, ароматными и хрустящими, как если бы их пекли в электровафельнице.

Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 15 вафель (сковорода диаметром 20 см).

  • масло сливочное – 100 г,
  • молоко – 100 мл,
  • яйцо – 3 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • ванилин – 0,5 пакетика,
  • мука – 200-220 г,
  • соль – щепотка.

Как приготовить вафли на сковороде

Разбиваем в миску яйца, добавляем к ним сахар и хорошенько массу взбиваем. Наша цель – добиться полного растворения сахарных крупинок. Взбивать можно как вилкой, так и миксером/блендером – кому как сподручней.

После вводим в сладкую яичную смесь молоко.

И сливочное масло, предварительно растопленное и чуть остывшее. Мне удобней растапливать масло так: порубить его на мелкие кусочки и секунд на 30 отправить миску в СВЧ на максимальную мощность. Быстро, просто и удобно.

Читать еще:  Рафаэлло из сыра и крабовых палочек

Смесь подсаливаем, добавляем ванилин и снова хорошенько вымешиваем. На выходе у вас должна получиться однородная, жидкая, сладкая масса. Вводим в неё просеянную муку.

Вымешиваем тесто – и оно готово! Гладкое, однородное, консистенция такая же, как на классические вафли. Важно, чтобы оно хорошо распределялось (не растекалось, а именно размазывалось, иначе у вас блинчики получаться, а не вафли) по сковороде.

Авторы большинства подобных рецептов рекомендуют печь вафли на блинной сковороде (с тонким дном). По мне, этот вариант не очень удачен, поскольку на такой сковороде вафли горят и очень быстро зарумяниваются, не успев должным образом подсохнуть. И чтобы добиться нужного результата приходится прикручивать нагрев плиты до минимума, что делает процесс выпечки довольно долгим – по 4-5 мин. с одной стороны и около 1-2 мин. с другой. Сковорода толстодонная нагревается медленней и лучше сохраняет выставленный уровень тепла. Соответственно, можно прикрутить нагрев на средний и спокойно на нем печь – вафли идеально подсушатся и зарумянятся. Примерное время выпечки: 2-3 мин. с одной стороны и около 1 мин. с другой.

Прогреваем сковороду, выкладываем 1-2 ст. л. теста и быстро, максимально тонким слоем размазываем тесто по дну. Я использовала сковороду с каменным покрытием, диаметр – 20 см. Тесто выкладывала по 2 ст. л. (без горки). В тесте достаточно масла, чтобы оно не прилипало, потому дополнительно смазывать сковороду ничем не нужно.

Даем вафле зарумяниться снизу и подсохнуть сверху. Затем переворачиваем, используя лопатку, и также подсушиваем с другой стороны. Если выпекать вафли на максимальном нагреве плиты, подобно блинчикам, вафли все равно получаться вкусными, с характерным сливочным вкусом, но подсохнут они недостаточно, и от того хрустящими, увы, не получаться.

Готовую вафлю снимаем со сковороды и сразу же сворачиваем в трубочку (или рожок). Промедление даже в несколько секунд грозит тем, что вафля схватится, подсохнет и её уже невозможно будет свернуть – сломается.

Остальные трубочки выпекаются аналогичным образом. Вафли становятся хрустящими практически сразу, как вы сняли их со сковороды. Хранить их нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении. В пакет, пластиковый контейнер или любую другую емкость не складывать (особенно теплыми) – вафли отсыреют и станут мягкими.

Теперь трубочки можно сразу подать или же наполнить их кремом (сгущенкой). Мне показалось, что без традиционного вафельного рисунка они выглядят скучновато, потому перед подачей я чуть присыпала их сахарной пудрой. Вкусные, нежно-сливочные и хрустящие они в любом варианте!

Венские вафли без вафельницы

Венские вафли — отличный десерт, который будет желанным гостем на любом столе. От такого лакомства не откажется ни ребенок, ни взрослый. А если добавить к этому простоту их приготовления, становится понятно — овладеть секретами создания венских вафель стоит любой хозяйке. Тем более, что для того, чтобы регулярно радовать своих домочадцев вкусной выпечкой, не обязательно покупать вафельницу. Готовьте вкуснее вместе с Fornelli!

Готовим венские вафли: чем заменить вафельницу

Отсутствие электрической вафельницы в доме — вовсе не повод отказываться от вкусного лакомства. Если на вашей кухне нашлось место для сковороды-гриль, готовьтесь к увлекательным кулинарным экспериментам. Сковородка-гриль позволяет приготовить практически все, что угодно, начиная от овощей и мяса, и заканчивая, как мы теперь знаем, вкусными десертами. При этом блюда получаются более вкусными, полезными, а масла для готовки требуется в разы меньше.

Мы предлагаем использовать сковороду-гриль в новом качестве — для приготовления нежных, мягких венских вафель. На сковороде-гриль вафли получаются не такими толстыми и пышными, как в электровафельнице, но по вкусу их абсолютно не отличишь от классического десерта — тесто получается столь же легким и воздушным.

Читать еще:  Жиросжигающие коктейли из грейпфрута

Перед тем, как вы начнете печь вафли, необходимо приготовить тесто. Одно из несомненных достоинств этого десерта — небольшой и простой набор продуктов. Подготовьте:

  • 250 мл минеральной газированной воды;
  • 250 г сливочного масла;
  • 70-130 г сахара (в зависимости от того, насколько сладким вы хотите получить десерт);
  • 0,5 кг муки и 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 5 крупных куриных яиц;
  • 500 мл молока;
  • по вкусу ваниль, соль.

Смешайте с помощью миксера все ингредиенты и получите достаточно густое тесто.

Пошаговый рецепт приготовления венских вафель

  1. Приготовьте тесто.
  2. Поставьте на огонь сковороду. Тесто нужно наливать только после того, как сковородка нагрелась. Проверить степень нагрева легко — капните на ребристую поверхность воды: если капельки затрещали и начали быстро испаряться, можно смазывать поверхность маслом и приступать непосредственно к выпечке.
  3. Вылейте на раскаленную сковороду немного теста (ложку или половник в зависимости от желаемого размера вафель). Учтите, что тесто в процессе немного растечется.
  4. Уменьшите огонь и жарьте вафлю до тех пор, пока на ее поверхности не появятся небольшие пузырьки — они станут сигналом к тому, что вафлю необходимо перевернуть.
  5. Переворачивайте вафлю осторожно: она очень нежная и может порваться.

Подавать венские вафли к столу можно, с чем хотите — с вареньем, со сметаной, сгущенным молоком, взбитыми сливками. Можно использовать вафли как основу для создания соленых бутербродов — в таком случае в тесто добавляется минимум сахара и полностью исключается ваниль.

Если у вас нет не только вафельницы, но и сковороды-гриль, а полакомиться вкусным десертом хочется, можете использовать специальные силиконовые формы для венских вафель. Готовить вафли с их помощью также очень просто: залейте тесто в форму и отправьте в духовку на 20 минут при 180°C.

Вместо вывода

И напоследок несколько хитростей, которые используют профессиональные повара при приготовлении венских вафель:

  • используйте сливочное масло в случае, если у вас в холодильнике не оказалось ни варенья, ни меда, ни сгущенки. Положите кусочек масла на горячую вафлю и подавайте ее к столу;
  • венские вафли лучше есть теплыми. Поэтому, если вы подаете их к столу через несколько часов после приготовления, не забудьте их подогреть — в духовке или микроволновой печи;
  • при приготовлении теста молоко можно заменить на кефир или сыворотку.

Вафли без вафельницы

Во-первых, ее стоимость свыше тридцати тысяч рублей (той самой модели, которая мечта). А это, половина стоимости хорошего ноутбука или треть того объектива, который давно уже в моих планах. Я человек все-таки трезвомыслящий и практичный, поэтому понимаю, что объектив себя за какое-то время окупит, а вот вафельница, особенно при нерациональном использовании, лишь прибавит нежелательные килограммы на ТО САМОЕ место 🙂 А покупать ее, чтобы пользоваться раз в месяц — как-то не практично. Плюс — место под нее. Я уже неоднократно плакалась про свою шестиметровую кухню, куда ничего не влезает. Но вафель то хочется! В общем, есть довольно любопытное решение, которое может кто-то уже пробовал.

Я веду речь о силиконовых формах для приготовления вафель. Те, которыми я сейчас пользовалась, называются Lékué. С их помощью можно приготовить 8 брюссельских вафель — это одна из разновидностей бельгийских вафель. У меня вот такой набор с декоратором декопен.

Но можно купить набор форм и без декоратора, это получается дешевле, если он не нужен. Мне-то для фуд-фото он крайне полезен, хотя я тот еще конечно «украшатель» ))

Честно говоря, я сильно сомневалась, что из этого выйдет что-нибудь приличное. Потому что мой давнишний опыт работы с силиконом был плачевным — в нему прилипало все что можно. Но это было несколько лет назад. Силикон, видимо, был дешевым и плохого качества. А тут сразу бросилось в глаза, что цена за силиконовые формы для выпечки Lékué довольно не маленькая. Почитала информацию на сайте, оказалось, что все их изделия делаются из платинового силикона. Вот здесь лучше почитать про него внимательнее, тогда становится понятна цена. Потом я полезла на ютьюб и нашла видео приготовления вефель (да, я въедливая, поэтому долго выбираю товар, ищу отзывы, взвешиваю все ЗА и ПРОТИВ). Вот то самое видео, которое окончательно подкупило:

Читать еще:  Меренги что это такое и как их готовить

Первый опыт — не совсем удачный.

Но сразу оговорюсь — дело тут не в формах, а исключительно в рецепте, который идет к этому набору форм. Формы сработали просто отлично — я делала все по инструкции, ничего не прилипло, все отлично пропеклось, внутри вафли были мягкие, снаружи слегка хрустящие. Но вот на вкус — в них было слишком много масла. Хотя понятно, что это все очень индивидуально, поэтому нужно пробовать. Зато, очень понравилось то, что теста было расчитано в рецепте «тютелька в тютельку», а сами формы идеально уместились у меня на противне, я даже сфотографировала на телефон:

А вот и сразу результат, тоже на телефон щелкнула. Восемь румяных, хорошо пропеченых вафель.

Рецепт на всякий случай показываю, вдруг кому-то интересен будет:

Состав (Сладкие вафли):
3 яйца
410 мл молока
240 г муки
2 чайные ложки порошковых дрожжей
½ чайной ложки соли
110 г сливочного масла
2 столовые ложки сахара

1. Растопите сливочное масло и смешайте его с взбитыми яйцами и молоком. Добавьте в смешанном виде муку, соль, сахар и дрожжи, затем как следует перемешайте их механическим венчиком до получения однородной смеси
2. Вылейте смесь в 2 формы для вафель, поставьте их на противень в срединной части духового шкафа и выпекайте, предварительно разогрев духовку до 220 °С в течение 8-9 минут
3. Выньте форму из духового шкафа, извлеките из нее вафли на противень духовки и запекайте рельефной стороной вверх в течение 4-5 минут до тех пор, пока они не подрумянятся.

Вот так они уже смотрятся в «оформленном» виде. Сверху полила шоколадной глазурью при помощи декоратора, но с ним нужно еще потренироваться 🙂

Второй опыт — отличный!

Раз рецепт не понравился, значит нужно было пробовать новый. Я вспомнила, что недавно Аленка Коготкова размещала на своем сайте рецепт бельгийских вафель на кефире с добавлением очень небольшого количества масла. Решила попробовать приготовить его, правда в рецепт внесла некоторые изменения.

Состав:
250 г пшеничной муки
2 ст. ложки сахара
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка
3 небольших яйца
350 мл кефира
30 г сливочного масла (растопить, остудить)
1 ст. ложка оливкового масла

Смешайте все в в миксере, вылейте в подготовленные формы и выпекайте при 220 °С в течение 8-9 минут. Выньте противень с формами из духового шкафа, переверните вафли из формы на противень и запекайте рельефной стороной вверх в течение 4-5 минут до тех пор, пока они не подрумянятся.

Получилось ОЧЕНЬ вкусно! Восьми вафель за сегодня как не бывало 🙂 Причем, если убрать из рецепта сахар (или оставить буквально 1 ч.л.), то эти вафли можно смело сочетать с красной рыбой, с сыром, овощными закусками и т.п.

Формам ставлю твердое пять, результат меня удивил и очень порадовал. Я еще заказала форму «Хлебные палочки» Lekue силиконовая, красная, но пока не пробовала ее в действии. Был огромный соблазн заказать коврик-трафарет для приготовления макарун, тоже моя давнишняя мечта, но я прекрасно отдаю себе отчет, что в ближайшее время мне будет не до них, поэтому пока с ним погожу. Так что, кто хочет вкусные вафли и не готов покупать полноценную дорогую вафельницу, занимающую много места, вот вам интересное решение 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector