0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для цыпленка табака нам понадобится

Цыпленок табака

Медовик без раскатки коржей за 30 минут

Драники без муки

Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт

Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша

Жареная картошечка с грибочками

Рецепт цыпленка табака от замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе. Тинатин настаивает на молодом деревенском цыпленке, весом около 500 г (таких цыплят можно купить на рынке). За неимением, конечно, можно приготовить и с бройлером, но, во первых его тяжелее будет довести до полной готовности на сковороде (без духовки тут не обойтись), и вкус, конечно, не сравнить с домашним цыпленком.
Но, не будем больше тратить время на разговоры о цыплятах — с ними и так все понятно. Готовим с тем цыпленком, которого удалось купить!
Приятного Вам аппетита! :))

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Цыпленка вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Положить цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрезать грудку.

Расплющить тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской.
Натереть цыпленка крупной солью.

Совет

Тушку цыпленка нужно сделать как можно более плоской, чтобы его кожа максимально соприкасалась с поверхностью сковороды и образовалась равномерная хрустящая корочка по всей поверхности. Для этого, цыпленка лучше перевернуть крыльями вверх, накрыть пищевой пленкой (чтобы не было брызгов) и хорошо отбить тяпкой (особенно суставы).
Я не стала отбивать цыпленка (не было возможности шуметь:)) и в результате кожа цыпленка не подрумянилась по всей поверхности, больший румянец пришелся на крылья. Благо, в худшую сторону, на вкусе это не отразилось, но лучше не пренебречь этим нюансом и получить идеальный результат 😉

Также, чтобы обеспечить более равномерное прожаривание и максимальное соприкосновение кожи цыпленка с дном сковороды, во время жарки, его нужно придавить гнетом.

В чугунную сковороду налить немного растительного масла (1 ст. л.), добавить сливочное и дать маслу хорошо нагреться (я бы рекомендовала жарить на топленом масле).
Выложить цыпленка в горячее масло спинкой вверх.

Обжарить около 5 минут на сильном огне, под крышкой, до легкого зарумянивания.
Затем перевернуть грудкой вверх и обжарить на сильном огне, под крышкой, около 5 минут.

Уменьшить огонь до минимального, цыпленка прикрыть перевернутой плоской тарелкой и придавить гнетом (например, кастрюля с водой).
Готовить около 20-30 минут.
Если мы доведем до готовности цыпленка таким нехитрым способом — он и будет называться цыпленок табака (тапака).
Но можно сделать цыпленка еще вкуснее. Тогда добавим к нему чеснока и получим новое блюдо — чкмерули. Все просто! :))
Для варианта с чесноком, через 20 минут жарки на медленном огне, полить цыпленка чесночным соусом ниорцкали (рецепт соуса см ниже), увеличить огонь до сильного, и жарить еще около 7-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага, и цыпленок полностью дошел до готовности.

Соус ниорцкали.
В ступку положить очищенные, крупно нарезанные зубчики чеснока и добавить щепотку крупной соли.
Перетереть чеснок с солью до образования однородной массы (если нет ступки, чеснок раздавить при помощи чесноковыжималки и смешать со щепоткой соли).

Переложить чесночную кашицу в чашку или пиалу, добавить кипяченую холодную воду и перемешать. Соус готов!

Совет

Соус ниорцкали — простой деревенский чесночный соус. Часть соуса добавляется при жарке цыпленка табака, а оставшийся соус можно подать к цыпленку и макать в него грузинский лаваш во время трапезы (на мой вкус, немного оливкового масла, соусу не помешает, чтобы не был слишком водянистым, хотя он и без масла на вкус совсем не плох) 😉

Что делать, если не купили молодого цыпленка? Готовим с бройлерным! Его также нужно распластать и натереть солью. Обжарить под гнетом с двух сторон до румяности, на сильном огне, и положить на противень. К слову, если нужно приготовить не одного цыпленка, а несколько штук, по очереди обжариваем их под гнетом на сковороде и выкладываем на противень. Запекаем до готовности, (время будет зависеть от веса цыплят). Если цыпленок готов — при проколе деревянной шпажкой самого толстого места — будет выделяться прозрачный сок.

Готового цыпленка переложить на блюдо и сразу подать к столу.

Как правильно приготовить цыпленка табака

Цыпленок табака — пожалуй. одно из известнейших и вкуснейших блюд грузинской кухни. Оригинальный и пикантный вкус этого блюда позволил ему завоевать широкую популярность не только в Грузии, но и в других странах мира. Во многих ресторанах это блюдо присутствует в меню, как одно из главных.
Название этого блюда абсолютно никакого отношения не имеет к табачным изделиям. Это лишь фонетическая ассоциация с похожим по звучанию словом. Для удобства произношения на русском языке грузинское «тапака» постепенно трансформировалось в привычное нам «табака».


Тапака

Тапа», «тапака» — в переводе с грузинского означает «плоская сковорода», и это само уже достаточно много говорит о самом блюде, вернее ,о способе его приготовления. Проще говоря, цыпленок табака — это цыпленок, приготовленный на сковороде. Казалось бы, чего проще? Сковорода, цыпленок, что в этом удивительного и необычного? Все дело в особом способе приготовления, о котором мы и расскажем Вам в нашей статье. Мы расскажем не только о том, каким способом мы будем жарить цыпленка, но и дадим советы, как лучше и вкуснее это сделать, рассказав поэтапно и подробно обо всем, что нам для этого понадобится.

Как выбрать сковороду для приготовления цыпленка табака

Для начала нам нужно озаботиться выбором формы для жарки. У грузинских и абхазских хозяек, поскольку это блюдо является национальным, и его готовят довольно часто, для этих целей есть специальная сковорода с винтовым прессом и тяжелой крышкой — «тапака». Естественно, в силу определенных причин, вряд ли у многих из нас есть подобное устройство. Однако это не столь важно, можно обойтись и без специальной сковороды. Подойдет обычная сковорода с толстым, непригорающим дном, и невысокими бортиками. Основным фактором в приготовлении цыпленка табака является наличие пресса, прижимающего и распластывающего жарящуюся тушку цыпленка к поверхности сковороды. С функциями пресса отлично справится кастрюля с водой, поставленная на плоскую тарелку, которой мы накроем тушку цыпленка при жарке. Можно использовать также для этих целей небольшую гирю, да и вообще любой утяжелитель, способный устойчиво фиксировать мясо при жарке.

Как правильно выбрать тушку цыпленка

Итак, с выбором сковороды мы определились, приступаем непосредственно к выбору основного ингредиента, то есть тушки цыпленка. В оригинале ранее использовались тушки совсем молодых цыплят весом 500-600 г. В настоящее время можно использовать для приготовления данного блюда тушку любого размера, важно лишь то, чтобы мясо было молодым и нежным, ну , и естественно, чтобы тушка вписывалась в размер Вашей сковороды. Тщательно осматриваем цыпленка и удаляем оставшиеся после обработки остовы перьев, кожу шеи. При покупке цыпленка следует обращать внимание на срок годности продукта и внешний вид мяса. Если кожица тушки выглядит сероватой и скользкой, а срезы голеней заветренными или желтовато-серыми, откажитесь от покупки. Оптимальнее всего для приготовления данного блюда приобретать свежую охлажденную продукцию, замороженная и давно хранящаяся не подойдет.

Способ разделки тушки

Берем подготовленную, вымытую тушку цыпленка и разрезаем ее вдоль грудинной кости, затем раскладываем внутренней частью вверх. Если внутри обнаружены частички внутренних органов, не удаленные при обработке, удаляем их. Переворачиваем тушку спинкой вверх и покрываем полиэтиленовым пакетом (это поможет предотвратить разбрызгивание). Затем кулинарным молоточком, лучше всего, металлическим, тщательно отбиваем тушку, уделяя особое внимание крупным костям. Отбивать до тех пор, пока тушка цыпленка не станет совершенно мягкой и плоской.

Маринад для цыпленка табака

Во многих случаях, для удобства и быстроты, в процессе приготовления обходятся без маринования. Но мы ведь хотим порадовать Вас настоящим, изумительным цыпленком табака, а не приготовленным на скорую руку вариантом. Поэтому, запаситесь терпением, и Вы будете по настоящему вознаграждены отменным вкусом приготовленного блюда..
Для маринования как нельзя лучше подходит майонез, но не магазинный майонез, а домашний, рецепт которого мы укажем ниже. Мариновать цыпленка в майонезе нужно не менее 10 часов. Лучше всего это сделать на ночь . Тогда отбитая, подготовленная тушка лучше пропитается, мясо будет нежнее и сочнее. Итак, вернемся к майонезу..


Домашний майонез

Домашний майонез готовится очень просто. Для приготовления майонеза нам понадобится: домашнее яйцо с ярким желтком — 2 шт. , оливковое масло — 250 г(один стакан), одна столовая ложка лимонного сока, одна чайная ложка горчичного порошка, немного соли и сахара, а также специи — по вкусу.
Яйца взбиваем блендером до однородного состояния. Затем тонкой струйкой вливаем оливковое масло, небольшими порциями. Следующую порцию масла вливать только после того, как убедитесь, что предыдущая хорошо взбита. После того, как два основных ингредиента взбиты, и масса стала однородной и густой, добавьте горчицу, соль, сахар и специи. В завершение всего добавляем в смесь ложку лимонного сока, для придания нашему майонезу характерного вкуса. Следует заметить то, что в данном соусе отсутствуют консерванты и стабилизаторы. Поэтому необходимо его использовать сразу или хранить не более трех дней в холодильнике.

Читать еще:  Сочные с творогом рецепт


Замаринованный цыпленок готов к жарке

Тушку цыпленка укладываем на ночь в подходящую емкость, обильно смазав и полив майонезом домашнего приготовления. Перед жаркой тушку цыпленка дополнительно обмазывают смесью соли и специй. Можно составить смесь самим, исходя из своего вкуса, а можно приобрести на рынке готовую, предназначенную именно для цыпленка табака.

Как жарить цыпленка

​Итак, мы подготовили и замариновали цыпленка. Конечно, существует множество способов маринования. Кто то маринует в белом вине, кто то в смеси масла и пряностей с солью. Наш вариант не претендует на эксклюзивность и точное соответствие традиционным канонам, но, по нашему мнению, является одним из наиболее вкусных. Приступаем непосредственно к процессу жарки. На сковороде с толстым дном растопим половину пачки хорошего сливочного масла. Когда масло зашипит, выкладываем на него подготовленнную промаринованную курочку. накрываем ее тарелкой с плоским дном, и ставим сверху груз. Тарелка не должна выполнять функцию крышки, ее поверхность должна быть меньше поверхности сковороды. Тарелка нужна для устойчивости груза, если это, например, кастрюля с водой. Жарим курочку примерно 25 минут на одной стороне (зависит от веса тушки — чем меньше тушка, тем меньше время жарки). Время указано для тушки весом 1600г.
Спустя 25 минут снимаем груз и тарелку-крышку. Тушку переворачиваем, снова накрываем и придавливаем грузом и жарим еще 25 минут. Вот и все. Аппетитный цыпленок табака готов. Можно подавать к столу.

Гарниры к цыпленку табака

В образовавшемся в процессе жарки жире с мясным соком можно приготовить великолепный гарнир из стручковой фасоли. Нам понадобится свежая или замороженная стручковая фасоль, немного томатной пасты и чеснока. Поджариваем фасоль, пока она не станет мягкой, добавляем в процессе жарки томатную пасту, а перед снятием с плиты — раздавленный в чеснокодавилке чеснок. Быстрый гарнир готов. Приготовление займет около 15 минут.


Запеченные баклажаны

Также цыпленка табака можно подавать с запеченными в духовке овощами, например с запеченным баклажаном, брокколи или картофелем. Овощи по выбору перед запеканием смазать маслом с солью, с баклажана удалить кожуру(по желанию). Запекать в форме для запекания примерно 15 минут.


Салат

Хороши в виде гарнира и салаты из овощей. Вот один хороший рецепт. Для приготовления салата нам понадобятся помидоры — 3 шт, огурцы- 3 шт, один сладкий перец желтого цвета, листья салата, укроп, петрушка, листья сельдерея, зеленый лук, соль, подсолнечное масло с запахом.
Огурцы и помидоры нарезать кусочками, посолить и перемешать руками. Добавить нарезанный перец и перемешать. Затем добавить салат и всю зелень по вкусу, в количестве, которое нравится, и полить подсолнечным маслом.

Соус к цыпленку табака

В традиционной грузинской кухне цыпленка табака подают на стол вместе со свежим протертым чесноком или соусом из протертой ежевики, чеснока, базилика и кинзы. Хорош к жареной курочке и соус ткемали. К сожалению, не все ингредиенты доступны в средней полосе, такие например, как непосредственно, сама слива сорта ткемали, обладающая кисловатым вкусом, и омбало — грузинская болотная мята, придающая оригинальному варианту соуса пикантный аромат. Но и обычная кислая слива или алыча и обычная мята, могут заменить в ингредиентном составе недостающие компоненты.


Ткемали из слив

Готовим ткемали. На один килограмм сливы нам понадобится полстакана воды, 100 г зонтиков укропа, 100г свежей кинзы и столько же мяты, два зубчика чеснока, маленький горький перец, около чайной ложки сахара и соли. Варим сливу на медленном огне. Когда она разварится, очищаем ее от кожуры и косточек и протираем сквозь сито. В получившуюся пюреобразную массу опускаем связанные зонтики укропа и перец, добавляем соль и сахар и варим около получаса, затем вынимаем. Пока масса варится, измельчаем в блендере зелень, чеснок, затем добавляем к сливовой массе и варим еще 15 минут. Получившийся соус разливаем по маленьким простерилизованным баночкам и храним в холодильнике. Этот соус — для ценителей острых блюд.

Как правильно приготовить цыпленка табака/видео/


Цыпленок табака на сковороде.

Готовим цыпленка табака

Цыпленок табака по-грузински

Настоящий цыпленок табака

Принципы приготовления цыпленка табака

Вкуснотища

Цыпленок табака. Простой рецепт

Сочный и очень вкусный цыпленок табака. Просто объедение

Существует классический грузинский рецепт цыпленка или курицы табака, мы же сегодня немного отступим от рецептуры и приготовим цыплят табака маринованных в вине.

При приготовлении этого блюда очень важно подобрать хороший груз, который поможет, как следует расплющить тушку цыпленка.

Ингредиенты:

  • Цыплята или же молодая бройлерная курица (но не несушка!),
  • Аджика (готовая) – 5 ч. ложек или по вкусу (можно свои специи),
  • Сливочное масло и растительное масло (в равных пропорциях),
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Белое вино (по желанию)

Рецепт приготовления цыпленка табака

Для начала нужно тщательно промыть тушку (или тушки) птицы, затем обсушить ее с помощью салфетки или полотенца. Также внимательно осмотрите тушку, удалите все оставшиеся перышки.

Затем вам понадобиться острый большой нож, с помощью которого вам нужно будет разрезать цыпленка вдоль всей грудки. Отбить цыпленка молоточком для отбивных.

Чтобы по сторонам не летели брызги, практичнее накрыть птичку пакетом или пищевой пленкой.

Зубчики чеснока следует почистить и пропустить через чеснокодавку.

Затем в тушке цыпленка следует сделать небольшие надрезы в нескольких местах и в получившиеся кармашки следует положить измельченный чеснок.

Теперь куриную тушку следует натереть готовой аджикой, если нравится — еще какими-нибудь специями, солью и черным молотым перцем.

Затем перекладываем в глубокую чашку, накрываем крышкой и оставляем мариноваться минут на 30 – 45.

Или же дать цыплятам постоять в маринаде из белого столового вина (можно даже подготовленные тушки оставить в таком маринаде на ночь в холодильнике).

Теперь нужно подготовить сковороду или жаровню, в которой будем готовить цыпленка табака. Для этого ставим сковороду на огонь и растапливаем в ней сливочное масло и растительное, примерно ложки по 2 – 3.

Теперь, когда смесь из масел разогрелась, следует выложить маринованного цыпленка на сковородку, выкладываем цыпленка шкуркой вверх.

Затем нужно накрыть сковороду плоским блюдом или крышкой (меньшей, чем диаметр сковородки) и сверху поставить груз.

В качестве груза можно использовать любой тяжелый металлический предмет, обычную стеклянную банку (трехлитровую), которую нужно наполнить водой.

В своем рецепте приготовления цыплят табака я использую кастрюлю с водой.

Курицу нужно обжарить с двух сторон, обжариваем по 25 минут с каждой стороны. Маленьких цыплят, как у меня, весом по 400 грамм – гораздо меньше.

Готового цыпленка табака выкладываем на плоское блюдо, сервируем, свежей зеленью, овощами.

Прекрасным гарниром для такого мяса будет отварной рис или картофельное пюре. По желанию можно приготовить любой соус и подать его в небольшой чашечке.

Три цыпленка я хорошенько поджарила до хрустящей корочки, а три тушки обжарила слегка и потушила их в вине, в котором цыплята табака мариновались.

Для этого мне еще понадобились несколько зубчиков чеснока и пара веточек розмарина. В сковороду, где жарились цыплята табака, отправляем раздавленный чеснок и розмарин и доливаем вино.

Пару минут кипятим и складываем тушки цыплят. Тушим под крышкой 10 минут.

Приготовленные таким способом молодые цыплята табака получаются очень нежными и сочными.

Вот некоторые советы по приготовлению цыпленка табака:

  • Правильно выбрать цыпленка, птица должна быть молодой, иначе даже при долгом мариновании старая курица в итоге получится жесткой и невкусной;
  • Обжаривать тушку курицы следует на смеси из сливочного и растительного масел (в равных количествах),
  • Предварительное маринование цыпленка делает мясо более нежным и ароматным;
  • Готовить мясо следует в сковородке с толстыми стенками, в идеале это чугунная сковорода;
  • Вместо того чтобы мариновать цыпленка, вы можете разрезав его вдоль просто слегка отбить молоточком и натереть специями.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Цицила тапака, или Секреты приготовления цыпленка табака

Цыпленок табака по-грузински звучит как «цицила тапака». Тапой называется грузинская сковорода с ребристой поверхностью и тяжелой чугунной крышкой, на которой зажаривают цыпленка с чесноком и пряностями. В советские времена такие сковороды в магазинах были большой редкостью, поэтому предприимчивые и находчивые хозяйки использовали обычные чугунные сковороды, просто ставили сверху тяжелый утюг, спортивную гирю, кирпич или кастрюлю с водой. Даже в таких условиях получалось очень вкусное мясо, которое щедро посыпалось черным перцем и специями. Казалось, что цыпленка посыпали табаком, поэтому его так и стали называть — цыпленок табака, а слово «тапак» в нашей российской действительности не прижилось.

Читать еще:  Красивое меню для кафе шаблон

Секреты приготовления цыпленка табака: готовим мясо к жарке

Правильная технология приготовления цыпленка табака начинается с выбора тушки в магазине. Для этого блюда нужно взять именно молодого цыпленка, а не курицу, так как у цыплят нежное и мягкое мясо. Кроме того, цыплята маленькие и поместятся на сковороду целиком, а курицу придется разделывать, с ней получится совсем другое блюдо. Вес цыпленка в идеале не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.

Сначала цыпленка разрезают пополам по грудине, потом каждую половину тушки слегка выворачивают, кладут на ровную поверхность спинкой вверх и прижимают, чтобы тушка раскрылась. Пленки, жилки и сгустки крови следует обязательно удалить. Теперь нужно перевернуть цыпленка «изнанкой» вверх и слегка отбить молоточком. Далее останется натереть его солью, перцем и измельченным чесноком со всех сторон, а изнутри смазать сметаной. Не увлекайтесь молоточком, иначе у вас получится мясо, нашпигованное косточками. Самое главное, чтобы цыпленок был плоским и хорошо прожарился, — собственно, именно с этой целью и отбивают мясо. В некоторых рецептах предлагается завернуть тушку цыпленка в целлофановый пакет и отбить со всех сторон, а не только с внутренней части.

Маринуем и жарим цыпленка табака

Существуют разные способы приготовления цыпленка табака, так, некоторые хозяйки перед жаркой маринуют мясо в специях. Для этого используются чеснок, майоран, хмели-сунели, кинза, базилик и другие душистые травы. Цыпленок натирается специями, обмазывается аджикой и оставляется на 20–30 минут, иногда на пару часов. Если мясо жестковато, цыпленка маринуют в уксусе или лимонном соке, чтобы он получился более нежным и пикантным. При мариновании можно слегка придавить цыпленка чем-то тяжелым, так как под прессом он быстрее пропитывается ароматом специй.

Жарится цыпленок в сливочном или топленом масле и укладывается на сковороду внутренней стороной вниз, смазанной сметаной, а сверху размещается груз. Жарить нужно на сильном огне под тяжелой крышкой по 20 минут с каждой стороны. Перед тем как перевернуть цыпленка, смажьте сметаной и вторую сторону.

Несколько секретов приготовления вкусного цыпленка табака

Если вы хотите удивить гостей и приготовить по-настоящему вкусное и аппетитное мясо, маринуйте его в течение 2–3 часов при комнатной температуре, а потом оставьте цыпленка на ночь в холодильнике. Это особенно актуально, если речь идет не о цыпленке, а о курице, так как она готовится гораздо дольше. Если вы хотите, чтобы мясо получилось хрустящим, не поливайте цыпленка соусом в процессе приготовления, подайте соус отдельно вместе с гарниром. Обмазывать цыпленка чесноком до жарки или после — это зависит от ваших гастрономических предпочтений. Имейте в виду, что обжаренный чеснок приобретает горьковатый привкус, поэтому тушку перед жаркой нужно очистить от кусочков чеснока и лаврового листа, если они использовались в маринаде. Подавайте готового цыпленка табака с чесночным соусом и свежей зеленью.

Цыплята табака: рецепт приготовления на сковороде

В этом грузинском рецепте используются сливки, поэтому цыпленок получается особенно нежным, вкусным и ароматным. Разрежьте по грудке небольшого цыпленка весом 0,8–1 кг, распластайте его на столе и слегка отбейте молотком. Смешайте 4 щепотки молотого перца чили с солью и хорошо смажьте тушку — не только кожу, но и под кожей.

Раскалите на сковороде топленое масло и обжарьте половинки тушки цыпленка по 15 минут с каждой стороны. Выложите цыпленка на тарелку, влейте в сковороду 200 мл сливок жирностью 10–20 %, добавьте 4 зубчика измельченного чеснока и немного соли. Положите цыпленка в сливки и тушите его до готовности под закрытой крышкой, подавайте с картофелем или рисом.

Цыплята табака: рецепт приготовления в духовке

Цыпленок, приготовленный в духовке, считается низкокалорийным, ведь его не придется жарить в большом количестве масла. Разделайте тушку цыпленка обычным способом, удалив с нее лишний жир, натрите крупной солью и оставьте в закрытой посуде. В это время приготовьте маринад из 50 мл оливкового масла, пучка измельченной кинзы, 2 раздавленных зубчиков чеснока и половины упаковки приправы для курицы. Обмажьте получившимся пряным соусом тушку цыпленка и оставьте на полчаса.

Поставьте в духовку сковороду с кусочком сливочного масла и, когда оно растопится, выложите на нее половину цыпленка кожей вниз и придавите сверху прессом. Запекайте цыпленка в течение часа при температуре 190°С, периодически переворачивая его для равномерного поджаривания. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сочным и мягким, поливайте его вытекающим из тушки соком. Подавайте цыпленка табака с отварными и свежими овощами.

Цыплята табака: рецепт приготовления с вином

Подготовьте 4 половинки цыпленка весом примерно 500–600 г и слегка отбейте их молотком. Приготовьте маринад из 300 мл красного сухого вина, 2 ч. л. сушеного базилика, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого черного перца и 0,5 ч. л. морской соли. Замаринуйте цыпленка в течение 2 часов в целлофановом пакете или кастрюле.

Обжарьте каждую половинку цыпленка на оливковом масле кожицей вниз на раскаленной сковороде, хорошо прижимая мясо ко дну сковороды — 25 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Цыпленок табака особенно вкусен с соусом, приготовленным из 200 мл сметаны, 3 измельченных зубчиков чеснока и щепотки морской соли. Дегустируйте его с хлебом, лавашом и сметанным соусом.

Цыпленка табака лучше всего есть в горячем виде, поэтому не задерживайтесь долго и, как только мясо приготовится, сразу подавайте его к столу. Наслаждайтесь грузинской кухней — вкусной, оригинальной и полезной!

Цыпленок табака: рецепты в духовке и на сковороде. Соус для цыпленка табака

Как приготовить цыпленка табака? Что представляет собой это блюдо? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Каждая страна имеет свой национальный рецепт, известный во всем мире. В России – это щи и пельмени, в Украине – вареники с разной начинкой, а в Грузии – это цыпленок табака. Цыпленок в основном готовится из молодых тушек, его можно назвать праздничным блюдом, имеющим специфический, непохожий ни на что аромат. Рассмотрим рецепты приготовления этого блюда ниже.

Наименование

Итак, вы уже знаете, что цыпленок табака – это блюдо грузинской кухни. Свое странное наименование оно получило от названия особой сковородки, которую называют тапа. Поэтому яство сначала называли цыпленок тапака, то есть зажаренный на сковородке.

Через некоторое время наименование модифицировалось, упростилось под более понятное русскому уху. И сегодня мы имеем, то, что имеем. Совершенно недавно даже появилась легенда о том, что сплющенный цыпленок напоминает огромный лист табака – отсюда и наименование.

Тапака – это толстостенная глубокая сковородка, созданная для изготовления курицы целиком. Как правило, к ней прилагается массивная крышка-пресс. Пресс плотно прижимает цыпленка ко дну сковородки и благоприятствует образованию румяной равномерной корочки. Если у вас нет такой посуды, не отказывайтесь от создания этого чудного яства. Многие хозяйки его готовят на простой сковородке, а пресс для цыпленка табака сооружают из того, что имеется на их кухне.

Общие принципы

Немногие знают, как цыпленка табака приготовить. Это сплющенный, натертый специями и чесноком куренок с зажаренной корочкой. Для его создания нужно взять небольшого цыпленка массой 600-800 г и особую посуду – сковородку тапаку с плоской крышкой весом 2-3 кг.

Перед жаркой, куренка натирают приправами и солью, иногда маринуют в лимонном соке или уксусе. Это грузинское яство подают с зеленью, свежими овощами, соусом чесночным и аджикой.

Подготовка продуктов

Сперва тушку промойте, вдоль по грудке разрежьте и распластайте. Далее ее нужно отбить кухонным молотком с внутренней стороны, натереть специями, аджикой, перцем острым и оставить на 2 часа для настаивания. Если желаете, можете замариновать курицу, придавив грузом. Далее цыпленка обжаривают и натирают чесноком.

Классический рецепт

Рассмотрим рецепт цыпленка табака классический. Берем:

  • 40 г сливочного масла;
  • одну небольшую курочку.

Для маринада возьмите:

  • перец черный;
  • соль;
  • сок одного лимона;
  • четыре зубка чеснока;
  • приправу «Хмели-сунели» (желательно).

Этот рецепт цыпленка табака предполагает реализацию таких действий:

  1. Разрежьте вдоль курицу по брюшку и распластайте. Отбейте с обеих сторон кухонным молотком.
  2. Сделайте маринад. Для этого отожмите из лимона сок, выдавите чеснок и смешайте с черным перцем, солью и «Хмели-сунели».
  3. Натрите всю тушку маринадом и оставьте на час настаиваться.
  4. На сковородке растопите масло, уложите на спинку курицу и установите груз. К примеру, перевернутой крышкой от кастрюли накройте тушку, а сверху поставьте посуду с водой. Жарьте с каждой стороны, в зависимости от массы цыпленка, от 12 до 18 минут.
Читать еще:  Рецепты со шпинатом

С чесночным соусом

Рассмотрим еще один интересный рецепт цыпленка табака. Некоторые гурманы заявляют, что цыпленка чесноком натирать нужно не до жарки, а после. Чтобы понять, как в действительности вкуснее, нужно изготовить это яство. Итак, возьмите:

  • масло постное;
  • маленького цыпленка (до 1 кг);
  • перец;
  • соль.

Для соуса вам потребуются:

  • 2 ст. л. постного масла;
  • три зубка чеснока;
  • кинза или петрушка (зелень);
  • соль.

Этот рецепт цыпленка табака предусматривает выполнение таких шагов:

  1. Промойте курочку, вдоль по грудке разрежьте и распластайте.
  2. Отбейте кухонным молотком, натрите перцем и солью. Если любите поострее, можно и жгучим перцем, и аджикой сухой.
  3. Раскалите на сковородке пару ложек постного масла. Уложите вниз спинкой тушку и жарьте, придавив грузом. Если у вас нет сковородки тапака, можно накрыть тарелкой, а на нее установить банку с водой.
  4. Переверните тушку через 15 минут, верните на место груз, и жарьте еще 15 минут. Следите, чтобы цыпленок не подгорел.
  5. Если курочка крупновата, ее можно немного пропарить. Для этого снимите конструкцию с грузом, налейте на сковородку 4 ложки воды, накройте простой крышкой и потушите 5 минут. Далее мясо переверните, долейте воды и еще 5 минут потушите.
  6. Яство готово. Осталось приготовить соус. Для этого раздавите или порубите чеснок, покрошите зелень, посолите, перемешайте и влейте масло. Чесночный соус распределите по всей тушке.

По-грузински

Выясним, как в домашних условиях цыпленка табака готовить по-грузински. Конечно, в нашей стране не всегда можно найти те специи, которые применяют в Грузии, но аджику грузинскую без помидоров и «Хмели-сунели» приобрести можно. Вам потребуются:

  • перец;
  • три ст. л. сметаны;
  • цыпленок до 1 кг;
  • соль;
  • 2 ч. л. аджики грузинской;
  • приправа «Хмели-сунели»;
  • постное и коровье масло для жарки – по одной ложке.

Для соуса берем:

  • соль;
  • пару зубков чеснока;
  • две ложки бульона.

Этого вкуснейшего цыпленка табака с хрустящей корочкой готовьте так:

  1. Распластайте тушку, отбейте, натрите «Хмели-сунели», перцем и солью. Оставьте на 30 минут.
  2. Растопите на сковородке масло. Смешайте сметану с аджикой, намажьте одну сторону тушки (со стороны спинки).
  3. Уложите цыпленка спинкой на сковородку, придавите грузом и жарьте с каждой стороны по 15 минут.
  4. Теперь состряпайте соус. Для этого покрошите чеснок, добавьте воду или бульон, соль. Полейте или натрите соусом готового цыпленка.

Особенный грузинский рецепт

Здесь, прежде чем натирать тушку, наденьте перчатки, так как перец жгучий может вызвать раздражение кожи. Вам понадобятся:

  • сливки 10-20% — 200 мл;
  • цыпленок – 1 кг;
  • четыре зубка чеснока;
  • четыре щепоти жгучего перца красного (чили);
  • постное и коровье масло – по одной ложке;
  • соль.

Это яство готовьте так:

  • Разрежьте курочку по грудке, распластайте и, как бы выворачивая наизнанку, помните суставы и позвонки руками.
  • Смешайте перец с солью, натрите смесью всего цыпленка (и под кожей тоже).
  • Нагрейте сковородку с маслом и обжарьте тушку под гнетом с каждой стороны по 15 минут.
  • Переложите тушку в посуду, а на сковородку налейте сливки, добавьте покрошенный чеснок и соль.
  • Как только закипит, тушку положите в соус и протушите под крышкой пять минут на плите или в духовке.

Полезные советы

Опытные кулинары советуют следующее:

  • Если у вас нет цыпленка, вы можете использовать курицу массой до 2 кг. Только в этом случае придется ее жарить дольше.
  • Если у вас нет сковородки тапака, используйте гнет, созданный из банки, кастрюли или чайника с водой. Чтобы не было перепада температур, вода должна быть горячей.
  • Чтобы кожица курочки оставалась хрустящей, ее не следует поливать жидким соусом. Лучше подайте соус отдельно в розетке или пиале.
  • Тушку натирать чесноком лучше после термообработки, так как при обжарке он цыпленку придает горьковатый, а не острый привкус.

В духовке

А как в духовке цыпленка табака состряпать? Вам нужно иметь:

  • головку чеснока;
  • цыпленка средних размеров;
  • специи, перец и соль (по вкусу).

В духовке цыпленка табака готовьте следующим образом:

  1. Сперва разрежьте цыпленка вдоль грудки, помойте.
  2. Выдавите чеснок, соедините с солью, перцем и специями, перемешайте.
  3. Натрите тушки получившейся смесью. Для того чтобы яство было сочным, отправьте на пару часов в холодильник.
  4. Выложите тушки на решетку и отправьте в духовку на средний уровень. Под решетку поставьте противень, чтобы стекал жир.
  5. Включите нижний и верхний жар. Готовьте цыплят до румяной корочки полчаса.

С дижонской горчицей

  • чайную ложку соуса соевого;
  • четыре зубка чеснока;
  • тушку цыпленка;
  • анис – 1 ч. л.;
  • дижонскую горчицу – 2 ст. л.;
  • чайную ложку смеси перцев;
  • постное масло;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

  1. Вымойте тушку, высушите и обожгите. Отделите острым ножом шею и разрежьте со стороны брюшка вдоль. Распластайте цыпленка для того, чтобы получить безупречный порционный кусок.
  2. Удалите из тушки печень, почки и все остальное, высушите ее и отбейте кухонным молотком.
  3. Порубите чеснок, отведите по краям тушки кожицу, разложите внутри чеснок и водрузите кожицу на место, прижав ее рукой.
  4. Приготовьте маринад. Для этого соедините анис, соус соевый, сок лимона, смесь перцев и дижонскую горчицу, перемешайте.
  5. Натрите маринадом тушку со всех сторон, оставьте на 30 минут.
  6. Жарьте цыпленка на горячей сковородке с маслом на сильном огне, придавив грузом. Переворачивайте тушку всего один раз. Подавайте с нарезанными овощами.

Со сливочным маслом и петрушкой

Этот рецепт метафорически смешивает традиции виноградной французской улитки с чесночным маслом и грузинского цыпленка табака. Вам потребуются:

  • две головки чеснока;
  • 200 г масла коровьего;
  • 200 г петрушки;
  • четыре цыпленка;
  • молотый перец черный;
  • соль.

Готовьте это блюдо так:

  1. Сперва вырежьте у цыплят хребты: аккуратные пилообразные движения или пару разящих ударов острым большим ножом – и куриные позвоночники у вас в руках. Потом можете из них сварить бульон.
  2. Коровье масло комнатной температуры соедините с измельченной петрушкой, солью, перцем и давленым чесноком. Перемешайте хорошенько так, чтобы получилась однотипная желто-зеленая масса с белыми вкраплениями чеснока.
  3. У каждой тушки на грудке сделайте карман. Для этого, оттягивая пальцами рук кожу, заберитесь поглубже, как за пазуху, стараясь не повредить поверхность. Наполните зеленоватой смесью образовавшийся карман, распределите ее по зоне грудки растирающими движениями.
  4. Выложите на противень цыплят грудками вверх и отправьте на 40 минут в духовку, нагретую до 180 °С.
  5. В соусе, который образует растаявшее масло на противне, можно потом запечь картошку.

В коньячном соусе

Для создания этого блюда вам нужно иметь:

  • четыре зубка чеснока;
  • два яичных желтка;
  • 250 мл сухого белого вина;
  • цыпленка массой 1 кг;
  • 60 г петрушки;
  • сливочное масло – 125 г;
  • 60 г коньяка;
  • 60 г репчатого лука;
  • 100 г сливок 20%;
  • пару лавровых листочков;
  • черный перец молотый (по вкусу);
  • соль.

Здесь такой процесс приготовления:

  1. Свяжите крылья и ножки цыпленка суровой ниткой, отправьте тушку в чугунную жаровню. Влейте в нее вино, добавьте петрушку, соль, лук, коровье масло (100 г), перец, лавровый лист и чеснок. Жарьте курочку на слабом огне, поливая ее образовавшимся соком.
  2. Достаньте из жаровни готового цыпленка, развяжите. Обмажьте со всех сторон желтком яичным, полейте растопленным коровьим маслом.
  3. Обжарьте цыпленка на электрогриле или в духовке при 200 °С, аккуратно поворачивая, чтобы не повредить верхний слой.
  4. Соус для цыпленка табака изготовьте из сока, в котором жарилась тушка, добавив в него коньяк и сливки.

В сметанном соусе

А как еще можно приготовить на сковороде цыпленка табака? Вам потребуются такие компоненты:

  • головка чеснока;
  • постное масло (по вкусу);
  • цыпленок (1,2 кг);
  • соль (по вкусу);
  • пучок укропа;
  • перец молотый черный;
  • сметана – 150 г.

Итак, способ приготовления на сковороде цыпленка табака:

  1. Разрежьте курочку по грудке, вырежьте хребет, натрите перцем и солью. Распластайте на большой сковородке спинкой вниз, поставьте сверху пресс и отправьте в холодильник на ночь (можно на пару часов).
  2. Далее под тушку на сковородку налейте немного масла и жарьте на среднем огне до румяности. Затем переверните и поджаривайте на малом огне с другой стороны.
  3. Изготовьте соус. Для этого смешайте измельченные чеснок и укроп со сметаной.
  4. Когда тушка обжарится с обеих сторон, слейте лишний жир, выложите соус на сковородку и тушите в нем цыпленка 5 минут.

Необходимо отметить, что в Грузии цыпленка табака, как правило, едят с чесноком, а в имеретинской вариации подают с измельченной ежевикой, смешанной с давленым чесноком и кинзой. Конечно же, едят руками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector