0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для рецепта подготовьте такие продукты

Типичные ошибки при приготовлении пищи, которые занятые люди делают на кухне

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Людям вечно не хватает времени: надо все успеть и в офисе, и дома. Приготовление пищи занимает немалую часть этого времени. Потому занятые люди всячески стараются ускорить процесс, мечтая проводить вечера не у плиты, а за другим занятием. При этом, стараясь ускориться, они совершают ошибки, приводящие к обратному результату.

1. Использование слишком высокой температуры

Приготовление пищи при высокой температуре позволяет ускорить процесс. Так думают многие, потому пользуются этим способом, и, увы, в большинстве случаев ошибаются. Высокая температура порой просто заставляет нас верить, что еда готова, когда на самом деле это не так. Нельзя пожарить цыпленка за пару минут, даже если на нем появилась прекрасная золотистая корочка. Если же варить курицу на сильном огне, она станет похожа на резину и потеряет сочность. Блюд, которые стоит готовить при высокой температуре, не так уж и много. Это бифштекс, стейк на косточке, цуккини и бургеры.

2. Хаос на рабочем месте

Если по несколько раз бегать к холодильнику и кухонному шкафу, то говорить о быстроте приготовления еды смешно. Все, что нужно для определенного блюда, должно быть приготовлено заранее, начиная от порезанных овощей и заканчивая всеми необходимыми приборами. Обязательно проверьте список ингредиентов и убедитесь, что все в порядке, прежде чем вы начнете готовить. А можно пойти еще дальше и расположить ингредиенты в том порядке, в котором они вам понадобятся.

3. Выбор рецепта с большим количеством ингредиентов

Бывает, вы нашли интересный рецепт на кулинарном сайте или посмотрели видео в сети, в котором какое-то действительно сложное блюдо было приготовлено легко и просто. Вы тоже хотите попробовать, идете в магазин, а потом переживаете, что потратили много денег на ингредиенты, часть которых наверняка останется неиспользованной, и которые вы вряд ли когда-то достанете из шкафа. Если хочется приготовить ужин быстро, выбирайте блюдо максимум из четырех ингредиентов. Этого будет достаточно для того, чтобы накормить семью быстро и вкусно. Уймите свои амбиции и попробуйте что-нибудь попроще, например, обычное жаркое с привычным гарниром. Иногда можно сварить и готовые пельмени.

4. Боязнь приправ, соли и масла

При использовании небольшого количества ингредиентов нельзя забывать добавлять нужные приправы. Иногда в спешке люди забывают об этом и получают на выходе совсем не то блюдо, о котором говорилось в рецепте. Здоровые жиры, такие как оливковое масло, могут существенно улучшить вкус еды. С солью другая проблема – чаще всего в спешке люди склонны пересаливать еду. А для некоторых это просто нездоровая привычка – солить пищу и при приготовлении, и при еде. Это очень вредно, за количеством соли надо следить внимательно. Опытные повара говорят, что недосол всегда лучше, чем пересол.

Когда речь идет о соли, надо помнить, что часть ее мы потребляем в составе приготовленных нами блюд, а часть (большая, заметьте) поступает в организм из готовых продуктов, которые мы едим каждый день, включая хлеб, сыр, мясное ассорти, готовые соусы и закуски. Что касается мудреных соусов, то их легко могут заменить свежие травы, специи и томатная паста.

5. Переполненная кастрюля

Есть незыблемое правило: приготовление пищи должно выполняться поэтапно. Неправильно, когда люди кладут в кастрюлю все сразу. Например, сделанный таким способом суп может быть похож на жидкую кашу. А если положить на сковороду мясо, лук, морковь, картофель одновременно, то вряд ли можно получить шикарную отбивную, поскольку сковорода охлаждается от большого количества продуктов. Всему свое время, и добавлять ингредиенты нужно постепенно. Тогда можно насладиться наилучшим вкусом каждого из них. Например, сначала пожарить мясо на сильном огне, затем убрать его, следом приготовить овощи и добавить мясо обратно перед подачей на стол.

6. Страх перед современными приспособлениями

Сегодня существует немало кухонных приборов, которые могут делать за человека его работу. Например, аэрогриль с отложенным стартом, пароварка, привычная микроволновая печь, кухонный комбайн и многие другие. Можно поставить в прибор блюдо медленного приготовления, а к полудню оно будет готово. А человек получит свободное время, которое сможет использовать в других целях.

С помощью удобных консервных ножей с поворотной ручкой можно быстро открыть консервную банку. Есть электрические ножи, и не только консервные, но и обычные. Микроволновка быстро разморозит пищу. Блендер раздробит продукты, миксер их перемешает. Главное – идти в ногу со временем, а не стараться готовить по старинке, тратя на это массу времени.

7. Восприятие приготовления пищи как рутины

Получать удовольствие от приготовления пищи непросто, когда в соседней комнате плачет ребенок или через полчаса должны прийти гости. Но иногда люди воспринимают готовку как нудное, рутинное занятие, тем самым лишая себя удовольствия от процесса. Кулинария – это творчество. Если относиться к ней именно так, то и дело пойдет быстрее. Делая заготовки, которые можно хранить в холодильнике, можно облегчить себе жизнь и минимизировать время на приготовление еды. Например, разрезав свежую тыкву на кусочки, слегка обжарив и потом заморозив ее, вы получаете чудесный полуфабрикат. Достаточно лишь разморозить тыкву и положить ее на сковородку.

Но не всегда ошибки возникают в результате спешки. Иногда дело в заблуждениях или в пренебрежении к советам. Как, например, в этих 17 распространенных ошибках, которые совершает каждый второй во время готовки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ

Кроме того, для улучшения вкуса и ароматизации сладких блюд широко применяют ваниль, ванилин, корицу, цедру цитрусовых плодов, лимонную кислоту, кофе, какао, вино, ликеры и т. п.

В качестве желирующих веществ для приготовления киселей, желе и кремов употребляют желатин, агар и крахмал, главным образом картофельный и значительно реже кукурузный (маисовый).

Плоды, ягоды и орехи. Плоды и ягоды употребляют как в свежем, так и в консервированном виде (стерилизованные в сиропе, быстрозамороженные, сушеные и др.).

Свежие плоды и ягоды перед приготовлением блюд сортируют, промывают, очищают и нарезают.

При сортировке плоды и ягоды распределяют по качеству и величине, одновременно удаляют частично или полностью испорченные экземпляры и сорные примеси.

Отобранные во время сортировки плоды с частично загнившей мякотью или пораженные грибковой плесенью тщательно обрезают, после чего используют для приготовления пюре. Плоды и ягоды промывают два — три раза в холодной питьевой воде в широких котлах или ваннах. Арбузы, дыни и особенно ананасы следует промывать проточной водой.

При очистке у яблок и груш удаляют сердцевину и семена, затем справа от плодоножки делают небольшой надрез и тонким слоем срезают кожицу.

Кроме того, очистку яблок можно производить способом обтачивания, придавая им форму «бочоночка».

У арбузов и дынь при очистке срезают ножом верхнюю» или нижнюю часть, ставят срезом на деревянную доску и, придерживая левой рукой, удаляют корку.

Очистку арбузов и дынь можно производить и другим способом: разрезать на части, удалить семена и затем срезать ножом мякоть с корки.

Ананасы обрабатывают следующим образом: срезают ножом верхнюю часть, затем ставят на деревянную доску срезом вверх и при помощи ножа аккуратно удаляют кожуру, следя за тем, чтобы не повредить мякоти, которая состоит из сочной мясистой клетчатки.

Очистку ананасов производят и другим способом: срезают верхнюю и нижнюю части, кладут на доску и, сделав надрез около верхнего или нижнего среза, удаляют кожуру в виде кольцевой ленты. У ананасов небольшого размера кожуру можно срезать сплошной кольцевой лентой, предварительно сделав продольный боковой надрез.

У абрикосов, персиков, слив, мирабели, алычи удаляют косточки, у ягод — плодоножки.

Для компотов плоды нарезают дольками, для фруктовых салатов — кружочками, ломтиками или соломкой, для начинки — кубиками или ломтиками и т. д.

При нарезке плодов особое внимание следует обратить на получение частиц одинаковой величины и формы, так как при тепловой обработке такие частицы одновременно достигают готовности.

Пищевые отходы при первичной обработке плодов используют для приготовления отваров, киселей, желе, фруктовых соусов я т. п.

Для изготовления большинства сладких блюд плоды предварительно протирают. Перед протиранием яблоки и груши варят или пекут (яблоки). Сливы, абрикосы, персики и другие косточковые, за исключением вишен, припускают в сиропе в течение 25— 30 минут. Ягоды протирают сырыми.

Если приготовленное пюре необходимо хранить в течение более или менее длительного срока, то к нему прибавляют сахар в двойном по весу количестве и выдерживают в течение 3—4 дней на холоде. После этого пюре разливают в бутылки, тщательно их закупоривают и хранят в горизонтальном положении.

Кулинарная обработка плодов и ягод и в особенности тепловая снижает содержание в них витамина С. Потери витамина С находятся в прямой зависимости от продолжительности тепловой обработки, поэтому нельзя производить ее сверх того срока, который необходим для доведения продукта до готовности.

При использовании фруктово-ягодных соков и других витаминизированных продуктов не следует нагревать их выше 90—95°.

Консервированные фрукты, в том числе и быстрозамороженные, поступают в предприятия общественного питания в большом ассортименте.

Перед открыванием банки с консервированными фруктами ее следует тщательно обмыть в теплой воде и затем обтереть чистым полотенцем. Открывать стеклянные банки необходимо очень осторожно.

Свежие быстрозамороженные фрукты, поступившие в бумажной таре, промывают теплой водой, после чего перекладывают в соответствующую посуду для того, чтобы они постепенно оттаивали при комнатной температуре. Оттаявшие фрукты следует немедленно реализовать. В том случае, если реализация их несколько задерживается, фрукты заливают сахарным сиропом и хранят в прохладном месте.

Читать еще:  Жареная картошка с грибами подосиновиками со сметаной и без

Орехи — фундуки, грецкие, миндаль, фисташки — очищают от скорлупы, подсушивают, удаляют оболочку и затем карамелизуют. Если из миндаля приготовляют миндальное молоко, то его карамелизации не подвергают.

Яйца. Во избежание возможности попадания недоброкачественных яиц отбивать их следует в отдельную посуду по 1—2 шт. и затем уже соединять вместе.

Яйца вводят в состав сладких блюд в смеси с молоком и сахаром.

Для приготовления некоторых сладких блюд используют только желтки или только белки; желтки растирают с сахаром, белки взбивают в густую пену.

Молоко. Молоко большей частью употребляют в виде смеси с желтками (или целыми яйцами) и сахаром. Яично-молочную смесь проваривают до загустения и затем используют для приготовления сладких блюд.

Сливки. Сливки поступают с различным содержанием жира. Непосредственно перед использованием сливки процеживают, охлаждают и затем взбивают до тек пор, пока объем их не увеличится в 2—2,5 раза.

Чем меньше жира содержат сливки, тем сильнее следует охлаждать их перед взбиванием.

Сахар. Для приготовления сладких блюд в основном используют сахарный песок. Во многие блюда сахар вводят в виде сиропа или пудры.

Для получения сиропа сахар растворяют в воде, нагревают до кипения, удаляют образующуюся пену, после чего процеживают.

Сахарную пудру приготовляют, измельчая и затем просеивая сахар.

Как начать готовить полезную еду? Список ингредиентов для здорового питания

Орехи, специи, крупы, масла… Собираем кладовую полезных продуктов

Почти каждый день нам попадаются статьи о здоровом питании, рецепты полезных блюд, которые способны оздоровить наше далекое от идеала меню. Что мешает взять и приготовить постное или вегетарианское блюдо, ведь они обычно просты в исполнении? Чаще всего не хватает ингредиентов. Рассказываем, что надо запасти и как это правильно хранить.

У вас бывает так, что вы находите классный рецепт, но после знакомства с ингредиентами ваш запал остывает? Вроде бы все основное есть, но не хватает специй, орехов или какого-нибудь яблочного уксуса. Могу поспорить, что вы не идете за ними в магазин, а ищете рецепт попроще или готовите одно из ваших привычных блюд.

Я делала так же, пока не собрала свою «кладовую» кулинарных ингредиентов. Теперь у меня достаточно специй, масел, круп и прочих «изюминок», вроде сухих водорослей нори, которые всегда под рукой. Вот где началась настоящая кулинарная свобода!

Теперь я выбираю рецепты, следуя за своим вдохновением, а не за тем, что имеется в моих кухонных шкафчиках. Мои руки развязаны! Я могу открыть кулинарный сайт и с наскока приготовить по любому рецепту, на который упал взгляд. Я экспериментирую со знакомыми блюдами, придавая им новые оттенки вкуса. Расскажу, как запастись всем необходимым для приготовления оригинальных и питательных блюд для вас и тех, кого вы любите.

Масла и уксусы

Стремитесь покупать только органические масла первого холодного отжима. Это важно! Такие масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются организмом и поэтому должны поступать с пищей.

Оливковое масло extra virgin — базовое масло в средиземноморской кухне и не только. Обращайте внимание на кислотность, которая обычно указана на упаковке. Чем она ниже (до 0,8%), тем выше качество масла.

Очень рекомендую попробовать органическое тунисское масло Terra Delissa. Это одно из самых недорогих и доступных масел, которое можно найти в сетевых супермаркетах, вроде Ашана, по цене обычного оливкового масла. Terra Delissa имеет американский сертификат органики USDA и награду немецкой продовольственной выставки.

Масло виноградных косточек — в последнее время я использую его вместо оливкового. Тот же относительно нейтральный вкус и запах, при этом его не подделывают так часто, как оливковое. Плюс этого масла еще и в том, что оно имеет высокую точку горения, а значит, устойчиво для высоких температур. Вы можете использовать масло виноградных косточек для заправки горячих каш и гарниров, но не для жарки (что бы ни было указано на этикетке!).

Льняное, тыквенное, кунжутное, огуречное масло и т.п. — одно-два на выбор. Не стоит покупать сразу много разных масел, так как они со временем окисляются от тепла и света, становясь непригодными. Каждое масло имеет свои плюсы и свои минусы — изучите их, прежде чем отдавать предпочтение чему-то конкретному. Например, кунжутное масло полезно женщинам при гормональном дисбалансе, но не рекомендуется при варикозе и высокой свертываемости крови, а тыквенное — настоящий чемпион по содержанию цинка и селена, но совершенно не выносит высоких температур.

От жарки на растительном масле лучше отказаться. Полезные ненасыщенные жиры при нагревании окисляются и создают свободные радикалы, которые уничтожают клетки нервной системы и других органов. Лучше использовать для жарки масло гхи либо кокосовое масло — а лучше и то, и другое. Это насыщенные жиры, которые не окисляются при нагревании.

Что касается кокосового масла, покупайте только органическое и нерафинированное, так как гидрогенизированный вариант содержит трансжиры. Лауриновая кислота в составе кокосового масла поддерживает функцию щитовидной железы и повышает уровень полезного холестерина. Его также можно использовать для выпечки. А еще оно шикарно увлажняет кожу!

Яблочный уксус — самый здоровый среди уксусов. Активно участвует в детоксикации организма.

Винный, бальзамический уксус — оба или один на выбор. Мне вполне хватает бальзамического.

Крупы, мука, паста

Манная крупа — в запеканки и пудинги.

Гречневая, кукурузная крупа — для полезных безглютеновых каш.

Киноа — не самом деле не крупа, а семена лебеды, однако варится и используется в кулинарии так же, как крупы. Киноа богата полноценным белком, содержащим все восемь аминокислот.

Кускус, булгур — крупы из пшеницы. Содержат глютен, но являются более здоровой альтернативой обычным макаронам. Да и на вкус богаче.

Мука грубого помола (пшеничная, ржаная и др.) — на нее лучше заменить привычную пшеничную муку. Цельнозерновая мука содержит клетчатку, поэтому быстрее и лучше насыщает. Будьте внимательны: из-за содержащегося в ней полезного зародыша зерна срок хранения муки грубого помола — не более 6 месяцев.

Паста из муки твердых сортов пшеницы. Она дороже, но полезнее для здоровья и фигуры, так как содержит меньше крахмала. Иначе говоря, ее гликемический индекс ниже. Это те самые сложные углеводы, которые дольше перевариваются и сохраняют ощущение сытости.

Гречневая лапша. Низкокалорийная, богатая белком и клетчаткой, эта лапша относится к диетическим продуктам. Маст хэв, если вы любите восточную кухню.

Бобовые

Бобовые — основной источник белка для веганов и вегетарианцев. Для лучшего усвоения бобовые рекомендуется предварительно замачивать (вопреки указаниям на упаковке).

Чечевица, зеленая и красная (желтая). Красная содержит больше железа и быстрее разваривается, поэтому хороша для быстрого веганского ужина. Зеленую чечевицу лучше предварительно замачивать, зато она исключительно богата клетчаткой и снижает уровень сахара в крови. Есть еще редкая черная чечевица, которая напоминает икру и красиво смотрится в праздничных салатах.

Нут (турецкий горох) — чемпион по содержанию белка среди бобовых. Обязательно замачивать! Незаменимый ингредиент для классического восточного хумуса и отличная замена крахмалистым гарнирам.

Бобы мунг дал (маш) — мелкие бобы красивого зеленого цвета. Помимо белка, имеют высокое содержание железа. Если замочить их на ночь, а затем сварить со сладким перцем, луком и помидорами — получается нереальный и сытный суп, в тысячу раз вкуснее привычного нам горохового. А если добавить туда зиру и зернышки кардамона — то это просто умереть не встать.

Орехи, сухофрукты, зерна

Грецкие орехи, фундук, макадамия, бразильский орех, кешью и т.д. — все орехи очень питательны, каждый по-своему. Удобно иметь на кухне несколько видов разных орехов. Не покупайте слишком много, так как со временем орехи, как любые жиры, имеют свойство становиться прогорклыми.

Кедровые орешки — для песто и салатов. Этих товарищей храните особенно осторожно, если они очищенные. Не покупайте кедровые орехи про запас, если не собираетесь использовать в ближайшие пару недель — рискуете получить расстройство желчного пузыря.

Миндаль — для приготовления миндального (постного!) молока, как белковой основы для смузи.

Сушеные финики, инжир, урюк, курага, чернослив и т.п. — самый лучший перекус, если хочется сладкого. Основа многих сыроедческих десертов.

Льняное семя — для добавления в салаты и смузи. Просто сокровищница пользы, превосходно очищает организм.

Семена чиа — настоящий суперфуд, кладезь омега 3, витаминов и антиоксидантов. По сравнению с чиа такие продукты, как брокколи, семя льна, шпинат и черника просто отдыхают.

Зеленая гречка — для проращивания. О пользе проростков зеленой гречки сегодня не знает только ленивый. Если вы не привыкли есть проростки просто так, добавляйте их в салаты.

Коричневый или черный рис — более здоровый вариант риса, по сравнению с классическим белым. Опять же, сложные углеводы.

Рис арборио — среднезерный круглый рис для ризотто.

Травы и специи

Не буду перечислять свойства всех специй, остановлюсь лишь на некоторых, не самых очевидных. И да, специй много не бывает. Вот, что запасено у меня.

Куркума (шалфей), карри, базилик (рейхан), розмарин, орегано (душица), мята, кориандр целый и молотый, острый красный перец, черный перец.

Мускатный орех молотый — прекрасно дружит со всеми видами грибов. Шикарен в супах и маринадах.

Читать еще:  Можно ли поправиться от картофеля

Зира (кумин) молотая или в зернах — незаменима при приготовлении бобовых. Если любите хумус, без зиры никуда.

Паприка — для овощных крем-супов, особенно тыквенного.

Белый перец — для рыбы и морепродуктов.

Душистый перец — для супов.

Кардамон в стручках — для согревающего чая и ароматной выпечки.

Корица в палочках и молотая — в чай, выпечку и в некоторые аюрведические супы.

Гвоздика — в чай и маринады.

Семена фенхеля — в чай и овощные супы. Лактогонное, очищающее и тонизирующее средство.

Разное

Органический мед — выбирайте мед только в специализированных магазинах и никогда не нагревайте его выше 50 градусов.

Оливки — только органические, не имеющие ничего общего с тем продуктом в консервных банках, который продается в магазинах.

Вяленые помидоры — в салаты, пасты и для приготовления вкуснейших соусов.

Томатная паста — внимательно читайте состав: ничего лишнего там быть не должно.

Сушеные грибы лучше консервированных. Отличный вариант для зимы.

Сушеные водоросли нори — в салаты, бутерброды и домашние роллы. Я их обожаю, поэтому ем просто так, как чипсы. Лучший источник йода, который только можно придумать. Старайтесь выбирать нори без добавок, максимум в них может присутствовать соль.

Тофу — заменитель белка растительного происхождения. Хорош, когда надо добавить легкоусвояемый белок в веганский ужин — для супа-мисо, в тандеме с киноа и т.п. Многие не понимают вкуса тофу, так как никакого вкуса у него нет. Зато тофу вбирает в себя специи и маринады, при этом он нежирный и низкокалорийный.

Ягоды годжи — я не разделяю дикого ажиотажа по поводу этого продукта. Но, по моим наблюдениям, ягоды годжи довольно быстро и хорошо насыщают. Как все ягоды, годжи богаты антиоксидантами. Отличный перекус или добавка в утреннюю овсянку.

Советы по покупке и хранению

Найдите ближайший к вам рынок и покупайте там специи на развес, не меньше чем по 100 г за раз. Так вы сэкономите деньги и время.

Выделите самые качественные продукты на рынке и постройте добрые, человеческие отношения с их продавцами. Очень скоро вы будете получать не только улыбку и доброжелательный сервис, но и приятные бонусы постоянного клиента.

Например, молодая осетинка из раздела специй и сухофруктов всякий раз отсыпает мне немного кураги для моей дочери, так как знает, что Алиса к ней неравнодушна. Приятно, согласитесь?

Стекло — лучшая тара. По возможности избегайте хранения в пластике из-за потенциально небезопасных химических веществ в его составе. Храните специи и крупы в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой. Так вы убережете их не только от вредителей, но и от нежелательных кухонных запахов, влаги и пыли. Кроме того, прозрачные емкости позволят вам всегда видеть их содержимое.

Холодильник — лучшее место для хранения растительных масел. Особенно открытых и тех, что продаются в прозрачных бутылках. Если есть выбор, приобретайте растительное масло в непрозрачной или темной таре. Свет и тепло окисляют содержащиеся в масле жиры.

Старайтесь использовать растительные масла в течении полугода после распечатки, а льняное — и вовсе не более месяца. Если масло хотя бы слегка прогоркло — немедленно выбрасывайте его. В таком масле намного больше вреда, чем пользы.

Начните собирать свою кулинарную кладовую. Вы увидите, как часть вашей жизни, которая проходит на кухне, станет гораздо приятнее! Сократятся списки покупок, при этом планировать здоровое меню станет гораздо проще. Вы вдруг обнаружите, что половина ингредиентов уже у вас на руках, и все, что вам нужно в магазине — это свежая зелень, овощи и фрукты.

А что в ваших кухонных шкафчиках? Расскажите о своих маст хэвах, которые всегда под рукой.

Подготовка продуктов для салатов

Подготовка овощей и фруктов для салатов

От того, как подготовлены продукты для салата, в значительной мере зависят его вкус и вид.

Зеленый салат. Отбирают здоровые листья салата и промывают в холодной воде, налитой во вместительную посуду, сменяя воду два-три раза. Чем холоднее вода, тем лучше и крепче становятся листья салата. Затем салат выкладывают на решето, чтобы стекла вода. Перед приготовлением салат отсушивают на салфетке.

Салатный сельдерей. Отрезают корни, очищают ножом темные места стеблей и, продержав 1–2 часа в холодной воде, промывают два раза в чистой воде.

Зелень петрушки замачивают в воде. Ветки петрушки идут для украшения салатов, а стебли используют при варке бульона.

Огурцы свежие моют, очищают от кожуры и нарезают ломтиками, соломкой или кубиками. У огурцов из теплиц или парников обычно кожуру не срезают.

Огурцы соленые нарезают ломтиками, при этом крупные очищают от кожуры.

Корнишоны и пикули нарезают ломтиками или оставляют в целом виде.

Помидоры для салатов отбирают спелые, крепкие, промывают в холодной воде, нарезают ломтиками. Если нужно приготовить помидоры без кожуры, то их на 1 минуту опускают в кипящую воду и затем снимают кожуру.

Лук репчатый и зеленый. Наиболее подходит для салата крупный и сладкий лук. Его очищают, нарезают очень тонкими круглыми ломтиками, которые разбирают на кольца. Так же подготовляют простой репчатый лук. Чтобы удалить излишнюю горечь, нарезанный лук поливают уксусом. Зеленый лук, очищенный и промытый холодной водой, нарезают для салатов на кусочки по 3–4 см. Для гарнира к сельди и для винегретов лук нарезают более мелко.

Яблоки и груши очищают от кожицы; если яблоки нарезают кружочками, то сердцевину с зернами предварительно удаляют специальной выемкой. Можно яблоки и груши сначала разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину и потом уже нарезать ломтиками, соломкой или кубиками. Апельсины и мандарины очищают от корки, разбирают на дольки или нарезают кружками (без зерен). С корки срезают цедру, (верхний слой), тонко нарезают и посыпают салат.

Виноград, вишня, клубника и другие ягоды. Отбирают здоровые спелые ягоды, промывают в холодной воде, отсушивают на решете; косточки из вишен и черешен удаляют.

Морковь, репу, очищенные от кожуры и вымытые, варят (лучше всего в бульоне, предназначенном для супа). Охлажденные овощи нарезают ломтиками или маленькими кубиками (1/2 см).

Картофель для салатов и винегретов варят в кожуре, очищают и, охладив, нарезают ломтиками.

Свеклу варят или запекают в духовом шкафу, очищают и нарезают ломтиками.

Спаржу, очищенную от кожуры и вымытую, нарезают палочками длиной 3–4 см и варят в подсоленной воде. Спаржу охлаждают и хранят в отваре.

Цветную капусту разбирают на маленькие кочешки, варят и хранят так же, как спаржу.

Стручки фасоли и горошка очищают от жилок и промывают; стручки фасоли нарезают кусочками длиной 2–3 см, стручки горошка разрезают пополам. Каждый сорт стручков варят отдельно в кипящей подсоленной воде. После варки откидывают на дуршлаг и охлаждают.

Овощи консервированные (горошек, фасоль, цветная капуста, морковь, свекла, помидоры и др.) очень удобны для салатов, так как не требуют предварительной подготовки и варки. Перед заправкой салата овощи откидывают на сито или дуршлаг для отсушки.

Подготовка мясных и рыбных продуктов для салатов

Мясные и рыбные продукты для приготовления салатов варят или жарят так же, как при приготовлении других горячих и холодных блюд. Мякоть мяса и рыбы отделяют от костей и кожи и нарезают острым ножом поперек волокон на тонкие ломтики или в виде соломки длиной 2–3 см или кубиков (в соответствии с тем, как нарезаны другие продукты для салата).

Книга «О вкусной и здоровой пище» Москва 1952 г.

10 популярных онлайн-сервисов доставки продуктов с фоторецептами на дом

Дигибу уже писал о том, насколько актуальна доставка еды в непростых условиях современного мегаполиса, а также рассматривал основные направления деятельности российских сервисов, которые занимаются доставкой продуктов и предоставляют сопутствующие услуги. Сегодня мы отдельно остановимся на самом популярном — компаниях, доставляющих продукты на дом с фоторецептами.

Дигибу подобрал десяток наиболее популярных онлайн-сервисов доставки продуктов, работающих в таком формате.

Elementaree

Как сделать крутое ресторанное блюдо дома?

Сервис « Elementaree » предлагает своим клиентам расширить горизонты своих кулинарных умений, а то и вовсе взглянуть по-новому на ежедневный рацион (особенно если в полноте вас начали подозревать и другие люди).

Основной посыл компании ясно обозначен на главной странице. К каждому необычному блюду предлагается пошаговая инструкция и уже сформированная «корзина» продуктов, которые понадобятся для приготовления блюда из меню.

Также компания предлагает клиентам не только доставлять продукты, но и предоставляет услуги профессионального диетолога и индивидуальную программу похудения, которая составляется после заполнения анкеты на сайте.

Варим-жарим

Меню с рейтингом сложности.

С одной стороны, здесь можно отыскать фоторецепты преимущественно традиционных европейских блюд, которые знакомы россиянину средней полосы с самого детства. С другой стороны, « Варим-Жарим » сделан с заботой о спортсменах и хипстерах нашей Родины (у доставки есть ещё два направления).

Рейтинг сложности каждого блюда поможет подобрать меню как для новичков в кулинарном деле, так и для готовых экспериметировать людей.

Cook at home

Пожалуй, лучший способ посмотреть на человека, который делится рецептами.

Сервис « Cook-at-home » предлагает не только простые и понятные фоторецепты вместе с наборами полностью подготовленных продуктов, но и приоткрывает завесу тайны над тем, кто же все эти люди, которые предлагают рецепты для городской домашней кухни?

Евгений Стуков – действующий член Национальной Гильдии Шеф-поваров, без всякого сомнения, главная «фишка» сервиса «Cook-at-home».

Читать еще:  Сколько калорий в помидоре

С этим парнем всегда будет что выложить в Инстаграм!

Корзина на дом

Продукты и рецепты. Ничего лишнего.

Онлайн-доставка корзины продуктов и фоторецептов из культурной столицы. За своих клиентов сервис уже посчитал калории, нашел интересные рецепты, указал примерную «весовку» каждого готового блюда и только ждёт звонка для доставки.

Простота и информативность ресурса подкупает, а гибкость вариантов компоновки продуктов несомненно радует.

YamChef

Все книги о вкусной и полезной пище уже прочитаны людьми из « YamChef », а рецепты одобрены практикующим диетологом – во всяком случае, именно об этом нам наглядно рассказывает главная страница сервиса онлайн-доставки продуктов.

Уникальный компонент доставки – перспектива открытия магазина «Всё для шефа», который позволит клиентам не только готовить из тех же продуктов, что и в ресторане, но и теми же столовыми приборами. Так что, гарантирован полный «эффект присутствия».

Lux Povar

В Сибири готовят сами, как в ресторане!

Доставка продуктов с фоторецептами из Красноярска. Молодой и динамично развивающийся проект, который помогает сибирякам легко и непринужденно питаться только здоровой, натуральной пищей собственного приготовления.

Используются рецепты преимущественно европейской кухни. В меню « Lux Povar » уже предусмотрено, сколько времени понадобится домашнему кулинару на приготовление блюда, сколько это будет стоить на самом деле, а не в ресторане, а также указывается к какой именно мировой кухне принадлежит еда.

Единственная оговорка, кое-что из продуктов всё-таки должно находиться дома: соль и перец.

Вкусная неделя

Готовые решения для ужина на день/неделю/месяц.

Вкусные идеи на каждый день от сервиса « Вкусная неделя » предполагают: деление меню на классическое и вегетарианское, доставку продуктов и фоторецептов от одного ужина до «абонемента» на месяц, фоторецепты, которые реализуются не дольше 40 минут.

Все скоропортящиеся продукты доставляются в вакуумной упаковке – это увеличивает срок хранения. Ингредиенты доставляются полностью подготовленными, в нужных пропорциях.

Скатерть-Самобранка

Готовить сказочно легко.

Размер порций сервиса « Скатерть-Самобранка » значительно больше, чем в дорогом ресторане. Кроме того, все сомневающиеся могут сделать недорогой «пробный» заказ – чтобы раз и навсегда уяснить для себя, нужен ли этот сервис конкретно ему, и как это работает на практике.

Опционально меняется количество человек, на которых будет приготавливаться еда, а также количество дней, на которые будет «растянуто» меню онлайн-доставки.

Вкусно дома

Шедевры заоблачных вкусовых ощущений.

Бизнес-процесс этой доставки сразу предполагает серьёзные отношения, предлагая делать заказы на неделю вперед. Впрочем, к чести « Вкусно дома » стоит сказать, что меню здесь тоже проработано с особой тщательностью: классическая кухня, еда для вегетарианцев, специальное детское меню.

Также предлагается «пробный» заказ на 700 р. – на следующий день вам доставят готовые ингредиенты для Кордон Блю со шпинатным рисом. По признанию самих доставщиков, после «Кордон Блю» жизнь их клиентов уже никогда не становится прежней из-за простоты приготовления и яркости вкусовых ощущений от этого блюда.

Ужин от Шефа

Это лучший способ готовить дома.

« Ужин от Шефа » сулит неприлично большие порции, а также всё лучшее из того, что уже есть в сфере доставки продуктов с фоторецептами в России.

Закупка продуктов, в том числе и экзотических, их упаковка и доставка до двери клиента – вот то, о чем уже позаботился «Ужин от Шефа». Обширное меню и несколько вариантов совершения заказа на доставку продуктов. Всё
посчитано, взвешено, упаковано, предусмотрено.

Таким образом, сервисы доставки продуктов с фоторецептами можно назвать пока только развивающейся отраслью коммерции на территории России. Тем не менее, уже сегодня многие такие сервисы демонстрируют достойный конкурентный уровень, а также успешно решают главную проблему подавляющего большинства рабочего населения – предлагают готовые варианты здорового завтрака, питательного обеда и вкусного ужина, без фаст-фуда и полуфабрикатов.

Странно, я заказываю в Хочу Дома.. Они вообще на 6 городов работают, а здесь не представлены

Да и «Дома вкуснее» питерского почему-то нет, который уже лет 5, если не больше на рынке.

про них же был пост другой http://digibu.ru/short/instagraming/photo-0210/
У них инста крутой

«Ужин от Шефа» все под ноль воруют у конкурента и Шефмаркета и у Уфимского SelfCook’а, даже картинки переделать не могут. Стыдно должно быть!

а instamart.ru где?

Хоть статья и старая, но к слову скажу, что сейчас пользуемся сервисом Авокадокук http://avocadocook.ru/ Меню красивое, можно выбрать полезные блюда.

В статье почему нет сервиса nuzhenuzhin.ru ? У них много интересных блюд, и особенно завтраков!

Да, в статье нет многих компаний, которые сейчас на рынке(( Наша семья отдает предпочтение Avocadocook.ru

Мы заказываем еду на неделю в http://povarpapa.ru/

Я заказываю всё время на Avocadocook) Радует большой выбор блюд, причём от простых каш на завтрак до фуршетных блюд, канапешки и тд..

Заказывал в Дома вкуснее, долго ждать. не понравилось, jelaquest привезли на следующий день да и выбираешь сам.

В Нижнем Новгороде готовую еду на неделю возят только http://www.povarpapa.ru, молодцы, недавно начали работать и готовят вкусно, и подарки добавляют, клиентоориентированы

Заказываю у jelaquest, все нравитс, вкусно, сытно, и быстро привозят

Сейчас много новых сервисов доставки продуктов и рецептов, для себя выделяю Sunday Family — sundayfamily.ru

Супер сервисы! Если б у честной фермы http://chestnayaferma.ru/ к продуктам прилагались рецепты ((( Ужасно раздражает каждый раз придумывать что бы из заказанных продуктов приготовить, особенно когда оказывается, что какой-то мелочи не хватает.
С другой стороны — в домавкуснее и прочих шефмаркетах продукты не идеально свежие и мясо магазинного качества. Ктоб объединил эти сервисы — чтоб и продукты с рынка и рецепты и не выбирать между удобно и вкусно7

Не понятная какая-то подборка.. вы их по какому принципу собирали?
Пробовал штук 6 самых популярных, из них вы упомянули только один.
Сейчас остановился на www.davaigotovit.ru, как по мне, так это один из самых лучших по качеству продуктов и рецептов сервис. Хотя и не так раскручен (может в этом и залог качества, которое они держат)

А есть какие-нибудь из таких сервисов в Белгороде?

Интернет-магазин «Дары Вологодчины» в СПб — доставляет продукты на дом

У каждого свои критерии выбора, таких доставок и правда много. Я выбрала http://edanadom.shop потому что понравились рецепты у них сайте, хотя они там и не полностью выложены. Меню каждую неделю новое. Продукты отборные, свежие и при всем при этом цена. 2800 за 5 ужинов – это недорого, особенно для Москвы!

А мы в Партии еды заказываем. Подсели на меню 10 минут — это вообще огонь, блюда получаются как в ресторане, а времени тратится в разы меньше. По магазинам теперь почти не ходим, появилось больше времени на себя и на другие более интересные вещи.

Шефмаркет где? (постоянно там заказываю)
Нужен ужин? (тоже не видно тут)

Заказывала пробную корзину у «корзина на дом» сказать что осталась недовольна — ничего не сказать. В назначенный день доставки курьер просто не приехал. Дозвониться до организации в тот же день не получилось, на следующий день молодой человек на том конце провода коротко и четко разъяснил ситуацию: «не доставили». Ни объяснений почему, ни извинений я не услышала. Привезти » сегодня» они не могут, только на следующей неделе. В качестве извинений положили 1 бесплатный завтрак. Никого в этой шарашкиной конторе не волновало, что кушать я хотела вчера, в условленное время доставки, а не через неделю. Через неделю продукты доставили. Курьер позвонил домофон, сказала, что открыть изнутри не могу, код домофона #три цифры. Курьер, по ту сторону двери ответил, что не работает. Ладно, возможно ещё не проснулась, и перепутала? Наберите наоборот: три цифры#. На что курьер ответил, что тоже не работает. Ладно, думаю, спущусь сама, а то ещё неделю ждать не особо хочется. на лестнице встречаю соседа, который поднимается. Удивительно, как же он вошел в подъезд, если домофон не работает? Почему курьер не зашел вместе с ним? Столько вопросов. возле подъезда меня встретил курьерс наполовину выкуренной сигаретой. Курьер полным усталости от этого бренного мира голосом сказал: просто я с сигаретой. ПРОСТО ОТЛИЧНО! — матом подумала я. После чего курьер вручил мне коробку и мелкий пакет. С коробкой в одной руке, я набрала код домофона и вошла внутрь. В заключение, хотелось бы добавить, что рыба, судя по всему ни один раз замораживалась, пока ждала меня ту неделю, так что от радости долгожданной встречи со мной просто разваливалась на волокна при встрече со мной. А вот томаты обзавелись гнильцой.

Вы все очень правильно описали, практически согласен со всеми доводами, лично я уже достаточно давно заказываю из Утконоса https://www.utkonos.ru/ мне их сервис нравится, на днях делал заказ, не нашел нужную вещь, проконсультировался с менеджером, мне предложили неплохую замену. В целом доволен

Скатерть-самобранка открылась в Москве. Я перепробовала все сервисы. Самобранка понравилась больше всех. На выбор 40 блюд, можно выбирать любые из них и на любое количество порций от одной до четырех — очень удобно. Если надоело выбирать, можно заказать готовые корзины и цены у них ниже чем у других и по качеству нареканий не было, вообщем ребята не избалованные) Делают все на совесть!

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector