0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для расчета количества необходимых продуктов для полноценного отдыха на природе

Автобродяга

Выбираем, куда поехать в выходные самостоятельно, в зависимости от региона и вида маршрута.

Также можно найти информацию об интересных летних маршрутах: куда поехать отдохнуть с палаткой.

Наш сайт поможет подобрать вам самый интересный маршрут в пределах 200 километров от города Екатеринбурга.

Какие продукты взять на природу

Сегодня обсудим, как рассчитать количество продуктов, какие продукты взять с собой на природу, какая посуда нам может пригодиться, а также, что можно приготовить на природе. Предложу небольшой, но практичный вариант меню для питания на природе трех человек.

Учитывая, что мы все – таки автотуристы, и нам не нужно таскать в рюкзаке весь продуктовый набор, ограничение для нас составляет только размер багажника, в который, помимо вещей, нужно сложить еще и продукты.

Какая посуда может пригодиться в авто путешествии

Сразу оговорюсь: выезжая в авто туристический поход на природу, особенно далеко за пределы города, где нет ни кафе ни магазинов, мы всегда готовим сами. Костер для приготовления пищи мы не используем.

Соответственно, у меня всегда с собой в машине:

1. Походная газовая плитка и приличный запас газовых баллонов

Не старайтесь экономить на газовой плитке и на газовых баллонах. Дешевые китайские плитки имеют обыкновение быстро ломаться в самый неподходящий момент. Плитка же хорошего качества прослужит вам при активном использовании – два –три года, при нечастом – 5 – 6 лет. При покупке газовых баллонов также старайтесь смотреть и на производителя и на категорию газа (летний /зимний). Мы стараемся брать либо газ «Следопыт» либо «Kovea».

Запас баллонов беру примерно так: один баллон на день при готовке завтрака и ужина, плюс два — три запасных. То есть, при поездке на три дня достаточно пяти баллонов газа. Если не уверены в качестве газового баллона, и боитесь, что вам не хватит, для первой поездки возьмите газа чуть больше.

2. Набор посуды

  1. кастрюля с крышкой на 2.5 – 3 л., пользуюсь алюминиевой, легче мыть;
  2. сковородка с крышкой, пользуюсь нормальной тефлоновой сковородой. Кстати, небольшой совет по мытью тефлоновой сковороды на природе: купите несколько рулончиков обычных бумажных полотенец, и после приготовления пищи, пока сковородка еще полностью не остыла, протрите ее сухим бумажным полотенцем на несколько раз. Они отлично снимают жир и оттирают сковороду. Никакие чистящие средства не понадобятся;
  3. чайник (можно, конечно чай и в кастрюле вскипятить, но, во – первых, кастрюля может быть занята, а во-вторых, мы привыкли к наличию походного чайника);
  4. несколько пластиковых салатников с крышками;
  5. одноразовая посуда (глубокие и плоские тарелки). Мы берем сразу по упаковке (по 50 штук), — хватает на несколько выездов;
  6. кружки металлические, количество кружек равно количеству членов семьи;
  7. пластиковые стаканчики, штук 10, на всякий случай;
  8. поварешка, шумовка, деревянная лопатка, штопор, нож – открывашка, металлические вилки и ложки в количестве, равном членам семьи. Вилки ложки можно брать и одноразовые, но для готовки, например, помешивать суп, удобнее металлическими ложками. Обязательно нож. Мне удобнее пользоваться обычным кухонным ножом, хотя, можно обойтись и перочинным;
  9. разделочная доска. Пригодится и хлеб порезать, и салат нарезать, и мясо – рыбу разделать.

Вся посуда аккуратно складывается в пластиковый контейнер с крышкой. Это очень удобно: все находится в одном месте, не придется искать по всей машине.

Если вы путешествуете с собакой, то набор посуды добавляется парочкой собачьих мисок.

3. Стол. Обычный туристический стол

Конечно, не в каждую машину влезет комплект туристической мебели. Но стол, или хотя бы прямая поверхность, на которой спокойно можно расположить газовую плитку, без риска ее падения, и просто разложить продукты для приготовления пищи на природе, нужен обязательно.

4. Два – три кухонных полотенца

Очень выручают и руки вытереть, и горячую кастрюлю взять, и помытую посуду протереть. Несколько рулончиков бумажных полотенец, по сути, практически для тех же целей. Причем, использованное бумажное полотенце отлично сгорает в костре.

5. Мусорные мешки

Терпеть не могу свалки мусора на природе. Поэтому свой мусор, тот, который не сжигается, всегда, как бы далеко мы не находились, мы везем до ближайшего мусорного бака. Чем больше и плотнее вы возьмете с собой мусорные мешки, тем меньше шансов протекания мусора в машине…

Основные правила формирования продуктового набора для выезда на природу

Для меня существует только три правила формирования продуктового набора:

Первое. Питьевой воды должно быть много. Чем жарче на улице, тем больше должно быть питьевой воды.

Второе. Чем жарче на улице, тем меньше берем с собой скоропортящихся продуктов.

Третье. Не брать с собой продуктов, особенно скоропортящихся продуктов, больше, чем вы можете съесть.

Какие продукты берем на природу

У каждой семьи свой набор продуктов, но для нас, на семью из трех человек, стандартный набор продуктов выглядит примерно так:

  1. Консервы: мясные, рыбные, паштеты. Беру из расчета две банки на день пути. Паштет — одна банка на два дня.
  2. Гречневая крупа, макаронные изделия. Из расчета одна пачка на два дня (даже, если останется, продукт хранится очень долго)
  3. Картофель, лук. Из расчета примерно одно среднее ведерко на неделю, плюс с десяток луковиц на неделю.
  4. Хлеб, печенье, кексы и т.п. к чаю. Хлеб — из расчета пол-булки на один день, все остальное — по вкусу.
  5. Несколько пакетиков супов быстрого приготовления. Как правило, один пакетик на день.
  6. Питьевая вода. Как правило, пять литров на один день. Лучше брать прямоугольные 10 — литровые канистры, и самим наливать в них воду. Но и магазинные 5-литровые бутылки удобны.
  7. Чай, кофе, сахар, сгущенное молоко. Как правило, хватает одной средней пачки пакетированного чая, баночки кофе. Под сахар лучше завести небольшой пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Как показывает практика, полиэтиленовые мешки с сахаром рвутся в самый неподходящий момент, а бумажная коробочка разваливается на третий — четвертый день пути.
  8. Соль, разнообразные приправы (для мяса, рыбы и т.п.), сода. Соль удобнее брать в пластиковой упаковке, с дозатором. Количество приправ зависит от того, что вы планируете готовить.
  9. Яйца, молоко с длительным сроком хранения. Беру десяток яиц в упаковке. Если на улице прохладно, а едем надолго, бывает покупаем два десятка яиц. Если яйца берете россыпью, положите их в салатник с крышкой, предварительно укутав в полотенце, так, чтобы яйца не соприкасались между собой и со стенками салатника. Молоко — литр — два.
  10. Небольшой пакетик муки. Можно и блины — оладьи постряпать, и при удачной рыбалке рыбу в муке пожарить. Как правило, одного килограмма достаточно.
  11. Подсолнечное масло (лучше брать в невысокой бутылочке – удобнее хранить). Пол — литра хватает.
  12. Колбаса (лучше сырокопченая или сервелат), возможно сосиски или сардельки (при не жаркой погоде, и при условии, что они будут съедены в течение суток). Примерно одна большая палка сервелата на три дня.
  13. Возможно, замороженное мясо или филе курицы, также при условии, что это будет приготовлено и съедено в течение суток
  14. Сыр, плавленый сыр. Зависит от того, сколько сыра вы едите.
  15. Майонез, кетчуп. Сметану берем также в случае, если планируем съесть в течение суток.
  16. Свежие овощи, зелень для салатов. Беру примерно по десять огурцов и столько же помидоров. Хватает на три дня. Дольше они не живут.
  17. Несколько пластиковых бутылок с минеральной водой (особенно в жаркую погоду). Не стоит брать газировку и соки — жажду они наоборот усиливают.
  18. Несколько пятилитровых бутылок с обычной питьевой водой. Из расчета пять литров на один день.

Небольшой совет для продления сохранности продуктов, взятых в путешествие: если вы остановились у водоема, наберите в него ведро воды, упакуйте скоропортящиеся продукты в целлофановый пакет, и опустите его в ведро с водой. Ведро, безусловно, необходимо держать в тени. Чем жарче на улице, тем чаще необходимо менять воду в ведре (по мере нагревания).

Также как и в случае с посудой, продукты, которые вы берете с собой на природу, удобнее разместить в пластиковые контейнеры с крышками. Лучше всего упаковать продукты в разные контейнеры, разделив их на скоропортящиеся продукты и на продукты длительного срока хранения. Например, в одном контейнере отлично уживутся консервы, соль, крупа и макароны, приправы, подсолнечное масло.

Для расчета количества необходимых продуктов для полноценного отдыха на природе, необходимо продумать, что и как часто вы будете готовить

Например, попробуем рассчитать, какие продукты и сколько необходимо взять на природу на три дня для семьи из трех человек. Еду готовим без «кулинарных излишеств», меню примерное, то, что делаю я для себя и своей семьи.

Еще раз повторюсь: если на улице очень жарко, скоропортящиеся продукты не берем!

День первый

Часть первого дня, как правило, уходит на дорогу к месту отдыха. В зависимости от того, сколько времени уйдет на дорогу, а также с учетом того, что дома можно не только позавтракать, но и приготовить еду для первого дня путешествия:

Завтрак: завтракаем дома.

Обед.
На обед (перекус в дороге) я отвариваю в дорогу несколько яиц (по две штуки на человека), отвариваю картофель (тоже по две картофелины на человека), жарю куриное филе или нежирное мясо по одному среднему кусочку. Еще теплые, картофель и курицу (или мясо) упаковываю в небольшой пластиковый контейнер для продуктов и тщательно оборачиваю фольгой. Делаю несколько бутербродов. Также беру с собой несколько яблок / бананов/ груш и т.п. Беру термос с чаем.

Ужин.
Ужин готовим уже на природе (на месте отдыха). Так как днем полноценного обеда не было, вечером варю суп.
Салат: огурцы, помидоры, зелень, заправляю подсолнечным маслом (или сметаной). Если яйца по дороге не доели – тоже крошу их в салат. Суп: использую для приготовления пакетик быстро-варимого супа. Сначала чищу и варю картошку, когда картошечка закипела – добавляю тушенку (размельчите ее вилкой), когда картофель почти готов – добавляю пакет супа (смотрите на упаковке, как их готовить). На троих человек для супа достаточно одного литра воды и четырех – пяти средних картофелин.

Итог, продукты на первый день:

  • шесть вареных яиц;
  • шесть вареных картофелин;
  • три куска жареного мяса;
  • несколько яблок/бананов/ груш…;
  • два огурца, две помидоры, пучок зелени;
  • четыре — пять картофелин для супа;
  • банка тушенки;
  • пакетик быстро-варимого супа;
  • подсолнечное масло и соль.

День второй

Завтрак.
Утро на природе надолго запомнится, если начать его с блинов!
На завтрак печем блины. К блинам вполне подойдет сгущенное молоко или небольшая баночка варенья или джема.

Обед.
Обязательно суп. Варим картофель с рыбными консервами. Рыбу добавляю, когда картофель уже практически сварился. Такой суп варится очень быстро.
Можно дополнительно сделать салат из свежих овощей.

Ужин.
Делаем салат и макароны с тушенкой. Некоторые хозяйки сначала варят макароны, потом отбрасывают их в дуршлаг, потом выкладывают на сковородку и добавляют тушенку.

На природе готовить можно гораздо проще: возьмите алюминиевую кастрюлю, налейте в нее воды столько, чтобы при опускании макарон они были полностью закрыты водой. Макароны варим до полу-готовности, после чего добавляем размельченную вилкой тушенку. Довариваем лапшу: доводим до обычного «полусухого» состояния. И сразу подаем на стол.

Итог, продукты на второй день:

  • литр молока, мука, два яйца, соль, сахар, сода;
  • сгущенное молоко;
  • два огурца, две помидоры, пучок зелени;
  • четыре — пять картофелин для супа;
  • банка рыбной консервы;
  • банка мясной консервы;
  • пакет с макаронами;
  • подсолнечное масло и соль.

День третий

Завтрак.
Яичница с колбасой (сервелат).

Обед.
Салат и картофель с тушенкой.

Итог, продукты на третий день:

  • три – четыре яйца;
  • несколько ломтиков сервелата;
  • два огурца, две помидоры, пучок зелени;
  • пять – шесть картофелин для супа;
  • банка мясной консервы;
  • подсолнечное масло (в салат) и соль.

На самом деле, времени на готовку на природе уходит не много. Да и не в тягость этот процесс. Тем более, что семья может помочь с приготовлением пищи.

Если отдых предполагает активное пешее передвижение, значит, вместо обеда делаем с собой бутерброды, а вечером обязательно едим суп.

Выбор продуктов для выезда на природу, или в длительное авто-путешествие, зависит только от ваших предпочтений. Но я надеюсь, что мои советы помогут вам рационально подготовить запасы для отличного путешествия.

Список продуктов для отдыха на природе

Ласковое солнышко, цветущие деревья, весёлая компания и, конечно, вкусная еда – вот далеко не все составляющие хорошего отдыха на природе. Беззаботное и приятное времяпровождение гарантировано, если вы возьмёте с собой всё самое необходимое. Чтобы вы ничего не забыли, мы уже составили список!

1. Прежде, чем продумывать меню пикника, нужно выбрать хорошее место для расположения. Если у вас уже есть любимое и проверенное место, то это просто отлично, и вы можете переходить к следующему пункту.

Если же такого места нет, то при его выборе отдавайте предпочтение берегу реки рядом с лесом. Единственный минус состоит в том, что, возможно, вы проведёте много времени в дороге. Другой вариант – городской парк, где уже предусмотрены места для жарки шашлыков или просто для посиделок.

2. Обдумайте состав компании, в которой вам бы хотелось провести свой выходной день. После приглашения друзей на пикник сразу распределите между ними «обязанности» – что именно кому взять, купить или подготовить.

Источник: nylencancercenter.com

3. Перед самым интересным и вкусным списком стоит составить другой, не менее важный перечень необходимых вещей для комфортного отдыха. Он варьируется в зависимости от выбранного места, от погоды и количества людей, но, в основном, вам пригодятся следующие вещи:

  • раскладные стулья и столик;
  • лежаки или шезлонги;
  • зонт;
  • подушечки;
  • покрывала или пледы;
  • полотенце;
  • средства от насекомых;
  • солнцезащитный крем.

Если Вы едете с ночёвкой, то прибавляется палатка.

Не забудьте о комфортной обуви, одежде и головном уборе. Обязательно возьмите аптечку со средствами первой необходимости.
Продумайте ваши развлечения: музыка, настольные игры, бадминтон и т.д. Фотоаппарат или видеокамера, скорее всего, тоже будет кстати.

Источник: cabbagesandroses.com

4. Итак, переходим к продуктам. Продумайте, как, где и на чём вы будете подготавливать еду. Если вы будете жарить мясо, то обязательно возьмите:

  • мангал или барбекю;
  • шампуры или решётку;
  • спички, зажигалку;
  • угли или дрова;
  • средство для розжига;
  • несколько газет;
  • топор;
  • лопатку для раздувания;
  • бутылку с водой.

Пригодятся в любом случае:

  • 1-2 разделочных доски;
  • 2-3 острых ножа;
  • скатерть или клеёнка;
  • сухие и влажные салфетки;
  • одноразовая посуда (плоские и глубокие тарелки, вилки, ножи, стаканчики);
  • зубочистки;
  • штопор или открывалка;
  • мусорные пакеты.

Еда и напитки – заключительная и самая приятная часть списка. Для жарки шашлыков вам понадобится:

  • мясо (важно выбрать вкусное мясо: мягкую нежную часть с приятным цветом и запахом, не водянистую, не липкую, упругую. Вкусный шашлык получается из свиной шейки, баранины, говядины – особенно из внутренней вырезки, крольчатины, курицы, рыбы. Если у Вас есть хоть малейшее сомнение насчёт мяса, то лучше идите в другой магазин или на рынок);
  • специи;
  • лук;
  • продукты для маринада (в зависимости от предпочтений): лимон, кефир, оливковое масло, майонез, уксус. Для более жёсткого мяса в маринад можно добавить алкоголь (но не вино, а коньяк, водку или пиво) или фрукты (например, киви). Не избегайте маринада – любое покупное мясо его требует, так как это, прежде всего, консервант, помогающий сохранить свежесть и безопасность мяса.

Больше советов по приготовлению шашлыка читайте здесь.

Источник: 1zoom.me

Шашлык – это далеко не всё, что можно приготовить на пикнике. Отлично подойдут для жарки на огне:

На закуску пригодятся в любом случае:

  • хлеб;
  • сырокопчёная или варёно-копчёная колбаса;
  • сыр;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, лук, базилик);
  • листья салата;
  • овощи (помидоры, огурцы, оливки, болгарский перец, квашеная капуста, корейская морковка, сельдерей, картофель – его можно обернуть фольгой и запечь в золе);
  • фрукты (яблоки, груши, бананы, виноград, клубника, черешня, абрикосы, сливы, апельсины, дыня, арбуз);
  • приправы и соусы (соль, перец, кетчуп, майонез или другие соусы);
  • порционные кексы или маффины;
  • печенье или крекеры.
  • соки;
  • лимонад;
  • морс;
  • минеральная вода;
  • хорошее вино (крепкий алкоголь не рекомендуется – он обжигает рецепторы языка и лишает возможности насладиться всеми оттенками вкуса еды).

Пикниковый калькулятор: как рассчитать количество еды для вылазки на природу

Как рассчитать количество мяса, овощей и напитков

На одного мужчину в среднем понадобится 400-500 г мяса или рыбы, на женщину или ребенка — 300 г. Кстати, традиционную свинину или говядину можно заменить более легким куриным мясом — оно быстрее готовится и намного проще усваивается.

Оптимальное количество овощей на человека — 200 г. Свежие овощи и зелень не только разнообразят еду, но и нейтрализуют тяжесть мяса и помогут пищеварению. Если вы любите овощи-гриль, стоит взять баклажаны, болгарский перец, кабачки, помидоры и репчатый лук из расчета 150 г на человека.

Хлеб берите из расчета 6-7 кусочков (200 г) на человека. Можно заменить часть хлеба лавашом. Если вы собираетесь устроить небольшой перекус с бутербродами, возьмите по 100-150 г хлеба и 150-200 г сыра и мясной нарезки на человека.

Какие продукты выбирать для пикника

Для пикника выбирайте простую и незатейливую еду: овощи, фрукты, мясо, рыбу, сыры, крекеры, сваренные вкрутую яйца, хлеб, зелень и прочее. Чем проще, тем лучше — отдых пройдет без неприятных последствий.

Как подготовить продукты

Все фрукты, овощи и зелень хорошенько вымойте дома и разложите в разные контейнеры. С собой захватите соусы и различные заправки, если собираетесь делать салаты. Помимо свежих овощей, ваше меню отлично дополнят кабачки, баклажаны, репчатый лук и болгарский перец, которые вы можете приготовить на костре.

Какие напитки брать на пикник

В жаркую погоду наш организм особо нуждается в жидкости. Наряду с различными соками и газировками, не забудьте об обычной питьевой воде. Если у вас нет сумки-холодильника, охладить напитки можно народными способами, например заверните холодную воду во влажную газету, положите в полиэтиленовый пакет.

Если среди вас есть любители кофе или чая. возьмите с собой термос с напитками или казанок и чайную заварку или натуральный кофе. Тогда горячие напитки вы сможете приготовить прямо на костре.

Какие закуски взять на пикник

Разожгли аппетит свежими овощами? Можно переходить к более сытным закускам. Захватите их побольше, если собираетесь играть в подвижные игры или купаться: на природе аппетит разыгрывается не на шутку — от свежего воздуха, активного времяпрепровождения кушать хочется (и можется!) гораздо больше, чем дома. Проще всего, конечно, взять с собой готовые закуски из ближайшего магазина – чипсы или сухарики, что особенно актуально если планируется «пивной» формат.

Но лучше заменить их свежеприготовленными бутербродами из цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями с твердым сыром или смесью творога со специями. Также можно нафаршировать овощи (сладкий перец, маленькие кабачки или баклажаны) смесью порубленной зелени и сыра.

Вареные вкрутую яйца также прекрасно подойдут для пикника. Из готовых закусок на основе теста отдайте предпочтение тем, в начинке которых нет мясной или рыбной составляющей – такая начинка слишком быстро портится без холодильника. Для удобства можно делать «домашние заготовки» и наслаждаться ими, пока готовится мясо, или взять с собой все ингредиенты и приготовить дружной компанией прямо там.

Идеальными закусками к любому шашлыку станут, к примеру, рулеты из тонкого лаваша с овощами и зеленью. Овощи и пресный хлеб безупречно сочетаются как с мясом, так и с рыбой и хорошо усваиваются организмом. А с салатом для начинки можно экспериментировать.

Любите острое – просто заверните в лаваш морковь по-корейски. Еще вкуснее такая закуска будет, если к морковке добавить мелко нарубленный сладкий перец, потертый на крупной терке твердый сыр, зелень и чеснок. Хотите экзотики – попробуйте начинить лаваш салатом из авокадо, помидора, сладкого перца и мягкого сыра, приправленный мелко нарубленным укропом. Предпочитаете на пикнике меньше готовить и больше отдыхать – пожарьте на гриле лаваш с сулугуни. Заверните сыр в лаваш конвертиками и с двух сторон поджарьте, пока лепешка не подсохнет и не начнет хрустеть.

Продукты, которые быстро портятся, лучше исключить сразу. Не забывайте, что еда в пластике также долго не хранится.

Читать еще:  Наказание за превышение допустимого промилле в организме
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector