0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для помидоров на трехлитровую банку

Маринованные помидоры на зиму в 3 литровых банках: мамин проверенный рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели. Помидоры одна из вкусных заготовок на зиму, мы каждый год готовим по 10 банок по маминому проверенному рецепту,. Сегодня хочу поделиться нашим семейным рецептом, которому уже много лет, и который никогда не подводит. Сами томаты получаются приятные, кисло-сладкие, отлично подходят к картофельному пюре, и чудесно дополняют блюда из картофеля, гречку, рис, мясо и рыбу. Служат отличной закуской на праздничном столе. Прекрасно сохраняются до самой весны. У меня они стоят в квартире, и за много лет, что я готовлю, не взорвалась ни одна баночка. Специи можно класть разные, так как каждая трава имеет свой особый аромат, которым насыщает маринад. Несколько банок я делаю с зернами сухой горчицы, несколько банок с острым красным перцем, и варианты «версии лайт» для детей.

Мама всегда делала томаты в трехлитровой банке, так как у нас была большая семья, то мы сразу съедали банку, и очень любите салат из помидоров с луком.

Особенно вкусно подать помидоры с жареным картофелем. Овощи были со своего огорода, готовила она от 30 до 50 банок.

Сегодня я хочу вам рассказать как приготовить маринованные овощи двумя способами, а вы выберете, какой вам больше нравится.

У каждой хозяйки свой любимый проверенный рецепт, который никогда не подводит. Попробуйте наш семейный рецепт, буду рада если он вам понравится.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в 3 литровых банках с уксусом

Я написала количество томатов примерно, так они разные по размеру и смотря насколько плотно вы наполните баночку, так что плюс, минус 1.5 килограмма на баночку.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг помидоров на одну 3-х литровую банку (примерно)
  • Одна граненная рюмочка сахара (100 грамм)
  • Пол рюмочки соли (50 грамм).
  • Пол рюмочки уксуса 9% (50 грамм)

Специи:

  • лавровый лист 3 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • перец горошком 8 шт.
  • душистый перец 3 шт.
  • чеснок 3 зубчика.
  • укроп зонтики 2-3 шт.
  • петрушка — пучок
  • горчица в зернах — 1 чайная ложка

Какие еще можно брать специи?

Листья вишни, смородины, тархун, лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый, чеснок, кориандр.

Банки я вымыла, и крышки тоже. Для надежности, я рекомендую стерилизовать тару. Крышки я заливаю водой и кипячу с момента закипания 5 минут.

На дно каждой баночки помещаем подготовленные специи и травы.

Зонтики укропа очень важны, они дают хороший аромат. Я кладу 2-3 дольки чеснока, пару лавровых листиков, 3-4 дольки сладкого перца, вместе с семенами, но без хвостиков. 4 веточки петрушки, чеснок, горчицу в зернах.

Томаты нужно брать спелые, но плотные, не переспевшие, и не мягкие. Мягкие и переспевшие лучше использовать для приготовления томатного сока.

Томаты вымыть, и наполнить банки. В пустоты банки я добавляю дольки сладкого перца и веточки петрушки, так красивее смотрится.

Добавляем в каждый бутыль сахарный песок. Можно готовить сколько угодно баночек, хоть одну, хоть 5 банок. Этот метод подразумевает стерилизацию.

Далее добавляем соль. Соль я использую каменную, для консервации не годится йодированная и экстра. Я измеряю рюмками, но написала вам в граммах. Всыпаем соль в каждую банку, количество сахара и соли в рецепте на одну трехлитровую банку.

Вливаем уксус. Я не готовлю с эссенцией ничего, использую обычный 9% уксус. Наливаю пол рюмки. Важно не сильно плотно наполнять верх, а то не куда будет всыпать сыпучие продукты.

Тем временем кипятим чистую обычную воду. Можно использовать колодезную, фильтрованную, родниковую, бутилированную воду.

С момента закипания воды я кипячу 2-3 минуты. Количество воды зависит от количества баночек. Если это одна банка, то можно вскипятить воду в чайнике, если больше, то придется кипятить в кастрюле.

Заливаем кипяченной водой банки. Я заливаю железной кружкой. Делаем это медленно и аккуратно, чтобы каждая банка прогрелась и не лопнула.

Можно поместить ложку или нож, и наливать на ложку, но так, чтобы ложка или нож с двух сторон касались банки.

Далее прикрываем крышкой. Крышки я прокипятила, они горячие, я вынимаю их из воды, аккуратно стряхиваю, железной крышкой накрываю банку.

Далее я беру глубокую кастрюлю, выстилаю полотенце или кусочек ткани. Помещаю банку и заливаю теплой водой. Так как у нас томаты залиты горячим рассолом, чтобы баночка не лопнула от контраста температуры.

Ставим на огонь, и следим, с момента закипания кипятим банки 10 минут. Главное не переварить томаты.

Затем вынимаем, и закатываем ключом. Если вы используете банки с винтовыми крышками, то закрутите крышки.

Далее переверните банки и укутайте часов на 12 баночки. Затем переверните их, и уберите на длительное хранение в кладовую, шкаф, или погреб.

Это были маринованные помидоры со стерилизацией, теперь я хочу поделиться рецептом маринованных помидоров в 3 литровой банке методом третьей заливки.

Как делать томаты методом третьей заливки

В бутыль добавляем специи, наполняем бутыль помидорами, заливаем кипяченной водой, оставляем на 10 минут, затем воду сливаем и кипятим, эту же, слитую воду. Как только вода закипела, мы этой водой заливаем помидоры в банке уже на 20 минут.

Затем эту воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив в эту же воду соль и сахар. Уксус наливаем в банку.

Доводим рассол до кипения и кипятим пару минут, горячим рассолом заливаем помидоры, и закатываем стерильными крышками.

Выбирайте, какой метод вам нравится больше. Второй метод отлично хранится в погребе, и не один год. Метод со стерилизацией подходит для хранения консервации в городской квартире.

Главное что овощи получаются вкусные. Готовьте, пробуйте, радуйте свою семью, и своих гостей. Приятного аппетита!

2 комментария

Здравствуйте! Первый способ так же хранится дома и без стерилизации, главное хорошо помыть банки и помидоры! Стерилизация забирает полезные свойства , да и нет смысла от нее, я просто обдаю банки кипятком, так закрываю все; и лечо и компоты и помидоры и огурцы и т.д., закрываю около 20 лет , была только 1 банка, на которой вздулась крышка, виню себя, что-то не промыла или что-то попало, удачи Вам!

Благодарим, Екатерина, за подсказку. Просто мы хранили заготовки в квартире, вот и перестраховывались.

Как приготовить маринад для помидоров на 3-литровую банку?

Маринованные помидоры чудо как хороши! Они сытные и аппетитные, отлично подходят в качестве закуски, могут быть добавлены в салаты, рассольники и иные вкусные блюда. Чтобы не покупать в магазинах продукцию сомнительного происхождения, желательно засолить томаты дома самим. Благо это не так уж и трудно. Читайте далее, как сделать маринад для помидоров на 3-литровую банку и произвести оставшиеся процедуры.

Правила по маринованию помидоров

Для консервации можно брать любые помидоры: красные, бурые, розовые, желтые и даже зеленые. Главное, чтобы они были крепкими, с плотной кожицей и без дефектов. Чтобы томаты не полопались при заливке, рекомендуется сначала промыть овощи в холодной воде, сразу удалив плодоножки, а затем проколоть их кожицу в некоторых местах зубочисткой. Для улучшения вкуса в банку можно положить лук, болгарский перец, огурцы, чеснок и всевозможную съедобную зелень (розмарин, базилик, хрен и так далее).

Наилучшую сохранность маринованных помидоров можно обеспечить, правильно подготовив банки к их закладке. Их следует тщательно помыть теплой водой с добавлением соды и ополоснуть большим количеством воды, чтобы щелочь хорошо смылась, после чего поставить стерилизоваться на чайник. Через 15 минут снять, поставить на чистое полотенце на стол горлышком вниз, дать чуть остыть.

Чтобы рассчитать, сколько нужно литров маринада для помидоров на 3-литровую банку на зиму, стоит уложить овощи в тару и залить холодной водой. После чего перелить жидкость в большой мерный стакан через крышку с отверстиями. К получившемуся объему следует добавить еще 200 мл воды (из расчета на 1 банку) на случай, если она прольется через верх во время заливки.

Читать еще:  Баклажаны с помидорами

Маринад для пикантных помидоров

Маринад для томатов, созданный по нижепредставленному рецепту, получается чуть остреньким, пикантным и одновременно изысканным. Помидоры, которые были им залиты, имеют потрясающий вкус. Они способны храниться на протяжении 1 года и больше.

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • уксус и сахарный песок — по 3 ст. ложки;
  • обычная мелкая соль – 2 большие ложки;
  • горошинки перца – 4 шт.;
  • лаврушка среднего размера – 2 листика;
  • сушеная гвоздика – 2 штуки.

Для создания маринада для помидоров на 3-литровую банку следует собрать все ингредиенты вместе. К этому времени помидоры уже должны быть промыты, проколоты зубочистками и уложены в тару, при желании – вместе с горьким и сладким перцем (по 1 штуке), дольками чеснока (4 зубчика) и зеленью (укропом, сельдереем, хреном).

Укладывать ингредиенты, предназначенные для маринада, следует во время второй заливки кипятком, непосредственно в банку. После чего тару рекомендуется закатать с помощью ключа, перевернуть, убрать под теплое одеяло до остывания. Кушать помидоры можно уже через 30 дней.

Рецепт маринада для томатов по-грузински

При приготовлении этого маринада для помидоров на 3-литровую банку нужно быть аккуратными: он очень горький. Зато готовые томаты получаются остренькими, с необычайно вкусным ароматом. Кушать их – одно сплошное удовольствие, особенно под водочку.

  • укроп, базилик, петрушка – по 1 пучку;
  • лист белокочанной капусты – 1;
  • кинза – 4-5 веточек;
  • чистая вода – 3-4 литра;
  • дольки чеснока – 7 шт.;
  • лаврушка – 2 листика;
  • перчик чили – 1 шт. (можно взять 2);
  • обычная соль – 7 ст. ложек.

Налить в пятилитровую кастрюлю воды, всыпать соль, бросить лаврушку. Оставить рассол до закипания. Отдельно взять перец чили, чеснок, всю зелень, помыть, нарезать, смешать. Развернуть капустный лист, положить в него подготовленную массу, свернуть в колбаску. Положить на доску, нарезать тоненькими полосками. Запах в этот момент будет стоять потрясающий, а вот пробовать заготовку нельзя, можно сжечь слизистую перцем. Разложить капустные «колбаски» по банкам (по 1 шт. в каждую), туда же отправить помидоры. Залить все вскипевшим и чуть охлажденным рассолом. Закатать и укутать. Кушать через 1-2 недели, нарезав на дольки.

Рецепт маринада с 70% уксусом

Это классический рецепт маринада для помидоров на 3-литровую банку с 70 уксосом , который знает почти каждая хорошая хозяйка. Помидоры по нему всегда получаются на славу, риск их взрывания минимален.

Ингредиенты (из расчета на 1 банку):

  • хрен – 1-2 средних по размеру листа;
  • смородиновые и вишневые листочки – по 3 шт.;
  • укроп – 1-2 зонтика;
  • душистый перчик – 3-4 горошинки;
  • перец сладкий (овощ) – 1-2 штуки;
  • перец горький – по желанию;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка;
  • сахар и соль мелкая – по 3 большие ложки.

В стерилизованную банку положить хрен, разделенные пополам зубчики чеснока, листочки, помидоры и перец. Все залить кипятком, остудить. Вылить рассол из тары в кастрюлю, добавить соль, сахарный песок. Когда он закипит, влить ложку уксуса, сразу же выключить. Залить помидоры, закрыть банку крышкой и закатать.

Маринад для помидоров без стерилизации

Поскольку маринад для помидоров на 3-литровую банку без стерелизации будет готовиться, важно тщательно помыть все подходящие для этого ингредиенты, в частности помидоры, лавровый лист и используемую зелень. Плоды следует укладывать так: большие – на дно, маленькие – наверх. Так будет проще заполнить тару.

  • сахар мелкий – 0,2 кг (или граненый стакан);
  • соль поваренная – 1 большая ложка;
  • яблочный или обычный 9% уксус – 5 ст. ложек;
  • черный и/или душистый горошек – 10 шт.;
  • лаврушка – 2-3 небольших листа;
  • зелень, гвоздика и чеснок – по желанию.

Хорошо вымыть банки с содой, простерилизовать и просушить. Положить в них лаврушку, перец и зелень, помидоры. Залить вскипяченной водой, остудить. Слить жидкость в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями. Добавить сахар, поваренную соль. Когда вода закипит, аккуратно влить в нее уксус, сразу выключить газ. Залить рассол в банки. Закрыть тару железными крышками и, перевернув дном кверху, убрать в теплое место, накрыть. Когда остынет, вынести банки с томатами в погреб. Хранить 12-18 месяцев.

Маринад для помидоров с сосновым ароматом

Помидоры, замаринованные в одном рассоле с веточками сосны, обладают неповторимым вкусом и ароматом. Они достаточно крепкие даже через несколько месяцев посола. Стоит сказать, что по такому же принципу можно приготовить и огурцы.

  • небольшие помидоры желтых сортов;
  • яблочный сок — 1 литр;
  • соль мелкого помола — 3 ст. ложки.
  • веточки сосны — 1 штука, длиной до 10 см.

Помидоры помыть, бланшировать в кипящей воде секунд 10-15, аккуратно переложить в банку, где уже лежит сосновая ветка. Яблочный сок вскипятить вместе с солью, залить полученной массой плоды. Оставить на 7-9 минут для остывания. Перелить рассол из стеклянной тары в кастрюлю, вскипятить и отправить обратно. Закрыть банки крышками, остудить и вынести на холод.

Маринад для помидоров с лимонной кислотой

Помидоры в этом рецепте отлично сочетаются с лучком и лимонной кислотой, сладость маринада их вкус нисколько не портит. Этот способ консервации проверен многократно.

  • красные плотные томаты – 1,45 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • питьевая вода – 1,5 л;
  • мелкий сахар – 1 большая ложка без верха;
  • соль поваренная – 3 ч. ложки;
  • душистый перец – 9 горошин;
  • гвоздика – 3 штучки;
  • соцветия укропа – 1-2 шт.;
  • лимонная кислота (или сок) – 1,5 чайной ложечки.

Чтобы приготовить маринад для помидоров на 3-литровую банку с лимонной кислотой, необходимо уложить на дно банки лук, нарезанный тонкими колечками, специи и помидоры. Настолько плотно, насколько это возможно. В кастрюлю влить воду, всыпать соль мелкого помола и сахарный песок, вскипятить, через 1-2 минуты добавить кислоту. Подержать на газу еще минуты 2-3, лимонка должна полностью раствориться. Разлить рассол по банкам, накрыть крышками. Простерилизовать банки в течение 12 минут, закатать и опрокинуть вверх дном. Закутать в теплый материал, оставить на 24-26 часов. Вынести в погреб.

Маринад для помидоров с водкой

Водка не влияет на вкусовые качества и аромат помидоров, она помогает сохранить их первоначальную форму, предотвращает брожение и в 2-3 раза увеличивает срок хранения. Готовые плоды получаются слегка хрустящими и аппетитными, а рассол — безалкогольным.

  • сахар мелкий – 5 больших ложек;
  • помидоры спелые – 1 банка;
  • питьевая вода – 7 ст.;
  • соль мелкого помола – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 большие ложки;
  • лаврушка – 3 листа;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • 9% уксус и водка – по 1 ст. ложке;
  • щепотка красного перца;
  • листья дуба или вишни – 5 штук.

Для начала нужно залить банки с помидорами кипятком. 5 ложек сахара для маринада для помидоров на 3-литровую банку все-таки многовато, поэтому лучше взять 4. Их нужно высыпать в кастрюлю вместе со всеми специями и листьями, залить водой, вскипятить. Из банок вылить остывшую воду и залить в них подготовленный рассол. Прикрыть тару крышкой, поставить стерилизоваться на 20-22 минуты. После чего достать, быстро закрыть и убрать под теплое одеяло для охлаждения. Вынести на холод. Этот же рецепт можно использовать для приготовления маринада на 3-литровую банку для зеленых помидоров.

В качестве заключения

Теперь вы знаете множество рецептов для создания вкусного рассола для томатов — с водкой, с лимонной кислотой, уксусом и без всего этого. Выбирайте самый лучший, на ваш взгляд, и готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры (2 рецепта)

Вот такие помидоры, как на фото, крепкие, с плотной кожицей, небольшого размера и овальной формы — отличный экземпляр для домашнего консервирования. Такие помидорчики хороши в вяленом виде , а ещё они просто созданы для маринования. Казалось бы, что сложного в приготовлении маринада для овощей — всего три ингредиента: уксус, соль и сахар. Однако есть множество различных рецептов и отличаются они пропорцией главных компонентов и разнообразием специй. Я рада, что могу предложить вам свои рецепты для маринования. Здесь их два — с уксусом и с лимонной кислотой.

Читать еще:  Что приготовить из арбуза

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • помидоры 1,8 — 2 кг
  • чеснок 4-5 зубков
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • душистый перец-горошек 5 -7 шт
  • гвоздика 5 -7 шт
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • листья хрена 1-2 шт
  • лавровый лист 1-2 шт
  • листья вишни 3-4 шт
  • листья чёрной смородины 3-4 шт
  • кончик жгучего перца

Если для вас проблематично найти листья хрена, вишни и смородины, можно обойтись без них. Зонтики укропа можно заменить на 1 ч.л. семян укропа, которые, как и остальные специи, можно купить в супермаркете.

В банку с помидорами можно положить кусочки моркови, пастернака, болгарский перец, яблоко, сливы.

Маринад с уксусом

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • соль 2 столовые ложки
  • сахар 3 столовые ложки
  • уксусная кислота 70% 1 десертная ложка
  • вода 1,5 литра

Маринад с лимонной кислотой

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • соль –1,5 столовые ложки
  • сахар – 3 столовые ложки
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • вода – 1,5 литра

Банки и крышки стерилизовать не надо, достаточно хорошо помыть банки с содой, а крышки обдать кипятком.

Приготовить на зиму маринованные помидоры гораздо проще, чем может показаться неопытным хозяйкам. Следуйте рецептурным рекомендациям и все у вас получится в лучшем виде!

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Тщательно вымойте банки. Подготовьте специи — их можно ополоснуть холодной водой. Очистите чеснок. Если будете добавлять морковь и пастернак, очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками.

Плотные, целые, без повреждений и трещин помидоры помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Каждый помидор я накалываю зубочисткой возле плодоножки (не глубоко 5-6 проколов). Это нужно для того, чтобы помидоры не лопнули, когда вы зальёте их кипятком.

На дно банки уложите специи.

Сверху уложите помидоры.

Залейте банку крутым кипятком до самого верха и накройте крышкой, оставьте на 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.

Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, банку с помидорами накройте крышкой и приготовьте маринад. Как для огурцов, так и для помидоров я всегда готовлю маринад на той воде, которой заливаю овощи для прогрева, потому что в неё уже вышло много ароматов от трав, специй и чеснока.

Добавьте в слитую воду соль и сахар, доведите всё до бурного кипения.

Залейте помидоры кипящим рассолом, добавьте прямо в банку уксусную (или лимонную) кислоту и сразу же закройте с помощью закаточной машинки. Переверните банку вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания (обычно на сутки). Через сутки разворачиваем банки с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.

Маринованные помидоры. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • помидоры 1,8 — 2 кг
  • чеснок 4-5 зубков
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • душистый перец-горошек 5 -7 шт
  • гвоздика 5 -7 шт
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • листья хрена 1-2 шт
  • лавровый лист 1-2 шт
  • листья вишни 3-4 шт
  • листья чёрной смородины 3-4 шт
  • кончик жгучего перца

Маринад с уксусом

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • соль 2 столовые ложки
  • сахар 3 столовые ложки
  • уксусная кислота 70% 1 десертная ложка
  • вода 1,5 литра

Маринад с лимонной кислотой

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • соль – 1,5 столовая ложка
  • сахар – 3 столовые ложки
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • вода – 1,5 литра

Тщательно вымойте банки. Подготовьте специи — их можно ополоснуть холодной водой. Очистите чеснок. Если будете добавлять морковь и пастернак, очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками.
Помидоры помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Каждый помидор наколите зубочисткой возле плодоножки (не глубоко 5-6 проколов).
На дно банки уложите специи. Сверху уложите помидоры.
Залейте банку крутым кипятком до самого верха и накройте крышкой, оставьте на 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.
Слейте воду в кастрюлю, а банку с помидорами накройте крышкой. Добавьте в кастрюлю соль и сахар, доведите всё до бурного кипения.
Залейте помидоры кипящим рассолом, добавьте уксусную (или лимонную) кислоту прямо в банку и сразу же закройте с помощью закаточной машинки. Переверните банку вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания (обычно на сутки). Через сутки разворачиваем банки с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.

Маринованные помидоры «Вкуснее вкусного»

Еще в студенчестве попробовала такие помидорки у подруги)) С тех пор ничего вкуснее я не пробовала, как говорится : все не то. Мы со скоростью света съедаем эти помидорки, так еще и рассол выпиваем!

Ингредиенты для «Маринованные помидоры «Вкуснее вкусного»»:

  • Помидор — 3 кг
  • Укроп (На банку 1 зонтик) — 1 шт
  • Перец черный (На 1 банку) — 5 шт
  • Перец красный жгучий (Кусочек примерно 1 см ) — 1 ломт.
  • Гвоздика (На 3-литровую банку) — 2 шт
  • Сахар (Без верха.На литр воды!) — 3 ст. л.
  • Соль (На литр воды!) — 1,5 ст. л.
  • Уксусная эссенция (На 3 -литровую банку.) — 1 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Рецепт «Маринованные помидоры «Вкуснее вкусного»»:

На дно банки выкладываем перец, гвоздику, острый перец, утрамбовываем мытые помидоры, проткнув зубочисткой » попочку», сверху зонтик укропа.

Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой банки и оставляем на 20-30 минут стоять.

Тем временем делаем рассол из расчета на литр воды 3 столовые ложки без верха сахара и 1,5 ст. ложки соли, доводим до кипения.
Количество воды, которое понадобится именно в Вашу банку сложно угадать, да и я обычно делаю не одну банку, а сразу 10, поэтому кипячу сразу большую кастрюлю рассола, указала специально из расчёта на 1 литр, чтобы Вам было понятнее как рассчитать на большее количество.

20-30 минут прошли, сливаем воду в раковину с наших банок и заливаем кипящим рассолом, добавляем уксусную эссенцию на трехлитровую банку 1ст. ложку ( если банка меньше то и укс. эссенции меньше!) и закрываем крышками. Укутываем в теплое одеяло.
Открываем зимой и кушаем с огромным удовольствием))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Помидоры в банке «От моей маманьки»

  • 84
  • 277
  • 8399

Помидоры «Черёмушка душистая»

  • 14
  • 153
  • 6601

Помидоры консервированные

  • 11
  • 87
  • 1249

Похожие рецепты

Помидоры маринованные с сельдереем

  • 14
  • 101
  • 18875

Топленое масло

  • 50
  • 156
  • 24061

Ванильная вишня

  • 130
  • 585
  • 19392

Варенье из бергамота

  • 28
  • 27
  • 4417

Джем из тыквы с брусникой

  • 2
  • 27
  • 1801

Рыба под маринадом (впрок)

  • 69
  • 423
  • 29684

Яблочно-имбирный мармелад

  • 6
  • 73
  • 2127

Заготовка из печёного перца с медом и брусникой

  • 36
  • 123
  • 2952

Пряная соль

  • 51
  • 117
  • 8757

Фотографии «Маринованные помидоры «Вкуснее вкусного»» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

5 сентября lkat1984 # (автор рецепта)

21 декабря 2018 года lotoschaika #

22 декабря 2018 года lkat1984 # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года lkat1984 # (автор рецепта)

9 сентября 2018 года Mamarinka28 #

10 сентября 2018 года lkat1984 # (автор рецепта)

22 августа 2018 года fialkaXY #

10 сентября 2018 года lkat1984 # (автор рецепта)

4 июля 2018 года Infi-ti #

11 июля 2018 года lkat1984 # (автор рецепта)

24 марта 2018 года VasilyK #

24 марта 2018 года Любашка 77777 #

24 марта 2018 года VasilyK #

5 октября 2017 года Утконос #

6 октября 2017 года lkat1984 # (автор рецепта)

18 августа 2017 года Ариадночка 777 #

19 августа 2017 года lkat1984 # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года Ариадночка 777 #

2 сентября 2017 года otrava80 #

2 сентября 2016 года anasta sergeevna #

2 сентября 2016 года lkat1984 # (автор рецепта)

6 сентября 2016 года Домовёночка #

1 сентября 2016 года anasta sergeevna #

2 сентября 2016 года lkat1984 # (автор рецепта)

25 июля 2017 года morozova-iv #

30 августа 2016 года anasta sergeevna #

1 сентября 2016 года lkat1984 # (автор рецепта)

24 августа 2016 года Наталия Шпак #

25 августа 2016 года специалист # (модератор)

26 августа 2016 года lkat1984 # (автор рецепта)

24 марта 2018 года Любашка 77777 #

20 августа 2016 года мила белая #

Читать еще:  Засолка тунца в домашних условиях

21 августа 2016 года lkat1984 # (автор рецепта)

12 августа 2016 года Julialeff #

24 марта 2018 года Любашка 77777 #

25 июня 2016 года Серега14 #

26 июня 2016 года lkat1984 # (автор рецепта)

26 июня 2016 года Серега14 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом на зиму. Рецепты на трехлитровую и литровую банки

Каждый, кто пробовал консервировать помидоры на зиму, знает, что их вкус отличается от магазинных. Домашние заготовки всегда получаются более вкусными, а про их преимущества для здоровья даже не стоит лишний раз говорить.

Самый распространенный вариант запасания томатов — маринование их в рассоле. Приготовить таким образом можно как соленые, так и сладкие овощи. В сегодняшней статье я научу вас готовить последние. А помогут мне в этом 6 замечательных мастер-классов, которые я отобрала специально для вас.

Для того, чтобы помидоры получились максимально вкусными, брать следует только спелые овощи, не имеющие дефектов и повреждений. Несмотря на распространенное мнение, заготовить томаты на зиму совсем не сложно. Это даже не отнимет у вас много времени.

Маринованные помидоры давно стали неотъемлемой частью традиционных русских застолий. Они хороши как сами по себе, так и в сочетании с другими блюдами — особенно горячим картофелем или мясом. Давайте же уже наконец-то узнаем, что нужно сделать, чтобы насладиться этой прекрасной закуской.

Но, и не забывайте про другие консервированные угощения, к примеру засолите огурцы или закатайте пару баночек аджики. А также воспользуйтесь другой подборкой, в которой тоже собраны классные рецепты того, как можно сделать томаты.

Маринованные помидоры на зиму — получаются ну очень вкусными и сладкими

В сладких помидорах не меньшего внимания, чем овощи, заслуживает маринад! В нашем первом рецепте рассказано, как замариновать томаты, чтобы после ужина со стола приходилось собирать только пустые баночки.

Ингредиенты:

  • 600 г томатов;
  • 10 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • Черный перец — 5-10 горошин;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • 1 лавровый листочек;
  • Пара горошин душистого перца.

Последовательность:

Итак, берем чистую литровую банку. И выкладываем на ее дно: зубчик чеснока, лаврушку, перец горошком.

После доверха заполняем емкость томатами. Перед этим их, разумеется, моем.

Кроме того, у каждого плода нужно сделать пару проколов зубочисткой возле плодоножки. Так овощи лучше промаринуются и получатся более сочными.

Сделали? Теперь заливаем банку обычным кипятком. Прикрываем ее крышкой и ненадолго оставляем. Сами тем временем сделаем настоящий рассол. Для этого кипятим воду в нужном объеме и растворяем в ней сахар и соль. Далее вместо уже остывшего кипятка заливаем овощи маринадом.

После следует стандартная процедура для всех заготовок) Банки закатываем и оставляем в тепле остывать. Позднее на долгое хранение убираем их в холод.

Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку

Еще один рецепт с потрясающим маринадом для тех, кто любит объемы побольше. Закатаем трехлитровую баночку, чтобы хватило даже на очень большую семью!

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Сахар — 50 г;
  • Соль — 25 г;
  • Горький перец — 1 кусочек;
  • 9%-ный уксус — 25 г;
  • Помидоры — по объему трехлитровой банки;
  • Сладкий перец — 1 шт.

Последовательность:

Берем простерилизованную банку и укладываем на ее дно лаврушку и горький перец. Сладкий перец нужно предварительно вымыть и разрезать на 4 кусочка. Их тоже отправляем сюда же. Поверх всего этого в емкость кладем помидоры.

Заполняем банки кипятком, и через 5-6 минут сливаем его в кастрюлю. Эту жидкость заново кипятим. Растворяем в ней соль, сахар, уксус. Вот и готов рассол. Им опять заливаем томаты.

Осталось лишь закатать банки крышками и дать им остыть.

Консервированные томаты без специй без стерилизации

Одним из важных этапов приготовления заготовок на зиму является стерилизация. Однако в некоторых случаях можно обойтись без нее, что существенно экономит время. Давайте же посмотрим, как быстро и не затрачивая лишних усилий, сделать сладкие помидоры в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Томаты по объему трехлитровой банки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. 9%-ного уксуса.

Последовательность:

Моем томаты. Протыкаем каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Выше я уже объясняла почему, но повторю еще раз: так они лучше промаринуются и, как следствие, будут иметь более яркий вкус.

А также напитаются рассолом, так что получатся очень сочными!

Заполняем помидорами трехлитровую банку. Если вы пользуетесь этим рецептом, подвергать емкость стерилизации нет необходимости — достаточно хорошо помыть. Поверх томатов засыпаем сюда сахар и соль.

Заливаем овощи крутым кипятком. Оставляем на 20 минут. По истечении этого времени сливаем воду из банки в кастрюлю. Доводим ее до кипения.

В это время в банку добавляем уксус в указанном количестве. Вновь заливаем овощи кипятком, и затем банки закатываем.

Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой — самый вкусный рецепт

Если хотите, чтобы томаты получились более нежными и приобрели яркий и необычный вкус — добавьте лимонную кислоту! Вкус сладких томатов с легкими кислыми нотками покорит без исключения всех — это я вам гарантирую.

Ингредиенты:

  • 1.5-2 кг средних по величине помидоров;
  • 1.5 ст. л. крупной соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 1 полная ч. л. лимонной кислоты;
  • 3-5 листиков черной смородины;
  • Горький перец — 0.5 шт.;
  • 1.5 л воды;
  • По 3-4 горошины черного и душистого перца.

Последовательность:

Выкладываем на дно чистой банки зубчики чеснока и листочки смородины. Отправляем сюда же укроп, кусочек горького перца. Заранее все это нужно ополоснуть водой.

Плотно укладываем в банку мытые помидоры.

Теперь приступаем к приготовлению маринада. Сделать его достаточно просто. Вскипятим для этого 1.5 литра воды. В нее добавляем горошины перца, соль с сахаром и лаврушку. Через 5 минут кипения рассол будет готов.

Тем временем нужно залить овощи на 10 минут обычным кипятком. Время прошло? Сливаем его — он нам больше не нужен.

Высыпаем в банку горчицу и кислоту.

Заливаем горячий рассол и закатываем. После заготовки переставляем в холод.

Как приготовить сладкие помидоры с очень вкусным рассолом в литровых банках

В большинстве случае список ингредиентов к заготовкам на зиму авторы пишут, рассчитывая на большой выход продукта. А как быть тем, кто не хочет заготавливать много овощей? Или просто собрался протестировать новый рецепт? Наш последний способ приготовления сладких томатов специально для таких случаев.

На три литровых банки нам понадобится 1.6-1.8 кг помидоров.

Последовательность:

Моем помидоры и помещаем их в банки. Каждую банку заливаем кипятком. Чтобы стекло случайно не треснуло от такой резкой смены температуры, заливайте жидкость медленно и небольшими порциями. Готово? Ненадолго оставляем.

После сливаем воду из банок. На ее основе будем готовить рассол. Всего у нас должно выйти примерно 1.5 литра воды, если получилось чуть меньше, можете долить воду из чайника. Итак, доводим жидкость до кипения и растворяем в ней:

Также добавляем 3 бутона гвоздики, 3 лавровых листа, 0.5 ч. л. семян укропа и перец горошком. Пару минут даем маринаду побурлеть на огне, а потом добавляем 100 мл 9%-ного уксуса.

Заливаем рассолом банки и закатываем. Примерно через 1.5 месяца помидоры достигнут своего идеального состояния.

Ассорти из помидоров и огурцов

А теперь еще один видеошедевр, берите себе на заметку, ведь такой огуречно-помидорный микс тоже вкусный и уплетается зимой на ура!

Вот о таких несложных способах заготовки сладких помидоров мы сегодня узнали. Надеюсь, что вы выписали хотя бы один из рецептов и уже в ближайшее время пополните свои запасы новой баночкой овощей. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector