0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для человека с кошерным питанием

Кошерное питание. Особенность кошерных продуктов, список

Многие слышали такое понятие, как «кошерно». Что значит этот термин? В каких случаях его употребляют? Какое происхождение имеет данное понятие? В статье найдутся ответы на эти вопросы.

«Кошерно» в переводе с иврита означает «пригодно». Поэтому под понятием «кошерное питание» сегодня следует понимать процесс поддержания жизни и здоровья с помощью пищи, которая при этом не наносит вреда человеку.

Иудаизм — самая древняя в мире монотеистическая религия — предполагает соблюдение религиозных предписаний, норм и правил — кошер, которые относятся не только к одежде, косметическим средствам, но и к продуктам. Согласно этой установке, евреи должны осуществлять приготовление пищи в соответствии с законами кашрута и строго в определенное время.

Основной целью закона считается, что кошера — рациональное и здоровое питание, создающее гармонию в развитии человеческого организма.

Кошерная пища

В предписаниях Моисея, которые находят свое отображение в письменном пятикнижном законе «Тора», указано, что некошерная пища скверно сказывается на здоровье индивида, снижается его религиозный уровень и ухудшается чувствительность, поэтому он не способен к духовному восприятию.

Этот закон гласит, что человек, вкусивший мясо хищника, способен к проявлению агрессии и способен сбиться с пути истинного. Поэтому чистой пищей будет считаться только филе травоядных зверей. Мясо хищников относят к трефным продуктам, т. е. запрещенным.

Особенности кошерного питания и продуктов

Кошерное питание предполагает использование человеком строго чистой пищи. По еврейским предписаниям все виды растений – это пригодные для употребления продукты. Однако не вся рыба, мясо птиц или животных будет кошерной пищей.

Кровь забитых в определенном порядке птиц, животных или рыб должна быть абсолютно исключена из рациона питания, кроме рыбы. Обязательным условием при умерщвлении животных является пользование резником острого ножа: чтобы животное не мучилось, процесс забоя нужно проводить быстро.

До того как приступить к процессу варки или жарки мяса, оно проходит стадии вымачивания в воде, затем выдерживается в специальном рассоле, и в конечном итоге его хорошо выполаскивают.

Осуществляется процесс разделки и проверка соответствия условиям и критериям кошерности особым квалифицированным специалистом – шохетом, который имеет определенное разрешение на убой животного. Кроме того, свинья у евреев считается нечистым животным, поэтому свинина никогда не будет кошерной.

Таким образом, учение «Тора» вразумляет человеку дисциплину и ограничения, воспитывает антипатию к пролитию крови и жестокости.

Список кошерных продуктов и блюд

Кошерная пища делится на три категории: мясная («басар»), молочная («халяв») и нейтральная («парвэ»). Основной принцип кошерного питания состоит в полном отделении молочной пищи от мясной. Специально для того, чтобы позиция кошерности была соблюдена, используются особые столовые и кухонные приборы и посуда. Кашрут требует окунания некоторой посуды в микву перед их первоначальным использованием.

Процесс приготовления таких продуктов по данным принципам предполагает подготовку пищи в специально отведенных для этого местах.

Продукты нейтральной категории могут употребляться в пищу одновременно с одной из этих категорий. К этой разновидности принадлежат те фрукты и овощи, которые не контактировали с некошерными продуктами или не червивы.

Список чистых продуктов довольно большой. Это макаронные изделия и бобовые, свежие, консервированные или замороженные фрукты и овощи, постное, арахисовое и оливковое масла, определенные виды спиртных и безалкогольных напитков, отдельные марки чая и шоколада.

Этот список можно продолжать, однако в любом случае необходимо обращать внимание на упаковку товара: на нем обязательно будет знак кошерности. В том случае, если знак отсутствует, необходима консультация у раввина.

Как приготовить кошерные блюда? Пригодными считаются такие, в процессе приготовления которых применялись определенные продукты. Поэтому кошерным необязательно будет считаться блюдо, которое прошло проверку у раввина, либо было приготовлено на израильской кухне или в еврейском ресторане. Совсем нет. Кошерное блюдо очень легко можно приготовить самому, учитывая все признаки кошерности для продуктов, которые есть у вас в холодильнике на кухне. Однако основной и главный признак — это, конечно, чистота в их приготовлении.

Об особенностях продуктов, которые пригодны для использования в пищу, мы поговорим ниже.

Кошерное мясо

Еврейская кухня предполагает использование мяса парнокопытных жвачных животных, питающихся травой. У них, благодаря мускулистому и железистому отделениям желудка, происходит тщательное переваривание пищи. Это и коровы, и овцы, и козы, и лоси, а также газели. Кроме того, сюда относят животных, у которых нет разреза копыт: кроликов, верблюдов и даманов. В «Торе» можно найти полный перечень кошерных животных.

Согласно кашруту «Торы», кошерное мясо — это куры, гуси, утки и индейки. Однако есть все-таки исключения: мясо хищных теплокровных яйцекладущих животных.

Кошерная молочная продукция

Относится ли к молочной продукции понятие «кошерно»? Что значит оно? Пригодной продукцией считается молоко, которое получено от чистых животных. Только в этом случае продукт является допустимым к употреблению. В ином случае он не может быть использован в пищу.

Кошерное питание имеет целый ряд специфических обычаев и традиций. Принцип кошерности гласит, что после употребления молока или другой молочной продукции нужно прополоскать рот и вкусить твердой нейтральной пищи, которая не прилипнет к небу.

Очень распространенным считается обычай делать перерывы между приемами разных категорий кошерной пищи. Для вкушения мяса нужен перерыв в 30-60 мин. После еды твердых сортов сыра и между употреблением «басар» и «халяв» необходимо подождать 6 часов. Молоко можно есть с рыбой, но из разной посуды.

Рыба, которую относят к кошерной

Ее не нужно убивать особым способом. Однако здесь тоже существуют исключения: кошерная рыба должна быть с наружным роговым покровом и конечностями. Это треска, камбала, тунец, щука, форель, лососевые, сельдь, палтус, пикша. Нельзя употреблять в пищу ракообразных членистоногих и мягкотелых. Насекомые, змеи и черви также не относятся к чистым видам продуктов.

Евреи не едят рыбу вместе с мясными продуктами, но их можно ставить на стол вместе.

Кошерное «парвэ»

Как уже отмечалось ранее, к категории «парвэ» принадлежат даже необработанные фрукты и овощи. Единственным условием для соблюдения кошерности в этом случае является отсутствие в этих продуктах насекомых. Поэтому фрукты, овощи, которые подвержены порче жучков и других насекомых, подвергаются тщательной проверке и обработке.

Яйца птицы также относятся к нейтральной категории. Однако в пищу разрешены в основном продукты домашней птицы с неодинаковыми концами, а именно курицы, гуся, индейки, допускается также фазана и перепелки. Нечистыми считают евреи яйца хищников или тех, которые питаются падалью. Продукты с кровянистыми вкраплениями относятся к некошерным. Поэтому перед употреблением их проверяют.

Эти виды чистой продукции не требуют даже наличия специального знака и в любых комбинациях могут смешиваться с другими. Однако если они были смешаны с молочными или мясными видами, то уже не относятся к категории «парвэ».

Где можно встретить такую продукцию

Кошерная продукция маркируется специальным знаком, который гарантирует соблюдение принципов такого питания, их полезность, экологичность и высокое качество. В связи с некоторыми трудностями приготовления подобной пищи, цена на пригодные для евреев товары значительно отличается от цен на продукты питания, которые можно найти на рынке или в супермаркете.

Где чаще всего кошерное питание считается традиционным? В основном пригодные продукты можно найти в Израиле, однако в последнее время даже население других стран придает большое значение правильному питанию, поэтому найти такую продукцию можно практически везде. А удостовериться в ее качестве поможет наличие кошерного знака раввина, который контролировал процесс производства продукта.

Зачем потребителям кошерная еда

Желание потребителей правильно питаться и есть исключительно здоровую еду очень сильно влияет на современные гастрономические тенденции. В интернете сейчас можно найти десятки концепций здорового питания. Потребители пробуют различные диеты, зацикливаются на органических продуктах, и всеми силами и возможностями стараются соответствовать своеобразной моде «есть только здоровую пищу».

Ни для кого не секрет, что для современного потребителя здоровье и безопасность сегодня стоят на первом месте. А халяльные и кошерные продукты нередко позиционируются как наиболее экологически чистые. В результате спрос на них увеличивается. Сегодня можно уверенно сказать, что сегмент «религиозных» продуктов становится новым модным брендом.

В еврейской культуре уже тысячи лет существует диетарная система — кашрут, дающая четкие представления о том, как питание влияет на человека. Про мусульманский маркетинг я уже писал. Сегодня разбираемся, что такое кошерные продукты и какую пользу кошерная сертификация может принести бизнесу. На самом деле, здесь больше маркетинга, чем ЗОЖ.

Что такое кошерная еда

Кошерным является продукт, ингредиенты которого и производственный процесс, соответствуют еврейскому диетарному закону кашруту («кашрут» ивр. — пригодность) — один из разделов еврейского религиозного законодательства, занимающийся вопросами разрешенной и запрещенной в употребление пищи.

Эти религиозные правила употребления еды были взяты не с потолка. В основном это древние и крайне упрощенные санитарные нормы и правила ЗОЖ, оформленные в закон на имеющемся тогда уровне знаний.

Многие современные евреи считают, что законы кашрута устаревшими примитивными медико-санитарными правилами. Например, согласно современным научным знаниям нет никаких причин считать мясо верблюда или кролика менее здоровыми, чем мясо коровы или козы. Нет также прямых научных доказательств или наблюдений вреда от сочетаемости молочной и мясной продукции (но это считается не кошерным).

И логика, и технологии

В силу современного развития технологий производства, упаковки и хранения пищевых продуктов, некоторые спорные зявления закона о кашруте получили новые уточнения и пояснения. И вопрос тут не столько в диетологии, сколько в простой в логике.

Например, не кошерный для употребления в пищу верблюд является более полезным в качестве вьючного животного, чем как источник пищи. А всем известное не сочетание молочных и мясных продуктов объясняется тем, что богатые белком мясо и «молочка» для переваривания в организме требуют больше усилий. Поскольку на переваривание белковой пищи тело может тратить до 30% энергии, которую от них получает (в среднем, тело тратит не более 5-10% от содержащейся в пище энергии на ее переваривание). Логичным объяснением будет не усугублять работу организма сочетая мясные и молочные продукты?

Читать еще:  Виды муки отличаются по своим

Так или иначе, кашрут заслужил свою репутацию благодаря четкому, бескомпромиссному механизму контроля качества. Во всем мире создан огромный потенциал доверия кашруту. И все мировые бренды в своем ассортименте имеют кошерные продукты питания, которые у большинства людей в мире ассоциируются с продуктом более высокого качества.

Перспективы рынка кошерных, халяльных и постных продуктов

Росту спроса на постные, халяльные и кошерные продукты являются увеличение интереса к религиозным практикам. К примеру, во время Великого поста растет спрос на постные продукты. Все ритейлеры отмечают, что в этот период продажи всех постных продуктов увеличиваются в разы.

Рост продаж в таких традиционно «постных» категориях, как замороженные овощи и смеси в денежном выражении составляет порядка 30-40%. Рост спроса на постные продукты во время Великого поста отмечают в Дикси, Metro Cash&Carry, X5 Retail Group (розничные сети «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель»). По окончании поста спрос резко снижается и через некоторое время стабилизируется.

В многоконфессиональной России помимо рынка постных продуктов, существуют и развиваются рынки халяльной и кошерной продукции. Халяльные продукты питания, предназначенные для мусульман, занимают даже более значительную долю на российском рынке, чем постные продукты.

Сотрудники Центра стандартизации и сертификации «Халяль» (Москва) оценивают, что в России ежемесячно производится порядка 5 тыс. тонн халяльного куриного мяса и около 1 тыс. тонн халяльной говядины. Объем импорта сопоставим с объемом внутреннего производства.

Только в Москве число граждан, следующих мусульманским традициям (а соответственно, потребляющих халяль) оценивается экспертами примерно на уровне 100 тыс. человек. Реальное же число потребителей халяльной продукции в столице может быть значительно большим. Как часто бывает и в других конфессиях, сегодня следовать традиционным пищевым предписаниям решают даже не слишком религиозные люди.

Кошерная продукция

Если рынок халяльной продукции достаточно широк и представлен как российскими, так и зарубежными производителями, то иначе обстоят дела с кошерной продукцией. Оценить рынок кошерных продуктов питания в денежном выражении не представляется возможным.

Представители Российского еврейского конгресса определяют рынок кошерной продукции в России как очень небольшой. Примерное число потребителей кошерных продуктов питания: 50-60 тысяч человек. Из них примерно 10 тысяч — российские евреи, а 40-50 тысяч — живущие в России граждане Израиля.

Объем российского рынка кошерных продуктов эксперты оценивают примерно в $5 млн. При этом на российском рынке доминируют иностранные производители. Однако, у этого сегмента имеется огромный потенциал.

Если посмотреть на рынок США, на котором на сегодняшний день евреи составляют менее 2% населения и только очень небольшая их часть досконально соблюдают законы кашрута, то на нем более 48% продуктов питания и напитков продается там в упаковках с кошерным символом. В 2010 году, они составляли лишь 33% продукции.

Только в США рынок кошерных продуктов оценивается в 17 миллиардов долларов. В целом мировой рынок кошерных товаров оценивается в примерно в 29 миллиардов долларов в год с тенденцией роста примерно 10-15% ежегодно.

Почему же знак «Кошер» по статистике сегодня является самым используемым знаком для пометки продуктов питания? Для того чтобы проанализировать размеры громадные размеры рынка и быстрый рост, было проведено исследование покупателей кошерных товаров в результате чего выяснилось что основная масса клиентов кошерного рынка использует стандарты кошер совсем в иных целях.

Кто же основные покупатели кошерной продукции?

  1. Евреи
    Употреблять в пищу исключительно кошерные продукты важно для всех, кто придерживается кашрута.
  2. Мусульмане
    Диетические законы ислама почти полностью совпадают с законами кошер. Ассортимент кошерных блюд значитлеьно шире. В число кошерных продуктов входят не только мясо курицы и говядины, но и крупы, чай, замороженные овощи и еще многие продукты, которые позволяют расширить меню.
  3. Православные и католики
    Во время поста используют кошерную продукцию с отметкой парве (нейтральной) подтверждающей не животное происхождение товара.
  4. Протестанты
    Кошерная продукция как нельзя лучше подходит адвентистам седьмого дня по религиозным соображениям.
  5. Индуисты
    Используют товары кошер-парве соответствующие их религиозным требованиям.
  6. Вегетарианцы и веганы
    Используют кошерную продукцию со статусом «парве» гарантирующию неживотное происхождение продукта.
  7. Люди с аллергией на лактозу
    Кошерные парве (нейтральные продукты) гарантируют даже минимальное отсутствие молока, что очень ценят люди с аллергией на лактозу.
  8. Страдающие аллергией на клейковину
    Используют товары кошерные на Песах не содержащие клейковины.
  9. Люди с экстра требованиями к качеству продуктов питания
    Предпочитают товары прошедшие еще один независимый контроль на всех стадиях производства и упаковки.

Как видите, целевые группы покупателей кошерной продукции это не только представители религиозных групп, но и люди с различными диетическими пристрастиями и различными видами аллергий.

Наш кошер везде кошер

Целевая аудитория кошерных продуктов в РФ — это люди со средним достатком от $3 тыс. в месяц и выше. Эти покупатели, которые могут себе позволить купить виноградный сок по цене 150—200 руб. за литр. Они хотят хорошо, вкусно и полезно питаться.

Другими словами, покупатели, убежденные, что знак кошерности обеспечивает качество и чистоту продукта. Потребители, покупающие кошерные продукты, тратят на питание в среднем на человека на 30-40% больше. Кошерные продукты продаются на 20% лучше стоящих рядом на полке продуктов конкурирующих некошерных марок (данные Kosher Spirit).

Кроме того, именно кошерные продукты питания попадают под группу экологически чистых продуктов, которые сейчас в большой моде и как нельзя лучше подходят под тренд ЗОЖ. Как сказал один раввин из Нью-Йорка «Если хочешь быть уверенным, что эту курицу не кормили антибиотиками, покупай кошерную».

Знаки кошерности

В мировой практике существует большое количество так называемых экшеров — знаков кашрута, которые даются производителям по итогам проверки производства по вышеописанным критериям. Присутствие на упаковке такого знака говорит о том, что данный продукт получил сертификат кошерности и нет сомнений в том, что он разрешен в пищу согласно еврейскому закону.

Знаки «кошерности» пищевой продукции на отечественных макаронах.

Сегодня знак кошерности получают все больше российских продуктов и напитков. Большинство крупных игроков рынка продуктов питания уже получили сертификат кошерности на свои продукты. Это такие известные отечественные бренды, как «Макфа», «Кристалл», «Российские семена», «Русский стандарт» (алкогольные изделия), «Победа вкуса», «Русское Море», «Балтика» и «Очаково» (пиво) «Ногинский пищевой комбинат», «Невская сушка», «Коломенский молочный завод». «Славпром» (Славянск–на–Кубани) выпускает партии кошерного вина.

Символ «кашрут» есть на продукции мировых торговых марок Snapple, Domino, Tropicana, Maxwell House, Kraft Foods, Post. Службы сертификатов кашрута уже более 70 лет выдают свои разрешения на более 300 000 продуктов в более 90 странах. Кошерная сертификация проводится и в России. Кошерный сертификат сегодня стал реальным инструментом для расширение рынка сбыта и увеличения объёмов продаж. А кошерные продукты питания — долгосрочный трендом на российском рынке.

Кашрут сам становится новым брендом. Кошерная, халяльная и постная продукция позиционируется как полезная пища для людей любого вероисповедания. И даже для атеистов.

Материалы по теме

Кто не знает, среди моих компаний есть Центр йогатерапии «ЙогаМед» История его возникновения до банальности проста! 3,5 года назад у меня заболела спина. Спина-то болела у меня и раньше, но…

Вот, блин, когда вижу такие вещи, становится так жаль тех людей, кто на них покупается. Йога не может быть ничем другим, как просто йогой! Граждане, все эти направления йоги -…

Недавно мне попались данные опроса, проведенного одним производителем курсов иностранных языков. Результат меня, откровенно, удивил. Обратите внимание, около 40% опрошенных предпочли бы не изучать язык, а улучшить свою мотивацию, активность и…

Что такое кошерная еда: отличие от халяльной, список продуктов по кашруту

Каждый человек хоть раз, да слышал выражение «кошерная еда». Это словосочетание проскакивает в книгах и фильмах. Однако большинству из нас слово «кошерный» ни о чем не говорит. Что означает данный термин? Чем отличается кошерная еда от халяля? Можно ли найти ее в России? Ответы на эти и многие другие вопросы рассмотрим далее.

Кошерная еда — что это?

Если объяснять простыми словами, то термином «кошерная» обозначается любая еда, путь даже из японской или русской народной кухни, которая соответствует строгим правилам дозволенного для верующих евреев. Свод этих правил, основанных на Торе и Талмуде, называется кашрут. Контроль над качеством кошерной еды ведется строгий. Его осуществляют около двухсот организаций Израиля, каждая из которых имеет свою печать. Если еда признана кошерной, то она получает печать одной из этих организаций.

Отличия кашрута от халяля

Правила, аналогичные кашруту, есть и в исламе. То, что разрешено Кораном, называют халяль. Кашрут и халяль во многом очень схожи. Но кашрут — строже. Пища, которая признана кошерной, подойдет и для мусульманина. Но наоборот это правило не работает: не всякая халяльная еда может быть кошерной. Давайте разберемся, в чем именно разница между кошерной едой и халяльной?

Халяль

Запрещается употреблять в пищу мясо хищных наземных животных, а также мертвечину. Запрещены и всеядные животные. Особенный акцент ставится на запрете мяса свиней.

Правила забоя : животное должно быть убито с именем Бога на устах, максимально быстро и безболезненно.

Кашрут

Евреям разрешено есть только травоядных, жвачных и парнокопытных животных. Употреблять мясо животных, которые соответствуют только одному из этих условий, строго запрещается. Например, в один ряд с плотоядной свиньей попадают травоядные зайцы, так как они не относятся к числу парнокопытных. Евреи употребляют в пищу только переднюю половину туши, так как в задней есть трудноудаляемый и запрещенный седалищный нерв.

Правила забоя : животное убивают очень быстро, так, чтобы оно не успело испугаться. Забивает специально обученный человек — шохет.

Птица

Халяль

Мусульмане не едят хищных, а также всеядных птиц. При этом птица должна быть покрыта перьями — других мусульмане не едят. Яйца разрешены любые, даже яйца запрещенных хищных птиц.

Кашрут

Все виды хищных птиц и их яйца запрещено употреблять в пищу. Также нельзя есть яйца, в желтках которых замечены сгустки крови. Правила забоя птиц такие же, как и для млекопитающих.

Читать еще:  Пшенка из мультиварки

Рыба и морепродукты

Халяль

Все, что рождается, живет и умирает в воде, под запретом. Исключение составляет только рыба. Так что креветки, устрицы и прочие морепродукты для мусульман недоступны. Правила убоя на рыбу не распространяются. Главное — не есть ту, что умерла собственной смертью по непонятным причинам. Если же она умерла от холода, то ее можно есть.

Кашрут

Разрешена только та рыба, что имеет плавники и чешую. Поэтому иудей не ест угря, сома, акулы, осетра, а также от экзотического мяса кита. Всевозможные виды моллюсков и ракообразных считаются запретными, ведь у них нет ни чешуи, ни плавников.

Молоко

Халяль

Особых требований нет.

Кашрут

Мясо и молоко (а также молочные продукты) не рекомендуется употреблять в рамках одного приема пищи. Это значит, что, например, мясо в сливочном соусе есть нельзя.

Список кошерных продуктов

Рассмотрим подробно список продуктов, которые разрешены кашрутом:

  • мясо (говядина, баранина, козлятина, оленина, мясо лосей);
  • молоко от кошерных животных;
  • любые макаронные изделия (лапша, макароны, вермишель, рожки) без вкусовых добавок;
  • птица (куры, утки, гуси, перепела, голуби и мясо индейки);
  • любая рыба с чешуей и плавниками;
  • любые овощи и фрукты, но их надо проверять на наличие насекомых и червяков;
  • все виды варений, компотов и солений, состоящих только из фруктов или овощей, воды, сахара или соли;
  • некоторые виды чипсов Pringles (они должны содержать знак OU);
  • любые растительные масла, которые не содержат на этикетке надпись «вкусовые добавки»;
  • любые крупы;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • натуральные соки, кроме томатного и виноградного;
  • хлеб белый и черный от хлебозавода № 6 (другие хлебозаводы проверке на кошерность пока не подвергались).

Кошерная еда в России

Евреи — это люди, которых можно встретить практически в каждом уголке нашей планеты. Поэтому кошерная продукция во многих странах, в том числе и в России, представлена в широком ассортименте. Купить ее можно в специализированных магазинах, при синагогах, а иногда и в еврейских общинах.

Источник фото: shutterstock.com

Если придется встречать в своем доме гостей, придерживающихся иудаизма, то сделайте основное меню нейтральным. Фрукты, овощи, крупы, макаронные изделия без вкусовых добавок, куриные яйца — их можно покупать везде. А вот за остальным придется отправиться в магазин, имеющий кошерную сертификацию. При желании можно приготовить блюда еврейской кухни по простым рецептам — креплах (еврейские пельмени), маца (хлебная лепешка), шаники (творожное печенье) и хумус.

Кошерная еда в Аэрофлоте

Мало кто знает, что компания «Аэрофлот», наряду с обычным питанием, предоставляет халяльное, индуистское, постное для православных христиан и кошерное меню. Верующим иудеям предоставляются на выбор блюда, приготовленные с полным соблюдением правил кашрута.

Источник фото: turistigid.com

Иногда у людей закрадывается подозрение: а является ли блюдо, которое мне принесли как кошерное, таковым на самом деле? На рейсах «Аэрофлота» кошерное питание всегда сопровождается сертификатом на двух языках. Этот документ подтверждает соответствие блюд требованиям религиозной диеты.

Сколько стоит кошерное питание?

Кошерную еду, а также любую другую (по возрастным, медицинским показаниям или по религиозным убеждениям) предоставляют бесплатно. Конечно, в тех случаях, когда рейс длителен и во время него вообще кормят пассажиров. Но есть и исключения. Например, если летите в самолете бизнес-классом, то даже если полет длится чуть больше часа, вам все равно принесут питание. И, конечно, вы вправе выбрать специальное меню.

Что сделать, чтобы получить кошерное питание на борту?

О том, что у вас есть определенные требования к еде, нужно заранее предупредить компанию Аэрофлот. Кошерное питание принесут бесплатно, если уведомите о своих кулинарных запросах за 36 часов до вылета. На сайте компании есть все телефоны, куда нужно звонить и заказывать то или иное специальное меню.

В 2019 году уже многие опытные туристы раскусили хитрости обслуживания на борту. Поэтому любители бортовой кошерной кухни заказывают себе соответствующее питание, при этом не исповедуя иудаизм. Аэрофлот при приеме заказа не спрашивает удостоверения о вашей религиозной принадлежности.

Узнать больше о пользе кошерной еды можно из видео:

Почему питаться кошерно полезно и выгодно всем

20 октября 2014 в 18:31

The Village уже не первый месяц, помимо регулярных рубрик и материалов на горячие темы, практикует выпуск пачек тематических статей. Неделя ограничений, неделя «Дешёвой Москвы», неделя всей России и даже «Злой Москвы». Я же параллельно с этим хочу ввести регулярные тематические недели именно в разделе «Еда». Так вышло — и здесь нет особенной причины, просто всё сложилось, — что первой будет «Кошерная Москва». Начинаю с небольшой колонки о том, почему питаться кошерными продуктами или в кошерных ресторанах может быть интересно кому угодно, а не только тем, кто придерживается диеты из-за религиозных убеждений.

Кошерный — знак качества еды, но не тип кухни

Важно понимать, что кошерная еда — это не вид национальной кухни. Кошерная пища — это любая еда, приготовленная по строгим иудейским законам. Так, кошерными могут быть блюда и итальянской, и грузинской, и тайской кухни. Просто они не будут содержать свинины, морских гадов, некоторых видов рыбы, птиц и даже овощей, в них не будет одновременно мяса и молока животных, качество всех продуктов будет заверено машгиахом, ну и ещё много мелких, но важных деталей.

Этот пункт не отвечает на вопрос о том, почему есть кошерное классно, он для общего развития. Поэтому тут же на всякий случай я расскажу, что слово «машгиах» происходит от ивритского «ашгаха» — «надзор, наблюдение». Машгиах следит за кошерностью на кухне ресторана: проверяет продукты и посуду, включает и выключает плиту. Он обязательно должен быть евреем, прошедшим специальное обучение. В каждом кошерном ресторане должен быть машгиах, только он имеет право зажигать огонь. Машгиахов не так много в Москве, и они часто работают сразу в нескольких местах.

Кошерный продукт заведомо более качественный

Благодаря тому, что изготовлению кошерных продуктов и отбору сырья для них уделяется повышенное внимание, они всегда экстракачественные. Здесь не работают никакие скидки на человеческий фактор, невнимательность или скорость работников. Правила кашрута — это традиция, то, что составляет систему выживания. В то время как большинство не кошерных производителей сегодня гонится за прибылью, закрывая глаза на качество, здесь послаблений быть просто не может. Правила не меняются, не подстраиваются под ситуацию и не прогибаются под требования рынка и экономики.

Овощи, по правилам кашрута, необходимо очень внимательно проверять и тщательно мыть, так как на них могут находиться личинки и взрослые насекомые. Машгиах проверяет каждый овощ на предмет наличия плесени, гнили и личинок насекомых, также в его задачи входит просеивание муки и перебирание зерна. Законы кашрута не знают компромиссов, малейшее несоответствие — и продукт уже не считается кошерным. При проверке в брак могут попасть и 40, и даже 100 процентов животных. При этом отбракованное мясо и животные могут полностью соответствовать ГОСТу, ТО и прочим общепринятым стандартам.

Про забой важно сказать отдельно. Если в том, что это мясо качественное, сомневаться не приходится, то мнение «кошерный способ забоя животных более гуманный, чем индустриальный» вызывает большие вопросы во всём мире. Кошерный забой производится плавным движением очень острого ножа, перерезающим одновременно большую часть трахеи и большую часть пищевода. Дело в том, что квалифицированный резчик может сделать это очень быстро и так, что животное не успеет среагировать и почувствовать боль. Но, во-первых, не у всех одинаковая квалификация, а во-вторых, иногда происходит сбой процесса. Животное шевелит головой не вовремя, резчик роняет нож — всё что угодно, тогда одним движением убить не удаётся, и животное приходится забивать дольше и болезненнее. Такое животное идёт в брак и, как правило, сдаётся в не кошерный магазин. Более того, по кашруту запрещено оглушать животное. Здесь на сцену выходят борцы за права животных. Современная не кошерная технология оглушения пневматическим пистолетом в индустриальных условиях, без сомнения, более гуманна в глазах обывателей и официальных органов. В итоге в некоторых странах сейчас запрещают кошерный убой, халяльный, кстати, тоже. Права животных, говорят, важнее религии. Но это вопрос этики, не вопрос качества мяса.

Кошерные блюда готовят для своих. То есть ничего не жалеют

Кошерную еду в Москве производят евреи. То есть сами для себя. Задумайтесь на минуточку о том, как сильна еврейская община в Москве, Нью-Йорке или Париже — не важно, где. Кошерные еда и продукты всегда приготовлены хорошо.

Показательный пример в Москве — выбор халы. Хала — сдобный праздничный еврейский хлеб, похожий на бриошь, чаще всего заплетённый косой. Хала вкусна не только для евреев, не зря этот хлеб был чрезвычайно популярен в СССР, на него был отдельный ГОСТ, в рецепте использовался маргарин. Чаще, правда, в то время его стыдливо называли «плетёнка». Так вот я, как большой любитель халы, видя её в магазине или пекарне, всегда покупаю. И вкуснее кошерной, что производит Pinhas, продающейся в небольшом количестве по пятницам и субботам в кошерном супермаркете, в городе нет. Только здесь на сто процентов не жалеют продуктов и соблюдают всю технологию. Хлеб получается мягким, пышным и очень сдобным. Буквально на днях я отправила в мусорную корзину халу из «Хлеба насущного» (меня заверили в пекарне, что она свежайшая), а до этого — из «Булки». Говорят, есть надежда на гастроном в ГУМе, туда я схожу на днях и к пятнице напишу полный обзор.

Удобно для людей с лактозной непереносимостью

В меню ресторанов рядом с названиями блюд никогда не расписывают их подробный состав, официанты также не всегда его знают. Процесс выяснения занимает время, которого иногда просто может не быть, а ошибка на любом из этапов стоит ещё дороже. Мясной кошерный ресторан в этом смысле рай для человека с непереносимостью лактозы. На одной кухне, по законам кашрута, нельзя готовить из молока и из мяса. Поэтому кошерные рестораны делятся строго на молочные и мясные. Так что в мясном можно быть уверенным на все сто процентов: ничего молочного не окажется ни в одном блюде.

Читать еще:  Виски джек дэниэлс акцизная марка

Удобно для тех, кто питается халяльно

Кашрут часто сравнивают с халялем (правила в исламе). Мусульмане, так же как и евреи, не едят свинину и пользуются похожими правилами забоя скота. Всё кошерное — халяльно, но не наоборот.

При синагогах есть дешевле

Содержать светский кошерный ресторан очень дорого. Недаром, открывшись несколько лет назад почти одновременно, кошерные Noodles и гинзовский «Цукер» быстро закрылись. Но рестораны при синагогах чаще всего имеют дотации, ведь они для своих. Это позволяет снижать стоимость. А размеры порций в кафе при синагогах и еврейских центрах сравнимы разве что с китайскими и корейскими ресторанами. Так что выгода очевидна.

Можно есть в самолёте

Кто хоть раз в жизни не заказывал в самолете кошерное питание? Особенно если мы говорим о российских авиалиниях, где обычное меню не является объектом вожделения, пожалуй, ни для кого.

Если вы заказали кошерное питание при покупке билета, вам гарантированно принесут еду хотя бы чуть более интересную, чем знаменитые «чикен-о-фиш»: хумус, фруктовое желе, овощное рагу «как у бабушки» и сдобную мини-халу. Ещё один немаловажный пункт — специальные ланч-боксы с кошерной едой стюардессы всегда приносят раньше, чем еду остальным пассажирам.

Кошерное питание. кошерные продукты и их польза

Кошерное питание

Сегодня большинство людей, не являющиеся евреями и которые не имеют отношения к закону моисея, стали заниматься системой кошерного питания.

Это вызвано не религиозными соображениями, а желанием оздоровить рацион, выполнить его по максимуму допустимым для усвоения организмом человека.

Если попытаться выяснить, что такое кошерное питание, то смысл будет ориентировочно такой: это питание чистыми в экологическом плане и полезными продуктами, правильное и обдуманное, соответствующее законам кашрута, или кошера – конкретных норм и правил иудаизма. Разумеется, данные правила мало волнуют людей, стремящихся к здоровому питанию: для них основное – говоря по существу продукты, и тут ничего нет непонятного – если ничего не усложнять. Кошерные продукты обозначаются специализированным знаком кошерности, гарантирующим человеку, соблюдающему принципы кошерного питания, их полезность, экологичность и большое качество; стоят эти продукты дороже, чем традиционные, также и настоящие – право устанавливать на них особый символ просит обязательной сертификации, а это всегда увеличивает цена любого товара.

Нужно заявить, что иудейские законы, детально описанные в торе – книгах моисея, с древних времён предъявляли самые суровые потребности к каждой стороне человеческой жизни, в том числе к продуктам питания и способам их приготовления. Слово «кошерный» если перевести с иврита значит «пригодный», в этом случае пригодный в пищу продукт.

Кошерные продукты

Попробуем кратко перечислить ключевые продукты, считающиеся кошерными по торе.

Начинаем с мяса – это баранина, козлятина, говядина; мясо диких растительноядных зверей – оленей, лосей и др. Обязательными условиями кошерности мяса являются раздвоенные копыта зверей и их способность жевать жвачку – если налицо только одно из таких условий, мясо животного считается некошерным. Вторые условия – забой животного определённым способом и правильная отделка его мяса: это одна из главных причин большой стоимости кошерных пищевых продуктов.

У кошерных рыб тоже должно быть два основных признака: плавники и чешуя. Нам, по незнанию, может быть непонятно другое условие, однако чешуя есть не у каждого рыб: её нет у угрей, сомов, акул, а еще осетровых, в российской кухонной комнате с давних пор считающихся деликатесными – поэтому, и чёрная икра тоже некошерна. Устрицы и другие моллюски, как и ракообразные, к рыбам не относятся, но чешуи и плавников не имеют, и потому считаются некошерными; как можно заметить, взаимосвязи между кошерностью и здоровым питанием здесь не прослеживается – неужели моллюски и иные продукты моря опасны для здоровья?

О признаках некошерных птиц в торе ничего не говорится, но перечисляются отдельные из них, по большей части падальщики и хищники. Птиц тоже нужно заколачивать и отделывать специальнымобразом.

Запрещено есть насекомых, грызунов (в том числе кроликов и зайцев), пресмыкающихся и земноводных. Для некоторых насекомых – саранчи и прочих, тора выполняет исключение; мёд тоже позволяется – это можно объяснить тем, что он не относится к продуктам, вырабатываемым организмом пчёл, являющихся насекомыми – а откуда же он тогда берётся? Не нужно быть зоологом, чтобы знать, что мёд выполняется собственно пчёлами, и как раз считается продуктом, образующимся в процессе их деятельности, но то, что мёд считается кошерным – прекрасно.

Готовка кошерных продуктов

Последующие предписания, относительно приготовления пищи, у большинства до этих пор вызывают сомнение: не вари козлёнка в молоке его матери. Кому приходит в голову варить мясо козлёнка в молоке козы – как минимум, в нашей культуре питания? Тут все легче (хотя можно было прямо и объяснить): имеется в виду несовместимость молока и мяса.

Нельзя готовить вместе мясные и продукты из молока; нельзя есть их в один приём пищи; верующие евреи даже применяют для их приготовления разную посуду и хранят её отдельно – тем не менее, того же просят любые нормы санитарии, предъявляемые специализированными службами в различных государствах. Иное дело, что некоторые евреи даже приготавливают молоко и мясо на различных плитах, однако это тоже имеет мало отношения к здоровому питанию и совместимости продуктов.

Молоко евреям позволяется принимать лишь через 6 часов после мяса – вот в этом нам следовало бы у них поучиться. После молока можно есть мясо через 30 минут – не очень верно (это чрезмерно рано), но лучше, чем есть все одновременно, как в западной кухонной комнате. После сыра есть мясо можно тоже через 6 часов – тоже крайне полезное предписание.

Молоко применяется только кошерных зверей: за процессом их дойки и изготовлением продукции наблюдает доверенный раввина.

Хлеб должен печь еврей, отделяя от него и сжигая маленький кусочек теста (халу); в большой пекарне евреи должны хотя бы включать печи и отсеживать ход выпечки.

На яйцах не должно быть пятен крови – так порой случается, но мы на это обращаем мало внимания – просто моем их. Варят яйца в специализированных кастрюлях, по 3 штуки зараз.

С растительными продуктами легче – по началу. Насекомые и червяки запрещены торой к потреблению в пищу, и верующим приходится не только аккуратно просматривать муку, крупы, зелень и бобовые, но и выверять все овощи, фрукты и ягоды – у нас этому придаётся намного меньше значения, хотя специально есть червивые плоды, разумеется, никто не станет.

Кошерные напитки и вина

С напитками тоже не все ясно: с точки зрения кошерности и некошерности рассматриваются только напитки, содержащие виноград или его производные.

С вином вообще все тяжело, и потому стоит оно очень дорого любых хороших вин: французских, испанских и т.Д. Кошерное вино делается только евреями, а виноград для него собирается в определённое время на виноградниках, возраст которых не меньше 4-х лет; проводить свой отдых такой виноградник должен раз в 7 лет.

В начале производства вина выполняют жертвоприношение и молитву, а на заводах в данное время останавливаются иные производственные процессы. Прибавьте сюда постоянную стерилизацию оборудования и коммуникаций – не только с целью обеззараживания, но и с целью очищения в религиозном смысле. На шестой день недели работать нельзя – производство останавливают; видеть производственный процесс вина нельзя сторонним – иначе все нужно будет начинать по-новому.

Если к продуктам, подготовленным для приготовления кошерного вина, нечаяно прикоснётся немец, француз – в общем, не еврей, вино из подобных продуктов утратит собственную кошерность – вот тут принципы правильного питания и чистоты конечной продукции уж точно ни при чём.

Нередко кошерные вина пастеризуют, считая, что в данном варианте они останутся такими даже в том случае, когда их будет открывать кто угодно – другими словами, даже открывать и разливать кошерные вина могут только евреи. Доходит до того, что прокипятить просят даже виноградный сок – какая уж здесь польза? Примечательно, что они делали раньше, пока луи пастер не сделал собственные знаменитые открытия?

Из того, о чём здесь рассказано (хотя это только ключевые моменты), ясно, почему эти вина так дороги – виноделы сегодня очень часто отказуются от подобных процессов, производя простое вино.

Законы израиля, которые связаны с питанием и продуктами, если хорошо подумать, имеют значение исключительно для евреев и для их веры – к обитателям иных государств они не имеют отношения, благодаря этому навряд ли стоит именовать те или другие продукты кошерными только вследствие того, что они настоящие и чистые в экологическом плане.

Относительно алкогольных напитков из винограда у евреев существует мнение, что они могут применятся в религиозных обрядах иных народов – на самом деле, каждый знает, что в христианстве есть «вино причастия»; применяется вино и в иных религиях. Вообще-то с подобным же успехом можно было бы воспрещать напитки из иных плодов и ягод, но речь идёт исключительно о винограде – так что тут речь о религиозных обычаях, а не о принципах питания и здоровья.

Все запреты и предписания, которые связаны с питанием, благодаря торе, не поясняются никак – это чисто религиозный подход, а здоровое питание и польза тут ни при чём.

Но все таки, кошерная еда гораздо полезнее и безопаснее обыкновенной. Процесс производства строго контролируется, соблюдены все технические и требования гигиены, а уж мясную продукцию выверяют регулярно – благодаря этому качество продуктов намного выше. В скотобойнях проводятся специализированные исследования зверей – они все должны быть здоровыми перед убоем, и не иметь никаких травм. Имеет большое значение, что при выращивании таким животным не дают гормоны и антибиотики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector