0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Детская молочная смесь без пальмового масла

Список лучших молочных смесей без пальмового масла и ГМО: выбираем безвредное питание для новорожденных

Многие люди, покупающие молоко и другую молочную продукцию, знают, что в ней нередко содержится пальмовое масло, которое играет роль дешевого заменителя жира. Бытует мнение, что это вредный продукт. Родители маленьких детей обращают внимание на состав, стараясь выбрать детские смеси без пальмового масла. Имеют ли основания их опасения? Что это за продукт, полезный он или нет?

В настоящее время его стали добавлять в молочную продукцию и в различные полуфабрикаты. В СМИ можно найти ряд статей, заявляющих о недопустимости употребления пальмового жира. Считается, что от него может развиться диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение. Но на самом деле, это не соответствует истине.

Благодаря дешевизне пальмового масла его используют производители большинства продуктов питания, в том числе и детских молочных смесей

Факты и мифы

  1. В Индонезии и Малайзии произрастает масличная пальма. Именно ее плоды служат сырьем для производства масла. Плоды прессуют, полученную массу перерабатывают. Жира получается очень много. Он стоит дешево, поэтому часто используется в пищевой промышленности. Продукт содержит больше витаминов Е и А, чем любое другое масло. Жиры из него замечательно усваиваются человеком – примерно на 95 %. Этот показатель выше, чем у жиров коровьего молока.
  2. В древнем Египте для производства продуктов питания использовалось пальмовое масло. Оно считалось уже тогда очень полезным для организма продуктом. То, что оно не усваивается системой пищеварения – неправда. Его усвояемость очень велика. Смеси без пальмового масла ничуть не более полезны ребенку.
  3. Основная опасность для здоровья при применении в кулинарии растительного жира связана с потреблением насыщенных жиров большими дозами. Они повышают холестерин, способствуют образованию бляшек в сосудах, загрязняют их. Самые опасные насыщенные жиры – трансжиры или гидрогенизированные липиды. Остальную часть жиров можно употреблять. Трансжиры получаются при трансформации растительного масла в твердое или полутвердое состояние. Их применяют для приготовления дешевых десертов и полуфабрикатов. Пальмовое масло полутвердое по своей природе. Его нет необходимости гидрогенизировать. Полуфабрикаты, магазинные десерты и выпечку лучше исключить из меню кормящей мамы.
  4. Неправда, что европейские производители не применяют этот продукт в изготовлении детских молочных смесей. Он присутствует в составе питания, но на этикетке обозначен как растительный жир, без уточнения его происхождения. Вскоре эта ошибка будет исправлена, на упаковках будет обозначен определенный жир.

Основную опасность в смысле повышения в крови холестерина представляет собой магазинная сладкая выпечка и десерты – их кормящей маме лучше не употреблять

Кому верить?

Действительно ли масло пальмы опасно для здоровья малыша, точных данных нет, но непроверенными домыслами при выборе детского питания пользоваться не следует. Доверяйте научно обоснованным фактам. Если в состав входит другое растительное масло и вы кормите ребенка детской смесью без пальмового, употребление его ничуть не более полезно.

Есть ли смеси без пальмового масла?

Да, есть. Для мам и пап, которые категорически не приветствуют добавку этого продукта, разработаны смеси без него. Какая из них лучше, решайте сами: «Нэнни», «Нестожен», «Семилак» (рекомендуем прочитать: детская смесь «Нэнни» на козьем молоке: как разводить?).

В этих смесях без пальмового масла используются растительные жиры других видов. В состав «Семилака» входят соевые, кокосовые и сафлоровые жиры. То, что это смеси без пальмового масла, не устраняет их главного недостатка – грудное молоко не похоже на них по содержанию. Они не слишком адаптированы к пищеварению младенца, поскольку содержат равное количество казеина и сывороточных белков. Грудное молоко имеет больше сывороточных белков. Чем же кормить младенца после завершения лактации? Можно ли как-то выйти из положения? Современная пищевая промышленность и медицина дают такой выход. Поговорим об этом подробнее.

Насколько опасен обсуждаемый продукт?

Олеин и супер олеин, которые производители добавляют в питание для малышей – это не само растительное масло, а его фракции. Наличие в жире большого количества пальмитиновой кислоты предохраняет продукт от окисления. Такое свойство отличает пальмовое масло от известных растительных жиров, составляя его преимущество, поскольку окисление приводит к порче продукта, образованию в нем вредных веществ. Применение других растительных масел не достигает той же цели, поэтому подсолнечное или оливковое масла более опасны для малыша.

Какими данными оперируют противники добавления пальмового жира в продукты? Научные данные говорят о том, что пальмитиновая кислота в соединении с кальцием превращается в кальциевое мыло. Оно не усваивается системой пищеварения ребенка и выводится наружу. Нехватка кальция, часть которого прореагировала с пальмитиновой кислотой, приводит к недоразвитости и хрупкости костей. На это можно возразить, что такая кислота есть в любом растительном масле. Следовательно, процесс происходит в любом случае.

Решение проблемы

Чтобы решить данную проблему, ученые изобрели модифицированное пальмовое масло. Продуктом с ним можно кормить ребенка с тем же успехом, как и смесью без пальмового масла.

Набор модифицированных растительных жиров входит в состав смеси «Матерна». Она не очень популярна среди молодых родителей в связи со своей высокой стоимостью. Более дешевые лучшие аналоги, в производстве которых применена та же технология, вполне можно употреблять для вскармливания новорожденного. Их список:

  • «Хайнц Инфанта 1»,
  • «Нутрилон Комфорт 1»,
  • «Селиа антиколик»,
  • «Хипп комфорт»,
  • «Кабрита Голд 1»,
  • «Хумана антиколик».

Нутрилон Комфорт 1 – одна из безопасных детских смесей с модифицированными растительными маслами

Итак, подведем итоги выше сказанного: в настоящее время в изготовлении смесей используются фракции пальмового масла. В такой модификации в продукте содержится гораздо меньше жиров.

Пальмовое масло в детском питании присутствует в совсем маленьких количествах, хотя до 2000 года это было не так. Наука шагнула вперед, делая питание более безопасным. Вывод – не стоит гнаться за молочной смесью без пальмового масла.

В смесях содержится много различных веществ, польза от которых очевидна. Например, кальция в них в 1,5 раза больше, нежели в женском грудном молоке. Ученые учитывают более низкую усваиваемость кальция из молочного питания по сравнению с материнским молоком. Кроме того, в детские смеси добавляют витамины для улучшения усвоения кальция. От поноса помогут входящие в состав пробиотики.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр не считает обсуждаемый продукт вредным. Он рекомендует использовать для кормления младенца современные детские смеси без пальмового с тем же успехом, как и с пальмовым маслом при прекращении у матери лактации по каким-либо причинам. Врач пишет о том, что продукты для маленьких детей специально адаптированы к организму малыша в отличие от коровьего молока. Они не принесут младенцу вреда. Комаровский отмечает, что грудное молоко матери тоже не полностью усваивается новорожденным. Вывод – проблемы, возникающие с пищеварением младенца при искусственном вскармливании, схожи с проблемами при кормлении грудью.

ГМО в питании для младенцев

Еще один вопрос, который волнует молодых мам и пап – имеются ли в детских смесях ГМО. ГМО расшифровывается как генно-модифицированные организмы. Это живые организмы и растения, имеющие улучшенные ДНК.

ДНК модифицируют генами различных организмов для получения каких-либо полезных свойств. Если речь идет, например, о пшенице, то ее таким способом пытаются сделать засухоустойчивой и выработать у нее невосприимчивость к болезням. Из таких организмов делают ГМИ – ингредиенты для применения в производстве продуктов с целью их более длительного хранения.

Большинство родителей боятся, что детское питание может содержать ГМО. По счастью, все представленные на рынке производители проводят внимательный контроль сырьевой продукции и не допускают этого

Многие врачи считают, что ГМ-продукты нельзя давать детям. Они могут вызвать пищевое отравление, аллергию. Лечение антибиотиками детей после приема ГМО может не давать должного эффекта. Хотя вредность ГМО полностью не доказана, таможенный союз разработал технический регламент ТР ТС 021/2011 «О пищевой продукции». В нем указывается недопустимость применения ГМО для производства продуктов для молодых мам и беременных, а также детского питания.

Все страны таможенного союза соблюдают этот регламент. Здесь есть только одна неувязка – допускается погрешность в 0,9%. То есть, если количество ГМО в продукте меньше 0,9%, то это считается технической погрешностью и не принимается как причина для запрета распространения продукта.

В декабре 2015 года были исследованы популярные детские питания на наличие ГМО. Выявлено, что такие продукты как:

годны для применения в кормлении младенцев, их производители ГМО в состав продуктов не вводят. Компания Nestle, которая ранее была замечена в применении ГМО, теперь выпускает допустимую к употреблению смесь NAN. Можно смело утверждать, что это детские смеси без всяких ГМО.

Как правильно выбрать смесь без пальмового масла?

детский врач-диетолог
г. Екатеринбург

Сегодня мы открыты большому количеству информации, к которой обращаемся в поисках ответов на интересующие нас вопросы. Тема правильного питания является одной из самых актуальных, ведь питание — это основа здоровья, часть его крепкого фундамента.

Читать еще:  Как заварить пуэр чтобы вставило

Масштабные эксперименты, исследования, документальные фильмы — всё это создает множество мнений о «вреде» и «пользе» какого-то из компонентов пищи. Но, как показывает практика, каждый, кто в реальной жизни сталкивается с проблемой, особенно если это касается ребёнка, испытывает чувство растерянности, не знает, куда идти и что делать.

В этой статье я как врач-диетолог хотела бы помочь мамам разобраться с вопросом о пальмовом масле в составе детских смесей; опираясь на научно доказанные факты, объяснить, для чего его добавляют и как оно влияет на ребенка впоследствии. Считаю своей основной задачей формирование мнения, основанного на достоверных данных, которым можно будет довериться при выборе смеси.

Что мы знаем про пальмовое масло?

  1. Это масло пальм.
  2. Его добавляют практически везде — от продуктов питания до средств личной гигиены.
  3. Оно «считается вредным».
  1. Пальмовое масло действительно изготавливают из плодов масличной пальмы.
  2. В России его используют сравнительно недавно. Активно — в пищевой промышленности и косметологии. Масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может долго храниться. Из-за легкодоступности оно имеет низкую себестоимость.
  3. Четко сформированного мнения о «вреде» и «пользе» пальмового масла нет.

По моим наблюдениям, часть взрослого населения, доверившись информации в интернете, на всякий случай стала более внимательно читать этикетки, дабы исключить пальмовое масло из ежедневного рациона. Но чаще это лишь отдельные эксперименты. Никто в долгосрочной перспективе не оценивал, как отсутствие этого масла в продуктах питания влияет на здоровье в целом. Ведь по факту еще ни один взрослый остро не заболел, добавляя к чаю пончик с пальмовым маслом в составе…

Однако наше отношение к этому продукту кардинально меняется, когда дело касается новорожденного малыша, организму которого только предстоит пройти свою эволюцию, развить все системы, вырасти крепким и здоровым.

Жиры — дают энергию + обеспечивают развитие

Когда малыш появляется на свет, источником его питания становится либо грудное молоко, либо смесь. От полноценности грудного молока и качества состава смеси зависит, как будет развиваться ребёнок сейчас и каким окажется его здоровье в будущем.

Для нормального развития организма ребенок должен получать достаточное количество жиров, необходимых для восполнения жизненной энергии и формирования всех органов и систем.

Питаясь грудным молоком, малыш получает 50 % насыщенных жиров, создающих энергию, и 50 % полиненасыщенных жиров, необходимых для умственного и физического развития. Молочный жир животного происхождения, входящий в состав смеси, в основном представлен насыщенными жирными кислотами, в отличие от молока матери. Соответственно, для восполнения дефицита ненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих своевременное развитие, в детские смеси дополнительно добавляют растительные масла (подсолнечное, кокосовое, соевое).

Источник пальмитиновой кислоты — чему отдать предпочтение? Пальмовое масло или молочный жир?

Многие производители выбирают источником насыщенных жирных кислот в составе детских смесей пальмовое масло. Насыщенные кислоты не только восполняют энергетические запасы, но и обеспечивают организм ребенка пальмитиновой кислотой, которая также содержится в составе грудного молока, составляя 20—25 % от общей массы жиров.

Остается вопрос: насколько аналогично строение пальмитиновой кислоты, поступающей с пальмовым маслом, кислоте, которая поступает с грудным молоком и молочным жиром? Оказывается, что структура молекул отличается. В грудном молоке и молочном жире пальмитиновая кислота находится в позиции, не препятствующей её нормальному усвоению (позиция SN2).

Пальмовое масло в детских смесях: польза или вред

Краткое содержание статьи

Пальмовое масло является одним из наиболее дешевых растительных масел, в связи с чем оно находит широкое применение в пищевой промышленности. Во многих случаях его применение, как например, в кондитерской промышленности, оправдано, так как позволяет избежать использования маргаринов, содержащих вредные транс изомеры жирных кислот. Но зачастую приходится слышать больше плохого о пальмовом масле, чем хорошего. Виноваты в этом недобросовестные производители молочной продукции, которые удешевляют ее, добавляя заменители молочного жира на основе пальмового масла. Смеси для детского питания также относятся к молочной продукции, поэтому у многих родителей возникают опасения о возможном целенаправленном их удешевлении за счет внесения пальмового масла. Так это или нет, нам и предстоит разобраться.

Детские смеси без пальмового масла

Для тех родителей, которые принципиально не хотят видеть пальмовое масло в питании своего ребенка, созданы детские смеси без пальмового масла — «Симилак» «НЭННИ», «Нестожен», «МАМАКО Premium». Не так давно в продукты «НАН»1,2,3,4 также перестали добавлять пальмовое масло. Эти смеси содержат сочетание других растительных масел. Например, у «Симилак» это соевое, сафлоровое и кокосовое масло. Однако отказ от использования в них пальмового масла не решает главной проблемы – жир этих смесей, как и жир смесей содержащих пальмовое масло, все равно сильно отличается от жира грудного молока. К тому же «Симилак» и «НЭННИ» характеризуются равным соотношением казеина и сывороточных белков, что не делает их высоко адаптированными, так как в женском молоке сывороточные белки преобладают над казеином. Так есть ли на сегодняшний день выход из сложившейся ситуации ? Оказывается, есть, но обо всем по порядку.

Фотографии смесей без пальмового масла

Откуда берется пальмовое масло

Пальмовое масло получают прессованием мякоти плодов масличной пальмы, наиболее широко распространенной в Малайзии и Индонезии. По содержанию масла в мякоти это растение чемпион среди масличных культур, что объясняет его невысокую цену и широкое использование.

Состав и свойства пальмового масла

Пальмовое масло обладает полутвердой консистенцией с приятным сладковатым вкусом и запахом. Нерафинированное пальмовое масло содержит большое количество каротоиноидов, которые придают ему своеобразную ярко оранжевую окраску. Для удаления нежелательных примесей пальмовое масло подвергают очистке (рафинированию), в ходе которого исчезает его окраска, запах и вкус. Именно такое как говорят обезличенное масло, и используется в промышленности.
Пальмитиновая (44-45%) и олеиновая кислота (39-40%) являются основными жирными кислотами, входящими в его состав, линолевая кислота составляет лишь 10-11%. Это делает пальмовое масло достаточно устойчивым к окислению. Температура плавления пальмового масла колеблется в широких пределах , в основном от 33ºС до 39ºС.
Для получения пальмового масла с заданными свойствами используют его фракционирование, результатом которого является разделение масла на фракции – жидкую (пальмовый олеин) и твердую (пальмовый стеарин). При повторном фракционировании пальмового олеина получают «супер» олеин.

При фракционировании пальмового масла получают жидкий пальмовый олеин и твердый пальмовый стеарин.

Особенностью химического состава олеина и «супер» олеина пальмового масла является уменьшение доли пальмитиновой кислоты и увеличение количества ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой), что ведет к снижению температуры плавления до 19ºС («супер» олеин) – 24ºС (олеин).
Большая часть любого масла или жира состоит из молекул триглицеридов, которые представляют собой остаток глицерина с присоединенными тремя жирными кислотами. По внешнему виду они напоминают букву «Ш». В триглицридном составе пальмового олеина происходит уменьшение доли молекул, в которых пальмитиновая кислота занимает положения 1,3 и увеличивается доля триглицеридов с пальмитиновой кислотой в положении 2.

Почему пальмовое масло добавляют в детские молочные смеси

Многие мамы по разным причинам не имеют возможности кормить своего ребенка грудным молоком и для его замены используют детские молочные смеси, состав которых постоянно совершенствуется. Для того чтобы смесь полностью удовлетворяла потребности ребенка в жирах, их состав должен быть такой же или максимально близок к жиру грудного молока. Здесь имеется ввиду не только химический состав жира (жирные кислоты), но и его пространственное строение (триглицериды). Поскольку каждый жир, в том числе и жир грудного молока уникален, добиться этого сложно. Молочный жир коровьего молока, которое является сырьем для изготовления смесей для детского питания, отличается по составу от жира грудного молока, поэтому нуждается в корректировке. Ее проводят введением в состав смеси разрешенных растительных жиров или их фракций и специальным образом подготовленного рыбьего жира.

Важно! Чтобы жировой компонент смеси содержал такие же жирные кислоты, что и жир грудного молока в него добавляют растительные масла различного происхождения, рыбий жир.

К числу разрешенных растительных масел, относится и пальмовое масло, которое принадлежит к так называемой пальмитиновой группе масел. Эту группу составляют масло какао, хлопковое и пальмовое масло. В их составе присутствует максимальное количество пальмитиновой кислоты, которой особенно много в женском молоке. Однако только пальмовое масло отличается ее максимальным содержанием. К тому же хлопковое масло запрещено к использованию в детском питании действующими техническими регламентами из-за содержания жирных кислот, способных негативно сказываться на росте и развитии детей. Таким образом, для балансирования по пальмитиновой кислоте среди всех масел пальмовое масло остается единственным максимально подходящим и относительно безопасным вариантом.

Читать еще:  Новые рецепты на Новый год

Важно! Пальмовое масло это растительное масло, содержащее наибольшее количество пальмитиновой кислоты в своем составе и разрешенное к использованию институтами питания как ее источник в детских смесях.

Есть ли вред от пальмового масла

Чаще всего под названием «пальмовое масло» на упаковке скрывается не само пальмовое масло, а его фракции – пальмовый олеин и «супер» олеин. Их количественный химический состав, температура плавления и пространственное строение молекул (триглицеридов) значительно отличается от первоначального продукта. Помимо высокого содержания пальмитиновой кислоты пальмовое масло обладает высокой устойчивостью к окислению, в процессе которого образуются далеко не самые полезные, и даже вредные для здоровья вещества. Благодаря такому свойству оно выгодно отличается среди всех растительных масел и с этой точки зрения более безопасно, чем например то же оливковое или подсолнечное масло.

Важно! В детских смесях чаще всего используют не цельное пальмовое масло, а его фракции – пальмовый олеин и «супер» олеин.

Противники пальмового масла в детском питании часто оперируют научными исследованиями, показавшими отрицательную роль пальмитиновой кислоты, находящейся в триглицеридах пальмового масла в положении 1 и 3. В желудочно-кишечном тракте такая молекула жира подвергается действию фермента липазы, которая способна отщеплять жирные кислоты от триглицерида только в положениях 1 и 3. В результате свободная пальмитиновая кислота, связываясь с кальцием, образует нерастворимое кальциевое мыло, которое не усваивается организмом и выводится наружу, тем самым, мешая усвоению этого элемента. При этом у малышей возникают запоры, колики, а кости растут медленно и становятся более хрупкими.

Однако во всех растительных маслах, а не только в пальмовом, пальмитиновая кислота занимает именно такое «вредное» положение, в то время как в жире грудного молока для нее преимущественно характерно положение 2. Пальмовое масло содержит особенно много пальмитиновой кислоты, поэтому доля молекул жира с этой жирной кислотой особенно велика.

Важно! Пальмитиновая кислота всех растительных масел, а не только пальмового преимущественно находится в положении отличном от ее положения в жире женского молока и поэтому способна после отщепления от молекулы жира связывать кальций.

Добавление в состав смеси пальмового олеина (еще лучше «супер» олеина) а не пальмового масла способно снизить долю триглицеридов пальмового масла, в которых пальмитиновая кислота занимает положение 1,3, увеличив долю триглицеридов, в которых пальмитиновая кислота находится в положении 2, а положения 1,3 заняты олеиновой кислотой. Благодаря этому повышается усвоение кальция и снижается негативная роль пальмитиновой кислоты.

На сегодняшний день наиболее правильным решением существующей проблемы является использование некоторыми производителями модифицированного пальмового масла, в котором пальмитиновая кислота занимает центральное – положение 2 в триглицеридах (β-пальмитат) и позволяет беспрепятственно усваиваться кальцию. Кроме того, применение такой технологии не только к пальмовому маслу, но и к другим растительным маслам, позволяет создать жир максимально приближенный к жиру грудного молока по химическому составу и по строению его молекул. Примером является детская смесь Матерна, которая содержит уникальную композицию нескольких модифицированных растительных масел. К сожалению, смесь не слишком распространена из-за ее высокой стоимости. Но есть и более дешевые аналоги с применением подобной технологии:

  • Нутрилон Комфорт 1;
  • Смесь Хайнц Инфанта 1;
  • Кабрита Голд 1;
  • Хипп комфорт;
  • Селиа антиколик;
  • Хумана антиколик.


Важно! Использование β-пальмитата позволяет приблизить жир детской смеси по содержанию пальмитиновой кислоты к жирнокислотному составу женского молока одновременно решив проблему усвояемости кальция, которая возникает при использовании пальмового масла.

Доктор Комаровский о пальмовом масле

Доктор Комаровский также не разделяет страха родителей перед пальмовым маслом. Он рекомендует к использованию любые молочные смеси, когда у матери нет грудного молока. Искусственная смесь даже если в ней есть пальмовое масло будет в любом случае гораздо полезнее для новорожденного, чем натуральное коровье молоко. Детские смеси также как и натуральное женское молоко не могут нацело усвоиться детским организмом, поэтому даже у детей, находящихся на естественном вскармливании случаются те же проблемы, что и у детей искусственников.

Детские смеси и ГМО

Не менее злободневным вопросом для родителей является использование ГМО в детских смесях. Под ГМО понимаются генно-модифицированные организмы (растения, животные, микроорганизмы), в ДНК которых введены гены других организмов, способные наделить их новыми полезными свойствами (например, засухоустойчивостью, невосприимчивостью к заболеваниям и др.), которые перерабатываются в ГМИ – генно-модифицированные ингредиенты. Безопасность употребления в пищу ГМ-продуктов еще не доказана, зато по мнению многих специалистов эти продукты особенно опасны для детей: увеличивают риск возникновения аллергий, пищевых отравлений, вызывают невосприимчивость к антибиотикам и др. Именно поэтому техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускается использование ГМО в производстве продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин.

Важно! Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускается использование ГМО в производстве продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин.

Но, как и во многих случаях, здесь есть одно «но». Содержание ГМО 0,9% и менее допустимо в качестве случайной или технически неустранимой примеси и не является основанием для причисления такой продукции к произведенной с нарушением требований технического регламента.

По последним исследованиям (декабрь 2015 г) пяти образцов товара («Nestle NAN 1 Premium», «Агуша -1», «Nutrilak Соя 1», «Малютка-1», «Similac Premium 1»), проведенным Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) производители детских смесей соблюдают указанный запрет. Это касается и компании Nestle – производителя смеси NAN, которая ранее была замечена в использовании ГМИ.

Обзор детских смесей без пальмового масла

Вред добавления пальмового масла в продукты питания, в том числе и в предназначенные для малышей, активно обсуждается и специалистами, и молодыми родителями. Мам настораживает присутствие такого растительного ингредиента во многих детских смесях, которыми кормят даже новорождённых. И если они не хотят давать это масло своей крохе, то вопрос выбора детского питания без такого компонента становится очень актуальным.

Зачем в смеси пальмовое масло?

Такой растительный продукт получают из масличной пальмы и используют в питании по всему миру. В детскую смесь его обычно включают в виде одной из фракций, называемой пальмовым олеином. Это позволяет приблизить состав жиров такого питания к материнскому молоку, обеспечивая младенца разнообразными жирными кислотами.

Польза пальмового олеина заключается в высоком содержании витаминов А и Е, хорошем усваивании (95–97%) и наличии каротиноидов. Что касается вреда, то из смесей с добавлением пальмового масла хуже всасывается кальций, что может повлиять на состояние костей, поэтому данный минерал добавляют в состав таких продуктов в большем количестве. К тому же вследствие связывания кальция с жирными кислотами возникают мыльные вещества, из-за которых возможны запоры и колики. С этой проблемой борются, включая в смесь пре- и пробиотические вещества.

Ещё одним недостатком олеина из масличной пальмы является большое содержание насыщенных жиров, что при избыточном употреблении делает такой растительный жир вредным для сердечно-сосудистой системы.

Однако умеренное использование (а в детских смесях пальмовое масло обычно является лишь одним из видов жиров) не вредит, поэтому бояться детского питания с этим компонентом не стоит.

Благодаря включению пальмового олеина в состав порошков для детских адаптированных смесей, такие продукты насыщаются важными для развития малютки жирами. В отличие от женского молока, включающего пальмитиновую кислоту, молоко козы или коровы это соединение не содержит. И, поскольку именно такая жирная кислота представлена в пальмовом масле в наибольшем количестве, его добавляют в смеси, чтобы эти заменители были по максимуму схожи с молоком из маминой груди.

Однако исследования и заверения специалистов в безвредности пальмового олеина для новорождённых и грудных младенцев часто неубедительны для молодых родителей. Они считают пальмовое масло дешёвой заменой более качественным жирам и стараются избегать его в своём питании. Для них производят детские смеси без этого компонента, причём в наши дни они представлены достаточно широким ассортиментом. Пальмовый жир в составе такого детского питания заменён другими растительными жирами, например, кокосовым или рапсовым.

Некоторые производители нашли другой выход – они начали расщеплять и видоизменять пальмовый олеин, добавляя в молочную смесь лишь отдельные его фрагменты, не мешающие усвоению кальция. Примером такой смеси можно назвать «Нутрилон Комфорт 1», в составе которой есть бета-пальмитиновая кислота.

Виды смесей без пальмового масла

Существует несколько видов детского питания, которое не содержит пальмовый жир. Такие смеси делят на следующие разновидности.

  • Продукты на основе коровьего молока. Для новорождённых они изготавливаются из сыворотки, в которой снижают количество белка и кальция, меняют состав жиров, повышают содержание лактозы. Такие продукты для малышей 0–6 месяцев помечаются цифрой 1, для недоношенных и маловесных деток – цифрой 0 или приставкой pre. Смеси с номером 2 применяют для вскармливания деток 6–12 месяцев. Они могут быть не только сывороточными, но и казеиновыми. Отдельно выделяют кисломолочные смеси, у которых есть способность улучшать пищеварение благодаря стимуляции развития молочнокислых бактерий.
  • Смеси на козьем молоке. Их состав считают самым приближенным к женскому молоку. Такое питание хорошо усваивается, богато минералами и витаминами, а также растительными жирами.
  • Безлактозные смеси или продукты со сниженным содержанием лактозы. Они показаны при кишечных инфекциях и неинфекционных поносах. Питание, в котором вообще нет лактозы, используют для детей с непереносимостью молочного сахара.
  • Гипоаллергенные смеси. Их дают младенцам, у которых проявились аллергические заболевания. Если у крохи полная непереносимость белков коровьего молока, выходом станет безмолочная соевая смесь.
  • Антирефлюксные продукты. Такие смеси применяют у малышей с рефлюксной болезнью. Они помогают избавиться от обильных срыгиваний после еды.
Читать еще:  Детское меню оригинальное

Показания

Существуют ситуации, когда отказ от детского питания с пальмовым жиром целесообразен и важен для поддержки здоровья ребёнка. Кормление смесями без пальмового олеина показано:

  • деткам с сердечно-сосудистыми патологиями;
  • младенцам с нарушениями переваривания обычных смесей, например, с запорами, обильными срыгиваниями, коликами и так далее;
  • малышам, у которых нарушена минерализация костей.

Единственным противопоказанием к применению смесей, которые не содержат пальмовое масло, является гиперчувствительность к любому из их компонентов. При появлении аллергических симптомов рекомендуется вместе с педиатром подобрать другое подходящее адаптированное питание.

Рейтинг лучших смесей из коровьего молока

Согласно отзывам, родители предпочитают давать малышам такие адаптированные смеси, не содержащие пальмовое масло.

  • Similac. Такое детское питание выпускает компания Abbott, предлагая линейки Classic, Gold и большой выбор специальных смесей для деток с аллергией, коликами, непереносимостью лактозы, низким весом и другими проблемами. Плюсами таких продуктов считают отсутствие мальтодекстрина, хорошее растворение, наличие каротиноидов, нуклеотидов, важных жирных кислот, пре- и пробиотиков, лютеина. Такие характеристики обеспечивают питанию «Симилак» около 80% положительных отзывов.

Среди его недостатков нередко отмечают высокую стоимость. Смесь растительных жиров в продукции Similac включает подсолнечное, кокосовое и соевое масло.

Список лучших детских смесей без пальмового масла, их польза и вред

Большинство детских смесей по питательности и вкусу имеют сходство с молоком матери, поэтому жир – обязательный компонент, который должен присутствовать среди составляющих. Многие бренды научились экономить, заменяя жиры из растительного сырья пальмовым маслом, которое, как показывают исследования, приносит вред. Следует ли приобретать детские смеси без пальмового масла в числе составляющих, или небольшие дозы компонента безвредны для малыша?

Что такое пальмовое масло

Продукт из сырья пальмы является самым дешевым среди всех растительных жиров, поэтому ингредиент добавляют в выпечку, смеси для детей, кондитерские изделия. Благодаря такому компоненту в готовых продуктах уменьшается количество маргаринов, изобилующих вредными кислотами.

Производится продукт из плодов, выращиваемых на масличной пальме. Растет дерево в Индонезии, но нередко встречается в Малайзии. Высокое содержание жира в сырье позволило растению быстро продвинуться в лидеры, благодаря чему продукт стал недорогим и распространенным в пищевом производстве.

Состав пальмового масла

Особенность жира из сырья пальмы – сладкий вкус и стойкий аромат. Каротиноиды, которые содержатся здесь в огромных количествах , придают ему приятный оранжевый оттенок. Перед применением проводится очистка вещества, которая устраняет характерный вкус, цвет и запах. Только после этого продукт из пальмового сырья используется в изготовлении продукции.

Среди составляющих, помимо каротиноидов, присутствуют:

  • кислоты (олеиновая, ланолевая, пальмитиновая);
  • триглицериды;
  • аминокислоты.

Исследования доказали, что в составе присутствует холестерин, который способен накапливаться в организме.

Именно поэтому присутствие растительного сырья пальмы в питании для малышей, особенно в большом количестве, не рекомендуется.

Как производится пальмовое масло

Изготовление вещества, столь популярного в кулинарии, особых сложностей не представляет. Из плодов пальмы отжимают жир, после чего проводят очищение сырья, в результате чего исчезает аромат и вкус. После этого продукт подвергают фракционированию, что позволяет получить олеин и стеарин.

Для приготовления пищи используется только олеин, который нередко подвергают повторному фракционированию. Компонент, получаемый в итоге, дорогой, поэтому в приготовлении выпечки часто используется растительный жир, прошедший одну обработку.

Причина добавления пальмового масла в детские смеси

Не всегда после рождения малыша молодые мамы имеют возможность давать ребенку грудное молоко, иногда приходится приобретать молочные смеси. Питание должно иметь состав, максимально приближенный к компонентам, которые вырабатывают молочные железы женщины. Производителям приходится добавлять компоненты, способные удовлетворить потребности грудничка в жирах.

Продукт производства коровы мало соответствует материнскому молоку, поэтому приходится корректировать составляющие растительными жирами, изобилующими триглицеридами. Пальмовое сырье полностью соответствует вышеизложенным требованиям, поскольку в составе изобилует именно этот элемент, столь необходимый в детском питании.

Польза и вред пальмового масла для новорожденных

Вопрос, который нередко возникает у неопытных молодых мам, – полезно ли давать ребенку смесь с пальмовым жиром в составе.

Врачи утверждают: если продукт содержится в малых количествах, то это полезно для крохи.

В составе присутствуют жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), необходимые для роста и развития новорожденного.

Чем опасно потребление продукта из плодов пальмы для маленького организма? Особенность пальмового вещества – в наличии некоторых элементов, которые не расщепляются и не выводятся наружу с каловыми массами. Это вредно, поскольку провоцирует у малыша колики, расстройства стула, боли в животе. Причина плохого роста костей и их хрупкости тоже скрывается в регулярном употреблении грудничком питания с высоким содержанием жира пальмы.

Смеси без пальмового масла: список брендов

Молодых мам интересует, в какой смеси полностью отсутствует эта добавка и что способно ее успешно заменить. Сложно найти детское питание, в котором не содержится масло, произведенное из плодов пальмы. Большинство производителей не беспокоятся о здоровье маленького организма, добавляя эту нежелательный компонент в смеси.

Несмотря на популярность пальмового продукта у производителей, некоторые из них научились изготавливать смеси, которые не содержат растительный жир. В детском питании это вещество заменяют другими компонентами, похожими по структуре и составу. Бета-пальмитрат – элемент, полученный искусственно, но по питательности он нисколько не уступает веществу из плодов пальмы. Этот компонент более полезен, поскольку способствует усвоению кальция, полезных веществ, минералов.

Сывороточные смеси без пальмового масла

Детское питание на натуральном козьем молоке имеет ряд преимуществ – легкая усвояемость, полный набор полезных веществ, отсутствие сахарозы.

Рекомендуется давать ребенку такие сывороточные смеси:

  • Нэнни (выпускается в разных видах – для грудничков и годовалых детей);
  • Кабрита (в составе присутствуют бифидобактерии, пребиотики, жирные кислоты, пробиотики);
  • Симилак (регулярное применение благотворно сказывается на физическом и умственном развитии ребенка);
  • Нутрилон (в качестве добавки присутствуют компоненты, повышающие иммунитет маленького организма).

Каждый бренд предлагает разные составы, поэтому мамам, дети которых имеют проблемы со здоровьем или врожденные патологии, легко подобрать наиболее полезный продукт.

Казеиновые смеси без пальмового масла

В казеиновых смесях полностью отсутствует сыворотка, такие составы рекомендуются детям, организм которых не воспринимает молоко.

Среди немалого ассортимента можно отметить лучших производителей такого детского питания:

  • Нестожен (привлекает невысокой стоимостью, витаминным составом, возможностью давать даже грудничкам с рождения);
  • Бабушкино лукошко (продукт отечественных производителей, не содержащий пальмового сырья);
  • Семпер (в составе есть таурин, полезный для развития, благотворно воздействует на зрение, способствует усвояемости).

Казеиновые смеси рекомендуется давать малышам с самого рождения, но предварительно лучше выяснить у доктора, чему отдать предпочтение.

Кисломолочные смеси без пальмового масла

Кисломолочное детское питание отличается высокой стоимостью, но именно этот продукт предпочитают родители.

Среди самых популярных выделяют:

  • Хайнц (производит детское питание, в котором учитываются все потребности маленького организма);
  • Мамекс (разрешено давать только детям с 3 месяцев);
  • Нутрилак (в качестве составляющих содержит аминокислоты, жирные кислоты, витамины, лютеин).

Несмотря на высокую стоимость, врачи рекомендуют использовать для кормления детей именно кисломолочные смеси, наиболее отвечающие потребностям организма ребенка.

Лучшие смеси без пальмового масла

Многих родителей интересует, какие составы рекомендуют врачи, и существует ли рейтинг лучших продуктов для детей.

Практически все детское питание, не содержащее пальмовый жир, считается полезным, но доктора выделяют два бренда, продукция которых признана во всем мире.

Детские врачи рекомендуют обратить внимание на продукцию компаний Симилак и Нэнни – именно эти смеси наиболее схожи с материнским молоком и не отличаются по содержанию полезных веществ. Питание гиппоаллергенное и употреблять его могут даже склонные к раздражениям дети – побочные проявления полностью исключены.

К выбору детской смеси нужно относиться крайне внимательно – от этого зависит, насколько быстро будет развиваться малыш, не появятся ли у него побочные реакции и аллергия. Если остаются сомнения в том, что купить, лучше отправиться на консультацию к детскому доктору, который порекомендует наиболее полезный состав.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector