Действие кумыса на организм
Влияние кумыса на организм человека
Дата создания: 2015/02/04
Первое упоминание о кумысе имеется у древнегреческого историка Геродота (484-424 гг. до н. э.), который, описывая быт скифов (Северное Причерноморье), рассказывал, что любимым напитком этого народа было кобылье молоко, приготовленное особым способом.
Имеется описание кумыса и в древнерусской летописи – «Ипатьевском списке». В этой летописи рассказывается, что в 1182 году князь Игорю Всеволодович попал в плен к половцам-кочевникам на юго-востоке России и что ему удалось бежать, воспользовавшись тем, что его напились кумыса, опьянели и крепко заснули. В этой же летописи указывается, что князь Даниил Галицкий в 1245 году был на поклонении у хана Батыя и его угощали кумысом. Но ему кумыс не понравился и был заменен вином («История России» Д. Иловайского, 1880, часть II, стр. 460). Более подробное описание кумыса мы находим у французcкого монаха и миссионера XII века Вильгельма Рубрикиуса. Рассказывая о своем путешествии в «Татарию» в 1253 году, Рубрикиус впервые отчетливо описывает приготовление, вкус и действие кумыса. Почему-то он называет его «космос». «В тот же вечер, – говорит он, — проводник дал нам немного «космоса». Испив его, я сильно вспотел от страха и новизны, потому что еще никогда не пил его. Но все же он показался мне очень вкусным. Напиток этот щиплет язык, как терпкое вино. При отведывании его а языке остается вкус миндального молока и внутри вас разливается очень приятное ощущение, слабые головы от него пьянеют и он производит обильную мочу».
Следующее упоминание относится к XIII в. И принадлежит венецианскому путешественнику Марко Поло: «Напитком им (татарам) служит кобылье молоко, приготовленное таким образом, что его можно принять за белое вино, это очень хороший напиток. Они называют его «кемыз». После Марко Поло в течение 5 веков в европейской литературе упоминаний о кумысе не встречается. Снова появились сведения о нем только в конце XVIII столетия (Штраленберг, Озерецковский).
Все путешественники смотрели на кумыс как на спиртной напиток, не догадываясь о его питательных и лечебных свойствах. Английский ученый Джордж Каррик, долгие года проработавший в России и внесший свой вклад в развитие кумысолечения, ошибочно приписывает открытие питательных и лечебных свойств кумыса шотландскому врачу Джону Гриву, служившему в русской армии.
Джон Грив в 1784 году сделал сообщение Эдинбургскому королевскому обществу о применении кумыса в медицине. Лечебные свойства кумыса, как и всякого средства из народной медицины, несомненно, были известны давно. Народ успешно применял кумыс при истощающих болезнях и после недоедания. Наш знаменитый писатель С.Т.Аксаков в своей «Семейной хронике» пишет следующее: «Весной, как только черноземная степь покроется свежею, ароматной, сочной растительностью, а кобылицы, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошах начинается приготовление кумыса. И все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют допьяна целительный напиток, проходят недуги голодной зимы даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные впалые щеки».
В «Семейной хронике» имеются прямые указания также и на то, что именно русские врачи явились пионерами лечебного применения кумыса. Мать писателя в 1789 году по рекомендации уфимского врача Авенариуса лечилась кумысом около имения татарского помещика Алкина (ныне ст. Алкино). Причем весьма примечательно, что уфимские врачи рекомендовали лечение кумысом сочетать с прогулками и определенной диетой, то есть вплотную приблизились к современному гигиенодиетическому режиму в санаториях.
Л.Н. Толстой неоднократно бывал в башкирских степях и долгие годы общался с башкирами. Первая его поездка к башкирам относится к 1862 году. Тогда здоровье Толстого было сильно расшатано, и доктор Андрей Евстафьевич Берс, будущий тесть писателя, посоветовал ему ехать на кумыс в башкирские степи.
Ездивший вместе с писателем его яснополянский ученик В.С. Морозов впоследствии вспоминал, что все башкиры, от старого до малого, полюбили Толстого: он умел находить общий язык и со стариками, и с молодежью, шутил и смеялся, принимал участие во всех башкирских играх.
В первый приезд Толстой пробыл в Каралыке полтора месяца, здоровье его за это время значительно улучшилось, и в середине июля он выехал в Москву.
В последующие два десятилетия Лев Николаевич часто приезжал к башкирам, с интересом изучал быт и фольклор народа.
Дружбу с башкирами Толстой сохранил на многие годы. Более двадцати лет поддерживал он связь с Мухаметом Рахматуллиным, приготовлявшим ему кумыс.
Великий русский писатель называл Башкирию «одним из самых… благодатнейших краев России». В письме к поэту А.А. Фету он писал: «Край здесь прекрасный, по своему возрасту только что выходящий из девственности, по богатству, здоровью и в особенности по простоте и неиспорченности народа… Если бы начать описывать, то я исписал бы 100 листов, описывая здешний край и мои занятия». В одном из писем жене Лев Николаевич сообщает о своем намерении побывать в Уфе. «Поездка же в Уфу интересна мне потому, — пишет он, — что дорога туда идет по оному из самых глухих и благодатнейших краев России». Однако его планам не суждено было осуществиться.
В первой половине июля 1872 года Толстой приезжал на несколько дней в хутор на Таналыке. Летом следующего года он отдыхал на этом хуторе с семьей. 22 июня 1873 г. он писал критику Н.Н. Страхову: «Мы живем в степи… первобытность природы и народа, с которым мы близки здесь, действует хорошо и на жену и на детей».
В голодные 1873 и 1874 годы Л.Н.Толстой оказал большую помощь башкирам. Он выступил со страстным «Письмом к издателям», в котором изложил собранный им материал о страшном голоде в этих краях. Выступление великого писателя произвело большое впечатление: в пользу голодающих было собрано 1887 тысяч рубле и 21 тысяча пудов хлеба. Толстой и сам оказал значительную материальную помощь голодающему населению.
Лето 1875 года Лев Николаевич снова с семьей отдыхал в башкирской степи. 20июня Софья Андреевна писала сестре Т.А. Кузьминской, что Толстой «отпивается кумысом, пропасть ходит», что «он здоров, загорел до черноты; конечно, ничего не пишет и проводит дни или в поле, или в кибитке башкирца Мухаметшаха».
В башкирские степи писатель приезжал и в последующие годы. Так, летом 1881 г. он около двух недель жил на хуторе на Таналыке, навещая и своих знакомых башкир на Каралыке. К этому времени относится переход Толстого на позиции патриархального крестьянства.
В 1900 году по поручению Толстого в башкирские степи ездил слуга писателя Иван Зябров. Башкиры хорошо помнили писателя, много о нем расспрашивали и говорили: «Мы любим графа. Он добрый человек. Дай бог ему долго жить. Когда приедешь, скажи так: «Башкиры кланяются».
Богатые впечатления о башкирах, накопленные за время пребывания в степях, а также вакханалия расхищения башкирских земель и лесов послужили Толстому благодатным материалом для создания ряда произведений, в том числе рассказов «Ильяс» и «Много ли человеку земли нужно». В них писатель реалистически отразил ряд характерных черт из жизни, быта и а башкир.
Рассказ «Много ли человеку земли нужно» написан в 1885 году, но мысль о создании рассказа появилась у Толстого гораздо раньше – 1871 году. Замысел зародился, с одной стороны, под впечатлением чтения в подлиннике Геродота, с другой — под впечатлением жизни Толстого в башкирских степях, приведшей к знакомству с фольклором, патриархальными нравами и обычаями народа, в котором он увидел сходство со скифами Геродота.
Более та лет назад Л.Н. Толстой писал из Башкирии: «Меня здесь все башкиры знают и очень уважают». Разумеется, это было сказано по конкретному случаю и о тех людях, с которыми он близко общался. В ту пору среди башкир было мало образованных людей, действительно знавших Толстого-художника и ценивших его замечательные произведения. Сегодня же мы с чувством законной гордости можем сказать, что Толстого действительно знают и уважают во всей нашей многонациональной стране.
Кумыс – продукт алкогольного и молочно-кислого брожения кобыльего молока под влиянием особой закваски при определенных условиях температурного режима и аэрации. В результате брожения получается слегка опьяняющий, пенящийся, молочного цвета напиток освежающего, приятного сладковато-кислого вкуса и своеобразного аромата. Закваска состоит из болгарской палочки Мечникова-Григорова и кумысных дрожжей типа Троула. От состава молока, закваски и способа приготовления зависят как физические свойства кумыса, так и химический состав, а еще в большей степени – его питательные и лечебные достоинства. Кобылье молоко содержит белок, жиры, молочный сахар, соли кальция, фосфора, микроэлементы редких металлов и витамины.
Путем молочно-кислого брожения из молочного сахара в составе кумыса образуется молочная кислота, этиловый спирт, углекислота, а белки кобыльего молока распадаются до пептонов, альбуминов полипептидов, которые лучше усваиваются организмом.
Различают кумыс трех сортов в зависимости от крепости, т.е. кислотности. Сорта, кроме кислотности, различают по содержанию спирта: слабый, средний и крепкий.
Кумыс во всех стадиях созревания имеет свой специфический запах и вкус, употребляется только бродящий, а не перебродивший. Поэтому его называют «живым напитком».
В слабом кумысе газов мало, пена при взбалтывании легко спадает. При отстаивании разделяется на два слоя – верхний, водянистый и нижний, более плотный. На вкус сладковатый, очень слабокислый и почти не щиплет язык. Слабый кумыс по густоте напоминает кобылье молоко.
В среднем кумысе образуется стойкая мелкая пена. Кумыс на слои не разделяется, так как уже имеется мелкодисперсная равномерная эмульсия казеина. Вкус кислый, острый, щиплет язык. Такой кумыс жиже кобыльего молока.
Крепкий кумыс еще жиже и кислее. В нем обильная, но менее стойкая пена, газов очень много.
Лечебные свойства кумыса изучены, главным образом, после открытия первой кумысолечебницы Н.В. Постниковым в 1858 году. В последние годы изучено влияние кумыса на различные физиологические процессы организма и на отдельные органы.
Кумыс содержит ценные и легко усваиваемые белки. Белки служат материалом, из которого строятся клетки и ткани, необходимые для существования каждого организма, каждой живой клетки. Кроме того, профессору А.М. Моделю удалось доказать, что естественная устойчивость нашего организма к туберкулезной инфекции связана с белковым обменом, которому благоприятствуют казеин кобыльего молока.
Кумыс содержит сравнительно большое количество солей кальция, способствующих улучшению функций нервной системы.
Кумыс содержит много дрожжей и богат витаминами. Производство кумыса, как уже было сказано, основано на использовании двух видов брожения – молочно-кислого и спиртового, вызываемых молочнокислыми бактериями и дрожжами. При спиртовом брожении в кумысе накапливаются в значительном количестве дрожжевые клетки, что придает напитку особую ценность.
Дрожжи содержат ценнейшие пищевые вещества – большое количество полноценных белков, фосфор и другие минеральные вещества, много витаминов группы В, имеющих важнейшее значение для организма, и ряд и ряд других полезных веществ.
По своему составу кобылье молоко близко приближается к женскому молоку.
Кумыс содержит важнейшие витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В12, РР (никотиновая кислота), фолиевая кислота, пантотеновая кислота и другие. Все эти витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Так, например, недостаток витамина В1 приводит к различным нарушениям функции нервной системы, мышечной слабости, бессоннице, повышенной раздражительности.
Витамин В2 вместе с витамином А благоприятно влияет на состояние органа зрения. Витамин РР предохраняет от заболевания пеллагрой, при которой поражается кожа, желудочно-кишечный тракт и центральная нервная система.
Витамин В6 играет большую роль в обмене веществ и необходим для нормальной функции центральной нервной системы. Он усиливает выделение соляной кислоты желудочными железами, что способствует лучшему перевариванию и усвоению белковой пищи.
Молоко кобылиц, а следовательно, и приготовленный из него кумыс богаты также витамином С (аскорбиновая кислота), который способствует укреплению здоровья, предохраняет от цинги и повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, в том числе и туберкулезной инфекции. Уровень витамина С достигает 4,5–7,13 мг% в зимнем кумысе (В.В. Сулейманов, 1938 г.) и 5,8-11,5 в летнем (В.Н. Зюзин, 1940 г.).
Кроме витаминов в кобыльем кумысе содержится много различных микроэлементов – медь, кобальт, марганец, цинк, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, ванадий, титан и другие. Эти элементы содержатся в молоке и, следовательно, в кумысе в ничтожных количествах, но роль их также велика, как и витаминов – без них невозможна жизнь.
Кумыс: польза и вред
Приветствую вас, дорогие читатели! Я расскажу вам о замечательном кисломолочном напитке, использование которого идет с древнейших времен. Он называется кумыс.
Итак, в чем же польза и вред кумыса?
Что такое кумыс
Этот напиток возник у кочевых восточных народов несколько тысячелетий тому назад. Для его приготовления использовалось молоко лошадей и верблюдов.
Еще скифы с удовольствием пили кумыс, а Геродот называл его в числе любимых напитков.
В настоящее время кумыс является национальным напитком башкир, бурят, татар, киргизов, казахов и некоторых других азиатских народов.
Считается, что кислое кобылье молоко, приготовленное определенным способом, успешно лечит многие болезни.
Польза его заключается в уникальном составе:
Калорийность продукта составляет 50 ккал/100 г.
Следует знать, что кумыс — слабоалкогольный напиток. Количество алкоголя зависит от времени приготовления и составляет:
- 1% — суточный;
- 2% — двухдневный;
- 3-4% — трехдневный
Настоящий кумыс готовится из кобыльего молока, причем пригодны для этого лошади в возрасте от 3 до 5 лет, уже приносившие жеребят.
Как правильно пить кумыс
Начинать кумысолечение следует с предварительной консультации у врача.
Соблюдать нужно принцип постепенности:
- в первые несколько дней — по половине стакана;
- в течение недели дозу доводят до стакана;
- 2-3 недели употребляют до полулитра
Напиток пьют за полчаса до еды при комнатной температуре.
Нежелательно принимать перед сном — может вызвать перевозбуждение.
Кому полезно пить этот кисломолочный напиток
Еще Авиценна советовал пить кумыс для восстановления сил, при физическом и нервном истощении, малокровии и некоторых других болезнях.
Исследования современных ученых доказывают пользу этого продукта для:
- нормализации обмена веществ,
- кроветворения,
- улучшения работы желудочно-кишечной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Благодаря своим бактерицидным свойствам, кумыс используется при лечении:
- туберкулеза;
- кишечных инфекций;
- фурункулеза
Польза кумыса для женщин:
- лечение дисбактериоза влагалища;
- нормализация гормонального фона;
- регуляция работы щитовидной железы
В чем польза кумыса для мужчин:
- присутствие тестостерона, отвечающего за сексуальную активность;
- улучшение состава спермы для зачатия здорового потомства;
- снимает абстинентный синдром
Полезность для беременных и кормящих женщин:
- профилактика и лечение анемии за счет высокого содержания железа;
- кальций способствует здоровью костей и зубов матери и младенца
Кумыс для детей (можно после 1 года):
- Маленьким детям лучше всего давать свежее кобылье молоко. Оно по составу очень близко к материнскому — в нем содержатся легко усвояемые белки;
- свежий кумыс (в нем мало алкоголя) полезен для худых и ослабленных малышей с пониженным весом тела;
- для гиперактивных детей, поскольку успокаивает нервную систему;
- более выдержанный кумыс (старше 1 дня) приобретает крепость — в нем содержится от 1 до 4% алкоголя, поэтому детям его давать не рекомендуется. Может появиться зависимость
Кумыс для похудения:
- если выпить за полчаса до еды, вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденного;
- оказывает легкое послабляющее воздействие и способствует очищению организма;
- дает полезные худеющему человеку вещества в хорошо усваиваемой форме
Противопоказания к питью кумыса
Как и любого другого продукта, у кумыса есть противопоказания:
- заболевания желудка и кишечника в стадии обострения (особенно гастриты с повышенной кислотностью!);
- острые формы болезней почек и печени, желчекаменная болезнь;
- диабет (поскольку напиток содержит алкоголь);
- беременность в первом триместре;
- аллергия на молочные продукты
Применение кислого кобыльего молока в косметологии
Азиатские красавицы издавна применяли кумыс для ухода за кожей и волосами. Кислое кобылье молоко хорошо отбеливает, увлажняет и тонизирует. Содержащийся в этом продукте витаминно-минеральный комплекс дает коже питание и предупреждает появление ранних морщин.
Самый простой вариант — умывание кумысом по утрам, либо протирание кожи тампоном, смоченным в этой жидкости.
Для отбеливания в кумыс добавляют горсть мелко нарезанной петрушки или натертого на терку огурца. Полученную смесь накладывают на лицо. Через 10 минут смывают.
Маска для светлых волос
- стакан кумыса;
- желток;
- чайная ложка меда
Приготовленную смесь наносят на кожу головы и волосы по всей длине. Голову повязывают платком. Через полчаса смывают теплой водой. Кислый запах уходит после мытья с шампунем.
Нужно знать, что такая маска слегка осветляет волосы, особенно при длительном применении. Если вам больше нравится темный цвет, к кумысу нужно добавить отвар крапивы или корня лопуха.
Маска для темных волос
- полстакана кумыса;
- полстакана отвара крапивы (готовится из расчета 1 столовая ложка травы на стакан кипятка);
- желток;
- чайная ложка меда
Смесью покрывают кожу головы и волосы на полчаса, затем смывают любым шампунем.
Кумыс для ногтей:
- в широкую миску наливают стакан кумыса,
- добавляют чайную ложку любого растительного масла;
- опускают в жидкость пальцы на 15 минут;
- руки ополаскивают водой
Ногти от такой процедуры становятся крепкими и блестящими, а кожа рук — гладкой и шелковистой.
Как приготовить кумыс в домашних условиях
Традиционно кумыс делают из кобыльего молока, однако обычному горожанину достать его практически невозможно.
Можно использовать для этих целей доступное коровье или козье. Польза такого напитка будет несколько ниже, но вкус не пострадает, даже улучшится.
- два литра молока;
- две-три чайные ложки меда или сахара;
- пакетик сухих дрожжей (3 г);
- стакан воды (заранее вскипятить и охладить)
Сначала готовят закваску: в небольшом количестве теплого молока разводят сахар (или мед) и дрожжи и ставят смесь на несколько часов в теплое место.
Добавляют оставшееся молоко и ставят жидкость в прохладное место. Когда начнется процесс газообразования, т.е. появятся пузырьки газа, смесь помещают в холодильник.
Употребить полученный кумыс надо в течение 3-4 дней, поскольку без консервантов продукт может испортиться.
Важно помнить, что даже здоровому человеку неумеренное употребление продукта способно причинить вред.
Отсюда — принцип последовательности и постепенности: начинать понемногу, и только после привыкания увеличивать дозу.
Пейте кумыс и будьте здоровы, дорогие читатели!
О другом не менее полезном кисломолочном продукте можно прочитать здесь.
Кумыс из козьего или кобыльего молока: лечебные свойства и противопоказания
Этот кисло-сладкий напиток не распространен сегодня широко и в магазине его не купишь. Между тем, о его пользе для организма слышал каждый.
По правилам готовят кумыс из молока кобылицы, причем обязательно трехлетней и впервые ожеребившейся.
Именно такой продукт наделен максимальной пользой.
Общие сведения
Кобыла старше 5 лет не способна уже дать целебного молока.
Зародился этот напиток в степных районах Монголии и Казахстана более 5000 лет назад.
О целебном действии кумыса писал еще Авиценна.
Кумыс относят к числу кисломолочных продуктов (польза и вред обезжиренного кефира). Чтобы напиток получился полезным, молоко должно выбродить при правильных условиях.
Для этого оно смешивается с холодной кипяченой водой и помещается в специальную посуду, содержащую закваску от прошлых брожений. Чем дольше лежала закваска, тем полезнее получается новая порция кумыса.
В качестве посуды чаще выступают кадки с крышками, в которых делается отверстие для перемешивания продукта.
Есть еще один вариант – герметичные бурдюки, в которых кумыс перемешивается путем периодического взбалтывания, перекатывания или даже ударов по бурдюку.
В таких условиях в результате молочнокислого и алкогольного брожения продукт получается максимально полезным.
А что вам известно про пользу и вред айрана? В полезной статье описаны целебные свойства этого напитка.
Про способы применения агар-агара в народной медицине написано на этой странице?
Купить натуральный живой кумыс в привычных магазинах и супермаркетах нельзя, так как при производстве не используются консерванты и потому напиток долго не хранится.
То, что продается под видом кумыса в магазинах – тоже, возможно, натуральный продукт, но не обладающий полезными свойствами кумыса.
Польза для организма
Кумыс обогащен витаминами C, A, E, PP, витаминами группы B, минеральными веществами.
Польза кумыса для организма:
- помогает при заболеваниях ЖКТ – язве желудка, дисбактериозе, панкреатите, воспалении кишечника и других;
- улучшает качество желудочного сока за счет умеренного содержания кумысных спиртов (про лечебные свойства цветов одуванчика написано в этой статье);
- поправляет нарушенный обмен веществ;
- восстанавливает микрофлору кишечника после антибиотиков, устраняет дисбактериоз благодаря содержанию молочнокислых бактерий;
- улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы за счет калия, содержащегося в достаточном количестве в напитке;
- обогащает кровь гемоглобином;
- избавляет от анемии;
- выравнивает уровень холестерина, благодаря содержанию холина;
- помогает бороться с заболеваниями дыхательных путей;
является признанным средством в лечении и профилактике туберкулеза, за счет содержания в составе природного антибиотика;
- за счет противовоспалительного и антимикробного действия, борется с инфекцией в организме и убивает патогенную микрофлору;
- помогает при дизентерии;
- положительно влияет на здоровье нервной системы;
- наделен легким мочегонным эффектом, избавляя от отеков и улучшая работу почек;
- помогает скорее восстановиться после перенесенных заболеваний;
- укрепляет иммунитет (про лечебные свойства травы чабрец прочитайте здесь);
- избавляет от похмельного синдрома (как правильно пить рижский бальзам написано на этой странице).
Известен даже вид лечения, именуемый кумысотерапией. В наше время кумысолечение не столь популярно, как 100-150 лет назад.
В специализированных кумысолечебницах этот напиток применяют для лечения:
- тифа и анемии,
- хронических бронхитов и туберкулеза,
- дизентерии,
- кишечных инфекций и дисбактериоза,
- истощения.
А что вы знаете про пользу и вред алычи? Ее лечебные свойства и противопоказания описаны в полезной статье.
Про полезные свойства физалиса съедобного узнайте здесь.
С успехом кумыс применяется в лечении заболеваний крови, аллергий, восстановлении после операций и травм, синдроме хронической усталости.
И желающим омолодиться кумысолечение принесет пользу – кумыс наделен антиоксидантным действием.
А наружно его используют для лечения:
Преимущество лечебниц в том, что там пациенту предложат исключительно свежий живой кумыс, приготовленный по правилам.
Поскольку изготовление напитка сопряжено с некоторыми трудностями и особенностями:
- выпас кобылиц только в степной или лесостепной зоне,
- сложности с доением, невозможность промышленного розлива и хранения,
только в кумысолечебницах можно рассчитывать на полезный и действенный продукт.
Курс лечения длится не менее 2 недель и сочетается с климатотерапией, так как большинство лечебниц расположены в степных районах, что оказывает дополнительное исцеляющее действие.
Кумысолечебницы сегодня представлены в:
Башкирии,
- Алтайском крае,
- Курганской и Челябинской областях,
- Ульяновской,
- Новосибирской и Волгоградской области,
- Мордовии,
- Марий Эл,
- Татарстане.
Распространены и деревни, жители которых занимаются частным кумысным промыслом. Например, в Башкирии, в долине р. Демы. Также напиток распространен в Якутии и считается там священным.
Использование для похудения и набора веса
Если выпивать кумыс непосредственно перед приемом пищи, то за счет процесса брожения и своей питательности, он подарит чувство сытости.
В результате за столом будет съедено меньше. Кроме того, кумыс (слабый – 1 объемный % спирта) наделен послабляющим действием, что поможет вовремя очищать кишечник, а его способность улучшать обмен веществ, не позволит жиру откладываться.
Важно! Кумыс крепкий (3 объемных % спирта) и средний (1,75 объемных % спирта), в отличие от слабого, обладает закрепляющим эффектом.
С другой стороны, выпитый за 40 минут до еды напиток стимулирует аппетит, помогая поправляться тем, кому это нужно. Он повышает всасываемость питательных веществ в процессе приема пищи.
Кумыс и сам питателен, и усваивается на 95%, поэтому при частом употреблении (особенно в рамках кумысотерапии) помогает набрать вес.
А.П. Чехов, находясь на кумысолечении, писал, что поправился на 8 фунтов (более 3,5 кг) за неделю.
Применение в косметических целях
Кумыс обогащен витаминами и микроэлементами, что дает возможность использовать его в уходе за кожей и волосами. Состояние жирной и угреватой кожи улучшится, если дважды в день протирать лицо кумысом.
А стареющая и усталая кожа посвежеет и разгладится, если на 15 минут наложить на лицо и шею марлевые повязки, пропитанные этим продуктом.
Такие маски повторяют через день, а сделав 10 масок, устраивают перерыв в месяц. Коже тела окажет пользу массаж жесткой рукавицей, пропитанной кумысом.
Эта процедура очистит кожу от ороговевших частичек и напитает полезными веществами.
Волосы преобразятся и засияют, если побаловать их маской с кумысом.
Для этого в стакан продукта добавляют:
чайную ложку меда,
- желток яйца,
- перемешивают,
- наносят на волосы по всей длине, втирая в корни (о применении масла лаванды написано здесь).
Можно сверху надеть шапочку для душа. Через 30 минут маску смывают при помощи шампуня.
Эта маска избавит волосы от ломкости и сухости, подарит им блеск и здоровый вид, а также предотвратит выпадение волос, укрепив луковицы.
Важно! Маска с кумысом и медом может, слегка осветлить волосы и смыть краску.
Если держать ее длительное время и делать часто, то волосы становятся заметно светлее. Это должны учитывать девушки, окрашивающие волосы в темные цвета.
Для брюнеток больше подойдет маска из кумыса и отвара крапивы и/или корня лопуха. Нужно взять:
- отвар трав, в составе которых крапива (лечебные свойства описаны в этой статье) и корень лопуха делают волосы чуть темнее,
- смешать с кумысом в равных пропорциях,
- распределить по волосам.
Через 30-60 минут смыть.
Можно просто намазать волосы кумысом без добавления дополнительных ингредиентов, укутать голову, а через час смыть шампунем.
При сухих волосах голову, иногда, можно помыть кумысом вместо шампуня.
И ногтям кумыс принесет пользу. Нужно слегка подогреть этот продукт, добавить в него пару капель растительного масла: облепихи (лечебные свойства и противопоказания), оливкового или любого другого – и опустить кисти рук в ванночку с приготовленной смесью на 15 минут.
Результатом станут крепкие гладкие ногти и мягкая кожа рук.
Кроме того, кумыс отбеливает кожу, поэтому если на руках есть пигментные пятна, такие ванночки сделают их менее выраженными, а со временем вовсе устранят.
Противопоказания и осторожность
Противопоказаний у напитка не так много, но они обязательно учитываются.
- Если присутствует аллергия на молочные продукты (непереносимость лактозы) или индивидуальная непереносимость кумыса, от употребления напитка придется отказаться.
- Кислота, содержащаяся в кумысе, окажется вредной при гастрите с повышенной кислотностью и при обострении хронических заболеваний ЖКТ.
Употребление кумыса следует отложить до спада симптомов обострения. - Содержащиеся в напитке спирты не полезны для детей и кормящих мам, но кумыс в умеренных количествах разрешено пить беременным женщинам во время болезней или после них, чтобы восстановить силы.
- Покупать кумыс можно только у проверенных и зарекомендовавших себя производителей, если такие найдутся.
При нарушении гигиенических правил в напиток возможно попадание бактерий, что приведет к кишечным инфекциям и прочим проблемам.
Соблюдение правил поможет обезопасить себя от нежелательных последствий и лечение кумысом будет результативным.
Отзывы на лечение кумысом в Киргизии высказывают гости кумысолечебницы и врач.
Кумыс
тюркс. qımız — квашенное кобылье молоко
Алкогольный напиток, на основе кобыльего молока, полученный путем брожения под воздействием ацидофильной и болгарской палочки и дрожжей. Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, белый цвет с небольшой пеной на поверхности. Кумыс, произведенный из разного рода заквасок, может содержать разное количество алкоголя. Его содержание может варьироваться от 0,2 до 2,5 об. и иногда достигать 4,5 об. В процессе брожения молочный белок расщепляется на легкоусвояемые компоненты, а лактоза – на молочную кислоту, углекислый газ, спирт и прочие вещества.
Кумыс появился более 5000 лет назад со времен приручения лошадей кочевыми племенами. Археологическими экспедициями, проводившимися на территории Монголии и Средней Азии, были выявлены остатки кожаных бурдюков с остатками кобыльего молока. Секрет кумыса долгое время хранился в тайне, а чужаки, случайно узнавшие технологию приготовления напитка, ослеплялись. Кумыс считается национальным напитком тюркских народов. Популярен кумыс в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, Монголии и других странах Азии.
В настоящее время рецепт кумыса широко известен и изготавливают его не только в домашних условиях, но и на заводах. При соблюдении всех правил производства кумыса, получается весьма затратное производство. Поэтому многие производители в погоне за удешевлением себестоимости напитка начинают вместо основы использовать не кобылье, а коровье молоко. В результате значительно снижается качество напитка.
Изготовление классического кумыса на основе кобыльего молока состоит из нескольких этапов:
- 1 удой кобылы. Из-за небольшого количества молока за один удой, кобылиц доят по 3-6 раз в день. В процессе прилива молока в вымя у доярок есть 15-20 секунд, чтобы собрать все молоко. Поэтому необходимы очень ловкие руки.
- 2 закваска. Все молоко переливают в колоду из липового дерева и добавляют туда закваску из зрелого кумыса. Смесь подогревают до 18-20°С и вымешивают на протяжении 1-6 часов.
- 3 брожение. Во время перемешивания происходит постоянный процесс смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Именно на этом этапе образуются все питательные вещества кумыса.
- 4 дозревание. Полученную смесь разливают в герметичные стеклянные бутылки и оставляют на 1-2 суток в теплом помещении. В течение того времени происходит самогазирование напитка.
В зависимости от времени дозревания кумыс подразделяют на три вида:
- слабый кумыс (1 об.) выдерживается в течение суток, имеет небольшую пену, не сильно кислый, больше напоминает молоко, но при этом если немного постоит, то быстро расслаивается на плотный нижний слой и водянистый – верхний;
- средний кумыс (1,75 об.) дозревает на протяжении двух суток, на его поверхности образуется стойкая пена, вкус становиться кислый, щиплющим язык, а сам напиток приобретает равномерную устойчивую структуру эмульсии;
- крепкий кумыс (3 об.) выдерживается трое суток, и становиться намного жиже и кислее среднего кумыса, а его пена не такая стойкая.
Польза кумыса
Кумыс содержит большое количество питательных усвояемых на 95% веществ. Среди которых витамины (А, Е, С, группы В), минералы (железо, йод, медь), жиры и живые кисломолочные бактерии.
Полезные свойства кумыса были исследованы Н.В. Постниковым в 1858 г. и на основе его научных трудов были открыты здравницы и созданы основные методики лечения различных заболеваний кумысом.
Кумыс насыщен антибиотическими веществами, которые негативно действуют на жизнедеятельность туберкулезной палочки, брюшного тифа и дизентерии. Кисломолочные бактерии благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, усиливают секрецию желудочного сока, расщепляющих жиры веществ поджелудочной железы и желчного пузыря. Эффективно проведение лечения кумысом язв желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии после обострения. Бактерии кумыса негативно воздействуют на размножение и развитие гнилостных микроорганизмов и кишечных палочек.
Со стороны сердечно-сосудистой системы кумыс положительно влияет на состав и свойства крови. В ней повышается содержание красных кровяных телец и лейкоцитов, которые активно борются со всеми чужеродными микроорганизмами и бактериями.
Со стороны нервной системы кумыс оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, нормализуется сон, снижается раздражительность и хроническая усталость.
Кроме лечения людей, кумыс применяют для лечения заболеваний ЖКТ крупных животных: лошадей, коров, верблюдов, ослов и баранов.
В зависимости от тяжести и характера заболевания, возраста пациента существуют специальные методики приема кумыса, которые в некотором роде сходны с употреблением минеральных вод. Временной период лечения не должен быть меньше 20-25 дней.
Также методы приема напитка зависят от секреторных функций желудка:
- 1 при повышенной и нормальной секреции применяют средний кумыс 500-750 мл в сутки (по 200-250 мл перед приемом пищи или за 20-30 минут до еды);
- 2 при пониженной секреции назначают средний кумыс с более высокой кислотностью 750-1000 мл в сутки (по 250-300 мл перед каждым приемом пищи за 40-60 минут);
- 3 при язвенных болезнях ЖКТ сопровождающихся повышенной и нормальной секрецией врачи рекомендуют пить маленькими глотками слабый кумыс по 125-250 мл три раза в день;
- 4 при язвенных болезнях ЖКТ сопровождающихся пониженной секрецией применяют слабый и средний кумыс по 125-250 мл три раза в день за 20-30 минут до еды. Также следует выпивать все постепенно маленькими глотками;
- 5 в послеоперационный и реабилитационный период тяжелых заболеваний назначают слабый кумыс по 50-100 мл три раза в день за 1-1,5 часа до еды.
Вред кумыса и противопоказания
Не рекомендуется употреблять кумыс при обострении желудочно-кишечных заболеваний, а также при индивидуальной непереносимости самого напитка и присутствующей в нем лактозы.
Кумыс — молочное вино
Кумыс — культурное наследие кочевых племен азиатских народов. В течение сотен лет человечество использовало молочные продукты в своем рационе. Помимо уникального вкуса, эта еда обладает множеством полезных свойств, которые были описаны Аристотелем и Авиценной.
Кочевое меню по понятным причинам значительно отличается от блюд оседлых людей. Что же такое кумыс, почему он так почитаем на Востоке, в чем его особенности применения, и есть ли противопоказания? Рассмотрим подробнее.
Как получают кумыс
Кумыс был известен в Кыргызстане, Казахстане, на Ближнем Востоке задолго до нашей эры.
Этот кисломолочный напиток, классический рецепт которого требует использования кобыльего молока, иногда готовят из других видов — козьего, верблюжьего, коровьего. Рецепт его приготовления был придуман древними скифами. Долгое время он переходил из уст в уста, оставаясь великой тайной.
Продолжительное время метод изготовления этого напитка был совершенно секретным, а смерть была наказанием за раскрытие секрета. Сегодня этот освежающий пенящийся продукт, который так любят мусульмане, становится все более доступным.
Технология приготовления сохранилась с древних времен. Настоящий кумыс производится в весенне-летний сезон, ведь кобыла начинает доиться с мая. Их молоко наливают в специальную сумку под названием чохура, которая сделана из кожи животных (верблюд / овца / лошадь / корова). Затем добавляется закваска, которая может быть двух видов: сухая или жидкая. Последняя — не более чем небольшое количество разбавленного кумыса из предыдущего сезона. В свою очередь, сухая закваска образуется из творога, взятого во время предыдущего производства, высушенного на газу или на солнце.
Молоко с закваской заквашивают около 2-3 дней. Во время этого процесса, интенсивное смешивание напитка играет важную роль, чтобы кислород достиг самых глубоких слоев. Оптимальное количество встряхивания составляет около 600. После брожения, на верхней части жидкости, образуются комки масла в количестве 0,2-2% от всего молока. После их разделения получается чистый кумыс. Углекислый газ делает консистенцию игристой. Благодаря брожению в его состав также входят небольшие количества спирта, которые зависят от продолжительности брожения. Чаще всего это около 2-3%. Кумыс, оставленный в тепле, быстро сбраживается, пока весь сахар не разложится . Тогда продукт подвергается перегонке и используется для производства местных сортов водки.
Пустые мешки после брожения кумыса вытираются и сушатся, их нельзя мыть! Все это потому, что присутствующие там бактерии необходимы для производства, они выживают до следующего сезона.
Какое молоко полезнее?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Жители Ближнего Востока изготавливали кумыс из молока верблюдиц, а азиатские кочевники предпочитали использовать для ферментации кобылье молоко. Технология приготовления кумыса была практически такой же, а набор полезных веществ был идентичным.
Кобылье молоко больше всего похоже на грудное молоко. Он содержит в два раза меньше жира, белка и минералов, чем, например, коровье или козье, но количество лактозы в нем в два раза выше. Оно принадлежит к группе альбуминного молока.
Это означает, что в нем мало казеина, и когда он сброжен, превращается в мягкие хлопья, а не в тугие сгустки. Молоко кобылы обладает высокой биологической ценностью, его жир и белок легко усваиваются организмом.
Кумыс, приготовленный на основе кобыльего молока, содержит много витамина С. По этой причине он стимулирует иммунную систему и прекрасно предотвращает простуду. Для сравнения — напиток из коровьего молока содержит в два раза меньше витамина С.
Сколько градусов в кумысе
Часто возникает вопрос: кумыс это алкогольный напиток или нет? В зависимости от количества спирта и молочной кислоты, продукт делится на три типа:
- слабый — суточная выдержка, содержание алкоголя не более 1%;
- средний — настой за два дня, алкоголя в составе около 2%;
- сильный — приготовление длится 72 часа, а уровень хмелевой жидкости увеличивается до 3-4%.
Это интересно! Кумыс является одним из алкогольных напитков, который, согласно законам Корана, могут пить мусульмане.
Польза и лечебные свойства
Вкусовые свойства кумыса, молочного вина, не похожи ни на один известный кисломолочный напиток. Его цвет от белого до слегка синего. Вкус можно охарактеризовать как кислый, «кусающийся», слегка дрожжевой и в то же время сладковатый. Чем дольше он подвергается ферментации , тем более игристым и горьким становится.
Напиток прекрасно пенится, как пиво, и освежает, как квас. В то же время обладает множеством полезных свойств.
Немного истории. Первые в России кумысолечебницы открылись в 1858 году. В Самарской губернии под руководством доктора А. Постникова. С организационной точки зрения они во многом напоминали современные санатории. В начале 20 века в России уже было более 60 подобных учреждений. Были также кумысные пункты, где местные пастухи готовили лекарственный напиток. Те, кто хотел пить кумыс, жили в юрте рядом с пастбищами молочных кобыл.
Врачи заметили, что люди, в рационе которых содержался полезный напиток, редко болеют туберкулезом и тифом. Позже ученые обнаружили, что состав продукта богат и содержит:
- белок;
- жиры;
- натуральные сахара;
- витамины (А, группа В, С, D, Е, РР);
- минералы (магний, фосфор, кальций);
- аминокислоты.
Кумыс — биологически ценный продукт, он быстро усваивается организмом, одновременно повышая сопротивляемость к инфекциям, укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ. Полезный напиток применяют для лечения гастрита, язвенных процессов пищеварительного тракта (на стадии подавления). Регулярное использование благотворно влияет на количество гемоглобина. Целебная жидкость оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает качество сна. При алкогольной интоксикации и опьянении снимает похмелье, утоляет жажду.
Процесс брожения производит определенные вещества в этом продукте, которые похожи на антибиотики. Они способны бороться даже с туберкулезом.
Описанный нами молочный продукт благотворно влияет на образование желудочного сока, желчи и панкреатического сока. Способствует эффективному лечению язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
Употребление этого напитка может ускорить лечение тифа и дизентерии. Полезные свойства кумыса помогают победить патогенных возбудителей в желудке и кишечнике, они могут даже справиться с кишечной палочкой.
Полезная для ознакомления статья про квас Болотова, еще один целебный напиток, приготовить который можно в домашних условиях.
Некоторые исследователи считают, что кумыс может блокировать рост и развитие раковых клеток. В нем содержится фолиевая кислота, которая предотвращает появление опухолей. Специалисты Казахской академии питания даже предложили включать продукты, приготовленные из кобыльего и козьего молока, в рацион раковых больных, проходящих химиотерапию.
Врачи также успешно используют напиток при лечении сердечно-сосудистых и панкреатических заболеваний, гастритов, неврозов, анемии, цинги, брюшного тифа, неврастении, экземы, псориаза и дизентерии.
Противопоказания
Противопоказания к кумысу отсутствуют. Но если вы жалуетесь на серьезные заболевания почек и печени, повышенную кислотность или страдаете от диабета, вам следует сначала обсудить проблему с врачом.
Зная, что такое кумыс, многие начинают воспринимать его как панацею от всех проблем. Но как и для всех продуктов, у кумыса есть много противопоказаний, которые следует запомнить:
- из-за наличия сахара не рекомендуется при диабете;
- на стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний нельзя пить;
- антиалкогольная терапия;
- использование кумыса при аллергии на лактозу и молочные продукты запрещено;
- может вызывать индивидуальную непереносимость.
Беременным женщинам и детям, противопоказан прием кумыса из-за содержания в нем алкоголя. Они могут пить только по особым медицинским показаниям и под наблюдением врача.
Кыргызстан известен своими специализированными санаториями, которые предоставляют курсы по кумысотерапии. Кумыс-терапия не проходит бесследно, после нее каждый обычно замечает значительное улучшение состояния.
Применение кумыса в косметологии
Полезные свойства кумыса успешно используются в косметологии. На основе его было создано много серий, которые увлажняют, питают и регенерируют кожу. Препараты на основе этого напитка омолаживают, подтягивают кожу, улучшают ее состояние и устраняют мелкие морщины.
Как пить кумыс с лечебной целью
Прием лучше всего делать после завтрака, подождав примерно полтора часа после еды. Пейте по крайней мере стакан напитка за один раз. Лучше принимать курсами — месяц пить, месяц перерыв. Исключение составляет терапия туберкулеза, которая требует постоянного приема в течение длительного периода времени.
Напиток должен быть как можно ближе к комнатной температуре.
Лечение туберкулеза и желудочно-кишечных проблем предполагает прием кумыса дважды в день. Лучше всего — после завтрака и после обеда. Рекомендуемая доза составляет стакан. Не пейте сразу после обеда, подождите полтора часа.
Сильное физическое истощение, обезвоживание, а также хирургические вмешательства и серьезная кровопотеря являются прямым показателем увеличения суточной дозы молочного напитка до одного-двух литров в день. Его следует принимать небольшими порциями в течение дня.
«Дар небесной кобылы», как кочевники называют кумыс, полезен для питья как для мужчинам, так и для женщинам. У мужчин он положительно влияет на потенцию, увеличивает скорость регенерации органов. У женщин очищает мочеполовую систему, устраняет застойные явления в органах малого таза.
Исследователи обнаружили в кобыльем молоке вещества, которое приводит к увеличению радости у людей. Это также можно объяснить содержанием витамина В1 (тиамин). Тиамин обычно называют витамином «оптимизм». Помогает в правильном росте и развитии организма, правильном функционировании пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, участвует в обмене жиров и углеводов.
К сожалению, цена кобыльего молока высока. Кумыс же из коровьего молока более доступен, но, к сожалению, его пищевая ценность определенно ниже, чем у традиционного ингредиента. Но если у вас нет аллергии на лактозу и нет проблем с пищеварительным трактом, настоятельно рекомендуется время от времени пить кумыс. Хотя в прошлом он использовался как лекарство от туберкулеза, сейчас это отличный напиток, который помогает укрепить организм. Его вкус может не всем понравиться, но попробовать стоит. Возможно, он станет одним из основных компонентов вашей ежедневной диеты.