Что влияет на сохранность яиц - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что влияет на сохранность яиц

Факторы, влияющие на формирование и сохранение качества яиц

Качество яиц формируется под воздействием таких факторов, как вид, порода, возраст птицы, кормление и условия ее содержания. Они действуют до момента снесения яйца. Другие факторы влияют уже на снесенное яйцо. Последние связаны с условиями сбора, обработки, транспортирования и хранения яиц.

Прочность скорлупы зависит от толщины как скорлупы, так и подскорлупных пленок, количества и величины пор в скорлупе.

Куры начинают яйцекладку примерно в шестимесячном возрасте. В первые месяцы яйца самые мелкие: 90% из них относятся ко 2-й категории. Затем до 10-месячного возраста их масса несколько увеличивается. Период возраста 10-12 месяцев характеризуется максимальной яйцекладкой. При этом масса яиц опять снижается. После 16 месяцев яйценоскость стабилизируется до возраста 2—3 лет. Выход яиц 1-й категории при этом составляет 90-100%.

Кормление птицы является важнейшим фактором, оказывающим во многих случаях решающее влияние на качество яиц. В птицеводстве разработаны, используются на практике рекомендации по содержанию различных белков, жиров, витаминов и других веществ в кормосмесях и исследовано влияние разнообразных кормовых добавок на массу яиц и их биологическую ценность.

Из факторов микроклимата наибольшее влияние на массу яиц оказывает температура. При повышении температуры до 24 °С масса яиц снижается.

Наиболее высоким качеством и наилучшей сохраняемостью отличаются яйца осеннего периода яйцекладки. Яйца зимнего и весеннего периодов несколько уступают. Яйца летнего периода яйцекладки отличаются низкими индексами желтка и белка, тонкими по декор лупными оболочками. Яйца летнего периода не следует закладывать на длительное хранение.

Во время хранения состав и свойства яиц подвергаются изменениям под влиянием физических, биохимических и микробиологических факторов.

Свежеснесенные яйца от здоровых кур покрыты бактерицидной слизью, которая высыхая заполняет поры скорлупы и защищает яйцо от проникновения микробов внутрь. К тому же белок яйца обладает бактерицидными свойствами благодаря присутствию в его составе белка лизоцима. При аккуратном сборе и благоприятных условиях хранения 90% яиц и более сохраняют стерильность до 6 мес.

Нарушение защитного механизма происходит в следующих случаях:

  • 1) загрязнение скорлупы яиц в хозяйствах с низкой культурой производства. Огромное количество микробов на поверхности грязной скорлупы способствует снижению бактерицидной активности белка и проникновению микробов внутрь яйца через поры скорлупы. К худшим результатам приводит мойка загрязненного яйца и дальнейшее его хранение в картонных ящиках. За рубежом используют мойку яиц, но сразу после подсушки их упаковывают в герметичную тару, заполненную углекислым газом;
  • 2) хранение яиц при высокой влажности воздуха приводит к разрастанию плесени на поверхности скорлупы до полного использования питательного материала скорлупы (поверхностной слизи). При очень высокой влажности (более 98%) развиваются темные плесени. Некоторые плесневые грибки способны прорастать через поры скорлупы и развиваться под ней. Тогда на под- скорлупной оболочке появляются черные, желтые, красноватые и голубые пятнышки, видимые при овоскопировании яйца. Иногда плесени распространяются внутрь яйца вдоль градинок, окрашивая их розовым пигментом.

Очень опасно отпотевание яиц, которое происходит при вынужденных перепадах температур (например, при выгрузке яиц из рефрижератора в жаркий летний день и задержке их закладки в холодильные камеры магазина).

Высокая влажность воздуха является причиной быстрой порчи яиц при хранении их в бытовых условиях, если, например, яйца хранятся в полиэтиленовом пакете или другой таре из паронепроницаемого материала. В транспортной таре (полимерные и картонные ящики) предусмотрены отверстия в боковых стенках для вентиляции воздуха.

Кроме плесеней порчу яиц вызывают гнилостные бактерии. Их развитию способствуют те же причины, что и развитию плесеней. При холодильном хранении порчу яиц вызывают в основном бактерий псевдомонасы. При этом белок может приобрести зеленую флуоресценцию, желточная оболочка утолщается, иногда чернеет. В других случаях желточная оболочка становится очень толстой, мутной, приобретает окраску от розового до красного цвета. На глубоких стадиях порчи белок при овоскопировании теряет прозрачность, желток смешивается с белком, содержимое яйца приобретает резко неприятный запах и грязно-черный цвет;

3) длительное хранение и старение яиц. Биохимические процессы, протекающие в белке и желтке под влиянием собственных ферментов, весьма сложны и могут привести к ухудшению качества и порче продукта.

По мере старения яиц они приобретают характерный затхлый запах даже в тех случаях, когда признаков микробной порчи не наблюдается, ухудшаются вкусовые и технологические свойства яиц, в частности, пенообразующая способность белка, почти полностью разрушается витамин А.

В процессе хранения снижается прочность скорлупы, что может привести к бою яиц. Причиной изменения прочности скорлупы является уменьшение ее толщины. За два месяца холодильного хранения яиц толщина скорлупы и ее масса уменьшаются примерно на 10%.

Количественные и качественные изменения, происходящие при хранении яиц куриных и сухих яичных продуктов

На различных этапах технологического цикла товародвижения отмечаются разнообразные потери сырья, полуфабрикатов, энергоносителей, готовой продукции, а затем и товаров.

Товарные потери — это потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении. Товарные потери делятся по виду утраченных характеристик товара на две подгруппы — количественные и качественные.

Количественные потери — это уменьшение массы, объема, длины и других количественных характеристик товаров. Потери этой подгруппы вызываются естественными, свойственными конкретному товару процессами, происходящими при хранении и товарной обработке.

Естественная убыль — это количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении.

В процессе хранения, особенно в ненадлежащих условиях, а также при транспортировании и по ряду других причин (например, при неправильном обращении) в яйцах появляются дефекты. Яйцо при хранении быстро теряет свои первоначальные свойства, поэтому относится к скоропортящимся продуктам питания.

На изменения качества яиц при хранении оказывают влияние физические и биохимические процессы, происходящие в яйце после снесения.

Физические процессы связаны в первую очередь с потерей массы за счет испарения влаги. На усушку влияют температура хранения, относительная влажность воздуха и скорость его движения, газовая атмосфера. При высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха масса яйца быстро уменьшается, в основном за счет испарения воды. Так, при температуре 28°С и относительной влажности воздуха 82% потеря массы куриного яйца за 2 месяца хранения составляет 13% (около 7 г), а при 0,5°С и той же влажности — менее 1%. Если хранить яйца в течение 21-30 суток при температуре выше 10°С, то в яйцах развивается зародыш, при температуре 0°С зародыш погибает уже через 10 суток.

На потерю массы яйца влияет также толщина скорлупы. Яйца с коричневой скорлупой теряют меньше благодаря меньшему количеству пор и большей толщине скорлупы.

При хранении яиц изменяется цвет желтка — он становится более темным, на нем появляются пятна. Белок приобретает желтоватый цвет, а слой, находящийся около желтка, также темнеет.

Контрастность химического состава усиливает биохимический распад. Этому способствует проницаемость скорлупы яйца для газов, влаги и микробов в результате неполной изоляции белка и желтка от внешней среды.

Старение яиц с опровождается переходом белка альбумина в полипептиды с выделением углекислого газа. Углекислый газ дегидрирует белки, и происходит синерезис. При этом от белков отщепляется влага, которая частично переходит в желток, а частично испаряется. Вследствие разжижения белка увеличивается подвижность желтка. Расслабление желточной оболочки может привести к ее разрыву и выливанию содержимого яйца на горизонтальную поверхность. Потеря углекислого газа белком и повышение при этом его рН является одной из причин разрушения гелеобразной консистенции плотной фракции белка. При дальнейшем старении яиц в них происходит распад протеинов, жиров, падает активность витаминов, увеличивается содержание аммиака, ухудшаются вкусовые качества. Яйцо приобретает «лежалый» привкус.

Читать еще:  Что значит кошерный

Микробиологические процессы также могут быть причиной порчи яиц. Яйцо от здоровой птицы и только что снесенное считается стерильным. Стерильность уменьшается сразу после снесения яйца. Скорлупа предохраняет яйца от проникновения микрофлоры, особенно при соблюдении оптимальных условий хранения. Но чем больше яйцо загрязнено, тем быстрее оно портится. Бактерии за счет вырабатываемых ими ферментов растворяют подскорлупную оболочку и проникают внутрь. Они могут попадать туда и через поры с воздухом.

О микробиологической порче яйца свидетельствуют появление зеленых колоний (бактерий, образующих плесень) на подскорлупной пленке, разжижение белка, возникновение гнилостного запаха.

По мере хранения яиц изменяются вязкость и плотность белка и желтка, объем желтка увеличивается и он всплывает. В результате ферментативных процессов происходит распад сложных веществ на более простые. При длительном хранении возможен разрыв желточной оболочки. Порча может быть вызвана и развитием зародыша в случае хранения яиц при высоких температурах.

В зависимости от вида механического повреждения или микробиологических процессов, а также возможности использования яйца подразделяют на пищевые неполноценные и с техническим браком.

Пищевые неполноценные яйца имеют дефекты, снижающие их пищевые качества, но они пригодны к употреблению. Такие яйца не поступают в розничную торговлю, их используют в кондитерской и хлебопекарной промышленности. К ним относятся:

  • — «сильно высохшие» — яйца, у которых высота воздушной камеры по большой оси более 13 мм вследствие хранения яиц при пониженной против нормы относительной влажности воздуха или превышении срока хранения;
  • — «бой» — яйца с поврежденной скорлупой, нарушенной или ненарушенной скорлупной оболочкой (насечка, трещина, мятый бок), без признаков течи. Этот порок образуется при заготовке, перевозках, неправильной упаковке или в результате небрежного обращения при обработке яиц. Такие яйца не подлежат длительному хранению;
  • — «выливка» — яйца, в которых разорвалась желточная оболочка и произошло частичное смешивание желтка с белком. В яйцах с таким дефектом не должно быть порочащего запаха. Этот порок может возникнуть при транспортировании, длительном хранении, несвоевременном переворачивании яиц в процессе хранения;
  • — «запашистые» — яйца, имеющие посторонний, легко улетучивающийся запах, приобретенный при совместном хранении яиц с другими товарами;
  • — «малое пятно» — яйца, имеющие под скорлупой видимые при просвечивании неподвижные колонии плесеней и бактерий общей площадью до 1/8 поверхности всего яйца. При выливании содержимого такого яйца белок и желток обычно имеют нормальный запах, а на белковой оболочке остаются пятна плесневых колоний. Этот дефект возникает в результате длительного хранения яиц при повышенной температуре и высокой влажности воздуха;
  • — «присушка» — яйца с присохшим к скорлупе желтком, но без плесени. При выливании содержимого яйца желточная оболочка обычно разрывается, и желток смешивается с белком. Дефект возникает вследствие всплывания желтка при резких толчках во время перевозки яиц, при длительном хранении их без переворачивания, а также вследствие разжижения белка под влиянием собственных ферментов.

Яйца с техническим браком (технические) в пищу не пригодны и могут использоваться только для технических целей. К ним относятся:

  • — «тек» — яйца с полной или частичной вытечкой содержимого из-за повреждения скорлупы и нарушения подскорлупной и белковой оболочек. Этот дефект образуется по той же причине, что и «бой»;
  • — «красюк» — яйца со смешанными желтком и белком вследствие разрыва желточной оболочки. При просвечивании яиц с этим пороком виден желтоватый цвет содержимого. Порок возникает при старении (очень длительном хранении) яиц вследствие диффузии воды из белка в желток и набухания последнего, а также в результате потери эластичности желточной пленки под влиянием биохимических процессов;
  • — «кровяное кольцо» и «кровяное пятно» — яйца, у которых при просвечивании на поверхности желтка видны кровеносные сосуды в виде округлостей различной формы или пятно рыжеватого оттенка. Этот дефект возникает в результате развития зародыша в оплодотворенных яйцах, хранившихся и транспортируемых при повышенной температуре;
  • — «большое пятно» — яйца с развившимся дефектом «малое пятно». Под скорлупой видны неподвижные колонии плесеней и бактерий общей площадью более 1/8 поверхности яйца. В яйцах с таким дефектом содержимое имеет слегка затхлый запах. Причина возникновения этого дефекта та же, что и у «малого пятна»;
  • — «тумак плесневой» — яйца, которые при просвечивании непрозрачны вследствие развития плесени, белок и желток смешаны, запах плесневелый;
  • — «тумак бактериальный» — яйцо непрозрачно, кроме воздушной камеры, которая увеличена и подвижна. Наружная поверхность скорлупы сероватая или мраморная с гнилостным запахом. Содержимое яйца представляет собой мутную массу серо-зеленого или грязно-желтого цвета и имеет гнилостный запах;
  • — «миражные» — яйца, изъятые из инкубаторов как неоплодотворенные.

Яичный порошок гигроскопичен. Он интенсивно поглощает воду из воздуха, в результате качество его резко снижается. В нём образуются крупинки и комки. При длительном хранении сухих яичных порошков могут появиться посторонние вкус и запах окислившихся жиров, возникающих вследствие образования продуктов распада лецитина. Может понизиться растворимость порошка и его способность взбиваться. Эти реакции обуславливают изменение цвета порошка до желтого, иногда коричневого цвета. Также отрицательно влияют на качество яичного порошка кислород воздуха и свет. Влажный яичный порошок плесневеет. Подмоченные, увлажненные, с ослизлой поверхностью, плесенью, посторонними запахами, прогорклые, с измененным цветом яичные сухие продукты приемке не подлежат.

Как сохранить качество яиц?

Как сохранить качество яиц?

При подготовке статьи использованы материалы публикации Кен У.Келкебек.

Качество яиц — обобщающий термин. Его определяют по ряду признаков, характеризующих состояние яичной скорлупы и внутреннее содержание яйца. Общая же оценка выражена в категориях, включенных в стандарт. Показатели стандарта базируются на массе яиц, на чистоте скорлупы, ее прочности, текстуре, форме, сравнительной плотности белка, его чистоте от посторонних включений, форме и устойчивости желтка, отсутствии в нем дефектов. Есть много факторов, которые необходимо учитывать в целях сохранения высокого качества яичной скорлупы.

Яичная скорлупа содержит порядка 94-97% карбоната кальция. Остальные 3-6% — органическое вещество. На поверхности скорлупы находится около 8 тысяч пор. Снаружи скорлупа покрыта белковой кутикулой. Это покрытие появляется в конце формирования скорлупы перед кладкой. Протеин кутикулы обеспечивает защищу внутреннего содержимого яйца от проникновения бактерий сквозь скорлупу. Качество скорлупы характеризуют по таким показателям, как цвет, форма и строение. Цвет меняется от белого до разных оттенков коричневого, форма также различается.

Качество скорлупы определяют уже в момент кладки. Толщина скорлупы зависит от времени нахождения яйца в скорлуповой части яйцевода и количества отложенного в скорлупе кальция за период ее формирования. Кроме того, толщина скорлупы зависит еще и от времени суток, когда было снесено яйцо. Чем раньше яйцо будет отложено и чем больше света ему достанется в протопериод, тем толще будет скорлупа.

Количество и уровень усвоения кальция из рациона влияет на толщину скорлупы. Одни породы кур способны усваивать больше кальция за более короткий срок, чем другие.

Читать еще:  Есть ли вред и противопоказания

Еще один очень важный фактор влияет на качество яичной скорлупы. Это возраст несушки. С возрастом толщина скорлупы, как правило, уменьшается. Можно назвать и другие факторы, важные для определения качества скорлупы — формирование аномальных «гребней», кальциевых вкраплений, а также трещин и насечек на скорлупе.

Изменение интерьерных факторов организма (рН крови) влияют на толщину яичной скорлупы. Например, при повышении температуры окружающей среды внутреннее охлаждение у кур обеспечивается за счет учащения дыхания. Это приводит к снижению уровня СО2 в крови. В результате возникает «респираторный алколоз», и рН крови становится щелочной, а доступность Са++, необходимого для формирования скорлупы, резко уменьшается. Это ведет к. Таким образом, при тепловом стрессе, качество скорлупы ухудшается и появляются яйца с тонкой скорлупой. Товарный вид яичной скорлупы зависит от ее целостности, чистоты, формы и цвета.

Возможность контаминации внутреннего содержимого яйца в большой степени зависит от способности скорлупы противостоять инвазии микробов и бактерий через поры. Покрытие скорлупы кутикулой создает барьер для проникновения внутрь микрофлоры. Когда яйца моют, кутикула, к сожалению, сдвигается, а иногда и вообще снимается с поверхности скорлупы. Таким образом, у микроорганизмов появляется возможность проникновения в яйцо сразу после мойки. Даже, когда кутикула снята совсем, существуют еще две внутренние мембраны, чтобы защитить внутреннее содержимое яйца против агрессии бактерий.

Яйца с толстой крепкой скорлупой, как правило, бывают у молодых кур-несушек. Нужно понимать, что во вторую фазу яйцекладки в стаде будет возрастать процент отхода яиц из-за снижения качества скорлупы (бой, насечка, яйцо без скорлупы) с увеличением возраста кур.

После линьки в течение двух месяцев куры несут яйца с более тонкой скорлупой. Причиной снижения качества скорлупы является и появление таких болезней, как инфекционный бронхит и болезнь Ньюкасла,

Одна из проблем, связанных с качеством скорлупы, — появление яиц со скрытой, внутренней насечкой. Это те яйца, которые треснули в период формирования скорлупы, находясь в скорлуповой части яйцевода. При дальнейшем продвижении яйца по яйцеводу трещина покрывается тонким слоем сформированной скорлупы, сохраняя внутренний дефект.

Рекомендации по профилактике снижения качества скорлупы:

— избегать теплового стресса, поддерживать в помещениях нормальный температурный режим;

— не допускать уплотненного содержания кур для избегания механического повреждения скорлупы в процессе снесения;

— использовать стада кур сравнительно молодого возраста, потому что чем старше птица, тем больше вероятности появления яиц с насечкой;

— использовать оптимальные программы освещения птичников, не превышающие самый длинный световой день в природе;

— чаще проводить сбор яиц.

— температура воды для мойки яйца должна соответствовать рекомендациям.

Влияние изменения температуры воды, используемой для мойки яйца, на качество скорлупы (табл. 1).

Таблица 1. Ожидаемое количество трещин скорлупы в период мойки яиц

Условия хранения яиц

Температура воды для мойки, °С

Ожидаемое количество термальных трещин, %

Сколько хранятся яйца – холодильник, тепло и морозилка

Ульяна Бочкарева • 26.06.2018

Куриные яйца встречаются в рецептах огромного количества блюд: салаты, выпечка, супы и горячее. Как правило, в холодильнике всегда находится десяток-другой про запас. Сколько можно хранить сырые или вареные яйца – рассмотрим далее.

Содержание статьи

Что влияет на сохранность яиц

На то, как долго яйца будут оставаться свежими, влияют 4 причины:

  1. Приготовленное или сырое. Свежие яйца хранятся меньше, всмятку – подольше, а сваренные вкрутую лежат дольше всех.
  2. Условия хранения. В холодильнике сырые или вареные яйца продержатся дольше, чем на кухонном столе. В особом случае можно воспользоваться морозилкой, тогда сохранность увеличится почти на год.
  3. Целостность скорлупы. Сырое треснувшее яйцо нужно съедать сразу, и не хранить более суток. Вареные яйца хранятся чуть подольше, но меньше, если скорлупа имеет трещинки – около двух дней.
  4. Покраска. Рекордсмены по хранению – пасхальные крашеные яички. У скорлупы пористая структура, которая пропускает воздух, от чего продукт портится внутри. Краска закупоривает поры. В непраздничное время это можно сделать с помощью обычного масла, натерев яйцо снаружи.

Сколько хранятся яйца в холодильнике

В прохладной среде любой продукт пролежит дольше, поэтому для яиц в любом виде это лучший вариант. Если повреждена скорлупа, то срок хранения сокращается на несколько дней – это нужно всегда учитывать. Сырые яйца из холодильника нужно употребить за месяц, и то при условии, что в холодильнике оказалась свежая партия.

Из-за пористости скорлупы яйца впитывает посторонние запахи холодильника. Потому вареные яйца в холодильнике желательно хранить подальше от рыбы, цитрусов, чеснока, грибов, и прочих сильно пахнущих продуктов.

Вкрутую

Яйца, сваренные вкрутую, остаются съедобными в течении 4 дней. После этого срока вкус портится, и продукт становится потенциально опасным.

Всмятку

Поскольку желток внутри остается недоваренным, яйцо хранится в течении двух дней, не больше.

Пасхальные

Пасхальные яйца хранятся подольше – до недели. «Закупоренная» скорлупа это позволяет.

Сколько хранятся яйца при комнатной температуре

Об этом стоит позаботиться тем, кто любит брать куриные яйца в дорогу. Отравление испорченным продуктом стоит немало сил и переживаний, поэтому внимательно отслеживайте время хранения.

Вкрутую

Хранящееся при комнатной температуре яйцо сваренное вкрутую съедобно 2 дня.

Всмятку

Сваренное всмятку яйцо нужно съедать в течение суток.

Пасхальные

Подарочные красочные яички часто сохраняются в виде декора и после праздника. Вареные яйца при комнатной температуре остаются съедобными 4 дня.

Но если цель – сохранить яйца как сувенир на память, то в неповрежденной скорлупе срок хранения может исчисляться годами. Со временем внутреннее содержимое усыхает, поэтому с ними нужно обращаться бережно и аккуратно ликвидировать. В противном случае, запах сероводорода будет долго стоять в помещении.

Сколько хранятся яйца в морозильнике

В морозилке срок годности любых продуктов увеличивается.

Вкрутую

Вареные яйца в скорлупе не замораживаются. Перемороженные белки становятся мутными и невкусными. А вот желтки замораживаются, и хранятся в отдельном контейнере около года.

Всмятку

Белок сваренных всмятку яиц непригоден в пищу, как и у вареных. Зато желтки съедобны. Перед заморозкой их необходимо доварить, опустив в кипящую воду на 3 минуты. Затем остудить, и отправить замораживаться. Срок хранения – 1 год.

Пасхальные

В случае с замораживанием пасхальные яйца хранятся столько же, сколько и обычные вареные. От скорлупы и белка их нужно отчистить, затем убрать в холод и употребить в течение года.

Куриные яйца незаменимы для полноценного рациона, но обращаться с ними нужно аккуратно. Проверяйте сроки хранения, чтобы избежать неприятностей, а лучше храните продукты в прохладном месте.

Срок годности яиц, как понять что они испортились

Одним из самых важных продуктов питания считаются яйца, в них содержится много полезного для организма любого возраста. Чтоб сполна получить пользу от продукта стоит узнать срок годности яиц, именно от этого показателя зависит сколько пользы принесет употребление их в пищу.

Сколько дней можно хранить яйца

Яйца как пищевой продукт пришли к нам из Индии, именно в этой стране впервые начали употреблять и по достоинству оценили вкусовые качества и пользу. Европейским гурманам яйца тоже понравились, наиболее положительно к ним отнеслись римляне. В те времена как долго можно хранить мало кто задумывался, но со временем разработали сроки, соблюдая которые можно было наслаждаться продуктом без опаски.

Читать еще:  Золотой блеск булочек

Важно! Стоит понимать, что сырой и термически обработанный продукт существенно разниться по срокам сохранности.

Сколько хранятся яйца в холодильнике и без него зависит не только от современного помощника, большое влияние на продолжительность пригодности имеет и происхождение продукта:

  • Из всех известных продуктов данного типа, употребляемых в пищу, самыми долгохранящимися считаются страусиные, они и через три месяца будут вполне пригодными в пищу.
  • Срок годности куриных яиц в холодильнике позволяет им восседать на втором месте, их можно есть и через два месяца.
  • Индюшиные встречаются в свободной продаже достаточно редко, их характеристики близки к куриным, при соответствующих условиях они не испортятся и через месяц-полтора.
  • Гусиные и утиные часто используются в выпечке, однако срок хранения домашних яиц в холодильнике от водоплавающих не превышает двух недель.
  • Перепелиные считаются наиболее полезными, но и хранить их для употребления в пищу дольше 10 дней нельзя.

Сколько можно хранить яйца в холодильнике выяснили, а что оказывает негативное влияние на продукты и заставляет их портиться?

Что влияет на сохранность яиц?

Срок годности куриных яиц зависит от многих факторов. Немаловажную роль в том, сколько могут храниться яйца играют такие факторы:

  • температура хранения;
  • влажность воздуха;
  • соседство продуктов.
  • состояние яйца.

Влияние на срок годности сырых яиц имеет тара и ее месторасположение. Разбитое яйцо в домашних условиях необходимо использовать сразу же, хранится такой продукт долго не будет ни при каких условиях.

Какие яйца хранятся дольше

Что влияет на срок годности у яиц выяснили, но и сохранять их можно в нескольких видах. Срок годности яйца куриного в сыром виде намного дольше, чем термически обработанного, не важно каким методом это было проведено. Но есть и другой тип, сухой яичный порошок. Тут со сроками надо разбираться более подробно.

  • Дольше всего можно хранить яйца в порошке, при надлежащих условиях свою пользу он сохраняет на протяжении 24 месяцев.
  • Срок годности домашних яиц в сыром виде мы уже знаем, за 21 день все полезности из них не уйдут.
  • Вареные имеют самый кроткий срок сохранности.

Интересно! Еще яйца морозят, только не в скорлупе как многие думают, а отдельно сам желток. Хранить в замороженном виде его можно до полугода.

Как хранить при комнатной температуре

Дома сейчас у всех есть помощник, а именно холодильник, в котором и хранятся продукты питания. Но какой срок годности домашних яиц без холодильника и как можно продлить время хранения при комнатной температуре известно не всем. Сделать это можно несколькими способами:

  • Каждое яйцо заворачивают в бумагу и складывают в емкость. Далее в помещении находят темный укромный уголок с относительной прохладой и именно туда ставят яйца. Так хранить их можно до трех недель.
  • Хорошо продлит срок годности домашних яиц и раствор поваренной соли, на каждый литр воды берут по 25 г. Помещают в темное место, в таком виде срок хранения сырых продуктов длится около месяца.

Как хранить в холодильнике

Срок хранения куриных яиц в холодильнике может длиться до 28 дней при строгом соблюдении температурного режима. Но и это не все, сколько времени можно хранить яйца в холодильнике зависит и от других тонкостей проведения процедуры. Чтоб продлить свежесть продукту и предотвратить его порчу стоит применять такие секреты:

  • правильным расположением продукта в ячейках считается острым кончиком вниз;
  • пластиковый контейнер уступает по качеству и сохранению свежести картонному варианту, сырые куриные яйца предпочтительней отправлять в холодильник именно в таких лотках;
  • хранение яиц в картонных лотках должно проходить на нижних полках холодильника, именно там температура будет наиболее приемлемой для продукта;
  • срок хранения яйца куриного высчитывают простейшим образом, к дате на упаковке приплюсовывают еще 4-5 дней, это и будет точка отсчета.

Следуя этим простым советам, даже неопытная хозяйка сможет продлить срок хранения домашних яиц в холодильнике на более продолжительное время.

Срок хранения яиц, сваренных в крутую и всмятку

С сырыми яйцами вроде все ясно, но в холодильнике можно хранить и термически обработанный продукт. Сколько хранятся куриные яйца в холодильнике в вареном виде? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит выяснить каким методом готовили продукт. Степень тепловой обработки напрямую повлияет и на сроки сохранности:

  • приготовленные вкрутую яйца и через неделю будут нормальными, но после этого срока употреблять их в пищу нельзя;
  • любители продукта всмятку должны помнить, что хранить его можно до двух дней и не более, чтоб избежать тяжелых отравлений.

Важно! Хранение яиц в холодильнике после приготовления должно проходить только в скорлупе, которая предварительно моется со специальным средством во избежание различных заболеваний.

Срок хранения сырых яиц в холодильнике

Срок хранения яйца куриного в сыром виде в холодильнике строго ограничен. Стоит придерживаться этих цифр, иначе вместо пользы можно нанести значительный урон здоровью.

Чтобы этого избежать, необходимо строго следить за тем, как долго продукт находится дома. Через 28 дней яйца свой срок исчерпают, но это касается лишь тех случаев, когда продукт храниться при комнатной температуре.

Срок хранения яиц в холодильнике сырых куриных может продолжаться до трех месяцев, только пользы там будет совсем немного с каждым прошедшим днем.

Сколько можно хранить пасхальные яйца?

Срок годности куриных яиц в холодильнике напрямую зависит от интенсивности проведенной термической обработки, чем дольше варились, тем дольше можно сохранить, но не более недели.

Стоит понимать, что окрашивание натуральными или искусственными красителями на длительность хранения не влияет. А продукт в термопленке должен быть употреблен на протяжении четырех суток и не более.

Можно ли хранить яйца в дверце холодильника

Срок хранения яиц в холодильнике сырых куриных во многом зависит от того, где именно они сохраняются. Местом их жительства ни в коем случае не должна быть дверца, при каждом открывании туда в первую очередь попадает теплый воздух, соответственно продукт очень скоро придет в негодность.

Идеальным местом для сохранности станут нижние полки холодильника, при этом стоит следить чтоб между продуктом и стенкой был зазор в 2-3 см, он предотвратит подмерзание.

Можно ли хранить яйца вместе с другими продуктами

Сколько времени можно хранить яйца в холодильнике зависит и от товарного соседства. Значительно сократит срок сохранности рядом находящиеся продукты, которые повышают влажность: консервы, зелень и свежие овощи.

Сколько хранятся мытые яйца

Каждый раз после покупки и доставки домой перед каждой хозяйкой возникает вопрос мыть или не мыть продукт. Специалисты не рекомендуют мыть яйца, если планируется их продолжительное хранение.

С грязью смывается и специальная защитная оболочка, которая защищает яйцо и скорлупу от негативного воздействия различных микроорганизмов.

Именно это и служит причиной сокращения сроков хранения на 5-6 дней. Сколько хранятся мытые яйца в холодильнике? Их можно употреблять в пищу без опаски 20 дней с момента производства.

Хранить сырые яйца можно разными способами, сроки хранения при этом будут колебаться. Важно строго соблюдать все правила, тогда полезный продукт принесет организму только пользу.

Оригинал статьи размещен здесь: ПравилаУборки.ру

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию