1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что влияет на скорость утилизации ацетальдегида

Сколько держится в крови алкоголь и как очистить от него организм?

Что влияет на скорость утилизации ацетальдегида

Помимо гендерных различий и сопутствующих заболеваний, имеются и другие причины, так или иначе влияющие на переработку этила. Сколько держится алкоголь в крови? Даже сами врачи дают разные ответы на этот вопрос.

Чтобы полностью очиститься от спиртного, потребуется несколько суток. При этом компоненты спирта находятся в минимальной концентрации и обычными алкотестерами не выявляются.

Чтобы сесть за руль, выпив литр пива, придется выждать не менее 5 часов. Бутылка водки может перерабатываться не один день. Желательно перед дорогой все-таки «дыхнуть в трубочку». Примерные расчеты могут подвести, и если этил содержится в крови, то избежать лишения прав не удастся.

Какие факторы способствуют утилизации спиртного:

  • хорошая закуска – если одновременно с приемом алкоголя хорошо закусывать, то скорость переработки этила будет выше. Но плотно есть нежелательно, особенно если закуска жирная и перегружает печень. В таком случае можно добиться противоположного эффекта, и ацетальдегид еще долго не уйдет из крови;
  • прием чистой воды – для снижения алкоголя в крови следует чередовать прием спиртного с употреблением безалкогольной продукции. Это необязательно должна быть вода, можно воспользоваться соками, морсами, компотами. А вот газированные напитки способствуют более быстрому опьянению;
  • время дня – алкоголь, потребляемый после восьми-девяти вечера, тяжелее поддается переработке. А если выпить в небольшом количестве спиртное в течение дня, то удастся избавиться от остатков этанола раньше указанного срока.

Не стоит забывать и об индивидуальной крепости напитка. Задаваясь вопросом, сколько держится пиво, надо понимать, что у конкретных разновидностей пенного градусность будет варьироваться.

Светлые сорта обычно менее крепкие, а темные крепче. В крови алкоголь задержится ненадолго, если пред застольем выпить любой энтеросорбент.

А вот вывести этанол с помощью лекарственных препаратов нельзя. Более того, спиртное под запретом для тех, кто находится на лечении.

Для ускорения переработки спирта иногда прибегают к использованию янтарной кислоты. При отсутствии алкоголя в крови он может быть обнаружен в моче и спинномозговой жидкости.

Оттуда этанол вывести значительно труднее. Для того, что бы меньше думать о том, через сколько выходит алкоголь из крови диетологи рекомендуют перед распитием крепких напитков употреблять по стакану или по два молока.

Этот продукт замедляет процессы попадания этанола в сосуды. Существующие способы ускорения процесса отрезвления хорошо известны и доступны многим. Некоторые из них ставятся под сомнение и приравниваются к мифам. Среди таких спорных способов:

  • Употребление крепкого кофе. Кофеин взбадривает человек и создаёт обманчивое впечатление отрезвления.
  • Вызывание рвоты. Опорожнение желудка не снижает уровень алкоголя в крови.
  • Холодный душ. Не приводит к очистки крови, может только взбодрить.

Жирная пища. Мало кто знает о том, за сколько этанол всасывается в кровоток. Этот процесс происходит за 10-15 минут. Жирная пища замедляет процесс, но не предотвращает. Самый эффективный и быстрый способ очистки крови — капельница.

Через сколько выветривается пиво из организма?

Найти ответ на вопрос о том, сколько часов удерживается пиво в организме значительно трудней чем на то, сколько держится в крови водка. Это связано с тем, что в отличии от водки, имеющей крепость 40 градусов, хмельной продукт выпускается с различным содержанием спирта.

Светлое пиво выветривается из организма при крепости 5 градусов через 35 минут у мужчин, имеющих массу тела 60 кг, если они выпьют 100 грамм хмельного напитка. Если проверить сколько выветривается 1 литр пива из организма то окажется, что процесс затягивается на 6-8 часов.

Факторы, влияющие на уровень опьянения

Существуют определенные факторы, которые влияют на продолжительность выведения спирта и элементов его расщепления из крови. Среди них можно выделить следующие:

  • состав и уровень спирта в определенном напитке;
  • количество выпитого спиртного;
  • количество съеденной пищи;
  • частота приема алкоголя;
  • возраст, половая принадлежность, вес, особенности здоровья;
  • особенности функционирования печени.

Такие факторы являются ключевыми и определяют то, сколько держится пиво в организме человека и как долго оно выводится из крови. Всасывание спиртного начинается еще на этапе нахождения его в ротовой полости, и в крови оно оказывается с большей скоростью, нежели попадает в желудок.

Так, с помощью определенных анализов возможно определить, сколько процентов алкоголя содержится в крови даже спустя небольшое время после его приема. Самыми быстрыми по всасыванию в кровь являются слабоалкогольные напитки.

Это пиво, вино, шампанское. Усвоение крепких алкогольных напитков происходит в течение длительного времени.

В желудке всасывается только часть спиртного. А остальные объемы усваиваются в тонкой кишке.

Выводится этанол из организма через кожные покровы, легкие, почки и печень. Печень является основным фильтром, клетки которого перерабатывают токсины.

Ключевым фактором, влияющим на то, сколько держится алкоголь в крови, считается состояние печени. Важную роль играет также психологическое состояние человека, сколько времени прошло после употребления спиртного.

Как ускорить процесс выведения алкоголя из крови?

Учитывая все перечисленные выше факторы, специалисты вывели средние значения по времени, в течении которого алкоголь после пива выводится из крови. Стоит учесть, что в организме мужчины спиртосодержащие компоненты выходят на 20-25% быстрее чем у женщин.

Так-же масса тела напрямую влияет на скорость. Так у человека с большей массой, воды в теле больше и следовательно, алкоголь будет перерабатываться быстрее.

Далее рассмотрим нормы для обычного пива, которое содержит не более 4% спирта.

При весе человека от 60 до 80 кг:

  • 100 грамм пива выводится от 25 до 35 минут;
  • 300 грамм выводится от 120 до 140 минут;
  • 500 грамм от 180 до 250 минут.

Для крепкого пива, содержание спирта в котором от 6% и более, расщепление происходит значительно дольше.

  • 100 грамм выводится от 40 до 60 минут;
  • 300 грамм от 130 до 150 минут;
  • 500 грамм от 300 до 450 минут.

Важно. Представленные средние данные нельзя считать основой, поскольку они сделаны с учетом относительно здорового организма человека. Более точные данные можно получить только учитывая все индивидуальные особенности человека.

Сколько держится запах от алкоголя?

Что касается запаха алкоголя от пива, то на время его выветривания влияют такие факторы как:

  • Количество и крепость спиртного напитка;
  • Эмоциональное состояние человека и состояние здоровья.

В зависимости от веса, количества выпитого и крепости напитка, запах может быть слышно на протяжении от 3 до 20 часов. В среднем можно вывести, что одна условная промилле алкоголя будет выветриваться на протяжении одного часа.

То есть, 500 грамм пива будет выветриваться от 6 до 10 часов, а 500 грамм водки до 20-22 часов.

Специалисты провели расчет и смогли опередить, сколько времени держится алкоголь в крови. Статистика показывает, период вывода алкоголя от пива у мужчин происходит быстрее, чем у женщин.

Например, за час времени мужской организм может вывести до 0,10 промилле, а женский до 0,08 промилле. Для того, чтобы понять, как долго алкоголь продержится в вашем организме, следует учесть такие факторы, как:

  • вес;
  • рост;
  • возраст;
  • наличие заболеваний;
  • частота приема спиртного.

Для информации! При меньшей весовой категории спирта в организме будет больше. Этот факт объясняется тем, что у человека с большим весом уровень воды выше.

Литр пива, содержащий 4% алкоголя, достаточно быстро выйдет с организма. Существует таблица, способная определить время вывода этанола по массе тела. Так, например, при весовой категории:

  • в 60 кг и при условии, что человек употребил всего лишь 100 грамм, алкоголь сохраниться внутри 35 минут, а при приеме 0,5 литра этанол способен оставаться внутри человека около 3 часов;
  • в 100 кг и при условии, что человек выпил 100 грамм, этанол выйдет всего за 21 минуту, а вот 0,5 литра уйдут за 43 минуты.

Спиртные напитки, имеющие большее количество содержания алкоголя, держатся значительно дольше в крови.

Согласно утверждениям специалистов, скорость выведения алкоголя из крови мужчин происходит на 20 процентов быстрее, нежели у женщин. За 1 час организм мужчины способен вывести до 0,15 промилле алкоголя.

Для того чтобы узнать, сколько держится этанол в крови определенного человека, необходимо учитывать все факторы и индивидуальные особенности его организма, вплоть до того, сколько он весит.

Количество этанола в крови напрямую зависит от массы тела, чем меньше человек весит, тем большим будет процент этанола в его организме.

В пиве содержится в среднем 4 процента этанола, оно держится в крови меньше всего и выводится быстрее остальных напитков. Существует таблица, по которой можно вычислить время выведения алкоголя из организма человека, опираясь на его массу тела.

Читать еще:  Клубничный чизкейк в мультиварке

Так, к примеру, при весе человека в 60 килограммов 100 граммов выпитого спиртного выведется через 35 минут, при выпитом спиртном в количестве 0,5 литра понадобится 2 часа 54 минуты для выведения его из крови.

Если масса тела человека составляет 80 килограммов, выпитые 100 грамм выведутся спустя 26 минут, бутылка спиртного в количестве 500 граммов – спустя 2 часа 11 минут.

При весе человека 100 килограммов 0,1 литра алкоголя выведется из его организма через 21 минуту, 500 граммов алкоголя – в течение двух часов 44 минут.

Напитки с большей крепостью выводятся дольше и держатся дольше.

Но такие критерии не всегда точные, так как всегда есть определенные особенности организма, которые могут корригировать показатели. Сколько времени выводится, и в течение какого периода держится этанол – индивидуальный показатель для каждого человека.

Как ускорить процесс выведения этанола?

Контрастный душ способен ускорить процесс выведения спирта с крови и тела человека. После приема душа необходимо растереть тело, это позволит ускорить процесс кровообращения и поможет избежать переохлаждения и простуды.

Не лишним будут обычные прогулки на свежем воздухе и частый прием горячего чая. Активированный уголь, свежий апельсиновый сок и обычный картофель также могут помочь в быстром выведении спирта.

Люди, выпивающие спиртное считают, что если после каждой принятой дозы запивать все большим количеством жидкости, можно избежать высокий уровень опьянения.

Однако, влияние спирта на общее состояние и процесс опьянения полностью зависит от содержания этанола в напитке.

Для информации! Прежде чем сесть за руль, следует учитывать, что наличие этанола и алкогольные пары (т.е. запах из орта) это разные вещи. Запах может уйти, а вот уровень этанола способен удерживаться еще какое-то время, и тест это с легкостью определит.

Если вы знаете, что у вас запланирована важная встреча или вам необходимо сесть за руль, воздержитесь от употребления как легких, так и тяжелых напитков.

В видео ролике подробно говорится о том, как быстро этанол способен уйти

Как долго способен продержаться этанол после пива?

Не знаете, сколько выводится ацетальдегид, не налегайте на спиртное. Причем это касается не только тех, кто планирует садиться за руль.

Если впереди медицинский осмотр и сдача анализов, то лучше со спиртным повременить – его составляющие долго сохраняются, что может негативно сказаться на результатах исследований.

Сколько держится в крови спирт у хронических алкоголиков, ответить сложно. Но освобождение от этанола будет настолько быстрее, насколько эффективнее детоксикация.

Если человек систематически принимает спиртное, то следует подумать об использовании противоалкогольных средств. Сегодня их выбор велик в интернете, они выручат тех, кто нашел в алкоголе смысл жизни и уже не может себя контролировать.

Для ликвидации сохраняющегося опьянения ставят капельницы с лекарственными препаратами. В домашних условиях детоксикация подразумевает промывание желудка и прием регидратационных средств.

Опьянение будет сохраняться в том случае, если человек опохмеляется с помощью спиртного. Этот метод осуждается врачами и вызывает споры.

Лучше выпить рассола или минеральной воды – эффект будет выше и без последствий для здоровья.

Если дома хранится активированный уголь, то удастся быстро почистить организм с минимальными усилиями. Этот препарат рекомендовано принимать не только после застолья, но и накануне.

Сколько выводится алкоголь из организма в зависимости от различных факторов

Каждый алкогольный напиток держится в организме определенное время. Водителям, спортсменам и тем, кто собирается сдавать кровь на анализы, следует быть уверенным в том, что от алкоголя не осталось и следа, иначе проблемы гарантированы. Этанол распадается долго, но много зависит от его концентрации и индивидуальных особенностей организма. Сколько алкоголь будет присутствовать в крови, определяет совокупность внутренних и внешних факторов. Любители выпить уверены, что от спиртного не останется следа уже через пару часов. Но этанол полностью выводится только через 21 день.

Что влияет на скорость утилизации

Трехнедельное очищение организма подразумевает полное избавление от токсинов этила. Такая задача перед водителями не стоит. На отрезвление и снижение концентрации этанола до нормы потребуются сутки или несколько часов, в зависимости от крепости напитка. Хорошей усвояемостью обладают вина и пиво. На их утилизацию требуется меньше времени. Хуже выводится из организма водка.

Скорость переработки этанола напрямую зависит от следующих факторов:

  • гендерная принадлежность;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • возраст;
  • регулярность распития спиртного;
  • крепость и объем алкоголя.

Психоэмоциональное состояние также влияет на процесс переработки ацетальдегида. Лица с нервным истощением хуже усваивают алкоголь, а после отрезвления имеют место депрессивные состояния.

Лица с дефицитом веса быстрее пьянеют, при этом алкоголь выводится намного дольше. Если говорить об усредненных цифрах, то при дозировке 0,1 г спирта на 1 кг массы тела пьющего организм сумеет переработать спиртное за 1 час.

Скорость выведения в зависимости от напитка

Каждый спиртосодержащий продукт оказывает определенное воздействие на организм. Не только концентрация этила имеет значение – отдушки, консерванты и ароматизаторы влияют на скорость переработки алкоголя. Вино из организма уходит относительно быстро. При массе 80 кг на переработку 0,5 л 11%-вина потребуется около 6 часов. Лица с весом более 100 кг трезвеют быстрее – за 4 часа 45 мин. Многое зависит от сорта вина. Крепкими считаются ликерные, причем концентрация этанола может быть вдвое выше, чем у полусухого вина. Соответственно, повышается время на переработку этанола.

Пиво из организма выводится значительно быстрее, но беда в том, что выпивают его в огромных количествах. У мужчин на переработку светлого пива с малой градусностью в объеме 0,5 л уйдет от 2,5 до 3,5 часов. В мужском организме процесс утилизации ацетальдегида происходит активнее. Женщинам, перед тем как сесть за руль, придется выждать на полчаса больше. Медленнее выводится пиво темных сортов с повышенным градусом. В этом случае может потребоваться от 3,5 до 6 часов в зависимости от веса и физического состояния.

Надолго задержаться в организме способна водка и прочие крепкие напитки. Рекордсменом в этом смысле является виски. Чтобы спиртное вывелось, необходимо 24 часа при условии, что было выпито 300-500 мл напитка.

Водка из организма выводится медленно. На переработку 50 мл нужно около 2,5-3 часов. На утилизацию 200 гр. напитка здоровому мужчине потребуется порядка 7 часов. Переработать 500 мл напитка удастся за 18-26 часов. При весе 120 кг на это потребуется не более 14 часов.

Аналогично обстоит дело с коньяком. Коньяк из организма выветривается за 20-30 часов при распитии пол-литра за раз. Более быстрому выводу спиртного способствует правильная подготовка к застолью. Но даже все меры предосторожности не помогут быстро нейтрализовать этил. Алкоголь полностью утилизируется только к концу третьей недели, хотя садиться за руль можно спустя непродолжительный период.

Как ускорить утилизацию этила

Если после застолья нужно быть бодрым и готовым сесть за руль, то нужно знать наверняка, сколько выводится алкоголь из организма. Быстрому выведению спиртного способствует обильная и правильная закуска. Налегать на жирное не стоит, а вот свежие овощи и фрукты ускорят процесс утилизации производных этила.

Ускорить выход спиртного помогут:

  • чистая вода – увеличивает объем крови, соответственно, снижается концентрация спиртного. Если пить воду и мочегонные препараты одновременно, то удастся «выгнать» этил из организма и избежать отеков;
  • двигательная активность – нагрузки выпившему противопоказаны, но легкая пробежка или интенсивная ходьба помогут ускорить утилизацию ацетальдегида. Физическая активность на свежем воздухе предпочтительней занятий в закрытом помещении;
  • витамин C – с ним токсины этила выводятся лучше. Он обладает антиоксидантной активностью и наделяет энергией. Также полезно пить в умеренном количестве препараты янтарной кислоты.

Производные этанола уйдут тем быстрее, чем меньше принято алкоголя. Чтобы не думать о том, через сколько часов можно за руль, лучше вообще не налегать на спиртное. В крайнем случае, выручит безалкогольное пиво, хотя после большой дозировки этого напитка алкотестер способен зафиксировать легкую степень опьянения.

Сколько дней потребуется для полного очищения организма, зависит от стажа пьющего. При систематическом употреблении спиртного органы накапливают токсины и удерживают спирт. Если человек не может остановиться, то без антиалкогольных препаратов не обойтись. Какое средство выбрать, подскажет специалист, но можно найти подходящий препарат в интернете анонимно.

Если же зависимость отсутствует и нужно быстро вывести этил из крови, то лучше всего выпить зеленого чая или апельсинового сока и лечь поспать в хорошо проветриваемой комнате. За сколько в этом случае переработается этил, зависит от индивидуальных особенностей организма. Но процесс однозначно пойдет быстрее. Антипохмельные средства приносят облегчение, но на скорость утилизации ацетальдегида практически не влияют. Перед тем как сесть за руль, нужно убедиться, что алкотестер спиртное не выявляет. Причем чувствительность аппаратов у сотрудников ГАИ может быть выше.

Читать еще:  Описание черной четверговой соли из костромы

Немного об этаноле. Метаболизм этанола. Воздействие на мозг.

Вино, Водка, Пиво, Виски, Текила, Ягуар этот список можно продолжать бесконечно. У многих из нас есть свой любимый алкогольный напиток, который помогает расслабиться, провести весело время, решиться на какой-нибудь поступок и т.д. Все эти напитки объединяет их действующее вещество- этанол. Именно этанол обуславливает все знакомые нам эффекты алкогольного опьянения.

Попав в организм, этанол хорошо всасывается из ЖКТ. Всасывание начинается уже в полости рта и пищевода, около пятой части его абсорбируется в желудке (в стенке которого уже начинается его метаболизм), но большая часть этанола всасывается в двенадцатиперстной кишке. Этанол хуже всасывается, если желудок заполнен пищей, особенно обладающей обволакивающими свойствами (каши, картофель, масло, кисели и т.д.), сахар также тормозит всасывание алкоголя. Поэтому народная мудрость, что нужно всегда закусывать, имеет свой смысл. Углекислый газ же, который содержится в ряде алкогольных напитков, наоборот, ускоряет всасывание этанола в кишечник, так как стимулирует кровообращение и приток крови к кишечнику.

Попав в кровь, этанол попадает в различные органы и ткани и накапливается в них, особенно этанол любит мозг, яичники, яички, простату, в которых его концентрация бОльше, чем в других органах. Попав в мозг, алкоголь влияет на функции многих нейромедиаторных систем. Увеличивается выброс катехоламинов в синаптическую щель и тормозится их метаболизм, как следствие, повышается уровень дофамина в неостриатуме и центре положительного подкрепления гипоталамуса, а также повышает содержание норадреналина в гипоталамусе и ретикулярной формации среднего мозга обуславливая болеутоляющий эффект. При активации дофаминовых и адренорецепторов возникает эйфория, исчезает эмоциональная напряженность, что побуждает к повторному потреблению этанола. Усиливается ГАМК-ергическое торможение, что приводит к снятию возбуждения и оказывает успокаивающее действие. Одновременно угнетаются глутаматные NMDA-рецепторы. Нарушаются межнейронные возбуждающие воздействия и механизмы памяти, исчезают тяжелые воспоминания, снижаются болевые ощущения, возникает заторможенность. Следует заметить, что реакция организма на этанол строго индивидуальна и может сильно различаться от одного человека к другому.

Продукт окисления этанола ацетальдегид является источником образования норморфина, сальсолинола, метилтетрагидрокарболина, тетрагидроизохинолинов, которые, имея структурное сходство с морфином, действуют на опиоидные рецепторы, имитируют эффект опиоидных пептидов и обусловливают формирование психической зависимости от этанола.

Около 10% этанола выводится организмом через легкие, почки и пот в неизменном виде, однако большая часть этанола оказывается вовлечена в процесс биотрансформации (обезвреживания) и окисляется до ацетальдегида. Этот процесс идет с помощью фермента алкогольдегидрогеназы, который в основном синтезируется в печени и желудочно-кишечном тракте.

При поступлении в организм значительных объемов этанола индуцируется другая система, которая его окисляет – цитохром P450 (CYP2E1). Особенно активно экспрессия CYP2E1 идет в центральной части печеночной дольки, это может также объяснить почему именно эти части долек больше всего подвержены токсическому действию алкоголя. CYP2E1 также превращает этанол в ацетальдегид. Также окисление этанола до ацетальдегида происходит с помощью каталазы, оксидаз и пероксидаз тканей.

Далее большая часть полученного ацетальдегида превращается в уксусную кислоту посредствам ацетальдегиддегидрогеназы, которая расположена в цитоплазме клеток и их митохондриях. Уксусная кислота окисляется до углекислого газа и воды с образованием энергии, промежуточные продукты метаболизма уксусной кислоты участвуют в синтезе жирных кислот и холестерина. Все перечисленные ферменты наиболее активны именно в гепатоцитах, поэтому наибольший токсический эффект этанола и продуктов его метаболизма приходится на эти клетки. В других клетках организма процесс обезвреживания этанола идет не так интенсивно.

Этанол обладает высокой калорийностью — при сгорании в организме 100 г этилового спирта выделяется 710 кал. При этом следует помнить, что этанол не является питательным веществом, он не служит строительным материалом для формирования тканей, не депонируется и при этом обладает высокой токсичностью.

Похмелье в основном обусловлено действием продукта окисления этанола- ацетальдегида, который в несколько раз токсичнее этанола, а также обладает большей тропностью к нервным тканям, присоединение ацетальдегида к ферментам нарушает их функциональную активность и метаболизм таких эндогенных аминокислот, как глутаминовая кислота, ГАМК и глицин, что вызывает расстройства со стороны ЦНС в виде всем известной головной боли, чувства разбитости, заторможенности и т.д. Также в развитии похмельного синдрома не последнюю роль играет метаболический ацидоз (сдвиг pH крови в кислую сторону), что отражается на функции всех органов и тканей, а также сильная потеря организмом воды (дегидратация). Похмельный синдром сильно варьирует от вида алкогольного напитка, так как помимо этанола, они содержат еще целую кучу различных веществ (эфиры, сивушные спирты), каждое из которых воздействует на организм по-своему.

6 фактов о биохимии этанола

6 фактов о биохимии этанола

Люди с давних времен тесно связаны с алкоголем. Об опьяняющих свойствах «похитителя рассудка» стало известно более 10 тыс. лет назад. Первые веселящие напитки наши предки делали из меда, плодовых соков и дикого винограда. В разное время спирт использовали в качестве горючего, топлива, антисептика, анестезии, но главными его задачами во все времена оставались сближение людей и улучшение настроения.

Сегодня действие алкоголя на организм изучено учеными очень подробно. Превращение человека из «стеклышка» в «бревнышко» осуществляется сложными биохимическими процессами, проходящими в несколько этапов.

Благодаря маленькому размеру и другим особенностям молекулы этанола (C2H5OH) спиртное проникает в жиры и смешивается с водой. Алкоголь легко проникает через слизистые оболочки, начиная с полости рта. В печени начинается процесс его расщепления и нейтрализации, который контролируют два фермента с длинными названиями: алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Первый отвечает за превращение молекулы спирта в ядовитое вещество — ацетальдегид. Второй фермент окисляет полученный альдегид в безопасную уксусную кислоту. Часть алкоголя (2–5%) выводится в чистом виде через потовые железы, почки и дыхание.

Сам эффект опьянения достигается за счет воздействия дошедшего до головного мозга этанола, который запускает активность специальных кислот — ингибиторных ГАМК. Эти кислоты замедляют нервный импульс, поскольку являются важнейшим тормозным нейромедиатором. Именно благодаря их работе достигается эффект расслабления. После приема алкоголя внутрь также возрастает уровень гормона дофамина, который воздействует на центры удовольствия. Часть полученного под воздействием АДГ ацетальдегида при взаимодействии с дофамином дает вещество, похожее на морфин. Таким образом достигается эффект эйфории.

Изучение этих процессов позволило понять, какие факторы влияют на степень и скорость опьянения. Итак, как пьянеть быстро.

Быть азиатом

За процессы выработки и подавления ферментов расщепления отвечают специальные гены. Впервые один из них обнаружили молекулярные биологи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, наблюдая за дрозофилами в местных барах. Ученые заметили, что, искупавшись в рюмочке коктейля, мушки ведут себя по-разному. Одни сразу ложатся вверх лапками, а другие еще долго летают по бару, мешая трудовому люду вдумчиво употреблять. Результаты исследований показали, что вялые мухи были носителями гена, получившего название happy hour — «счастливый час». Так в барах называют время, когда выпивка продается за полцены. Этот ген ускоряет опьянение, поскольку отвечает за подавление действия АДГ, расщепляющей алкоголь. У бодрых дрозофил happy hour отсутствовал либо не работал. Позднее такой ген был найден у мышей и крыс.

У человека тоже есть аналогичные ферменты, но гена happy hour нет. Механизм, который регулирует скорость опьянения, тоже есть, только устроен иначе. У человека все зависит от сочетания ферментов АДГ и АлДГ. У одних людей ферменты работают быстро, у других — медленно.

Каждая раса по-своему реагирует на алкоголь, это связано с генами. У азиатов распространено сочетание медленных ферментов, алкоголь расщепляется долго, поэтому они пьянеют значительно быстрее. Представители европеоидной расы являются носителями быстрого комплекса расщепления, поэтому они могут выпить гораздо больше.

Сочетание двух разных типов этих генов — ядерный вариант. Если алкоголь расщепляется быстро, а ацетальдегид медленно, то человек пьянеет медленно, но в крови при этом накапливается токсичный альдегид. Человек пьет еще и еще, потом мучается похмельем и, соответственно, пьет опять. Нам это ничего не напоминает? Правильно: у части населения России именно такая комбинация ферментов. В своем крайнем варианте эта совокупность генов встречается у некоторых малых народов: чукчей, ненцев, кетов. От чего они и пострадали: в лучшем случае у них появлялась сильная зависимость, а в худшем — летальный исход вследствие отравления.

Читать еще:  Как приготовить хлеб в хлебопечке без дрожжей

Быть лёгким

В организме полного человека больше жидкости, поэтому алкоголь усваивается и растворяется быстрее. Из-за того что спирт соединяется с жирами, которых у крупных людей обычно достаточно, он почти сразу перестает действовать. Помимо этого, алкоголь растворяется в любых мембранах, может задерживаться в мышцах, а его соединения используются в качестве источника энергии в организме. Все это делает людей маленького веса менее устойчивыми к алкоголю, и соответственно они быстрее пьянеют.

Быть женщиной

У мужчин значительная часть алкоголя расщепляется за счет алкогольдегидрогеназы, находящейся в желудке. У женщин этот фермент сконцентрирован в печени, отчего часть спирта избегает фильтрации. Поэтому при одинаковом количестве выпитого женщины «доходят до кондиции» раньше мужчин. Отсюда и стереотип о быстро пьянеющих дамах. Однако при внутривенном способе введения половые различия нивелируются: алкоголь, попавший внутрь таким способом, попадает в общий кровоток, избегая встречи с нейтрализующими ферментами.

Постареть

С возрастом все процессы в организме замедляются. Гормонов синтезируется меньше, клетки умирают все чаще, АДГ вырабатывается все медленнее. Резко ухудшается работа печени и почек, отвечающих за фильтрацию спирта. В результате в крови остается больше непереработанного алкоголя, поэтому старики пьянеют быстрее. Эта гипотеза подтверждается исключительно жизненным опытом, ведь мало кто осмелится издеваться над бедными старыми людьми, проводя с ними опыты.

Быть спокойным

На вечеринках и в клубах люди часто удивляются своим способностям: «Вроде до этого никогда так много не пил, а тут…» В организме человека, испытывающего сильные эмоции, обмен веществ происходит гораздо быстрее, работа гормонов усиливается, а спящие нервные центры активируются. В первую очередь выделяется адреналин, заставляющий все системы организма работать быстрее и продуктивнее. Учащается сердцебиение, активируется симпатическая нервная система, учащается дыхание. Вместе с общим подъемом улучшается и работа АДГ. Происходит быстрое усвоение и расщепление алкоголя. Исследования в этой области показывают нам, что человек, испытывающий ярость, ненависть, радость, или другие сильные эмоции, быстро пьянеет, но этот эффект длится крайне непродолжительно. Поэтому, если хотите погрузиться в эйфорию сразу и надолго, не грустите и не радуйтесь. Ноль эмоций.

Иметь индивидуальность

На процесс усвоения спирта влияет множество факторов, зависящих от особенностей каждого человека. Например, на скорости опьянения сказываются размер и состояние желудка и печени, продуктивность работы почек, степень сытости, количество уже выпитого алкоголя, стаж и т.д. Поэтому, если вам интересно узнать точнее, как алкоголь действует конкретно на вас, остается лишь одно: правильно подсчитать коэффициенты по формулам, которые определили физиологи. Формулы приведены ниже.

Поставим пьянство под контроль!

В 1920-х годах шведский химик Эрик М. П. Видмарк разработал формулу для определения максимального теоретически возможного уровня этанола в крови. Предупреждаем: алкоголь недопустим для употребления несовершеннолетними, беременными и т.д. И вообще — пить вредно!

Пункт первый: определить массу чистого алкоголя. Это количество спирта, попавшего в общий кровоток. Для этого смотрим, сколько градусов в напитке. Умножаем это число на 0,0056, а потом на объем напитка в миллилитрах.

Пункт второй: определяем концентрацию алкоголя в организме (с, ‰). Для этого нужно подставить в формулу массу выпитого чистого алкоголя (А, г), массу собственного тела (m, кг) и коэффициент распределения Видмарка r (0,7 — для женщин, 0,6 — для мужчин).

Ферменты, расщепляющие алкоголь в организме — особенности и интересные факты

Алкоголь – это чужеродный элемент в обмене веществ человека, и когда он попадает внутрь, организм начинает усиленно бороться и вырабатывать ферменты, направленные на расщепление и выведение его наружу. Действие этих веществ также обуславливает чувство опьянения. Так какие ферменты расщепляют алкоголь?

Какие ферменты расщепляют спиртосодержащие напитки

При поступлении в организм спиртного начинается выработка специальных ферментов, способствующих его выводу. К таким ферментам, расщепляющим алкоголь, относятся алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ). В первую очередь начинается синтез АДГ, который ответственен за расщепление этанола. В результате получаются элементы, которые не причиняют вреда. А при образовании ацетальдегида, обладающего высокой токсичностью, стартует синтез АЦДГ. Степень тяжести вреда, причиненного внутренним органам, зависит от того, насколько быстро будет синтезирован фермент, расщепляющий ацетальдегид.

Алкогольдегидрогеназа обладает способностью разрушения этанола с уровнем крепости в 57 % объемом 28,9 грамм за 1 час. Продуцируется этот фермент клетками печени и желудка. Однако печень его производит в разы больше.

Этапы расщепления этанола

Когда этанол поступает в организм, печень сразу начинает продуцировать ферменты, расщепляющие алкоголь, и запускает процесс усвоения. Он происходит в три этапа:

  1. Расщепление этанола до ацетальдегида и веществ, не наносящих вреда внутренним органам.
  2. Превращение ацетальдегида в уксусную кислоту.
  3. Распад, полученной кислоты на углекислоту и воду.

Как происходит расщепление этанола

У мужчин переработка алкоголя начинается уже в области желудка, поэтому до тонкого кишечника доходит гораздо меньшее количество этанола, где и происходит его всасывание. Этим можно объяснить то, что, в основном, мужчинам требуется больше спиртного, чтобы достичь состояния опьянения. В женском же организме желудком вырабатывается меньше фермента, расщепляющего алкоголь, поэтому до тонкой кишки доходит большее количество спирта.

При условии нормального метаболизма, у человека процесс расщепления этанола заканчивается распадом ацетальдегида на воду и углекислый газ с выделением семи калорий с одного грамма спирта, которые накапливаются или расходуются на нужды организма. Около 5 % выпитого алкоголя выделяется с потом и мочой, а также при дыхании.

За какое количество времени происходит полное расщепление

Скорость отрезвления зависит от количества вырабатывающегося фермента печени, расщепляющего алкоголь – алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы. Ускорение данного процесса невозможно даже при помощи стимуляторов, например кофе. Кроме того, медикаменты, предназначенные для отрезвления способствуют лишь избавлению от симптомов алкогольного опьянения, но не решают основную проблему.

Скорость усвоения алкоголя также зависит от частоты употребления спиртных напитков — чем реже человек их употребляет, тем быстрее происходит расщепление. При частом злоупотреблении наблюдается усиленная выработка АДГ, что ускоряет переработку этанола, которая способствует накоплению ацетальдегида. Но количество вырабатываемой АЦДГ не изменятся, вследствие чего организм не успевает перерабатывать весь ацетальдегид, из-за чего последний расщепляется медленно. Данная ситуация способствует сильной интоксикации, которая наносит вред всем внутренним органам.

Вред, наносимый накоплением ацетальдегида

Прежде всего, накопление отражается на печени, затем ацетальдегид оказывает негативное воздействие на деятельность мозга и состояние нервной системы, в результате чего могут возникать психические расстройства. Также действие токсического вещества не обходит стороной и ЖКТ, что является причиной тошноты и нарушений процесса пищеварения. Воздействие на сердечно-сосудистую систему выражается в появлении аритмии, инфарктов и повышенном давлении.

Какие продукты могут ускорить процесс выработки ферментов

Синтез ферментов, расщепляющих алкоголь, происходит в каждом организме с разной скоростью, с учетом индивидуальных особенностей функционирования. Однако его можно стимулировать с помощью приема некоторых продуктов, к которым можно отнести:

  • цитрусовые;
  • минеральную воду;
  • рассол огурцов;
  • фрукты (яблоки, виноград, бананы);
  • чай;
  • картофель;
  • арбуз;
  • грецкие орехи;
  • молоко;
  • огурцы.

Продукты из данного перечня обладают богатым запасом витаминов, которые способны компенсировать то, что было растрачено из-за выпитого алкоголя.

Кроме того, можно прибегнуть к физическим нагрузкам, чтобы помочь процессу отрезвления. Для этого можно сделать пробежку на пару километров, отжиматься, подтягиваться. Прокачка пресса в данном случае не поможет, поскольку она не оказывает влияния на процессы обмена в организме.

Вывод спирта при тренировочных нагрузках будет осуществляться вместе с выделением пота.

Это интересно

  • Несмотря на то что алкогольдегидрогеназа (название фермента, расщепляющего алкоголь) выполняет лишь функцию расщепления этанола, он продуцируется и у других млекопитающих. Объяснить этот факт можно тем, что бактерии, содержащиеся в желудочно-кишечном тракте, выделяют небольшое количества этилового спирта.
  • У человека может быть аллергия на алкоголь из-за генетических мутаций, в результате которой наблюдается недостаточное количество или полное отсутствие фермента, расщепляющего алкоголь в организме. Проявляется она покраснениями кожных покровов и повышенной температурой тела из-за накопления ацетальдегида.
  • Представители северных народностей из-за особенностей питания и синтеза ферментов, расщепляющих алкоголь, пьянеют быстрее других народов, но и процесс отрезвления у них проходит очень быстро, поэтому им потребуется больше алкоголя, чтобы достичь стадии опьянения.

На каждого человека выпитый алкоголь оказывает разное влияние, это зависит от общего состояния организма, его индивидуальных особенностей и скорости выработки ферментов алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Поэтому не стоит забывать, что злоупотребление спиртосодержащими напитками может нанести вред человеку, и лучше при этом соблюдать меру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector