1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что важно знать о составе и вреде краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста: польза и вред для здоровья, применение в кулинарии и народной медицине

Капуста – полезный овощ, активно применяемый в кулинарии. Краснокочанная капуста у нас на родине популярна не так, как белокочанная, но пользы в ней не меньше, а возможно, и больше.

Расскажем, чем полезна красная капуста для здоровья женщин и мужчин, какие ее полезные свойства для пожилых, какова польза для детей, кому она может нанести вред, есть ли противопоказания к ее употреблению, поделимся вкусными рецептами приготовления.

Особенности и состав красного овоща

Краснокочанная капуста — близкая родственница белокочанной. У представителя спорта более плотный кочан и красновато-фиолетовая окраска листьев, которая видна даже у сеянцев.

Нетипичная для плода окраска объясняется наличием в составе большого количества вещества антоциана, который для человека очень полезен.

Листья красного цвета часто используются для готовки блюд и их украшения. В этом овоще очень мало калорий – всего 24 ккал на 100 г, совершенно нет жира, поэтому она часто включается в диетическое меню.

Как и близкая белокочанная родственница, этот сорт имеет очень ценный биологический состав. Она включает клетчатку, белки, необходимые для организма ферменты, фитонциды и сахара.

В составе есть железо, магний и калий, витамины группы В, С, Н, РР, каротин. Последнего в несколько раз больше, чем в белокочанном овоще.

Полезные свойства для здоровья

Для взрослых мужчин и женщин

Множество полезных свойств красной капусты объясняются ее составом. Для взрослого человека она ценна следующим:

  • в составе много воды и пищевых волокон, обеспечивающих чувство сытости. А калорий в ней очень мало. Она очень полезна тем, кто следит за своим весом;

это хороший источник клетчатки. Ее в составе сорта в два раза больше, чем в белокочанной. В сыром виде она слегка жесткая.

Клетчатка – это профилактика заболеваний сердца и сосудов, запоров, сахарного диабета, ожирения, определенных видов онкологических заболеваний.

Волокна способствуют нормализации уровня холестерина в крови, поскольку они его поглощают, способствуют его выводу из организма;

  • цвет листьев окрашивается растительным пигментом антоцианом. Он еще не полностью изучен, но уже известно, что это мощный антиоксидант, способствующий профилактике болезней сердца, рака. Антиоксидант снижает негативное влияние свободных радикалов на организм;
    • состав включает достаточное количество витамина А. Он поддерживает работу иммунной системы и органов зрения, снижает риск онкологических заболеваний, других опасных болезней;

    много в красном овоще витамина С. О его пользе мы слышим с детства. Это лучшее укрепление иммунной системы, профилактика инфекционных заболеваний. Заживляет раны, защищает от депрессии, раннего старения;

    витамин К также необходим для нашего здоровья. Краснокочанная капуста — лучшая пища для нашего мозга, профилактика слабоумия, болезни Альцгеймера, ряда проблем с нервной системой;

    заслуживает внимания редкий витамин U, который ученые открыли сравнительно недавно.

    Заживляет повреждения ЖКТ, нормализует кислотность желудка, имеет антигистаминные свойства, благотворно влияет на жировой обмен и мозговое кровообращение, что особенно важно при атеросклерозе;

    краснокочанная капуста – источник кальция, магния и калия. Данные минералы помогают предотвратить остеопороз, ослабление костной ткани.

    Особенно много в составе калия, который отвечает за нормализацию кровяного давления, правильную работу каждой клетки организма. Это источник железа, кремния, фосфора, марганца.

    Часто спрашивают: какова польза пшенной каши для организма? Вы спрашивали — мы отвечаем!

    О вреде и пользе косточек граната можно узнать из этой статьи.

    Полезные свойства льняного масла для женщин подробно рассмотрены в этом материале.

    Беременных и кормящих

    При отсутствии индивидуальной непереносимости красную капусту употреблять можно и даже нужно беременным женщинам.

    Кормящим женщинам употреблять эту капусту нежелательно, так как она может спровоцировать колики у грудничка. Вводить продукт в рацион ребенка можно по достижении им одного года в форме пюре.

    Для детей

    Как и другие овощи, краснокочанная капуста очень полезна для детей. Наличие в составе уже перечисленных микроэлементов способствует правильному формированию и укреплению костной системы.

    Витамины укрепляют иммунитет, помогают обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

    Ряд полезных микроэлементов в составе овоща способствует улучшению умственной деятельности, улучшает память и концентрацию внимания, благотворно влияет на успеваемость ребенка.

    Для пожилых

    Польза продукта для людей пожилого возраста объясняется наличием в составе антиоксидантов: антоциана, серы, витамина С.

    Они помогают поддерживать здоровье, молодость кожи или всего организма. Данные вещества борются со свободными радикалами, которые провоцируют признаки старения.

    Пожилые люди, регулярно употребляющие краснокочанную капусту, могут противостоять всем тем возрастным изменениям, которые хочется не замечать как можно дольше.

    Употребляя овощ, люди в возрасте обеспечивают профилактику проблем с сердцем и сосудами, укрепляют иммунитет, предотвращают проблемы с памятью, болезнь Альцгеймера.

    Противопоказания, меры предосторожности

    Противопоказаний к употреблению продукта, кроме его индивидуальной непереносимости, нет. Но при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется отказаться от употребления овоща в сыром виде.

    Мера важна во всем. Даже очень полезная капуста при бесконтрольном ее употреблении может провоцировать вздутие живота, метеоризм, диарею, отрыжку, дискомфортные ощущения в животе.

    В краснокочанной капусте много витамина К, сгущающего кровь. Поэтому нужно учесть, что, если вы употребляете препараты для разжижения крови, овощ снизит их эффективность.

    Поэтому нужно проконсультироваться со специалистом, хотя в разумном количестве негативные реакции возникают редко.

    При дефиците в организме йода капуста может спровоцировать подавление функций щитовидной железы и гипотиреоз. Но возможно это, если употреблять овощ килограммами.

    Рекомендации по употреблению

    Наибольшую пользу краснокочанная капуста принесет в сыром виде, поскольку термическая обработка способствует разрушению в ней ценных веществ.

    Полезны салаты с этим овощем, которые подойдут тем, у кого употребление его в чистом виде провоцирует дискомфорт в животе.

    Ограничений по количеству употребляемой капусты нет. Конечно, килограммами есть ее не стоит, но это у вас вряд ли получится, поскольку клетчатка в овоще заполняет желудок, провоцируя быстрое насыщение.

    Чтобы защитить себя от нитратов в продукте, снимите верхние листья овоща. Не стоит употреблять и кочерыжку. Здесь скапливаются нитраты при их повышенном содержании в продукте.

    Способы приготовления и рецепты

    Этот сорт капусты используют не так часто, как другие сорта. Это совершенно незаслуженно, ведь пользы в ней, как мы уже успели убедиться, более чем достаточно.

    Часто красно-фиолетовые листики применяются для украшения салатов, других блюд. В сыром виде капусту добавляют в салаты. Она хорошо сочетается с мясом, способствуя лучшему его усвоению.

    Подходит овощ для квашения и маринования. С нею готовятся гарниры. Можно обратить внимание на следующие простые рецепты с применением краснокочанной капусточки.

    Салат с хреном и ананасом

    Это пикантное блюдо оценят гурманы. Для его приготовления потребуется 300 г красной капусты, болгарский перец, 300 г свежего или консервированного ананаса, лимон, 50 г майонеза, 3 дольки чеснока, ложка хрена, пучок петрушки.

    Далее делается заправка: в майонез выдавливается чеснок, приправляется хреном и солью. Соус нужно соединить с продуктами и украсить все рубленой петрушкой.

    Тушеная в красном вине

    Для рецепта потребуется килограмм красного овоща, 200 мл красного вина, 80 г сливочного масла, 30 г муки и соль.

    Сначала надо растопить масло в кастрюле. Тонко нашинковать капусту, поместить ее в кастрюлю и тушить на медленном огне в течение получаса, посолить и поперчить, добавить муку, все смешать.

    Вылить вино и тушить под крышкой на медленном огне в течение получаса. Полученное блюдо — замечательный гарнир к рыбным и мясным блюдам.

    Рецепт с клюквой

    Для этого вкусного рецепта вам потребуется половина кочана красной капустки, 200 грамм свежей клюквы, чистая вода, ложка измельченного корня имбиря, соевый соус, сахар и масло кукурузы.

    Затем добавить в замаринованный овощ соевый соус, масло, имбирь и сахарный песок.

    Вы знаете, чем полезны финики для здоровья женщины? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в этой статье.

    О пользе и потенциальном вреде тыквы для женщины расскажет эта публикация.

    О вреде и пользе подсолнечных семечек для мужчин можно узнать из нашей публикации.

    Салат с огурцами и сыром

    Для этого рецепта потребуется краснокочанный овощ, огурцы, твердый сыр, зелень и майонез.

    Сыр и капусту нужно натереть на терке, соломкой нарезать огурец, измельчить зелень, перемешать все продукты и заправить салат майонезом.

    Салат из красной капусты, видеорецепт:

    Использование в косметологии, диетологии и других областях

    Малое количество калорий в краснокочанной капусте и наличие в ней пищевых волокон позволяет использовать ее, как диетический продукт.

    Можно есть овощ в чистом виде в качестве перекуса, чтобы избавиться от чувства голода, а можно готовить на его основе низкокалорийные блюда.

    В народной медицине продукт используют для борьбы с повышенным давлением, атеросклерозом, пневмонией, бронхитом, нарушениями сосудов, злокачественными образованиями.

    Показано ее употребление при повышенном сахаре и холестерине в крови, нарушенном метаболизме, сниженном иммунитете, склонности к отекам.

    Сок овоща полезен при желтухе, стоматите, кровоточивости десен, кровотечениях. Сок в сочетании с отваром способствует борьбе с бессонницей, нервными сбоям.

    Отвар семян применяется от глистов. Для устранения кашля и осиплости используется капустный сок с сахаром и медом.

    Можно добавлять его в маски, которые помогают устранить чрезмерную жирность кожи, восстановить витаминный баланс.

    Краснокочанная капуста — достойная альтернатива привычной белокочанной. Регулярно ее употребляя, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.

    Необычайная краснокочанная капуста — польза для здоровья. Что важно знать о составе и вреде краснокочанной капусты

    Фиолетовые капустные кочаны притягивают взгляд и удивляют пикантным вкусом. Когда этот овощ появляется на кухне — важно знать о нем все.

    Как приготовить, чем может быть полезен и не полезен.

    Ботанические особенности краснокочанной капусты и ее польза для диетического питания

    Краснокочанная капуста недалеко ушла от белокочанной — это родственные виды, схожие как внешне (кроме цвета), так и происхождением — где-то в Средиземноморье уже в VIIIвеке селекционировали капустные сорта, но фиолетовая капуста до сих пор незаслуженно малопопулярна при всех ее достоинствах.

    И первое что бросается в глаза — окрас всех вариаций оттенков в палитре красно-фиолетового и синевато-лилового, причем, на срезе кочана видны и белые прослойки.

    С кулинарной точки зрения, одно из главных достоинств фиолетовой капусты — ее взаимозаменяемость с капустой белокочанной в рецептах. Так что с ней тоже готовят супы, гарниры, вторые блюда, начинки в пирожки, маринуют ее и режут на салаты.

    Другой плюс — необычайный цвет, который сохраняется при термической обработке.

    А вот вкус при тепловой обработке, у сырой капусты довольно остренький и с горчинкой, но в целом весьма схожий со вкусом белокочанной, смягчается. Наилучшими вкусовыми качествами, ароматом и сочностью (на 90% состоит из воды) отличаются небольшие кочанчики, которые, между прочим, отлично хранятся долгие месяцы в свежем виде.

    Сок фиолетовой капусты — краситель для соусов, яиц на салат, картофельного пюре и теста — от макаронных изделий до хлеба и сладкой выпечки.

    Окрас, специфика вкуса и многие полезные свойства краснокочанной капусты обусловлены содержанием в ней флавоноидов антоцианов.

    Читать еще:  Блинчики с начинкой из сушеных грибов

    Будучи мощным антиоксидантом, эти вещества способствуют выведению из организма вредных веществ — шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.

    И ядовитых продуктов распада алкоголя, из-за чего можно рекомендовать начинать застолье с обилием пьянящего питья с закуски из краснокочанной капусты, ослабляющей и отсрочивающей его неизбежное далеко не положительное воздействие.

    Антоцианы защищают организм от радиации, причиняющей ему ни с чем не сравнимый вред. Краснокочанная капуста также способна регулировать уровень лейкоцитов в крови, укреплять кровеносные сосуды и повышать их эластичность. Последнее предупреждает риски инсульта и инфаркта.

    Особый привкус горчинки придают капусте и глюкозинолаты — серосодержащие вещества с антиканцерогенными свойствами. Способные подавлять нездоровую активность деления клеток, они противостоят возникновению и развитию онкологических заболеваний.

    Краснокочанная капуста — по всем характеристикам диетический продукт:

    • в 100 граммах лишь 26 ккал;
    • пропорциональное содержание насыщенных жиров равняется всего 1%;
    • высокое содержание грубых волокон клетчатки позволяет долго чувствовать сытость;
    • клетчатка же способствует очищению ЖКТ, что вкупе с усилением перистальтики кишечника помогает ускорить обмен веществ;

    будучи задействованной в синтезе гормонов лептина и адипонектина, фиолетовая капуста таким образом активирует расщепление жиров в организме и опять же — уменьшает чувство голода.

    Как взаимосвязаны состав и польза краснокочанной капусты

    При этой легкости 200 граммов овоща (рекомендованная диетологами максимальная норма его употребления в сутки) обеспечивают 85% дневной потребности в витамине С.

    Аскорбиновая кислота из фиолетовой капусты усваивается и распределяется организмом согласно его потребностям почти на сто процентов.

    Незаменимая для иммунной системы, углеводного и жирового обмена, аскорбинка также востребована для предупреждения сезонных авитаминозов.

    Высоко содержание в краснокочанной капусте и других витаминов и микроэлементов:

    • фолиевая кислота (В9) участвует в выработке серотонина, известно как «гормон радости», дефицит которого чреват депрессивными состояниями;
    • рибофлавин (В2) поддерживает усвояемость железа, ускоряет обмен веществ и вывод из организма сахаров;
    • пиридоксин (В6) минимизирует симптомы морской болезни, оздоравливает кожу при дерматологических заболеваниях и помогает нервным клеткам усваивать глюкозу (что опять же положительно влияет на настроение);
    • ретинол (А) защищает слизистую рта от последствий стоматологических заболеваний;
    • селен ответственен за снабжение клеток кислородом, поддерживает работу щитовидной железы;
    • цинк увеличивает выносливость к физическим нагрузкам, способен повысить достижения в спорте и облегчает симптомы ревматизма.

    Также стоит отметить в составе этой капусты фитонциды — биологически активные вещества, играющие роль антибиотиков, в результате чего тело человека не захватывают возбудители различных заболеваний, иногда очень серьезных. Фитонциды из краснокочанной капусты способы противостоять даже возбудителям туберкулеза.

    Краснокочанная капуста и особенно ее концентрат в форме сока, рекомендуется для диетического стола при язвенной болезни желудка, а также как средство ускоряющее регенерацию ран и различных повреждений (включая синяки и растяжения связок).

    Отчасти эти свойства объясняются содержанием редкого витамина U, который в принципе не синтезируется организмом человека.

    Велика польза краснокочанной капусты и как источника витамина К, ответственного за нормальную свертываемость крови, формирование и восстановление костных тканей, функционировании на оптимальных пределах биологических возможностей почек.

    Какую еще можно извлечь пользу из краснокочанной капусты

    Регулярное поедание краснокочанной капусты выравнивает и освежает цвет лица, придает коже бархатистую нежность, разглаживает морщинки, а также укрепляет зубы и ногти, придает блеск волосам и устраняет желтизну и покраснения с белков глаз.

    Велика польза фиолетовой капусты и для многих других сфер:

    • нормализации и поддержания стабильного уровня холестерина в крови;
    • очищения желчных протоков и печени;
    • лечения почек, когда требуется мягкий мочегонный эффект;
    • лечения заболеваний верхних дыхательных путей, от кашля при простуде до хронического бронхита и астмы.

    За счет минимального содержания углеводов и ярко выраженного свойства улучшать состояние кровеносных сосудов, краснокочанную капусту рекомендуют добавлять на диетический стол при сахарном диабете первого и второго типов.

    Какой может быть вред от краснокочанной капусты

    Поскольку листья овоща довольно жесткие, при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки однозначен вред краснокочанной капусты. Но только если есть ее сырой. Термическая обработка решает проблему. Нежелательно включать в рацион фиолетовую капусту после пищевых отравлений и при панкреатите.

    При том, что эта капуста однозначно полезна беременным, на период лактации блюда с ней стоит включать в рацион очень умеренно, во избежание возникновения колик у малыша, чувствительного к питанию матери.

    Вред краснокочанной капусты может проявиться и при приеме лекарственных средств, назначаемых с целью разжижения крови — есть данные о том, что она снижает их эффективность.

    Из капустного кочана не стоит есть верхние (наружные) листья и кочерыжки — и то и другое — сосредоточие нитратов, так или иначе попадающих в овощ, если только он не выращен эксклюзивно на экоферме.

    В остальном же краснокочанная капуста — один из самых безвредных овощей на свете.

    Краснокочанная капуста: польза и вред для здоровья, применение в кулинарии и народной медицине

    Капуста – полезный овощ, активно применяемый в кулинарии. Краснокочанная капуста у нас на родине популярна не так, как белокочанная, но пользы в ней не меньше, а возможно, и больше.

    Расскажем, чем полезна красная капуста для здоровья женщин и мужчин, какие ее полезные свойства для пожилых, какова польза для детей, кому она может нанести вред, есть ли противопоказания к ее употреблению, поделимся вкусными рецептами приготовления.

    Особенности и состав красного овоща

    Краснокочанная капуста — близкая родственница белокочанной. У представителя спорта более плотный кочан и красновато-фиолетовая окраска листьев, которая видна даже у сеянцев.

    Нетипичная для плода окраска объясняется наличием в составе большого количества вещества антоциана, который для человека очень полезен.

    Листья красного цвета часто используются для готовки блюд и их украшения. В этом овоще очень мало калорий – всего 24 ккал на 100 г, совершенно нет жира, поэтому она часто включается в диетическое меню.

    Как и близкая белокочанная родственница, этот сорт имеет очень ценный биологический состав. Она включает клетчатку, белки, необходимые для организма ферменты, фитонциды и сахара.

    В составе есть железо, магний и калий, витамины группы В, С, Н, РР, каротин. Последнего в несколько раз больше, чем в белокочанном овоще.

    Полезные свойства для здоровья

    Для взрослых мужчин и женщин

    Множество полезных свойств красной капусты объясняются ее составом. Для взрослого человека она ценна следующим:

    • в составе много воды и пищевых волокон, обеспечивающих чувство сытости. А калорий в ней очень мало. Она очень полезна тем, кто следит за своим весом;

    это хороший источник клетчатки. Ее в составе сорта в два раза больше, чем в белокочанной. В сыром виде она слегка жесткая.

    Клетчатка – это профилактика заболеваний сердца и сосудов, запоров, сахарного диабета, ожирения, определенных видов онкологических заболеваний.

    Волокна способствуют нормализации уровня холестерина в крови, поскольку они его поглощают, способствуют его выводу из организма;

  • цвет листьев окрашивается растительным пигментом антоцианом. Он еще не полностью изучен, но уже известно, что это мощный антиоксидант, способствующий профилактике болезней сердца, рака. Антиоксидант снижает негативное влияние свободных радикалов на организм;
    • состав включает достаточное количество витамина А. Он поддерживает работу иммунной системы и органов зрения, снижает риск онкологических заболеваний, других опасных болезней;

    много в красном овоще витамина С. О его пользе мы слышим с детства. Это лучшее укрепление иммунной системы, профилактика инфекционных заболеваний. Заживляет раны, защищает от депрессии, раннего старения;

    витамин К также необходим для нашего здоровья. Краснокочанная капуста — лучшая пища для нашего мозга, профилактика слабоумия, болезни Альцгеймера, ряда проблем с нервной системой;

    заслуживает внимания редкий витамин U, который ученые открыли сравнительно недавно.

    Заживляет повреждения ЖКТ, нормализует кислотность желудка, имеет антигистаминные свойства, благотворно влияет на жировой обмен и мозговое кровообращение, что особенно важно при атеросклерозе;

    краснокочанная капуста – источник кальция, магния и калия. Данные минералы помогают предотвратить остеопороз, ослабление костной ткани.

    Особенно много в составе калия, который отвечает за нормализацию кровяного давления, правильную работу каждой клетки организма. Это источник железа, кремния, фосфора, марганца.

    Часто спрашивают: какова польза пшенной каши для организма? Вы спрашивали — мы отвечаем!

    О вреде и пользе косточек граната можно узнать из этой статьи.

    Полезные свойства льняного масла для женщин подробно рассмотрены в этом материале.

    Беременных и кормящих

    При отсутствии индивидуальной непереносимости красную капусту употреблять можно и даже нужно беременным женщинам.

    Кормящим женщинам употреблять эту капусту нежелательно, так как она может спровоцировать колики у грудничка. Вводить продукт в рацион ребенка можно по достижении им одного года в форме пюре.

    Для детей

    Как и другие овощи, краснокочанная капуста очень полезна для детей. Наличие в составе уже перечисленных микроэлементов способствует правильному формированию и укреплению костной системы.

    Витамины укрепляют иммунитет, помогают обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

    Ряд полезных микроэлементов в составе овоща способствует улучшению умственной деятельности, улучшает память и концентрацию внимания, благотворно влияет на успеваемость ребенка.

    Для пожилых

    Польза продукта для людей пожилого возраста объясняется наличием в составе антиоксидантов: антоциана, серы, витамина С.

    Они помогают поддерживать здоровье, молодость кожи или всего организма. Данные вещества борются со свободными радикалами, которые провоцируют признаки старения.

    Пожилые люди, регулярно употребляющие краснокочанную капусту, могут противостоять всем тем возрастным изменениям, которые хочется не замечать как можно дольше.

    Употребляя овощ, люди в возрасте обеспечивают профилактику проблем с сердцем и сосудами, укрепляют иммунитет, предотвращают проблемы с памятью, болезнь Альцгеймера.

    Противопоказания, меры предосторожности

    Противопоказаний к употреблению продукта, кроме его индивидуальной непереносимости, нет. Но при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется отказаться от употребления овоща в сыром виде.

    Мера важна во всем. Даже очень полезная капуста при бесконтрольном ее употреблении может провоцировать вздутие живота, метеоризм, диарею, отрыжку, дискомфортные ощущения в животе.

    В краснокочанной капусте много витамина К, сгущающего кровь. Поэтому нужно учесть, что, если вы употребляете препараты для разжижения крови, овощ снизит их эффективность.

    Поэтому нужно проконсультироваться со специалистом, хотя в разумном количестве негативные реакции возникают редко.

    При дефиците в организме йода капуста может спровоцировать подавление функций щитовидной железы и гипотиреоз. Но возможно это, если употреблять овощ килограммами.

    Рекомендации по употреблению

    Наибольшую пользу краснокочанная капуста принесет в сыром виде, поскольку термическая обработка способствует разрушению в ней ценных веществ.

    Полезны салаты с этим овощем, которые подойдут тем, у кого употребление его в чистом виде провоцирует дискомфорт в животе.

    Ограничений по количеству употребляемой капусты нет. Конечно, килограммами есть ее не стоит, но это у вас вряд ли получится, поскольку клетчатка в овоще заполняет желудок, провоцируя быстрое насыщение.

    Чтобы защитить себя от нитратов в продукте, снимите верхние листья овоща. Не стоит употреблять и кочерыжку. Здесь скапливаются нитраты при их повышенном содержании в продукте.

    Способы приготовления и рецепты

    Этот сорт капусты используют не так часто, как другие сорта. Это совершенно незаслуженно, ведь пользы в ней, как мы уже успели убедиться, более чем достаточно.

    Читать еще:  Повидло из красной смородины

    Часто красно-фиолетовые листики применяются для украшения салатов, других блюд. В сыром виде капусту добавляют в салаты. Она хорошо сочетается с мясом, способствуя лучшему его усвоению.

    Подходит овощ для квашения и маринования. С нею готовятся гарниры. Можно обратить внимание на следующие простые рецепты с применением краснокочанной капусточки.

    Салат с хреном и ананасом

    Это пикантное блюдо оценят гурманы. Для его приготовления потребуется 300 г красной капусты, болгарский перец, 300 г свежего или консервированного ананаса, лимон, 50 г майонеза, 3 дольки чеснока, ложка хрена, пучок петрушки.

    Далее делается заправка: в майонез выдавливается чеснок, приправляется хреном и солью. Соус нужно соединить с продуктами и украсить все рубленой петрушкой.

    Тушеная в красном вине

    Для рецепта потребуется килограмм красного овоща, 200 мл красного вина, 80 г сливочного масла, 30 г муки и соль.

    Сначала надо растопить масло в кастрюле. Тонко нашинковать капусту, поместить ее в кастрюлю и тушить на медленном огне в течение получаса, посолить и поперчить, добавить муку, все смешать.

    Вылить вино и тушить под крышкой на медленном огне в течение получаса. Полученное блюдо — замечательный гарнир к рыбным и мясным блюдам.

    Рецепт с клюквой

    Для этого вкусного рецепта вам потребуется половина кочана красной капустки, 200 грамм свежей клюквы, чистая вода, ложка измельченного корня имбиря, соевый соус, сахар и масло кукурузы.

    Затем добавить в замаринованный овощ соевый соус, масло, имбирь и сахарный песок.

    Вы знаете, чем полезны финики для здоровья женщины? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в этой статье.

    О пользе и потенциальном вреде тыквы для женщины расскажет эта публикация.

    О вреде и пользе подсолнечных семечек для мужчин можно узнать из нашей публикации.

    Салат с огурцами и сыром

    Для этого рецепта потребуется краснокочанный овощ, огурцы, твердый сыр, зелень и майонез.

    Сыр и капусту нужно натереть на терке, соломкой нарезать огурец, измельчить зелень, перемешать все продукты и заправить салат майонезом.

    Салат из красной капусты, видеорецепт:

    Использование в косметологии, диетологии и других областях

    Малое количество калорий в краснокочанной капусте и наличие в ней пищевых волокон позволяет использовать ее, как диетический продукт.

    Можно есть овощ в чистом виде в качестве перекуса, чтобы избавиться от чувства голода, а можно готовить на его основе низкокалорийные блюда.

    В народной медицине продукт используют для борьбы с повышенным давлением, атеросклерозом, пневмонией, бронхитом, нарушениями сосудов, злокачественными образованиями.

    Показано ее употребление при повышенном сахаре и холестерине в крови, нарушенном метаболизме, сниженном иммунитете, склонности к отекам.

    Сок овоща полезен при желтухе, стоматите, кровоточивости десен, кровотечениях. Сок в сочетании с отваром способствует борьбе с бессонницей, нервными сбоям.

    Отвар семян применяется от глистов. Для устранения кашля и осиплости используется капустный сок с сахаром и медом.

    Можно добавлять его в маски, которые помогают устранить чрезмерную жирность кожи, восстановить витаминный баланс.

    Краснокочанная капуста — достойная альтернатива привычной белокочанной. Регулярно ее употребляя, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.

    Красная капуста: польза и вред, что приготовить

    Польза и вред краснокочанной капусты имеют некоторые отличия от свойств белокочанного сорта. Главное отличие сортов – это цвет и жесткость листьев. Краснокочанный сорт растения считается менее сочным, более грубым, но и более полезным. Полезные свойства краснокочанной капусты находят применение в народной медицине, кулинарии.

    Описание краснокочанной капусты

    Родиной красной капусты в средиземноморье. Оттуда она пришла в Западную Европу, а в 17 веке появилась в Российской Империи. С тех пор краснокочанный сорт выращивают в личных подсобных хозяйствах, промышленно, на продажу ради его полезных свойств.

    Внешне красная капуста отличается от белой только цветом – кочан выглядит как его зелено-белый аналог, только мельче и плотнее. По вкусу разницы нет, но, если красный овощ не размять перед употреблением, он будет жестким и не даст сок.

    При термической обработке капуста сохраняет цвет, что придает блюдам оригинальный вид. Это никак не влияет на пользу или вред продукта. Свойства с цветом мало связаны.

    Вкус краснокочанной капусты резче, острее, чем у белой. Такая особенность делает сорт менее привлекательным для тех, кто пробует овощ в первый раз.

    Состав и калорийность краснокочанной капусты

    Польза и вред для здоровья краснокочанной капусты объясняются веществами, содержащимися в овоще:

    • витамины А, С, Е, К, Н, U;
    • витамины РР, группы В1, В2, В5, В6, В9;
    • железо, магний, селен, цинк;
    • йод, калий, кальций;
    • марганец, фосфор;
    • фолиевая кислота;
    • клетчатка, углеводы;
    • аминокислоты, растительный белок;
    • фитонциды, антоцианы.

    Калорийность в 100 г продукта – 26 ккал. Во время строгих диет он незаменим.

    Полезные свойства краснокочанной капусты

    Польза и вред для здоровья фиолетовой капусты проявляются по-разному для людей разного возраста и пола. Как овощ себя проявит – зависит от состояния здоровья употребляющего. Интересно, что краснокочанный сорт улучшает состояние волос, полезен для зубов, но это свойство упускают из вида.

    Овощ может нанести вред при неумеренном употреблении. Как с любым другим продуктом стоит соблюдать меру, осторожность. Питание должно быть сбалансированным, монодиеты не несут ничего хорошего здоровью.

    Общие полезные качества продукта:

    • профилактика туберкулеза;
    • предотвращение онкологии;
    • очищение крови и организма;
    • очищение кожи при умывании соком;
    • устранение бессонницы, депрессии;
    • улучшение зрения;
    • мочегонный эффект;
    • антибактериальное действие;
    • нейтрализация последствий употребления алкоголя;
    • защищает от остеопороза.

    Для взрослых мужчин и женщин

    Основные полезные свойства растения универсальны для обоих полов. Овощ способствует:

    • очищению кровеносной системы;
    • помогает лечить заболевания мочеполовой системы;
    • очищению организма курильщиков;
    • омоложению организма.

    Для мужчин отдельная польза: профилактика рака простаты – это частный случай общего свойства, предохранять от онкологии.

    Женщинам краснокочанная капуста полезна при доброкачественных образованиях в груди в виде компрессов из листьев. Считается, что овощ задерживает наступление менопаузы.

    Краснокочанный овощ напрямую на потенцию не влияет. За счет свойства очищать организм, он может улучшить ситуацию, но необязательно. Вреда он точно не принесет.

    Для пожилых

    Людям старше 50 лет полезны свойства капусты укреплять иммунитет, защищать от болезни Альцгеймера, сохранить память. Также она служит профилактики болезней сердца, сосудов. Овощ поможет сделать кости крепче.

    При наличии хронических заболеваний требуется консультация терапевта, особенно немолодым. Иначе вместо пользы она принесет вред.

    Для детей

    Ребенку овощ следует давать с осторожностью – в раннем возрасте она вызывает проблемы с пищеварительной системой. Польза синей капусты для детей:

    • укрепление иммунитета;
    • помощь в работе мозга, концентрации, улучшение памяти;
    • укрепление мышечной системы;
    • участие в формировании костей.

    Несмотря на возможный вред для детского пищеварения, пользу при осторожном употреблении она может принести. Обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.

    Можно ли красную капусту беременным и кормящим мамам

    Во время беременности краснокочанная капуста приносит больше пользы, чем вреда. Свойства укреплять иммунитет, улучшать кожу, зубы, волосы помогут перенести сложный период без особых трудностей. Увеличение в рационе овощей, богатых микроэлементами, позволит сократить употребление биодобавок.

    В период кормления краснокочанную капусту не употребляют, чтобы не провоцировать вздутие живота у ребенка, колик, других проблем. Также приступ аллергии у младенцев нежелателен – снять его намного сложнее, чем у взрослого.

    Краснокочанная капуста для похудения

    Низкая калорийность красной свежей капусты делает овощ ценным помощником худеющих. Высокое содержание пищевых волокон, полезных веществ в краснокочанной разновидности уменьшает вред от диеты. В результате избавление от лишнего веса проходит с меньшим ущербом для организма.

    Салаты, тушеная, квашеная капуста – важные компоненты сбалансированной диеты. Из краснокочанного сорта растения получают большинство полезных микроэлементов, что позволяет сократить прием пищевых добавок.

    Польза краснокочанной капусты при похудении больше, если делать салат с подсолнечным маслом. Уксус добавлять допустимо только при отсутствии проблем с желудком. В иных случаях полезнее добавить калорий, дополнив продукт сметаной. Майонез в диетических блюдах недопустим.

    Народные рецепты с краснокочанной капустой

    Польза для здоровья красной капусты известны фитотерапии и неофициальной медицине. Одно из преимуществ – отсутствие вреда при наружном применении, за исключением возможной аллергии. При внутреннем употреблении возможны нежелательные реакции, но при своевременном выявлении наличия противопоказаний их сводят к минимуму.

    От кашля и бронхита

    От этих заболеваний готовят простой настой краснокочанного растения. Простота приготовления не уменьшает полезных свойств, не добавляет вреда.

    • 100 г листьев мелко шинкуют;
    • заливают 1 ст. кипятка (250 мл);
    • настаивают час, процеживают.

    До момента выздоровления пьют по 3 раза в день. Если вместо улучшения состояния появляются посторонние симптомы, самочувствие ухудшается, необходимо прекратить подобное лечение, обратиться к терапевту.

    Настой нельзя заменить соком. Польза и вред сока из краснокочанной капусты несколько отличаются. Свойства в целом идентичны, но в отварах, настоях и салатах они менее выражены. Сок допустимо разбавлять водой.

    При гипертонии

    От повышенного давления спасают обыкновенные блюда с краснокочанной капустой. Рекомендуется течение 2 недель выпивать по 1 ст. сока в день.

    Употребление сока эффективнее, чем салат, в нем больше веществ. Однако свежая капуста безопаснее, вкуснее, из нее можно готовить разнообразные блюда, дополнять другими продуктами.

    При употреблении этих продуктов следует соблюдать осторожность, чтобы не понизить давление слишком сильно.

    От ушибов и ссадин

    Подобного рода неприятности лечат компрессами из листьев. Существует 2 основных варианта:

    1. Прикладывать кашицу из размолотого сырья, накладывая повязку, пластырь, иначе закрепляют компресс, допустимо сделать его теплым. Добавив немного растертых листьев окопника, можно ускорить процесс заживления.
    2. Прикладывать листья без обработки, фиксируя эластичным бинтом.

    Какой из методов эффективнее – зависит от ситуации. Однако больше пользы принесут другие способы лечения синяков, ссадин.

    Третий, альтернативный вариант: слегка распаренные цельные листья фиксируют на месте травмы.

    При боли в суставах

    Больным суставам полезен напиток из листьев черной смородины и краснокочанного растения.

    • 8 г листьев смородины заливают 250 мл кипятка;
    • настаивают 4 часа;
    • процеживают и смешивают с соком капусты (150 мл);
    • 150 мл напитка пьют по 2 раза в день.

    Терапия длится 2–3 недели. При необходимости после консультации со специалистом курс лечения повторяют.

    Перед тем как приступать к приему напитка, следует выяснить природу болей. Возможно, болезнь серьезная, требующая врачебного вмешательства.

    При сердечно-сосудистых заболеваниях

    Для лечения, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний пригодится напиток с соцветиями боярышника:

    • 2 г цветов боярышника заливают 300 мл горячей воды;
    • настаивают 20 мин;
    • процеживают и остужают жидкость;
    • добавляют 150 мл сока краснокочанного растения.

    Средство принимают до 1,5 недель, выпивая по порции за раз. Но несмотря на всю пользу, попытка самолечения нанесет здоровью непоправимый вред. Во время обострений народными средствами не обойтись.

    Повышение иммунитета

    Простой рецепт напитка для повышения сопротивляемости организма – 125 мл сока свеклы смешивают со 150 мл капустного сока и месяц пьют 1 раз в сутки.

    Второй вариант – сделать настой ягод шиповника и капусты. Для этого понадобится:

    1. На 1 л воды положить 1 ст. л. ягод шиповника.
    2. Положить 100 г листьев с кочна.
    3. Залить 1 л кипятка.
    4. Настаивать 30 мин в термосе.
    5. Процедить, перелить в более удобную емкость.
    6. Для вкуса положить 1–3 ч. л. меда.

    При онкологических заболеваниях

    Краснокочанная капуста приносит пользу как профилактическое средство от различных видов рака. Рекомендуют для предохранения от онкологии такой рецепт:

    1. На 100 г красной капусты берут 60 г лесного ореха (фундука), 40 г меда и 80 г авокадо.
    2. Капусту и авокадо мелко рубят.
    3. Орехи толкут.
    4. Смешивают измельченные продукты.
    5. Добавляют мед, снова смешивают.
    6. Хранят в холодильнике.
    Читать еще:  Как правильно приготовить овощное рагу с кабачком

    Продукт принимают по 30 г до еды, желательно 5 раз в день. Курс составляет 1 месяц.

    Рекомендации по употреблению красной капусты

    Кроме пользы, краснокочанный сорт растения приносит незначительный вред. Поэтому перед употреблением следует проверить, нет ли одного из противопоказаний:

    • язвенная болезнь желудка;
    • аллергии;
    • острая фаза заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • нарушение работы щитовидной железы.

    Когда противопоказания отсутствуют, есть краснокочанную капусту допустимо в тех же количествах, что и остальные продукты. Польза в таком случае значительно превысит потенциальный вред. Свойства краснокочанного сорта лучше всего раскрываются в салатах, квашеном виде.

    Рецепты приготовления красной капусты

    Получить пользу для организма от красной капусты, не нанося организму вреда, можно при помощи различных блюд.

    Салат с добавлением огурцов, сыра из капусты:

    1. Сыр трут на крупной терке, капусту тонко шинкуют.
    2. Добавляют нарезанные соломкой огурцы.
    3. Мелко рубят зелень, насыпают в салат.
    4. Заправляют блюдо майонезом либо сметаной, по вкусу добавляют соль, перец.

    Соотношение овощей и сыра варьируется по вкусу. При желании допустимо добавить сваренные вкрутую яйца.

    Салат с кальмарами, кукурузой, огурцами:

    1. 300 г кальмаров варят до готовности.
    2. 1 плод моркови трут на крупной терке.
    3. 1 среднего размера огурец крупно нарезают.
    4. Смешивают все в салатнице.
    5. Добавляют 250 г тонко нашинкованной краснокочанной капусты.
    6. Кладут 150 г консервированной кукурузы.
    7. Заправляют салат майонезом, солью, рубленой зеленью по вкусу.

    Кукурузу допустимо при желании заменить зеленым горошком, морковь допустимо не добавлять, увеличив количество капусты и огурцов.

    Проще всего приготовить салат из равного количества фиолетовой и белой разновидности, залив блюдо оливковым маслом. В таком случае необходимо овощи как следует размять, чтобы они дали сок, стали мягче.

    С рецептами салатов допустимо импровизировать, добавлять ингредиенты по вкусу, изменять соотношение. Единственное, чего нельзя допускать при готовке блюда – излишка ингредиента, перебивающего вкус остальных.

    Какая капуста полезнее: белокочанная или краснокочанная

    Полезные свойства красной капусты слегка отличаются от качеств белой. Точно сказать, какая из них полезнее, нельзя, хотя концентрация полезных веществ в фиолетовой выше. Максимум витаминов получают:

    • смешивая 2 сорта растения;
    • употребляя капусту с маслом: оливковым или подсолнечным;
    • из квашеной капусты, особенно от смешения 2 видов;
    • чтобы избежать вреда, продукт едят без уксуса.

    Свойства красного и белого сорта дополняют друг друга, но оба полезно употреблять отдельно.

    Как выбрать и хранить краснокочанную капусту

    При выборе подходящего экземпляра надо обращать внимание на отсутствие:

    • сухих, вялых листьев;
    • механических повреждений на поверхности кочна;
    • неприятного запаха;
    • влажности листьев;
    • плотность кочна.

    Хранение краснокочанной капусты и белого сорта не отличаются. Желательно держать в холодильнике, холодных темных кладовых. Пакеты, влажность губительно скажутся на сохранности продукта. В общей сложности он в свежем виде может пролежать около месяца. Полезные свойства в этом случае частично потеряются.

    Заключение

    Польза и вред краснокочанной капусты подтверждаются наукой. Включать в рацион овощ из-за его свойств рекомендуют людям разного возраста. Использовать в равных количествах белую и красную капусту полезнее, чем только одну из них.

    Краснокочанная капуста — польза и вред яркого овоща

    Эти превосходные овощи больших размеров имеют красные в некоторых случаях даже с фиолетовым оттенком листья, которые поражают своей красотой в разрезе. В нынешнее время достаточно сложно найти хоть одну торговую точку, стеллажи которой не украшает краснокочанная капуста.

    Что касается пользы продукта, то об этом вы сможете сполна узнать из нашей сегодняшней статьи, так же расскажем о том, о возможном вреде от краснокочанной капусты. И вообще, овощи обычно многофункциональны в использовании и свойствах, именно поэтому следует разобраться во всем по порядку.

    Что такое краснокочанная капуста

    Данная разновидность капусты посетила территорию нашей страны примерно в 17 веке. Вообще родиной её считается прибережная зона Средиземного моря. Относится данный тип к семейству крестоцветных, а по своим внешним признакам сильно схожа с привычной нам белокочанной капустой. Но все дело в том, что краснокочанная капуста намного меньше подвержена напасти вредителей и различным садовым заболеваниям. Так же данный вид овоща хорошо имеет возможность переносить низкие температурные режимы. Но даже все эти аспекты не повлияли на предпочтения нынешних дачников, так как в их предпочтении до сих пор находится именно белокочанная капуста.

    Само по себе растение имеет выраженные плотные кочаны, листья фиолетового цвета с красным оттенком. Следует отметить, что такой превосходный цвет растению придаёт специальный пигмент, находящийся в составе – антоциан. Так же цветовая гамма будет напрямую зависеть от почвы, в которой посажено насаждение и от его сорта. В том случае если овощ будет расти в кислой почве то его оттенок будет красным, а вот если это будет происходить в щелочной почве, то цвет будет приближенным к синему.

    Именно имеющийся в составе пигмент способен повлиять не только на цвет, но и на вкусовые качества продукта. Сам вегетационный период составляет приблизительно 5 месяцев. Но, как и любых других растений есть как ранние, так и поздние по созреванию сорта. А вот для того чтобы овощ не потерял своих полезных качеств в холодное время года его следует поместить в прохладное место, и даже зимой получать максимальное количество витаминов.

    Состав, калорийность и виды краснокочанной капусты

    В составе продукта имеется глюкозинолат, который и придает немного остроты самому овощу. Подобный состав имеется в редисе, хрене или же в семенах горчицы. Таким образом, перечисленные овощи сильно схожи по своим вкусовым качествам.

    В листьях имеется антиоксидант, который в тоже время в данном случае считается естественным красителем за счет, какого капуста и получила название – краснокочанная.

    Полезные свойства

    Если обратить свое внимание на полезные свойства продукта, то следует отметить, что они являются практически одинаковыми с простой привычной всем белокочанной капустой. Но есть и некоторые дополнения к основному списку полезных качеств, о которых следует всем знать:

    • положительное воздействие при лечении туберкулеза. Фитонциды имеют возможность замедлить рост и размножение по организму туберкулезной палочки;
    • стабилизация и улучшение в работе кровеносной системы. Дополнительный элемент, в котором было сказано ранее (антоциан) помогает укреплять капилляры и при этом придавать им упругость и тем самым нормализовать проницаемость кислородом;
    • возможность локализации гипертонического кризиса. Данный вид капусты при постоянном употреблении в рационе помогает значительно снизить давление;
    • скорейшее заживление. За счёт снижения ломкости капилляров, а также уменьшению кровотечения красная капуста великолепно приводит в норму весь организм в целом;
    • укрепление иммунитета. В таком овоще имеется большое количество аскорбиновой кислоты, которая просто великолепно борется с простудными заболеваниями, а также хорошо защищает от них;
    • можно применять в детском рационе. Дети старше одного годика могут смело кушать такие овощи (в отварном виде). Для того чтобы ребеночку было удобно кушать следует предварительно отваренный продукт потереть на терке. Следует отметить что именно такой овощ не вызывает у малышей аллергической реакции;
    • понижение уровня холестерина. Продукт благополучно влияет на печень, усиливая её воздействие, при расщеплении большого количества клеток холестерина за счёт чего его уровень значительно понижается;
    • омолаживание кожных покровов. В капусте имеются вещества, которые имеют возможность подтянуть кожу и стабилизировать в ней необходимый уровень коллагена;
    • улучшение работы почек, а также щитовидной железы. Стабилизация данных функций происходит за счёт высокого содержания в составе именно белка растительного происхождения;
    • период вынашивания ребенка. В краснокочанной капусте имеется много натурального белка и различных витаминов, которые просто необходимо употреблять в период вынашивания малыша;
    • диета ради похудения. Постоянное употребление в сыром виде способствует образованию своеобразных ферментов, которые могут сжигать жиры, и при этом значительно понижать аппетит.

    Краснокочанная капуста в кулинарии

    Вообще краснокочанный тип капусты не является настолько востребованным в кулинарии как белокочанный. То есть её даже достаточно редко консервируют на зимний период года. Это овощ одного сезона, который употребляется в свежем виде для добавления в салаты. Что касается вкусовых качеств, то они являются более терпкими и горьки. Что же касается дополнения блюд, то такой овощ превосходно сочетается с мясными блюдами, помимо этого своим внешним видом они великолепно могут их дополнить внешне.

    В сыром виде такой продукт принято добавлять в овощные салаты, которые в конечном итоге практически моментально усваиваются организмом. Данными свойствами, к большому сожалению, не отличаются картофель или же крупно0бобовые которые на протяжении длительно времени принято использовать в качестве гарниров к различным дополнительным блюдам.

    За счёт того что овощ может сохранить все свои питательные свойства и после термической обработки его можно выгодно мариновать и наслаждаться питательными свойствами продукта ещё и в зимний период времени когда натуральных витаминов организму на самом деле очень не хватает. Для начала капуста мелко нарезается и помещается в стеклянные банки. После этого к содержимому нужно добавить свежие синие сливы, которые предварительно разрезаются пополам. В конечном итоге все составляющие заливаются рассолом, составленным из соли, сахара и добавленным винным уксусом. Можно для придания вкуса дополнить все любимыми пряностями. И вот уже зимой можно совмещать консервированную красную капусту с любимыми блюдами и наслаждаться вкусом и пользой.

    Вред и противопоказания

    Как и многие другие продукты данный вариант имеет свои особые противопоказания. Таким образом, красную капусту лучше не употреблять в рационе людям, которые имеют проблемы с кишечником. Всё дело в том, что в некоторых случаях продукт может вызывать не желаемое вздутие или же высокую степень образования газов в кишечнике. Но в том случае если такая неприятность уже произошла, следует просто принять препараты, которые уменьшают вздутие кишечника и приводят его работу в норму.

    Так же употребление продукта может принести вред тем, кто испытывает проблемы со щитовидной железой. Ведь употребление такой капусты понижает качество йода, который поступает в организм человека.

    Но вот те, кто не имеет вышеперечисленных противопоказаний, могут спокойно употреблять овощ и получить от него только пользу.

    Интересные факты

    1. В старинных предписаниях говорилось о том что красную капусту перед тем как посетить пир для того чтобы устранить опьянение от выпитого спиртного. Также такой продукт способствует быстрому заживлению ран. То есть в древние времена это было лекарство от многих болезней;
    2. В том случае если добавить в воду, в которой находится овощ, небольшое количество соды то капуста начнет синеть, а если данную манипуляцию произвести с уксусом, то цвет в конечном итоге станет малиновым.

    Таким образом, это не просто полезный, но и в то же время необычный овощ. Так что если нет никаких противопоказаний, следует незамедлительно вводить краснокочанную капусту в рацион и получать большое количество витаминов для всего организма.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector