2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое фунчоза и с чем ее едят

Фунчоза. Что это? И с чем ее едят?


Фунчоза
– это китайская нитевидная вермишель, сделанная из овощного либо рисового крахмала и воды. В зависимости от того, из чего был сделан крахмал, фунчоза бывает:
1. Из бобов мунг (другое название «маш» или «фасоль золотистая») – это вид фасоли, который широко используется в китайской, японской, корейской, индийской, таджикской и узбекской кухнях. Фунчоза из бобов после варки становится прозрачной, поэтому ее называют «стеклянной лапшой».
2. Из батата или «сладкого картофеля».
3. Из картофеля.
4. Из маниока – тропическое растение семейства молочайных. Для фунчозы используются корни маниока.
5. Из риса. Рисовая фунчоза после варки становится белой.
Само слов «фунчоза» явно имеет отношение к двум китайским словам: fěn — что значит «порошок» или «мука», и sī – что значит «нить».

Блюда из фунчозы

В Китае самой распространенной является бобовая фунчоза. Часто ее варят, а потом обжаривают с другими ингредиентами, добавляют в супы или готовят в горшочках. Иногда ее добавляют в салаты. Еще эта вермишель иногда используется в виде начинки для спринг-ролл, китайских пельмений Цзя́оцзы или лепешек, особенно в вегетарианских вариантах этих блюд. Звучит, конечно, забавно «пельмени с вермишелью»

спринг-роллы

Цзя́оцзы

Существует разновидность этой лапши, она изготовлена из тех же ингредиентов, но имеет вид широких плоских лент, ее используют для имитации текстуры акульего плавника в вегетарианском варианте знаменитого китайского супа с акульим плавником.

лапша

акульи плавники

Следующее популярно блюдо с фунчозой – это «Муравьи, ползущие вверх по дереву» (má yǐ shàng shù)- вермишель, тушенная с острым соусом из свиного фарша. Такое неаппетитное название блюдо получило, потому что когда ешь эту длинную лапшу, она вытягивается между ртом и тарелкой, а мельчайшие кусочки фарша, облепившие каждую вермишель, похожи на муравьев, ползущих по дереву!

В 2004 году власти Китая обнаружили, что фунчоза некоторых брендов была отравлена свинцом. Эти производители для снижения себестоимости фунчозы вместо бобового крахмала использовали кукурузный, а потом красили лапшу красителями, содержащими свинец. В 2010 году власти Чехии обнаружили в фунчозе уровень алюминия, превышающий уровень допустимый чешскими законами. Если же фунчоза изготовлена добросовестными производителями на основе овощного крахмала и воды, то сами понимаете, она будет вкусным и полезным блюдом. Бобовая фунчоза особенно полезна для мужчин для поддержания сексуальной энергии! Считается, что фунчоза восстанавливает силы организма. Существует мнение, что китайские ниндзя питались только этим продуктом!

Рецепты с фунчозой

Фунчоза, тушеная со свиным соусом или «Муравей, взбирающийся вверх по дереву»
Ингредиенты:
200 гр свиного фарша (мне больше нравится просто очень мелко порезанная свинина)
200 гр вермишели
4 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. рисового вина
1-2 ст. л. острой бобовой пасты (если ее нет, можно добавить измельченный стручок красного острого перца)
1ч. л. кукурузной муки
1 ч. л. растительного масла
3 стебля зеленого лука, мелко порубленного
½ стакана куриного бульона
Кинза для украшения

1. В миске смешать соевый соус, рисовое вино, острую бобовую пасту, кукурузную муку и свиной фарш. Оставьте мариноваться на 30 минут.
2. Вермишель залить горячей водой и оставить на несколько минут, затем промыть холодной водой.
3. Разогрейте казанчик, добавьте растительное масло и обжарьте замаринованную свинину на протяжении 2 минут на сильном огне. Потом добавьте измельченный лук.
4. Добавьте в казан куриный бульон, доведите до кипения и уменьшите огонь и оставьте свинину тушится еще на 2-3 минуты.
5. Добавьте фунчозу, хорошенько перемешайте и потушите еще несколько минут, пока не уменьшиться количество бульона.
6. Выложите на тарелку и украсьте кинзой!
Приятного аппетита!

Салат с фунчозой
Очень простой рецепт очень вкусного блюда!
Ингредиенты: капуста, морковь, огурец, кунжут, оливковое масло и, конечно же, фунчоза!
1. Фунчозу, как всегда, заливаем горячей водой и оставляем на минут 5, далее промываем ее холодной водой.
2. Шинкуем капусту, морковь и огурец.
3. Кунжут, для усиления его вкуса, слегка обжариваем.
4. Смешиваем все ингредиенты вместе с оливковым маслом и соевым соусом.
5. Очень люблю выкладывать пищу на листья салат, также можно поступить и с этим салатиком!
Приятного аппетита!

Суп с фунчозой, шампиньонами и беконом.
Ингредиенты:
Фунчоза
2 ст.л. растительного масла
1 небольшой лук, мелко нарубленный
1 морковочка, нашинкованная мелкими полосками
1 небольшой кусок имбиря, мелко нарубленный
2 зубчика чеснока, мелко нарубленного
4 чашки бульона (можно овощного)
1 ч.л. соевого соуса
бекон
шампиньоны
1 чашка зеленого горошка
2 стебля зеленого лука

1. Вермишель заливаем горячей водой, оставляем на 5 минут, затем промываем холодной водой.
2. Разогреть казан, добавить растительное масло, лук и морковь. Обжарить до легкого золотистого цвета. Добавить крупно порезанные шампиньоны и бекон, обжарить. Далее добавить чеснок и имбирь, обжарить на протяжении секунд 30. Добавить бульон и соевый соус и оставить томиться на 2 минуты.
3. Добавить в казан вермишель, специи по вкусу, поварить 3 минуты. Далее добавить зеленый горошек и зеленый лук. Выключить огонь и дать настояться еще несколько минут.
Приятного аппетита!

Чем полезна фунчоза и как ее приготовить в домашних условиях

Японская кухня продолжает завоевывать популярность на рынке питания, особенно это касается роллов и суши. Однако меню из Японии гораздо разнообразнее, оригинальнее и может принести большую пользу организму. К примеру, не каждый в нашей стране знаком с таким блюдом как фунчоза. Польза и вред фунчозы – тема статьи.

Что такое фунчоза и из чего ее делают

Вермишель фунчоза – один из известных продуктов азиатской кухни с уникальной пользой, который также именуют стеклянной лапшой. Она представляет собой тонкие, почти прозрачные с белым оттенком длинные нити. Диаметр сечения вермишели может быть различным. Само макаронное изделие почти не имеет вкуса, однако имеет свойства впитывать все вкусы и ароматы. Потому этот гарнир прекрасно дополняет различные мясные и рыбные блюда, подходит к свежим, маринованным и тушеным овощам.

Связано это с тем, что в сухом виде макаронные изделия напоминают рисовую лапшу, однако после приготовления они становится полупрозрачными. Производят эту лапшу из крахмала бобов мунг (их еще называют маш).

Польза фунчозы рисовой также велика, однако она несравнима с полезными свойствами бобовой вермишели.

В азиатских странах (Китай, Япония, Корея) макароны из бобов используют в качестве ингредиента, приносящего пользу организму. Польза и вред фунчозы для организма издревле известны, этот продукт действительно незаменим на кухне Азии. В качестве самостоятельного блюда ее используют нечасто, дело в том, что продукт почти не обладает вкусовыми качествами.

Химический состав и калорийность фунчозы

В составе фунчозы присутствует крахмал из бобов (мунг, картофель, ямс, маниока и канна). Сейчас для приготовления стеклянной лапши чаще всего применяют кукурузный крахмал. При этом замена им более дорогих составляющих привело к тому, что китайское правительство было вынуждено применять санкции к таким производителям.

Дело в том, что кукурузный крахмал не придает те вкусовые качества, как бобы мунг. Это привело к тому, что компании стали отбеливать продукт с помощью свинца. Таким образом, вермишель из такого сырья приносила вред здоровью потребителей. Следует отметить, что лапша, наносящая вред, распространялась и за пределы страны.

Фунчозы калорийность на 100 грамм составляет 320 ккал.

Бобовая лапша не содержит глютена, потому ее могут добавлять в рацион люди с лишним весом. В составе лапши из бобов есть витамины группы В, которые обладают полезными свойствами для нервной системы, РР – приносят пользу системе кроветворения, а также ценнейшие минералы и микроэлементы.

Полезные свойства фунчозы

Польза фунчозы бобовой известна давно:

  1. Ученые утверждают, что если лапшу из бобов включать в рацион 2-3 раза в неделю, то это поспособствует сбалансированности питания и предупредит вред, который может быть нанесен системе пищеварения.
  2. Фунчоза из зеленых бобов – это альтернатива макаронным изделиям с пользой для здоровья, которая обладает массой полезных составляющих с уникальными свойствами.
  3. Отсутствие глютена в составе продукта делает лапшу фунчоза продуктом с пользой и без вреда для аллергиков.
  4. Витамин Е, который содержится в стеклянной лапше, затормаживает процесс старения и выступает мощнейшим антиоксидантом, нейтрализующим вред от воздействия окружающей среды.
  5. В лапше из бобов минимум соли, что делает это продукт весьма полезным для лиц, страдающих заболеваниями почек и печени.
  6. Для лиц, страдающих диабетом, вермишель из бобов также может составлять долю рациона. Бобовый крахмал способен медленно преобразовываться в глюкозу, поэтому диабетикам она не нанесет вреда.
  7. Для пожилых бобовая вермишель принесет большую пользу, она быстро усваивается и насыщает организм полезными витаминными и минералами.
Читать еще:  Пастила из смородины с цедрой лимона и апельсина

Полезна ли фунчоза при похудении

Фунчоза и ее польза и вред при диете часто становятся предметом споров. На основе стеклянной лапши разработано множество диет, которые помогут не только сбросить лишний вес, но и принесут пользу организму. Бобовый продукт не только хорошо усваивается, но и обладает свойством надолго утолять чувство голода. Калорийность фунчозы довольно высокая, однако при снижении веса она способна принести пользу. Дело в гликемическом индексе, калории из бобовой лапши имеют свойство усваиваться организмом быстро, благодаря чему жировые отложения не успевают сформироваться. В приготовленном виде калорийность фунчозы составляет всего 90 ккал на 100 граммов продукта.

Фунчоза и ее польза, при похудении объясняется тем, что правильно приготовленная лапша из бобов обладает полезным свойством улучшать тонус ЖКТ, выводить токсины и шлаки, а также нормализует водно-солевой баланс и нейтрализует вред от воздействия неблагоприятной окружающей среды. Эти свойства приносят пользу для метаболических процессов в организме. Однако помимо качеств для снижения веса, продукт способен и принести вред процессу. Это может произойти, если человек имеет индивидуальную непереносимость либо если он злоупотребляет продуктом. Потому требуется следить за состоянием организма в момент введения фунчозы в рацион, а также контролировать размер порций, в таком случае она принесет пользу, а не вред.

Можно ли детям давать фунчозу

Стеклянная лапша и ее польза и вред для детского организма вызывают массу споров у специалистов. Фунчозу разрешается включать в рацион детей от одного года. Особенно актуально употребление этого продукта аллергикам.

Фунчоза кормящей маме не принесет вреда, напротив, будет весьма полезна: легко усвояемая и гипоаллергенная вермишель имеет свойство быстро утолять голод. Полезные свойства фунчозы для беременных также актуальны. Масса витаминов и микроэлементов в бобовых макаронных изделиях помогут формированию плода, а их полезные свойства простимулируют деятельность ЖКТ женщины.

Как правильно готовить и с чем подавать фунчозу

Для того чтобы фунчоза обладала всеми полезными свойствами, важно правильно ее приготовить, однако сделать это непросто. Лапшу из бобов мало сварить аналогично обычным макаронным изделиям. Метод варки прописан на упаковке лапши. Сухую стеклянную лапшу необходимо уложить в миску и залить кипящей водой. В таком виде ее оставляют на 5 минут. После воду сливают.

Кроме того, для того чтобы приготовленная вермишель не утратила своих полезных свойства, стоит следовать таким правилам:

  1. В случае если толщина макаронного изделия менее 0,5 мм, ее не следует варить, достаточно залить кипящей водой на 5 минут.
  2. Если лапша толще, то ее подвергают варке в большом количестве сильно кипящей воды.
  3. Для того чтобы избежать слипания, в кастрюлю с водой можно добавить немного оливкового масла.
  4. Лучшим вариантом будет приготовить вермишель перед застольем, если оставить готовые изделия больше чем на час, они потеряют все качества и слипнуться в комок.
  5. Дополнительно можно слегка обжарить лапшу.

Из-за того, что бобовое изделие не обладает ярко выраженным вкусом, ее добавляют в салаты либо как гарнир, при условии добавления большого количества соуса.

Рецепты приготовления стеклянной лапши

Фунчоза – идеальная лапша для желающих сбросить лишние килограммы, поскольку она содержит меньше калорий, чем обычная лапша. Ее можно добавлять в салаты, в закуски или же в качестве гарнира с соусом.

Салат с фунчозой по-корейски

Фунчоза по-корейски – салат с огромной пользой для здоровья, его можно подать в качестве праздничного блюда или будничной закуски. Это вкусное необычное блюдо никого не оставит равнодушным.

  • лапша фунчоза – 200 г;
  • соус для фунчозы по-корейски – 80 г;
  • морковь – 3 штуки;
  • 1 огурец;
  • 1 красный болгарский перец;
  • желтый болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соевый соус и растительное рафинированное масло – по 50 г.
  1. Вермишель необходимо отварить, по инструкции с упаковки. После следует промыть лапшу под проточной водой.
  2. В готовую фунчозу добавляют соевый соус и масло, после чего тщательно перемешать.
  3. Овощи нужно нарезать тонкой соломкой, чеснок мелко нашинковать.
  4. В миску необходимо выложить морковь и немного промять руками, для того, чтобы овощ дал сок.
  5. К моркови добавляют лапшу и оставшиеся овощи и хорошо перемешивают.
  6. Далее следует добавить заправку и нарубленную петрушку.
  7. Салат выложить на блюдо и украсить зеленью.

Фунчоза с курицей

С бобовой лапшой хорошо сочетаются все виды мяса, грибов, морепродуктов. Сочетания таких ингредиентов с фунчозой позволят получить вкусное и полезное блюдо, которое не нанесет вред, а принесет пользу здоровью.

  • бобовая лапша – 200 г;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 300 г запеченного куриного филе;
  • перец чили по вкусу;
  • масло грецкого ореха по вкусу.
  1. Фунчозу приготовить по инструкции.
  2. Овощи и куриное филе нарезать соломкой.
  3. Лапшу смешивают с мясом, овощами и заправляют маслом и перцем.
  4. Готовый салат украшают зеленью.

Вред фунчозы и противопоказания к употреблению

Лапша богата полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний и употреблению и не приносит вреда. Риск принести вред организму существует при употреблении некачественной дешевой лапши из кукурузного крахмала. Потому важно перед приобретением фунчозы важно тщательно изучить состав.

Как правильно выбрать фунчозу

Для того чтобы получить пользу от продукта важно правильно выбрать лапшу в магазине. Прежде всего, необходимо обращать внимание на срок годности и состав:

  1. Настоящая фунчоза не может содержать аналоги крахмала из бобов, какие-либо искусственные добавки, консерванты, эмульгаторы.
  2. Некачественный продукт будет видно и визуально, поскольку на составе такой лапши экономят, то в упаковке будет поломанная и слипшаяся.

Правила хранения фунчозы

  1. Продукт быстро впитывает запахи, поэтому хранить фунчозу следует вдали от продуктов с сильными ароматами.
  2. Стеклянную лапшу следует хранить при комнатной температуре, в сухом и хорошо проветриваемом месте.
  3. Хранить бобовую лапшу можно в бумажных пакетах или в емкостях для круп и макаронных изделий.

Заключение

Польза и вред фунчозы очевидны. Настоящая стеклянная лапша не может нанести вреда организму. Важно следить за качеством лапши. Для этого при приобретении следует изучить состав на упаковке. Инструкция на пачке поможет и для правильного приготовления стеклянной лапши. Готовые изделия используют для добавления в салаты, закуски или же в качестве гарнира.

Фунчоза: состав, польза и вред, противопоказания

Фунчоза, польза и вред которой остаются загадкой для большей части населения России, все чаще появляется в сборниках рецептов, как один из компонентов салатов. Что ожидать от употребления этого продукта, как его правильно готовить и хранить, читайте в этой статье.

Фунчоза – что это такое?

В Китае и Японии хорошо знают, что такое фунчоза, или стеклянная лапша, ведь здесь она является традиционным блюдом. В России ее иногда называют рисовой лапшой.

На вид она прозрачная, определенного вкуса и запаха не имеет, зато легко принимает на себя аромат продуктов, с которыми готовится.

Делают на самом деле эту лапшу из бобов. Извлекают бобовый крахмал, готовят массу для основы, раскатывают в тончайшие листы и нарезают фунчозу.

Китайцы и японцы используют стеклянную лапшу для создания множества блюд. Она принимает на себя ароматы и вкусы того, чем ее сдабривают, или куда добавляют, и является основой различных рецептов.

Химический состав и калорийность лапши

Фунчоза содержит минеральные соли железа и селена. Особенно полезен селен мужчинам, поскольку оказывает противораковое действие на предстательную железу, и сохраняет подвижность сперматозоидов.

В состав фунчозы входят углеводы (крахмал), на которые приходится около 75% от общей массовой доли продукта. Количество белков и жиров незначительно, не превышает 1%.

В настоящей стеклянной лапше есть витамины и минеральные соли:

  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • никотинамид;
  • минералы (Na, K, Mg, Mn, Cu, P, Ca, Zn, Se, Fe).

Калорийность вареной фунчозы невелика, намного меньше, чем у яичной лапши. На 100 г продукта приходится всего 80 ккал.

Польза для организма человека

В стеклянной лапше нет глютена (это белок, который содержится в пшенице), что делает ее ценным продуктом. У многих людей после 50 лет развивается непереносимость глютена, нельзя этот белок употреблять также людям, больным целиакией.

Другие полезные свойства фунчозы:

  • является источником сложных углеводов;
  • помогает сохранить здоровье и молодость кожи, содержит необходимые для этого минеральные соли;
  • укрепляет нервную систему благодаря витаминам группы B;
  • помогает уменьшить количество сахара и жира в рационе, обеспечивая достаточным количеством энергии мышечную ткань.

После блюд с фунчозой долго не хочется есть, лапша питательна, приносит заряд бодрости и улучшает настроение, а потому нередко используется в меню для похудения.

Читать еще:  Что покупают про запас

Применение в кулинарии

Чтобы купить качественную фунчозу, нужно внимательно читать информацию на упаковке. В ней должно быть указано, что эта лапша приготовлена из бобов и не содержит глютена.

Фунчоза очень гигроскопична и быстро впитывает все запахи, поэтому хранить ее нужно в пластиковом боксе с крышкой, на полке кухонного шкафа, без доступа света.

С добавлением стеклянной лапши делают вкусные салаты с мясом, овощами, морепродуктами, грибами. Готовят ее непосредственно перед употреблением. В результате хранения приготовленного продукта длительное время (больше 1 часа) портится его внешний вид и вкус.

Например, для салата из фунчозы с овощами и запеченной куриной грудкой понадобятся такие продукты:

  • упаковка лапши;
  • вода;
  • огурец – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • запеченное куриное филе – 300 г;
  • перец чили – на свой вкус;
  • масло грецкого ореха – на свой вкус.
  1. Фунчозу не варят, а просто заливают горячей водой. Через 10 минут она готова.
  2. Овощи и филе режут соломкой.
  3. Смешивают фунчозу, мясо и овощи. Заправляют состав маслом ореха и перцем чили.
  4. Украшают салат веточками зелени.

Фунчозу можно добавлять в супы, только делать это нужно в самом конце приготовления, когда все остальные продукты уже сварились.

Что такое фунчоза. Как приготовить фунчозу

Фунчоза – типичный восточный продукт – простой, но при этом имеющий массу преимуществ и скрытых достоинств.
Любите готовить, экспериментировать в кулинарии и считаете себя прогрессивной хозяйкой?

Тогда вам непременно нужно поближе познакомиться с фунчозой – китайской (стеклянной, рисовой) лапшой, которую с удовольствием уплетают все азиаты и поклонники их кухни.

Кроме того, что это достаточно необычный продукт, он еще и с секретом в виде богатого набора витаминов, минералов и других полезных для организма элементов, регулярное получение которых гарантирует прекрасное самочувствие на долгие-долгие годы жизни.

Лапша фунчоза

Самураи считали фунчозу залогом долголетия, а современные почитатели здорового образа жизни ценят ее за способность дарить жизненные силы и способствовать похудению.

Фунчоза – это лапша из крахмала. Многие считают, что ее основа — рисовый крахмал, но это не совсем верно.

Настоящая фунчоза производится из крахмала бобовых, картофеля, маниоки, корневищ канны, киноа и прочих крахмалосодержащих растений.

Из рисового крахмала получается белая непрозрачная лапша, а вот из других видов сырья, после варки, она действительно становится «стеклянной», полностью прозрачной – это и есть фунчоза, она наиболее ценная.

Сама по себе крахмальная лапша безвкусна, но при этом прекрасно впитывает в себя дополнительные вкусы, к ней обязательно нужно готовить соус, поджарку.

Также фунчоза — прекрасное наполнение салата, особенно удачным получается ее сочетание с маринованными овощами, мясом, сливками.

Из такой лапши при помощи необычных специй и добавок можно каждый раз получать новое блюдо, способное удивить даже искушенного гурмана.

Как готовить фунчозу

Несмотря на предубеждения, готовится прозрачная лапша элементарно. Если соблюдать несколько ключевых правил, то задуманное блюдо всегда будет на высоте.

1. Фунчозу диаметром менее 0,5 мм не варят, ее просто заливают большим количеством кипятка и оставляют под крышкой на 4-5 минут, потом сливают на дуршлаг и добавляют заправки или используют в качестве гарнира.

2. Китайская лапша очень хрупкая, ее нельзя ломать сырой, как спагетти. При необходимости измельчить волокна, делать это нужно уже после тепловой обработки.

3. Варят «стекляшку» всегда в большом количестве подсоленной (1 литр на 100 грамм сухого продукта) воды, можно с добавлением специй и нескольких ложек растительного масла – оливкового, подсолнечного.

Кладут в кипяток, перемешивают, выдерживают от 3 до 6 минут, в зависимости от толщины лапши, промывают приготовленной заранее ледяной водой.

Так лапша не слипнется, прекратится процесс ее приготовления.

4. Готовить такую лапшу нужно на один раз, сваренная она не хранится (слипается в единый безвкусный комок).

5. Недоваренная фунчоза липнет к зубам, а переваренная моментально расползается.

6. Если крахмальная или бобовая лапша куплена в моточках, то перед варкой моточки следует связать нитками.

Погрузить эти «гнездышки» в подсоленный, с добавлением растительного масла кипяток, отварить 3-5 минут, откинуть на дуршлаг, промыть ледяной водой, развязать нитки, а лапшу нарезать на желаемой длины кусочки.

7. Хорошего качества фунчоза хрупкая, имеет сероватый оттенок, приятно пахнет бобами или орехами.

8. Рисовая лапша – это не фунчоза!

9. Если фунчоза гнется, а не ломается, то это продукт некачественный, содержащий большое количество вредных добавок.

10. Фунчоза очень требовательна к хранению. Она моментально впитывает как влагу, так и любые посторонние запахи, поэтому хранить ее следует отдельно от специй и других пахнущих продуктов.

Очень вкусными блюдами считаются фунчоза с морепродуктами, куриным филе, говядиной, пикантными овощами, чесночным, сливочным и сырным соусами.

О пользе фунчозы

Основа фунчозы – углеводы (крахмал). Она достаточно калорийна (300-340 килокалорий в 100 г), но хорошо переваривается и усваивается.

Бобовая лапша – незаменимый источник витаминов В группы и огромного количества микроэлементов. Поэтому употребление ее особенно полезно при наличии тех или иных расстройство в работе организма, обусловленных дефицитом перечисленных веществ.

1) Фунчоза полезна при затяжных депрессиях. Она нормализует работу нервной системы, помогает справиться с психологическими проблемами.

2) Улучшает работу мозга.

3) В фунчозе содержится до 20% резистентного (нерастворимого) крахмала, который оседает в кишечнике и становится благоприятной средой для размножения полезных бактерий.

Под их воздействием происходит ферментация крахмала, благодаря чему организм насыщается жирными кислотами.

4) Также процесс ферментации способствует усвоению значительного количества магния, кальция, снижается уровень сахара в крови, уровень холестерина и жирность крови.

5) Употребление китайской лапши помогает наладить перистальтику кишечника, опорожнение становится регулярным и полноценным, благодаря чему снижается вес, улучшается метаболизм.

6) Ее необходимо кушать тем, кто хочет улучшить структуру кожи, состояние волос и ногтей, избавиться от нервного перенапряжения.

7) Является хорошим профилактическим продуктом против онкологии.

8) Эффективно поддерживает молодость и общее здоровье организма.

9) Значительно снижает риск поражения сосудов тромбами, предупреждает тромбофлебит.

10) Обеспечивает антиоксидантную защиту организма.

11) Полезна при диабете, как естественный регулятор уровня сахара в крови.

12) Фунчоза также нормализует клеточное питание и укрепляет иммунитет.

Это далеко не полный список полезных свойств фунчозы, ведь не зря ее так любили и любят все восточные воины.

Регулярное употребление крахмальной или бобовой лапши непременно принесет много пользы вашему организму и здоровью.

Что касается противопоказаний, то на фунчозу некоторые люди имеют непереносимость, также вредно переедание и сочетание ее с жирными и вредными ингредиентами. Экспериментируйте, знайте чувство меры и будьте здоровы.

Что такое фунчоза?

На все праздники моя сестра обязательно готовит фунчозу. Я же её вообще не люблю. Сколько не пыталась найти тот чудесный вкус, который описывают многие, так и не нашла. Что такое фунчоза и как её готовят, знаю не понаслышке, так как не раз приходилось помогать готовить это блюдо к праздничному столу.

Что за блюдо фунчоза

Фунчоза — одноименное название как готового блюда, так и продукта в отдельности.

Как продукт, фунчоза представляет из себя бобовую длинную лапшу типа спагетти. Только вот цвет у неё не желтый, а белесый. Смотришь на неё, и кажется вроде как моток лески лежит.

Производители утверждают, что фунчоза:

  • богата витаминами группы В;
  • содержит микро- и макроэлементы, которые благотворно влияют на организм;
  • незаменима при похудении.

Но я в это не верю. Ведь основой для изготовления фунчозы служит крахмал (пусть даже супер хороших золотистых бобов мунг). Ну а крахмал — это всегда вредно.

Содержание углеводов и калорий в бобовой лапше зашкаливает. Но и это не главное. Фунчозу часто подделывают и вместо бобовой муки добавляют дешевый кукурузный или картофельный крахмал. Если из бобового крахмала хоть толику витаминов можно получить, то из последних ингредиентов — точно нет. Плюсом фунчозы является то, что она не содержит глютена.

Использование фунчозы в кулинарии

«Стеклянная лапша» используется для приготовления китайских и японских блюд. Мне сваренная без ничего фунчоза напоминает рис для суши — такая же безвкусная. Но именно это даёт возможность экспериментировать с приправами и добавками. В суши-барах её часто подают в виде салатов с кисло-сладкими соусами.

Многие используют блюда из фунчозы для похудения ввиду того, что в ней мало жира. Но здесь «палка о двух концах», как говорится. Хоть жира в ней мало, зато «пустых» углеводов полно. Кроме того, заедая фунчозу острыми или кислыми соусами, аппетит будет разгораться еще больше. В итоге съедается больше, чем планировалось. Полезной для фигуры фунчоза будет, если её есть пустую либо с низкокалорийными соусами.

Читать еще:  С чем можно сделать рулет из лаваша

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

Я большой любитель азиатской еды. И вот недавно у нас в городе открылась доставка как раз такой пищи. Мы с мужем решили попробовать фунчозу, так как она очень аппетитно выглядела на картинке.

Рисовая лапша

Вокруг этого интересного блюда продолжается огромное количество споров и дискуссий. Одни считают, что фунчозу изготовляют из риса, а другие говорят из рисового крахмала. Одни относят фунчозу к китайской кухне, а другие уверены, что это тайская еда, а третьи вообще считают, что японская. На самом деле, ясно одно, что фунчоза — это лапша азиатской кухни. И самое главное это то, что она непревзойденно вкусная.

Одного классического рецепта фунчозы не существует. Она бывает такой разнообразной, что и вообразить сложно:

  • фунчоза с мясом;
  • фунчоза с перцем;
  • фунчоза с морепродуктами;
  • фунчоза с грибами и т.д.

Готовьте фунчозу с овощами

После того, как мы попробовали фунчозу, приготовленную службой доставки, я захотела ее приготовить сама. Я обожаю готовить, и мне самой было интересно поэкспериментировать с этим блюдом. Я готовила фунчозу с баклажанами по такому вкусному рецепту:

  • 300 г стеклянной лапши;
  • 3 средних баклажана;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • кунжут по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сушенного имбиря;
  • 1 ч. л. смеси специй для фунчозы;
  • соль, перец по вкусу.

Это сытное блюдо готовится очень просто. Сперва нужно будет убрать из болгарского перца все семена. Нарезать небольшой соломкой и обжарить на сковороде, выложить на тарелку. Баклажаны нарезать соломкой, как и перец. Обжарить на сковороде 7 минут. Добавить к баклажанам специи, чеснок и хорошенько перемешать. К продуктам добавить снова обжаренный перец и тоже хорошо перемешать. Стеклянную лапшу приготовьте по инструкции, что указана на упаковке. После приготовления, ее нужно будет добавить к обжаренным овощам. Все это заправить соевым соусом и кунжутными семечками. Все это перемешать и подержать на огне 4 минуты. Вуаля, вкусная фунчоза с баклажанами готова.

Мое первое знакомство с фрунчозой — китайской лапшой — состоялось в начале 90-х, когда и самые обычные макароны были в дефиците. Меня, студентку, пригласила на ужин знакомая кореянка. У нее я и попробовала «стеклянную», как ее называют россияне, или «целлофановую», как говорят американцы, лапшу.

Что собой представляет фрунчоза

На волне увлечения азиатской кухней и здоровым питанием этот продукт становится все более популярным. Фрунчоза делается из бобов мунг, поэтому заключает в себе всю пользу, которую содержат бобовые. В частности, она богата витаминами и минералами.

  • витамины группы В, Е и РР, благотворно влияющие на обмен веществ и сердечно-сосудистую систему;
  • минералы — натрий и фосфор, в меньшей степени — калий, кальций, калий и др.;
  • пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты.

Из-за отсутствия в составе продукта злаков, фрунчоза безопасна для людей, не переносящих глютен. Поскольку бобовая лапша гипоаллергенна, она подойдет аллергикам и детям.

С чем ее едят

Первыми лапшу из бобов начали делать тайцы. Постепенно она распространилась по всей юго-восточной Азии. Японские, китайские дунганские хозяйки готовят из ее супы, вторые блюда, салаты.

Она хороша и с мясом, и с овощами, и с рыбой, и с морепродуктами, и с грибами, в горячем и холодном виде, вареная и жареная. Эта лапша просто универсальна!

Ложка дегтя

При всех своих достоинствах фрунчоза — это еда все-таки на любителя и не на каждый день. Во-первых, сама по себе эта лапша безвкусна, то есть, при приготовлении соусом и специями придется заняться с пристрастием. Во-вторых, ей особо не наешься из-за низкой калорийности и отсутствия сложных углеводов. В-третьих, фрунчоза стоит относительно недешево, как для «безвкусного гарнира».

Кроме того, чтобы удешевить производство бобовой лапши, в нее иногда добавляют крахмал злаков, в частности — кукурузный. В процессе «отбеливания» используются вещества с содержанием свинца или запрещенные пищевые красители.

Я просто обожаю азиатскую кухню, и очень рада, что последнее время и в нашей стране на прилавках появились продукты, которые позволяют познакомиться с ней. Если рис есть надоело, а побаловать себя хочется, то фунчоза будет спасением. 🙂

Как выбрать фунчозу и что это такое

В России в последнее время очень часто продаются аналоги продуктов. Поэтому при выборе фунчозы обязательно нужно обратить внимание, что в составе основной ингредиент — бобы, так как эта лапша бобовая. Для приготовления фунчозы по традиционному способу из бобов сорта мунг добывают крахмал. Из крахмала формируют листы, которые в дальнейшем нарезают на тонкие полоски.

К сожалению, в магазинах можно найти фунчозу, сделанную на основе гороха, фасоли и картофеля. Такая лапша может быть опасной для здоровья, потому что для ее осветления используют отбеливатели. Фунчозу часто называют стеклянной лапшой, это связано с тем, что после приготовления, она становится совершенно прозрачной. Также это отличает ее от рисовой лапши, которая после варки становится белой.

Самое большое достоинство фунчозы ее низкая калорийность. Для примера укажу список калорийности разных видов лапши на 100 грамм готового продукта:

  • фунчоза — 80 ккал;
  • пшеничная лапша — 120 ккал;
  • яичная лапша — 140 ккал.

Еще один плюс в том, что она совершенно не содержит глютена, поэтому подходит людям, страдающим непереносимостью этого продукта.

Приготовление фунчозы

Самый простой и удобный способ приготовить фунчозу — положить ее в кипяток на пару минут, а затем слить воду. Сама по себе она не имеет никакого вкуса, поэтому чаще всего готовится со специями и разными соусами. Наиболее популярным блюдом в нашей стране, по моему мнению, стал салат из фунчозы. Однако, есть еще очень много блюд, которые можно приготовить дома:

  • фунчоза по-корейски;
  • тайский острый салат с морепродуктами;
  • пад-тай с фунчозой;
  • фунчоза, приготовленная на выбор: с мясом, курицей, морепродуктами, грибами и овощами на сковороде.

Самым большим достоинством этих блюд, я считаю то, что они готовятся очень быстро, а большое количество овощей и морепродуктов позволяет поддерживать здоровье организма.

Два года назад открыла для себя еще одну вкуснятину — фунчозу. Впервые попробовала фунчозу в жареном виде. Да-да, это оказалось нереально вкусно. Правда длительное время не могла запомнить название этой самой вкусной лапши из бобов мунг.

Откуда родом фунчоза

Родиной стеклянных макарон принято считать Таиланд. Именно в этой стране, чудо-макароны были произведены впервые. Фунчоза — это то блюдо, которое относится к списку полезных. Поэтому употребляется тайцами в больших количествах. Еще едят фунчозу в:

  • Китае;
  • Японии;
  • Корее;
  • Вьетнаме;
  • Лаосе;
  • Камбодже.

Поскольку в продукте отсутствуют сложные углеводы, то его не рекомендовано употреблять людям, которые тратят много энергии. Удивительно, но фунчоза в сыром виде высококалорийная. Но уже после варки половина калорий теряется. На 100 грамм остается лишь 78.

Вредные свойства фунчозы

Как и любые блюда, фунчоза кроме пользы может оказывать на организм и негативные воздействия. Поскольку приготовленные макароны безвкусные, то в них добавляется огромное количество приправ, острых специй и соусов. И именно это вызывает аппетит и желание съедать фунчозу огромными порциями. Кроме этого, фунчоза не очень хорошо влияет на желудок. Вещества, входящие в ее состав, оказывают закрепляющее действие, а острые соусы раздражают слизистую ЖКТ. Как с пользой употреблять фунчозу:

  • небольшими порциями;
  • без приправ, соусов;
  • не чаще одного-двух раз в неделю.

Лично я, добавляю фунчозу в суп. Именно это помогает употреблять ее чаще, чем два-три раза в неделю и съедать в небольших количествах. Единственное, в такой суп я не добавляю картофель, а вот, моркови, сладкого перца и лука идет побольше. Предпочитаю варить суп на бульоне из кролика или индейки. Также, такой суп люблю употреблять на 2-ой день. Как по мне, то вкус становится насыщеннее.

Конечно, сколько раз готовила блюда из фунчозы дома, еще ни разу не получалось так вкусно, как у тайцев. Именно поэтому, рекомендую попробовать фунчозу сначала у профессионалов. Что ни говорите, а секрет приготовления у них точно имеется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector