6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить с пекинской капусты

Пекинская капуста: какие блюда можно с нее приготовить

Пекинская капуста, как и все виды капусты, содержит витамины, микроэлементы и другие полезные вещества для организма, кроме того она низкокалорийна, в 100 г капусты -14 ккал., и низкий гликемический индекс – 15 ед. Так, что дорогие диабетики, это то, что нам нужно.

Пекинская капуста используется в приготовлении различных салатов, но сегодня речь пойдет не о них, а о таких блюдах, как:

Блюда из белокочанной капусты можно посмотреть здесь.

Рулетики из жареной пекинской капусты

  • 10 листьев пекинской капусты
  • 4 -5 шт яиц
  • 50 -60 г муки пшеничной
  • соль, черный молотый перец, по вкусу
  • листья салата для подачи
  • растительное масло для обжарки
  • 2 шт помидор
  • 200 г сыра твердого
  • зелень укропа, петрушки, зеленого лука
  • соль, перец
  • 2 ст.л. майонеза
  • 1-2 зубка чеснока, по желанию

1.Пекинскую капусту разбираем на листья, срезаем загрубевшую часть, а сердцевину листа, отбиваем молоточком.

2. Для кляра, смешиваем яйца, соль, перец и слегка взбиваем, кладем муку и все перемешиваем.

3. На сковороде разогреваем растительное масло, окунаем капустные листья в кляр и обжариваем их с двух сторон до золотистости. Выкладываем после обжарки на бумажное полотенце и складываем в стопку.

4. Готовим начинку:

  • Помидоры очищаем от семечек и нарезаем мелкими кубиками. Осушаем бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага.
  • Сыр натираем на мелкую терку.
  • Зелень мелко рубим.

Все ингредиенты смешиваем, заправляем солью, перцем и майонезом.

5. Формируем рулет: на край капустного листа, где утолщение, выкладываем ложку начинки

и заворачиваем в рулет.

P.S. 1. Можно из обжаренных листов пекинской капусты, собрать торт. Один слой смазываем майонезом с чесноком, начинка, второй слой – майонезом без чеснока, начинка и так, пока хватит листьев. Верхний слой – тертое вареное яйцо и мелкорубленный укроп. Посыпать сушеным кориандром и тимьяном.

2. Листья можно не обжаривать, а завернуть в рулет с начинкой, сложить в форму, залить яичной смесью и отправить в духовку.

Гарнир из тушеной пекинской капусты

  • 1/2 головки пекинской капусты
  • 1/2 шт красного сладкого перца
  • 1/2 шт желтого перца
  • 1 шт помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 головка лука
  • 2 ст.л. сметаны
  • приправы по вкусу
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • масло для жарки
  • соль, перец молотый

1.Нарезаем репчатый лук мелкими кубиками, сладкий перец – соломкой.

2. На сковороде с маслом, обжариваем сначала лук, а затем кладем перец сладкий и тушим 5 минут.

3. Пока тушатся лук с овощами, нарезаем: капусту – крупными кубиками, а помидоры – мелкими.

4. К тушеным овощам отправляем капусту, солим, перчим, кладем сметану и заливаем 1/2 ст. воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут. После чего, добавляем помидоры, соевый соус, специи и еще протушиваем 15 минут, последние 5 минут – без крышки, чтобы выпарилась жидкость.

Подаем к столу с сосисками или жареными колбасками.

Голубцы из пекинской капусты с 3-мя начинками

1-я начинка

Нам нужны: на 1 кг пекинской капусты

  • 600 г филе бедра индейки (курицы или др. мяса)
  • 2 шт луковицы
  • 100 г риса, отварного, до полуготовности
  • 1 пучок укропа, по желанию
  • черный перец молотый, по вкусу
  • сушеный чеснок, по вкусу
  • соль (из расчета 500 г фарша – 1 неполная ч.л. соли)
  • сметана для подачи
  • 1 шт лука репчатого
  • 1 шт сладкий болгарский перец
  • 2 шт помидор
  • сушеный чеснок, по вкусу
  • молотый черный перец, соль, сахар по вкусу
  • 1 шт моркови, по желанию
  • 2 шт лаврового листика

1.Пекинскую капусту разбираем на листья, обрезав предварительно загрубевшие края,

заливаем кипятком и оставляем на минут 5 -10.

Затем сливаем воду, заворачиваем в рулет и отжимаем воду, нажимая на серединку рулета,

а затем выравниваем лист. Если нужно, срезаем оставшееся утолщение с листа, либо отбиваем молоточком.

2. Мясо с луком пропускаем через мясорубку на фарш. Потом к ним добавляем отваренный рис, соль, перец, перемешиваем и накрываем пленкой, чтобы не заветривалось.

3. Для заправки, обжариваем измельченные овощи в такой последовательности: лук, перец, помидоры, заправляем солью, сахаром, чесноком.

4. Когда заправка готова, снимаем 1/2 ее часть и кладем ее в фарш, все хорошо перемешиваем.

5. Формируем голубцы: со стороны загрубевшего края, выкладываем фарш и заворачиваем в рулет, заправляем концы в середину.

Готовые голубцы выкладываем на зажарку, что осталась на сковороде.

Сверху голубцы заливаем второй половиной заправки, заливаем воду, так, чтобы покрыла их, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40 -50 минут.

2-я начинка

Нам нужны: на 10 листов пекинской капусты

  • 500 г куриного филе
  • 150 г шампиньонов
  • 1-2 шт помидор черри
  • 2-3 ст.л. творога
  • зелень укропа
  • соль, перец
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1-2 зубчика чеснока
  • вода
  • соль

1.Капустные листы подготовим как в предыдущем варианте.

  • мясо перемалываем через мясорубку.
  • грибы, помидоры – нарезаем мелкими кубиками, зелень мелко нарубить.
  • соединяем все перечисленные продукты, кладем творог, солим, перчим и перемешиваем в однородную массу.

3. Сформированные голубцы, выкладываем в форму для запекания.

4. Для заливки смешиваем томатную пасту с водой, солью и перцем, перемешиваем, а затем заливаем голубцы.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Подаем со сметаной и зеленью.

3-я начинка

Нам нужны: на 1200 г пекинской капусты

  • 200 г фарша говяжьего
  • 400 г фарша свиного
  • 100 г риса
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 шт перца сладкого
  • 1 шт лука, среднего размера
  • 1 шт моркови, средней
  • 4-5 зубка чеснока
  • зелень по вкусу
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сушенного чеснока
  • 1/2 ч.л. паприки, по желанию
  • 1 ч.л. перца черного молотого
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 0,5 л воды

1.Рис промыть и залить кипятком, оставить для упаривания.

2. Капустные листья готовим, как в 1-ом варианте.

3. Овощи нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле, до мягкости овощей, заправляем томатом, солим. Прожариваем пару минут. Зажарку делим пополам: 1-у часть кладем в фарш, во 2-ю часть добавляем воду, заправляем специи и доводим до кипения.

4. В мясной фарш кладем рис, нарубленную зелень, соль, перец, сушенный чеснок и перемешиваем, слегка отбиваем. Полученный фарш делим на части, равные количеству листов и формируем голубцы.

Выкладываем голубцы в форму, заливаем заливкой, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час, температура 200 градусов. В фольге сверху делаем дырочки, для выхода пара.

После того, как жидкость закипит,( ч/з 40 минут), уменьшаем огонь, по истечении времени, убираем фольгу и еще держим в духовке минут 5-7 (увеличиваем огонь), для получения румяной корочки.

Пекинская капуста – рулет

  • 200 г пекинской капусты
  • 2 шт плавленого сырка
  • 200 г брынзы
  • 2 зубка чеснока
  • 2 шт половинки болгарского перца, разных цветов (красный и желтый)
  • 1/2 банки маслин без косточек
  • 2 ст.л. сметаны

1.Плавленый сырок и брынзу натираем на мелкой терке.

Для того, чтобы сырок не прилипал к терке, перед натиркой смазать ее с двух сторон растительным маслом.

2. Чеснок выдавливаем через пресс.

3. Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками, маслины – тонкими колечками.

4. Смешиваем в одной миске сырок, брынзу, перец, чеснок, маслины и заправляем сметаной.

5. В половинке капусты отделяем лист (не отрывая) и накладываем начинку,

накрываем следующим листом, снова начинка и так пока не закончатся листы.

Затем перекладываем фаршированную капусту на пищевую пленку и плотно заворачиваем в рулет по всей длине кочана.

Отправляем в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.

Пекинская капуста -запеканка

  • 1 шт лук репчатый
  • 1 шт морковь
  • 1 кг пекинской капусты
  • соль, перец, по вкусу
  • 2 шт помидор
  • 150 г сыра твердого
  • растительное масло
  • 1 ст.л. панировочных сухарей
  • 4 шт яйца
  • 200 мл молока
  • соль, перец

1.Лук репчатый нарезаем четверть кольцами, морковь натираем на крупной терке и обжариваем на растительном масле.

2. Пекинку нашинковать и смешать с тушенными овощами, добавить соль, перец и еще потушить 10 минут, под крышкой. Посыпать мелко нарубленным укропом.

3. Готовим заправку: смешиваем яйца с молоком, солим.

4. Овощи перекладываем в форму для запекания,

заливаем заправкой и выкладываем нарезанные ломтиками помидоры.

Сверху посыпаем натертым сыром и панировочными сухарями.

5. Выпекаем 20 -30 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Котлеты из пекинской капусты без сахара

  • 1/2 кочана пекинской капусты
  • 1 шт моркови
  • 2 шт лука
  • 3-4 зубка чеснока
  • 3-4 шт картофеля
  • 200 г муки
  • 1 шт яйцо
  • 1/2 ст. панировочных сухарей
  • растительное масло
  • соль, специи по вкусу

1.Сварить картофель и сделать пюре.

2. Капусту нарезать кусками и перебить в блендере.

3. Лук, чеснок и морковь натереть на мелкой терке.

4. Все ингредиенты смешать, заправить солью, специями и перемешать до однородности.

5. В фарш вводим порциями муку, вмешиваем до получения плотной не липкой массы.

6. Формируем котлеты, панируем в сухарях и обжариваем на растительном масле с двух сторон.

Читать еще:  Польза и ценность кисломолочных продуктов

Куриная запеканка с пекинской капустой

  • 200 г куриного фарша
  • 200 г пекинской капусты
  • 3 шт яйца
  • растительное масло

1.На смазанную растительным маслом форму, выложить фарш, разровнять по поверхности.

2. Капусту нашинковать, посолить и отжать сок.

3. Яйца взбить с солью, смешать с капустой и выложить сверху фарша.

Запекать в духовке при температуре 200 градусов, 25 минут.

Пекинская капуста — полезные свойства. Рецепты приготовления вкусных, диетических блюд

Родом из Китая пекинка стала неотъемлемой частью нашего рациона. Сегодня этот овощ присутствует практически на каждой кухне. Какая от него польза для нашего организма, есть ли противопоказания и что такого вкусного можно приготовить из одного вилка?

Пекинская капуста – польза и вред

Петсай, салатная, пекинская или китайская капуста – все это название одного – двулетней овощной культуры семейства капустных, подвида репы. Однако до своего совершеннолетия это растение не доживает, ведь в первый год жизни кочанные листья достигают своего вкусового зенита. В Китае полезный для здоровья овощ стали выращивать еще в V-VI веке, а спустя несколько столетий – экспортировать в Японию, Корею, Индонезию и только после в страны Европы.

Польза пекинской капусты кроется в богатом витаминном составе. К примеру, если сравнить это растение с белокочанной сестрицей, то аскорбиновой кислоты в китайском варианте будет в четыре раза больше, а содержание белка в листьях составит 1,5-3 %. В пекинке много витаминов группы В, РР, А, С, а также калия и лимонной кислоты. Но главное в том, что этот сорт почти не теряет своих полезных свойств даже при долгом хранении. Поэтому пекинский овощ рекомендуют употреблять во время долгой зимы в качестве витаминной подпитки для организма.

Можно ли пекинскую капусту есть регулярно? Врачи сходятся во мнении, что можно, ведь она обладает рядом лечебных свойств:

  • Ее рекомендуют людям, предрасположенным к раковым опухолям. Она способна выводить из организма тяжелые металлы и препятствовать развитию лучевой болезни.
  • Благодаря высокому содержанию аминокислот пекинка повышает защитные функции организма.
  • Благоприятно влияет на работу ЖКТ, способствует очищению кишечника и помогает справиться с запорами.
  • Укрепляет нервную систему, помогает преодолеть депрессию и лучше противостоять стрессовым ситуациям.
  • Народные знахари советуют полоскать капустным соком пекинки ротовую полость при стоматите и воспалении десен.

При всех достоинствах петсай, полезной она будет не для каждого. Диетологи не рекомендуют употреблять ее в пищу тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, болеет гастритом, панкреатитом или язвой. Принесет она массу дискомфорта и людям, с повышенным газообразованием в кишечнике. Все остальные могут по достоинству оценить преимущества этого удивительного овоща.

Что приготовить из пекинской капусты

Очень разнообразны блюда из петсай, например, в странах Европы этот овощ употребляют свежим, азиаты его маринуют, а в японской кухне используют преимущественно в вареном виде. Если вы решили приготовить что-нибудь из пекинки, знайте: у основания листа находятся белые жесткие прожилки, поэтому их часто обрезают и готовят из них легкий супчик. Края у листьев, напротив, очень мягкие, напоминают помятую ткань. Отличный салат можно получить, добавив их.

Салаты­

Чтобы сохранить весь сок внутри продукта, капустные листья принято не резать, а рвать на мелкие кусочки руками. В салат из пекинки можно добавить практически любые продукты. Просто замечательно овощ сочетается с морепродуктами, свежими овощами, колбасой, ветчиной и даже фруктами. Не стоит ее сочетать только лишь со свежими сливками, йогуртом и молоком, иначе можно заработать расстройство кишечника.

На второе

Китайский овощ будет пригоден и для термообработки. Вот только не стоит слишком долго варить нежные листья, лучше бланшировать их в слегка подсоленной воде – 10-20 секунд. Для приготовления супов листья используют крайне редко, ведь после долгой варки они теряют свой вкус и полезность. Лучше приготовить небольшие голубцы, овощную запеканку или рулет. Вторые блюда из петсай принято подавать на стол горячими со сметаной или грибными соусами.

Рецепты из пекинской капусты

Заинтересовались полезными свойствами, но еще не придумали, что можно сделать из пекинки? Тогда попробуйте сделать несколько разнообразных блюд: салат, рулет или корейское лакомство кимчи. Если вы любите удивлять гостей и вкусно готовить для домочадцев, освойте новые рецепты с петсай: свежие салаты, аппетитное горячее и красивые закуски.

Салат Цезарь с сухариками

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: для 3 человек.
  • Калорийность блюда: 132,9 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вариаций всеми любимого салата Цезарь придумано много, одна из них с креветками и китайской капустой. Технология этого блюда простая, очень похожа на традиционный рецепт приготовления, но имеет свои тонкости. К примеру, твердый сыр заменен мягким. Лучше купить сливочный или козий с солоноватым вкусом. Из куриной грудки лучше сделать сочную пастрому, ведь в тандеме с петсай она создаст весьма гармоничный вкус.

  • китайская капуста – 1 кочан;
  • грудка курицы – 300 г;
  • креветки – 300 г;
  • маслины – 200 г;
  • мягкий сыр – 50 г;
  • сухарики – 2 горстки;
  • оливковое масло – 50 г;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.
  1. Сочные листья промыть, порвать на части.
  2. Креветки отварить, очистить, добавить в миску к капусте.
  3. Курицу натереть специями, обернуть фольгой и запечь в духовке. Затем нарезать кубиками и смешать с креветками и капустой.
  4. Сыр с маслинами порезать кубиками, добавить к салату вместе с сухарями.
  5. В отдельной миске приготовить заправку: смешать уксус с маслом и специями.
  6. Заправить салат сухариками нужно перед самой подачей.

Пекинская капуста – 8 интересных рецептов приготовления на любой вкус!

Пекинская капуста, рецепты приготовления которой характерны для азиатской кухни, в последнее время стремительно набирает обороты популярности и на наших просторах. Способствуют тому прекрасные вкусовые характеристики и простота исполнения кулинарных композиций на ее основе.

Блюда из пекинской капусты

Пекинская капуста, рецепты которой реализуются элементарно, является одним из главных компонентов салатов, закусок, первых и вторых блюд. Если вы не знаете, что приготовить из пекинской капусты, для начала нужно помнить о следующем:

  1. Готовя салаты из свежего овоща, следует избегать использования молочных и кисломолочных продуктов (молока, сметаны, сливок) во избежание негативных последствий для пищеварения.
  2. Блюда подобного рода будут нежнее, если шинкованную массу размять немного руками.
  3. При термической обработке китайские капустные листья быстро становятся мягкими, поэтому тушить и варить их нужно недолго.
  4. Используя листья для фарширования, их избавляют от белых утолщений у основания и выдерживают в кипятке пару минут.

Простой салат из пекинской капусты

Первое блюдо, которое стоит обязательно приготовить и попробовать – это салат с пекинской капустой и ветчиной. Оформлять его нужно непосредственно перед подачей и употреблением, не заготавливая впрок. Ветчина вполне заменима копченой курицей или колбасой. Из указанного количества продуктов за 15 минут получится приготовить 4 порции закусочного лакомства.

  • капустный вилок – 0,5 шт.;
  • ветчина – 150 г;
  • помидоры и огурцы – по 200 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • яйца отваренные – 2 шт.;
  • майонез, приправы.
  1. Все составляющие измельчают кубиками или брусочками.
  2. Заправляют майонезом.
  3. Перемешивают и тут же подают.

Голубцы из пекинской капусты – рецепт

Хороша пекинская капуста, рецепты приготовления которой предполагают фарширование ее листьев. Если сравнивать такие блюда с традиционными голубцами, то они проще, легче и быстрее готовятся, а на вкус удаются более нежными и сочными. В качестве наполнения можно взять традиционно фарш с рисом или любой микс из тушеных овощей. Кушанье на 4 персоны будет готово уже через час.

  • капустные листы – 8-10 шт.;
  • фарш – 600 г;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • рис – 100 г;
  • сметана и томатный соус – по 150 г;
  • специи.
  1. Подготавливают листья и начинку из мяса, лука и риса.
  2. Оформляют заготовки, укладывают их в посудину.
  3. Пассеруют луково-морковную нарезку, добавляют сметану с томатом, вливают стакан воды, сдабривают смесь по вкусу и выливают в форму.
  4. Запекают голубцы из пекинской капусты в духовке под крышкой или фольгой 40 минут.

Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски

Маринованная пекинская капуста, рецепты приготовления которой особенно оценят любители острых и пряных закусок с корейским акцентом, готовится с добавлением специального красного перца в виде хлопьев, который можно найти в специализированных (азиатских) отделах супермаркетов. Там же продается и рыбный соус. Уже через сутки закуску можно пробовать.

  • капустные кочаны – 2 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • имбирь – 40 г;
  • вода – 600 мл;
  • мука рисовая – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • перечные хлопья – ½ стакана;
  • соль.
  1. Листья солят, оставляют на 2 часа, промывают.
  2. Измельчают имбирь, чеснок и лук, смешивают с морковью, перьями, хлопьями и остывшим, подслащенным киселем, сваренным из воды и муки.
  3. Промазывают каждый лист полученной пряной смесью, укладывают друг на друга.
  4. Через сутки кимчи из пекинской капусты можно пробовать.
Читать еще:  Язычки из баклажанов в томатно овощной заливке

Тушеная пекинская капуста

Выбирая, что можно приготовить из пекинской капусты, не пропустите вариант тушения овоща. Итоговый результат – вкусное блюдо для гарнира, самостоятельной закуски или прекрасная начинка для домашней выпечки. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, расширить состав кушанья, добавив другие овощи или мясо. 4 порции яства будут готовы через полчаса.

  • капустные листья – 400 г;
  • морковь и лук – по 100 г;
  • масло – 50 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • соль, перечная смесь.
  1. Листы шинкуют, закладывают к спассерованным овощам и припускают до мягкости.
  2. Приправляют яство томатом и специями, тушат еще немного.

Суп с пекинской капустой и курицей

В данном случае рецепт приготовления пекинской капусты предполагает получение горячего блюда, которое уместно будет подать к домашнему обеду. Для реализации рецепта понадобится кастрюля с толстым дном. В оригинале кушанье готовится из куриных грудок, но можно взять и любое другое мясо, отварив его до полуготовности. Горячее на 8 персон будет готово через час.

  • капустные листья – 500 г;
  • куриные грудки – 700 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • зеленые луковые перья – 1 пучок;
  • имбирный корень – 20 г;
  • бульон – 2 л;
  • масло кунжутное и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • лапша – 150 г;
  • красные перечные хлопья – щепотка;
  • халапеньо – 1 шт.;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • соль.
  1. На масле обжаривают чеснок, имбирь и мясо, выдерживают на огне 5 минут, сдобрив приправами.
  2. Бросают капустную и луковую нарезку, вливают соус соевый, уксус, бульон, кипятят 15 минут.
  3. Подают суп с пекинской капустой с отваренной отдельно китайской лапшой, положив ее прямо в тарелку.

Фаршированная пекинская капуста

Прекрасная холодная закуска, которая подойдет для подачи как на завтрак, так и к обеду или ужину порадует тех, кто следит за своим весом. Пекинская капуста, фаршированная сыром содержит минимум калорий, но получается потрясающе вкусной и аппетитной. 6 порций блюда оформляются быстро, всего за 30 минут, но требуют как минимум 12 часов выдержки.

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • творожный сыр – 500 г;
  • петрушка и укроп – по 20 г;
  • базилик – 10 г;
  • болгарские перцы – 2 шт.
  1. Перцы запекают в духовке, очищают, нарезают.
  2. Смешивают нарезку с сыром, чесноком, зеленью.
  3. Отворачивают листы в стороны, разворачивая вилок как цветок, и промазывают наполнением.
  4. Складывают листья, придавая вилку первоначальный вид, оборачивают пленкой и убирают на ночь в холодильник.

Жареная пекинская капуста

Жареная пекинская капуста с яйцом – отличный питательный гарнир к мясу, рыбе или самостоятельное блюдо для легкого ужина. Оформляется 4 порции яства всего за 15 минут, а получается сочным, аппетитным и полезным. Базовый вариант, описанный ниже, можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус, а также приправить при подаче свежей нарубленной зеленью.

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • масло – 40 г;
  • соль, перечная смесь.
  1. Шинкованную пекинку жарят с луком на масле 7 минут, приправив по вкусу.
  2. Вливают яичную болтушку, выдерживают на огне еще немного, помешивая, и тут же подают к столу.

Рулет из пекинской капусты

Рецепты приготовления пекинской капусты могут быть самыми неожиданными, как в данном случае. Нарезанный овощ используется в качестве компонента для начинки закусочного рулета, оформляемого из тонкого армянского лаваша. Блюдо можно дополнить ветчиной, колбасой, креветками, крабовым мясом или копченой курицей. 4 порции аппетитной закуски можно оформить за 20 минут.

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • копченая курица (филе) – 300 г;
  • сырок плавленый – 300 г;
  • армянский лаваш – 2 шт.
  1. Сырок перетирают, смешивают майонез с чесноком, нарезают пекинку и курятину.
  2. Один лаваш покрывают сырком и половиной овощной нарезки.
  3. Накрывают вторым пластом, промазывают его чесночным майонезом, раскладывают мясо, капусту.
  4. Сворачивают лаваш с пекинской капустой рулетом.

Пекинская капуста — рецепты

Пекинская капуста – растение из семейства капустных, названа китайской за то, что культивировать ее начали именно в Китае. С тех пор капуста полюбилась разным народам за уникальность биохимического состава и полезность для организма. Пекинская капуста богата содержанием витамина С и всей группы витаминов В.

Чаще всего в кулинарии ее используют для салатов и гарниров, а в блюдах Юго-Восточной Азии в составе овощей для приготовления блюд на открытом огне в воке. Но по настоящему прославилась пекинская капуста благодаря корейскому блюду кимчи. Капусту подвергают специальной ферментации и получают впечатляющее блюдо длительного хранения, ставшее популярным не только в Корее.

Салат с корейской морковью и кальмарами можно подавать (и взять с собой) в обжаренной открытой пите .

средне

Это блюдо в духе традиционной китайской кухни с максимально быстрой тепловой обработкой продуктов, а .

Этот способ готовить рыбу известен во всем мире. Он абсолютно элементарный – справится даже .

легко

Конечно, настоящие русские щи из кислой или свежей капусты, томленные в русской печи .

легко

Это блюдо простое и одновременно сложное. Его просто приготовить, сложнее – собрать все .

средне

Свое галвное национальное блюдо — кимчи — корейцы считают здоровым и очень даже диетическим блюдом. .

сложно

легко

Сделайте побольше заправки для этого салата – она непременно вам понравится, .

средне

С такими голубцами обед будет великолепным!

Автор этого рецепта Рейна Китамура считает, что кунжут придает салату легкий азиатский оттенок и .

легко

Чапче – праздничное корейское блюдо, приготовленное в особом пряном соусе. Собственно, это .

К еде индонезийцы относятся с большим почтением. Об этом говорят многочисленные мобильные закусочные .

легко

Пекинская капуста- идеальный ингредиент для салата. В этом салате ее вкус, как и вкус тофу, .

легко

Салат из одуванчиков, китайской капусты и шнитт-лука. Необходимы молодые листья ещё не зацветшего .

Пекинская капуста содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Лучше всего пустить .

сложно

Спринг-роллы — рулеты из тончайшей рисовой бумаги, в которую завернуты свежие овощи, .

средне

У этого супа очень насыщенный вкус благодаря большому количеству овощей. А имбирь и перец чили .

средне

Вкусное и домашнее блюдо от которого не откажется и самый искушенный гость!

Яркий осенний салат с разнообразными текстурами может служить самостоятельным вегетарианским блюдом

сложно

легко

средне

Тем, кто хочет научиться готовить быстрые блюда, стоит перенять опыт поваров из Юго-Восточной .

легко

Морковный салат поистине универсален. Он прекрасно хранится, поэтому его можно приготовить заранее .

легко

Ингредиенты салата самые обычные, а салат улетает в два счета.

Как небольшим количеством запеченного или вареного мяса накормить несколько человек? Приготовить .

сложно

легко

легко

Необычайно легкий,вкусный салат. Прост в приготовлении.

Очень вкусный, свежий и легкий салат. Идеально подойдет в новогоднюю ночь!

Современные доктора часто говорят, что для того, чтобы у организма были силы бороться с .

легко

Пекинская капуста, горошек, брокколи, рисовая лапша с пряной заправкой — получается замечательный .

Большое количество разнообразных овощей и метод приготовления делают это блюдо полезным, сытным и .

У этого блюда очень хитрое происхождение. Вы когда-нибудь слышали слово «перанакан» .

Легкий и вкусный рецепт с пекинской капустой

О том, что капуста полезна для здоровья, спорить не приходится. Это источник витаминов и антиоксидантов, клетчатки. Этот овощ обладает важными лечебными свойствами, а еще он очень вкусный. Но в России более привычна белокочанная капуста, поэтому многие хозяйки не знают, как готовить эту гостью из Китая. Сегодня рассмотрим вкусные и полезные рецепты из пекинской капусты, которые могут разнообразить ваш стол.

Состав и свойства

Как выглядит этот листовой овощ, сегодня уже не является секретом. Сочные, яркие кочаны так и просятся в салат. Зеленые и волнистые листья становятся мясистыми книзу (где и заключены все самые полезные вещества).

Рецепты с пекинской капустой обязательно нужно попробовать воплотить в жизнь на своей кухне. По содержанию витамина С она превосходит даже кудрявый салат. Благодаря этому продукт оказывает благотворное воздействие на организм. Кроме того, в капусте есть важнейшие минералы. Это отличный источник микроэлементов, особенно важный в весенний период.

Польза и вред

Кто может спокойно лакомиться пекинской капустой? Рецепты очень привлекательные, да и ингредиенты весьма простые. Бери на вооружение и готовь. Давайте рассмотрим сначала полезные свойства.

  • Это верное обезболивающее средство. Китайцы говорят, что если каждый день кушать хрустящий овощ, то можно навсегда избавится от головных болей.
  • Употребление капусты способствует повышению стрессоустойчивости.
  • Натуральный антидепрессант.
  • Овощ нормализует обмен веществ, а потому очень полезен для людей с избыточной массой тела.
Читать еще:  Роль различных пищевых масел в прикорме у грудничка

Диетологи рекомендуют есть пекинку людям с нерегулярным стулом. Сочные листья способствуют рассасыванию отеков, а также являются полезным лекарством при железодефицитной анемии. Желательно включать ее в рацион каждый день.

Не стоит забывать о том, что сочные листья содержат некоторое количество лимонной кислоты. То есть людям с гастритом и панкреатитом придется отказаться от ее употребления или есть ее понемногу и с осторожностью.

Особенности приготовления пекинской капусты

Рецепты начинаются с подготовки листового овоща. Он очень нравится хозяйкам за то, что долго хранится и не теряет свежести несколько недель. Нужно только заворачивать капусту в пленку, чтобы нежные листики не сохли. Чаще всего с ней готовят салаты. Сочные листья словно созданы для этого. Они прекрасно сочетаются с другими овощами, сыром и мясом, грибами и морепродуктами.

Важный момент, чтобы блюдо получилось максимально полезным и безопасным: залейте кочан кипятком и оставьте на несколько часов. Это важно, чтобы очистить его от нитратов, которыми он напитался во время роста.

Простая закуска

Подойдет к мясу и рыбе, выступит самостоятельным блюдом, если вы решили устроить себе разгрузочный день. В общем, блюдо хоть куда. Забирайте себе в копилочку. А ингредиентов требуется минимум. Нужно измельчить половину кочана пекинской капусты любым способом и переложить в глубокую тарелку. Одним нравятся шашки, другим — тонкая соломка. После этого натрите морковь на корейской терке. Небольшую луковицу нашинкуйте полукольцами и полейте лимонным соком, после чего выкладывайте к остальным овощам. Перед подачей можно добавить лимонного сока, растительного масла и зелени. Просто, ярко и вкусно.

Салатик с фасолью

Питательный и одновременно легкий, он понравится всем без исключения. А для приготовления стоит иметь про запас банку консервированной фасоли и готовые ржаные сухарики. Остается прикупить небольшую пекинскую капусту и можно приниматься за готовку.

  • Нарежьте капусту довольно крупной соломкой.
  • Промойте фасоль от сока и немного обсушите ее на бумажном полотенце.
  • Измельчите чеснок до состояния кашицы (4 зубчика).
  • Соедините все ингредиенты в салатнике.
  • Добавьте 50 г тертого сыра и заправьте майонезом.
  • Перед подачей остается высыпать пачку сухариков.

Отличное блюдо, вкусное и оригинальное, но при этом простое и легкое. Оно придется по сердцу большинству женщин. Да и мужчины оценят такую закуску.

«Три сыра»

Этот вкусный рецепт салата с пекинской капустой сочетает в себе признаки двух национальных кухонь. Китая, поскольку он является родиной листового овоща, и Италии. В состав входит три вида сыра. На стандартную порцию потребуется по 70 г сулугуни и брынзы, а также пармезана. Можно заменить другими видами, будет не совсем то, но все равно вкусно. Богатый вкус закуски обеспечивается именно за счет комбинации сыров.

Собирается салат буквально в два счета. Нашинкуйте соломкой пару салатных перцев и порвите руками капусту. После этого нарежьте кубиками сыры. Добавьте по чайной ложке оливкового масла и соевого соуса, а также соль. Закуска готова, можно пробовать.

Салат «Хрустик» с кукурузой

Этот рецепт салата из пекинской капусты встречают на ура дети и взрослые. Легкий и сочный, он станет прекрасным аперитивом к обеду или ужину. Готовится он буквально за несколько минут, что выручит, если неожиданно нагрянут гости. Вам потребуется:

  • Кочан капусты.
  • По одной банке консервированной фасоли и кукурузы.
  • Сухарики со вкусом сыра.
  • Майонез.

Все приготовление сводится к тому, что нужно нашинковать капусту. После этого следует лишь добавить все остальные ингредиенты и заправить майонезом. Идеальным дополнением будет сушеный или свежий чеснок.

Питательный салат с яйцом

На каждый день хозяйкам нужны простые рецепты. Салаты с пекинской капустой отличаются быстрым приготовлением и отменным вкусом. По этому рецепту получается фантастически нежная капуста, которая хороша как в виде гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Ингредиентами выступают:

  • Капуста — 500 г.
  • Яйца — 5 шт.
  • Горошек — 350 г.
  • Лук — небольшая головка.
  • Уксус.
  • Майонез — 300 г.

Лук нужно тонко нарезать и замариновать на 5 минут. Пока натрите яйца, нашинкуйте капусту, откройте горошек и слейте с нее воду. Перемешайте в чашке.

Салат «Гости на пороге»

Еще один простой рецепт с пекинской капустой. Нужно лишь иметь в запасе несколько баночек консервов и их можно в любой момент превратить в прекрасный салат.

  • Тунец в собственном соку — 1 банка.
  • Кукуруза — 1 банка.
  • Капуста пекинская — 0.5 кг.
  • Яйца — 4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь.
  • Оливковое масло.

Капусту нужно нашинковать соломкой, добавить рыбу и кукурузу. Яйца нарезайте на 4 части, как и помидоры. Луковицу измельчите полукольцами, а морковь натрите на терке. Оформить салат можно при помощи нескольких листьев, которые стоит отложить заранее. Причем одинаково эффектно будет смотреться он как в общем салатнике, так и в индивидуальных креманках.

Если вы сомневаетесь, что подать к столу в пост, то обратите внимание на эти простые и вкусные рецепты. Пекинская капуста прекрасно сочетается с любыми ингредиентами, будь то мясо или рыба, яйцо или овощи.

Салат с крабовыми палочками

Очень яркий и нарядный салатик, который наверняка найдет отклик в вашей семье. Его можно готовить в качестве гарнира. Если рецепты салатов из пекинской капусты приживутся на вашем столе, то этим вы внесете большой вклад в правильное питание домочадцев. Достоинством салата из капусты с крабами является то, что он очень легко и быстро справляется с чувством голода. С особым теплом его воспринимают приверженцы здорового образа жизни и дробного питания.

Ингредиентов потребуется не так много:

  • Кочан капусты.
  • По одному помидору и огурцу.
  • Пачка крабовых палочек.
  • Подсолнечное или оливковое масло.
  • Зелень.

Первым делом нужно нарезать соломкой нежные листья пекинки, огурец и крабовые палочки. Желательно, чтобы все ингредиенты были одинаковой толщины. Теперь дело за помидором. Некрупный плод следует разрезать на четыре части. Он будет выделяться яркой деталью на общем фоне. Рецепты с пекинской капустой с фото стоит сохранить себе в кулинарную книгу. Это полезная и простая закуска, настоящая палочка-выручалочка.

Оригинальный рецепт с кальмарами

Это недорогое и довольно простое блюдо может стать изюминкой вашего стола. Наверняка гости поинтересуются, где вы достали такой вкусный рецепт. Пекинская капуста очень удачно сочетается с нежными морепродуктами. Получается очень яркое и интересное блюдо. Нужно подготовить:

  • Капусту — 300 г.
  • Перец — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Кальмары — 3 шт.
  • Для заправки потребуется соль, лимонный сок и сметана. Все по вкусу.

Первым делом нужно отварить кальмаров. Это очень важный момент, потому что переваренные они становятся практически несъедобными. Требуется вскипятить воду и опустить в нее тушки на 2-3 минуты. Готовое филе нужно нарезать полосками или соломкой. Помидоры и яблоко нарезают кубиком. Капуста — это главное украшение. Ее измельчают тонкой соломкой. Перец по желанию, можно соломкой или кубиком. В салатнике нужно смешать все компоненты и заправить.

Пекинская капуста и курица

Рецепты можно немного корректировать таким образом, чтобы они пришлись по вкусу вам и членам вашей семьи. Поэкспериментируйте с разными овощами, в качестве вкусовых добавок может выступать чернослив и ананас, орех и гранат. Каждый раз будет получаться новое блюдо, яркое и оригинальное. Знатоки говорят, что салат с курицей — это скорее основное блюдо, чем закуска. Оно отличается изысканным вкусом, собственным колоритом и прекрасно утоляет голод.

Вкусный рецепт салата с пекинской капустой оценят самые привередливые гости. Для его приготовления вам потребуется:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Пекинская капуста — 1 штука.
  • Сыр — 100 г.
  • Перец — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Курица — 200 г.
  • Белый хлеб для крутонов.
  • Укроп, соль, майонез для заправки.

Для начала потребуется приготовить сухарики. Для этого нужно нарезать хлеб маленькими кубиками и подсушить в духовке. Яйца и курицу отварить и нарезать кубиком, также измельчить сыр, перец и помидоры. А капусту просто порвите руками. Посолите и добавьте майонез, а вот сухарики добавите перед подачей на стол. Если любите, чтобы они немного отошли и не были слишком хрустящими, то подождите минут 5-10.

Вместо заключения

Вариантов приготовления салатов с пекинской капустой очень много. Этот овощ идеально подходит для закусок. Он оттеняет блюдо своей свежестью и не насыщает его капустным духом. Можно просто нашинковать пекинку и заправить подсолнечным маслом, будет тоже очень вкусно. Если среди представленных рецептов вы не нашли тот, который вам понравится, то просто открывайте холодильник и импровизируйте. Соберите салат из того, что есть сейчас в наличии. Именно благодаря экспериментам появляются новые рецепты, которыми можно будет делиться с другими хозяйками. А ваши родные точно оценят разнообразие салатиков и здоровое питание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector