Что приготовить на год
12 простых рецептов для тех, кто хочет приготовить на Новый год что-нибудь новенькое
Как правило, все мы готовим на Новый год то, к чему привыкли. Но иногда так хочется сойти с проторенной дорожки и сделать что-то новенькое, при этом не потратить много времени и сил.
Специально для такого случая AdMe.ru нашел 13 интересных и несложных, а главное — новых новогодних рецептов!
Мексиканская сальса
Сальса — это острый соус, который очень похож на салат. Острая заправка делает этот томатный соус отличным дополнением к мясу.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 4 помидора
- 2 больших огурца
- 2 болгарских перца
- 1 красная луковица
- 1 большое авокадо или 2 маленьких
- 2 головки чеснока
- 1/3 чашки свежевыжатого сока лимона
- пучок кинзы
- 1/4 ч. л. острого перца
- 1–2 банки сладкой кукурузы
- соль и перец по вкусу
- Нарежьте все ингредиенты кубиками, чеснок раздавите в чеснокодавилке.
- Перемешайте и заправьте лимонным соком.
Итальянский салат с макаронами
Салат с холодными макаронами — классическое банкетное блюдо, популярное во всем мире — от США до Италии. Лучше всего выбирать для этого салата некрупную пасту: фузилли (спирали), фарфалле (бантики) или перлине (мелкие ракушки). Отлично подойдут макароны разных цветов.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 600 г ветчины
- 4 помидора
- 4 сладких перца
- 700 г макарон
- 3 стакана консервированной кукурузы
- 2 стакана натертого сыра
- майонез или другой соус по вкусу
- Отварите макароны в подсоленной воде, дайте им остыть.
- Нарежьте помидоры и перец кубиками, ветчину — тонкими ломтиками. Сыр потрите на крупной терке.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте салат.
Закуска из лосося и лаваша
Красная рыба и зимние праздники как будто созданы друг для друга! Вкуснейшая закуска из лосося — отличная замена бутербродам.
Из указанного количества получается примерно 49 кусочков.
Для спреда:
- 250 г сливочного сыра
- 1/2 чашки сметаны или йогурта для салатов
- 1/2 ч. л. чесночного порошка
- цедра 1 большого лимона
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 чашки укропа
Остальные ингредиенты:
- 3 тонких лаваша или тортильи (примерно 23 см в диаметре)
- 350 г копченого или соленого лосося
- немного сливочного масла
- Смешайте ингредиенты для спреда. Намажьте половину на лаваш, учитывая, что наш сэндвич в итоге будет квадратным и края лаваша будут обрезаны.
- Сверху уложите половину лосося.
- Возьмите еще один лаваш и смажьте его тонким слоем масла — это поможет лососю «закрепиться» на лаваше. Накройте слой с лососем маслом вниз. Сверху намажьте спредом, положите лосось и еще один лаваш, намазанный маслом (маслом внутрь).
- Заверните все в пленку, придавите плоским тяжелым предметом, уберите в холодильник на 4 часа, можно на всю ночь.
- Используйте нож с зубчатым краем, чтобы обрезать лишний лаваш и придать квадратную форму тому, что получилось.
- Получившийся квадрат нарежьте на 6–7 полос, их них сделайте квадратики. Перед подачей проткните каждый мини-сэндвич зубочисткой, украсьте укропом.
Необычная подача колбасы
Нарезка из салями или другой колбасы — привычная часть новогоднего стола. Можно обыграть эту закуску иначе, если сделать из нее рулетики или тарталетки.
Ингредиенты (на 8 порций):
- лоток сливочного сыра или 500 г твердого сыра
- полпалки салями
- банка оливок
Сделайте из салями рулетики и заполните сливочном сыром. Или просто насадите на шпажки что угодно, украсив сверху «парусом» из колбасы.
Нежные грибочки в сметане
Для этого рецепта отлично подойдут шампиньоны. Грибы получаются нежными и сочными.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 1 кг свежих грибов
- 10 ст. л. сметаны
- 2,5 ст. л. сыра
- 2 ч. л. муки
- зелень по вкусу
- 4 ст. л. растительного масла
- Очистите грибы, промойте и ошпарьте горячей водой. Откинув их на сито, дайте стечь воде.
- Нарежьте грибы ломтиками, посолите и обжарьте на масле. Перед окончанием жарки в грибы добавьте 1 ч. л. муки и перемешайте.
- Положите сметану, посыпьте тертым сыром и потушите на медленном огне еще немного.
- При подаче на стол посыпьте грибы петрушкой или укропом.
Картофельный гратен
Картофель — частый гость на новогоднем столе. Гратен — отличный способ подать его по-новому.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 12 картофелин
- 2 стакана 30%-ных сливок
- 2 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- щепотка мускатного ореха
- соль и молотый черный перец по вкусу
- сыр по вкусу
- Поверхность сковороды или формы натрите зубчиком чеснока и сливочным маслом.
- Картофель нарежьте тонкими круглыми ломтиками и уложите слоями в форму, посыпая солью и перцем.
- Влейте сливки, посыпьте мускатным орехом и кусочками масла.
- Выпекайте при 200 градусах до готовности. Можно сверху посыпать тертым сыром.
Простой рецепт буженины
Такая буженина очень хороша как в горячем, так и в холодном виде. Подавать, нарезав тонкими пластами.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 950 г свиного окорока
- 5–6 зубчиков чеснока
- соль и молотый черный перец по вкусу
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Мясо вымойте, высушите, натрите солью и перцем. Нашпигуйте чесноком.
- Скрутите плотным рулетом, закрепив кулинарной нитью. Плотно заверните в 3 слоя фольги.
- Выпекайте до готовности.
Рулет из индейки с вялеными томатами
Индейка — отличная замена курице. Мясо индейки прекрасно усваивается, в ней мало холестерина и много витаминов.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 4 кг филе индейки
- 2 стакана вяленых помидоров (их можно самостоятельно сделать в духовке)
- 350 г бекона
- щепотка свежего тимьяна
- базилик по вкусу
- 6 ст. л. оливкового масла
- 400 г сливочного масла
- Вяленые помидоры нарежьте, не слишком мелко.
- Филе индейки надрежьте, распластайте, слегка отбейте, посолите, поперчите.
- Выложите на него начинку слоями: бекон, томаты, тимьян, базилик, сливочное масло.
- Сбрызните оливковым маслом. Скрутите рулет, завяжите ниткой.
- Запекайте в духовке 30–40 минут при 180 градусах.
Гусь с яблоками и сухофруктами
Румяный гусь с хрустящей корочкой — «новогоднее» блюда не придумаешь! Вопреки распространенному мнению приготовить гуся совсем несложно.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 1 гусь
- 1 кг кислых яблок
- 200 г урюка
- 200 г чернослива без косточек
- соль и молотый черный перец по вкусу
- около 150–250 г абрикосового варенья
- 2 ст. л. меда
- 700 г красного сухого вина
- Абрикосово-медовая глазурь: абрикосовый джем и мед взбейте в блендере до однородности.
- Гуся поместите в большую кастрюлю с кипящей водой и проварите полчаса с любыми специями и небольшим количеством соли. Это сделает гуся мягким и ускорит процедуру обжаривания.
- Гуся обсушите бумажными полотенцами. Желательно поместить его в холодильник для обсушки на ночь. Но необязательно — можно и сразу жарить.
- Натрите птицу солью и перцем снаружи и изнутри.
- В брюшко натолкайте сухофрукты и мелкие кислые яблоки (оставшиеся яблоки и сухофрукты оставьте на конец жарки).
- Поместите в разогретую до 200 градусов духовку.
- Залейте полбутылки красного вина и жарьте гуся, поливая соком время от времени.
- Примерно через час положите в противень остальные фрукты и добавьте еще вина.
- За 15 минут до окончания жарки смажьте гуся абрикосово-медовой глазурью.
Жареная курица от Джейми Оливера
Джейми Оливер — один из самых знаменитых поваров и телеведущих в мире. Он предложил свой рецепт запеченной в духовке курицы.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 2 курицы
- морская соль и молотый черный перец
- 4 кг картофеля
- 2 лимона или 3 лайма
- 2 головки чеснока
- тимьян, розмарин
- оливковое масло
- Натрите курицу солью и черным перцем, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник.
- Картофель разрежьте на 4 части. Чеснок разберите на зубчики.
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Положите картофель, лимон и чеснок в кастрюлю с большим количеством кипящей соленой воды и варите в течение 12 минут.
- Слейте воду и дайте картофелю обсохнуть в течение 1 минуты на огне, встряхивая кастрюлю. Удалите лимон и чеснок. Закройте кастрюлю, чтобы сохранить картофель горячим.
- Пока лимон горячий, проткните его около 10 раз. Достаньте курицу из холодильника, промокните бумажной салфеткой и натрите оливковым маслом.
- Положите в курицу лимон, чеснок и тимьян, затем поместите ее в глубокий противень и готовьте в разогретой духовке в течение 45 минут.
- Переложите курицу на тарелку. Положите картофель с листьями розмарина на противень и перемешайте. Сделайте углубление в центре и пометите туда курицу. Готовьте в течение еще 45 минут или пока курица не приготовится и картофель не зарумянится.
- Когда курица будет готова, удалите лимон и чеснок. Чеснок очистите, разомните и натрите им курицу, удалите листья розмарина.
Окорок с медом и горчицей
Приготовленная таким образом свинина — настоящая домашняя ветчина, которую можно подавать как холодной в качестве закуски, так и горячей, добавив гарнир из овощей и горчичный соус.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 5–5,5 кг свиного окорока
- 2–2,5 головки репчатого лука
- 2 моркови
- 2,5 яичных желтков
- 2,5 ст. л. меда
- 1,5 ст. л. эспрессо
- 6,5 ст. л. дижонской горчицы
- гвоздика и соль по вкусу
- Окорок положите на ночь в большую кастрюлю с подсоленной водой (150 г на 4 л воды).
- Разогрейте духовку до 120–150 градусов. Луковицы очистите и воткните в каждую по несколько гвоздик. Выложите окорок в форму, рядом поместите лук и целую очищенную морковь.
- Налейте воды так, чтобы она покрыла овощи. Запекайте при температуре 120 градусов примерно 2 часа. Или, если у вас есть кулинарный термометр, до достижения температуры внутри мяса 75 градусов. Выньте из духовки и остудите.
- Белки отделите от желтков. Желтки взбейте с медом, охлажденным эспрессо и горчицей. Температуру в духовке увеличьте до 230 градусов. Переложите ветчину из бульона на противень с решеткой, покройте ветчину глазурью.
- Запекайте в течение 8 минут до появления румяной корочки.
Имбирный кекс с клюквой
Сдобная выпечка с имбирем и клюквой создадут неповторимое настроение в один из праздничных вечеров.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 150 г пшеничной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. молотого имбиря
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. мускатного ореха
- 1/4 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. черного перца
- 150 г тростникового сахара
- 1/4 ч. л. соды
- 100 мл молока
- 60 г сливочного масла
- 2 яйца
- 3 ст. л. меда
- сушеная клюква
- Яйца, масло и молоко заранее достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись.
- Смешайте муку, разрыхлитель, специи и соль. В другой миске взбейте сахар и масло, добавьте яйца, мед, молоко и соду, вымешайте.
- Смешайте обе смеси до однородного состояния. Всыпьте сушеную клюкву по вкусу.
- Смажьте форму для кекса сливочным маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут.
- Готовый кекс можно полить глазурью: к 3–4 ст. л. сахарной пудры добавьте несколько капель лимонного сока и перемешайте. Масса должна получиться густой и непрозрачной.
Праздничные блюда на Новый год – лучшие рецепты
-
Праздничное меню:
- Салаты и закуски,
- Горячие блюда на первое,
- Главные новогодние блюда,
- Сладкие десерты.
В эту волшебную ночь на столе должны присутствовать исключительно праздничные блюда, от всевозможных холодных закусок до изысканных горячих сложных блюд. И конечно же, нельзя забывать о сладкой выпечке, любимой лакомстве для душевных разговоров и бесед.
Салаты и закуски на Новый год
Начинать застолье следует с легких салатов и закусок, которые не перебивают аппетит и подготавливают организм для приёма основной пищи. Необязательно это должно быть что-то сложное, делайте акцент на предпочтения гостей и в первую очередь на вкус.
Салат с крабовыми палочками и рисом Крабовый салат – некогда ресторанное блюдо считавшийся деликатесом было удовольствием не из дешевых. С появлением на рынке крабовых палочек в свободном доступе привело к популяризации данного салата, что дало возможность попробовать его дома.
Салат с копченой рыбой Не сложно утонуть в бескрайнем море рецептов рыбных салатов, из которых сложно сделать определённый выбор. Салат с копченой рыбой – превосходная холодная закуска, вкус и запах которой не перебивается вкусом других добавленных ингредиентов.
Салат с кальмарами и соленым огурцом
Консервированные кальмары отлично сочетаются со многими овощами. С солеными огурцами и луком салат приобретает необычный вкус. Самое главное, такой салат приготовить не сложно, процесс занимает не более 10 минут.
Перечень продуктов: консервированные кальмары – 1 банка (170 г), небольшой репчатый лук – 1 шт., твёрды сыр – 100 г, перья зеленого лука – 1 пучок, огурец маринованный – 1 шт., отваренное куриное яйцо – 1 шт., масло подсолнечное – 2 ст. ложки.
Нарезать кальмары на тонкие и длинные кусочки, репчатый лук мелкими кубиками, а солёный огурец тонкими дольками. Нарубить перья зелёного лука и нарезать сыр небольшими кубиками. Собрать в одну посуду, полить маслом, немного посолить и перемешать.
При необходимости масло можно заменить на оливковое или залить салат майонезом непосредственно перед подачей Для такого количества салата пару ложек майонеза будет достаточно.
Невозможно представить новогодний волшебный вечер без классики. Селёдка под шубой и всеми любимый оливье – это проверенные временем салаты, без их участия стол был бы не полным, а праздник не состоявшимся.
Слоеный салат Мимоза Легендарный рыбный салат с яйцом и майонезом, ставший традиционным и незаменимым атрибутом новогоднего ужина. Мимоза – украшение торжества, который придуман специально, чтобы очаровывать видом и покорять вкусы людей.
Салат Оливье — Праздничная подборка Невозможно представить праздничное застолье без классики. Всеми любимый оливье – это проверенный временем новогодний салат из колбасы и овощей, завоевал широкое популярность из-за идеального сочетания вкуса и доступности ингредиентов.
Салат Столичный — пошаговый рецепт Как продолжение классики рекомендуем приготовить на праздничный ужин Столичный салат из курицы. Это еще одна интерпретация известного «Оливье», только в улучшенном варианте, с отменным вкусом и в праздничном исполнении.
Салат «Под шубой» — Апельсиновая долька Праздничные блюда должны отличаться не только вкусом, но и оригинальным оформлением, вид которых будет радовать глаза. Салат в виде апельсиновой дольки способен произвести фурор и возможность показать свои кулинарные способности.
Гранатовый браслет Яркий и запоминающийся салат гранатовый браслет — выглядит в действительности очень необычно. Вид его вызывает восторг. Можете быть уверены, с ним ваш праздник будет незабываемым.
Огурцы с мясом по-корейски Бесподобная острая закуска, которая возбуждает аппетит и быстро исчезает со стола. Корейские салаты отличаются острым выраженным вкусом, именно поэтому они так востребованы для вечеринок, где предполагается обилие горячительных напитков.
Канапе с говядиной Фуршетная закуска в виде крошечных бутербродов с разными наполнителями, которые можно съест за один прикус – превосходное дополнение вашего праздничного меню, ещё один способ приукрасить торжество.
Ёлки из картофельного пюре Запеченное картофельное пюре в виде рождественских елочек – прекрасное украшение стола и вкусная закуска, которое также подойдет в качестве необычного гарнира.
Фаршированные яйца Яйца с начинкой — это простая и невероятно вкусная закуска. Фаршированные яйца можно приготовить заранее, что не мало важно в такой день. А начинить их можно с печенью, рыбой, икрой, грибами, паштетом, что выглядит красиво и очень эффектно.
Праздничные салаты и закуски должны отличаться разнообразием и вкусом, ведь это важная составляющая любого застолья, от наличия которых будет зависеть настрой торжества и самочувствие гостей.
Горячие блюда на первое
После легкого разогрева, когда не на шутку разыгрался аппетит, в дело вступают супы. По такому случаю, в качестве первого лучше всего приготовить что-нибудь жиденькое и простое, нечто вроде легкой похлёбки, только более универсальное.
Томатный суп с нутом Каким должен быть праздничный суп? Ответ: — легким и непринуждённым! Не обязательно это должно быть нечто заурядным и очень сытным. Приготовить можно простой овощной суп, можно и без мяса. Лишь бы подкрепится и не более. Ведь праздник только начинается!
Суп с колбасой Из разряда быстрого приготовления – суп с пассеровкой с копченостями, идеальный вариант легкого перекуса. С ним можно легко утолить голод и зарядить организм. Это простой и быстрый вариант ужина, когда встает вопрос о необходимость поесть.
Японский суп «Мисо» И немного экзотики. Знаменитый японский суп с сыром и другими специфическими продуктами – нечто напоминающий куриный бульон. По такому случаю стоит приготовить и побаловать экзотикой гостей, это они запомнят уж точно.
Суп с капустой и фаршем Для тех, кто любит посытнее, суп с капустой и мясным фаршем будет самый раз. Процесс ни сколько не представляется сложным, фарш можно использовать покупной, а с ингредиентами поэкспериментировать и приготовить именно такой суп, какой вы хотите.
Супы, бульоны и прочие жидкие блюда не особо пользуются популярностью на мероприятиях. Но для продолжительных вечеринок такой момент не следует пропускать. Нужно с особой тщательностью продумать какое первое блюдо приготовить на праздники, которое будет кстати и не съеденным не останется.
Главные новогодние блюда
Горячие блюда – это кульминация застолья. Как правило, это особенное мясное блюдо с оригинальным гарниром, появление которого непременно должен вызвать восторженные возгласы восхищения всех собравшихся за столом.
Рулетики «Кардон Блю» Шницель в панировочных сухарях с сыром и ветчиной – для нас это мясные котлеты с начинкой в необычном исполнении. Это победитель известного кулинарного шоу во Франции, блюдо завоевавшее право быть на торжестве.
Картофельная запеканка с мясом Вкусы у людей разные и всем угодить очень сложно. В такой вечер лучше готовить многокомпонентные блюда из излюбленных продуктов, которые на протяжении всего уходящего года участвовали в нашем рационе.
Куриная грудка с рисом Праздничные рецепты не всегда должны быть сложными и дорогими, они могут быть и простые, например, отваренный рис с мясной подливкой. Главное тут оформление и подача, ну и конечно же, всё это должно быть приготовлено с любовью.
Тушеная говядина с брокколи Капуста брокколи не плохо сочетается со многими продуктами. Самый простой и быстрый способ приготовить сытное блюдо с брокколи – это потушить вместе с мясом, ведь тушеная говядина любимая пища мясоедов.
Запеченная рыба в духовке Запеченный окунь в духовке – это диетическое блюдо и яркое украшение стола. Морская рыба всегда была востребована любителями морепродуктов, ведь большинство из них обладают ценными свойствами и считаются деликатесами.
Корейка с картофелем в духовке Не каждый устоит перед видом такого блюда. Свиная корейка запеченная с картофелем придется по вкусу любителям вкусно и сытно поесть. А тем, кто захочет воздержаться, придётся очень нелегко.
Курица запеченная в фольге Каждый раз, когда запекается курица в духовке – это уже праздник! Хотя, курица в фольге – это обыденный и простой рецепт, вариант безошибочного приготовления праздничного блюда из птицы.
Утка с яблоками и апельсинами Запеченная утка в духовке – эффектная праздничная еда, появление которой непременно произведёт фурор. Праздничная утка – щедрое угощение стола и знак особого внимания заботливой хозяйки встречающая дорогих гостей.
Особое значение следует уделять на вид и подачу. В такой день основные яства, как и многие другие праздничные блюда на Новый год должны быть исполнены безупречно, ярко и красиво оформлены как ни когда.
Сладкие десерты на Новый год
И наконец, в завершение вечера, самое сладкое и любимое – всеми обожаемые десерты! Это могут быть всевозможные печенья с начинкой, сладкая домашняя выпечка с фруктами, легкий и воздушный ягодный мусс, ну и конечно же торты.
Груши в слойке Просто не поверите, что эти слойки с грушами готовить так же просто, как бы могли их съесть ваши домашние за короткий промежуток времени. Ну конечно же, когда дело касается слоек – это уже вкусно.
Бананы в шоколаде Представляем восхитительный десерт из бананов, которые в сочетании сухофруктами и покрытые шоколадной глазурью превращаются в райское наслаждение.
Рафаэлло по-домашнему Достаточно уметь открывать банку сгущёнки, а в остальном всё предельно просто, минимум усилия и ингредиентов – максимум удовольствия и наслаждения…
Торт «Птичье молоко» Птичье молоко – бисквитный торт суфле с шоколадной глазурью. Великолепный десерт с изысканным нежным вкусом, это райское наслаждение от соблазна которого не устоять.
Торт «Дамские пальчики» В таком вот исполнении, в сочетании кремов печенье приобретает совсем иной вкус, выпечка получается более совершенным и очаровывает неповторимым вкусом…
Вишневый торт с глазурью Воздушный бисквит с заварным кремом и ягодами – простой торт в ярком исполнении, приготовленный по классическому рецепту и с любовью, где изящно сочетаются красота и вкус.
Творожный десерт без выпечки Не сложный в приготовлении и при этом очень вкусный десерт из печенья с воздушной начинкой из творога вполне может заменить торт и стать необычным украшением на праздники.
Лучшая награда для заботливой хозяйки – это слова благодарности и пустые тарелки от съеденных блюд.
С наступающим Новым Годом и счастья вашему дому!
Меню на Новый год на любой вкус и кошелек
Чтобы Дед Мороз не застукал нас в праздничный вечер у плиты, стоит найти несколько минут в плотном предновогоднем расписании и заранее распланировать меню на Новый год и подготовку к праздничному застолью.
Предлагаем вам четыре варианта меню с рецептами, пошаговым алгоритмом готовки и списком покупок:
- Меню Новогоднего стола Тет-а-тет для влюбленной пары (2 человека)
- Традиционные семейные посиделки (4-6 человек)
- Меню для встречи гостей (10-15 человек)
- Постное меню на Новый год для тех, кто ждет Рождество
И так как наша цель – это Новый год без плиты, то блюда будем выбирать такие, которые можно приготовить заранее (не позднее вечера 30 декабря), и которые не требуют много времени и сил на готовку.
Меню на Новый год тет-а-тет для влюбленной пары
Количество человек – 2
Закуска –
План действий:
За неделю до праздника
Шоколадные трюфели можно сделать за неделю до праздника, а можно и за месяц. В готовом виде они дождутся своего часа в морозилке. Так что в предновогодней суете просто выбираем день, когда неплохо бы поднять настроение работой со сладкой шоколадной массой и занимаемся приготовлением конфет.
30 декабря
Запекаем куриную грудку для салата и быстренько смешиваем соус. Убираем готовое куриное филе в холодильник, туда же отправляется соус в небольшой баночке с плотно завинчивающейся крышкой. Изюм замачиваем в коньяке, роме или другом крепком алкоголе. Он пригодится нам для салата. Вечером запекаем рыбу, в праздничный день нам нужно будет всего лишь ее подогреть, и перекладываем трюфели из морозилки в холодильник. Также заранее готовим соус для закуски из сыра, который храним до часа Х в холодильнике.
31 декабря
Гуляем, играем в снежки и радуемся предстоящим праздникам! Перед тем, как сесть за стол и достойно проводить 2013 год, быстро приготавливаем салат и закуску из феты, заправляем их заранее подготовленными соусами. Рыбку можно подогреть в духовке под грилем. Наливаем в бокалы шампанское и улыбаемся друг другу.
Список покупок:
Лук красный — 15 гр
Чеснок — 2 зубчика
Тархун — 1 ст.л. (листики)
Петрушка – 1 пучок
Салат — 1 горсть (большая, салатный микс )
Орегано — 1 столовая ложка (свежий)
Тимьян — 1 столовая ложка ( свежий)
Базилик — 1 большая горсть (свежий)
Лимон — 1 шт.
Виноград — 80 гр (без косточек)
Изюм — 1 горсточка
Филе рыбное — 500 гр
Грудка куриная — 80 гр
Сливки 33% — 320 гр
Фета — 200 грамм
Пармезан — 2 столовые ложки
Масло сливочное — 2 ст.л.
Ром — 1 ст.л.
Уксус — 1,5 ч.л. (виноградный)
Масло оливковое Мука — 1 ст.л.
Горчица — 2 ст.л.
Перец красный жгучий — 1 щепотка
Орех мускатный — 1 щепотка
Шоколад горький — 150 гр
Сухари — 1 столовая ложка (молотые)
Багет – для подачи
Меню на Новый год в традиционном стиле для семейных посиделок
Количество человек – 4-6
План действий:
29 декабря
Какой же семейный Новый год без «Оливье»? Количество рецептов этого праздничного салата равняется, наверное, количеству семей на территории бывшего Союза. Давайте в этом году попробуем вариант с рыбой – этот чудесный рецепт вполне достоин вашего внимания. За два дня до праздника отвариваем картофель, морковь и яйца для салата. Остужаем и убираем в холодильник. В этот же день маринуем свинину для горячего и готовим десерт. К новогодней ночи рулет как следует пропитается кремом.
30 декабря
Включаем телевизор. Уже начались новогодние фильмы и передачи? Очень хорошо! Прибавляем звук на песне «Пять минут» и начинаем нарезать овощи для «Оливье». Новогоднее настроение обеспечено! Пока Ипполит выясняет отношения с Женей Лукашиным, отправляем в духовку свинину, отвариваем яйца для салата и делаем из апельсинов формочки.
31 декабря
Наряжаемся и улыбаемся! Отдаем детям на растерзание сахарную пудру, трафарет со снежинками и рулет – пусть украшают. Крошим салаты из уже подготовленных заранее ингредиентов, заправляем их майонезом и подогреваем свинину. Открываем шампанское, загадываем желание…
Список покупок:
Картофель — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Горошек зеленый — 5 ст.л.
Огурец — 2 шт. (свежий)
Корнишоны — 5-6 шт. (маринованные)
Лук красный — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Апельсин — 2 шт. (большие)
Яблоко — 1 шт. (зеленое)
Чернослив – 15 шт.
Яйца — 14 шт.
Форель — 150 гр. (слабосоленая)
Свинина – 600-800 гр (филе или шейка)
Майонез — 150 гр.
Горчица – 1 ст.л.
Сахар — 140 гр
Мука — 85 гр
Сметана — 400 гр
Масло сливочное — 30 гр
Шоколад — 150 гр
Вишня — 400 гр
Мед — 30 гр
Сахарная пудра — 200 гр
Коньяк — 50 мл. (или ром)
Ванильный сахар — 1 ст. л.
Крабовые палочки — 200 г
Кукуруза — 1 банка
Майонез — по вкусу
Вино, шампанское, водка, соки и минеральная вода
Меню на Новый год для встречи гостей
Количество человек – 10-15
План действий
За неделю до праздника
Главный секрет подготовки застолья на большое количество людей – делаем все в двойном размере. Не обязательно заставлять стол тридцатью видами салатов, достаточно сделать две-три закуски, но в достаточном объеме. Начнем подготовку уже за неделю – приготовим торт из мороженого. А если не хочется готовить, то просто покупаем 🙂
28 декабря
Выпекаем сырные палочки. Лучше сразу двойную порцию. По секрету сообщим – лучше уж сразу тройную, поскольку есть риск, что к праздничной ночи мало что от них останется.
29 декабря
Предупреждаем сразу, в этот день придется потрудиться. На наше счастье, 29 декабря в этом году выпадает на воскресенье. Начинаем с приготовления мильфея, прокручиваем фарш из индейки, отвариваем яйца для рулета.
30 декабря
Собираем рулет из индейки, запекаем мясо.
31 декабря
Единственное, что нам осталось сделать из нашего праздничного новогоднего меню на большую компанию – быстренько приготовить салат. И вот уже можно звать всех за стол, чтобы достойно встретить Новый год!
Список покупок:
(для мильфея с лососем, сырных палочек и салата количество продуктов удвоено)
Свинина — 1,5 кг (рулька, окорок, вырезка – главное, чтобы это была мясная часть)
Чеснок — 3 зубчика
Кетчуп — 2-3 ст.л. (или томатная паста)
Тесто слоеное бездрожжевое — 1,5 кг.
Лосось — 300 гр (копченый)
Шпинат — 800 гр (замороженный)
Шампиньоны — 300 гр
Масло сливочное — 60 гр
Сыр творожный — 400 гр
Сметана — 4 ст.л.
Хрен — 2 ч.л. (натертый)
Миндаль- 4 ст.л. ( в лепестках)
Яйца – 9 шт.
Кунжут — 1 ст.л.
Сыр твердый — 100 гр (натертый)
Фарш индюшачий – 600 гр
Горчица — 1 ст.л.
Сухари — 50 г. (молотые)
Сливки — 1 ст.л.
Перец сладкий зеленый — 150 гр
Салат — 200 гр (листовой)
Лук красный — 2 шт.
Огурец — 5 шт.
Сок апельсиновый — 60 грамм (свежевыжатый)
Уксус — 2 ст.л. (бальзамический)
Масло растительное — 5-6 ст.л. (или оливковое)
Постное меню на Новый год
Количество человек – 2-4
План действий:
28 декабря
Подготовку к застолью начнем за 3 дня до праздника. Промоем хорошенько перловую крупу, зальем ее кипятком и оставим на ночь.
29 декабря
Приготовим перловую начинку для грибов портобелло, остудим и уберем в холодильник. Затем обжарим на сухой сковороде арахис, очистим его от шелухи и измельчим. Идем отдыхать и набираться сил к следующему дню.
30 декабря
30 декабря ─ самый напряженный день. Мы должны полностью приготовить десерт, сделать грибы портобелло, а также запечь баклажаны для рулетиков. Пока баклажаны томятся в духовке, готовим для них начинку.
31 декабря
Нам остается быстро приготовить салат, закрутить рулетики из баклажанов и подогреть грибы. Накрываем на стол, открываем шампанское и ждем наступление Нового года.
Список покупок:
Грибы (портобелло) ─ 650 г
Капуста цветная ─ 500 г
Баклажан ─ 2 шт.
Помидор ─ 3 шт.
Огурец ─ 3 шт.
Лук репчатый ─ 5-6 средних луковиц
Салат ─ 100 г
Петрушка ─ 2 небольших пучка
Чеснок ─ 7 зубчиков
Виноград ─ 200-300 г
Лимон ─ 3 шт.
Крупа перловая ─ 110 г
Орехи грецкие ─ 100 г
Арахис ─ 35 г
Бульон (овощной) ─ 270 г
Вино белое сухое ─ 270 г
Масло растительное ─ 160 г
Масло оливковое ─ 50 г
Сахар ─ 140 г
Соль ─ по вкусу
Перец черный ─ по вкусу
Чтобы составить свое меню надо записать все блюда, которые вы будете готовить, разбив их по категориям. Обязательно учтите количество человек за столом и время, которое вы можете потратить на готовку.
Вот, к примеру, как может выглядеть Новогоднее меню:
Количество человек: 5 (4 взрослых и 1 ребенок)
Время, выделенное для готовки – 3-6 часов
Количество блюд – 7 (+ уже готовые десерты)
Салаты и закуски:
– Салат Оливье (30 минут)
– Селедка под шубой (30 минут)
– Салат Соловьевский (20 минут)
+ нарезка из колбасы и сыра (готовки не требует)
Горячее:
– Курица на банке с пивом (10 минут)
– Мясо с картофелем в горшочке (20 минут)
На гарнир свежие помидоры, огурцы, болгарский перец (готовки не требует)
Десерт, к чаю
Торт пьяная Вишня (35 минут)
Новогодние конфеты – панфорте (уже готовы)
Шоколадная колбаса (уже готова)
Имбирные пряники (уже готовы)
Напитки:
Шампанское – 1 бутылка
Вино красное – 1 бутылка
Сок виноград – 1 л
Сок томатный – 1 л.
Минеральная вода – 2 л.
(Указывается только активное время готовки)
Домашнее задание
1. Составить меню на Новый год с учетом ресурсов и возможностей. Советую выбирать блюда, которые можно приготовить заранее. Не забудьте про напитки.
2. Напишите, что у вас получилось в комментариях.
Напоминалочка: продолжается запись в Кулинарную школу хорошей хозяйки на январь вот по этой ссылке.
Новогодний стол: что должно быть на новогоднем столе
Когда красивая сервировка стола на Новый год завершена, своей очереди ждут новогодние блюда.
Обычно мы заранее планируем, что приготовить на Новый год, пишем списки новогодних продуктов, обсуждаем меню и то, что должно быть на новогоднем столе.
Хочется приготовить вкусные новогодние блюда, чтобы новогодний стол 2020 удивлял разнообразием, которое поразит всех гостей.
Ваш новогодний стол соберет вокруг себя на праздник самых важных для вас людей. Новый год все ожидают с большим нетерпением, а новогодние блюда всегда добавляют радости и удовольствия во всеобщую атмосферу веселья.
Сегодня мы поговорим, каким должен быть праздничный новогодний стол, что должно быть на новогоднем столе 2020, какие новогодние блюда приготовить, чтобы это было и вкусно и красиво.
Новогодний стол готовим с любовью
Для каждого из нас важен вопрос, какие новогодние блюда будут приготовлены на новогодний стол.
На новогодний стол можно приготовить вкуснейшие блюда из мяса, предпочтительнее готовить новогодние блюда из телятины или баранины, а еще лучше – из рыбы.
Новогодний стол украсят новогодние блюда максимально легкие, нежирные, из натуральных продуктов и вообще без химических ароматизаторов.
Новогодние салаты могут включать яйца, любые виды мяса, майонез (берите нежирный или соусы). Новогодние салаты – вообще благодатная тема для готовки, поэтому вы сами можете придумать на ходу свой легкий салатик.
Новогодние закуски украсят новогодний стол, ко двору придутся морепродукты, сырная тарелка, зелень, овощи, причем красного, оранжевого, желтого цвета, запеченные или как гарнир.
Бутерброды с икрой, ветчиной, нарезка из колбасы, буженины с петрушкой, щавелем, укропом, перьями лука, запеканку, к примеру, рисовую, смело несите на новогодний стол.
Конечно, новогодний стол нельзя представить без десерта. Лучше всего испечь пряники или печенье в виде фигурок маленьких собачек – вот, что приготовить на Новый год сладкое. Также приветствуется желе, разные пирожные, фрукты, которые дополнят новогодние блюда.
Ну и какой же новогодний стол без напитков – желательны натуральные соки, морсы, компоты желтого, оранжевого и красного цвета. Насчет крепких алкогольных напитков, то пусть их будут очень мало, от этого новогодний стол только выиграет.
А вот слабоалкогольные коктейли очень даже уместны, хотя все хорошо в меру – новогодний стол в наступающем году как никогда поддерживает здоровый образ жизни. Мы хотим предложить вам приготовить некоторые новогодние блюда, на наш взгляд, сытные, натуральные, а главное – полезные.
Что приготовить на Новый год 2020: рецепты
Каждая хозяйка из года в год готовит традиционные новогодние блюда, но всегда хочется разнообразить новогоднее меню.
Когда готовите новогодние блюда, пропорции зависят от количества людей, которые сядут за новогодний стол.
Мы решили предложить вам вкусные новогодние блюда (рецепты), которые вы также можете попробовать приготовить на новогодний стол.
Что приготовить на Новый год 2020: Закуска «Елочные шары»
Приготовить картофельное пюре, смешать с обжаренными морковью, репчатым луком, зеленым перцем, сформировать шары и украсить вареной кукурузой или креветками.
Новогодний стол 2020: Салат «Особенный»
Отварить креветки и очистить, добавить к ним порезанные на кубики вареные перепелиные яйца, измельченный свежий огурец, заранее сваренный рассыпчатый рис, приправить «Карри» и заправить нежирным майонезом. Украсить зеленью укропа.
Новогодние блюда 2020: Салат «Новогодняя фантазия»
Моете перцы, огурцы, помидоры, листья салата, укроп и нарезаете по-разному (зависит от фантазии). Жарите рыбу, разделываете на куски и в салатницу слоями укладываете овощи, зелень и рыбу, заправив любимым соусом и украсив икрой.
Салат «Елочка»
Измельчить консервированного лосося, добавить натертый твердый сыр, лимонный сок и приправы по вкусу. Перемешиваем и выкладываем в виде конуса. Этот конус украшаем веточками петрушки, как веточками, зернами граната, и делаем звездочку из вареной моркови для верхушки нашей съедобной елочки. Кушаем с крекерами.
Закуска «Нарядная картошка»
Чистим картошку и нарезаем в ложке не до конца (ложка не пускает), укладываем на противень, смазываем каждую картофелину маслом – и в разогретую духовку на 20 минут, потом еще раз смазываем маслом, солим, посыпаем панировочными сухарями и еще на 20-25 минут.
Готовим на Новый год 2020: Горячее блюдо «Вулкан Фудзияма»
Готовим картофельное пюре, укладываем высокой горкой в виде вулкана на широком блюде, а внизу вокруг него выкладываете кусочки тушеного мяса. Украшаете зеленым луком, петрушкой, кетчупом. На верхушке этого картофельного вулкана ставите половинку яичной скорлупы, наливаете немного спирта и поджигаете.
В Новый год 2020 никак без мяса: Запеченная телятина с вишней
Килограмм телячьего мяса (подлиннее) моем, ножом делаем дырочки-надрезы. Вишню размораживаем, плодами шпигуем телятину и маринуем в смеси сока от вишен, меда, сухого красного вина, базилика, соли, перца. Когда мясо постояло, пора его запекать в виде круга, в центр которого идет оставшийся маринад. Через 60 минут мясо готово.
Новогодний стол никак без праздничной фруктовой нарезки «Елочка»
Нужно вымыть фрукты (мандарин, яблоко, киви), почистить мандарин и киви. На тарелку помещаем вафельную трубочку, а по обеим сторонам раскладываем ломтиками фрукты, чтоб получилась елочка. Необходимо сбрызнуть фрукты соком лимончика и украсить зернами граната.
Конечно же, это не все новогодние блюда 2020, которые можно приготовить и разместить на новогоднем столе. Мы уверенны, что у вас есть свои рецепты новогодних блюд, которые заслуживают быть на праздничном столе в эту ночь.
Расскажите нам, а какие новогодние блюда на Новый год 2020 собираетесь готовить вы?
Новогодний стол 2020: фото идеи, как оформить новогодние тарелки
Предлагаем вам подборку красивых фотографий, просмотрев которые вы легче сможете оформить новогодние блюда, решить, что должно быть на новогоднем столе, чтобы ваш новогодний стол был самым шикарным, который только видели ваши гости.
Вот вам фото идеи, как оформить новогодний стол.
Рецепты на новый год для детей, молодежи и взрослых — оригинальные салаты, закуски и десерты
С наступлением декабря у каждой хозяйки начинается процесс традиционного выбора рецептов на Новый Год: необычных праздничных закусок, ярких десертов, несложных салатов и горячих блюд. Над составлением меню приходится провести несколько дней, если не недель, чтобы учесть все – пожелания гостей, соответствие символу наступающего года, желание внести что-то новое и в вопросе оформления блюд, и в вопросе их состава.
Что приготовить на новый год
Продумывать меню следует после определения состава гостей: если вы празднуете вдвоем со своей половинкой, ломиться от яств столу не обязательно, а для шумного застолья пары салатиков с бутылкой шампанского будет мало. Вкусные блюда на новый год обязательно выбирают с учетом предпочтений тех, кому они будут предложены:
- детям больше фруктов, бутербродов, десертов;
- постящимся – вегетарианское меню;
- молодежи – коктейли и закуски.
Праздничное меню для детей
Ребенку важны не только вкусовые качества блюда, но и визуальные, поэтому рецепты на Новый Год к детскому столу должны отличаться интересной подачей. Оформите салат в виде елочки, сделайте в качестве десерта разноцветное желе слоями, приготовьте на закуску маленькие «кораблики» из половинок вареного яйца с парусом в виде ломтика огурца. Отличной идеей будут и фруктовые салаты, яркие канапе на цветных шпажках, пряные печенья с яркой глазурью.
Постная еда на новый год
Для соблюдающих пост и для тех, кто следит за фигурой, существует масса вегетарианских рецептов, которые не дадут вашему столу в Новый Год выглядеть пустым. В этой категории можно найти не только салаты с закусками, но и горячее, десерты. Самые удачные рецепты:
- фаршированные кабачки с томатами, оливками и бурым рисом;
- рагу из баклажанов;
- нутово-капустные котлеты.
Как составить новогоднее меню
Ввиду главного поверья о встрече Нового Года – как начнется, так и пройдет, – хозяйки стараются праздничный стол сделать максимально сытным и разнообразным. Обязательно нужно подать горячее блюдо, пару вариантов гарнира, 3-5 видов салатов и закусок. Последними же, под легкие коктейли, выходят десерты, если планируется сидеть всю ночь – они же могут стать вашим праздничным завтраком.
Оригинальные закуски
Застолье в Новый Год начинают не с мяса, а с легких блюд. Если говорить о холодных закусках, то лидерами в этой категории будут бутерброды и канапе – на маленькие поджаренные кусочки багета можно выкладывать красную икру, ломтики рыбы или сыра, чередующиеся со слайсами овощей. Не менее интересны будут рулетики из лаваша с овощным наполнением. В качестве горячих закусок же можно подать:
- мини-пиццы на слоеном тесте, порезанном квадратами 10*10 см;
- шашлычки из креветок с кусочками ананасов на шпажках.
Вкусные салаты на новый год
Классический Оливье, как и сельдь под шубой, не покидают праздничные столы россиян, но кроме него нужно иметь в запасе другие рецепты салатов на Новый Год, чтобы было чем удивлять гостей и домашних. Специалисты предлагают попробовать такие простые, но аппетитные идеи:
- С крабовым мясом, вареными яйцами, кукурузой и зеленым яблоком – сочетание праздничное, питательное, с приятной сладкой нотой.
- Горка из курицы, грибов, яиц, сыра и соленых огурчиков под тертыми грецкими орехами – очень сытная композиция с пикантным вкусом.
- Аппетитная смесь креветок, маслин, томатов черри, салатных листьев и слайсов твердого сыра, заправленная бальзамическим соусом, имеет классические вкусовые черты средиземноморской кухни и нравится дамам за легкость.
Горячие блюда
Основой меню, даже в Новый Год, всегда является горячее. Преимущественно хозяйки останавливаются на мясных блюдах, поскольку они максимально сытные и таких рецептов больше, чем вегетарианских. Особой популярностью в новогоднюю ночь пользуются:
- фаршированная птица – утка, индейка, курица: сытно, привлекательно, но отнимает немало времени;
- мясные/рыбные стейки на гриле – базовый рецепт и несколько вариантов соуса по вкусу гостей;
- мясные рулетики с начинкой из свежих овощей.
Гарниры на праздник
К основному горячему в общей тарелке необходимо подать и гарнир, который при желании можно сочетать только с закуской, если хочется легкой пищи. Поскольку в Новый Год еда стоит на столе долго, в качестве гарнира макаронные изделия не получится использовать – лучше сделать:
- рассыпчатый рис со специями (попробуйте индийские рецепты с карри – они универсальны);
- овощи на гриле – кабачки, перцы, томаты, баклажаны;
- печеный ломтиками картофель под травами.
Новогодние коктейли
Не последнее место в меню любого праздника, включая Новый Год, занимают напитки: просто поставить шампанское или вино, даже очень хорошее, не так интересно, как сделать коктейль. Какие их рецепты на Новый Год будут самыми удачными? Попробуйте следующие:
- Игристый – очистить от пленок 2 мандарина, взбить с малиной (500 г), добавить 100 мл гранатового сока, 50 мл клюквенного и 400 мл шампанского. Охладить.
- Пина Колада – в шейке смешать 6 кубиков льда, белый ром, сироп Малибу и ананасовый сок в пропорции 2:2:3. Охладить до подачи. Варианты оформления можно подсмотреть на фото профессионалов.
Сладкий стол — что подать на новый год
Если вы планируете долгую праздничную ночь или среди гостей есть дети, без десертов не обойтись. Традиционные рецепты лакомств на Новый Год это преимущественно пряное печенье, вариантов которого особенно много в Италии. Однако кроме него существуют и холодные десерты вплоть до мороженого, торты, пирожные, кексы, рулеты – все это встречается в новогодних рецептах.
Вкусняшки на новый год
Перченое печенье или Пипаркукас – традиционная выпечка в Рождество и Новый Год для некоторых стран, отличающаяся ярким, пряным вкусом и отсутствием особой сладости. Основа для печенья песочная, но на патоке, а изюминку придают смесь кардамона, имбиря, корицы, гвоздики, душистого перца. На этом рецепты на Новый Год для сладкого стола не заканчиваются – стоит попробовать и:
- Кокосовые шарики – мягкое печенье из сливочного масла, меда, муки, сгущенки и чернослива в центре, обкатанных в кокосовой стружке. Рецепт понравится любителем конфет Рафаэлло.
- Пиньоли – итальянское печенье из миндальной муки, сахара и яичных белков, к которым подсыпают немного пшеничной муки. Для украшения используют кедровые орешки. Выпекаются пиньоли в виде маленьких придавленных шариков.
Сладкая выпечка и торты
Рецепты десертов на Новый Год это не только печенье с пряностями – торты, пирожные и кексы тоже могут появиться на праздничном столе. Если у вас большой кулинарный опыт и есть свободное время, сделайте Крокембуш: французский десерт в виде большой горы круглых профитролей с заварным кремом. Ищущим более простые сладкие рецепты на Новый Год, понравятся такие варианты:
- Торт Панчо – ломаный кусочками шоколадный бисквит, выложенный горкой на круглый корж и прослоенный сметанным кремом. Сверху торт (визуально похож на Дамские пальчики) тоже укрывается кремом и поливается топленым шоколадом, чтобы получились тонкие потеки.
- Брауни – десерт из топленого шоколада со сливочным маслом, сахаром, яйцами, дроблеными орехами и мукой, который пекут в форме, чтобы получился прямоугольный пирог высотой около 5-8 см. Перед подачей режется порционными квадратами.
Новогодние десерты без выпечки
Простым рецептом праздничной сладости, которой не нужна термообработка, является торт из магазинных бисквитных коржей: между ними прокладывают крем из взбитых жирных сливом, сверху располагают ягоды или шоколадную стружку и десерт готов. Еще пара аналогичных рецептов на Новый Год:
- Тирамису – печенье Савоярди, пропитанное крепким кофе, и крем из маскарпоне с жирными сливками выкладываются слоями, десерт охлаждается перед подачей.
- Советская «колбаска» – смесь ломаного песочного печенья, сливочного масла, орехов, какао и пары ложек молока, которая проваривается до густоты и охлаждается в виде широкого короткого батона.
- Мороженое из жирных сливок, яичных желтков, коричневого сахара и ягод малины, украшенное листочками мяты – потрясающий десерт к Новому Году для детей и взрослых.
Новогодние рецепты для праздничного стола
Единственная разница между блюдами, которые вы готовите для Дня Рождения, и теми, что планируется подать на рождественский/новогодний стол – в оформлении: даже классический рецепт заливной рыбы можно к каждому из праздников обыграть по-новому. Все представленные ниже идеи подойдут даже для будничного меню, а дополняющие их фото помогут не ошибиться при подготовке результата к подаче.
Легкий салат с куриной грудкой без майонеза
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 711 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Отличной закуской к столу на Новый Год будет слоеный салат с запеченным куриным филе под ароматными травами. Какие взять – решать вам: по желанию можно обойтись исключительно смесью перцев. У этого рецепта на Новый Год есть весомый плюс: продукты, составляющие салат, можно подбирать на ваше усмотрение – замените свежие огурцы на соленые, добавьте черешки сельдерея вместо помидоров: разрешено буквально все.
- филе куриное – 250 г;
- огурцы – 150 г;
- помидоры – 150 г;
- яйца перепелиные – 4 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль;
- сушеные травы.
- Натереть курицу травами и солью, обернуть фольгой, запекать 50 мин. (духовка прогрета до 185 градусов).
- Остудив, порезать маленькими кубиками. Уложить на дно салатника ровным слоем.
- Сверху такими же слоями расположить кубики помидоров, тертый крупно огурец, отваренные белки и желтки.
- Взбить лимонный сок с маслом, заправить салат.