2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить из мякоти арбуза

10 удивительных рецептов блюд из арбуза

Как в своей жизни вы ели арбуз? Большинство, наверняка, — только в сыром виде либо в коктейле. Но немного магии, и можно сделать потрясающие вещи с арбузом: мороженое, шейки, жареные и даже соленые блюда.

Так что рекомендуем взять на заметку 10 простых в исполнении, но впечатляющих рецептов с арбузом.

Салат-закуска с жареным арбузом, мятой и сыром Фета

Жареный арбуз — звучит пугающе, а на самом деле — сочный и хрустящий внутри, с дымком и сладкой корочкой снаружи. Бросьте к нему солёного сыра Фета, добавьте пикантности с помощью лайма и немного свежести мяты. И вот у вас готов прекрасный салат для пикника!

Для салата-закуски потребуется:

  • 8 ломтиков арбуза без косточек (размером примерно с колоду карт);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 5 чайных ложек сока лайма;
  • 5 ломтиков сыра Фета (чуть более 100 грамм);
  • горсть свежих листьев мяты;
  • 3 чашки зелени (руккола, латук, кресс-салат);
  • соль, перец — по вкусу;
  • жареные семена тыквы.

Раскалите гриль. Просушите бумажным полотенцем кусочки арбуза и положите их на гриль. Обжаривайте с одной стороны, не переворачивая, в течение 2 минут.
Перемешайте зелень с 2 ложками лаймового сока, оливковым маслом и щепоткой соли. Выложите зелень на большое блюдо, сверху положите кусочки арбуза с гриля поджаренной стороной вверх. Добавьте Фету и несколько арбузных кусочков. Полейте их сверху оставшимся соком лайма и чуть присыпьте солью (перцем по вкусу). Осталось лишь украсить всё мятой и тыквенными семечками.

Аппетитные арбузные ломтики с мятой и лаймом

Для аппетитных ломтиков потребуется:

  • 1 охлажденный арбуз без косточек;
  • 1/2 пучка свежей мяты;
  • 4 лайма (от 2-х — цедра, от 2-х — сок);
  • 3/4 стакана сахара.

Разрежьте арбуз на 4 части, а затем на ломтики толщиной примерно 5 см (см. как на рисунке). Измельчите листья мяты и смешайте в миске с 2 столовыми ложками лаймовой цедры. Добавьте сахар и всё хорошенько перемешайте. Положите ломтики арбуза на большое плоское блюдо и полейте их сверху соком лайма. Затем посыпьте кусочки сделанным мятно-лаймовым сахаром.

Классический арбуз в новом исполнении: замороженная мякоть + мята + лайм = сочное и освежающее мороженое (или по-другому, щербет). Щербет практически не содержит сахара и для еще большего удовольствия может быть дополнен несколькими столовыми ложками рома.

Для щербета потребуется:

  • арбуз (примерно 2 кг, очищенный от семян и разбитый на куски);
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка сахара;
  • 3 лайма (сок из них);
  • 3 столовые ложки белого рома;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка нарезанных листьев мяты.

Куски арбуза, сахар, сок лайма и ром — всё загружаем в блендер. И доводим до состояния пюре. Добавляем мяту и смешиваем всё до тех пор, пока она не превратится в маленькие частички и ее не станет видно. После смесь запаковываем в герметичный контейнер и замораживаем в течение нескольких часов.

Наличие мороженицы существенно облегчает процесс. Если её нет, тогда каждый час достаём смесь из морозилки и тщательно её перемешиваем ложкой или миксером, пока это возможно. Это для того, чтобы в мороженом не образовывалось кристаллов льда. Для полной заморозки щербет выдерживают в морозилке 6-8 часов.

Арбузно-томатный салатик с Фетой

Вы удивитесь, насколько хорошо сочетаются арбуз и сыр Фета. С каждым укусом солёные, сладкие и одновременно бодрящие нотки начинают играть все ярче. Этот салат простой, но не лишен доли изобретательности, так как в него можно добавить и другие летние овощи (кроме помидор). Блюдо лучше всего подавать к жареной рыбе или стейку.

Для салатика потребуется:

  • 4 столовых ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 1/2 чашки оливкового масла;
  • 1 небольшой огурец, очищенный;
  • 1/2 небольшого красного лука;
  • 3 помидора, нарезанных кусочками;
  • 3 1/2 чашки арбуза без косточек, нарезанного небольшими кусочками;
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный кусочками;
  • 200 грамм сыра Фета, нарезанного кубиками размером 1-1,5 см;
  • 1 стакан мелко порубленных свежих листьев мяты.

Начинаем с приготовления заправки. Для этого смешиваем уксус, соль и перец в средней миске. Затем добавляем оливковое масло и хорошенько взбиваем. На время откладываем в сторону.

Разрезаем огурец вдоль пополам, удаляем семена ложкой по необходимости. Затем нарезаем его тонкими ломтиками в виде полумесяца. Не толстыми полукольцами режем лук. Наконец огурец, лук, помидоры, куски арбуза, перец, сыр и мяту кладем в большую миску. Добавляем заправку. Подавать к столу желательно сразу.

Попробуйте этот невероятный шейк, в котором сочный арбуз смешивается со льдом и молоком. Это невероятно! Пенистый, сладкий, нежнейшего розоватого цвета… Молочно-арбузный шейк получается не приторным и не тяжелым. По консистенции он скорее напоминает сок с добавлением чего-то похожего на сливки.

Арбуз необходимо предварительно заморозить. Для этого нарезаем его на куски, кладем их на лист пергаментной бумаги в один слой и помещаем в морозилку. Так куски арбуза не склеятся вместе, и можно будет взять их столько, сколько понадобится. После их замораживания можно переложить их в герметичные пакеты и хранить так до з месяцев.

Для шейка потребуется:

  • 3 чашки кусков замороженного арбуза;
  • 1 стакан молока;
  • 2 столовые ложки сахара.

Смешайте все ингредиенты в блендере и доведите до консистенции молочного коктейля. По вкусу можно добавить сахар. Собственно, готово!

Освежающая арбузная вода

Летом по привычке утоляете жажду газировкой? Убедительно призываем вас бросить это дело и употреблять исключительно натуральные самодельные напитки. Так как сегодня у нас ключевой фигурой является арбуз, то предлагаем вам прекрасный рецепт холодной арбузной воды. В ней практически нет сахара, и освежает она великолепно.

Для арбузной воды потребуется:

  • половина большой арбуза (без корки, нарезан крупными кусками);
  • 4 стакана воды;
  • 8 свежих листьев мяты (можно по вкусу);
  • сок половины лайма (около 1-1,5 столовой ложки);
  • 3 столовые ложки сахара или меда.

Половину арбузной мякоти и половину воды помещаем в блендер и превращаем в однородное пюре. Затем пробуем получившуюся массу на вкус — достаточно ли она сладкая. Если чувствуем, что не очень сладко, запоминаем, чтобы добавить сахар в следующую партию. Процеживаем жидкость через сито в кувшин или большую миску. Повторяем процедуру с оставшимися кусками арбуза и водой, добавляем листья мяты и сахар. Смешиваем все до однородной массы. Снова процеживаем. Добавляем сок лайма. Перед подачей охлаждаем.

Эскимо — это, своего рода, синоним детства. И вот перед нами лежит большой или не очень большой, но несомненно очень желанный, арбуз — неужели его можно превратить во всеми любимый десерт? Именно это мы и предлагаем вам сделать!

Для арбузного эскимо потребуется:

  • около 700 граммов арбузной мякоти, без кожуры и косточек;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки измельченных свежих листьев мяты;
  • 2 чайные ложки натертой цедры лимона;
  • щепотка соли.

Арбузную мякоть с сахаром измельчаем в блендере. Немного погодя добавляем мяту, лимонную цедру, соль.

Получившуюся смесь разливаем по формам эскимо, которые имеются в хозяйстве. После чего отправляем будущее арбузное мороженое в холодильник. Спустя полтора часа в формы можно вставить палочки. Оставляем арбузное эскимо в морозилке минимум на 3 часа, чтобы оно хорошенько заморозилось.

Арбуз вкусен и сам по себе. Но почему бы не побаловать себя чудесным десертом? Арбузное желе — блюдо не из разряда стандартных. Оно обладает восхитительным вкусом, нежным цветом и текстурой. Такой десерт точно понравится как взрослым, так и детям.

Для желе потребуется:

  • арбуз (около 3 кг с кожурой);
  • желатин (пакетик, около 20 грамм);
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/4 стакана лимонного сока;
  • масло растительное.

Разрезаем арбуз на большие куски, очищаем от кожуры. Мякоть закладываем в блендер и превращаем в пюре. Процеживаем пюрированный арбуз через сито. В итоге должно получиться порядка 3 стаканов сока.

В небольшой миске смешиваем желатин с 1 стаканом сока арбуза. Даём настояться в течение 3 минут.

В маленькой кастрюле на среднем огне подогреваем остальную часть арбузного сока, добавив к ней сахар. Держим на огне пока сахар полностью не растворится. Затем добавляем в эту смесь заранее приготовленный желатин и лимонный сок. Снимаем с огня.

Разливаем заготовленную смесь по формам, предварительно промазанных маслом. Накрываем и ставим в холодильник на ночь. Перед подачей на стол желе разрезаем на кубики и распределяем по мисочкам.

Этот коктейль получается вкусным и очень освежающим. Арбуз, впрочем, как и апельсиновый сок, является прекрасным источником антиоксидантов и витамина С. Что делаем в его составе перец, — спросите вы? Он очень тонко подчеркивает вкус арбуза. Вам не следует бояться добавить его в ваш коктейль.

Для смузи потребуется:

  • 2,5 чашки нарезанного арбуза без косточек;
  • 1 чашка льда;
  • 1/2 стакана апельсинового сока;
  • 1/4 чайной ложки черного перца.

Нарезаем арбуз на куски, по возможности удаляем семена. Загружаем в блендер ломтики арбуза, апельсиновый сок, перец и лед. Все смешиваем. Можно добавить немного меда, чтобы сделать напиток более сладким. Вот так быстро и просто, и уже готов смузи. Наслаждайтесь!

Суперосвежающий клубнично-арбузный напиток

Отлично освежающий безалкогольный напиток с чудесным ароматом и насыщенным оттенком. Главное в нём — соблюсти правильную пропорцию клубники: если её будет слишком много, то это уже получатся конфеты, если слишком мало, то напитку не будет хватать сладости. Поэтому пробуйте и экспериментируйте!

Для напитка потребуется:

  • 4 чашки нарезанного кубиками арбуза;
  • 1 чашка очищенной клубники;
  • сок половины лайма;
  • 6 листочков мяты (+ для украшения);
  • лёд.

Если есть соковыжималка, то в соответствии с инструкцией получаем сок из арбуза, клубники, лайма. Мякоть не используем.

Если используем блендер, то смешиваем арбуз, клубнику, лайм до однородной массы. Процеживаем через сито, помогая лопаточкой.

Берем стаканы и кладем в каждый из них по 3 листика мяты. Сверху кладем лёд. Смесь соков (арбуза, клубники и лайма) разливаем по бокалам и подаём.

Как вы могли убедиться, всё просто и доступно. Рецепты, главным компонентом которых является арбуз, — так хороши, что хочется сделать их прямо сейчас!

Читать еще:  Как быстро приготовить что то вкусное

А какие оригинальные рецепты с арбузом знаете вы?

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Что можно приготовить из арбуза

Арбузный сезон стартует обычно с августа. И пусть некоторые твердят, что эту крупную ягоду можно теперь без проблем купить в любое время, знатоки ждут, когда она вызреет под солнышком в естественных условиях. Именно тогда пора вволю отъедаться южным лакомством, которое богато витаминами, а не нитратами.

Когда красавец-арбуз созреет без помощи химикатов, вкус у него совершенно иной. Он становится сахарным, сладким. Вот тогда и появляется вопрос, что можно приготовить из арбуза, чтобы меню стало более разнообразным. А рецептов огромное множество.

Не будем останавливаться на банальных, когда мякоть просто нарезается кубиками и присыпается кунжутом или сахаром. Такие салаты можно без рецепта состряпать. Остановимся на интересных идеях, что в домашних условиях готовят из арбузов, используя не только мякоть, но и корочки.

1. Нардек или самый вкусный арбузный мед

Когда арбузов очень много, из них хочется сделать что-то вкусное, чтобы урожай не пропал. Вот тогда и прибегают к приготовлению сладкого меда, который получил название нардек. Для переработки подходят любые арбузы. Можно брать надколотые, маленькие и большие, главное, чтобы мякоть была зрелой. Мед отлично хранится, а зимой пригодится как для профилактики, так и для лечения больных, которые простыли.

Нардек содержит огромное количество витаминов. Его рекомендуют употреблять в небольшом количестве даже тем, кто болеет сахарным диабетом.

Чтобы получить 1 л меда, придется взять примерно 5-6 крупных арбузов. Из них надо вынуть мякоть вместе с соком, удалить все косточки. Потом массу предстоит процедить через сито.

Затем начинается процесс варения. Сначала масса доводится до кипения, затем остужается и процеживается через несколько слоев марли.

Полученный сок снова варится. Теперь его придется готовить около 4-х часов. Он должен увариться до нужной густоты. Обязательно надо не забывать снимать пенку. Когда цвет жидкости станет темно-коричневой, арбузный мед готов. Он должен быть тягучим, густым.

2. Лимонад из арбуза

Август и сентябрь тоже иногда бывают жаркими, поэтому арбузный лимонад окажется весьма кстати. Приготовить его лучше из сочных ягод, которые хорошо вызрели. Процесс несложный, займет всего несколько минут. Но придется взять и другие продукты, чтобы вкус прохладительного напитка оказался более ярким.

Для приготовления лимонада мякоть используется в произвольном количестве. Когда семечки удалены, кусочки надо сложить в чашу блендера. Масса, полученная после измельчения, процеживается. Ее надо разбавить водой. Количество тоже можно определить на глаз. Затем добавляется лимонный сок и сахар. Перед подачей на стол арбузный лимонад желательно охладить.

3. Арбузное варенье (из корок)

Когда бахчевые созревают, пора приготовить ароматное варенье. Но не самое обычное, а из арбузных корок. Особенно повезет тем, кто купит огромную ягоду с толстой шкуркой. Из нее может получиться много вкусненького варенья.

Чтобы сварить угощение, понадобятся всего 2 ингредиента: корки арбуза и сахар. Их количество должно быть одинаковое. Сначала придется подготовить корочки. Зеленый верх надо срезать, можно снизу оставить часть алой мякоти, тогда варенье будет более нежным. Взвешивание проводится тогда, когда корочки полностью подготовлены. А далее процесс выглядит так:

  1. Очищенные корки предстоит нарезать кубиками (примерно 2Х2 см).
  2. Подготовленные арбузные кубики пересыпать сахаром. Пусть стоят 3-4 часа, пока в емкости не появится сок.
  3. Затем масса будет вариться. Ее доводят до кипения, снимают пенку и кипятят примерно 5-7 минут. Огонь можно выключать, пусть варенье остывает и настаивается 24 часа.
  4. Потом варка повторяется еще 2 раза с таким же промежутком выдержки.
  5. После третьего кипячения варенье разливается в банки, которые надо закрыть крышками. Хранить можно в холодном помещении.

Для аромата в арбузное варенье иногда добавляют сок лимона, корицу, цедру апельсина.

4. Мороженое из арбуза или сорбет

Новый десерт для летне-осенней поры – арбузное мороженое, хотя правильнее его назвать фруктовый лед или сорбет. Его можно приготовить быстро, как для детей, так и тех взрослых, которые решили собраться на вечеринку. В зависимости от потребителя определяется состав продукта. Если для детишек мороженое готовится сладким, то в десерт для взрослых разрешается добавить немного текилы или ликера.

Принцип приготовления холодного десерта одинаков для обоих случаев. Сначала надо вырезать мякоть, разрезать на куски. Из них придется удалить все косточки. Затем блендером кусочки арбуза перемалываются. Остается добавить сок лимона или лайма. Пора замораживать массу в формочках. А если это будет угощение для взрослой компании, то добавить немного спиртного для вкуса (ликер, ром).

5. Коктейли из арбуза

Удивить гостей или порадовать себя можно арбузными коктейлями. Их рецептов настолько много, что все сложно перечислить. Сок арбуза прекрасно сочетается с разными компонентами. К нему можно добавлять:

  • молоко;
  • мороженое;
  • сок овощей или фруктов;
  • спиртное;
  • минералку.

Состав можно придумывать на ходу, используя те ингредиенты, которые обнаружены в холодильнике. Главное иметь сочный арбуз, из которого надо получить достаточное количество мякоти. Она послужит основой. Затем подключается фантазия. Для жаркого дня подойдут рецепты, по которым коктейль можно приготовить с ванильным мороженым или пломбиром, с кубиками льда. Для прохладного вечера можно приготовить напиток с мятой и водкой. Детям понравится сочетание сока арбуза с клубникой или апельсином.

6. Маринованные арбузы

Всякое случается при покупке арбуза. Иногда мякоть оказывается недостаточно сочной и сладкой. Тогда его лучше приготовить на зиму. Хозяйки, проживающие в южных регионах, рекомендуют приготовить маринованные арбузы. Нужны всего сутки, чтобы это угощение оказалось готовым к употреблению. А если замариновать много арбузов, то они будут храниться до зимы.

Готовятся маринованные арбузы, как по строгим классическим рецептам, так и по авторским. Между дольками в банку закладываются зубчики чеснока, зелень. Маринад варится на основе кипяченой воды с солью, сахаром и уксусом. Среди необычных рецептов привлекают внимание те, где к арбузу следует добавить горчицу, листья хрена, мед.

7. Желе в арбузе

Арбузную корку можно использовать как емкость, в которую удобно разлить фруктовое желе. Получается отличный десерт для праздничного стола. Удивить удастся даже гурманов, которые привыкли обедать в ресторанах. Поверьте, там такого не подадут.

Выбранный арбуз разрезается пополам. Изнутри надо извлечь мякоть, отдать ее на съедение детям или пустить на варенье. Приготовить любое желе, подготовленные разить в формы и отправить в холодильник. Если хочется удивить больше, можно взять 2 вида желе разного цвета.

В таком случае сначала заливается первое. Чаша отправляется в холодильник, где она простоит около 2-3 часов. Затем заливается второе желе. Только представьте, как красиво будет смотреть при нарезке молочно-лимонное желе в арбузе.

8. Соленые арбузы

Это русское блюдо издавна готовилось осенью, когда возникала необходимость переработать излишки там, где имелись собственные бахчи. Обычно для квашения или засолки выбирались небольшие арбузы, которые можно было целиком уложить в бочку. Их заливали маринадом и выдерживали в погребе до зимы. По вкусу они получались кисло-солеными. Именно в таком виде засоленный арбуз прекрасно подойдет к мясу. Он ничем не хуже консервированных огурцов или кабачков.

А если вы живете не в Астраханской области, где бахчевые растут на каждой плантации, придется купить крупную ягоду, порезать ее на куски и засолить в банке. На один плод, вес которого примерно 2-3 кг, понадобится:

  • чеснок – одна крупная головка;
  • соль – 3-4 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.

Готовить очень просто:

  1. Арбуз вместе с корочкой порезать сегментами, сложить в большую банку.
  2. Закипятить воду, залить арбузные ломти. Оставить стерилизоваться под крышкой.
  3. Через 20 минут слить в кастрюлю воду, добавить в нее соль, мед (можно заменить сахаром), снова закипятить. Когда начнется кипение, влить уксус. Снимать с огня сразу и заливать в банку.
  4. Закупоривать можно пластиковой крышкой. На хранение выносить в холодное помещение.

9. Торт из арбуза

Оригинальный десерт, который готовится без выпечки. Всего за 5-10 минут удается приготовить такое необычное угощение для детей. Достаточно взять арбуз без косточек, нарезать его плоскими ломтями, толщина которых 2-3 см. Это будут импровизированные коржи.

Их можно прослоить кремом из сметаны или взбитых сливок. Сверху торт из арбуза украшается ягодами, дольками фруктов. Получается очень оригинально и неимоверно вкусно. Но подавать надо сразу, чтобы он не успел пусть сок в крем.

Существует и второй вариант этого угощения. Из арбуза срезается кожура. Мякоти придается форма торта. Затем этот большой пласт обмазывается кремом и украшается ягодами или орехами, миндальными лепестками. Можно сверху делать надписи или узоры, используя шоколадную глазурь.

Предложенные рецепты обязательно надо испробовать. Это лишь малый перечень того, что можно дома приготовить из арбуза. Попробуете эти блюда, переходите к джемам и салатам, ведь впереди арбузный сезон.

10 очень необычных рецептов с арбузом

Разнообразьте своё повседневное меню необычными арбузными блюдами. Мы подготовили для вас подборку из 10 оригинальных кушаний, главный ингредиент которых — арбуз.

Тайский арбузный салат


Ингредиенты

  • ¼ часть среднего арбуза;
  • 2 пучка свежей кинзы;
  • 2 пучка рукколы;
  • 2 пучка свежей мяты;
  • 1 небольшой редис;
  • 100 г сыра фета;
  • немного арахиса или очищенных семян подсолнечника.
  • 1 небольшой очищенный и нарезанный корень имбиря;
  • 1 красный, 1 жёлтый (гуэро) и 1 зелёный перец чили (очищенные от семян и мелко нарезанные);
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • сок 3–4 лаймов;
  • морская соль и молотый чёрный перец.

Мякоть арбуза очистите от косточек и нарежьте кубиками. Кинзу, рукколу и мяту порубите и отправьте в миску вместе с нарезанным редисом, арбузом и мятой. В другой тарелке смешайте имбирь, перцы чили, соевый соус, оливковое и кунжутное масла, сок лайма, молотый перец и соль (по вкусу). Арахис или семечки подсолнечника обжарьте на сковороде или противне в духовке (можно купить уже обжаренные). После этого растолките семена или измельчите их при помощи блендера или кофемолки. Залейте салат соусом, добавьте сыр фета и посыпьте арахисом (семенами подсолнечника).

Читать еще:  Облепиха протертая с сахаром без косточек

Жареный арбуз с сыром и прошутто


Ингредиенты

  • 3–5 небольших (примерно 3 см толщиной) кусочков арбуза;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г прошутто;
  • 100 г сыра с плесенью;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • пучок свежего базилика;
  • соль крупного помола;
  • молотый чёрный перец.

Разогрейте барбекюшницу до 350–400 градусов. Кусочки арбуза смажьте оливковым маслом (с обеих сторон), посолите и поперчите. Обжарьте кусочки арбуза на гриле (1 минута на каждой стороне), не закрывая крышку барбекюшницы, пока не появится характерная корочка. Прошутто нарежьте тонкими ломтиками. Полейте каждый кусочек арбуза бальзамическим уксусом и подавайте на стол вместе с прошутто, сыром и свежим базиликом.

Арбузный шейк


Ингредиенты

  • 500 г мякоти спелого арбуза;
  • 100 г сгущённого молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • коктейльные зонтики для украшения, трубочки.

Шейк — это коктейль, чаще всего молочный, в основе рецептуры которого смешивание и взбалтывание компонентов. Чтобы его приготовить, очистите арбуз от косточек. Взбейте его в блендере вместе со сгущёнкой и сахаром до однородности. Слейте коктейль в графин и остудите в холодильнике. Затем разлейте по стаканам (из указанного количества ингредиентов получается 4–6 порций) и украсьте на свой вкус.

Арбузный суп


Ингредиенты

  • 500 г мякоти арбуза;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 зелёный чили-перец;
  • 1 пёрышко зелёного лука;
  • 1 лайм;
  • пучок мяты;
  • 2 ст. л. шампанского уксуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • морская соль и молотый чёрный перец.

Арбуз очистите от косточек и мелко нарежьте. Так же мелко порубите перец, зелёный лук и мяту. Нарежьте на небольшие кубики огурец. Возьмите глубокую миску и смешайте все нарезанные ингредиенты, сбрызнув их соком лайма (кстати, цедру тоже можно покрошить в миску), уксусом и оливковым маслом. Хорошенько перемешайте. Затем измельчите содержимое миски при помощи блендера до однородной массы. Процедите через мелкое сито, приправьте получившееся пюре солью и молотым перцем. Остудите в холодильнике в течение часа. Затем подавайте на стол, разлив по глубоким тарелкам и украсив мятой.

Арбузная сальса


Ингредиенты

  • 400 г мякоти арбуза;
  • 2 перца халапеньо;
  • пучок кинзы;
  • 60 мл сока лайма;
  • половина небольшой фиолетовой луковицы;
  • соль по вкусу.

Сальса — это мексиканская овощная закуска из мелко нарезанных овощей (не путать с одноимённым соусом!). Чтобы приготовить экстравагантную арбузную сальсу, помойте, очистите от семян и нарежьте все необходимые овощи и фрукты. Полейте соком лайма, посолите. Хорошенько перемешайте и дайте закуске слегка настояться. Подавайте на стол охлаждённой.

Шашлык из арбуза и креветок


Ингредиенты

  • 450 г больших креветок;
  • 26 кусочков (толщиной 3 см) спелого арбуза;
  • 80 мл сока лайма;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. мёда;
  • щепотка чесночного порошка;
  • базилик (лучше тайский).

Сначала приготовьте маринад: смешайте сок лайма, масло, рубленный базилик, мёд и чесночный порошок. Отлейте четверть получившегося маринада в отдельную миску. Затем замочите очищенные креветки в маринаде на 15 минут. Нанизывайте креветки и кусочки арбуза на деревянные шпажки, чередуя их друг с другом. Жарьте шашлык на среднем огне около 5 минут, пока креветки не зарозовеют. Подавайте шашлык прямо на шпажках, полив его оставшимся маринадом. Из указанного количества продуктов получится около 13 порций.

Варенье из арбузных корок


Ингредиенты

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 600 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 3 ч. л. пищевой соды;
  • ваниль.

Срежьте с арбузных корок зелёную кожицу (должна остаться только белая часть) и нарежьте их на небольшие кусочки (3–4 см). Растворите соду в 3 литрах воды и поместите корки в получившийся раствор. Оставьте их отмокать на ночь. Утром хорошенько промойте чистой водой. Далее сварите сахарный сироп: 600 мл воды на 600 г сахара. Когда сироп начнёт густеть, опустите в него корки, доведите до кипения и варите ещё 30 минут на слабом огне. После этого выключите и оставьте настаиваться (5–8 часов). Затем досыпьте оставшийся сахар, вновь доведите до кипения и варите полчаса. Оставьте ещё на 5–8 часов. Повторите процедуру в третий раз. В конце третьей варки добавьте сок лимона и ваниль. Когда варенье остынет, разлейте его по банкам и храните в прохладном месте.

Арбузный фруктовый лёд


Ингредиенты

Мякоть арбуза очистите от косточек. При помощи блендера смешайте арбуз, сок лайма и листья мяты. По вкусу можете добавить немного сахара. Затем разлейте получившийся коктейль по формам (удобно использовать стаканчики из-под йогурта), воткните палочки, как для эскимо, и отправьте на несколько часов в холодильник. Чтобы легко достать арбузный лёд из форм, опустите форму с ним на несколько секунд в тёплую воду.

Арбузный пудинг


Ингредиенты

  • 2 кг мякоти арбуза;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. семян аниса;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Арбуз очистите от косточек и взбейте в пюре при помощи блендера. Процедите через сито, чтобы избавиться от мякоти. ¼ получившегося арбузного сока смешайте с кукурузным крахмалом. Оставшийся сок влейте в кастрюлю и доведите до кипения вместе с сахаром и семенами аниса. Затем влейте отложенный арбузный сок с крахмалом в кастрюлю. Уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Затем добавьте лимонный сок и снимите кастрюлю с огня. Через сито разлейте арбузную массу по чашкам и дайте остыть до комнатной температуры. После этого отправьте пудинг в холодильник минимум на 3 часа. Подавайте на стол, посыпав порции молотыми фисташками, шоколадной стружкой, корицей или украсив взбитыми сливками.

Арбузный сорбет


Ингредиенты

  • 4 кг арбуза;
  • 130 г сахара;
  • 180 мл воды;
  • 2 ст. л. сока лайма.

Налейте воду в небольшую кастрюлю, всыпьте в неё сахар и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь и варите сироп ещё 5 минут. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник на час. Тем временем арбуз и сок лайма взбейте при помощи блендера до однородности. Затем процедите арбузную массу через сито, чтобы избавиться от косточек, и взбейте её с остывшим сахарным сиропом. Вылейте арбузно-сахарную смесь в неглубокую сковороду и поместите в холодильник минут на 30. За это время будущий сорбет должен «схватиться» по краям. Возьмите ложку и перемешайте его. Вновь поместите в холодильник. Через полчаса повторите процедуру. Сорбет должен по консистенции получиться с арбузно-ледяными кристаллами. После этого замораживайте десерт ещё в течение 1,5–2 часов.

Что можно приготовить из арбуза? Салат арбузная долька с курицей: пошаговый рецепт, арбузное варенье, смузи, наливка, повидло, торт

Рецепты блюд из арбуза.

Арбуз – любимое сезонное лакомство многих людей. Этот плод отличается ярким вкусом и цветом. Из него готовят салаты, консервы и даже стейки.

Стейк из арбуза

Своеобразное и необычное блюдо, отличающееся ярким вкусом. Стейк получается несладким, а пряным.

Рецепт:

  • Очистите арбуз от корок и нарежьте ломтиками, размером 5 на 4 см. Толщина примерно должна быть 2 см
  • Застелите лист пергаментом и уложите подготовленные кусочки
  • Полейте белым сухим вином, бальзамическим уксусом и сливочным маслом. Добавьте соль и перец
  • Накройте пергаментом и выпекайте в духовке 2 часа при температуре 160-180 °С. Из духовки должен в конце доноситься аромат гари

Стейк из арбуза

Салат арбузная долька с курицей пошаговый рецепт

Отличный салат для гостей. Он готовится без использования арбуза, но внешний вид напоминает арбузную дольку.

Рецепт:

  • Отварите куриную грудку и удалите кожицу. Нарежьте филе небольшими ломтиками или соломкой
  • Отварите 2 яйца и натрите на терке вместе с 100 г твердого сыра (все по отдельным тарелкам)
  • Помидоры очистите от семян, и нарежьте только ободки, то есть, чтобы осталась только сухая часть
  • Огурец натрите на терке. Приступайте к формированию слоев. Выложите курицу в форме полумесяца. Смажьте слой майонезом
  • Сверху уложите слой тертых яиц. Потом сыр, отступив от внутренней части дольки 2 см. Утрамбуйте часть близкую к внутренней части тарелки. Смажьте утрамбованную часть майонезом. У вас получится возвышение из сыра, не смазанное майонезом
  • Углубление заполните помидорами, а по краю выложите огурец. Украсьте часть с помидорами маслинами, это будут косточки арбуза

Салат Арбузная долька

Рецепт варенья из мякоти арбуза

Это необычное и очень вкусное варенье. Его дополняет лимонная цедра.

Рецепт:

  • Для приготовления блюда очистите арбуз от корок и удалите семечки. Нарежьте мякоть на кубики
  • К 400 г мякоти добавьте 50 мл воды и проварите арбуз 30 минут
  • В это время займитесь приготовлением сиропа. Натрите цедру лимона на терке и выдавите сок. Проварите сок со стаканом сахара и 100 мл воды
  • Добавьте сироп к арбузу и варите 30 минут. Разлейте по банкам и закатайте

Рецепт варенья из мякоти арбуза

Варенье из корок арбуза рецепт

Отличный рецепт, так как после съедания арбуза остается много корочек. Их выбрасывать не стоит, приготовьте варенье.

Рецепт:

  • Удалите зеленую часть из арбузных корок и съешьте мякоть
  • Нарежьте эту светло-зеленую часть на кубики и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь в холодильнике. На 1 кг корок нужно 1,5 кг сахара
  • Утром нарежьте лимон с корочками небольшими кубиками. Добавьте к арбузным коркам и варите 15 мнут. Оставьте на 4 часа
  • Снова проварите 15 минут. Повторяйте цикл до тех пор, пока корки не станут прозрачными

Варенье из корок арбуза

Смузи рецепт из арбуза

Смузи – вкусный и полезный напиток, который готовится из мякоти фруктов и овощей.

Рецепт:

  • Очистите арбуз от корок и косточек. Нарежьте мякоть кубиками и поставьте тарелку в морозилку на 2 часа
  • Загрузите замерзшие кусочки арбуза в блендер и измельчите
  • Добавьте чайную ложечку меда. Можно дополнить смузи бананом
Читать еще:  Приворотное зелье в домашних условиях

Смузи рецепт из арбуза

Наливка из арбуза

Необычный алкогольный напиток розового цвета. Удивит своим вкусом

Рецепт:

  • Вам необходимо взять 600 мл арбузного сока. Для этого плод очистите от корок и семян измельчите в блендере. Откиньте мякоть на марлю и выдавите сок
  • Влейте в кастрюлю сок и 150 г сахара, всыпьте немного ванили и варите сироп 15 минут
  • Влейте в кастрюлю 400 мл водки и перелейте содержимое в бутылку. Оставьте в холодном месте на 7-10 дней

Наливка из арбуза

Конфитюр из арбуза

Это отличное дополнение к чаю или кофе.

Рецепт:

  • На 0,5 кг мякоти необходимо 0,5 кг сахара. Залейте мякоть без косточек 50 мл воды и проварите 5 минут. Полностью остудите
  • Лимон вместе с корками измельчите на терке добавьте сахар. Смешайте эту массу с арбузным варевом и оставьте на 2 часа
  • Проварите еще 5-10 минут. Разлейте по банкам и закатайте

Конфитюр из арбуза

Повидло из арбуза

Это отличное лакомство, которое можно приготовить, используя остатки не съеденного арбуза.

Рецепт:

  • На 1 кг мякоти необходим 1 кг яблок, 1000 г сахара и 1 лимон
  • Нарежьте мякоть арбуза кубиками, яблоки очистите от кожицы и семечек и тоже измельчите
  • Проварите вместе яблоки и арбузы 30 минут. Всыпьте сахар и варите еще 5 минут
  • Перенесите содержимое кастрюли в блендер и превратите все в пюре. Добавьте лимон вместе с кожицей (натрите его на терке) и варите до загустения

Повидло из арбуза

Мармелад из арбуза

Отличное и полезное лакомство. Кроме яркого вкуса мармелад из арбуза очень полезный.

Рецепт:

  • Очистите корочки от зеленой кожуры и нарежьте небольшими кусочками. В 1 л воды растворите 15 г пищевой соды и залейте корки жидкостью. Необходимо чтобы все это постояло 5 часов
  • Извлеките корки из раствора и промойте в холодной воде. Добавьте немного воды и всыпьте 0,5 кг сахара. Кипятите 20 минут и дайте остыть в течение 5 часов
  • Варите так 3 раза, на четвертый раз введите кардамон и 50 мл лимонного сока. Проварите еще 20 минут
  • Слейте воду и высушите кусочки, обваляйте их в сахаре и охладите

Мармелад из арбуза

Коктейль из арбуза

Отличное лакомство для детей, которые не очень любят фрукты и ягоды.

Рецепт:

  • Заморозьте три стакана кубиков из арбузной мякоти
  • Положите в блендер арбуз, стакан молока и 100 г мороженого. Всыпьте сахар
  • Включите блендер и пюрируйте 2 минуты
  • Разлейте по стаканчикам и украсьте листочками мяты

Коктейль из арбуза

Как сделать цукаты из арбуза?

Отличная альтернатива печенью и сладостям к чаю. Можно добавлять в выпечку.

Рецепт:

  • Снимите с корочек зеленую часть и удалите мякоть. Нарежьте небольшими кубиками
  • Приготовьте сироп из 1000 мл воды и 700 г сахара. Залейте этим раствором 2 кг арбузных кубиков
  • Варите до тех пор, пока ломтики не станут прозрачными
  • Выложите кусочки на ткань и высушите. Присыпьте сахаром и сложите в емкость для хранения

цукаты из арбуза

Торт из арбуза со сливками

Отличный вариант в летнюю жару для угощения гостей.

Рецепт:

  • Приобретите арбуз без косточек со спелой мякотью. Отрежьте плодоножку и обратную сторону. Аккуратно снимите корки, чтобы получился большой арбузный кусок
  • Разрежьте его на 8 частей и промокните кусочки бумажным полотенцем
  • Нанесите охлажденные взбитые сливки и присыпьте миндальной крошкой
  • Верх украсьте любимыми фруктами. Готовьте перед подачей на стол

Торт из арбуза со сливками

Торт из арбуза с фруктами

Приятный десерт для жаркого лета. Готовится из арбуза и фруктов.

Рецепт:

  • Очистите арбуз от кожицы. Берите плод без косточек
  • Разрежьте на пласты, высотой 8 см. По диаметру вырежьте пласты разного размера
  • Уложите пласты один на один. Сверху выложите сезонные фрукты и ягоды

Торт из арбуза с фруктами

Жареный арбуз в кляре

Необычное блюдо. Сытный и полезный десерт.

Рецепт:

  • Очистите арбуз от корочек и семян. Нарежьте небольшими ломтиками
  • В отдельной посудине взбейте 2 белка с мукой. Обваляйте каждый кусочек в сахаре и обмокните в кляре
  • Жарьте с обеих сторон до румяной корочки
  • Присыпьте сахарной пудрой

Арбуз

Мясо в арбузе

Вкусный и сытный обед из телятины с арбузом.

Рецепт:

  • Очистите арбуз от корок и семечек. Нарежьте небольшими кусочками
  • Телятину очистите от пленок и нарежьте на небольшие стейки. Отбейте тяпкой
  • Посолите и поперчите мясо, обжарьте на раскаленном масле, добавив чеснок и специи
  • Добавьте ломтики арбуза и тушите 30 минут

Мясо в арбузе

Арбуз — уникальная ягода, из которой можно готовить десерты и вторые блюда.

ВИДЕО: Рецепты из арбуза

7 блюд из арбуза

14 августа 2014 в 17:35

«Пьяный арбуз»

Иван Шишкин
шеф-повар Delicatessen

Ингредиенты

Ром светлый — 20 мл

Ром тёмный — 20 мл

Домашний фалернум — 20 мл

Дэш абсента и ангостуры

Приготовление

Смешать коктейль «Зомби». Нарезать арбуз кусками размером на один-два укуса, обязательно с корочкой. Вакуумировать получившиеся части вместе с коктейлем, оставить на одну минуту. Мякоть пропитывается мгновенно. Вынуть пьяную ягоду, подавать охлаждённой.

Если вакууматора нет, можно залить ягоду коктейлем, но ждать достижения нужного эффекта придётся дольше.

Арбузный салат с чили

Сергей Маркин
Шеф-повар Tribeca

Ингредиенты

Арбузная мякоть — 350 г

Лук белый сладкий — 15 г

Красный перец чили — 4 г

Оливковое масло — 20 г

Соус табаско — 2 г

Свежевыжатый сок лимона — 3 г

Базилик — 2–3 листа

Приготовление

Нарезать арбуз крупными кубиками (два на два сантиметра), лук — соломкой, перец чили — тонкими колечками, помидоры очистить от кожуры, убрать семена и нарезать мелкими кубиками (пять на пять миллиметров). Переложить всё в глубокую тарелку. Добавить табаско и оливковое масло. Листья мяты и базилика порвать, добавить в салат и перемешать. Дать салату постоять 10–15 минут и ещё раз перемешать.

Арбузный джем с орегано
и цедрой лайма

Ирина Букреева
Шеф-кондитер Injir

Ингредиенты

Арбузная мякоть — 1 кг

Сахар тростниковый — 400 г

Свежий орегано — пучок

Свежевыжатый сок одного лайма

Кайенский перец — 10 г

Бальзамический крем со вкусом инжира — 40 г

Приготовление

Измельчить в блендере арбуз. Перец нарезать колечками. Переложить мякоть арбуза в кастрюлю и уваривать с перцем в течение часа. Смесь должна загустеть. Имбирь нарезать тонкими пластинами, снять с лайма цедру с помощью тёрки, выдавить сок из лайма. Перемешать всё это с сахаром, бальзамическим кремом и листьями орегано. Добавить смесь к арбузу и, не перемешивая, кипятить на большом огне десять минут. Снять с огня, перемешать и разложить по стерилизованным банкам.

Арбузный лимонад
с дынным пюре и базиликом

Андрей Антонов
Шеф-повар Coin

Ингредиенты

Арбузная мякоть — 500 г

Мякоть дыни — 50 г

Газированная вода — 700 мл

Арбузный сироп — 100 г

Лимонный сок — 20 г

Приготовление

Вырезать из арбуза и дыни мякоть, очистить от косточек. Переложить в графин арбузную мякоть и размять мадлером, проделать то же самое с дынной мякотью, перемешать. Листья базилика порвать на кусочки и переложить туда же. Добавить арбузный сироп, лёд и газированную воду, перемешать.

Салат из арбуза с пряным миндалём
и пармской ветчиной

Фёдор Верин
Бренд-шеф Brix

Ингредиенты

Пармская ветчина — 20 г

Бальзамический уксус — 6 г

Маринованный лук — 12 г

Крем бальзамический — 5 г

Чипсы из чёрного бородинского хлеба — 10 г

Оливковое масло — 8 г

Соль и перец по вкусу

Приготовление

Миндальные орехи запечь с яичным белком, кунжутом, копчёной паприкой, солью и перцем при температуре 140 градусов в течение 15 минут. Арбуз и брынзу нарезать кубиками. В глубокой посуде смешать их с остальными ингредиентами и заправить маслом и бальзамическим уксусом. Украсить луком, чипсами, зеленью, полить бальзамическим кремом и посыпать орехами.

Стейк из арбуза

Иван Шишкин
шеф-повар Delicatessen

Ингредиенты

Рыбный соус — столовая ложка

Маринад из-под чесночных головок — две столовые ложки

Сычуаньский перец или перец санчо

Ростки дайкона, редиса или горчицы

Приготовление

Вырезать пластину из мякоти арбуза размером двенадцать сантиметров в длину, два в ширину и шесть в высоту. Выложить в вакуумный мешок, добавить столовую ложку рыбного соуса и две столовые ложки маринада из-под чесночных головок (в ресторане его готовят из рисового уксуса, воды, соли и чесночных головок в пропорции по вкусу). Вакуумировать. Мякоть пропитывается мгновенно, поэтому через минуту ягоду нужно достать и насухо протереть салфеткой. Положить получившийся кусок на гриль, подложив пергаментную бумагу. Жарить с двух сторон до появления выраженных следов от гриля (примерно по пять минут с каждой стороны). Выложить на тарелку, посыпав посуду семенами кунжута. Стейк посыпать сычуаньским перцем, а ещё лучше перцем санчо. Подавать с ростками дайкона (либо редиса или горчицы) и кинзой.

Филе трески с гарниром из летних овощей
и томатно-арбузным гаспачо

Андрей Рывкин
шеф-повар United Kitchen

Ингредиенты

Филе трески — 200 г

Розовые биф-томаты — 30 г

Томаты жёлтые — 30 г

Томаты черри — 15 г

Спаржа и шпинат — по 20 г

Оливковое масло — 30 г

Для гаспачо

Розовые биф-томаты — 30 г

Перец болгарский красный — 50 г

Перец болгарский жёлтый — 50 г

Красный лук — 10 г

Оливковое масло — 30 г

Красный винный уксус — 1 г

Кунжутное масло — 5 г

Соль и перец по вкусу

Приготовление

Кабачки нарезать тонко, помидоры — дольками, спаржу — поперёк (используется только верхняя часть). Обжарить кабачки и спаржу, отдельно обжарить филе трески до золотистой корочки. Все ингредиенты, кроме рыбы, смешать. Приготовить гаспачо. Перец и арбуз нарезать кубиками. Остальные ингредиенты измельчить в блендере. Выложить на тарелку сначала гаспачо с кусочками перца и арбуза, затем салат, а сверху треску.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector