2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что пили на Руси до изобретения водки

До водки. Что пили на Руси, пока не научились дистиллировать

Та водка, что сейчас стоит на наших столах — продукт ректификации. Ректифицированный спирт высокой крепости и очистки (до 96% алкоголя) получать научились только в середине XIX века, тогда появились первые ректификационные колонны, которыми снабжались перегонные кубы. Дистилляция же появилась на Руси гораздо раньше, в XIV веке. И водка, вплоть до начала XX века, была именно дистиллятом. Называли ее по-разному, чаще, кстати, не водкой, а «хлебным вином». Делали на ее основе различных напитков.

А до появления водки на Руси царили слабоалкогольные напитки. Да и пили их не то чтобы очень много — русские были довольно трезвым народом.

Вино виноградное

Вино появилось в России как ритуальный напиток. Было оно привозным — из Византии, поэтому довольно дорогим. Но было. Первые упоминания о вине относятся к началу X века, еще к дохристианской эпохе. После принятия христианства вино стало обязательным ритуальным напитком.

Очень важный напиток для славян. В языческие времена мед носил сакральное значение. Но и в христианскую эпоху мед делали повсеместно и очень его уважали. Различали два вина из меда: ставленое и вареное. Первый вид делался из смеси меда и ягодного сока. Добавляли к ней пряные травы, пряности, ягоды. Эта смесь сбраживала, потом ее переливали в бочку, бочку смолили и закапывали в землю на 10-15 лет — ставили мед. Конечно, такой мед был очень дорогим. Вареный мед попроще, подешевле. Мед в случае варения разбавляли водой, добавляли к нему фрукты, ягоды, травы, варили, остужали, вводили закваску и оставляли бродить. Такой напиток был гораздо дешевле.

Медовуха появилась после XIV века, и она совсем не похожа на знаменитый ставленый мед. Это была бражка с небольшим добавлением меда, часто в нее даже водку добавляли.

Один из главных народных напитков в доводочной России. Пиво упоминается практически во всех сказаниях и легендах. Например, Илья Муромец, чтобы стать могучим богатырём, должен был прежде выпить пива крепкого.

На Руси все значимые события сопровождались распитием пива: рождение ребёнка, крестины, переезд в новый дом, свадьба, похороны и поминальные застолья. По данным раскопок, в Великом Новгороде почти в каждом доме были бочонки для изготовления пива.

После появления в России дистиллированных напитков, во второй половине XIV века домашнее пивоварение стало облагаться специальным налогом, который взимали монастыри. Переломным моментом для крестьянских хозяйств стало исключительное право казны на варку пива, введенное Иваном III. Пиво, солод и хмель стали облагаться пошлиной, под гнётом которой народное пивоварение погибало.

В северных областях (в частности, на территории нынешних Архангельской и Вологодской областей) солод приготавливали из ржи, но чаще всего солод делали именно из ячменя.

Этот напиток появился примерно в середине XIII века. Олом называли напиток, похожий на пиво, приготовленный из ячменя, но с добавлением хмеля и полыни. Известно, что ол варили. Некоторые исследователи связывают его название с английским элем, который также делался из ячменя с добавлением трав, вереска.

Некоторые источники упоминают, что ол можно было принести в храм вместо вина. То есть напиток этот был вполне благородным и даже имел ритуальное значение.

Это слабоалкогольный татарский напиток. Появился у нас в XIII веке, как нетрудно догадаться, после татаро-монгольского нашествия. Буза делается из проса. В результате получается густой, сладкий напиток, примерно 4-6 градусов крепости. Бузу варят. Довольно долго, пока вода и мука из крупы не превратятся в однородную массу. Потом добавлялись дрожжи, на Руси вливался солод, мед, и все это под крышкой ставилось на перебраживание. Буза подавалась в конце трапезы как дижестив.

Интересно, что от татарского слова «буза» произошли многие русские жаргонные выражения: «бузить», «бузотёр».

Березовица

Березовица пьяная — это просто забродивший березовый сок. Ее хранили в открытых бочках. Градус березовица имела небольшой, но действовала вполне опьяняюще. Наряду с пьяной березовицей этим же словом назывался и безалкогольный напиток — березовый сок.

Что пили на Руси. Почему не было пьянства?

Алкоголизма на Руси не было. Перейти в стадию полета гражданам было непросто

В год 6494 (986). Пришли болгары магометанской веры, говоря: „Ты, князь, мудр и смыслен, а закона не знаешь, уверуй в закон наш и поклонись Магомету». И спросил Владимир: „Какова же вера ваша?». Они же ответили: „Веруем Богу, и учит нас Магомет так: совершать обрезание, не есть свинины, не пить вина, зато по смерти, говорит, можно творить блуд с женами. Владимир же слушал их, так как и сам любил жен и всякий блуд; потому и слушал их всласть. Но вот что было ему нелюбо: обрезание и воздержание от свиного мяса, а о питье, напротив, сказал он: „ Руси есть веселие пить: не можем без того быть» . ( Повесть временных лет)

«Руси есть веселие пить: не можем без того быть» — эти слова приписываются Владимиру Святому как подтверждение безудержного пьянства на Руси в домонгольский период. Но это неправда, историки доказали что он этого не говорил. Просто автор летописи, созданной 100 лет спустя, прихвастнул для красного словца.

Пьянства на Руси быть не могло. Не потому что русские ходили в фитнес или жена гоняла. Нет, — просто ничего из крепкого не было. Все что было, было слабоалкогольным. Явно недостаточно, чтобы свалить крепких русских мужиков и дам, закаленных веками выживания без машин и лекарств. С постоянной гимнастикой мечами и спортивным бегом от врагов по пересеченной местности.

Без спирта и сахара

Спирт на Руси гнать не умели, сахара не было. Ни крепкого самогона, ни водки не знали. Да и не могла это Русь. Спирт — удел северных земель с температурой ниже нуля. Поэтому крепкий алкоголь появился именно в Британии и Скандинавии — северных горных местностях с очень низкой температурой.

Подписывайтесь и ставьте вверх. Если любите Историю Российскую

Метод «вымораживания», хоть и не самый рациональный, но зато самый простой для повышения «крепости» и даже выделения спирта. Только с появлением в обиходе металлов, а именно — меди, стало возможным получать спирт и южным народам. Южные спиртные напитки (вино, пиво и т.д.) делались путем брожения и появлением в них диких дрожжей. Но дрожжи начинают погибать при 10-16 градусах. Поэтому все русские напитки были некрепкими.

Мед всему голова

Вино на Руси было деликатесом. «Сурьское» вино шло из Византии. Импортное и дорогое, оно распивалось на княжеских пирах и церковных обрядах. Его сначала пили разбавленным водой по -гречески. Это был редкий напиток, для знати.

В основе алкогольной корзины древнерусских граждан был мед. Сахара на Руси не было. Поэтому мед заменял его во всем. Он был основой сладостей и и алкоголя. В спиртном мед использовался из-за того, что он прекрасно бродит.

Пивной мед не был русским изобретением. Еще римляне наслаждались им. Сладостью (лат. — mel), и как алкоголем(лат. — mulsum). Мед был главным напитком и позже, в Восточной Европе. У древних германцев (Meth), у скандинавов (Mjod), и особенно у древних литовцев (medus). Как алкоголь, перекочевал он и к древним русским. Ибн-Рустам — арабский путешественник Х века — упоминает, что «руссы имеют медовый хмельной напиток, и что древляне в 946 г. дают Ольге дань не пчелиным, а «питным» медом» .

Пчелиный мед давал 2 напитка: меды и квасы. Квас из ржаного хлеба был алкогольным и нет. Питьевой мед делали крепче. Технологию предки постоянно развивали, достигнув необычайных высот. К сожалению, древнерусские рецепты напитков все утеряны, мы знаем их с с XVII века. Однако по летописям кое-что известно.

Питной мед для народа и олигархов

Пьяный (питной) мед делился на 2 вида. «Вареный» для народа и «Ставленый» для знати. Вареный питной мед был легкодоступен и пился в максимальных количествах. Его крепость была невысокой (до 9%). Более всех его варили степные русские земли, где были проблемы с бортничеством. У кого степи а не лес, не было диких лесных пчел. А весь мед был дикий. Посему например, степной Киев ввозил его из лесистого Севера — Полоцкого княжества и прочих белорусских земель. Мед варили из запасов привезенного медового сырья, такой мед считался по качеству низким, уступая по цене и уважению меду ставленому.

Читать еще:  Простые рецепты на новогодний стол

Ставленый питной мед был исключительной крепости. По их понятиям конечно, на деле это было 10-16%. В забродившее сырье, состоявшее из меда, ягодных соков разных видов и неизвестных примесей, засыпали хмель. Бочку ставленого меда засыпали в землю и выдерживали. Получался результат естественного (холодного) брожения пчелиного меда с соком ягод (брусники, малины). Обычно выдерживали 10-15 лет, но в летописях упоминается на княжеских пирах и мёд 35-летней выдержки.

3 напитка для души

Сикера . Никакого отношения к секире и сносу головы от напитка, название не имело. Сикерой в Палестине и Византии называли финиковую водку, а также самогон, гнавшийся из любых материалов кроме винограда. Это название перешло и в Древнюю Русь. Историки предполагают что это был особый вид крепкого вареного напитка из меда или ячменя. Сикера исчезла в XIV веке.

Олуй (Ол). Это не пиво, как ошибочно пишут многие. Вообще напитка «пиво» на Руси не было. Им называли все подряд (от слова пить). Олуй был похож на наше пиво, потому что варился из ячменя. Но это не демократичное пиво, которое мы пьем ящиками, смотря футбол. Нет. Он ценился исключительно. Только олуй использовали как замену виноградного вина в церковных обрядах.

По составу олуй не был нашим пивом. Туда добавляли хмель, полынь, массу других травок. Напиток скорей ближе к тягучему английскому элю, который и сегодня состоит из ячменя с травами.

Березовица. Не только мы собираем березовый сок аккуратно весной. Тысячу лет до нас предки делали также. Березовый сок как-то забродил, и появился алкогольный освежающий напиток — березовица. Специально в промышленных масштабах не производился, но легкость получения делала его популярным среди эстетствующей знати и простолюдинов.

Забытое наследие

К сожалению, все древнерусские рецепты утеряны. Известная медовуха, это напиток XIX века, когда в моду вошла старина и его придумали. Квас – тоже не тот. Об исчезнувших сикере да олуе и говорить не приходится. Пьянства на Руси не было. Очень сложно его развить на таких слабых напитках. Да и жизнь была совсем другой, пить было некогда.

Началом алкоголизма в России можно считать 1553 год, когда вышел указ Ивана Грозного об открытии первого «Царева кабака». Государство, создав целую сеть кабаков и винную монополию с акцизами, будет нуждаться в пьющем населении для пополнения бюджета. Зависимость появляется только от крепкого спиртного. И государство научится гнать спирт, так появится крепкая водка с самогоном. Научиться спивать народ.

Но сотни лет русская деревня будет еще держаться от спаивания властью. Пропадет слабый русский мед, но крестьяне будут варить слабое пиво из ячменя. И вплоть до начала XX века, когда в России появится дешевый сахар и рухнут цены на него, деревня не будет знать ни самогона, ни водки. Деревня не будет пить.

Загадки истории.

Популярные публикации

Последние комментарии

Как пили на Руси?

«Руси есть веселие пити, не можем без того быти», — такие слова «Повесть временных лет» приписывает князю Владимиру Красное Солнышко, выбиравшему религию для Руси. Согласно преданию, он предпочёл православие именно потому, что оно, в отличие, например, от ислама, не запрещало алкогольные напитки. Было это, правда, задолго до появления водки.

Как пили на Руси?

Журнал: Тайны 20-го века №43, октябрь 2017 года
Рубрика: Народные традиции
Автор: Маргарита Троицына

«Мёд-пиво»

Да, русские никогда не были трезвенниками. Правда, до водки на Руси употребляли в основном слабоалкогольные напитки. Например, популярным хмельным напитком являлся мёд. Его не ели, как сейчас, а пили. Помните: «И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, в рот не попало»?
На основе меда изготавливались вина двух видов: ставленое и варёное. Ставленые вина делались из смеси меда и ягодных соков с добавлением ягод и пряных трав. Смесь сбраживали и переливали в бочку, которую затем смолили и закапывали в землю, — называлось это «ставить мёд». Через 10-15 лет напиток доходил до кондиции. Но он был очень дорог и простым людям не по карману. Гораздо более распространённым являлся варёный мёд. Для его изготовления обычный мёд разбавляли водой, добавляли фрукты, ягоды, травы, варили, остужали, вводили закваску и ставили бродить.
Знаменитая медовуха появилась лишь после XIV века и представляла собой брагу с добавлением меда. Впоследствии в неё стали добавлять и водку.
Уважали наши предки и пиво. В былинах даже говорится о том, что Илья Муромец должен был «выпить пива крепкого», чтобы стать могучим богатырём.
Поскольку пиво было доступно для всех слоёв общества, его распитием сопровождались все значимые события, по поводу которых собирали гостей: рождение, крестины, новоселье, свадьба, похороны, поминки. Во время раскопок на территории Новгорода было найдено множество бочонков из-под пива — похоже, в древности его там варили в каждом доме. Солод для пива чаще всего делали из ячменя, и лишь в некоторых северных регионах, в частности на территории нынешних Архангельской и Вологодской областей, — из ржи.
Напиток с названием «буза» пришёл к нам от татар. На Руси он стал известен в XIII столетии. Делали его из просяной муки, варили на воде, пока он не превращался в однородную массу. Затем добавляли дрожжи. Русские усовершенствовали татарскую бузу за счёт добавления солода и меда. Сваренную смесь накрывали крышкой и ставили бродить. В результате получался густой сладкий напиток крепостью примерно 4-6 градусов. Подавали его в конце трапезы, «на десерт». Именно от забытой ныне бузы произошли такие русские жаргонные слова, как «бузить», «бузотёр».
Первые упоминания о традиционном виноградном вине относятся к началу X века. Вино привозили из Византии, и было оно довольно дорогим, поэтому позволить его себе могла только знать.
Кстати, несмотря на относительное разнообразие хмельных напитков, до появления водки особого пьянства на Руси не наблюдалось.

Откуда в России взялась водка?

Согласно историческим документам, в 1386-1398 годах генуэзские купцы поставляли в Московское княжество виноградный спирт. Но применяли его лишь в качестве лекарства. В начале XV века его признали вредным и запретили к ввозу.
Собственное вино на Руси начали производить только в середине XV столетия путём выгонки спирта из ржаного сырья. Было распространено название «полугар». Так называли хлебное вино, крепость которого составляла 38,5 градуса. Если крепость была меньше, то напиток называли недогаром. Кстати, отсюда пошло и слово «перегар».
Однако как напиток водка стала известна только с XVI века. В 1517 году Матвей Меховский в «Трактате о двух Сарматиях» сообщает, что жители Московии «из овса делают жгучую жидкость или спирт и пьют, чтобы спастись от холода».

Винные монополии

Первая российская монополия на алкоголь была учреждена в 1474 году Иваном III. Был введён жёсткий государственный контроль за производством и продажей спиртного. «Варить питья» самостоятельно дозволялось только «для домашнего употребления» с уплатой пошлины в казну.
При Иване Грозном корчмы, где обычно подавали водку, были заменены «царевыми кабаками», отдававшимися казной «на откуп». Заплатив определённую сумму денег, откупщик получал право торговать алкогольными напитками. Первое такое питейное заведение появилось в 1552 году в Москве на Балчуге. При Борисе Годунове кабаков стало ещё больше, они открылись во многих городах.
В 1648 году, при царе Алексее Михайловиче, по Москве и другим городам прокатились кабацкие бунты. Ремесленники, которых поддержали и крестьяне, требовали отмены «откупа» на кабацкое дело и винокурение. Но смута была подавлена. В 1652 году царь созвал Земский собор, реформировавший «питейное дело». Отныне феодалам запрещалось держать в своих поместьях и вотчинах кабаки, а также вести виноторговлю, что до этого широко практиковалось. Было ограничено число питейных заведений, и продавать вино в них теперь разрешалось только на вынос. Священнослужителям продавать вино запрещалось вообще, а в постные дни торговля хмельными напитками и вовсе сворачивалась. Так государство пыталось бороться с пьянством, ставшим в то время уже традиционным для Руси.

Читать еще:  Как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке

Знаете ли вы что…

Очередная государственная монополия была введена в 1696 году Петром I. Для увеличения прибылей вновь установили систему откупов, которая сочеталась с казённой продажей вина. Сначала Пётр пытался запретить частное винокурение. Но, поскольку это вызывало всеобщее недовольство, в 1716 году Пётр ввёл в России свободу винокурения, заставив производителей платить «винокурную пошлину».
При Екатерине II была возвращена система откупов. Частным лицам разрешили заготавливать вино, открывать питейные заведения, которые тут же расплодились как грибы. Многие делали на винных откупах состояния.
В начале XIX века казна стала терять контроль над алкогольным бизнесом, и доходы упали. В 1817 году вышел указ, вновь вводивший «казённую продажу питей» по единой цене — семь рублей за ведро.
Поначалу это дало результат, и в казну потекли денежки. Но постепенно продажи вина стали снижаться. Как оказалось, в питейных ведомствах было много злоупотреблений. В связи с этим Николай I в январе 1828 года отменил государственную винную монополию и в очередной раз ввёл систему откупов. Однако произвол откупщиков, а также повсеместное пьянство привели к тому, что в 1863 году власти были вынуждены заменить откупы акцизным сбором.
14 мая 1885 года были приняты «Правила о раздробительной продаже напитков», упразднявшие кабаки и заменявшие их винными лавками, торгующими на вынос спиртным в стеклянных бутылках. Но продажи вновь стали падать, и в 1893 году министр финансов СЮ. Витте внёс в Государственный совет предложение вернуть монополию на вино. Она распространялась на очистку спирта, а также торговлю крепкими спиртными напитками.

Возвращение русской водки

С началом Первой мировой войны торговлю водкой в России запретили, так как этиловый спирт требовался для технических и медицинских целей. Запрет продолжал действовать и при советской власти, принявшейся активно бороться с пьянством и самогоноварением. Однако в 1921 году была разрешена продажа вина крепостью до 14 градусов, а также начала восстанавливаться винодельческая промышленность. В октябре 1924 года пленум ЦК принял решение об очередном введении винной монополии.
23 января 1936 года в нашей стране был принят госстандарт, официально присвоивший крепкому спиртному напитку название «водка». До этого водка называлась вином, на этикетках значилось — «хлебное», «простое» или «казённое».
В 1978 году Польская Народная Республика обратилась в международный арбитражный суд с иском о признании за ней исключительного права на бренд «водка». Истцы указывали, что на бывших территориях Королевства Польского водка якобы производилась раньше, чем её стали делать на Руси, — с 1540 года. Но в итоге доказать им ничего не удалось. Родиной водки продолжили считать Россию.
Как известно, попытка М.С. Горбачёва в 1985 году ввести в государстве сухой закон провалилась. Её итогом стали огромный дефицит госбюджета, рост самогоноварения и суррогатного пьянства, перебои с сахаром, который шёл на изготовление самогона. 7 июня 1992 года президент РФ Борис Ельцин отменил монополию государства на винно-водочные изделия. Однако уже 11 июня 1993 года был издан новый указ — о восстановлении государственной монополии на производство, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции.
В последнее время всё чаще выдвигаются предложения тем или иным способом ограничить продажу и потребление спиртных напитков. Но, увы, пока ни власти, ни граждане не видят от этих ограничений особого эффекта. Переломить многовековые традиции не так-то просто…

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

История пьянства на Руси: от «Царёва кабака» Ивана Грозного до «сухого» закона Николая II

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Древняя Русь – хмельные напитки

В стародавние времена на Руси алкогольные, а правильнее сказать, исключительно хмельные напитки употребляли нечасто, на тризнах, игрищах, пирах. К тому же самыми популярными были медовуха, пиво и брага, которые изготавливались на основе меда, и потому не столько опьяняли, сколько бодрили. Вино, сделанное из винограда, стали пить лишь с X века, когда оно пришло из Византии.

Всем в детстве читали русские народные сказки, поэтому поговорка о меде и пиве, которые по усам текли-текли, а в рот так и не попали, знакома каждому. Что имелось под выражением «не попало в рот»? А смысл в том, что хмельные напитки не пили просто так, их подавали как приятное дополнение к щедрой трапезе.

Напитков было много, и все они были очень вкусные. Начиная со времен правления Владимира Великого и до середины XVI века использовали хмельные напитки на основе забродившего мёда или виноградного сока. Это были квас, сито, березовица, мед, вино, пиво, сикера, упомянутые выше и ставшие национальными напитками медовуха и брага.

Надо отметить, что письменных свидетельств, что в Древней Руси пьянство считалось тяжёлой социальной проблемой, нет. Старики времен Киевской Руси говорили молодёжи, чтобы они пили вино ради веселья, но не для того, чтобы сильно опьянеть: «пейте, да не упивайтесь».

Есть мнение, что великий князь Киевский Владимир выбрал религией для Руси православие, так как оно напрямую не запрещало хмельные напитки .

Начало «пьяной эпохи»

Сегодня Россия у многих иностранцев ассоциируется с водкой. Когда этот напиток появился повсеместно, сказать невозможно. Однако есть некоторые документы, в которых можно найти сведения, что во второй половине XV века в России началась переработка ржи, научились изготавливать чистый спирт.

Чуть ранее, в 1533 году Иван Грозный выпустил приказ об открытии «Царёва кабака», который стал первым в стране питейным заведением. Начало XV века для России ознаменовалось появлением таких напитков, как хлебное, варёное и горячее вино. И это были уже не безобидные хмельные напитки из винограда или меда, а самый настоящий самогон, который получали при помощи перегонки.

Простой люд не мог позволить себе напиваться ежедневно, как это делали царские опричники. Рабочие люди баловались алкоголем в Святую неделю, на Рождество, в Дмитровскую субботу. К этому же периоду относятся и первые попытки борьбы с пьянством: если простолюдин напивался в неподобающая время, его безжалостно избивали батогами, а тому, кто перешел все границы, светила тюрьма.

Если рассмотреть пьянство как способ получения прибыли, то именно при Иване Грозном это явление стало распространяться. После «запуска» первого царёва кабака прошло немного лет, и в 1555 году царь разрешил открывать кабаки по всей территории Руси. Кажется, ничего особо страшного не произошло, однако в этих заведениях не подавалась еда, и ее запрещали приносить с собой. Дорвавшийся до спиртного человек, употребляя алкоголь без закуски, мог спустить за день всё, что у него было с собой, вплоть до одежды.

Толчок развитию пьянства дало и то, что всем крестьянам, простолюдинам и посадским было официально запрещено изготавливать в своём доме хмельные напитки и самогон. Естественно, люди стали посещать питейные заведения всё чаще и чаще. Началась пьяная эпоха, когда кабаки получали огромные прибыли, шедшие в Государственную (Царёву) казну.

Вклад в развитие пьянство внес Борис Годунов, при котором на территории Руси были безжалостно закрыты все корчмы, где подавали не только алкоголь, но и еду. Монополия государства в торговле водкой была узаконена. В 1598 году царь выпускает указ, который гласит, что частные лица не имеют право торговать водкой ни на каких условиях. Прошло всего сто лет, а пьянство схватило Россию за горло своей железной рукой.

По словам прусского дипломата Адама Олеария, который создал известные «Описания путешествия в Московию», он был поражён количеству пьяных, валяющихся на улице. Пили мужчины и женщины, молодые и старые, священники и светские люди, простолюдины и титулованные особы. К сожалению, такие русские национальные черты как гостеприимство, сыграли в распространении пьянства не последнюю роль. В России было принято встречать гостя радушно, с трапезой и алкоголем. Если гость мог выпить всё, что ему наливали, то к нему относились лучше, чем к тому, кто пил «худо». Это отмечал дипломат Питер Петрей в своих «Московских Хрониках».

Читать еще:  Печеные яблоки в микроволновке

Борьба с пьянством

Началом борьбы с пьянством можно читать 1648 год, когда начались так называемые кабацкие бунты. Причина была проста: простолюдины просто не могли отдать все долги за выпитое в этих заведениях. Владельцы кабаков тоже не хотели остаться внакладе, поэтому кабацкая водка становилось всё хуже и хуже качеством. Бунты были настолько сильными, что без применения военной силы и их подавить не удалось.

Этот факт не прошел мимо царя Алексея Михайловича, которым в 1652 году был созван Земский собор, получивший историческое название «собора о кабаках». Результатом был указ об ограничении числа питейных точек на территории России и определении запрещенных для продажи алкоголя дней. Надо сказать, что их было немало, целых 180. Также царь запретил продавать водку в долг. Были повышены цены на этот продукт аж в три раза. Один человек мог купить только одну чарочку водки, которая тогда имела объем 143,5 грамм.

Патриарх Никон, имеющий большое влияние на царя, настоял на запрещении продажи алкоголя «священническим и иноческим» особам. В церквях усиленно читались проповеди о том, что пьянство — грех и вред для здоровья. Это имело положительный эффект, к пьяницам стало формироваться отрицательное отношение, а не такое терпимое, как ранее.

Всё бы было хорошо, если бы царский указ беспрекословно соблюдался в течение долгих лет. Нет, этого не произошло. Количество кабаков не уменьшилось, а остальные пункты указа работали примерно семь лет.

К сожалению, экономическая выгода не позволила сильно сократить торговлю алкоголем. Когда водочная выручка быстро поползла вниз, государственные интересы перевесили. Однако до того, как к власти пришел Петр 1, пьяницами становились в основном малоимущие люди, которые употребляли алкоголь в кабаках. Купцам и аристократам было можно лакомиться вином дома, используя обильную закуску, потому среди них спившихся личностей было значительно меньше.

Петр I тоже пытался бороться с пьянством. Например, он приказал выпустить медали весом более 7 кг и раздавать их всем, кто был замечен в сильном пьянстве. Носить такую медаль нужно было семь дней, снимать ее запрещалось.

Кампания за трезвость и ее результаты

В 1914 году была начата компания за трезвость. Во время мобилизации на основе царского указа продажа любого спиртного было строго запрещена. Это был тот самый Сухой закон, о котором сегодня много говорят. Чуть позднее местные общины получили право самостоятельно решать, осуществлять торговлю алкоголем или же нет.

Эффект превзошел все ожидания. Царский указ был поддержан в большинстве регионов, и всего за год потребление алкогольных напитков уменьшилась в 24 раза. Отмечалось уменьшение больных с диагнозом алкогольный психоз, снизилось количество прогулов и «пьяных» травм. Широко развернулись агитационные кампании, направленные против пьянства.

Однако эта продолжалась недолго. Постепенно достигнутые эффекты стали сходить на нет, самогоноварение и производство подпольного алкоголя увеличились очень сильно.

Производство спирта продолжалось, и появилась проблема его хранения. В сентябре 1916 года Советом министров оно было запрещено, а запасы продукта должны были быть уничтожены, что привело к существенному снижению доходов государства.

Чтобы компенсировать потери от сухого закона, повышались налоги. Дрова и лекарства, спички и соль, табак, сахар и чай – все подорожало. Были увеличены пассажирские и грузовые пошлины. А народ продолжал гнать самогон и пить.

Пьянство стало настигать не только простолюдинов, но и дворянство, интеллигенцию. Так называемые земские гусары (сотрудники службы обеспечения, которые не участвовали в боевых действиях), развернулись вовсю, воруя и спекулируя алкоголем. Между городскими думами и земствами возникла борьба за расширение влияния, проходящая под знаком компании за трезвость, что превратило сухой закон в причину расшатывания социально-экономического положения Российской империи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Когда и как на Руси появился алкоголь

Все имеет свое начало и свой конец. Многие явления, которые в современном мире уже являются обыденными, когда-то появились впервые, прошли путь изменений и совершенствования и стали такими, какими мы их знаем. Такая же участь постигла и алкоголь. Это сейчас он представлен во многих вариациях, а когда-то на нашей территории он появился впервые. Конечно, назвать точную дату никто не сможет, но вот добраться до истоков мы все же можем.

Оглянемся назад

Многие исследователи приходят к мнению, что многие первобытные народы, для проведения своих различных ритуалов использовали алкогольные зелья, которые и помогали им общаться с духами, богами, умершими предками, впадать в транс. Причем делали это задолго до того, как начали пользоваться огнем. Так что корни алкогольных снадобий уходят глубоко в древность.

А если говорить непосредственно об алкогольных напитках, то самым давним является пиво. Его производство было освоено еще семь тысяч лет назад в Вавилоне, Египте.

А вот в Древней Греции, помимо пива было распространено и виноделие.

Спирт появился только в начале седьмого века благодаря стараниям арабов. В Европе крепкий алкоголь начали изготавливать в средние века, именно отсюда он и распространился по другим странам.

Пьяная Русь. Или трезвая…

Мнение о том, что русский человек — это пьяница с испокон веков абсолютно ошибочно. На Руси пили мало. По большим праздникам варили брагу, медовуху, пиво. Но это были слабоалкогольные напитки, содержания в них спирта не превышало 10 градусов. Да и процесс пития имел свои обычаи. Собравшиеся за столом пускали чарку с медовухой по кругу и делали не более двух глотков. Поэтому напиться во время таких празднеств было практически невозможно. А в будний день в Древней Руси алкоголь не употребляли, так как это было грешно и позорно.

Мед или медовуха наиболее популярный напиток, но и дорогостоящий. Для его приготовления брали смесь трав, ягодного сока и меда, все это сбраживали, затем переливали в деревянную бочку и закапывали в землю на десять лет. И только по их прошествию напиток подавали к праздничному столу. Как видим процесс приготовления данного алкогольного напитка достаточно длительный и дорогостоящий. Несколько позже, чтобы упростить его, смесь стали разбавлять водой.

Из быстрых и более дешевых напитков на Руси было хмельное пиво, которое изготовляли из ржи или ячменя.

В конце 14 века был завезен виноградный спирт. Однако он не пришёлся по душе русскому народу, в конечном итоге его признали вредным для здоровья и запретили ввозить в Московское государство.

Собственное производство привело к пьянству

Первая водка на Руси была изобретена только лишь в конце 15 столетия. Это было не что иное, как разбавленный хлебный спирт, отсюда соответственно и название – хлебная водка. Вначале это не привело к тотальному пьянству. Ведь русский народ был глубоко религиозный и подчинялся патриархальному укладу жизни.

Но когда государство взяло на себя полный контроль и управление производством и потреблением спиртных напитков, в Русь пришло пьянство. Для простого народа производилась низкокачественная водка, а для высших слоев – элитная. По всей стране появляются кабаки (питейные), заведения где можно было выпить алкоголь, но не закусить. Таким образом развивалась широкомасштабная зависимость. В итоге у бедноты накопились огромные долги, в кабаках стали продавать самый низкопробный спирт, такая ситуация спровоцировала бунты. На их подавления царь использовал воска. И только после этого были приняты соответствующие меры по борьбе с пьянством.

Алкоголь, конечно всегда присутствовал в жизни человека, но его чрезмерное употребление порицалось во все времена у всех народов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector