Что означает “экологически чистый продукт” - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что означает “экологически чистый продукт”

Мобильный вегетарианский гид
№1 в России и СНГ

Экологически чистые продукты. Заблуждения и мифы.

Не забудьте поделиться этой статьей в социальных сетях

Экологически чистые продукты окружены различными слухами и мифами. Мы раскроем основные из них, поэтому коснемся и мясной продукции, но только с целью еще раз подчеркнуть достоинство веганской концепции.

Безусловно, под продуктами можно подразумевать только растения, но никак не животных — жертв нашего эгоизма и черствости.

№1. Миф о себестоимости. Считается, что завышенная цена на эко-продукты обусловлена более высокой себестоимостью такого товара. Однако этот стереотип был разрушен розничной сетью Walmart, которая начала продавать органические продукты дешевле, чем химические продукты.

И химическая и органическая себестоимость складывается из одних и тех же показателей:

  1. зарплаты,
  2. горючего,
  3. средств защиты растения,
  4. удобрений,
  5. амортизации.

** В действительности органическое сельхозпроизводство высокотехнологичное и дешевле, чем химическое.

Картофель и другие растения:

  • Эко-способ выращивания картофеля – это дискование или стерневой посев, экономится много средств на горючем (не надо вспахивать поле) и на зарплате (не надо платить трактористам).
  • Правильный севооборот и механическая обработкаснижают затраты на гербициды и культивацию.
  • Отказ от химической защиты – это львиная доля экономии. Судите сами, биозащита дешевле химической в 2-3 раза, если речь об отечественных химикатах, и в 4-6 раз, если о зарубежных препаратах.

Мясо.

Возьмем мясо, хотя мы и вегетарианцы, но должны быть в курсе… Это вообще тяжелая тема, особенно для веганов, которые тщетно воюют за права животных.

Как раз мясная промышленность и не может выдать органические продукты. Ведь именно для производства эко-мяса требуется больше средств, чем для растительной продукции.

** Никто не станет сокращать прибыль, ради простых смертных, потому экологически чистое мясо прерогатива элиты.

  • На 3-4 коровы требуется 1 гектар пастбища и ежедневный выпас. Но их держат в клетках и, естественно, кормят антибиотиками и гормонами роста, иначе животные заболеют и захиреют от такого существования.
  • Время, требуемое для выращивания (это отвратительное слово) «органического» бычка или курицы в два раза превышает традиционное. А это значит, что на био-корма требуется больше средств, к тому же только зеленый корм считается био.
  • Органическое мясо должно быть в 3-6 раз дороже, чем не экологический продукт, даже при учёте отсутствия антибиотиков и гормонов роста.
  • Следующий момент — это вкусовые качества мяса. Курица или бычок не двигаются и находятся в клетке, их мясо очень рыхлое и мягкое, так как движение повышает тонус и делает мышцы твердыми.

Неудивительно, что появилось такое движение, как веганы. Мясо и молочная продукция – результат страданий и издевательства над животными, потребительского отношения к беззащитному существу.

** Мясо, ни при каких условиях, не может быть экологическим продуктом, а наоборот, только загрязняет окружающую среду.

К тому же такое питание абсолютно бессмысленное и необоснованное по показателям здоровья. Всн необходимые организму белки и незаменимые аминокислоты можно получить из растений.

** Организм человека не предназначен для такого питания, и это и есть основа знаний и опыта вегетарианцев, веганов и сыроедов.

Молоко.

  • С молоком такая же история, как и с мясом. Органическое молоко требует зелени и достаточную кормовую базу.
  • Фермер-органик получает молоко 6-7%, оно не разбавляется водой, не пастеризуется, не нормализуется, что вдвое повышает его стоимость.
  • Творог и натуральное масло требуют гораздо больше количества исходных ингредиентов, чем при химическом приготовлении.

** Молочные органические продукты тоже должны стоить в несколько раз дороже, чем химические.

  1. Органическое растениеводство дешевле, чем химической.
  2. Мясо и молочные продукты совершенно обосновано могут быть дороже в 2-6 раз, чем химические.

№2. Миф органика 100% полезна. Считается, что благодаря макро/микроэлементам и витаминам экологически чистые продукты не могут нести ничего, кроме пользы. Однако, это всецело зависит от почвы, на которой эти растения выращивались.

  • Органический подход к выращиванию растений проблематичнее, чем химический. Поэтому редкий фермер стремится работать в поте лица, да еще и подвергать риску урожай ради экологичности продукта.

** Органический сертификат можно получить, под свою затею. Но кто гарантирует, что используемый участок был специально подготовлен к органическому выращиванию?

  • Понятно, что земля будет проверена на пестициды и минеральные удобрения. Также она должна быть отдохнувшей, то есть не использоваться 3 года. Так вот после получения сертификата никто не проверяет дальнейшие работы с землей.

** А ведь такой участок требуется сделать плодородным, засеять седератами (растениями, улучшающими структуру почвы), восстановить биоценоз.

  • Конечно, в такой почве вырастет растение, но будет ли оно богато питательными веществами?

** Нет, так как все аминокислоты, микроэлементы и витамины формируются при разложении растительных остатков бактериями, внесением органики и применении азотофиксирующих микроорганизмов.

  1. Знак «Органик» не дает гарантии, что овощи или зелень выросли на плодородной почве.
  2. Но (!) в любом случае экологически чистые продукты лучше синтетики в несколько раз.

№3. Миф о низкой урожайности экологического способа. Это самое классическое заблуждение о растениеводстве. Урожайность всегда на 100% зависит от климата, почвы и культуры. Так что при правильно спланированном экологическом хозяйстве может быть только рекордная урожайность.

  • Это обусловлено восстановлением биоценоза почвы и плодородия за счет увеличения питательных веществ.
  • При химической обработке растение испытывает стресс, так что органическое выращивание овощей, фруктов или зелени делает растения сильными и устойчивыми к болезням. Органические растения дольше плодоносят, а плоды имеют больше времени для набора веса.
  • И, конечно, экологический метод выращивания снижает потери при сборе урожая. Сборка вручную сохраняет товарный вид.
  1. Все эти факторы влияют на снижение себестоимости органики и увеличение урожая.
  2. Натуральное содержание животных увеличивает затраты и снижает производительность.

№4. Миф о маркировке БИО, как свидетельство натуральности. Возьмите упаковку сока с подобной маркировкой и попробуйте уточнить технологию, используемую при изготовлении у производителя.

  • Вы обязательно узнаете, что процесс производства соответствует ГОСТу. Что продукт экологически чистый, без химических консервантов и с жесточайшим контролем качества.
  • Но если Вы копнете глубже и попросите сертификаты на сырье или информацию о том, как оно производится, то Вас ожидает неприятное открытие. Обычно производитель сока не знает о сырье ничего: «привозят сельхозпроизводители, а концентраты берем в Европе».
  1. Вы не можете быть уверены в том, что это экологически чистый продукт.
  2. Технология производства может быть на высшем уровне, но в России многие производители даже не знают требований к органической продукции.

№5. Миф о сертификации, как гарантии экологической чистоты. Представьте себе забывчивого фермера, который не обработал вовремя яблоню от плодожорки. Этот этап обработки обязателен для всех сортов яблок и проводится во время цветения.

  • Плодожорка откладывает яйца в цветы яблони, при созревании яблока личинка развивается и дает о себе знать червоточинками.
  • Что сделает фермер, дабы не потерять товарный вид 60-70% урожая?
    Правильно, он обработает сами яблоки химией, но в данном случае анализ этого не покажет.

Дело в том, что химикатов более 1,7 тысяч, а проверка на органичность сложная процедура. Лаборатории, выдающие сертификаты экологического соответствия на продукты питания в нашей стране, не имеют ни оборудования, ни возможностей сделать анализы на все возможные химикаты.

  1. Вся экологическая отрасль России и соседних с ней стран держится на честном слове фермеров, так как проверить использовались пестициды или нет нереально.
  2. Необходимо чтобы потребители начали разбираться в био-продукции, это обязательно повлияет на предложение чистых продуктов питания.

Что же остается людям, стремящимся к здоровью?
Неужели нет никакого способа обезопасить себя и свою семью?
Не надо отчаиваться, выход есть всегда!

Требуется нарабатывать связи в эко-поселениях, в которые стремятся переехать жить сознательные люди, стремящиеся к экологическому образу жизни.

Именно в таких, отдаленных от городов поселках и можно приобрести экологически чистые продукты. Ведь овощи, фрукты долго хранятся, их можно покупать впрок. А зелень можно и самим выращивать на подоконнике городской квартиры, было бы желание!

И помните, есть дедовские методы: несимметричные овощи, червоточинки – это природная маркировка экологически чистого продукта!

Что на самом деле означают слова «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК», «НАТУР»

Очень часто производители стремятся привлечь внимание к своей продукции и повысить продажи путем маркировки товаров различными названиями, дающими основания предполагать, что их еда или косметика является «натуральной и экологичной».

При этом, например, опрос, проведенный не так давно в нашем сообществе, показал, что почти половина потребителей не верит в достоверность информации, относящейся к натуральности и экологической безопасности товаров.

В таких условиях очень важно, чтобы покупатели могли самостоятельно делать выводы и понимать, что на самом деле скрывается за красивыми словами про близость к природе и защиту окружающей среды. В этом материале мы не будем рассматривать варианты, при которых производитель идет на заведомые обман, и лепит значки «эко», «био» безо всяких оснований.

Читать еще:  Крышки на резьбе

Но покупатели должны знать: для каждого такого термина существуют совершенно четкие условия — в каких случаях он может применяться и в отношении какой продукции использоваться. И зачастую оказывается, что все эти красивые и такие привлекательные в маркетинговом смысле слова – не несут никакой практической пользы для потребителя.

Итак, 7 самых распространенные терминов, и что на самом деле скрывается за ними

1. ЭКО

Согласно ГОСТам серии «Этикетки и декларации экологические» , присутствие значков ЭКО, и других однокоренных с «экологией» слов информирует об экологической предпочтительности какой-либо продукции или других экологических аспектах ее производства или использования. Экологические этикетки и декларации бывает нескольких типов, и в стандартах подробно перечислены условия такой маркировки для каждого типа (ГОСТ Р ИСО 14020-2011, ГОСТ Р ИСО 14021-2000, ГОСТ Р ИСО 14024-2000, ГОСТ Р ИСО 14025-2012).

Данная маркировка означает, что в течение всего жизненного цикла товара (при производстве, транспортировке, хранении, использовании, утилизации) риски ущерба для окружающей среды минимизированы по сравнению с аналогичными товарами.

То есть в данном случае можно говорить только о том, что «эко»-продукция наносит меньше вреда окружающей среде. К качествам самих продуктов — к тому, насколько они полезны, натуральны и безопасны именно для потребителя – данная маркировка никакого отношения не имеет!

2. ОРГАНИК

Санитарные правила СанПиН 2.3.2.1078-01 устанавливают, что информация «Органический продукт» может указываться в маркировке продукции, полученной из растительного сырья, продуктов животноводства, птицеводства и пчеловодства, полученных без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО и не подвергнутых обработке с использованием ионизирующего излучения.

В отличие от маркировки «эко», при производстве органической продукции минимизированы риски именно для потребителя. В этом главное отличие этих двух видов маркировки.

То есть органическую морковь не поливали пестицидами, органическую курицу не лечили антибиотиками и гормонами, и при этом эти организмы не являются генетически-модифицированным, а продукция не подвергалась обработке радиацией. Никаких особо чистых альпийских лугов. Просто еда, произведенная с использованием преимущественно традиционных технологий, без ГМО, радиации и антибиотиков. Все условия органического производства перечислены в вышедшем недавно ГОСТ Р 56104-2014.

3. БИО

Теперь одно из самых интересных. Приставка БИО! Казалось бы, сейчас ее можно найти на множестве разнообразных продуктов питания, косметике и бытовой химии. Однако читаем ГОСТ Р 52738-2007, который регламентирует БИО строго как «Продукт переработки молока, обогащенный пробиотиками и/или пребиотиками». Все остальное — фантазии производителей, не основанные на каких-либо внятных критериях.

То есть только обогащенные полезными микроорганизмами (или специальными веществами, стимулирующими собственную микрофлору) молочные продукты могут маркироваться словом «БИО». Все остальные случаи использования данного термина неправомерны! Если вспомнить, что «БИО» — означает «жизнь», то смысл такой маркировки на соке или мюсли действительно покажется странным.

4.НАТУР

В данном случае отсутствует сформированная нормативно-правовая база, на которую можно было бы сослаться, но в рамках общеупотребимого значения словосочетания «натуральные продукты» это:

– Продукты, произведенные с использованием сырья природного происхождения, без пищевых добавок, с использованием технологий, максимально сохраняющих пищевую ценность или другие природные свойства. По происхождению все пищевые продукты, средства косметики и даже бытовая химия в конечном счете являются натуральными — различается только степень переработки сырья. Поэтому, вероятно, обезжиренное молоко можно считать менее натуральным, чем цельное молоко из-под коровы. Точно так же вряд ли правомерно назвать натуральными пищевые продукты или косметику, содержащие разнообразные консерванты, ароматизаторы или улучшители вкуса.

Однако четких критериев натуральности в нормативах и стандартах нет, поэтому маркировка таким термином — всегда на совести производителя! И натуральность продукта никак не гарантирует его полезности или безопасности для здоровья.

5. Функциональные продукты

Очень популярный сейчас термин, значение которого для большинства простых потребителей не слишком понятно, но явно продукт полезный, «надо брать».

Определение таким продуктам дается в ГОСТ Р 52349-2005 — это «специальные пищевые продукты, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающие или восполняющие дефицит питательных веществ, сохраняющие и улучшающие здоровье».

И такая маркировка уже ко многому обязывает производителя. Функциональные продукты действительно могут помочь при определенных проблемах со здоровьем. Конечно, не стоит сравнивать действенность такой пищи с лекарствами, но хуже точно не будет!

6. Продукты здорового питания

Такой маркировкой производители тоже пытаются выразить заботу о здоровье потребителя, но если функциональные продукты рекомендуются при определенных заболеваниях, продукты здорового питания полезны всем. К сожалению, четких критериев для такой маркировки пока не существует.

Но чтобы понять смысл этих слов мы можем обратиться к распоряжению Правительства РФ от 25.10.2010 №1873-р, из смысла которого следует, что продукты здорового питания — это продукты с оптимизированной пищевой ценностью, в т. ч. обогащенные микронутриентами (витаминами, минеральными веществами), а также продукты со сниженным содержанием жира.

7. Фермерские продукты

Такую маркировку мы тоже очень часто видим на продовольственных товарах. И опять-таки не существует четких критериев, которые позволяли бы ее наносить. Иногда под видом фермерской продукции продают продукцию крупных молочных заводов или мясокомбинатов.

Однако формально, фермерская продукция — это только продукция, произведенная крестьянским фермерским хозяйством (КФХ). Как правило, такая продукция произведена с отдельными элементами органического производства. Но путать ее с органической продукцией все же не стоит!

Что действительно означает экологически чистый?

Сейчас становятся все более популярными экотехнологии. Растет число людей, которые начинают заботиться о влиянии продукции, которую они приобретают, на окружающий мир. Эти люди хотят знать, где выращиваются фрукты и овощи, как сделана их одежда, что содержится в вещах, которые они используют и так далее. Появился большой выбор «зеленых» товаров, которых не было еще несколько лет назад: от чистящих средств до одежды, от продуктовых сумок до фруктов и овощей, от пасты до детских игрушек.

Определение

Экологически чистый (также экологически безопасный или зеленый) — это многозначное понятие, используемое для обозначения товаров, услуг, законов, стратегий политики, претендующих на то, что они наносят минимальный вред или безвредны для экосистемы или окружающей среды. Этот термин чаще всего используется в отношении продуктов, которые соответствуют «зеленому» образу жизни и/или помогают экономить ресурсы, такие как вода и энергия, и/или которые не загрязняют окружающую среду.

Признаки экологичности

Создание полностью экологически чистого продукта означает создание продукта, который не вредит как окружающей среде, так и человеку. Но сделать полностью экологически чистый продукт очень сложно. Необходимо, чтобы вся цепочка от производства продукта, включая транспортировку и хранение, до его потребления и выхода из употребления не приносила вред экосистеме и человеку. Экологически чистый продукт можно вырастить в огороде, вдали от цивилизации, без использования искусственных удобрений, поливая водой из колодца или ручья и транспортируя его на рынок на животном транспорте. Идеала достичь очень сложно. И производители маркируют свой продукт как экологически чистый, когда есть хотя бы один признак экологичности.
Обязательным признаком экологичности является нетоксичность продукта. Далее признаком экологической чистоты является использование ингредиентов, которые не нарушают экосистему. Органические ингредиенты или материалы, полученные без использования токсичных пестицидов или гербицидов. Товары из стекла, дерева, металла, с надписью «изготовлено из переработанных материалов». Признаком экологичности является производство, не нарушающее экосистему и не приносящее вред человеку. Биоразлагаемые материалы, которые быстро распадаются вследствие естественного разложения, которые меньше воздействуют на экосистему. (Однако если товар назвали биоразлагаемым, это еще не значит, что он таковым является. Например, в этой статье можно прочитать про биоразлагаемый пластик.) Товары, которые можно переработать.
Иногда компании пользуются для продвижения своих продуктов эко-маркировкой и используют в названиях и рекламе эко-термины. Зачастую такое продвижение является только «озеленением имиджа».

«Озеленение имиджа»

Производители иногда маркируют свои товары как «экологически чистые» или «экологически безопасные», хотя на самом деле они таковыми не являются. Маркетинговые компании часто используют «озеленение имиджа» (или, если дословно перевести английское слово, «greenwashing», «зеленый камуфляж»), чтобы повысить продажи за счет экологически сознательных покупателей. Те же мастера маркетинга, которые когда-то занимались продажей сигарет, сейчас торгуют «экологически чистой» продукцией. Приставки «эко» и «био» стали очень модными и их используют буквально везде. Громкие слоганы «биоразлагаемый», «только натуральный продукт», «экологически безопасный», «экологически чистый», «органический» пишутся даже на товарах, которые производятся из нефтехимии и продаются в одноразовой упаковке.
Те же корпорации, которые производили ДДТ и заполнили Океан пластиком, сейчас тоже «озеленяют» свой имидж и уверяют покупателей, что их новые, более совершенные модели продукции волшебным образом решат проблему экологии.

Как приобрести действительно экологически чистый продукт

Здесь больше может помочь здравый смысл.
Если вы выбираете какое-нибудь средство из бытовой химии, внимательно читайте состав. Нередко производители скрывают полный список ингредиентов, и стоит относится с подозрением к таким средствам. Лучше отдавать предпочтение продуктам, в составе которых больше натуральных компонентов или одни натуральные компоненты. Должны отсутствовать вредные химические ингредиенты. Надо смотреть на экологическую маркировку.

Читать еще:  Блюда и рецепты Бразильской кухни

Приобретая любой товар, стоит сначала подумать: какое воздействие он может оказать на здоровье человека и на окружающую среду. Лучше отдать предпочтение натуральному дереву, металлу или стеклу. Не стоит приобретать товар бездумно, только потому, что его рекламируют или такой же есть у соседа.

Органический, экологичный, этичный – как разобраться?

Наряду с кричащими заголовками «этот продукт избавит вас…» или «исключи эти 10 продуктов, и будет тебе счастье» многие статьи часто содержат модные словечки вроде «экологичный» и «органический». Как же разобраться, что действительно стоит за этими расплывчатыми формулировками?

Экологичный (эко-)

Пожалуй, это самое запутанное из перечисленных понятий. Начнем с того, что экология – это наука о взаимодействии живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. В наше время этот термин понимается чуть шире: часто в него включают также вопросы охраны окружающей среды. В любом случае с экологией не следует «бороться», т.к. она вообще не может быть «плохой». А вот «экологическая ситуация» вполне может быть и напряженной, и критической, и даже катастрофической.

C экологией не следует «бороться», т.к. она вообще не может быть «плохой».

Для корректировки или поддержания определенной экологической ситуации были созданы экологические стандарты на различных уровнях.

  • Международная стандартизация. Орган стандартизации – ISO, с этих букв обычно начинается и название стандартов. К вопросам экологии относятся в большей мере стандарты серии ISO 9000 (требования к системе управления качеством, например, 9001 – требования к системам менеджмента качества) и ISO 14000 (по созданию системы экологического менеджмента).
  • Межгосударственная стандартизация. Например, стандарты СНГ.
  • Национальная стандартизация. Стандарты времен Советского Союза, как и в нынешней России, обозначаются ГОСТами, для Украины это ДЕСТ, а в Великобритании, например, BS, и т. д.
  • Далее следует множество еще более мелких подразделений, таких как стандарты отрасли, предприятий и т. д.

При желании в этих стандартах можно разобраться. Но важно понимать, что они могут относиться как к самому продукту, так и к процессу его изготовления. Серьезные и «крутые» стандарты ISO 9000 и 14000 относятся именно к процессу – с их помощью контролируется негативное влияние деятельности предприятий на окружающую среду. Это замечательно! Особенно, если предприятия действительно проходят процедуру стандартизации и получают данные стандарты.

Но это вовсе не означает, что продукт, на этикетке которого написано ISO 9001, лично для вас полезен и безопасен: указанная надпись сообщает лишь о том, что производство этого продукта соответствует разработанным стандартам и в какой-то мере не вредит окружающей среде.

Экологически чистый продукт

К сожалению, большинство предприятий хватаются за полученный стандарт слишком уж крепко. Именно по его наличию продуктам присваивается приставка «эко». Потребитель же желает получить под маркой «эко» скорее «экологически чистый продукт». А вот с этой формулировкой все не так уж просто.

Если копнуть глубже, то смысл этого сочетания относится больше к окружающей среде, но потребителю ведь важен и он сам. «Чистый» в таком случае больше ассоциируется с «качеством» продукта.

Определение понятия «экологически чистый продукт» не прописано в законах многих стран, поэтому маркетологами оно толкуется как угодно

К сожалению, определение понятия «экологически чистый продукт» не прописано в законах многих стран, поэтому маркетологами оно толкуется как угодно. Частично приставки био- и эко- оправдываются контролем какой-то из составляющих: сырья, производства или стандартов качества готовой продукции.

Хотелось бы, чтобы под таким термином подразумевалось гораздо больше: не только чистота сырья и производства, но и безопасность самого продукта, соблюдение санитарно-гигиенических стандартов, а также правил хранения, транспортировки и т.д.

Органический

Если вы или ваши друзья занимаетесь фермерским хозяйством, то от слова «органический» вас наверняка бросает в дрожь. А все потому, что получить полноценную сертификацию органического производства, да к тому же еще и на территории СНГ, очень и очень сложно.

Органические или биопродукты – это те продукты, которые изготовлены без использования синтетических удобрений (пестицидов и минеральных), различных регуляторов роста, пищевых добавок и ГМО. Также имеется ряд запретов по части технологического процесса (например, рафинирование или добавление искусственных ароматизаторов).

Поскольку ограничения касаются многих аспектов, то и сам процесс сертификации весьма тяжел: начинается он с сертификации земли (для молочного производства это, в первую очередь, касается пастбищ), далее следует сертификация самого процесса (в животноводчестве это выращивание и кормление животных: от отсутствия гормонов и стимуляторов роста до просторных хлевов и гуманного обращения с животными). Особая сложность с многокомпонентными продуктами: для полноценной сертификации нужно проверить все этапы для всех компонентов.

Отечественные органические фермеры часто стараются получить европейскую сертификацию, опять же потому, что государственная не разработана ни на уровне сертификатов, ни на уровне последующей маркировки.

Узнать настоящую органическую продукцию можно по маркировке, например:

  • Европейский стандарт ЕС 889/2008 или 834/2007
  • Американский стандарт NOP

  • Японские стандарты JAS
  • Стандарт DEMETER

Кроме того, получить органическую сертификацию – довольно дорогое удовольствие. И как быть мелким производителям? Добросовестные и честные скорее всего будут придерживаться принципов органического производства и потихоньку копить на сертификацию. Можно сказать, что их продукция органическая, хотя и не сертифицированная. Но нужно понимать, что отсутствие специального сертификата дает неограниченные возможности для экспериментирования, и зачастую, к сожалению, со здоровьем потребителя.

Понятие «органический» не включает в себя аспект «этичности»

А как реагировать вегетарианцам на этикетки типа «органическая курятина» или и того хуже «органическая говядина»? При всем гармоничном подходе к процессу производства и к поддержанию окружающей среды понятие «органический» не включает в себя аспект «этичности», принципиально важный для многих вегетарианцев.

Этичный

Этичное потребление называют социальным феноменом, возникшим как ответ на беспокойство населения по поводу экологических и социальных проблем на планете. Но и с этим термином все очень запутанно. Развиваясь исторически, этот термин наращивал аспекты своих значений от улучшения условий труда на фабриках до не тестирования продукции на животных.

Говоря об этичных компаниях и товарах, мы подразумеваем некую их ответственность перед:

  • окружающей средой глобально (влияние на климат, использование атомной энергии или невоспроизводимых природных ресурсов);
  • людьми (соблюдение прав человека, работника на всех уровнях);
  • животными (тестирование на животных, промышленное производство и/или потребление скота).

В случае потребителя «этичность» указывает также на такие характеристики, как:

  • отказ от ненужных вещей;
  • бережное использование ресурсов;
  • разумное обращение с отходами.

Единых принципов маркировки этичной продукции также не существует.

Частично маркируются, например, перерабатываемые упаковки или продукция, не тестируемая на животных.

Что касается производств, которые исторически использовали живое сырьё, то в их отношении понятие «этичный» будет пониматься как замена живого на искусственное. Например, искусственный мех вместо натурального. Именно о таких компаниях говорят «этичный бренд», или «бренд без боли».

В самом идеальном варианте этичность распространяется и на побочные процессы. Так, производящая молоко компания Mother Farm не убивает коров даже после того когда они перестают доиться.

Органический+Экологичный+Этичный

Формула эта хотя и проста в написании, очень сложно реализуется в мире реального производства. Она означает, что производя продукцию на чистой земле без применения искусственных добавок и вредных технологических процессов, предприятие заботится о чистоте окружающей среды и об этичном отношении ко всем ее составляющим.

И очень хотелось бы, чтобы таких компаний на рынке становилось все больше. Но пока реальность такова:

  1. Компании, имеющие эко-стандарты качества производства, часто добавляют в продукт различные вещества, понижая тем самым качество продукции. Например, добавление парабенов или лаурил-сульфата в косметику, производство которой имеет статус «эко».
  2. Производители, занимающиеся созданием органической продукции, неэтично относятся к другим составляющим процесса, технологии или участникам процесса (например, производство органических мясных продуктов).
  3. Предприятия, производящие этичную продукцию, загрязняют атмосферу продуктами переработки «неживого» сырья (например, производство кожзаменителя).

Итак, главный враг осознанности не столько реклама, сколько нежелание разобраться в том, что за ней скрывается. Все мы на большом пути, и, возможно, когда-нибудь сможем объединить самые позитивные качества всех вышеизложенных категорий. А пока рекомендуем внимательно читать этикетки, вдумываться в прочитанное и по возможности выбирать продукт, минимально вредящий и вам, и окружающей среде.

Как отличить экологически чистые продукты от подделки

В последнее время мне стали попадаться очень актуальные и очень правильные статьи.

Мимо некоторых из них я не могу пройти равнодушно и хочу, чтобы и вы прочитали эти полезные материалы.

Читать еще:  Рецепт манника на кефире без

Итак, что же мы едим?

Несомненно, тот рост заболеваний, который мы наблюдаем в последние десятилетия, связан с изменением условий нашего обитания, в частности, с пищей, которую мы употребляем. Далеко не всегда можно понять, насколько наша еда безвредна для здоровья, какие в ней имеются примеси, и через сколько лет или даже десятилетий эти вещества вызовут развитие той или иной болезни… Поэтому на Западе стало очень модно говорить об экологически чистых продуктах (по идее, любые продукты должны быть экологически чистыми, если нечистый — то и не продукт вовсе, а настоящая отрава…). Разумеется, что на таком хорошем бренде пытаются нагреть руки нечистоплотные люди, ведь внешне отличить экологически чистый продукт от продукта, напичканного химией, практически невозможно… А верить ярлыку мы, на наше счастье, уже отучились… Так как же разобраться, что мы собираемся есть? Возможно ли это?

Читайте. Говорят, возможно…

Наша экспертиза: как отличить настоящий эко-продукт от очищенной подделки?

Мадонна, Анджелина Джоли и прочие голливудские звезды не раз признавались, что своей красотой они обязаны органическим продуктам. По сути, это обычная еда, только очень чистая

Мода на экологически чистые продукты пришла к нам с Запада. Именно там в шестидесятые годы прошлого века хиппи открыто выступили против продовольственных товаров, щедро напичканных синтетическими добавками. «Дети цветов» объединились в коммуны и начали самостоятельно выращивать овощи и фрукты без пестицидов и нитратов. О том, что научно-технический прогресс не самым лучшим образом влияет на качество еды, задумались и на высшем уровне – в 1980 году Международная федерация органических движений сельского хозяйства разработала основные нормы производства экологически чистых продуктов. Фрукты, овощи и злаковые, выращенные в соответствии с этими стандартами, зреют на полях, расположенных в экологически чистых районах, вдали от автомагистралей и индустриальных зон. Землю удобряют не опасными ядохимикатами, а навозом и компостом. А от прожорливых букашек и личинок растения оберегают не синтетические опрыскиватели и инсектициды, а шум, ультразвук и природные враги вредителей – птицы и божьи коровки.

Что касается мяса и молока, то они могут считаться экологически чистыми только в том случае, если животные содержатся в естественных природных условиях. Коровы весь день пасутся на зеленых лугах и жуют травку. Телят долго не отлучают от матерей, чтобы у буренок ненароком не случился стресс, который может негативно отразиться на качестве молока. Если погодные условия не позволяют вывести животных на улицу, они остаются в просторном помещении, где с лихвой реализуют свои естественные двигательные потребности. И никому не приходит в голову пичкать их гормонами и стимуляторами роста, потому что парнокопытные прекрасно набирают вес и так. Подобный подход применяют и в отношении органических кур. В отличие от обычных несушек, которые зачастую всю жизнь проводят в тесных клетках, питаясь комбикормом и не видя солнечного света, эти бегают по зеленым травяным газонам, клюют полезные зернышки, а под крышу прячутся лишь от непогоды. А если птаха вдруг заболевает, ее изолируют от остальных пернатых и лечат гомеопатическими средствами, а не колют антибиотики, как на обычных птицефермах. В общем, у органики масса плюсов и сплошная польза для здоровья.

Не доверяй бабушкам

Чтобы побаловать себя экологически чистой едой, ты можешь последовать примеру Джулии Робертс и разбить в огороде грядки с биоовощами. Ну или хотя бы посеять петрушку в горшочке на подоконнике. А можно пойти другим, более легким путем и приобрести уже готовую продукцию. Нужно лишь знать, где это делать. Если ты считаешь, что органику можно запросто купить у какой-нибудь деревенской бабушки, то сильно заблуждаешься. А главное – рискуешь своим здоровьем. Положим, бабуля действительно обходилась без «химии» и удобряла грядки навозом. Но ведь коровы часто являются носителями патогенных кишечных палочек. И если на экологических фермах органические удобрения перед использованием тщательно проверяют, то бабушка вряд ли относила навоз на исследование в санэпидстанцию. А потому, отведав «экологически чистой» морковки, ты легко можешь заработать дисбактериоз.

С опаской стоит относиться и к непастеризованному молоку, где могут притаиться кампилобактерии, сальмонеллы, кишечные палочки и прочая гадость. Глоток такого парного может обернуться отравлением или кишечными расстройствами. Покупать домашнее мясо у незнакомых людей тоже небезопасно. Частники редко отправляют мясо на ветеринарную экспертизу, а потому могут продать тебе говядину, напичканную опасными бактериями. Причем сами продавцы этого, возможно, не знают. Так что не рискуй и покупай органику только в проверенных местах. Иначе борьба за экологичность может тебе дорого обойтись.

Выходи на охоту

В Европе organic food продается буквально на каждом шагу. У нас же поиск экологически чистых продуктов больше напоминает захватывающую дух охоту. Самый простой путь, по которому ты можешь пойти, – это отправиться в специализированный биогастроном и из всего многообразия представленных товаров выбрать то, что тебе нужно. Цены здесь довольно высокие, но зато, совершая покупки, ты будешь абсолютно уверена в том, что приобретаешь действительно экологически чистые продукты. Если подобного магазина поблизости нет, можешь наведаться в ближайший гипермаркет. Биопродукты здесь стоят дешевле, но выбор намного скромнее. Главное, не забудь надеть удобную обувь. Вряд ли тебе посчастливится набрести на специализированный отдел с экотоварами, поэтому органическое молоко, мясо, масло, кофе, гречку, шоколад, кетчуп и т. д. придется искать по всему залу.

Читай этикетку

Разглядывая полочки со съестными припасами, будь предельно внимательна и не поддавайся на коммерческие уловки. Многие производители любят говорить о том, что выпускают натуральный и полезный продукт и даже наносят на упаковки соответствующие надписи, например «био», «экологически безопасный», «без консервантов», «витаминизированный», «выращен без применения пестицидов» и т. д. Все это, конечно, хорошо, и многим надписям можно верить. Но ни одна из них не указывает на то, что перед тобой органика. Например, «био» на упаковке йогурта или кефира означает лишь то, что в состав кисломолочного лакомства входят лакто- и бифидобактерии, которые нормализуют естественную микрофлору пищеварительного тракта. При этом вместе с полезными микроорганизмами в баночке легко могут уживаться красители, ароматизаторы и консерванты, использование которых категорически запрещено в настоящей органике. Чтобы не перепутать экотовары с теми, которые не являются таковыми и лишь маскируются под них, внимательно изучай упаковку. У органических особая маркировка на этикетках. Единого обозначения пока нет, поэтому все страны по-разному отмечают такие продукты: ORGANIC – в Англии, BIOLOGISCH или OEKOLOGISCH – в Германии, ISSUE D`AGRICULTURE BIOLOGIQUE – во Франции, BIO – в Швейцарии, ECO – в Нидерландах.

Готовься раскошелиться

На прилавках магазинов ты можешь найти не только импортную, но и российскую органику. Только не удивляйся, что на ней стоит зарубежная маркировка. В нашей стране пока нет ни одной организации, которая имела бы международную аккредитацию и могла сертифицировать органическую продукцию. Поэтому российским фермерам, которые желают подтвердить экостатус своих товаров, приходится приглашать специалистов из Европы. А это большие расходы. Именно поэтому экологически чистые продукты российского производства порой стоят дороже импортных.

Мнение специалиста

Дмитрий Крылов, врач-терапевт:

Экологически чистые продукты незаменимы для людей, которые страдают от аллергии и диабета. Органику вообще полезно употреблять всем без исключения, особенно в период острых заболеваний или обострения хронических, поскольку такая пища улучшает самочувствие и активизирует естественные механизмы восстановления организма. Биопродукты также можно использовать как безопасное природное лекарство, позволяющее вывести токсины, которые накапливаются с течением времени. Правда, чтобы это произошло, экопродукты нужно есть не менее 2-3 лет подряд.

Что такое продукты с ЭКОгарантией?

Это продукты

• без искусственных красителей, консервантов и усилителей вкуса,

• без опасных пищевых добавок Е,

• без нитратов и пестицидов,

• без генно-модифицированных компонентов и гормонов роста,

• без токсичной упаковки.
При стандартном питании в организм попадают токсичные вещества. Длительное и регулярное употребление экопродуктов позволяет нейтрализовать негативное влияние токсичных шлаков, накопившихся в организме. При употреблении продуктов с экогарантией активизируются естественные механизмы восстановления организма.
Экологическое сельское хозяйство позволяет восстановить здоровье земли. Покупка экопродуктов – не просто забота о своем здоровье. Это благородный выбор в пользу экологичного и этичного отношения к земле и людям, которые на ней живут и работают. Это забота о планете Земля, которая дана нам и нашим детям.

Важно

На упаковки экологически чистых товаров наносят специальный знак, который подтверждает, что данный продукт прошел добровольную экологическую сертификацию. Такие документы выдают несколько организаций в разных странах, при этом каждая имеет собственное графическое обозначение. Чтобы запомнить все, придется потренировать память.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector