1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нужно знать о яблочном повидле

Как варить повидло из яблок: рецепт

Вторая половина лета и первые два месяца осени – горячая пора всяческих заготовок на зиму. В особо урожайные годы владельцы даже небольших участков не успевают обработать дары своих садов. А дать им пропасть жалко! Так что если у вас много фруктов (особенно яблок, так как яблони садятся всеми садоводами, потому что наименее привередливы к условиям произрастания и неприхотливы в уходе), озадачьтесь тем, как варить повидло из яблок – качественное, густое, вкусное. Оно занимает куда меньше места, чем варенье или компоты, и гораздо более функционально, поскольку годится для начинки в разнообразной выпечке.

Какие яблоки брать?

Фрукты должны быть сочными, не слишком твердыми и не чересчур мягкими. Второе обязательное условие: количество сахара в них. Конечно, сладкие сорта тоже подойдут, но к ним трудно рассчитать норму сахара и может получиться слишком приторный продукт, так как варить повидло из яблок «на глазок» чревато плохими результатами. Наиболее рекомендуемые сорта — «славянка», «пепин литовский», «папировка», «апорт», «антоновка» и подобные им. Некоторые сорта слишком развариваются («грушовка», «белый налив», «мелба»), так что из них варить повидло стоит тем, кто уже несколько «набил руку».

Если вам интересно, как варить повидло из яблок красноватого цвета, начните с покупки яблок красных или пятнистых сортов и не срезайте с них шкурку. Усилить оттенок можно введением в массу в процессе варки других ягод, имеющих нужный цвет – к примеру, красной смородины или клюквы.

Что нужно знать о яблочном повидле?

Есть несколько правил, примет и наблюдений, которые стоит изучить и узнать, как сделать повидло из яблок.

Самый распространенный рецепт

Тот, кто впервые задумался, как приготовить повидло из яблок, после прочтения множества кулинарных книг легко убедится, что разнообразие способов небольшое. Чаще всего фрукты, сахар и вода берутся в пропорциях 1 кг – 700 г – 100 мл соответственно. Яблоки моются, чистятся, сердцевина вырезается, а все остальное мелко режется. Масса выливается в таз или кастрюлю, вливается вода, и посудина ставится на огонь на полчаса. Мешать надо регулярно. В конце срока всыпается сахар, масса перемешивается и остужается. Яблоки пропускаются через блендер, пюре переливается обратно в таз и 40 минут варится на маленьком огне. В это время стерилизуются банки; по ним, еще теплым, разливается готовый продукт, посуда закупоривается, переворачивается вверх дном и укутывается. Когда банки остынут, их прячут в кладовку.

Повидло из яблок с «дополнениями»

Выше описан самый простой способ такой заготовки на зиму. Но если вы уже освоили «примитивное» повидло из яблок, рецепт можно усложнить для получения разнообразного конечного продукта. К примеру, сделать его лимонно-коричный вариант. В такое домашнее повидло из яблок на килограмм основного компонента берут такое же количество воды и сахара, но к ним добавляют по полчайной ложки лимонного сока и молотой корицы. Первая половина процесса протекает как обычно. Однако, перед тем как добавлять сахар, его надо смешать с корицей. Лимонный же сок вводится в уже готовую массу. Окончание приготовления аналогично предыдущему способу: разложить по банкам, закатать и дождаться остывания.

Мультиварка в помощь

С появлением этого кухонного аппарата многие кулинарные процессы значительно упростились. Потому-то хозяйки так охотно им пользуются, и даже придумали, как сварить повидло из яблок в мультиварке. Соотношение продуктов классическое, только воду вливать не надо совсем. Подготовка яблок – по уже знакомому плану: помыть, снять кожицу, удалить серединки, порезать тонкими пластинками. Затем фрукты выкладываются в чашу мультиварки, высыпается сахар, содержимое перемешивается. В агрегате выставляется режим тушения на полтора часа, так как сделать повидло из яблок с помощью мультиварки – процесс продолжительный. Каждые 30 минут массу в чаше требуется старательно перемешивать. Последний этап приготовления такой же, как если бы вы варили повидло на газовой печке или электроплите: разлить по емкостям, закрутить, перевернуть, охладить под одеялом.

Повидло из «неподходящих» яблок

Как уже было сказано, некоторые сорта фруктов не совсем годятся для приготовления этой заготовки. Однако существуют приемы, применение которых позволяет получить плотное, качественное повидло из яблок «белый налив». Соотношение продуктов все то же: кило яблок – 700 г сахара. А вот процесс приготовления идет несколько иначе.

Очищенные и порезанные яблоки закладываются в тазик (предпочтительнее алюминиевый, но и эмалированный сгодится), сразу же пересыпаются сахаром и оставляются на полсуток, чтобы они дали сок. Затем содержимое на среднем огне варится 10 минут (перемешивается непрерывно) – и тазик отставляется остывать часов на 6. Так придется сделать 3 или 4 раза. При последнем уваривании масса держится на плите до тех пор, пока не выпарится вся оставшаяся в ней жидкость, то есть до готовности, после чего нужно расфасовать повидло и закатать. В общей сложности весь процесс займет двое суток. Зато если сделать все правильно, вы получите повидло из яблок «белый налив» красивого золотистого оттенка, плотное, густое и не приторно-сладкое.

Пятиминутный рецепт

Вовсе не обязательно готовить свое лакомство несколько суток. Получается неплохое повидло из яблок, рецепт которого предусматривает всего лишь 5 минут упаривания. Предназначен он для кисловатых зеленых фруктов. Соотношение воды, сахара и яблок стандартное (можно увеличить долю сахара на 100 г, если плоды слишком кислые). Мелкие кусочки фруктов в воде развариваются до мягкости. Когда они остынут, их протирают через сито или дуршлаг, смешивают с сахаром и медленно кипятят всего лишь пять минут (главное – непрерывно мешать, причем желательно деревянной лопаткой или ложкой). Готовое повидло расфасовывается по банкам в горячем виде, закручивается и прячется. Предупредим сразу: такое повидло получается не слишком плотным и для открытых пирогов мало подходит. Однако рогалики и пирожки с «пятиминуткой» получаются замечательно.

Как добиться густоты?

Зачастую хозяйки ставят себе целью сварить плотное, вязкое, почти упругое повидло, собираясь впоследствии использовать его для открытой выпечки. Обычная консистенция их не устраивает. В таком случае надо учесть тонкости того, как приготовить повидло из яблок максимальной густоты. Правило первое: берите очень сочные фрукты, чтобы снизить объем добавляемой воды. Можно даже полностью от нее отказаться – просто отжать из части плодов немного сока, в котором и будут увариваться фрукты. Правило второе: уменьшите количество сахара на 100-200 граммов. Правило третье: варите повидло как можно дольше (но следите, чтобы не пригорело). Цвет у него в результате выйдет очень темным, вплоть до непроницаемо-коричневого, зато оно получится настолько густым, что в нем ложка стоять будет.

Секреты долгого хранения

Мало приготовить вкусное, ароматное и красивое повидло из яблок на зиму. Хотелось бы еще добиться того, чтобы оно оставалось таким долгое время. Конечно, если повидло сверху заплесневело, то можно убрать крайний слой и использовать остальное – но это потеря лакомства, на которое потрачены ваше время и силы. Да и не факт, что остальной объем банки останется свежим. Иногда, чтобы спасти результат летне-осеннего труда, повидло заново кипятят с добавлением небольшого количества воды. Однако его качество при этом снижается. Так что лучше позаботиться о сохранности заранее.

Основное правило – стерилизовать посуду – соблюдают все. Но этого мало. Опытные мастерицы не закатывают повидло горячим или сразу после остывания. Они оставляют банки открытыми до тех пор, пока на поверхности их содержимого не появится плотная пленка – она предохраняет его от заплесневения и брожения. Образование пленки может занять и сутки, и двое. Хотите ускорит процесс – поместите емкости в нагретую духовку с приоткрытой дверцей. Повидло с корочкой можно даже герметично не закатывать – хватит пергамента, завязанного вокруг горлышка.

Еще один способ продлить срок хранения повидла (особенно если вам не нравится поверхностная пленка) – простерилизовать уже укупоренные банки в течение получаса. Проверено: повидло останется «как вчера сделанным» до пяти лет. Может, простояло бы и дольше, если бы его не нашли в кладовке дети.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов

Приветствую друзья. Совсем скоро уже закончится лето. Так быстро и незаметно летит время, что становится даже немного грустно. Хотя каждое время года по своему хорошо. А вот месяца август и сентябрь обычно преподносят нам богатый урожай ароматных яблок.

В первую очередь нужно кушать эти плоды в свежем виде, ведь они очень полезные. Ну и конечно же, все запасы не съесть, поэтому нужно делать разные заготовки на зиму. Например можно приготовить прозрачное варенье или полезное повидло. Эти сладости очень хороши и отлично подходят для чаепития или для начинки булочек, тортиков.

И так как способы приготовления варенья мы уже с вами рассматривали, то сегодня я подробно остановлюсь на готовке повидла из яблок. Обычно технология варки в рецептах особо не разнится. Единственное можно добавить дополнительные ингредиенты в состав. Хотя я больше предпочитаю классику жанра и добавляю только сами фрукты и сахар.

Кстати, не забывайте, что из данных фруктов можно приготовить очень вкусную и пышную шарлотку. А еще из спелых плодов можно сделать обалденный домашний мармелад. Я недавно наткнулась на подборку рецептов с описанием данного десерта. Если вам интересно, то можете тоже ознакомится вот на этом сайте https://firstcook.ru/marmelad-iz-yablok.html.

Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту

Как я написала выше, обычно в состав лакомства стараются не класть ничего лишнего, только сахар и яблоки. Поэтому изначально я вам предлагаю сварить классический джем. Обратите внимание на то, что цвет и вкус могут меняться в зависимости от сорта фруктов.

Сорт яблок можете выбирать абсолютно любой.

Ингредиенты:

На 1 литровую баночку:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 500 грамм.

В зависимости от сладости плодов и собственного вкуса вы можете увеличить или уменьшить количество сахара.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно подготовить плоды. Тщательно помойте их, а потом разрежьте на 4 части. Удалите все семена, хвостик и сердцевину. Если на яблочках есть неровности, плохие места, тоже обрежьте их. Кожицу срезайте по желанию, я обычно оставляю ее, ведь так угощение получается намного полезнее.

2. Далее подготовленные плоды нужно размягчить. Есть пару способов:

  • Использование пароварки: в отделения загрузить все дольки и поставить на распаривание в течении 20 минут;
  • Использование мультиварки: просто поставьте режим «тушение» и готовьте плоды до мягкости;
  • Использование кастрюли: налейте в кастрюлю 2 ст. ложки воды, поместите дольки, накройте крышкой. Далее включите слабый огонь и томите до мягкости, не забывая помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.

3. Теперь размягченные фрукты нужно превратить в пюре. Для этого измельчите их при помощи блендера, толкушки или пропустите через сито.

Если вы используете сито, тогда шкурки обязательно удаляйте.

4. Получившееся пюре переложите в варочную емкость и поставьте на слабый огонь. Насыпьте сахар, перемешайте. Варите в течении часа, при этом периодически помешивайте консистенцию.

Повидло в процессе варки будет сильно брызгаться, поэтому будьте осторожны и не обожгитесь.

5. Через час масса будет еще жидкой, но не пугайтесь. Именно в процессе остывания лакомство загустеет. А если подержать его потом в холодильнике, то будет еще гуще.

6. Горячее угощение нужно переложить в стерильные банки, закрутить крышками. Далее укутайте баночки полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите на хранение в кладовку.

Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму

А вот следующий рецепт предлагаю немного разнообразить и добавить для ароматности молотую корицу. Ну и технология приготовления слегка отличается от предыдущего варианта. Мне кстати говоря она нравится больше. Люблю когда угощение делается в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Корица молотая — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и обсушите. Очистите от кожуры и удалите семена. Порежьте на дольки.

2. Теперь пересыпьте ломтики сахаром.

3. Перемешайте содержимое деревянной ложкой так, чтобы сахар равномерно распределился по кусочкам.

4. В таком состоянии оставьте яблочки часа на 2, чтобы они дали сок.

Читать еще:  Как пить текилу теплой холодной

5. По истечению времени поставьте емкость на плиту и доведите массу до кипения, убавьте огонь и проварите в течении 7-10 минут. Затем уберите с огня и остудите. Измельчите фрукты при помощи блендера.

6. У вас должно получиться пюре. В него насыпьте корицу и хорошо все перемешайте.

7. Вновь поставьте емкость на плиту, поставьте маленький огонь и доведите консистенцию до кипения. Прокипятите в течении 10 минут. Затем перелейте повидло в стерилизованные баночки и закатайте под металлические крышки.

Остудите заготовки и храните в прохладном месте. Получается очень ароматное угощение!

Классический рецепт повидла из яблок белый налив

Ну а этот способ готовки хорош тем, что для него подходят перезревшие плоды. Плюс использование сорта белый налив позволяет сделать заготовки очень рано, например у нас в Туле эти фрукты уже во всю идут. Так что парочку баночек я уже поставила в кладовку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и просушите. Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину и семена.

2. Теперь мелко порежьте яблоки или натрите их на крупной терке.

3. Яблоки засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте минут на 30.

4. После 30 минут появится сок. Перемешайте заготовку и поставьте на медленный огонь.

Доведите до кипения и проварите в течении 10 минут, периодически перемешивая содержимое. После снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания. Когда варево остынет, вновь поставьте его на огонь и поварите еще 5-10 минут.

Повторите процедуру описанную выше 3-4 раза, чтобы кусочки фруктов стали мягкими и разварились. Для однородной консистенции можно яблоки измельчить при помощи блендера.

5. Готовое лакомство должно иметь карамельный оттенок и однородную консистенцию. Повидло нужно горячим разлить в стерильные банки и закрыть крышками. Потом укутайте баночки одеялом и оставьте в ночь до остывания.

Утром уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.

Простой способ приготовления в мультиварке

Также яблочное угощение можно сварить и в мультиварке. Сложностей здесь нет никаких, единственное мы добавим немного воды.

Вам понадобится: яблоки — 1 кг; сахар — 500 гр.; вода — 200 мл.

Яблочное повидло с апельсином на зиму

А сейчас предлагаю разбавить нашу вкусняшку цитрусовыми нотками. Плюс ко всему вы получите янтарный цвет угощения. Также в состав входят пряности. Вы можете их и не добавлять.

И рецептура приготовления чуть посложнее, чем в предыдущих вариантах, но она стоит того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Коричневый сахар – 0,5 ст.;
  • Белый сахар – 2 ст.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.;
  • Вода – 3 ст.;
  • Ваниль – 1 ч. ложка;
  • Корица – 2 ч. ложки;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • Апельсин – 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Помойте фрукты и порежьте их на четвертинки. Удалите сердцевину.

2. Возьмите большую кастрюлю и в нее налейте воду, укус. Поставьте емкость на умеренный огонь. Далее доведите жидкость до кипения и потом добавьте яблоки.

3. Кастрюлю закройте крышкой, убавьте огонь и проварите содержимое в течении 45 минут. При этом плоды нужно часто перемешивать.

4. После варки остудите заготовку, а затем протрите через сито. Кожицу нужно выбросить.

5. Яблочное пюре переложите в кастрюлю и насыпьте сахар. Далее нужно добавить сок апельсинов и цедру, ваниль, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешайте массу и поставьте емкость в холодильник на ночь.

6. Первые 4 часа массу нужно перемешивать каждые 30 минут, а в последние 2 часа — каждые 15 минут.

7. Утром разлейте повидло в стерильные банки и накройте крышками. Простерилизуйте заготовки привычным для вас способом, закатайте. Остудите и уберите в место для хранения.

Как приготовить повидло из яблок через мясорубку

Обычно джем у нас всегда ассоциируется с однородной пюреобразной массой. В предыдущих рецептах мы добивались такой консистенции используя блендер, сито или толкушку. Теперь предлагаю в ход пустить мясорубку, а почему бы и нет? Ведь раньше только ее и использовали).

Ингредиенты:

  • Очищенные яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 300-400 грамм.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, очистите и разрежьте на 4-5 частей. Удалите косточки.

2. Дольки пропустите через мясорубку и засыпьте сахаром. Хорошо все перемешайте.

3. Варите получившееся пюре на медленном огне в течении 40 минут. Не забывайте перемешивать содержимое. Когда яблоки станут мягкими и не будут хрустеть, значит угощение готово.

Разлейте его по стерильным банкам и закатайте. Остудите и уберите в погреб.

Варим быстро прозрачное повидло из яблок дольками

А вот некоторые любят делать данный десерт наоборот, не превращая фрукты в пюре, а готовят его дольками. Что же, давайте и мы с вами разберем такую технологию.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 300 мл.

Способ приготовления:

1. Помойте яблочки, вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки. В тазик налейте воду и разведите в ней лимонную кислоту. Опустите в жидкость дольки фруктов, но не более чем на 20 минут, чтобы плоды не потемнели.

2. Далее извлеките дольки из воды и переложите в другой тазик, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте содержимое на несколько часов, чтобы появился сок.

3. Вот как должна выглядеть заготовка по прошествии времени:

4. Теперь поставьте тазик на огонь и доведите массу до кипения. Дальше проварите лакомство 10 минут и снимите с огня. Остудите.

5. Остывшее повидло нужно вновь поставить на огонь. Затем доведите его до кипения, проварите 15 минут и остудите. После остывания повторите эту процедуру еще раз.

6. Далее горячий десерт разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Остудите и храните в прохладном месте.

Повидло из яблок в домашних условиях для пирожков

Как видите все рецепты практически одинаковые и несложные. Главное собрать спелые плоды и не переварить угощение. То есть проваривайте десерт в несколько подходов, с перерывами на остывание.

И для закрепления предлагаю посмотреть подробный ролик по варке классического яблочного повидла на зиму.

На этом я заканчиваю повествование и говорю вам до свидания! Не забывайте делиться рецептами в социальных сетях, писать комментарии. И обязательно заготовьте в зиму пару баночек густого и вкусного повидла из яблок.

Яблочное повидло: состав, приготовление, рецепты

Химический состав яблочного повидла, его полезные свойства и противопоказания к употреблению в пищу. Как едят этот продукт и какие рецепты с его использованием популярны среди кулинаров-любителей?

Яблочное повидло — это любимое лакомство детей, полезный и полноценный продукт, не требующий дополнительного приготовления, незаменимая начинка для выпечки и десертов. По вкусу напоминает фруктовое пюре и отличается от него только повышенной густотой. Приготовить повидло на домашней кухне не составит большого труда. Что входит в состав этого продукта и какие интересные факты о нём следует знать современным потребителям?

Состав и калорийность яблочного повидла

В стандартный состав повидла яблочного входят сахар и фрукты. В некоторых рецептах присутствуют вода, различные стабилизаторы и специи. Рецептура зависит от пожеланий производителя, хотя существует ГОСТ, определяющий ингредиенты повидла и его вкусовые качества.

Повидло, которое произвели по техническим условиям (на упаковке обозначается как ТУ), не всегда соответствует высшему качеству. В его составе могут находиться добавки, не предусмотренные стандартной рецептурой.

Калорийность яблочного повидла на 100 г составляет 250 ккал, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 65 г;
  • Пищевые волокна — 1 г;
  • Вода — 32,9 г.

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин В1, тиамин – 0,01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.02 мг;
  • Витамин РР, ниациновый эквивалент — 0,2 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.02 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 0,5 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 0,5 мг.

Минеральные вещества в 100 г продукта:

  • Калий (К) — 129 мг;
  • Кальций (Ca) — 14 мг;
  • Магний (Mg) — 7 мг;
  • Натрий (Na) — 1 мг;
  • Фосфор (P) — 9 мг;
  • Железо (Fe) — 1,3 мг.

Полезные свойства яблочного повидла

Польза яблочного повидла заключается в содержании большого объёма витаминов, которые способствуют укреплению иммунитета, оздоровлению кожи и волос. Однако, если продукт был приготовлен с нарушением технологии, процент содержания витаминов в нём может быть критически низким.

Также степень полезности повидла напрямую зависит от особенностей продуктов для его изготовления. Чем спелее, кислее и сочнее были яблоки, тем больше будет витаминов и других нутриентов в готовом продукте. Поэтому специалисты рекомендуют покупать его только у проверенных производителей. А лучше взять приготовление яблочного повидла на себя.

Полезные свойства продукта:

  1. Очищение крови от холестерина и тяжёлых металлов. Во фруктозе содержится большое количество пектинов, веществ, выводящих из крови вредные примеси.
  2. Очищение ЖКТ и быстрое насыщение организма без отложения подкожного жира. Клетчатка оптимизирует пищеварение, очищает кишечник от токсинов и быстро вызывает у человека чувство сытости. От клетчатки практически невозможно поправиться, она присутствует в диетических рационах питания.
  3. Улучшение морального состояния. Как и все сладости, такое варенье способствует выработке в организме серотонина — гормона счастья.

Противопоказания и вред яблочного повидла

Вред яблочного повидла для диабетиков и людей с избыточным весом очевиден, в продукте содержится большое количество сахара — порядка 60%.

По этой же причине не рекомендовано давать большое количество сладости детям, от этого может пострадать зубная эмаль.

Как приготовить яблочное повидло?

Немногие задумываются над этим, но для изготовления повидла используются некондиционные плоды. Промышленные производители закупают для этого продукта первосортные яблоки довольно редко. Немного полежавшие фрукты с гнилью и вмятинами тщательно моют, очищают от пропавшей клетчатки и смешивают с сахаром.

Поэтому, если у вас дома скопилось много «некондиционных» фруктов, можно смело варить лакомство. Яблочное повидло в домашних условиях готовится несложно, но долго. Для него выбирают яблоки с кислинкой, желательно летние. В таких плодах содержится большое количество пектина — вещества, способствующего сгущению фруктовой массы.

Простой пошаговый рецепт домашнего яблочного повидла средней густоты без каких-либо добавок:

  • Подготовьте 2,5 кг зелёных яблок кислого сорта к запеканию. Для этого очистите плоды от кожуры и семечек, разрежьте их на 4-6 частей и разложите на противень.
  • Запекайте яблоки в духовке до полной готовности. Если у вас сломалась духовка, яблоки можно отварить в небольшом количестве воды либо приготовить в пароварке.
  • Протрите печеные фрукты через мелкое сито.
  • Добавьте в полученную массу 1,5 кг сахара и отправьте на плиту. Варите на медленном огне до тех пор, пока повидло не загустеет. Проверить густоту продукта можно следующим образом: размажьте каплю повидла по тарелке, если масса не растекается, значит, лакомство готово!
  • Если вы готовите яблочное повидло на зиму, разложите его в простерилизованные банки и плотно закройте закаточными крышками. Укутайте банки в тёплое одеяло и оставьте в таком положении на несколько часов. Если же вы планируете в ближайшее время съесть приготовленное лакомство, емкости можно закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

Полученное повидло по консистенции будет напоминать варенье. Чтобы сделать продукт густым и упругим как мармелад, придётся варить его на протяжении нескольких часов.

Подробная инструкция о том, как приготовить яблочное повидло, которое можно нарезать ножом:

  1. Нарежьте очищенные от кожуры фрукты на 6 частей каждый.
  2. Варите яблоки на протяжении 15 минут в большой ёмкости, предварительно налив в неё 3-4 ст. л. воды (чтобы фрукты не пригорели).
  3. Растолките мягкие яблоки, превратив их в пюре.
  4. Добавьте в повидло сахар с расчёта 500 г сахарного песка на 1 кг фруктов. Упаривайте фруктовую кашу на слабом огне в кастрюле с открытой крышкой 4-5 часов.

На этом рецепты яблочного повидла не заканчиваются. Достаточно добавить в него на одном из этапов приготовления лимон, апельсин или уксус, и продукт приобретёт совершенно неожиданный вкус и аромат.

Рецепты блюд с яблочным повидлом

Повидло можно употреблять в чистом виде — для этого достаточно нарезать его на кусочки и есть, запивая чаем. Но если у вас имеется свободное время, почему бы не использовать продукт в качестве начинки для вкусной домашней выпечки?

Несколько простых рецептов выпечки с повидлом, которые не займут у повара много времени:

  • Бисквитный рулет. Взбейте 3 куриных яйца с сахаром (5 ст. л.). Добавьте в полученную массу соль по вкусу, 1/3 ч. л. соды, погашенной уксусом, 5 ст. л. муки и столько же сухого молока. Тщательно перемешайте тесто и распределите его на поверхности заранее подготовленного противня (простелите пергаментную бумагу, намажьте её сливочным маслом и подогрейте в духовом шкафу). Запекайте тесто порядка 10 минут. Готовый пирог намажьте повидлом и сверните в рулет. Важно делать это аккуратно и быстро, пока корж горячий. В противном случае он может треснуть.
  • Маффины. Просейте 280 г муки, чтобы насытить её кислородом и сделать пышное тесто. Добавьте к муке 1 ст. л. разрыхлителя, 2 г соли, 1 ч. л. ванили и 120 г сахарного песка. В другой посудине взбейте 2 яйца, добавьте к ним 200 мл молока и сливочное масло (примерно 80-90 г). Смешайте сухую смесь с жидкой. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Разложите тесто по формам для маффинов, заполняя их лишь на половину. В каждую форму с тестом положите по ложке повидла и залейте остатком теста доверху. Выпекайте десерт на протяжении 20 минут, верхушку готовых маффинов намажьте сливочным маслом и обмокните в сахаре. Блюдо готово к употреблению!
  • Песочный пирог с яблочным повидлом. Взбейте 2 яйца с 1 ст. сахара. В полученную массу добавьте 1/2 ч. л. соды, погашенной уксусом, 3 ст. муки и пачку размягчённого маргарина. Замесите тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Разделите его на две части, различных по массе. Оставьте тесто в морозилке до полного замерзания. Самый больший кусок замёрзшего теста натрите на тёрке и пересыпьте в форму для выпекания. Сверху разместите средний по толщине слой повидла. Оставшийся кусок замёрзшего теста натрите на тёрку и покройте им повидло. Выпекайте пирог в разогретой духовке 20 минут. Зарумянившийся десерт можно украсить сахарной пудрой.
  • Жареные пирожки с яблочным повидлом. 4 картофелины почистите, сварите и измельчите в блендере. Если у вас нет этого прибора, используйте обычную толкушку. Добавьте 85 г мягкого сливочного масла и 3 ст. л. растительного. Перемешайте массу и всыпьте в неё 2 ч. л. сухих дрожжей, щепотку соли, 5 ст. л. сахара, 150 мл воды и столько же тёплого молока. Замесите тесто, для этого в подготовленную картофельную массу добавьте 800 г муки (можно меньше). Готовое тесто оставьте в тёплом месте, чтобы оно подошло. Обратите внимание, оно должно получиться мягким и немного липнущим к рукам. Если ваше тесто вышло слишком жидким, добавьте в него немного муки. Когда оно настоится и увеличится в объёме в несколько раз, его следует разделить на равные кусочки и сформировать из них пирожки. Чтобы облегчить этот процесс, смочите руки в растительном масле. Начиняйте пирожки повидлом и обжаривайте в растительном масле. Готовые пирожки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавить их от лишнего масла. Приятного аппетита!
Читать еще:  Слоеные конвертики с начинкой

Интересные факты о яблочном повидле

На сегодняшний день никто не может ответить, где было изобретено яблочное повидло и в каком году. Некоторые учёные полагают, что это лакомство родом с Дальнего Востока, другие уверены — повидло изобрели обыватели римской Империи. Первые упоминания об этом продукте появились в I веке после рождества Христова. Название «Повидло» образовано от польского «powidla».

В давние времена польские мастера варили повидло из яблок на протяжении 60 часов! В такой продукт совершенно не добавляли сахар. Хранили сладость в глиняных посудинах, где она могла сохраняться абсолютно съедобной несколько лет.

Современные производители в погоне за увеличением продаж добавляют в свою продукцию синтетические вещества. Так, помимо усилителей вкуса и консервантов, могут добавляться красители, не всегда полезные для организма человека.

Многие потребители заблуждаются, полагая, что яблочное повидло полно витаминов и незаменимо для рациона детей. В большинстве случаев витамины испаряются из фруктовой массы во время вываривания. В готовом продукте в сравнении со свежими яблоками остаётся лишь 10–30% нутриентов.

Как приготовить яблочное повидло — смотрите на видео:

Яблочное повидло — незаменимый продукт для сладкоежек, источник полезных веществ и сытный перекус, который способен быстро насытить человека во время короткого рабочего перерыва. При этом специалисты рекомендуют употреблять лакомство в разумных дозах, особенно детям. В нём содержится слишком много сахара, оказывающего негативное влияние на уровень глюкозы в крови, состояние зубной эмали и вес. О том, как сделать яблочное повидло на домашней кухне, можно узнать из любых источников: из Интернета, тематических журналов, телепередач. Продукт, изготовленный в домашних условиях, гораздо полезнее приобретённого в магазине.

Яблочное повидло рецепт приготовления в домашних условиях

Яблочное повидло знакомо многим еще с детства. когда в садике или дома вам подавали пирожки с повидлом или блинчики. Есть мнение что в первые его приготовиили около 250 лет назад. И так оно всем полюбилось что до сих пор его заготавливают в огромном количестве.

Яблочное повидло вкусное и само по себе и в качестве начинки. Да даже просто с чаем вприкуску повидло улетает мгновенно.

Повидло это отличный вариант переработки переспелых яблок. Как правило яблоки или сразу перетирают в пюре или варят дольки и потом протирают их через сито или через мясорубку. Сегодня это действо можно осуществить при помощи блендера что очень облегчает работу над повидлом.

На сегодняшний день рецептов приготовления можно насобирать огромное количество. Варят его и с добавлением тыквы, груши, сливы, смородины, корицы. Так что можно найти рецепт на любой вкус и цвет.

Повидло из яблок по классическому рецепту

Классический рецепт самый простой и самый быстрый вариант приготовить повидло.

  • 1 кг спелых яблок.
  • 500 грамм сахара.

Перед тем как начнете варить повидло важно определится каким способом будете превращать массу в пюре. Так как если пропускать яблоки через сито, то из них в начале не нужно будет вырезать серединку и очищать от кожуры, так как она останется в сите.

А если желаете воспользоваться мясорубкой или блендером, то чистить и вырезать нужно обязательно. Так как грубые перепонки будут портить общую картину нежного яблочного повидла.

Скажу сразу что сахар нужно добавлять по вкусу так как нужно смотреть из каких яблок вы будете готовить повидло. Если яблоки кисловатые, то сахарку нужно больше еcли яблоки сладкие-то по меньше. В общем нужно смотреть и пробовать. А по госту сахар добавляется не менее 50% от общей массы яблок.

1.Яблоки моем режим на дольки.

2.Дольки складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Вода должна практически покрывать яблоки.

3.Далее доводим воду до кипения и варим яблоки 30-40 минут. Варим и постоянно перемешиваем, так как яблоки очень любят пригорать и тогда у повидла будет горелый привкус.

4.В процессе варки дольки должны разварится до состояния пюре. Но иногда когда яблоки слишком плотные некоторые дольки все еще остаются целыми. Тогда всю массу нужно будет превратить в пюре. Это можно сделать тремя способами.

Пропустить массу через мясорубку.

Перетереть массу через сито.

Если будете перетирать на сите дайте сначала массе остыть.

5.Теперь у вас есть чистая яблочная масса из которой можно варить повидло. Переливаем массу в кастрюлю пробуем на сахар. Насыпаем нужное количество перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим 30 минут не забываем помешивать повидло что бы оно не подгорело, а дальше варим до нужной густоты.

6.Проверяем густоту следующим образом. Капаем немного повидла на тарелку и если капля не растекается во все стороны, то смело можно раскладывать его по банкам и заготавливать яблочное повидло на зиму.

Вот и весь классический рецепт приготовления яблочного повидла приятного аппетита.

Густое яблочное повидло

Как известно очень многие используют яблочное повидло в качестве начинки для выпечки. Из жидкого повидла очень плохая начинка поэтому нужно готовить и варить густое повидло как это сделать читайте в нашем рецепте.

  • На 1 кг яблок 1 стакан сахара.

1.Яблоки перебрать, помыть, вырезать серединку, очистить и нарезать на дольки.

2.Яблочные дольки перекрутить на мясорубке.

3.Полученную массу закладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения варим 10-15 минут постоянно перемешивая.

4.Масса начала густеть можно вносить сахар. И варить дальше до нужно вам густоты. Это займет примерно около 30-40 минут.

5.За время варки повидло должно потемнеть и стать очень густым.

6.При достижении нужной густоты, выключаем нагрев, раскладываем повидло по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Густое повидло на зиму готово приятного аппетита.

Повидло по старому рецепту

Для того чтобы приготовить повидло по этому рецепту вам потребуется немного терпения и много времени. Так как готовится повидло в несколько подходов.

1.Яблоки переберем, помоем, дадим стечь воде. Очистим от кожуры и нарежем на маленькие кусочки по 2-3 см. Проще говоря яблоки нарежем кубиками.

2.Нарезанные яблоки сложить в кастрюлю засыпать сахар перемешать и оставить на ночь. Помните по такому принципу мы варили прозрачное варенье из яблок. Где также засыпали дольки сахаром и оставляли на ночь для того чтобы из яблок выделился сок.

3.Утром вы увидите что выделилось большое количество сока. Теперь можно поставить кастрюлю на плиту и прокипятить будущие повидло около 10-15 минут. Далее отставить кастрюлю и ждать пока масса полностью остынет.

4.Через 5-8 часов снова ставим кастрюлю на плиту и снова варим массу 10-15 минут после закипания. Данную процедуру повторить 3-4 раза. За это время яблоки уварятся до нужной густоты. А большинство яблочных долек превратятся в пюре. Возможно что уже на 2-3 этапе ваше повидло достигнет нужной вам консистенции тогда повторять процедуру еще несколько раз не стоит. Можно уже будет раскладывать повидло по стерилизованным банкам, и закручивать крышки.

Повидло из яблок и груш

В конце лета созревают не только яблоки, но и груши и почему бы не сварить яблочное повидло с добавлением груш. Ведь это так вкусно.

  • Яблоки 1 кг.
  • Груши 1 кг.
  • Сахар 500 грамм.

1.Берем яблоки и груши. Для повидла подойдут фрукты так сказать не товарного вида. Давленные с побитыми боками или даже перезрелые. Но только без следов гнили. Перерабатываем их, а именно моем срезаем сомнительные части и нарезаем фрукты на маленькие дольки. Счищать кожуру и вырезать серединку не нужно так как далее пропустим все через сито.

2.Складываем в большой казан или кастрюлю с двойным дном и ставим на плиту. Можно добавить немного воды для того чтобы процесс варенья начался безболезненно и быстро.

3.И так яблоки и груши на плите, вода закипела, осталось помешивать и варить на медленном огне около 10-15 минут для того что бы наши фрукты стали мягкими.

4.Как только фрукты размягчились можно снимать кастрюлю с плиты и ждать до полного остывания.

Процесс остывания фруктов можно ускорить. Поставьте кастрюлю с фруктами в другую кастрюлю или таз с холодной водой. Время от времени перемешивайте фрукты и меняйте воду когда она станет теплой так вы ускорите процесс остывания фруктов.

Ну или просто отставьте кастрюлю и подождите 5-6 часов.

Можно конечно не дожидаться когда масса остынет, а дальше работать не руками, а при помощи ложки.

5.В общем когда все хорошо остынет берем сито или дуршлаг и продавливаем фрукты через сито. В сите должны остаться только косточки перегородки и кожурки.

Из исходных 2-х кг в среднем получается 1-1,3 кг чистого повидла.

6.Полученную массу ставим на плиту добавляем сахар и варим 45-50 минут не меньше. За время варки повидло достигнет нужной густоты и немного потемнеет. По чаще перемешивайте массу что бы оно не подгорело.

7.Когда масса достигнет нужной вам густоты разложите её по стерилизованным банкам и закройте крышки.

Грушово-яблочное повидло готово приятного аппетита.

Яблочное повидло с тыквой

А почему бы не попробовать добавить немного тыквы в повидло. Цвет получится весьма оригинальный. Тем более что в тыкве так же как и в яблоках очень много полезных веществ.

  • Яблоки 1 кг.
  • Тыква 500-600 грамм.
  • Лимонная кислота 3-5 грамм.
  • Сахар 500-600 грамм.
  • 350-400 вода.
Читать еще:  Как приготовить хе из толстолобика

1.Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать на маленькие дольки. Сложить в кастрюлю, залить водой, варить до размягчения.

2.Яблоки перебрать, вымыть, нарезать. Сложить в кастрюлю залить водой, варить до мягкости долек.

3.Мягкие дольки тыквы пропустить через сито. Яблочные тоже через сито. Все вместе с водой в которой варились.

4.Полученные массы смешать засыпать сахаром поставить на плиту.

5.Варим 15-20 минут постоянно помешивая.

6.Добавляем лимонную кислоту варим еще 20-25 минут. До нужной густоты.

7.Готовое повидло разложить по банкам и закрутить крышки.

8.Яблочное повидло с добавлением тыквы готово приятного аппетита.

Яблочное повидло со сливами

Очень часто варят повидло и со сливами. Которые очень хорошо сочетаются с яблоками. Это отличный вариант переработать сливы не тратя время на извлечение косточек из слив.

  • 1 кг яблок.
  • 600 грамм сливы.
  • 600 грамм сахара.

1.Яблоки перебрать помыть нарезать.

2.Сложить в кастрюлю, залить водой, варить до мягкости.

3.Сливы перебрать надрезать каждую вдоль по косточке (косточку можно не вынимать) сложить в кастрюлю залить водой варить до мягкости.

4.После того как фрукты достигнут мягкого состояния снять с плиты перетереть через сито.

5.Полученную массу смешать, засыпать сахаром, варить до достижения нужной густоты. Обычно время варки не превышает 40 минут.

6.Готовый продукт разложить по банкам закрыть крышками.

Секреты приготовления яблочного повидла

☑ Когда варите повидло не накрывайте кастрюлю крышкой. Так лишняя влага в процессе варки быстрее улетучится.

☑ Как все остальные сладкие заготовки повидло окончательно загустеет после полного остывания. Но как же определить что уже хватит его уваривать. Можно просто переложить ложку повидла на тарелку где оно быстро остынет и покажет свою густоту. Можно провести ложкой по поверхность и если след исчезает быстро повидло нужно еще немного поварить, а если след исчезает медленно то повидло уже достигло отличной густоты.

☑ Сахара кладут не менее 50% от общей массы. Так если положить меньше сахара то повидло будет не пригодно для длительного хранения.

Яблочные секреты

Именно с яблока началась наша история. У исследователей, конечно, есть свое мнение о том, где и когда появилась первая яблоня. Но любой человек знает: этот плод обнаружили ещё в Эдеме, а значит, он был всегда. Пожалуй, яблоко по праву можно считать древнейшим фруктом.

Яблоку не нужно было оставлять отпечатков в известняковых плитах, чтобы тысячелетия спустя убедить ученых в своем существовании. У него особый путь. Кто, например, не знает, что вскоре после истории в Эдемском саду яблоко объявилось в Греции, где Парис за обещание помочь завоевать прекрасную Елену вручил его Афродите? Что из этого получилось? Целая Троянская война. Так что известняковые плиты ни к чему.

Именно яблоко было мерой многих вещей.

Когда в средневековой Европе появился очередной заморский «фрукт», его первым делом сравнивали с яблоком: помидор, например, удостоился чести быть прозванным «золотым яблоком», а картошка — всего лишь «чертовым».

Яблоко поучаствовало в человеческой истории так неожиданно, что порой мы даже не подозреваем. К примеру, ему мы обязаны появлением губной помады (кстати, ее название происходит именно от французского pomme — «яблоко»): небезызвестный кардинал Ришелье, говорят, очень любил запах спелых яблок и попросил аптекаря изготовить из них мазь для губ. Таких историй, с участием кардиналов, крестоносцев, куртизанок и маркиз, — великое множество, но при этом не стоит забывать, что яблоко по-прежнему остается неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. По подсчетам ученых, сегодня яблоневые сады занимают на земле пять миллионов гектаров (гораздо больше всех других фруктов!), при этом ближе к северу девять деревьев из десяти плодоносящих — это яблони.

Спасение хозяек

Говорят, что в особенно урожайные годы редакции специализированных изданий были завалены письмами: «Спасите! Подскажите: куда девать яблоки?!» Правды ради, стоит заметить, что подобными вопросами задаются лишь жадные дачники. Ведь что стоит приготовить простейшее яблочное повидло и порадовать друзей баночкой другой душистого лакомства.

Готовить его просто: яблоки очистить, протереть, положить в кастрюлю, добавить сахар (300 г на кило пюре); варить до загустения, остудить, переложить в стеклянные банки и закрыть бумагой. Впрочем, задаваться вопросом, куда девать яблоки, действительно довольно странно. И дело тут не в жадности. Со стародавних времен в нашей культуре существовал праздник Яблочный Спас (широким нерелигиозным массам он запомнился тем, что в 1991 году совпал с первым днем путча, 19 августа). На Яблочный Спас иногда устраивали исключительно «яблочный стол»: готовили и первое, и второе, и компот, и сладкое из яблок.

А сегодня, когда в мире существует более десяти тысяч видов яблонь, тем более неловко выслушивать все эти жалобные «что с ними делать». Грамотная хозяйка могла бы открыть яблочный ресторан, в меню которого переплелись бы кухня «фьюжн», новая -«натуральная» волна, диетическая идеология и высокая минималистическая гастрономия. Всё, что нужно было бы знать этой хозяйке, — чем различаются наши антоновка, полосатка и синап, аргентинские винесал, американские грэнки смит, а также турецкие голден делишес, высокогорные алма-атинские «золотые» и некоторые другие. И тогда бы она с помощью нескольких справочников и путеводителей по кухням мира составила бы бесценное и беспроигрышное меню.

Подайте меню!

В карте напитков несомненным лидерами стали бы сидр, яблочный кисель и яблочный квас, который не уставал расхваливать хирург Пирогов: он, мол, омолаживает, очищает почки и способствует сращиванию костей после переломов. Кроме того, квас просто вкусный. Чтобы его приготовить, потребуется 30 кислых яблок. 5 л воды, 400 г сахара, 25 г дрожжей, изюм. Неочищенные яблоки вместе с сердцевиной нарезать, залить кипятком, остудить, процедить. Положить дрожжи, перемешать и поставить в теплое место. Когда начнется брожение, добавить сахар и оставить еще на несколько часов. Снять пенку и разлить квас по бутылкам, положив в каждую 2-3 изюминки.

Но в качестве аперитива (поскольку ресторан, конечно, стал бы модным и светская публика хотела бы начинать свои долгие обеды «разогревающи» напитком) очень хороши бы были коктейли на основе «Эппл Бренди», ароматнейшего бренди, вызревшего в старинной дубовой бочке.

На закуску кто-то бы выбрал яблочный суп с клецками из манки. 200 г яблок очистить, нарезать дольками. Поварить отдельно кожуру с пряностями (корица, гвоздика, цедра апельсина), добавить 100 г сахара, снова проварить, положить подготовив иные и выдержанные в сахаре дольки яблок. Когда яблоки станут мягкими, залить суп крахмалом, разведенным холодной водой, и остудить. Клецки приготовить из манки, яиц, маргарина и мускатного ореха. Суп, конечно, получается сладкий — согласно большинству восточных систем оздоровления, питаться нужно именно так, от сладкого к соленому. Но если кому-то это кажется непривычным, то в нашем меню есть много вполне знакомых салатов.

Вообще считается, что яблоко придает особый вкус любому салату. (Помните «Служебный роман»? «А у меня этот салат получается вкуснее! В него нужно добавлять тёртое яблочко!»). Но есть несколько сочетаний, буквально созданных для яблок. Например: сладкий красный перец, брынза и майонез, сливки в качестве заправки.

Или: зеленые помидоры, салат «айсберг» и оливковое масло. И еще: капуста кольраби, свежие ростки сои, кунжутные семечки, лимонный сок, яблочный уксус, оливковое масло.

Более сложные закуски — это, к примеру, сыр из яблок с медом (старинный рецепт, согласно которому кислые яблоки в горшке долго томят в печи, затем протирают с медом и варят; к получившейся массе добавляют цукаты, гвоздику, имбирь и перец и два дня выдерживают под прессом).

Или же блинчики на пиве — название, оказывающее магическое воздействие на мужчин. Пиво добавляют в тесто на самой первой стадии, а карамелизованные яблоки — при выпекании. В основных блюдах яблоки используют более умеренно, чем в закусках. Главным образом — в качестве соуса.

Китайский кисло-сладкий соус (мелко натертое яблоко смешивается с ананасом, яблочным соком, медом, томатной пастой и уксусом, доводится до кипения и проваривается) идеально подходит к судаку и другой белой рыбе.

Во французской традиции яблочный соус для эскалопов нормандски готовится из яблок, сливок и кальвадоса — нормандской яблочной водки.

Ну а восточные европейцы делают аппетитное и довольно диетическое куриное рагу, просто добавляя к курице морковь, горошек, лук и яблоки.

Убежденным вегетарианцам в яблочном ресторане предложили бы какой-нибудь замысловатый рис с яблочным чатни — острой густой приправой индийского изобретения, в состав которой кроме яблок, входит топленое масло, имбирь, корица, анис, изюм, сушеный острый перец, гвоздика, куркума, сахар и вода.

Ну и, конечно, в таком ресторане знали бы самый правильный рецепт приготовления моченых яблок. Они стали бы фирменным блюдом, и, возможно, полупрозрачная ранетка в изящной тарелочке подавалась бы в качестве комплимента от шефа каждому посетителю. Неплохая идея, правда?

Сладкие мечты

Хотя, я думаю, слабостью хозяйки яблочного ресторана были бы сладкие блюда. Потому, что лучше всего яблоко чувствует себя именно в десертах и любой десерт становится изысканным при минимальном участии яблока. И потому, будьте, уверены: шарлотка — то уникальное блюдо, которое не может надоесть.

Можно, например, восстановить старинные рецепты французских мармеладов. Само слово «мармелад», между прочим, в точном переводе означает «тщательно приготовленное блюдо цвета яблок». Рецепт придумали, конечно, не французы — они подсмотрели во время крестовых походов, как азиаты выпаривают на солнце яблочный и айвовый сок на металлических блюдах. Эти мармеладины буроватого цвета были похожи на тонкие пластины, на щиты, обтянутые бычьей кожей. Но вкуса были божественного. Французы в эпоху расцвета кондитерского искусства готовили десятки видов своего «твердого варенья»: с глазурью, желированное, уплотненное, тягучее… с техническим прогрессом люди научились делать мармелад из всего, но кондитеры утверждают, что настоящий по-прежнему можно получить только из яблок, айвы и абрикосов. От разнообразия яблочных десертов захватывает дух. Из этих фруктов готовят Смоквы (тот же мармелад, но в нем есть и кожица, и кусочки плодов, и даже семечки), и пастилу, и зефир, и мусс, и самбук, и желе.

Совершенно особенные сладости — так называемые сухие варенья. Если вынуть яблоки из варенья, дать сиропу стечь и обсушить, получается fruits confits. Если обсыпать эти фрукты сахаром — будут уже fruits candis. Fruits glaces -«лакированные» фрукты, покрытые сиропом и снова высушенные. Можно заняться и восстановлением старинных рецептов. Выпекание и запекание было как раз по славянской части.

Вот один из наших старых рецептов, уже при прочтении которого представляются темные аллеи, веранда с абажуром, вечернее чаепитие. И сладко сжимается сердце. Взять хорошие крепкие яблоки, очистить, вынуть сердцевину так, чтобы плоды остались целыми. Положить их в кастрюлю, смазанную маслом, налить немного воды, добавить корицы, сахара и чуть-чуть коньяка. Варить на слабом огне, чтобы яблоки остались целыми. Когда они будут готовы, выложить в глубокое блюдо, в каждое яблоко положить ложечку мармелада из абрикосов или слив, засахаренную лимонную корочку. Истолочь бисквиты и обсыпать ими яблоки. Глазировать подготовленным заранее густым ванильным или лимонным кремом. В старинных рецептах, кстати, очень часто встречается сочетание запеченных яблок и густых сливок.

Воскресный полдень

Существует целое направление нетрадиционной медицины, которое исследует возможности лечения яблоками. Судя по всему, довольно успешное. Во всяком случае, известно, что помощь яблок бывает неоценимой при гастритах и восстановлении после инфарктов, а также при нарушении работы кишечника. Ну а про связь «яблоки-зубы» все и так знают.

В идеале, человек должен съедать яблок не меньше 60 килограммов в год. Яблоки — это символ молодости и долголетия. В 100 граммах яблочного пюре — всего 55 калорий, и яблочные диеты являются, чуть ли не самыми эффективными, тем более что тремя яблоками вполне можно заменять завтраки и ужины. И вот в один из воскресных августовских полдней, когда лето уже прощается до следующего раза, и яблоки падают на траву, и пахнет костром, и тянет далекими туманами, так приятно лежать в гамаке и мечтать. Например, о собственном ресторане. Или о том, какой изумительный пирог с яблоками можно приготовить к вечернему чаепитию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector