11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нужно знать о его составе и особенностях употребления

Особенности употребления фразеологизмов в речи

Фразеологическая стилистика

Фразеологическая стилистика изучает употребление в речи сложных по составу языковых единиц, имеющих устойчивый характер (ломать голову, сгущать краски, кот наплакал, на вес золота, прожиточный минимум, шоковая терапия). При этом главное внимание уделяется стилистическим свойствам и выразительным возможностям фразеологизмов, а также их преобразованию в художественной и публицистической речи. Рассматриваются различные приемы фразеологического новаторства писателей. В центре внимания фразеологической стилистики предупреждение речевых ошибок при употреблении фразеологизмов.

Особенности употребления фразеологизмов в речи

Фразеологизмы следует отличать от свободных словосочетаний. Чтобы уяснить их принципиальные отличия, остановимся на особенностях употребления фразеологизмов в речи.

Важнейшей особенностью фразеологизмов является их воспроизводимость: они не создаются в процессе речи (как словосочетания), а используются такими, какими закрепились в языке.

Фразеологизмы всегда сложны по составу, они образуются соединением нескольких компонентов (попасть впросак, вверх тормашками, кровь с молоком).

Фразеологизмы характеризует постоянство состава. В свободных словосочетаниях одно слово можно заменить другим, если оно подходит по смыслу (ср.: читаю книгу, просматриваю книгу, изучаю книгу, читаю роман, читаю повесть, читаю сценарии). Фразеологизмы такой замены не допускают. Никому не придет в голову вместо кот наплакал сказать «кошка наплакала», вместораскинуть умом — «разбросить умом» или «раскинуть головой». Правда, есть фразеологизмы, которые имеют варианты, например наряду с фразеологизмом раскинуть умом употребляется его вариант раскинуть (пораскинуть) мозгами; параллельно используются фразеологизмы от всего сердца и от всей души. Однако существование вариантов некоторых фразеологизмов не означает, что в них можно произвольно заменять слова. Закрепившиеся в языке варианты фразеологизмов тоже характеризуются постоянным лексическим составом и требуют точного воспроизведения в речи.

Постоянство состава фразеологизмов позволяет говорить о «предсказуемости» их компонентов. Так, зная, что в фразеологизме используется слово закадычный, можно предсказать другой компонент — друг; слово заклятый подсказывает используемое вместе с ним слово враг и т.д. Фразеологизмы, которые не допускают никакого варьирования, относятся к абсолютно устойчивым сочетаниям.

Большинству фразеологизмов свойственна непроницаемость структуры: не допускается включение в них новых слов. Так, зная фразеологизмы потупить голову, потупить взор, нельзя сказать: низко потупить голову, еще ниже потупить печальный взор. Однако есть и такие фразеологизмы, которые допускают вставку отдельных уточняющих слов (ср.: разжигать страсти — разжигать роковые страсти, намылить голову — хорошенько намылить голову). В некоторых фразеологизмах возможен пропуск одного или нескольких компонентов. Например, говорят пройти сквозь огонь и воду, отсекая конец фразеологизма и медные трубы, или выпить чашу до дна вместо выпить горькую чашу до дна. Редукция фразеологизмов в таких случаях объясняется стремлением к экономии речевых средств и специального стилистического значения не имеет.

Фразеологизмам присуща устойчивость грамматического строения, в них обычно не меняются грамматические формы слов. Так, нельзя сказать бить баклушу, вытачивать лясу, заменив формы множественного числа баклуши, лясы формами единственного числа, или употребить полное прилагательное вместо краткого во фразеологизме на босу ногу. Однако в особых случаях вариации грамматических форм во фразеологизмах возможны (ср.: греть руку — греть руки, слыханное ли дело — слыхано ли дело).

Большинство фразеологизмов имеет строго закрепленный порядок слов. Например, нельзя поменять местами слова в выражениях ни свет ни заря; битый небитого везет; все течет, все изменяется; хотя смысл, казалось бы, не пострадал, если бы мы сказали: «Все изменяется, все течет». В то же время в некоторых фразеологизмах возможно изменение порядка слов (ср.:набрать в рот воды — в рот воды набрать, не оставить камня на камне — камня на камне не оставить). Перестановка компонентов обычно допускается во фразеологизмах, состоящих из глагола и зависящих от него именных форм.

Неоднородность структурных признаков фразеологизмов объясняется тем, что фразеология объединяет довольно пестрый языковой материал, причем границы фразеологических единиц очерчены недостаточно определенно.

Особенности употребления профессионального жаргона

Использование профессионального жаргона, как и использование групповых жаргонов, зависит от условий общения: каждый профессиональный жаргон имеет строго ограниченную рамками профессиональной деятельности среду, употребляется в неофициальных ситуациях в разговорной речи людей какой-либо профессии. За пределами соответствующей профессиональной среды профессиональные жаргоны непонятны.

Жаргонизмы можно сгруппировать по сфере употребления. Например, профессиональные жаргоны медиков, спортсменов, летчиков, водителей, журналистов и др.

Характерной чертой профессиональных жаргонов является употребление ярких экспрессивных слов, фразеологизмов и метафор. С помощью метафорического переосмысления некоторые жаргонизмы приобретают своеобразную «зашифрованность» передаваемого смысла.

«Употребление профессионализмов, по облику совпадающих с общераспространенными словами, отличает профессионала от «профана», от людей, не знакомых с данной профессиональной областью деятельности».

Профессиональные жаргоны неразрывно связаны с применением таких средств, как словесная игра, каламбур, шутки. Например:

— «смеховая метафора»: Голову забыл, Снял голову. (Защитную каску называют головой).

— экспрессивно-образная метафора: Пойдем кишки собирать. (Призыв пойти скручивать растянутые сварочные кабели).

Практический блок

Вопросы для обсуждения и закрепления

1. Для каких целей используется профессиональная лексика?

2. Как взаимосвязаны понятия «профессиональная лексика» и «профессиональный жаргон»?

3. В чем отличительные особенности профессионального жаргона?

4. Где и как часто используются профессиональные жаргоны в речи?

Задание 1.Определите значение слов «жаргон» и «каламбур», обращаясь к толковым словарям или словарю иностранных слов.

Задание 2.Выпишите из текста по специальности профессиональные слова и профессиональные жаргоны. Определите их значение (см. Приложение).

Задание 3.Определите значение выделенных слов, подберите к ним общеупотребительные синонимы (за справками обратиться к толковым словарям). Укажите сферу их профессионального употребления.

1. Одна из самых лучших брючниц ателье – Анна Серова. 2. Лесничий клеймил на порубку деревья. 3. Вчера прислали на кордон рабочих просветлять культуры. 4. Спортсмен всю осень готовил новую произвольную программу и сейчас впервые обкатал ее перед зрителями. 5. В таком положении переключателя стрелка прибора должна выйти из желтого сектора и отклониться вправо, причем возможен зашкал. 6. Тренеры считают, что Олегу всерьез нужно обратить внимание на пятикилометровку, а не держаться только за свою коронную полуторку.

Задание 4. Сравните предложения, проанализируйте стилистическую правку. Какие стилистические недочеты устранил редактор? В случае несогласия с ним дайте свои варианты стилистической правки.

Задание 5.Перепишите, подвергнув предложения стилистической правке и заме­нив разговорно-жаргонную лексику книжной. Определите к какой специальности разговорно-жаргонная лексика относится.

1. Приемка продукции по качеству и количеству осущест­вляется на основании Инструкций Госарбитража. 2. Пере­вести переоборудование заправщиков для транспорти­ровки ГСМ на вновь создаваемые станции. 3. Налоги с каждой автомашины взимаются с учетом суммы растаможки. 4. За несвоевременную выплату неустойки сторо­ны уплачивают штрафные санкции в размере 1% от невозвращенной суммы за каждый день просрочки. 5. Спе­циалист обязуется произвести работы по наладке оборудования.

Для справки: заправщик (проф.) – передвижная заправочная станция.

Задание 6. Выпишите профессиональные жаргоны и укажите сферу их профессионального употребления.

Больного прокапали; у него побочка; дать отмашку; отслеживать завод, озвучить список; в формате два на два; стадион протестирован крупными соревнованиям; сейчас в зале большая посадка; его заказали и подстрелили в обменнике; этот футболист – сборник; наличка закончилась; вторичка снизилась; Азия падает, Америка растет, Европа в минусе; сегодня говорили о нефтянке и о социалке.

Для справок: больному прокапали лекарство; побочное действие лекарства; из языка спорта; из речи военных; из речи работников радио и кино; из языка компьютера; в заведении много посетителей; из речи рестораторов; о проблемах нефтяной отрасли и социальной сферы; игрок сборной команды; наличные средства; снизились цены на рынке вторичного жилья; изменения курса валют Японии, Америки, Евросоюза.

Задание 7. Подоберите к просторечным и профессионально-жаргонным словам стилистически нейтральные синонимы. Укажите сферу их профессионального употребления. Исправьте предложения.

1. Блоки порой выпирают из стен, так что штукатурам придется давать намет не менее 10-12 сантиметров. 2. В автобусную службу прислал жалобу один инженер, опоздавший подряд десять раз на работу и схлопотавший по этой причине выговорешник. 3. Иван Тимофеевич требует от своих учеников выкладываться до предела. 4. Этот кран был запущен всего месяц назад, но крановщики уже успели ему свернуть вязы. 5. Мы помним, как жутко «зевнул» шахматист в 21-й партии; это был грубейший зевок в его практике. 6. Заказы шли клево, и мы вкалывали на славу, чтобы оправдать поездку.

Задания для СРО

1. Выпишите 10 слов-профессионализмов и профессиональных жаргонов по специальности, составьте с ними 3 сложных предложения.

Читать еще:  Как приготовить запеканку из кабачков с помидорами и сыром

2. Найдите статью в газете, содержащую профессиональную лексику. Подчеркните в тексте профессионализмы и профессиональные жаргоны. Укажите сферу их профессионального употребления.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

искусство врачевания

Если вы горите желанием похудеть, то прежде, чем заниматься профилактикой ожирения, необходимо понимание — что и зачем мы едим. Из чего состоят продукты питания в лечебных диетах для похудения?

Наша с вами задача правильно оценивать, понимать и потреблять продукты питания — этому разделу мы дадим особый статус, чтобы не совершать ошибок при снижении веса. Если вы готовы к этому, то начинаем наше знакомство. Мы думаем, что оно вам понравится независимо от того, сколько вам лет и какого вы пола.

Продукты питания состоят из белков, жиров и углеводов, которые являются энергетическим топливом для процессов обмена веществ, происходящих в нашем организме.

Научитесь разбираться в составе продуктов и их основных свойствах. Это поможет вам соблюдать принципы здорового питания и защитить себя и своих близких от развития серьезных хронических заболеваний — таких, как ожирение, болезни сердца и сосудов, сахарный диабет.

Углеводы делятся на простые и сложные. Простые очень быстро всасываются в кишечнике и поэтому вызывают быстрый подъем сахара в крови. Сложные углеводы сначала должны пройти процесс расщепления, поэтому всасываются медленно.

К простым углеводам относят глюкозу, фруктозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, лактозу. Глюкоза — это основной источник энергии в организме, в первую очередь, для головного мозга.

Итак, начнем знакомство с углеводами! Давайте запомним, что углеводы должны составлять около 50% от суточной калорийности пищи

Основными источниками углеводов в питании являются фрукты, овощи, корнеплоды и бобовые. Например, яблоки являются источником сахаров (фруктозы), растворимой и нерастворимой клетчатки, немного крахмала. Овощи и корнеплоды поставляют нерастворимую клетчатку и крахмал, бобовые — крахмал и 20 — 25 % протеина (белка).

Скорость всасывания углеводов, содержащихся в пище, определяется гликемическим индексом. Углеводы, которые быстро расщепляются и всасываются в кишечнике, имеют высокие гликемические индексы. Напротив, если расщепление идет медленно, соответственно сахар крови повышается постепенно, гликемические индексы в этом случае низкие. Гликемический индекс определяют в процентах. За 100 % обычно принимают гликемический индекс глюкозы.

Что же влияет на гликемический индекс?

На гликемические индексы влияют:
1. Степень обработки продукта (чем меньше продукт подвергся обработке, тем ниже гликемический индекс). Так, цельное зерно имеет низкий гликемический индекс, а мука из него — высокий.
2. Содержание клетчатки (клетчатка задерживает процесс всасывания углеводов, за счет этого гликемические индексы снижаются).
3. Степень зрелости фруктов. Более зрелые плоды быстрее всасываются и, следовательно, обладают более высокими гликемическими индексами. Разумеется, мы не говорим о том, что надо есть незрелые фрукты. Это может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта.
4. Прием пищи, содержащей помимо углеводов еще и жиры, и белки, снижает гликемические индексы последних.
5. Содержание кислоты замедляет процесс всасывания крахмалосодержащей пищи и соответственно гликемические индексы.

Обязательно следует включать в свой пищевой рацион продукты из цельного зерна. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.
1. глюкоза (виноградный сахар) содержится во фруктах и мёде, а также продается в аптеке в виде таблеток;
2. сахароза (пищевой сахар) имеется в обычном сахаре и продуктах с его добавлением, а также во фруктах;
3. фруктоза (фруктовый сахар) присутствует во фруктах, мёде, а также может добавляться в напитки, конфеты и выпечку.
4. лактоза (молочный сахар) содержится в жидких молочных продуктах (молоко, кефир);
5. мальтоза (солодовый сахар) — в пиве.

Людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа и ожирением, следует ограничивать употребление продуктов с высокими гликемическими индексами (смотри диеты № 8 и № 9). У лиц с ожирением быстрое всасывание углеводов ведёт к выбросу гормона инсулина, иногда в избыточных количествах, что может усугублять нарушение обмена веществ.

Список простых углеводов

1. глюкоза (виноградный сахар) содержится во фруктах, мёде, а также продается в аптеке в виде таблеток;
2. сахароза (пищевой сахар) имеется в обычном сахаре и продуктах с его добавлением, а также во фруктах;
3. фруктоза (фруктовый сахар) присутствует во фруктах, меде, а также может добавляться в напитки, конфеты и выпечку.
4. лактоза (молочный сахар) содержится в жидких молочных продуктах (молоко, кефир);
5. мальтоза (солодовый сахар) — в пиве.

Список сложных углеводов

1. злаки (бурый рис, нешлифованное зерно, гречка, перловка и т.п.);
2. мука, макаронные изделия;
3. овощи (в первую очередь крахмалистые: кукуруза, картофель);
4. бобовые.

Жиры являются необходимым компонентом пищи. Их доля в суточном рационе должна составлять 25-35%.

Основные виды жиров
Насыщенные жиры содержатся в мясе, сале, креветках, яйцах (желток), сливках, молоке и молочных продуктах, шоколаде, топленом жире, растительном масле (пальмовое, кокосовое) и сливочном масле. Доля насыщенных жиров не должна превышать 10-12% от суточной калорийности.
Мононенасыщенные жиры содержатся в мясе птицы, оливках, авокадо, кешью, арахисе, арахисовом и оливковом масле.
Полиненасыщенные жиры содержатся в грецких орехах, миндале, орехах-пекан, семечках, рыбе, подсолнечном, льняном, рапсовом, кукурузном, хлопковом, сафлоровом и соевом масле.

В большинстве случаев в продуктах представлена смесь насыщенных и ненасыщенных жиров. В суточной норме жиров должно быть не менее 2/3 ненасыщенных.

Насыщенные жиры содержат холестерин, и их избыток в рационе может способствовать увеличению холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), так называемого плохого холестерина.
Ненасыщенные жиры не содержат холестерин, и, напротив, способствуют снижению холестерина ЛПНП.
Полностью исключать жиры из рациона не рекомендуется, так как они необходимы для целого ряда процессов в организме, в частности, для эффективного функционирования головного мозга и синтеза половых гормонов.

Трансжиры получают искусственным путем — методом переработки растительного жира. Из-за этого происходит изменение свойств продукта. В настоящее время доказано, что трансжиры повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Между тем, трансжиры до сих пор широко используются в пищевой промышленности в кондитерских изделиях, соусах, майонезах, маргарине, спредах.

Как уменьшить количество трансжиров в рационе?

Для этого необходимо меньше употреблять в пищу кондитерских изделий, изготовленных в промышленных условиях (бисквитов, крекеров, печенья, вафель, шоколада, кексов, пончиков), а также полуфабрикатов.
Жиры, подвергшиеся сильному нагреву и окислению, также могут оказывать негативное влияние на организм. Они могут присутствовать в таких продуктах, как картофель фри, чипсы, пончики, пирожки, блюда во фритюре, беляши и пр.
Особо вредны продукты, приготовленные на многократно использовавшемся или прогорклом масле.

.. и, наконец, БЕЛКИ

Белки должны составлять 16-25% от суточной калорийности пищи.

В среднем суточная потребность в белке составляет 1 г на 1 кг нормальной массы тела. Для пожилых людей норма белка может быть снижена до 0,8 на 1 кг массы тела/день, так как у них чаще возникают проблемы с выделительной функцией почек, на которые ложится основная нагрузка по возвращению белка в кровоток и выведению его избыточного количества.

С другой стороны, ограничение белка в рационе пожилых людей может иметь негативные последствия, так как способствует снижению объема и силы мышц — саркопении. В этом случае развивается слабость, быстрая утомляемость, снижается физическая активность. Это может снижать продолжительность жизни пожилого человека. В настоящее время пересмотрены нормы суточного потребления белка для пожилых. Ранее считалось, что достаточно употреблять 0,8 г на 1 кг массы тела.

Оказалось, что потребность в белке с возрастом увеличивается, он необходим для поддержания силы и объема мышц. Пожилым людям следует употреблять 1-1,2 г на кг, а при наличии такого заболевания как саркопения 1,5 г на кг массы тела. То есть при весе 80 кг норма потребления белка должна быть 80-120 г за сутки.

К примеру, 100 г куриной грудки содержит 25 г белка. Прием белка следует сочетать с физической нагрузкой в вечернее время, так как это способствует синтезу собственного белка в мышцах.

Читать еще:  Пословицы и иллюстрации к ним детские

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

1. Каждый день съедайте завтрак, обед и ужин.
2. Полезно начинать день со стакана теплой воды, в которую можно добавить немного лимонного сока. Это помогает стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.
3. Никогда не ешьте до чувства переполненности. Следует остановиться, когда вы сыты на 80%.
4. Старайтесь съедать овощи и фрукты в каждый прием пищи. Лучше, если они будут разного цвета. Овощи и фрукты могут быть основой салатов, а также входить в состав соков и молочных коктелей.
5. На обед и ужин доля овощей на тарелке должна составлять от 1/2 до 2/3 частей, 1/4 — пища, с высоким содержанием белка (рыба, курица, индейка, кролик, редко говядина, свинина), 1/4 — гарнир (гречка, необработанный рис, чечевица, редко картофель).
6. На каждый прием пищи старайтесь съедать пищу с высоким содержанием белка (размером с ладонь).
7. Каждый день съедайте порцию (30 г) орехов. Отдавайте предпочтение грецким орехам, миндалю и фундуку.
8. Ешьте меньше полуфабрикатов или вообще откажитесь от них.
9. Замените пропаренный рис, макароны, белый хлеб на необработанный рис, макароны и хлеб с добавлением цельного зерна.
10. Старайтесь разнообразить свой рацион, не ешьте одни и те же продукты несколько дней подряд.
11. Добавляйте растительное масло (льняное, оливковое, рапсовое) в салаты и другую готовую пищу. Старайтесь меньше нагревать их. Эти масла при нагревании окисляются и образуются вредные вещества, способные повреждать клетки. При жарке можно использовать небольшое количество сливочного или кокосового масла, которые более стабильны при высоких температурах. Старайтесь чаще запекать или варить пищу, можно использовать приготовление на открытом огне.
12. Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу.
13. Старайтесь не есть в моменты сильного стресса или усталости. Лучше выпить немного воды.
14. Выпивайте ежедневно около 2 литров жидкости, а лучше всего получите данные биоимпедансметрии и ориентируйтесь на цифры исследования (если врач не рекомендовал другой пищевой режим), включая супы, бульоны, овощные соки и травяные чаи. Помните, что говоря о количестве воды, не учитывается состав супов и напитков. Пейте воду ежедневно за 20 минут до еды и через 2 часа после еды.

Легален ли снюс и что входит в его состав

Жевательный табак снюс позиционируется как более безопасная альтернатива обычному курению. Его вещества не горят, поэтому не происходит реакций гидролиза и образования опасных для организма веществ. Но у некурительных смесей имеются свои недостатки, которые не позволяют считать их полезными. Поэтому в большинстве стран снюс запрещен к распространению. В особенностях состава и действия на организм разберемся в этой статье.

Компоненты снюса

Основным поставщиком является Швеция, где нет запрета на производство и продажу этого табака. Поэтому состав не скрывается от потребителя, его можно изучить по этикетке товара. Вот из чего состоит снюс, приготовленный промышленным способом:

  • порошок табака, мелко измельченные листья
  • поваренная соль, которая выступает в качестве консерванта
  • пищевая сода, необходимая для создания определенного уровня кислотности
  • пропиленгликоль, позволяющий удерживать влагу
  • ароматизатор
  • вода

Для придания приятного вкуса и запаха в жевательный снюс добавляют ароматизаторы, которые являются традиционными в пищевой промышленности. Они относительно безвредны в небольших концентрациях. Но некоторые разновидности негативно влияют на здоровье, способны вызывать аллергию и поражение пищеварительного тракта.

Снюс потребляется в основном в Швеции. По данным на 2007 год, снюс в стране употребляют 24 % мужчин и 3 % женщин. Популярность снюса растёт: так, в 1999 году эти цифры составляли 19 % и 1 % соответственно. При этом среди мужчин популярность снюса выше, чем популярность сигарет.”

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Основной компонент снюса – табак. Содержание никотина в нем зависит от исходной концентрации в сухих листьях, технологии приготовления и хранения, а также уровня рН в готовом продукте. Чем выше этот показатель, тем больше шансов полного всасывания никотина. Поэтому в снюс входит сода — с ее помощью регулируют кислотность.

Большинство марок жевательного табака имеет рН 7,5-8, при которой происходит максимальное всасывание никотина. Эта величина соответствует 6% соды в каждом пакетике снюса. При этом концентрация свободного никотина составляет 0,51%. Используя жевательный табак с таким составом, потребители отмечают максимально выраженный эффект.

Соль в составе некурительной смеси не влияет на скорость и полноту всасывания — она необходима для предотвращения размножения микроорганизмов во влажной среде и поддержания аромата.

Легальность табачной смеси

Основными потребителями снюса являются жители Швеции, где этот вид некурительного табака легален. В остальных странах Евросоюза его запретили продавать в 1995 г. В них солевой снюс употребляют редко, но это не запрещено законом.

Вопрос, о том, легален ли снюс в Росси, решен с 2015 года. Первые производители появились на табачном рынке в 2004 г. и до 2009 г. их продукция легально продавалась наравне с сигаретами. Но после изменения законодательства и принятия нового техрегламента на табачную продукцию жевательный табак исчез из магазинов. Позже он начал появляться в специализированных табачных магазинах, а в 2012 году на российском рынке была представлена продукция четырех производителей.

Первый запрет на продажу сосательного табака ввели в 2014 г. в Татарстане, а в 2015 г. Госдума Российской Федерации приняла закон запрещающий продажу снюса.

Но поставщики позже начали ввозить его под видом жевательного табака или исключая основной компонент из состава, поэтому под разными названиями ню можно купить в большинстве городов.

Влияние на организм и риск передозировки

Те, кто думает, что снюс – это психотропное вещество, ошибаются. Он не вызывает галлюцинаций бредовых расстройств, но обеспечивает чувство расслабленности и эйфории после всасывания никотина. Частично действие схоже с курением сигарет, но концентрация активных веществ в крови после некурительного табака немного выше. Эффект снюса развивается постепенно, то есть при употреблении нет скачкообразного повышения уровня никотина, как при курении сигарет.

Признаки употребления снюса малозаметны. Он не влияет на психику и не изменяет поведение, как наркотические вещества, нет характерного неприятного запаха, как после курения или использования насвая. Заподозрить, что человек применяет снюс, можно по косвенным признакам:

  • он периодически что-то закладывает за верхнюю губу
  • часто сплевывает или сглатывает слюну
  • во время смеха заметны воспаленные десны или мелкие эрозии

Иногда человек становится раздражительным, вспыльчивым, что может быть связано с долгим воздержанием от снюса и признаком никотиновой абстиненции.

Некурительный табак в рассыпчатом или фасованном виде закладывают за верхнюю губу. Он вызывает усиленное слюнотечение, поэтому человек вынужден постоянно сплевывать слюну. В среднем один пакетик рассасывают от 15 до 30 минут, но некоторые удерживают его во рту около часа, периодически перекатывая на другое место.

На вопрос, есть ли зависимость от снюса, исследователи давно ответили утвердительно. Люди, которые употребляют его как альтернативу курению, приобретают сильную тягу к никотину. Но по результатам исследований, они редко возвращаются к курительному табаку.

Передозировка снюсом возможна, но она может произойти у тех, кто только начал использовать влажный табак. При закладывании одновременно нескольких пакетиков с высокой концентрацией никотина могут появиться побочные эффекты в виде учащения сердцебиения и частоты дыхания, повышения давления, тошноты и рвоты. Симптомы чаще всего проходят без специального лечения.

Смертельная доза снюса точно неизвестна, поскольку летальный исход после злоупотребления пока зафиксирован не был. Но расчетным и экспериментальным путем было установлено, что смерть от никотина может наступить при его концентрации в крови не менее 0,5-1 г.

Заключение

Снюс является табачным изделием с известным составом, в который включен табачный порошок, сода, соль, ароматизаторы и увлажнители. Но он наравне сигаретами вызывает никотиновую зависимость, которая тяжело поддается лечению. Продажи настоящего снюса запрещены, но в торговых точках под видом жевательного табака продаются смеси без никотина. Определить человека, употребляющего снюс, можно по немного выступающей верхней губе и постоянным сплевываниям. Но при регулярном использовании могут появиться более тяжелые последствия злоупотребления.

15 интересных фактов, о которых должен знать каждый человек

Человек – исключительное создание. Не новость, что тело человека – это непростая и запутанная система, правда? Части тела и каждодневные функции таят в себе удивительные факты. Не до конца изучен организм человека. Рассмотрим 15 интереснейших фактов о человеке, его организме и органах.

Что знаем о нашем организме?

Головной мозг человека – сложнейшая и не до конца исследованная часть анатомии. Мозг тратит ту же энергию, что и лампочка в 10 Вт. Этот внутренний орган не отдыхает никогда и работает ночью активнее, чем днем. Мозг у человека употребляет присутствующий в крови 20% кислорода. Со скоростью 170 миль в час нервные импульсы перемещаются от мозга и до него. 80% человеческого мозга состоит из воды, поэтому, когда вам кажется, что вы обезвожены, пейте воды для поддержания мозга в надлежащих условиях. Ученые отметили, что существует связь между мозгом и весом тела: у женщин на каждый кг тела приходится 22 г мозга, а у мужчин – 20 г. У женщин в мозге головы белое вещество в 10 раз больше, чем у мужчин. У мужчин же серое вещество больше в 6,5 раз, чем у представителей слабого пола.

Почему биологические знания и термины, азы географии, исторические факты, даты и события, в том числе и в России, полезно знать современному грамотному человеку? — именно для развития и поддержания головного мозга в работоспособном состоянии в течение долгих лет.
Неживыми частями тела являются волосы и ногти, но люди тщательно и долго следят за ними. Ежедневно человек теряет от 60 до 100 прядей волос. Это зависит от разных факторов: времени года, беременности, возраста, болезней. Женский волос имеет толщину, равную примерно половине диаметра мужского волоса. Это необходимо знать для общего развития: у воспетых различными байками и анекдотами блондинок больше волос, и волосы у них очень тонкие и густые. Редкие и толстые волосы — у рыжих людей, “золотой серединой” являются шатены и брюнеты. В среднем жизненный период волоса у человека находится в промежутке от 3 до 7 лет. У шатенов борода растет медленнее, чем у мужчин со светлыми волосами.

Читать еще:  Полента что это такое

Наиболее быстро растущий ноготь — ноготь на среднем пальце. Интересно, не правда ли? В сравнении с ногтями на пальцах руки, ногти на пальцах ноги растут четыре раза медленнее. Все замечали, что в теплое время ногти растут намного быстрее. Не истязайте себя разными диетами — они приведут к тому, что рост ногтей прекратится, и они станут ломкими и тонкими.

Самый большой орган тела — кожа. У взрослого ее площадь составляет 2 м2. По состоянию кожи судят о здоровье человека. Так, угри на подбородке говорят о сбое гормонов в организме, прыщи на лбу – о заболеваний ЖКТ и системы пищеварения. Кожа выполняет дыхательную, осязательную, теплообменную, регенерирующую и очищающую функции. Самый тонкий кожный слой (0,5 мм) находится на барабанных перепонках и веках, а самый толстый – на ступнях ног(0, 5 см). За день кожа выделяет приблизительно 1 л пота и 20 г сала, создавая предохранительную пленку на коже.
С какой скоростью чихаем? Верно, 100 миль/ч. По этой причине при чихании невозможно держать открытыми глаза. Но, если веки поддержать руками, то такое может быть. Это повод для прикрывания рта при чихании.
Плотно перекусив, не рекомендуется идти на музыкальный концерт. Почему? Да, по одной понятной причине. Плотная еда действует на слух, и он становится менее совершенным.
Мужчины хуже женщин чувствуют запахи. У женщин с рождения рецепторы намного лучше, чем у мужчин. Поэтому представительницы слабого пола до конца жизни остаются самыми хорошими дегустаторами запаха. По исследованиям, женщины способны определить запах правильнее. Так, они четче определяют кофейный, цитрусовый, ванильный, коричный запахи. Новорождённые распознают материнский запах. Люди также способны определять запах знакомых людей. Часть запаха зависит от пищи, внешней среды, различных гигиенических средств и генетики.

Человек обойдется без еды больше времени, чем без сна. До 60 дней человек проживет без еды, если существует вода. Это еще зависит от некоторых факторов, например жирового количества в организме. Но если человек не будет спать, после бессонных ночей будут изменения в его психологии. Человек может остаться 11 дней без сна — это самое длительное время, которое на себе испытал экспериментатор. Он по истечении этого времени не мог нормально говорить, имел галлюцинации и забывал о своих действиях.

Удивительное о беременности и новорождённых

Вы знаете…? Ниже перечислены практически все, что надо знать абсолютно все начинающим мамам — итак, обязательный список фактов о младенце в утробе и только что родившихся крохах:

Опечатки пальцев у новорожденного появляются в период беременности на третьем месяце жизни. Они запечатлеваются на всю жизнь.
Ваш долгожданный ребенок может плакать, будучи в материнском утробе.
С младенцем беседуйте в период беременности. Исследования ученых Великобритании показали, что дети, с кем мамаши беседовали на взрослые темы, отличались высоким уровнем интеллекта. Беседуйте, советуйтесь с ними, и вопросы задавайте в тишине.
Для облегчения родов нужно петь. Поскольку при пении выделяется гормон счастья — эндорфин, услышав пение матери, ребенок успокаивается. Итак, пением уменьшите боли в период схваток.
Для засыпания вашему малышу необходим шум? Не удивляйтесь. В материнском утробе малыш адаптируется к шумам организма.
Учеными была опровергнута гипотеза, что у новорождённых вещи смешиваются в одну точку и мир воспринимается в измененном виде. По проведенным исследованиям было выяснено, что ребенок видит материнское лицо отчетливо.
До семи месяцев ребенок и дышит, и глотает. Все это совершает одновременно. Взрослые так делать не могут. Новорождённые дышат только носом.
Когда человечек рождается, в этот момент в мозгу бывает 14 миллиардов клеток, которые не увеличиваются и после 25 лет сокращаются на 100000 в день.
300 костей содержится в теле новорождённого, тогда как у взрослого бывает 206.

Необыкновенные факты о сне

Сон – необыкновенное состояние человека. Во сне люди проводят 1/3 жизни. Это время, когда мозг обрабатывает и принимает решение, что забыть, а что запомнить из извлеченной информации дня.

Хорошо поспите перед каким – либо главным делом

Таблица химических элементов, которая приснилась Менделееву — одно из известнейших явлений сновидений в науке

Психологические факты

Сосредоточенное внимание вы удержите десять минут. Так, присутствуя на каком — то собрании, выслушаете тему, которую очень хорошо и информативно рассказывает докладчик. Вы сохраняете внимание до 10 минут, после чего оно уменьшается. Для дальнейшего удержания сделайте перерыв.

Мы – неудачные предсказатели будущего. Мы переоцениваем наши ответы на действия в будущем, независимо от того они положительные или отрицательные. Профессионалы выяснили интересную вещь: людям кажется, что позитивные события, например замужество или поступление на работу, их сделают лучше, чем это случалось в действительности. По такой же аналогии нам кажется, что отрицательные события вызовут большое уныние, упадок духа, чем это есть в действительности.
Многие считают, что могут одновременно совершать несколько дел. Ученые доказали, что невозможно. Почему? Ответ прост. Так, идя с подружкой и беседуя с ней, мозг в это время фокусируется на одной главной функции. Это говорит, что о двух различных вещах мы не способны думать.

Люди чувствуют себя намного счастливее при занятости

Интересных и удивительных фактов о человеке необычайно много, поскольку человеческое тело и разум — необычайно сложная, воистину уникальная биологическая машина, в которой все связано между собой и при здоровом организме работает слаженно, четко, сбалансированно. Каждая минута, каждый час, каждый день открывает человеку мир, а миру человека — нам предстоит еще много узнать о самих себе.

Заключение

Заинтересовали вас интересными и удивительными факторами? Тогда положительно настройтесь на жизнь, берите от неё всё позитивное, берегите и сохраняйте здоровье. Изучайте себя и изучайте этот безграничный мир, развивайтесь постоянно и ежедневно — составьте, например, собственный список: значения непонятных слов, умные статьи, классические и современные стихи, интересные факты из истории и элементарные вещи, которые должен знать каждый образованный человек. Выберите интересную для себя область и проработайте ее — например, сформулируйте вопросы о политике, на которые должен ответить каждый эрудированный человек, и постарайтесь дать на них развернутые обоснованные ответы. Или 100 вопросов о животных/птицах/рыбах, на которые должен ответить любой интеллигентный человек — все, что угодно, лишь бы жизнь была интересной, разнообразной, привлекательной и в 20, и в 50, и в 80 лет.

Удачи, приятного настроения и позитивного настроя!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector