1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно сделать на масленицу кроме блинов

Что готовят на Масленицу, кроме блинов: лучшие рецепты и традиции

Масленица – это самый веселый, яркий и вкусный праздник, который знаменует собой прощание с зимой. В этот день уже пригревает весеннее солнышко, и люди, собираясь на площадях, сжигают чучело зимы. Но это еще не все. Главное – это угощение. Роскошные блинчики с разными начинками и горячий крепкий чай. Что еще нужно для того, чтобы согреться и продолжить веселье?! А что готовят на Масленицу, кроме блинов?

Традиции предков

Сегодня они подзабыты. С обрывками старинных обрядов мы сталкиваемся на свадьбах, при крещении ребенка, но порой не задумываемся об их значении. Масленица – это очень интересный праздник, который корнями уходит во времена, предшествующие христианству. Это праздник солнца, которое олицетворяют блины.

Но это еще не все. Праздничное угощение в этот день – это символ плодородия и достатка. Именно поэтому делают столько выпечки золотистого теплого цвета. Прощай, холодная зима, впереди солнечное лето. Сегодня совершим краткий экскурс в кулинарию наших предков и выясним, что готовят на Масленицу, кроме блинов.

Вариации

Современные хозяйки уже не хотят ограничиваться одними блинчиками, хотя и здесь немало способов сделать угощение интересным и ярким. Например, положить в качестве начинки грибы или икру, а сам блин собрать в виде мешочка и завязать перышком зеленого лука. А уже если хочется отличиться оригинальностью, то приготовьте блинный торт. Нет, не с заварным кремом, а с грибами и сыром. Конечно, на следующий год снова придется думать, что готовят на Масленицу, кроме блинов, но в этот раз у вас будет оригинальное и яркое блюдо. Итак, вам потребуется: поджаренные заранее блины и твердый сыр, сметана, лук и свежие грибы.

На сковороде обжарить лук, добавить грибы, а когда испарится жидкость, то и сметану. Протушите в течение 10 минут. Сыр натрите и сразу разделите на 8 частей. Теперь собирайте торт, выкладывая на каждый очередной блин грибы и сыр. Верхний слой украшается только сыром.

Оладьи

Раньше считалось, что девушке рано выходить замуж, пока она не научится печь пышные и вкусные оладьи. И если вспоминать, что готовили на Масленицу, кроме блинов, наши бабушки, то сразу придет на ум тарелка с вареньем и румяными оладушками. Готовить их несложно, нужно только один раз попробовать.

  • Смешайте в глубокой миске 2 стакана муки, сахар и соль, добавьте чайную ложку дрожжей.
  • Добавьте стакан теплой воды.
  • Хорошо вымешайте, чтобы не оставалось комочков.
  • Накройте емкость крышкой и подождите 1,5 часа. Важно, чтобы в помещении было тепло.
  • Тесто больше не перемешиваем, пузырьки воздуха сделают оладьи пышными. Просто зачерпывайте столовой ложкой и выкладывайте на сковороду с нагретым маслом, закрывайте крышку. Через 2 минуты переворачивайте и уже не закрывайте.
  • Готовые оладьи промокните бумажным полотенцем и можно подавать к столу.

Ленивые вареники

Если вы задумались, что приготовить на Масленицу, кроме блинов, то следует помнить, что в эти дни мясные блюда не приветствуются. Зато молочные и рыбные можно есть в неограниченном количестве. Если времени мало, а хочется угостить детей вкусным десертом, то обратите внимание на следующий рецепт. Он готовится за 5 минут и прекрасно подойдет в качестве завтрака.

  • Выложите в чашку пачку творога. Хорошо разотрите и добавьте желток.
  • Добавьте 100 г муки и немного соли.
  • Перемешайте вилкой до однородной консистенции.
  • Воду закипятите и посолите.
  • Теперь мокрой ложкой набирайте немного теста и аккуратно стряхивайте в воду.
  • Не закрывайте крышку, при сильном кипении изделия разваливаются.
  • Как только всплывут, помешайте шумовкой и через минуту доставайте.

Творожный пирог

Продолжим разбирать блюда на Масленицу. Рецепты есть на любой вкус, а кроме того, их можно переделывать на свой манер. Самым домашним блюдом является пирог. Вспомните томительное ожидание, пока мама хлопочет на кухне, а по комнатам разносится вкусный запах. И наконец, вся семья в сборе за столом. Рассматривая, что принято готовить на Масленицу, нельзя обойти вниманием этот замечательный пирог. Вам нужно приготовить:

  • 500 г слоеного теста;
  • 500 г творога (хорошо размять).
  • Добавьте к творогу 2 яйца.
  • Добавьте на кончике ножа соли и ложечку сахара.

Теперь самое интересное. Вырезайте из теста круг по диметру формы, крышку и боковую часть, то есть полоску. Выкладывайте в форму дно, укладывайте боковинку и высыпайте творожную начинку. Остается уложить сверху крышечку и выпекать в течение 40 минут до румяной корочки. Подавать его рекомендуется теплым. Гостей порадует этот простой и очень вкусный пирог.

Сырники

Лучшие блюда для празднования Масленицы выполняются на основе молока и творога. Почему бы не предложить гостям вкусные, нежные сырники?! Для этого не потребуется много времени, а результат просто фантастический. Очень часто хозяйки добавляют немного муки, чтобы выпечка не развалилась при обжаривании. Вам потребуется:

  • Творог — 0.5 кг, не мокрого. Добавьте соль на кончике ножа и 1 чайную ложку сахара.
  • Настала очередь яиц. Вбивайте 2-3 штуки.
  • Тщательно размешайте.
  • Хорошо обваляйте котлетку в муке и выкладывайте на разогретое подсолнечное масло.
  • Обжаривать на сковороде.

Подавать лучше всего теплыми, со сметаной.

Жареный сыр во фритюре

Очень вкусное, но фантастически калорийное блюдо. Но ведь Масленица, ничего страшного в этом нет. Нужно 0.5 литра масла для панировки, 2 сырых яйца и кусочек сыра. Кроме того, вам потребуются сухари, орегано и соль.

Приготовление простое. Достаточно нарезать кубиками сыр, яйца немного взбить, добавить соль. Орегано высыпать на блюдо, так же поступите и с сухарями. Сыр обваливайте сначала в орегано, потом окунаете в яйцо. Теперь в сухари, снова в яйцо и опять в сухари. Поджаривать сыр нужно на маленьком огне и сразу подавать.

Ватрушки с творогом

Какая же Масленица без ароматных булочек?! А что делать хозяйке, если у нее нет времени? Можно приготовить вкусные ватрушки, потратив на это совсем немного времени. Тесто дрожжевое, но готовить его совсем несложно. Приготовим тесто:

  • Стакан молока нагреваем до теплого состояния.
  • Добавляем в него немного сахара и 30 г свежих дрожжей.
  • Добавляем 0.5 стакана муки и оставляем на 30 минут.
  • После этого в опару добавьте два взбитых яйца и три стакана муки.

Теперь перемешиваем и убираем тесто в тепло еще на 30 минут. После этого нужно хорошо вымешать тесто на протяжении 15 минут. Разделите тесто на 12 частей и раскатайте каждую в лепешку. Для начинки разотрите 0.5 кг творога, 1 желток и 3 столовые ложки сахара. Уложите по ложке начинки на каждую лепешку. Выпекаем 20 минут при 180 градусах, смазываем молоком, смешанным со сливочным маслом.

А как же классика

Любое из этих блюд может украсить стол, но не заменит собой блины на Масленицу. Рецепты на всю неделю нужно подбирать проверенные, чем мы сегодня и займемся. Итак, в первую очередь давайте попробуем приготовить тонкие блинчики. Кружевные, с хрустящими краями, они нравятся взрослым и детям. Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 4 яйца;
  • 450 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1.5 столовые ложки масла;
  • 0.3 чайные ложки соли;
  • сливочное масло для смазывания готовых блинчиков.

Потребуется приготовить тесто. Для этого в чашку разбивайте яйца, добавляйте соль и сахар. Затем доливайте третью часть молока и высыпайте всю муку. Получится тесто, как жидкая сметана. Остается добавить все остальные ингредиенты. В этом случае комочков не будет.

Блины на кефире

Если у вас прокисло молоко, то не стоит расстраиваться. Ведь вы уже готовите лучшие рецепты блинчиков. Что готовить на Масленицу, каждая хозяйка решает для себя сама. Но рецепт блинчиков на кефире точно не будет лишним. Вам потребуется 2 стакана кислого молока, 2 яйца и 2 стакана муки, 3 ложки растительного масла.

Начинаем приготовление с просеивания муки в большую чашку. В нее добавляете половину чайной ложки соли, столовую ложку сахара и молоко с яйцами. Подождите 30 минут. После этого разведите горячей водой чайную ложу соды и добавьте в тесто. Выпекайте на горячей сковородке.

Вместо заключения

Масленица – это традиционный русский весенний праздник. После долгой зимы все ходят в гости друг к другу и радуются первым солнечным лучам. Конечно, хозяйка должна приготовиться к приходу гостей. Для этого готовятся традиционные блюда из молочных продуктов. Сегодня мы рассмотрели лишь небольшую часть того, что можно приготовить на Масленицу. На основе этих рецептов можно придумать еще десяток блюд, которые позволят удивить и порадовать гостей.

Какие блюда приготовить на Масленницу, кроме блинов?

В этот день просыпался славянский Медвежий бог — Ком.
На Масленицу с самого утра язычники шли в лес и несли пожертвования в виде блинов. Отсюда поговорка, утратившая смысл, но прижившаяся в русском языке – «первый блин Комам (медведям)». В православном календаре масленицы как праздника не существует, но он настолько полюбился славянам, что они продолжают праздновать до сих пор. Дата празднования была сдвинута, иначе масленица бы выпадала на строгий предпасхальный пост.

Давайте же разберем, какие блюда на масленицу (рецепты), кроме блинов, можно приготовить!

Блины символизируют прибывающее солнце. Но так как Масленица 2017 длится целую неделю (в 2017-ом — 20-26 февраля), то наши предки готовили не только блины, но и ватрушки, драники, сырники, вареники, оладьи, варенец, разновидности блинов из картошки, пшённой каши, кукурузной и гречневой муки. Из блинов придумывают торты, рулеты с различными начинками. Так как Масленица предваряет строгий предпасхальный пост, то в этот день блюда из мяса обычно не готовят. Зато можно кушать рыбу, яйца, кисломолочные блюда.

Читать еще:  Как правильно использовать активные

Рецепты некоторых старинных блюд уже позабыты, хотя готовятся они без особого труда.

Блюда на масленицу: рецепты кроме блинов

Ватрушка по-царски

• нежирный творог 0,5 кг;
• яйца 5 шт.;
• сахар-песок 5-7 ст.л.;
• сливочное масло 200 г;
• мука пшеничная 1,5 стакана;
• соль.

Желтки от яиц растереть с сахаром, белки – с солью. Взбивать всё до белой пены. Творог пропустить через мелкое сито. Смешать растёртые с солью желтки вместе с творогом до получения однородной массы. Сливочное масло взять в замороженном состоянии, натереть его крупно на тёрке.

Смешать масло и муку, чтобы получились комочки как крупа. В форму выкладывать получившуюся мучную крупу (половину объема), придавая им круглую форму. Сверху накладывать творожную массу и третьим слоем – вторую половину мучной крошки. Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать до румяной корки.

Тыквенные оладушки

Блюда из тыквы были традиционными у наших предков, тыкву любили кушать в праздники и в обычные дни. Не забывали и в Масленицу.

Ингредиенты на 4 порции:

• тёртая мякоть тыквы, 2 стак.;
• яйца, 1шт.;
• мука, 5-6ст.л. с горкой;
• сметана или кефир, 2ст.л.;
• соль, сахар по желанию;
• сода, 1/3ч.л.;
• пряности (например, корица), 1/3ч.л.;
• масло для зажарки.

Мякоть тыквы (400 г) освободить от семян, кожуры. Нарезать на куски и крупно потереть. Должно получиться два стакана весом 200 г. Тыквенную массу взбить вместе с яйцом, сметаной (кефиром), содой, солью и сахаром. Муку замешивать постепенно до консистенции чуть плотнее, чем на обычные оладушки.

Добавить пряности (по желанию). В хорошо разогретую маслом сковородку накладывать тесто десертной ложкой – так, чтобы оладьи располагались на достаточном расстоянии и не слипались. Как только мука схватится, огонь убавить и допекать на медленном огне до средней румяности. На стол подавать со сметаной. Оладьи из тыквы можно готовить с яблоками, изюмом, с кабачками, творогом.

Драники из картофеля

Драники – те же оладьи, но из картофеля. Прекрасно подойдут для масленичной недели.

Ингредиенты (на 1 порцию):

• картофель, 4 шт.;
• репчатый лук 1 шт.;
• яйцо 1 шт.;
• мука 3 ст.л.;
• соль.

Почистить и натереть сырой картофель вместе с луком. Лишний сок слить. Смешать с яйцом, мукой, солью. Жарить в горячем масле, выкладывая на бумажные салфетки, они впитают лишний жир. Подавать обязательно горячими со сметаной.

Пирожки с капустой

Пирожки с капустой — пользовались популярностью всегда, особенно во время поста. Приготовить их можно и на Масленицу вместо блинов.

Ингредиенты на 30 штук:

• мука пшеничная 4 стак.;
• сырые дрожжи 30 г;
• вода 0,5 л;
• соль 0,5 ч.л.;
• сахар 2 ст.л.;
• раст. масло;
• капуста 1 кочан;
• морковь 2 шт.;
• лук репчатый 1 шт.

Растворить дрожжи в тёплой воде. Смешать с мукой, вымешивая тесто. Тесто должно быть жидкой консистенции. Прикрыть тесто салфеткой на час. Приготовить начинку: нарезать и обжарить лук и морковь, смешать с мелко порубленной капустой, всыпать соль-сахар по вкусу. Тушить до готовности, выложить в миску до остывания.

Сформировать из теста толстую колбаску, нарезать на кругляки. Каждый кругляк посыпать мукой, формируя форму для пирожка. В центр выложить начинку, защипывая по краям. Можно жарить на сковороде, но лучше выпекать в духовке минут 40.

Баница

Баница – традиционное славянское масленичное блюдо, распространённое в Болгарии. Это пирог из слоёного недрожжевого пресного теста, несложное в приготовлении.

• яйца 5шт.;
• вода 30г;
• соль;
• мука (произвольно);
• творог 500-700г;
• масло слив.

Взбить 4 шт. яиц с водой и мукой до получения очень мягкого теста. Накрыть тесто и отложить на 20 мин. Разделить тесто на 9 равных частей и раскатать на тонкие коржи как блины, дать подсохнуть. Пока тесто подсыхает, сделать начинку: взбить вместе яйцо, творог, соль.

Каждый корж подсушить на сковородке, смазанной сливочным маслом, по 1-2 минуте. На каждый коржик выкладывать начинку, и так на все 9 штук. Сверху девятый корж смазать одним маслом без творога.

Поместить пирог в духовку минут на 50 при 180 градусах. Пока он полностью не остынет, из сковороды не вытаскивать. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой или песком.

Сырники по-киевски

• творог 0,5 кг;
• мука ¾ стак.;
• яйца 3 шт.;
• сахар ¾ ст.л.;
• варенье 3 ст.л.;
• изюм 2 ст.л.;
• белые сухари 50 г;
• слив.масло 100 г;
• сах.пудра 1 ст.л.;
• сметана 20% 0,5стак.;
• соль.

Приготовление:
Пропустить творог через сито. Взбить с сахаром, яйцами, солью, мукой до однородной массы.
Изюм поварить немного с вареньем, дать остыть. Массу из творога скатать в форму лепёшек, сверху наложить варенье. Каждую сырную лепёшку поместить сначала в сырое яйцо, обвалять в сухарях и обжаривать. Готовые пышные сырники посыпать сахарной пудрой и со сметаной.

Заливное из судака

Наши предки готовили заливные блюда без желатина (ввиду его отсутствия). Можно облегчить задачу, и в рыбный бульон добавить растворенный желатин. Но можно попробовать приготовить заливное по всем правилам старинных рецептов.

На 2 кило судака взять 2 морковины, коренья петрушки и сельдерея, соль-перец по вкусу, лавровый лист, другие пряности по желанию. Для украшения можно использовать варёные яйца, зелень, ломтики лимона.

Сначала приготовить рыбу для бульона. Для этого от тушки судака отрезать голову, хвост и плавники. Вычистить жабры, удалить глаза и промыть в проточной воде несколько раз.
Залить эти части тела тремя литрами воды, поставить вариться на средний огонь. Во время закипания постоянно снимать пенку. В это время можно подготовить овощи. Овощи – морковь и коренья – крупно нарезать. На чугунной сковороде слегка поджарить овощи без масла.

После часовой варки бульона бросить в него все овощи и филе судака. Уваривать бульон, пока не останется четверть от первоначального объема жидкости. Бульон должен прилипать к рукам. После этого овощи с кореньями вынуть из бульона.

Отделить мякоть от рыбных костей (если использовалось не филе, а цельные кусочки рыбы), и пока блюдо готовится к украшению, можно поварить отдельно рыбные кости.

После готовности бульон процедить, залить им плоские тарелки с кусочками рыбы, порезанными яйцами и овощами, зеленью и лимоном. Рыбное мясо должно быть распределено равномерно по всем тарелкам. Поставить охлаждаться в холод, но не при минусовой температуре! Заливное получится немного мягче, чем с желатином, зато нежнее и натуральнее.

Карп под кисло-сладким соусом

Рыбу наши предки любили готовить с различными соусами, особенно с томатным соусом, особенно популярны такие блюда были по праздникам. Вместо карпа можно использовать любую белую рыбу.

• 600 г рыбы
• 0,5 головки репчатого лука,
• корень петрушки,
• 1 морковь,
• 2 листа лавра.

Для подливы:
• 1 ст.л. муки,
• 2 ст.л. изюма,
• сахара,
• слив.масла,
• том.пасты,
• немного лимонной кислоты,
• рыбного бульона 1,5 стак.

Очищенный карп нарезать порционными кусками и сложить в посуду для тушения, добавив туда морковь, лук, зелень петрушки, соль. Залить бульоном. Бульон может быть сварен из головы, плавников, хвоста рыбы. Притушить.

Пока рыба томится, приготовить соус: муку поджарить на сковороде, развести её остатком бульона, влить томатную пасту, добавить лимонную кислоту. В самом конце бросить размоченный заранее изюм. После закипания добавить в подливу немного сахара и сливочного масла. Полученный соус влить в посуду с тушёным карпом.

Что приготовить на Масленицу кроме блинов?

Максим Гринкевич рассказывает о том, что можно приготовить на Масленицу, когда блины окончательно надоели.

Масленица – это старинный славянский праздник, корни которого уходят так далеко в прошлое, что никто точно не знает, когда он появился. Многие исследователи считают, что в древние времена Масленицу праздновали позже – она символизировала окончание зимы и начало плодородного сезона. Собственно, к этому и были приурочены гулянья. Но со временем Православная церковь по-своему упорядочила этот вопрос, и даты празднования Масленицы стали зависеть от даты празднования Пасхи. Сегодня Масленица празднуется в последнюю неделю перед началом Великого Поста, а окончанием этого поста как раз и является праздник весеннего равноденствия – Пасха.

Масленица празднуется неделю, причём для каждого из дней предусмотрен свой специальный сценарий – встреча, заигрыши, лакомка, разгул, тёщины вечёрки, золовкины посиделки, проводы. Первые три дня зовутся Узкой Масленицей, остальные – Широкой. Кульминацией празднования, как мы знаем, является сожжение чучела зимы, что и символизирует её скорое окончание. Часто бывает так, что преждевременно символизирует.

Вообще на Масленицу приняты разные зимние забавы – катание с горок, штурм снежной крепости, катания на упряжках, борьба в снегу. Но когда-то на эти дни также назначали ещё сватовство и поминки усопших. Всё нужно было успеть до начала Великого поста. Кстати, несмотря на весь разгул, Масленица ещё называется Сырной седмицей. И под сыром здесь понимается творог и молочные продукты. Дело в том, что в Масленицу уже нельзя есть мяса – идет подготовка к посту. На столе могут быть только рыба, выпечка и молочные продукты. Последний день, когда можно есть мясо – это так называемое Мясное воскресенье, то есть последнее воскресенье перед Масленицей.

Читать еще:  Плов в мультиварке леран со свининой рецепт

Но закончим с теоретической частью и перейдём к сути. Как мы уже поняли, в Масленицу не едят мяса. Главным символом этого праздника являются, разумеется, блины, коих существует бессчётное количество – пшеничные, гречневые, манные, дрожжевые, на закваске, заварные, с припеком и прочая, и прочая. Но про блины все и так знают, а мы попробуем разобраться, что же ещё принято готовить на Масленицу, кроме блинов.

Тут нужно понимать, что праздник длится неделю, а неделю питаться блинами сложновато. Поэтому в эти дни традиционно готовили постные щи с кислой капустой и доедали разные сделанные заготовки. Это такая повседневная еда. Также к этому празднику отлично подходят различные рыбные блюда типа заливного или запечённой рыбы. Уместными на столе будут вареники с картофелем или творогом, картофельные драники. Ну, и, разумеется, различная выпечка – без неё празднику не быть.

Сырники

Протереть творог через сито, смешать с сахаром, 2 яйцами, солью и мукой и перемешать до однородности. Изюм перебрать, промыть и обсушить. Проварить изюм с вареньем до загустения и остудить. Творожную массу разделить на кусочки, раскатать в круглые лепёшки толщиной 5-7 мм, положить внутрь уваренное варенье и сделать сырники овальной формы. Смочить каждый сырник в разболтанном яйце, запанировать в сухарях и обжарить в большом количестве масла. При подаче посыпать сахарной пудрой. Отдельно подать сметану.

Варенец

Такой старинный кисломолочный напиток когда-то был очень частым гостем на праздничном столе. Сейчас он немного подзабыт, но есть хороший повод вспомнить о нём.

  • молоко – 1 л;
  • сливки – 250 мл;
  • сметана – половина стакана;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.

Молоко и сливки смешать в кастрюле и поставить в духовку. Как только на поверхности появятся пенки, опускать их ложкой на дно и взбалтывать. Одну пенку отложить на тарелку. Продолжать уваривать молоко до уменьшения на одну треть. Уваренное молоко вынуть из духовки и остудить до 40°С.

Добавить сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбить венчиком, разлить по чашкам и положить сверху по кусочку пенки. Поставить в тёплое место (30-40°С) до тех пор, пока варенец не скиснет. Затем поставить в холодильник. Готовый варенец подать с сахаром, корицей и сухариками.

Сбитень

Ещё один зимний напиток, который согреет в морозы и подарит много приятных минут.

  • сахар – 150 г;
  • мёд – 200 г;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 2 г;
  • молотый имбирь – 2 ч. л.;
  • чёрный перец – 10 горошин;
  • кармадон – 6-8 капсул;
  • бадьян – 3 звёздочки;
  • кипяток – 5-6 л.

Растворить в кипятке сахар и мёд (его можно добавить позже, в охлаждённую до 40 градусов жидкость – так он не потеряет своих полезных качеств) и варить 15 минут; добавить все пряности и варить ещё 10 минут; после разливать горячим и пить, как чай.

Ватрушка «Царская»

Ну, и куда же в Масленицу без выпечки. Ватрушка – это ещё один вариант изделия из теста, символизирующего солнце. Делается несложно, а радости приносит много.

  • нежирный творог – 500 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 5-7 ст.л.
  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • соль – по вкусу.

Растереть яичные желтки с сахаром добела, взбить белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Творог протереть через сито для более тонкой структуры. Соединить желтки с творогом, перемешать, ввести белки и взбить миксером до пышной массы. Замороженное сливочное масло натереть на крупной тёрке, смешать с мукой и растереть до получения крупки.

Половину мучной смеси насыпать на дно формы, выложить творог и засыпать оставшейся крошкой. Поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать до готовности.

Драчена

Вот ещё одно интересное блюдо, похожее на омлет. Кроме всего прочего, у драчены когда-то было и ритуальное значение – в дни поминок с ней ходили на кладбище.

  • яйца – 4-5 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливки – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сливочное масло – 1-1,5 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Яйца взбить с сахаром до получения пены, добавить сливки, всыпать муку, быстро перемешать и вылить на глубокую сковороду в растопленное масло, запечь в нагретой духовке, чтобы драчена зарумянилась и хорошо поднялась. Подавать горячей, посыпав сахарной пудрой.

Медовые пряники

Среду Масленицы называли «лакомка». Особенно к этому дню готовились тёщи, поскольку тогда к ним приходили на блины зятья. Но кроме того, тёщи часто угощали их медовыми пряниками.

  • мука – 4 1/4 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 140 граммов;
  • мёд – 3 1/2 ст. л.;
  • вода – 1/2 стакана;
  • сода – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • корица – 1 1/2 ч. л.;
  • имбирь молотый – 1/2 ч. л.;
  • гвоздика – 1/2 ч. л.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 1/2 стакана;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

В кастрюле смешать сахар, мед и воду. Поставить на средний огонь и, периодически помешивая, дождаться, пока сахар растворится. Добавить масло и специи – корицу, имбирь, гвоздику. Снять с огня, когда масло растает, а после смешать муку с содой и разрыхлителем в большой миске. Влить в муку тёплую смесь из специй, сахара и масла. Перемешать и замесить тесто, из которого затем сформировать шарик, замотать пищевой плёнкой и поставить на ночь в холодильник.
На следующий день из готового теста можно готовить пряники. Достать тесто из холодильника и разогреть духовку до 200 градусов. Раскатать тесто после того, как оно станет комнатной температуры, и вырезать пряники – специальной формочкой или ножом. Вырезанные пряники можно отправлять в духовку, предварительно застелив противень пергаментной бумагой. Выпекаются они довольно быстро – 5-6 минут.

Взбить белок, сахарную пудру и лимонный сок до однородной массы. Смесь выложить в мешочек, на конце которого обрезать кончик. Разрисовать пряники глазурью и подождать пока она застынет. Подавать к чаю.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Не только блины: старинные рецепты блюд для празднования Масленицы

Масленица — удивительный праздник. В нем сплелись и языческие верования нашего народа, и подготовка к Великому посту. В это время забывали про ограничения и щедро накрывали стол. Кроме блинов в русской кухне существует масса рецептов для праздничной трапезы.

Традиции Масленицы

Масленичная неделя богата угощениями. Основное блюдо для этого праздника — блины, символизирующие солнце. Но Масленица предваряет начало Великого поста, поэтому мясо находится под запретом. А вот рыбу, молочные продукты и яйца есть ещё можно.

Блины на Масленицу разрешено есть с любыми начинками и дополнениями, кроме мяса

Смело пеките рыбные и овощные пироги, варите пряные сбитни и сладкие кисели, подавайте к блинам малосольную рыбу. Масленичная неделя — самое время для того, чтобы вспомнить старинные рецепты.

Вкусные блюда для празднования Масленицы

Старинные рецепты позволят накрыть стол по обычаям наших предков.

Кулебяка с капустой по старинному рецепту

Кулебяка — самый известный пирог в русской кухне. Считается, что готовить его начали ещё в XVI веке. Историками упоминается, что именно кулебяка с капустой была одним из любимых блюд Петра 1.

Капуста и морковь составляют традиционное сочетание овощей для капустной кулебяки

  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока;
  • 800 г муки;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо для теста и 1 для смазывания поверхности кулебяки.

Ингредиенты для начинки:

  • 600 г капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла.

    Смешать воду и молоко.

Тесто на одной воде будет быстро черстветь, а на одном молоке — получится не таким воздушным

Перемешивайте сухую основу для опары заранее, до введения в жидкость

Опара должна сильно увеличиться в объёме

Просеянная мука делает тесто воздушным

Яйцо с маслом и солью удобно взбалтывать кулинарным венчиком

Дрожжевое тесто на опаре отличается пористостью

Шинкуйте капусту не слишком мелко

Лук измельчайте острым ножом

Морковь должна быть свежей

Начинка, обжаренная на сливочном масле, будет иметь невероятный аромат

При обжаривании овощей все время помешивайте содержимое сковороды

Надрезы делайте на равном расстоянии друг от друга

Сформованная кулебяка должна постоять перед выпечкой 10–15 минут

Готовая кулебяка с капустой очень вкусна в горячем виде

Из указанного количества ингредиентов получится две кулебяки. Тесто очень сильно поднимается в процессе выпечки, поэтому учитывайте это при формовке изделий.

Видео: кулебяка с треской и сёмгой

Драчёна с картофелем

Драчёна — старинное русское блюдо. Это что-то вроде запеканки, которая готовилась в русской печи и имела нежную текстуру и румяную корочку. Самая вкусная драчёна получается из картофеля и лука.

Картофель для драчёны лучше выбрать рассыпчатых сортов

  • 1 кг картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 12 ч. л. чёрного перца.
Читать еще:  Нужно ли чистить маленькие молодые маслята

Чистите картофель непосредственно перед приготовлением драчёны

Для измельчения кртофеля подойдёт тёрка с крупными отверстиями

Яйцо склеит между собой картофель и начинку и сделает структуру драчёны более плотной

Лук нарежьте мелко

Лук нужно обжарить до золотистости

Перед подачей переверните сковороду с драчёной и выложите блюдо румяной корочкой вверх

Видео: яблоки в тесте от Натальи Калниной

Варенец

Варенец представляет собой густой кисломолочный напиток. Его традиционно готовили на Масленицу в русской печи, используя для этого глиняную посуду.

Блюда, приготовленные в глиняной посуде, имеют свой особый, ни с чем не сравнимый вкус

  • 1 л молока;
  • 1 л сливок;
  • 3 ст. л. сметаны.

    Смешать молоко и сливки. Влить эту смесь в глиняные горшочки и поставить их в духовку.

Сливки и молоко лучше брать высокой жирности

Молоко нужно протомить до появления на его поверхности пузырьков и общего сгущения массы

Топлёное молоко со сливками становится густым, а на поверхности возникает румяная пенка

Сметана поможет молочной массе скваситься

Готовый варенец будет иметь сливочно-карамельный цвет

Хранить варенец нужно в холодильнике не более пяти дней. На его основе можно приготовить свежую партию, использовав продукт вместо сметаны.

Масленица — один из любимых праздников нашей семьи. Перед Великим постом и взрослые, и дети успевают полакомиться вкусными блинами и прочими угощениями. В это время мы принимаем гостей и родственников, стараясь щедро угостить их. Кроме блинов я обязательно пеку несколько пирогов и кулебяк. Пышная, с разнообразными начинками, такая выпечка украшает стол и служит отличным дополнением к домашним соленьям. В качестве перекуса использую запеканки из круп и картофеля, а на сладкое варю ягодные кисели и ароматные сбитни.

С праздником Масленицы ассоциируются не только блины, но и другие вкусные кушанья. Ватрушки, кулебяки, пироги с рыбой и всевозможные запеканки разнообразят стол в масленичную неделю. Все эти блюда отличаются сытностью и совсем недороги в приготовлении.

Рецепты U24: что приготовить на масленицу, кроме блинов

Масленица — древний традиционный праздник славян, который пришел к нам еще с дохристианских времен. Ранее, правда, он праздновался гораздо позже, ведь именно этим праздником люди встречали весну. Но теперь Масленица начинается за неделю до начала Великого поста и, собственно, эту неделю и продолжается. Так, в 2018 году праздник начался 12 февраля и продлится до 18 февраля включительно. На Масленицу уже нельзя есть мясо, но на столе обязательно должны быть рыба, сметана, сыр и яйца. Что же можно приготовить из этих продуктов, кроме традиционных блинов?

Румяные, поджаристые, обильно смазанные маслом блины — незаменимый элемент Масленицы и символ этого праздника. По русским традициям, блины пекут впрок, на всю неделю — и чем их больше, тем богаче будет семья. Еще с древних времен они пеклись из разных видов муки с добавлением разнообразных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме. По сей день блины считаются русским традиционным блюдом — с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой, овощной и грибной начинкой. С чем вкуснее трудно сказать – у каждого свое мнение на этот счет. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться и взять на заметку несколько рецептов простых блинов и блинов с начинкой.

Блины на кефире

Нам понадобится: стакан кипятка и кефира (3,2%), два яйца, по половине чайной ложки соли и соды, 350 грамм муки, сахар по вкусу и четыре столовой ложки подсолнечного масла.

Приготовление: взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем кефир, муку и продолжаем взбивать. В стакане кипятка размешиваем соду и тонкой струйкой вливаем в тесто, хорошенько перемешивая, добавляем подсолнечное масло, взбиваем немного, тесто готово. Дать тесту настояться полчаса при комнатной температуре. Смазываем разогретую сковородку растительным маслом и жарим блины.

Дрожжевые блины на молоке

Нам понадобится: литр молока, полкило муки, два яйца, пакетик сухих дрожжей, сахар по вкусу, полчайной ложки соли и 1 столовая ложки масла.

Приготовление: муку делим на две части и добавляем в первую сахар и дрожжи, перемешиваем и добавляем теплое молоко. Откладываем смесь минут на 40 и ждем, пока поднимется. В это время отделяем желтки от белков, желтки смешиваем с солью и маслом, а белки взбиваем миксером. По истечению 40 минут добавляем в первую смесь остальную муку и желтки, и ждем, пока опара поднимется. После чего добавляем белки и аккуратно перемешиваем. Тесто готово. Выпекаем блины на горячей сковороде, смазанной подсолнечным маслом.

Блины на воде

Нам понадобится: 600 мл воды, 300 грамм муки, три яйца, по половину чайной ложки соли, соды и лимонной кислоты, сахар по вкусу, подсолнечное масло.

Приготовление: в миске взбиваем три яйца, добавляем половину литра воды, смешиваем. Оставшиеся 100 мл воды смешиваем с лимонной кислотой, в другой миске перемешиваем муку, соль, соду, добавляем мучную смесь в жидкие ингредиенты. Замешиваем тесто без комочков миксером, и оставляем минут на 20. Затем добавляем воду с лимонной кислотой и две ложки подсолнечного масла, взбиваем. Тесто готово, выпекаем блины на горячей сковороде, смазанной подсолнечным маслом.

Блинные роллы

Готовим блины по любому из рецептов выше написанных или своему собственному. Готовые блины промазываем тонким слоем растопленного шоколада (плитку шоколажда разламываем и секунд на 30 отправляем в микроволновку) или шоколадной пасты, кладем на блин чищеный банан, и сворачиваем трубочкой. Шоколад не позволит блину развалиться. Аккуратно нарезаем равномерные роллы, поливаем сверху шоколадом, либо посыпаем сахарной пудрой или ванильным сахаром. В качестве «соуса» может отлично подойти любой фруктовый йогурт.

Но даже от такого вкусного лакомства за целую неделю можно немного устать. В этом случае альтернативой могут стать блюда из творога и рыбы — масленичная неделя последняя перед Великим постом, когда еще не действует запрет на эти продукты, в отличие от мяса.

Королевская ватрушка

Нам понадобится: полтора стакана сахара и муки, полкило творога, 100 грамм сливочного масла, три яйца, пакетик ванильного сахара, четверть чайной ложки соли и соды.

Приготовление: Смешиваем яйца и творог, затем добавляем стакан сахара (остальные полстакана пойдут на тесто), соль, соду и ванильный сахар, смешиваем миксером. Начинка готова. Для теста нужно приготовить песочную крошку — хорошо растираем руками муку, полстакана сахара и заранее замороженное и натертое на терке сливочное масло. Половину теста выкладываем на смазанную сливочным маслом форму, делаем бортики и выливаем начинку в форму, затем посыпаем крошками. Отправляем ватрушку в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Творожные сырники

Нам понадобится: полкило творога, два яйца, шесть столовых ложек муки, две столовые ложки сахара и пять столовых ложек подсолнечного масла.

Приготовление: Кладем весь творог в кастрюльку и заминаем его вилкой так, чтобы в нем не осталось крупных комков. Разбиваем в него яйца, всыпаем сахар и тщательно все перемешиваем. Лучше не использовать слишком сухой или слишком влажный творог, иначе сырники будут разваливаться в процессе приготовления. Всыпаем в творог пять столовых ложек муки и тщательно перемешиваем, можно добавить чуть больше муки, сырники тогда получатся более плотными. Или чуть меньше, тогда сырники будут нежнее. В итоге получаем однородную массу, из которой лепим творожники. Ставим на средний огонь сковороду и наливаем подсолнечное масло. Лепим сырники, обваливаем в муке и жарим.

Творожно-лимонное печенье

Нам понадобится: 160 грамм муки, 200 грамм творога, 1 яйцо (желток), 100 грамм сливочного размягченного масла, одна чайная ложка разрыхлителя, цедра лимона.

Приготовление: творог протираем через сито, соединяем с желтком. Масло взбиваем с сахаром и добавляем к творогу, а также добавляем цедру, муку, разрыхлитель и тщательно перемешиваем. Лепим печенье: скатываем шарики, немного приплюснуть. Выкладываем на противень и делаем вилкой узор. Печенье отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до золотистого цвета.

Пирог с красной рыбой

Нам понадобится для теста: стакан молока, четыре столовой ложки растительного масла, одно яйцо, одна чайная ложка дрожжей и соли, одна столовая ложка сахара, четыре стакана муки, полстакана воды.

Нам понадобится для начинки: килограмм рыбы красной (горбуша, кета, нерка, кижуч), две большие луковицы, три средней картофелины, 150-200 грамм сливочного масла, соль, перец по вкусу.

Приготовление: в теплую кипяченую воду добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. В муку добавляем яйцо, соль, разогретое молоко, растительное масло и разведенные дрожжи. Замешиваем тесто, которое должно быть мягким, оставляем тесто «подходить» на два раза. Готовим начинку: разделяем рыбу — отделяем филе и нарезаем его поперек на полоски толщиной 3-5 мм, складываем в миску, солим, перчим, оставляем на полчаса. Лук нарезам полукольцами, картофель — соломкой. Готовое тесто делим на две части и раскатываем в пласты. На смазанный подсолнечным маслом противень выкладываем пласт, формируем небольшие бортики. Выкладываем начинку: картофель, рыбу, лук, соль. Поверх лука раскладываем нарезанные ломтиками или кусочками сливочное масло, накрываем пирог вторым пластом и защипываем края. Делаем 2-3 прокола ножом, отправляем в разогретую до 160-170 градусов духовку на 45-50 минут. Готовый пирог выкладываем на разделочную доску, смазываем верх сливочным маслом и укрываем полотенцем, оставляем «настояться» на 15-20 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector