0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно сделать из мороженого

Что можно сделать из мороженого: рецепты и советы по приготовлению

Любимое мороженое залежалось в холодильнике? А может быть, просто захотелось побаловать себя вкусным десертом с участием этого сладкого ингредиента? У каждой хозяйки на этот случай точно найдется какой-нибудь интересный рецепт. Что можно сделать из мороженого и как использовать его в выпечке? Ответы на эти вопросы можно получить из следующей статьи.

Какой коктейль можно сделать из мороженого?

Этот сладкий, знакомый с детства десерт отлично охлаждает в летний зной. Но это же мороженое может стать основой для вкусного освежающего коктейля. Причем приготовить его можно не только летом, но и в любое другое время года. И это первое, что приходит на ум при поиске ответа на вопрос о том, что можно сделать из мороженого в блендере.

Необыкновенно вкусный молочный коктейль с пузырьками воздуха и воздушной пеной можно приготовить по следующему рецепту:

  1. В чашу мощного стационарного блендера налить 250 мл охлажденного молока жирностью не ниже 2,5%.
  2. Добавить 25 г сахара или пудры.
  3. Взбить ингредиенты на высокой скорости миксера в течение 4 минут.
  4. Добавить в чашу холодное мороженое (8 ст. л.).
  5. Взбить коктейль еще раз. Он должен немного увеличиться в объеме, стать однородным, без комочков. На это уйдет 7 минут. В результате на поверхности коктейля должна образоваться воздушная шапка, состоящая из пузырьков воздуха.
  6. Перелить напиток в стакан и подать к столу. По желанию на этапе взбивания в коктейль можно добавить кусочки фруктов, свежие или замороженные ягоды, какао, ванилин и другие ингредиенты по вкусу.

Банановый смузи с мороженым

Банан идеально подходит для приготовления молочного коктейля. А еще можно добавить к нему мороженое. В результате получится полезный напиток с приятным сливочным вкусом. Поэтому нужно смело сказать, что смузи – это именно то, что можно сделать из мороженого. Ну а готовить его проще простого:

  1. Бананы (2 шт.) очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  2. Выложить их в чашу блендера.
  3. Добавить 75 мл молока, сахар или мед (2 ч. л.), 3 шарика сливочного или ванильного мороженого и пару кубиков льда. Вместо свежих можно использовать замороженные бананы. Тогда лед добавлять не нужно.
  4. Взбить ингредиенты на высокой скорости, периодически снимая кусочки фруктов со стенок чаши с помощью специальной лопатки. Смузи должен получиться однородным и достаточно густым.
  5. Разлить напиток по бокалам и наслаждаться его приятным вкусом.

Глясе в домашних условиях

Большинство людей привыкли пить кофе горячим. Считается, что именно в таком виде он максимально бодрит, повышает настроение и жизненный тонус. Но и холодный кофе получается не менее вкусным, если приготовить его с мороженым. Такой напиток называется глясе, что с французского языка переводится как «ледяной. И это еще один вариант того, что можно сделать из мороженого.

Рецепт приготовления глясе заключается в следующем:

  1. Сварить 2 порции классического эспрессо. Хорошо остудить его и перелить в высокий бокал.
  2. Сверху положить по шарику сливочного мороженого.
  3. Добавить по чайной ложке коньяка, рома или ликера.
  4. Мороженое из бокала можно есть длинной ложкой, а кофе пить из бокала через соломинку.

Крем для торта из творога и мороженого

Изумительно вкусный, тающий во рту, освежающий крем можно сделать из мороженого. Что для бисквита, что для слоеных коржей он подходит идеально. А можно подать его как самостоятельный холодный десерт. Для жарких летних дней – это именно то, что нужно. Крем можно приготовить как с фруктами, так и с ягодами. В представленном ниже рецепте используется малиновое пюре.

Пошаговая инструкция по приготовлению крема для торта выглядит следующим образом:

  1. Свежие или замороженные ягоды малины (300 г) измельчить блендером в пюре и дополнительно перетереть через сито. Это позволит избавиться от мелких косточек.
  2. Творог (300 г) перетереть через сито до получения гладкой консистенции. Добавить в него 150 мл натурального йогурта, 100 г сахара, сок 1 лимона.
  3. Творожную массу перемешать и соединить с ягодным пюре и пломбиром (400 г).
  4. Готовый крем поставить в холодильник, чтобы он хорошо застыл.
  5. В холодном виде нанести его на коржи.

Фруктовый салат с мороженым

В летнюю жару особенно хочется легких и полезных десертов. Именно к таким блюдам и относится фруктовый салат. Традиционно его принято заправлять натуральным йогуртом. Вот только далеко не всем приходится по вкусу специфический привкус кисломолочного напитка. Для таких людей и предлагается сделать фруктовый салат с заправкой из мороженого. Приготовить его можно так:

  1. Мороженое «Пломбир» (200 г) разделить на две части: одну отправить на некоторое время в холодильник, а вторую растопить в микроволновой печи.
  2. Ядра грецких или любых других орехов (30 г) измельчить ножом.
  3. Клубнику (200 г) и 1 банан нарезать небольшими кусочками. Пару целых ягод оставить для украшения.
  4. Разложить банан и клубнику по креманкам. Сверху полить их растаявшим мороженым и посыпать измельченными орехами.
  5. Украсить десерт небольшими шариками холодного мороженого и целыми ягодами клубники.

Конфеты из мороженого

Это не просто очень вкусный десерт. Это отличный способ утилизировать сухую детскую смесь, а также еще один прекрасный вариант того, что можно приготовить из мороженого. Готовить конфеты очень просто, при этом они получаются действительно очень вкусными:

  1. В сухую детскую молочную смесь (150 г) добавить 60 г холодного мороженого. Подойдет продукт с любыми вкусами: ванильным, шоколадным, сливочным. Если жирность мороженого низкая (меньше 15 %), к смеси дополнительно можно добавить сливочного масла (10-20 г).
  2. Столовой ложкой растереть ингредиенты до однородного состояния. Работать нужно быстро, чтобы мороженое не растаяло. В противном случае смеси понадобится больше.
  3. Охладить замешанное «тесто» в морозилке.
  4. В небольшую тарелку насыпать 2-3 столовых ложки кокосовой стружки.
  5. Через 15 минут руками или двумя чайными ложками быстро сформировать шарики и обвалять их в стружке.
  6. Отправить конфеты в морозильную камеру на 10 минут, после чего сразу же подать их к чаю или кофе.

Блинчики фламбе с мороженым

Порадовать своих близких таким удивительно вкусным десертом можно с помощью рецепта известного кулинара и телеведущей Юлия Высоцкая. Вот что она предлагает приготовить с мороженым:

  1. Сначала замесить тесто для блинов. Для этого соединить 100 г просеянной муки с 1 яйцом, 1 желтком, 350 мл молока, 50 г растопленного и охлажденного сливочного масла и щепоткой соли. Замешенному венчиком тесту дать постоять на столе полчаса.
  2. На раскаленной сковороде испечь тонкие блинчики. Сложить их пополам.
  3. С двух апельсинов снять цедру и разделить их на дольки. Тонкую пленку удалить.
  4. На сковороде растопить сливочное масло (1 ч. л.). Добавить в него сахар (2 ст. л.), цедру и несколько апельсиновых долек.
  5. Через 2 минуты на сковороду выложить сложенный пополам блинчик. Сразу же вылить немного коньяка и поджечь содержимое сковороды. Первая порция десерта готова.
  6. Аналогичным образом поступить с остальными блинами. Всего понадобится около 50 мл коньяка.
  7. Блины подавать горячими с карамелизованными апельсиновыми дольками и шариком мороженого.

Что можно сделать со старым мороженым?

Если мороженое долго залежалось в морозильной камере, это еще не повод его выбрасывать. Из него можно приготовить замечательные кексы. Их же можно сделать и из растаявшего мороженого. Что при этом нужно добавлять в тесто еще, расскажет следующая инструкция по приготовлению:

  1. Мороженое заранее достать из холодильника или сразу же использовать уже растаявшее.
  2. Венчиком миксера взбить 1 яйцо и 50 г сахара.
  3. Добавить 1 стакан мороженого.
  4. Еще раз взбить ингредиенты миксером и добавить к ним муку (¾ ст.) с разрыхлителем (1 ч. л.). Тесто должно получиться как густая сметана.
  5. Разогреть духовку до 180°.
  6. Разлить тесто по формочкам и отправить их в духовку на 20 минут.

Тесто для блинов

Для кого-то может оказаться полной неожиданностью, что можно приготовить из растаявшего мороженого. Это блины – тонкие, нежные, ароматные. Они получаются просто восхитительными, намного лучше, чем на молоке или кефире. Готовить их следует таким образом:

  1. Растаявшее мороженое (500 г) выложить в глубокую миску. Если оно еще не совсем жидкое, растопить его в микроволновке.
  2. Яйца (3 шт.) взбить миксером. Соединить яичную массу с растаявшим мороженым.
  3. Добавить соль и соду (по ½ ч. л.).
  4. Ввести просеянную муку (150 г).
  5. Добавить растительное масло (3 ст. л.). Дать тесту немного постоять.
  6. Через 15 минут приступить к приготовлению блинчиков. Выпекать их традиционным способом на раскаленной сковороде с двух сторон.
  7. По желанию смазать каждый блин сливочным маслом.

Советы по приготовлению выпечки из мороженого

Выше были представлены самые интересные рецепты того, что можно сделать из мороженого. Коктейли, смузи, крем, конфеты, глясе – все это следует готовить только из свежего мороженого, поскольку такие десерты не поддаются термической обработке. А вот для блинчиков и кексов подойдет старое мороженое, которое залежалось в морозилке, в том числе и просроченное. При приготовлении выпечки будут полезны следующие рекомендации:

  1. Кексы можно испечь не только сливочные, но и шоколадные. Для этого часть муки для теста следует заменить какао-порошком.
  2. Мороженое представляет собой сладкий десерт. Это следует учитывать при добавлении сахара в тесто. Блинчики и вовсе рекомендуется готовить без него. лучше отдельно подать к ним мед или варенье.
  3. Из кексового теста можно испечь не только маленькие маффины, но и большой пирог. Затем его можно разрезать пополам и смазать кремом из мороженого и творога. Получится очень вкусный домашний торт.

Десерты из мороженого

Мороженое — это само по себе прекрасно. Это простая радость, необходимая каждому. Невероятно вкусные десерты из мороженого можно легко приготовить в домашних условиях.

Штрихи к портрету

Готовить сложные десерты из мороженого (как, скажем, и десерты из клубники) — особое умение, присущие немногим терпеливым. Нет, правда, как можно долго и сложно что-то выдумывать, когда оно — вот уже просится в рот!

Всё, на что хватает терпения в летний день, — разложить сладкую массу по креманкам и немножко украсить.

Читать еще:  Оригинальные рецепты засолки огурцов

Вот вам несколько простых, но неизбитых добавок:
– растертые с сахаром и лимонной кислотой лепестки чайной розы (они, кстати, прекрасно хранятся всю зиму в плотно закрытых банках и прекрасны в качестве добавки в компоты и десерты, начинки для корзинок из слоёного теста);

– мелко нарубленные листья свежей мяты + столовая ложка мартини;
– варенье из бузиновых ягод + 1–2 ложечки бальзама «Прикарпатский» (или любого другого густого травяного бальзама с лёгким орехом привкусом или коньяка или чёрного рома);
– раскрошенный на мелкие кусочки чёрный шоколад + коньяк и измельченный фундук;
– пара ложек острого клюквенно-апельсинового соуса с имбирем (это, правда, скорее вариант для зимних, рождественских дней) или лёгкого брусничного соуса;
– свежие ягоды + густой, но нежирный йогурт с ягодным наполнителем.

Молочные реки, ягодные берега

Сложно придумать что-нибудь более вдохновляющее в жаркий летний день, чем мороженое с фруктами или ягодами.

Малина, клубника, черника, сливы, персики… — ну-ка, что из этого не просится в креманку с мороженым?

Любопытным образом сочетают мороженое с ягодами во французском Провансе:

Мороженое с ягодным соусом

Ингредиенты:
2 горсти ягод (клубника, малина, черника),
1 ст. л. сахарной пудры,
1 ч. л. бальзамического уксуса,
1 ст. л. оливкового масла,
пара листиков базилика и/или мяты.

Приготовление:
1 горсть ягод хорошо перемелите в блендере с оливковым маслом и сахарной пудрой. Оливковое масло поможет добиться более яркого цвета соуса и придаст ему более мягкую консистенцию, как у эмульсии.

Можно протереть ягодную массу через сито, чтобы удалить косточки.

Добавьте немного бальзамического уксуса, перемешайте.

На тарелку выложите мороженое, сверху него — ягоды (клубнику нужно порезать дольками). Полейте тарелку вокруг мороженого соусом, украсьте десерт листиками базилика и мяты.

А вот ягодный вариант, более простой в приготовлении, но никак не менее вкусный:

Мороженое с малиной и киви

Ингредиенты (на 2 порции):
250 г малины,
2 киви,
4 шарика ванильного мороженого,
2 ч. л. жидкого мёда,
4 ст. л. сладкого белого вина или портвейна,
1 ст. л. жареных миндальных хлопьев.

Приготовление:
Киви почистите и тонко нарежьте. Выложите малину и киви в креманки, полейте вином.

Сверху полейте мёдом и посыпьте миндальными хлопьями.

Ягоды быстро отойдут, но праздник вкуса не закончится. Как минимум, останутся дыни, груши и персики. Сами по себе благородно ароматные, особенный стиль и шарм они приобретают в сочетании с имбирем, крепким алкоголем, гвоздикой. И из детской забавы мороженое превращается в по-настоящему аристократическое украшение вечера.

Мороженое с дыней в имбирном сиропе

Ингредиенты (на 4 порции):
8 шариков сливочного мороженого,
1 небольшая спелая дыня,
1/3 ст. сахара,
1/3 ст. воды,
4 ст. л. натертого корня имбиря,
1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:
Натрите имбирь. На разогретую сковороду брызните немного оливкового масла и слегка обжарьте на нём 2 ст. л. имбиря — чтобы он приобрёл золотистый оттенок. Посыпьте имбирь 1 ч. л. сахара — он немного карамелизуется. Выложите его в чашку и дайте остыть.

В сотейнике доведите до кипения треть стакана воды, добавьте треть стакана сахара, 2 ст. л. имбиря. Проварите 10 минут на медленном огне, процедите получившийся сироп через мелкое ситечко.

Дыни разрежьте, очистите, удалите семена, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Дынные кубики залейте сиропом и поставьте на некоторое время в холодильник — пропитываться.

Перед подачей разложите дыни в креманки, выложите в каждую по 2 шарика мороженого, посыпьте остывшим золотистым имбирем.

Смело открывайте хороший портвейн или белое мускатное вино.

В прохладный вечер в уютной комнате десерты из мороженого тоже пойдут на ура. Особенно, если плеснуть в них чего-нибудь согревающего.

Десерт из мороженого с изюмом и ромом

Ингредиенты (на 4 порции):
400 г пломбира,
50 г белого изюма,
50 г чёрного изюма,
4 ст. л. чёрного рома,
2 ст. л. тёртого миндаля,
12 продолговатых песочных печений (типа «дамские пальчики»).

Приготовление:
Промытый изюм залейте кипятком, дайте постоять минут 15, слейте и дайте просохнуть. Залейте ромом и дайте настояться несколько часов

Мороженому дайте немного подтаять, смешайте его с изюмом, разложите по формочкам и поставьте в морозилку минут на 30.

На каждую тарелку положите по три печенья. Формочки с мороженым достаньте, быстро опустите каждую на несколько секунд в горячую воду, выложите мороженое на печенье.

Сверху посыпьте тёртым миндалем.

Идея соединять мороженое с печеньем (особенно — смешивать с крошкой) в зимнее время кажется особенно удачной. От этого оно становится словно теплее, уютнее, не переставая, конечно же, быть мороженым. А если добавить еще немного шоколада, или сухофруктов, или крепкого алкоголя — то и никакая зима не страшна!

Мороженое — жареное

Это, пожалуй, одна из самых странных вещей, изобретённых человеческим кулинарным гением. Некий оксюморон, который категорически не укладывается в голове, — пока не попробуешь и воочию не убедишься: да, так бывает. После этого уже можно верить и в говорящих рыб, и в сладкий чили, и в урбанистику кочевых племён.

Этот десерт из мороженого, как и множество гастрономических извращений (мы хотели сказать — чудес) пришло из японской кухни. Что совершенно не удивительно: Япония во многом и сама страна-оксюморон.

Высший пилотаж жанра — мороженое, жареное во фритюре. Например, так:

Жареное мороженое с ягодным соусом

Ингредиенты (на 4 порции):
400 г пломбира,
2 белка,
1 ст. л. крахмала,
100 г кокосовой стружки,
горсть ягод (клубника, малина),
2 ч. л. мёда,
1/3 стакана густых сливок,
сахарная пудра,
масло для фритюра.

Приготовление:
Достаньте пломбир из морозильной камеры и дайте ему немного размягчиться. Сформуйте из него 4 шарика, вкладывая в каждый по 1–2 ягоды. Шарики заморозьте «в камень» (на это уйдёт часа 2).

В отдельные мисочки разложите белки, крахмал, кокосовую стружку. Белки слегка взбейте.

Замёрзшие пломбирные шарики по очереди окунайте в крахмал, белок, кокосовую стружку. И — опять в морозилку, минут на 20.

Тем временем сделайте ягодный соус. Можно — самый элементарный: пюрируйте ягоды блендером или просто раздавите вилкой, смешай с небольшим количеством тёплого жидкого мёда и сливками, хорошо перемешайте.

Влейте во фритюрницу или глубокую сковороду масло и разогрейте его примерно до 170ºС. Шарики опускайте в масло по одному, секунд на 5 каждый. Они должны стать золотистого цвета. Выкладывайте их на бумажное полотенце на несколько секунд, чтоб стёк лишний жир, и сразу же перекладывайте на десертные тарелки и поливайте ягодным соусом.

Подавайте сразу же.

Главная прелесть этого десерта (помимо, разумеется, удивления, которое не минует никого из потенциальных едоков, будьте уверены) — в чудесном сочетании тёплой хрустящей корочки и нежной прохладной сердцевины. А ягодная кислинка приятно оттенит и то, и другое.

Если же вам претит мысль о фритюре, а попробовать диковинку хочется, — пойдите другим путём и испеките мороженный торт в духовке. На готовый холодный бисквитный корж выложите примерно 0,5 кг мороженого (можно с орешками, шоколадной крошкой, кусочками зефира или ягод), а сверху хорошо залейте его крепко взбитыми с сахаром яичными белками.
Поставьте торт в хорошо прогретую духовку минуты на 3–4 и немедленно подавайте.
Такой десерт из мороженого годится и для детского стола, и для взрослого.

С миру по ложке

Но это были дальневосточные сложности, а на Востоке Ближнем, например — в Турции, мороженое едят куда более понятным нам способом:

Ингредиенты (в произвольном количестве):
сливочное или фруктовое мороженое,
рахат-лукум (2–3 вида),
орехи (миндаль, фундук, лещина, фисташки),
кардамон,
розовая или апельсиновая вода,
кофе по-восточному (для подачи).

Приготовление:
Орехи слегка поджарьте и измельчите. Рахат-лукум (лучше взять сорта разных цветов и вкусов) порежьте на маленькие кусочки. Из кардамоновых коробочек достаньте семена и разотрите их в ступке.
Всё это смешайте с мороженым, разложите его по креманкам, слегка сбрызните розовой или апельсиновой водой.

Подавайте с кофе по-восточному (сваренным в джезве).

А один из самых чудесных десертов из мороженого был изобретён во Франции в 18 веке. Называется он — маседуан.

Вариаций маседуанов масса (поэкспериментируйте и подберите сочетание на свой вкус), но общее для них всех — сочетание пломбира со свежими ягодами и слегка проваренными в сиропе фруктами, ликёрами или коньяками и, зачастую, — желе. Фрукты и ягоды, что важно, должны быть одного сезона. Так что никакой клубники с виноградом или черешен с клюквой. Впрочем, если душе хочется — долой условности.
В самом общем варианте маседуан выглядит так:

Маседуан

Фрукты и ягоды почистите и нарежьте максимально одинаковыми кубиками. Ориентироваться нужно на размер самой мелкой ягоды в блюде.

Фрукты плотные, твердые (яблоки, груши, плотные сорта слив и алычи) слегка проварите в сахарном сиропе с корицей или ванилью; выключите огонь, сбрызните коньяком или ромом. Ягоды или фрукты с мягкой текстурой (абрикосы, персики) просто залейте сиропом с алкоголем, не подогревая.

Часть фруктов и ягод зажелируйте. Часть смешайте с пломбиром.

Выкладывайте желе и мороженое слоями в высокую цилиндрическую форму (в идеале — разъемную).

Поставьте форму в морозильник на пару-тройку часов.

Снимите форму и аккуратно разделите маседуан на порции.

Экспериментируйте с различными сочетаниями фруктов и ягод; разными видами алкоголя; подбирайте к разным фруктам — разные пряности: корица, гвоздика, ваниль, кардамон, анис, имбирь. Не бойтесь добавлять что-то новенькое — мяту, чайную розу, фиалки, мелко порезанный корень имбиря, вяленые лимоны… Попробуйте сделать желе для маседуана на основе сливок. В общем, дерзайте, и наверняка этот десерт из мороженого займет почетное место в вашем кулинарном расписании.

Подозреваем, что практически в каждой стране можно найти уникальный рецепт десерта из мороженого. Все записать — ни одной жизни не хватит.

И знаете, нам что-то подсказывает, что если кто-то говорит, что не любит мороженого, значит, он просто ещё не нашёл свой собственный способ его употребления. С ягодами или сухофруктами, с шоколадом или взбитыми сливками, со свежими соками или ликёрами, с печеньем, зефиром, меренгами… — стоит попробовать и так, и эдак чтобы убедиться: мороженое — одна из лучших сладостей на свете. А десерты из мороженого прекрасно смотрятся хоть на детском столе, хоть на королевском.

Читать еще:  Вкусные рецепты из грибов

Что можно сделать из мороженого

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см. 1, 2, 3, 4, 5, 6.

Разнообразные вкусные и эффектные на вид праздничные десерты можно приготовить в домашних условиях из покупного мороженого.

Можно использовать любое мороженое — в бумажных стаканчиках и коробочках или в виде брикетов и разнообразные гарниры — варенье, ягоды, сиропы, взбитые сливки, орехи, мармелад, печенье, изюм, плодовые и ягодные компоты и т. п.

Гарниры, а также посуда, в которой подают мороженое к столу, должны быть предварительно охлаждены.

Мороженое извлекают из тары (бумажный стаканчик можно разрезать или разорвать, коробочку разобрать, брикет развернуть и снять вафлю) и кладут на тарелочку, в креманку или вазочку. Мороженое можно также брать ложкой или ножом и класть на тарелку горкой. Нож или ложку следует при этом часто погружать в горячую воду. Мороженое в упаковке по 250 г нужно разрезать на 2—3 части.

Затем порцию мороженого отделывают гарниром.

Порцию мороженого (сливочного, орехового или шоколадного) облить шоколадным гарниром и посыпать крупнодробленым орехом.
На 100 г мороженого — гарнира 30-40 г, ореха 5-6 г.

Сок или пюре фруктовое

Примечания:
1. Лимонную кислоту добавлять по вкусу. Для клюквенного или лимонного льда кислоты не требуется.
2. Как видно из предложенных вариантов, фруктовый лед можно готовить со стабилизаторами (желатин, крахмал) или без них. В последнем случае лед получается несколько более жестким.

Фруктовый лед приготовляют следующим способом.

Сахар развести в воде, подогреть до кипения и при непрерывном перемешивании ввести подготовленный стабилизатор.

Желатин предварительно замачивают на 30 мин в холодной воде (на 6 г желатина 3 ст. ложки воды), крахмал разводят в холодной воде (на 20 г крахмала 80—100 г воды).

Воду для подготовки стабилизатора брать из предусмотренного рецептом количества.

Сахарный сироп вместе со стабилизатором прокипятить в течение 2—3 мин. Когда стабилизатор полностью растворится, ввести сок или пюре, хорошо перемешать и профильтровать через марлю. Остудив, ввести растворенную в небольшом количестве воды лимонную кислоту, снова размешать, налить в формочку и поместить в испаритель домашнего холодильника. Вместо форм для льда можно использовать маленькие формочки для тарталеток.

Через 1—2 ч фруктовый лед готов.

При длительном хранении в испарителе лед может чрезмерно затвердеть, поэтому готовить его задолго до употребления не следует.

Отжимать плоды и ягоды для получения сока или пюре рекомендуется непосредственно перед приготовлением льда. Плоды и ягоды должны быть предварительно хорошо промыты. Можно использовать также готовые соки и пюре.

Вкусный лед получается из клубники, малины, вишни, абрикосов, лимонов, мандаринов, апельсинов, клюквы, смородины, брусники и др. Привлекательный внешний вид имеет фруктовый лед, изготовленный в два слоя различных цветов, например клубничный и абрикосовый. Сначала заливают в форму один слой, затем другой.

Аналогично фруктовому можно приготовить молочный лед.

Рецепты (в г на 1 кг льда)

Приведенные варианты даны на различное содержание сахара (14% в варианте I, III и 10% в варианте II, IV) и на различные стабилизаторы.

Молочный лед можно делать без стабилизаторов, подобно фруктовому.

Способ приготовления молочного льда следующий.

Смешать сахар с сухим молоком и развести в натуральном молоке, постепенно прибавляя его. Довести до кипения, ввести подготовленный желатин или крахмал (вместо воды для подготовки стабилизаторов нужно брать молоко), кипятить 2—3 мин.

Смесь профильтровать, остудить (в охлажденную смесь можно прибавить ванилин на кончике ножа) и, залив в формочки, поместить в испаритель холодильника.

Для ароматизации можно применить натертую апельсиновую корку.

НЕМНОГО ИСТОРИИ МОРОЖЕНОГО

Можно ли установить, кто первый догадался сварить компот, в каком году были впервые поданы котлеты?
Точно так же невозможно назвать изобретателя мороженого, нельзя указать дату его создания.

Очевидно, такого лица, такой даты не существовало. Мороженое можно считать плодом коллективного творчества, своего рода фольклорным произведением.

С давних времен люди, страдая от жары, искали освежающие средства, а сладости любили во все времена. Сочетанием этих двух склонностей, очевидно, и было вызвано к жизни мороженое. «Предками» мороженого можно считать смешанные со снегом или льдом фруктовые соки, натуральные и подслащенные, которые были известны в глубокой древности. В Китае замораживали фруктовые соки около 3000 лет тому назад. От китайцев это вкусное «средство от жары», вероятно, переняли арабы, индейцы и персы.

Александр Македонский, плохо переносивший жару, спасался от нее во время своих походов в Персию и Индию (IV в. до н. э.), употребляя фруктовые соки со снегом. Специальные эстафеты рабов доставляли снег с горных вершин и из пещер.

Большим успехом пользовались охлаждающие напитки, приготовленные при помощи такой же «холодильной машины» и при дворе римского императора Нерона (I в. н. э.). Воспитатель Нерона — философ Сенека упрекал своих сограждан в чрезмерном увлечении замороженными фруктовыми напитками. О потреблении таких напитков писал и древнегреческий врач Гиппократ (IV в. до н. э.).

Мороженое в более близком к современному виде (по всей вероятности, это было нечто вроде фруктового льда) стало известно в Европе также от китайцев. Венецианский путешественник Марко Поло привез рецепты мороженого из путешествия по Китаю в конце XIII в., и оно вошло в число изысканнейших блюд при итальянских дворах.

Рецепты мороженого были засекречены, и придворных кулинаров приводили к присяге о сохранении их в тайне. Разглашение тайны грозило смертной казнью. Тем не менее искусство приготовления мороженого, хоть и медленно (во Франции, например, мороженое не было известно и в XVI в.), проникло и в другие европейские дворы, а затем и за пределы королевских дворцов и замков.

В 1660 г. итальянец Франческо Прокопио открыл первую в Париже общедоступную продажу мороженого. (По сей день на этом месте существует кафе, в котором продают мороженое.) Новое лакомство завоевало большое признание парижан. Спрос породил предложение, и уже через 16 лет была создана корпорация мороженщиков (к этому времени мороженым в Париже торговали уже 250 «лимонадье»).

До середины XVIII в. мороженое продавали только летом. В 1750 г. преемник Прокопио де Бюисон, а за ним и другие мороженщики стали делать мороженое круглый год. Для изготовления мороженого начали употреблять уже и молочные продукты.

Вот каким был типичный рецепт для приготовления мороженого в XVIII веке:
сливки — 0,75 л
сахар — 370 г
взбитые яичные белки — 8 шт.
ваниль — 1 палочка
соль — 1 щепотка

Первое упоминание об открытой продаже мороженого в США встречается 19 мая 1777 г. в одной из нью-йоркских газет. Некто Филипп Ленци сообщает о расширении своего кафе для лучшего обслуживания знатных клиентов — любителей мороженого. В 1851 г. американец Дж. Фасселл открыл первое оптовое производство мороженого в г. Балтиморе, а затем и в других городах.

Но широкого распространения мороженое в то время не получило, так как довольно сложно было наладить снабжение средствами охлаждения (льдом, снегом). В августе 1794 г. великий композитор Л. Бетховен писал из Вены своему издателю: «Здесь очень жарко: жители Вены боятся, что скоро не будет мороженого, так как зима была очень мягкой и лед поэтому — редкость».

Положение коренным образом изменилось с появлением в конце XIX в. совершенных холодильных машин, которые обеспечивали бесперебойное холодоснабжение независимо от климатических условий и капризов погоды. В это же время появляется и специализированное технологическое оборудование. Таким образом, производство мороженого получило техническую базу, которая открыла путь дальнейшему интенсивному развитию мороженого уже в промышленных масштабах.

В России, как и в других странах, мороженое появилось сначала в меню царского двора и знати и лишь впоследствии «демократизировалось».

В книге «Новейшая и полная поваренная книга» (перевод с французского), изданной в Москве в 1791 г., имеется специальная глава под названием «Делать всякое мороженое». В ней даются указания о том, как делать мороженое из сливок, шоколада, «цитронов, или лимонов», смородины, клюквы, малины, апельсинов, белков яичных, вишен. Рецепт на земляничное мороженое приводится также в оригинальной книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», изданной в Санкт-Петербурге в 1794 г.

В XIX в. в России появляется свое оборудование. 16 ноября 1845 г. купцу Ивану Излеру был выдан патент № 307 на «машину для приготовления мороженого». Но еще долго мороженое вырабатывали в кустарных условиях и в незначительных количествах.

Первые шаги в организации промышленного производства мороженого в России (тогда в СССР) относятся к началу тридцатых годов. В 1932 г. на Московском молочном комбинате и на Московском холодильнике № 2 были открыты первые цехи по производству мороженого. Их техническая оснащенность, несмотря на простое оборудование, все же резко отличалась от существовавших в то время кустарных производств.

В 1936 г. А. И. Микоян в одном из своих выступлений сказал: «Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом повседневного питания, выпуская его по доступным ценам. Мороженое надо производить летом и зимой, на юге и на севере».

Микоян не только вложил много труда в развитие пищевой промышленности, ставшей в 1950-е годы лучшей и самой здоровой в мире, но и сделал прекрасное изобретение, которым мы теперь широко пользуемся, и сам придумал ему название. Это мороженое-эскимо на палочке, покрытое слоем шоколадной глазури, не только улучшающей вкус, но и защищающей от быстрого таяния на жаре (название производное от слова эскимос).

Для массового производства эскимо используются ротационные машины, называющиеся эскимо-генераторы.

В последующие годы в этом направлении сделано многое — мороженое перестало быть предметом роскоши, заняло прочное место в рационе питания жителей нашей страны, и его производство возрастало с каждым годом.

Читать еще:  Пастила из смородины

В 1932 г. в СССР было выработано всего 300 т мороженого, а к 1940 г. общая выработка выросла более чем в 270 раз и составила 82 тыс. т. Во время Великой Отечественной войны мороженого почти не выпускали. Производство его возобновилось после войны и достигло в 1945 г. 37% довоенной выработки (30,6 тыс. т). Уже к 1950 г. довоенная выработка была перекрыта на 16,5%, а в 1964 г. на 244% (выработано 282 тыс. т). В 1980-е годы в нашей стране выпускалось уже свыше 400 тыс. т мороженого в год.

В наше время производство мороженого в России снизилось из-за экономических проблем у значительной части населения.

10 самых вкусных и необычных десертов из мороженого

Кто же не любит мороженое? Ничто не сравнится с охлаждающим десертом, медленно тающим во рту в жаркий летний день. Впрочем, некоторые люди любят есть мороженое не только летом, и их тоже вполне можно понять — слишком уж это вкусно. Повара постоянно придумывают новые удивительные рецепты, пытаясь сделать десерт еще более впечатляющим и интересным. Некоторые такие варианты становятся достаточно популярными.

Познакомьтесь с самыми оригинальными способами подачи мороженого – возможно, вам захочется поближе узнать какой-либо из них этим летом, если вы отправитесь в путешествие.

Тако с мороженым

Это изобретение, которое гарантированно покорит ценителей мексиканской кухни. В Калифорнии вы можете попробовать сладкие тако, наполненные мороженым. Используются уникальные вкусы десерта, а сверху все оформлено шоколадным сиропом, сахарной посыпкой, конфетками и даже съедобным золотом. В результате десерт получается не только вкусным, но и крайне необычным на вид — вам наверняка захочется поделиться фотографиями в социальных сетях.

Какигори

Это традиционный японский десерт, которому уже более ста лет. Впервые его начали подавать в префектуре Канагава в 1869 г. С тех пор это блюдо остается одним из самых популярных летних угощений. Какигори делают из ледяной крошки с разнообразными сиропами. У десерта может быть вкус вишни, клубники, зеленого чая, дыни, винограда, сливы, он бывает и просто сладким, без аромата. Иногда для приготовления используется сгущенное молоко, получается еще более сладко и аппетитно.

Цветы из мороженого

Вы будете покорены этим десертом – мороженое выполнено в форме великолепного цветка! Пожалуй, сладости никогда еще не выглядели столь чудесно. Конечно, вкус тоже имеет большое значение, но уникальное оформление определенно играет свою роль и делает десерт привлекательнее. Если вы любите мороженое, вам обязательно стоит попробовать его именно в такой форме.

Сэндвичи из мороженого и печенья макарун

Классические макаруны прекрасны сами по себе, но с начинкой из мороженого получается особенно вкусно. Это просто райский десерт, который покорит даже взыскательного гурмана. Кремовый вкус мороженого делает традиционный макарун еще более нежным – это прекрасное дополнение к чашечке кофе. Если вы любите французское миндальное печенье и сливочные десерты, вам обязательно стоит попробовать их комбинацию!

Черное мороженое

Попробуйте готический десерт, если вам надоели традиционные пастельные расцветки сладостей. Это мороженое темно-серое – вид его достаточно впечатляющий. У него еще и вкусы необычные: вишня с шоколадом, рис с манго, слезы единорога или голубая ваниль. Дегустация подобного десерта определенно будет интересным опытом для каждого гурмана.

Буррито с мороженым

Этот уникальный десерт можно попробовать в канадском Онтарио, где его изобрели совсем недавно. Три шарика мороженого посыпают разноцветной сахарной посыпкой, а потом оборачивают сахарной ватой. Получается напоминающий буррито рулетик, который очарует каждого сладкоежку. Обязательно попробуйте, если любите необычные сладости и не боитесь такого количества углеводов.

Космическое мороженое

Космос и галактики — это крайне впечатляющее зрелище. Есть кондитер, который способен воспроизвести красоту звезд в своих десертах. На глазури эскимо получаются сияющие галактики, которые даже жалко есть. К сожалению, точный секрет приготовления подобной глазури неизвестен, и повторить ее дома будет очень сложно.

Мороженое в виде спагетти

Может показаться, что это горка итальянских макарон, но на самом деле это немецкое мороженое. Этот необычный десерт делают с помощью специального пресса, создающего из мороженого уникальное блюдо. Ванильное мороженое подают с соусом и орешками. Вы можете добавить сверху еще и ореховой пасты. Это очень оригинальное блюдо — вам будет трудно поверить, что вы едите не карбонару, а десерт!

Светящееся в темноте мороженое

Это интересное мороженое создано будто специально для Хеллоуина. В нем использован белок медуз, который делает десерт светящимся, как только вы начинаете есть. Угощение достаточно дорогое – за порцию нужно потратить двести долларов. Зато это будет самое необычное блюдо, которое вы когда-либо ели, так что для некоторых такие расходы будут вполне оправданными.

Нетающее мороженое

У мороженого есть лишь один минус – оно слишком быстро тает. Что, если эту проблему можно исправить? Не так давно появилось мороженое, которое действительно не тает, абсолютно. Это вариант для космонавтов – вы можете брать с собой этот десерт куда угодно. Существуют разные вкусы. Кажется, даже самые смелые мечты сбываются! Разумеется, стоит признать, что оригинальному мороженому этот десерт несколько уступает, но необычные эмоции при его употреблении и удобная форма все же делают его достойным интереса даже самых взыскательных сладкоежек.

Лакомства, которые можно приготовить с мороженым

Чтобы порадовать свою вторую половинку, любящую семью или приглашенных в гости друзей, достаточно выделить немного свободного времени и приготовить вкусное сладкое угощение. Десерт из мороженого вполне может стать прекрасным поводом собраться в тесном кругу близких людей.

Богатый выбор рецептов домашних сладостей открывает перед хозяйками бескрайнее поле для выбора и фантазии. Это может быть самое обыкновенное мороженое с фруктами или роскошный сложный десерт, приготовленный в домашних условиях – все зависит от вашего желания и наличия свободного времени. Ниже приведено несколько простых рецептов вкусных сладких угощений, которые всегда можно приготовить в домашних условиях.

Баба из мороженого с вишней

Рецепт вкусного десерта с мороженым и фруктами не требует много времени и усилий. Чтобы приготовить нежный десерт, для начала потребуется запастись необходимыми продуктами.

  • ванильное мороженое – 1,5 л;
  • засахаренная вишня – 80 г;
  • вишневая водка – 6 столовых ложек;
  • измельченные фисташки – 50 г;
  • изюм – 60 г.

Рецепт приготовления соуса в домашних условиях предполагает использование:

  • 125 грамм консервированной вишни без косточек;
  • 1 ст. ложки крахмала;
  • 20 мл вишневого ликера и столько же вишневой водки
  1. Рецепт начинается с того, что нужно залить изюм вишневой водкой и оставить набухать в закрытой крышкой посуде.
  2. Засахаренную вишню измельчите с фисташками, смешайте с изюмом и настаивайте некоторое время в закрытой посуде.
  3. Ванильное мороженое нарежьте кубиками, дайте ему слегка подтаять до состояния крема.
  4. Половину мороженого поместите в специальную форму для бабы, а сверху уложите ягодную смесь. Покройте вишневый слой мороженым, после чего поставьте десерт в морозильник.
  5. Рецепт соуса начинается с приготовления пюре из консервированной вишни, которое затем вместе с ½ сока необходимо довести до кипения.
  6. Размешайте крахмал с оставшейся частью сока, добавьте к кипящему пюре, после чего, не перемешивая, доведите до кипения.
  7. Готовый соус остудите, смешайте с ликером и водкой, оставьте дальше охлаждаться.
  8. Перед подачей десерта форму с бабой опустите в горячую воду, переверните на плоское блюдо и полейте соусом.

Вкусный оригинальный десерт, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, произведет на гостей неизгладимое впечатление.

Блинчики с мороженым

Фруктовое угощение в виде блинчиков с мороженым, кусочками яблок и апельсинов, с любовью приготовленное в домашних условиях, обязательно порадует как детишек, так и взрослых.

Рецепт приготовления теста требует использования следующих продуктов:

  • просеянная пшеничная мука – 225 г;
  • молоко – 125 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахарная пудра – 85 г;
  • сода – 0,5 чайной ложки.

Рецепт подливки предусматривает:

  • 4 столовые ложки малинового джема;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки воды.

Рецепт начинки и прослойки:

  1. Чтобы приготовить фруктовое лакомство в домашних условиях, для начала нужно хорошенько перемешать сахарную пудру, муку и соду.
  2. К полученной смеси добавьте молоко и яйца. Все тщательно перемешайте.
  3. Полученное тесто с помощью столовой ложки вылейте на горячую сковороду и выпекайте с двух сторон на медленном огне до появления золотистого оттенка.
  4. Готовые блинчики заверните во влажную салфетку.
  5. Рецепт подливки начинается с разведения малинового джема в воде, который затем необходимо прокипятить в течение двух минут.
  6. По истечении указанного времени добавьте к джему лимонный сок и тщательно процедите подливку.
  7. Между двумя блинчиками промажьте слой мороженого, перемешанного с фруктовым ассорти.

Необыкновенно вкусный аппетитный десерт готов к подаче.

Нежный торт-мороженое

Мороженое с фруктами слишком простое блюдо для сладкого праздничного стола. Попробуйте приготовить торт – вкусный эффектный десерт из мороженого, который обязательно впечатлит приглашенных гостей.

Для приготовления десерта вам понадобится:

  • Мороженое – 1 л;
  • малиновый джем – 150 г;
  • яичный белок – 3 штуки;
  • сахар – 2 стакана;
  • сок половины лимона;
  • свежие ягоды – 100 г;
  • сахарная пудра;
  • фруктовый сироп.
  • яйца – 6 штук;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 100 г;
  • крахмал – 20 г;
  • какао – 2 столовые ложки.
  1. Для бисквита замесите тесто из указанных продуктов, остудите его, разрежьте по толщине на три слоя.
  2. Форму для выпечки застелите полиэтиленовой пленкой, уложить первый слой бисквита, смочите сиропом и смажьте джемом.
  3. Во втором бисквите вырежьте круглую серединку, куда положите слегка подтаявшее мороженое и накройте третьим слоем, пропитанным сиропом.
  4. Форму с тортом поместите в морозильник, а в это время взбейте белки с сахаром и лимонным соком в крепкую пену.
  5. Замороженный десерт со всех сторон смажьте белковой пеной, присыпьте сахарной пудрой, на минуту поставьте в горячую духовку.

Оригинальное нарядное лакомство готово.

Видео-рецепт приготовления десерта из мороженого

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector