Что можно сделать из моркови мелкой
Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты
Добавление статьи в новую подборку
Порой бывает сложно сохранить свежую морковь вкусной и хрустящей до весны. Однако есть альтернатива – сделать из нее заготовки на зиму. Мы предлагаем вашему вниманию самые простые рецепты вкусных и полезных заготовок.
Морковь – это вкусный и полезный овощ. К тому же без нее практически не обходится приготовление супов, гарниров, салатов и основных блюд. Из моркови можно заготовить на зиму салаты, закуски, сделать пюре, сок и даже сладкое варенье.
Маринованная морковь
Маринованную морковь можно подавать как самостоятельный гарнир, а также добавлять в салаты или закуски.
Вам понадобятся 2 кг моркови, 1,5 л воды, 1,5 ст. 9%-ного уксуса, 1/4 ст. соли, на каждую пол-литровую банку по 1 зубчику чеснока, 1 ч.л. семян укропа.
Приготовление. Морковь хорошо промойте, очистите и разрежьте на брусочки. Банки и крышки простерилизуйте. В каждую банку насыпьте по 1 ч.л. семян укропа, положите по зубчику чеснока и плотно уложите нарезанную морковь. Приготовьте маринад: смешайте воду, уксус и соль, доведите до кипения и поварите, пока соль не растворится. Горячим маринадом залейте морковь, не доходя 1 см до края банки, закройте крышками и закатайте.
Икра из моркови и томатов
Эту закуску можно заготовить на зиму или сразу подавать к столу, дав ей немного настояться.
Вам понадобятся 1 кг моркови, 2 кг томатов, 1 луковицу, 1 головку чеснока, 1/2-1 ст. сахара, 1 ст.л. соли, 5 г молотой корицы, 1 ст. растительного масла.
Приготовление. Овощи хорошо вымойте, морковь очистите, у томатов удалите плодоножки и снимите кожицу (по желанию) и пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Поместите все в глубокую кастрюлю, влейте масло, добавьте соль, сахар (в зависимости от сладости моркови) и корицу. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, периодически помешивая, около 2 часов. Затем готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Морковь по-корейски
Эту весьма популярную пикантную закуску приготовить очень просто.
Вам понадобятся 1/2 кг моркови, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого красного перца, соль и молотый кориандр по вкусу.
Приготовление. Морковь хорошо помойте и натрите на специальной терке для корейской моркови. Посыпьте солью, хорошо перемешайте руками и оставьте на 10 минут. Затем добавьте к моркови измельченный чеснок, сахар и перец. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета и уберите (его можно использовать в другом рецепте). Маслом, в котором жарился лук, полейте морковь, добавьте уксус и хорошо перемешайте. Готовую морковь разложите по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.
Салат из моркови с луком
Интересный вариант простой и быстрой закуски.
Вам понадобятся 1 кг моркови, 1/2 кг репчатого лука, 1 л воды, 2, ст.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. семян тмина или кориандра.
Приготовление. Морковь промойте, очистите и порежьте соломкой (или кружками). Лук очистите и нарежьте кольцами (или полукольцами). Сложите овощи в стерилизованные банки. Приготовьте маринад: смешайте воду, сахар, соль, лимонную кислоту и семена тмина (или кориандра), доведите до кипения и поварите пару минут, помешивая. Готовым маринадом залейте овощи и сразу закатайте. Можно просто закрыть прокипяченными крышками и хранить салат в прохладном темном месте.
Квашеная морковь
Квасить можно не только капусту. Для этих целей отлично подойдет морковь.
Вам понадобятся 1 кг корнеплодов, пол-луковицы, 1-2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и небольшой кусочек корня хрена.
Приготовление. Морковь очистите и мелко нашинкуйте (можно использовать терку для корейской моркови). Хрен очистите и натрите на мелкой терке. Все смешайте, добавьте соль и сахар. Овощную смесь сложите в кастрюлю, утрамбуйте, а сверху положите гнет. Накройте кастрюлю тканью или марлей и оставьте на 6-8 дней при комнатной температуре. Затем поместите кастрюлю с морковью в помещение с температурой 10-15°С на 5-6 недель. За это время морковь пустит сок и будет в нем настаиваться. Если этого не произойдет, можно добавить немного подсоленной воды (в 1 л воды разведите 1 ст.л. соли).
Морковный сок
Сок из моркови очень полезен для пищеварения, в нем много витаминов и микроэлементов.
Вам понадобятся 1 кг моркови и немного лимонного сока.
Приготовление. Морковь тщательно промойте с помощью щетки, счистите верхний слой и выжмите сок в соковыжималке. Добавьте лимонный сок, разлейте сок по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Пюре из моркови
Пюре получается абсолютно натуральным и диетическим. Его можно давать даже малышам.
Вам понадобится только 1,5 кг моркови.
Приготовление. Тщательно вымойте морковь, очистите, нарежьте небольшими ломтиками и отварите до мягкости в течение 20-30 минут. Затем воду слейте, остудите морковь и измельчите ее с помощью блендера или в комбайне до состояния пюре. Готовое пюре разложите в подготовленные банки и закатайте. Или просто закройте крышками и храните в холодильнике.
Пряный морковный джем
Да, из моркови можно сварить даже джем!
Вам понадобятся 1/2 кг моркови, 1 апельсин, 300-500 г сахара и любимые специи по вкусу (корица, имбирь, кардамон, гвоздика).
Приготовление. Морковь помойте, очистите и измельчите в комбайне. С апельсина срежьте полосками цедру и добавьте ее к морковной массе вместе с выжатым соком. Всыпьте сахар и специи, при необходимости добавьте воды и помешивая, варите на медленном огне, около часа. Готовый джем разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Варенье из моркови
Еще один сладкий рецепт заготовки из моркови. Приготовьте такое варенье и удивите домочадцев!
Вам понадобятся 1 кг моркови, 1 кг сахара, 1/4 ч.л. лимонной кислоты и 3-5 ст.л. воды.
Приготовление. Морковь помойте и хорошо очистите, нарежьте соломкой или кубиками. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте минимум на сутки. Затем влейте воду и варите варенье на медленном огне, помешивая, пока оно не загустеет. В конце варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте, разложите в горячие стерилизованные банки и закатайте.
Цукаты из моркови
Из моркови получаются полезные цукаты, которые можно подать даже на десерт к чаю.
Вам понадобятся 2 моркови, 2-3 ст.л. сахара и 1/4 ст. воды.
Приготовление. Морковь очистите и нарежьте кружками. Смешайте воду и сахар, положите морковь, доведите до кипения и варите на среднем огне, помешивая, пока морковь не станет мягкой, 5-10 минут. Затем увеличьте огонь до среднего и варите, помешивая, до загустения сиропа. По желанию добавьте еще немного сахара и варите, пока морковь не станет полупрозрачной. Затем достаньте ее из сиропа, разложите на пергаментной бумаге и дайте остыть и обсохнуть. Обваляйте каждый ломтик моркови в сахаре и сложите в герметичную емкость. Храните при комнатной температуре.
12 самых вкусных блюд из моркови
Морковь — овощ привычный, но чаще всего отодвинутый на второй план. Заправка для супа, начинка для рулетиков, ингредиент правильного плова. А ведь у моркови нежный и прекрасный вкус, достойный главной роли в блюде! Мы выбрали только лучшие рецепты: кликайте на названия и узнавайте подробности приготовления.
1. Салат из моркови с грушей (смотреть рецепт)
Из моркови можно приготовить множество вкуснейших салатов: например, пикантных, как салат с морковью по-мароккански, или легких и освежающих, добавив в компанию к овощу сочный фрукт. Главное, сделать правильную заправку.
2. Морковный рулет с сырной начинкой (смотреть рецепт)
На праздничном столе этот рулет может стать отличной закуской. У всех, кто готовил его по этому рецепту, он получился. А все, кто пробовал, — не были разочарованы. Не верите? Проверьте сами!
3. Холодный крем-суп с морковью и йогуртом (смотреть рецепт)
Вкусный холодный суп можно приготовить не только из томатов, но и из моркови! Легкая заправка из йогурта особенно удачно подчеркивает яркий цвет и вкус блюда. Не любите холодные супы — готовьте морковный суп по этому рецепту. Его основа очень простая — морковь, лук и картофель найдутся в любом доме. Но в сочетании с экзотическими имбирем и креветками суп заиграет новыми красками.
4. Морковные котлеты (смотреть рецепт)
Сладковато-сливочный вкус этих котлет порадует и взрослых, и детей. Такие котлеты вкусны как в горячем виде, так и в холодном. А подавать их лучше всего со сметаной или натуральным йогуртом.
5. Морковные маффины (смотреть рецепт)
Маффины из моркови, грецких орехов и изюма — это настоящее гастрономическое удовольствие! Готовятся совсем просто и достаточно быстро.
6. Постные морковные кексы (смотреть рецепт)
Этот рецепт стоит взять на заметку вегетарианцам и постящимся: среди ингредиентов нет ни сливочного масла, ни яиц, ни молока. Только морковь, яблоко, апельсин, растительное масло, сахар, мука и разрыхлитель. А результат — выше всяких похвал!
7. Морковно-апельсиновый кекс с курагой (смотреть рецепт)
В этой выпечке за вкус «отвечают» оранжевые — морковь, апельсин и курага. Вполне гармоничное трио. В тесто можно добавить побольше пряностей, а готовый кекс покрыть творожно-сметанным кремом.
8. Сыроедческий морковный торт (смотреть рецепт)
Этот вкусный и полезный морковный торт готовить совсем просто, даже выпекать не нужно, самое сложное — натереть много морковки.
9. Морковный пирог (смотреть рецепт)
Этот торт-пирог — классика! Carrot cake — под таким названием он известен за рубежом. Не откладывайте в долгий ящик и готовьте пирог прямо в эти выходные.
10. Морковный пирог с маком (смотреть рецепт)
В отличие от предыдущего в этом пироге морковь в тесте не видна, ее выдает только цвет! Прекрасное дополнение к воскресному домашнему чаепитию.
11. Морковный сок (смотреть рецепт)
Морковь богата бета-каротином, предшественником витамина А, необходимого для зрения, обновления кожи и слизистой. Кроме того, бета-каротин — мощный антиоксидант, который помогает бороться с действием свободных радикалов. А чтобы бета-каротин превратился в витамин А, требуется наличие жира. Не имеет значения, какой жир вы предпочтете, но в морковный сок приятнее всего при подаче добавить немного сливок.
12. Морковные рафаэлло (смотреть рецепт)
Эти конфеты не требуют особых хлопот, они просты в приготовлении, но удивительны: тем, кто не видел самого процесса, бывает сложно поверить, что они действительно из моркови. Разнообразить вкус домашних «рафаэлло» можно, добавив в морковную массу тертый шоколад или измельченные орехи. А внутрь морковных шариков можно «спрятать» очищенный и обжаренный миндаль.
Сохраняйте подборку рецептов на своей страничке в соцсети, чтобы не потерять!
Что готовить из моркови: 5 простых и вкусных рецептов
Мы привыкли, что морковь — это, скорее, дополнение к основному составу ингредиентов в разных блюдах, но никак не их основа. Супы, гарниры, вторые блюда, закуски и даже разнообразная выпечка: кексы, торты, пирожные, оладьи, пироги – все это можно готовить из моркови, используя ее, как основной ингредиент.
Морковь, как известно, овощ очень полезный: в ней содержится масса ценных веществ (каротин, ликопин, фитофлуен, пантотеновая, аскорбиновая кислота, флавоноиды, витамины группы В, Е, С, К, РР, минералы – железо, калий, магний, фосфор и т.д.). При регулярном потреблении она улучшает зрение, работу ЖКТ, оказывает профилактику раковых и сердечных заболеваний, инсультам, препятствует развитию диабета, улучшает состояние печени, кожи, кишечника и желудка.
Наши предки употребляют морковь в пищу с незапамятных времен. Известно, что кушали ее еще древние римляне и греки. А вот современная оранжевая морковь, к которой мы так привыкли, была выведена только в 17-ом веке голландскими селекционерами. Notagram отобрал пять самых полезных, простых и вкусных рецептов, которые пригодятся всем кулинарам, дабы не ломать голову, что можно приготовить из моркови вкусненькое.
Что готовить из моркови: 5 простых и вкусных рецептов
Суп-пюре из моркови и картофеля
Ингредиенты:
- Морковь — 500 г
- Картофель — 500 г
- Лук — 100 г
- Томатная паста (или свежие томаты) — 100 г
- Вода — 2 л
- Оливковое масло — 50 г
- Соль, перец, петрушка — по вкусу
Как готовить:
Очистите все овощи, промойте и мелко нарежьте. В кастрюлю с холодной водой положите картофель, морковь, лук, веточки петрушки, масло, соль и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 40 минут до полной готовности всех овощей. Суп снимите с плиты, уберите петрушку и дайте немного остыть. Пробейте суп в блендере, переложите в кастрюлю, на медленном огне доведите массу до кипения и снимите с огня. Суп-пюре подавайте горячим, с чесночными гренками или сухариками, сверху украсьте веточками петрушки и томатной пастой.
Печеная морковь с петрушкой и тимьяном
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг
- Оливковое масло — 50 г
- Соль, перец, петрушка, тимьян — по вкусу
Как готовить:
Разогреваем духовку до 200 ºC. Тем временем очищаем морковь и разрезаем ее продолговатыми дольками. Смазываем керамическую кастрюлю или форму для выпечки оливковым маслом. В большой миске тщательно перемешиваем нашу морковь с оливковым маслом, солью, перцем, тимьяном. Выкладываем все ровным слоем в подготовленную керамическую кастрюлю или форму для выпечки. Накрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут. За пять минут до готовности снимаем крышку и добавляем листья петрушки и аккуратно перемешиваем. Подавать блюдо к столу горячим или умеренно теплым.
Тушеная морковь со свеклой
Ингредиенты:
- Морковь — 500 г
- Свекла — 250 г
- Лук — 150 г
- Подсолнечное масло для жарки — 50 г
- Соль, зелень — по вкусу
Как готовить:
Разогреваем сковороду с растительным маслом и нарезаем мелко лук. Пассеруем лук, и тем временем очищенную морковь и свеклу натираем на крупной терке. Выкладываем натертую морковку и свеклу на сковороду и хорошенько перемешиваем содержимое. Оставляем тушиться наши овощи 30 минут. За десять минут до готовности овощи необходимо подсолить и еще раз перемешать. Подавать морковь к столу теплой, блюдо можно украсить веточкой петрушки или укропа.
Хрустящая маринованная морковь
Ингредиенты:
- Морковь — 500 г
- Уксус 3% — 125 мл
- Вода — 125 мл
- Оливковое масло — 50 г
- Горчица — 1 ч. л.
- Сахар — ½ ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Лавровый лист, чеснок, укроп, молотый перец, чабер или петрушка — по вкусу
Как готовить:
Морковь очистить, нарезать продолговатыми брусочками не более чем по 2 сантиметра толщиной. Для маринада перемешать в кастрюле уксус с водой и маслом, всыпать сахар и соль, добавить пропущенный через пресс чеснок, лавр, укроп, петрушку, поперчить и на сильном огне довести до кипения. Снять с огня. Положить в маринад морковь и горчицу, размешать и выложить содержимое в стеклянную банку. Дать остыть и на 3-4 дня оставить ее в холодильнике.
Мафины из моркови
Ингредиенты:
- Морковь — 300 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сахар — 3 ст. л.
- Мука — 100 г
- Масло сливочное (или маргарин) — 100 г
- Сода — ½ ч. л.
- Корица, имбирь, ванилин, грецкий орех, изюм — по вкусу
Как готовить:
Муку просеять с содой, корицей, имбирем и ванилином. Яйца смешать с маслом и сахаром, хорошенько взбить. Всыпать мучную смесь, непрерывно помешивая. Орехи обжарить на сковороде, очистить и не слишком мелко порубить. Изюм на 10 минут залить кипятком. Морковь натереть на мелкой терке. К тесту добавить морковь, изюм и орехи, все перемешать. Выложить в бумажные формочки и отправить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Блюда из моркови
Мнение ученых о том, какой регион считать родиной моркови разделилось, но большинство из них склоняется к версии, что оранжевая морковь произошла в Средиземноморье, а родиной белых и желтых сортов является Афганистан.
Где бы ни зародилось это растение, сейчас оно растет повсеместно и встречается даже за полярным кругом.
Изначально люди использовали морковь только в медицинских целях и значительно позже распробовали вкус этого корнеплода. Особой популярностью он пользовался в Древнем Риме.
Морковь помогает в процессе лечения многих заболеваний: бронхита, малокровии, при слабом зрении. Она обладает антисептическими, глистогонными, желчегонными и противовоспалительными свойствами.
В моркови содержится большое количество глюкозы, которая и придает ей сладость. Помимо этого, в моркови содержится большое количество витаминов группы B, D, фолиевой кислоты, клетчатки и калия.
Но по содержанию каротина морковь лидирует среди других овощей. 100-150 гр. сырой моркови обеспечивают суточную норму потребления этого вещества. Но для его лучшего усвоения, лучше употреблять морковь приправленной маслом или йогуртом.
Сок из моркови повышает тонус организма, улучшает цвет волос, укрепляет ногти, улучшает аппетит. Но не стоит им злоупотреблять людям, страдающим язвенными заболеванием желудка и тонкой кишки.
В моркови содержится все 35 ккал, поэтому блюда из нее можно рассматривать, как варианты для диеты.
Салат из граната, моркови и грецких орехов
Вопреки бытующему мнению, что гранат нельзя есть с косточками, делать это можно. Косточки граната обладают хорошим кроветворным действием.
Ингредиенты:
Морковь потереть на крупной терке, добавить к ней зерна граната. Перемешать их с сахаром и сметаной.
Грецкие орехи обжарить на сухой скороде.
Блюдо выкладываем салатными листьями, на них выкладываем морковь и украшаем салат грецкими орехами.
Салат из моркови и яблок
Уникальность этого рецепта состоит в том, что для его приготовления нужны продукты, которые есть в каждом доме круглый год: морковь и яблоки.
Ингредиенты:
Морковь и яблоки натереть на крупной терке. Листья салата крупно порвать или порезать.
Смешать овощи и салат с горчицей, соевым соусом, соком лимона и оливковым маслом.
Салат готов. Его приготовление занимает не более 10 минут.
Морковный суп-пюре
Ингредиенты:
Картофель и морковь помыть, почистить, нарезать кубиками. Куриный бульон довести до кипения, положить лаврушку, добавить в него овощи и варить до их полной готовности.
Извлекаем лавровый лист и измельчаем блендером овощи до пюреобразного состояния.
В пюре добавляем йогурт, масло, соль и специи, все тщательно перемешиваем. Суп готов. Подавать, украсив мелко порезанным зеленым луком.
Яркий, красивый и вкусный суп оценят не только взрослые, но и дети.
Морковь является незаменимым ингредиентом в овощных рагу и многих мясных блюдах. Следующее блюдо не совсем морковное, однако, морковь придает ему оригинальный вкус.
Баранина с морковным соусом
Ингредиенты:
Подготовить мясо и овощи. Почистить, порезать и просушить.
Муку смешать со специями, обвалять в ней мясо. На сковороде разогреть сливочное масло и добавить в него 1 ст. л. оливкового масла и в этой смеси обжарить мясо по 4-5 минут с каждой стороны, чтобы оно стало золотистым.
Чеснок раздавить ножом, помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу.
Обжаренное мясо переложить в емкость для духовки. В сковороду выложить лук, морковь, чеснок. Обжарить в течение 2-3 минут, приправив солью и перцем. Влить в овощи вино и тушить пока не выпарится алкоголь.
Добавить порезанные помидоры и тушить под крышкой еще 2-3 минуты.
Общее время приготовления овощей составляет 10-12 минут.
Выкладываем овощи поверх мяса, добавляем воду и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Вода должна не до конца прикрывать мясо и овощи. После 20 минут томления, убавить температуру до 160 градусов и запекать под крышкой в течение двух часов.
Ароматная, мягкая баранина готова. Это праздничное блюдо можно подавать, украсив мятой или цедрой лимона.
Количество блюд, в приготовлении которых участвует морковь, можно исчислять сотнями, а может быть и тысячами. Самые популярные из них вы сможете найти на нашем сайте.
Что приготовить из моркови?
Про пользу моркови, наверное, никому не надо рассказывать. Но что интересного из нее можно приготовить? Мы сделали подоборку наиболее интересных блюд с использованием оранжевого корнеплода.
Суп-пюре из моркови с рисом
- 500г мяса (здесь куриное филе):
- 600г моркови
- 150г риса
- 50г сливочного масла
- 2желтка
- 3 ст.л. молока
- соль
Морковные котлеты
2 моркови потереть, добавить 1 яйцо, соль и 2 ст. л. муки (можно вместо муки положить манки). По 3 мин. обжаривать на сковороде, при подачи сверху положить сметанку.
Морковная сладость
Морковь порезать кубиками + сухофрукты + вода с сахаром + сахар сверху. Закипит — тушить на маленьком огне до готовности. Пропорций не существует. Класть столько, сколько любите сухофруктов (а воды — чтобы прикрывало). Честное слово, это вкусно!
Морковные оладьи
- 1 стакан натертой сырой моркови
- 4 ст.л молока
- 2 яйца
- 3 ст.л. муки
- сахар 2-3 ч.л.
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
Морковь с медом
- моркови 500 гр
- сливочного масла 60 гр
- апельсиновой цедры (тертой, но можно и без нее) 1 стл ложка
- Мед 1 ст л
- Орехи (фундук или на свой вкус), обжарить 40-50 гр
- молотый мускатный орех
- соль по вкусу (чуть-чуть)
Морковь натереть на крупной терке, тушить до готовности с 2 ст л воды (мин 15). Посолить, добавить сливочного масла, мед, цедру, обжаренные орехи. Перемешать и подавать к столу. Можно сбрызнуть лимонным соком. Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить молоко, яйца, сахар, соль муку. Все тщательно перемешать и жарить на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета. Получается 12-15 шт.
Рыбка в морковном маринаде
Готовить так: филе судака нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке с солью и перцем, обжарить. Натёртую морковку и лук обжарить, посолить. Засыпать морковным маринадом рыбку и потушить. Рыбка должна пропитаться морковочкой. Потом остудить и в холодильник. Это едят холодным.
Морковный кекс
- 1,5 чашки муки
- 1 чашка сахара
- 1 ч/л соды, гасить в небольшом кол-ве лимонного сока
- 1,5 чайных ложки корицы
- 3/4 чашки растительного масла
- 3 яйца
- 2,5-3 средних морковки
- немного изюма
- 1 яблоко
Растираем масло с сахаром, добавляем тёртую на крупной тёрке морковь, корицу, изюм, нарезанное на кубики яблочко, вбиваем по одному яйца и хорошенечко всё вымешиваем. В последнюю очередь понемногу добавляем муку и когда уже духовка готова — добавляем погашенную соду. Тщательно вымешиваем. Простеливаем пергаментной бумагой круглую форму, выливаем тесто. Выпекаем на 200С, до готовности. Проверяем лучинкой. Сухо, значит -готово! Вынимаем. Даём остыть. Частенько такой кексик делаю, еще хорош тем, что нет ни одного молочного продукта (для тех, у кого у деток аллергия на белок коровьего молока).
Оригинальный салат с морковью
Cлоями уложить рыбные консервы(горбушу, например), морковкь сырую, тертая с чесноком, сверху посыпать поломаными мелкими кусочками чипсами. Сразу скажу, салат на любителя.
Морковь в молоке
Морковку почистить порезать кружочками, если крупная, то половинками кружочков, обжарить на сливочном масле в кастрюле с толстым дном. Чуть-чуть обжарить, потом долить молока, чтоб морковку прикрыло. Соль-сахар добавить. Тушить до готовности. Вкусно.
Морковно-творожные котлеты
- 200г моркови
- 100г творога
- 1 яйцо
- 30г рисовой муки
- 3 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- ванилин
- топленое масло для обжарки
Рагу из моркови и красной рыбы
Я делаю его в пароварке, но, думаю, и на плите получится.
Ингредиенты: На 3 порции возьмите 3 моркови средней величины, 1 маленькую головку лука, 1 помидор, 150 г красной рыбы (лучше семги), по вкусу соль, черный перец и хмели-сунели.
Морковь почистить и меленько порезать/натереть на крупной терке, нарезать помидор и красную рыбу, лук мелко покрошить. Все поместить в чашу для риса и поставить на 35-45 минут в пароварку. При желании за 5 минут до завершения приготовления добавить приправы и соль.
Тушеная в сметане морковь с луком
Мелко порезанный репчатый лук обжарить на раст масле до золотистости, добавить морковь, натертую на средней терке. Посолить, я еще кладу кориандр и темьян, немного кари. Залить сметаной (можно самой низкокалорийной) и тушить до готовности. Очень вкусно.
Морковь по-венски
- 1 кг моркови
- 200г ветчины
- 200г брынзы
- 2 желтка
- 3 зубчика чеснока
- зелень петрушки или укропа
- соль
- перец
- брынза
- ветчина
- половина моркови
- брынза
- ветчина
- вторая половина моркови
Салат «Любовница» с морковью
Первый слой тертая свекла с черносливом плюс майонез, второй слой свежая тертая морковь с изюмом плюс майонез и третий слой сыр с чесноком, очень вкусно, всем рекомендую.
Салат овощной с морковью
Cоломкой (как корейская морковь) трем свежие свеклу, капусту (помять) и морковь, добавляем туда нарезанную мелкой-мелкой соломкой жареную картошку и все перемешиваем с майонезом. Овощи как бы «обёртываются» смесью размазанной картошки и майонеза.
Салат «Шапка Мономаха»
Отварить морковь (не переваривать!), остудить, потереть на мелкой терке. Это первый слой. Посыпать брусникой и измельчёнными грецкими орехами, полить майонезом. 2 слой-яйца потереть на мелкой терке, посыпать орехами, полить майонезом. 3 слой-сыр потереть на крупной терке, полить майонезом, потом посыпать орехами и сверху украсить брусникой. Салат желательно делать на несколько часов до еды, чтобы все хорошо пропиталось.
Подборку сделана 28.02.07,
обновлена 01.08.2017.
По материалам Кулинарного форума