Что можно приготовить с сулугуни
Рецепты с сулугуни
Факт знаменитого грузинского долголетия связывают с употреблением полезных продуктов, в том числе, сырных. Среди них достойное место отведено рассольному сыру сулугуни, который активно используется в кулинарии. Рецепты блюд с сулугуни бесконечно разнообразны и невероятно вкусны. Своим происхождением они уходят в глубокую старину.
Исторический ракурс
Впервые сулугуни стали делать пращуры Колхидского царства, граничащего с абхазскими землями. В краю Самегрело название произносится как «селегин»: селе – замешивать, гин – корова. Другая этимология включает два слова: созданный из сыворотки». Красивая легенда связывает происхождение названия с душой (сули) и сердцем (гули).
Интересные факты. Существует древний сказ о сулугуни, выдержанном в самодельной виноградной водке. В период нашествия турецкого войска в Самегрело местные жители, спасая провизию, прятали сулугуни в бочках с чачей. Турки-мусульмане спиртного не употребляли и на тару с запретным напитком не обращали внимание. Так старый рецепт дошел до наших дней.
Технологический процесс
Свойство молока быстро прокисать в условиях жаркого климата решило участь продукта. При нагреве сквашенного напитка получается плотная масса. Ее мельчат и затем прессуют в небольшом количестве сыворотки. Следующим этапом идет процесс плавления нарезанного жгутами сырья. Однородная тягучая масса рождается при температуре выше 70 градусов при непрерывном помешивании.
Готовую субстанцию режут на порционные куски и закладывают в цилиндрические формы, как показано на фото. Сырные шары для остывания опускают в холодную воду и затем перемещают в солевой раствор на несколько суток.
В итоге выходит белый либо бледно-желтого цвета сыр. По консистенции бывает мягким или твердым, но обязательно в виде слоеного теста. Структура сулугуни позволяет приготовить что угодно из готового ингредиента: салат, суп, с, жареный, копченый, запеченный с овощами сыр, чьи прекрасные вкусовые качества сочетаются с пищевой ценностью.
Интересные факты. 2011 год считается официальным мировым признанием продукта. Был получен патент на производство настоящего сыра сулугуни.
Полезные свойства
Содержащийся в сырных рецептах белок легче и полнее усваивается, чем в мясе и рыбе.
Совет. К сыру принято относиться как к десерту и приступать к нему после основной трапезы. Пища, съеденная до сырного десерта, лучше усваивается.
Сулугуни благотворно влияет на пищеварительную систему и повышает работоспособность. В его составе:
- витамины А, В1, В2, В12, С, РР, D, E;
- фосфор, цинк, селен, магний, кальций, железо, медь.
Полезные элементы стабилизируют функционирование организма:
- улучшается метаболизм;
- нормализуется водный баланс;
- выводится из крови холестерин;
- укрепляется сердечнососудистая и центральная нервная системы;
- кальций укрепляет ногти, зубы, костную ткань.
Совет. Рекомендуется широко включать в рацион блюда из сыра сулугуни детям, кормящим матерям, беременным женщинам, больным с низкой кислотностью, при хронических заболеваниях, его едят при туберкулезе.
Энергетическая ценность состава сулугуни на 100 грамм:
- калорийность – 328 кКал;
- белки – 22 г;
- жиры – 18 г;
- углеводы – 22,5 г.
Продукт с невысокой калорийностью предпочитают модницы для поддержания фигуры.
Сулугуни употребляется как самостоятельная еда, так и в составе разнообразных яств. Предела фантазий для сыра сулугуни и рецептов с ним не существует.
Блюда из теста и сулугуни
Мучные изделия любят и едят не только в родной стране, но и за пределами Грузии. Наши хозяйки научились готовить главную национальную выпечку – хачапури, внеся в рецепт свои нюансы.
Хачапури по-аджарски
Тесто в данном рецепте используется дрожжевое на опаре с составом:
- молоко – 2 стакана;
- масло подсолнечное – 1 стакан;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 пачка быстродействующих дрожжей.
- сулугуни – 150 г;
- яйцо вареное – 2 шт.;
- яйцо свежее – по количеству порций.
В глубокую чашку наливаем 1 стакан подогретого молока, добавляем сахар и дрожжи. Ставим в теплое место. Через 30 минут появляется пузырящаяся «шапка». Доливаем второй стакан теплого молочка и растительное масло, подсаливаем и убираем в тепло. По мере созревания несколько раз обминаем.
За это время натираем сулугуни и вареные яйца на крупной терке.
Раскатываем лепешки и раскладываем по краям начинку. Сворачиваем края к середине и соединяем «трубочки» с двух сторон. Раздвигаем середину для наполнения начинкой.
Оставляем для расстойки, чтобы порции поднялись. Предварительно смазываем лепешки яичным желтком. После чего противень ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Как только лодочки начнут подрумяниваться, вынимаем и в середину каждой порции выливаем яйцо.
Совет. Для того, чтобы яйцо попало точно в центр изделия, разбейте его в чашку заранее.
Снова ставим в духовку, пока не схватится белок.
Готовые хачапури сдабриваются кусочками сливочного масла и поедаются по правилам грузинского гостеприимства.
Сырный суп с зеленью
Существует множество рецептов супов с сырами. Практика убедила, что вкуснее всего использовать в качестве сырной заправки – сулугуни, а не привычные плавленые сырки. Варится он быстро и не годится для хранения. Ингредиенты:
- 150 г – сулугуни;
- 4 картофелины;
- 1 средняя морковка;
- пучок петрушки и укропа;
- 1 л воды для бульона.
В кипящую воду положить крупно нарезанный картофель (мелкие клубни можно не резать). Натереть морковь и добавить к содержимому. Пока все это варится, натираем слоеного сулугуни на крупных ячейках. Мелко режем зелень. Сваренный картофель вынимаем и пюрируем. Отправляем обратно в суп. Туда же порционно добавляем натертый сыр, интенсивно размешивая, чтобы масса не скомковалась. После того, как сулугуни растворится, снимаем с плиты и высыпаем зелень.
Нежную субстанцию полезно давать детям и в диетических целях.
Копченый сулугуни «по-советски»
Рецепт грузинского деликатеса пользуется в России популярностью с советских времен. Тогда магазины не отличались разнообразием на полках, а порадовать себя и близких необычным угощением очень хотелось. Сыр сулугуни наряду с брынзой стоил не больше 1 руб. 40 коп. за килограмм, а копченых изделий не было. Гурманы решили сделать народную коптилку, для которой приспособили старый медицинский бикс (фото). К соленой подкопченной трапезе полагалась бутылочка холодного пива. Дальнейший эксперимент из готового сыра предполагал его прожарку в сухарях.
Жареные слойки
Рецепт придает продукту оригинальный вкус, хотя для приготовления особых приемов нет.
Для обжаривания можно использовать сливочное топленое масло и несколько ложек оливкового масла холодного отжима. Желательно добавить в жир специи, чтобы усилить вкусовые оттенки.
Сыр режется толстыми кусками разной формы:
Сделать кляр: 2 ст. ложки муки смешать с яйцом.
Ломтики сулугуни обмокнуть в кляр с двух сторон и обвалять в сухарях. Манипуляцию при необходимости повторить, чтобы не растекалась субстанция.
В раскаленном масле обжарить с двух сторон по две минуты.
Готовое блюдо сочетает в себе хрустящую ароматную корочку с нежной тягучей начинкой.
Совет. Очень вкусный жареный сыр с тонким своеобразным характером получается из молодого 2-3 дневного засола сулугуни.
В любом виде сулугуни гармонично сочетается с овощами, крупами, орехами, макаронами.
Салат с макаронами
Данный рецепт готовят из острого сулугуни, сочных оливок без косточек и сладкого красного перца. Кулинарная симфония отлично исполняется вместе в пикантной заливке из петрушки в следующем составе:
- паста – 350 г;
- сулугуни – 400 г;
- пучок нарезанной петрушки;
- масло оливковое –50 г.;
- лимонный сок – 50 г;
- жгучая аджика – на кончике ножа;
- болгарский перец консервированный – 300 г;
- оливки – 60 г;
- петушка веточки.
Сварить макароны, промыть холодной водой, слить и оставить охлаждаться 15 минут.
В миксере приготовить соус из масла, сока лимона и аджики до консистенции однородной.
Сложить в салатник макароны, нарезанный кубиками сулугуни, оливки, перец. Сверху залить соусом. Массу аккуратно смешать. Декорировать зелеными травками.
Универсальный сулугуни – незаменимый продукт, подходящий к любому случаю: будь то рядовой обед, праздничное застолье или молодежная вечеринка.
Что приготовить с сыром сулугуни — лучшие рецепты
Яичница с помидорами и сыром сулугуни, кукурузные лепешки с сыром сулугуни, жареный сулугуни и простой способ приготовить пеновани с сулугуни — в этой статье рассказываем, что можно приготовить с этим вкусным сыром.
-
25.07.2018, 16:17
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Сулугуни — рассольный сыр грузинского происхождения. Он отличается нежным кисломолочным, слегка кисловатым вкусом. Если вы когда-либо посещали Грузию или вам нравится грузинская кухня, то вы наверняка пробовали вкусные блюда грузинской кухни: хачапури и пеновани с сулугуни, салаты с сулугуни, жареный сулугуни.
В этой статье предлагаем вам несколько простых рецептов — что можно приготовить с сыром сулугуни.
Как приготовить чвиштари с сулугуни — рецепт
Чвиштари — популярное блюдо грузинской кухни, жареные лепешки из кукурузной муки с кубиками сыра сулугуни. Чтобы приготовить чвиштари, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 300 граммов сыра сулугуни (как раз подойдет сулугуни ТМ «Славия» — он выпускается в упаковке по 300 граммов )
- 400 граммов кукурузной муки
- 2 яйца
- 350 мл теплого молока (вместо молока можно использовать воду)
- Растительное масло для жарки
- Вода, соль — по необходимости
Сыр сулугуни нарежьте кубиками или натрите на крупной терке. В большую миску сложите муку и яйца, вылейте молоко. Вымешайте тесто руками. Добавьте сыр и снова вымешайте. На этом этапе тесто можно накрыть пищевой пленкой и поставить на 20 минут в холодильник (не обязательный шаг). Дальше руками сформируйте лепешки толщиной около 1,5 сантиметра (можно скатать тесто в шарики, разложить на разделочной доске и приплюснуть рукой) . Поджарьте лепешки с обеих сторон на растительном масле. Подавать чвиштари нужно обязательно горячими. Приятного аппетита!
Для этого рецепта, сыр сулугуни можно заменить украинской моцареллой торговой марки «Славия» — она выпускается в упаковке 300–500 граммов.
Также, с сыром сулугуни можно приготовить вареники: для этого понадобится сыр, соль и красный перец. Больше — читайте в статье С чем приготовить вареники — 10 идей для украинской хозяйки
Как приготовить жареный сулугуни — рецепт
Это блюдо готовится очень просто, и ингредиентов для него нужно мало. Итак, вам понадобится:
- 500 граммов сулугуни
- 2 столовые ложки муки
- Сливочное масло для жарки
- Измельченная мята или другая зелень на ваш вкус
Сыр нарежьте толстыми ломтиками. Обмакните кусочки сыра в муку. На сковороде растопите сливочное масло и поджарьте сыр с обеих сторон до золотистого цвета. Украсьте зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Если вы любите сырные блюда, можно также приготовить жареные сырные шарики с моцаррелой — о том, как это сделать, читайте в статье Кулинария для сырных гурманов — 3 рецепта с моцареллой, проволоне и сыром чеддер
Как приготовить пеновани с сулугуни — самый простой рецепт
Даже если вы никогда не были в Грузии, вы наверняка пробовали грузинские хачапури с соленым сыром (брынзой, сулугуни). Пеновани — это разновидность хачапури, их готовят из слоеного теста. Предлагаем вам простой рецепт этого вкусного блюда:
- 1 лист замороженного слоеного дрожжевого теста
- 200 граммов сулугуни
- 1,5 столовые ложки мягкого сливочного масла
- 1 куриное яйцо
Слоеное тесто достаньте из холодильника, разморозьте и разрежьте на четыре части. Сыр натрите на крупной терке, перемешайте с яйцом и сливочным маслом. На разделочной доске, посыпанной мукой, раскатайте скалкой каждый кусок слоеного теста. В центр каждого листа теста положите четверть сырной смеси и загните углы к центру, чтобы получился конвертик. Духовку разогрейте до 220 градусов, запекайте пеновани в горячей духовке около 10 минут или до готовности. Приятного аппетита!
Вкусная яичница с помидорами и сулугуни — рецепт
Существует много способов приготовить вкусную яичницу или омлет: с твердым тертым сыром и сосисками, с творогом и зеленью, с чеддером и беконом, с моцареллой и тремя видами сыра. Также, очень вкусной получается яичница с помидорами и сыром сулугуни. Чтобы ее приготовить, вам понадобятся ингредиенты:
- 5 яиц
- 1 очень большой помидор или 2 средних (помидоры должны быть не тепличные, а выращенные на солнце и очень сочные)
- 3 больших ломтика сулугуни
- 3 веточки петрушки
- Соль — по вкусу
- Растительное масло для жарки
С помидора снимите шкурку (если нужно, обдайте помидор кипятком). Нарежьте мякоть помидора небольшими кубиками и переложите в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Помидоры протушите в сковороде на большом огне 3–5 минут. Тем временем сыр нарежьте большими кубиками, петрушку измельчите. Сыр перемешайте с яйцами, добавьте петрушку. Если нужно, посолите (помните, что сыр соленый). Вылейте яичную смесь на сковороду — и через несколько минут можно подавать на стол. Приятного аппетита!
А какие блюда с сыром сулугуни готовите вы?
По материалам georgianrecipes.net, nami-nami.blogspot.com, eda.ru, knowwoow.com
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Рецепты с сыром сулугуни: интересные блюда, выбор продуктов, особенности приготовления, фото
Сулугуни – национальная гордость грузинской кухни. Этот сыр известен далеко за пределами Грузии. Чаще всего он воспринимается как самостоятельный продукт или ассоциируется с легендарными хачапури. Однако существует множество замечательных рецептов с сыром сулугуни, способных удивить как взыскательного гурмана, так и человека, ценящего простые и сытные блюда.
Правильный выбор сыра
От качества и свежести сулугуни во многом зависят вкус и полезность блюда. Поэтому выбирать сыр надо ответственно и внимательно, вооружившись необходимыми знаниями. Сулугуни покупают на рынке или в магазине.
Добросовестный продавец охотно даст попробовать свой товар. Вдобавок на рынке богаче выбор, тут можно найти сыр под любой рецепт: домашний сыр сулугуни из овечьего молока, копченые или зрелые твердые сорта.
При покупке следует обратить особое внимание на:
- Внешний вид. Цвет сулугуни обычно белый или желтоватый, если сыр сделан из молока с повышенной жирностью. Структура плотная.
- Консистенцию. На ощупь качественный сулугуни эластичен и плотен, он слегка влажный, но не мокрый. При разломе разделяется на слои. Желтые края и сухая поверхность показывают, что сыр давно лежит на прилавке.
- Запах и вкус. У свежего хорошего сулугуни кисломолочный приятный запах и соленый сырный вкус. Иногда чувствуется легкая горечь, которая появляется у выдержанного сыра. Найдутся рецепты блюд с сыром сулугуни, где подобная горчинка станет пикантной изюминкой. Например, в острой начинке или при обжаривании сыра.
- Этикетка. В магазине свежесть, состав и срок годности сулугуни можно увидеть на этикетке.
Быстрые хачапури
Рецепт хачапури с сыром сулугуни – классика грузинской кухни. Хотя варианты приготовления исчисляются сотнями, почти в каждом из них непременно присутствует сулугуни. Уж слишком удачен союз теплой выпечки и расплавленного сыра. Некоторые рецепты хачапури весьма затейливы и под силу лишь опытным кулинарам, но есть и очень простые, с которыми справится любая начинающая хозяйка, решившая быстро накормить родных или неожиданных гостей.
- Сулугуни – 350 г.
- Мука – 0.5 кг.
- Куриное яйцо – 2 штуки (одно для теста, другое для смазывания выпечки).
- Сливочное масло – 75 г (можно взять топленое, тогда у выпечки появится особенная вкусовая нотка).
- Дрожжи сухие – 5 г.
- Молоко – 350 мл.
- Соль – щепотка (иногда соль не нужна, учитывая соленость сыра).
- Сахар – 1 ч. ложка.
- Заранее развести дрожжи с сахаром в теплом молоке, следуя инструкции на пакетике дрожжей.
- Соорудить из муки горку, в вершине сделать углубление, положить в него кусочки масла и влить дрожжи, яйцо, молоко. Вымесить тесто, чтобы оно было эластичным и не прилипало к ладоням. Оставить в теплом месте на три часа.
- Натереть сыр на терке.
- Разделить тесто на несколько одинаковых кусков, натертый сыр разделить на столько же частей.
- Из них раскатать тонкие круги толщиной в 3-5 миллиметров.
- В каждый круг положить сыр и аккуратно защипнуть края так, чтобы получилась лепешка с тертым сулугуни внутри.
- Осторожно, чтобы не порвать тесто, раскатать лепешки с сыром, положив их швом на стол.
- Смазать каждый хачапури взбитым желтком, можно дополнительно смазать сметаной, так выпечка станет мягче и вкуснее, но жирнее.
- Проделать в каждой лепешке отверстие посередине, чтобы через него выходил пар, не разрывая хачапури по бокам.
- Выпекать при температуре 200-210 градусов в течение 7-10 минут.
- Достать хачапури из духовки и щедро смазать маслом, чтобы оно впиталось в тесто. Немного остудить и подавать на стол.
Самса
Аутентичную самсу готовят с мясом, в классическом варианте – с бараниной. Видов начинки много: говядина, картофель, свинина, нут, чечевица, лук. Но самую нежную самсу можно приготовить по рецепту с сыром сулугуни. Фото и видео не в состоянии передать мягкость полученной выпечки. В ней соединяются воздушное тесто и расплавленный сыр, колорит восточной кухни.
Самсу пекут из слоеного теста, его можно сделать самостоятельно, однако это довольно трудоемкий процесс. Разумнее купить вместе с сыром сулугуни слоеное тесто. Рецепт значительно упростится, вдобавок так экономится время.
- Слоеное тесто – 1 пачка (400 – 500 г).
- Куриное яйцо – 2 штуки (одно для начинки, другое для смазывания самсы).
- Сулугуни – 300 – 400 г.
- Кунжут – 1 — 2 горсти.
- Натереть сулугуни и смешать с хорошо взбитым яйцом. При желании можно добавить зелень, черный перец или любимые специи.
- Размороженное тесто разделить на равные части, из них раскатать кружки диаметром 10 — 12 сантиметров.
- На каждый кружок положить начинку и слепить треугольную самсу.
- Смазать тесто сверху взбитым желтком и посыпать кунжутом.
- Выпекать 25 минут в разогретой до температуры 200 градусов духовке.
Лаваш с зеленью и сулугуни
Простая и очень вкусная закуска. Хороша как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасно подходит для сытного завтрака, для перекуса ребенка в школе или в качестве еды в дороге. Быстро готовится из минимума продуктов и не требует особых кулинарных навыков.
- Тонкий лаваш – 1 — 2 штуки.
- Сметана – по вкусу (она делает начинку жирнее и сочнее).
- Сулугуни – 300 — 400 г.
- Зелень – по вкусу (количество и выбор определенной зелени зависят от вкуса).
- Сыр мелко натереть, смешать с нарубленной зеленью и сметаной.
- Нарезать лаваш на одинаковые прямоугольники 20 х 30 сантиметров.
- Смазать заготовки из лаваша сметаной или маслом. Можно вообще не смазывать, вкус блюда будет не хуже, а жира станет меньше.
- Аккуратно свернуть прямоугольники в плоские рулетики или конвертики так, чтобы начинка не вываливалась.
- Жарить на растительном масле по 2 — 3 минуты с обеих сторон.
Салат с ветчиной
- Ветчина – 300 г (ее можно заменить отварным языком).
- Сулугуни – 300 г.
- Укроп – несколько веточек.
- Помидоры — 4 — 5 штук.
- Майонез – 70 — 100 мл.
- Сыр нарезать небольшими кубиками, помидоры — дольками или кубиками, ветчину – полосками или кубиками.
- Смешать, добавить майонез и посыпать зеленью.
- Солить не нужно.
Теплый салат с зеленью
Этот оригинальный рецепт с сыром сулугуни, разнообразной зеленью и оливковым маслом понравится людям, ценящим в еде красоту, полезность и низкую калорийность. Салат одинаково уместен как на праздничном столе, так и в качестве легкого перекуса в будний день.
- Дуболистный латук – один пучок.
- Салат зеленый – 10 листьев.
- Большой помидор.
- Сулугуни – 200 г.
- Лук-порей – 100 г.
- Оливковое масло – 2 — 3 ст. ложки (лучше использовать качественное масло класса extra virgin).
- Лимонный сок – 1 — 2 ч. ложки.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Дно салатницы устелить крупно порванными листьями салата.
- Сверху беспорядочно раскидать дольки помидора.
- Добавить оливковое масло и лимонный сок.
- Налить в сковороду оливковое масло, для ароматизации добавить к нему на несколько минут раздавленный чеснок, но следить, чтобы он не подгорел.
- Пассеровать в сковороде нарезанные спаржу и лук-порей до румяности.
- Положить их в салатницу и сразу посыпать мелко натертым сулугуни, чтобы он подтаял. Салат подавать на стол теплым.
Рецепт жареного сыра сулугуни
Прекрасная закуска к пиву или желанный завтрак даже для привередливого ребенка. Теплый сыр в панировке – сочетание, неотразимо действующее на вкусовые рецепторы. Блюдо готовится за 10 — 15 минут. Даже холостяк, который с отвращением относится к готовке, без труда освоит рецепт жареного сыра сулугуни (фото блюда — в статье), настолько он прост.
- Сулугуни – 700 г (количество зависит от числа едоков и их аппетита).
- Яйца – пара штук.
- Панировочные сухари – 200 г (сухари можно сделать самостоятельно из любимого хлеба).
- Любые специи – по вкусу.
- Сыр нарезать кусочками, которые будет удобно брать вилкой или руками. Форма произвольная. Это могут быть практичные и простые прямоугольники или треугольники, оригинальные звездочки, овалы или сердечки.
- Взбить яйца, добавить в них специи.
- Сыр окунуть в яйцо, а затем хорошенько обвалять в панировочных сухарях. Можно повторить этот цикл два — три раза, тогда слой панировки будет толще, а сыр точно не будет вытекать при жарке.
- Обжарить сыр в масле до румяности, обычно хватает по минуте на каждую сторону.
Яичница
- Сулугуни – 50 г (очень уместен в яичнице копченый сулугуни).
- Яйцо – 2 штуки.
- Зелень и специи – на свой вкус (обязателен разве что молотый перец).
Это один из самых простых рецептов с сыром сулугуни. Грузинский сыр придает обыкновенной яичнице кавказские нотки и делает ее сытнее. Есть два подхода в приготовлении блюда. Сулугуни можно нарезать кубиками и обжарить, а затем аккуратно разбить в сковороду яйцо, чтобы желтки остались целыми. Другой вариант: перемешать яйцо с тонкими пластинками сыра и зеленью, а затем вылить в сковороду, тогда растаявший сулугуни равномерно распределится по всей яичнице.
Запеченные шляпки шампиньонов
- Крупные шампиньоны – 10 штук (идеальны для этого рецепта королевские шампиньоны).
- Сулугуни – 200 — 300 г.
- Специи – мускатный орех, кориандр, черный перец.
- Масло сливочное – 100 — 150 г.
- Из грибов вырезать ножки, чтобы в шляпках появилось место для начинки.
- Сулугуни мелко натереть и смешать со специями.
- В каждую шляпку положить небольшой кусок масла, а затем щедро посыпать сыром. Солить обычно не нужно, достаточно солености сулугуни.
- Запекать грибы около 25 минут в разогретой до 220 градусов духовке.
Куриная грудка с сулугуни
- Куриная грудка – 4 -5 штук (можно использовать окорочка или бедра).
- Сулугуни – 400 г.
- Нарезанные кусочками томаты в собственном соку – 400 г (в сезон лучше готовить со спелыми мясистыми помидорами).
- Соль, чеснок, специи – по собственному вкусу.
- Листья свежего базилика – несколько штук (подойдет и сушеный).
- В этом рецепте с сыром сулугуни нет сложных операций, все делается просто, быстро и понятно. Мясо птицы выложить в сковороду или в форму для запекания.
- Томаты смешать со всеми специями и добавить к куриной грудке.
- Мясо запекать примерно полчаса при 180 — 200 °C.
- Затем посыпать блюдо тертым сулугуни или положить его сверху тонкими пластинками. Поставить обратно в духовку на 10 минут, чтобы сулугуни живописно растаял и подрумянился.
Мясная запеканка
Многие люди борются с лишним весом, стараясь убрать из своего рациона любую мучную выпечку. Однако это не повод полностью отказываться от печеной еды, в которой используется сулугуни. Мясная запеканка является замечательной альтернативой пирогу с сыром сулугуни. Рецепт подкупает простотой и превосходным вкусом. Запеканка хороша как в теплом, так и в холодном виде.
- Фарш – 1 кг (предпочтительнее мясо птицы или смесь нескольких видов, например, мяса индейки и свинины).
- Куриные яйца – 4 штуки.
- Сулугуни – 300 г.
- Панировочные сухари – 2/3 стакана (лучше сделать самостоятельно).
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Вяленые томаты – 10 штук.
- Паприка, соль, орегано (душица), черный перец, петрушка – по своему вкусу.
- Сыр мелко натереть.
- В фарш положить сыр, панировку, специи, мелко нашинкованные томаты, яйца и чеснок.
- Тщательнейшим образом перемешать и оставить на час-полтора в холодильнике.
- В форму плотно положить фарш, посыпать паприкой и смазать желтком, чтобы у запеканки образовалась корочка.
- Выпекать 30 — 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
- Можно сразу подавать, однако если запеканке дать настояться 10 — 12 часов, то ее вкус заметно улучшится.
Рецепты с сыром сулугуни
В 100 граммах содержится
Что приготовить из сыра сулугуни
Всего опубликовано 48 рецептов
Треугольники из лаваша с творогом, сыром и зеленью
Тем, кто любит тонкую хрустящую корочку и сочную мягкую начинку, этот рецепт обязательно понравится. А я, как раз, из таких.
Ингредиенты
- Брынза — 50 г
- Кинза свежая — 0.5 пучок
- Лаваш тонкий — 2 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Петрушка свежая — 5 веточка
- Соль — 1 щепотка
- Сыр сулугуни — 50 г
- Творог — 250 г
Хрустящие чебуреки с сыром
Предлагаю приготовить чебуреки с сыром по моему рецепту. Мой рецепт от остальных отличает, главным образом, определённый сорт.
Ингредиенты
- Вода — 120 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 150 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Сыр сулугуни — 250 г
Слойки с сыром
Добрый день! Сегодня будем готовить слойки с сыром. У меня будут слойки с двумя видами сыров: Cулугуни и Российский. Вы.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 100 г
- Сыр Российский — 50 г
- Сыр сулугуни — 100 г
- Тесто слоёное бездрожжевое — 400 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Самса с сыром
Вы когда-нибудь пробовали самсу с сыром? Лично я раньше никогда не пробовала, только недавно, в одном милом ресторанчике.
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 200 мл
- Масло сливочное — 60 г
- Мука пшеничная — 2.5 ст.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Сыр сулугуни — 200 г
- Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
Осетинский пирог с сыром и зеленью
На праздник в Осетии пекут сразу несколько пирогов. Чаще всего — это три. Они символизируют землю, воду и небо. Пироги.
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Лук зелёный — 30 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ч. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Молоко — 130 мл
- Мука пшеничная — 250 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Сметана — 50 г
- Сметана — 50 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сыр сулугуни — 300 г
- Укроп свежий — 30 г
Пирог-улитка из лаваша с брынзой и сулугуни
Ну очень хотела хоть раз в жизни приготовить настоящую ачму — блюдо грузинской кухни: сырный пирог, состоящий из большого.
Ингредиенты
- Брынза — 200 г
- Кунжут белый — 1 ст. л.
- Лаваш тонкий — 3 шт.
- Масло сливочное — 60 г
- Сыр сулугуни — 200 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Сабурани
Сабурани — это осетинский сырный пирог. Этот рецепт для занятых, но любящих вкусно покушать, людей. Готовится он, как.
Ингредиенты
- Брынза — 200 г
- Вода — 100 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 500 г
- Соль — 2 щепотка
- Сыр сулугуни — 200 г
- Сыр твёрдый — 200 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Хачапури по-мегрельски
Мегрелы — субэтническая группа грузинского народа. Мегрелы издавна живут в соседстве с другими грузинскими народами и в.
Ингредиенты
- Кефир — 200 мл
- Масло сливочное — 80 г
- Мука пшеничная — 430 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Сметана — 140 г
- Сода — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сыр сулугуни — 300 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Кутабы с творогом и зеленью
Кутабы- очень тонкие лепешки с начинкой, в форме полумесяца, поджаренные на сухой сковороде и смазанные сливочным маслом.
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 200 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соль — — по вкусу
- Сыр сулугуни — 100 г
- Творог — 450 г
Жареный сулугуни с помидорами
Сулугуни, жареный с помидорами, — вкусная закуска. Готовить такую закуску довольно просто и легко, а результат вас очень.
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Помидоры — 100 г
- Соль — 1 щепотка
- Сыр сулугуни — 150 г
Овощной пирог на слоёном тесте
Этот несладкий овощной пирог, из разряда быстрых и вкусных, готовится на «раз-два», может стать вашим завтраком или.
Ингредиенты
- Кабачок — 1 шт.
- Перец душистый — 2 г
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Петрушка свежая — 5 веточка
- Помидоры — 3 шт.
- Прованские травы — 0.5 ч. л.
- Сыр Пармезан — 30 г
- Сыр сулугуни — 100 г
- Тесто слоёное бездрожжевое — 250 г
Хачапури на мангале
Существует множество рецептов хачапури, представляю дачный вариант, на мангале. Начинка — сулугуни, одновременно сочный и.
Ингредиенты
- Соль — 2 г
- Сыр сулугуни — 500 г
- Тесто слоёное бездрожжевое — 500 г
Лепёшки с сыром на кефире
Лепёшки — это всегда мега-вкусно и удобно! Они легко заменяют хлеб или могут стать отличным самостоятельным перекусом.
Ингредиенты
- Кефир — 250 мл
- Мука пшеничная — 360 г
- Сахар — 0.5 ч. л.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сыр сулугуни — 50 г
- Сыр твёрдый — 100 г
- Укроп свежий — 4 веточка
Картофельные лодочки с копчёной курицей
Предлагаю ещё один вариант для любителей картошечки. Такие картофельные лодочки с копчёной курицей — довольно.
Ингредиенты
- Картофель — 6 шт.
- Куриная грудка копчёная — 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Соль — 1.5 ст. л.
- Сыр сулугуни — 250 г
Шампиньоны с сулугуни на кеци
Шампиньоны с Сулугуни впервые попробовала год назад в Грузии, блюдо очень вкусное, сытное, простое и вместе с тем эффектное.
Ингредиенты
- Масло сливочное — 150 г
- Сыр сулугуни — 100 г
- Шампиньоны свежие — 500 г
Хачапури с сыром Сулугуни
Хачапури — блюдо грузинской кухни. В этом слове объединились названия двух продуктов, из которых и состоит хачапури — хлеба и.
Ингредиенты
- Кефир — 1 ст.
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Мука пшеничная — 4 ст.
- Петрушка свежая — 0.5 пучок
- Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сыр сулугуни — 150 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Грузинские пирожки
Guruli Gvezeli — грузинские пирожки с начинкой из свежего сыра и варёных яиц, которые традиционно готовят в административном.
Ингредиенты
- Вода — 280 мл
- Дрожжи свежие — 20 г
- Желтки куриные — 1 шт.
- Масло сливочное — 40 г
- Мука пшеничная — 500 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
- Сыр сулугуни — 350 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Лаваш с кинзой и сыром на сковороде
Перед вами рецепт простой но довольно вкусной кавказской закуски с сыром и кинзой! Конвертики готовятся очень быстро и не.
Ингредиенты
- Кинза свежая — 1 пучок
- Лаваш тонкий — 2 шт.
- Сыр сулугуни — 300 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Хачапури по-грузински с сулугуни
В Грузии, в каждом регионе, есть свой отличительный рецепт приготовления хачапури и каждый из них можно назвать истинно.
Ингредиенты
- Вода — 250 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 15 г
- Масло сливочное — 200 г
- Мука пшеничная — 500 г
- Соль — 1 щепотка
- Сыр сулугуни — 600 г
- Яйца куриные — 1 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
Осетинский пирог с картошкой
В Осетии такой пирог называют картофджин и он является культовой едой не только в Осетии, но и на всей территории Кавказских.
Ингредиенты
- Дрожжи свежие — 20 г
- Картофель — 250 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 25 мл
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Молоко — 160 мл
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Сахар — 2 ч. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Сыр сулугуни — 150 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Салат с сулугуни и крабовыми палочками
Салат — вкусное и питательное блюдо, которое часто появляется на нашем столе. Без салата не обходится ни праздничный, ни.
Ингредиенты
- Крабовые палочки — 100 г
- Майонез — 100 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 5 мл
- Огурцы — 150 г
- Перец чёрный молотый — 0.5 г
- Соль — 2 г
- Сыр сулугуни — 150 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Тыква с сулугуни
Если просмотреть рецептник сайта, тыква с сыром (творогом) — излюбленное сочетание кулинаров. Предлагаю ещё 1 вариант.
Ингредиенты
- Лаваш тонкий — 1 шт.
- Масло сливочное — 20 г
- Паприка умеренная молотая — 2 г
- Прованские травы — 2 г
- Сыр сулугуни — 120 г
- Тыква свежая — 250 г
Вы должны это увидеть — китайские лепёшки с яйцом. Видео-рецепт
Попробовав один раз, тяжело не приготовить ещё. Этот слоган идеально подходит для этих лепёшек! Яркие, сочные и неимоверно.
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 5 г
- Лук зелёный — 1 пучок
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 350 г
- Помидоры — 4 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сыр сулугуни — 150 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Лаваш с сыром Сулугуни на решётке. Видео-рецепт
Лаваш на мангале — неотъемлемая часть любого пикника. Нет, шашлык конечно важнее, но после него, на оставшихся углях, всего.
Рецепты с сыром сулугуни
Самые лучшие рецепты с сыром сулугуни собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах с сыром. Еще у нас есть пятьсот двадцать четыре рецепта десертов с сыром.
1. Грибы промыть, очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. 2. Лук нарезать полукольцами, обжарить на топленом масле до золотистого цвета. 3. К луку добавить грибы, обжаривать вместе на слабом огне 5–6 минут, . Потребуется: грибы лесные — 300 г, сыр сулугуни — 100 г, лук репчатый — 1 головка, масло топленое — 2 ст. ложки, зелень петрушки и укропа — по 2-3 веточки, соль
Курица, запеченная с сыром сулугуни
Обработанную курицу натрите солью, нафаршируйте нарезанным соломкой сулугуни, отверстие сколите деревянной шпилькой. Запеките на вертеле до готовности, периодически поливая смешанным с гранатовым соком растопленным маслом. Перед подачей снимите птицу с. Потребуется: курица — 1 шт., сыр сулугуни — 200 г, масло топленое — 20 г, сок гранатовый — 1/2 стакана, зелень петрушки, соль
Сулугуни с зеленью в лаваше
Сулугуни и сливочное масло натереть на крупной тёрке. Всю зелень нарезать мелко.Перемешать с сыром и маслом. Лаваш развернуть. На одну его половину выложить сыр и зелень,накрыть второй половиной и очень хрошо прижать рукой по всей поверхности лаваша. Сильно разогреть. Потребуется: Тонкий лаваш — 2 шт., Сулугуни — 250 г., Петрушка — 1 пучок., Зелёный лук- 1 пучок., Кинза — 1 пучок., Сливочное масло — 80 г.
Осетинские лепешки с черемшой и сулугуни по-сибирски
Кефир слегка подогреть,добавить дрожжи.Оставить мин.на 5 Добавить просеянную муку,соль, масло Замесить не крутое тесто.Поставить в теплое место на 1,5-2 часа Черемшу порезать.. сулугуни размять вилкой Соединить сулугуни и черемшу,сформировать колобки тесто разделить . Потребуется: Надо (на 6-8 порций): для теста: кефир- 1 стак. (250 мл), растит. масло- 50 г, мука- 2 стак. (320 г), дрожжи сухие- 7 г, соль- 1/2 ч.л., для начинки: сулугуни- 150-200 г (можно заменить на брынзу), Черемша- хороший пучок, слив. масло для смазывания- 50 г
Курица на кабачковой подушке под соусом бешамель с сулугуни.
Режем кабачки тонкими пластинами( спасибо Sindirella), солим и оставляем минут на 20, чтобы дали сок( спасибо Lyulyashka). Куриное филе, солим, перчим и маринуем в ряженке( или другом кисломолочном продукте). Можно добавить ваши любимые специи к курочке. Данное кол-в. Потребуется: Кабачок — 2-3 шт, Куриная грудка- 1шт(желательно побольше), Ряженка(или любой несладкий кисломолочный продукт)- 150-200мл, Для моего варианта «Бешамель»: Лук — 1шт(крупный), Мука — 2ст.ложки без горки, Молоко- 300мл, Сыр Сулугуни(Моцарелла или люб.
Салат из листьев салата с сыром Сулугуни
Листья салата рвем руками, нарезаем укроп и петрушку, режем крупненько отварные яйца, рвем сыр Сулугуни, взбрызгиваем ол. маслом, заправляем сметанкой, солим по вкусу. Потребуется: — листья салату, — укроп, — петрушка, — отварные яйца, — сыр Сулугуни, — оливковое маслом, — сметана, — соль.
Тальятелле с тыквой и сулугуни
Тыкву почистить и нарезать тонкими полосками (можно воспользоваться овощечисткой). Разогреть в сковороде сливочное масло и 1 ст. ложку оливкового, выложить нарезанную тыкву, добавить листья шалфея, посолить, поперчить и, помешивая, довести на небольшом огне до готовн. Потребуется: 1 небольшая тыква, 150−200 г копченого сулугуни, 150 г тальятелле, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка сливочного масла, несколько листьев шалфея, щепотка свежемолотого черного перца, 2/3 ч. ложки морской соли
Жареный картофель под сулугуни
Картофель очистить, отварить до полуготовности в подсоленной воде. Остудить и нарезать тоненькими кружками. Лук репчатый мелко порубить и пассеровать на растительном масле. Помидоры помыть и тоже нарезать тоненькими кружками. Приготовить глубокую форму с 2 столовыми. Потребуется: Сыр Сулугуни — 300 грамм, Помидор — 2 штуки, Картофель — 3 штуки, Репчатый лук — 1 штука, Зеленый лук для украшения, Растительное масло для жарки
Закуска горячая с сыром сулугуни
Чабатту нарезать на не тонкие куски. Подержать в духовке чуть-чуть, чтоб сверху она подсохла, а внутри оставалась мягкой. Вынуть, натереть поверхность чесноком, сбрызнуть маслом. Помидоры (лучше черри) разрезать на четыре части, поджарить в сковородке в масле пример. Потребуется: Хлеб чабатта, Сулугуни, Помидоры, Оливковое масло, Чеснок, Соль, перец
НАЛИСТНИКИ С СУЛУГУНИ
Желтки отделить от белков и растереть их с подсолнечным маслом и солью.Добавить молоко и муку — все вымешать.В конце вымешивания ввести взбитые в крутую пену белки.Пожарить налистники. Сулугуни натереть на крупной терке,смешать с мело рубленным укропом и завернуть в. Потребуется: ТЕСТО:2яйца,1стакан молока,1стакан муки,2стол.ложки подсолнечного масла,соль. НАЧИНКА:300гр сулугуни,укроп.