1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно приготовить из хурмы

Блюда из хурмы

Хурма – такой же символ наступающей зимы, как и мандарины. Однако в отличие от мандаринов, купить правильную хурму не так просто. Недозрелый, твердый, вяжущий плод не принесет никакого удовольствия, а «дозревать» в домашних условиях ему придется очень долго. А из спелой, сочной хурмы можно приготовить множество вкусных блюд!

Как выбрать хурму

Чтобы выбрать правильную, медово-сладкую и совсем не вяжущую хурму, нужно знать несколько хитростей:

  1. Покупайте только полностью созревшие плоды. Они мягкие на ощупь, кожица у них яркая, гладкая и блестящая, без пятен и повреждений.
  2. Плодоножка и листочки у зрелой хурмы сухие, коричневого цвета.
  3. Если возможно, посмотрите на мякоть плода. У неспелой хурмы мякоть оранжевая, у полностью созревшей – более темная, почти коричневая.
  4. Если вы не уверены в своем выборе, купите сорт Королек. Это сладкий, совершенно не вяжущий сорт хурмы. Отличить его можно по круглым плодам небольшой формы темно-оранжевого цвета. Мякоть у Королька плотная, шоколадного цвета.

Если вы купили вяжущую хурму, положите ее на ночь в морозилку, а утром достаньте и разморозьте. Плод, прошедший заморозку, «вязать» язык уже не будет.

Хранить хурму нужно в холодильнике и употребить лучше в течение 2-3 дней после покупки. В морозилке плоды могут храниться несколько месяцев. Это отличный вариант сделать небольшой запас любимой хурмы на лето.

Хурма – отличный продукт для гастрономических экспериментов. Главное условие – старайтесь не подвергать хурму тепловой обработке. При запекании или варке вкусная и сладкая хурма может превратиться в вяжущую и малосъедобную.

Горячие блюда из хурмы

Жаркое из кролика с хурмой

Для этого рецепта лучше выбрать сорт Королек. Его плотная мякоть не превратится в кашу в вашей тарелке, а гармонично дополнит вкус мяса и овощей.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.,
  • картофель – 2-3 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • хурма – 3-4 шт.,
  • розмарин – 2-3 веточки,
  • бульон овощной – 150-200 мл,
  • вино сухое белое – 100 мл,
  • соль, перец по вкусу,
  • масло оливковое для жарки.

Как приготовить:

Натрите тушку кролика солью и перцем и разрубите на несколько порционных кусков. Картофель и морковь нарежьте крупными кубиками, лук – полукольцами. В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте масло и обжарьте овощи, затем добавьте мясо и жарьте еще 5-7 минут. Влейте вино и бульон, добавьте веточки розмарина, накройте крышкой и тушите на медленном огне 1 час. Посолите и поперчите жаркое по вкусу. Хурму помойте, обрежьте плодоножки и разрежьте плоды на 4 части, удалите семечки. Переложите хурму к жаркому и перемешайте. Снимите с огня и оставьте томиться под крышкой 3-5 минут.

Маринад из хурмы для мяса

Это универсальный маринад, который подойдет для любого вида мяса. Попробуйте добавить в него приправы по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • хурма мягкая – 2 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • соевый соус – 2 ст. ложки,
  • оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • перец молотый по вкусу.

Как приготовить:

С хурмы снимите кожицу, удалите плодоножку и семена. Нарежьте хурму на кусочки и пюрируйте блендером. Лук нарежьте полукольцами. В миске смешайте пюре хурмы, лук, масло, соевый соус и перец. Мясо переложите в маринад и уберите в холодильник на несколько часов.

Закуски и салаты из хурмы

Капрезе из хурмы

Хурма отлично сочетается с сырами. Попробуйте приготовить капрезе, заменив традиционные томаты хурмой.

Ингредиенты:

  • хурма – 1 шт.,
  • сыр моцарелла – 100 г,
  • базилик свежий,
  • соль, перец по вкусу,
  • оливковое масло,
  • бальзамический уксус.

Как приготовить:

У хурмы обрежьте плодоножку и нарежьте плод так, чтобы получились круглые ломтики со звездочкой. Моцареллу также нарежьте кружочками. На тарелку выложите поочередно кружочки хурмы и моцареллы, перемежая их листочками базилика. Посолите и поперчите, сбрызните бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Салат с хурмой

Кисло-сладкая заправка в этом салате подчеркнет вкус хурмы и козьего сыра. Можно добавить в салат любые орехи по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • хурма с плотной мякотью – 2 шт.,
  • сыр козий – 100 г,
  • салатный микс – 100 г,
  • руккола – 50 г.

Для заправки салата:

  • оливковое масло – 3 ч. ложки,
  • лимонный сок – 1 ч. ложка,
  • мед жидкий – 1 ч. ложка,
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Хурму помойте, обрежьте плодоножку, разрежьте плоды пополам, а затем тонкими ломтиками. В глубокий салатник переложите салатный микс и рукколу, раскрошите козий сыр и добавьте ломтики хурмы.

Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок, мед, соль и перец, хорошо взбейте вилкой до получения однородной массы. Перелейте заправку в салатник и аккуратно перемешайте салат. Подавайте сразу же.

Десерты из хурмы

Творожный чизкейк с хурмой

Для приготовления чизкейка лучше использовать форму с разъемными бортиками. Но если у вас такой нет, используйте обычную, выстелив ее пищевой пленкой, концы которой должны свисать наружу. Когда чизкейк будет готов, вы легко достанете его из формы, потянув за концы пленки.

Ингредиенты:

  • печенье песочное – 150 г,
  • масло сливочное – 70 г,
  • творог мягкий жирный – 500 г,
  • сгущенное молоко – 250-300 г,
  • натуральный йогурт – 200 г,
  • желатин – 20 г,
  • хурма мягкая – 2-3 шт.,
  • шоколад – 50 г.

Как приготовить:

Сливочное масло растопите в микроволновке или на плите, немного остудите. Печенье раскрошите до мелкой крошки и смешайте с растопленным маслом. В подготовленную форму переложите крошки и сформируйте основу с бортиками, хорошо приминая массу из печенья. Уберите форму на 30-40 минут в холодильник.

Желатин замочите в воде по инструкции на упаковке. Творог протрите через сито. В миску перелейте йогурт, творог и сгущенное молоко, все перемешайте миксером. Набухший желатин распустите на водяной бане и добавьте в творожную смесь. Перемешайте миксером до однородности.

У хурмы удалите плодоножки и косточки, нарежьте произвольно. Добавьте кусочки хурмы в творожную массу и перемешайте. Достаньте из холодильника основу для чизкейка, залейте в нее творожную массу, разровняйте и уберите в холодильник до застывания. При подаче украсьте растопленным шоколадом и кусочками хурмы.

Смузи с хурмой и йогуртом

Для приготовления смузи лучше использовать мягкую хурму. В смузи можно добавить любые ягоды по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • хурма мягкая – 2-3 шт.,
  • йогурт натуральный – 200 мл,
  • мед жидкий по вкусу.

Как приготовить:

Хурму очистите, удалите плодоножку и косточки. Мякоть переложите в блендер, долейте йогурт и мед. Взбивайте до получения однородной массы. Разлейте по бокалам и подавайте.

Хурма

Что нужно знать о хурме. Хурма — это вовсе не фрукт, я ягода. Сортов хурмы на свете существует около двух тысяч. Цвета она может быть от красного до темно-коричневого, а формы – от идеально круглой и сердцевидной до приплюснутой и почти квадратной. И весит она тоже по-разному: от 60 до 500 граммов.
Но принципиально хурма делится на два вида: вяжущая и невяжущая. Вяжущие сорта съедобны, только когда они полностью созрели – до желеобразного состояния. Эти сорта растут там, где похолоднее. А в более теплых краях встречается хурма невяжущая – у нас известны сорта «королек» или «шоколадный королек». Такую хурму можно есть даже не вполне созревшей. Если хурма не слишком спелая, можно сбрызнуть ее лимонным соком и присыпать сахаром.

Как избавиться от вяжущих свойств хурмы? Вот несколько способов:
• Залить алкоголем
• Высушить (завялить)
• Заморозить и разморозить

Вот только кусать такую хурму вам уже не придется, ее нужно будет есть ложкой или пить – из хурмы получаются отличные коктейли.

Конечно, чаще всего хурму едят свежей. Но из нее получаются отличные салаты и закуски, невероятно вкусные десерты и напитки.

Когда наши бабушки готовили для нас протертые с молоком или сливками клубнику, малину, чернику и .

средне

Хурму в этом рецепте меренги можно заменить на абрикосы, персики или груши ( в том числе .

легко

легко

Из хурмы можно приготовить прекрасный праздничный салат — с горгонзоллой, шпинатом, авокадо и .

Англичане готовят крамбл с яблоками, французы — с тыквой и каштанами. А Ильназ Искаков, шеф .

Молодой сыр для этого блюда можно взять совершенно любой — моцареллу, страчиателлу или даже .

Закуска от Антона Патанькина, шеф-повара ростовского ресторана JOY — .

Этот салат просто взрывается разными вкусами, но в то же время он составляет удивительную .

легко

Оригинальный рецепт и изысканаая подача обеспечат этим блинам успех у всех едоков от мала до велика. .

Рассыпчатое песочное тесто и нежная творожная начинка с хурмой. чудесно!

Читать еще:  Голень баранины в духовке

Это блюдо одной из моих любимых – кухни стран Магриба (Марокко, Тунис, Алжир). Тажин – .

Легкий и свежий салат с майонезом с лимонным соком от Махеев на праздничный стол!

Сезонные продукты отличаются большим количеством полезных свойств. Например, хурма улучшает .

Чем хорош брауни, кроме беспроигрышного вкуса? Универсальностью! Его можно с аппетитом поглощать как .

Сальсу из хурмы и розового перца можно подать как соус и мясу или рыбе. А можно насладиться ее .

легко

Вафли на завтрак – это очень мило, а вафли с беконом – весьма брутально. Я за брутальную .

Заварной крем с кусочками фруктов. Что может быть прекрасней!! Легкий, вкусный и красивый десерт!

Легкий и полезный исконно зимний десерт с известной долей романтики.

Этот сладкий и вкусный золотистый фрукт считается одним из поздних и очень подходит для зимних блюд.

Мидии – один из самых популярных видов морепродуктов. И рецептов с мидиями – море. .

В основе этого рецепта — полюбившийся многим торт красный бархат. Однако в рецепт внесены некоторые .

Запеченная хурма может стать отличным десертом на ужин, прекрасным завтраком в воскресный день или .

средне

Перед вами тарт с легкой йогуртовой начинкой и восхитительной хурмой, пропитанной ароматом .

средне

Оранжевый – цвет радости и активности, он повышает настроение и заряжает энергией. Приготовьте .

легко

Если вы думаете, что фруктовые салаты актуальны только летом, вы ошибаетесь. Посмотрите на наш .

легко

Чудесная идея — соединить палтус, а если не его, то дораду, сибаса, судака или треску, с кисло .

легко

Низкокалорийный творожный десерт. Хурму можно заменить любимыми ягодами или фруктами.

Можно готовить манник и без хурмы, у меня просто была одна красивая, которую я решила использовать в .

Приготовьте необычную панакотту, чтобы порадовать таким изысканным завтраком своих домочадцев.

средне

Рецепт десерта с хурмой от Марка Стаценко, шеф-повара ресторана Funny Cabany.

Блюда из хурмы

Хурма или королек? Что лучше и полезней? Ответить сразу и однозначно на эти вопросы просто невозможно.

Во-первых, потому что королек является разновидностью хурмы, а во-вторых, у них разные вкусовые качества. В России этот вкусный и полезный фрукт, родиной которого является Китай, называется хурма или королек, в Европе — каки (шарон или персимон).

В зависимости от сорта хурма бывает разной формы и размера, цвет плода варьируется от желто-оранжевого до темно-оранжевого.

Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

Корольки — это группа сортов хурмы, у которых, как правило, отсутствует вяжущий вкус. Цвет корольков бывает от светлого зеленовато-желтого до темно-оранжевого с коричневой мякотью (за это его и называют «шоколадным»). Плоды королька крепкие, сладкие и очень вкусные.

Встречаются и гибридные сорта, которые имеют вкусовые качества и хурмы, и королька.

Шарон — это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. Шарон имеет тонкую блестящую кожицу и твердую, как у яблока, мякоть. Это плод без косточек. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос.

Созревая в октябре, этот фрукт долго не теряет своих вкусовых качеств, причем, чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится. В Израиле шаронами называют хурму, которой позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Чтобы такие шароны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами – и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

В свежем виде хурму едят на десерт, а некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар.

Хурму часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, как начинку в пирогах, тортах и кексах. Из хурмы варят варенье, ее консервируют, вялят и сушат.

Хурма хорошо сочетается с другими овощами и фруктами, поэтому может использоваться в салатах и закусках.

Сегодня в нашей подборке вы найдете некоторые рецепты блюд, в которых присутствует хурма. Готовьте, удивляйте своих родных и гостей, но имейте в виду, что хурма не очень хорошо сочетается с крупами (такое сочетание может вызвать брожение в желудке). Также тяжело переваривается хурма с мясом.

Копченая корейка с хурмой

Потребуется: 12 тонких ломтиков жареной копченой корейки, несколько листьев кочанного салата, 2 яйца, сваренных вкрутую, 4 ч. ложки черной икры, 200 г мягкого сыра, 2 спелые хурмы, 200 г сыра, 4 ст. ложки сливок, щепотка соли, щепотка порошка имбиря.

На две порционные тарелки положить по 6 ломтиков копченой корейки. Листья салата вымыть и тоже положить на порционные тарелки. Яйца разрезать поперек пополам, положить по половинке яйца на салатные листья и украсить их икрой. Мягкий сыр положить в миску.

Хурму вымыть, обсушить и разрезать на 4 части. Острым ножом вынуть из плода мякоть, причем плод нужно держать над миской с сыром, чтобы не пропал сок. Нарезать эту мякоть полосками. К сыру примешать сливки, соль и порошок имбиря.
Смешать сыр со сливками в пену и наполнить пеной кулинарный шприц со звездчатой насадкой. На каждую порционную тарелку выдавить розетки крема и сверху положить полоски хурмы.

В хурме много бета-каротина (провитамин А), в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем в яблоках.
Плод содержит много антиоксидантов, большое количество воды, золы, белков, углеводов, органических кислот и дубильных веществ.

Курица с хурмой

Потребуется: 3-4 хурмы среднего размера, 1-2 репчатые луковицы, 1 курица весом около 1,5 кг, соль и черный молотый перец по вкусу.

Для маринада хурму разрезать на четвертинки, снять кожицу и удалить косточки. Луковицы очистить, нарезать на небольшие дольки. В чашу блендера положить кусочки хурмы и лука, измельчить в кашицу.

Курицу вымыть, разрезать на порционные кусочки. Каждый кусочек натереть солью и молотым черным перцем. Уложить кусочки курицы в глубокую миску и залить маринадом из хурмы. Убрать в холодильник на 2 часа.

Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать противень маслом, разложить на нем кусочки курицы вместе с маринадом и запекать до образования румяной корочки. Если мясо будет подгорать, можно подлить на противень немного воды.
Нежирную домашнюю птицу, после того как она была уложена в посуду для жарения, рекомендуется полить растопленным жирком. Можно использовать сало или топленое масло.

Жирную птицу необходимо полить горячей водой. В течение всего приготовления, время от времени следуют поливать тушку жиром, находящимся на дне посуды, в которой она жарится.

Хурма богата калием, который необходим для укрепления стенок сосудов, кальцием, магнием, который снижает вероятность образования камней в почках. Содержится в хурме фосфор и железо, отвечающее за хороший цвет лица и правильный состав крови, есть в ней и йод.

Если ждете гостей, приготовьте роскошный праздничный плов.

Плов парча-дошамя

Потребуется: 1,25 кг баранины, 600 г риса, 1 репчатая луковица, 200 г топленого масла, 200 г изюма, 300 г абрикосов или хурмы, 200 г каштанов, шафран, тмин, корица, соль по вкусу.

Баранью грудинку зачистить и обжарить целым куском. Затем отделить кости, поперчить, посолить и припустить до готовности в небольшом количестве бульона с добавлением пассерованного лука, фруктов, очищенных вареных каштанов и тмина.
Отдельно из риса приготовить плов.

Подавать на тарелках, горкой выложив рис, сверху поместив баранину, припущенные фрукты, каштаны и казмач из риса. Полить маслом и посыпать корицей.

Хурма богата и витаминами. Много в ней витамина С, который помогает организму справляться с вирусами, а витамин Р, который также имеется в хурме помогает в борьбе с усталостью, депрессией, отвечает за здоровье кожи и волос и уменьшает хрупкость сосудов.

Начиная с осени и кончая поздней зимой, мы можем создавать вкусные и полезные десерты из хурмы, готовя варенье, компоты, салаты и т.д.

Фруктовый салат с хурмой

Потребуется: 3 яблока, 2 хурмы, 4 грецких ореха, 2 ст. ложки кефира.

Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, мелко порезать. Хурму для салата очистить и тоже мелко порезать. Ядра грецких орехов немного обжарить и мелко порежьте. Соединить все продукты, перемешать и заправить салат кефиром.

В плодах хурмы содержится много сахаров, в основном глюкозы и фруктозы (15%), поэтому хурма полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы. Она питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика.
Но при сахарном диабете хурму употреблять не рекомендуется.

Самбук из хурмы

Потребуется: 700 г хурмы, 5 яичных желтков, 1,5 ст. ложки желатина, сахар, лимонная кислота на кончике ножа.

Читать еще:  Что можно приготовить с картошки очень просто

Желатин замочить в 0,5 стакана холодной воды и дать набухнуть. Затем, не сливая воды, довести до кипения, но не кипятить. Охладить.

Хурму хорошо промыть, удалить косточки и протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, яичные белки, лимонную кислоту и взбить массу с помощью миксера до увеличения в объеме в 2–3 раза. В конце взбивания тонкой струйкой влить подготовленный желатин.

Разложить самбук в вазочки и охладить.

Благодаря тому, что в хурме содержится пектин, она является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Хурму также используют в соусах и заправках. Мякоть хурмы смешивают со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли и — получается необычная оригинальная заправка для салатов.

Из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. А в Японии незрелую вяжущую хурму используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе.

Компот из хурмы

Этот ароматный, вкусный, освежающий напиток прекрасно удаляет жажду, легко готовится, и наверняка придется по вкусу вашим гостям.

Потребуется: 6 плодов хурмы (лучше брать корольки), 6 стаканов воды, 250 г сахара.

Пропорции свободные. В этом рецепте на 1 плод берется 1 стакан воды, при желании количество воды и сахара можно увеличить.

Хурму вымыть, нарезать дольками. Залить водой и довести до кипения. Добавить сахар и варить 5 минут. Остудить компот и подать к столу.

Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием по отношению к кишечной и сенной палочкам, золотистому стафилококку.

Сладкие плоды хурмы замечательно утоляют голод, но при этом содержат совсем немного калорий, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион тем, кто хочет справиться с лишними килограммами. Но, как говорится, все хорошо, что в меру. Поэтому злоупотребление этим таким вкусным продуктом, как хурма или королек, чревато образованием камней в желудочно-кишечном тракте, что ведет к развитию кишечной непроходимости. Противопоказано употребление хурмы и в случае индивидуальной непереносимости.

А у нас для вас еще один рецепт вкусного, полезного и красивого лакомства.

Варенье из хурмы

Потребуется: 1 кг хурмы, 800 г сахара (если хурма очень сладкая, то хватит и 600 г сахара), 2-3 бутончика гвоздики, 2 звездочки бадьяна, лимонная кислота по вкусу.

Хурму вымыть, обсушить. Почистить и порезать мелкими кусочками. Засыпать сахаром и оставить на час, чтоб появился сок. Варить на среднем огне 40 минут, добавить пряности. Дать постоять 2 часа.

Варенье поварить еще 10 минут и горячим разложить по банкам.

Варенье из хурмы получается однородным, красивого цвета. Если у вас хурма вяжущих сортов, то лучше сначала заморозить ее в холодильнике, чтоб она потеряла вязкость. Если хурма не сочная, тогда из сахара и воды сварите сначала сироп. Варить варенье из хурмы надо аккуратно, на небольшом огне, часто помешивая, чтоб оно не пригорело и сохранило красивый цвет.

Приятных хлопот на кухне и отменного аппетита вашим едокам!

Для настоящих хурманов: самые охурмительные рецепты из оранжевой ягоды (10 фото)

Что потребуется для свинины с хурмой:

Для свинины:
-1,5 кг свиной лопатки
-2 ст. л. смеси трав по вкусу
-1 столовая ложка соли
Для теплого соуса из хурмы:
— 3 очень спелых хурмы
— 50 гр. сахара
— 125 мл воды
— ¼ чайной ложки хлопьев перца Чили (по желанию)

Как готовить:

1. Разогреть духовку на максимум. Достаньте свинину из холодильника за 30 минут до ее приготовления. Сделайте надрезы ножом по коже.
2. Смешайте ваши любимые травы с солью. Посыпьте свинину этой смесью, хорошенько заходя в прорези. Положите ее в форму для запекания и отправьте в духовку.
3. Сразу же уменьшите температуру до 220 градусов. Запекайте в течение 1,5 часов.
4. Пока готовится свинина в духовке, приготовим соус. Смешаем воду, сахар и очищенную, нарезанную хурму в небольшой кастрюльке, поставим на огонь, доведем до кипения и дадим ему покипеть на слабом огне 10 минут, пока не загустеет. Добавим хлопья Чили.
5. Когда жаркое из свинины готово, срежьте шкурку и нарежьте его очень острым ножом.
Подавайте кусочки свинины с теплым соусом из хурмы.

Что необходимо для приготовления «Хурмасла»

-1 кг хурмы
-1/4 стакана яблочного сока
-1 палочка корицы
-1 чайная ложка ванильного экстракта
-1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
-1/4 чайной ложки соли

Что делаем:

1. Хурму моем, чистим, режем на небольшие дольки.
2. Пересыпаем ее солью, корицей, добавляем яблочный, лимонный соки, ванильный экстракт (опционально).
3. Помещаем в пакет для запекания, плотно закрываем, запекаем при 180 градусах до мягкости хурмы.
4. Все пюрируем блендером, перекладываем в банку, остужаем и помещаем в холодильник.
5. «Хурмасло» готово, можно намазывать его на хлеб и пить с ним утренний чай.

Для смузи-хурмузи потребуется:

-3 хурмы
-пара замороженных бананов
-1 стакан молока
-Щепотка корицы и гвоздики
— пара кубиков льда

Как приготовить:

Все ингредиенты сложить в блендер и нажать «пуск». Разлить по стаканам, украсить дольками хурмы.

Что нужно для приготовления такого вот интересного нарезного пирога из хурмы:

— 4 мягких хурмы
— 6 ст. л. сметаны
— 125 гр. сахара (лучше коричневого)
— 3 яйца
— 175 гр. муки
— 1 ч.л. разрыхлителя
— 1/2 ч.л. корицы
— 2 ст.л. размягченного сливочного масла
— 100 гр. орехов (любых)

Готовим захурманку:

1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
2. Хурму моем, убираем плодоножку и косточки, помещаем в блендер, перемалываем.
3. Сметану, сахар, яйца, разрыхлитель, корицу, сливочное масло, орехи (грецкие, пекан, миндаль) и муку добавляем к получившемуся пюре.
4. Форму смазываем маслом, выливаем туда получившееся тесто и отправляем в духовку на 45-50 минут.

Когда зарумянится, достаем нашу захурманку, остужаем, нарезаем на квадраты и угощаем близких и друзей!

Для хурмовой сальсы:

-4 средние хурмы
-2/3 стакана клюквы
-2 ст. л. уксуса из белого вина
-1 ст. л. меда
-1 маленькая красная луковица
-1 маленький пучок кинзы
-четверть красного острого перца
-3 – 4 ст. л. сока лайма
-соль

Для всего блюда:

-4 стейка палтуса (или дорадо, сибаса, судака или трески)
-оливковое масло
-лимонный сок
-соль, свежемолотый белый перец

Как готовить:

1. Клюкву отправьте в сотейник, влейте уксус и добавьте мед. Поставив на огонь, дождитесь, пока ягоды полопаются. Снимите с огня и остудите.
2. Хурму почистите, порежьте кубиками. Освободите перец от семян и порубите. Мелко нарежьте листья кинзы и лук. Сложите все ингредиенты сальсы в миску и аккуратно перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на 30 мин.
3. Разогрейте сковороду-гриль. Рыбные стейки посолите и поперчите, смажьте оливковым маслом и сбрызните лимонным соком. Обжарьте рыбу на сковороде-гриль, по 2–3 мин. с каждой стороны, в зависимости от толщины стейка. Переложите на тарелки и подавайте с сальсой.

Вы вообще пробовали такие хурмароны? Скорее закупите все необходимое, это очень вкусно:

— 250 гр. ригатони
— 3-4 шт. хурмы, очищенной и порезанной кубиками
— 1 ч. л. свежего тимьяна или 1/2 ч. л. сушеного тимьяна
— 1 столовая ложка oливкового масла
— 2 столовых ложки несоленого сливочного масла
— 1 луковица, нарезанная
— 3 большие горсти рукколы
— 1 стакан тертого сыра чеддер
— 3 столовых ложки тертого сыра пармезан
— соль и перец, по вкусу
— 1/2 стакана воды от сваренной пасты

Как готовить такую вкусную пасту с хурмой:

1. Разогреть духовку до 180 С.
2. Нарезанную хурму перемешать с 1 столовой ложкой оливкового масла, приправить солью, перцем и тимьяном. В течение 30 минут запечь хурму в духовке, пока она не станет мягкой и ее может будет легко проколоть вилкой. Отложить и дать остыть.
3. Отварить ригатони или другую пасту на выбор, в соответствии с инструкцией на упаковке. Оставьте 1/2 стакана воды для добавлению к соусу.
4. Сливочное масло растопить в сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный лук. Готовьте лук пока он не станет почти прозрачным.
5. Добавьте рукколу. Руккола уменьшится в объеме при готовке.
6. Снимите с огня и добавьте 3/4 стакана сыра чеддер и 3 ст. ложки сыра пармезан. Добавьте печеную хурму и приготовленные макароны. Перемешайте. Сыр расплавится. Добавьте 1/ 4 стакана оставленной воды от пасты. Приправьте солью и перцем. Продолжайте добавлять воду от пасты, по 1 ст. ложке за раз, пока паста хорошо не смешается с сырным соусом.
Подавать сразу же, пока блюдо горячее. При необходимости разогрейте на плите.

Что потребуется для десерта из хурмы:

-1 спелая хурма
-1 апельсин
-150 г маскарпоне
-7-9 печений
-3 ст.л. коричневого сахара
-1 ч.л. молотого кофе

Читать еще:  Хе из толстолобика с помидорами

Как приготовить:

1. Снимаем цедру с апельсина, выжимаем сок и собираем мякоть.
2. Моем хурму, удаляем плодоножку и косточки.
3. Варим кофе, добавляем 1 ч.л. сахара и немного апельсиновой цедры. Оставляем минут на 15.
4. Печенье измельчить в блендере в крупную крошку, можно так же растереть руками.
5. Хурму, мякоть, цедру и сок апельсина взбиваем с маскарпоне. Добавляем сахар и еще раз взбиваем.
6. Выкладываем десерт в креманки слоями: слой маскарпоне, слой печенья – сбрызнуть кофе, снова маскарпоне. Декорировать крошками печенья.

Что необходимо для хлеба с хурмой:

— хурма мягкая — 2 шт
— масло сливочное — 100 г
— сахар тростниковый — 200 г
— яйца — 2 шт
— мука — 300 г
— сода — 1 чайная ложка
— разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка
— мускатный орех — 0,5 чайной ложки
— грецкие орехи — 1 стакан
— изюм — 1 стакан
— соль — 0,5 чайной ложки

Как готовить хурмохлеб:

1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. С хурмы удалить плодоножки, разрезать на четвертинки и измельчить в блендере.
3. В большой миске, взбить яйца, сахар и 1 ст. л. ванили, вмешать в пюре хурмы и добавить растопленное сливочное масло. Все аккуратно перемешать.
4. Соду, соль, корицу смешать с мукой. Объединить сухую смесь с жидкой массой.
5. Добавить изюм и орехи, переложить в специальную форму для хлеба «кирпичик». Выпекать в течение 45 — 50 минут до сухой зубочистки.
Подать к столу и наслаждаться аппетитным хлебушком.

Что потребуется для террина из печенки с хурмой:

-Печень куриная — 1,5 кг
-Хурма — 300 гр.
-Бренди — 100 мл.
-Желатин в гранулах — 20 гр.
-Холодная вода — 3 ст.л. (для желатина)
-Бальзамический уксус — 2-3 ч.л.
-Масло растительное — для обжаривания печени.
-Соль, перец — по вкусу.

Как делать:

1. Хурму чистим, режем кубиками, протираем через сито.
2. Замочить желатин в 3 ст. л. холодной воды на 10 минут.
3. К желатину добавляем бренди, нагреваем на водяной бане до растворения желатина, постоянно помешивая.
4. Смешиваем желатин с хурмой, взбиваем венчиком, охлаждаем 30 мин., периодически взбиваем венчиком, не давая полностью застыть.
5. Печенку промываем под проточной водой, высушиваем бумажным кухонным полотенцем, солим, перчим и обжариваем в растительном масле.
6. Готовую печенку взбрызнуть бальзамическим уксусом, посолить, поперчить, затем, остудить.
7. Прямоугольную форму выстелить пленкой. Выложить 1/3 печенки. Затем, выложить половину желе из хурмы, снова 1/3 печенки, оставшуюся хурму и, наконец, — оставшуюся печенку.
8. Полить соком с частью жира из сковороды. Закрыть пленкой и поставить в холодильник на 3 ч.
При подаче можно украсить ломтиками хурмы, сбрызнув бальзамиком.

Ну и маленькое утешение тем, кто купил пару кило вяжущей хурмы

Хурма действительно перестает вязать, так что не расстраивайтесь и дозревайте ее сами!

Что приготовить из хурмы?

Хурма – тот самый фрукт, который каждый год удачно вписывается в осенне-зимний рацион многих людей. И это правильно! Ведь хурма не только насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и поднимает настроение. Конечно, лучше всего в сезон есть свежие фрукты. Но и блюда из хурмы заслуживают вашего внимания. Сегодня на сайте «Красивая и Успешная» мы обсудим, что приготовить из хурмы.

Что приготовить из хурмы?

Ниже вы прочитаете, как приготовить:

  • десерт с хурмой «Чизкейк»;
  • пирог с хурмой;
  • блюда с хурмой для похудения.

Кстати, для приготовления пирога лучше выбрать твердую хурму, которая вяжет. А для других блюд наоборот лучше всего подойдет популярный «Королек».

Чизкейк

Десерт – это первый ответ на вопрос «Что можно приготовить из хурмы?». Давайте приготовим десерт, который понравится всем. Это Чизкейк.

  • Хурма – 2 крупные штуки;
  • Творог (9%) – полкило;
  • Сдобное печенье – 100 грамм;
  • Сливки (33%) – полстакана;
  • Сливочное масло – 5 столовых ложек;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 2,5 стакана;
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки.

Приготовьте форму, в которой будете запекать Чизкейк. Измельчите печенье и равномерно перемешайте его со сливочным маслом. Поставьте форму в холодильник минут на 40.

Тем временем разогрейте духовку до 160 градусов. И приготовьте следующий слой Чизкейка. Смешайте творог, сливки, яйца и лимонный сок. Взбейте массу, постепенно прибавляя 1,5 стакана сахара.

Полученную смесь нужно выложить на слой печенья и выпекать 35 минут.

Как только Чизкейк запечется, остудите его. Затем десерт должен постоять в холоде часа 3-4.

Теперь на десерт осталось нанести последний штрих. Примерно за 30-40 минут до полного приготовления десерта вскипятите воду с оставшимся сахаром. Нарежьте хурму дольками и выложите в воду. 5 минут хурма должна прокипеть. Далее остудите этот сироп. И затем украсьте готовый десерт. Приятного аппетита!

Пирог с хурмой

Что еще можно приготовить с хурмой, чтобы побаловать семью? Приготовьте домашний пирог. Он получается безумно вкусным, но немного непрезентабельным внешне, поэтому лучше всего его готовить для семейного полдника или ужина.

  • Хурма – 4-5 штук;
  • Мука – полстакана;
  • Крахмал – 3 столовые ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Соль – ¼ чайной ложки;
  • Сливочное масло – 5 столовых ложек;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки (для смазывания формы);
  • Ванильный сахар – 5 грамм (обычно это один пакетик).

Разогрейте духовку до 200 градусов. Обработайте хурму. Тщательно помойте, уберите листики. Очистите слишком жесткую кожицу, удалите косточки и прокрутите мякоть через мясорубку.

Далее в хурму добавьте сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, масло и яйца. Все ингредиенты тщательно взбейте. Затем добавьте в массу муку, крахмал и тщательно перемешайте тесто.

Выложите тесто в смазанную маслом форму. И выпекайте пирог с хурмой 20 минут.

Важный момент! Не вынимайте сразу испеченный пирог.

Он получится намного ароматнее, если минут 5 постоит и попреет в духовке. Перед подачей пирог нужно нарезать порционными кусочками.

Блюда из хурмы для похудения

Знаете ли вы, что хурма помогает избавиться от тяжести в организме и ненавистных лишних килограмм? Что же можно приготовить из хурмы для похудения?

Легкий салат

Нужно смешать кефир или нежирный йогурт (1/3 стакана), 1 измельченную хурму и отруби (1/3 стакана). Кстати, наш сайт sympaty.net уже рассказывал о пользе отрубей для здоровья.

Для похудения вы можете 2-3 дней кушать только этот салат 3-4 раза в день. Он поможет вам нормализовать работу ЖКТ. А благодаря питательным свойствам отрубей и хурмы вы не ощутите никакого чувства голода.

Фруктово-овощной салат

Надо натереть на терке 1 крупную хурму, 1 яблоко, 2 небольшие моркови, 2 сладких перца и немного укропа. Заправить салат можно оливковым маслом и солью.

Этот салат может также стать основой для похудения. И регулярное его употребление в осенне-зимний период:

  • насытит ваш организм витаминами;
  • станет гарантом постоянного хорошего настроения;
  • будет способствовать ускоренному обмену веществ, а, следовательно, и похудению.

Что приготовить с хурмой кроме кулинарных блюд?

Давайте немного отвлечемся от кулинарии. И рассмотрим хурму в качестве косметического средства. Заметьте, из хурмы получаются действительно эффективные средства, результат от применения которых заметен практически сразу.

Универсальная маска

Маску из хурмы можно наносить на лицо и зону декольте. Она подходит для кожи любого типа и возраста.

Для приготовления нужно мякоть половины хурмы смешать с 1 столовой ложкой рисовой муки. Маску нужно держать 10-15 минут, затем остатки смыть теплой водой. В результате процедуры кожа витаминизируется, становится мягкой и приятной на ощупь.

Маска от целлюлита

Знаете ли вы, что еще с хурмой можно приготовить маску для борьбы с целлюлитом? Давайте узнаем как.

Нужно 2 крупные хурмы очистить от кожуры и тщательно размять мякоть. Далее надо добавить 3 столовые ложки соли. Еще нужно добавить лимонный и апельсиновый сок (по 2 столовые ложки). Или вместо них можно добавить соответствующие эфирные масла (по 2-3 капли). Ингредиенты нужно тщательно перемешать.

Перед нанесением хорошо промойте и протрите мочалкой проблемные зоны, затем нанесите маску и тщательно втирайте массажными движениями. Минут через 5 смойте средство теплой водой.

Для достижения хороших результатов нужно проводить данную процедуру на протяжении всего сезона хурмы (1-2 раза в неделю).

Как видите, вопрос «Что можно приготовить с хурмой?» довольно интересен. Тем более что хурма полезна не только для здоровья, но и для красоты.

Кстати, приближаются праздники. Так почему бы не включить простые и интересные блюда из хурмы в праздничное меню?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector