Что из себя представляет комбуча - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что из себя представляет комбуча

Комбуча: 8 доказанных наукой полезных свойств

Комбуча (чайный гриб) — это ферментированный чай, который пьют по всему миру вот уже тысячи лет. Он не только обладает теми же преимуществами, что и чай, но и богат полезными пробиотиками.

Кроме того, в комбуче содержатся антиоксиданты, которые убивают опасные бактерии и помогают бороться с рядом заболеваний.

Полезные свойства

Богатый источник пробиотиков

Считается, что родиной комбучи является Китай или Япония.

Способ ее приготовления достаточно прост. В черный или зеленый чай добавляют специфичный штамм бактерии, дрожжи и сахар, а затем оставляют эту смесь бродить не менее недели. (1)

В ходе этого процесса бактерии и дрожжи образуют на поверхности жидкости грибообразную пленку. Именно поэтому комбуча также известна, как «чайный гриб».

Эта пленка представляет собой живую симбиотическую колонию бактерий и дрожжей и может использоваться для ферментации новой комбучи.

Процесс ферментации дает уксусную кислоту (которая также присутствует в уксусе) и несколько других кислотных соединений, а также следовые уровни спирта и газов, что делает данный напиток газированным. (2)

Кроме того, во время ферментации образуется большое количество пробиотических бактерий. (3)

Пробиотики обеспечивают наш кишечник полезными бактериями. Эти бактерии благотворно влияют на многие аспекты нашего здоровья, в том числе пищеварение, воспаление и даже снижение веса.

По этой причине, добавив в рацион содержащие пробиотики продукты, такие как комбуча, вы значительно улучшаете состояние своего организма.

Вывод: комбуча — это разновидность чая, подвергшегося процессу ферментации. Это делает ее отличным источником невероятно полезных для здоровья пробиотиков.

Убивает бактерии

Одним из основных веществ, образующихся в процессе ферментации, является уксусная кислота, которой также богат уксус.

Так же, как полифенолы в чае, уксусная кислота способна уничтожать многие потенциально опасные для здоровья микроорганизмы. (4)

Приготовленная из черного или зеленого чая комбуча обладает мощными антибактериальными свойствами. В частности, она эффективно проявляет себя в борьбе с вызывающими заболевания бактериями и дрожжеподобными грибами рода Candida. (5)

Этот противомикробный эффект подавляет рост нежелательных бактерий и грибка, но при этом не влияет на полезные пробиотические бактерии, участвующие в процессе ферментации комбучи.

Важность этих противомикробных свойств для здоровья до конца не ясна.

Вывод: комбуча богата полифенолами чая и уксусной кислотой, которые подавляют рост нежелательных бактерий и грибка.

Cнижает риск болезни сердца

Заболевания сердца – главная причина смертности во всём мире. (6)

Исследования на крысах показали, что прием комбучи всего за 30 дней значительно улучшил два маркёра болезней сердца: «плохой» ЛПНП и «хороший» ЛПВП холестерин. (7, 8)

Что еще важнее, чай (особенно зеленый) защищает частицы ЛПНП холестерина от окисления, что является одной из причин развития болезней сердца. (9, 10, 11)

У любителей зеленого чая риск развития болезни сердца ниже на 31%. Этого же показателя можно добиться и с помощью комбучи. (12, 13, 14)

Вывод: по данным исследований, комбуча улучшает уровень «плохого» ЛПНП и «хорошего» ЛПВП холестерина у крыс. Также она защищает от болезней сердца.

Обладает полезными свойствами, аналогичными зеленому чаю

Зеленый чай — это один из самых здоровых напитков на планете.

Это связано с тем, что зеленый чай содержит множество биоактивных компонентов, таких как полифенолы, которые действуют в организме как мощные антиоксиданты. (15)

Приготовленная из зеленого чая комбуча содержит многие аналогичные вещества и, соответственно, обладает схожими полезными свойствами. (16)

Исследования показали, что регулярное потребление зеленого чая приводит к увеличению количества сожженных калорий, уменьшению жировой массы в области живота, улучшению уровня холестерина, регуляции уровня сахара в крови и многому другому. (17, 18, 19, 20)

Также ученые выявили, что у любителей зеленого чая гораздо ниже риск возникновения рака простаты, рака молочной железы и рака толстой кишки. (21, 22, 23)

Вывод: приготовленная из зеленого чая комбуча обладает теми же полезными свойствами, что и сам чай. Например, она способствует снижению веса и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Помогает контролировать диабет 2 типа

Более 300 миллионов людей по всему миру живет с диагнозом «диабет 2 типа». Это состояние характеризуется высоким уровнем сахара в крови и резистентностью к инсулину.

Исследование, проводившееся на больных диабетом крысах, показало, что комбуча способствует замедлению переваривания углеводов, что приводит к снижению уровня сахара в крови. Также это благотворно влияет на функцию печени и почек. (24)

Вероятнее всего, приготовленная из зеленого чая комбуча еще полезнее, поскольку сам по себе зеленый чай также способствует снижению уровня сахара в крови. (25)

Экспертное изучение более 300,000 добровольцев показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета ниже на 18%. (26)

Для изучения пользы комбучи для контроля уровня сахара в крови требуются дальнейшие клинические исследования.

Вывод: комбуча улучшает у крыс некоторые маркеры диабета, включая уровень сахара в крови.

Содержит антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами — реактивными молекулами, атакующими наши клетки. (27, 28)

Многие ученые уверены, что антиоксиданты, которые мы получаем с пищей и напитками, гораздо полезнее, чем антиоксиданты в форме биологически активных добавок. (29)

Комбуча, особенно та, что приготовлена из зеленого чая, оказывает антиоксидантный эффект на печень.

Исследования, проводившиеся на крысах, подтвердили, что в ряде случаев регулярное потребление комбучи снижает вызванную токсичными веществами токсичность печени не менее чем на 70%. (30, 31, 32, 33)

Несмотря на отсутствие клинических исследований, данный вопрос кажется многообещающей темой для исследований в отношении людей с заболеваниями печени.

Вывод: комбуча богата антиоксидантами. Исследования показали, что она защищает печень крыс от токсичного воздействия.

Способствует профилактике рака

Рак – одна из главных причин смертности во всём мире. Данное заболевание характеризуется мутацией и бесконтрольным ростом клеток.

Лабораторные исследования показали, что комбуча помогает предотвращать рост и распространение раковых клеток, благодаря высокой концентрации полифенолов и антиоксидантов. (34)

Принцип противоракового воздействия полифенолов чая еще не до конца понятен.

Тем не менее. имеются предположения, что полифенолы блокируют генную мутацию и рост раковых клеток, а также способствуют гибели раковых клеток. (36)

Поэтому не удивительно, что любители чая менее подвержены риску развития многих видов рака. (37, 38, 39)

Однако способность комбучи оказывать противораковое воздействие на человека не подтверждена научно. Все еще требуется проведение клинических исследований.

Вывод: лабораторные исследования показали, что комбуча способна подавлять рост раковых клеток. На данный момент не известно, влияет ли потребление комбучи на риск развития рака у человека.

Полезна только правильно приготовленная комбуча

Комбуча — это богатый пробиотиками чай, который потенциально обладает множеством полезных свойств.

Вы можете легко приобрести ее в магазине или приготовить самостоятельно. Однако убедитесь, что делаете все правильно.

Загрязнение или чрезмерная ферментация комбучи может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже стать причиной смерти. Кроме того, домашняя комбуча может содержать до 3% спирта. (40, 41, 42, 43)

Безопаснее покупать этот напиток в магазине, либо заказывать онлайн. Коммерческие продукты отличаются приятным вкусом и считаются безалкогольными, поскольку содержание в них алкоголя не должно превышать 0,5%. (44)

Тем не менее, всегда проверяйте состав напитка и избегайте марок с высоким содержанием добавленного сахара.

Вывод: неправильно приготовленная комбуча может нанести серьезный вред здоровью. Безопаснее покупать готовый напиток в магазине.

Заключение

Комбуча что это? Комбуча это зеленый чай ферментированный с применением бактерий и дрожжей, при этом на поверхности чая образуется грибообразная пленка, а в самой жидкости появляется уксусная кислота и пробиотические бактерии.

Комбуча является народным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и известна под названием «чайный гриб».

  1. Многие люди уверены, что комбуча помогает в борьбе со всеми хроническими заболеваниями.
  2. Однако на данный момент имеется достаточно мало клинических исследований воздействия этого напитка на данный организм.
  3. Содержит полезные для здоровья пробиотики.
  4. Если вы решили приготовить комбучу в домашних условиях, ни в коем случае не отклоняйтесь от проверенной рецептуры. Загрязненная комбуча опасна для здоровья.

Изучить отзывы, а также купить комбучу в капсулах, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Где покупать витамины и биодобавки?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Что такое комбуча: описание, свойства, рецепт, плюсы и минусы употребления

О том, что такое комбуча, знают не многие. Комбуча — это газированный напиток из выращенного из чая гриба, обогащенный множеством полезных элементов и обладающий удивительными свойствами, полезными нашему организму.

Сейчас очень популярна здоровая пища и правильное питание, поэтому комбуча вновь берет верх над магазинными газировками. Мало кто знает, но благодаря комбуче можно неплохо скинуть вес, кроме того, это заряд бодрости и энергии на весь день, энергетики не годятся ей и в подметки.

Читать еще:  Что можно сделать прямо сейчас

Так что же такое комбуча? Где взять этот гриб? И как готовится этот напиток? Давайте узнаем.

Что такое комбуча?

Комбучей называется ферментированный чай, который насыщен пробиотиками, в частности это энзимы, полезные бактерии и дрожжи, а также кислоты.

Откуда же взялся этот чайный гриб – главное составляющие в приготовлении ароматного полезного напитка, грибного кваса? Ответ прост: из Азии. На самом деле появление этого гриба окутано множеством мифов, и точно не известно, как его стали готовить и тем более использовать в пищу. Но известно, что на территории СНГ гриб и напиток появились с прибытием сахара и чая из Китая.

Кстати говоря, особой популярностью такое питье пользуется в Японии и на Тибете, там напиток комбуча называется «комбутя», что, если переводить дословно, означает «чай из морской капусты».

Комбуча — это, проще говоря, квас, только не из хлеба (как мы привыкли), а из чая. Сам гриб напоминает скользкую медузу желто-коричневого цвета с плотной верхней частью и рыхлым основанием.

Польза напитка

Как мы уже говорили, напиток под названием комбуча популярен тем, что богат пробиотиками, весьма полезными для хорошего пищеварения. Сидящие на ПП и ведущие здоровый образ жизни, занимающиеся спортом или желающие скинуть лишний вес часто употребляют комбучу как хороший восстанавливающий напиток после тяжелых физических нагрузок. Он отлично утоляет жажду и наполняет человека энергией.

Польза комбучи заключена в электролитах, которые теряются во время тренировки, выходя вместе с потом. Так что организму требуется их восстановление. Именно поэтому так популярны сладкие спортивные напитки, и превосходит все варианты в супермаркете приятный напиток – чай комбуча.

Комбуча отлично снабжает организм электролитами, в особенности такими, как калий, магний, кальций, натрий и хлор. Это одни из наиболее необходимых микроэлементов для организма любого человека. Отличием комбучи от других газированных напитков и его преимуществом является тот факт, что она возвращает полезные элементы в наш организм в процессе ферментации.

Продажа напитка

В странах СНГ продажа этого напитка не распространена, а вот в некоторых странах Европы и Америке он набирает особенные обороты. В последние 10 лет вместе с ростом популярности здорового питания на второй план уходят напитки Coca-Cola, а холодильники в магазинах, соответствуя спросу, заполняются соками, водой и комбучей.

Возможно, скоро и на наших прилавках появятся эти натуральные напитки из чая. Но не беда, что сейчас их нет, ведь можно приготовить такой чай дома, воспользовавшись отличным рецептом комбучи в домашних условиях.

Выращивание чайного гриба

Выяснив, что такое комбуча, приступим к знакомству с его приготовлением. Если вы нашли чайный гриб у знакомых — отлично, все, что вам остается, это залить его чайным настоем. Нно если такого не нашлось, придется его выращивать самостоятельно. Для домашнего выращивания вам понадобится черный чай или настой из шиповника. Если вы хотите простой напиток — используйте чай, самый простой, без добавок и ароматизаторов. А из шиповника получится отличный лекарственный напиток, особенно во время простуды.

Кроме чая, понадобится банка на три литра, марля и сахар.

Тщательно промойте трехлитровую банку и обсушите — она будет служить местом жительства для гриба. Чистая банка — это обязательно, чайный гриб развивается в чистоте. В противном случае он погибнет, так и не успев созреть. Моя банку, не используйте моющие средства. Для этой процедуры подойдет пищевая сода.

В небольшой заварочный чайник засыпьте 5 ст. л. черного чая, залейте половиной литра кипятка и оставьте остывать. В заварку добавьте 7 ст. л. сахара, хорошо перемешайте его до полного растворения в напитке. Процедите напиток через марлю несколько раз, если заварка мелкая.

Перелейте чай в чистую трехлитровую банку, после накройте марлевой тканью и поставьте в укромное темное место. Оставьте банку на полтора месяца.

Следите за приготовлением гриба. Спустя неделю-полторы появится насыщенный уксусный запах — это нормально. Через 5–6 дней запах исчезнет, а на поверхности появится тонкая пленка — это начало чайного гриба.

С каждым днем гриб будет больше и больше, рост его не прекращается всю его жизнь.

Оставьте гриб расти на указанное время, а когда тот будет готов, начните приготовление вкусного тонизирующего напитка комбуча.

Приготовление напитка

Сначала приготовьте чай. Вы можете использовать зеленый чай, травяной или обычный черный в пропорциях: 1 литр воды, 1 чайная ложки заварки и 5 столовых ложек сахара. Заварите чай, разболтайте сахар и оставьте на 15 минут.

Настой необходимо процедить. Используйте для этого марлю, чтобы избавиться от заварки и не растворившихся кристаллов сахара. Остудите чай до комнатной температуры.

Готовый гриб поместите в банку, залейте чайным настоем, накройте марлей и спрячьте в теплое темное место. Если вы готовите напиток из молодого грибка, добавьте в банку немного воды из предыдущего настоя.

Стоять напитку необходимо 5–10 дней. Когда напиток будет готов, слейте жидкость, гриб аккуратно промойте и вновь залейте чайной настойкой.

Если вы хотите получить напиток шипучий, пикантный, то перелейте его в стеклянную бутылку, плотно накройте крышкой и спрячьте в прохладном месте на 5 дней.

Секреты приготовления напитка из гриба

Готовя этот полезный напиток, не стоит пренебрегать некоторыми правилами. Существует несколько предписаний, следуя которым, вы получите отличный напиток для всей семьи — охлаждающий, газированный, тонизирующий и полезный.

Во-первых, не используйте для приготовления напитка металлические емкости. В качестве исключения — емкости из нержавейки, это необходимо во избежание химической реакции с металлом в процессе приготовления чайного кваса.

Во-вторых, не закрывайте емкость крышкой, «гриб» во время приготовления должен дышать, используйте салфетку или марлю, если боитесь, что в банку кто-то попадет.

Храните банку при температуре 25 градусов. Это важный аспект в приготовлении напитка, температура ниже 17 и прямые солнечные лучи тормозят активность гриба и способствуют развитию водорослей.

Для приготовления гриба комбуча не используйте крепкий чай.

Готовя напиток, убедитесь, что сахар полностью растворился, и только потом помещайте гриб. Кристаллы сахара часто оставляют ожоги на нем, такой же эффект могут вызвать и остатки от заварки, поэтому тщательно процеживайте жидкость.

Иногда промывайте гриб чистой водой, например, летом это необходимо делать раз в 1–2 недели, а зимой — в 3–4.

Если часть гриба в банке начала приобретать бурый или коричневый цвет, аккуратно отделите испорченную часть, гриб промойте и продолжайте использовать для приготовления напитка.

Как правильно пить комбучу?

Чайный гриб комбуча нельзя смешивать с приемом пищи, большая ошибка — пить его во время трапезы, поскольку напиток только ускоряет процесс пищеварения, и в скором времени вы снова почувствуете голод. Принимайте комбучу в качестве аперитива за полчаса до приема пищи или спустя 2–3 часа после еды.

Стаканчик чайного гриба утром тонизирует и заряжает бодростью, а немного вечером успокоит и обеспечит крепкий здоровый сон.

Как хранить чай?

Если вы больше не хотите готовить комбучу, но жаль выбрасывать гриб, его стоит засушить. Выложите гриб на сухую тарелку и поставьте в укромный уголок. Переворачивайте гриб каждый день. Когда он высохнет до состояния тонкой сухой пластинки, переложите ее в емкость для хранения. А если вам вновь захочется этого прекрасного напитка, просто поместите гриб в чай, и уже через неделю он расправится до прежних размеров и продолжит расти.

Теперь вы знаете, что такое комбуча и как ее приготовить. Наслаждайтесь приятным прохладительным напитком жарким летним днем или утоляйте жажду после тяжелых тренировок. Он обогатит вас важнейшими полезными элементами и пробиотиками, подарит бодрость и энергию на весь день.

Что такое комбуча и как ее готовить?

6 июня 2017 в 12:47

Среди лимонадов и соков на полках супермаркетов все чаще можно увидеть комбучу — кисло-сладкий газированный напиток родом из Китая. The Village выяснил, из чего его делают, чем он полезен и почему не стоит бояться чайного гриба.

Илья Деведжиан

сооснователь марки «Карибу комбуча»

Комбуча — натуральный ферментированный напиток родом из Китая. Нам он больше известен как чайный гриб. В детстве он стоял у многих дома в трехлитровой банке — в нее сливался остывший чай.

В 90-х с приходом на рынок сладких импортных лимонадов этот напиток был вытеснен и забыт. Сейчас идет вторая волна популярности — с Запада. В США сейчас в каждом магазине стеллажи уже не с лимонадами, а именно с комбучей разнообразных вкусов. Там существуют десятки, если не сотни производителей. Эта волна популярности приходит сейчас к нам — в России есть уже несколько производителей.

Тело чайного гриба — это зооглея, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые перерабатывают сахар: получается кисло-сладкий газированный напиток.

Читать еще:  Сколько калорий содержит помидор

Как приготовить комбучу дома?

Для начала вам нужен сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или у нас. Можно вырастить его из комбучи, купленной в магазине: если оставить бутылку при комнатной температуре, внутри нее образуется гриб. Когда он сформируется в массу, которую можно взять пальцами, его можно использовать.

Затем нужно взять немного уже готового напитка комбучи, поместить в банку к грибу и покормить сладким чаем. Чай может быть любым: белый, улун, зеленый, пуэр, но лучше пусть он будет просто черным — это связано с содержанием необходимых веществ. На других чаях гриб тоже может жить, но больше вероятности, что он заболеет.

Для подслащения лучше всего использовать сахар. Если использовать сахарозаменители (мед, стевию), гриб даст несколько урожаев напитка, затем заболеет и погибнет. Также важно не использовать никаких чаев с маслянистыми добавками — с бергамотом например. Можно добавить при заварке немного гибискуса. Делают даже кофейную комбучу из сладкого кофе, но сам гриб опять же погибает после нескольких циклов.

Комбуча готова через 5–10 дней. Не обязательно заводить пять банок, если ты хочешь пить напиток каждый день.

Во-первых, можно слить жидкость и поставить ее в холодильник, она хорошо хранится. Во-вторых, есть система continuous brew — выпил стакан комбучи и сразу долил стакан чая в банку. Но считается, что грибу не очень хорошо от такого способа заваривания и комбуча не успевает дображивать до нужного состояния. Мы советуем пятидневный цикл выдерживать полностью.

Понять, что комбуча готова, можно, измерив pH или просто попробовав ее: напиток должен стать умеренно кисло-сладким. Каждый цикл у гриба вырастает новый слой. Большой объем не нужен, нижние слои можно выбрасывать со временем. Чем больше гриб и чем теплее в помещении, тем быстрее получится напиток. Самая подходящая температура — 27 градусов Цельсия.

Тонкости приготовления

Есть такое понятие, как вторичная ферментация. Мы получаем базовый напиток за 5–10 дней, потом добавляем еще какие-то ароматические вещества и что-то сахарное (варенье, пюре, травы) и еще на день-два оставляем в плотно закрытых бутылках при комнатной температуре. Оставшиеся в напитке дрожжи и бактерии перерабатывают сахара, и получается более газированный напиток с добавками и ароматом. Если кормить вареньем или пюре сам гриб, он заболеет и погибнет, а вторичная ферментация дает возможность получать разные вкусы и ароматы.

Как все не испортить? Залог успеха — чистые руки, посуда и вода. Чай должен остыть, прежде чем вы станете подкармливать им гриб. Если вы добавите больше сахара, чем обычно, гриб дольше будет перерабатывать его.

Полезные свойства

Есть несколько точек зрения о пользе комбучи и ферментированных продуктов вообще. Некоторые приписывают им какие-то чудодейственные свойства, есть целые книги «Лечение чайным грибом» — это перебор, конечно. Я к этому отношусь скептически, но уверен, что при регулярном употреблении комбуча повышает тонус и укрепляет иммунитет. Ферментированные продукты вообще помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника: в нем живут несколько килограммов бактерий, и нам нужно их поддерживать в здоровом состоянии.

Некоторые используют тело чайного гриба в косметических целях — говорят, морщины разглаживает. Еще из него делают желе, чипсы и жарят во фритюре. Но прежде всего комбуча — это здоровая альтернатива сладким лимонадам.

Комбуча: состав, польза для здоровья, противопоказания, приготовление

Здравствуйте, уважаемые читатели. Комбуча представляет собой ферментированный напиток, который пьют не одно тысячелетие. Родиной считается Китай или Япония. Напиток обладает свойствами обычного чая (чёрного, зелёного, травяного), которые усиливаются за счёт присутствия пробиотиков и антиоксидантов.

В последнее время напиток стал очень популярным во многих странах. Он прекрасно освежает, тонизирует, помогает бороться с лишним весом и различными заболеваниями. Он отличается кисло-сладким вкусом и напоминает квас.

Комбуча имеет много других названий, наиболее распространённым является чайный гриб. Этот микроорганизм, представляющий собой симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, похожий на медузу, растёт в сладком чае и обогащает его различными ценными веществами.

Содержание статьи:
1. Комбуча состав
2. Польза чайного гриба для организма
2.1. Польза комбучи для женщин
2.2. Польза комбучи для мужчин
2.3. Польза комбучи для детей
3. Противопоказания комбучи
4. Выращивание чайного гриба
4.1. Из кусочка
4.2. С нуля
5. Уход за комбучой
6. Как пить комбучу
7. Как вырастить чайный гриб видео

Комбуча(чайный гриб) состав

Целебный настой включает в себя множество веществ, что положительно отражается на эффективности напитка.

Витамины:

  • В1. Улучшает работу мозга, активизируя познавательную функцию. Стимулирует аппетит и поддерживает тонус мышц пищеварительной системой. Защищает от преждевременного старения, негативного воздействия различных канцерогенов и токсинов.
  • С. Обладает противовоспалительными свойствами. Повышает устойчивость к инфекциям и снижают выраженность аллергической реакции на разнообразные негативные раздражители. Является одним из элементов, необходимых для полноценной свёртываемости крови.
  • РР. Понижает уровень холестерина. Необходим людям, страдающим заболеваниями печени и хроническими инфекциями. А также тем, чья жизнь наполнена стрессами.

Продукты понижающие уровень холестерина в крови быстро

Минералы:

  • Железо. Необходимо для поддержания прочности костной ткани. Требуется для синтеза гемоглобина. Отвечает за полноценное кровообращение. Необходим для иммунитета и нервной системы.
  • Йод. Обеспечивает правильную работу щитовидной железы. Стабилизирует состояние нервной системы. Участвует в обмене жиров и белков. Отвечает за полноценную работу головного мозга.
  • Калий. Отвечает за водный баланс. Помогает работать многим внутренним органам. Нормализует давление и пульс, выводит холестерин. Избавляет от зашлакованности. Снимает аллергические реакции. Повышает работоспособность, избавляет от синдрома хронической усталости, улучшает питание мозга кислородом.
  • Кремний. Является антиоксидантом, улучшает состояние иммунной системы. Участвует в продуцировании волокон коллагена и эластина. Обеспечивает нормальное протекание обменных процессов. Укрепляет сосуды и формирует костную и хрящевую ткани.
  • Селен. Является антиоксидантом и усиливает действие веществ с подобными свойствами, поэтому он необходим для лечения онкозаболеваний. Улучшает иммунитет и исключает гормональный дисбаланс. Активизирует выработку тестостерона у мужчин и профилактирует возникновение нарушений в женской половой сфере.
  • Цинк. Является составной частью большинства ферментов, повышает усвояемость некоторых витаминов. Поддерживает крепость костей и зубов. Благотворно влияет на состояние кожи, улучшает регенерацию тканей. Необходим печени, головному мозгу, иммунитету, нервной системе. Участвует в выработке половых гормонов.

Другие вещества:

  • Кофеин. Активизирует работу нервной системы.
  • Медузин. Относится к группе антибиотиков. Его преимуществом является природное происхождение, поэтому он лишён многих побочных действия, характерных для фармакологических форм. Дополнительным плюсом вещества является быстрота действия.
  • Молочные кислоты. Убивают болезнетворных бактерий в кишечнике.
  • Органические кислоты. Необходимы для нормальной работы всего организма. Уникальной кислотой, присутствующая в комбуче, является глюкороновая. Она применяется в терапии онкозаболеваний, так как не позволяет образовываться новым метастазам. Кроме неё, в напитке из чайного гриба присутствуют: коевая, лимонная, уксусная, яблочная, щавелевая, молочная, пировиноградная.
  • Полисахариды. В комбуче встречается три вещества данного типа. Гуалуроновая кислота, необходимая для соединительной ткани. Мукоитинсульфат, являющийся частью слизистой оболочки желудка. Хондроитин-сульфат, являющийся базой хрящей.
  • Ферменты. Активизируют работу витаминов, минералов, гормонов. Они влияют на состояние иммунитета. Очищают организм от шлаков и противостоят ядовитым веществам. Обеспечивают полноценное переваривание пищи. Достаточная концентрация ферментов снижает риск развития артрита, онкологии, эмфиземы лёгких, различных сбоев в работе пищеварительной системы.

Влияние кишечника и желудка на наш иммунитет

Польза чайного гриба(комбучи) для организма

Чайный квас хорошо освежает и тонизирует, особенно хорошо его пить в жаркие дни. При этом он является и лечебно-профилактическим средством.

  1. Положительно влияет на состояние ЖКТ, помогает восстановить микрофлору кишечника. Приводит в норму кислотность желудка. Комбуча помогает лечить запоры и диарею. Избавляет от метеоризма.
  2. Очищает кровь от избытков холестерина. Снижает риск развития атеросклероза. Приводит в норму давление.
  3. Стимулирует обмен веществ.
  4. Восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме.
  5. Повышает работоспособность и снимает усталость, улучшает качество сна.
  6. Позволяет избавиться от головных болей.
  7. Повышает эффективность лечения инфекций, вирусов и воспалений.
  8. Заботится о здоровье печени. Снижает риск возникновения различных заболеваний этого органа, включая токсические гепатиты.
  9. Не позволяет образовываться камням в мочевыводящих органах.
  10. Поддерживает нормальную работу позвоночника и суставов.
  11. Очищает организм от токсинов.
  12. Укрепляет защитные силы организмов.
  13. Является профилактикой онкозаболеваний.
  14. Напиток рекомендуется пить спортсменам, так как способствует быстрому восстановлению организма после тренировок и восполнению потерянных электролитов.
  15. Помогает быстрей восстановиться после тяжёлых болезней, а также после лечения сильнодействующими медикаментами и курсов химиотерапии.

Польза комбучи для женщин

Напиток позволяет укрепить и оздоровить волосы, подтянуть кожу. Комбуча используется в том числе и наружно. Волосы полезно ополаскивать чайным квасом, разведённым водой (в равных пропорциях). Лицо следует регулярно протирать настоем. Если приложить гриб в области вокруг глаз, то можно эффективно избавиться от опухлостей под глазами.

Комбуча обладает послабляющим и мочегонным свойствами, активизирует обменные процессы, поэтому напиток помогает похудеть.

Что можно выпить на ночь чтобы похудеть. Топ 7 напитков

Читать еще:  Начинки для рулета из лаваша с колбасой и корейской моркови

Польза комбучи для мужчин

Она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Рекомендована тем, кто постоянно занимается спортом или чья работа связана с высокими физическими нагрузками. Кроме того, настой эффективно устраняет похмельный синдром.

Польза комбучи для детей

Он рекомендован детям, страдающим дисбактериозом. Тем, кто часто болеет простудами и инфекционными заболеваниями.

Некоторые специалисты считают, что настой детям противопоказан из-за того, что в нём содержится кофеин и этилен. Но их концентрация довольно низка и не оказывает негативного воздействия на детский организм. Кроме того, напиток для детей следует разбавлять водой. Если у родителей остаются сомнения о целесообразности ввода напитка в детский рацион, следует проконсультироваться с педиатром.

Начинать давать настой можно с 10–12 месяцев. Вводить его необходимо постепенно начиная с небольшого объёма. Максимальная суточная дозировка для годовалого ребенка составляет 30 мл. Для двухлетнего ребёнка она составляет 50 мл. После 3 лет можно давать 100 мл.

Противопоказания комбучи(чайного гриба)

Комбуча не всем подходит. Она противопоказана в случаях:

  1. Индивидуальной непереносимости продукта.
  2. Сахарного диабета первого типа.
  3. Повышенной кислотности желудка.
  4. Приёма некоторых медикаментов: антибиотиков, относящихся к группе фторхинолов; анальгина и парацетамола.
  5. Наличия грибковых заболеваний. В этом случае нужно пить только тот настой, который хорошо перебродил, тогда он поможет бороться с болезнью, а не способствовать её усугублению.

Грибок на губах симптомы и лечение. Мазь от грибка на губах

Выращивание чайного гриба(комбучи)

Из кусочка

Для быстрого выращивания собственной комбучи понадобится кусочек развитого экземпляра, который можно купить или взять у знакомых.

Для комбучи подготавливается раствор, в котором она будет жить и развиваться. Заваривается чай из расчёта на 1 л. воды 1 ч. л. заварки и 100 гр. сахара. Сахарные кристаллики должны полностью раствориться. Остывший до комнатной температуры чай переливается в хорошо промытую трёхлитровую банку и в неё помещается кусочек чайного гриба. Вместо крышки используется марля, сложенная в несколько слоёв. Ёмкость помещается в тёплое затемнённое место и через 7 дней порция напитка будет готова.

С нуля

Если взять кусочек комбучи негде, то можно вырастить гриб самостоятельно.

  1. Нужно подготовить трёхлитровую банку. Она должна быть тщательно вымыта с содой.
  2. Приготовить чай. Пропорция должна быть следующей: чёрный (зелёный) крупнолистовой чай без примесей(1 ч. л.) залить кипятком (1 л.). Понадобится приготовить 3 л. жидкости.
  3. Настаивать 15 минут.
  4. Добавить сахар (4 ст. л.) и тщательно размешать.
  5. Напиток охладить до комнатной температуры, процедить и перелить в подготовленную трёхлитровую банку.
  6. Сверху банку закрыть марлей, сложенной в несколько раз и зафиксировать её резинкой.
  7. Поставить в тёплое место (идеальной температурой считается 25 градусов). Гриб вырастит примерно через 6 недель.

Уход за комбучой

Чайный гриб нуждается в регулярном уходе, иначе он может погибнуть. Каждые 2 недели его следует мыть, и помещать в чистую банку. Комбучу нужно осторожно вынуть из ёмкости, промыть в тёплой воде(не проточной) и положить на тарелку. Жидкость из банки процеживается и переливается в другую чистую ёмкость и туда же поместить гриб.

Нужно контролировать размеры медузы. Толщина не должна превышать 4 см. Лишние слои необходимо убирать с верхней части гриба. Их можно использовать для размножения, пересаживая в другие банки.

Каждую неделю следует отливать половину объёма чайного кваса в отдельную ёмкость. Квас хранится исключительно в холодильнике, но не более месяца. Затем его полезные свойства пропадают.

При отливании настоя необходимо восполнять потерянный объём чая. Для этого подойдёт недопитая заварка. Её нужно остудить и добавить сахар (на 1 л. кипятка 4 ст. л. сахара). Следует знать, что на комбучу не должны попадать не растворившиеся сахарные кристаллики.

Как пить комбучу

Напиток не стоит смешивать с приёмом пищи. Его нужно пить за 30-40 минут до еды или через 2–3 часа после еды.

Максимальный дневной объём составляет 2–3 стакана. Но начинать пить его необходимо постепенно начиная с 0,5 стакана. Так как чайный квас начинает очищать организм, некоторые люди замечают ухудшение самочувствия. Могут начаться головные и мышечные боли, проблемы со сном. Чтобы избавиться от неприятных симптомов рекомендуется увеличить объём выпиваемой воды, проводить больше времени на свежем воздухе, отказаться от алкоголя, есть больше растительной пищи.

Комбуча становится всё более популярной, поэтому готовый тонизирующий и лекарственный напиток стал появляться на полках магазинов.

Как вырастить чайный гриб видео

Что такое комбуча и почему весь мир стал сходить по ней с ума?

Стиль жизни Еда

Содержание

Комбуча, или чайный гриб, — известный еще в Древнем Китае напиток. О его полезных свойствах знают многие, но почти никто не догадывается, что его можно сделать самостоятельно.

В магазинах все чаще встречается бутылочка, на которой написано комбуча, причем вкусы у нее бывают самые разные: от апельсина до лаванды. Раньше это слово встречалось только в блогах из Америки, и кто бы мог подумать, что многие из вас знакомы с этим напитком с детства: возможно, его делала ваша бабушка или мама.

Что такое комбуча

Комбуча — полученный с помощью ферментации чая с сахаром натуральный напиток. В России он известен как чайный гриб, большая банка с которым у многих стояла в темном углу кухни. Но на самом деле история этого напитка начинается в Китае, где свойства гриба считались целебными.

Напиток. который вы видите в красивых бутылочках, производится грибом, тело которого представляет собой симбиоз бактерий и дрожжевых грибов, перерабатывающих сахар. В результате получается слегка газированный кисло-сладкий напиток.

Как вырастить чайный гриб дома

Чтобы вырастить чайный гриб с нуля, потребуется не так уж много компонентов, но придется запастись терпением. Итак, вам понадобится:

  • Сухая и чистая трехлитровая банка. Как следует вымойте ее, потому что любые загрязнения могут убить гриб.
  • Марля. Если не знаете, где ее достать (что неудивительно), то зайдите в аптеку за бинтом.
  • Сахар
  • Черный чай
  • Яблочный уксус. Этот компонент необязательный, но с ним дело пойдет быстрее.

Нужно заварить две чайных ложки чая литром кипятка и оставить на 10-15 минут, чтобы чай был крепким и как следует настоялся. Теперь заварку нужно процедить, лучше несколько раз, чтобы ни одной чаинки не осталось, и добавить в нее сахар (сахар размешать). Сладкий чай оставьте остывать до комнатной температуры и только потом перелейте его в банку. Оберните марлю или бинт вокруг горлышка, закрепите резинкой и поставьте банку в сухое, теплое, темное место. Через несколько дней на поверхности чая начнет появляться пленка — это значит, вы все сделали правильно. Теперь остается только ждать, обычно процесс созревания гриба длится месяца два. Вы поймете, что он созрел, как только он станет толстым, его можно будет держать в руках. Чем меньше вы будете перемещать и трясти гриб в процессе роста, тем быстрее он созреет.

После того как гриб вырастет, за ним нужно будет правильно ухаживать. Примерно раз в неделю готовую комбучу необходимо сливать в отдельную банку, лучше ее тоже процеживать. После этого гриб нужно аккуратно промыть теплой кипяченой водой и подлить к нему охлажденный сладкий чай. Как только верхние слои гриба станут слишком большими, их надо удалить.

Готовую комбучу хранят в холодильнике, плотно закрывая крышкой. Следите за тем, чтобы напиток не перебродил, в таком виде употреблять его нельзя. Если вы хотите получить комбучу с каким-то дополнительным вкусом, добавляйте ароматические и сладкие добавки не в раствор для гриба, а в готовый напиток и оставьте его на два дня, после чего снова процедите.

На самом деле процесс выращивания гриба довольно прост, но помните, что руки и посуда должны быть чистыми. И лучше не экспериментировать с чаем, то есть можно, конечно, вырастить гриб не на черном чае, а на молочном улуне, но есть большая вероятность, что он заболеет и испортится. Также не заменяйте сахар на мед или сахарозаменитель, калорийность готового напитка и так невелика: 32 ккал на 100 грамм.

Польза комбучи

О пользе этого напитка ходит много мифов, но они не подтверждены исследованиями. Что известно точно, так это польза комбучи для защиты от свободных радикалов. Кроме того, при регулярном употреблении напиток благотворно влияет на иммунитет и микрофлору кишечника. Нормой употребления комбучи в день считается примерно 120 мл по 3-4 раза в день. Не стоит его употреблять беременным и кормящим, людям с диабетом, а также он несовместим с некоторыми лекарствами: убедитесь, что этот напиток вам не противопоказан.

Сейчас из комбучи делают много уходовой косметики: маски, обертывания, средства для волос. Вреда от этого всего не будет, но комбуча — не лекарство, а здоровая альтернатива газировкам, не более.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector