0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что и как пить в бане

poparimsya.com

Что полезнее пить в бане

Что пить в бане и после нее, необходимо разобраться и применять в дальнейшем. Баня, как много в этих четырех буквах приятного русскому сердцу тепла. Оздоровление организма путем согревания в парилке знакомо с давних времен. В парной тело посредством выделения большого количества пота теряет воду. В бане необходимо что-то пить для пополнения жидкости в организме. Что можно пить в бане, а какие напитки противопоказаны, какое количество жидкости необходимо употребить, и что делать, если пить все еще хочется.

Алкогольные напитки

Употребление алкогольных напитков в бане недопустимо. Так как оказаться после бани в больнице – это наименьшее из зол. При нахождении в жаркой парной сердце уже несет на себе большую нагрузку, а алкоголь может ее только увеличить. Употребляя тяжелые спиртные напитки (водка, виски, коньяк), можно испортить праздник не только себе, но и своим друзьям.

Оказаться после бани на больничной койке может даже полностью здоровый человек, так как алкоголь замедляет реакцию и притупляет внимание. В парной нагревается вода, стены и печь, а при пониженной реакции задеть что-то из вышеперечисленного чревато серьезными ожогами. Если очень хочется употреблять алкоголь, то лучше выпить кружечку пива, но не сильно холодного.

Хорошей традицией может стать кружка натурального хлебного кваса – и алкоголь присутствует и вреда никакого.

Чайное разнообразие

Издревле русские люди пили в бане чай. Черный или зеленый чай прекрасно утоляет жажду, а если добавить мед или сок лимона, то эффект от бани будет более полным. Рецепты чая для банных процедур настолько разнообразны, что каждый может выбрать по своему вкусу и предпочтению. Есть разные способы заваривать чай для бани. Можно использовать листья садовых деревьев, такие как смородина, малина, вишня. Используются плоды этих деревьев или ягоды земляники, что придаст чаю неповторимый вкус, а витамин С, присутствующий во всех этих ягодах, полезен для общего оздоровления организма.

Зеленый чай тоже очень хорошо утоляет жажду, и для заваривания его есть различные рецепты.

Знатоки советуют, что пить после бани чай надо не добавляя в него сахар, а использовать мед или любимое варение вприкуску. Это и полезнее, и вкус чая становится ярче и насыщеннее. Красный чай каркаде не рекомендуется пить ни в бане, ни после нее. Данный чай хоть и имеет приятный кисловатый вкус, но очень сильно тонизирует, а соответственно, бьет по сердцу.

Пить крепкий черный чай или кофе тоже не стоит, так как кофеин, содержащийся в этих напитках, пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Травяные настои

Настои из разных полезных трав можно пить и в бане, и после нее. Рецепты травяных настоев каждый выбирает по своему вкусу, но любые полезные листья и травы хороши только в правильных пропорциях. Листья мяты, душицы, плоды земляники и смородины не только поспособствуют оздоровлению организма, но и принесут легкость и спокойствие после банных процедур. Во многих семьях хранятся фамильные рецепты для приготовления отваров из трав для банных процедур.

Эти целебные отвары не только пьют в парной, но и льют на камни, чтобы вдохнуть аромат свежих трав и ягод, и сильный запах некоторых растений способствует улучшению состояния дыхательных путей. Компоты из яблок или ягод брусники, клюквы, шиповника – очень полезные напитки для бани. Но используя эти рецепты, стоит помнить, что температура компота не должна быть очень низкой, лучше брать в баню теплый компот.

От этих напитков улучшится сон, повысится производительность – все это необходимо для нормальной жизни и работы.

Минеральная вода

В бане из организма с потом выводятся такие микроэлементы, как калий и магний. Восполнить их нехватку можно, выбрав перед баней минеральную воду без газа с высоким содержанием этих химических веществ. Данный напиток утолит жажду, и его можно пить в бане и после нее.

В отношении еды в момент отдыха можно вспомнить замечательную фразу: «Хочешь есть – съешь яблоко, не хочешь яблоко – не хочешь есть». С собой в баню лучше взять фрукты, нежели свежевыжатые или концентрированные соки. В концентратах содержится много сахара, а соки, выжатые из свежих фруктов, быстро портятся. Набирать корзины или пакеты тяжелой еды тоже не стоит, так как после парной хочется пить, а не есть. Варенья и меда будет вполне достаточно, а мед можно и в парилке использовать для очищения кожи и придаче ей свежести и упругости.

Видно, что напитки для бани различны. Но не надо злоупотреблять большим количеством жидкости, так как в момент усиленного потоотделения из организма выводится всего около 2 л жидкости – вот их и надо восполнить. Всегда надо помнить, что лучшее – враг хорошего, не стоит слишком налегать на питье: можно испортить весь эффект от банных процедур. К тому же обильное питье даст нагрузку на сердце, что противопоказано и пожилым людям, и более молодым. Если пить все же хочется и двух литров жидкости недостаточно, можно вспомнить, что делают при полостных операциях. В данном случае либо дают прополоскать рот водой, либо обильно смачивают губы: такая процедура не утолит жажду, но желание пить на некоторое время пропадет. Из всего вышеперечисленного можно увидеть, что лучше пить в бане минеральную воду, травяные настои и компоты, а после процедуры – чаи и квас.

Все процедуры, полезные для здоровья, лишь укрепят тело и дух, нет необходимости портить такое начинание, как оздоровление организма банными процедурами, используя питье и напитки, не соответствующие вышеуказанной цели.

Что надо знать, чтобы правильно пить в бане

К сожалению, многие люди не задумываются о том, что правильно пить в бане – это так же важно, как и париться в парной. Для нас и нашего здоровья небезразлично, какими мы будем пить напитки – ледяными, холодными, теплыми или горячими.

На что влияют холодные или горячие напитки

Уже давно известно, что регулярное применение слишком холодных напитков и еды отрицательно сказывается на физической выносливости человека, а по утверждениям врачей, увеличивает и склонность к применению алкогольных напитков.

Свое негативное воздействие на организм человека оказывает и горячая пища, часто являясь причиной образования гастрита и язвенных болезней желудка. Исследования ученых показали, что люди, профессия которых связана с приготовлением еды, часто заболевают именно этими болезнями. Связано это с тем, что по роду деятельности им приходиться постоянно пробовать горячую еду на вкус.

Особенно холодные или горячие напитки вредны для детей грудного или раннего возраста. Любая мать может подтвердить, что употребление слишком горячего молока, делает ребенка беспокойным, потливым, часто страдающим бессонницей. Постоянное же применение горячего питья, наоборот, вызывает вялость и бледность. Слишком холодная еда также отрицательно сказывается на здоровье ребенка – появляются рези в животе, рвота или понос.

Конечно, с возрастом такие яркие проявления негативных реакций сглаживаются. Человек становиться более приспособлен к приему горячих и холодных напитков. Однако это еще не значит, что и для взрослых температура еды и питья не имеет большого значения. Холодные или горячие напитки соответствующим образом изменяют температуру тела – понижают или повышают.

Холод, воздействуя на внутренние органы, сужает сосуды. Как следствие этого – учащенное сердцебиение. В то же время продолжительное воздействие низких температур на ткани приводит к замедлению пульса и снижению интенсивности кровотока. Прием слишком горячей пищи или еды вызывает переполнение кровью мелких сосудов. Результатом этого может быть появление нарывов или кровоподтеков на стенках внутренних органов. Жидкость с температурой больше 70 градусов приводит к полному разрушению желудочной ткани, иногда вызывая смертельный исход. Если сразу после горячего напитка выпить холодную жидкость, то она полностью не снимет вредного воздействия высокой температуры. Как правило, остаются негативные остаточные явления.

Так или иначе, но прием холодной или горячей еды и питья изменяет не в лучшую сторону работу сердечно-сосудистой системы , а вместе с ней и функционирование эндокринной системы (обмена веществ). Разумеется, все вышесказанное в большей степени относится к крайним случаям, и у Вас не возникнет желания испытать на себе правильность моих слов. Тем не менее, важно знать общепринятые правила питья в бане.

Как пить в бане или сауне

  • Для лучшего утоления жажды следует пить подкисленную воду или напитки. Клюквенный морс будет отличным выбором.
  • Не надо выпивать залпом. Сок, напиток, квас, чай или обыкновенную воду пейте медленными глотками. Учеными доказано, что питье через соломинку способно утолить жажду в самую сильную жару. Причем, для этого будет достаточно одного стакана жидкости. Кроме того, медленное питье позволяет жидкости нагреться до подходящей для нашего организма температуры.
  • Не следует увлекаться и напитками со льдом. Кроме риска застудить горло, Вы от этого ничего не получите. Для утоления жажды оптимальная температура охлажденной жидкости не должна быть ниже 10 градусов тепла.
  • Не принесет пользу и чрезмерное употребление жидкости. Она только создаст дополнительную нагрузку на весь организм.
  • И последнее напоминание о том, как правильно пить в бане: важно не то, как утолить жажду, а как сохранить необходимое количество воды в организме и не потерять ее ниже критического уровня. Так, ученые утверждают, что потеря воды в пределах трех процентов от массы тела человека, делает жажду неутолимой, а лишение свыше 10% влаги приводит к очень серьезным нарушениям в организме, вплоть до смертельного случая. В первую очередь, это надо обязательно учитывать тем людям, которые решили похудеть при помощи бани .

Многим может показаться, что я навел слишком много страхов о питье в бане. Нет, это совершенно не так. У каждого свои привычки и изменять им не стоит. Главное, чтобы все банные процедуры приносили Вам пользу и не теряли свой оздоровительный эффект от неправильного приема, скажем, слишком холодной воды. Ведь никто не хочет получить воспаление органов дыхания или заболеть ангиной!

Читать еще:  Как приготовить домашний сыр из молока и сметаны

Перейти в главную статью-содержание: Как и что пить в бане

Еще статьи о банных процедурах и напитках для бани:

Лучшие напитки в бане и сауне: что приготовить с пользой для тела

Чтобы восполнить запас жидкости в организме после проведения оздоровительных банных процедур, опытные банщики рекомендуют обильное питье.

Часто новички задаются вопросами о том, какие напитки для бани и в каком количестве можно принимать, чтобы не навредить организму и не снизить эффективность от проведенных процедур.

Правила употребления напитков в бане

При проведении процедур в бане или сауне предусмотрен определенный питьевой режим, который необходимо соблюдать с пользой для здоровья. Он включает следующие правила:

  • Оптимальный выбор для сауны и бани – подкисленная жидкость умеренной температуры (от 25 до 60 градусов). Она способна быстро утолить жажду и восполнить необходимый запас воды в организме.
  • Употреблять жидкость нужно умеренно и небольшими глотками, при этом охлажденные напитки будут нагреваться до температуры тела, а горячие – остывать.
  • Не рекомендуется пить напитки со льдом, который способен создавать ненужный контраст между повышенной температурой тела и жидкостью.
  • Нельзя выпивать большое количество жидкости в один прием. Оптимальный вариант – от 200 до 400 мг в час. Этого достаточно, чтобы восполнить необходимый водный запас в организме.
  • Частый прием жидкости маленькими порциями лучше для поддержания водного баланса.
  • Рекомендуется исключить алкогольные напиткки при посещении парной.

Что пить в бане, чтобы получить максимальную пользу для организма? Ответ один – вкусные и полезные напитки, выбор которых чрезвычайно велик.

Тонизирующие чаи: зеленый и черный

Чай для бани – один из самых востребованных напитков, который можно употреблять как до начала процедур, так и после их завершения. Черный чай с добавлением небольшого количества сахара взбодрит и придаст сил.

Чтобы наполнить организм энергией, достаточно принимать умеренно крепкий черный чай в охлажденном или теплом виде.

Холодный чай охладит и освежит разогретое тело, а теплый – ускорит потоотделение и выведение токсинов.

Не менее популярным является зеленый чай в бане. Его можно готовить с добавлением меда, молока или имбиря. Это замечательное средство для утоления жажды и очищения организма. Не стоит злоупотреблять зеленым чаем людям, имеющим проблемы с артериальным давлением.

В целом зеленый и черный чай хорошо влияет на здоровье человека, улучшает метаболические процессы, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, улучшает настроение и самочувствие.

Различные сорта чая содержат более 300 уникальных химических компонентов, которые оказывают мощное противовоспалительное, кровоостанавливающее и укрепляющее воздействие. Кроме того, чаи способны улучшить работу пищеварительной системы, центральной нервной системы, сердца и почек.

Горячий чай после бани способствует быстрому расслаблению, отдыху и восстановлению. Ароматная долька лимона или чайная ложка сахарного сиропа, добавленного в теплый чай, превратят его в легкий тонизирующий напиток.

Восстанавливающие травяные настойки и отвары

Травяные чаи, настойки и отвары – еще одна категория не менее популярных напитков, которые можно пить в сауне или бане. В ней представлены напитки из лечебных трав и ягод.

Травяной чай для бани по своим целебным характеристикам абсолютно не уступает традиционным чаям. Подобные смеси содержат большое количество активных компонентов, которые способствуют восполнению водного баланса и улучшению биохимических показателей тела.

Так, наиболее популярными являются чаи, заваренные на полевых травах – ромашке, чабреце, мелиссе, мяте и зверобое. Также используются цветки, листья кустарников и деревьев – липы, малины, калины, шиповника, клубники, ежевики, бузины и черники.

При использовании лечебных трав какой чай пить в бане лучше всего?

  • Тонизирующий чай. Он хорошо восстанавливает силы и заряжает энергией. Для приготовления напитка используются листья черники, клубники, брусники и земляники, а также плоды шиповника.
  • Успокаивающий чай. Воздействует на центральную нервную систему и мышцы, снимает усталость и раздражительность. Для заваривания используются ромашка, мелисса, мята, зверобой и душица.
  • Чай грудной. Хорош при заболеваниях легких и бронхов, устраняет длительный кашель. Основные ингредиенты – листья мать-и-мачехи, подорожника и солодка.
  • Потогонный чай. Применяется для быстрого разогрева тела и усиления потоотделения. Потогонный чай для бани можно приготовить из липовых и малиновых соцветий.

Освежающий хлебный квас

Квас – один из самых популярных напитков, которые могут употребляться после бани. Он превосходно утоляет жажду и придает бодрость после горячей парной. Квас употребляется в охлажденном виде, обладает пряным вкусом, густой пеной и хлебным ароматом. При желании его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Простой рецепт хлебного кваса

Черный хлеб нарезают кубиками и подсушивают в духовом шкафу до хрустящей корочки. Сухарики выкладывают в глубокую емкость и заливают крутым кипятком, настаивают до 3 часов.

В эмалированную кастрюлю процеживают хлебное сусло через отрез марли, добавляют разведенные дрожжи, сахар и накрывают чистым полотенцем. Оставляют для брожения на 14 часов.

Забродившую массу процеживают в бутыли, добавляют 3-4 изюминки (на 0,5 литра тары) и плотно закрывают.

Жидкость выдерживают пару часов в комнате, а затем убирают в прохладное место.

На 5 литров чистой воды: 500 г сухарей, 100 г сахара, 10 г дрожжей, 20 г изюма.

Бодрящий ягодный морс

Если по душе кислые напитки с выраженной ягодной ноткой, тогда морсы – это лучший выбор. Они готовятся из натуральных дикорастущих ягод: брусники, клюквы, ежевики, земляники – и содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Рекордсменом по содержанию витаминов С и РР является клюквенный морс. Он нормализует кровяное давление, снимает жар, утоляет жажду, повышает иммунитет. Кроме того, клюква богата флавоноидами – натуральными антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия патогенной микрофлоры и предотвращают развитие злокачественных образований.

Клюквенный морс – это мощный инструмент в борьбе против инфарктов, инсультов и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Очищенная питьевая вода

Вода – ресурс, который необходим для полноценного функционирования человека. Она быстро восстанавливает необходимый запас жидкости и важных элементов в организме.

Кроме того, питьевая воды хорошо утоляют жажду, очищают клетки от шлаков и токсинов, улучшают состояние кожи и волос.

После банных процедур не стоит злоупотреблять минеральной водой, которая не всегда полезна людям, страдающим от заболеваний мочеполовой системы, сердца и сосудов. Также не стоит использовать для питья дистиллированную жидкость, которая приводит к вымыванию солей из человеческого организма.

Баня и сауна – место, где можно быстро оздоровиться и полноценно отдохнуть. А для комфортного пребывания там необходимо вкусное, полезное и качественное питье. Тогда и проведение банных процедур пройдет с ощутимой пользой.

Какие напитки лучше для бани

Не все напитки полезны во время посещения бани и сауны. В комедии «Ирония судьбы или с легким паром», персонажи употребляют сперва пиво, а потом увеличивают градус, добавляя водку. Некоторые заядлые парильщики считают, что алкоголь и русская баня — это две неразделимые вещи, так как они составные части имиджа России «Баня, водка, гармонь и лосось». Другие считают, что алкоголь и баня несовместимы. Что пить в бане и после нее, будем разбираться в этой статье.

Баня и алкоголь. Польза или вред?

Алкоголь в бане

Как воздействует алкоголь на организм человека? Алкоголь расширяет сосуды, потом они резко сужаются, из-за чего повышается давление. Учитывая, что в парной высокая температура, и пульс учащен и так, это ведет к очень частому сердцебиению. В результате воздействия на организм двух вышеуказанных факторов, мы получаем, в лучшем случае, головную боль. В худшем, дело может закончиться инсультом.

Небезопасно, в состоянии алкогольного опьянения окунаться в холодную воду или падать в снег. Подобные мероприятия, в пьяном виде, дают слишком большую нагрузку на сердце. Вывод — от алкоголя в бане только вред.

После бани

А можно ли «тяпнуть» после того, как сердечко успокоилось, организм поостыл после банных процедур? Вспомним, что по этому поводу говорил великий русский полководец Суворов: «После бани хоть портки заложи, а сто грамм выпей». Обратите внимание, что речь идет о 100 граммах, а не о литре водки. Также не надо забывать, что Суворов говорил эти слова солдатам, которые находились в полевых условиях и реально могли прихватить простуду, после бани, не выпив сто грамм. Поскольку мы, как правило, принимаем банные процедуру в более комфортных условиях, можно прекрасно обойтись без спиртного, как в бане, так и после нее.

Выводы

  1. Алкоголь и парилка несовместимы;
  2. В парной должен быть свежий воздух, так что не надо поддавать жар водкой.

Что пить в бане

Если в баню вы пришли за здоровьем, то пить нужно полезные напитки. Для каждого они свои. Во-первых у всех у нас разные потребности и вкусы, во-вторых, организмы тоже разные. Но выбор очень большой, так что для каждого найдется, что пить и до бани, и во время, и после нее.

Не будем оригинальными и начнем с чая. В России наиболее популярен черный чай, на Востоке наряду с черным, употребляют зеленый чай. Больше пользы для здоровья именно от зеленого чая. Доказано, что зеленый чай является хорошим средством профилактики рака. В нем содержится значительно больше антиоксидантов — это именно те вещества, которые помогают защитить организм от появления злокачественных опухолей. Ученые из университета в Кливленде (США, штат Огайо) считают, что для профилактики рака достаточно четырех чашек зеленого чая (по 200 граммов) в день. Поскольку польза зеленого чая доказана исследованиями, поэтому лучше именно его использовать в качестве питья во время приема бани.

Как заваривать зеленый чай

Способы заварки зеленого чая отличаются от способов заварки черного. Желательно использовать воду, которой очень мало минеральных солей. Как правило это родниковая вода, но где ее найти? Вот вопрос так вопрос. Многие покупают воду в бутылках, так как по словам производителей, она очищается на самом современном оборудовании. К сожалению, примерно 50 % бутылочной воды разливается из-под крана. Так что это — не выход

Читать еще:  Как варить макароны

Для удаление солей, можно порекомендовать использовать бытовые фильтры для очистки воды, например фирмы «Аквафор». При покупке необходимо поинтересоваться, предназначена ли конкретная модель фильтра для умягчения воды. Работают они просто: в верхнюю часть наливается вода, которая проходит через фильтры. Фильтр сменный — старый, отработанный (его ресурс работы исчисляется литрами очищенной воды) снимается и выбрасывается, ставится новый. Операция проста: вытащили, положили. Никаких проблем.

Фильтр AQUAPHOR емкостью 3 литра

Перед заваркой зеленого (китайского) чая, емкость для заваривания необходимо ополоснуть кипятком для того, чтобы ее стенки прогрелись. Количество заварки определяется индивидуально. Как правило, насыпают одну чайную ложку на 150-200 мл. воды. Чай заваривают не перекипевшей водой (заливают свежую воду, сразу после закипания отставляют/выключают). Воду использовать не только закипевшую, а остывшую до температуры 80-85 градусов.

Зеленый чай можно заваривать до 3 до 5 раз — зависит от сорта. Первый раз чай настаивают 1,5 — 2 минуты, а затем полностью сливают в другую емкость. Это гарантирует, что крепость чая во всех чашках будет одинаковой.

Кружка зеленого чая поможет взбодриться в бане и после неё

Время заваривания зеленого чая зависит от того, какой тонизирующий эффект нужно получить — быстрый или замедленный. Вещество теин, которое и дает чаю тонизирующий эффект, передается в напиток в самую первую минуту заваривания чая. При дальнейшем заваривании, преимущественно идет насыщение дубильными веществами, которые оказывают противовоспалительное действие.

Хорошие сорта зеленого чая можно заваривать и до 7 раз, но все же лучше ограничиться пятью. С каждой последующей заваркой, время заваривания необходимо увеличивать.

Только не кладите листиков больше нормы. Дело в том, что в зеленом чае содержится больше кофеина, чем в молотом натуральном кофе. И форма его такая, что лучше растворяется в воде. При чересчур большом количестве заварки, или длительном настаивании количества кофеина зашкаливает. Причем настолько, что могут ощущаться боли в сердце. А применительно к бане это вообще нехорошо. Так что аккуратнее.

Травяной чай

Кроме зеленого чая, в бане полезно пить чаи настоянные на травах, которые еще называют витаминными. Если у вас есть возможность бывать в лесу, то лучше собрать все компоненты для травяного чая своими руками. Подойдут листья земляники, малины, ежевики, костяники.

Травяной чай

Не следует забывать о шиповнике, который является целым кладезем витаминов. У шиповника можно заваривать не только плоды, но и цветки.

Внимание! Судя по информации из некоторых интернет-источников, чай из шиповника противопоказан людям склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту. Так же с осторожностью к употреблению чая из шиповника необходимо относиться людям страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как заваривать травяной чай
Способ заварки травяного чая зависит от того, что заваривается — цветки, плоды, листья, стебли, корни или кора.

  • Заваривать чай из цветков лучше в большом фарфоровом чайнике, залив их кипятком и дать настояться 10-15 минут.
  • Листья тоже лучше заварить кипятком, так как при кипячении будут утеряны многие полезные вещества.
  • Сухие ягоды перед заваркой лучше размельчить, затем залить кипятком и настоять в течение 5-10 минут.
  • Корни, кору и грубые части растений размельчают, кладут в холодную воду, доводят до кипения и варят около 10 минут. Затем настаивают 10-15 минут.

Новый травяной чай нужно применять осторожно, особенно в бане

Рецепты травяного чая для бани
По дозировкам соблюдать лучше следующие рекомендации: на один стакан воды брать одну столовую ложку измельченной травы. Травы можно брать следующие: листья и плоды лесной земляники, мелиссу, мяту, спорыш, шиповник, чабрец, душицу, крапиву, цикорий, цветки липы, боярышника, ромашку, лепестки розы, цвет календулы, белой акации, рябины.

Эти травы и цветы комбинируют по 2-3, или берут только один вид. В любом случае объем на один стакан — 1 столовая ложка. Потом к этому сбору на каждую ложку сбора добавляют чайную ложку травы зверобоя. Действие трав от присутствия зверобоя усиливается, а сам он почти не дает никакого вкуса или запаха. Попробуйте.
Витаминный сбор
Этот напиток нужно заваривать в термосе. Расчет тот же: 1 столовая ложка на стакан воды. Берете:

  • ягоды сухие: шиповник, земляника, рябина, смородина, иссоп, ежевика, облепиха, голубика, малина, мелисса.
  • травы: мята, василёк, липа, душица, зверобой, гать-и-мачеха, первоцвет,
  • овёс зеленый.

Все это измельчаете и перемешиваете. Если не нашли или не заготовили каких-то сухих ягод, заменить можно листьями, почками, даже молодыми побегами. Вкус не тот, но воздействие будет близким. Этот сбор хорошо пить после бани, особенно ближе к весне: витаминов тут много, причем натуральных.

Витаминный сбор — много компонентов, проверенный рецепт

Лимон с корицей и имбирем
Очень вкусно и полезно (для сердца, а также для улучшения самочувствия). Кусочек имбиря примерно 5 см длиной и пол лимона крошим в мелкую крошку ножом. Складываем в большой фарфоровый чайник, добавляем чуть корицы (лучше натереть свежей с палочки). Все это заливаем половиной литра горячей воды. Настаивается напиток 5-10 минут.
Чай после бани
После парилки самое время получить заряд витаминов и бодрости. Для этого дела нет ничего лучше, чем заваренный шиповник. Только настаиваться он должен как минимум, часов 6-8, а лучше — больше. Сушеные ягоды его измельчают (можно использовать орехокол, так как жесткие они, зажимают в узкой части, чтобы треснула кожура), засыпают в термос и заливают закипевшей, но не перекипевшей водой. Ягод брать можно 2-3 ст. ложки на стакан воды. Настой будет кислее и приятнее. Пить его лучше с медом, если есть, с брусникой или черникой. Вкусно, полезно, ароматно.

К плодам шиповника добавляют ягоды боярышника. Пропорции — равные, или кому как нравится. Напиток получается не менее ароматный.

Надеемся, эти рецепты помогут вам, и вы будете знать, что пить в бане.

Липовый цвет увеличивает потоотделение

Про технику безопасности

Как ни странно, травы могут навредить. Их нельзя пить много и часто просто так, без надобности и предписаний. Только некоторые, мягкого или общеукрепляющего действия. Травы и плоды — сильнодействующие средства, которыми раньше лечились. Сегодня мы от лечения травами почти отошли, но от этого свои свойства они не поменяли. Потому, если вы еще не имеете собственного опыта, начинайте с однокомпонентного чая. Заварите строго по рецептуре, попробуйте. На следующий раз берите другой. Те, которые нравятся и не вызывают никаких негативных реакций, используйте как основу.

Можно заваривать и листья, и траву, и сушеные ягоды брусники. А еще она очень вкусна с медом (не с сахаром)

Вообще, произвольно комбинировать травы опасно: их действие нужно знать. А то некоторые комбинации могут такого натворить, что долго будете лечиться. Потому или используйте готовые рецептуры, или заваривайте только одну-две проверенных травы.

Причем один и тот же состав лучше не пить долго. В большом количестве трав содержатся вещества, которые имеют свойство накапливаться в организме. Накопившись, провоцируют заболевания или обострение имеющихся.

В бане можно пить и сок, но желательно не пастеризованный или варенный, а натуральный свежевыжатый. Только свежие сырые соки сохраняют все витамины полезны для здоровья.

Красные соки выжимаются из свеклы, моркови, черной смородины, темных сортов винограда. Такие соки обладают сильным оздоровительным свойством и даже назначаются больным страдающим онкологическими заболеваниями.

Морковный сок

Было бы странно, если говоря о бане, мы не вспомнили о таком древнем русском напитке, как квас. Применительно к русской бане, поистине неразделимыми являются три слова: баня, веник, квас. Следует сразу уточнить, что речь идет о настоящем русском квасе, который можно сделать только своими руками.

Настоящий русский квас

На слуху ржаной квас, но на самом деле, известно более 150 рецептов: хлебных, ягодных и медовых. Для бани сгодится именно хлебных квас, который готовят в домашних условиях из ржаного хлеба. В принципе, необходимы следующие ингредиенты:

  • Вода;
  • Ржаной хлеб или сухари;
  • Сахар;
  • Хлебопекарные дрожжи.

Чтобы цвет у кваса был более насыщенный, можно подрумянить в духовке хлебные корки, либо расплавить на сковороде сахар, доведя его цвет до коричневого.

На трехлитровую банку достаточно 60-70 граммов сахара и 15 граммов дрожжей. Не надо класть много сахара, иначе, вместо кваса, можно получить брагу, а это уже совсем другой напиток.

Как правильно и что полезно пить в бане

Любителям хорошо отдохнуть в парилке обязательно нужно знать, что пить в бане можно, а от каких напитков лучше отказаться. Во время пребывания в парной человек начинает реагировать на воздействие высоких температур, что выражается в виде сильного потоотделения. Это приводит не только к потере воды, но и к выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ. А так как наш организм состоит на 90 % из воды, после хорошей пропарки появляется сильная жажда, которую утоляют с помощью всевозможных травяных отваров и прочих полезных чаев.

Какие напитки можно употреблять

Баня – это удивительное место, где человек может одновременно и отдохнуть, и очистить свой организм от вредных веществ. Но вместе с этим он испытывает огромный стресс во время стремительной потери жидкости. Именно поэтому после процедуры восстанавливают водный баланс в организме с помощью питья. Но какие напитки для бани рекомендуется употреблять, а какие категорически нельзя принимать после парилки?

Еще издавна считалось, что в бане нужно пить чай, настоянный на всевозможных лечебных травах с добавлением меда. Но, кроме этого, есть еще много различных напитков, которые также будут полезны после посещения бани или сауны. К ним относятся:

  • квас;
  • натуральный сок;
  • отвары из целебных трав;
  • минеральная вода.

Что касается чая, то его стоит употреблять правильно – слегка теплым. Ни в коем случае не выпивайте его холодным. Пить любые напитки желательно не залпом, а небольшими глотками. Процесс чаепития стоит растянуть минут на 10. Это позволит не только максимально насладиться передышкой после парной, но и укрепить здоровье, пополнив организм полезными веществами.

Читать еще:  Свиные рулеты с черносливом и сыром

Чай пьют не обычный, как мы привыкли дома, а настоянный на разных травах с добавлением фруктов и даже ягод. Но если травяной настойки у вас нет, то ее можно заменить зеленым чаем с лимоном. Он также будет полезен для сердечно-сосудистой системы и для слизистых оболочек кишечного тракта.

К холодным напиткам для употребления в бане относятся натуральные фруктовые и овощные соки.

Для этого можно использовать яблоки, морковь, апельсины, клюкву, смородину, бруснику, а также другие фрукты, овощи и ягоды. Такие напитки не просто утоляют жажду, но и являются источником витаминов. Они повышают иммунитет человека, насыщают организм полезными веществами, а также возвращают упругость коже, тем самым сохраняя ее естественную красоту.

Отвары на целебных травах стоит делать правильно. Готовя смесь растений своими руками в домашних условиях, нужно придерживаться определенных доз и разумных концентраций. С приготовлением отваров стоит быть очень осторожным. Но, тем не менее, такой способ чистки организма благотворно влияет на общее состояние человека, позволяя реже болеть – как минимум простудными заболеваниями.

Еще одним традиционным напитком считается квас. Он отлично утоляет жажду, активизируя работу всего организма. Но не стоит покупать напитки в торговой сети. Точно так же, как и готовые соки в упаковках, магазинный квас может содержать в себе большое количество консервантов. Поэтому его лучше сделать своими руками. Это может быть хлебный или фруктовый напиток.

Минеральную воду берут только без газа, так как углекислый газ активирует все функции в организме, человек после парной получает лишнюю нагрузку на сердце. Точно также категорически запрещено употреблять любые алкогольные напитки. Несмотря на то, что многие привыкли брать с собой в баню пиво, вино или сорокаградусный напиток, делать это настоятельно не рекомендуется.

Рецепты травяных чаев

Перед посещением парной стоит пить тонизирующие напитки, а вот после банной процедуры рекомендуются успокаивающие чаи. При этом время приготовления будет зависеть от толщины стеблей и листьев выбранного растения. Так, например, если вы используете крупные листья, отвар должен настояться 30 минут, а для мелких будет достаточно 10–15 минут. Готовя напиток из грубых стеблей, корней или плодов, стоит сначала хорошо измельчить ингредиенты, прокипятить, а затем дать снадобью настояться около 10 минут.

Простой рецепт чая из листьев и плодов

После проваривания целебное снадобье должно настояться 5–7 минут. Для тонизирующих напитков можно брать плоды шиповника, листья клубники, брусники или черники. Подойдут также стебли зверобоя.

Для второго варианта тонизирующего чая нужно взять вязолистную таволгу и зверобой в соотношении 1:1. Для этого стоит закипятить воду в отдельной посудине, а затем засыпать в нее приготовленную смесь из трав. До готовности все должно настояться 30–35 минут.

Еще один хороший, давно известный напиток для баньки – ромашковый чай. Он воздействует на организм как успокоительное, потогонное и антисептическое средство. Для его приготовления: поступают таким образом.

  1. Берут одну чайную ложку цветков ромашки.
  2. Заливают 1 стаканом кипятка.
  3. Напиток должен настояться 20–30 минут.

Можно сделать успокаивающий чай из зверобоя, мяты и душицы.

На 1 стакан кипятка всыпают 1 чайную ложку травяной смеси, дав настояться в течение 10 минут. Принимая такой напиток после бани, можно стабилизировать артериальное давление, насытить организм полезными веществами, а также улучшить общее состояние после парной.

Как делать отвары и настои правильно

Для того чтобы приготовить полезное питье, важно знать, какими именно целебными свойствами обладает то или иное растение. Например, липа помогает вылечить простуду, мята благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, а чабрец и лаванда полезны при болезнях дыхательных путей. Все травы, которые будут использоваться для отваров и настоев, нужно хорошо высушить и правильно хранить.

Определившись с ингредиентами, можно приступать к приготовлению отвара. Если вы заинтересованы в его длительном хранении, воспользуйтесь таким способом. Возьмите 100 г сухой измельченной травы (любой, на ваше усмотрение) и залейте ее водой в количестве 4 л. Нужно закипятить отвар и на медленном огне варить 5 минут. Затем выключить плиту и дать ему полностью остыть. Остывший отвар нужно процедить через марлю и разлить в стеклянные бутылки. Таким образом, его можно хранить достаточно долго.

Кроме этого, для приготовления настоя, который хорошо употреблять в парной, можно использовать такие растения, как:

  • боярышник;
  • шалфей;
  • эвкалиптовые листья;
  • мать-и-мачеху;
  • пустырник;
  • можжевельник;
  • березовые почки.

Очень полезным считаются настои для аромата в бане. Они не только создают приятную атмосферу, но и благотворно влияют на организм человека. Хвойные настои или снадобья с шишками хмеля обладают тонизирующим эффектом, помогают при простудных заболеваниях, а также укрепляют иммунитет. Для приготовления нужно измельчить ветки ели и залить их 5 л кипятка.

Настой должен стоять под крышкой, укутанный полотенцем, в течение 30 минут.

Готовя сборный настой для употребления в бане, надо все компоненты соединять в равных пропорциях. В зависимости от выбранного растения, время запаривания будет разным. Но какой бы вы не выбрали рецепт, посещение парной зарядит вас энергией и бодростью на всю неделю.

Натуральные морсы и квас для бани

Заходя в парную на короткое время, хорошо в паузах отдыхать, попивая полезные напитки, например, квас. Его лучше всего готовить самому. Для этого подойдет хлеб из любых сортов муки (пшеничная, гречневая, ржаная и др.). Но чтобы сделать полезный квас для бани, также можно использовать и различные ягоды или фрукты. Для первого рецепта понадобятся ржаные корки хлеба. Их нужно нарезать небольшими кусочками и залить кипяченой водой. Приготовленный квас должен перебродить 7 дней.

Для фруктового кваса можно взять яблоки, малину, вишню или бруснику. Крупные фрукты надо нарезать на ровные части, и при необходимости удалить семена. Например, для яблочного кваса берут:

  • 500 г яблок;
  • 100 г сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 2 л горячей воды.

Смешав все ингредиенты, кроме дрожжей, заготовку ставят на медленный огонь в большой кастрюле. Варить квас нужно 10 минут. Охладив полученный напиток до температуры 30°, добавить дрожжи. Брожение длится 12 часов, после чего квас можно процеживать через марлю и разливать в бутылки.

Свежие натуральные соки очень полезны как для питья в бане, так и в повседневной жизни. Они повышают активность ферментов, выводя из организма вредные вещества и токсины. Виноградный, морковный или свекольный сок можно получить, просто воспользовавшись соковыжималкой. Для некоторых людей остро стоит вопрос, что нужно пить после бани, чтобы похудеть. Принцип похудения с помощью посещения саун или парных заключается в ускорении обменных процессов, сжигании жиров, а также выводе лишней влаги из организма.

Сразу после парной специалисты рекомендуют выпить полстакана теплой воды с лимоном, натуральный сок из клюквы или другие фруктово-овощные напитки.

Приготовить такой напиток очень просто. Для этого хорошо вымойте корнеплоды и ботву свеклы, редьки, редиски, листья одуванчика. Морковь также следует помыть, но не чистить. Все ингредиенты выжимают на соковыжималке и сразу пьют напиток, не храня его в холодильнике или другом месте. Такой сок употребляют по окончании парных процедур, небольшими глотками или через трубочку.

Лечебные напитки после парной

Современные синтезированные лекарственные средства никогда не сравнятся по своим лечебным свойствам с натуральными травяными настойками и другими лекарствами, полученными из целебных растений. Их также можно пить после парных процедур, но только по рекомендации лечащего врача. В зависимости от существующих проблем со здоровьем, специалист назначит определенный вид лечебного напитка.

  1. Диабетический напиток. Для людей, страдающих от диабета, подходят чаи с сахаропонижающим действием. Для этого нужно смешать листья черники, семена льна, измельченные стручки фасоли и солому зеленого овса в равных пропорциях. Если взять по 2 грамма каждого ингредиента, то полученную смесь нужно залить двумя литрами кипятка.
  2. Мочегонный напиток. Для его заваривания надо взять по 5 г сушеного зверобоя, листьев черной смородины и травы эспарцета. Залить все одним стаканом кипятка. Чай лучше настаивать в небольшом чайничке 10 минут.
  3. Потогонный напиток. Нужно смешать в равных пропорциях сушеные плоды малины и соцветия липы. Залить двумя стаканами кипятка 2 ст. ложки приготовленной смеси в отдельной посудине и накрыть ее крышкой. Лечебный напиток заваривается за 5 минут.
  4. Настой от кашля. Чай из мать-и-мачехи, подорожника и корня солодки, которые берут в частях 4:3:3 соответственно, способствует отходу мокроты, улучшая не только дыхание человека, но и его общее состояние. Смешав все ингредиенты, нужно взять 1 ст. ложку сухой смеси и залить двумя стаканами кипятка. Настаивают чай 30 минут.
  5. Желчегонный напиток. Для заваривания такого чая понадобится трилистник, семена кориандра, мята и цветы бессмертника – в пропорциях 3:2:2:4 соответственно. Одну столовую ложку смеси заливают одним стаканом кипятка, дав напитку настояться 20 минут.

Так как посещение парилки является не только жиросжигающей процедурой, но и процессом, при котором выводится влага из организма, человеку необходимо постепенно восстанавливать свой водный баланс с помощью лечебных жидкостей. Но врачи рекомендуют не увлекаться питьем чая или любого другого напитка. Если вы будете в бане около двух часов, то достаточно выпить два-три стакана жидкости, но в несколько заходов. Есть и специальные рецепты фруктово-овощных и других напитков, которые хорошо пить именно после парилки.

Даже самые нужные для здоровья отвары, морсы, соки и прочее употреблять в бане надо в разумных дозах и в свое время. Ведь только соблюдение всех правил чаепития в перерывах и после парных процедур поможет в очищении и омоложении всего организма. Тогда процесс будет не только приятным, но и полезным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector