4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что если жарить без масла

Как жарить без масла на сковороде и можно ли?

Всех, кто следит за своим питанием и старается использовать минимум различных жиров в питании и при приготовлении блюд интересует простой вопрос, можно ли жарить без масла на сковороде яйца, мясо, котлеты, картошку, блины и другие продукты, какую лучше выбрать сковороду для такой жарки, а также, как правильно жарить, чтобы не пригорало и получалось вкусно и полезно?

Можно ли жарить на сковороде без масла?

Жарить без использования масла можно, при этом некоторые блюда можно приготовить не менее вкусными и намного полезными. Не все знают, что при жарке, к примеру, на обычном подсолнечном масле при высоких температурах из него выделяются вредные вещества, негативно влияющие на пищеварительную систему и весь организм в целом. Следовательно, отказ от использования масла при жарке может положительно сказаться на здоровье.

Сам процесс жарки без масла немного отличается от стандартной жарки и в первую очередь важно подобрать хорошую сковороду для этих целей.

На какой сковороде можно жарить без масла?

В первую очередь лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием. Наиболее популярные варианты – с тефлоновым или керамическим покрытием.

Важно: чтобы еда не пригорала во время жарки (при приготовлении с маслом и без масла), покрытие на антипригарной сковороде должно быть целым, без царапин и сколов.

Другим не менее популярным видом сковород являются чугунные, при этом для жарки без использования масла и жиров лучше использовать сковороду гриль с ребристым дном.

Последний подходящий вариант для жарки и тушения продуктов без использования масла – обычная сковорода, но с толстым дном и стенками (такая сковорода прогревается равномерно и продукты при приготовлении не пригорают при правильной жарке и тушении). Также важно не забывать, что при готовке мяса, котлет, грибов и большинства овощей лучше использовать сковороду с крышкой, чтобы продукты можно было протушить (добавляя воду, в собственном соку или используя специальные соусы и маринады).

На заметку: обжаривать и тушить продукты в сковороде без масла лучше при невысоких температурах, чтобы продукты доходили до готовности постепенно, успевали полностью приготовиться и не высушивались (при жарке без масла активно испаряется вода из продуктов).

Далее рассмотрим особенности жарки на различных видах сковород, так как на некоторых еда может быстро пригорать и конечное блюдо будет испорчено.

Как можно пожарить продукты без масла на сковороде?

  • Керамическая или тефлоновая сковорода с антипригарным покрытием . Сковорода с антипригарным покрытием подходит для жарки самых разнообразных продуктов без масла, при этом сам процесс жарки мало отличается от стандартной жарки (главное постоянно следить за процессом, чтобы не пригорало).
  • Чугунная сковорода гриль . Данный вид сковороды – хороший вариант для жарки различных видов мяса, так как чугун прогревается равномерно и хорошо держит в себе тепло, а специальная ребристая структура дна сковороды способствует хорошей прожарке мяса и предотвращает его пригорание.
  • Обычная сковорода . Как уже упоминалось ранее, лучше использовать сковороду с толстым дном, а также в зависимости от продукта, который будет жарится, использовать крышку. Интересным способом жарки на обычной сковороде является жарка на пергаменте (на дно сковороды кладут лист пергамента для запекания продуктов, вырезанного по нужно форме сковороды). При таком виде жарки продукты не пригорают и получаются вкусными, даже без добавления масел при жарке. Кстати, при жарке блинчиков обычную сковороду можно смазывать срезом сырого картофеля, чтобы блины не прилипали во время жарки.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как жарить без масла продукты, чтобы они не пригорали, Вы сможете готовить вкусные блюда на сковороде, в которых будет минимум лишних жиров (например, от растительного масла), при этом сам процесс жарки не доставит много хлопот. Свои отзывы и полезные советы, какую лучше использовать сковороду при жарке без масла и жира, а также, как пожарить на сковороде без масла мясо, яичницу, кабачки, баклажаны и другие популярные виды мяса, овощей и грибы, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Как жарить на сковороде, не используя при этом масла

Некоторым нравятся жареные блюда, сделанные на сливочном, оливковом или подсолнечном масле. Но такие продукты, как правило, содержат в себе канцерогены — вещества, которые легко формируют раковую опухоль из-за того, что происходит нарушения обмена внутри клеток организма. По этой и другим причинам возникает вопрос – можно ли жарить без масла?

Выделяют несколько способов, воспользовавшись которыми можно помочь себе, без вреда для здоровья, а также фигуры. Рассмотрим их все.

Секреты жарки без масла

Выделяется большое количество разнообразных вариантов приготовления еды без применения масла.

Однако при этом обязательно нужно придерживаться некоторых нюансов:

  1. Приобрести специальную сковородку с антипригарным покрытием либо обычную, но только с толстым дном и стенками, где можно будет запросто все жарить без помощи масла. Прокалить, а после положить на нее овощи примерно на 2 минуты. Таким образом, блюдо не станет подгорать, а наоборот приобретает необычный утонченный вкус.
  2. Всегда стоит помнить, что перед началом жарки все продукты надо просушивать с помощью бумажного полотенца, чтобы убрать лишнюю воду после ополаскивания.
  3. Жарить и тушить продукты только при небольшой температуре, чтобы они могли дойти до полной готовности постепенно, успевая за это время толком приготовиться и не высушится. Ведь в это время начинает очень активно испаряться вода.
  4. Тушить любые ингредиенты до полной готовности и испарения жидкости.
  5. Использовать фольгу, либо пергамент, которые режутся в виде кружочка и кладутся на дно сковородки. После этого ничего не будет пригорать. Подходит для людей, сидящих на диете либо придерживающихся поста.
  6. Применение любого жидкого маринада либо горчичного соуса. В процессе маринования будет выделяться сок, который в какой-то мере заменяет собой масло в течение всей жарки.
  7. Сочетание сочных продуктов с такими, которые не выделяют сок. Например, перец с капустой, помидор с картофелем.
  8. Рекомендуется жарить в пару приемов. То есть продукты раскладывать на поверхности так, чтобы они не прикасались друг к другу. В таком случае ничто не будет мешать выделяемому соку, свободно улетучиваться.
  9. Овощи имеют такую зависимость, чем они тверже, тем не охотно они отдают воду, а значит, пожарить их намного проще.
  10. Перед тем как начать жарить овощи, их для начала необходимо немного притушить, чтобы они в итоге получились сочные и вкусные.

Соблюдая указанные советы, важно помнить, что не желательно передерживать еду на плите, а то она может пригореть. А для того, чтобы продукты не портились, требуется предварительно обдумывать все свои действия.

Польза жарки без масла

По поводу пп можно разговаривать очень долго. С давних времен висит вопрос о том, что можно исключить либо добавить в свой рацион, чтобы быть здоровым. Однако не никакой необходимости соблюдать строгое табу. Нужно лишь только немного скорректировать питание и тогда итог не заставит себя ждать.

Важно помнить, что находясь на правильном питании можно прожить долгую и счастливую жизнь.

К тому же нельзя себя заставить питаться только овсянкой и свеклой. Можно попробовать отказаться от жирной и жареной пищи: мяса, яичницы, рыбы. Ведь вареная, намного полезней. Однако нет смысла этого делать. Просто нужно начать готовить свои любимые блюда без масла либо жира. Конечно, на первый взгляд это кажется не реальным, однако, все не так. Необходимо только воспользоваться некоторыми важными советами, которые дают специалисты.

Читать еще:  Лучшие куски говядины для стейка

На сегодня изготовители приборов для приготовления полноценной, здоровой пищи великолепно позаботились о том, чтобы люди не отказывались от привычных блюд. Да и во время готовки не тратили слишком много времени, что немаловажно в наш загруженный час.

Потому в магазине можно легко приобрести посуду таких фирм, как Тефаль, Поларис, Юлмарт и многое иное.

Читайте также
На какой сковороде блины самые вкусные
Для хозяюшек выпечка блинов – повседневное занятие. Ароматная, с множеством дырочек выпечка всегда востребована и.

Топ 5 проверенных сковородок для жарки без масла

Многие хозяйки часто думают о приобретении сковороды с антипригарным прикрытием. Где позволено жарить все что угодно и без добавления масла, и не бояться, что оно пригорит, а после будет тяжело отскребать от днища. Так какие же виды имеются?

Тефлоновая

Сковорода идеально подходит для тех, кто мечтает о здоровом питании. Причем на ней не должно быть каких-либо повреждений, в противном случае никакого эффекта не будет, а овощи обязательно пригорят.

Потому металлическими лопатками нельзя пользоваться, чтобы не повредить днище.

Желательно брать только деревянные либо силиконовые.

  • в основе тефлонового покрытия лежит вода;
  • нет перфтороктановой кислоты, которая провоцирует разные болезни;
  • пища готовится легко и быстро;
  • удобная ручка;
  • соотношение качества и стоимости.
  • большой вес;
  • со временем ручка может отпасть.

Читайте также
Сковорода вок — что это такое и для чего нужна
Европейцы привыкли готовить горячие блюда с помощью, котелков, кастрюль, всевозможных сковородок, утятниц, скороварок.

Гриль

Имеет ребристую поверхность, изготавливается только из чугуна, тефлона и керамики, что дает возможность жарить овощи без масла. На сковороде гриль еда нагревается равномерно, так как влага испаряется постепенно, помогая получить ингредиенты с хрустящей корочкой.

  • безопасна в применении, даже при сильном нагреве не станет выделять никаких вредных токсинов;
  • имеет высокие инертные свойства, благодаря верхнему керамическому покрытию, а значит, продукт во время приготовления никогда не приобретет неприятный запах либо вкус;
  • на чугунной сковороде гриль готовится только высшего качества;
  • к тефлоновому покрытию ничего не прилипает.

Отрицательные стороны — требует бережного к себе отношения, следовательно, разогревать надо только на медленном огне.

Да и мерзлые продукты не желательно класть на разогретое дно.

Керамическая

На керамической посуде обжаривают только те продукты, в которых содержится жир. Конечно, это не означает, что все иное станет липнуть к бокам и дну. Естественно румяной корочки ждать не стоит.

  • материал корпуса – литый алюминий;
  • керамическое покрытие – двухслойное, выдерживает температуру до 450 градусов;
  • нагревается быстро и равномерно;
  • имеет удобную ручку.

  • боится резких температурных перепадов;
  • дорого стоит.

Титановая

Обладает самым прочным, а также износостойким покрытием, не боящимся никаких царапин либо повреждений. Даже при ежедневном использовании, основа остается целой и невредимой. Более того это экологически чистый материал, абсолютно безопасное для здоровья человека.

Плюс того отличается теплопроводимостью, равномерно разогревая продукты и сохраняя их на долгое время в теплом виде.

К тому же исключая масло и воду, можно легко получить зажаренную корку, либо тушеные овощи в собственном соку.

  • качественное антипригарное покрытие на основе оксида титана;
  • позволяет готовить без добавления масла либо жира;
  • вредные вещества никогда не выделяются;
  • экологически чистая;
  • быстро нагревается и надолго сдерживает тепло;
  • легко отмывается;
  • длительная эксплуатация.
  • возможно окисление некоторых примесей во время использования посуды;
  • высокая цена.

Мраморная

В состав покрытия добавляется мраморная крошка, что повышает качество. На антипригарной сковороде равномерно распределяется тепло, таким образом, создается объемный прогрев продуктов. После приготовления блюдо медленно остывает, в нем надолго сохраняются витамины и питательные элементы.

Вдобавок данная посуда меньше всего подвергается деформации и каким-либо повреждениям, еще экологически не опасна и безвредна.

Также обладает благородным внешним видом, в итоге смотрится невероятно дорого и красиво в любом интерьере.

  • равномерное нагревание, обеспечивая качественное приготовление еды;
  • антипригарное покрытие;
  • долговечность и надежность;
  • простота в уходе, хватит теплой воды и мягкой губки;
  • комфортная ручка.
  • нет крышки;
  • товар стоит дорого;
  • боится повреждений

Помимо этого, во время покупки сковороды стоит обратить внимание на крышку, которая обязана плотно прилегать, чтобы не давать влаге испаряться из емкости. Таким образом, блюдо тушится самостоятельно, что подходит тем овощам, в которых содержится много влаги.

Заключение

Если учитывать указанные советы, то можно легко самому себе ответить на вопрос: можно ли жарить без масла? Да и даже нужно. Такая еда улучшает здоровье, уменьшает калорийность продуктов, добавляет разнообразие в рацион питания.

На какой сковороде можно жарить продукты без масла

Жареную еду по праву считают очень вкусной, но не всегда она на сто процентов полезна, диетологи и вовсе советуют отказываться от жареного, а чтобы вреда от блюд было меньше, стоит разобраться, на какой сковороде можно жарить без масла, которое и является источником канцерогенов. Без жира приготовленная на сковородке пища будет более здоровой.

Можно ли жарить без масла

Тефлоновое покрытие обеспечит антипригарный эффект. Чтобы готовить в такой посуде без использования масла, следует прокалить ее. Выложив на горячую поверхность дольки овощей или кусочки мяса, жарить их около двух или трех минуток, кушанье не будет подгорать, приобретая лишь вкусовую изысканность, а блюдо в итоге будет менее вредно, чем при жарке на масле.

Небольшие части мяса можно жарить, не наливая в сковородку масло, а вместо него использовать воду. После испарения жидкости продукт доводится до готовности.

Совет: Для максимальной сочности мяса перед обжариванием занимаются приготовлением горчичного маринада, в котором обваливают куриные ножки либо стейк. После двухчасового маринования их можно жарить.

Иногда оставляют продукцию в маринаде в холоде на ночь. Прежде, чем жарить, ее нужно будет отогреть в комнатных условиях. Выделившийся сок заменит и масло, и воду. Иногда маринуют, используя репчатый лук, иногда лимонный сок, а также соль с перцем.

Совет: Рыбка на сухой сковородке обжаривается сложнее, нужно, чтобы она была предварительно замаринована с вином или лимонным соком.

Маложирный и овощной состав продуктов можно жарить с использованием бульона, приготовленного на мясе или овощах. Сырье следует в течение нескольких минуток жарить на сухой сковородке, затем влив жидкость, потомить состав до ее испарения, по окончании процесса появляется румяная корочка.

Если наличие масла при жарке принципиально важно, но хочется, чтобы продукция не была излишне жирной, можно не лить его в сковороду, а капать, 2 или 3 капель для хорошего приготовления будет достаточно. Можно воспользоваться специальным распылителем для растительного масла.

Антипригарная

Жарить без масла можно на антипригарной сковородке из разного металлического материала, в такой посуде важна поверхность, не позволяющая пригорать продуктам. Емкость должна быть с толстым дном, стенами и крышкой высокой плотности. Овощная продукция, пожаренная без масла, в этом случае будет сочной и вкусненькой, поскольку испариться не вся влага.

При покупке противопригарной посуды важна и ее стоимость, которая является отражением качественного покрытия. Каждый производитель изготавливает покрытие, отличающееся составом, например, американские технологии позволяют пользоваться в производстве гидролоном на водной основе. Если противопригарное изделие не по карману, чтобы жарить продукты без маслица, хорошо воспользоваться противопригарным ковриком с такими же характеристиками, как сковородка, но за меньшие деньги. Изделие прослужит не один год.

Читать еще:  Что за овощ

Жарить в сухой посуде можно, используя пергамент, лучше белый. Вырезается окружность, которая стелиться на дно емкости. Далее накладываются продукты, которые надо жарить. Таким методом хорошо жарить котлеты, куриную грудку и другое мяско, рыбку.

Пища, жареная с использованием пергамента, разрешена сидящим на диете, соблюдающим пост и просто при соблюдении здорового образа жизни. В любом случае, если жарить на сухой сковородке, получается диетическая еда с низкой калорийностью.

Чтобы не пользоваться маслом, но получить жаркое, кроме фольги, подойдет рукав, гриль, глиняный горшочек для тушения. Чтобы пожарить рагу из овощей, сковородку следует раскалить, понемногу добавляя бульончик. Для яиц и мяса можно смочить маслицем ватный диск или салфеточку, а жирной поверхностью провести по дну противопригарной посудины, жарить продукты в режиме среднего огня. Только спонж для смазывания должен быть почти сухой.

Чтобы еда была действительно здоровой и даже на сухой поверхности сковороды полноценно приготовилась, важно понимать, что покрытие посуды не должно быть повреждено, поцарапано. Дно должно быть также с покрытием в толстый слой. Крышка должна плотненько прилегать к сковородке, чтобы из нее не вышла вся влага, тогда еда будет и жариться, и тушиться одновременно.

Тефлон

Полноправно считается, что сковородки из тефлона служат посудой для приготовления здоровой пищи. Но если емкость хоть немного повреждена, блюдо может пригореть. На сковородке из тефлона получается отлично жарить яичницу, и даже пироги, которые по вкусу будут напоминать бабушкины изделия из печи.

Для жарки мяса на сковородке с тефлоновым покрытием, его режут маленькими кусочками, посолив и приперчив, заливают вином, лимонным соком либо другим соусом. Маринад заменит масло. Емкость разогревается, в нее выкладывается мяско, по некоторым рецептурам накладывают и овощную добавку. В первые минуты все помешивается, потом нужно жарить, положив на утварь крышку, продукция даст сок, в нем и доготовится.

Если жарить диетическую рыбку или мяско, вместо масла используют водичку или бульон. Утварь должна хорошо разогреться, на нее выкладывают ингредиент, помешивают его в течение нескольких минуток, затем доливают в емкость жидкость, когда она испариться, кусочки обжаривают еще немного, пока продукт не приобретет коричневатый оттенок.

Важно правильно ухаживать за утварью из тефлона. Щетки и ершики здесь противопоказаны. При неправильной эксплуатации и чистке посуды пища может прилипнуть и пригореть ко дну, что испортит продукты. После использования сковородка остывает, и только потом промывается. Если на ней остались слегка пригоревшие остатки пищи, емкость замачивают в теплой водичке, и загрязнения отстают.

Керамика

Лучшая посуда для приготовления овощей выполнена из керамики. Мраморная говядина и жареная свинина, продукция с жировой прослоечкой тоже получатся очень вкусными. Без приливания масла хорошо на керамике жарить диетические оладушки.

Покрытие из керамики прогревается равномерно, мяско на ней выделяет свой жир, получается блюдо в собственном соку. В конечном итоге добиваются красивой и нежной подрумяненной корочки. Следует лишь быть внимательными в процессе жарки, огонь выставляется медленный, ингредиенты переворачиваются часто, используется крышка. У продуктов, которые не содержат своих жиров, румяности может и не быть, но еда получается вкусной и без того.

В некоторых видах сковород используется своеобразная технология нагревания. В них имеется термоаккумулирующее днище, оно нагревается очень быстро, в отличие от других сторон емкости. Создается эффект парообразования, продукция тушится почти без жидкости.

Гриль

На гриле можно жарить бесподобные деликатесные яства. Чугунная утварь с рифленым дном позволит жарить все, еда почти не прикасается к поверхности. Лучше всего на специальной сковородке получается стейк, ребра и другие жареные мясные блюда. Равномерный прогрев позволит приготовить еду таким образом, чтобы появилась хрустящая корочка. При этом влага остается в мясе, благодаря чему оно будет отличаться сочностью и мягкостью. Ребристая утварь отлично заменяет решетку, на которой жарят на природе над углями.

Совет: Чтобы овощное кушанье, создаваемое на ребристой сковородке гриль, не пригорало, совсем без масла обжаривать его не стоит, нужно капнуть и распределить по поверхности пару капелек жирной жидкости.

Подскажите, как жарить без масла

Уже пол года без масла жарю пока ни разу не прилипло. Может Вы чашу царапали? Будут хотя бы мелкие царапины- все( станет прилипать. У меня две чаши сменные, в одну муж ложкой металлической залез так в ней даже каши прилипают не то что жарить нельзя. теперь в ней только варю.

Ну к чему весь этот геморрой?

На гранитных и литых сковородках отлично без масла жарится и не пригорает. Керамическое покрытие га*мно, было две сковородки, одна итальянская, вторая отечественная, обе с матами отмывала даже с маслом. Может быть, где-то микротрещины образовались, но маловероятно: с момента покупки пользовалась силиконовыми мешалками-лопатками-ложками.

Омлет в духовке в силиконовой форме делаю, супер получается.
Но честно говоря, не вижу смысла в крайней упоротости по поводу масла. Хорошая сковородка, пару капель кисточкой размазать — и не пригорит, и фигуре не повредит. То же не фритюр =)

Ну конечно же легко и просто, 5 минут манипуляций с фольгой и сковородкой. А про подливание водички,так вообще капец. Что за такая боязнь масла-то?

фигуре вредит количество еды, запомните это. Можно есть все, но немного и худеть при этом. А можно есть большие порции диетического и продолжать кабанеть:) И без масла совсем нельзя, обмен веществ нарушится и все равно будете толстые как американцы на всем искусственно обезжиренном:)

поверьте, если вы будете есть по 10 печенек к день и больше ничего, вы угробите свой метаболизм и вас будет с них переть только так. лучше уж тогда есть помногу, но овощей и белка. Но здесь речь идет о ПП, поэтому жареное на масле в принципе не может быть ПП, и не важно толстеешь от него или нет

Так они это, и без масла хорошо добавят.

У кого семья, очень даже актуальный вопрос, я жарю для них (сама могу один съесть). Но если очень захотелось, то можно и вполне некалорийные типа сырничков сделать (из творога 1%).

а я из овсянки оладушки делаю с бананом, жарю на тефлоне без масла, вкусно и диетически

не поверю:) если количество еды небольшое, можно есть все, что хочется и терять вес. И я как раз о том, что не надо есть одно печенье или одни овощи. надо иметь полноценный рацион, но снизить количество, тогда будет похудение.

не поверю:) если количество еды небольшое, можно есть все, что хочется и терять вес. И я как раз о том, что не надо есть одно печенье или одни овощи. надо иметь полноценный рацион, но снизить количество, тогда будет похудение.
мы же про ПП говорим, блины, торты и пр. не являются ПП.

а почему блины не являются правильным питанием? можно же есть блинчики с фруктами, необязательно с литром сметаны

а почему блины не являются правильным питанием? можно же есть блинчики с фруктами, необязательно с литром сметаны
сметана вообще здесь не при чем. мучное изделие на масле не может быть пп

а я из овсянки оладушки делаю с бананом, жарю на тефлоне без масла, вкусно и диетически

Читать еще:  Самые вкусные макароны по флотски

Вы овсянку мелитемолите(как правильно?) до муки, или просто хлопья заливаете для разбухания. Хочу попробовать, нашла в интернете рецепты, но не знаю как лучше.

а я из овсянки оладушки делаю с бананом, жарю на тефлоне без масла, вкусно и диетически

Вы овсянку мелитемолите(как правильно?) до муки, или просто хлопья заливаете для разбухания. Хочу попробовать, нашла в интернете рецепты, но не знаю как лучше.
мне больше перемолотая нравится

Аэрогриль специально сделан чтобы жарить без масла.

В нём продукты продуваются струей раскаленного воздуxа. Кладете например сырую пошинкованную картошку в его корзинку из нержавеющей стали, вкладываете корзинку в него, включаете, и у вас — картошка-фри.

Но вкус получается немного другой. Я чтобы вкус был правильным, кучу сырой резаной картошки перед закладкой перемешиваю с чайной ложечкий (буквально грамма три) оливкового масла и морской солью в большой миске.

Ещё xорошо получаются цельные картошины надрезанные поперек (тоненькие кусочки из надрезов — вынуть) с надрезами «затерыми» сливочным маслом с чесноком и зеленью.

A если совсем без маслa — то пюре на воде «запеченное по-герцогски», как в дуxовке только в аэрогриле. Просто комочки размером с тефтелину из очень густого пюре, красиво «розочкой» сформированые кулинарным шприцeм (которым обычно делаю розочки на тортаx). 3апекать до тонкиx коричневыx прожилок на «ребраx завитушек» (все остальное — должно остаться жёлтым, так красивее). Порция — две-три такиx запечёныx «розочки».

Ещё xорошо в аэрогриле (всегда xвалят) картошка запечённая с сыром.

Нужен мелкотертый сыр (у нас продается заваренный в пакетеx, но можно и натереть на тёрке).

Картошка режется как можно тоньше (в идеале — толщиной с толстую бумагу) и на кусочки размером с монету (т.е. «кружок» — режется на 4-6 частей поперёк). Перемешивается с терыым сыром (совсем немного сыра надo: ну чуть больше чем солью солите, а то протечёт и весь гриль перепачкает).

Лепите такие «пирамидки с плоским дном» размером ну с две котлеты, и в аэрогриль. Иx как раз четыре влезает.

На нижнюю полку — четыре самодельныx шницеля из куриного фарша с овсяной крупой, обвалянныx вместо панировки в «острыx» мелкокрошенныx скалкой чипсаx картофельныx (которые обычно к пиву берут). Просто кучей друг на друге на нижней полкe под картошкой лежат шницели.

Сервировать на каждой тарелке: шницель, «пирамидка» из картошки с сыром, и ну например немного зеленого горошка из банки, или вареной кукурузы из банки, или еще какиx овощей. С бокалом напитка со льдом (самое простое — просто крепкий чай с саxаром остывший) на краешек которого надеты полломтика лимона и воткнута соломинка — вполне себе торжественный ужин для двуx семейныx пар.

Сковорода для жарки без масла: виды и правила приготовления

Желание хорошо выглядеть, быть активным и долго жить заставляет многих вести ЗОЖ (здоровый образ жизни). Одно из главных его направлений – сбалансированное питание без лишнего масла. Это абсолютно «здоровое» и правильное решение, но иногда все же хочется иметь в своем рационе поджаренные кусочки мяса и овощей. Особая сковорода для жарки без масла может справиться с этой задачей. Надо просто знать, как ее использовать и некоторые секреты приготовления такого блюда.

Виды сковородок, позволяющие жарить без масла

Для жарки без масла подойдет практически любая сковорода, если она имеет толстое дно, а её внутренняя поверхность чистая. В случае с антипригарным покрытием, то оно должно быть без царапин и повреждений, иначе противопригарные качества существенно снизятся.

Стальная сковорода

Идеальным вариантом является стальная сковорода для жарки мяса без масла. Основные условия — толстое дно, чистая поверхность и высушенный бумажным полотенцем сам продукт (мясо или овощи). Еще для первого раза потребуется сноровка.

Сковорода сильно разогревается, показатель готовности, когда капли воды «танцуют». На жарочную поверхность выкладывается продукт, огонь сразу убавляется до средних показателей. Мясо в этом случае всегда прилипает, и хозяйки часто начинают его пытаться перевернуть. Это неправильно. Если стальная сковорода была хорошо разогрета, то мясо через 3-4 минуты отойдет само и легко перевернется на другую сторону, «продемонстрировав» свой поджаренный бок. Другая сторона по времени будет готовиться столько же.

Что касается овощей и рыбы, то здесь нужны будут несколько капель масла, иначе продукты могут подгореть. Хотя профессиональные повара делают это без масла. Но в обоих случаях необходимо хорошо нагревать сковороду перед процессом жарки. Перед закладыванием рыбы нагреть и слегка остудить, иначе продукт пригорит.

Сковорода гриль

Ребристое дно сковородок гриль специально сделано для того, что бы можно было комфортно жарить продукты без масла. Принцип простой: в процессе приготовления мяса (рыбы, овощей) выделяется сок, который стекает в бороздки, «питая» снизу влагой готовящееся блюдо. От этого оно получается сочное и нежное.

Единственный недостаток: нет корочки. Хотя внешне бока продукта всегда бывают с ребристым рисунком золотисто-коричневатого цвета, с легким запахом дымка, что вызывает дополнительный аппетит. В сковороде гриль можно готовить без масла, как мясо, так и овощи с рыбой.

Сковорода с антипригарным покрытием

Тоже хорошо справляется с задачей. Но все сковородки с противопригарным покрытием для жарки без масла обязательно должны иметь толстое дно. Навряд ли получится качественно пожарить кусок мяса на сковороде, имеющую толщину дна менее 3,5 мм. Ведь основная задача — «на выходе» иметь прожаренный и сочный продукт. Для этого необходим равномерный, стабильный жар, который может обеспечить только массивное дно. Второе условие — покрытие с эффективными антипригарными свойствами.

Процесс жарки прост, сковорода слегка нагревается и на её поверхность выкладывается продукт. Степень поджаривания регулируется режимом огня.

Что касаемо самого антипригарного материала, то в настоящее время для его производства используются безопасный политетрафторэтилен, который является основным в любом виде покрытия (кроме керамического). Если поверхность его поцарапана или повреждена, это отразиться только на функциональных качествах сковороды, но никак ни на здоровье. Время «вредных» сковородок прошло (если покупать в специализированных магазинах).

Сковорода с керамическим покрытием

Плюсы керамического покрытия очевидны: изделие с ним может выдерживать очень высокие температуры (до + 430 градусов), но не имеет при этом сильно выраженных антипригарных свойств. Можно жарить мясо без масла, но что бы получилось вкусно, продукт должно иметь прожилки сала. В процессе жарки лучше использовать крышку, что бы блюдо не получалось слишком сухое. Можно добавить чуточку воды.

Изделия с керамическим покрытием в большей степени приспособлены для тушения, жарить до золотистой корочки в них не получится.

Секреты жарки без масла

Что бы вкусно пожарить без масла продукт, нужно учесть ряд моментов:

  • Взять за правило все продукты перед жаркой «просушивать» бумажным полотенцем, убирая всю воду после споласкивания.
  • Если мясо совершенно нежирное, то для придания ему сочности в конце жарочного процесса на дно сковороды добавляют немного воды или бульона. Когда мясо напитается влагой, огонь выключают.
  • Всегда вкуснее получается то мясо, которое имеет прожилки сала. Для более «вкусного» результата имеет смысл наливать несколько капель масла при жарке грудки курицы, рыбы и овощей. Если масло совсем исключается, то эти продукты лучше притушивать. Они получаются более сочными и нежными.

Посмотрите минутное видео, как пожарить яйцо без масла:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector