1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что едят в новогодние праздники в разных странах мира

Традиционные новогодние блюда разных стран мира

Новый год — особый праздник, окутанный чудесами, волшебством и символами. Одним из таких символов является новогодний стол. В разных странах мира люди верят, что особая праздничная еда способна принести счастье в новом году и традиционно готовят эти блюда. Давайте посмотрим, какая еда будет стоять на новогоднем столе в разных странах.

Англия

Ни одни традиционные новогодние праздники Англии не обходятся без плумпудинга, который состоит из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и пряностей. Перед подачей на стол, пудинг поливают ромом и поджигают, что делает праздник еще ярче. Также традиционно на стол подают фаршированную индейку с овощами под соусом из крыжовника. Индейка с овощами считается традиционным блюдом и радует гостей на любом празднике.

Америка

Традиционным американским блюдом также считается идейка, однако в отличие от английской, американскую индейку готовят иначе. Говоря совсем простым языком, индейку начиняют всеми продуктами, которые “завалялись” в холодильнике. Обычно это сыр, чеснок, чернослив, яблоки, капуста, фасоль, грибы, пряности.

Австрия, Венгрия

В этих странах подавать к праздничному столу птицу — дурной знак. Суеверные жители этих стран считают, что если подать птицу к праздничному столу, то счастье может улететь. Традиционная австрийская кухня богата своими изысками. Так, к праздничному столу можно подать шницель, штрудель, также можно приготовить традиционный рыбный салат по-австрийски. В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы — маковые и ореховые рулеты, которые перекочевали из еврейской кухни.

Дания, Швеция

Главным новогодним праздничным блюдом датчан считается треска. Это блюдо символизирует счастье и богатство. На праздничный стол шведов обязательно подается лютефикс — рыбное блюдо из сушеной трески.

Германия

Неотъемлемым и символичным блюдом праздничного стола Германии считается сельдь. Считается что сельдь обязательно принесет счастье в грядущем году. Традиционными и не менее важными блюдами на праздничном столе считается Sauerkraut — тушеная квашеная капуста с сосискам, Eisbein – свиная вареная рулька и конечно же множество видов немецких колбасных изделий. ( в каждом регионе — свои сорта).

Израиль

Важно отметить что в Израиле Новый год отмечают в Сентябре. Новогодний праздничный стол жителей Израиля имеет ряд своих правил. Главное правило — горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. Стол накрыт сладкими блюдами. Также на столе обычно присутствуют мед, финики, гранаты и яблоки. Халу – праздничную сдобу — обмакивают в мед. Эта традиция соблюдается многими людьми. Таким образом израильтяне “подслащивают” год грядущий. Также на праздничный стол подают варёную рыбу, печёные яблоки, капусту, свеклу.

Голландия, Франция

На праздничном столе голландцев вы обязательно встретите поджаренные во фритюре пончики и соленые бобы — одно из главных национальных блюд — именно на Новый год. Во Франции традиционный новогодний стол не обходится без жареных каштанов, устриц, красиво украшенных бутербродов с гусиным паштетом, сыров и конечно же французского вина.

Польша

В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И не одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо – рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.

Чехия и Словакия

Сходный набор блюд присутствует на новогодних столах хозяек Чехии и Словакии. Правда, кашу они предпочитают перловую, и обязателен штрудель – слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.

Румыния, Австралия, Болгария

Среди множества традиционных блюд, представленных на праздничных новогодних столах, вы обязательно попробуете особенный пирог. Его особенность в том, что кому-то из гостей в кусочке пирога обязательно попадется монетка, или орешек, или перчинка. Счастливый обладатель находки в будущем году обзаведется семьей.

Япония

30 декабря на предпраздничном столе обязательно присутствуют моти — небольшие пирожные из отварного риса, которые делают с фруктами и посыпают кунжутом. На новогоднем праздничном столе должна обязательно присутствовать длинная лапша. Чем она длиннее, тем дольше будет жизнь участников застолья. На столах часто присутствует морская капуста, жареные каштаны, горошек, бобы, вареная рыба эти составляющие — залог счастья, успехов в делах, здоровья, спокойствия.

Испания, Португалия, Куба

Во многих странах – Испании, Португалии, на Кубе символом изобилия и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин – по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание – двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.

Италия

В Италии также принято подавать к новогоднему столу виноград, орехи, чечевицу, как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.

Тибет

У жителей Тибета существует милый новогодний обычай. Хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками и одаривают ими всех знакомых и незнакомых людей. Чем больше раздашь, тем богаче будешь!

Как отмечают Новый год в разных странах мира

Уже совсем скоро под бой курантов мы откроем шампанское, поднимем бокалы и загадаем желание. Запах мандаринов, фейерверк на улице, бенгальские огни, речь президента — вот они, типичные атрибуты российского Нового Года.

А давайте совершим путешествие в другие страны мира и поближе познакомимся с местными традициями самого любимого праздника россиян, узнаем как отмечают Новый год в разных странах мира
Итак, поехали.

Как отмечают новый год в Австралии

Новый год в Австралию приходит раньше всех. Австралийцы одними из первых в мире приветствуют наступление Нового года.

В это время здесь бушует жаркое лето, ведь декабрь и январь — это летние месяцы. Здесь устраиваются всевозможные бесплатные шоу и концерты. В Сиднее в полночь в гавани Sydney Harbour запускается один из самых больших фейерверков в мире.

А ровно в полночь все вечеринки прерываются и люди гудят, свистят, звенят в колокольчики. Так приглашается в гости Новый год.

Как отмечают новый год Англии

В Англии принято заказывать подарки у Father Christmas (буквально — Отец Рождества). Чтобы письмо дошло, его необходимо сжечь в камине, именно дым доставит все пожелания по назначению.

Это волшебная сторона вопроса, но не будем забывать, что англичане очень щепетильные и уравновешенные люди, поэтому настоящие подарки выбираются с большой тщательностью. Как правило, в семье тянут жребий — кто кому и что подарит. Стоимость презентов должна быть примерно одинаковой.

Несмотря на то, что люди во всем мире стали гораздо меньше писать писем на бумаге, тем не менее, в Англии до сих пор сохранилась прекрасная традиция поздравлять всех друзей и знакомых рождественскими и новогодними открытками, которые отправляют по почте.

Как отмечают новый год в Бирме (Мьянма)

Между 12 и 17 апреля, в самые жаркие дни в году наступает Новый год в этом государстве.
Празднование длится три дня, а дата начала объявляется правительством в предновогоднем послании.
Мы верим в деда Мороза и Снегурочку, а бирманцы в богов дождя. Чтобы привлечь внимание богов, жители страны устраивают соревнования, а женщины и дети стараются издавать как можно больше шума.

По-другому этот праздник называется праздником воды. Все жители выходят на улицы и поливают друг друга водой.

Как отмечают новый год в Болгарии

Часто этот праздник называют Васильев день, свое имя он получил в честь святого Василия. Новый год кажется не таким значимым, как рождество и празднуется не так пышно и весело. Тем не менее, новогодний стол должен ломиться от яств, чтобы грядущий год был богаче.

После новогоднего застолья дети, подростки и молодежь делают «сурвачки». Это такие кизиловые палочки, украшенные красной ниточкой, головками чеснока, орехами, монетами. Ими следует стучать по спинам членов семьи, для того чтобы в будущем году было здоровье и благополучие.

Также в новогоднюю ночь взрывают петарды и запускают фейерверки.

Как отмечают новый год в Бразилии

Новый год в Бразилии — это летний праздник, т.к. в это время здесь стоит жаркая погода и светит яркое солнце.
Если мы привыкли, что Новый год — это семейный праздник, то в Бразилии всё с точностью до наоборот. Новый год принято встречать в шумных компаниях в клубах, барах, на пляже.

Читать еще:  Название ресторана связано с именами

Подарки обычно дарятся чисто символические, т.к. время крупных и значимых подарков приходится на Рождество. А наш традиционный бой курантов заменен на отсчет оставшихся до нового года секунд, после чего происходит всеобщее ликование.

В Бразильской культуре также встречаются африканские языческие традиции, так, например, принято запускать по воде белые цветы и свечи, загадывать желания.

Как отмечают новый год во Вьетнаме

Вместо елки здесь наряжают мандариновые деревья, ветви абрикоса и персика. Именно в это время цветет большинство плодовых деревьев, поэтому сам праздник у многих ассоциируется с цветами и благоуханием.
Традиционно новый год приходится на плавающие даты между 20 января и концом февраля, когда цветение в самом разгаре. Улицы и дома украшаются цветущими ветками.

Новый год считается семейным праздником, и всегда отмечается в кругу семьи. Дети первые поздравляют старшее поколение, а родители в свою очередь дарят детям деньги в мешочках. Купюры и монетки обязательно должны быть новыми.

Перед новым годом принято собирать богатые дары для Будды и приносить их в храм. На улицах в течение трех дней проходят различные развлекательные мероприятия, которые заканчиваются ночным ярким, пышным шествием дракона.

Как отмечают новый год в Индии

Дат празднования нового года в Индии немало. Все зависит от региона. Но существует официальная дата, это 22 марта. Традиционно индийский новый год — семейный праздник, на который собираются все члены семьи, все дальние родственники.

Тем не менее, влияние запада дает о себе знать. И все больше молодежи выходит на улицу, распевая веселые песни и употребляя алкоголь. Кстати, новый год это официальный день в году, в который позволительно употребить немного алкоголя даже полицейским.

Вместо ели индусы наряжают манговое дерево, а дома украшают пальмовыми ветвями и гирляндами.

Как отмечают новый год в США

В Америке главное внимание обращается не на сам подарок, а на его упаковку — коробки и коробочки, ворох разноцветной бумаги и различные футляры. Ведь удовольствие заключается именно в том, чтобы развернуть подарок. Кстати говоря, потом большинство презентов радостно возвращается в магазин, поэтому подарки принято дарить с чеком.

Новый год празднуется гораздо спокойнее, чем рождество, чаще всего в семейном кругу.

Как отмечают новый год в Японии

Когда-то Новый год японцы отмечали по китайскому лунному календарю. Но с ХIХ века стали праздновать по общепринятому григорианскому летоисчислению.

К празднику готовятся длительно и тщательно.

В современной Японии первое место занимает коллектив, поэтому корпоративы очень популярны среди японцев. Отметить Новый Год с коллегами — обязанность каждого.

Также в Японии существует традиция «поздравительной открытки». Такое поздравление обязательно отсылается всем друзьям и знакомым. При этом, если японец хоть раз написал открытку, он обязан это делать каждый год. Еще в начальной школе японских детей обучают ремеслу подписания открыток. Пожелания пишутся за 2−3 недели до наступления Нового года, но датируются они всегда 1 января. Почтальоны стараются доставить открытку именно 1 го числа.

Еще в конце 80-х к нам пришел китайский обычай связывать приход Нового года с одним из животных восточного календаря. Чуть позже появились традиционные европейские фигурки Санта Клауса и оленей, россияне стали украшать дома рождественскими венками, а с начала ХХI века стало принято запускать фейерверки.

Не удивлюсь, если в недалеком будущем мы начнем молотить друг друга «сурвачками» или обливаться водой.

Что едят на Новый год в разных странах мира

В каждой стране есть особое блюдо на Рождество и Новый год. С некоторыми из них связаны суеверия, с другими – культурные традиции. Представляем вам подборку новогодних блюд со всех частей света.

Америка

Традиционным рождественским блюдом в США является запеченная индейка. Так повелось еще со времени первых поселенцев: в Америке было много индеек, и именно благодаря их мясу первые поселенцы не умерли от голода. Эта птица стала основным блюдом американцев на День благодарения, а затем традиция распространилась и на Рождество.

В южных штатах Америки к индейке обязательно подадут гарнир в виде бобов и зеленого горошка – здесь считается, что они приносят богатство и удачу. В новогоднюю ночь нужно обязательно съесть хотя бы несколько бобов, и тогда год обязательно принесет достаток.

Великобритания

Помимо индейки, которая попала на стол англичан из Америки, здесь издавна готовят ростбиф. На гарнир обычно подают картофельное пюре или йоркширские пудинги – “пирожки” из кляра.

А в качестве десерта выступает рождественский пудинг с сухофруктами, финиками и коньяком. Готовят его обычно за месяц до праздника, чтобы он настоялся, а пряности и коньяк полностью раскрыли свой вкус.

Италия

Рождественские блюда в Италии различаются в зависимости от региона. Общими для всех их являются три блюда: котекино, чечевица и паннетоне. Котекино – это свиная колбаса, и многие хозяйки готовят ее собственноручно. Гарниром к ней выступает чечевица – она считается символом богатства и долголетия. По поверью, чем больше чечевицы ты съешь за вечер, тем богаче будешь в следующем году.

Паннетоне – это сладкий рождественский пирог с пряностями, изюмом и орехами. По легенде, пирог получился в результате ошибки повара – в чан с тестом для пирога упал мешок с изюмом и орехами. Повар рискнул и подал к столу получившийся паннетоне, и вскоре он очень полюбился итальянцам.

Франция

Во Франции стол на Рождество очень утонченный: здесь в изобилии присутствуют устрицы, сыры, фуагра и легкие французские вина. На стол подают и другие морские деликатесы: гребешки, красную рыбу, омары и так далее. В этой стране считается, что если у вас в течение года не хватало денег на эти блюда, они обязательно должны присутствовать на рождественском столе.

Кстати, это все только закуски. В качестве основного блюда французы любят подавать запеченную баранью ногу. Говорят, если на столе есть огромная баранья нога, значит год принесет богатство и удачу.

Казалось бы, на этом обильный ужин должен закончиться, но нет – после мяса французы едят деликатесные сыры и десерт. В качестве сладкого обычно выступает “рождественское полено” – традиционный рулет в виде ствола дерева с самыми разными изысканными начинками.

Япония

В новогодние блюда японцы кладут каштаны. Причем практически во все: и в сладкие, и в основные. Дело в том, что японцы считают, что каштаны приносят удачу в делах, и чем больше их съешь на Новый год, тем больше удачи получишь. Помимо каштанов, на столе обязательно должны присутствовать бобы – для здоровья, икра сельди – для счастья в семье и морская капуста – для радости. На десерт обычно подают моти – сладкие рисовые пирожки с начинкой из каштанов.

Австрия

В этой стране не принято есть в рождественскую ночь птицу – считается, что это приносит несчастье. Зато на столе обязательно должно быть много мучных блюд – пирогов, пирожков и штруделей. В качестве основного блюда австрийцы едят свинину с кислой капустой, различные колбасы, а запивают все крепким бульоном.

Польша

Интересный обычай существует в Польше: здесь на стол ставят 12 блюд. Главным блюдом обязательно будет рыба. Кроме того, на столе должна присутствовать селедка: с первым ударом часов нужно успеть съесть кусочек селедки – это принесет удачу в новом году. Причем чем селедка острее, тем счастливее будет год.

Эфиопия

Здесь Рождество отмечают только католики, и празднование получается весьма скромным. На стол подают доро ват – огромные блины. Начинкой для них может выступать что угодно: от разнообразных острых соусов до тушеных бобов, мяса и даже варенья. По традиции это блюдо едят руками, а роль тарелок играют пальмовые листья.

Читать еще:  Что покупают про запас

Коста-Рика

В этой стране главным рождественским блюдом считаются тамалес – лепешки из кукурузной муки с начинкой. Лепешку оборачивают в кукурузные листья и готовят на пару. Рождественские тамалес особенные – для начинки жители Коста-Рики используют свинину.

Тибет

На Тибете существует замечательная новогодняя традиция. Хозяйки пекут множество самых разных пирожков и сладостей, а потом дарят их знакомым и друзьям. Даже чужие люди не остаются без пирожка – часто женщины выходят на улицы и дарят их прохожим. Считается, что чем больше раздашь пирожков. испеченных собственноручно, тем богаче будешь в новом году.

До Нового года осталось несколько дней, подписывайтесь на наш телеграм канал и не пропустите самые вкусные рецепты!

Что едят и пьют на Новый год в разных странах (16 фото)

Франция
Празднование Нового года начинается здесь с ужина. На столе красуются блюда из фуа гра, омаров, копченой семги, устриц и других продуктов. Главное, чтобы они были изысканными, а ещё лучше, редкими. Во Франции праздник не праздник, если за новогодним столом нет традиционной жареной индейки. К каждому блюду подаётся специальное вино. В некоторых домах до сих сохранилась традиция: хозяин-винодел должен чокнуться с бочкой вина, поздравить её с праздником и выпить за будущий урожай. На Рождество французы готовят крюшон, он представляет собой смесь белого вина с ромом или коньяком, в которую добавляют свежие фрукты, сахар, иногда шампанское.
Здесь очень буквально воспринимают фразу: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Под бой курантов французы открывают бутылку шампанского, чаще всего Veuve Clicquot , чтобы влиться в новый год, полными пузырьков и оптимизма. Также в полночь они обнимаются с теми, кто рядом. Остаток ночи местные жители веселятся, танцуют и поют.

Австрия
А вот в Австрии считают, что птицу есть в новогоднюю ночь нельзя, иначе улетит счастье. И раков лучше не есть, чтобы не «пятиться назад» весь будущий год. Очень популярны на праздничном столе блюда из рыбы, например карп, который является символом счастья для австрийцев. В новогоднюю ночь на удачу нужно съесть свиной пятачок, ну или хотя бы любой другой кусочек свиной головы. Немецкое выражение «Schwein haben» берёт начало в средневековье, когда свинья являлась символом зажиточности, плодородности и счастья. Помимо традиционных рождественских блюд популярны также и другие кушанья, например, фондю, раклет или холодные закуски. Типичным также является популярный по всей Австрии горячий пунш. Для приготовления пунша используют красное вино, ром, апельсины или апельсиновый сок, лимоны или лимонный сок, корицу и гвоздику.

Румыния и Болгария
В Румынии и Болгарии пекут новогодние пироги, причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется сюрприз, тому улыбнется удача.

Польша
В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И ни одного мясного. Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо — рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия. В Польше тоже пьют шампанское, но все-таки традиционным новогодним напитком в этой стране является водка. В Cочельник поляки не пьют спиртного и не едят мяса, а в Рождество обед в кругу семьи уже с вином и мясными блюдами.

Чехия и Словакия
Сходный набор блюд присутствует на новогодних столах хозяек Чехии и Словакии. Правда, кашу они предпочитают перловую, и обязателен штрудель — слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки. В Чехии венцом новогодней ночи является шоколадный торт с шампанским.

Германия
В Германии на Новый год обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Символика здесь такая: яблоко — плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. В Германии говорят: «Бог дал орех, а человек должен расколоть его».

Испания и Португалия
Во многих странах, например, в Испании, Португалии, символом изобилия и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин — по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание — двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.

Италия
В Италии также принято подавать к новогоднему столу виноград, орехи, чечевицу как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.

Великобритания
В Англии традиционной рождественской едой считается пудинг и фаршированная индейка с овощным гарниром. Пудинг готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол. Традиционным алкогольным напитком является бренди.

США
В Америке традиционным блюдом также считается фаршированная индейка. Индейку нашпиговывают всем, что завалялось в холодильнике: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой. Новый год американцы редко отмечают дома, поэтому в Америке не сложилось такое понятие, как новогодний стол. У каждой семьи он свой, а большинство американцев вообще празднует Новый год в ресторанах. Единственным важным новогодним атрибутом всегда остаётся шампанское. Трепетно относящиеся к Рождеству американцы готовят напиток эгг-ног, состоящий из бренди, молока, яиц и сахарной пудры. Ингредиенты в этом напитке они часто заменяют и комбинируют. Так, Шерри эгг-ног готовят не на бренди, а на хересе.

Швеция
Новый год шведы празднуют, просиживая перед телеэкранами. Ровно в полночь вся компания выходит на улицу, поднимает бокалы с шампанским и желает друг другу счастливого нового года. На Рождество шведы пьют глогг.

Норвегия
В Норвегии с большим размахом отмечают не Новый год, а Рождество. К этому празднику запасаются тремя напитками: норвежской водкой Akevitt, эль и Глёк. Последний напиток готовят из вина или яблочного сока, сиропа и специй. Напиток похож на глинтвейн, но его чаще всего его готовят безалкогольным. Самый популярный напиток — глогг. У норвежцев для него есть ещё одно название — «бабушкин отвар». Его происхождение уходит корнями еще во времена викингов и рыболовецких поселений по берегам фьордов. Считается, что своим происхождением норвежский глогг обязан отцу семейства, который, не найдя в доме спиртного на десятый день празднования Удачной Зимней Охоты, решил заменить его бабушкиным отваром. Этот напиток готовился, как следует из названия, бабушками из трав для того, чтобы внуки не болели длинными норвежскими зимами. Позже хозяйка дома смешала его с тростниковой водкой. В этом варианте напиток и распространился по всей стране. Подается он, как и все европейские рождественские напитки, горячим.

Голландия
В Голландии одним из главных национальных новогодних блюд являются соленые бобы. Это очень тяжелая для желудка пища, облегчить которую невозможно ни водкой, ни красным вином. В Голландии застолье начинается с шампанского, а в полночь все выходят на улицу, и начинается массовое распитие глинтвейна. В этой стране глинтвейн не варит только ленивый, а пьют этот напиток голландцы со своими фирменными пончиками. Есть в Нидерландах и особый новогодний напиток — «Слем». Готовят его без алкоголя из молока, специй и сухофруктов.

Израиль
Важно отметить что в Израиле Новый год отмечают в Сентябре. Новогодний праздничный стол жителей Израиля имеет ряд своих правил. Главное правило — горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. Стол накрыт сладкими блюдами. Также на столе обычно присутствуют мед, финики, гранаты и яблоки. Халу – праздничную сдобу — обмакивают в мед. Эта традиция соблюдается многими людьми. Таким образом израильтяне “подслащивают” год грядущий. Также на праздничный стол подают варёную рыбу, печёные яблоки, капусту, свеклу.

Япония
30 декабря на предпраздничном столе обязательно присутствуют моти — небольшие пирожные из отварного риса, которые делают с фруктами и посыпают кунжутом. На новогоднем праздничном столе должна обязательно присутствовать длинная лапша. Чем она длиннее, тем дольше будет жизнь участников застолья. На столах часто присутствует морская капуста, жареные каштаны, горошек, бобы, вареная рыба эти составляющие — залог счастья, успехов в делах, здоровья, спокойствия.

Читать еще:  Душистые малосольные огурцы в горячем рассоле

Что едят в новогодние праздники в разных странах мира

В Новогоднюю ночь случаются чудеса! Можно отправиться в путешествие даже не выходя из дома. Достаточно приготовить традиционный праздничный ужин какой-нибудь далекой страны, например Японии или Мексики. Или поставить на новогодний стол одно из экзотических блюд: гречневую лапшу соба, фаршированную утку, карпа, запеченного целиком, индейку в шоколаде, хлебный пудинг или просто имбирное печенье…

Китай

На китайском новогоднем столе непременно появляются пельмени, лапша, отвар из персиков и блюда из пяти видов овощей или злаков, символизирующие 5 отдельных видов счастья. Каштаны олицетворяют прибыль, целая рыбина — изобилие, креветки радость и счастье, курица — процветание.

В это время распускаются персиковые и абрикосовые деревья, мандарины, миндаль, арбузы – их красная сладкая мякоть символизирует удачу в наступающем году.

Пельмени делают с начинкой из свинины с капустой и луком. Обычно в один кладут монетку или драгоценный камень, и нашедшего его ожидает большая удача в наступающем году. Длинные нити лапши воспринимаются как символ долгой жизни.

Китайцы очень трепетно относятся к цветовой гамме праздничного новогоднего стола — белым на нем может быть только рис. Обязательно надо попробовать все блюда, иначе не будет счастья.

Китайский обычай на Новый год готовить рыбу целиком, которая считается символом крепких семейных связей. Также они готовят курицу, тоже целиком — с головой, хвостиком и лапами – это символизирует единство семьи.

Китайцы в Новый год обязательно съедают вегетарианское кушанье под названием «йаи», с добавлением разнообразных приправ.

Япония

Чтобы приветствовать божества, которые приносят удачу и счастье, в Японский Новый год «осёгацу» готовят оригинальные блюда, которые предпочитают и одобряют боги. Специальная Новогодняя кухня, «осэти рёри», включает не только подношения божествам, но и простые блюда, которые едят все японцы во время трехдневного традиционного праздника.


Существуют различные версии осэти, от традиционных — до современных и даже экзотических для Японии (итальянская, французская, китайская кухня), но все они основаны на главном принципе «ходзонсёку» — сохраненная еда.

В Японии хозяйки готовят под Новый год пищу из продуктов, приносящих, как они считают, счастье: верят, что морская капуста приносит радость, жареные каштаны — успех в делах, горох и бобы — здоровье, вареный рис — спокойствие, икра сельди — семейное счастье и много детей, лапша, как и у китайцев, символ продолжительной жизни. Поэтому соба (лапша) должна быть обязательно не нарезанной, так как чем длиннее лапша, тем длиннее наша жизнь.

Филиппинские острова


?На Филиппинских островах народ готовит в ночь Нового года множество разнообразной еды, чем больше пищи, тем лучше, так как богатый новогодний стол считается закладом такого же богатого и сытого приходящего нового года.

Тибет

Тибетские хозяйки пекут на Новый год горы пирожков с разнообразными начинками и угощают ими всех подряд, знакомым и незнакомым, ведь, чем больше раздашь, тем богаче будешь!


В некоторых провинциях Тибет на новый год традиционно едят овечью голову с гарниром из овощей и соусом. Считается, что голова на праздничном столе — благоприятный знак.

Англия

В Англии традиционной рождественской едой считается пудинг и фаршированная индейка с овощным гарниром из брюссельской капусты. Индейку традиционно фаршируют каштанами с тертыми сухарями и шалфеем, а к ней подают дивный соус из крыжовника, клюквы или сливок.


Пудинг готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол.


В Англии, если тебя пригласили в гости на Новый год, ты должен принести с собой хлеб, уголек и щепотку соли, которые символизируют еду, тепло и благосостояние.

В Америке традиционным блюдом также считается фаршированная индейка. Индейку нашпиговывают всем, что завалялось в холодильнике: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками.


Но традиционным новогодним блюдом жителей Нового Света считается блюдо с циничным названием «Хромой Джон» — свиной окорок с красной фасолью. На юге США считают, что для счастья и богатства в Новом году нужно съесть горох или бобы под бой Новогодних часов. Часто можно услышать, что горох, зелень, капуста символизируют деньги.

Мексика


Несмотря на то что Мексика является страной бурито, начо, и фахито на новый год мексиканцы предпочитают запекать молодого поросенка. Его подают с гарниром из риса запеченным в духовке с черной фасолью и сладким перцем.

На стол у мексиканцев принято подавать много овощей и листовой салат, а также пасиьо, серано и халапеньо, фаршированные твердым сыром. На десерт — незатейливая выпечка из кукурузной муки. Мексиканцы так же фаршируют индюшку. Бобами, кукурузой и другими овощами и, естественно, не жалеют огненно-острого соуса с перцем чили. Другое фирменное блюдо у них — индейка в шоколаде.

Италия


?Среди традиционных блюд обязательно на новогоднем столе должны присутствовать домашние капеллетти, трюфеля, копченый лосось, кампоне, индейка, миндальные пирожки, паровая треска или окунь в белом вине, маленькие пельмени — тортеллини с ветчиной пашутто и сливочным соусом.

Но главное блюдо новогоднего стола — домашняя колбаса из свинины «котеккино». Ее нарезают небольшими кружками и подают с гарниром из кукурузной крупы и тушеной чечевицы. На десерт итальянцы готовят кекс паннетоне с сухофруктами внутри, напоминающий пасхальный кулич, украшенный изюмом и цукатами.

В Италии к новогоднему столу принято подавать виноград, орехи, чечевицу как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.

Испания


?Испанцы накрывают обильный стол, на котором обязательны сладости: печенье с тмином, миндальные пирожные. Едят жареного барашка, моллюсков, индейку, молочного поросенка, херес. В Испании обычаем считают с боем часов в полночь съесть двенадцать виноградин – по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание – двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году, которые обязательно сбудутся!

Германия


В Германии центральное место на столе занято гусем с красной капустой и шариками из картофеля и хлеба. Обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Символика здесь такая: яблоко — плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни.

В Германии говорят:«Бог дал орех, а человек должен расколоть его». ?Если на новогоднем столе есть сельдь или карп, это принесет счастье в грядущем году.?

Польша

В Польше на стол по традиции ставят 12 блюд, и ни одно из них не должно быть мясным. Обязательно рыба! Основное праздничное угощение — символ семейного счастья и благополучия — карп. А еще — грибной суп, борщ, ячменная каша с черносливом, клецки с маслом, на десерт — шоколадный торт.


Обязательно на столе должен будет штрудель – слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.

Норвегия

По традиции, на Рождество в Норвегии надо иметь 7 выпечек. Самые распространенные норвежские мучные изделия:

Крансекаке (Kransekake) — пирог из колечек, сложенных пирамидкой
Юлекаке (Julekake) — рождественская круглая булка с изюмом, Фатигман (Fattigman) — хворост, Крумкакер (Krumkaker) — вафли, Манделькаке (Mandelkake) — миндальный пирог.


Пепперкакер (Pepperkaker) — имбирные печенья.
?

Индия


В Индии Новый год отмечают пловом бирьяни и окрошкой. Плов бирьяни готовится, конечно, из баранины. К рису и моркови добавляют кишмиш, орехи кешью, зеленый горошек, ананасы, зеленый горошек и большое местных специй — кумин, гвоздику, кориандр, куркуму, кардамон. Специи придают рису несколько цветов, из-за чего блюдо выглядит очень празднично и «нарядно».

К плову подается райта — индийская окрошка на основе кефира из помидоров, картофеля и огурцов. На десерт готовят ласи — простокваша взбитая с имбирем и сахаром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector