2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать с остальными продуктами

12 советов, как перестать выбрасывать продукты

По данным ООН, ежегодно на свалку отправляются около половины всех продуктов питания, производимых в мире. Таким образом, примерно два миллиарда тонн продуктов пропадает из-за плохого хранения и транспортировки, строгих сроков годности, перепроизводства, а также маркетинговой политики супермаркетов, побуждающих людей покупать больше продуктов, чем нужно. Чтобы сэкономить природные ресурсы, которые используются при производстве и транспортировке продуктов питания, нам нужно просто прекратить выбрасывать продукты. Recycle рассказывает, как это сделать.

Покупайте в меньших количествах, но чаще

Небольшое планирование продуктовых покупок поможет свести проблему пищевого мусора к минимуму. Приготовление скоропортящихся продуктов вскоре после покупки поможет избежать их порчи, а в дальнейшем даст возможность быстро и легко разогревать еду в течение недели. Конечно, такой способ не подходит, если вы привыкли есть только свежеприготовленные обеды и ужины.

Покупайте «некрасивые» фрукты и овощи

Возьмите пример с французского супермаркета, который запустил рекламную кампанию и призвал не отказываться от покупки «огромных яблок», «уродливых апельсинов» и «бесформенных баклажанов». Причудливые по форме фрукты и овощи редко оказываются на полках магазинов, но на рынках вы можете найти продукты не самой красивой формы, зато хорошего качества. Помогите поднять спрос на продукт, который в противном случае отправится в мусор.

Не дайте испортиться хорошим продуктам

Многие продукты портятся раньше положенного времени из-за неправильного хранения. Не помешает знать, как хранить определенные виды овощей и фруктов. Например, помидоры лучше сохраняются при комнатной температуре, в то время как зелень лучше обернуть бумажным полотенцем и убрать в пакет, предварительно сделав в нем зубочисткой несколько дырочек для прохождения воздуха. И да – одно гнилое яблоко непременно испортит все остальные, которые хранятся вместе с ним, так что лучше вовремя отправить в компост отдельные испорченные продукты.

Изучите режим работы вашего холодильника

Вы знаете, что не все полки холодильника охлаждают одинаково? Нижние полки – это самое холодное место для хранения, например, мяса и птицы, тогда как готовые к употреблению продукты и полуфабрикаты еды могут храниться на более «теплых» верхних полках. Дверь в холодильнике – это самая теплая зона, в общем-то лучшее место для хранения кетчупов и других добавок к еде, но не совсем подходит для яиц и молочных продуктов.

Относитесь скептически с срокам годности, указанным на упаковке

Далеко не всегда продукты на самом деле портятся в сроки, указанные производителями. Как правило, производители прописывают даты для ритейлеров. Ориентируйтесь на вкус, обоняние и здравый смысл.

Используйте новое приложение, которое поможет сократить пищевые отходы

Приложение «Love food, hate waste» позволит рассчитать точное количество продуктов, необходимых для приготовления того или иного блюда без пищевых отходов. В нем можно найти множество полезных рецептов и советов о том, как правильно расходовать и экономить еду.

Попробуйте листовые черенки и ботву

Да-да, попробуйте не выбрасывать по привычке зелень от цветной капусты, кожуру от лимона или кочерыжку от брокколи. Многие части фруктов и овощей мы обычно считаем мусором и не используем, но они, тем не менее, полезны и вкусны. Например, морковную ботву можно использовать вместо петрушки, а бобовую кожуру можно пожарить и съесть вместе с бобами. Больше советов – в книге Тары Дагган «Root to Stalk Cooking».

Очистите холодильник

Каждые два дня проводите инвентаризацию вашего холодильника, чтобы убедиться, что вы не забыли о каких-то продуктах. Посмотрите, что у вас есть в наличии, прежде чем идти в магазин за покупками. Найдите идеи и рецепты, как использовать продукты, от которых вы решили избавиться, чтобы они не занимали место.

Включите креативность

В книге An Everlasting Meal: Cooking with Economy and Grace Тамар Адлер пишет: «Крутые блюда редко появляются в тот момент, когда продукты выглядят новыми и целыми. Они обычно появляются там, где что-то остается». Используйте остатки пищи как стимул вашей кулинарной креативности. Например, из куриных костей и остатков овощей можно сварить бульон, из черствого хлеба с травами – сделать гренки, а остатки мяса с рисом можно смешать с яйцом – получится плотный обед.

Консервируйте

Храните остатки пищи в морозильной камере. Чтобы сохранить питательные вещества и цвет, лучше всего овощи бланшировать – погрузите их в кипящую воду на несколько минут и затем опустите их в ледяную воду. Потом запакуйте в герметичную упаковку.

Поделитесь своей едой

У вас есть съедобные продукты, которые вы не хотите выбрасывать? В Америке для этого можно связаться, например, с Food Runners, у них есть список организаций, которые принимают пожертвования в виде еды. В России такой практики пока нет. Или мы чего-то не знаем?

Купите компостер

После вышеперечисленных мер все равно есть, что выкинуть? Воспользуйтесь кухонным компостером, а полученный продукт используйте как удобрение для комнатных растений и домашней теплицы.

Валентин Турн, автор книги и фильма «Вкус отходов» (Taste the waste)

«Супермаркеты могли бы изменить свою маркетинговую политику. Например, я бы убрал все эти предложения вроде «Платишь за один товар – получаешь два!» Важно, чтобы покупатель понимал причины, которые приводят к выбрасыванию еще съедобных продуктов, и был готов к изменениям.

Люди живут с ощущением, что продукты всегда доступны в любом количестве и что они к тому же должны быть безупречны! Больше всего меня шокировало, когда я узнал, что происходит у производителей картофеля. От 40 до 50 % урожая забраковывается, потому что одна картофелина оказывается слишком большой, другая слишком маленькой и не слишком красивой формы.

Нужно постепенно изменять представление людей о продуктах и привлекать их внимание к этой теме. Бережному обращению с едой люди учатся, прежде всего, когда они сами что-то выращивают на своем балконе или в саду. И, наверное, было бы неплохо, если бы в школах на специальном предмете детей учили готовить и правильно обращаться с продуктами».

Как запастись продуктами и бытовой химией и сэкономить

Запас продуктов и всевозможных бытовых мелочей — это круто. И дело вовсе не в кризисе, не в дефиците и не в «а вдруг завтра война». Просто оптовые закупки и хранение помогают экономить деньги и время.

Забитые под завязку полки в кладовке — это гарантия того, что не придётся постоянно бегать к соседке, потому что соль кончилась, а суп уже кипит. Здорово, но есть одно но.

Оптовые закупки — почти искусство. Нужно всё тщательно спланировать, чтобы оценить плюсы полного домашнего склада.

Плюсы оптовых закупок

Если вы когда-нибудь просматривали ценники на любимые продукты, то заметили, что в больших упаковках товар, как правило, дешевле, чем в маленьких. Опт — экономия на очевидном, на разнице в стоимости.

Какие ещё плюсы есть у опта?

  • Покупая продукты и вещи большими партиями, вы экономите на стоимости проезда, бензина и других накладных расходах.
  • Вы экономите время на постоянных забегах в супермаркеты. Даже если вы устали после работы и не хотите идти в магазин, вы точно знаете, что у вас есть из чего приготовить ужин.
  • Оптовые закупки помогают придерживаться плана питания. Посудите сами: меньше походов в магазин — меньше шансов прихватить с собой вредную вкуснятину.
  • Ну и модная причина. Меньше упаковок — меньше мусора, меньше загрязнение окружающей среды. Скажем честно, как и всё, что связано с заботой об экологии, эта причина спорная.

Что покупать

Нет смысла покупать большими партиями скоропортящиеся продукты. К чему присмотреться?

Продукты:

  • Крупы, хлопья, каши быстрого приготовления.
  • Горох, фасоль и чечевица.
  • Орехи.
  • Растительное масло.
  • Специи.
  • Макароны (все виды и формы).
  • Сухофрукты.
  • Сахар и соль.
  • Мука.
  • Конфеты.
  • Чай и кофе.
  • Мёд.
  • Готовые соусы: кетчуп, горчица, соевый соус.

Овощи и фрукты тоже можно брать оптом. Это выгодно в том случае, если вы покупаете сезонные плоды (самые полезные), а потом их перерабатываете: сушите или замораживаете.

Мясо выгодно покупать, если у вас есть большая морозильная камера. Тогда можно потрудиться и найти фермерское хозяйство, где можно напрямую приобретать крупные партии. Но важно следить, чтобы фермер не пренебрегал ветконтролем. С учётом текущих цен и качества мяса на прилавках, поездка к надёжному поставщику стоит потраченного времени.

Читать еще:  Когда ницше плакал

Бытовые товары:

  • Стиральный порошок, средство для посуды, чистящие средства.
  • Зубная паста, мыло, шампунь.
  • Туалетная бумага и влажные салфетки.
  • Батарейки.
  • Пакеты.
  • Фольга для запекания.
  • Губки для мытья посуды.

Всё только по плану

Естественно, у каждого человека набор продуктов и товаров, которые используются каждый день, отличается.

Если вы четыре раза в неделю варите, например, гречку, то её стоит покупать в больших количествах. А если горох вы используете раз в месяц, то большой мешок испортится задолго до того, как вы всё съедите.

Напишите, что и в каком количестве вам нужно купить. И не больше. В процессе легко пойти вразнос и нахватать лишнего. Помните, что вы собираетесь экономить деньги и время, а не военный запас страны формируете.

Где и как покупать

За крупными покупками нужно ехать в гипермаркет, на рынок или оптовую базу. Есть несколько лайфхаков для дополнительной экономии:

  • Ходите за покупками со своей тарой. Это особенно актуально, если вы решили отправиться в оптовый гипермаркет. В таких местах всегда есть мешки, пакеты, сумки и коробки. Но если каждый раз покупать их заново, то вся экономия на опте улетит в трубу.
  • Если вы предпочитаете продукты одной марки, позвоните в фирменную точку продаж и уточните минимальный размер партии для продажи.
  • В крупных круглосуточных магазинах покупайте по ночам: в это время меньше очередей.
  • Не позволяйте обвешивать себя на рынках. Проверяйте товар на контрольных весах или берите с собой безмен.
  • И не давайте продавцам набирать товар в упаковку: всё делайте сами, чтобы не попалось испорченного продукта.
  • На рынках и оптовых базах просите пробу. Как правило, продавцы идут навстречу, если это возможно. Внешний вид продукта бывает обманчив, не упустите возможности проверить, что покупаете. Только не забывайте о гигиене.
  • На рынках ещё и торговаться принято, особенно по вечерам. А если вы постоянно покупаете у одного продавца, то скидки будут больше.
  • Объединяйтесь. Составьте совместный список с друзьями и родными: большую пачку продукта разделите, сэкономив на стоимости.

Как хранить

Прежде чем идти за оптовыми покупками, надо определиться, где вы всё это разместите. Тут универсальных советов нет, потому как нет одинаковых условий. У кого-то есть только свободная полка на крошечной кухне, кто-то может выделить подвал огромного дома под склад. Но это относится скорее к количеству товаров, которые вы можете купить.

Ищите свободные пространства, которые можно превратить в склад. Вплоть до пустоты под кроватями, куда можно спокойно отправить хозтовары.

Если говорить о сохранении свежести и удобстве хранения, то тут принципы одинаковы.

1. Подберите хорошую упаковку

Держать продукты в мешках не лучшая идея. Лучше хранить все пищевые продукты в пластиковых или стеклянных ёмкостях, причём крупы и муку — не в огромном контейнере, а во множестве небольших. То же относится и к маслам. Перелейте их в небольшие чистые бутылки, а не храните одну здоровенную. Если часть продуктов испортится из-за неправильной температуры или влажности, вы сможете спасти остальное.

Скорее всего, на контейнеры придётся потратиться. Но только один раз, потом будет проще. Их тоже закупите оптом. При этом следите, чтобы они были совместимы: примерно одного размера и формы. Так будет удобнее и проще группировать ёмкости для хранения.

Все контейнеры нужно вымыть, хорошо просушить (это очень важно!), а после герметично закрыть.

2. Разберите то, что уже есть

Сначала очистите кухонный стол полностью. Поставьте рядом мусорку.

Потом откройте все шкафы, ящики и полки. Всё их содержимое переложите на стол.

Уже на столе рассортируйте все запасы, безжалостно выкидывая испорченное. Подумайте, почему это испортилось, чтобы не повторять ошибок.

Прежде чем поставить продукты обратно в шкафы, вымойте полки.

3. Увеличивайте срок хранения

Если покупаете крупы или семена, особенно на рынке, перед упаковкой придётся их обработать. Просушить, прокалить или заморозить на пару дней (только в сухом виде). Таким образом вы уничтожаете микроорганизмы, то есть продлеваете срок хранения. Муку нужно просеять.

4. Маркируйте контейнеры

На каждом контейнере надо написать, что там лежит, когда было уложено. В идеале — до какого срока использовать или хотя бы когда пересмотреть содержимое. Так вы застрахуете себя от неприятных сюрпризов.

5. Наклеивайте на контейнеры инструкции по использованию

Это актуально, если хранилищем пользуется большое количество человек. Например, кто-то употребляет только особенный коричневый рис. А кому-то всё равно, из чего варить гарнир. Тогда лучше написать предупреждение: «Не трогать, если ты не Саша».

6. Составьте общий перечень продуктов

Мало промаркировать все контейнеры, общий список всё равно нужен. Напишите в столбик названия всех продуктов, которые у вас хранятся. Напротив каждого поставьте столько точек или галочек, сколько контейнеров у вас заполнено. По мере того как содержимое контейнеров будет подходить к концу, вы будете вычёркивать их из списка. И всегда сможете вовремя заметить, что уже закончилось.

7. Готовьте по плану

Смысл в хранении больших партий появляется, если всё закупленное вовремя израсходовать. Для этого и употреблять продукты нужно по плану. Составьте примерное меню на 2–3 недели и придерживайтесь его, чтобы не было перекосов, когда вы использовали один вид продукта и вовсе не притронулись к другому.

Экономьте время на готовке. Мясо, рыбу и овощи сразу разделывайте и превращайте в полуфабрикаты.

8. Проводите учёт

Если вы ещё не устали от наведения порядка и учёта, то запомните, что чеки тоже надо сохранять. Потом посмотрите, где покупать выгоднее, сколько удаётся сэкономить.

Делитесь «оптовыми» лайфхаками! Как вам помогают экономить домашние запасы?

Как покупать и готовить продукты так, чтобы перестать выбрасывать испорченную еду

Наверное, каждый испытывал хоть раз горечь сожаления, отправляя очередные полпакета молока или забытый до появления плесени лимон в мусорку. Ежегодно в развитых странах портится и отправляется на свалку в среднем 105 кг пищевых продуктов на 1 человека.

Чтобы вы больше не страдали о выкинутых продуктах, AdMe.ru составил список простых советов, которые помогут вам перестать «кормить» мусорку.

1. Пользуйтесь списком покупок

Поскольку 70,5 % спонтанных покупок приходятся именно на еду, то не будет лишним сэкономить на них значительную часть бюджета. Составляйте список заранее, по мере использования продуктов из холодильника. Также разбейте его на более мелкие: по магазинам, в которых будете закупаться, или по отделам (фрукты и овощи, заморозка, сладости и выпечка и т. п.).

Для составления списков очень удобно прибегнуть к помощи приложения для смартфона, например Remember the Milk.

2. Чаще и меньше

Чаще всего в мусорном ведре оказываются фрукты, овощи и остатки приготовленных блюд. Также в топ-10 самых часто выбрасываемых продуктов входят кофе, молоко, яблоки, хлеб, картофель и макароны. Причем это те продукты, которые можно было спокойно съесть в тот период, пока они хранились дома.

Поэтому удобнее затариваться долго хранящимися продуктами типа макарон, тушенки или круп 1–2 раза в месяц. А все остальное покупать понемногу из расчета на 2–3 дня. Так вы не будете забывать, что лежит в холодильнике, и продукты будут съедаться вовремя. Кроме того, готовьте по возможности на 1–2 приема пищи, ведь всю неделю есть кастрюлю супа не только невкусно, но и чревато.

3. Не увлекайтесь экспериментами

Разнообразное меню никто не отменял, однако не стоит слишком увлекаться новыми рецептами. Как правило, они требуют покупки дополнительных продуктов, часть которых остается неиспользованными. Так что лучше ограничиться 2–3 новыми рецептами в неделю.

4. Проверяйте холодильник

Так вы будете знать, что у вас есть, а что заканчивается. Вдобавок держите скоропортящиеся продукты и остатки блюд на виду: так вы точно про них не забудете. Также немного «улучшают память» стеклянные или пластиковые прозрачные контейнеры: сразу видно, что в них лежит.

5. Сохраняйте свежесть продуктов дольше

  • Ягоды не скоро покроются плесенью, если вымыть их водой с несколькими каплями уксуса.
  • Оберните мясо, которое вы собираетесь заморозить, фольгой. Так вы предохраните верхний слой от образования лишней влаги и высыхания в процессе заморозки.
  • Добавьте влагопоглотители в ящик с овощами. Для этого можно использовать бумажные полотенца, мешочки с сырым рисом или содой, купить специальные адсорбирующие кристаллы наподобие тех, что кладут в коробки с обувью. Их также можно добавить к продуктам, хранящимся в плотно закрытой упаковке, чтобы они не приобрели затхлый запах.
  • Заморозьте свежие яйца, смешав их с солью или сахаром, для соленых и сладких блюд соответственно. В таком виде они могут храниться в морозилке до 1 года.
  • Заморозьте молоко. В таком состоянии оно может храниться до 3 месяцев и отлично подходит для готовки или даже питья. Единственное, при разморозке оно может стать неоднородным, поэтому его нужно хорошо перемешать.
  • Замораживайте любые готовые блюда, которые не успеваете съесть.
Читать еще:  На мужской организм

6. Решите, что будете делать с остатками

Еще до начала готовки определитесь, что будете делать с неиспользованными частями продуктов. Например, половина свеклы пойдет на борщ, вторая половина — на котлеты или салат; полбанки сметаны — к печени, а оставшаяся половина пригодится для выпечки или для блинов на завтрак.

7. Доготовьте вчерашние блюда

Если у вас часто залеживаются остатки обеда, но не хочется есть одно и то же, всегда можно приготовить из них что-то новое. Например, из овощей, риса или макарон получается вкусная запеканка с яйцом. Любые мясные кусочки можно пустить на фарш для котлет или фрикаделек, а из хлеба сделать гренки или сухарики.

8. Заменяйте продукты теми, что у вас уже есть

  • Выпечка: замените 2 яйца на 1 банан и 1 ч. л. разрыхлителя или 1 яйцо на 3 ст. л. майонеза.
  • Панировка: панировочные сухари — на овсяные хлопья или подсушенные хлебные крошки.
  • Овощной салат: сельдерей — на тонко нашинкованную свежую капусту.
  • Соус или заливка: 1 стакан кетчупа — на 1 стакан томатной пасты + 2 ст. л. уксуса + 2–3 ст. л. сахара.
  • Любое блюдо, где это допустимо: курицу — на телятину, свинину или даже тунца.

9. Заморозьте готовые блюда порционно

Некоторые хозяйки предпочитают готовить помногу раз в 1–2 недели, чтобы в этот период вообще не подходить к плите. Если же выкроить целый день для полномасштабной готовки не удается, то всегда можно воспользоваться особыми приемами из расчета на 2–3 дня.

  • Используйте небольшие контейнеры: так продукты лучше сохранят свою структуру при заморозке.
  • Помимо контейнеров, запаситесь пакетами для заморозки и пищевой пленкой. Так заморозить получится даже бульон: поместите пакет в контейнер и налейте бульон внутрь, а после замерзания жидкости вытащите его и храните просто в пакете. Кроме того, если обмотать контейнер пищевой пленкой в 1–2 слоя, то продукты лучше сохранятся.
  • Старайтесь разложить блюда порционно на 1 прием пищи: так их будет удобнее разогревать.
  • Если размер морозильной камеры не позволяет развернуться, то можно подготовить полуфабрикаты: нашинковать свежую капусту для тушения или очистить морковь, а хранить их в контейнере в холодильнике.
  • Немного хуже переносят заморозку гречка и картофель, слегка меняя консистенцию и вкус, но это не значит, что их нельзя поместить в морозилку. А вот с желе, соусами и кремами экспериментировать не рекомендуется: они утратят свою структуру и однородность.

10. Поделитесь едой

Если вы все-таки купили больше продуктов по акции, чем успеваете съесть до истечения срока годности, или приготовили слишком много еды, возьмите за правило делиться ею с другими. Как некоторые родители, которые дают взрослым детям с собой пироги или варенье, так и вы можете отдать лишний йогурт коллеге или другу.

Впрочем, делиться можно и с незнакомыми людьми. Например, в России принять участие в фудшеринге можно через группу «Фудшеринг отдам даром еду». А за границей — воспользоваться приложением OLIO.

Свежий кухонный лайфхак: что делать с остатками продуктов

Как часто ты выбрасываешь испортившуюся зелень или недоеденную засохшую пиццу? Не доглядел, забыл, просмотрел, а в итоге в мусорку отправляется то, что можно было съесть или приготовить что-нибудь вкусненькое.

А давай перестанем разбрасываться кровно заработанными деньгами и начнем рационально использовать продукты питания. А для этого научимся несложным хитростям, которые позволят хранить еду и ингредиенты для блюд, сохраняя их свежесть и вкусовые качества на максимальный срок!

#1. Зеленый лук

Если осталось много зеленого лука, и пока готовить из него ничего не планируется, то лучше порезать его, сложить в пластиковую бутылку, плотно закрыть крышкой и заморозить. А когда понадобится, достань контейнер, встряхни его и просто высыпай уже порезанный лук в салат или суп.

#2. Бананы

Купил один-два лишних банана, а торт в них уже не нуждается? Не расстраивайся! Если обмотать хвостики бананов пищевой пленкой, они сохранятся намного лучше и течение долгого времени останутся аппетитно желтыми и сладкими, не перезревая и не покрываясь коричневыми пятнами. На неделю дольше, чем обычно, точно пролежат!

#3. Авокадо

Авокадо не тот продукт, который используется в большом количестве. Иногда его надо совсем немного и может остаться одна половинка уже почищенного фрукта. Ее можно поместить в контейнер для хранения с плотно закрывающейся крышкой, а на дно положить несколько кусочков очищенного репчатого лука.

#4. Пицца

Как бы не была вкусна пицца, если ее много, то пару кусочков иногда остаются не съеденными. На следующий день, конечно же, этими кусочками захочется позавтракать, но как сохранить вкусняшку свежей?

Сложи ломтики в пакет для заморозки или обычный пакет с зип-застежкой и помести в холодильник. Это предохранит пиццу от засыхания.

А спустя время тебе останется только разогреть кусочки — кстати, делать это лучше не в микроволновке, а на сковороде без масла, неплотно накрыв ее фольгой.

#5. Стебли сельдерея

Хрустящие и сочные стебли сельдереря можно сохранить максимально свежими и полезными, если завернуть их в бумажное полотенце, слегка смочить водой, а потом завернуть в фольгу и положить в холодильник.

#6. Ягоды

Ягоды перед отправлением на хранение в холодильник лучше промыть в воде с добавлением уксуса. Такой способ мытья поможет избавиться от вредных микроорганизмов, и ягоды дольше останутся свежими и неиспорченными. Только после уксусного раствора обязательно сполосни ягоды обычной прохладной водой и хорошо просуши.

#7. Салат или пекинская капуста

Если увлекся нарезанием салата и порезал слишком много капусты или другой зелени, сложи ее в пакет с застежкой, а внутрь вложи бумажное полотенце — оно соберет конденсат с овощей, и они будут дольше оставаться свежими. Теперь отправляй плотно закрытый пакет в холодильник для хранения.

#8. Печенье

Тесто для печенья также можно сделать слишком много для одного раза. В этом случае из него надо вырезать печенье, сложить кружочки на пергамент в несколько слоев и все это положить в пакет и отправить в морозилку.

#9. Зелень петрушки или укропа

Зелень в холодильнике можно хранить разными способами. Можно поставить укроп или петрушку в банку с водой хвостиками вниз и сверху накрыть пакетом. А можно разделить на пучки, обернуть каждый из них смоченным бумажным полотенцем и также поместить в пакет.

#10. Хлеб

Хлеб в холодильнике дольше остаётся мягким, но теряет свою хрустящую корочку. Можно пойти по другому пути: положить буханку срезом вниз в бумажный пакет, который хорошо пропускает воздух, и плотно закрутить его, чтобы хлеб оставался мягким.

Бери на вооружение и делись с друзьями!

Что делать с остатками продуктов после застолья

Например, из остатков мясокопченостей получится вкуснейшая и полезнейшая –

Солянка сборная мясная

Особенно хороша соляночка 2 января, когда организм, уставший переваривать салаты и холодные закуски, будет требовать горячее блюдо. Готовить ее быстро и легко.

Соберите остатки мясных продуктов – колбаса, буженина, отварной язык, бекон, запеченное мясо – все пойдет в дело. Нарежьте их брусочками и обжарьте. Выложите копчености в кастрюлю, оставляя жир на сковороде. На эту же сковороду положите нарезанный полукольцами репчатый лук, обжарьте до золотистого цвета, добавьте томат-пасту и потушите еще минут 5.

Читать еще:  Пангасиус с картофелем запеченный в рукаве

Нарезанные брусочками соленые огурцы добавьте в кастрюлю с мясными продуктами, залейте очень горячей водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Дайте прокипеть минут 5, положите лук с томат-пастой. Попробуйте на соль. Если соли недостаточно, влейте огуречный рассол – это добавит супу остроты и пикантности и восполнит недостаток соли.

Еще 5 минут кипячения – и наступает время специй, душистого горошка и лаврового листа. Непременный атрибут, маслины, можно добавить в кастрюлю, а можно и положить отдельно в тарелку при подаче вместе с кусочком лимона и ложкой майонеза или сметаны – кому как нравится. Многие предпочитают маслинки выкладывать непосредственно в кастрюлю, добавляя туда же и сок из банки.

На трехлитровую кастрюлю вам понадобится около килограмма копченостей, 3 головки репчатого лука среднего размера, 2 столовые ложки томат-пасты, 5 соленых огурцов, баночка маслин, перец горошком, лавровый лист.

Безусловно, одним из лидеров по многообразию используемых компонентов является

Если печете на Новый год пирожки, не забудьте положить кусочек теста в морозилку. После праздников он станет хорошей основой для пиццы. Только не забывайте – тесто предварительно нужно разморозить при комнатной температуре. Если теста в морозилке нет, не беда.

Вообще рецептов теста для пиццы так же много, как и рецептов начинок для нее. Я предпочитаю «долгохранящееся», или, как его еще называют, «хрущевское» тесто.

Пакетик сухих дрожжей размешать с половиной чайной ложки соли, добавить 1 стакан молока, 2 столовых ложки сахара, 200 гр. размягченного маргарина,

3,5-4 стакана муки. Замесить тесто, скатать в шар, положить в кастрюльку или полиэтиленовый пакет и убрать на 4 часа в холодильник.

Потом достать тесто, отрезать кусок нужного размера, а оставшееся тесто отправить обратно в холодильник. Оно замечательно хранится на протяжении 2 недель. Еще вариант теста быстрого приготовления — 1/2 пачки маргарина, 25 гр. прессованных дрожжей или 1 пакетик сухих, 1/2 стакана молока, 2 столовых ложки сахара, 2 стакана муки, соль.

Дрожжи засыпать сахаром и развести в теплом молоке. Маргарин натереть на терке, добавить соль и муку, растереть в однородную массу. Добавить подошедшие дрожжи. Все тщательно перемешать и можно выпекать.

Итак, раскатываем тесто по размеру противня, не забывая сделать маленькие бортики. А уж дальше все зависит только от вашей фантазии и наличия продуктов.

Можно сделать мясную пиццу, с грибами, сыром, с добавлением овощей – помидоров, болгарского перца, репчатого лука; рыбная пицца из шпрот, копченой рыбы; сладкая фруктовая пицца с вареньем или медом. Все, что вашей душеньке угодно.

Практически то же самое, что и пицца, только вместо теста используются ломтики хлеба, а начинка – любая. Готовятся быстро в духовом шкафу или микроволновке.

Наверняка наступивший год Крысы оставил сыр на праздничных тарелках. Попробуйте его пожарить – это очень вкусно. Нарезанный брусочками сыр обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, а потом – в панировочных сухарях и положить на раскаленную сковородку. Обжаривать с двух сторон до образования румяной корочки.

Из оставшихся гарниров получатся замечательные

Котлеты и запеканки

Например, в картофельное пюре можно добавить взбитое яйцо, сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле на раскаленной сковородке. Можно сделать котлеты с начинкой – зразы. Начинка может быть любой – грибы, обжаренные с луком, мелко нарезанная буженина или окорок, вареные яйца с зеленью, натертый сыр.

Или, быстрее и проще – картофельная запеканка. Противень с бортиками смазать жиром, посыпать панировочными сухарями. Выложить слой пюре или отварной картошки, нарезанной ломтиками. Далее – любую начинку из вышеприведенных и закрыть ее слоем картофеля. Сверху запеканку смазать сметаной и запекать в духовке до образования румяной корочки.

Если вы начистили излишне много моркови и репчатого лука, пассируйте их на растительном масле и впоследствии используйте для приготовления первых блюд, соусов и для тушения.

Помидоры и болгарский перец можно нафаршировать рисом и мясным фаршем, рисом и сыром, сыром и грибами, морковью и луком, причем морковка по-корейски замечательно подойдет в качестве одного из ингредиентов.

Из остатков хлеба можно приготовить немало вкусных блюд. Самое простое —

Пшеничный хлеб сладкий поджаренный

Всего-то труда – взбить вилкой 3 яйца с 3 столовыми ложками сахарного песку, добавить стакан молока, хорошо размешать, опускать в эту смесь ломтики хлеба и обжаривать с двух сторон на маргарине или сливочном масле. Смесь можно сделать более сладкой или добавить в нее ванильный сахар для аромата.

Из батона белого хлеба, пол-литра молока, столовой ложки сливочного масла, полстакана изюма, 3-4 яиц можно приготовить вкусный кекс. Для этого черствый хлеб без корки надо положить в кастрюлю, залить молоком и оставить на полчаса. Затем размять так, чтобы получилась однородная масса без комков.

Яичные желтки растереть с сахаром, соединить с хлебной массой, добавить изюм и растопленное сливочное масло или маргарин и, в последнюю очередь, взбитые белки. Выложить в смазанные маслом формочки и выпечь в горячей духовке.

Если осталось много вареных яиц, сделайте

Отделите белки от желтков. Желтки разомните вилкой вместе с размягченным при комнатной температуре сливочным маслом. Белки натрите на мелкой терке, добавьте в них горчицу и смешайте с желтками. Паштет готов. Намажьте его на ломтик подсушенного в тостере хлеба.

Если вы любите свежий мягкий хлеб, а в доме только вчерашние, подсохшие батоны и не хочется идти в булочную, есть легкий способ «оживить» хлеб. Накройте его влажным полотенцем и поставьте в горячую духовку. Через несколько минут у вас к столу будет ароматный, мягкий и горячий батон. Только помните – век такого хлебушка недолог, он быстро черствеет и вторичной реанимации уже не подлежит.

Что делать с остатками продуктов после застолья

Еще один из вариантов хранения продуктов – это

Замораживать можно практически все продукты. Вы печете торт, в состав которого входят одни яичные белки или, наоборот, желтки? Оставшуюся часть заморозьте и используйте впоследствии для выпечки.

Осталось много сыра? Натрите его на терке, разложите по пакетикам и уберите в морозильник. В таком виде сыр может храниться долго, используйте его для приготовления пиццы, хачапури, макарон с сыром, мяса по-французски.

«Зимние» овощи долго не хранятся. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте, разложите по пакетикам и заморозьте. Используйте в дальнейшем при приготовлении первых блюд, при тушении мяса, овощного рагу. Таким же образом можно поступить с помидорами, морковью, репчатым луком, зеленью.

При подготовке новогоднего стола у вас остался мясной или рыбный бульон, а в ваши планы не входит в ближайшее время готовить суп? Не беда – заморозьте его, от этого бульон не потеряет своих вкусовых качеств.

Не успели испечь пироги, тесто готово, а гости уже на пороге? Уберите тесто в морозильник, после праздников оно вам пригодится.

Испекли пироги, пиццу, а сил кушать уже нет? Коржи для торта, заготовки для эклеров дождутся своего часа в морозильной камере без ущерба для качества.

Пожалуйста, не забывайте, что продукты должны замораживаться быстро, а размораживаться медленно! Для ускорения разморозки продукты можно опустить в холодную воду. Это, конечно, не касается теста и готовых блюд. Предварительно замороженные овощи готовятся быстрее, чем свежие, а мороженое мясо – дольше свежего.

Не все продукты можно замораживать, да и морозилка не безразмерная. Поэтому кое-что можно сохранить с помощью такого способа, как

Конечно же, этот вариант отлично подходит для хлеба. Можно сделать гренки – отдельно из ржаного хлеба и отдельно из пшеничного. Порезать оставшийся хлеб на кубики и брусочки, разложить на противень, сбрызнуть водой или растительным маслом (для ржаного хлеба) и поставить в разогретую духовку. Пшеничный хлеб можно посыпать сахарным песком, только смотрите, чтобы он не подгорел на противне. А для ржаных сухариков отлично подойдет соль или чеснок.

Также из пшеничного хлеба можно приготовить панировочные сухари – высушить кусочки и пропустить их через мясорубку. Ржаной хлеб, особенно Бородинский советуем высушить, оставить до лета и использовать для приготовления домашнего кваса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector