0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черная соль индийская для очищения и здоровья

Розовая гималайская соль и индийская черная соль

Для тех, кто хочет питаться здоровее, но не готов отказаться от соли, есть две прекрасных альтернативы — гималайская розовая соль и черная индийская соль (кала намак). Не смотря на то, что это две абсолютно разные соли, их часто путают. Поэтому подробнее о них ниже.

Гималайская соль, черная соль и другие альтернативы поваренной соли

Существует и множество других альтернатив поваренной соли. Самая популярная — это морская соль, которая содержит много микроэлементов помимо натрия хлора. Но в силу загрязнения окружающей среды и морей в том числе, эта соль в себе содержит и вредные элементы. Еще один прекрасный вариант снизить употребление соли — это использовать в качестве соли перемолотую морскую водоросль-ламинарию. Перемолотую ламинарию можно купить в аптеке и солить ею готовые блюда или салаты. Помимо соленого вкуса она также придает блюду пикантность благодаря своему морскому происхождению. Также стоит упомянуть и о том, что используя специи можно снижать количество соли в блюде без потери во вкусе. Ведь действительно, когда в приготовлении используется яркий букет специй, необходимость сильно солить блюда для вкусовых ощущений отпадает. Обратитесь за вдохновением, например, к индийской кухне, которая богата использованием специй.

Что такое гималайская розовая соль

Гималайская розовая соль

Свое название Гималайская соль приобрела из-за того, что её действительно добывают в Гималаях. Этой соли очень много миллионов лет, и сформировались эти соляные залежи еще до того как Индия стала частью континента Евразии, тогда на месте Гималаев был всемирный океан. Именно поэтому Гималайская соль считается чистой, так как в момент формирования этих залежей планета еще не была загрязнена. Розовой гималайскую соль называют именно благодаря своему цвету. В отличие от обычной поваренной гималайская соль (если она настоящая) содержит от 80 до 90 микроэлементов, а вот содержание непосредственно хлорида натрия меньше. Поэтому гималайская соль считается более полезной (или менее вредной), чем обычная белая. Она может стать находкой для тех, кто страдает отечностью вследствие задержки жидкости в организме — она не приводит к такому явлению (естественно, при употреблении в нормальных, а не чрезмерных количествах). Вкус гималайской соли практически такой же, как и у обычной поваренной. Единственное, она немного менее соленая, но соленость её настолько емкая, что кажется будто она захватывает больше вкусовых рецепторов. Поэтому нет необходимости ею солить больше. Гималайской солью можно полностью заменить использование обычной поваренной соли. Также гималайскую соль можно успешно использовать для очищения организма, принимая раствор из неё натощак каждый день. И не зря из неё делают соляные лампы, которые очищают комнату — ведь она действительно полезная.

Что такое индийская черная соль или Кала Намак

Черная индийская соль

Черная индийская соль получила свое название в переводе с индийского, где её в простонародье так и называют «кала намак». На вид эта соль совсем не черная — а бледно розовая, именно такой она становится при мелком помоле. А вот в куске эта соль обладает действительно черным цветом, отсюда и название. Также при попадании в пищу и напитывании влагой эта соль темнеет. Кала намак состоит из хлорида натрия с примесями сульфида железа, магния и сероводорода. Дело в том, что сдвиги тектонических плит приводили к вулканическим активностям и соляные залежи в том числе смешивались с магмой, насыщаясь еще и сероводородом. Именно сероводород делает этот вид соли очень особенным из-за своего характерного запаха, которым эта соль богата. Да, у индийской черной соли специфический запах вареного желтка, но этого не стоит бояться. Наоборот это свойство может с успехом использоваться в кулинарии в качестве изюминки блюда, или при замене тех же яиц в классических рецептах. Кала намак, как и гималайская, в отличии от поваренной, не повышает содержания натрия в организме, поэтому также может подойти сердечно больным и тем, кто страдает отечностью. А аюрведа (древняя индийская медицина) утверждает, что эта соль способна излечить метеоризм и изжогу, и все благодаря высокому содержанию железа.

Где черная индийская соль будет уместной

  • для приготовления настоящего домашнего вегетарианского майонеза без яиц или сыроедного майонеза из семечек
  • для того, чтобы придать салатам пикантность, необычный овощной салат в конвертиках
  • чтобы заменить яйца в некоторых рецептах, подробнее читайте здесь
  • чтобы солить любые другие блюда просто для разнообразия, попробуйте!

Вредна ли поваренная соль

Ученые до сих пор спорят о вреде или пользе поваренной соли для человеческого организма. Существует мнение, что поваренная соль особенно вредна людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, так как переизбыток натрия в организме способствует повышению давления. Также говорят о том, что переизбыток поваренной соли может увеличить риск заболевания катарактой в силу все той же способности натрия повышать давление. Но без соли блюда перестают быть такими вкусными. Поэтому мы предлагаем использовать более здоровые альтернативы — гималайскую соль и черную соль.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Черная соль индийская для очищения и здоровья

В индийской кухне чаще всего используют черную соль Кала Намак, которая богата сероводородом и железом. Сероводород даёт черной соли особый аромат. Также благодаря специальной технологии производства черная соль приобретает черный мерцающий цвет и вкус бобовых. Цвет индийской соли также может иметь черно-красный оттенок из-за большого содержания железа. В индийской кухне применяют черную соль разных сортов с различными вкусами и ароматами.

Происхождение черной соли Kala Namak

Вы когда-нибудь потребляли черную соль? Это действительно уникальный продукт для здоровья. Знаете ли вы, что для устранения тошноты достаточно всего лишь использовать щепотку черной соли. Кроме того, такую соль можно добавлять в салаты и другие блюда.

Кала Намак происходит из Индии. Основой для производства черной соли является розовая гималайская соль (читайте здесь), которую в основном добывают в Пакистане. В Индии розовую соль обрабатывают традиционным способом, после чего образуется Kala Namak.

Для получения черной соли, как правило, берут плоды дерева Харитаки и кипятят в соляном растворе. Таким образом гималайская соль приобретает черно-красноватый мерцающий цвет.

В народной медицине Кала Намак помогает в лечение органов пищеварения. Черная соль отлично устраняет изжогу, тошноту, метеоризм. Также данная соль помогает сбалансировать минеральный баланс организма. Кроме того, считается, что плоды дерева Харитаки обладают афродизиакным эффектом.

Польза черной индийской соли для здоровья

В 2003 году было проведено исследование Кала Намак, которая содержит высокий процент сероводорода. Исследователи пришли к выводу, что черная соль не наносит вред организму.

Из-за высокого содержания железа черная соль значительнее полезнее обычной белой соли. Кроме того, Аюрведа рекомендует использовать ее при различных недугах желудочно-кишечного тракта (охлаждает). Она может стать отличной альтернативой белой соли для лиц в высоким артериальным давлением.

Читать еще:  Как правильно выложить яблочные дольки

Химический состав черной соли: хлорид натрия, сульфат натрия, сульфид натрия, сульфид железа и сероводорода.

Для укрепления здоровья в Индии используют соленую воду для лечения сахарного диабета и ожирения. Солёная вода способна защитить организм от многих заболеваний.

Как сделать солёную воду?

Для приготовления целебной солёной воды тщательно смешайте в стакане теплой воды 2-3 щепотки чёрной соли. Выпейте состав в утренние часы.

Считается, что солёная вода помогает справиться с различными заболеваниями кожи (экзема, отеки, прыщи). Также она улучшает здоровье пищеварительной системы, активирует слюнные железы, улучшает процессы пищеварения, стимулирует ферменты печени для лучшего переваривания пищи.

Преимущества черной соли:

  • избавляет от депрессии;
  • защищает от сахарного диабета;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • устраняет кожные проблемы;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • очищает тело;
  • устраняет запор;
  • помогает в лечение желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает пищеварение;
  • наполняет организм нужными минералами;
  • укрепляет кости;
  • устраняет мышечные спазмы.

Польза черной соли для здоровья бесчисленна. Специалисты утверждают, что она полезная для людей с высоким артериальным давлением, которые придерживаются специальной диеты с низким содержанием белой соли. Причиной является то, что она не увеличивает уровень натрия в крови. Кроме этого, она улучшает кровообращение и способствует снижению уровня холестерина.

Слабительное аюрведическое средство: возьмите 0,5 чайной ложки черной соли, сок лимона и щепотку имбиря. Приготовьте раствор в 1 стакане воды.

Для лечения респираторных заболеваний следует использовать ингаляции с черной солью. Применять два раза в день.

Черную соль можно применять для устранения газов, кислотного рефлюкса. Для этого смешайте 1 чайную ложку соли в стакане горячей воды, желательно используя медную посуду. Держите состав на медленном огне, пока цвет не изменится, либо до испарения четверти воды. Чтобы избавиться от кишечных газов, выпейте охлаждённый состав.

Аюрведа рекомендует использовать Кала Намак для уравновешивания производства желудочной кислоты. Так как она богата минеральными солями, это способно помочь в лечении кислотности желудка.

Известно, что индийская соль может быть полезной в лечении многих видов депрессии. Она положительно влияет на два гормона – мелатонин и серотонин.

Ванна с черной солью

Использование черной соли для ванн способно очистить и улучшить состояние кожи. Специалисты не советуют использовать мыло. Просто растворите соль в воде (100 г) и примите ванну. Ножную ванну с солью полезно использовать для устранения отеков, боли, тяжести в ногах, лечения грибковых заболеваний.

Для наилучшего очищения кожи смешайте небольшое количество черной соли с гелем для душа или скрабом. Используйте средство для отшелушивания кожи и лечебного эффекта. Также скраб из соли подойдет для избавления от черных точек и прыщей (читайте здесь).

От перхоти, улучшения здоровья волос, лечения облысения специалисты советуют употреблять томатный сок с щепоткой черной индийской соли.

Стакан воды с черной солью для очищения

Смешайте щепотку черной соли по вкусу в стакане теплой воды. Пейте такой раствор каждое утро для здоровья и очищения организма. Этот раствор также полезен для людей с высоким артериальным давлением, сахарным диабетом (предварительно проконсультируйтесь с врачом), ожирением и различными кишечными заболеваниями. Солёная вода даст энергию на весь день, улучшит здоровье, насытит организм минералами.

Рецепт для здоровья: смешайте 1/3 чайной ложки соли в стакане воды, оставьте на 24 часа. После этого добавьте немного черной соли в воду и смешайте, если вы видите, что соль не растворяется, значит состав готов к употреблению.

Преимущества употребления солёной воды в утренние часы: минерализируется нервную систему, помогает избавиться от бессонницы, депрессии, стимулирует пищеварительные ферменты, очищает организм, уничтожает опасных бактерий.

Индийская чёрная соль — уникальный продукт.

В современном мире есть понятие о том, что почти ни одно блюдо нельзя приготовить без использования соли — эта житейская специя способно вдохнуть жизнь во всякое сложное и не очень блюдо. Большая часть народонаселения нашей планеты знает именно о черной соли очень мало и еще реже ее использует, оттого в этой статье речь и пойдет об особенностях, плюсах и минусах ее употребления.

Каменная соль, именуемая индийцами «Kala Namak» или «Sanchal», имеет природное вулканическая происхождение, и, независимо от того,что ее прозвали черной, она обладает всевозможными оттенками от персиковых до ярко-розовых. Цвет соли разнится по количеству содержания в ней и пропорций минералов и железа. На сегодняшний день нет никаких достоверных сведений о происхождении ее названия, однако можно предположить — это по причине того, что при добавлении в еду она сначала темнеет и только после этого начинает растворяться. Черную соль добывают на горных участках с высокой концентрацией сероводорода, который наделяет ее своеобразным запахом и вкусом. Санчал состоит из хлорида натрия с примесями сульфида железа, магния и сероводорода. Так как сдвиги тектонических плит приводили к вулканическим активностям, в следствие чего соляные залежи смешивались с магмой, насыщая ее сероводородом.

УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КАЛА НАМАК

Древнейшая индийская медицина Аюрведа утверждает, что этому минералу присущ ряд лечебных качеств, т. к. по приданиям она содержит элементы воды и огня, способствующим хорошему физическому здоровью и ясности интеллекта.Традиционной медициной уже доказано, что в сравнении с обычной поваренной солью,черная не увеличивает содержание в крови натрия, повышающего давление, оказывает омолаживающий эффект, улучшает пищеварение и не задерживает воду в организме.Также такая соль успешно возвращает к норме кислотно-щелочной баланс крови, улучшает иммунитет, устраняет изжогу. К примеру, из-за высокого содержания в нем железа,помогает при запорах и метеоризме. Минусы черной соли проявляют себя только в ее злоупотреблении, так как ее употребление в пищу является строго дозированным, а именно — не более чайной ложки в сутки, что пропорционально примерно 20 граммам. Если все таки пренебрегать данными указаниями, то могут внезапно происходить скачки кровяного давления, а из-за задержки жидкости в теле могут появиться сильные отеки и неприятные боли в области почек. Ко всему этому в организме может увеличение количества крови, которое усилит нагрузку на сердце и артерии, из-за чего возрастет риск развития сердечной недостаточности.

ЧЕРНАЯ СОЛЬ В КУЛИНАРИИ

На заметку! Соединение черной соли и красного перца придаст свежим фруктам (зачастую применимо относительно бананов или яблок) индивидуальный и нестандартный вкус. Это блюдо можно подавать даже в качестве гарнира к мясу.


САНЧАЛ В КОСМЕТОЛОГИИ

Целебная ванна с черной солью
Это очень просто – всего лишь растворите черную соль в теплой воде для купания.Эта водная процедура будет действовать как природный антисептик, снимет сухость и успокоит кожный зуд, и, к тому же, очень действенно борется с таким хроническим кожным заболеванием, как псориаз.

Читать еще:  Как составить меню на неделю для семьи из четырех человек

ЧЕРНАЯ СОЛЬ ДЛЯ ДЕТОКСИКАЦИИ

Минерал обширно применяется в качестве средства для очистки организма. Чтобы приготовить жидкость для выведения шлаков и токсинов, нужно 1 ст.ложку соли растворить в стакане дистиллированной воды и дать ему настояться ночью. Утром следует сперва посмотреть, не содержится ли в стакане не растворившихся кристаллов соли. Их наличие говорит о том, что Ваш целебный напиток готов, а отсутствие как раз о том, что необходимо добавить еще немного соли. А именно, формула готова к употреблению только если на дне стакана имеется небольшое количество соли. Употреблять в качестве лечебного средства на протяжении 10 суток по 1 ч. ложке непременно утром и непременно натощак. Такое применение соли способствует избавлению организма от тяжелых металлов, шлаков, токсинов,очистке кишечника, сжиганию лишнего веса и уменьшению тяги к интоксикантам.

НАСТОЯЩАЯ ЧЕРНАЯ ИНДИЙСКАЯ СОЛЬ. КАК ОТЛИЧИТЬ ОТ ПОДДЕЛКИ?

В наше время этот исключительный минерал научились так же исключительно хорошо подделывать. Но из этой ситуации выход простой: либо покупать зарекомендовавшие себя бренды, например, такой как MDH, либо проверять уже купленный продукт — настоящая черная соль начинает темнеть при попадании в жидкую среду, а после полностью растворяется. Подделка не имеет такого яркого привкуса сероводорода, а иногда краситель начинает «отставать», в следствии чего все сразу становится понятно. Также есть еще и второстепенный признак — цвет: натуральная соль обычно на порядок бледнее «псевдочерной» соли.

КАК ХРАНИТЬ ЧЕРНУЮ СОЛЬ

Эту специю советуют содержать в деревянной или керамической посуде, так как она активно вступает в реакцию с металлом и изменяет свой химический состав. Для измельчения черной гималайской соли также рекомендуется использовать именно керамическую кофемолку.

Подведем итоги – черная соль отличная альтернатива обычной поваренной соли, она имеет массу полезных свойств,свои вкусовые особенности и обладает максимальным количеством оздоравливающих качеств!

Черная индийская соль

Соль – это один из продуктов, от которых люди не могут отказаться. Она создает не только определенный вкус пищи, но и обладает некоторой пользой для здоровья. Индийская черная соль, или как ее еще называют Гималайская, Кала Намак, Кала Лоун, в последнее время становится популярной во всем мире.

Черная Гималайская соль широко используется в Индии и Пакистане. Согласно Аюрведе, индийская черная соль – оптимальный вариант получения одного из шести пищевых вкусов. Она считается охлажденной специей, не только наилучшей для получения соленого ощущения, но и улучшающей пищеварение, уменьшающей образование газов в кишечнике и предотвращающей изжогу.

Индусы кладут ее во все фруктовые блюда, в том числе, и в салаты, чтобы пища не раздражала желудок и не создавала запоров.

Гималайская черная специя полезна для кожи и волос, может служить афродизиаком и слабительным, снимает воспаления и улучшает общее состояние человека при анемии. Особенности черной индийской соли состоят в слабом сероводородном привкусе, который обусловлен местами ее добычи. Ее необычный цвет обеспечивает присутствие небольшого количества железа и других минералов.

В отличие от костромской черной, она менее соленая на вкус, чем обычная белая, и разрешена к суточному употреблению в меньшем количестве.

Индийская черная соль, чем полезна и ее состав

В состав индийской черной соли, в отличие от четверговой, входит смесь минералов (обычно вулканического происхождения). Она бывает не черного, а темно-серого, бежевого или даже розового цвета.

Это продукт, непременно включаемый в рацион сторонниками здорового образа жизни, распространенный во многих странах мира. Количественные пропорции минералов, входящих в ее состав, могут несколько отличаться, но именно они и обусловливает и вред, и пользу популярной добавки в пищу.

Общим признаком черной индийской соли является едва ощутимый привкус сероводорода, присущий сероводородным источникам в местностях, где ее добывают. Помимо хлорида натрия, благодаря которому минеральная смесь имеет соленый вкус, в нее обычно входят следующие микроэлементы и минералы:

Подобный химически состав и обеспечивает многоплановость ее использования и полифункциональность областей применения. Настоящей черной индийской солью считается только Кала Намак, которая обычно бледно-розового цвета. В цельном куске или глыбе она действительно черного цвета, и оттенок, под которым появляется в продаже, приобретает при помоле в порошок.

Ее часто путают с гималайской розовой, но они отличаются химическим составом и особенностями. Кала Намак добывается в местах тектонических сдвигов и имеет отчетливый запах вареного яичного желтка. Индусы даже применяют ее в блюдах, где требуются яйца, если не за что купить, или просто нет под рукой.

В черной индийской соли много сульфида железа, магния и сероводорода. Этими примесями и обусловлено основное применение, где она может принести пользу.

Индийская черная соль польза

На исторической родине соль используют в кулинарных, медицинских и косметических целях. Убежденные вегетарианцы придают с ее помощью блюдам вкус запрещенных яиц. Гурманы сдабривают ею фруктовые и овощные салаты, делая их особенно пикантными. Повара используют для получения вкусовых особенностей в авторских рецептах.

Аюрведа утверждает, что черная соль обладает и множественными целительными свойствами, в числе которых нормализация пищеварения занимает одно из первых мест. Употребление черной индийской соли, добавленная в определенных количествах в пищу, способно:

Препятствовать вздутию кишечника, уменьшая образование газов;

Нормализовать работу мускулатуры кишечника наличием повышенного содержания магния и калия;

Не допустить спазмов и болей в кишечнике (благодаря высокому проценту калия);

Сохранить в организме серотонин и мелатонин (гормоны, повышающие настроение, улучшающие самочувствие и предотвращающие депрессивное состояние);

Поддержать нормальный уровень сахара в крови и уменьшить тем самым зависимость от инсулина у диабетиков;

Предотвратить развитие остеопороза, поддерживая естественный баланс химических элементов в костной ткани;

Снизить уровень холестерина в крови;

Нормализовать кровяное давление и сердечный ритм;

Решить проблему лишнего веса;

Улучшить общее состояние организма человека, больного анемией;

Устранить образование запора, или выступить в качестве мягкого слабительного;

Убрать боли в суставах и помочь при артрите и параличе;

При воспалении в дыхательных путях способствовать как его уменьшению, так и минимизации отделения мокроты.

В косметологии черная индийская соль применяется для устранения перхоти и лечения секущихся кончиков у проблемных волос, стимуляции их роста и питания. Отдельно минеральную смесь можно применять вместо скраба для кожи лица.

В составе косметических масок с другими ингредиентами она лечит псориаз и экзему, избавляет от сухости и зуда, улучшает кровообращение, питает кожу полезными минералами.

Это – природный дезинфектор, ложечка которого, растворенная в теплой воде, может заменить полезный источник для лица, если умываться на ночь полученной смесью.

История применения черной соли насчитывает много веков, и досконально подтверждена высоко развитой индийской цивилизацией. Ее полезные свойства привели к распространению минерального продукта во многих странах мира.

Читать еще:  Пирог со шпинатом

Индийская черная соль где применяют

Основные полезные свойства индийской соли обусловлены ценным набором входящих в нее минералов. Как внутреннее, так и наружное ее применение позволяет снабдить человеческий организм жизненно важными структурными элементами, которые оптимизируют и стимулируют его деятельность. Отсюда и пристальное внимание к ней со стороны медицины:

В гастроэнтерологии соль применяется для нормализации работы кишечника, устранения негативных явлений (метеоризма, изжоги, отрыжки, проблем с дефекацией);

В кардиологии — для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, стабилизации артериального давления;

В ортопедии и травматологии- для решения проблем опорно-двигательного аппарата;

В дерматологии – для лечения проблемной кожи, устранения зуда, дезинфекции проблемных участков;

Сексопатологи признают за специей из Индии свойства эффективного афродизиаком, способного значительно повысить потенцию и либидо.

Косметологи добавляют черную соль в косметические ванночки для рук и ног, в лечебные маски для кожи и волос, проводят с ее помощью процедуры, оказывающие благотворное воздействие на нервную систему и проводимость нервных импульсов.

Ванны с черной солью используются и косметологами, и врачами, потому что снимают тяжелую и хроническую усталость, расслабляют напряженные мышцы, стимулируют кровообращение, избавляют от отеков и образования тромбов. Считается, что она очень эффективное средство от трещин на пятках.

Нашей кулинарии менее свойственно употребление индийской специи в пищу для приготовления изысков, тем более, что у нас имеется такое целебное средство, как черная (костромская) четверговая соль. Ее можно добавлять в пищевой суточный рацион в большем количестве.

Однако в Индии и близлежащих регионах Кала Намак – непременный ингредиент многих блюд, в особенности, в сектах, которым запрещено употребление животной пищи. Высокий процент содержащихся в ней минералов и микроэлементов способствует пополнению тех веществ, которые недополучают адепты вегетарианства. Специфический привкус сероводорода, который нравится не всем, на родине черной соли считается ее достоинством.

Минеральную смесь можно приобрести во многих магазинах, главное – не путать ее с другими разновидностями, привезенными из Индии, не применять не по назначению и в избыточном количестве.

Индийская черная соль вред

Как и любое медикаментозное средство, лекарственный продукт или природный компонент с целебными свойствами, в больших количествах черная соль может нанести вред человеческому организму.

Оптимальным для принятия вовнутрь в сутки считается десертная ложка (10грамм). Медики называют цифры от 250 до 500 мг, если соль употребляется в качестве терапевтической смеси, вместе с другими компонентами.

Но для лечебных курсов существуют определенные сроки применения. Вред черной соли не выше, чем негативные качества белой поваренной, которую люди ежедневно добавляют в больших количествах для улучшения вкусовых качеств своих блюд.

Индийская специя может привести к повышению кровяного давления, развитию сердечной недостаточности, заболеванию почек лишь в том случае, когда ее употребляют регулярно и в большом количестве.

Но любая соль может вызвать подобные последствия, потому что она вызывает задержку в организме излишнего количества жидкости. Так что получить максимальную пользу можно при разумном и дозированном употреблении.

О полезных свойствах индийской соли

ИНДИЙСКАЯ ЧЕРНАЯ СОЛЬ «KALA NAMAK»

Поскольку я решила выложить свой рецепт орешков «арахис масала» к пиву, возникла необходимость ознакомить поварят с одним из ингредиентов этого блюда – черной индийской солью. Просмотрела интернет, изучила информацию и поняла: материал достаточно объемный, поэтому лучше поместить его в дневник.

Сразу хочу предупредить: черная индийская соль не имеет ничего общего с черной (или четверговой) солью, которую специальным способом готовят у нас в России.

И так. Черная соль, называемая в Индии «Кала Намак» (Kala Namak) или «Санчал» (Sanchal) — это природная неочищенная соль, добываемая из пород вулканического происхождения, месторождения которых расположены преимущественно на серных озерах северной Индии и Пакистана.

[cut]

Как видно на картинке, она вовсе не черного цвета. А получила она свое название «черная соль» из-за особенного свойства – соприкасаясь с влажной поверхностью пищевых продуктов эта мелкокристаллическая нежно-розовая субстанция становится черной.
Главным минеральным компонентом индийской черной соли является хлорид натрия. Однако содержание этого вещества в черной соли Kala Namak существенно ниже, чем в привычной всем нам поваренной соли.
Черная соль Kala Namak весьма богата соединениями железа и серы. Именно благодаря содержащемуся в этом природном продукте сульфиду железа соль Kala Namak имеет розоватый оттенок, а присутствующие там соединения серы обуславливают ее специфический сернистый запах и характерный кисловатый «яичный» привкус.
Черная индийская соль Kala Namak также отличается высоким содержанием необходимых организму человеку кальция, магния, калия, йода.

КУЛИНАРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ИНДИЙСКОЙ СОЛИ KALA NAMAK

Черная соль является основным ингредиентом широко известной в Индии приправы «Чат масала».

Ее часто добавляют в различные холодные закуски, соусы, соления и маринады (их называют «ачар»), супы.

Не обходятся без нее и фруктовые, овощные салаты, индийское овощное рагу «сабджи», традиционные йогуртовые салаты «райты». Она придает исключительный вкус даже фруктовым сокам и прохладительным напиткам.

Разнообразные снэки (чипсы, орешки масала, пападамы и т.п.) не мыслимы без черной индийской соли.

Ежедневно используемая любой домохозяйкой в Индии и Пакистане, черная соль подается в качестве изысканной специи в элитных американских и европейских ресторанах. При этом Kala Namak является излюбленной приправой вегетарианцев многих стран мира. Это связано в основном с тем, что индийская черная соль при добавлении к некоторым продуктам способна имитировать вкус настоящего куриного яйца.
Используемая гурманами в качестве приправы и заменителя поваренной соли, придающая пикантный вкус и аромат, черная индийская соль Kala Namak гармонично сочетается со всеми блюдами из яиц. В то же время она тонко подчеркивает и оттеняет естественный вкус овечьего и козьего сыров, а также изготовленного из коровьего молока панира (адыгейского сыра).

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОЙ СОЛИ KALA NAMAK

Широко известная в аюрведе (традиционной системе индийской медицины) черная соль обладает следующими полезными свойствами:

— Активизирует перистальтику кишечника и оказывает легкое слабительное действие
— Улучшает переваривание пищи подобно пищеварительным ферментам, а также способствует устранению метеоризма и изжоги
— Благотворно влияет на функциональное состояние зрительного аппарата
— Способствует улучшению работы головного мозга.

Стоит отметить, что черная индийская соль Kala Namak в значительно меньшей степени задерживает воду в организме, чем традиционно употребляемая в пищу поваренная соль, в которой содержание хлорида натрия намного выше. Именно по этой причине черная индийская соль – отличная альтернатива поваренной соли при заболеваниях почек и подагре. Кроме того, это полезная замена поваренной соли для больных артериальной гипертонией, которым предписано ограничение количества соли в рационе питания, а также для тех, кто придерживается низкосолевой диеты в целях похудения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector