6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заправить окрошку и заменить квас

Обалденные, вкусные заправки для окрошки. Чем заправить окрошку и заменить квас?

Доброго дня мои читатели! Сегодня хочу поделиться с вами самыми распространенными, но в тоже время интересными, необычными заправками к летней окрошке. В предыдущей статье вы можете найти самые востребованные рецепты русской окрошки, и некоторые советы как приготовить окрошку, чтобы она стала еще вкуснее.

Русская окрошка — такое удивительно вкусное блюдо, которое не приестся никогда. Подается оно с разной заливкой (заправкой), а некоторые говорят даже «соусом». У всех разные предпочтения и вкусы, кто-то не приемлет окрошку с кефиром, кто-то ест только на сыворотке, а у кого самая любимая это окрошка с квасом. Многие делают окрошку с лимонным соком, минералкой, кто-то заправляет даже майонезом.

В последнее время все чаще встречаются рецепты окрошки с такими кисломолочными напитками как тан и айран. Я лично не пробовала такую окрошку, наверно тоже вкусно.

У каждой заправки есть свои некие нюансы и плюсы.

Заправка на основе кваса, или окрошка на квасе

Заправка на кефире для окрошки

Для того, чтобы сделать такую заправку нужно кефир развести кипяченной водой, ведь кефир густой. Можно использовать минеральную воду. Пропорции такие: 1:2, т.е к
ефира нужно взять в 2 раза больше, чем воды. При этом в такую окрошку также добавляется сметана.

Заправка с горчицей в приготовлении окрошки

Такая заправка считается сухой, и она придает некий такой пикантненький вкусик. Желательно использовать в сочетании с квасом.

Нам понадобится:

  • яйца (желтки от яиц) — 3 шт.
  • горчица сухая — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • квас — 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

1. Желтки возьмите и разотрите вилкой, чтобы получилась мелкая крошка.

2. К желткам добавьте горчицу, соль, сахар. Далее добавьте квас и все тщательно перемешайте.

3. Перед подачей на стол эту смесь разведите с главным основным количеством кваса. Такая необычная заливка для окрошки получится!

Заправка на майонезе

Я знаю, что если майонез попытаться растворить в воде, то он будет плохо растворяться. Поэтому, если вы делаете окрошку на майонезе, то майонез лучше берите свой домашний.

Если же все-таки вы взяли магазинный майонез, то положите его непосредственно в смесь овощных, яичных и колбасных ингредиентов. Все тщательно перемешайте. Далее налейте в окрошку воду, смешанную с лимонным соком (на 0,5 литра воды используется 1/3 лимона, имеется в виду лимонного сока). Если вы будете следовать этим действиям, то магазинный майонез, обязательно растворится хорошо в окрошке.

Кефирно-овощной смузи

Нам понадобится:

  • Кефир 1% — 0,5 л
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Пучок петрушки

20 г.
Пучок укропа

20 г.

  • Соль морская — 1 ч.л.
  • Способ приготовления:

    1. Вымыйте хорошо зелень и огурец. Все крупно нарежьте ножом. Далее отправьте все в блендер.

    2. В блендер добавьте еще соль и кефир. Измельчите все на маленькой скорости.

    3. Перед подачей на стол в такую заливку добавьте сметанки. Очень оригинально и вкусно получится!

    Заправка на лимонном соке, пошагово с фото

    Нам понадобится:

    • сметана 20% — 200 г
    • вода фильтрованная охлажденная -1 л
    • сок лимона — 1 шт
    • сахар — 0,5 ст. л. без верха
    • соль — 0,5 ст. л. без верха

    Способ приготовления:

    1. Воду соедините с соком лимона, добавьте сахар и соль. Сметану добавьте к основным ингредиентам окрошки и вместе с ними перемешайте.

    2. Добавьте такую заправку в окрошку.

    Надеюсь все эти необычные заправки в летний сезон вы неприменно попробуете, и найдете для себя самую любимую. Угощайте друг друга вкусностями, творите и удивляйте всех своими изысканными и неповторимыми вариантами.

    P.S Едят ли окрошку в горячем виде? Оказывается существует польская окрошка.

    Такую окрошку лучше всего делать зимой. Ингредиенты очень необычные для нашей русской, в ней присутствуют фрукты и даже вино. Но, все же такую окрошку часто едят и у нас в России. Вы пробовали такой вид окрошки?

    Знакомьтесь! Горячая польская окрошка. Попробуйте сделать такую вкуснотищу Хотя на мой взгляд блюдо сложное, так как занимает много времени на готовку. Но, все равно стоит попробовать.

    Нам понадобится:

    • Свежая капуста белокочанная – 0,5 кг
    • Капуста квашеная – 150 г
    • Окорок куриный – 150 г
    • Отварная свинина – 150 г
    • Отварная говядина – 150 г
    • Свиная рулька (варёно-копчёная) на кости – 150 г
    • Колбаса – 200 г
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Яблоко – 1 шт. Айва – 1 шт.
    • Вино сухое – 150 г
    • Масло оливковое – 2 ст.л
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Семена тмина, соль, перец – по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Очистите свиную рульку и куриный окрочек от шкурок, жилочек и косточек. Все «отходы» нужно сложить в кастрюлю и сварить на этом мясной бульон около 1 часа.

    2. Все мясо, которое используется в этом виде режется на кусочки и жарится на оливковом масле. Добавьте порезанный мелко лук. Хорошо все обжарьте.

    3. Капусту нашинкуйте, и потушите вместе с приготовленным бульоном.

    4. Фрукты почистите. Из кожуры и семенной коробочки от фруктов сварите фруктовый бульон, варите около 3 минут после кипения. Процедите отвар и остудите.

    5. Фрукты порежьте на кубики и добавьте их к капусте. Далее туда отправьте обжаренный лучок, мясо, тмин, лавровый листик и перчик. Посолите.

    6. Влейте туда фруктовый отвар, вино и тушите 2 часа, добавляя понемногу мясной бульон.

    7. Теперь готовую окрошку снимите с огня и остудите, дайте ей настояться в течении 12 часов в холодильнике.

    8. Затем подогрейте и наслаждайтесь новым видом окрошки, так называемой польской Приятного аппетита!

    Окрошка на кефире с колбасой — как приготовить и чем заправить

    Здравствуйте, дорогие читатели. Не за горами лето, жаркие дни. Самым вкусным и актуальным блюдом в летную жару является окрошка. Рецептов этого блюда много, у каждой хозяйки свой рецепт. Мы готовили окрошку по разным рецептам, которыми, сегодня, и поделюсь с вами. Это традиционное и вкусное блюдо любят как дети, так из взрослые, состоит оно из овощей, мяса или колбасы и зелени. А вариантов заправки существует очень много, вы можете выбрать любой. Чуть ниже я написала 10 вариантов, чем заправить окрошку.

    Название этого блюда произошло от слова «крошить». На Руси окрошка появилась в конце XIX ст. Традиционно это блюдо заправляли холодным квасом, это сейчас появилось очень много рецептов и вариантов заправки.

    Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

    Ингредиенты:

    • 4 — 5 шт. картофеля (среднего размера)
    • 6 шт. яиц
    • 3 шт. огурца
    • 4 шт. редиса (среднего размера)
    • около 400 грамм колбасы (я использую колбасу двух видов)
    • 40 грамм зеленого лука
    • пару веточек укропа
    • соль, перец, горчица (по желанию)
    • 1 литр кефира 2.5 % жирности
    • 1 литр воды (можно использовать минеральную воду или холодную кипяченую)

    Окрошка простое блюдо, которое не требует затрата сил и времени. Набор ингредиентов очень простой и доступный. Сейчас я расскажу, как я готовлю окрошку на кефире.

    Приготовление:

    1. Картофель и яйца следует отварить, и остудить. Эти ингредиенты следует почистить.

    2. Вымыть огурцы, редис, зеленый лук, укроп.

    3. Подготовить колбасу.

    4. Овощи следует мелко нарезать. Нарезать можно кубиками или соломкой, я обычно нарезаю продукты кубиками. Использовать можно доску и нож, или яйцерезку, или различные другие приспособления.

    5. Воду я использую обычную (кипяченую, остывшую). Можно готовить окрошку на кефире и минеральной воде, получается очень вкусно.

    6. В кастрюлю помещаю измельченные ингредиенты. Заливаю их 1 литром кефира и 1 литром воды.

    7. Добавляю соль, горчицу, лимонную кислоту по вкусу.

    8. Перемешиваю «холодный суп» отправляю его на 30 минут в холодильник. Окрошка готова!

    Обычно летом, я стараюсь добавить в блюдо больше зелени и овощей, если готовлю весной, то добавляю больше картофеля. Так сытнее и вкуснее, на мой взгляд.

    Заправка для окрошки — чем заправить

    У многих возникнет вопрос, чем можно еще заправить окрошку. Предлагаю вам варианты заправки для этого вкуснейшего блюда.

    1. Кефир и минеральная вода.
    2. Вода, соль, лимонная кислота, майонез.
    3. Кефир и кипяченая холодная вода.
    4. Хлебный квас.
    5. Вода и сметана.
    6. Вода и майонез.
    7. Свекольный квас.
    8. Куриный или овощной бульон (холодный).
    9. Сыворотка.
    10. Айран и вода.

    Чаще всего окрошку заправляют квасом или водой, добавляю майонез, сметану или кефир по вкусу и желанию.

    Какие специи использовать

    • Горчица
    • Уксус
    • Хрен
    • Сок лимона
    • Лимонная кислота
    • Соль

    Все это как дополнительные ингредиенты для блюда, вы можете добавлять их, или не добавлять. Все зависит от вкусовых предпочтений. Я совсем недавно попробовала окрошку с горчицей, получается пикантно и вкусно.

    Что нужно для окрошки — продукты

    Чтобы приготовить классический рецепт окрошки, необходимы очень простые и доступные ингредиенты.

    1. Картофель

    2. Яйца

    3. Колбаса (ветчина, сосиски, отварная грудка или мясо)

    4. Свежие огурцы

    5. Редис по желанию

    6. Зелень: лук, укроп, петрушка

    7. Заправка: сметана, майонез, горчица. Вода, квас, кефир, бульон.

    Некоторые советы

    Картофель следует отваривать в кожуре. Если хотите, чтобы картофель сварился быстрее, то можно его почистить разрезать и отварить. Для окрошки не подходят сорта картофеля, которые быстро развариваются.

    Хрен, горчицу, уксус, лимонный сок, лимонную кислоту используйте по желанию и по вкусу.

    Солите блюдо по вкусу. Также в окрошку добавляют немного сахара, считается что сахар улучшает вкус блюда.

    Подавать холодный весенне-летний суп лучше охлажденным, в тарелку по вкусу можно добавить сметану или майонез.

    Нарезать ингредиенты можно кубиками или соломкой. Старайтесь чтобы кубики были одинакового размера, ведь чем красивее выглядит блюдо, тем оно аппетитнее.

    Сразу заправлять окрошку или нет

    Овощи для окрошки необходимо порезать и поместить в посуду, которая не окисляется. И здесь может возникнуть простой вопрос. А сразу ли заправлять окрошку, добавляя сметану, квас, воду?

    Если учитывать что холодный суп должен настояться и подавать его следует охлажденным, то заправлять лучше сразу. Как, собственно говоря, мы и делаем.

    Можно порезать ингредиенты не заправляя их ничем. Непосредственно перед подачей насыпать нарезанные овощи и залить их квасом или водой, по вкусу добавив специи и сметану. Это особенно хорошо, если у вас в семье одни любят окрошку на квасе, а другие на воде, или на кефире. Каждый по своему вкусу может сделать заправку.

    Сколько хранить окрошку в холодильнике

    Если вы смешали ингредиенты и заправили блюдо, то хранить его лучше в холодильнике. Обычно окошка храниться около суток.

    Я всегда добавляю в блюдо лимонную кислоту (это прекрасный консервант), поэтому у нас окрошка не прокисает и хранится сутки в холодильнике.

    Обычно окрошка долго не хранится, да и готовить в больших количествах это блюдо не следует, особенно летом.

    Окрошка с мясом — какое мясо можно использовать

    Холодный суп можно готовить не только с колбасой, но и использовать мясо. Все, опять же, зависит от вкусовых предпочтений.

    Использовать можно:

    • Постную свинину
    • Говядину
    • Язык
    • Куриное филе и пр.
    • Любое копченое мясо
    • Индюшиное мясо
    • Мясо дичи

    Мясо лучше всего использовать отварное или запеченное в духовке. Я очень люблю запеченную куриную грудку добавлять в различные салаты или первые блюда.

    Мясо необходимо отварить и остудить, измельчить кубиками или соломкой, как вам больше нравится. Набор продуктов используем как для классического рецепта.

    Ингредиенты для окрошки с мясом

    • Картофель — 2 — 3 шт.
    • Яйца — 3 — 4 шт.
    • Огурец — 2 — 3 шт.
    • Отварное мясо — 200 — 300 грамм
    • Зеленый лук, укроп — пучок
    • Редис по желанию

    Заправить такое блюдо можно любой из выше представленных заправок. Мы готовили окрошку с куриным мясом и говядиной.

    В блюдо можно добавлять как один вид мяса, так и несколько ( курицу, свинину, говядину, язык и пр.)

    Добавлять ли в окрошку яйцо или вареный картофель

    В окрошку вы можете не добавлять отварное яйцо или отварной картофель. Я пробовала окрошку без картофеля, использовать только яйца, огурцы, редис и колбасу. Летом, такой холодный суп необычайно вкусен. Главное в нем то, что он легкий. Ведь в летнюю жару не хочется сытных блюд.

    Яйцо в окрошку я добавляю всегда. Класть эти ингредиенты или нет, решайте сами. Можете пробовать и экспериментировать.

    Также вы можете добавлять в окрошку колбасу, ветчину, сосиски, или готовить окрошку с мясом.

    У нас на блоге еще есть рецепт холодного супа, холодника. И его тоже можно приготовить на кефире. С рецептом можно ознакомится здесь.

    Окрошка — рецепт на воде с майонезом или сметаной

    Одним из вкусных рецептов, является окрошка на воде, готовить ее можно со сметаной или с майонезом.

    Ингредиенты:

    • 4 — 5 шт. картофеля (среднего размера)
    • 6 шт. яиц
    • 3 шт. огурца
    • 4 шт. редиса (среднего размера)
    • около 400 грамм колбасы (я использую колбасу двух видов)
    • 40 — 60 грамм зеленого лука
    • 5 ст. ложек майонеза или сметаны
    • пару веточек укропа
    • соль, перец, горчица (по желанию)
    • 2 литра воды

    Воду я использую кипяченую холодную. Можно использовать холодную минеральную воду. Этот рецепт любимый в нашей семье, так окрошку готовила моя мама. Добавляя сметану или майонез в качестве заправки.

    Окрошку на воде готовить так же просто, как и на квасе или кефире.

    1. Картофель и яйца следует отварить, и остудить. Эти ингредиенты следует почистить.

    2. Вымыть огурцы, редис, зеленый лук, укроп.

    3. Подготовить колбасу.

    4. Овощи и колбасу следует мелко нарезать. Нарезать можно кубиками или соломкой, я обычно нарезаю овощи кубиками. Использовать можно доску и нож, или яйцерезку, или различные другие приспособления.

    5. Воду я использую обычную (кипяченую, остывшую). Можно добавить 2 литра газированной воды.

    7. Добавляю соль, горчицу, лимонную кислоту по вкусу. Сметану или майонез. Или использовать сметану с майонезом вместе (тогда их нужно смешать в равных количествах).

    8. Перемешиваю «холодный суп» отправляю его на 30 минут в холодильник. Окрошка готова!

    Окрошка без кваса

    Сушеная вобла, отмоченная в традиционном славянском хлебном напитке, являлась первым и весьма необычным прототипом холодного супа.

    Поэтому для многих любителей классики окрошка без кваса вообще не допустима, а зря, ведь и без «ржаного лимонада» можно приготовить своими руками очень вкусную заправку. Тем более что в старину основоположники этого блюда — крестьяне, готовили летние похлебки на чем придется, начиная с воды и заканчивая бульонами, и даже компотами.

    Чем можно залить окрошку, кроме кваса

    У вековых национальных блюд есть одно огромное преимущество – многообразие вариантов его исполнения. Не обошла такая положительная тенденция и окрошку, которую с давних пор готовили практически на любой доступной жидкой основе.

    И поэтому, даже если нет кваса, сделать в домашних условиях самое вкусное и освежающее летнее угощение можно с любой другой заправкой.

    Кисломолочные продукты

    Молочные продукты – это самый первый и популярный заменитель кваса в окрошке. Здесь разгуляться уж точно есть где:

    Все эти компоненты являются идеальным заливным окрошечным ингредиентом. Однако не стоит забывать, что заправка играет в окрошке роль бульона, соответственно, должна быть жидкой.

    Например тан, айран и сыворотка имеют нужную консистенцию, но может потребоваться их разведение с водой: в том случае, если вкус продукта излишне кислый.

    Если же для приготовления окрошки в домашних условиях вы выбрали довольно густой кисломолочный продукт: мацун, кефир, варенец или простоквашу, то их необходимо развести с газировкой или простой (охлажденной) кипяченой водой в пропорции 1:1 или 1:2, в зависимости от густоты продукта.

    Весьма востребованной, пусть и не такой популярной, остается окрошка, залитая смесью из молока и сметаны. Такой супчик отличается особенно мягким вкусом.

    Бульоны

    Будь окрошка с колбасой, мясом или вообще без мясного ингредиента, охлажденный нежирный бульон (куриный или говяжий) был и остается для летнего супа отличным вариантом заливки.

    Также наши предки заливали овощное крошево овощными или грибными бульонами, а окрошку с рыбой – рыбным отваром. В Украине существует и вовсе холодный вариант борща, который готовится как обычная окрошка, но с добавлением свеклы и свекольного отвара.

    Бульон можно приготовить также из ароматных трав и корений. Для этого морковку, репчатый лук, корень петрушки (или сельдерея) заливаем водой, добавляем по вкусу соль, любимые специи и зелень — как вам более по душе. Варим бульон полчаса, и за пару минут до окончания готовки закидываем листик лавра.

    Рассолы и маринады

    То, что рассол с квашеной капусты очень полезен — известно многим. А тот факт, что такие рассолы (и не только капустные, но и сделанные на основе огурцов, помидоров, свеклы и прочих зимних заготовок) в древности входили в состав холодных супов — знают лишь единицы.

    Соки и отвары

    Овощные и фруктовые соки, а также отвары из различных плодов и ягод, также допустимы для заливки холодного супа. К слову сказать, классический вариант итальянкой окрошки под названием «Гаспачо» готовится именно на томатном соке.

    Так что, если хотите испробовать нечто оригинальное, то попробуйте взять для готовки такие заправки как:

    • отвар шиповника;
    • осветленный и разбавленный яблочный сок;
    • сок томата;
    • компот/морс из клюквы или брусники;
    • черносмородиновый отвар с небольшим количеством сахара.

    В старинных рецептах окрошки заливались именно сладкими отварами. Вы же можете регулировать сладость и соль по своему вкусу.

    Такую заправку можно считать классикой окрошечной кулинарии. Это самый быстрый, доступный и простой вариант заливки. Но чтобы приукрасить нейтральный вкус воды — используются натуральные подкислители:

    • уксус любой: столовый, яблочный, виноградный, винный;
    • сок (свежеотжатый) лимона или лайма;
    • лимонная кислота.

    Однако для того, чтобы придать блюду более выраженный и ядреный вкус, присущий квасу, можно взять для заправки минералку или столовую питьевую воду сильной газации.

    На чем делают окрошку: варианты заправок и добавок

    Вообще заправка для окрошки, как правило, состоит из двух частей: соуса и жидкой основы. В качестве соуса зачастую используется обычный майонез или сметана. Кому-то могут нравиться и другие готовые соусы: кетчуп, сырный, грибной или чесночный соус.

    Однако сегодня мы хотим рассмотреть другие интересные варианты заправок для окрошки. Итак, на чем же можно сделать окрошку, если готовить ее на какой-нибудь другой заливке, кроме кваса?

    Яичная заправка

    1. В традиционном рецепте квасной окрошки заправку делают из перетертых яичных желтков с горчицей, из расчета 1 ч.л. жгучей пасты на 1 порцию окрошки. Этот же вариант соусной части прекрасно подойдет для водной, бульонной, кисломолочной и рассольной окрошки.
    2. Второй вариант яичной заправки более оригинальный. Смешиваем два вареных яичных желтка с 4 ч.л. хрена и таким же количеством горчицы. Добавляем в массу по щепотке сахарного песка и соли — все тщательно перемешиваем.

    Пикантные добавки для окрошки

    Вместо полноценного соуса, или же в качестве пикантного и остренького дополнения к нему, в состав окрошки можно вводить такие компоненты как:

    • хрен или приправа «Хреновина» с томатом и чесноком;
    • горчица;
    • перетёртый имбирный корень;
    • жгучая аджика;
    • перетёртый перец чили или соус «Чили».

    Любую из этих ядреных добавок можно перемешать с вареными яичными желтками, майонезом или сметаной, либо просто в чистом виде вводить в суп.

    Свекольная заправка для холодного борща

    Если вы хотите отведать холодный борщ, то заправку для него нужно приготовить из свеклы, лучше всего брать для супа маринованный буряк и маринад с него же. Но за неимением такового, можно приготовить заправку и своими руками:

    • Отвариваем свеклу в шкурке до готовности, после чего студим и очищаем плод.
    • Перетираем буряк на меленькой терке.
    • Свекольное пюре подсаливаем, немного подслащаем и сдабриваем по вкусу уксусом или лимонной кислотой.

    Добавлять такую заправку следует в количестве 1-2 ст.л. на одну порцию супа. Заправкой для свекольной окрошки может быть как вода/бульон, так и кисломолочный продукт, например кефир. Сметана и майонез также смогут дополнить блюдо своим оригинальным вкусом.

    Заправка для окрошки на сметане

    Для любителей сывороточной окрошки советуем взять на заметку этот пошаговый рецепт заправки:

    1. Берем 0,1 кг сметаны, 20-30 г хрена в банке, 15-30 мл сметаны и пару столовых ложек сока лимона.
    2. Все компоненты смешиваем, и заправляем полученным соусом измельчённые компоненты окрошки.

    3. Напоследок заливаем суп холодной сывороткой, хорошенько всё перемешиваем и присаливаем по вкусу.

    На такое количество заправки следует брать не более 1 л сыворотки или тана.

    Как готовить окрошку без кваса на кефире

    Ингредиенты

    • Кефир — 1 л + —
    • Вода газированная — 0,5 л + —
    • Уксус столовый 6-9% — 1 стопка + —
    • Чеснок — 4 зубка + —
    • Укроп свежий — 1 пучок + —
    • Лук зелёный — 1 крупный пучок + —
    • Картофель — 4-5 шт. + —
    • Колбаса варёная — 300 г + —
    • Огурцы свежие — 4 шт. + —
    • Яйца куриные — 5 шт. + —
    • Соль — по вкусу + —
    • Редис или дайкон — 200 г + —

    Как сделать заправку для окрошки на кефирной основе

    Этот простенький рецепт классической кефирной окрошки придется по душе любителям чесночка и зелени.

    1. Картошку в мундире и яйца первым делом ставим отвариваться до готовности, после чего готовые компоненты следует остудить.
    2. Тем временем моем и крошим средними кубиками огурцы, редис, колбасу и рубим ножом (мелко) зеленый лук.
    3. Остывшие яйца и картошку чистим, нарезаем такими же ломтиками, как и огурец.
    4. Соединяем все нарезанные ингредиенты в эмалированной кастрюле, солим по вкусу и, при желании, присыпаем черным перцем.
    5. Готовим заправку: в ступке пестиком или толкушкой перетираем накрошенный укроп и измельченный чеснок с щепоткой крупной соли до однородной кашицы.
    6. Кефир и воду соединяем в общей ёмкости, добавляем к ним уксус и укропно-чесночную массу. Кислоту заправки вы можете регулировать по своему вкусу. Перемешиваем состав до полного смешения и заливаем приготовленной холодненькой заправкой окрошку.

    Как видите, окрошка без кваса может готовиться сотней разных способов. Каждый вариант по-своему хорош, и вы обязательно среди этого многообразия рецептов сумеете найти самый лучший для себя.

    Рецепт вкусной окрошки на кипяченой воде — пошагово с фотографиями

    В летнюю пору года самый любимый, распространенный и известный национальный суп русской кухни – холодная окрошка. Предлагаю рецепт окрошки на воде, сколько калорий, какой может быть состав и многое другое, читайте в данной статье.

    Как вкусно приготовить

    Итак, поскольку это блюдо летнее, то готовить его нужно из овощей, выращенных на огороде. В состав окрошки применяют разные овощи: огурцы, редиску, картофель, в некоторых рецептах присутствует помидорчик. Из зелени кладется все, что находится в холодильнике и приходится по вкусу: зеленый лук, петрушка, укроп, кинза, базилик, орегано…

    Мясные ингредиенты обязательно должны быть не сильно жирные. Здесь подойдет: отварная телятина, индюшатина, куриная грудка, крольчатина. Для кушанья на скорую руку можно использовать вареную колбасу, сардельки или копченую курицу.

    Делают кушанье на воде, сыворотке, квасе, мясном или рыбном бульоне, сыворотке, ряженке, огуречном рассоле, и даже на пиве. Заправляют — сметаной, майонезом, кефиром или сочетают несколько продуктов. Интересный вкус придаст горчица или хрен, пикантность — легкая кислинка лимонного сока или кислоты.

    А благодаря низкой калорийности первого блюда, всего 60-70 калорий на 100 грамм, оно прекрасно подходит для похудения. Проведя подсчет ясно, что употребив за день 1 кг холодного супа, получишь всего 600-700 калорий, поэтому не сбросить лишний вес на нем просто невозможно.

    Состав окрошки:

    • Картофель – 5 шт.
    • Куриный окорок копченый – 2 шт.
    • Огурцы – 5 шт.
    • Яйца – 5 шт.
    • Зеленый лук – пучок.
    • Сметана – 500 мл.
    • Укроп – пучок.
    • Красная икра – 200 грамм (не обязательная опция).
    • Соль – по вкусу.
    • Лимонная кислота – по вкусу.
    • Питьевая кипяченая холодная вода – 2,5-3 литра.

    Приготовление:

    Предварительно отварите в мундирах картофель для мягкости и яйца вкрутую. После эти продукты хорошо охладите. Этот процесс можете сделать заблаговременно, например, за сутки, с вечера или наоборот утром.

    Овощи и зелень замочите в воде, это позволит избавиться от нитратов, пыли и песка. К тому же повядшие плоды вновь приобретут красоту, свежесть и упругость.

    Кроме того, для этого яства можно применять замороженные овощи, как огурец, редис, зеленый лук и зелень. Поэтому если у вас имеются остатки зимних заготовок, то можете их пустить в ход и использовать для данного блюда.

    Итак, проделав все вышеизложенные этапы, приступайте непосредственно к готовке. Картофель очистите и нарежьте кубиками со сторонами по 1 см.

    С яиц снимите скорлупу и также нарежьте кубиками, соблюдая пропорцию.

    Зеленый лук накрошите.

    С копченого окорока снимите кожуру, уберите жир, если он присутствует, отделите мясо от кости и его нарежьте.

    В большую кастрюлю сложите все компоненты. Добавьте нарезанные огурцы и укроп, красную икру и сметану.

    Примечание: В данном рецепте огурцы и укроп я использую замороженные. Если вы будете их применять свежие, тогда огурцы нарежьте, как картофель с яйцами – кубиками, а укроп мелко измельчите. Красную икру использовать вовсе не обязательно. Она придает кушанью небольшую кислинку, которая моей семье очень нравится.

    Приправьте ингредиенты лимонной кислотой, солью и перемешайте. После залейте кипяченой холодной водой и снова вымешайте.

    Поставьте кастрюлю в холодильник и через полчаса можете блюдо разливать по тарелкам.

    Всем приятного аппетита. Прекрасного лета и хорошего настроения.

    Окрошка

    Какой квас нужен для окрошки

    Мало кто знает, что окрошка требует душистого, кисловатого, ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния, если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите, охладите и получите почти такой квас, как надо.

    Хотите приготовить окрошку на домашнем квасе — придется уделить этому процессу время. Настоящий домашний квас готовиться по разным рецептам — выбирайте подходящий и приступайте.

    Как приготовить окрошку

    • чем залить окрошку
    • какое мясо кладут в окрошку

    Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо — прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина, можно положить курицу или индейку, некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса, приготовьте окрошку с вареной колбасой.

    • какие овощи класть в окрошку
    • как класть яйцо в окрошку

    Вареные яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или порезать только белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого можно желтки можно растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса

    • какую зелень класть в окрошку

    В окрошку кладут зеленый лук, укроп. Кстати, зеленый лук можно растереть с солью. Также можно положить мелко презанный репчатый лук для большей остроты.

    Рецепты окрошки

    Окрошка классическая рецепт

    Что нужно для приготовления окрошки классической:
    квас — 1 литр, отварное мясо или ветчина — 200 гр, картофель 3-4 шт., огурец — 2 шт., редис — 5-7 шт., яйца 2-3 шт., лук зеленый — 1 пучок, укроп — 1 пучок, соль по вкусу

    Как приготовить окрошку классическую:
    Картофель сварите в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо (ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубоокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой. И тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку в тарелках залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить в окрошку горчицу или тертый хрен.

    Окрошка мясная рецепт

    Что нужно для приготовления мясной окрошки:
    Говядина вареная — 200 г , огурцы — 3 шт., яйца вареные — 2 шт., сметана — 4 ст. ложки, квас — 2 л, зелень укропа — 60 г, лук зеленый — пучок, сахар — 20 г, горчица — 8 г, соль

    Как приготовить мясную окрошку:
    Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте. подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

    Окрошка на кефире рецепт

    Как приготовить окрошку на кефире:
    Кефир — 1 литр; квас или минералка с газом — 0,5 литра, картофель вареный — 2 шт; редис — 5 шт., вареная колбаса (отварное мясо) — 200 гр, яйцо куриное вареное — 2 шт., огурец свежий — 1-2 шт., редис и зеленый лук — 0,5 пучка, горчица — 1 ч.л., сметана, соль, специи – по вкусу.

    Как приготовить окрошку на кефире:
    Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главнео помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом получается только тогда, когда хорошо настоится и охладиться. Окрошка классическая на кефире готовится также как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты режутся некрупными кусочками и смешиваются с заправкой.

    Окрошка овощная рецепт

    Что нужно для приготовления овощной окрошки:
    Квас хлебный — 2 литра, морковь вареная — 1 шт., картофель вареный — 3 шт., редис — 5-6 шт., огурцы — 2 шт., яйца вареные — 2 шт., лук зеленый рубленый, сметана, горчица, соль и сахар по вкусу.

    Как приготовить овощную окрошку:
    Овощи нарежьте соломкой, соедините с мелкорубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.

    Окрошка на сыворотке рецепт

    Что нужно для окрошки на сыворотке:
    Сыворотка – 1 литр; картофель вареный – 2 шт.; вареное мясо или колбаса – 200 — 300 гр.; огурец свежий – 1-2 шт.; редис свежий – 4 шт.; куриные яйца вареные – 2 шт.; зеленый лук — 1 пучок, укроп — 1 пучок, горчица — 1 ч.л.; сметана, соль.

    Как приготовить окрошку на сыворотке:
    Окрошка на сыворотке — это очень вкусно и полезно, ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель почистите, вареные яйца также почистите и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешивать нужно сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной. Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать постоять.

    Окрошка на минеральной воде рецепт

    Что нужно для окрошки на минеральной воде:
    Окрошка на минералке готовится только на воде с газом. Также нужнно взять вареный картофель — 2 шт., яйца вареные — 3-4 шт., вареное мясо или колбаса — 300 г, оогурец свежий — 1-2 шт., редис свежий — 3-4 шт., зеленый лук, укроп, сметана, соль.

    Как приготовить окрошку на минералке:
    Овощи, яйца и мясные ингридиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Подавать посыпанной зеленью.

    Читать еще:  Оливки и маслины в чем разница польза и вред
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector