Чем суши отличаются от роллов - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
106 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем суши отличаются от роллов

Чем отличаются суши от роллов

Японская кухня популярна во всём мире, поэтому суши-бары есть во всех городах страны. Однако многие так и не знают чем отличаются суши от роллов, не научились правильно их употреблять и подавать на стол.

Что это за блюда

Суши (суси) – это традиционное блюдо Японии, приготовленное из риса и любых морепродуктов. Это блюдо кухни Восходящего Солнца имеет много разновидностей, его любят во многих странах мира.

Чаще всего суши – это рисовая лепёшка продолговатой формы украшена сверху полоской рыбы.

Роллы – это один из видов суши, в основу которых входит нори, рис и начинка. Особенность приготовления роллов – скручивание в тугой рулет с помощью бамбуковой циновки.

Режется кушанье на ровные диски и подаётся с острым соевым соусом, приправой васаби и листочками имбиря. Сладкие роллы подаются с ванильным соусом.

Сашими – блюдо японской кухни, для приготовления которого используется сырое мясо рыбы, морепродуктов.

Режется оно на небольшие ровные кусочки и подаётся с соевым соусом, дайконом, васаби и листиками сисо.

В чём разница между суши, роллами и сашими

Суши, роллы и сашими – это невероятно вкусные блюда японской кухни, немного отличающиеся друг от друга за формой, по процессу приготовления, по составу и подаче, а также по калорийности.

Чем отличаются суши от роллов и сашими:

— суши — это рисовая лепёшка с сырой рыбой. Роллы – это рулет, укутанный водорослями с начинкой. Сашими – это обыкновенный тонко нарезанный ломоть филе сырой рыбы;

— в суши добавляют только морепродукты, в роллы все что угодно;

— роллы подают как горячими, так и холодными. Суши исключительно в холодном виде;

— суши делают руками, роллы с помощью бамбуковой циновки;

— суши готовятся поштучно, роллы нарезают из приготовленного рулета;

— в суши больше морепродуктов и рыбы, в роллах риса.

Форма

Существует много видов суши, отличающихся по форме.

Стандартные суши – это продолговатая рисовая лепёшка, украшена сверху кусочком рыбы, сохраняющая свою форму благодаря морским водорослям. В Японии их называю «нори».

Роллы – это небольшие цилиндрические кусочки с начинкой, завёрнуты в водоросли. В середине обязательно должна быть начинка.

Сашими – это тонкие продолговатые кусочки морепродуктов.

Продукты

И в суши, и в роллы добавляют клейкий рис, сахар, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты.

Отличием является только то, что в состав суши входят исключительно морепродукты: тунец, угорь, осьминог, креветки. Начинкой для роллов могут быть: сыр, мясо, овощи, вареные яйца, даже фрукты.

Принцип изготовления

Рис для приготовления роллов и суши запаривают по специальной технологии, следуя точности пропорции.

Для приготовления суши используют клейкий рис и влажными руками лепят из него лепёшки. Сверху украшают рыбой или морепродуктами.

Чтобы приготовить роллы, нужен опыт и сноровка. На нори укладывают нужное количество риса и начинки, заворачивают в рулет с помощью бамбукового коврика, который называется макису.

Сашими готовят из филе мяса любой рыбы и морепродуктов. Режут сырое мясо на небольшие кусочки.

Подача

Для японцев употребление суши, роллов и сашими – это целая церемония.

Для сервировки стола не стоит использовать яркие скатерти. Салфетки подбираются в тон со скатертью. На столе должно быть чисто и просторно!

Для подачи суши используются деревянные подносы и специальная керамическая квадратная посуда: одна или несколько больших блюд, индивидуальные тарелочки для гостей, небольшие мисочки для соуса и подставка для палочек.

К суши идеально подходит соевый соус, маринованный имбирь и острый соус васаби.

Роллы подаются в квадратной или прямоугольной керамической тарелке с маринованным имбирём и соусом васаби, который служит для придания остроты роллам.

Сашими подают на стол в керамической тарелке. Их должно быть нечётное количество! В дополнение можно добавить все, что есть в холодильнике: салат, огурец, лимон, помидору.

Главное в подачи суши, роллов и сашими – это создать цветовую гармонию на тарелке и аккуратно выполнить презентацию, включив всю свою фантазию.

Калорийность

Суши и роллы полезная еда, богатая железом, йодом и витаминами. Морепродукты и рис хорошо и быстро усваиваются и перетравливаются в желудке.

Средняя калорийность суши на 100 гр не превышает цифру 70, благодаря морепродуктам. Самые вредные суши – это «Филадельфия».

Среднюю калорийность ролл невозможно определить. Это связано с разнообразием начинок. Она может колебаться от 60 до 400 кал. Наиболее вредные для фигуры роллы с угрём.

Сашими имеет наиболее низкую калорийность, так как в состав входит лишь филе рыбы или морепродуктов.

Восточное лакомство диетологи рекомендуют включить в свой рацион в разгрузочные дни.

Напитки

Суши и роллы – блюда острые, поэтому напитки нужно подбирать тщательно.

Зелёный чай – отличный напиток под роллы и суши. Он прекрасно охладит, освежит и перебьёт вкус предыдущих блюд. В Японии ни одна трапеза не проходит без этого чудесного напитка.

Что касается горячительных напитков, то выбор следует остановить на саке. Подогретая до определённой температуры японская водка хорошо согреет и употреблять её нужно в самом начале трапезы в минимальном количестве.

Пиво – ещё один вид алкогольных напитков, которые употребляют вместе с суши и роллами на дружеских встречах.

Можно ли употреблять с восточными лакомствами вино? В Японии есть прекрасные сорта сливовых вин, которые идеально сочетаются с суши и роллами.

У нас крайне сложно приобрести настоящее сливовое японское вино, поэтому альтернативой станет белое марочное. Оно станет прекрасным дополнением к восточному ужину или обеду.

Есть ли разница в цене

Разница в цене между суши и роллами существует. В прайсе любого ресторана или бара цена указана за одну штуку суши и за порцию ролл, состоящую из 6 или 8 штук. Если подытожить, то суши обойдутся дороже, нежели роллы.

Как правильно нужно есть

Японцы уважают и чтят традиции своего народа. Завтрак, обед и ужин для них непросто утоление голода, а настоящая церемония приёма пищи.

Читать еще:  Как правильно разделать горбушу

Употреблять суши и роллы нужно придерживаясь особых правил:

— японское блюдо нужно есть специальными палочками;

— брать с общей тарелки следует обратной плоской прямоугольной стороной палочек;

— суши употребляются с соусом. Обмакивать в него нужно рыбной стороной;

— роллы обмакивают в соус ребром;

— едят лакомство целиком;

— имбирь едят для того, чтобы сбить вкус ролла или суши;

Сашими употребляют так: в тарелку наливают соус и перемешивают с небольшим количеством васаби. Затем палочками берут сашими и обмакивают в жидкость и отправляют в рот.

Ни в коем случае нельзя есть суши и роллы руками в приличном заведении. Если вы находитесь дома, то это позволительно.

В Японии кушать руками лакомства разрешается лишь мужчинам. Женщина обязана уметь пользоваться палочками!

Если подвести итог, то суши действительно немного отличаются от роллов и сашими. Идя в ресторан или суши-бар эти отличия нужно знать каждому, чтобы сделать правильный выбор при заказе и сполна насладиться лакомствами страны Восходящего Солнца.

Чем отличаются суши от роллов: а вы знаете?

Знаменитые блюда японской кухни — роллы и суши — вошли в жизнь россиян сравнительно недавно, но успели так полюбиться нашим соотечественникам, что многие регулярно лакомятся ими и по праздникам, и в будни. Правда, чем именно отличаются друг от друга эти два вида кушанья, собранные из риса, морепродуктов и традиционных азиатских специй, сказать могут не все. А между тем отличить их несложно.

Чем отличаются суши от роллов

Так что же такое суши и роллы и чем они отличаются друг от друга и прочих похожих блюд японской кухни (к примеру, онигири)? Перефразируя капитана Врунгеля, утверждавшего, что всякая селёдка — это рыба, но не всякая рыба — селёдка, скажем: все роллы — это суши, но не все суши — роллы. Ещё точнее, роллы — это одна из разновидностей суши. Пока не слишком понятно? Что ж, разберёмся по пунктам.

Суши отличаются большим разнообразием

Форма

Классические суши — это горстка отварного риса, спрессованного в плотный комок и прикрытого сверху маленьким ломтиком рыбы (лосось, тунец, угорь) или креветкой. Часто их для большей прочности перевязывают тоненькой полоской водорослей нори.

Для приготовления суши используется особый клейкий рис

Роллы представляют собой валик из риса, внутри которого спрятана начинка из морепродуктов (рыба, креветки, крабовое мясо, мидии, икра), овощей (авокадо, огурец, болгарский перец) и других ингредиентов. В состав роллов могут входить даже фрукты!

Внутренние роллы завёрнуты в лист нори, во внешних водоросли располагаются внутри

Если готовят внутренние роллы, их заворачивают в лист нори. Если же внешние, в нори оказывается закручена начинка, а сам ролл украшают сверху кусочками тунца, посыпают белым или чёрным кунжутом или обваливают в разноцветной икре летучей рыбы. Получается очень красочно и аппетитно.

Способ приготовления

Чтобы приготовить продолговатые рисовые цилиндрики, прямоугольники или овалы классических суши, смазать их соусом и прикрепить кусочек рыбы, не требуется ничего, кроме умелых рук. Лепят суши поштучно.

Приготовить классические суши достаточно просто

Роллы скручивают в длинный рулет с помощью бамбукового коврика, а после нарезают на 6 или 8 частей острым ножом.

Чтобы свернуть ролл, нужна некоторая сноровка

Правила употребления

По правилам хорошего тона, суши требуется обмакивать в соус той стороной, на которой закреплён кусочек рыбы. Подают их исключительно холодными.

Немногие знают, что суши положено опускать в соус «рыбной» стороной

Роллы перед появлением на столе могут разогреть. В пиалу с соусом миниатюрные рулетики опускают одним из рёбер.

Ролл погружают в соус одним из уголков

Несмотря на внешнюю похожесть, другое японское кушанье, онигири, не являются ни суши, ни роллами. Это маленькие плотные треугольники или шарики из риса, фаршированные мясом или овощами и часто забавно украшенные листиками водорослей.

Онигири — это отдельное блюдо японской кухни

Видео: суши и роллы — в чём разница

Вот и вся наука. Теперь вы точно будете знать, что именно хотите получить, и не ударите в грязь лицом перед другими любителями восточной кухни, делая заказ в японском ресторане.

Основные отличия суши от роллов: состав и внешний вид блюд

В последнее время восточная экзотика становится все более популярной. Мы устанавливаем у себя на дачах беседки с пагодами, разбиваем сад камней, читаем танки и хокку. Но, пожалуй, самым востребованным подарком восточного мира является японская кухня, блюда которой пришлись по душе современному западному человеку. При этом суши с доставкой может позволить себе практически любой желающий, ведь их стоимость является вполне демократичной. Первоначально в Японии это блюдо считалось едой бедняков. В этом нет ничего удивительного, ведь суши и роллы готовятся из самых простых и доступных компонентов. На данный момент их предлагают как в недорогих кафе, так и в престижных ресторанах. Если вас интересует доставка роллов на дом, прежде всего необходимо разобраться, чем они отличаются от суши.

Что такое суши?

Суши, или как их называют по-японски — суси, представляют собой традиционное блюдо кухни страны восходящего солнца. Это связано с тем, что рыба и рис, из которых и готовится блюдо, являются самыми доступными продуктами в этом регионе. Если говорить о рисе, то он по праву считается главной сельскохозяйственной культурой в Японии.

Когда-то слово «суши» обозначало рыбные заготовки, при этом рис применялся как консервант, который не принято было употреблять в пищу. Со временем рыбу стали консервировать без использования крупы. За всю историю своего существования суши претерпели множество изменений. В том виде, в котором японское блюдо знает и любит современный человек, оно появилось в начале прошлого века. С тех пор вид и состав суши практически не изменился. Впервые блюдо было приготовлено японским поваром с использованием сырой рыбы.

Читать еще:  Блюда и заготовки из баклажан

Чем отличаются суши от роллов?

Даже любители восточной кухни часто не знают, есть ли отличия между понятиями «суши» и «роллы». В действительности роллы представляют собой разновидность блюда под названием суши. Хотя эта японская еда очень популярна, хотя до сих пор доподлинно неизвестно, кто является ее создателем.

Суши имеют овальную форму, они представляют собой своеобразную лепешку из риса, на которую укладывают небольшой кусочек рыбы. Вся кулинарная композиция обвязывается полоской водоросли нори. А вот роллы, которые в переводе с английского означают «скручивать», имеют несколько другой вид. В данном случае рис и начинка находятся внутри сложенной нори. Такая разновидность роллов называется нори-маки. Если нори заворачивается внутрь, а сверху блюдо посыпается кунжутом или икрой, то ролл носит название уро-маки.

Состав суши и роллов

Для приготовления как суши, так и роллов используют следующие продукты:

  • рис с высоким содержанием клейковины;
  • сахар;
  • соль;
  • японский уксус;
  • морепродукты, например, креветки, угорь или семгу.

Чтобы получить нори, также нужно обязательно запастись водорослью нори. В качестве начинки можно использовать сыр, огурец, авокадо и даже мясо. Любители японской кухни оценят такой вид блюда, как горячие роллы.

Приготовление суши и роллов

Приготовление суши — это довольно незамысловатый процесс, нужно просто сделать из риса лепешку и сверху поместить рыбу. С роллами все немного сложнее. Прежде всего нужно распределить рис по нори, а затем уложить начинку. Далее необходимо скрутить роллы с помощью специальной циновки из бамбука. Когда рулет будет сформирован, его нужно аккуратно разрезать на насколько частей. В результате должны получиться среднего размера роллы с равномерно распределенной начинкой и рисом.

Получается, что суши — это маленькие лепешки с рисом и морепродуктами, которые изготавливаются руками. Роллы в свою очередь представляют собой рулет из водоросли нори, риса и начинки, который заворачивается циновкой и может быть как холодным, так и горячим.

Чем отличаются суши от роллов?

Сегодня японская кухня, несомненно, является одной из наиболее популярных в мире. Частично это можно объяснить возрастающим интересом к здоровому образу жизни. Ведь самые распространённые ингредиенты японских блюд — рис, овощи, морепродукты, рыба и водоросли. Да и статистика не врёт: неоспорим тот факт, что Япония является рекордсменом по продолжительности жизни и уровню здоровья граждан.

Ассорти из суши и роллов

Впервые столкнувшись с разнообразием блюд японской кухни, любой может растеряться. Просто глаза разбегаются: суши, роллы, сашими и множество иных подвидов. Чем же они различаются?

Для начала стоит отметить, что изначально в японской кухне были только суши или, как их принято называть в стране Восходящего Солнца, суси. Они представляли собой рыбу или морепродукты на спрессованной основе из риса. В дальнейшем это блюдо постоянно трансформировалось, давая начало всему многообразию сегодняшних блюд. Всё, что объединяет эти блюда сегодня, — основа из по-особому приготовленного риса, которая называется сушеми.

Популярные во всём мире роллы представляют собой рисовый рулетик с начинкой завёрнутый в нори. При этом пластинка водорослей может как покрывать поверхность ролла, так и находится внутри него. Название этого блюда говорит само за себя, ведь с английского языка «ролл» переводится как «скручивать».

Принципиальное отличие роллов и суши заключается в их начинке. Если суши всегда включают в себя только разнообразные морепродукты (рыба, креветки, угорь, икра и т.д.), то роллы этим не ограничиваются. В роллах допускается не только всё разнообразие даров моря, но и овощи, мясо, сыр и даже фрукты!

Суши сет с гунканами

Важное отличие между роллами и суши также кроется в способе их употребления. Суши всегда едят только палочками, а некоторые виды роллов принято есть руками. Ни в коем случае не надо ограничивать себя в выборе блюд, боясь попасть впросак! Сегодня в меню практически любого японского ресторана содержится краткая информация об истории блюда с рекомендации о правильности его употребления.

Разобравшись с основными различиями между роллами и суши, можно поподробнее остановиться на отдельных и наиболее известных их разновидностях. Для начала стоит рассмотреть такую категорию, как фирменные роллы. Наиболее известными из них являются, конечно же, Филадельфия и Калифорния. Первый представляет классическое нежное сочетание лосося и изысканного сыра Филадельфия, в честь которого и было названо это неповторимое блюдо. Рецепты знаменитого ролла Калифорния сильно варьируются, но традиционно он включает в себя полоску огурца и авокадо, крабовое мясо и посыпку из икры тобико.

Запечённые роллы появились в меню ресторанов относительно недавно, но уже успели найти своих почитателей. Популярность данного вида роллов в европейских странах отнюдь неудивительна. Европейцы совсем не привыкли к сырой рыбе, и термическая обработка сделала экзотическое блюдо более приемлемым для них.

Роллы Темпура чем-то напоминают запечённые роллы. Разница в том, что они были обжарены в кипящем масле. За счёт использования кляра они получаются очень хрустящими. Важно помнить, что это блюдо уже не относится к категории здорового питания, и употреблять его часто не стоит.

Гункан-маки — одна из наиболее часто встречающихся разновидностей суши. Они готовятся из прессованной рисовой «колбаски» овальной формы и морепродуктов. Вдохновителем для создания этого блюда стал военный корабль. Для того чтобы придать блюду большее сходство с кораблём, по периметру каждый гункан-маки аккуратно оборачивается тонкой полоской нори.

Большие рулеты или так называемые футомаки. Эти суши по форме напоминают цилиндр. В лист нори заворачивается рис и несколько начинок. Именно нестандартное решение в выборе начинок делает футомаки неповторимыми.

Хосомаки — тонкие рулетики для закуски. Обычно имеют всего один вид начинки. Иногда вместо нори используются семена кунжута. В русских суши-барах данный вид роллов иногда называют «японский хлеб».

Инаридсузи — очень необычный вид суши. Это мешочек из сушёной тыквы, омлета или тофу, наполненный рисом и разными начинками.

Читать еще:  Крышки на резьбе

Сашими представляют собой не что иное, как сырые кусочки рыбы, которые подаются на стол без риса и нори. Обычно для того, чтобы придать блюду большую пикантность, используют маринованный имбирь или соевый соус. Наиболее часто сашими готовят из лосося, угря и тунца.

Когда вы сможете разобраться во всём великолепии японских блюд, вам будет намного проще сделать выбор и не остаться разочарованным. Желаем вам приятных кулинарных открытий!

Чем отличаются суши от роллов?

Еще каких-нибудь 15-20 лет назад никто даже не задумывался об открытии ресторана — сначала они были сплошь государственными (при советской власти), а потом произошел развал СССР и страна буквально погрязла в нищете. Однако спустя годы все начало меняться — люди стали неплохо зарабатывать, начали открываться новые предприятия, в том числе кафе и рестораны. Сегодня в крупных городах на центральных улицах можно насчитать добрый десяток-два подобных заведений.

Особой популярностью пользуется японская кухня, причем сейчас речь идет не только о России, но и в целом о мире. Почему? Японские блюда очень необычные и вместе с тем невероятно вкусные. Более того, такая пища полезна для нашего организма. Наконец, японские рестораны отличаются разумными ценами, доступными среднему классу.

Наибольшей популярностью пользуются два блюда — суши и роллы. Многие люди считают, что это одно и тоже, но ошибаются — различия между ними достаточно существенные, в чем вы можете убедиться чуть ниже.

История

Прежде, чем начать сравнивать эти два великолепных блюда, хотелось немного окунуться в прошлое.

Итак, суши. Данное блюдо является традиционным для Японии. Оно изготавливается из двух основных компонентов — риса и морепродуктов. Кроме того, сюда добавляется специальная уксусная приправа, а все остальные ингредиенты используются по желанию.

Историки утверждают, что впервые суши появились в Южной Азии многие столетия назад. Когда именно, точно уже не скажешь. В те далекие времена рис использовали для консервации и приготовления рыбы. Последнюю очищали, резали на небольшие кусочки, затем посыпали солью и смешивали с рисом. Получившуюся «кашу» ставили под пресс из тяжелых камней. На протяжении нескольких месяцев проходил так называемый процесс молочнокислой ферментации. Благодаря этому способу азиаты могли употреблять блюдо чуть ли не на протяжении целого года! Правда, речь идет только о рыбе, так как сам рис превращался в жидкую субстанцию и обладал очень неприятным запахом. Хотя некоторые крестьяне нередко использовали для повторного применения. Интересно, что такой способ приготовления рыбы до сих присутствует в некоторых азиатских странах.

Что же касается первых суши в современном понимании этого слова, то они появились в Японии лишь в 19 веке, когда один из токийских поваров решил использовать сырую рыбу вместо маринованной. А немного загодя до этого момента японцы придумали рисовое суши, которое представляло из себя смесь морепродуктов, овощей, рис и рисового солода. Одним из главных плюсов нового блюда стала скорость его приготовления — опытный повар тратил на него всего лишь несколько минут.

Этот простой рецепт очень быстро получил распространение во всей Японии, в результате чего даже начали появляться небольшие ресторанчики, специализировавшиеся исключительно на приготовлении суши. Как говорится, дешево и сердито.

Ну а сегодня суши нередко делают специальные роботы, созданные еще несколько десятилетий назад. Они очень выгодны даже для небольших производств, поскольку способны собой заменить с десяток поваров. Кроме того, не нужно задумываться о проблемах, связанных с санитарией и гигиеной.

Выглядят суши достаточно просто: это небольшая рисовая лепешка, сверху на которой вы можете увидеть кусочек сырой рыбы. В некоторых случаях рыба может быть заменена на другой ингредиент, например, омлет или какой-нибудь овощ.

Теперь переходим с роллам. Когда появились они, мы сказать затрудняемся. Специалисты знают, что они зародились в Азии, но где именно, в Корее или Японии, непонятно. Сегодня роллы — национальное блюдо в обеих странах.

Выглядят роллы несколько иначе. Для их изготовления используется лист прессованных водорослей, на который накладывают рис, а также начинку, которая может состоять из самых различных компонентов. Затем водоросли скатывают и разрезают на несколько кусочков (4, 6, 8, 9, 12 и т.д.). В некоторых случаях лист скручивают таким образом, что бы начинка оставалась внутри, а рис — снаружи, это зависит только от вида самого блюда.

В чем же отличия между роллами и суши?

  • Первое. Суши — это, грубо говоря, одна лепешка с рыбой. Роллы — это блюдо, состоящее как минимум из четырех кусочков. Поэтому одной порцией суши вы никогда не наедитесь.
  • Второе. Для приготовления роллов всегда используется лист морских водорослей, чего нельзя сказать о суши.
  • Третье. Роллы более популярны, во всяком случае в России. Согласно многочисленным опросам, они куда вкуснее суши.

Возможные риски

Поскольку оба этих вкусных блюда зачастую изготавливаются из сырья, не подвергающегося термальной обработке, то возникает риск развития опасных для здоровья бактерий. Именно поэтому нельзя есть суши, которые хранятся более нескольких часов на открытом пространстве.

Другая проблема — наличие паразитов. Ни для кого не секрет, что огромный процент рыбы заражен яйцами паразитов. При этом может не спасти даже морская рыба. Для того, что бы избавиться от паразитов и их яиц, необходимо замораживать сырье при определенной температуре на определенное время.

Наконец, рыба содержит большое количество тяжелых металлов, включая ртуть в опасной концентрации. В результате вся эта гадость попадает в организм человека, где со временем накапливается и вызывает различные заболевания, вплоть до онкологических.

В целом же суши и роллы полезны, но если вы сомневаетесь в их качестве, то можете приготовить блюдо самостоятельно — это несложно и обойдется вам в относительно небольшие деньги.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector