72 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем роллы отличаются от суши

Чем отличаются суши от роллов: а вы знаете?

Знаменитые блюда японской кухни — роллы и суши — вошли в жизнь россиян сравнительно недавно, но успели так полюбиться нашим соотечественникам, что многие регулярно лакомятся ими и по праздникам, и в будни. Правда, чем именно отличаются друг от друга эти два вида кушанья, собранные из риса, морепродуктов и традиционных азиатских специй, сказать могут не все. А между тем отличить их несложно.

Чем отличаются суши от роллов

Так что же такое суши и роллы и чем они отличаются друг от друга и прочих похожих блюд японской кухни (к примеру, онигири)? Перефразируя капитана Врунгеля, утверждавшего, что всякая селёдка — это рыба, но не всякая рыба — селёдка, скажем: все роллы — это суши, но не все суши — роллы. Ещё точнее, роллы — это одна из разновидностей суши. Пока не слишком понятно? Что ж, разберёмся по пунктам.

Суши отличаются большим разнообразием

Форма

Классические суши — это горстка отварного риса, спрессованного в плотный комок и прикрытого сверху маленьким ломтиком рыбы (лосось, тунец, угорь) или креветкой. Часто их для большей прочности перевязывают тоненькой полоской водорослей нори.

Для приготовления суши используется особый клейкий рис

Роллы представляют собой валик из риса, внутри которого спрятана начинка из морепродуктов (рыба, креветки, крабовое мясо, мидии, икра), овощей (авокадо, огурец, болгарский перец) и других ингредиентов. В состав роллов могут входить даже фрукты!

Внутренние роллы завёрнуты в лист нори, во внешних водоросли располагаются внутри

Если готовят внутренние роллы, их заворачивают в лист нори. Если же внешние, в нори оказывается закручена начинка, а сам ролл украшают сверху кусочками тунца, посыпают белым или чёрным кунжутом или обваливают в разноцветной икре летучей рыбы. Получается очень красочно и аппетитно.

Способ приготовления

Чтобы приготовить продолговатые рисовые цилиндрики, прямоугольники или овалы классических суши, смазать их соусом и прикрепить кусочек рыбы, не требуется ничего, кроме умелых рук. Лепят суши поштучно.

Приготовить классические суши достаточно просто

Роллы скручивают в длинный рулет с помощью бамбукового коврика, а после нарезают на 6 или 8 частей острым ножом.

Чтобы свернуть ролл, нужна некоторая сноровка

Правила употребления

По правилам хорошего тона, суши требуется обмакивать в соус той стороной, на которой закреплён кусочек рыбы. Подают их исключительно холодными.

Немногие знают, что суши положено опускать в соус «рыбной» стороной

Роллы перед появлением на столе могут разогреть. В пиалу с соусом миниатюрные рулетики опускают одним из рёбер.

Ролл погружают в соус одним из уголков

Несмотря на внешнюю похожесть, другое японское кушанье, онигири, не являются ни суши, ни роллами. Это маленькие плотные треугольники или шарики из риса, фаршированные мясом или овощами и часто забавно украшенные листиками водорослей.

Онигири — это отдельное блюдо японской кухни

Видео: суши и роллы — в чём разница

Вот и вся наука. Теперь вы точно будете знать, что именно хотите получить, и не ударите в грязь лицом перед другими любителями восточной кухни, делая заказ в японском ресторане.

Чем отличаются суши от роллов

Японская кухня популярна во всём мире, поэтому суши-бары есть во всех городах страны. Однако многие так и не знают чем отличаются суши от роллов, не научились правильно их употреблять и подавать на стол.

Что это за блюда

Суши (суси) – это традиционное блюдо Японии, приготовленное из риса и любых морепродуктов. Это блюдо кухни Восходящего Солнца имеет много разновидностей, его любят во многих странах мира.

Чаще всего суши – это рисовая лепёшка продолговатой формы украшена сверху полоской рыбы.

Роллы – это один из видов суши, в основу которых входит нори, рис и начинка. Особенность приготовления роллов – скручивание в тугой рулет с помощью бамбуковой циновки.

Режется кушанье на ровные диски и подаётся с острым соевым соусом, приправой васаби и листочками имбиря. Сладкие роллы подаются с ванильным соусом.

Сашими – блюдо японской кухни, для приготовления которого используется сырое мясо рыбы, морепродуктов.

Режется оно на небольшие ровные кусочки и подаётся с соевым соусом, дайконом, васаби и листиками сисо.

В чём разница между суши, роллами и сашими

Суши, роллы и сашими – это невероятно вкусные блюда японской кухни, немного отличающиеся друг от друга за формой, по процессу приготовления, по составу и подаче, а также по калорийности.

Чем отличаются суши от роллов и сашими:

— суши — это рисовая лепёшка с сырой рыбой. Роллы – это рулет, укутанный водорослями с начинкой. Сашими – это обыкновенный тонко нарезанный ломоть филе сырой рыбы;

— в суши добавляют только морепродукты, в роллы все что угодно;

— роллы подают как горячими, так и холодными. Суши исключительно в холодном виде;

— суши делают руками, роллы с помощью бамбуковой циновки;

— суши готовятся поштучно, роллы нарезают из приготовленного рулета;

— в суши больше морепродуктов и рыбы, в роллах риса.

Форма

Существует много видов суши, отличающихся по форме.

Стандартные суши – это продолговатая рисовая лепёшка, украшена сверху кусочком рыбы, сохраняющая свою форму благодаря морским водорослям. В Японии их называю «нори».

Роллы – это небольшие цилиндрические кусочки с начинкой, завёрнуты в водоросли. В середине обязательно должна быть начинка.

Сашими – это тонкие продолговатые кусочки морепродуктов.

Продукты

И в суши, и в роллы добавляют клейкий рис, сахар, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты.

Отличием является только то, что в состав суши входят исключительно морепродукты: тунец, угорь, осьминог, креветки. Начинкой для роллов могут быть: сыр, мясо, овощи, вареные яйца, даже фрукты.

Принцип изготовления

Рис для приготовления роллов и суши запаривают по специальной технологии, следуя точности пропорции.

Для приготовления суши используют клейкий рис и влажными руками лепят из него лепёшки. Сверху украшают рыбой или морепродуктами.

Чтобы приготовить роллы, нужен опыт и сноровка. На нори укладывают нужное количество риса и начинки, заворачивают в рулет с помощью бамбукового коврика, который называется макису.

Сашими готовят из филе мяса любой рыбы и морепродуктов. Режут сырое мясо на небольшие кусочки.

Подача

Для японцев употребление суши, роллов и сашими – это целая церемония.

Для сервировки стола не стоит использовать яркие скатерти. Салфетки подбираются в тон со скатертью. На столе должно быть чисто и просторно!

Для подачи суши используются деревянные подносы и специальная керамическая квадратная посуда: одна или несколько больших блюд, индивидуальные тарелочки для гостей, небольшие мисочки для соуса и подставка для палочек.

К суши идеально подходит соевый соус, маринованный имбирь и острый соус васаби.

Роллы подаются в квадратной или прямоугольной керамической тарелке с маринованным имбирём и соусом васаби, который служит для придания остроты роллам.

Сашими подают на стол в керамической тарелке. Их должно быть нечётное количество! В дополнение можно добавить все, что есть в холодильнике: салат, огурец, лимон, помидору.

Главное в подачи суши, роллов и сашими – это создать цветовую гармонию на тарелке и аккуратно выполнить презентацию, включив всю свою фантазию.

Калорийность

Суши и роллы полезная еда, богатая железом, йодом и витаминами. Морепродукты и рис хорошо и быстро усваиваются и перетравливаются в желудке.

Средняя калорийность суши на 100 гр не превышает цифру 70, благодаря морепродуктам. Самые вредные суши – это «Филадельфия».

Читать еще:  Как приготовить простые творожные шарики

Среднюю калорийность ролл невозможно определить. Это связано с разнообразием начинок. Она может колебаться от 60 до 400 кал. Наиболее вредные для фигуры роллы с угрём.

Сашими имеет наиболее низкую калорийность, так как в состав входит лишь филе рыбы или морепродуктов.

Восточное лакомство диетологи рекомендуют включить в свой рацион в разгрузочные дни.

Напитки

Суши и роллы – блюда острые, поэтому напитки нужно подбирать тщательно.

Зелёный чай – отличный напиток под роллы и суши. Он прекрасно охладит, освежит и перебьёт вкус предыдущих блюд. В Японии ни одна трапеза не проходит без этого чудесного напитка.

Что касается горячительных напитков, то выбор следует остановить на саке. Подогретая до определённой температуры японская водка хорошо согреет и употреблять её нужно в самом начале трапезы в минимальном количестве.

Пиво – ещё один вид алкогольных напитков, которые употребляют вместе с суши и роллами на дружеских встречах.

Можно ли употреблять с восточными лакомствами вино? В Японии есть прекрасные сорта сливовых вин, которые идеально сочетаются с суши и роллами.

У нас крайне сложно приобрести настоящее сливовое японское вино, поэтому альтернативой станет белое марочное. Оно станет прекрасным дополнением к восточному ужину или обеду.

Есть ли разница в цене

Разница в цене между суши и роллами существует. В прайсе любого ресторана или бара цена указана за одну штуку суши и за порцию ролл, состоящую из 6 или 8 штук. Если подытожить, то суши обойдутся дороже, нежели роллы.

Как правильно нужно есть

Японцы уважают и чтят традиции своего народа. Завтрак, обед и ужин для них непросто утоление голода, а настоящая церемония приёма пищи.

Употреблять суши и роллы нужно придерживаясь особых правил:

— японское блюдо нужно есть специальными палочками;

— брать с общей тарелки следует обратной плоской прямоугольной стороной палочек;

— суши употребляются с соусом. Обмакивать в него нужно рыбной стороной;

— роллы обмакивают в соус ребром;

— едят лакомство целиком;

— имбирь едят для того, чтобы сбить вкус ролла или суши;

Сашими употребляют так: в тарелку наливают соус и перемешивают с небольшим количеством васаби. Затем палочками берут сашими и обмакивают в жидкость и отправляют в рот.

Ни в коем случае нельзя есть суши и роллы руками в приличном заведении. Если вы находитесь дома, то это позволительно.

В Японии кушать руками лакомства разрешается лишь мужчинам. Женщина обязана уметь пользоваться палочками!

Если подвести итог, то суши действительно немного отличаются от роллов и сашими. Идя в ресторан или суши-бар эти отличия нужно знать каждому, чтобы сделать правильный выбор при заказе и сполна насладиться лакомствами страны Восходящего Солнца.

Чем отличаются суши от роллов?

Сегодня японская кухня, несомненно, является одной из наиболее популярных в мире. Частично это можно объяснить возрастающим интересом к здоровому образу жизни. Ведь самые распространённые ингредиенты японских блюд — рис, овощи, морепродукты, рыба и водоросли. Да и статистика не врёт: неоспорим тот факт, что Япония является рекордсменом по продолжительности жизни и уровню здоровья граждан.

Ассорти из суши и роллов

Впервые столкнувшись с разнообразием блюд японской кухни, любой может растеряться. Просто глаза разбегаются: суши, роллы, сашими и множество иных подвидов. Чем же они различаются?

Для начала стоит отметить, что изначально в японской кухне были только суши или, как их принято называть в стране Восходящего Солнца, суси. Они представляли собой рыбу или морепродукты на спрессованной основе из риса. В дальнейшем это блюдо постоянно трансформировалось, давая начало всему многообразию сегодняшних блюд. Всё, что объединяет эти блюда сегодня, — основа из по-особому приготовленного риса, которая называется сушеми.

Популярные во всём мире роллы представляют собой рисовый рулетик с начинкой завёрнутый в нори. При этом пластинка водорослей может как покрывать поверхность ролла, так и находится внутри него. Название этого блюда говорит само за себя, ведь с английского языка «ролл» переводится как «скручивать».

Принципиальное отличие роллов и суши заключается в их начинке. Если суши всегда включают в себя только разнообразные морепродукты (рыба, креветки, угорь, икра и т.д.), то роллы этим не ограничиваются. В роллах допускается не только всё разнообразие даров моря, но и овощи, мясо, сыр и даже фрукты!

Суши сет с гунканами

Важное отличие между роллами и суши также кроется в способе их употребления. Суши всегда едят только палочками, а некоторые виды роллов принято есть руками. Ни в коем случае не надо ограничивать себя в выборе блюд, боясь попасть впросак! Сегодня в меню практически любого японского ресторана содержится краткая информация об истории блюда с рекомендации о правильности его употребления.

Разобравшись с основными различиями между роллами и суши, можно поподробнее остановиться на отдельных и наиболее известных их разновидностях. Для начала стоит рассмотреть такую категорию, как фирменные роллы. Наиболее известными из них являются, конечно же, Филадельфия и Калифорния. Первый представляет классическое нежное сочетание лосося и изысканного сыра Филадельфия, в честь которого и было названо это неповторимое блюдо. Рецепты знаменитого ролла Калифорния сильно варьируются, но традиционно он включает в себя полоску огурца и авокадо, крабовое мясо и посыпку из икры тобико.

Запечённые роллы появились в меню ресторанов относительно недавно, но уже успели найти своих почитателей. Популярность данного вида роллов в европейских странах отнюдь неудивительна. Европейцы совсем не привыкли к сырой рыбе, и термическая обработка сделала экзотическое блюдо более приемлемым для них.

Роллы Темпура чем-то напоминают запечённые роллы. Разница в том, что они были обжарены в кипящем масле. За счёт использования кляра они получаются очень хрустящими. Важно помнить, что это блюдо уже не относится к категории здорового питания, и употреблять его часто не стоит.

Гункан-маки — одна из наиболее часто встречающихся разновидностей суши. Они готовятся из прессованной рисовой «колбаски» овальной формы и морепродуктов. Вдохновителем для создания этого блюда стал военный корабль. Для того чтобы придать блюду большее сходство с кораблём, по периметру каждый гункан-маки аккуратно оборачивается тонкой полоской нори.

Большие рулеты или так называемые футомаки. Эти суши по форме напоминают цилиндр. В лист нори заворачивается рис и несколько начинок. Именно нестандартное решение в выборе начинок делает футомаки неповторимыми.

Хосомаки — тонкие рулетики для закуски. Обычно имеют всего один вид начинки. Иногда вместо нори используются семена кунжута. В русских суши-барах данный вид роллов иногда называют «японский хлеб».

Инаридсузи — очень необычный вид суши. Это мешочек из сушёной тыквы, омлета или тофу, наполненный рисом и разными начинками.

Сашими представляют собой не что иное, как сырые кусочки рыбы, которые подаются на стол без риса и нори. Обычно для того, чтобы придать блюду большую пикантность, используют маринованный имбирь или соевый соус. Наиболее часто сашими готовят из лосося, угря и тунца.

Когда вы сможете разобраться во всём великолепии японских блюд, вам будет намного проще сделать выбор и не остаться разочарованным. Желаем вам приятных кулинарных открытий!

Чем отличаются суши от роллов?

Еще каких-нибудь 15-20 лет назад никто даже не задумывался об открытии ресторана — сначала они были сплошь государственными (при советской власти), а потом произошел развал СССР и страна буквально погрязла в нищете. Однако спустя годы все начало меняться — люди стали неплохо зарабатывать, начали открываться новые предприятия, в том числе кафе и рестораны. Сегодня в крупных городах на центральных улицах можно насчитать добрый десяток-два подобных заведений.

Читать еще:  Работа над ошибками

Особой популярностью пользуется японская кухня, причем сейчас речь идет не только о России, но и в целом о мире. Почему? Японские блюда очень необычные и вместе с тем невероятно вкусные. Более того, такая пища полезна для нашего организма. Наконец, японские рестораны отличаются разумными ценами, доступными среднему классу.

Наибольшей популярностью пользуются два блюда — суши и роллы. Многие люди считают, что это одно и тоже, но ошибаются — различия между ними достаточно существенные, в чем вы можете убедиться чуть ниже.

История

Прежде, чем начать сравнивать эти два великолепных блюда, хотелось немного окунуться в прошлое.

Итак, суши. Данное блюдо является традиционным для Японии. Оно изготавливается из двух основных компонентов — риса и морепродуктов. Кроме того, сюда добавляется специальная уксусная приправа, а все остальные ингредиенты используются по желанию.

Историки утверждают, что впервые суши появились в Южной Азии многие столетия назад. Когда именно, точно уже не скажешь. В те далекие времена рис использовали для консервации и приготовления рыбы. Последнюю очищали, резали на небольшие кусочки, затем посыпали солью и смешивали с рисом. Получившуюся «кашу» ставили под пресс из тяжелых камней. На протяжении нескольких месяцев проходил так называемый процесс молочнокислой ферментации. Благодаря этому способу азиаты могли употреблять блюдо чуть ли не на протяжении целого года! Правда, речь идет только о рыбе, так как сам рис превращался в жидкую субстанцию и обладал очень неприятным запахом. Хотя некоторые крестьяне нередко использовали для повторного применения. Интересно, что такой способ приготовления рыбы до сих присутствует в некоторых азиатских странах.

Что же касается первых суши в современном понимании этого слова, то они появились в Японии лишь в 19 веке, когда один из токийских поваров решил использовать сырую рыбу вместо маринованной. А немного загодя до этого момента японцы придумали рисовое суши, которое представляло из себя смесь морепродуктов, овощей, рис и рисового солода. Одним из главных плюсов нового блюда стала скорость его приготовления — опытный повар тратил на него всего лишь несколько минут.

Этот простой рецепт очень быстро получил распространение во всей Японии, в результате чего даже начали появляться небольшие ресторанчики, специализировавшиеся исключительно на приготовлении суши. Как говорится, дешево и сердито.

Ну а сегодня суши нередко делают специальные роботы, созданные еще несколько десятилетий назад. Они очень выгодны даже для небольших производств, поскольку способны собой заменить с десяток поваров. Кроме того, не нужно задумываться о проблемах, связанных с санитарией и гигиеной.

Выглядят суши достаточно просто: это небольшая рисовая лепешка, сверху на которой вы можете увидеть кусочек сырой рыбы. В некоторых случаях рыба может быть заменена на другой ингредиент, например, омлет или какой-нибудь овощ.

Теперь переходим с роллам. Когда появились они, мы сказать затрудняемся. Специалисты знают, что они зародились в Азии, но где именно, в Корее или Японии, непонятно. Сегодня роллы — национальное блюдо в обеих странах.

Выглядят роллы несколько иначе. Для их изготовления используется лист прессованных водорослей, на который накладывают рис, а также начинку, которая может состоять из самых различных компонентов. Затем водоросли скатывают и разрезают на несколько кусочков (4, 6, 8, 9, 12 и т.д.). В некоторых случаях лист скручивают таким образом, что бы начинка оставалась внутри, а рис — снаружи, это зависит только от вида самого блюда.

В чем же отличия между роллами и суши?

  • Первое. Суши — это, грубо говоря, одна лепешка с рыбой. Роллы — это блюдо, состоящее как минимум из четырех кусочков. Поэтому одной порцией суши вы никогда не наедитесь.
  • Второе. Для приготовления роллов всегда используется лист морских водорослей, чего нельзя сказать о суши.
  • Третье. Роллы более популярны, во всяком случае в России. Согласно многочисленным опросам, они куда вкуснее суши.

Возможные риски

Поскольку оба этих вкусных блюда зачастую изготавливаются из сырья, не подвергающегося термальной обработке, то возникает риск развития опасных для здоровья бактерий. Именно поэтому нельзя есть суши, которые хранятся более нескольких часов на открытом пространстве.

Другая проблема — наличие паразитов. Ни для кого не секрет, что огромный процент рыбы заражен яйцами паразитов. При этом может не спасти даже морская рыба. Для того, что бы избавиться от паразитов и их яиц, необходимо замораживать сырье при определенной температуре на определенное время.

Наконец, рыба содержит большое количество тяжелых металлов, включая ртуть в опасной концентрации. В результате вся эта гадость попадает в организм человека, где со временем накапливается и вызывает различные заболевания, вплоть до онкологических.

В целом же суши и роллы полезны, но если вы сомневаетесь в их качестве, то можете приготовить блюдо самостоятельно — это несложно и обойдется вам в относительно небольшие деньги.

Суши и роллы: в чем разница между популярными японскими блюдами?

Японская культура медленно, но верно вошла в нашу жизнь. Мы все чаще интересуемся японскими традициями, учимся видеть красоту в цветении деревьев, восхищаемся японскими садами, проводим чайные церемонии, взахлеб пересматриваем любимые аниме и всё чаще отдаем предпочтение японской кухне. И в любом дорогом ресторане, и в недорогом заведении с фаст-фудом можно найти огромное множество блюд восточной кухни. Япония — загадочная страна, в её культуре разобраться не просто, так же непросто и разобраться в кухонных тонкостях. За пределами Японии роллы «Калифорния» и «Филадельфия» воспринимаются многими, как чуть ли не единственные представители традиционной японской кухни. Некоторые называют любые блюда из риса и морепродуктов «суши». А правильно ли это? Сегодняшние герои нашей статьи: суши и роллы. В чем разница этих блюд? И есть ли она вообще? С чем еще мы часто путаем знаковые блюда Страны восходящего солнца?

Разница между суши и роллами

Суши (суси) представляют собой классическое блюдо кухни Японии, которое состоит из прессованного кусочка риса с ломтиком рыбы или какого-либо морепродукта. Роллы – это разновидность суши, которые готовятся с листами водорослей — нори: ингредиенты (рис, мопрепродукты, рыба, овощи, мясо, фрукты) сворачиваются в рулет при помощи циновки из бамбука и затем разрезаются на порции (6-12 кусочков).

Суши (на переднем плане) и роллы (на заднем плане)

Суши – это древнейший представитель традиционной японской кухни, берет свое начало во времена династии Тан в 7-8 веках. С тех пор классический вид блюда не изменялся – рис и рыба. Однако раньше это было лишь рыбное блюдо – рис, конечно, присутствовал, но его не ели. К нему добавляли уксус, чтобы рыба сохранялась в течение более длительного времени. Так что он выполнял функцию сохранения свежести и вкуса. Потом эта необходимость отпала, и теперь мы можем наслаждаться этим вкуснейшим блюдом в полной мере.

Вопреки распространенному мнению, «суши» переводится не как «сырая рыба», а как «рис с уксусом». Суши, которые сегодня мы видим в любом ресторане, это заслуга Ханая Йохея – он превратил это блюдо в настоящий популярный во всех странах мира необычный фаст-фуд. Особую популярность суши завоевали благодаря разнообразию видов. Одним из самых распространенных являются роллы. В 1971 году в Ванкувере был создан всемирно известный и популярный ролл «Калифорния», а затем и «Филадельфия». В Америке они произвели настоящий фурор, а затем американский восторг перекинулся и на Европу. По сей день «Калифорния» и «Филадельфия» не сдают свои позиции.

Читать еще:  Что такое соевая спаржа

А теперь давайте подробно рассмотрим различия между суши и роллами. Их можно разделить на три основные группы:

  • Способ приготовления и ингредиенты.
  • Форма блюда и способы подачи.
  • Видовое разнообразие.

Для приготовления роллов используется специальная бамбуковая циновка. Для приготовления суши она не нужна

Способ приготовления и ингредиенты

Для приготовления суши не нужны какие-либо специальные кухонные принадлежности. Хватит лишь ваших рук. Мокрыми руками формируется продолговатый прямоугольник из риса, смачивается рисовым соусом, а сверху кладется кусочек какого-либо морепродукта:

  • Креветок.
  • Угря или лосося.
  • Желтохвостика.
  • Копченого тунца.
  • Гребешков.
  • В редких случаях тонкая пластинка авокадо и «ниточка» нори.

Суши готовят только с морепродуктами: креветками, гребешками, лососем, тунцом

Роллы

Для роллов уже понадобятся дополнительные «инструменты» — коврик для приготовления роллов из бамбука (циновка). На него выкладывается лист нори, затем начинка и, благодаря своей пластичности, он легко помогает нам скрутить красивый аппетитный ролл. Затем его разрезают на маленькие части (от 6 до 12). Это и есть одна порция. Скручивать роллы можно двумя способами: начинкой внутрь – сверху нори (норимаки), начинкой наружу – нори внутри (урамаки). Последние обычно украшаются стружкой тунца или икрой летучей рыбы, также часто можно встретить и роллы, обсыпанные кунжутными семечками. В отличие от суши, в состав которых могут входить только морепродукты, начинка роллов может быть овощной, мясной, сырной и даже фруктовой:

  • Лосось, угорь, мидии, икра.
  • Огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец, пекинская капуста, авокадо.
  • Креветки.
  • Курица, бекон.
  • Омлет.
  • Сыр фета, пармезан.
  • Манго, киви, банан, кокос, дыня, персик, ананас.

В отличие от суши, в состав которых могут входить только морепродукты, начинка роллов может быть овощной, мясной, сырной и даже фруктовой

Форма блюда и способы подачи

Суши

Суши представляют собой миниатюрные прямоугольники из риса и морепродуктов (так же бывают суши в виде овалов – начинка сверху, и в виде кулечков – начинка внутри). Суши подаются только в холодном виде и с различными соевыми соусами (острый, сладкий, белый), васаби, лимоном и маринованным имбирем (красным или белым).

Роллы

Роллы – это круглые части большого рулета из риса и разнообразных начинок несколько сантиметров в диаметре. В зависимости от вида диаметр может быть больше и меньше стандартного. Роллы обычно подаются либо холодными, либо горячими с тем же набором: соевые соус, васаби, лимон, маринованный имбирь, плюс еще какой-либо соус (в зависимости от начинки):

  • Томатный
  • Ореховый
  • Чесночный
  • Сливочный
  • Сырный
  • Унаги
  • Креветочный
  • Пряный.

Суши подаются с соевым соусом, лимоном и васаби. Роллы с тем же набором плюс дополнительный соус, который сочетается с начинкой. Например, чесночный.

Видовое разнообразие

Существует достаточно большое количество видов суши, разобраться в них очень сложно, но можно выделить самые популярные и запоминающиеся:

  • Макидзуси — это классические роллы, которые мы так часто ошибочно называем просто «суши».
  • Темаки — не часто встречаются в наших кафе и ресторанах. Это конусообразные кулечки из водорослей нори, а внутри начинка – естественно, рис плюс рыба и другие дары моря.
  • Гункан – овал из риса, обернутый по краям листом нори, а сверху – начинка и много соуса, например, икра.

  • Пресованные суши – их метод приготовления основан на древнем способе сохранения рыбы, когда её плотно утрамбовывали в деревянные ящики с рисом, разбавленным уксусом. Сегодня при помощи этих ящиков прессуется каждый слой суши, а затем нарезается на порции через специальные отверстия в ящике.
  • Набитые суши (инари— очень необычные для нас. Чаще всего это мешочки из нори (или соевого творога – тофу), наполненный рисом и разнообразием морепродуктов.
  • Тирасидзуси совсем не напоминает классический вид суши. Это, так называемые, суши для ленивых. В тарелку накладывается рис, а сверху рыба и другие морепродукты, также добавляется измельченные листы нори.

Роллы

Роллы, как мы писали выше, это подвид суши и они в свою очередь делятся на:

  • Хосомаки — это маленькие суши-булочки обычно готовятся только с одной начинкой – тунцом и лососем (хотя многие также включают авокадо, морковь или огурец), и обернуты нори лишь снаружи. Самые популярные виды: каппамаки (с огурцом), теккамаки (с лососем и тунцом), негиторомаки (с тунцом и луком), цунамайомаки (с тунцом и майонезом).
  • Футомаки от других видов роллов отличает размер: обычно в пять или шесть сантиметров. Их точно не съешь в один укус. Обычно они «фаршируются» 3-4 ингредиентами. Распространены вегетарианские футомаки с огурцами, грибами, авокадо, морковью и омлетом. Невегетарианские футомаки готовят с крабом или сырым тунцом.
  • Норимаки — лист нори снаружи ролла, урамаки – снаружи ролла рис, лист нори закручен внутрь.

С чем еще можно перепутать роллы и суши?

Из-за обилия риса и рыбы, а также схожести наименований в японской традиционной кухне, некоторые не только путаются между видами суши и роллов, но и между другими популярными блюдами. Например, такими как сашими и онигири.

Сашими

Многие люди не понимают разницу между суши и сашими. Это традиционные японские рыбные блюда. Но, несмотря на это, между ними действительно есть разница. Суши готовят из риса и рыбы/морепродуктов, сашими же – это тонко нарезанные сырые морепродукты. Наиболее распространенные варианты сашими: лосось, тунец, скумбрия, осьминог, гребешок, морской ёж, морской лещ, фуга (рыба, которая содержит потенциально смертельный уровень тетродотоксина. Фуга может быть приготовлена ​​только специально сертифицированным шеф-поваром).

Онигири

Здесь сложнее. Онигири так же, как и суши, готовится из риса, нори и какой-либо начинки. Однако онигири – не является подвидом суши. Это вручную слепленный шарик из горячего соленого риса (также может быть треугольной или цилиндрической формы). Существуют различные виды:

  • Обернутый онигири – шарик может быть обернут нори, листьями салата, пекинской капусты, ветчиной и тд.
  • Яки-онигири – шарики обжарены до хрустящей корочки на открытом огне (барбекю) или раскаленном сковороде.
  • Микс-онигири – вместо белого риса используется коричневый, или смешиваются два вида. Часто к рису добавляется ячмень и фасоль.
  • Анти-анигири – рис не скатывается ни в шарик, ни в треугольник. Вместо этого делают «сэндвич» из нори-риса-начинки-риса-нори и разрезают пополам.

Популярные начинки онигири:

  • Лосось.
  • Тунец.
  • Маринованная японская слива (умебоши).
  • Водоросль комбу.
  • Икра летучей рыбы, лососевая икра, икра трески.
  • Креветки с майонезом.
  • Грибы мацутаке (японский сосновый гриб).
  • Дайкон (японская редька).
  • Курица.

Выводы

  • Суши это традиционное блюдо японской кухни, которое имеет множество подвидов, один из них – роллы, которые тоже в свою очередь бывают разными.
  • Суши готовят при помощи рук, роллы – циновки из бамбука.
  • Суши готовят только из морепродуктов, роллы могут быть приготовлены с мясом, овощами, сыром, фруктами.
  • Суши не заворачиваются в листья нори, роллы – заворачиваются.
  • Суши по форме могут напоминать цилиндр или кулечек, роллы – это рулет, разрезанный на маленькие части.
  • Одна порция суши это одна часть риса с кусочком какого-либо морепродукта, одна порция роллов – это большой рулет, разрезанный на 6,9 или 12 частей.
  • Суши подаются только холодными, роллы могут быть и холодными, и горячими.
  • Сашими и онигири хоть и являются традиционными японскими рыбными блюдами, никакого отношения к суши и роллам не имеют.

В чем разница суши и роллов: видео

Если у вас остались какие-либо сомнения после прочтения статьи – посмотрите, как наглядно показывает разницу между суши и роллами опытный сушист.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector