Чем полезны специи из индии
Польза индийских приправ для здоровья
Читайте также:
Ароматические травы и специи являются основой в большинстве индийских семей. Эти специи добавляют аромат, глубину и пользу для здоровья различных индийских блюд. Использовать индийские приправы можно не только готовя блюда их национальной кухни, вы также можете включить эти специи в свои обычные блюда, чтобы сделать их более полезными и внести некое разнообразие в свой рацион.
На протяжении веков, специи и травы использовались в Азии для лечения различных проблем со здоровьем. Десятки исследований были проведены, чтобы поддержать пользу для здоровья этих специй. Список преимуществ для здоровья, приведенный ниже, сможет окончательно убедить вас обзавестись и на своей кухне этими ароматными и полезными специями.
Куркума является самой популярной из всех индийских специй. Эта пряность придает карри его ярко-желтый колорит. Согласно индийским целителям, куркума полна противовоспалительными свойствами и антиоксидантами. Противовоспалительные свойства куркумы уменьшают риск сердечных заболеваний. Эта приправа также успокаивает все типы болей, в том числе зубную боль и менструальные спазмы. Куркума содержит куркумин, антиоксидант, который убивает раковые клетки в зародыше. Куркумин, как было доказано в лабораторных испытаниях, уменьшает опухоли.
Снижает риск гипертонии
Кардамон является ароматической специей, используемой для улучшения вкусовых свойств овощей, таких как кабачки и сладкий картофель. Эта пряность также принято добавлять в чай в сочетании с корицей, имбирем, гвоздикой и т.д. Помимо своей сладкого, декадентского вкуса, кардамон эффективно снижает риск гипертонии в соответствии с лабораторными испытаниями. Питательные вещества в кардамоне также облегчpart2ают пищеварение. В самом деле, исследование, опубликованное в журнале этнофармакологии обнаружило, что кардамон содержит определенные соединения, которые лечат широкий спектр желудочно-кишечных заболеваний, в том числе диарея, спазмы в животе, колики.
Защищает от окислительного стресса
Окислительный стресс является одним из ведущих причин хронических заболеваний, включая рак. Это происходит, когда свободные радикалы способны проникать в организм, повреждая здоровые клетки. Свободные радикалы являются деструктивными ионами, которые притягиваются к здоровым клеткам. После того, как здоровые клетки повреждены свободными радикалами, некоторые мутируют и увеличиваются, сама мутация клеток является предшественником рака.
Некоторые типы индийских специй содержат антиоксиданты, химические вещества, которые, естественно, нейтрализуют ущерб, нанесенный свободными радикалами. Эти питательные вещества помогают ремонтировать триггера клеток, сохраняя тело здоровым. Кориандр является отличным источником антиоксиданта. Эта трава используется в индийской кулинарии, по крайней мере 7000 лет.
Свежие листья кориандра кишат противовоспалительными свойствами, которые помогают при желудочно-кишечных проблемах. Его антиоксиданты создают защитный барьер над каждой клеткой, защищая ее от свободного радикального стресса. В самом деле, недавние исследования обнаружили, что антиоксиданты, содержащиеся в кориандре, помогают уменьшить окислительный стресс среди диабетиков. Исследователи пришли к выводу, что эта пряность является частью диетической терапии среди больных сахарным диабетом. Кроме того, это растение также снижает уровень плохого холестерина в организме.
Способствует улучшению пищеварения
Семена укропа являются невероятным источником клетчатки. Это питательное вещество набухает и помогает хорошо выводить шлаки из организма. Волокна также способствует снижению веса и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное потребление семян фенхеля помогает облегчить пищеварение. Питательные вещества, найденные в семян фенхеля, снижают риск запоров и желудочных спазмов. Семена укропа также защищают пищеварительную систему от воспаления.
Свежие листья кориандра кишат противовоспалительными свойствами, которые помогают при желудочно-кишечных проблемах. Его антиоксиданты создают защитный барьер над каждой клеткой, защищая ее от свободного радикального стресса. В самом деле, недавние исследования обнаружили, что антиоксиданты, содержащиеся в кориандре, помогают уменьшить окислительный стресс среди диабетиков. Исследователи пришли к выводу, что эта пряность является частью диетической терапии среди больных сахарным диабетом. Кроме того, это растение также снижает уровень плохого холестерина в организме.
Способствует улучшению пищеварения
Семена укропа являются невероятным источником клетчатки. Это питательное вещество набухает и помогает хорошо выводить шлаки из организма. Волокна также способствует снижению веса и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное потребление семян фенхеля помогает облегчить пищеварение. Питательные вещества, найденные в семян фенхеля, снижают риск запоров и желудочных спазмов. Семена укропа также защищают пищеварительную систему от воспаления.
5 индийских специй, которые полезны для здоровья
Индийская кухня — красочная, ароматная, невероятно вкусная и, к тому же, полезная. Причем, польза ее в основном заключается в специях, которые используются здесь в большом (если не сказать — огромном) количестве. Традиционные индийские блюда предполагают специи в составе как сладких, так и соленых блюд, настраивая вкусовые рецепторы таким образом, что даже привычная пища кажется вам более яркой с точки зрения вкуса.
Ниже — сразу пять специй, которые, помимо своих гастрономических преимуществ, способны укрепить иммунитет и улучшить прочие показатели здоровья.
Куркума
Эта специя из семейства имбирных не просто придает любому блюду невероятно аппетитный желто-оранжевый цвет (рис в таком оттенке становится в разы вкуснее — проверено!), но имеет серьезные преимущества для здоровья. Национальный институт здравоохранения США обнаружил, что куркума помогает в лечении артрита, а также множества нарушений пищеварительной системы, включая изжогу, боли в животе, диарею, газообразование и потерю аппетита. В Аюрведе куркума также используется в качестве местного лечения при воспалении кожи, инфицированных ранах и стригущем лишае.
Черный перец
Черный перец — определенно не та специя, которую люди связывают с индийской кухней. И, тем не менее, эти маленькие черные горошины впервые начали использоваться для приготовления пищи именно в Индии. Сегодня черный перец — одна из самых продаваемых специй в мире, которая является важным ингредиентом многих европейский блюд и часто соединяется с солью. Что касается полезных свойств, то черный перец — как горошком, так и свежемолотый — помогает устранить разного рода нарушения пищеварения (от запоров до расстройства желудка), а также обладает способностью останавливать кровотечение мелких ран при местном применении.
Кардамон
Произрастающие в лесах Индии, эти зеленые стручки широко используются для приготовления как блюд индийской кухни, так и традиционного индийского чая. Чтобы получить все преимущества этой специи, необходимо избавиться от внешней оболочки и достать крошечные стручки, которые находятся внутри. Согласно научным экспериментам, кардамон эффективен при большинстве проблем с пищеварительной системой, но, кроме того, он поможет устранить неприятный запах изо рта, а потому часто используется в качестве натурального средства для свежести дыхания.
Некоторые исследования на тему показали, что кардамон оказывает на организм противораковое действие, снижая риск меланомы (рака кожи). Необходимы дополнительные исследования, чтобы говорить об этом его эффекте, однако блюдо кардамоном не испортишь — так что вам стоит взять специю на вооружение уже сейчас.
Гвоздика
Маленький бутон, напоминающий крошечный цветок, активно используется не только в индийской кухне, но также для приготовления традиционных блюд в Африке и на Ближнем Востоке. При этом индийские целители всегда использовали масло гвоздики, цветочные почки и даже стебли растений для приготовления лекарств и отваров. Считается, что гвоздичное масло может справиться с проблемами желудка, включая такие серьезные расстройства, как тошноту, гастрит и даже язвенные заболевания.
Но если в последних двух случаях правильнее все-таки надеяться не на специи, а на рекомендации гастроэнтеролога, то в случае тошноты от укачивания или при скачках атмосферного давления как сама гвоздика, так и ее аромат действительно могут помочь.
Корица
Корица (или Коричник цейлонский) — вечнозеленое дерево, высушенная и измельченная кора которого как раз и представляет собой знакомую каждому из нас пряность. Корица произрастает в Шри-Ланке, и первоначально на рынок ее завезли арабские торговцы. По данным исследований клиники Мейо, регулярное потребление корицы способствует лечению диабета второго типа (за счет усиления выработки инсулина). Кроме того, корица обладает естественным сладковатым привкусом, так что добавление ее в натуральный йогурт сделает ваш завтрак значительно вкуснее, если, например, вы решили отказаться от сахара или сократить его количество в рационе.
8 индийских специй для улучшения здоровья
Специи — фаворит индийской кухни
Специи в концепции индийской народной медицины
8 самых популярных индийских специй
Рецепт порошка «Карри» из индийских специй
Рецепт индийского овощного рагу
Говорить о популярности индийских специй сегодня не приходится, настолько давно и прочно они обосновались на наших кухнях. «Еда без приправ — вовсе не еда» — говорят сами индийцы, и спорить с ними никто не собирается. Индийские магазины, ларьки и специализированные отделы в супермаркетах, интернет-магазины. С каждым днем предложение завезенных из Индии пряностей растет, но удовлетворить спрос не получается. И это понятно: индийские специи не только привносят в обычную пищу изюминку, но и выступают в качестве природных лекарей.
В древние времена специи играли такую же экономическую роль, как сейчас нефть и газ
Специи — фаворит индийской кухни
Родиной большинства растений, из которых производятся специи, считается плоскогорье Декан и Южные склоны Гималаев. Сугубо индийское происхождение у корицы цейлонской, базилика, кардамона, черного кумина, индийского лаврового листа, черного перца, листьев карри, куркумы, имбиря и длинного перца.
Ежегодно мир потребляет более 10 тысяч тонн перца всех видов
Выращивание специй в Индии сегодня происходит так же, как и в древности. Растения засеваются на участках, иногда в труднодоступных для техники местах. Растут они по типу небольшой экосистемы, практически самостоятельно, совсем как дикой природе. Собирается урожай, который потом превратится в отменные индийские специи, по старинке — вручную. Женщины, собирающие урожай одеваются в традиционные сари.
Плантации кардамона выглядят так же, как и в прошлом тысячелетии
Специи в индийских блюдах присутствуют всегда. И в сладких, и в соленых, и в острых. Традиционных рецептов без пряностей просто не существует! Благодаря им, пища становится невероятно вкусной, ароматной и, конечно же, красивой. А еще очень полезной.
Специи калорийны, но в одной порции их всего на 17-25 кКал
Специи в концепции индийской народной медицины
По аюрведе (индийской философии оздоровления), все, что нас окружает, вся проявленная Вселенная делится на три гуны — Саттва (Благость), Раджас (Страсть) и Тамас (Невежество). В том числе и то, что мы едим. Продукты растительного происхождения, которые мы употребляем ежедневно, по мнению индийских врачевателей, также делятся на три вида.
- Тамасические. К ним относятся части растений, которые выросли под землей и касались земли — корнеплоды, стебли, листья. Пища из них подходит рабочим, занятым тяжелым физическим трудом.
- Раджасические. Это листья, ветви, стебли. Блюда из них лучше всего употреблять людям умеренной активности.
- Саттвические. К этому виду относятся только семена. Такая пища полезна ведущим созерцательный, размеренный образ жизни. Все, кто желает усилить Саттву, выбирают особые индийские специи – имбирь, куркуму, шафран, кардамон, корицу, кориандр и фенхель.
Некоторые специи в аюрведе начали применяться раньше, чем те попали в блюда
8 самых популярных индийских специй
Хотите разнообразить питание, подчеркнуть достоинства ингредиентов и добавить новые нотки в привычные блюда? Только для вас мы собрали must have требовательного гурмана. Эти 8 специй из Индии — не только признак гуру кухни. Индийские специалисты аюрведы используют их во врачевании последние несколько тысяч лет. А значит, можно не только вкусно отужинать и удивить гостей. Но и позаботиться о своем здоровье.
Впервые о специях упомянули около пяти тысяч лет назад
Куркума. Среди специй-лекарств куркума в признанных лидерах. Эта пряность считается природным антибиотиком. Она лечит артриты и дисфункции желудочно-кишечного тракта – боли в желудке, изжогу, расстройство кишечника. Индийские спецы аюрведы используют ее при кожных воспалениях и для заживлении ран. Но в первую очередь, куркума — это популярная индийская специя, которая придает блюду замечательный золотистый цвет и изысканный утонченный вкус.
Смесь масла и этой специи используют при индийском массаже.
По аюрведе, куркума дарует процветание, наделяет божественной энергией и очищает чакры
Имбирь. Молотый корешок имбиря обладает широким спектром применения. В первую очередь, ценятся его вкусовые качества. В индийской кухне специя вовсю добавляется в супы и мясные блюда, изделия из теста и напитки. Еще одно признание имбирь получил у целителей. Ведь он, по-сути, — лекарство от многих болезней. Пряность стабилизирует работу желудка и кишечника, понижает уровень холестерина, положительно сказывается на работе почек и щитовидки. Корень имбиря используется и в свежем, и в высушенном виде.
Считается, что употребление имбиря избавляет человека от негативных черт характера
Кориандр. Зерна кориандра в кухне народов Индии используются практически везде. Их ценят за смешанный (лимонный и перечный) вкус. Используется индийскими поварами при готовке супов, блюд из бобов, рыбы и мяса, салатов, карри. Специя славится свойствами, уравновешивающими тело и ум. Кориандр — отличное желчегонное средство, он повышает аппетит и облегчает страдания аллергиков.
В Китае уверены, что кориандр обладает магическими любовными свойствами
Тмин. Горьковатые семена тмина «умеют» усиливать вкус пищи, из-за чего он добавляется в небольших количествах. Тмин занимает второе место по популярности в мире среди индийских специй. На первом — черный перец. Специалисты аюрведы уверены, что тмин способен избавить организм от пищеварительных токсинов. Болезни желудочно-кишечного тракта и печени отступают при грамотном включении этой специи в рацион.
Геродот нашел тмин, исследуя мумии в древних египетских пирамидах
Гвоздика. Маленький высушенный бутон в компании с другой индийской специей — перцем черным — придает аромат и островатый вкус блюдам из любых видов мяса. Гвоздика хороша также и в сладостях, и в напитках. Эта индийская пряность — природный антисептик, она спасает от тошноты при укачивании, возбуждает аппетит и эффективна при простуде. Специя отменно перебивает запахи и обладает острым вкусом, поэтому использовать необходимо лишь в малых дозах.
Римские легионеры жевали гвоздику, чтобы освежить дыхание
Перец красный и черный. Эти две специи присутствуют на каждой кухне, и не только в Индии. Так, черный перец — самая востребованная индийская пряность на мировом рынке специй. Он способен наладить пищеварение и помочь при простуде. Местное применение перца черного может остановить кровотечение небольших ран. Перец красный отлично справляется с нарушениями кровообращения и укрепляет скелет. Он «подстегивает» пищеварительную систему, избавляясь при этом от токсинов. Из-за содержания бета-криптоксантина, нейтрализующего действие табака, специю настоятельно советуют курильщикам.
Красный перец дольше хранит свои свойства в молотом виде
Рекомендуется покупать черный перец горошком и молоть по мере надобности
Кардамон. Благодаря нежному и мягкому вкусу, кардамон незаменим во множестве рецептов индийской кухни. Его добавляют как в основные блюда, так и в сладости, и в традиционный индийский чай. Несколько столетий назад врачеватели считали, что король специй, как еще называют кардамон, эффективен при лечении почти всех болезней. Современные ученые уверяют, что эта индийская специя снижает риск развития меланомы, стимулирует работу сердца и пищеварительной системы.
Кардамон не теряет аромат несколько месяцев даже в открытой таре
Корица. Наверное, самая популярная сладкая специя на планете. Корица производится из коры вечнозеленого дерева. Выпечка, кондитерские изделия и напитки становятся, благодаря ей, намного ароматнее и вкуснее. Многие используют корицу в качестве заменителя сахара. Эта индийская специя обладает антисептическими и детоксифицирующими свойствами. Используется при лечении диабета второго типа. Также корица успешно используется для восстановления кровообращения, при гриппе и простудах. Кстати, самая лучшая в мире корица выращивается на острове Шри-Ланка.
В древности корица считалась даром, достойным королей
Рецепт порошка «Карри» из индийских специй
Долгое время жители Малабарского берега (современный штат Гоа) питались преимущественно рисом. К их счастью, рисовые поля окружали заросли тропических душистых растений. Находчивые древние индийцы смешали куркуму с кардамоном и имбирем, добавили черного перца и кокоса. И вот уже порядком надоевший рис, благодаря специям, есть намного вкуснее и приятней. Так появилась всемирно известная приправа «Карри».
«Карри» — это необычный вкус, яркий цвет, восхитительный аромат и польза лекарственного сбора
Современных рецептов «Карри» огромное количество. Базовых специй в индийской рецептуре всего четыре — куркума, кайенский красный перец, кориандр, фенугрек или листья карри. Список дополнительных ингредиентов куда длиннее — 16 специй. В него входят и такие известные, как базилик, мята, кардамон, так и малоизвестный европейским хозяйкам корень калгана и камбоджийская гарциния.
Для лучшего вкуса индийские повара готовят приправу перед применением
Чтобы приготовить порошок «Карри», много времени не понадобиться. Если, конечно, все индийские специи у вас есть. Приправа по этому рецепту получается мягкой, нежной. Желаете сделать острее — увеличьте дозу красного молотого перца. Итак, ингредиенты:
- семена кориандра — 3 ст. л
- семена кумина — 2 ч. л
- семена пажитника — 1 ч. л
- семена фенхеля — 1 ч. л
- семена желтой горчицы — 1 ч. л
- белый перец горошком — 2 ч. л
- гвоздика — 6 бутонов
- куркума — 2 ст. л
- молотый красный перец — 2 ч. л
Карри не подходит ни для одного блюда европейской кухни
Приготовление: Сложите все специи, кроме куркумы и молотого красного перца, в сковороду. Затем обжарьте их на среднем огне в течение 10 минут. Смесь должна потемнеть. Остудите. Затем все нужно перемолоть в мельнице до состояния порошка. Добавьте красный перец и куркуму. Снова измельчите и просейте через специи через сито.
В обычных магазинах вместо «Карри» можно купить смесь непонятного состава и происхождения
Рецепт индийского овощного рагу
Для этого вкуснейшего индийского блюда понадобятся овощи и настоящие индийские специи. Готовим ингредиенты:
- картофель — 2 штуки
- морковь — 2 штуки
- цветная капуста — 1 небольшой кочан
- красный перец сладкий — 1 штука
- лук — 2 штуки
- чеснок — 3 зубчика
- корень имбиря — 3 см
- кешью — 50 гр
- томатная паста — 2 столовые ложки
- сливки жирностью 20% — 200 мл
- топленое масло — 2 столовые ложки
- лавровый лист — парочка
- куркума — 1 чайная ложка
- кориандр — 0,5 чайной ложки
- щепотка соли
Индийское рагу из овощей отличное блюдо и на праздничный стол, и на каждый день
Приготовление индийского овощного рагу:
Промыть капусту разобрать на соцветия. Картофель и морковь вымыть и порезать дольками. Лук — полукольцами, а сладкий перец – кубиками. Нашинковать мелко чеснок и имбирь.
Залить горячей водой овощи. Отварить 7-8 минут. В сковороде нагреть масло, в котором обжарить около 3-х минут лавровый лист с луком и кешью. Затем туда добавить специи — чеснок, куркуму, имбирь, соль. Обжарить все около минуты.
Залить получившуюся смесь томатной пастой и протушить пару минут, помешивая. Выложить в сковороду начала сладкий перец. Обжарить минуты две. Только потом добавить к соусу овощи и хорошенько перемешать. Тушить до полной готовности.
Рецепты вегетарианских блюд поражают многообразием вариантов
Безусловно, перечень популярных индийских специй далеко не полный. Хотелось рассказать о листьях карри и базилике, об асафетиде и анисе… Если вас заинтересовала тема пряностей из Индии, в любом «специальном» магазине вам с радостью и во всех подробностях расскажут о каждой — в какие блюда добавлять, от чего помогает, с чем несовместима. Экспериментируйте! И приятного вам аппетита!
Гид по специям: 9 экзотических приправ из Индии
Мы решили составить краткое руководство по часто используемым экзотическим специям, которые добавят тепла и насыщенности любому блюду.
1. Куркума
Индия является крупнейшим производителем куркумы, которая относится к семейству имбирных и является сердцем и душой индийского блюда карри. Специя обладает ярким, насыщенный желтым цветом и мускусным, слегка горьковатым вкусом.
Особенности: куркума — безусловная королева специй с точки зрения пользы для здоровья. Так, куркумин, входящий в состав куркумы и придающий ей яркий оттенок желтого цвета, обладает выраженным антисептическим и противовоспалительным действием, борется со свободными радикалами, стимулирует работу мозга и способствует снижению риска развития мозговых заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера. Улучшает пищеварение, поэтому блюда с куркумой также рекомендованы тем, кто хочет нормализовать свой вес.
С чем сочетать: ты можешь добавлять ее в мясные и овощные блюда, горячие бульоны, супы и рагу: пряность не теряет свои свойства в ходе термической обработки. Старайся не добавлять слишком много куркумы, иначе пища будет горчить.
2. Перец Ява
Перец Ява — близкий родственник черного перца, может с успехом заменять его в кулинарии. Однако стоит учитывать, что у него более острый и сладкий вкус, поэтому добавлять его нужно в меньших количествах.
Особенности: перец Ява очищает организм, способствуя выведению токсинов из кишечника, и ускоряет метаболизм. Стимулирует мозговую деятельность, успокаивает нервную систему и улучшает сон. Также перец укрепляет иммунитет, борется с болезнями бронхов, смягчает горло и уменьшает проявления сухого кашля и насморк.
С чем сочетать: перец добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, овощные салаты и маринады.
3. Кардамон
Кардамон — третья по счету самая дорогая пряность в мире, произрастающая в Малабарском районе Индии. Она имеет освежающий аромат с цитрусовыми нотками и может использоваться как в сладких, так и в соленых блюдах.
Особенности: кардамон — богатый источник витаминов и минералов, таких как калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, витамины С и В. Он благотворно влияет на нервную систему, снимая перенапряжение и стрессовое состояние. Стимулирует работу головного мозга, активизирует защитные функции организма, нормализует процесс пищеварения и сердечно-сосудистой системы, улучшает циркуляцию крови в организме.
С чем сочетать: кардамон используют для приготовления сладких десертов, сдобной выпечки и начинки для пирогов. Он улучшает вкус соусов, подлив, маринадов, освежающих и горячих напитков. Хорошо сочетается с тушеным мясом и овощами, картофелем, жареным нутом, карри, рисовыми и молочными пудингами.
4. Розовая соль
Розовая соль считается самой полезной и чистой. Она не содержит токсинов и является экологически чистым источником минералов, таких как калий, магний, кальций и йод. Они и придают соли розовый оттенок.
Особенности: розовая соль отличается не только ярким, насыщенным цветом, но и сладко-соленым вкусом. Она помогает снизить кровяное давление, выводит шлаки и токсины из организма, повышает иммунитет, очищает кишечник и улучшает обмен веществ.
С чем сочетать: розовую соль добавляют в разные блюда. Ее широко используют в качестве приправы для мяса, рыбы и овощей. При этом она обладает способностью подавлять горечь, тем самым усиливая сладкие ноты. Добавив щепотку соли в сладкий десерт, ты создашь контраст сладкого и соленого, поэтому она идеально подходит для приготовления соленой карамели, хрустящей выпечки, шоколада или мороженого.
5. Сорго лимонное
Лимонное сорго, также известное как лемонграсс, используется в кулинарии для придания блюду аромата цитрусовых. Оно представляет собой высокую, многолетнюю траву, которая произрастает в Индии и тропических регионах Азии.
Особенности: лимонное сорго укрепляет нервную систему, очищает организм от токсинов и улучшает пищеварение, уменьшает головные боли и симптомы простуды, препятствует образованию тромбов. Положительно действует на состояние кожи: тонизирует, предотвращает образование мимических морщин, уменьшает воспаления и борется с акне.
С чем сочетать: лимонное сорго можно добавлять в маринады, овощные и рыбные блюда для придания ароматных лимонных ноток. Также его часто используют для приготовления освежающих напитков и витаминных чаев. Для получения ароматного травяного чая надо залить 1-2 чайные ложки специи горячей водой и настоять в течение 5-7 минут. Можно добавить мед, сахар или сироп для сладости.
6. Аджван
Это горькая, но острая специя, по вкусу похожая на орегано, которую из-за сильного пряного аромата в Индии часто добавляют в карри и соленые блюда.
Особенности: аджван употребляют при проблемах с желудком и плохом аппетите, для лечения заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем, уменьшения головных болей и ускорения метаболизма.
С чем сочетать: благодаря пряному, острому вкусу, аджван отлично сочетается с овощами, мясом и морепродуктами. Не забывай мыть руки после ее использования, так как оставшиеся на коже частицы специи могут попасть в глаза или на слизистую носа и вызвать раздражение.
7. Амчур
Амчур, который также называют манговым порошком, является одной из индийских фруктовых специй, изготовленных из высушенных незрелых плодов манго. Она обладает пряным ароматом и кисло-сладким фруктовым вкусом.
Особенности: амчур содержит антиоксиданты, много питательных веществ, включая витамины А, Е и С, и используется для приготовления аюрведических лекарств. Специя также богата железом, поэтому очень полезна для беременных женщин. Она улучшает работу иммунной и пищеварительной систем организма, стимулирует его детоксикацию, а также очень полезна для кожи и волос. Считается, что амчур также стабилизирует артериальное давление, предотвращает сердечные заболевания и развитие болезней глаз.
С чем сочетать: сушеное манго можно использовать в любых блюдах, чтобы добавить сладко-кислый оттенок. Он подходит для заправки салатов и супов, к овощам и мясу, выпечке, пудингам и творожным десертам. Также из него можно приготовить освежающий напиток, растворив в стакане воды 1/3 чайной ложки специи.
8. Шафран
Известный как самая дорогая специя на земле, шафран на самом деле производится из высушенных рылец цветков пурпурного посевного крокуса. Невероятно высокая цена шафрана обусловлена огромным количеством рабочей силы, необходимой для производства собранной вручную специи. Слегка горьковатый на вкус шафран характеризуется пряным ароматом, который может варьироваться от землистого до сладкого цветочного.
Особенности: шафран используется для лечения депрессивных состояний, апатии и раздражительности. Специя также помогает укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, улучшить зрение, нормализовать давление, очистить кровь и печень от токсинов и вредных веществ.
С чем сочетать: добавлять специю в блюда нужно крайне осторожно, чтобы избежать появления резкого аромата и горьковатого вкуса. Передозировка шафраном может привести к отравлению или летальному исходу, поэтому на одно блюдо нужно брать только 3-4 рыльца. Сочетается шафран практически со всеми блюдами: с ним готовят мясо, рыбу, овощи и грибы. Его также добавляют в супы, блюда из риса, соусы и даже в выпечку.
Пряная Индия: топ-10 популярных специй и приправ местной кухни
Индийская кухня пользуется очень большой популярностью практически во всех странах мира. В этом нет ничего удивительного, так как индийские блюда отличаются особенным, ни на что не похожим вкусом. Одной из отличительных черт индийской кухни являются приправы, которые способны украсить собой вкус практически любого блюда.
Индийские пряности ценились во все времена. Одно время в Европе они стоили сумасшедших денег, и многие короли снабжали целые экспедиции в Индию для того, чтобы привезти эти замечательные приправы на запад. В своё время для европейцев их вкус был настолько новым и неожиданным, что за них отдавались огромные деньги.
Мы собрали рейтинг из 10 самых популярных индийских приправ, которые издавна применяются в кулинарной традиции этой удивительной страны.
Масала
Масала — одна из самых популярных индийских смесей специй, она не обладает чёткой рецептурой, поэтому может использоваться в различных блюдах и иметь разный состав. Традиционно используется как в Индии, так и в странах Юго-Восточной Азии.
Масала применяется в индийских салатах, закусках, вместе с рисом, рыбой, а также с фруктами, чаем и выпечкой. Различается приправа масала для приготовления блюд и масала для чая. Стоимость на рынке в Гоа — 50 рупий за 100 г.
Куркума
Эта специя обладает ярко-жёлтым цветом. Куркума относится к имбирным и произрастает практически во всех районах Индии. Растение, которое стало источником этой пряности, называется куркума длинная, а сама специя изготавливается из её корней.
Наиболее часто куркума используется в блюдах кашмирской кухни, она способна наделить любое блюдо не только особым вкусом и ароматом, но также и повлиять на его цвет. Одним из главных компонентов всем известной приправы карри является именно куркума.
Применяется в блюдах: карри, плов бирьяни, чапати, пакора, веганское тандури, алу гоби, кхичари из проростков маша и др.
Семена горчицы
Ну кто же не знает про такую любимую и уже родную для многих из нас горчицу. Не все знают, но она также имеет индийское происхождение. Сбор семян происходит с травянистого растения и первоначально они вовсе не обладают никаким вкусом. Лишь после обжарки семена горчицы приобретают свой неповторимый вкус и аромат.
Используют горчицу далеко не только в индийской кухне. Многие европейские блюда, в том числе и блюда славянской кухни, также активно используют эту замечательную приправу. Особенно хорошо она идёт к мясу. Также горчица входит в состав майонеза.
Применяется в блюдах: рыбное и картофельное карри, гороховый суп, яйца по-бенгальски, индийские пикули, овощные котлеты, дхансак с креветками, Ачар гошт, творожный рис и др.
Пряности и специи на рынке в Индии
Семена кориандра
Кориандр является одной из наиболее часто используемых приправ в индийской кухне. При изготовлении этой специи, семена кориандра могут как обжигаться, так и не обжигаться, здесь всё зависит от методики приготовления.
Чаще всего кориандр используется в бобовых блюдах, с различными супами и самбаром, также нередко кориандр применяют совместно с карри.
Применяется в блюдах: куриное и говяжье карри, тыква в кляре, мятное чатни, плов бирьяни, Алу Метхи, Dimer Dalna и др.
Палочки корицы
Корица является одной из самых популярных сладких приправ во всем мире. По сути, корица — это высушенная кора деревьев вида Cinnamomum Verum.
Корица пользуется очень большой популярностью не только в индийской кухне, но и во многих европейских блюдах. Особенно активно она используется в кондитерской промышленности. Всевозможная выпечка, пирожные и многое другое с использованием корицы становится значительно вкуснее и ароматнее. Также с корицей нередко пьют чай и некоторые другие напитки. В Индии почти в каждом кафе вам могут принести чай, где в стаканчике будет находиться целая палочка корицы: очень необычно и вкусно.
Применяется в блюдах: корма с курицей, вишневый чатни, чечевица со шпинатом, дхансак, индийские котлеты, чикен масала, чай масала и др.
Бадьян
Это сушёный плод вечнозелёного растения из Индии, именуемого бадьян. Растение произрастает не только в Индии, но и на территории всей Юго-Восточной Азии. Сама специя имеет жёлто-коричневый цвет, а также обладает очень сильным ароматом.
В большинстве случаев бадьян принято использовать в кондитерской промышленности, его используют при выпечке пирогов, изготовлении пирожных и тортов, также она отлично подходит для пудингов, печенья, варенья и многих других кондитерских изделий.
Тамаринд
Паста из тамаринда изготавливается из плодов деревьев определённого вида. Изначально такие деревья росли только в Африке и на Мадагаскаре, однако, уже несколько тысяч лет они активно культивируются в Индии, где для них существует очень подходящий климат и условия.
Тамаринд — это приправа которое широко известна во многих тропических странах. Она активно используется в самых разных блюдах, обладает кислым вкусом, нередко используется совместно с рисом.
Применяется в блюдах: рыбное карри, острые супы и блюда из риса.
Шафран
Не падайте, но шафран является самой дорогой специей в мире. Изготавливается она из высушенных цветков растения Шафран. Стоимость одного килограмма шафрана достигает примерно 2 тыс. долларов. Столь высокая цена этой специи объясняется тем, что процесс её выращивания чрезвычайно трудоёмкий. Добывается специя из рылец цветка шафрана, один цветок даёт всего лишь три рыльца, поэтому чтобы изготовить 1 килограмм такой специи необходимо обработать примерно 200 цветков.
Шафран наделяет блюда золотисто-жёлтым цветом. Он используется при приготовлении супов, плова и многих других блюд индийской кухни. Одной из особенностей этой специи является то, что в больших количества она смертельно ядовита для человека, поэтому использовать шафран надо в маленьких количествах.
Применяется в блюдах: джалеби, индийский кхир, шафрановый плов, молочные коктейли, Сабджи (овощное карри) и др.
Чёрный и зелёный кардамон
Одной из отличительных черт кардамона является его острый, дымный вкус, благодаря чему он нашёл очень широкое применение в индийской кухне. Изготавливают кардамон из сушёного плода одноименного дерева. Королева Специй — именно так назвали его люди по причине его невероятного аромата и вкуса. Лучше всего кардамон растёт на западе Индии, где больше всего его и культивируют.
Кардамон активно используется как самостоятельно в различных блюдах индийской кухни, так и в составе других специй. Например, приготовление блюд карри просто невозможно без использования кардамона. Также активно используется и масло кардамона, которое находится в составе многих индийских напитков. Ещё масло кардамона принято использовать в парфюмерии, благодаря своему изысканному аромату.
Применяется в блюдах: фруктовые яблочные салаты, корма, дхансак, индийский бириани, ладу, чай и кофе и пр.
Мускатный цветок и орех
Производится из плодов деревьев, относящихся к семейству мускатниковых.
Активно используется в выпечке и в кондитерской промышленности. Также мускат используется и для приправы мясных блюд индийской кухни.
Применяется в блюдах: ласси, вишневый чатни, чай масала, халава и др.