0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезны апельсиновые корки для здоровья и их применение

7 полезных свойств апельсиновой кожуры

Апельсины давно перестали быть для нас экзотикой. Они продаются круглый год, удобны для хранения, доступны по цене и очень полезны. А еще апельсины – прекрасный десерт. Мякоть апельсина включают в состав салатов и соусов. Апельсиновый сок – любимый напиток многих россиян. А вот апельсиновая цедра востребована гораздо меньше. Сегодня мы расскажем, почему не стоит торопиться выбрасывать шкурки апельсинов и какую пользу они могут принести здоровью.

Улучшение состояния кожи

В апельсиновой кожуре содержится большое количество органических кислот и витамина C, которые тонизируют и питают кожу, делают ее поверхностный слой более упругим и подтянутым. Маска для лица готовится из двух чайных ложек измельченной на мелкой терке цедры апельсина и одной чайной ложки натурального меда. Смесь разводят несладким йогуртом до состояния густой пасты и наносят на лицо на 20 минут, затем обмывают его теплой водой. Применяя это средство 2-3 раза в неделю, можно довольно быстро добиться восстановления тонуса кожи и улучшения ее цвета.

Маску, которая помогает бороться со старением кожи, делают из измельченной апельсиновой цедры, меда и размолотой овсяной крупы, взятых в равных долях. Полученную кашицу накладывают на лицо, шею и зону декольте 1 раз в неделю на полчаса. Маска увлажняет и подтягивает верхний слой кожи, уменьшает морщины и отечность.

Отбеливание зубов

Внутренний (белый) слой кожуры апельсина содержит вещества, способные осветлить зубную эмаль, уничтожая некрасивые темные пятна, которые со временем покрывают поверхность зубов. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно 2-3 раза в неделю протирать зубы внутренней стороной апельсиновой шкурки. Она содержит органические кислоты, так что после каждой процедуры полость рта необходимо полоскать теплой водой.

Помощь в похудении

В состав кожуры апельсина входят витамины, активизирующие обменные процессы в организме, и эфирные масла, снижающие аппетит. Разумеется, просто грызть апельсиновую цедру не стоит. Зато напиток, приготовленный из нее, может помочь тем, кто стремится похудеть. Шкурки апельсинов раскладывают в один слой в теплом проветриваемом месте и хорошо просушивают, а затем разламывают на мелкие кусочки. Для приготовления полезного напитка столовую ложку сухих корочек заливают стаканом кипятка (лучше в керамической посуде), накрывают крышкой и дают настояться в течение 10 минут, после чего кожуру вынимают (если этого не сделать, настой будет горчить), а в жидкость добавляют мед (по вкусу). Таким напитком можно заменять привычный черный чай. Два стакана настоя в день способны значительно ускорить метаболизм и помочь избавиться от лишних килограммов.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Регулярное употребление чая из апельсиновых шкурок благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что кожура содержит пектин, снижающий артериальное давление и нормализующий уровень холестерина в крови, а также вещества, способствующие повышению тонуса стенок сосудов.

Любители добавлять апельсиновую цедру в еду и напитки реже страдают от перепадов артериального давления, варикозной болезни, инфаркта миокарда и инсульта.

Нормализация работы кишечника

Эфирные масла и пектин, входящие в состав шкурки апельсина, улучшают процесс переваривания пищи. Цедра содержит растительные волокна, позволяющие справляться с запорами. Даже несколько глотков настоя апельсиновой кожуры после обильной трапезы помогут избежать метеоризма, изжоги и ощущения тяжести в животе.

Отпугивание кровососущих насекомых

Большинство насекомых боится резкого запаха, который придают коркам апельсина эфирные масла. Намазав свежей цедрой открытые участки тела, можно на некоторое время избавиться от докучливых комаров. Порошок, сделанный из высушенных шкурок, отпугивает мух и моль. Правда подобный эффект держится недолго, так как цитрусовый аромат довольно быстро выветривается. Впрочем, средство является одним из самых доступных и при этом совершенно безвредных для здоровья.

Натуральный ароматизатор

Измельченную цедру апельсина давно используют в качестве ароматизатора при производстве кондитерских изделий, выпечки, напитков и других продуктов питания. Возможно ее применение и в бытовых целях. Например, освежить воздух в помещении позволит отвар или настой апельсиновых шкурок, распыленный с помощью пульверизатора. Только важно помнить, что некоторые вещества, входящие в состав цедры, оставляют плохо смывающиеся пятна на светлых тканях и других поверхностях. Поэтому распылять такие жидкости следует с осторожностью.

Использование апельсиновой кожуры в пищевых, лечебных и бытовых целях имеет только одно абсолютное противопоказание: индивидуальную непереносимость цитрусовых. Помните: если кто-то из окружающих страдает аллергическими реакциями подобного рода, предлагать настой апельсиновых корочек и даже освежать подобным средством воздух в квартире небезопасно!

Видео с YouTube по теме статьи:

Можно ли есть кожуру апельсина и стоит ли это делать?

Апельсины являются одним из самых популярных фруктов в мире.

Тем не менее, кроме как для получения цедры, кожура апельсина обычно удаляется и выбрасывается до того, как фрукты съедены.

Однако некоторые утверждают, что апельсиновая корка содержит важные питательные вещества и должна быть съедена, а не выброшена.

В этой статье рассматривается, является ли кожура апельсина здоровым дополнением к вашему рациону питания.

Полезные питательные вещества и растительные соединения

Апельсины – это сочные, сладкие цитрусовые фрукты, известные своим высоким содержанием витамина C.

Возможно, менее известно, что кожура апельсина также богата несколькими питательными веществами, включая клетчатку, витамин C и растительные соединения, такие как полифенолы.

Фактически, только 1 столовая ложка (6 граммов) апельсиновой кожуры обеспечивает организм человека 14% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина C – почти в 3 раза больше, чем сам плод без кожуры. Та же порция содержит в 4 раза больше клетчатки.

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием витамина C и клетчатки полезны для здоровья сердца и пищеварительной системы и могут защитить от некоторых видов рака.

Апельсиновая корка также содержит большое количество провитамина A, фолата, рибофлавина, тиамина, витамина B6 и кальция.

Кроме того, она богата растительными соединениями под названием полифенолы, которые могут помочь предотвратить и лечить многие хронические заболевания, такие как сахарный диабет 2 типа, ожирение и болезнь Альцгеймера.

Одно исследование в пробирке показало, что общее содержание полифенолов и активность в апельсиновой кожуре были значительно выше, чем в плодах без кожуры.

В частности, апельсиновая корка является хорошим источником полифенолов гесперидина и полиметоксифлавонов (ПМФ), которые изучаются на предмет их потенциальных противораковых свойств.

Читать еще:  Настоящая самса по узбекски

Кроме того, почти 90% эфирных масел апельсиновой корки состоят из лимонена – химического вещества природного происхождения, которое изучалось на предмет его противовоспалительных и противоопухолевых свойств, в том числе против рака кожи.

Вывод:

Кожура апельсина богата клетчаткой, витаминами и полифенолами, которые улучшают способность организма бороться с болезнями. Она также содержит лимонен – химическое вещество, которое может защитить от рака кожи.

Потенциальные недостатки

Несмотря на содержащиеся в апельсиновой кожуре питательные вещества, она также имеет определенные недостатки.

Может содержать остатки пестицидов

Пестициды часто используются на цитрусовых, таких как апельсины, для защиты от плесени и насекомых.

В то время как исследования показали, что внутренняя часть плода апельсинов имеет очень низкий или не обнаруживаемый уровень пестицидов, кожура содержит значительно более высокие количества.

Исследования связывают регулярное потребление пестицидов с негативными последствиями для здоровья, включая повышенный риск развития рака и гормональную дисфункцию.

Эти эффекты в первую очередь связаны с хронически высокими уровнями воздействия, а не с относительно небольшими количествами, обнаруженными в кожуре плодов.

Тем не менее, чтобы уменьшить количество проглатываемых пестицидов по-прежнему рекомендуется мыть апельсины под горячей водой.

Может трудно перевариваться

Из-за своей жесткой текстуры и высокого содержания клетчатки апельсиновые корки могут трудно перевариваться в желудочно-кишечном тракте.

В результате их употребление, особенно за один раз, может вызвать дискомфорт в желудке, например, спазмы или вздутие живота.

Неприятный вкус и текстура

В отличие от внутренних плодов апельсина, кожура имеет жесткую, сухую текстуру, которую трудно разжевать.

Она также имеет горький вкус, что некоторые люди могут найти отталкивающим.

Несмотря на свои свойства, сочетание горького вкуса и жесткой текстуры может сделать апельсиновые корки непривлекательными.

Вывод:

Кожура апельсина имеет неприятный горький вкус и жесткую текстуру, в связи с чем ее трудно переварить. Кроме того, кожура может содержать пестициды и должна быть вымыта перед едой.

Как употреблять кожуру апельсина

Хотя вы можете кусать апельсин прямо с кожурой, лучше всего есть меньшее количество за раз, чтобы предотвратить расстройство желудка.

Вы можете нарезать апельсиновые корки тонкими полосками и добавить в салаты или смузи.

Чтобы сделать их более сладкими, вы можете их засахарить или использовать для приготовления апельсинового мармелада.

Наконец, использование апельсиновой цедры – это простой способ добавить меньшее количество апельсиновой кожуры, добавив ее в йогурт, овсянку, кексы, заправки для салатов или маринады.

Однако, если вы решили попробовать ее, не забудьте сначала хорошенько вымыть.

Вывод:

Апельсиновую кожуру можно употреблять в сыром виде в салатах и ​​смузи, приготовить для приготовления апельсинового мармелада или добавить цедру, чтобы придать пище апельсиновый цвет и вкус.

Апельсиновые корки — польза и вред для здоровья

Наверное, многие на вопрос о том, какой фрукт является их любимым, отвечают, что это апельсин. Впрочем, ничего удивительного. Это действительно прекрасный, солнечный, вкусный, а к тому же еще и весьма полезный плод. Многочисленными лечебными свойствами наделена цедра апельсина, поэтому корка этого фрукта широко используется в народной медицине.

Еще в школе на уроках ботаники нас учили, что в цитрусовых, к числу которых относится апельсин, содержится столь необходимый нашему организму витамин С. Но это еще далеко не все. Апельсины также богаты бета-каротином, фолиевой кислотой, флавонидами и прочими элементами. Регулярное употребление данного фрукта в два раз снижается вероятность развития онкологических заболеваний, в частности тех, которые поражают желудок и горло. Также ученые доказали, что апельсины и их полезные свойства препятствуют сердечным недугам, среди которых даже инфаркт.

Перечень полезных свойств апельсиновой корки

Чем же так полезна цедра фрукта, который в наше время, к счастью, можно найти на полке любого магазина? Что такого целебного в этом верхнем слое кожуры апельсина? Об этом поговорим чуть ниже.

Начнем с того, что апельсиновые корки горьковаты на вкус, приторные и имеют шероховатую поверхность. Последнее свойство возникло из-за содержания эфирных масел. Они, кстати, являются отличными борцами с заболеваниями ротовой полости.

Чтобы правильно заготовить апельсиновую корку, нам понадобится острый специальный нож, овощечистка или терка. Снимаемый слой должен быть максимально тонким. Белая оболочка, находящаяся под ним, особой пользы не несет, в употреблении ее нет смысла как такового. А вот в цедре и содержится основной запас аскорбиновой кислоты и твердых волокон, которые улучшают наше пищеварение.

Чем сочнее апельсиновая цедра, тем лучше. В таком состоянии она особо полезна для человеческого организма, поскольку содержит фосфор и кальций.

  1. Апельсиновые корки богаты лимонной и пектиновой кислотами, а также фитонцидами, которые являются по сути теми же антибиотиками, но абсолютно натурального происхождения. Фитонциды убивают болезнетворные микроорганизмы, поэтому использовались нашими предками для врачевания ран, язв и прочих повреждений.
  2. Некоторые исследователи утверждают, что апельсиновые корки выступают еще и средством лечения атеросклероза. Они способны выводить из организма излишки холестерина и прочищать сосуды. Кроме того, данный фрукт даже улучшает настроение и повышает бодрость, поэтому его советуют добавлять во всевозможные блюда, в том числе салаты, всевозможные соусы, чаи, выпечку и даже супы.
  3. Все обменные процессы в человеческом организме будут протекать лучше благодаря употреблению апельсиновой цедры. Если вы страдаете от изжоги, то она избавит вас и этого столь неприятного недуга, а также от тошноты.
  4. Порошок из корки апельсинов широко используется для лечения астмы и обычного простудного кашля. Он помогает растворять слизь, которая образовалась в дыхательных путях. Пациентам с ОРВИ будет полезно просто вдыхать аромат апельсиновой кожуры. Для этого ее просто разбрасывают по комнате, в которой находится больной. Корка при этом окажет не только положительный эффект на здоровье человека, но еще и устранит неприятные запахи в помещении.
  5. Давно известно о противовоспалительных и противомикробных свойствах эфирных масел, которыми столь богата корка апельсина. Также эта составляющая фрукта может оптимизировать процессы в кишечнике и привести в норму кислотность желудочного сока.
  6. Употребляйте апельсиновые корки, если ваша печень нуждается в разгрузке.
  7. Помимо того, эфирные масла в апельсиновой корке укрепят вашу иммунную систему, разгрузят нервную и избавят от бессонницы, стресса и панических атак.
  8. Заядлые любители апельсинов не страдают нарушениями водно-солевого баланса и отеками. Этот фрукт и его корка в частности чистят организм от шлаков и токсинов.
  9. Косметологи активно используют апельсиновую корку для приготовления масок и скрабов. Полученные средства придают коже лица, шеи свежий вид и борются с мелкими морщинками. Можно легко приготовить маску из апельсиновой кожуры и в домашних условиях. Для этого ее просто нужно соединить с жирными сливками. Наносить полученную субстанцию можно не только на лицо, но и на зону декольте. Также апельсиновые корки пригодятся женщинам во время менструальных болей. Принимать их нужно в виде настоев.
Читать еще:  Низкокалорийные блюда из шампиньонов рецепты

Как видите, список очень внушительный. Так что хорошенько подумайте перед тем, как выбросить очередную апельсиновую корку в мусорное ведро.

Может ли апельсиновая корка быть вредной?

Апельсиновая корка в диетах

Цедра апельсина, благодаря своему химическому составу, выступает отличным активизатором обменных веществ в организме, а, соответственно, и способствует снижению веса. С этой целью цедру просто заваривают в стакане кипятка и настаивают в течение десяти-пятнадцати минут, а затем выпивают. Рекомендуемая дозировка — два стакана в сутки (один натощак, другой во второй половине дня). Если вам не по нраву вкус такой настойки, можете добавить в нее чайную ложечку меда.

Этот продукт, кстати, тоже активизирует расщепление жиров, особенно на талии и бедрах. Полученный напиток не только избавит вас от лишних килограммов и со временем сделает фигуру идеальной, но еще и зарядит энергией и бодростью на целый день.

Видео: польза апельсиновой кожуры

Польза и вред апельсиновых корок — жизнеутверждающая цедра

В полку ценных для здоровья фруктовых очисток прибыло. Доказательство — ошеломляющие научные открытия на тему пользы и вреда апельсиновых корок.

Фото: Depositphotos.com. Автор: asimojet.

Состав и калорийность

  • витамины A, E, C, группы B;
  • калий, кальций, медь, железо, цинк;
  • пищевые волокна;
  • флавоноиды.

Благодаря невысокой калорийности (97 ккал) апельсиновые корки могут смело употреблять люди, которые следят за фигурой.

Полезные свойства

Рассмотрим, какую пользу здоровью приносит цедра апельсина.

  1. Американские учёные доказали, что флавоноиды в её составе обладают антираковыми свойствами . Продукт содержит вещество лимонен, которое снижает риск развития онкологических заболеваний.
  2. Понижает артериальное давление (АД).

Применение в косметике

Кожура апельсина оздоравливает кожу: питает, омолаживает, скрабирует, избавляет от угрей и чёрных точек, осветляет тон. Российские косметологи советуют делать на её основе домашние маски для лица.

В сочетании с молоком или творогом высушенная цедра превращается в питательный тоник. Также используется для удаления загара.

Подтягивающая маска

Апельсиновая цедра содержит фруктовые кислоты и витамины, которые питают и подтягивают кожу лица.

  1. Корочки прокрутите в мясорубке или натрите на тёрке.
  2. К 2 ч. л. порошка добавьте 1 ч. л. мёда и чуть-чуть нежирного йогурта.
  3. Полученный крем нанесите на кожу, подержите 20 минут.
  4. Ополосните лицо холодной водой.

Скраб для тела

Поместите небольшое количество цедры в пилинговую подушечку (можно купить набор готовых или сделать самостоятельно из плотной марли) и обработайте кожу сразу после душа.

Фруктовые кислоты мягко скрабируют, а эфирные масла дезодорируют тело.

Порошок для ванн

Порошок тонкого помола из высушенных апельсиновых корок добавляют в тёплую ванну для питания, лечения воспалительных высыпаний, улучшения текстуры и тона кожи.

Средство для волос

Залейте измельчённые корочки водой. Оставьте на ночь. На следующий день промойте этой смесью свои волосы.

Это помогает избавиться от перхоти, хорошо очищает и кондиционирует волосы.

Домашний бальзам для губ

Добавьте немного миндального масла, равное количество сахара и апельсиновых корок в миску. Смешайте и дайте немного постоять перед нанесением на губы.

Вред и противопоказания

За рубежом апельсиновую цедру и БАДы на её основе продают в магазинах здорового питания. Где россиянам искать органические цитрусовые — непонятно.

Воздержаться от употребления следует при заболеваниях:

  • панкреатит;
  • аллергия на цитрусовые;
  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • расстройство пищеварительной системы;
  • язвенное поражение желудка;
  • болезни кишечника (например, дисфункция двенадцатиперстной кишки);
  • гастрит;
  • нефрит, гепатит и колит.

Наибольший вред апельсиновые шкурки могут нанести при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

Рецепты народной медицины

Компресс от экземы

При экземе корочки апельсина прикладывают внутренней белой стороной к больному месту и фиксируют бинтом на всю ночь.

Отвар для улучшения аппетита

  1. Шкурки 6–7 фруктов залейте 1,5 л воды.
  2. Варите на среднем огне, пока в кастрюле не останется 1/2 л жидкости.
  3. Процедите, добавьте мёд по вкусу.

Пейте по 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Настойка для лечения простуды

Эффективно борется с температурой.

  1. 50 г засушенных корочек залейте 0,5 л водки.
  2. Поставьте в тёмное место на 3 недели.
  3. Перед употреблением процедите.

Принимайте по 20–30 капель 5–6 раз в день.

Аромат от депрессии

Содержащиеся в цитрусовой кожуре эфирные масла благоприятно влияют на нервную систему человека.

Против маточных кровотечений

Этот отвар останавливает маточное кровотечение.

  1. Снимите кожуру с 6–7 апельсинов.
  2. Залейте её 1,5 л воды.
  3. Варите, пока жидкость не выпарится наполовину.

Пейте по 4 ч. л. 3 раза в день.

Сироп от сухого кашля

  1. Цедру нарежьте небольшими кусочками.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Варите полчаса.
  4. Отфильтруйте и перелейте в стеклянную банку с узким горлышком.

Принимайте по 1–2 ст. л. сиропа во время приступа кашля.

Микстура от изжоги

  1. Смешайте 1 ч. л. измельчённой кожуры с 1 ст. л. корня солодки.
  2. Залейте в полученную смесь 1,5 л воды.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, выпарьте половину жидкости.
  4. Остудите и процедите.
  5. Добавьте мёд, перемешайте.

Принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

Отвар от похмелья

Выбор и хранение

Как снять с апельсина цедру

Плоды тщательно промойте холодной водой, почистите щёткой с мылом, чтобы удалить с поверхности пестициды и другие химикаты.

  • Если планируется дальнейшая сушка корок, просто очистите апельсины руками.
  • Для получения свежей цедры воспользуйтесь специальным приспособлением — зестером (citrus zester). Он снимает только тонкий верхний слой кожуры, который удобно добавлять в выпечку, салаты и напитки.

Как засушить

Фото: Depositphotos.com. Автор: esokolovskaya.

Чтобы засушить апельсиновую кожуру в домашних условиях, достаточно разложить её на противне и оставить на проветриваемом участке кухни, например на подоконнике. Ускорить процесс поможет духовка или специальная сушилка для овощей и фруктов.

Правила хранения

Сушёные апельсиновые корочки храните в тёмном месте, в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой (чтобы по возможности исключить контакт с воздухом). Не используйте холодильник — в нём цедра быстро портится.

Как приготовить чай

Напитки на основе апельсиновых корочек облегчают дыхание, лечат кашель, очищают носовые пазухи и снижают артериальное давление.

Рецепт зависит от состояния корок.

  • Сушёные можно просто заварить, желательно при температуре не выше 90 °С.
  • Свежие поместите в кастрюлю с водой и вскипятите. Позвольте напитку настояться в течение часа. Процедите. Для пряности добавьте палочку корицы или звёздочку бадьяна.

Апельсиновые или лимонные

Какие корочки полезнее: апельсиновые или лимонные? Их свойства похожи и применяются:

  • в тонизирующих масках для лица;
  • для лечебных ванн при лечении неврозов и депрессии;
  • для приготовления отваров против метеоризма.

Но есть различия:

  • Рецепты с цедрой лимона показаны для удаления бородавок и лечения перхоти.
  • Апельсиновые корки помогают при маточных кровотечениях и простудных заболеваниях.

Другие кожурки

Верхний покрывающий слой многих овощей и фруктов содержит высокие дозы полезных для здоровья соединений.

  • В луковой и чесночной шелухе концентрируются флавоноиды. Например, кверцетин, известный противораковым и антигистаминным свойствами.
  • В корках арбуза больше аминокислоты (АК) цитруллина, чем в мякоти. Эта АК играет важную роль в укреплении сердечно-сосудистой и иммунной систем.
  • В картофельных очистках учёные нашли фенолы и гликоалкалоиды выраженного антимикробного и заживляющего действия.

Можно ли есть кожуру апельсина и стоит ли это делать?

Апельсины являются одним из самых популярных фруктов в мире.

Тем не менее, кроме как для получения цедры, кожура апельсина обычно удаляется и выбрасывается до того, как фрукты съедены.

Однако некоторые утверждают, что апельсиновая корка содержит важные питательные вещества и должна быть съедена, а не выброшена.

В этой статье рассматривается, является ли кожура апельсина здоровым дополнением к вашему рациону питания.

Полезные питательные вещества и растительные соединения

Апельсины – это сочные, сладкие цитрусовые фрукты, известные своим высоким содержанием витамина C.

Возможно, менее известно, что кожура апельсина также богата несколькими питательными веществами, включая клетчатку, витамин C и растительные соединения, такие как полифенолы.

Фактически, только 1 столовая ложка (6 граммов) апельсиновой кожуры обеспечивает организм человека 14% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина C – почти в 3 раза больше, чем сам плод без кожуры. Та же порция содержит в 4 раза больше клетчатки.

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием витамина C и клетчатки полезны для здоровья сердца и пищеварительной системы и могут защитить от некоторых видов рака.

Апельсиновая корка также содержит большое количество провитамина A, фолата, рибофлавина, тиамина, витамина B6 и кальция.

Кроме того, она богата растительными соединениями под названием полифенолы, которые могут помочь предотвратить и лечить многие хронические заболевания, такие как сахарный диабет 2 типа, ожирение и болезнь Альцгеймера.

Одно исследование в пробирке показало, что общее содержание полифенолов и активность в апельсиновой кожуре были значительно выше, чем в плодах без кожуры.

В частности, апельсиновая корка является хорошим источником полифенолов гесперидина и полиметоксифлавонов (ПМФ), которые изучаются на предмет их потенциальных противораковых свойств.

Кроме того, почти 90% эфирных масел апельсиновой корки состоят из лимонена – химического вещества природного происхождения, которое изучалось на предмет его противовоспалительных и противоопухолевых свойств, в том числе против рака кожи.

Вывод:

Кожура апельсина богата клетчаткой, витаминами и полифенолами, которые улучшают способность организма бороться с болезнями. Она также содержит лимонен – химическое вещество, которое может защитить от рака кожи.

Потенциальные недостатки

Несмотря на содержащиеся в апельсиновой кожуре питательные вещества, она также имеет определенные недостатки.

Может содержать остатки пестицидов

Пестициды часто используются на цитрусовых, таких как апельсины, для защиты от плесени и насекомых.

В то время как исследования показали, что внутренняя часть плода апельсинов имеет очень низкий или не обнаруживаемый уровень пестицидов, кожура содержит значительно более высокие количества.

Исследования связывают регулярное потребление пестицидов с негативными последствиями для здоровья, включая повышенный риск развития рака и гормональную дисфункцию.

Эти эффекты в первую очередь связаны с хронически высокими уровнями воздействия, а не с относительно небольшими количествами, обнаруженными в кожуре плодов.

Тем не менее, чтобы уменьшить количество проглатываемых пестицидов по-прежнему рекомендуется мыть апельсины под горячей водой.

Может трудно перевариваться

Из-за своей жесткой текстуры и высокого содержания клетчатки апельсиновые корки могут трудно перевариваться в желудочно-кишечном тракте.

В результате их употребление, особенно за один раз, может вызвать дискомфорт в желудке, например, спазмы или вздутие живота.

Неприятный вкус и текстура

В отличие от внутренних плодов апельсина, кожура имеет жесткую, сухую текстуру, которую трудно разжевать.

Она также имеет горький вкус, что некоторые люди могут найти отталкивающим.

Несмотря на свои свойства, сочетание горького вкуса и жесткой текстуры может сделать апельсиновые корки непривлекательными.

Вывод:

Кожура апельсина имеет неприятный горький вкус и жесткую текстуру, в связи с чем ее трудно переварить. Кроме того, кожура может содержать пестициды и должна быть вымыта перед едой.

Как употреблять кожуру апельсина

Хотя вы можете кусать апельсин прямо с кожурой, лучше всего есть меньшее количество за раз, чтобы предотвратить расстройство желудка.

Вы можете нарезать апельсиновые корки тонкими полосками и добавить в салаты или смузи.

Чтобы сделать их более сладкими, вы можете их засахарить или использовать для приготовления апельсинового мармелада.

Наконец, использование апельсиновой цедры – это простой способ добавить меньшее количество апельсиновой кожуры, добавив ее в йогурт, овсянку, кексы, заправки для салатов или маринады.

Однако, если вы решили попробовать ее, не забудьте сначала хорошенько вымыть.

Вывод:

Апельсиновую кожуру можно употреблять в сыром виде в салатах и ​​смузи, приготовить для приготовления апельсинового мармелада или добавить цедру, чтобы придать пище апельсиновый цвет и вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector