2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается цукини от кабачка

Цукини и обычный кабачок: в чём же разница

Цукини — это разновидность кабачка, завезённая к нам из Италии. Можно сказать, что цукини — это зеленоплодный кабачок. Итальянцы ласково называют его «дзукина», что означает «тыковка». Относится к семейству тыквенные, как и патиссоны, тыквы, огурцы, дыни, арбузы. Интересно, что правильнее называть цукини ягодой, но нам привычнее относить его к овощам. Аборигенам Южной и Центральной Америки это растение было известно в глубокой древности. Первые упоминания о цукини относятся к 7000 г. до н.э., что подтверждено археологическими раскопками в Мексике. В Европу овощ попал в XVI веке и, как большинство диковинок, выращивался в ботанических садах в качестве декоративного растения. У нас культивируют более 10 видов цукини.

Сравниваем внешний вид растений и плодов кабачка и цукини

Овощи растут в кустовой форме. Только цукини — в виде компактного кустика 70–120 см в высоту, с небольшим ветвлением. Он не разбрасывает, как кабачок, длинные плети, что делает уход за ним гораздо более удобным.

Цукини не имеет длинных плетей

У цукини крупнее листья, свыше 25 см в диаметре, изрезанные, часто рисунчатые, с серебристыми полосами и разводами. Они имеют небольшое колючее опушение, но бывают и неколючие, в отличие от листьев кабачка.

Часто на листьях куста цукини имеется серебристый узор, дачники даже ошибочно принимают его за болезнь

Разреженный куст, сформированный из немногочисленных листьев на длинных черешках, позволяет пчёлам легко опылять цветки цукини. Кабачок имеет продолговатую форму, цукини растёт не только в виде цилиндра, но и небольшого шара. Белоплодный кабачок порой вырастает до гигантских размеров, как тыква, а максимальная длина итальянского вида — 25 см.

Цукини такими большими не вырастают

Отличаются цукини и окраской. Кабачки могут быть светло-зелёного оттенка, беловатого и светло-жёлтого.

Окраска кабачков обычно однотонная

Кожица цукини весьма разнообразна по цветовой гамме: тёмно-зелёная, чёрная, жёлтая, серо-голубая, полосатая, пёстрая. Но в любом случае она съедобна и содержит витамин С.

У цукини сорта Куанд крупные листья с серебристым рисунком

У зрелого кабачка семена крупные, перед готовкой всю сердцевину удаляют. Семечки цукини мелкие, они почти не заметны в мякоти, и овощ употребляют целиком.

В плодах зрелых кабачков семена крупные и несъедобные, а семечки цукини незаметны в блюдах

Урожайность у цукини выше

Один куст кабачка даёт 5–9 плодов, у цукини урожайность выше — 15–20. Крупные жёлтые цветки цукини большей частью расположены в верхней части куста, мужские пучками, женские — одиночно. Как и у кабачка, они раздельнополые и опыляются насекомыми. Характерная особенность цукини — способность образовывать больше женских цветов.

Выгодно он отличается от кабачков ещё и скороспелостью, созревает раньше — плоды можно снимать через 5–7 дней после образования завязи. Плоды начинают появляться в июне, их собирают 2–3 раза в неделю при отрастании на 10–15 см. На этой стадии цукини имеют нежнейшую кожицу, вес плода не превышает 300 г.

Особенности выращивания цукини как сортотипа кабачка

Цукини — это разновидность кабачка, у них общая агротехника, хотя и здесь есть нюансы. Овощ неприхотлив, лучше растёт на рыхлой супесчаной почве средней кислотности. Любит хорошо освещённые участки. Не рекомендуют сажать его после тыквенных, чтобы избежать заболеваний.

Лучшие предшественники кабачков — бобовые, капуста, помидоры.

Цукини — культура очень теплолюбивая. Для прорастания семян необходима температура +12…+14 °С, для успешного развития растений — +22…+25 °С. Семена, длительное время находящиеся в холодной почве, плохо всходят и в дальнейшем из них вырастают ослабленные растения, не способные дать хороший урожай. Поэтому при выращивании на участке в первое время желательно укрыть место посадки плёнкой, ведь даже при кратковременных небольших заморозках (до -1 °С) растения гибнут.

Кабачок менее привередлив. Достаточно поливать его 1–2 раза в неделю, при плодоношении увеличить поливы до 3–4 раз. Цукини, в отличие от кабачков, предпочитают расти на влажной почве. Особенно нуждается овощ во влаге при формировании завязей и вызревании плодов. Плюс кабачков в том, что они не нуждаются в прополке: их длинные плети стелются по земле, и сорняки просто не выживают в тени под ними. Цукини формирует аккуратный куст, сильно не разрастается, поэтому необходимо регулярно рыхлить и пропалывать почву вокруг него.

Цукини Золотинка отличается необычным цветом

Цукини, как и кабачки, отзывчивы на внесение удобрений. Растения рекомендуют подкормить хотя бы трижды за сезон жидким коровяком или птичьим помётом. Чтобы на кусте появилось больше завязей, опытные огородники при поспевании плодов обрывают 25% листьев.

Плоды цукини лучше срезать ножом, чтобы на их месте образовывались новые завязи.

Кулинарные нюансы

Немногие цукини, в отличие от белоплодных твердокорых кабачков, отличаются хорошей лёжкостью и могут храниться до следующего урожая. В холодильнике они пролежат всего пару недель.

Спелые плоды цукини Зебра могут храниться несколько месяцев, но это скорее исключение

Зато, в отличие от классических кабачков, их можно есть сырыми в виде разнообразных салатов, канапе, закусок и добавок ко вторым блюдам. У цукини тонкая кожица, её не срезают. Съедобны даже цветки, которые фаршируют сыром, беконом и обжаривают в масле.

Цукини можно употреблять в сыром виде, готовить вкусные салаты и закуски

Из цукини можно приготовить оладьи, зелёные коктейли, жаркое, супы. Традиционно в Италии их добавляют к пасте.

А вот кабачки в сыром виде невкусные, их обязательно подвергают термической обработке, при этом срезая грубую кожуру. Цукини — диетический продукт, его рекомендуют включать в детский рацион и людям с заболеваниями пищеварительной системы. В 100 г плода всего 16 ккал. Овощ содержит углеводы, витамины группы РР, каротин, калий, фосфор. Витамина С в них больше, чем в белоплодных кабачках. Как и обычные кабачки, цукини полезны при заболеваниях печени, атеросклерозе. Он выводит соли из организма, очищает кровь, укрепляет организм.

Из цветков цукини готовят отвар, помогающий при аллергии. Семена цукини, богатые витамином Е и белками, используются в косметологии для создания кремов.

Цукини — это тот же кабачок, над появлением которого хорошо поработали селекционеры, а в итоге получился вкусный, урожайный, скороспелый плод. Компактность куста, высокая продуктивность выгодно отличают его от обычного кабачка. Яркие миниатюрные овощи, снятые прямо с грядки, полезны для здоровья. Их можно использовать в сыром виде, запекать в духовке, жарить на гриле и наслаждаться их нежным вкусом.

Чем отличается цуккини от кабачка

Этот овощ знают и любят все. Приятного вкуса, легкий и быстрый в приготовлении, кабачок в сезон его выращивания занимает достойное место на столе каждой хозяйки. Его жарят, тушат, варят, запекают, консервируют.

Но не так давно появился еще один овощ, точь-в-точь напоминающий кабачок, но под совсем другим названием – цукини. Будучи, по сути, двойником своего именитого сородича, цукини ныне набирает все большую популярность, сбив с толку почитателей своего предшественника.

В связи с этим многих интересует: это одно и то же — цукини и кабачки? Чем отличаются и что общего в них? Об этом и пойдет речь ниже.

Происхождение

Кабачок и цукини – близкие родственники тыквы. Именно благодаря Колумбу в ХV веке эти овощные растения через океан попали из Америки в Европу. И лишь в ХIX веке кабачок из Турции оказался у нас. Яркое свидетельство этому и название растения «кабачок» (от «kabak» – так по-турецки именуется тыква).

Особенно заполонили кабачки Италию. Следует знать, что там они долгое время использовались как декоративное растение. В пищу их стали применять где-то в XVIII веке. Теперь там культивируют не только кабачки белого цвета, как преимущественно у нас, но и зеленые, разных оттенков желтого, полосатые, пестрые.

Не так давно, приблизительно лет тридцать тому назад это разноцветное семейство попало и к нам. И все это непохожее на привычный кабачок семейство стали называть «zucca». Именно так на итальянском звучит «небольшая тыковка».

Полезные свойства

Несмотря на разницу в названиях, оба эти растения весьма полезны. Их мякоть содержит фолиевую, пантотеновую кислоты, пектины, железо, калий, крахмал, белки, натрий и др. Присутствие клетчатки в большом количестве позволяет нормализовать деятельность ЖКТ.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ: низкокалорийность этих овощей сделала их употребляемыми при диетическом питании. Но при этом у цукини еще меньше калорий, нежели у кабачков. Хотя они оба являются в таком случае идеальными для употребления в пищу.

Овощи эти обладают выраженными мочегонными и желчегонными способностями, помогают бороться с излишками вредного холестерина.

Их можно употреблять при аллергических патологиях и анемии.

Присутствие в их составе огромного количества витаминов А, РР, В1 и В2 говорит о том, насколько они полезны.

Особенности

Но при всем при этом, оба эти растения имеют отличительные особенности, которые следует знать.

Читать еще:  Когда основали макдоналдс

Цукини

Его родиной считается, все же, не Италия, а Мексика. А вот вкусовые качества этого растения открыты, действительно, итальянцами. Произрастает овощ на небольших кустах и отличается темно-зеленой, желтой или полосатой расцветкой плодов.

Растение характеризуется длительным плодоношением, скороспелостью, хорошей урожайностью (с куста, как правило, собирают по 15-20 плодов). У него нежная мякоть с минимальным количеством семян.

Кожура цукини не отличается нежностью и мягкостью, благодаря чему овощ практикуют и для употребления в сыром виде. Цукини любит тепло и влажность и не отличается морозоустойчивостью.

Готовится цукини быстро, буквально несколько минут. Если приготовление затянуть, то он твердеет и теряет свои вкусовые качества. Правда, при всей его полезности употреблять цукини можно не всем. Это противопоказано при индивидуальной непереносимости овоща, а также тем, у кого нарушен процесс вывода калия из организма.

Кабачок

В отличие от цукини – растение стелющееся, образующее большой куст с длинными побегами. Поэтому для его произрастания требуется просторное место. Плоды преимущественно светло-зеленой или светло-желтой окраски, вырастающие до 40-сантиметрового и больше размера.

Через жесткость кожицы в сыром виде практически не употребляется. Взрослые плоды отличаются большим содержанием крупных семян, которые перед приготовлением нужно удалять.

Один куст выдает до 9 плодов, техническая спелость которых приходится на начало осени. С уборкой урожая затягивать нельзя, так как перезрелые плоды не только потеряют свои вкусовые качества, но и могут вырасти до огромнейших размеров, стать твердыми и сухими.

Это овощное растение отличается неприхотливостью в уходе, морозоустойчиво и не реагирует на перепады температуры. Но зато часто его поражают вредные насекомые.

Основные отличия

Как видно, разница между этими овощными растениями довольно заметна. Давайте конкретно рассмотрим, чем отличается цукини от кабачка по определенным параметрам:

  • скороспелость – она присуща цукини. Плодоносить растения начинают с июня. Плоды, достигшие 10-15 см в длину. Именно в стадии такой зрелости они отличаются нежной кожурой и самыми лучшими вкусовыми качествами;
  • окрас – он в отношении кабачков и цукини заметен даже неопытным огородникам. Цукини обычно темно-зеленого цвета, а также различных оттенков его. Отдельные сорта дополняют полоски. Кабачки обладают сейчас разнообразными цветами (зеленые, желтые, белые). Но вся эта цветовая гамма совсем не влияет на вкусовые качества этих овощных растений;
  • размеры – хотя кабачки и цукини внешне схожи, но они отличаются параметрами. Цукини, как правило, больше 25 см не вырастают, чего не скажешь про их двойника. Большой кабачок вырастить можно, оборвав все завязи и оставив одну. А вот с цукини такой прием не прорежет;
  • семена – их отличие в этих растений также заметно. Кабачки, как всем известно, имеет достаточно большие семена. А в цукини они настолько мелкие, что их трудно заметить в мякоти;
  • выращивание – как уже отмечалось, цукини созревают раньше за кабачки, но требуют для своего хорошего роста много света и тепла. При малейших заморозках растение погибает. При удовлетворительных температурных условиях овощ все время будет плодоносить.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ: кусты кабачков выпускают побеги, которые расползаются, хотя сегодня уже предлагается много сортов кустового их вида. Цукини же растут только кустами. Эти овощные растения также отличаются между собой размером листьев и цветов. У кабачков они более мелкие.

  • хранение – цукини овощ, который долго не хранится, при комнатной температуре он может лежать не более 4-5 дней. А вот для толстокожих кабачков транспортировка и длительное хранение не страшны;
  • вкусовые качества – у кабачков мякоть грубая, невкусная, достаточно плотная, поэтому их лучше поддавать кулинарной обработке. Цукини отличаются сладкой, нежной мякотью с тонким ароматом. Этот овощ подлежит употреблению в сыром виде, в салатах;
  • способ употребления – цукини можно употреблять сырыми, а вот кабачки без обработки не отличаются вкусовыми качествами. Цукини, собирая с куста, лучше срезать ножом. После этого на месте среза будут образованы новые завязи.

Близнецы-братья?

Несмотря на то, что обе эти овощные культуры относятся к тыквенным и являются близкими родственниками, они имеют существенные различия. Поэтому возделывание их вызывает особенный интерес. А разнообразие сортов и гибридов, предлагаемое в последние годы, делает его особенно увлекательным.

Но за выращивание какого бы сорта вы не взялись, неизменным останется одно. Цукини от кабачка отличается большей нежностью, компактностью куста, возможностью употребления в сыром виде. Кабачок, даже его кустовой вид, всегда будет более грубым, но не менее полезным.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ: цукини и кабачки похожие, но самостоятельные растения, отличающиеся между собой, как и два сорта любой культуры, строением плодов, вкусовыми качествами и некоторыми особенностями агротехнических приемов.

Давайте рассмотрим основные моменты, определяющие, в чем разница между этими культурами:

  • цукини, являясь видом, кабачка, характеризуется более мелкими плодами, но крупными, по сравнению с собратом, цветками и листьям. Плоды у цукини преимущественно темно-зеленые, у кабачков – белые и желтые;
  • цукини созревает быстрее за кабачок, он любит тепло и влагу. Кабачок – не так требовательный к влаге и относительно морозоустойчив;
  • куст кабачка, произрастая, ветвится, правда, сейчас появились и кустовые формы растения, а вот цукини всегда растет кустом;
  • оба овоща низкокалорийные, но у цукини калорий меньше, нежели у кабачка;
  • цукини можно употреблять со шкуркой, а вот у кабачков она жесткая, поэтому его обычно чистят;
  • цукини подлежит употреблению в сыром и приготовленном виде, тогда как кабачок надо жарить иди тушить.

И немного грамматики

В Интернете можно встретить двоякое написание название итальянского родственника кабачка. Кто пишет цукини с одним «к», кто – с двойным. Так, как правильно — цуккини или цукини?

Действительно, на просторах Интернета гуляют не только эти два названия. Есть еще и случаи использования двойного «н» – «цукинни». Вполне понятно, что такое написание неправильное и неприемлемое. Чего нельзя сказать о двух первых.

Сразу необходимо отметить, что орфографический словарь определяет единственно правильное написание этого слова – «цукини». Оно мужского рода и не склоняется: три цукини, принесли цукини, зеленого цукини. Почему же тогда не все пользуются этой нормой и часто пишут «цукини»?

Все дело в заимствовании этого слова. В итальянском языке, откуда оно к нам пришло, пишут «zucchini», а произносят «цуккини». Это и вызывает двоякость написание слова.

Однако, надо сказать, разность в написании ни коим образом не влияет на вкусности и полезность этого чудесного овощного растения.

Подробнее о выращивании культур смотрите тут:

Цукини и кабачки – в чем же разница?

Кабачок – подвид твердокорой тыквы, отличающийся плодами удлиненной формы. Овощ попал в Европу из Мексики, прижился и стал широко культивироваться. Появилось множество видов, различающихся окраской тыквин, сроками созревания, вкусом. Выбирая сорт для посадки, начинающим огородникам приходится выяснять, чем отличаются цукини и кабачки.

В чем разница между овощами

Кабачок – однолетнее растение кустовой или плетистой формы с зелеными листьями и плодами белого или светло-зеленого цвета. Тыквины к моменту технической спелости вырастают до 15-30 см, их масса составляет 500-1000 г. Кабачок белоплодный получил широкую популярность у отечественных аграриев. Культура отличается устойчивостью к засухе, урожайностью, хорошо переносит транспортировку и хранение. Овощи богаты калием, содержат железо, витамины, каротин. Они легко усваиваются и относятся к диетическим продуктам.

Информация. В Россию кабачок попал в 19 веке, его название произошло от турецкого слова «kabak» — тыква.

Родиной цуккини является Италия, именно там впервые стали есть недозревшие плоды кабачков. По агротехническим приемам выращивания растение ни чем не отличается. Какая же разница между двумя видами тыквенной культуры? Можно выделить несколько признаков:

Внешний вид

Кора цуккини тонкая, окрашена всегда ярко, в зеленый или желтый цвет. На поверхности бывают полосы и крапинки. Форма плодов цилиндрическая, грушевидная, круглая. У молодых тыквин мало семечек. Мякоть упругая и сочная. Без раннего сбора плоды вырастают до больших размеров, но большинство сортов не склонно к перерастанию. Овощи растут на кустах с объемной розеткой. Листья крупные, пластины сильно изрезанные. На зеленых листьях часто присутствуют светлые узоры. Популярные сорта:

Большую популярность получили гибриды голландской селекции «Кавилли F1» и «Искандер F1». Овощи дают рекордный урожай, имеют устойчивый иммунитет к болезням, не требуют опыления насекомыми. Полная информация о видах культуры в статье «Сорта кабачков – как выбрать тот, что подойдет вам?».

Информация. Слово «цуккини» имеет итальянские корни, оно является уменьшительным от zucca – тыква.

Вкусовые качества

Чем цукини отличается по вкусу от кабачка? Мякоть белая, бывает с зеленоватым оттенком. Сочная и хрустящая. Вкус более нежный и сладковатый, чем у кабачка. Особенно хороши плоды в возрасте 4-5 дней. У них тонкая кожица, можно есть сырым, добавляя в салаты. Зеленый кабачок богат цинком, магнием, кальцием, характеризуется небольшим количеством калорий. Цукини отличный источник витамина C. Овощ рекомендуется для приготовления любых блюд, консервации и заморозки. Продукт легко усваивается, используется в диетическом меню.

Читать еще:  Пошаговая инструкция для рецепта моченых яблок

Особенности выращивания

Чем цукини отличаются от обычных кабачков в уходе и требованиях к условиям выращивания? Зеленокорые овощи более капризные и теплолюбивы, их не стоит высаживать при угрозе понижения температуры. Желательно заранее приготовить укрытие (пленку, нетканое полотно) для защиты от холода. При выращивании лучше воспользоваться рассадным способом. Оптимальные сроки посадки – конец мая или первая половина июня. Растение чувствительно к тени и уровню кислотности почвы. Его высаживают на хорошо освещенных участках, для баланса pH добавляют древесную золу.

Кусты цукини компактны, за ними легко ухаживать. Полив регулярный и обильный, по 10 л на куст. Культура отзывчива на удобрение коровяком или птичьим пометом. Переувлажнение и перекормка удобрениями вредят цукини и кабачкам, следует придерживаться рекомендаций. Растение активно плодоносит и рано созревает, урожай собирают 2 раза в неделю. Несмотря на нежную и тонкую кору в начале созревания, при полной спелости плоды хорошо лежат. Некоторые сорта оставляют для зимнего хранения в свежем виде. По продолжительности сохранения свежести бесплодные сорта выигрывают.

Информация. На кустах цукини образуется много женских цветов и мало пустоцвета. Это база для обильного урожая.

Чем патиссон отличается от кабачка

Патиссон – еще одна разновидность тыквы. Растение кустовой формы с жесткими листьями. По популярности культура значительно уступает кабачку. Это связано со сложностью выращивания, повышенной требовательности к влаге и теплу. При этом урожайность овоща невысокая. Патиссон называют тарельчатой тыквой, его плоды бывают также дисковидной и колокольчатой формы. По внешнему виду они значительно отличаются от других представителей семейства тыквенных. Распространенная окраска белая, но появились сорта желтого, зеленого, оранжевого цвета.

Информация. Название овоща пришло из французского языка, где слово patisson означает «пирог». Идея названия связана с необычной формой плодов.

Вкус патиссонов сравнивают с грибами, признавая его превосходство над кабачком. Мякоть молодых плодов хрустящая и упругая, но в сыром виде не употребляется. Их используют целиком для приготовления оригинальных блюд, жарят кусочками. Продукт ценен по диететическим параметрам, в нем присутствуют витамины, пектиновые вещества, минеральные соли. Минус культуры – быстрое отвердение коры.

Интересный факт. Родственные культуры способны перекрестно опыляться, этим фактом воспользовались селекционеры. Созданы овощи-гибриды, цилиндрические плоды которых имеют вкус патиссона.

При выращивании растения имеют схожие потребности в освещении, орошении, подкормкам. Они заражаются одинаковыми болезнями, поэтому посадка тыквенных культур на одном участке возможно через 3-4 года.

Чем баклажан отличается от кабачка

Баклажан – ягода цилиндрической или грушевидной формы, окрашенная в лиловый и фиолетовый цвет. Из-за цвета закрепилось бытовое название синенькие. Растение принадлежит семейству пасленовых, его ближайшие родственники помидоры и картофель. В кулинарии его плоды рассматриваются и используются как овощи. Длина баклажанов до 70 см, вес 0,4-1 кг. Семена мелкие. Овощ содержит много калия, витамины B, микроэлементы и полифенолы, предотвращающие многие болезни.

Информация. По внешнему виду баклажаны похожи на кабачки с темной корой сортов «Негритенок», «Черный красавец».

В отличие от нейтрального вкуса кабачка, баклажан в блюдах узнаваем. Он имеет специфический горьковатый вкус и аромат. Оба овоща применяются в диетическом питании, употребляются в пищу при неполной зрелости. Отличаются по нескольким параметрам:

  • Кабачки родом из Америки, а баклажаны из Азии.
  • Овощи относятся к различным семействам – кабачок тыквенная культура, а баклажан пасленовая.
  • Синенькие отличаются насыщенным вкусом, содержат много клетчатки и микроэлементов.
  • Пасленовая культура требовательна к условиям выращивания, при колебании температуры сбрасывает цветы и завязи. География ее выращивания в открытом грунте ограничена регионами с теплым и умеренным климатом. Кабачки более устойчивы к понижению температуры и погодным условиям.

У кабачка и цукини общих признаков больше, чем различий. Это не удивительно, ведь овощи очень близкие родственники.

В чём разница между цукини и кабачками?

Бытует мнение, что цукини и кабачок — это один и тот же продукт. Часто эти наименования используют как синонимы, однако по сути это не совсем корректное употребление. Между этими овощами есть разница, которую нужно учитывать при покупке и приготовлении данных продуктов.

Описание и особенности

Многих людей интересует, что же такое цукини — отдельный овощ или другое название кабачка. На самом деле этот продукт является одним из видов кабачка, который, в свою очередь, признан разновидностью тыквы обыкновенной. Эти два овоща имеют очень схожий внешний вид, однако их описания будут отличаться.

Цукини

Цукини — небольшой овощ, чаще всего продолговатой формы. Имеет тонкую кожуру зелёного, чёрного или жёлтого цвета. Считаются зелёноплодными кабачками. Зачастую не вырастают больше 15 см в длину.

Кабачков

Кабачки — плоды преимущественно удлинённой формы жёлтого, зелёного или белого цвета. Кожура жёсткая, в зрелом виде становится мягче. Размеры отдельных экземпляров могут достигать более 30 см в длину.

Есть также различные сортовые формы, которые имеют свои отличительные черты. К примеру, существуют круглые сорта, характеризующиеся небольшим размером плодов.

Чем отличаются цукини от кабачков?

Продукты, которые так часто путают друг с другом, имеют довольно существенные отличия. Поскольку в наших широтах более популярным является кабачок, далеко не все знают, по каким признакам можно отличить цукини от обычного для нас овоща.

Внешний вид

На первый взгляд, оба вида овощей очень похожи, однако в их внешнем виде существует определённая разница.

Отличить один вид от другого можно по цвету, кожуре, размеру и качеству семян внутри плодов:

Состав и калорийность

У данных продуктов практически одинаковый состав. Среди основных полезных компонентов можно выделить:

  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • каротин;
  • железо;
  • калий.

Единственное отличие цукини — наличие большего количества витамина С. Калорийность кабачка составляет 23 ккал на 100 г. Цукини имеет энергетическую ценность ещё меньше — 16 ккал на 100 г.

Вкусовые качества

Различаются продукты и по вкусу. Кабачки в сыром виде практически не употребляют. Из-за плотной мякоти данный продукт лучше подвергать термической обработке.

Цукини же довольно часто используют в необработанном виде. Причиной тому является необычайно нежный вкус овоща. Мякоть при этом не такая жёсткая, как у кабачка, поэтому её не обязательно нужно подвергать жарке, варке или тушению.

Полезные свойства

  • Оба вида овощей имеют множество полезных свойств:
  • низкая калорийность позволяет использовать их на диете и при правильном питании;
  • оба овоща благотворно влияют на работу пищеварительного тракта;
  • благодаря полезным микроэлементам и щадящему воздействию на организм, эти продукты являются полезными почти при всех заболеваниях;
  • мякоть их плодов можно использовать в качестве первого прикорма для грудничков.

Условия выращивания

Различными для обоих овощей являются необходимые условия выращивания.

Кабачок — неприхотливое растение, за которым не нужен особый уход в виде прополок и подкормок. Орошение почвы проводится лишь по потребности, например, в сильную жару. При этом плоды могут дозревать и к концу сентября, если высадить позднеспелый сорт.

Цукини же очень требовательны. Их выращивание нельзя пустить на самотёк. В перечень процедур по уходу за растением входят регулярные поливы, подкормки и удаления сорняков. Также они не переносят похолодания и не могут находиться на кусте, если температурные показатели опускаются ниже +5°С.

Хранение

Существует разница в лёжкости овощей, от чего зависят их сроки хранения. Цукини долго не лежат и требуют либо заморозки, либо быстрого употребления в пищу. Кабачок же является долгосрочным продуктом. Часто его можно сохранить в практически первозданном виде до следующего года.

Рекомендации по приготовлению

В целом оба овоща взаимозаменяемы и могут использоваться в одних и тех же блюдах. Рекомендации по приготовлению, однако, будут отличаться.

Относительно кабачков, следует обратить внимание на следующие советы опытных кулинаров:

  • самый нежный вкус будут иметь молодые плоды;
  • беспроигрышным вариантом станут обжаренные колечки, рагу, запеканка и кабачковая икра;
  • менее распространённые, однако чрезвычайно вкусные блюда — фаршированные кабачковые дольки, обжаренные во фритюре брусочки и ризотто с этим овощем.

Цукини лучше готовить, обращая внимание на следующие рекомендации:

  • для данного продукта подойдут все перечисленные выше рецепты, в том числе фаршировка и фритюр;
  • их можно добавлять в салаты в сыром виде — блюдо будет иметь необычный и приятный вкус;
  • сырой продукт, нарезанный брусочками, можно подавать вместе с морковью, сельдереем и острым соусом — такая закуска называется пинцимонио и является отличным вариантом для вечеринок.

Кабачок и цукини — продукты, имеющие много различных черт. Однако эти овощи относятся к одному виду и отличаются множеством положительных характеристик. При правильном приготовлении блюда из этих продуктов займут почётное место на вашем столе.

Чем отличается цуккини от кабачка

Этот овощ знают и любят все. Приятного вкуса, легкий и быстрый в приготовлении, кабачок в сезон его выращивания занимает достойное место на столе каждой хозяйки. Его жарят, тушат, варят, запекают, консервируют.

Читать еще:  Как приготовить свинину лопатку на сковороде

Но не так давно появился еще один овощ, точь-в-точь напоминающий кабачок, но под совсем другим названием – цукини. Будучи, по сути, двойником своего именитого сородича, цукини ныне набирает все большую популярность, сбив с толку почитателей своего предшественника.

В связи с этим многих интересует: это одно и то же — цукини и кабачки? Чем отличаются и что общего в них? Об этом и пойдет речь ниже.

Происхождение

Кабачок и цукини – близкие родственники тыквы. Именно благодаря Колумбу в ХV веке эти овощные растения через океан попали из Америки в Европу. И лишь в ХIX веке кабачок из Турции оказался у нас. Яркое свидетельство этому и название растения «кабачок» (от «kabak» – так по-турецки именуется тыква).

Особенно заполонили кабачки Италию. Следует знать, что там они долгое время использовались как декоративное растение. В пищу их стали применять где-то в XVIII веке. Теперь там культивируют не только кабачки белого цвета, как преимущественно у нас, но и зеленые, разных оттенков желтого, полосатые, пестрые.

Не так давно, приблизительно лет тридцать тому назад это разноцветное семейство попало и к нам. И все это непохожее на привычный кабачок семейство стали называть «zucca». Именно так на итальянском звучит «небольшая тыковка».

Полезные свойства

Несмотря на разницу в названиях, оба эти растения весьма полезны. Их мякоть содержит фолиевую, пантотеновую кислоты, пектины, железо, калий, крахмал, белки, натрий и др. Присутствие клетчатки в большом количестве позволяет нормализовать деятельность ЖКТ.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ: низкокалорийность этих овощей сделала их употребляемыми при диетическом питании. Но при этом у цукини еще меньше калорий, нежели у кабачков. Хотя они оба являются в таком случае идеальными для употребления в пищу.

Овощи эти обладают выраженными мочегонными и желчегонными способностями, помогают бороться с излишками вредного холестерина.

Их можно употреблять при аллергических патологиях и анемии.

Присутствие в их составе огромного количества витаминов А, РР, В1 и В2 говорит о том, насколько они полезны.

Особенности

Но при всем при этом, оба эти растения имеют отличительные особенности, которые следует знать.

Цукини

Его родиной считается, все же, не Италия, а Мексика. А вот вкусовые качества этого растения открыты, действительно, итальянцами. Произрастает овощ на небольших кустах и отличается темно-зеленой, желтой или полосатой расцветкой плодов.

Растение характеризуется длительным плодоношением, скороспелостью, хорошей урожайностью (с куста, как правило, собирают по 15-20 плодов). У него нежная мякоть с минимальным количеством семян.

Кожура цукини не отличается нежностью и мягкостью, благодаря чему овощ практикуют и для употребления в сыром виде. Цукини любит тепло и влажность и не отличается морозоустойчивостью.

Готовится цукини быстро, буквально несколько минут. Если приготовление затянуть, то он твердеет и теряет свои вкусовые качества. Правда, при всей его полезности употреблять цукини можно не всем. Это противопоказано при индивидуальной непереносимости овоща, а также тем, у кого нарушен процесс вывода калия из организма.

Кабачок

В отличие от цукини – растение стелющееся, образующее большой куст с длинными побегами. Поэтому для его произрастания требуется просторное место. Плоды преимущественно светло-зеленой или светло-желтой окраски, вырастающие до 40-сантиметрового и больше размера.

Через жесткость кожицы в сыром виде практически не употребляется. Взрослые плоды отличаются большим содержанием крупных семян, которые перед приготовлением нужно удалять.

Один куст выдает до 9 плодов, техническая спелость которых приходится на начало осени. С уборкой урожая затягивать нельзя, так как перезрелые плоды не только потеряют свои вкусовые качества, но и могут вырасти до огромнейших размеров, стать твердыми и сухими.

Это овощное растение отличается неприхотливостью в уходе, морозоустойчиво и не реагирует на перепады температуры. Но зато часто его поражают вредные насекомые.

Основные отличия

Как видно, разница между этими овощными растениями довольно заметна. Давайте конкретно рассмотрим, чем отличается цукини от кабачка по определенным параметрам:

  • скороспелость – она присуща цукини. Плодоносить растения начинают с июня. Плоды, достигшие 10-15 см в длину. Именно в стадии такой зрелости они отличаются нежной кожурой и самыми лучшими вкусовыми качествами;
  • окрас – он в отношении кабачков и цукини заметен даже неопытным огородникам. Цукини обычно темно-зеленого цвета, а также различных оттенков его. Отдельные сорта дополняют полоски. Кабачки обладают сейчас разнообразными цветами (зеленые, желтые, белые). Но вся эта цветовая гамма совсем не влияет на вкусовые качества этих овощных растений;
  • размеры – хотя кабачки и цукини внешне схожи, но они отличаются параметрами. Цукини, как правило, больше 25 см не вырастают, чего не скажешь про их двойника. Большой кабачок вырастить можно, оборвав все завязи и оставив одну. А вот с цукини такой прием не прорежет;
  • семена – их отличие в этих растений также заметно. Кабачки, как всем известно, имеет достаточно большие семена. А в цукини они настолько мелкие, что их трудно заметить в мякоти;
  • выращивание – как уже отмечалось, цукини созревают раньше за кабачки, но требуют для своего хорошего роста много света и тепла. При малейших заморозках растение погибает. При удовлетворительных температурных условиях овощ все время будет плодоносить.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ: кусты кабачков выпускают побеги, которые расползаются, хотя сегодня уже предлагается много сортов кустового их вида. Цукини же растут только кустами. Эти овощные растения также отличаются между собой размером листьев и цветов. У кабачков они более мелкие.

  • хранение – цукини овощ, который долго не хранится, при комнатной температуре он может лежать не более 4-5 дней. А вот для толстокожих кабачков транспортировка и длительное хранение не страшны;
  • вкусовые качества – у кабачков мякоть грубая, невкусная, достаточно плотная, поэтому их лучше поддавать кулинарной обработке. Цукини отличаются сладкой, нежной мякотью с тонким ароматом. Этот овощ подлежит употреблению в сыром виде, в салатах;
  • способ употребления – цукини можно употреблять сырыми, а вот кабачки без обработки не отличаются вкусовыми качествами. Цукини, собирая с куста, лучше срезать ножом. После этого на месте среза будут образованы новые завязи.

Близнецы-братья?

Несмотря на то, что обе эти овощные культуры относятся к тыквенным и являются близкими родственниками, они имеют существенные различия. Поэтому возделывание их вызывает особенный интерес. А разнообразие сортов и гибридов, предлагаемое в последние годы, делает его особенно увлекательным.

Но за выращивание какого бы сорта вы не взялись, неизменным останется одно. Цукини от кабачка отличается большей нежностью, компактностью куста, возможностью употребления в сыром виде. Кабачок, даже его кустовой вид, всегда будет более грубым, но не менее полезным.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ: цукини и кабачки похожие, но самостоятельные растения, отличающиеся между собой, как и два сорта любой культуры, строением плодов, вкусовыми качествами и некоторыми особенностями агротехнических приемов.

Давайте рассмотрим основные моменты, определяющие, в чем разница между этими культурами:

  • цукини, являясь видом, кабачка, характеризуется более мелкими плодами, но крупными, по сравнению с собратом, цветками и листьям. Плоды у цукини преимущественно темно-зеленые, у кабачков – белые и желтые;
  • цукини созревает быстрее за кабачок, он любит тепло и влагу. Кабачок – не так требовательный к влаге и относительно морозоустойчив;
  • куст кабачка, произрастая, ветвится, правда, сейчас появились и кустовые формы растения, а вот цукини всегда растет кустом;
  • оба овоща низкокалорийные, но у цукини калорий меньше, нежели у кабачка;
  • цукини можно употреблять со шкуркой, а вот у кабачков она жесткая, поэтому его обычно чистят;
  • цукини подлежит употреблению в сыром и приготовленном виде, тогда как кабачок надо жарить иди тушить.

И немного грамматики

В Интернете можно встретить двоякое написание название итальянского родственника кабачка. Кто пишет цукини с одним «к», кто – с двойным. Так, как правильно — цуккини или цукини?

Действительно, на просторах Интернета гуляют не только эти два названия. Есть еще и случаи использования двойного «н» – «цукинни». Вполне понятно, что такое написание неправильное и неприемлемое. Чего нельзя сказать о двух первых.

Сразу необходимо отметить, что орфографический словарь определяет единственно правильное написание этого слова – «цукини». Оно мужского рода и не склоняется: три цукини, принесли цукини, зеленого цукини. Почему же тогда не все пользуются этой нормой и часто пишут «цукини»?

Все дело в заимствовании этого слова. В итальянском языке, откуда оно к нам пришло, пишут «zucchini», а произносят «цуккини». Это и вызывает двоякость написание слова.

Однако, надо сказать, разность в написании ни коим образом не влияет на вкусности и полезность этого чудесного овощного растения.

Подробнее о выращивании культур смотрите тут:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector