0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается латте от капучино

Чем отличается латте от капучино

Два самых распространенных кофейных коктейля с добавлением молока — латте и капучино.

Первый — кофе с молоком. И второй тоже — кофе с молоком. Почему тогда это два разных напитка? В чем основные различия? И есть ли они?

Разница в рецептуре

Основа обоих напитков — порция эспрессо. Вместе с ней идет порция взбитого молока и молочной пенки (см. как взбить молоко для капучино). Сахар и различные добавки добавляют по вкусу.

Отличие заключается в количестве молока и пенки. Ниже вы увидите сравнение.

  • Треть напитка — эспрессо.
  • 1/3 молока.
  • 1/3 пенки.
  • Эспрессо — пятая часть напитка.
  • Больше всего молока — 3/5.
  • И немного пенки — 1/5.

Какие выводы здесь можно сделать ? Латте — кофейный коктейль, с ярким молочным вкусом. Капучино — черный кофе с добавлением молока.

Есть ли разница в процессе приготовления?

  • Когда мы готовим капучино, то к порции эспрессо, перелитой в специальную посуду (см. чашки для капучино), мы добавляем взбитое молоко. Аккуратно вливаем его, сверху перекладывая пенку. Не перемешиваем.
  • С латте, наоборот. В подготовленный стакан мы наливаем взбитое молоко с пенкой (см. стакан для латте), и уже туда аккуратно вливаем порцию эспрессо.

Пенка тоже отличается

Для капучино нужна более плотная пенка. Поэтому для этого напитка, в питчере взбивают молоко более высокой жирности. И немного дольше.

Для латте она может быть более рыхлой.

Вкусовые различия

Основной момент — яркость кофейного вкуса. В капучино это более выражено, из-за низкого содержания молока.

В латте, наоборот, очень мягкий молочный вкус, с легкой кофейной ноткой.

Правила подачи

Разница наблюдается в посуде, которую используются для подачи этих напитков.

Капучино:

  • С учетом объема порции, кофе подают в специальных широких чашках 200-220 мл (см. объем кофейной чашки) .

Латте:

  • Используют высокие бокалы или стаканы, объемом до 350 мл . Раньше была мода на ровные слоя в напитке, поэтому чаще использовались бокалы из прозрачного стекла.

Как и с чем пить?

Итальянцы, родоначальники этих рецептов, рекомендуют пить их в первой половине дня. Но наши соотечественники не особо придерживаются этих рекомендаций.

Какие еще отличительные черты присутствуют?

Латте

  • Содержание кофеина здесь меньше, поэтому можно пить в любое время дня (см. где больше кофеина — в чае или кофе?).
  • Вместе с напитком нужно подать соломинку, ложечку и салфетку. Перемешиваем, придерживаем и пьем.
  • Хорошо сочетается со вкусом латте, шоколадное мороженое и ореховые десерты.

Капучино

  • Кофеина много, поэтому аккуратнее с напитком ближе к вечеру. Почему не стоить пить много кофе?
  • Нет необходимости подавать столовые приборы. Капучино не перемешивают.
  • К напитку хорошо подойдут шоколадные десерты.

В чем разница между латте и капучино

Мы разобрали все основные моменты. Давайте подведем краткие итоги.

  • Рецептура;
  • способ приготовление;
  • Вкусовые особенности;
  • подача;
  • содержание кофеина;
  • что подавать вместе с напитком.

А в чем основная разница на ваш взгляд? Расскажите в комментариях!

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!

В чем разница между латте и капучино?

В мире есть 2 типа людей: одни любят латте (кофе латте), другие предпочитают капучино. Эти напитки являются двумя самыми популярными и в России.

Почему так сложно отличить эти два напитка? Факт, что у них есть буквально те же самые ингредиенты — эспрессо, молоко и пена. К сожалению, в разных заведениях, баристы не всегда соблюдают правильные пропорции в их приготовлении и вкус может ввести вас в заблуждение при принятии решения о выборе напитка в следующий раз.

Основные отличия

По сути, эти напитки отличаются лишь технологией приготовления и соотношением ингредиентов. Капучино – это разновидность кофе, а латте – это кофейный напиток. Следовательно, пропорция кофе в капучино больше, относительно общего объема напитка, чем в латте. Это значит, что капучино чуть более крепкий.

Один очень простой способ запомнить это — перевести слово латте с итальянского: это просто означает «молоко». На самом деле, во многих итальянских барах, если вы просто закажете латте, они дадут вам стакан молока, а вот кофе-латте на самом деле то, что вы хотите. Возьмите на заметку, если поедете заграницу!

Отличие №1: Пропорции

Капучино 1/3 эспрессо (или крепкого кофе), 1/3 горячего молока, 1/3 взбитой молочной пены

Латте 1/3 эспрессо, 4/6 горячего молока, 1/6 взбитой молочной пены.

Способ приготовления напитков схож:

  • Сначала наливают эспрессо (кофе)
  • Затем вливают горячее молоко, нагретое до температуры

70%

  • Далее взбивают пену
  • Отличие №2: Молочная пена

    Есть отличие объеме и типе молочной пены: в капучино она должна быть гуще и плотнее, по сравнению с более легкой пеной латте. В капучино пены в 2 раза больше, чем в латте.

    Отличие №3: Способ подачи

    Латте. Подаётся в стеклянном бокале объемом 250-350 мл с ручкой из термостойкого стекла для подачи горячих напитков. Также может подаваться и в обычной чашке. Температура кофе при подаче в обоих случаях должна составлять 60–70 градусов. Примечательно, что при вливании взбитого молока в чашку образуются узоры. Техника рисования узоров называется латте-арт.

    Капучино. Для того чтобы получить лучший баланс эспрессо и молока, капучино подают в чашках ёмкостью от 150 до 180 мл. Лучше, чтобы форма чашки немного расширялась к верху, чтобы молочной пены хватило на весь объём кофе.

    Какое добавляют молоко в капучино и латте?

    Тема выбора определенного молока для приготовления напитков может показаться не значимой, но использование правильного типа молока в определенном рецепте напрямую влияет на вкус. Здесь важно обратить внимание на количество белков в молоке, а не на жирность. От этого будет зависеть консистенция:

    • мало белка в молоке: пена воздушная, сухая
    • много белка в молоке: пена густая и тягучая
    • густая пена получается из пастеризованного (сырого) молока

    Чтобы получить молочную пену, вам нужно использовать паровую палочку эспрессо-машины или специального молочного пенообразователя. Пенообразующее устройство вдувает пар в молоко, нагревает его и включает в себя воздух. Основное различие между различными вспененными видами молока — это количество пузырьков.

    Содержание белков на 100 грамм молока разной жирности:

    Козье молоко – 3г

    Соевое молоко – 3г

    Опытные бариста предпочитают использовать процент белка от 2,8 до 3,8%.

    Напитки на основе Эспрессо

    Все напитки в кофейнях — это смесь двух основных ингредиентов, эспрессо и молока. По этой причине они также называются напитками на основе эспрессо. Некоторые рецепты требуют дополнительных ингредиентов, таких как какао, шоколад, лед, сахар, ваниль и т.д. Эспрессо и молочные напитки отлично подходят для людей с чувствительным желудком, потому что молоко тонизирует кофе. Эспрессо-напитки обычно готовят с использованием профессиональной эспрессо-машины, которые используют в кофейнях. Тем не менее, вы можете сделать свой латте или капучино, используя кофемашину с нужной функцией не выходя их дома за пару минут. Об этом в другом обзоре.

    Чем отличается Латте от Капучино

    Неискушенный в делах кофейных человек вряд ли ответит на вопрос: «Чем капучино отличается от латте?». Оба кофейных напитка готовятся с добавлением молока. Однако есть существенные отличия в способе приготовления, внешнем виде и культуре потребления описываемых напитков.

    Особенности Latte

    «Latte» — это современное сокращение от словосочетания «caffe latte», которое переводится «кофе с молоком». Хотя учитывая пропорции ингредиентов, верно утверждать, что латте — это все же молоко с добавлением кофе. При соблюдении правил приготовления на кофейной глади выступает аккуратная светло-коричневая пенка. Интересно, что в заведениях латте принято подавать в стеклянных бокалах на высокой ножке.

    Несмотря на всю изысканность данного вида, его легко приготовить в домашних условиях.

    Готовим Latte самостоятельно

    Основа напитка — эспрессо. Чтобы приготовить основу высокого качества, воспользуйтесь услугами аренды кофемашин в Москве. После того как эспрессо готов, нужно подготовить молоко. Для латте нужен отборный продукт с массовой долей жира 4%. Высокая жирность обеспечивает мягкий вкус напитка. Некоторые рецепты приготовления предлагают использовать смесь из сливок и молока (компоненты для латте в равной пропорции).

    Стандартная порция — 200 мл. Для приготовления потребуется:

    • 50 мл эспрессо;
    • 150 мл молока или аналогичная по объему молочно-сливочная смесь;
    • сахар по вкусу.
    1. Готовим порцию латте.
    2. До 40°С греем молоко.Молоко взбивается миксером в интенсивном режиме до образования крупной пены.
    3. Стакан для напитка умеренно подогревается.
    4. В подогретый стакан наливается взбитое молока.
    5. По лезвию ножа в молоко вливается эспрессо.

    Что такое капучино

    Ключевое отличие латте от капучино заключается в том, что, при изготовлении капучино молоко добавляется в кофе, а не наоборот. Этимология названия следующая: название напитка схоже с названием монашеского ордена, капуцинов. Кофейные мастера той эпохи заметили, что если определенным способом налить молоко в свежесваренный кофе, то на его поверхности появится пирамидальный узор, который похож на одеяние членов ордена.

    Для приготовления требуются:

    • свежий и горячий черный кофе;
    • молоко: рекомендаций по жирности нет — еще одна существенная разница между латте и капучино;
    • добавки: корицу или какао используют для декорирования поверхности.

    Рецепт приготовления прост и не потребует навыков баристы, но потребует наличия капучинатора:

    1. Приготовьте порцию эспрессо.
    2. Залейте холодное молоко в капучинатор.
    3. В капучинаторе нужно прогреть молоко и взбить до мелкопористой пены (верхний предел температуры: 70ºС).
    4. Подогреть чашку, затем налить в нее эспрессо, а затем молоко из капучинатора.
    5. Долить оставшуюся молочную пенку.
    6. Украсить напиток узором из корицы или какао.

    Некоторые рецепты подразумевают использование топингов — карамели или шоколада. Если капучинатор отсутствует, но приготовить ароматный напиток хочется в домашних условиях, то молоко надо предварительно разогреть до 60°С, а затем взбить его до появления мелкой пены на поверхности. Чашка также предварительно прогревается, ингредиенты заливаются в аналогичной последовательности.

    По традиции сахар не кладется сразу в чашку, а подается к столу отдельно. Напиток подают в стандартных чашках по 200 мл.

    Кратко резюмируем отличия двух напитков: в латте больше молока (80% от общего объема). Стандартная порция капучино — 200 мл; латте — около 400 мл. Вкусовые ощущения: латте — это молоко с легким привкусом кофе; в капучино доминирует кофейный аромат, который гармонирует с легким сливочным оттенком.

    Чем отличается латте от капучино

    • В этой статье:
    • Главные отличия двух напитков
    • Капучино: нюансы приготовления и подачи
    • Классический рецепт и подача латте
    • Ответы на популярные вопросы

    Главные отличия двух напитков

    • Содержание кофе. В капучино и латте содержится одинаковое количество эспрессо (в среднем 30 мл). В капучино меньше молока, а в латте – больше.
    • Пенка. Молоко для капучно взбивают дольше, чем для латте. Потому и объем молочной пены в первом больше.
    • Что вкуснее? Конечно, все индивидуально. Капучино больше нравится тем, кто ценит яркий кофейный вкус. Молоко лишь подчеркивает аромат эспрессо, совсем его не заглушает. Если не добавлять в напиток сахар, в его вкусе явно выделяются изысканные ореховые оттенки, свойственные для крепкого эспрессо. Вкус латте нежнее, в нем больше выделяются сливочные ноты, нежели кофейные.

    Можно сказать, что капучино больше относится к кофейным напиткам. Латте – напиток, скорее, молочный, с легким кофейным вкусом.

    Капучино: нюансы приготовления и подачи

    Традиционно капучино готовят следующим образом:

    1. Сначала заваривают эспрессо.
    2. Молоко взбивают до состояния глянцевой пены без пузырьков. Очень важно не перегреть молочную пену.
    3. Взбитое молоко перемешивают в молочнике, затем аккуратно вливают в чашку с эспрессо. При переливании проконтролируйте, чтобы пенка поднималась от эспрессо, а молоко при этом опускалось вниз. Когда влито 2/3 чашки (общий объем чашки около 180 мл), молочник опускаем чуть ниже, к поверхности напитка, а затем начинаем вливать молоко более интенсивно, двигая молочник вправо-влево. Таким образом можно нарисовать на поверхности капучино рисунок, например, листок или сердечко.

    Капучино подают в чашке объемом 180-220 мл.

    • В состав напитка входит эспрессо, а значит, и кофеин. Поэтому лучше не пить его на ночь.
    • Чтобы в полной мере насладиться кофейным букетом, стоит отказаться от сахара.
    • Перед тем, как пить капучино, необходимо его перемешать. Напиток должен быть однородным от первого до последнего глотка.
    • Разнообразить вкус можно кокосовым, ореховым, шоколадным, ванильным или карамельным сиропом, ликером Бейлис или Франжелико.
    • Десерты к капучино: тирамису, кокосовые печенья, молочные муссы, бизе.

    Классический рецепт и подача латте

    Как мы уже знаем, состав латте и капучино идентичен, отличаются только пропорции ингредиентов и технологии приготовления. Для латте молоко взбиваем таким образом, чтобы пенки получилось меньше, чем в капучино. Высота пенки в латте – не больше 1 см. Взбитое молоко переливаем в чашку объемом примерно 300-330 мл, затем сверху наливаем эспрессо. Используя шпажку, на поверхности напитка можно изобратить разные узоры (латте арт). Чтобы разнообразить вкус латте, перед вливанием взбитого молока в эспрессо можно добавить сироп или ликер.

    Латте подают в высоких стеклянных бокалах большего объема: в среднем, 350 мл, с широкой верхней частью.

    Особенности подачи напитка:

    • Напиток подают с длинной (лимонадной) ложкой и соломинкой.
    • Перед употреблением его размешивают.
    • Сочетания: с фруктовыми и творожными десертами (чизкейками, муссами, пастилой, сорбетами, пудингами).

    Ответы на популярные вопросы

    Подведем итоги и ответим на самые популярные вопросы по данной теме.

    В чем отличие латте и капучино по составу?

    Разницы нет. В состав каждого из напитков входит эспрессо, молоко.

    Какой кофе крепче: капучино или латте?

    За крепость напитка отвечает содержание в нем кофеина. В капучино и латте содержится эспрессо, а значит, их крепость одинакова. Разница во вкусе и ощущении «кофейности».

    В каком напитке больше кофеина?

    Зависит от объема. В среднем оно одинаково.

    Где больше молока?

    В латте. 3/5 его состава приходится именно на подогретое молоко, тогда как в капучино – всего 1/3.

    Калорийность какого напитка выше?

    Для приготовления латте используют больше молока. Поэтому его калорийность выше. Она составляет 250-300 ккал в порции, для капучино – около 200 ккал. Для сравнения, в американо и эспрессо содержится всего 4 ккал/100 мл.

    Вкусовые предпочтения зависят от конкретного человека. Одному больше нравится ярко выраженные кофейные ноты в капучино, другому – нежность и молочный вкус латте.

    Как приготовить молочную пену для капучино в домашних условиях?

    Берем хорошее коровье молоко. В идеале натуральное, но за неимением лучшего подойдет пастеризованное/ультрапастеризованное. Оптимальная жирность от 1 до 3,5%. Молоко нагреваем до 70 С, затем взбиваем во френч-прессе.

    Жирность молока от 2,5%, рецепт аналогичен, но взбиваем чуть меньше по времени.

    Надеемся, что достаточно подробно ответили на вопрос, в чем отличие между капучино и латте. Желаем увлекательных и успешных кофейных экспериментов!

    Чем отличается латте от капучино

    Большое количество разнообразных рецептов кофе обусловлено довольно глубокой историей этого напитка , который начал свое путешествие по миру еще более тысячи лет тому назад.

    И если большинство кофейных напитков вполне узнаваемы, благодаря четким отличиям в рецептуре , то некоторые любители кофе часто путают такие готовые продукты на основе кофе , как латте и капучино.

    Предлагаем узнать подробнее о каждом из этих кофейных напитков, а также о том, чем они отличаются друг от друга.

    Капучино и латте

    Капучино и латте – в чем отличие

    Начнем мы с того, что вводит обычно в заблуждение обывателя – с определений. На некоторых ресурсах можно увидеть информацию о том, что скорее капучино можно назвать кофе, чем латте, потому что латте – это этакий кофейный коктейль.

    По большому счету, и то и другое является кофейным напитком, то есть напитком, приготовленным из кофе. А если учесть тот факт, что капучино, как и латте, в основе своей имеют кофе эспрессо и молоко, разделение на «настоящий кофе» и «не очень настоящий кофе» является чисто условным.

    Основные отличия капучино от латте заключаются не в ингредиентах. Разница между этими напитками заключается в следующем:

    — в пропорциях ингредиентов;

    — в технологии приготовления;

    А объединяет эти два напитка то, что в современных условиях их обычно готовят при помощи кофемашины. Благодаря различному сочетанию ингредиентов и отличиям в рецептуре, латте и капучино имеют различные вкусы: капучино отличается более насыщенным вкусом кофе, а вкус латте более мягкий и не такой кофейный, как у капучино.

    Как готовится капучино

    Так как основа капучино – это кофе эспрессо, этот напиток нередко называют «кофе капучино» или даже «эспрессо капучино». Суть приготовления напитка выглядит простой – в приготовленную на кофемашине чашечку эспрессо необходимо добавить прогретое на пару и вспененное молоко.

    Капучино подается в емкости 150-180 миллилитров. При приготовлении данного напитка очень важным параметром является не только температура молока, но и консистенция взбитой молочной пены. Классический капучино требует пену высокой консистенции (то есть высокой степени густоты или плотности), что обеспечит густую шапку пены поверх напитка.

    Добавив молоко в приготовленный эспрессо так, чтобы напиток получился однородным, поверх него выкладывается густой слой пены. Для капучино удобно использовать керамическую чашку вышеуказанной емкости, чтобы пенка даже немного возвышалась над краем.

    Очень важно соотношение молока и кофе для капучино – два к одному. К примеру, для чашки, объем которой составляет 180 миллилитров, следует приготовить 60 миллилитров кофе и 120 миллилитров молока. Если молоко взбито правильно, то соотношение молочной пены, эспрессо и молока получается примерно одинаковое.

    Как готовится латте

    Для приготовления латте используется абсолютно тот же подход, что и при приготовлении каппучино: изначально готовится кофе эспрессо в кофемашине, а затем в него добавляется вспененное и прогретое молоко (не путать с рецептом латте макиато, когда кофе добавляется в молоко!).

    Латте и капучино – разница

    Возникает ощущение, что напитки готовится идентично, однако, как говорится, дьявол кроется в деталях. Действительно, в обоих случаях, как для приготовления капучино, так и для приготовления латте, рекомендуется изначально взять холодное молоко, жирность которого составляет примерно 3,5 процента.

    Пену для напитков лучше всего готовить в питчере для молока. Однако для латте требуется совсем небольшое количество пены низкой консистенции (низкая степень густоты). Дело в том, что толщина поверхностного слоя пены для латте – около одного сантиметра, что совсем немного, учитывая общий объем напитка.

    Латте подается в бокале, объем которого составляет 220-250 мл. Правильный бокал для латте имеет вытянутую форму и слегка расширяется к верху. Можно использовать стакан, а можно также подать напиток в специальном бокале, который так и называется – бокал для латте.

    Полезная информация о температуре молока для латте и капучино

    Средняя температура, до которой необходимо прогреть молоко для обоих напитков, одинаковая. Это может быть примерно 60 градусов Цельсия. Очень удобно прогревать молоко и взбивать пену при помощи паровой трубки кофемашины, где есть возможность выставить температуру. Зимой, если хочется напиток погорячее. температуру можно увеличить, а летом – чуть уменьшить.

    Правильно приготовленный латте получается однородным (в отличие от слоистого латте макиато). При этом соотношение молока к кофе – примерно три к одному (то есть 200 миллилитров латте готовится из 50 миллилитров эспрессо и 150 миллилитров молока, лишь третья часть которого сбивается в пену.

    Между прочим, может так статься, что вам в каком-нибудь ресторанчике в Италии подадут стакан молока, если вы закажете латте (собственно, latte – это и есть молоко на итальянском языке). Поэтому заказывайте кофе латте, а не просто латте.

    Итак, подведем итог и выделим все отличия в общий список, чтобы удобнее было сравнивать:

    — емкость бокала для капучино – 150-180 миллилитров, а емкость бокала для латте – 220-250 миллитров;

    — консистенция пены для капучино – высокая, а для для латте – низкая;

    — соотношение молока к кофе для капучино – два к одному, а для латте – три к одному.

    — эспрессо, молоко и пена распределяются в капучино в равных долях (треть – кофе, треть – молоко и треть – пена);

    — эспрессо, молоко и пена распределяются в латте таким образом: треть – кофе, две трети – молоко, треть – пенка.

    — капучино обладает ярко выраженным вкусом кофе, в то время как латте отличается нежным вкусом, в котором преобладают сливочно-молочные нотки. При этом правильно приготовленное молоко в обоих случаях добавляет натуральной сладости.

    Никакой другой информации для приготовления правильных капучино и латте нам и не требуется, если, конечно, кто-то не претендует на звание профессионального бариста (то есть на звание профессионала по приготовлению кофе и различных его разновидностей).

    Читать еще:  Жареная форель с сыром
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector