3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается эспрессо от американо

Чем отличается кофе эспрессо от американо?

Сегодня существуют несколько десятков рецептов приготовления кофе. Популярность кофе объясняется его довольно почтенным возрастом и обилием рекламы. И если ранее многие люди в нашей стране отдавали предпочтение растворимому кофе, то сегодня все большее количество людей предпочитают натуральный кофе его растворимому собрату.

Чтобы приготовить настоящий кофе в домашних условиях, нужно понять, в чем заключается разница между эспрессо (с итальянского «быстрый») и американо.

Особенности кофе американо

Кофе по-американски, как и иные кофейные напитки, готовят из молотых кофейных зерен. Особенность данного напитка в том, что его готовят несколькими способами:

  • с использованием фильтровой кофеварки;
  • разведя эспрессо определенной порцией кипятка.

Можно сказать, что главное отличие американо состоит в том, что он слабее эспрессо, плюс к этому его подают в большем количестве. Кофе, который готовится с добавлением кипятка, называют европеизированным.

Чтобы приготовить американо, необходимо в шестьдесят миллилитров эспрессо добавить еще шестьдесят миллилитров кипятка, температура воды должна быть около 90 градусов. Кофе по-американски, приготовленный в кофеварке, будет иметь больший объем и меньшую крепость.

Способы приготовления американо

Американо могут готовить шведским и итальянским методом.

Во время приготовления напитка по итальянскому методу разрушается пенка, шведский метод сохраняет ее. Разница методов состоит в последовательности добавления ингредиентов. Шведский метод подразумевает добавление кофе в кипяток, при приготовлении итальянским методом, наоборот, в кофе добавляется вода. Те, кто мало разбираются в данных нюансах, не видят разницу между двумя этими методами. Кофеманы же утверждают, что шведский метод приготовления дает возможность получить кофе с более нежным вкусом и насыщенным ароматом.

Что такое кофе эспрессо?

Эспрессо — крепкий напиток, который также готовят из молотых зерен кофе. Для его приготовления нужна специальная кофемашина, которая под сильным давлением, пропускает воду через зерна, «выдавливая» из них все необходимое для получения бодрящего и крепкого напитка. Эспрессо является и самостоятельным напитком, и основой для приготовления десятка других напитков.

В чем отличие между эспрессо и американо?

Но как начинающему гурману понять, чем отличается кофе эспрессо от американо? Американский кофе, в отличие от его итальянского аналога, обладает менее насыщенным вкусом, да и аромат у него не так ярко выражен. Все потому, что в данном напитке количество воды в несколько раз превышает количество кофейного сырья.

Даже сервировка у этих двух напитков разная. Эспрессо подают в маленьких чашечках, кофе по-американски — в чашечках в два раза больших. К тому же, настоящий эспрессо обязательно украшен густой пенкой. А вот на американо присутствие пенки вовсе не обязательно.

Эспрессо нужно пить сразу же после приготовления. Он должен быть горячим и ароматным. Американо можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде. Его можно носить с собой в закрытом стаканчике, медленно потягивая через отверстие в крышке.

Настоящие ценители кофе отдают предпочтение эспрессо. Они не любят добавки, так как уверенны, что это единственный кофе, который не нуждается во всевозможных усовершенствованиях. В эспрессо без сахара содержится небольшое количество калорий, поэтому его предпочитают пить люди, строго следящие за своей фигурой. Также его предпочитают употреблять люди, которым нужно быстро взбодриться.

Кофе по-американски предпочитают те, кто считает эспрессо слишком крепким и сильно концентрированным. Сегодня американо считается офисным напитком. В день выпивают более двух миллиардов стаканчиков американо, большая часть любителей данного напитка — офисные сотрудники.

Деловые встречи в ресторане не проходят без чашечки эспрессо, а веселые посиделки в кругу друзей часто сопровождаются более слабым кофе по-американски. Кстати, в некоторых заведениях баристы идут на одну маленькую хитрость — они подают своим посетителям эспрессо с кипятком и чистым стаканом. Иными словами, посетитель сам решает, будет ли он пить эспрессо, или отдаст предпочтение американо, к тому же, он сам выбирает, в какой последовательности добавлять кипяток и кофе.

Если же барист подает эспрессо с холодной водой, значит он позаботился о том, чтобы вы смогли получить настоящее наслаждение от кофе. Чтобы подготовить свои рецепторы к истинному удовольствию, вначале нужно сделать пару глотков воды. Из эспрессо можно приготовить еще несколько оригинальных и вкусных напитков.

Кофейные напитки на основе эспрессо

Латте

Напиток, включающий в себя два ингредиента: молоко и все тот же эспрессо. Молоко используют только цельное и подогретое.

Ристретто

Тот же эспрессо, но еще более концентрированный. К примеру, чтобы приготовить эспрессо, необходимо использовать семь грамм молотых зерен и не больше тридцати миллиграмм воды. А вот для приготовления ристретто, на все те же семь грамм кофе понадобится всего лишь двадцать миллиграмм воды. Выходит, что ристретто имеет еще большую крепость.

Капучино

Равные пропорции цельного кипяченого молока и эспрессо. В барах молоко вспенивают с помощью пара.

Фраппе

Напиток, приготовленный из эспрессо, ледяной крошки и молока. В него можно добавлять орехи, ягоды, мороженое и шоколадную крошку. Все ингредиенты фраппе взбиваются в пену.

Макиато

Для его приготовления необходим эспрессо и небольшое количества вспененного молока. Украшает макиато молочная пенка.

Мокка

Основой напитка выступает эспрессо, в который добавляют взбитые с молоком сливки и шоколадный сироп (можно порошок какао). Мокка содержит в себе десять грамм протеина, поэтому его хорошо пить после тренировок.

Гильермо

Кофе гурманов. По-сути, это обычный эспрессо, который подается с небольшой лимонной долькой.

Ирландский кофе

Эспрессо, в который добавляют небольшое количество алкоголя. Для его приготовления используют коричневый сахар. Украшением напитка является слой взбитых сливок.

Чем отличается кофе эспрессо от американо

Эспрессо и американо – лишь пара из десятков разновидностей полюбившегося огромному количеству людей кофеиносодержащего напитка. И если сравнительно недавно неискушенный потребитель отдавал предпочтение растворимому кофе, то по мере развития и совершенствования способов обработки и приготовления, классические рецепты обрели невероятную популярность. Не обязательно при этом быть знатоком, но иметь хотя бы малейшее представление, чем тот же эспрессо отличается от американо – не лишне. По крайней мере, будет, о чем поговорить за чашечкой бодрящего кофе в ресторане с приятной незнакомкой. Или незнакомцем!

Отличие кофе американо от эспрессо

Разница эспрессо и американо условно сводится к ряду характеристик:

  1. Особенностям приготовления.
  2. Объему подаваемых порций.
  3. Крепости, то есть содержанию кофеина в порции.

При этом стоит подчеркнуть: американо – это тот же самый эспрессо, но слегка разбавленный. Разберемся подробнее.

Как готовят два вида кофе

Американо готовят преимущественно из молотых кофейных зерен. Для напитка применяют несколько способов приготовления:

  1. Посредством использования кофеварки с фильтрами. В таком случае молотые кофейные зерна поддаются воздействию кипятка и буквально «пропариваются» им. Жидкость, впитавшая всю пользу и вещества молотых зерен, стекает в сборочную емкость фильтровой кофеварки. Фильтр же не дает твердым, нерастворимым остаткам попадать в готовый американо.
  2. Посредством разведения готового эспрессо некоторой порцией кипятка.

Вот те раз! Не ожидали? Оказывается, различий-то немного. Американо – это разбавленный эспрессо, о чем мы уже намекали вам.

Чтобы полностью погрузиться в обозначенную тему, рассмотрим особенности приготовления ароматного и необычайно вкусного эспрессо. Итак, способ приготовления названного напитка всего один. Чтобы приготовить его, потребуется особая кофейная машина. Она работает просто: через молотые зерна арабики устройство пропускает потоки воды под давлением. Получается, что они «выдавливают» из молотых зерен все необходимые для получения кофе соки.

Эспрессо – вполне самостоятельный кофейный напиток, который является основой для приготовления множества других видов кофе. Например, как мы выяснили, американо.

Объем порций и подача напитков

Отличия кофе эспрессо и американо заключаются также и в объемах подаваемых порций, их крепости.

Это покажется странным, но начать стоит с общего: для приготовления любого из кофейных напитков потребуется взять одинаковое количество молотой арабики – около 7 г.

При этом для эспрессо:

  • 7 г молотых зерен потребуется развести в приблизительно 40 мг горячей воды;
  • допускается нарушение пропорции в пользу крепости с соотношением 10 к 50.

Что касается «американца»:

  • 7 г молотого кофе разводят в 100-150 мл кипятка;
  • можно также развести готовый эспрессо с кипятком в пропорции 1 к 3.

В вопросе подачи напитков тоже стоит провести разграничения:

  • Эспрессо подают преимущественно в крошечных десертных чашечках, объем которых не превышает 90 мл.
  • «Американца» подают в больших чашках или порционных стаканчиках с номинальным объемом не более 250 мл.
Читать еще:  Начинка для пирогов из свежей капусты рецепт

А что крепче?

А крепче, нетрудно сделать вывод… вы догадались! Но все не совсем так. Давайте и здесь разбираться:

  • берем порцию свежего ароматного эспрессо в 50 мл. Усредненное содержание кофеина в такой порции – около 100 мг.
  • берем порцию вкуснейшего американо без добавок. Объем – 150 мл. Кофеина в чашке или стаканчике будет ровно 100 мг.

Никаких ошибок! Все просто: если попробовать рассчитать содержание кофеина в мг на условную единицу объема, получится, что кофеина, действительно, больше в эспрессо. По крайней мере, он крепче: на 10 мл приходится порядка 20 мг алкалоида – кофеина, а на 10 мл американо только 7,5 мг.

Говорить о том, что эспрессо крепче – неправильно. Это какое-то неуважение к кофейной культуре! Гораздо правильнее отмечать при этом, что говоря о крепости, имеется в виду содержание кофеина на единицу жидкости (или объема).

В пользу какого кофе сделать выбор

И снова, забегая вперед, ответим: в пользу любого. Стоит ориентироваться на личные вкусовые предпочтения: эспрессо более насыщенный, чем американо. Ну и, разумеется, на объем порций:

  • эспрессо подойдет как нельзя лучше для быстрого перекуса или завтрака в каком-нибудь кафе перед работой, либо для делового вечера с партнерами;
  • американо – лучший вариант для дружеских посиделок или приятного вечера в кругу близких людей. Этому способствует довольно большая по сравнению с эспрессо порция – целых 150 мл. А еще – возможность разнообразить американо посредством, например, лимона.

Причем тут лимон: добавки и некоторые нюансы американо

Несмотря на то, что американо готовится довольно консервативными способами, многие из современных кофеен нашли способ заметно разнообразить варианты подачи. Например:

  1. К американо могут подавать стакан воды с лимоном. Разбавляя, по сути, эспрессо, клиент кофейни получит необычно вкусный американо с лимоном.
  2. Также частая практика в кафе и кофейнях – подача простого стакана кипятка вместе с чашечкой эспрессо. Это дает клиенту возможность выбора необходимой пропорции смешивания и, соответственно, создания напитка по личным вкусовым предпочтениям.

Чтобы разнообразить вкус любимого американо, можно попробовать несколько добавок. Среди них:

  1. Сливки или молоко. Такие добавки приятно преобразят вкус напитка, придав ему нежности и приглушив резкий запах кофейных зерен.
  2. Ликеры. Да-да, именно ликеры! Стоит попробовать мятный, фруктовый или любой другой ликер. Получится нечто невероятное!

Таким образом, принципиальных отличий двух рассмотренных напитков немного. Основными из них являются: подаваемый порции кофе, способы приготовления и насыщенность вкуса и аромата. Эспрессо – выбор деловых людей, ценящих время, а американо – вариант для мечтателей, желающих насладиться мягким вкусом молотой арабики. Точнее говоря, разбавленного эспрессо! На вкус и цвет, товарищи кофеманы! Всем по чашечке бодрящего и тонизирующего в разгар рабочего дня!

Видеоматериалы

Что такое эспрессо, американо, фильтр кофе и в чем их отличие?

Sam Koh / 07.09.2018

Кофе – больше не просто кофе. Спешелти кофейни совершенно изменили то, как мы воспринимаем на вид и на вкус нашу «чашку Кофе». Мы изучили множество различных способов его приготовления, и теперь ни для кого не секрет, что даже небольшие изменения в рецепте могут кардинально поменять вкус нашего напитка.

Но чем на самом деле отличаются два самых популярных кофейных напитка: эспрессо и фильтр-кофе…. От вкуса напитка, способа приготовления до происходящих химических процессов – узнаем прямо сейчас:

Бариста, работающие со спешелти, заваривают кофе.

Что такое эспрессо?

Эспрессо – это итальянский ответ на вашу сиюминутную потребность в кофеине. Само слово передает саму суть заключенную в этом напитке. Все верно, он мгновенно готовится в эспрессо машине и этот шот необходимо моментально выпить.

Что еще особенного? Например, то, что он заваривается при больших температурах (почти кипения!), и под высоким давлением вода проходит через мелко молотый кофе. Эспрессо получается плотнее и более концентрированным, чем фильтр-кофе.

Шот эспрессо в процессе приготовления.

Помимо того, что эспрессо употребляют в чистом виде, он также служит как основа для приготовления множества вкусных напитков, такиx как американо, капучино, флэт уайт, латте. Их отличие в количестве добавляемого взбитого молока или горячей воды.

Латте и латте-арт.

Напитки на основе эспрессо

Эспрессо

Это кофейный напиток, отличающийся небольшим объемом, крепкий и приготовленный из зерен мелкого помола под высоким давлением воды. Также у эспрессо должна быть крема. Соотношение веса молотого кофе к весу готового напитка должно примерно 1:2. ©«Всемирный атлас кофе», Джеймс Хоффман

Американо

Интересный факт: фильтр-кофе vs американо! Все началось с американских солдат и их любви к черному фильтр кофе.

Напиток, который готовят в Эспрессо-машине, получил название «Американо», во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии войсками США. Американские солдаты, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, непривычно крепкий для них «Эспрессо» и разбавляли его горячей водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе. Тогда то, Итальянские бариста и прозвали его «Американо» (что значит: Американский), и записали рецепт: «божественный Эспрессо разбавить кипятком до неузнаваемости«.

Капучино

Кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока. Толстый слой густой кремовой пенки вместе со сладковатым согревающим молоком и богатым вкусом хорошо сваренного эспрессо – это абсолютное наслаждение… ©«Всемирный атлас кофе», Джеймс Хоффман

Флэт уайт

Flat white, «плоский белый» — кофейный напиток готовится путём добавления нагретого паром молока с небольшим количеством пены в двойную порцию эспрессо. Флэт Уайт придуман в 1980-х годах и до сих пор продолжается спор о том, где же придуман Флэт Уайт – в Австралии или Новой Зеландии, но несомненно, где-то там! Обжарщиком и бариста в результате экспериментов над выявлением баланса вкуса кофе и молока. Бариста отказался от большого количества пены в напитке, уменьшил пропорции молока (110 мл) и увеличил количество кофе (60 мл). ©Wikipedia

Латте

Этот напиток придумали не в Италии. Когда эспрессо распробовали по всему миру, он был горьким, насыщенным, для многих абсолютно новое ощущение. Некоторым не нравилась эта горечь, и они добавляли молоко, чтобы сделать напиток нежнее. Для таких потребителей и придумали кофе Латте. Обычно в кофе латте для смягчения вкуса добавляют больше молока, чем в капучино, но меньше крема. Многие знают, что заказав в Италии латте, можно попасть в неловкое положение, ведь вам принесут стакан… обычного молока. ©«Всемирный атлас кофе», Джеймс Хоффман

Чисто московское изобретение. Его придумали в 1996–1997 годах в Coffee Bean — первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу. Когда один из постоянных гостей, Рафаэль, попросил для него что-то придумать, трое бариста — Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина — приготовили кофе со сливками и ванильным сахаром. Напиток стали называть «раф». ©the Vilage

Анатомия эспрессо

Эспрессо это не просто более плотный и концентрированный чем фильтр напиток. Он состоит из следующих слоев:

Крема

Это золотисто-коричневый верхний слой эспрессо, содержащий протеины, масла и меланоидины (получающиеся из комбинации сахара и аминокислот). Не все сорта кофе дают плотные крема, и часто это становится темой для дискуссий: некоторые считают крема источником горечи в эспрессо, другие признаком отличного шота.

Жидкость

Это основная часть шота эспрессо, в котором сочетаются и кислотность, и сладость. Ее также можно рассмотреть, разделив на две части — тело и сердце. Тело – это карамельно-коричневая средняя часть напитка. Что касается сердца, то это основа эспрессо, по цвету, обычно более богатого, насыщенного коричневого оттенка.

Чашка эспрессо.

Что такое фильтр-кофе и пуровер?

Эспрессо и фильтр-кофе чисто теоретически имеют одну и ту же концепцию. В обоих случаях в основе горячая вода, взаимодействующая с молотым зерном, проходит через фильтр, заваривается и в результате получаем готовый напиток.

Но ключевым различием между фильтром и эспрессо является то, что в случае с фильтр-кофе вода проходит через молотые кофейные зерна без давления, а только под действием силы гравитации. По этой причине процесс заваривания занимает чуть больше времени, но результат будет такой же превосходный, хоть и другой.

И еще, благодаря всему вышеперечисленному, для приготовления данного кофе потребуется куда больше молотого зерна и намного больше воды. Не существует напитка Фильтр Кофе объемом 30 мл — или, по крайней мере, не для тех любителей кофе, кому хотелось бы его пить.

Читать еще:  Заполнение сэв м

Бариста проверяет станцию для заваривания пуровера.

Фильтр-кофе, или как его по-другому называют — пуровер и дрип, по обыкновению бывает не таким кислотным и подчеркивает более тонкие вкусовые оттенки кофе. Поэтому, пуроверы пользуются большей популярностью среди профессионалов для приготовления сортов single origin.

В отличие от эспрессо, с его плотностью и слоями, хороший фильтр кофе чистый и сбалансированный во вкусе. Это связано с тем, что в большем количестве воды растворяются кофейные масла и частицы за необходимое для этого процесса время, не применяя давления извне (силу). Фильтр кофе обладает более мягким вкусом, так как его кислотность гораздо ниже чем в эспрессо.

Фильтр-кофе, заваренный в кемексе.

Так сколько конкретно нужно времени для приготовления фильтра?

Что касается времени заваривания фильтр кофе – это вкусная чашка кофе, которую необходимо подождать на пару минут дольше чем эспрессо.

Процесс начинается с предсмачивания молотого зерна и ожидания «цветения», на которое отводится от 30 до 40 секунд. Это позволяет высвободить углекислый газ и подготовить зерно к тому, чтобы вода беспрепятственно и равномерно проходила через молотый кофе во время заваривания. Остальная часть процесса (пост-цветение) заваривание составляет приблизительно от 1½ до 4 минут в зависимости от пуровера.

Готовый Фильтр-кофе.

Что до эспрессо, то по итальянским стандартам он готовится от 25 до 30 секунд – не больше, не меньше. Если вы пьете напиток на основе молока, то добавьте несколько секунд на взбивание и вливание молока. Тогда в общей сложности (не считая время на помол зерна) весь процесс занимает примерно минуту (в зависимости от вашей способности делать несколько дел одновременно). Это самый быстрый способ получить свой кофе.

Свежесмолотый кофе в портафильтре, готовый для того, чтобы стать эспрессо.

Что насчет оборудования для заваривания?

Когда дело доходит до оборудования, то большинство базовых приспособлений для приготовления фильтр кофе (пуроверы) дешевле, чем покупка полноразмерной эспрессо машины. Это делает ее экономически менее эффективной, если вы не профессионал, или только начинаете осваивать кофейное ремесло.

Для фильтр кофе все, что вам необходимо, это дриппер, бумажные фильтры и чашка (хотя такие девайсы как весы и термометр помогут вам быть более точным). Существуют различные вариации дрипперов: кемекс, пуровер клевер, калита, V60 и так далее.

Каждый выпускается из различных материалов (пластиковые, стеклянные, фарфоровые и т.д.) и разница между ними в размере отверстий для пролива, угле наклона, структуре дриппера и так далее.

Заваривание Кемекса

Эспрессо машина может обойтись вам в «кругленькую» сумму от ста долларов до несколько тысяч долларов, в зависимости от ваших потребностей. Эспрессо кофеварка для домашнего использования будет стоить гораздо дешевле, но в виду недостаточного давления воды, она вряд ли сможет приготовить правильный эспрессо, например, такой же как готовят бариста в кофейне на профессиональной эспрессо машине.

И конечно габариты! Эспрессо машина занимает большую часть пространства и требует немало электричества. Также вам потребуются дополнительные гаджеты для работы на эспрессо-машине (темпер, портафильтры, дисперсионные экраны, корзины для них, т.д.). Этот список может пополняться новыми инновационными крутыми девайсам, и будет стоить также недешево.

Эспрессо машина La Marzocco.

Фильтр-кофе или эспрессо: что лучше?

На этот вопрос нет однозначного ответа.

Фильтр кофе – это порой лучший способ распробовать все вкусовые оттенки уникальных сортов кофе, которые невозможно приготовить в эспрессо. Сам процесс приготовления кофе в пуроверах медленный и успокаивающий, иногда его называют slow coffee.

Тем не менее время заваривания фильтр кофе несопоставимо с приготовлением эспрессо. Эспрессо готовится совершенно по-другому, используя совершенно другие технологии, и является невероятно быстрым способом получить быструю дозу кофеина.

Что еще нужно принять к сведению – это ваши собственные предпочтения. Благодаря своей густой кремообразной консистенции, эспрессо хорошо взаимодействует с молоком. Сливочность взбитого молока обычно придает эспрессо еще большую сладость, и можно наслаждаться этим сочетанием в виде напитков, как латте, капучино и флэт уайт.

Фильтр кофе в сравнении имеет вкус более чистый, мягкий и менее кислотный, что означает, что его чаще пьют без молока. Это позволяет ярче оценить сбалансированность вкуса кофе, его вкусовых оттенков от цветоных, цитрусовых до карамельных и шоколадных.

В конце концов, лучшим выбором для вас будет то, что отвечает вашим предпочтениям. Помните, что каждый метод приготовления кофе может давать совершенно разные результаты в зависимости от сорта и происхождения кофе, степени обжарки, способов обработки и т.д.

И это самое потрясающее в кофе, не так ли? Этот напиток всегда может предложить огромное разнообразие. Так что выбираете вы?

В чем разница между эспрессо и американо

Кофе — очень приятный напиток, дарящий бодрость. Есть несколько разновидностей кофейных напитков. Они отличаются не только по вкусовым качествам, но и по способу приготовления. Чтобы понять, чем отличается эспрессо от американо, необходимо узнать, как готовят эти базовые напитки. Именно в этом и кроется секрет такого разного насыщенного вкуса.

Что такое эспрессо

Эспрессо – довольно крепкий напиток, приготовленных из перемолотых кофейных зерен. Готовится в специальной машине, которая прогоняет водяной пар 90 градусов под давлением сквозь молотый, прессованный в таблетку, кофе. Это буквально выдавливает все, что необходимо из помола.

Хороший напиток отличают от некачественного крепкой пенкой цвета ореха. На нее необходимо высыпать несколько кристаллов сахарного песка. Они должны остаться на поверхности благодаря пене, при несоблюдении технологии приготовления такого не будет.

Эспрессо — это не вид напитка, как считается, а особый метод приготовления.

Свое начало он берет в Италии в 18 веке. Переводится с родного языка, как «выдавленный» или «быстрый». Но в конечном счете напиток, который готовился по этой технологии , стали называть эспрессо.

Его принято подавать в маленьких стаканах с толстыми стенками. Чашку необходимо нагреть, прежде чем наливать в нее напиток. Стандартная порция эспрессо – 40-50 мл. И для такого количества воды используют 10 г молотого кофе. Больше кофе на такой объем добавлять не рекомендуется, потому что крепче напиток делать необязательно. Он считается самым концентрированным кофе.

Размер помола так же важен, как и степень обжарки. Идеальным считаются перемолотые зерна с песчинками как в песке или чуть больше. Зерна предварительно обжаривают до темна, такая обжарка называется темной.

Правила приготовления

Итальянские ученые выявили все правила, которым нужно следовать, чтобы получить настоящий эспрессо:

  • использовать зерна высшего качества, сильной обжарки;
  • держать зерна необходимо только в стеклянной или керамической емкости;
  • молоть зерна необходимо прямо перед готовкой, помол должен быть достаточно мелким, но не в пыль;
  • кофемашину перед применением необходимо прогреть, пропустив через фильтры горячую воду.

Для изготовления использовать фильтрованную воду температурой 90-93 градуса. Чашку нужно нагреть перед разливом кофе. Разливается по специальным чашкам, которые называются демитассе.

Важно! Приготовленный кофе необходимо пить сразу же, маленькими глотками. В него можно добавить специи, такие как соль, перец, корица. Это только раскроет вкус.

Что такое американо

Американо – это напиток, в основе которого лежит эспрессо. Его начали готовить во времена Второй Мировой Войны. Тогда Американские солдаты, окупившие Италию, требовали подавать бодрящий напиток в большем объеме. И классический итальянский кофе стали разбавлять водой.

Американо можно готовить 2 способами:

  • разбавлением базы горячей водой в соотношении 1:2;
  • в турке варят 10 грамм кофе с 150 мл воды;
  • в кофе машине методом непрекращаемого пролива.

Также есть 2 способа разбавления эспрессо:

  • вливанием воды в готовый напиток;
  • вливание эспрессо в кипяток.

Называются они Итальянским и Шведским соответственно. Но именно второй вариант позволяет сохранить кофейную пенку. В Американо также добавляют различные специи, молоко, сиропы.

В чем разница эспрессо и американо

Отличия этих двух напитков понять несложно. Первое готовится определенным образом, а американо это производное от него.

Но все же главные отличия кофе американо и эспрессо заключаются в следующем:

  1. Порция эспрессо – 40-50 мл, американо – от 150 мл.
  2. Итальянский вариант горчит, американо имеет более мягкий вкус.
  3. В кофе машине американо готовят методом не прекращаемого пролива, а эспрессо перегонкой пара.
  4. Для американо зерна молят более крупно, чем для классического итальянского кофе.
  5. У классического итальянского напитка есть устойчивая пенка орехового цвета.

Лучшие рецепты американо

Американо из кофе машины получается хорошего вкуса. Но его можно приготовить самостоятельно, что только улучшить его вкусовые качества. Чтобы распробовать американо необходимо попробовать разные способы его приготовления.

Читать еще:  Аромат имеет значение

Итальянский способ

Необходимые ингредиенты:

  1. Молотый кофе – 2 ст. л.
  2. Вода – 70 мл.
  3. Теплая кипячёная вода – 100 мл.
  4. Сахарный песок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В турку насыпать кофе и залить водой в объеме 70 мл.
  2. Варить до появления пузырьков на поверхности, но не кипятить.
  3. Вылить сваренный кофе в чашку и по стенкам влить тёплую воду.
  4. Добавить сахар по вкусу.

Шведский способ

Шведский способ практически ничем не отличается от итальянского. Но вкус кофе будет без горечи. Это достигается тем, что сваренный эспрессо вливают в горячую воду.

Европейский способ

Европейский способ приготовления американо заключается в следующем:

  1. Готовится классический эспрессо.
  2. Подготавливается горячая кипячёная фильтрованная вода.
  3. Подается европейский вариант в отдельной чашке, вода в другой. Также прилагаются сливки, сахар.

Это поможет самостоятельно отрегулировать крепость напитка. Также рекомендуется использовать бутилированную воду. Она прямо влияет на вкусовые качества готового напитка. Можно просто пропустить воду через фильтр, если нет возможности использовать бутилированную.

Совет! Для приготовления американо лучше использовать натуральный молотый кофе высшего качества. Но в некоторых случаях допускается использование растворимого кофе. Этот вариант подойдет для домашнего использования.

Популярные напитки на основе эспрессо

Многие напитки из кофе, готовятся на основе эспрессо. В том числе мягкие на вкус капучино и латте. Но сейчас в кофейнях завоевывают популярность другие напитки на основе классики.

Глясе с солью и карамелью

Этот напиток идеально подойдет для любителей столь необычного сочетания, как сладкое с соленым. Здесь также встречаются две противоположности: горячий напиток и холодное мороженое.

Ингредиенты:

  1. Эспрессо – 50 мл.
  2. Вода горячая кипяченная – 1—мл.
  3. Мороженое – 1 шарик.
  4. Соль морская пищевая – щепотка.

Чтобы приготовить 1 порцию столь необычного напитка необходимо:

  1. Приготовить эспрессо и смешать его с сиропом из карамели. Перелить в большую чашку.
  2. Налить в чашку воду и украсить шаром из мороженого.
  3. Посыпать сверху небольшим количеством соли и украсить сиропом.

Капучино с мятным вкусом

Мята сделает кофе не только необычным на вкус, но и приумножит его бодрящие свойства. Чтобы приготовить ароматный напиток необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • эспрессо свежеприготовленный – 50-70 мл;
  • молоко горячее – 100 мл;
  • сироп из мяты – 3 ч. л.;
  • листочки мяты свежей – 2-4 шт.
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молоко взбить до пены в блендере.
  2. В чашку вылить эспрессо и смешать с сахаром и сиропом.
  3. Выложить сверху пену из молока и украсить мятными листьями.

Лавандовый раф

Этот кофе на основе эспрессо подойдёт любителям мягких сливочных напитков. Его необычный вкус получается из-за того, что молоко взбивается вместе с кофе. Необходимые ингредиенты:

  • сливки жирностью 15% — 100 мл;
  • сахар ванильный – 2 ч. л.;
  • эспрессо – 30 мл;
  • лавандовый сироп или цветки – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кофемолке смешать ванильный сахар и лавандовый сироп, цветки.
  2. Сливки и эспрессо смешать с приготовленным сахар.
  3. Поместить все в чашу блендера и взбить.

Важно! Сливки необходимо брать горячими.

Эспрессо со сгущенным молоком

Этот напиток родом из Бразилии. Его также можно готовить как с обычной сгущенкой, так и с вареной. Вкус получается необычно нежным, напиток с ярким ароматом кофе.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • вода горячая – 50 мл;
  • сгущенка – 2 ст.л.

Готовится напиток путем смешения всех ингредиентов. Для украшения рекомендуется добавлять измельченный мускатный орех или корицу. Если напиток готовится с использованием вареной сгущенки, то для украшения можно использовать тертый шоколад.

Заключение

Кофе американо и эспрессо готовятся из одних и тех же продуктов. Но в итоге получаются два совершенно разных на вкус напитка. Классический вариант предпочитают настоящие ценители кофе, он позволяет прочувствовать все вкусовые нотки и имеет насыщенный аромат. Американо же более мягкий на вкус и подойдет тем, кто хочет попробовать настоящее кофе, но не любит горечь.

Чем отличается эспрессо от американо. Какой напиток крепче

Кофемашины подарили ценителям новые сорта любимого напитка – espresso и americano. Способ приготовления обоих напитков близок, но есть существенная разница. Чтобы понять, чем отличается эспрессо от американо, придется разобрать рецепт каждого из них подробно.

Как готовить эспрессо

Espresso – очень крепкий кофейный напиток, его отличают насыщенный вкус и сильный запах. По вкусу такой кофе кажется крепче, чем он есть, но в порцию эспрессо попадает очень мало кофеина. Напиток можно употреблять пожилым людям, но в небольшом объеме – вред для сердца минимален.

Классический рецепт предъявляет высокие требования к кофейным зернам – годится только итальянская темная обжарка. Важно время обжарки и помола – приготовить вкусный кофе получится только из специальной смеси. Эспрессо отличается от остальных сортов тем, что категорически не любит примеси, сахар и молоко.

Правила приготовления напитка:

  • Молотый кофе (7-9г) плотно спрессовать (отсюда и название сорта) и упаковать в фильтр;
  • Через кофе пропустить горячую воду под давлением;
  • Температура воды – 88-90˚;
  • Давление – 9бар;
  • Время воздействия – 20-30с;
  • Объем порции – 25-30мл.

Готовый напиток подают в небольших кофейных чашках. Эспрессо отличается насыщенным цветом – коричневым или ореховым, небольшим количеством, ярко выраженным кофейным запахом и вкусом. В органолептических свойствах могут быть различия, но вкус не должен быть кислым или горьким. Горечь говорит не о крепости, а о низком качестве сырья или дефектах обжарки. Обязательный элемент – пенка. Она должна быть коричневого цвета (светлая или темная), однородная, лучше всего – чуть более светлого оттенка, чем основной напиток.

Виды эспрессо

На основе классического эспрессо готовятся его подвиды. Разница между ними – в тонкостях отбора сырья и режима приготовления. Виды эспрессо:

  • Лунго – напиток, разведенный водой до 70мл (т.е. в 2-3раза). Лунго эспрессо и американо – наиболее похожие виды по методу приготовления;
  • Доппио – используется в два раза больше кофе и воды. Он не крепче обычной порции, но больше по объему;
  • Ристретто – готовится в меньшем объеме воды, крепче классического рецепта.

Несмотря на отличия в рецептуре, кофе подают в одинаковой посуде. Чтобы сохранить аромат, нужна тонкостенная фарфоровая чашка объемом 75мл. Для лунго берется емкость большего объема, но из того же материала. Все виды эспрессо пьют без добавок – сахара, специй и молока.

Как готовят американо

Самое очевидное, что отличает кофе эспрессо и американо – разбавление водой. Первый вид подается в чистом виде, его американский аналог необходимо разбавить водой 1:1. Но метод приготовления американо не так прост. Напиток появился в Америке после Второй мировой войны – это был пик популярности некрепкого и растворимого кофе.

Основа эспрессо и американо одинаковая – крепкий напиток из кофемашины. Дальше вступает в силу основное отличие кофе американо от эспрессо – американский рецепт разбавлен водой и допускает использование наполнителей.

Классический рецепт (он же американо по-американски) требует капельной кофемашины. Ее отличие от эспрессо-машины – отсутствие давления. Требуется одна чайная ложка на 200мл воды, количество порций зависит от емкости кофеварки. Вкусовые качества напитка подойдут любителям некрепкого напитка. Американо отличается мягким вкусом, его можно пить с сахаром или сливками.

Европейцы предпочитают крепкий кофе, поэтому американо по-европейски обладает более насыщенным вкусом. Европейские рецепты американо:

  • Итальянский рецепт – наиболее популярный. Порцию эспрессо наливают в большую фаянсовую чашку и разбавляют горячей водой. Воды и кофе должно быть поровну, температура воды – до 90˚;
  • Шведский рецепт – кофе добавляется в воду. Основная разница между двумя рецептами – что первым окажется в чашке. В итальянском рецепте это напиток, в шведском – вода.

Европейские рецепты легче готовить в кофейнях – для них не требуется отдельной кофеварки. Отсюда пошло убеждение, что вся разница между эспрессо и американо – в разбавлении водой.

Сравнение двух способов приготовления

В кафе и ресторанах предлагают различные сорта напитка. Как определить, в чем разница кофе американо и эспрессо, и какой из них оказался в кружке, не будучи экспертом? Нужно сравнить яркие особенности, которые должны остаться при любом способе приготовления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector