0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается американо от капучино

Кофейные напитки: отличия и особенности

Многие начинающие любители кофе часто задаются вопросами вроде «Чем отличается американо от фильтр-кофе? Латте от капучино? Флэт уайт от макиато?» и так далее. Некоторые из нас наверняка попадали в ситуацию, когда, заказав в кофейне эспрессо, разочаровывались, увидев напиток в чашке. Почему? Потому что хотели американо и думали, что эти два напитка — одно и то же, так как сделаны на основе эспрессо.

Некоторые виды кофе и способы их приготовления являются спорными. Не все бариста соглашаются на 100% насчет состава напитков, а единой книги точных правил, которая говорит, например, что флэт уайт должен быть сварен с двумя шотами эспрессо, а кортадо должен быть сделан с ристретто, нет. Кратко говоря, нет четких правил о правильном приготовлении кофейных напитков, но есть стандарты или традиционные методы.

Различия между напитками на основе эспрессо и напитками на основе молотого кофе

Мы подумали, что лучше всего будет начать с разделения напитков по «критерию эспрессо». Такой детальный разбор мы объясняем примером: даже если вы сделаете латте в своей кофеварке, например, то это будет не латте, а молочный кофе.

Конечно, эспрессо тоже молотый кофе, но обычно, говоря о заваривании кофе, большинство имеет в виду метод приготовления через фильтр или с помощью кофеварки, а не метод эспрессо.

Проще говоря, есть напитки, для которых специально готовится шот или два эспрессо (или же этим напитком является сам эспрессо), и есть напитки, в которых заваривается молотый кофе, но технически получается не эспрессо. Почему технически не получается? В силу разных причин, например, недостаточная сила давления. Это, конечно, детали, но мы решили основательно подойти к этому вопросу. Все эти моменты будут раскрыты далее в статье.

Напитки на основе эспрессо

Эспрессо: Один шот эспрессо.

Двойной эспрессо: Два шота эспрессо.

Ристретто: Более интенсивный шот эспрессо, в котором содержание воды «ограничено» (именно так «Ристретто» переводится с итальянского). То же количество кофе, меньше воды.

Латте: Шот эспрессо, смешанный c молоком. Это молочный кофе с пеной наверху, соотношение молока к кофе больше, чем в капучино.

Капучино: Шот эспрессо, смешанный с молоком. Напиток менее молочный, чем латте. Кроме того, в пене используется больше молока, чем в латте, поэтому после слоя пены идет более терпкий кофе, чем в латте.

Флэт Уайт: Тут все зависит от бариста, потому что является напитком, вызывающим споры. Традиционный флэт уайт похож на капучино, но готовится из двойного шота эспрессо и содержит больше молока не в пене, а в теле. На поверхности флэт уайта есть пена, но ее намного меньше, чем в капучино. В то время как в капучино под пеной скрывается более водянистый кофе, во флэт уайт он более текстурный и насыщенный.

Макиато: В переводе с итальянского означает «отмеченный». Это шот эспрессо с небольшим количеством молока, которое оставляет маленькое пятно на поверхности кофе, отсюда и название.

Латте макиато: Получается при добавлении шота эспрессо в молоко. В данном случае, это эспрессо оставляет пятно на молоке. При правильном приготовлении получается слой молочной пены сверху, далее темный слой эспрессо и в конце молоко.

При заказе кофе важно уточнять, что именно вы хотите: макиато или латте макиато, иначе получится ситуация, схожая с описанной выше про эспрессо и американо.

Кортадо: Почти макиато, но разница в том, что кортадо делают с шотом ристретто, а не эспрессо.

Американо: Шот эспрессо с добавлением горячей воды.

Лонг блэк: Популярен в Новой Зеландии и Австралии. Шот эспрессо, добавленный в горячую воду. Обратите внимание: единственное различие между американо и лонг блэк в том, что при приготовлении Американо бариста обычно добавляют сначала эспрессо, а потом воду, в то время как при приготовлении лонг блэк эспрессо добавляется в воду, чтобы сохранить кремовую структуру кофе.

Мокачино: Капучино с добавлением шоколада.

Чокочино: Это, на самом деле, не кофейный напиток, но мы подумали, что стоит его включить, чтобы показать главное различие между мокачино и чокочино. Чокочино делают из шоколада вместо кофе, а мокачино — из кофе и шоколада.

Напитки на основе молотого кофе

Фильтр-кофе: Кофе, при приготовлении которого сначала кладут молотые зерна в фильтр, затем добавляют воду. Кофе стекает вниз. Его можно приготовить либо в так называемых пуроверах (например, кемекс ), либо в капельных кофеварках.

Колд брю: Кофе холодного заваривания. Используется холодная вода, а сам процесс длится дольше.

Френч-пресс кофе: Один из самых распространенных методов. Молотый кофе заливают горячей водой, оставляют на 2-4 минуты, хотя многие заваривают и дольше.

Кофе, приготовленный в моке: При заваривании в моке экстракция происходит с помощью давления пара. Технически это не традиционный эспрессо, потому что давление недостаточно сильное, но это наилучшая альтернатива эспрессо машине, если вы хотите заваривать эспрессо.

Растворимый кофе: Кофе, который заваривается в огромных объемах и затем высушивается либо холодным методом, либо спреевым. Растворимый кофе имеет негативную репутацию в кругах спешиалти кофе, потому что зачастую его делают из дешевых и низкокачественных зерен.

Гибридный метод заваривания кофе

Это сравнительно новый метод приготовления кофе, который нельзя отнести ни к одной из двух категорий. Его не отнести к фильтровым способам приготовления: хотя гибридный метод и подразумевает фильтрацию, он также включает в себя и экстракцию под давлением.

Аэропресс: Отличный метод заваривания. Легкий, быстрый, а получающийся кофе имеет выдающийся вкус. В зависимости от того, как много воды вы решите добавить, в аэропрессе вы можете сделать напиток, похожий на эспрессо, или более объемную чашку крепкого и идеально заваренного кофе.

В данной статье мы хотели пройтись по всем напиткам и методам заваривания, чтобы создать общее представление. Далее мы разберем конкретно каждый способ и каждый кофейный напиток.

Чем отличается американо от капучино? Разница и свойства напитков

Одна или несколько чашечек кофе в день заметно улучшают настроение, повышают работоспособность и, по данным последних научных исследований, защищают от онкологических заболеваний, продлевают жизнь. А значит без этого напитка никак нельзя обойтись. С появлением аппаратов, в которых кипяток под давлением проходит через размолотые кофейные зерна, так называемых эспрессо-машин на заре 20-го века, напиток стал доступен широким массам населения Европы. Вскоре появился особый род деятельности – бариста. Это человек, занимающийся приготовлением напитков на основе кофе. Известно более десятка разновидностей кофейных напитков. Давайте разберемся, какая разница между Американо и Капучино.

Читать еще:  Урюк что это такое

Основа основ

За основу всех разновидностей кофейных напитков берется Эспрессо – это одновременно базовый напиток и метод приготовления. По-итальянски «эспрессо» означает быстрый, скорый. И правда, в эспрессо-машине процесс приготовления одной порции занимает от 15 до 25 секунд. Зерновой кофе в объеме от 7-8 до 22 г тонко перемалывают, 30 мл воды температурой 90 градусов пропускают через размолотый кофе. Эспрессо подают в чашке от 60 мл. Двойной объем эспрессо – все ингредиенты увеличиваются в два раза, а двойной эспрессо – означает, что 30 мл воды пропускается через 16 г кофе. Для приготовления кофейных напитков, к базовому эспрессо добавляют различные ингредиены – мед, лимон, какао, виски, мороженое.

Американо

Отличительной чертой американцев всех поколений является привязанность к совместному приему пищи и напитков. В компаниях они проводят много времени, независимо день это или ночь, эмоционально общаются или играют, например, в бильярд, при этом часто много пьют и едят. Кроме того, американцы любят носить напитки с собой в термокружках объемом 200-300 мл. Во всех случаях растягивается удовольствие от напитка – и это главное!

Считается, что кофе Американо появился во время второй мировой войны, когда войска союзников вошли в Италию. Американцы заказывали в кофейнях большие объемы напитка, и чтобы удовлетворить всех желающих, кофе стали разводить кипятком. Таким образом, Американо, это Эспрессо, в который добавляется 1-2 порции кипятка. Напиток окрестили Американо, что значит «по-американски», стандартный объем для подачи – 150 мл. Вкус его более мягкий, чем у Эспрессо. Сейчас много приверженцев Американо среди молодых профессионалов, работающих в офисах по всему миру.

В кофемашинах с фильтром можно в автоматическом режиме приготовить Американо. Считается, что в нем более высокое содержание кофеина, чем в Американо, который приготовлен как эспрессо и разбавлен горячей водой или кипятком.

Капучино

Капучино чаще употребляется самостоятельно в качестве первого или второго завтрака. При его употреблении после обеда или ужина возможно появление вздутия живота и трудностей с перевариванием.

Чтобы приготовить Капучино, берут 1/3 основы из Эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 вспененного холодного молока. Подается в подогретой чашке 250-300 мл, объем пены может увеличиваться до двух порций.

От чего зависит вкус и аромат напитков

Отличия Американо от Капучино по вкусу и аромату велики. Поскольку в составе Капучино есть обычное и взбитое молоко, кофейный вкус и аромат в нем более сглажен, больше ощущается сладость молока. На органолептические свойства напитка оказывают влияние вид кофе (Арабика или Робуста), качество зерен в зависимости от погодных и природных условий места произрастания культуры, степень обжарки и кофейный бленд – смесь разновидностей зерен.

Общепринято, что для Швеции и США зерна обжариваются в слабой степени, для Европы, кроме Италии и Франции, – в средней степени, а для последних двух стран приято сильно обжаривать зерна. В молотом кофе труднее сохраняется аромат, чем в том, который размалывается непосредственно перед варкой. Таким образом, Американо и Капучино – два разных и, несомненно, превосходных напитка на основе кофе.

Чем отличается капучино от американо

Существует множество кофейных напитков, но понять разницу между ними иногда любителям оказывается весьма проблематично. Например, отличие капучино от американо определить сложно для не разбирающихся людей, ведь они оба готовятся на основе эспрессо. Поэтому кажется, что они во многом схожи. На самом же деле различия кардинальные.

Отличия американо от капучино

Американо – это классическое эспрессо, в которое добавляют двойную порцию воды. Капучино – более многогранный напиток. При его приготовлении используется молоко и взбитые сливки. За счет этого появляется невероятно нежный молочный вкусовой оттенок.

Отличаются американо от капучино следующими нюансами:

  • содержание кофеина. За счет добавления молока в состав капучино, концентрация алкалоида снижается. Американо немного покрепче. В нем сохраняется характерный кофейный привкус, ярко выражен бодрящий эффект;
  • наличие дополнительных компонентов. В первом случае используется только кофе и вода, а во втором молоко с молочной пенкой;
  • объем чашек. Порция американо – 150 миллилитров, а капучино – 250-300.

В этом заключаются разница между двумя напитками. По сути, спутать их невозможно.

Схожесть напитков

Сходство заключается в способе приготовления. В готовый эспрессо добавляется вода либо взбитое молоко. При этом кофе покрывается пенкой. Более никаких одинаковых характеристик не отмечается. Добавление молочного продукта помогает создать терпко-бархатистый вкус. Дополнительная порция воды оставляет напиток строгим и демократичным.

Как готовить американо

Существует два метода приготовления кофе американо. Итальянский вариант подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Изначально осуществляется приготовление стандартного эспрессо. В кофеварке на это уходить около половины минуты. Если время немного увеличить, концентрация кофеина повысится, появится неприятная горечь.
  2. Воду прогревают до 90 градусов.
  3. Жидкость вливают в только что приготовленный кофе.

При применении этого рецепта пенка сразу разрушается, но ее наличие считается необязательным.

Не менее популярной оказывается шведская методика. При ее применении выполняют несколько иные действия:

  1. Двойную порцию воды прогревают до 90 градусов.
  2. Вливают в чашку.
  3. Добавляют в емкость готовый кофе.

Этот рецепт позволяет сохранить пенку, образующуюся на эспрессо в процессе приготовления. Отмечено, что при его применении вкус получается намного нежнее.

Как готовить капучино

Чтобы приготовить кофе капучино, нужно выполнить следующие действия:

  1. Варят стандартную порцию эспрессо.
  2. Молоко охлаждают до четырех градусов, вливают в капучинатор.
  3. Молочный продукт взбивают до получения плотной пенки. Когда нагрев достигает семидесяти градусов, процесс завершают.
  4. Чашечку прогревают, вливают в нее готовый кофе.
  5. Вливают молоко и сверху выкладывают пенку. С помощью ложки ее равномерно распределяют по поверхности.

При отсутствии кофемашины и капучинатора, используется старинный способ приготовления этого напитка. Выполняются следующие действия:

  1. В френч-прессе или турке готовят крепкий кофе. В 100 миллилитров воды добавляют пару чайных ложек молотых зерен.
  2. 50 миллилитров молока смешивают с таким же количеством сливок.
  3. Молочную смесь прогревают тридцать секунд в микроволновой печи, затем в течение трех минут взбивают блендером. Когда пенка начинает покрываться мелкими пузырьками, становится густой, процесс взбивания останавливают.
  4. Сваренный кофе процеживают, переливают в прогретую чашку.
  5. Затем вливают молоки и покрывают напиток пенкой.
Читать еще:  Как сделать шоколадный бисквит

Сахар подают отдельно. Считается, что при его добавлении вкусовые качества изменяются в худшую сторону.

Капучино имеет целый ряд отличий от американо. Схожести между этими напитками практически никакой. Тем не менее, оба они обладают особым вкусом и ароматом. Выбор того или иного из них напрямую зависит от личных вкусовых предпочтений. Однозначно сказать, какой напиток лучше, попросту невозможно.

Капучино и американо — чем отличаются эти марки кофе

Капучино и американо – это кофейные напитки, приготовленные на основе главного компонента – кофе эспрессо. Главное отличие напитков заключается в способе приготовления и дополнительных компонентах, входящих в состав кофе.

В переводе с итальянского эспрессо означает «быстрый». Для его приготовления через 8-22 гр молотого кофе, пропускают под давлением горячую воду (около 90 0 С). Подается в чашке объемом 60-90 мл. В эспрессо при желании добавляют молоко, шоколад, корицу, лимон, алкогольные напитки. При сочетании различных ингредиентов получаются новые кофейные напитки.

Американо

Не все любители бодрящего ароматного кофе знают в чем заключается отличие между американо и капучино. В переводе с итальянского Caffee Americano — «кофе по-американски».

Американо – кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо. К стандартной порции эспрессо (7 гр кофе + 30 мл воды) добавляется двойная порция воды. Подается в чашке объемом 150 мл. Проще говоря американо это хорошо разбавленный эспрессо.

Существует мнение, что американо появилось в период второй мировой войны. В то время, когда американцы пришли на территорию Италии. Военные заказывали в кафе кофе в больших объемах, так как привыкли употреблять именно такое количество. Однако, итальянцы пили крепкий кофе маленькими порциями. Чтобы удовлетворить потребности американцев им стали просто разбавлять стандартную порцию большим объемом воды и презрительно называть такой напиток «американо».

В настоящее время существует два варианта приготовления американо:

  1. Американский – готовится в кофеварке с использованием фильтров;
  2. Американов в европейском исполнении – в приготовленный эспрессо добавляются кипяток.

Американо, приготовленный первым способом содержит больше кофеина, чем напиток, приготовленный вторым способ. Это следует учитывать, употребляя любимый напиток.

Капучино

Еще один кофейный напиток на основе эспрессо – это капучино. Рецепт приготовления прост – 1/4 эспрессо + 2/4 молочной пены + 1/4 молока. Капучино итальянского происхождения. Принято подавать напиток в чашке объемом 250-300 мл.

По легенде капучино был назван в честь монахов ордена капуцинов. Рассказывают, что монахи очень любили кофе, но зерна стоили дорого. И для экономии кофе стали разбавлять молоком. Так получился новый рецепт приготовления кофе, который и был назван в честь ордена.

Для того, чтобы кофе дольше сохранял тепло, его подают в фарфоровой чашке. Перед приготовлением чашку подогревают.

Отличия американо от капучино

Из всего сказанного выше, можно сформулировать основные отличия между капучино и американо:

  1. Концентрация кофеина. Так как основой обоих напитков является одна порция эспрессо, то содержания кофеина в них одинаковое. Однако в капучино добавляют 220 мл молока и молочной пены, а в американо 120 мл воды, в связи с чем концентрация кофеина в американо больше, чем в капучино.
  2. Дополнительные ингредиенты. Американо состоит из эспрессо и воды. А капучино – эспрессо, молоко и молочная пена.

Кофейное зерно — начало кофе

Любой кофе берет свое начало с кофейного зерна. Поставщиками являются свыше 40 стран мира. Колумбия является самым крупным производителем. Второе место занимают страны Африки (Кения, Эфиопия, Танзания).

Наиболее широкое потребление получили такие сорта как арабика и робуста. Кофейное зерно — это натуральный продукт. Его производство зависит от погодных условий. Качество зерна ежегодно отличается. Сказать однозначно, что тот или иной сорт кофе хороший или плохой было бы не справедливо. Важно какого качества был собран урожай в конкретный сезон.

Выбор марки кофе

Условно кофе можно поделить в зависимости от того что хотите получить от его употребления:

  1. Цель проснуться, получить заряд бодрости – выбирайте кофе с большим содержанием кофеина. Как правило, это наиболее дешевые сорта, например, к ним относится зерно, привезенное из Вьетнама;
  2. Цель насладиться ароматным напитком, получить максимум вкусового наслаждения – в этом случае приобретайте более дорогие сорта. К ним относится зерно из Колумбии и Кении.

Не зависимо от целей, с которыми вы приобретаете кофе, оно должно доставлять вам удовольствие.

Бленд – от английского слова смесь

Обычно фабрики, которые производят кофе, у себя не хранят кофейное зерно. Оно доставляется поставщиками партийно. Каждая партия проходит тщательную проверку. Проверяют не только качество зерно, но и дегустаторы пробуют его на вкус.

После проверки, зерно обжаривают. Существует три степени обжарки:

  1. Для Швеции и Америки зерно легко обжаривают;
  2. Для европейских стран зерно проходит среднюю степень обжарки;
  3. Для Италии и Франции зерно сильно обжаривают.

Далее начинается процесс блендирования, то есть смешивания различных сортов кофе. Каждый производитель придумывает свой индивидуальный букет ароматных сортов. А потребители выбирают, что какой бленд им больше по душе.

Кофе в турке – маленькие секреты приготовления

Как приготовить кофе в турке в домашних условиях знают все. Однако, есть несколько секретов, соблюдение которых улучшит аромат напитка.

  1. Вода. Если использовать холодную воду, то надо варить на сильном огне. Если горячую, то на медленном огне.
  2. Кофеин. Если нужно приготовить кофе без кофеина, то в напиток нужно добавить несколько зерен кардамона. Они уберут кофеин и усилят вкусовые достоинства.
  3. Прожарка. Для усиления аромата жаренного зерна, перед приготовление прокалите кофе в турке, а затем добавьте воду.
  4. Бархатный вкус. Для усиления природных ароматов добавьте в напиток кусочек сливочного масла, буквально на кончике ножа.
  5. Карамель. Для придания кофе карамельного вкуса, перед варкой добавьте в турку чайную ложку тростникового сахара и нагрейте. Сахар карамелизуется и добавит неповторимый привкус напитку.
Читать еще:  Приготовление сыра из молока

Чем отличается американо от капучино?

В мире кофе для каждого найдётся свой напиток: для любителей покрепче — ристретто, для ценителей более мягкого вкуса — американо. Фанатам мороженого наверняка придётся по вкусу глясе. В основе же всего этого многообразия — эспрессо, небольшая чашечка ароматного напитка, приготовленного особым способом.

АиФ.ru рассказывает об эспрессо и других основных видах кофе.

Эспрессо и его виды

Эспрессо — подаётся в чашке 60 мл. Через 1 ст. ложку (7 граммов) кофе тонкого помола пропускают под давлением 30 мл воды температурой 90 градусов.

Двойной эспрессо — подаётся в чашке 90–100 мл. Через 2 ст. ложки кофе (14 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 60 мл воды температурой 90 градусов.

Эспрессо-лунго — подаётся в чашке 90–100 мл. Через 1 ст. ложку кофе (7 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 60 мл воды температурой 90 градусов.

Эспрессо-ристретто — подаётся в чашке 60 мл. Через 1 ст. ложку кофе (7 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 20–25 мл воды температурой 90 градусов.

Эспрессо-макиато — подаётся в чашке 60 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется 15 мл сливок.

Эспрессо-романо — подаётся в чашке 60 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется капля лимонного сока и немного цедры.

Эспрессо-корретто — подаётся в чашке 250–500 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется несколько капель виски.

Напитки на основе эспрессо

Американо (кофе по-американски, регулярный кофе)

Кофейный напиток получил своё название из-за того, что он очень популярен в США. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции горячей воды.

Флэт Уайт

Кофейный напиток родом из Австралии. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции молока.

Макиато

Кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 150 мл. К двум порциям стандартного эспрессо добавляется одна порция молочной пены.

Кофе по-венски

Кофейный напиток австрийского происхождения. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции взбитых сливок.

Латте

Кофейный напиток родом с Аппенинского полуострова. Согласно фонетическим нормам итальянского языка, ударение в слове падает на первый слог. Подаётся в чашке 60 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются три порции молока и одна порция молочной пены.

Латте-макиато

Кофейный напиток из Италии. Итальянское «macchia» обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены. Подаётся в чашке 250–300 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются 1,5 порции молока и 1,5 порции молочной пены. При этом молоко не смешивается с кофе, а укладывается слоями.

Капучино

Кофейный напиток родом из Италии. Подаётся в чашке 250–300 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются две порции молочной пены и одна порция молока.

Коррето

Напиток итальянского происхождения с добавлением виски. Подаётся в чашке 100 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляется одна порция виски.

Кофе по-ирландски

Алкогольный кофейный напиток родом из Ирландии. Подаётся в жаропрочном бокале объёмом 200 мл. К одной порции разогретого виски добавляются три порции эспрессо и одна порция взбитых сливок.

Марочино

Шоколадный кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 150 мл. К одной порции шоколада добавляются одна порция эспрессо и одна порция молочной пены.

Мокко

Шоколадный кофейный напиток из США. Подаётся в чашке 150 мл. К одной порции шоколада добавляются одна порция молока, одна порция эспрессо и одна порция взбитых сливок.

Бичерин

Шоколадный кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 250–300 мл. К одной порции белого шоколада добавляются одна порция чёрного шоколада, одна порция эспрессо и одна порция взбитых сливок.

Фраппе

Холодный кофейный напиток греческого происхождения. Подаётся в чашке 250 мл. К двум порциям эспрессо добавляются три порции молока и лёд.

Глясе

Итальянский кофейный напиток с добавлением мороженого. Подаётся в чашке 250 мл. К одной порции мороженого добавляется щепотка тёртого шоколада.

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых

2019 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector