1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чего не стоит подавать на фуршете

Фуршетный стол: рецепты. Что приготовить на фуршет

В современном обществе торжественные мероприятия редко отмечают за большим банкетным столом. Чтобы досуг был более активным, а гости имели возможность потанцевать и пообщаться, сейчас принято устраивать фуршеты. Из этой статьи вы узнаете, что приготовить на фуршетный стол и как правильно его оформить.

Правила проведения фуршета

Если вы хотите, чтобы ваш праздник запомнился гостям надолго, постарайтесь организовать его правильно. Перед вами несколько простых рекомендаций, которые помогут избежать типичных ошибок:

  • Перед тем как оформить фуршетный стол, определите его местоположение. Не ставьте его близко к стене, чтобы гости могли свободно подходить к закускам с любой стороны. Центр комнаты также следует оставить свободным, чтобы было достаточно свободного места для танцев или конкурсов.
  • Помните, что фуршетный стол должен быть выше обычного. Тогда гостям будет удобно брать с него угощения и напитки.
  • Блюда для фуршетного стола должны быть простыми и легкими. К ним не прилагаются столовые приборы.
  • Поставьте чистую посуду на разных концах стола, чтобы гости не толпились в ожидании своей очереди. Разместите недалеко столик на колесах или поднос для использованной посуды.
  • Закуски и напитки располагаются симметрично от середины столешницы к краям. Пусть часть стола будет пустой, чтобы участники вечеринки могли оставить на нем полные тарелки и пойти танцевать.
  • Обязательно продумайте, как оформить фуршетный стол. Для этого можно использовать живые цветы, разноцветные шарики и символы праздника (ангелочки, звезды, свечи, торты и т. д.).
  • Меню фуршетного стола на работе необходимо согласовать с сотрудниками, чтобы учесть их интересы. Обычно закуски на фуршете подают в виде бутербродов, тартинок, тарталеток и канапе, а мясные деликатесы – в виде красиво оформленной нарезки. Не забудьте о фруктах, которые можно красиво разложить по корзинкам или многоярусным тарелкам.
  • Оформление блюд для фуршета – огромный простор для творчества. На детском празднике закуски могут принять вид забавных зверюшек, насекомых или птиц. Также на столе могут появиться сказочные персонажи, герои мультфильмов и детских книг.

Если вы сомневаетесь в своих силах, то обратитесь в агентство, которое специализируется на проведении подобных праздников. Там вам помогут с организацией мероприятия, предоставят услуги официантов, повара и тамады.

Рецепты бутербродов

Чтобы приготовить праздничные закуски, вам понадобится длинный батон, багет или чиабатта. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, сбрызните их оливковым маслом и слегка подсушите в духовке. Когда основа будет готова, можно приступать к приготовлению разных начинок. Рецепты бутербродов:

  • Мелко нарежьте красный лук и маринованные каперсы. Соедините продукты с маскарпоне, цедрой лимона, добавьте немного соли и перца. Намажьте хлеб получившейся массой, положите сверху кусочек копченой семги и листик шпината.
  • Запеките в духовке болгарский перец, а затем удалите с него кожицу. Ломтики хлеба намажьте фетой, положите сверху полоски перца и кольца оливок. Бутерброды посолите и поперчите.
  • Вареные креветки обжарьте в небольшом количестве масла с чесноком и соусом чили (по вкусу). Когда они будут готовы, соедините их с рубленой петрушкой, сбрызните лимонным соком и выложите на батон.

Закуски в тарталетках

Маленькие корзиночки из теста можно использовать как самостоятельное блюдо или как вспомогательное – например, чтобы подавать в них соусы. Чтобы приготовить вкусные закуски в тарталетках, следуйте нашей инструкции:

  • Соедините печень трески (половину банки) с измельченным укропом, каперсами, мелко нарезанным луком и тертым сыром. Наполните начинкой тарталетки из ржаной муки и украсьте их зеленью.
  • Слабосоленую семгу нарежьте крупными ломтиками, а огурец – мелкими кубиками. Плавленый сыр соедините с майонезом и рубленым укропом. На дно готовых тарталеток выложите рыбку, рядом поместите огурец, а сверху положите сырную массу. Украсьте зеленью.
  • Яичные белки натрите на терке, соедините их с плавленым сыром, майонезом и рубленым укропом. Наполните полученной массой тарталетки, а сверху выложите красную икру.

Канапе

Легкие и красивые закуски на шпажках порадуют ваших гостей не только вкусом, но и внешним видом. Приготовить праздничные канапе очень просто:

  • Огурец разрежьте пополам и нарежьте полукольцами. Крабовые палочки нарежьте кружочками, а креветки отварите в подсоленной воде. Наколите на шпажку оливку, затем две креветки, крабовую палочку и зафиксируйте конструкцию на дольке огурца.
  • Нарежьте крабовые палочки кубиками, а маленькие маринованные огурчики – ломтиками (они должны совпадать по размеру с другими компонентами). На шпажку наколите одну оливку, одну маслину, дольку огурца и установите все это на крабовой палочке.
  • Ржаной хлеб нарежьте кусочками, филе селедки ломтиками, а свежие огурцы – брусочками. Положите кусочек хлеба, рыбу, огурец и веточку укропа, а затем проколите бутерброд шпажкой.

Закуски на деревянных шпажках

Для приготовления данного блюда вам понадобится длинная деревянная шпажка, овощи, фрукты, мясо, рыба и немного фантазии. Закуска в виде мини-шашлычка удобна для употребления, да и выглядит довольно эффектно.

  • Ржаной хлеб нарежьте ломтиками и обжарьте в духовке. Охотничьи колбаски нарежьте кубиками, сладкий перец и сыр – прямоугольниками. Поочередно наколите на шпажки подготовленные продукты и подавайте их с соусом из майонеза, томатной пасты, рубленой зелени и чеснока.
  • Маслины и помидоры черри разрежьте пополам. На шпажку нанижите половинку томата, шарик моцареллы, зелень и оливку. Закуска в виде грибов понравится малышам и будет уместна на детском празднике.
  • Наколите на шпажку оливку, обернутую ломтиком колбасы, кубик брынзы, кружочек огурца и редиски. Повторите последовательность действий еще несколько раз. Выложите шпажки на тарелку и украсьте томатами черри.

Рулетики из ветчины с начинкой

Это нехитрое блюдо непременно должно украсить ваш фуршетный стол. Рецепт этой закуски очень прост:

  • Отварные яйца и сыр натрите на терке, маринованные огурцы нарежьте мелкими кубиками, укроп и чеснок измельчите.
  • Соедините продукты с майонезом. Заверните две ложки начинки в ломтик ветчины, сколите края шпажкой.
  • Сыр и куриные яйца натрите на терке, добавьте измельченный чеснок и сметану. Начинка для рулетиков готова.

Холодные закуски из рыбы

Без рыбной нарезки не обходится ни один фуршетный стол. Рецепт подобной закуски вы можете прочесть ниже:

  • Чтобы приготовить рулетики из семги, нарежьте филе рыбы тонкими пластинами. Для начинки смешайте вареный рис, рубленые яйца, тертый сыр и майонез.
  • Вырежьте из слоеного теста любые фигуры и запеките их в духовке. Когда основа будет готова, смажьте ее муссом, приготовленным из селедки, творога, яичных желтков и сметаны. Сверху уложите кусочек селедки и веточку петрушки.
  • Форшмак – это очень популярная закуска, которая известна во всем мире, и она отлично подойдет для фуршета. Для ее приготовления возьмите филе слабосоленой сельди без костей, нарежьте его на небольшие кусочки. Поместите в чашу подготовленную рыбу, яйцо всмятку, соль, перец и измельчите все с помощью блендера. Намажьте кусочки поджаренного черного хлеба получившимся паштетом и украсьте их зеленым луком.

Ассорти из овощей

Овощная нарезка из свежих овощей украсит любой фуршетный стол. Рецепт:

  • Приготовьте большое плоское блюдо. Перед тем как приступать к нарезке, овощи следует тщательно вымыть.
  • На дно тарелки положите листья салата.
  • Один помидор нарежьте тонкими кружочками, а затем сложите ломтики по диагонали.
  • Рядом разместите редис и огурцы, нарезанные кольцами.
  • Некрупные помидоры разрежьте на четыре части (в виде цветка) и положите на края блюда.
  • Украсьте композицию свежей зеленью.

Закуски из фруктов

Для оформления этого блюда вам понадобятся формы для фигурной нарезки. Если под рукой их не окажется, то воспользуйтесь ножом. Вы можете использовать любые сезонные фрукты, которые способны украсить фуршетный стол. Рецепт канапе из фруктов:

  • Банан нарежьте кружочками шириной один сантиметр, а затем вырежьте из каждого сердечко с помощью формы. Точно также обработайте киви.
  • Мандарин разделите на дольки, а виноград отделите от веточек.
  • Кусочки фруктов наколите на шпажки в различных вариациях.
  • Апельсин разрежьте пополам, поставьте его на тарелку, а затем вставьте в верхнюю часть канапе. Оставшиеся шпажки разложите по краям блюда.

Закуски из лаваша

Рулеты с мясной, сырной или рыбной начинкой в последнее время стали очень популярны. Эта оригинальное сытное угощение украсит любой фуршетный стол. Рецепт закуски читайте далее:

  • Куриную грудку отварите в подсоленной воде до готовности и нарежьте кубиками. Тонкий лаваш расстелите на столе, смажьте сливочным сыром и посыпьте рубленым укропом. Накройте заготовку вторым листом лаваша. Смешайте курицу с тертым плавленым сыром, положите ровным слоем сверху, а затем посыпьте ее корейской морковью. Аккуратно сверните из лаваша с начинкой рулет, не забыв смазать край плавленым сыром для надежности. Заверните блюдо в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на пару часов. Перед подачей рулет следует нарезать кольцами и разложить на блюде по кругу.
  • Еще одна закуска, которую мы рекомендуем вам приготовить ,– рулет со шпротами. Для приготовления начинки вам будет нужно натереть на мелкой терке любой твердый сыр, размять шпроты с помощью вилки, отдельно нарубить белки и желтки нескольких куриных яиц. Армянский лаваш расстелите на рабочей поверхности, намажьте его майонезом, посыпьте чесноком по вкусу, выложите белки, желтки и шпроты. Посыпьте начинку тертым сыром, накройте вторым листом лаваша и еще раз смажьте поверхность майонезом. Сверните из заготовки рулет, оберните его целлофаном и поместите в холодильник. Перед подачей нарежьте закуску острым ножом и красиво разложите на плоском блюде.

Заключение

Умение организовать правильный фуршет поможет вам обрести славу хорошей хозяйки. Поэтому не бойтесь экспериментов. Смелорганизовывайте семейные торжества в этом стиле. Готовьте по разным рецептам канапе, бутерброды и тарталетки. Праздничные блюда понравятся вашим гостям, но не задержат их за столом надолго. Поэтому вечеринка запомнится им благодаря веселым конкурсам, танцам и развлечениям.

15 блюд для суперфуршета на работе

У всех работающих рано или поздно возникает вопрос: как лучше отметить праздник на работе и какими блюдами накормить вечно голодных коллег. Фуршет на работе актуален и на 23 февраля, и на 8 марта, и в другие праздники. Делимся идеями для бюджетного, быстрого и вкусного фуршета.

Поговорим о фуршете, который можно организовать на работе самим и о том, как накормить коллег в условиях классического офиса — без использования кухни. Мы рассчитываем максимум на 50 человек.

Рассмотрим два варианта подготовки к фуршету. 1. Еда-конструктор — дома делаются некоторые заготовки, а на работе всё только собирается. 2. Готовим всё в офисе, используя руки коллег, ножи и посуду для подачи. Мы разделили 15 рецептов на 2 группы. Вы можете миксовать их между собой или выбрать более удобный для себя вариант.

Важно: не забудьте купить одноразовую посуду (как минимум тарелки для закусок, вилки и стаканчики), желательно одноразовую бумажную скатерть и мусорные пакеты (для простоты и быстроты уборки столов), салфетки. Не помешают и пластиковые пищевые контейнеры. Если еды было очень много, а едоков не очень, можно разложить еду по контейнерам и оставить её на следующий день в холодильнике или раздать по домам желающим.

Готовим дома, собираем фуршет на работе

Ветчина, сыр и майонез

Рулетики из ветчины с сыром – отличная закуска, которую оценят многие.

Дома: сварите яйца и натрите сыр. На работе: распределите начинку по ломтикам ветчины, сверните в рулетики. Потребуется: варочная поверхность и тёрка.

Рулетики из ветчины с сыром

Цезарь на шпажках

Закуска на шпажках на тему салата цезарь — быстрый и эффектный вариант популярного салата. Идеальное блюдо для фуршета или для приёма нежданных голодных гостей.

Дома: приготовьте гренки и сделайте заправку. На работе: нарежьте ингредиенты и нанизайте их на шпажки. Потребуется: варочная поверхность, блендер, тёрка и деревянные шпажки.

Закуска на шпажках на тему салата цезарь

Творог, сметана и укроп

Конечно, в супермаркетах можно купить готовые свежие сыры с добавками, но мы – экономные и умелые, готовим творожную намазку сами. Ведь это так просто!

Дома: подготовьте намазку. На работе: нарежьте хлеб, подсушив его в тостере (но это не обязательно!) и намажьте творожной массой. Потребуется: блендер и тостер, по возможности.

Творог с укропом

Паста, сыр и орехи

Нынче в моде все средиземноморское и морское – вот и накормите коллег «ракушками», фаршированными сыром и орехами.

Дома: отварите пасту, поджарьте орехи в духовке (но можно и на сухой сковороде), приготовьте заправку и сырно-сливочную начинку. На работе: нафаршируйте пасту, выложите на листья салата и полейте заправкой. Потребуется: варочная поверхность, духовка, миксер.

«Ракушки», фаршированные сыром и орехами

4 сыра и фундук

Сколько раз мы проходили это в новых компаниях! На красивом подносе подаём вот такие маленькие белые шарики – «конфеты» из сыра. Гости отказываются – говорят, сладкое еще рано. А мы настаиваем и после с улыбкой наблюдаем за их выражением лиц, когда они всё-таки кладут «конфету» в рот и чувствуют вкус четырёх сыров одновременно…

Дома: натрите на тёрке твёрдый сыр. На работе: приготовьте сырную массу и сформируйте из них конфеты, начинив орехами. До подачи уберите в холодильник. Потребуется: тёрка и холодильник (на работе!)

Сладкий перец, копченый сыр, ананасы и окорок

Если хочется накормить коллег чем-то ярким, аппетитным и сытным, но не пирогами, приготовьте салат с тамбовским окороком. Уверены, что все они придут к вам за рецептом этого блюда!

Дома: приготовьте заправку. На работе: нарежьте и смешайте все ингредиенты. Потребуется: тёрка, дуршлаг, варочная поверхность.

Салат из трех перцев с окороком и сыром

Свекла, сыр и песто

Даже если песто — готовое из магазина, а свеклу для этого канапе не запекать, а сварить и купить дешевый козий сыр, все равно свекольные башенки с сыром станут украшением любого фуршета и застолья.

Дома: отварите или запеките свеклу. На работе: соорудите башенки, для удобства скрепив их тонкой шпажкой. Потребуется: варочная поверхность или духовка, шпажки.

Свекольные башенки с мягким сыром

Лаваш, сливочный сыр, лосось и сладкий перец

Такая закуска всегда эффектно смотрится, готовится просто и её удобно есть.

Эти рулеты из лаваша с разными начинками — вкусные, сытные, и понравятся всем. В качестве начинки можно также использовать тонко нарезанную ветчину, колбасу, буженину и любые нарезанные соломкой или брусочками овощи.

Дома: запеките сладкий перец (или используем готовый запеченный из банки), натрите на терке цедру. На работе: приготовьте 2 начинки и намажьте их на лаваш. Для лучшего вкуса уберите готовые рулетики в холодильник на 20-30 мин. Потребуется: духовка, тёрка и холодильник (на работе!)

Рулеты из лаваша с разными начинками

Готовим фуршет на работе

Покупайте продукты проверенные, которые уже сами пробовали и оценили по достоинству. Не стоит экспериментировать на коллегах с новыми вкусами и ароматами. Фрукты вымойте, даже цитрусовые. Позаботьтесь о нужном количестве острых ножей для нарезки и нескольких разделочных досках.

Мясная, колбасная и сырная нарезка плюс хлеб для тостов

Для фуршетного стола такой конструктор – спасение. От сэндвичей, приготовленных из отлично подобранных ингредиентов, вряд ли кто-то откажется. Ваш конструктор станет хитом фуршета, если добавить к нему ещё паштет, из куриной печёнки и клюквенный джем или селёдочное масло и кисло-сладкие яблочные ломтики. А если рядом поставить тостер, то некоторых коллег вы потеряете надолго.

На работе: к кетчупу добавить мелко нарезанную свежую зелень, например, кинзу. А майонез приготовить или самим, или добавить в готовый немного горчицы и лимонного сока – для уникальности вкуса. Можно добавить и мелко нарезанные маринованные огурцы или каперсы. Потребуется: нож, разделочные доски и тостер, по возможности и желанию.

Конструктор для сэндвичей

Сыровяленая ветчина, рукола, творожный сыр и песто

Кажется это так просто: ветчина, рукола и песто, но почему так трудно оторваться от этой моментальной в приготовлении закуски?! Может всё дело в её особом средиземноморском колорите.

На работе: для быстроты песто купить в магазине, а вместо сыровяленой ветчины (которая нынче дорого стоит) купить шпек. Он более плотный и соленый, чем ветчина, но для такой закуски отлично подойдёт. Потребуется: нож и разделочная доска.

Ветчинные рулетики с руколой

Креветки, сельдерей и огурец

Эта закуска из креветочного салата, поданного на кружке свежего огурца – специально для девочек. Она словно создана для милых дамских посиделок, девичников или фуршетов в дамских рабочих коллективах. Выглядит аккуратно, привлекательно и не оставляет ненужного чувства излишней сытости.

На работе: в салат добавить немного маринованных огурцов, а часть сметаны заменить качественным майонезом. Креветки лучше брать небольшие глубоководные из северных вод, можно даже коктейльные. За большими, тропическими не гонитесь – здесь их мягкий и почти нейтральный вкус не к чему. Потребуется: нож и разделочная доска.

Салат из креветок на ломтиках огурца

Сладкий перец, ветчина и ананас

Это особенный салат. В нём всё непривычно – от формы подачи до сочетания ингредиентов. И заправлен он только солью, перцем и небольшим количеством рома – очень правильное начало для праздника, особенно если завтра наступает выходной день.

На работе: если после фуршета нужно ещё поработать, ром и ликёр можно заменить сахарным сиропом, смешанным с соком лайма. При покупке ананаса обязательно нюхайте его, спелый ананас не способен утаить от покупателей свой призывно тропический аромат. Потребуется: нож, миска и разделочная доска.

Салат из перцев в ананасе

Рижский хлеб, творожный сыр и подкопченный лосось

Если рижский хлеб намазать творожным сыром и добавить тонкий ломтик подкопченного лосося, получится отменный, сытный и вкуснейший бутерброд. Мы пошли чуть дальше, усложнив намазку и соорудив маленькие канапе, которые так чудесно подать на фуршетный стол.

На работе: подкопченного лосося можно заменить на слабосоленого или вообще — на палтуса. Количество слоев тоже регулируйте по вашему вкусу, но не увлекайтесь – ведь канапе должно быть небольшим и изящным, чтобы его было удобно есть руками. Потребуется: нож и разделочная доска.

Закуска из копченого лосося

Оладьи, красная икра и авокадо

Икра с блинами – классика русской кухни и традиционно праздничное блюдо. А если взглянуть на эту парочку в свете модных тенденций? Вот что у нас получилось: сытная основа, пикантный топинг и сливочный крем к нему.

На работе: оладьи, конечно, лучше напечь дома! Но можно купить готовые или вырезать круги из дрожжевых блинчиков, если не смогли найти в магазине оладушки. Только для удобства за основу возьмите несколько блинных кружков, смазанных кремом из авокадо. Вряд ли один блинчик сможет выдержать ношу из икры и крема. Крем готовьте на работе, сразу перед подачей закуски на стол. Потребуется: нож и блендер (хотя при желании крем можно взбить и вилкой).

Блинчики с икрой и кремом из авокадо

Сгущёнка, клюква и кедровые орехи

Коллеги будут вам благодарны, если на фуршете будет что-нибудь сладкое. Реализуйте их мечту, приготовив таёжный десерт, созданный на основе детских воспоминаний Александра Карелина. Он готовится просто и быстро и нравится всем.

На работе: а этом десерте возможна только одна-единственная замена. Вместо брусники можно взять клюкву или смесь из брусники и клюквы. Остальное – постоянная и неизменяемая константа! Потребуется: порционная посуда для десерта и холодильник (на работе!)

В любой компании всегда найдутся вегетарианцы или люди, соблюдающие пост – про них тоже стоить помнить и заранее продумать пару веганских и постных блюд, чтобы на празднике всем было комфортно и приятно. Тогда фуршет на работе точно будет на 5 с плюсом!

Как избежать не совсем комфортных последствий использования чеснока для приготовления фуршетных блюд?

1. Совсем не использовать его, заменив горчицей, лимонным соком, сливочным хреном.

2. Разрезать зубчик чеснока пополам и удалить зеленый росток.

3. После еды съесть дольку лимона с цедрой.

4. Уйти домой и там страдать в одиночестве.

Как организовать фуршет на работе?

Фуршет на работе — самый удобный формат праздника для офиса. В отличие от традиционного банкета он не требует много пространства, специальной мебели и большого количества посуды. Фуршет намного экономичнее по сравнению с организацией похода коллектива в ресторан. Кроме того, такой формат не предполагает большой продолжительности. На фуршет можно отвлечься во время рабочего дня, отметить в обеденный перерыв или задержаться вечером.

Когда уместен фуршет

Поводов для фуршета в офисе случается множество. Любой праздник может быть отмечен легкими закусками и приятным общением в кругу коллег. Само пространство офиса предполагает такой формат. Участники встречи едят стоя, самостоятельно обслуживая себя, в процессе общаются и свободно перемещаются.

В каких случаях уместно организовать фуршет:

  • бизнес-успехи фирмы;
  • день рождения сотрудника;
  • повышение в должности;
  • новогодний корпоратив;
  • календарные и корпоративные праздники.

Праздничный стол допустимо организовать как на весь коллектив, так и провести небольшое мероприятие в отделе. Богатые угощения заказываются от лица компании. Простые фуршетные наборы предлагаются в качестве угощения от сотрудника по случаю личного события.

Как организовать фуршет на работе

К подготовке закусочного стола нередко привлекают сотрудников. Мужчины отправляются в магазин со списком продуктов, а женщины садятся резать канапе и сэндвичи. Другой вариант — доставка пиццы и суши. Но зачем идти на жертвы и компромиссы, если можно заказать настоящий фуршет в офис за пять минут. Кейтеринговые компании специализируются на организации выездного ресторанного обслуживания. Услуги кейтеров гарантируют вкусный и изысканный стол, свежесть продуктов, ненавязчивое обслуживание.

Вы можете выбрать понравившиеся закуски из общего меню или заказать выгодные фуршетные наборы на определенное количество человек. В них уже включены разнообразные блюда — канапе, брускетты, роллы, фрукты и десерты. Вам не придется думать, что приготовить на фуршет на работе. Угощение по вкусу найдут любители сытно поесть и сторонники диетического питания. Еда уже оформлена для красивой сервировки и удобства гостей.

При необходимости мы привезем необходимую мебель, посуду. Для обслуживания и поддержания чистоты и эстетики предлагаются услуги официантов. Еда доставляется с соблюдением необходимых температурных режимов, поэтому на месте не встанет вопрос о том, что нужно подогреть или охладить угощения.

О чем остается побеспокоиться клиенту? Заполнить заявку на сайте или позвонить в кейтеринговую компанию. Выбрать самое просторное и светлое помещение в офисе. Обеспечить хорошее настроение сотрудников.

Для организации фуршетного пространства столы для закусок сдвигаются вместе. Или делается несколько тематических столов, к примеру, сытный, чайный, десертный. Столы стоит накрыть скатертью и поставить в центре помещения или в стороне. Основное требование — удобный подход к угощению и свобода перемещения.

Посуда, салфетки ставятся на край стола. Напитки могут быть разлиты по бокалам или подаваться в кувшинах и бутылках. Для удобства и безопасности лучше использовать одноразовую посуду. Ее необходимо приготовить в 2-3 раза больше, чем число участников мероприятия, чтобы легко сменить грязную.

Что не стоит подавать во время фуршета

Фуршет не предполагает сидения за столом. Приглашенные едят стоя, не отрываясь от общения. Главное в подборе блюд — удобство. Само слово французского происхождения и переводится «на вилку». Закуски с общих блюд кладут в тарелку и едят с помощью вилки. Кейтеры пошли дальше и упростили многие блюда до возможности есть их без столовых приборов.

Если блюдо едят ложкой, кусочки сильно крошатся, пища может легко испачкать — этой еде не место на столе.

Что нельзя включать в меню:

  • супы, рагу, жаркое;
  • жирные мясные блюда;
  • рыбу с костями;
  • мороженое;
  • салаты в общих тарелках.

Популярные закуски для фуршета на работе

Меню для фуршета на работе богато и не ограничивается рецептами канапе, нарезками и бутербродами. Оно вобрало в себя закуски кухонь мира, творческие эксперименты шеф-поваров и интересные трансформации привычных блюд. В фуршетные наборы включают разнообразные закуски: сытные и легкие, веганские и десертные.

Самой популярной закуской остается канапе. Кусочки взрывных вкусовых сочетаний на одной шпажке. В этом угощении легко соединить мясные деликатесы, овощи, сыры, рыбу и морепродукты, фрукты, хлебцы.

Удобны и вкусны корзинки из теста в различных исполнениях. Тарталетки, киш, валованы, песочные корзинки с любыми начинками: грибы, соленая рыба, сыры, курица и т.д.

Прозаичные бутерброды уступили место итальянской брускетте с бужениной, салями, копченой птицей, свежими овощами и вялеными томатами. Беспроигрышные сытные закуски — пирожки, небольшие сэндвичи и мини-бургеры. Альтернатива нарезанному хлебу — порционные булочки, мини-багеты, хлебцы, крекер, хлебные палочки.

Всегда привлекают внимание шоты с салатами, паштетами, соусами. В дополнение к ним стоит подать небольшие одноразовые вилочки.

Десерты также должны быть оформлены порционно: идут на ура корзинки, профитроли, эклеры, муссы, желе и тирамису в креманках.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Ведьмины штучки (2)
  • Видео (3)
  • За гранью. (8)
  • Здоровье (1)
  • Йога (5)
  • Камни. (1)
  • Красотка (11)
  • Кулинария (10)
  • Культура (9)
  • МАНТРЫ (7)
  • Мультики (2)
  • Психология (9)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Что такое фуршет и 12 золотых правил фуршета

Что такое фуршет и 12 золотых правил фуршета

Банкет-фуршет обычно организуют в том случае, когда в довольно ограниченное время необходимо принять большое количество гостей. Название «фуршет» происходит от французского слова «а-ля фуршет» (fourchette), что означает «на вилку», поскольку основным рабочим инструментом во время еды является закусочная вилка. Согласитесь, у любой хозяйки может возникнуть проблема с организацией домашнего торжества, когда необходимо пригласить очень много гостей: родственников, друзей, знакомых.



    Голову переполняют мысли о том, как их разместить, что приготовить и чем удивить.

  • Во время фуршета гости смогут свободно перемещаться по комнатам или залу (если речь идет об организации фуршета в кафе или ресторане), общаться и обмениваться впечатлениями.
  • Угощение во время фуршета обычно проходит за «шведским столом» . В меню представлены блюда традиционной кухни, а также иногда учитываются экзотические предпочтения гостей.
  • Фуршеты организовываются как по поводу деловых встреч, презентаций, так и по случаю «домашних» праздников.
  • Фуршет — это удивительное сочетание великолепных закусок и напитков.
  • Фуршет — это минимум занятого пространства для столов с разнообразными блюдами и максимум свободного места для общения.
  • Организация фуршета — оптимальный выбор для неформального общения. На подобном приеме каждый приглашенный сможет без особых усилий найти себе приятного и интересного собеседника.
  • Приступая к организации фуршета, нужно помнить 12 золотых правил, соблюдая которые вы сможете сделать свою вечеринку поистине незабываемой.

    ПРАВИЛО 1
    Важно, чтобы стол располагался не в центре комнаты, но и не близко к стене. Гости должны иметь возможность подходить к столу со всех четырех сторон и, двигаясь друг за другом, напол-
    нять свои тарелки.

    ПРАВИЛО 2
    На столе должны быть только те блюда, которые можно взять вилкой, не пользуясь при этом ножом. Сам же фуршетный стол должен быть немного выше обычного, чтобы гостям было удобно есть стоя.

    ПРАВИЛО 3
    Стол обязательно накрывают большой скатертью, которую каждая хозяйка выбирает по своему вкусу — ярких или пастельных цветов, однотонную или с рисунком. Всегда выглядят элегантно и подходят к любой посуде льняные или кружевные скатерти белого или нейтральных цветов. Хотя во время фуршета, возможно, лучше отдать предпочтение темно-вишневым, синим, зеленым скатертям, так как они практичнее.

    Важно соблюдать правильную последовательность расстановки столовых приборов. С обеих сторон стола устанавливают горки тарелок, вилки, бокалы, чтобы избежать суеты. Затем,симметрично от центра стола (то есть на одинаковом расстоянии влево и вправо) ставят закуски, горячее, салаты, фрукты и десерт. С каждого края стола поставьте приборы со специями и соусницы.
    В первом ряду ставят маленькие тарелки, за ними — глубокие салатницы.
    Столовые приборы и салфетки располагают ближе к краям стола, но сами края оставляют свободными для того, чтобы гостям было, куда поставить свои наполненные тарелки.

    Как вариант может быть предложена и такая расстановка: на одном (большом) столе располагают только еду, на другом — посуду и приборы, на третьем — напитки и бокалы. Для удобства можно завернуть каждый столовый прибор (нож и вилку)в бумажную салфетку. Или положить вилки на ребро, друг за другом, и прикрыть их тканевой салфеткой. Аналогичным способом рядом следует расположить ножи на такой же салфетке, прикрывающей их лезвия.
    Если необходимо, поставьте небольшие тарелочки для оливковых косточек, использованных коктейльных трубочек. Недалеко от сервированных столов следует поставить передвижной столик или низкую тумбочку с подносом для грязной посуды.

    ПРАВИЛО 5
    Сервируя стол, исходите из расчета тройного запаса посуды, приборов, рюмок и фужеров, благодаря чему вам не придется покидать гостей для того, чтобы перемыть посуду. Кроме того,
    по этикету полагается при вторичном подходе к столу брать чистые приборы, а грязные оставлять в специально отведенном для них месте. Кстати, для фуршета лучше использовать белую или однотонную посуду, избегая излишней пестроты. Цветовыми акцентами на столах станут разнообразные закуски, салаты, пирамиды из фруктов и свежих овощей. Особенность стола-фуршета заключается в самих закусках: нарезка, тарталетки, канапе, тосты, салаты должны быть красиво разложены и украшены. По красочности и торжественности сервировки фуршет не уступит праздничному столу, если украсить блюда цветочками из овощей и зелени, оливками и маслинами, виноградинками, зеленым и красным перцем, лимонами.

    ПРАВИЛО 6
    Угощения наиболее оптимально располагать на блюдах с двумя тремя уровнями. Можно украсить стол свечами, салфетками, вазочками с цветами или флористическими композициями.

    ПРАВИЛО 7
    За фуршетным столом после холодных закусок (салатов, канапе) обычно подается горячее на выбор, затем десерт, заканчивается же фуршет кофе или чаем. Как правило, меню предполагает до трех вариантов блюд. К примеру, гарниры: отварной картофель с петрушкой, укропом и
    луком, овощи, рис с шафраном; мясные и рыбные блюда: шашлычки, стейки красной рыбы, куриная грудка в соусе. Что же касается салатов, тарталеток, слоеных бутербродов и канапе —их можно приготовить несчетное множество. Но при этом не стоит забывать о маринованных огурчиках, миниатюрных сортах помидоров, маленьких кукурузных початках, шампиньонах, болгарском перце, цветной капусте, а также об оливках и сельди пряного посола. Важный элемент меню — блюда с сырным ассорти. Сыр — калорийный и очень вкусный продукт. Сейчас продается столько сортов сыра, что можно с легкостью выложить несколько блюд твердыми и мягкими сортами. Сыр нарезают кусочками по 25—40 г. Сорта располагают не слишком близко один к другому по часовой стрелке, например: сначала пикантный голубой сыр, затем мягкий сыр с пенициллиновой корочкой типа камамбер, рокфор, затем твердый неострый и нарезной пряный. Классическое дополнение к сыру — виноград. Сочетаются с сыром груши и ломтики дыни. Хозяйка должна следить за пустеющими подносами с едой и периодически их пополнять.

    ПРАВИЛО 8
    Выбор напитков для праздничной вечеринки — очень важная и ответственная задача. Конечно, к селедке неплохо подать водку, но в небольшом количестве. Фуршет — не совсем подходящий вариант для этого крепкого напитка. На столе обязательно должны присутствовать шампанское, крюшон, фруктовые соки, красные и белые вина, как сухие, так и крепленые. Советуем запастись минеральной водой из расчета на каждого гостя. Рядом с бутылками не забудьте положить штопор.

    ПРАВИЛО 9
    Если есть возможность, расставьте в гостиной несколько небольших складных столиков, тумбочек, низких табуреток, накрытых салфетками, поставьте в ряд стулья: не все гости могут кушать стоя.

    ПРАВИЛО 10
    Фрукты хорошо подавать в «многоэтажном» блюде. Если такого блюда нет — используйте для этой цели подносы, небольшие корзины. Главное, не ставьте блюдо с фруктами только в одном месте.

    ПРАВИЛО 11
    Подумайте о музыкальном сопровождении вечера. Гости будут много общаться, поэтому музыка должна служить лишь фоном их беседы. Как нельзя лучше подойдут для этого случая легкие инструментальные композиции.

    ПРАВИЛО 12
    Есть маленький секрет, который обязательно должна знать хозяйка дома, в котором устраивается фуршет. Чтобы уделить внимание каждому гостю, приготовьте какое-нибудь фирменное блюдо, которое необходимо подавать самой. К примеру, глинтвейн: когда вы будете разливать его гостям — сможете сказать им пару приятных слов и поблагодарить за то, что они приняли ваше приглашение. Кроме того, этим «ритуалом» вы можете объединить гостей, заинтересовав их общей темой беседы. А можно поступить по-другому — встречать бокалом глинтвейна каждого вновь прибывшего. Не следует забывать, что не хлебом единым жив человек, поэтому при подготовке к фуршету рекомендуется также заранее продумать и развлекательную программу для гостей, чтобы каждый из них унес с собой приятные воспоминания не только о вкусном угощении, но и о весело проведенном времени.

    techno_od

    Ресторанный и гостиничный бизнес

    Лучшие рестораны, гостиницы, качественный сервис

    Преимущество организации фуршетного приема, организуемого по типу фуршет, заключается в том, что фуршет дает возможность на той же площади фуршетного зала обслужить значительно большее количество приглашенных гостей, чем при организации банкета за столом. Да и стоимость фуршета в расчете на одного гостя значительно ниже, чем стоимость банкета за столом. Приглашенные на фуршет люди едят и пьют стоя. Гостям предлагается свободный выбор мест в фуршет зале, индивидуальный выбор разнообразных закусок, блюд и напитков, в большом количестве расставленных на фуршет столах, несколько выше обычных столов.

    Поверхность крышки фуршет столов обычно оклеена сукном или закрыта чехлом. При отсутствии фуршет столов применяют обеденные столы, которые расставляют вплотную друг к другу рядами из расчета 1 погонный метр на 6-8 гостей (при двусторонней сервировке).

    Расстановка фуршет столов на фуршете

    При расстановке фуршет столов учитывают площадь и конфигурацию обеденного зала, количество приглашенных, расположение дверей и окон. Фуршет столы могут быть расставлены в один ряд по оси зала или симметрично ей рядами, иногда в виде букв Т, П, Ш и другой формы.

    Один из фуршет столов предназначается для почетных гостей; фуршет стол должен быть расположен так, чтобы другие гости не стояли к нему спиной. Расстояние между стеной и фуршет столом предусматривают не меньше чем 1,5 м для удобства передвижения приглашенных и официантов.

    Фуршет столы не должны загораживать вход в зал. Кроме основных фуршет столов в зале ставят небольшие подсобные столики у стен или в углах с сигаретами, спичками, пепельницами и для резерва посуды.

    Фуршетные столы накрывают скатертями, которые спускаются со всех фуршет столов на одинаковое расстояние, не доставая до пола 5 — 10 см. При отсутствии специальных скатертей используют обычные (которые могут не соответствовать длине и ширине фуршет стола), применяя определенные приемы. Когда фуршет стол покрывают несколькими скатертями, настилая одну на другую (внахлестку), первой застилают сторону, противоположную главному входу; это сделает кромку верхней скатерти менее заметной. Углы скатерти следует подвернуть, а спуски боковых и торцовых сторон скрепить под прямым углом. Сервировка фуршет столов имеет свои особенности. Расстановка фужеров, рюмок, стопок для соков может быть двусторонней или односторонней.

    Расстановка посуды на фуршет столах

    При расстановке посуды в два ряда — из фужеров, на краях фуршетного стола, выставляют треугольники по 10 – 15, 21 шт., причем от нижней стороны треугольника до края стола должно быть не менее 15 — 25 см. Рюмки расставляют между треугольниками из фужеров в два ряда на расстоянии 20 — 25 см между ними.

    Необходимо соблюдать определенную последовательность при расстановке рюмок на фуршете, например для водки, виноградных вин (в зависимости от меню). Чередование рюмок в одном ряду должно соответствовать чередованию в другом ряду.

    Стаканы для сока обычно ставят рядом с фужерами с двух сторон каждого треугольника. Существуют и другие варианты двусторонней расстановки стеклянной посуды, например группами, елочкой, змейкой и т.д.

    Односторонняя сервировка фуршет стола

    Односторонняя сервировка используется обычно для стола, предназначенного для почетных гостей фуршета. При этом рюмки можно поставить в один ряд вдоль фуршетного стола, отступив на 60 — 70 см от края.

    Рюмки чередуются по назначению, как и при двусторонней сервировке. Фужеры расставляют на концах фуршетного стола треугольниками. Бокалы для вина ставят за рюмками. Стаканы для соков и воды ставят вблизи фужеров. Тарелки, приборы, блюда с закусками выставляются перед рюмками.

    Для сервировки фуршетных столов используют закусочные и пирожковые тарелки. Закусочные тарелки ставят по обеим сторонам фуршетного стола, по 10 шт. на каждой стороне, закусочными тарелками ставят пирожковые, стопками по 4-6 шт. Расстояние между стопками тарелок должно быть 1,5 либо 2 м. На них кладут салфетки, сложенные валиком, по 3-5 шт. на стопку. Справа от стопок закусочных тарелок кладут несколько закусочных ножей (лезвием к тарелке), слева от тарелок закусочные вилки (по количеству тарелок на фуршетном столе). Закусочные вилки кладут на ребро, повернув к тарелкам вогнутой стороной. Справа от десертных тарелок кладут фруктовые ножи, слева десертные вилки. На стол ставят между рюмками вазы с фруктами и цветами. Могут быть и другие варианты сервировки и оформления фуршетного стола.

    Расстановка блюд на фуршет столе

    Учитывая, что гости во время фуршета едят стоя, все холодные закуски подают нарезанными на мелкие кусочки, под вилку. При расстановке закусок на фуршетном столе соблюдают определенную последовательность. Например, не стоит ставить рядом две закуски из мяса, необходимо чередовать закуски из мяса, рыбы и овощей.

    Закуски из птицы и дичи ставят так, чтобы голова тушки была обращена к гостям. На каждое блюдо кладут приборы для раскладок, чтобы гость сам мог взять то, что пожелает. Вначале на столе размещают закуски, уложенные на большие блюда.

    В последнюю очередь ставят закуски, заправленные майонезом или сметаной, а также икру, заливные блюда. Закуски в вазах, салатницах ставят дальше от края стола, чем закуски в низкой посуде.

    Холодные закуски рекомендуется ставить на фуршетный стол не раньше, чем за час до начала приема, чтобы не ухудшилось их качество и оформление. На самый край фуршетного стола не ставят ничего, иначе гостям будет некуда поставить свои тарелки. Хлеб подают нарезанный ломтиками небольшого размера, уложенными на закусочные тарелки или в сухарницы. Бутылки с минеральными водами, соками открывают за 5-10 мин до приглашения гостей к столу, причем откупоривают лишь часть бутылок, а остальные открывают в процессе обслуживания.

    Обслуживание официантами на фуршете

    На одного официанта при обслуживании фуршета обычно приходится 15-20 гостей. Задача официанта на фуршете помочь гостям в выборе закусок, предложить свою помощь, налить напитки, положить на тарелку закуску и т. п. Напитки и закуски как правило должны подавать разные официанты.

    При подаче напитков используются различные приемы. Иногда, например, на разнос, покрытый тканевой салфеткой, ставят несколько рюмок с различными напитками и предлагают их гостям, презентуя и предлагая напиток на выбор гостя. Разнос держат на левой руке.

    Можно поставить на разнос несколько пустых рюмок и бутылок с напитками, повернув их этикетками в сторону гостя. В этом случае официант, держа, разнос на левой руке, правой может налить гостю напиток по его желанию.

    При подаче закусок официант на фуршете, взяв со стола в левую руку блюдо с закуской, обходит с ним гостей, раскладывая закуски на их тарелки. После холодных закусок по распоряжению администратора или управляющего подают горячие закуски. Для фуршетного обслуживания (официантами в обнос гостям с разносом) их готовят в определенном ассортименте и подают в соответствующей посуде. Так, жульен из дичи и птицы, шампиньоны в сметане, крабы в соусе следует подавать в кокотницах. Сосиски-малютки, тефтели в томатном соусе, судак или осетрина, люля-кебаб могут быть поданы в мельхиоровых блюдах или в баранчиках. Кокотницы с закуской ставят на разнос, покрытый салфеткой. На этот же разнос у борта кладут специальные вилки или чайные ложки. На ручку кокотницы надевают маленькую бумажную папильотку для того, чтобы гость не обжег руки на фуршете.

    Другие горячие закуски на фуршетах подают следующим образом. Держа блюдо на левой руке, официант правой рукой с помощью ложки и вилки кладет закуску на тарелку гостя, которую тот держит в руках. Вместо вилок при подаче некоторых блюд, приготовленных небольшими кусочками, а также люля-кебаба, сосисок и других применяют деревянные или пластмассовые шпажки, которые после одноразового использования официант собирает и уносит. Использование шпажек позволяет уменьшить количество приборов при обслуживании фуршета.

    Вслед за горячими закусками на фуршете подают мороженое, взбитые сливки, ягоды, фрукты и т. п. Для этой цели используют металлические или стеклянные креманки, которые ставят на разнос, накрытый салфеткой. Во время десерта подают шампанское. Им наполняют бокалы на 2/3 объема, ставят на разнос и предлагают гостям. На разносах также подают гостям кофе, причем чашки с кофе ставят в центре разноса. Вместе с кофе подают коньяк либо ликер в рюмках, поставленных на разнос, накрытый салфеткой.

    После окончания фуршета и проводов гостей по распоряжению управляющего с фуршетных столов в определенной последовательности убирают посуду: в первую очередь бутылки, вазы с цветами и фруктами, салфетками, затем приборы, креманки, фарфоровую посуду, кофейные чашки. В последнюю очередь убирают рюмки, бокалы, фужеры. Убирая с фуршетного стола посуду, ее предварительно сортируют по видам. Крошки сметают на разнос, затем снимают скатерть. Сукно, фланель или байку, подстеленную под скатерть, в больших полотнах скатывают в рулоны, полотна небольших размеров хранят стопками.

    Читать еще:  Раскладываем икру по банкам
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector