Cельдь под шубой в желе
Салат селедка под шубой в желе рецепт
Традиционная селедка пол шубой это популярная, сытная и всеми любимая закуска. Непревзойденное сочетание вкусов овощей с соленой сельдью и красивое оформление делают это блюдо украшением любого стола. С точки зрения затрат, это вполне бюджетный вариант. Существует множество рецептов салата «селедка под шубой», различных по составу, способу приготовления и подачи.
Если вам наскучил привычный классический рецепт, то приготовьте оригинальную селедку под шубой с добавлением желатина. Гости будут в восторге от такого блюда. Желатин не меняет вкусовых качеств, но придает салату необычный красивый вид и приятную консистенцию, похожую на суфле.
Немного истории
Этот салат имеет свою легендарную историю возникновения. В революционное время в далеком 1919 году Анастас Богомилов, хозяин сети трактиров, впервые подал это блюдо к столу. На создание такого рецепта его подтолкнуло агрессивное поведение нетрезвых гостей в заведениях, споривших о судьбе родины. Благодаря такому сытному блюду, гости дольше оставались трезвыми. Состав продуктов в закуске символизировал объединение народов, и он вовсе не был случайным: сельдь являлась едой пролетариата, а верхний красный слой свеклы ассоциировался с пролетарским знаменем. Все это было заправлено французским майонезом.
Своему творению Анастас дал интересное и подходящее название: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», что в кратком виде выглядело как «Ш.У.Б.А.». Возможно в современном названии слово «шуба» появилось не случайно, и вовсе не связано с многослойным укутыванием селедки. Свою популярность салат «селедка под шубой» приобретал с годами. Изначально, ввиду отсутствия майонеза, его заправляли маслом. Получался своего рода винегрет с селедкой. Лишь в 60-70-хх годах начали использовать майонез, и салат стал традиционным угощением на праздниках.
В состав рецепта селедки под шубой в желе входят такие ингредиенты:
- сельдь соленая – 1шт. (400 гр.);
- морковь – 1шт. (150 гр.);
- свёкла – 1-2шт. (200 гр.);
- картофель – 2шт. (250 гр.);
- лук репчатый – 1шт. (70 гр.);
- яйцо – 2шт.;
- майонез – 250 гр.;
- желатин – 1 ч.л. с бугром;
- вода кипяченая холодная — 1/2 стакана,
- вода (кипяток),
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Для начала промываем корнеплоды (морковь, свёклу и картофель) под проточной водой, обрезаем хвостики.
Варим яйца 10 минут
Чистим и нарежем лук, зальем его горячей водой чтобы он отдал горечь
Обрежем хвост, плавники и голову
Режем рыбу мелкими кубиками
Отваренные яйца мелко режем
Желатин подогреваем на медленном огне
Смешиваем с майонезом
Перемешаем селедку с яйцами и луком. Часть соуса добавляем
Чистим варенные овощи
Выкладываем натертые овощи в разные тарелки
Начинаем собирать салат, первый слой свекла
Далее смесь с селедкой
Отправим салат в холодильник на 3 часа
Польза:
Не смотря на вредный майонез в составе салата, его польза не вызывает сомнений. Это возможно благодаря наличию большого количества овощей и легкоусвояемой рыбы. Готовая селедка под шубой – это богатый витаминный комплекс (A, B, E, PP).Ценность селедки для организма человека заключается в том, что она является источником белка, фосфора, кальция, йода, а также других минералов. Кроме этого, продукт имеет высокое содержание жирных кислот омега-3, полезных для сосудов, сердца и витамина D, необходимого для роста костей и правильной работы почек.
Вареные овощи в салате «селедка под шубой в желе» поставляют в организм клетчатку, которая нормализует пищеварительные процессы, улучшает микрофлору кишечника, способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. Свекла – это натуральное послабляющее средство. Она же участвует в кроветворении, восполняя недостаток крови в организме. Приготовьте селедку под шубой с желатином и удивите своих гостей. Салат удобно сервируется порционно с помощью острого ножа или сразу готовится в отдельных формочках.
Салат-торт «Селедка под шубой» в желе
Селедка под шубой, которую в советские времена делали на Новый год чуть ли не в каждой семье, уже перестала быть праздничным блюдом, но традиция есть традиция, да и почитатели этой закуски не перевелись.
Как-то я в интернете увидела очень красивую фотографию селедки под шубой и с удивлением прочитала, что это салат-торт. Этот очень необычный рецепт салата мне понравился. Конечно же взяла на заметку, и вот решила попробовать, что из этого получится.
По ингредиентам здесь почти нет отличий за исключением желатина, а вот, чтобы салат-торт получился красивым, нужна силиконовая форма с узором или в виде какой-либо фигурки.
Ингредиенты: 1 слабосоленая сельдь, 2 свеклы, 3 картофелины, 3 моркови, 3 яйца, 0,5 луковицы, 4 листа желатина, 100 мл воды, 2 ч.л. желе или сиропа из красной смородины, 350-400 г майонеза. Количество овощей может варьироваться в зависимости от их размера.
Овощи в кожуре и яйца нужно сварить заранее и хорошенечко остудить, я обычно охлаждаю дополнительно в холодильнике.
Главное – селедка, на нее тратится самое большое количество времени, потому что ее нужно почистить, вытащить все косточки, а затем мелко нарезать кубиками.
Картошку очищаем и так же, как и селедку, режем очень мелкими кубиками. Если картошка хорошо остужена в холодильнике, то даже крахмалистые сорта нормально нарезаются, не слипаясь.
От свеклы в этом блюде многое зависит, она должна быть сладкой и насыщенного цвета. Свеклу трем на крупной терке.
Морковку можно натереть или нарезать мелко – тут не принципиально.
Яйца лучше натереть.
Лук нужно мелко нарезать и залить кипятком минуты на три. Я предпочитаю именно этот способ, если используется лук, потому что удаляется лишняя горечь, не вводится кислота, как при мариновании, и что самое главное — если салат постоит, запах лука не забьет вкус и запах других ингредиентов, что обычно бывает при использовании свежего лука.
Желатин в пластинах я купила недавно. Давно про него слышала и читала, но в наших магазинах он отсутствовал. Преимущества его в том, что его легче и быстрее приготовить, кроме того, он считается очень чистым и дает особую прозрачность, если готовить желе.
Если листового желатина нет, можно использовать обычный по инструкции на упаковке.
Листы желатина замачиваем в холодной воде (ее количество не важно, главное, чтобы закрывала листы). 10 минут даем помокнуть.
Доводим до кипения 100 мл воды с желе из красной смородины или сиропом от любого кисленького варенья. Красносмородинное желе при приготовлении селедки под шубой — это моя личная фишка, я его использую и при традиционном способе приготовления, тонким слоем покрывая селедку.
Попробуйте, я уверена, что вы поразитесь, насколько вкус этого блюда станет интереснее.
Итак, вода с желе вскипела, желатин отмок, отжимаем пластинки от воды и перекладываем их в миску с горячей водой, быстро-быстро размешиваем и даем остыть до чуть тепленького состояния, потом смешиваем с майонезом до однородности.
Все наши ингредиенты нужно смешать в отдельных тарелках с желейным майонезом и потом начать собирать в форме слоями.
Силиконовую форму ставим на плоскую тарелку и кладем первым слоем свеклу с майонезом.
Яйца пойдут вторым слоем.
Морковка – третьим.
Картошка с луком — четвертым.
Завершаем селедочным слоем.
Прикрываем форму пленкой и ставим в холодильник часов на шесть. В общем, если приготовить с утра, к вечеру наш салат-торт хорошо застынет. Остается только перевернуть на блюдо, аккуратно вывернуть края формы – и вуаля!
Вот такой узорный цветок георгина скрывает нашу традиционную селедку под шубой.
Наверное, вам интересно, каково все это на вкус? Сказать честно, особой разницы во вкусе я не почувствовала, разве что слои склеены — нарезалось все это ножом и раскладывалось на тарелки, как тортик))
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Салат селёдка под шубой — классический рецепт и в желе
Селедка под шубой (или просто «Шуба») — это традиционный салат на Новый год и другие праздники. А первый раз этот салат появился на столе в трактире в канун 1919 года. И назывался он Ш.У.Б.А., что расшифровывалось, как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Уже позже салат стали называть сельдь под шубой или просто «шуба», объясняя это тем, что селедка находится внизу, а сверху она укрыта шубой.
Чаще всего в салат сельдь под шубой входят такие ингредиенты: сама селедка (иногда заменяют на скумбрию), отварные овощи: картошка, морковь, свекла и яйца. Также иногда в этот салат кладут зеленые яблоки, какие привносят особый вкус.
В этой статье я напишу два рецепта знаменитого салата селедка под шубой. Первый рецепт — классический, но с интересным оформлением. Второй рецепт — шуба в желе. Это более хлопотный вариант, но он он очень эффектно смотрится на столе. Так что для Новогоднего стола (или другого) это будет очень хороший вариант.
Селедка под шубой — классический пошаговый рецепт
Это классический вариант знаменитого салата селедка под шубой. Он выкладывается слоями и каждый слой смазывается майонезом. Если не доверяете магазинному майонезу, сделайте его дома, тем более это не займет более 5 минут. А получается домашний майонез очень вкусный, такой же, как Провансаль.
Украсить «Шубу» можно любым удобным способом. Чаще всего верхний слой из свеклы смазывают майонезом, дают салату настояться и салат приобретает красивый свекольный цвет. После этого селедку под шубой можно украсить. Опять же в большинстве случаев это делают яичным желтком. В этом рецепте я покажу, как сделать простое и эффектное украшение этого салата.
Ингредиенты:
- соленая сельдь — 3 филе (1,5 рыбы)
- отварной картофель — 1 шт.
- морковь отварная — 2 шт.
- свекла отварная — 1 шт. крупная
- репчатый лук — 1 шт.
- майонез — по вкусу
Для маринада лука:
- вода — 1 ст.
- сахар — 1 ст.л.
- уксус 9% — 4 ст.л.
Для украшения:
- отварные яйца — 2 шт.
- зеленый лук — 4 ст.л.
- отварные морковь и свекла
Приготовление классической сельди под шубой.
1. Есть два варианта укладывания слоев. В первом варианте на дно укладывают маринованный лук, сверху на него рыбу, а затем уже все овощи. Но при таком порядке слоев при накладывании салата в тарелку в салатнике остается лук и кусочки рыбы. Второй вариант предполагает небольшую подушечку для рыбы из картошки. Тогда картошка пропитается рыбным жиром, она будет вкуснее, и рыба не будет оставаться в салатнике. То есть такой вариант более удобен при непосредственном поедании салата. Вы можете делать хоть первым, хоть вторым способом.
2. Отварите сначала все овощи и яйца. Охладите их и очистите.
3. Репчатый лук замаринуйте. Нарежьте его мелким кубиком. Залейте лук маринадом, который состоит из холодной воды, уксуса и сахара. Дайте луку побыть в маринаде 20 минут.
4. Возьмите глубокий салатник, в котором будете делать селедку под шубой. Первым слоем натрите картофель на крупной терке. Натирайте прямо над салатником, так слой получится более нежный, не плотный. Аккуратно вилкой разровняйте картошку по всему дну салатника.
Картошку в некоторых рецептах селедки под шубой заменяют на зеленое яблоко. Чтобы оно быстро не стало коричневым, сбрызните его лимонным соком.
5. Чтобы картошка при варке не потемнела, а осталась светлая, добавьте в воду 2 ст.л. столового уксуса.
6. Смажьте картошку майонезом. Удобней всего майонез наносить тонкой сеточкой, а затем осторожно размазать его силиконовой лопаткой, не утрамбовывая. Чтобы сеточка была тонкая, срежьте совсем чуть-чуть уголок в пачке майонеза. Если майонез домашний, положите его в пакет и также отрежьте уголок.
7. На картофель положите немного мелко нарезанного зеленого лука.
8. Сельдь разделайте на филе. Для этого удалите внутренности, отрежьте голову, помойте рыбу. Сделайте надрез по спине и руками отделите хребет. У двух филешек удалите кости (это удобно делать пинцетом). Так же разделайте вторую рыбу, чтобы получилось 3 филе.
9. Нарежьте рыбу кубиком или соломкой, как хотите. Выложите рыбу на зеленый лук.
10. Слейте с репчатого лука маринад через дуршлаг и выложите лук на рыбу.
11. Следующий слой — натертая на крупной терке морковь. Натирайте морковку тоже над салатником, как и картофель. Морковь нужно покрыть слоем майонеза.
Иногда в салат «Шуба» добавляют слой отварных яиц. По желанию Вы тоже можете это сделать.
12. Свеклу натрите на крупной терке. Лучше это сделать в отдельную миску. Если попадется свекла сочная, то этот сок сделает салат мокрым. Поэтому натрите свеклу отдельно и отбросьте ее на сито, чтобы стек лишний сок. Затем выложите эту свеклу на морковь.
13. Покройте свеклу майонезом.
14. Теперь можно украсить салат. Разделите лопаткой верх салата на полосы, шириной около 5 см. У яиц отделите желтки от белков и натрите на мелкой терке их отдельно. Зеленый лук мелко нарежьте. Морковь и свеклу натрите на мелкой терке. Свеклу откиньте на сито, чтобы стек сок.
15. Выложите две свекольные полосы по середине «шубы». Через одну полосу выложите натертую морковь.
16. Между свеклой и морковью положите яичный белок. Центральную полосу сделайте из желтков. Крайние полосы посыпьте зеленым луком.
17. Можете на морковке сделать майонезные точки.
18. Дайте салату настояться в холодильнике 1 час и можно подавать на стол. Такая селедка под шубой будет очень красиво смотреться на праздничном столе.
Праздничный вариант селедки под шубой в желе
Салат селедка под шубой можно сделать и в виде красивого торта. Как сделать такой праздничный вариант, читайте в этом рецепте.
Ингредиенты:
- филе сельди — 220 гр.
- отварная свекла — 300 гр.
- отварной картофель — 300 гр.
- отварная морковь — 300 гр.
- репчатый лук — 50-70 гр.
- майонез — 350 гр.
- вода — 100 мл
- желатин — 20 гр.
- соль, перец — по вкусу
Маринад для лука:
- вода — 100 мл
- уксус — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
Как приготовить селедку под шубой в желе.
1. Желатин залейте 100 мл холодной кипяченой воды. Размешайте хорошо и оставьте желатин набухать на 20 минут.
2. Лук нарежьте мелким кубиком, залейте его 100 мл воды, добавьте 2 ст.л. уксуса и 1 ст.л. сахара. Размешайте все, чтобы сахар растворился. Оставьте лук мариноваться на 20 минут.
3. Отваренные заранее овощи нужно натереть на крупной терке отдельно. Сложите картошку, морковку и свеклу в разные мисочки. Посолите и поперчите овощи по вкусу.
При натирании свеклы наденьте перчатки или обычный полиэтиленовый пакет на руку, чтобы остаться с чистыми руками.
4. Филе селедки нарежьте небольшими кубиками.
5. Лук отожмите от маринада и добавьте к рыбе, перемешайте.
6. Форму, в которой будет делать салат (она может быть любой геометрической формы) сполосните холодной водой и застелите пищевой пленкой.
7. Желатин нужно растопить на водяной бане. Только не давайте ему закипеть, иначе он утратит свои желирующие свойства.
8. Растопленный желатин смешайте с 350 гр. майонеза. Теперь положите 4 ст.л. этого майонеза в свеклу, перемешайте.
9. Положите подготовленную свеклу на дно застеленной формы, разровняйте ложкой.
Собирать салат нужно быстро, потому что майонез с желатином может быстро застыть. Если майонез все же застыл, поставьте его в миску с горячей водой, размешайте.
10. Картофель тоже смешайте с 4 ст.л. майонеза. Выложите половину картофеля на свеклу и разровняйте.
11. Далее смешайте майонез с селедкой и луком. Выложите рыбу третьим слоем на картофель.
12. На рыбу выкладывается оставшийся картофель.
13. Последний слой — морковь, смешанная с 4 ст.л. майонеза.
14. Форму нужно накрыть пленкой и поставит в холодильник застывать на 4 часа.
15. Когда «Шуба» полностью застынет, достаньте форму из холодильника, снимите верхнюю пленку. Накройте ее блюдом и переверните. Аккуратно снимите форму и пленку. На блюде останется очень красивый салат, который можете украсить тертыми на мелкой терке яичными белками и желтками, а также зеленью.
16. Подавайте к столу этот салат, который будет красиво смотреться на столе и в тарелке.
Пишите свои комментарии по этому прославленному салату. И обязательно читайте рецепты новых вкусных праздничных салатов, которые разнообразят Ваше меню.
Селедка под шубой в желе
Селедка под шубой в желе. Очередное издевательство над классикой
Я уже многократно издевался над классической “селёдкой под шубой”.
Но теперь я дошёл до апогея.
Я сделаю “селёдку под шубой” в виде желе.
Каждый слой будет заливаться на предыдущий.
Что получится в итоге – не знаю.
Но на вид что-то очень симпатичное и фотогеничное.
А вот вкусно это или нет, узнаем в процессе приготовления.
Почему бы и нет?
Запасаемся попкорном желатином и смотрим на увлекательный процесс готовки селедки под шубой в виде желе.
Ингредиенты:
● Селедка солёная – 350 гр
● Желатин 90-120 гр
● Свекла- 3 шт
● Лук красный -1 шт
● Картошка -4- 5 шт
● Сахар, соль, перец, зелень-по вкусу
● Майонез -150 гр
● Вода – 2 стакана и более
1.Процесс очень утомительный и трудоёмкий.
Каждый день такое блюдо не будешь готовить. Возни даже больше, чем с классической селедкой под шубой.
Прежде всего готовим исходные компоненты.
Нам нужно отварить картофель, свеклу и подготовить селедку с луком. И не забудем про майонез!
2.С селедкой и луком все просто.
Чистим красный или репчатый лук и нарезаем тонкими полукольцами.
Начнем заливку с нижнего слоя. Это будет селедка с луком.
Засыпаем желатин в холодную воду.
Берем стакан воды и пакетик желатина (30 гр).
Исходите из пропорции 1 пакет желатина примерно на 1 литр жидкости.
Дадим желатину набухнуть примерно 30-60 минут.
Затем вываливаем желатиновую массу в кастрюльку.
Добавляем ещё стакан воды и нагреваем воду.
До кипения не доводим! Ни в коем случае!
Просто помешиваем пока желатин полностью не растворится.
Сразу же снимаем с огня.
Используйте хорошую питьевую воду!
Даем желатину немного остыть. А теперь в отдельную миску выкладываем селедку с луком и заливаем желатином.
Селёдка должна быть порезана кусочками.
Если вы планируете делать селедку под шубой в формочках, то выливаем эту селедочно-желатиновую массу на дно формы.
У меня было много таких формочек.
Дадим желатину с селедкой. застыть. Это займет примерно 1-1.5 часа.
И лишь после застывания предыдущего слоя можно выкладывать новый слой.
Если слой плохо застывает, то делайте выводы-слишком мало желатина или слишком мало воды в слое.
Это можно отрегулировать добавлением воды.
Можно сделать следующий слой из майонеза и желатина, но у меня маленькая форма и я сразу выложил картофельный слой.
3.Картофельный слой делается так: делаем из картофеля жидкое пюре и добавляем желатин.
Опять исходите из пропорции, что 30 гр желатина идет примерно на 1 литр жидкости.
Возможно, вы положите маловато желатина и слои будут плохо застывать. Поэтому желатина можно взять и побольше, на всякий случай. 30-50 гр.
Смешиваем картофельное пюре и разбавленный водой желатин и перемешиваем.
Солим по вкусу. Имейте в виду, что желатин сглаживает вкус и картошка может показаться пресноватой.
Выкладываем слой картофеля с желатином и даем ему застыть в холодильнике.
Тоже примерно час на застывание.
Зависит от размера формы.
Если вы делаете селедку под шубой в силиконовой форме – обязательно смажьте дно, иначе желатиновая масса может прилипнуть к форме и конструкция будет испорчена. Можно делать перевёртыш в форме, а можно и сразу же выкладывать селедку под шубой в красивой баночке или плошке.
4.Итак, теперь очередь майонезного слоя.
Берем вкусный майонез и желатин с водой.
Перемешиваем и взбиваем венчиком. Заливаем поверх картофельного слоя.
Даем остыть в холодильнике примерно 1 час.
5.Остался лишь последний слой- свекольный.
Тут у вас есть два варианта.
Можно сделать слой из тертой свеклы со свекольным соком.
А можно сделать слой из свекольного сока.
Он смотрится эстетичнее, но вкус не такой насыщенный.
Солим по вкусу, смешиваем с желатиновой массой и оставляем в холодильник на охлаждение.
В принципе селедка под шубой в желе готова.
А теперь оставляем ее в холодильнике на ночь для лучшего застывания.
Как вы видите по фото, часть селедки под шубой я сделал в пластиковых контейнерах.
Один из них думал сделать перевёртышем, но потом передумал.
Такое желе сложно перевернуть без потери формы.
Мой рецепт довольно сумбурен, потому что тут все очень индивидуально.
Желатин бывает разным. Вкусы у всех разные.
Селедка под шубой в желе определенно получилась.
Вкус не такой насыщенный как у калссического рецепта.
Желе сделало продукты водянистыми.
Но как легкая оригинальная закуска оно вполне имеет право быть.
Буду ли я делать её ещё раз?
Точно нет!
Просто потому, что я найду ещё один способ поиздеваться над селедкой под шубой!
Свинни и селедка под шубой в желе
- Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. - Никакой регистрации!
- Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Готовим дома
Последние комментарии
Cельдь под шубой в желе: рецепт с фото пошагово.
Cельдь под шубой в желе: рецепт с фото пошагово.
Селедка под шубой, пожалуй, один из самых желанных салатов на праздничном столе. Всенародная любовь к нему обусловлена прекрасным сочетанием вкусов сельди и отварных овощей. Предлагаем сельдь под шубой оригинальным способом — в желе и слоями. Вкус тот же, но намного красивее!
Оригинальный рецепт сельди под шубой: слоями и в желе
В предлагаемом рецепте сохранены все лучшие характеристики известного салата, но изменена форма его подачи: все слои располагаются в обратном порядке. Кроме того, каждый слой пропитывается желированным майонезом.
В результате можно получить красивую форму сельди под шубой, воспользовавшись силиконовыми формами. Селедка под шубой «наизнанку» готовится столько же времени, сколько и обычный вариант этого салата – примерно 1 час.
Ингредиенты сельди под шубой в желе:
1. Малосольное филе сельди – 1 шт.;
2. Отварная свекла – 250 г;
3. Отварная морковь – 200 г;
4. Отварной картофель – 200 г;
5. Луковица – 1 шт.;
6. Майонез – 250 г;
7. Яблочный уксус – 3 ст. ложки;
8. Сахар – 1 ч. ложка;
9. Желатин – 25 г.
Приготовление:
1. Не все любят вкус и запах натурального лука, поэтому лучше замариновать его в уксусе — получится более мягкий и пикантный вкус. Нарезать лук очень тонкими полукольцами и замариновать в яблочном уксусе, добавив к нему сахар и 6 ст. ложек воды.
2. Желатин залить небольшим количеством воды (воды должно быть в 2 раза больше по объему, чем желатина). Оставить желатин набухать.
3. Филе сельди порезать средним кубиком (кусочки сельди не должны быть слишком мелкими и напоминать кашу, структура и мясистость сельди должны ощущаться во рту).
4. Натереть все овощи для «шубы». Только в нашем случае она будет находиться не сверху, а снизу.
5. Через 10 минут после замачивания желатин разбухнет. Теперь его нужно слегка подогреть на водяной бане, пока не получится однородная масса.
6. Перелить желатин в майонез. Хорошо все перемешать. Лук переложить к кусочкам рыбного филе. Добавить к луково-рыбной смеси 4 ст. ложки желированного майонеза. Хорошо перемешать. Емкость с желированным майонезом поставить в горячую воду, чтобы майонез не загустевал.
7. Начинаем укладывать слои для нашей сельди под шубой в оригинальном исполнении. В силиконовые формы положить 1-й слой селедки с майонезом. Уплотнить этот слой.
8. Можно воспользоваться в качестве формы обычным стаканом или салатником, застелив их внутри пищевой пленкой.
9. Картофель соединить с 4-мя ст. ложками желированного майонеза, хорошо перемешать. На 1-й селедочный слой уложить подготовленный картофель. Морковь смешать с 4-мя ст. ложками майонеза и выложить оранжевый овощ на картофель.
10. Точно так же поступить со свеклой, после чего уложить ее верхним, завершающим, слоем в формочки. Таким образом шуба для нашей селедочки создана. Все заполненные формочки отправить в холодильник.
11. Примерно через 20 минут блюдо «Сельдь под шубой в желе» застынет. Осталось вытащить его из формочек, перевернув при этом вверх дном.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов